Гриб Тополевая рядовка: описание, фото

Описание рядовки тополевой

В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.

Описание тополевой рядовки

Описание тополевой рядовки

Как выглядит подтопольник

Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.

У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.

Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.

Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.

Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

  • компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
  • у молодых грибов более насыщенный вкус;
  • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.

Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.

Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.

Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.

Родственные виды гриба

В защитных лесополосах и степях род Рядовка или Трихолома, представляют такие виды:

  • р. фиолетовая;
  • р. серая;
  • р. зеленая;
  • р. лиловоногая;
  • р. гигантская;
  • р. скученная;
  • р. желто-красная.

Описания видов отличаются преимущественно только цветом шляпки и ножки. Фиолетовую рядовку называют «синюшка». Изначально насыщенно-фиолетовый цвет шляпки у молодой особи, в процессе созревания меняется на бледно-лиловый. В отличие от других видов, имеет более плоскую форму шляпки.

Серую и скученную рядовки считают самыми вкусными видами. Рядовка скученная растет конгломератами, объединяясь на уровне плодовых тел. Их тяжело разделить, поэтому срезают сразу весь сросток.

Рядовка зеленая имеет характерный салатовый окрас шляпки, а у рядовки лиловоногой в фиолетовый цвет окрашена только ножка.

Наименее вкусной считают рядовку желто-красную. В период сезона в одном лесу встречаются практически все виды гриба. Если уверенности в съедобности найденных трофеев нет, лучше не срезать их.

Внимание! Очень часто вместо рядовки тополевой неопытные грибники собирают ее родственницу – рядовку волнистоножковую, которая способна вызвать при употреблении в пищу расстройство работы ЖКТ. Чтобы этого не произошло, помните, что рядовка тополевая не растет под хвойными деревьями.

Полезные свойства

В грибах содержатся полезные микроэлементы

В грибах содержатся полезные микроэлементы

Вид рядовка тополевая содержит массу полезных веществ. В его мякоти много клетчатки, которая очищает организм. Также она содержит микроэлементы: магний, калий, марганец, натрий. Зафиксировано присутствие витамина С.

Продукт низкокалорийный (около 25 ккал на 100 г), поэтому показан при диетах. Помимо этого, благодаря наличию клетчатки в данных грибах, человек ими быстро насыщается и долго не испытывает голод.

Противопоказания к употреблению

Не следует принимать в пищу рядовку тополевую, если есть проблемы с ЖКТ или печенью. Детям до 7 лет такие продукты вообще не дают. Уменьшить риск отравления получится при помощи правильной обработки и соблюдения правил сбора:

  • Не собирайте съедобные плодовые тела в местах загрязнений.
  • Не срезайте гриб, если точно не уверены в его съедобности.
  • Дома повторно переберите собранные трофеи и срежьте подозрительные места.
Читайте также:
Как сажать сидераты осенью в теплице

К сведению. Чтобы быть уверенным в том, что собранные грибы не несут в себе продукты деятельности человека, зайдите в лес на глубину не менее 500 м, даже если вам придется пропустить манящие полянки с рядовками.

В случае, если все же произошло отравление, при первых его признаках обращаются к врачу.

Применение

После всех проведенных процедур по подготовке плодов разрешено применять их в быту и в пищу. Рядовка тополевая применяется в кулинарии и народной медицине.

Кулинария

Рядовка тополевая, как и другой условно-съедобный лесной гриб, проходит несколько этапов обработки:

  • Вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток.
  • Отваривание не менее 15 минут в кипящей воде.
  • Промывание плодовых тел под проточной водой.

Ирина Селютина (Биолог):

Перед вымачиванием рядовку тополевую нужно обработать. Здесь трудность состоит в их тщательной очистке от лесного мусора и земли. Для того, чтобы очистка была качественной лучше взять мягкую щеточку, а кончиком ножа почистить пластинки. Если эту предварительную часть сделать недобросовестно, то ваша остальная часть работы не спасет ситуацию – банки станут взрываться.

Хранить емкость с грибами следует при температуре не более +16°С. После этого их маринуют, засаливают или жарят.

Из лесных грибов также делают грибную икру. Чтобы приготовить ее, отваренную мякоть (без ножек) измельчают блендером или при помощи мясорубки, тушат с луком, овощами и специями.

Их заготавливают на зиму в глубокой заморозке (отваренными), размораживают сразу в супе или на сковороде. Хорошо сочетаются мясистые шапочки с кашами, запеченным картофелем, гарниром из овощей.

В народной медицине

Отвары из рядовки тополевой не используют в качестве медицинского средства. Настои на плодовых телах также не рекомендуют употреблять без предварительной консультации с врачом. Частично используют экстракты для кремов и мазей в косметологии, но приготовить их в домашних условиях невозможно.

Способы выращивания

Гриб Рядовка тополевая хорошо поддается выращиванию на участке или подготовленной искусственной грибнице. Чтобы самостоятельно вырастить лесной гриб на участке, вам потребуется субстрат. Его готовят из смеси: торфа, земли и почвы для растений. На 5 кг субстрата берут:

  • 100 г мела;
  • 1 л воды;
  • 50 г мицелия.

После того, как субстрат будет готово вам необходимо:

  • смешать субстрат и мицелий;
  • поместить субстрат на грядки в затемненном месте( высаживают рядовки тополевые в условиях, близких к природным, – под деревом);
  • участок регулярно увлажняют, температура не должна падать ниже +20°С;
  • Через 2-3 недели добавляют слой земли в 5 см и повторяют процедуру.

Еще через пару недель появятся первые плодовые тела. После каждой собранной партии слой почвы увеличивают в среднем на 5 см. Осенью, когда температура упала ниже +5°С, грядку готовят к зимовке. Ее накрывают тканью, выкладывают сверху 10 см слой соломы или сухих листьев.

Тополевки выращивают и в закрытых помещениях. Там создают условия, максимально приближенные к естественным. Для этого создают важную для процессов жизнедеятельности грибов систему освещения и вентиляции. Плодоношение в этом варианте выращивания начнется только через 4 месяца.

Заключение

Рядовка тополевая растет в степных зонах умеренного климата. Родственные виды подтопольника отличаются по форме шляпок и цвету, есть даже имеющие синюю и зеленую окраску плодовые тела. Их в основном используют в кулинарии: народная медицина не предлагает рецептов с этим видом. Культура адаптивная и легко поддается выращиванию на участке или в закрытых грибницах.

Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Рядовка тополевая

Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • песочник тополевый;
  • забалуйки;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • песчаник;
  • морозики;
  • рядовка тополиная.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

Читайте также:
Бытовые стабилизаторы напряжения для дома и дачи

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Когда и где произрастает

Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

Химический состав

Подтопольник гриб

  • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

Полезные свойства

Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

  • антивирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующее.

Регулярное употребление продукта содействует:

  • выводу токсинов и шлаков;
  • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
  • повышению аппетита;
  • заживлению ран и язв;
  • нормализации артериального давления;
  • омоложению кожных покровов;
  • повышению иммунитета.

Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

Противопоказания

Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

  • холецистита;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • гастрита и язвы желудка;
  • хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
  • панкреатита.

Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

Схожие виды

Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

Рядовка скученная

  • Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.

тигровая рядовка

  • Рядовка тигровая. Отличить можно по месту произрастания. Подтопольника растут только под тополями и большими семьями.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16 о С. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб характеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.

Читайте также:
Как вырастить перец белозерка

Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.

Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.

Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.

Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.

Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.

Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.

Съедобная или нет рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потреблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.

Гриб рядовка тополёвая

Химический состав

По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.

  • В песочнике присутствуют витамины:
  • группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
  • С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.

Знаете ли вы? Рядовки — одни из немногих лесных видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания. При этом метод выращивания аналогичен методу разведения шампиньонов.

  • Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
  • фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
  • селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
  • калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жиры, природный белок и жиры.

Рядовка тополёвая

Тополёвка — низкокалорийный продукт, у которого на 100 г сырья приходится всего 20 ккал. Это делает возможным применение гриба в диетическом питании и при похудении

Полезные свойства гриба

Химические анализы рядовок и изучение их биологического состава установило, что они обладают широким спектром лечебных свойств:

  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • иммуностимулирующими;
  • противовоспалительными.
  • Систематическое применение продукта содействует:
  • очищению организма, избавлению от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • обновлению и восстановлению клеток печени;
  • заживлению ран и язв;
  • активизации защитных функций организма;
  • омоложению кожных покровов.

Описываемые грибы рекомендуется включать в рацион диабетикам, онкопациентам, людям, страдающим артритом и ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными расстройствами. Помимо этого, продукт относится к низкокалорийным, поэтому замечательно подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Читайте также:
Как и когда проводится вакцинация хорьков

Применение в кулинарии

Рядовка тополёвая пригодна в качестве еды. Для приготовления грибов подходят все кулинарные способы обработки: их отваривают, жарят, тушат, засаливают, маринуют. Под действием высоких температурных показателей тополёвки принимают светло-серый окрас и приятный, насыщенный грибной вкус. Они идеально комбинируются с луком, картофелем, мясом.

Существует множество различных рецептов приготовления подтопольников. Кулинары довольно часто сочетают их с рисом, гречкой, пастой. Вегетарианцы используют описываемые рядовки вместо мяса. Чтобы придать традиционному грибному блюду необычный привкус, их сочетают с различными овощами, пряностями и специями.

Маринованные рядовки

Непосредственно перед употреблением или дальнейшим использованием, к примеру, для засолки, рядовки рекомендуется тщательно промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде около 15–20 минут

Нужно отметить, что в пищу подходят и молодые, и более зрелые экземпляры. Также разрешается употреблять даже те грибы, которые оттаяли из-под снега после зимы.

Знаете ли вы? В Италии рядовки плодоносят не в конце лета, а в начале весны. Именно поэтому итальянское название грибов переводится как «мартовка».

Применение в медицине

Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.

  • Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
  • улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • стабилизировать артериальное давление.

Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстракты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, рака молочной железы и шейки матки.

Подтопольник в медицине

Возможный вред от гриба

Песочник, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы, поэтому перед потреблением нуждается в обязательной термообработке. Грибы могут оказать вред человеческому организму в том случае, если не соблюдать правил употребления и не учитывать главных противопоказаний.

  • К последним относятся:
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • любые недуги в стадии обострения.

С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается кушать грибы беременным и женщинам в период лактации. Не рекомендуется лакомиться дарами леса на ночь или натощак. Категорически запрещается употреблять сырые экземпляры.

Важно! Ядовитые экземпляры имеют более тонкую ножку, шляпку с пластинками серого окраса и наличием бугорка конической формы в центре.

При соблюдении всех вышеописанных правил принести вред рядовки не могут, однако существует высокая вероятность спутать их с несъедобными или ядовитыми «сородичами». Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, как выглядит гриб и чем он отличается от других.

Гриб подтопольник

Рядовка тополёвая — замечательный и ценный гриб, который обладает большим спектром полезных действий и может стать эффективным лекарством при многих заболеваниях. Особую ценность песочник представляет для людей, больных туберкулёзом, поскольку имеет способность подавлять негативное действие палочки Коха. Однако перед применением даров леса с терапевтической целью необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Грибы рядовка тополевая – фото, описание и выращивание

тополевая рядовка

Как выглядит рядовка тополевая, знают далеко не все, что ходят в лес за лисичками, маслятами, подосиновиками. Среди фото благородных грибов морозника или песочника, как в разных регионах называют представителя рода Рядовка, найти не удается, поскольку тополевка, размножается спорами, образующимися в пластинках, относится к условно-съедобным грибам, что немного горчат и требуют перед засолкой, маринованием, употреблением в блюдах продолжительного выдерживания в воде.

Ботаническое описание

Рядовка tricholoma populinum, формирующая микоризу с корнями тополя, характеризуется крупными размерами, горьковатым привкусом, пахнет свежемолотой мукой, не встречается в одиночку, а растет семьями, чем отличается от ядовитой тигровой рядовки, на которую похожа. Белые или кремовые пластинки у молодых грибов постепенно приобретает темно-розовый цвет, мясистая мякоть молочного оттенка под кожицей становится красно-бурой.

Рядовка tricholoma populinum

Где растет и когда тополевая рядовка

Пластинчатый гриб находят в листопадных лесах Северной Америки, Европы, Южной части России, в Поволжье, на Алтае, в средней полосе, в казахских степях, на Дальнем Востоке. Активно собирают тополевки в Сибири, хотя количество их видов здесь ограничено. Растут рядовки в искусственных посадках, уютно чувствует себя в смешанных лесах, приживаются на земле, загрязненной мусорными полигонами, свалками, где напитываются горечью, вредными веществами.

рядовка тополевая

Грибы, плодовое тело которых образуется ближе к концу лета, находят большими группами под тополями или рядом с деревьями, где они прячутся под опавшими листьями, и собирают до середины октября и даже в начале ноября.

Читайте также:
Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, фото, отзывы

Полезные свойства

Поскольку тополевка– гриб условно съедобный, для устранения горечи перед засолкой или маринованием этот вид рядовки нуждается в тщательном промывании, в продолжительном замачивании и отваривании.

Полезные свойства тополевки

Низкокалорийный продукт используется в диетическом питании, в повышенной концентрации содержит белки, ценится за богатый состав, в котором присутствуют:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды:
  • полисахариды;
  • микроэлементы.

Обнаружены в грибах кальций, марганец, селен, натрий, витамины, среди которых PP, K, холин. Рядовки усиливают иммунитет, уменьшают уровень сахара и холестерина, повышают стойкость к вирусам, предотвращают перерождение клеток, благодаря содержанию клитоцина и фомецина обеспечивают антибактериальный эффект.

Описание внешнего вида

Тополек, как ласково называют грибники представителя рядовок, развивается в земле, продолжительное время не поднимается на поверхность, но обнаружив один экземпляр под листьями, рядом находят целую группу.

Внешний вид тополевки

Шляпка

Чтобы не спутать populinum рядовку с ядовитым представителем рода Трихолома, стоит посмотреть, как выглядит тополевка на фото, и описание прочитать не помешает. Полусферическая шляпка, которая отличает молодой гриб от старого, с возрастом теряет выпуклость, приобретает вдавленную форму, покрывается трещинами, увеличивается в диаметре, достигая 5–15 см, отдельные экземпляры вырастают до 18.

Сухая поверхность оранжево-желтой, кремовой или коричневой шляпки с красноватым оттенком или зелеными пятнами в сырую погоду становится скользкой и блестящей, притягивает частички земли, покрывается соринками.

Волнистая края, характерные для молодой тополевки, разравниваются, и шляпка распрямляется, располагающиеся под ней светлые тонкие пластинки буреют.

Ножка

Обычно верхняя и нижняя часть гриба окрашиваются в один цвет – оранжевый, желтый, красно-коричневый. Растет прямо, обладает плотной текстурой мясистая ножка, которая слегка утолщается у основания, достигает в высоту 7 см, в ширину – от 20 до 40 мм.

Споровый песок

Группа микроскопических клеток тополиной рядовки защищает гриб от негативного воздействия, обеспечивает размножение. После созревания споры разносятся воздухом и водой на большое расстояние, попадая в благоприятные условия, образует тонкие нити, из которых развивается мицелий. Мучнисто-белый споровый порошок по мере старения грибов буреет, затем становится бордовым или коричневым.

Похожие виды

Внешне напоминает тополиную рядовку волнисто ножковая. Этот гриб при употреблении вызывает расстройство пищеварения и даже отравление, но в отличие от Tricholoma populinum растет в хвойных лесах, где морозник никогда не встречается. К ближайшим родственникам тополевки относят виды рядовки:

  • гигантскую;
  • зеленую;
  • серую;
  • лиловоногую.

Рядовка ядовитая

Синюшкой называют гриб, шляпка у которого окрашена в фиолетовый цвет, но у старых экземпляров насыщенный оттенок бледнеет. У скученной рядовки, что похожа на ядовитую, плодовые тела срастаются и не разделяются при срезке. Красно-желтую предстательницу рода Трихолома собирают реже, поскольку вкусом она не радует.

Польза и вред тополевой рядовки

Tricholoma populinum входит в список съедобных грибов IV категории, но представляет ценность как низкокалорийный продукт со сходным с мясом содержанием белков. Топольки привлекают ореховым вкусом, характерным запахом свежей муки. Гриб нормализует уровень сахара в крови и полезен диабетикам. Присутствие в составе природных антибиотиков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ дает лечебный эффект, употребление тополиновой рядовки:

  • активизирует выход из организма токсинов;
  • обеспечивает противовирусное действие;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает иммунитет;
  • приводит в норму давление;
  • тонизирует нервную систему.

Польза тополевой рядовки

Антибактериальные препараты, которые производятся из грибов, стимулирующих функционирование кишечника, выработку желудочного сока, предотвращают размножение микробов, используются при терапии туберкулеза.

Тополевая рядовка вбирает вредные вещества из загрязненной земли, которые способны вызвать у человека серьезное отравление. Переедание грибами, что долго перевариваются, чревато появлением дискомфорта и боли в желудке, скоплением газов, возникновение рвоты, расстройства, вздутием живота.

Как собирать рядовки тополиные

Плодовые тела у морозника образуются ближе к августу, когда с деревьев, под которыми они растут, начинают опадать первые листья, и температура воздуха остывает до 15°. Загребая рыхлые бугорки у основания тополей, выявляют группы небольших рядовок, что собирают, пока земля не покроется снегом.

Как собирать рядовки тополиные

Находят грибы вплоть до ноября, поскольку дерновая рыхлая почва, в которой они развиваются, толстый слой плотных листьев тополя, защищает плодовое тело от заморозков. Не употребляют в пищу рядовки, что растут рядом с железнодорожными колеями, автотрассами, свалками, поскольку мякоть грибов вбирает соли кадмия, ртути, олова, впитывает пестициды, отравляющие организм. Срезать в лесу советуют молодые топольки, которые меньше горчат, у таких грибов пластинки, что располагаются под шляпками, окрашены в нежно-розовый цвет.

Читайте также:
Все о голландских сортах картофеля

Как отличить тополевые рядовки

Семейство Трихоломовых насчитывает сотни видов, среди которых много ядовитых. Употребление таких грибов нередко заканчивается тяжелым отравлением и даже смертью. Подтопольника от несъедобных представителей рода отличает:

  • выраженный запах муки;
  • отсутствие бугорка в середине шляпки;
  • место роста плодового тела.

Тигровая рядовка

У ядовитой тигровой рядовки, которая хорошо себя чувствует и под лиственными деревьями, и рядом с хвойниками, мякоть, как и у подтопольника пахнет мукой, но шляпка покрыта темно-серыми чешуйками, которые располагаются полосами.

Цвет верхней и нижней части у съедобной рядовки подтопольник темно-желтый, оранжевый, коричневый, встречаются экземпляры кремового оттенка, но белых морозников не бывает. На гладкой поверхности чешуйки отсутствуют. Пластинки, что располагаются под шляпкой у молодых подтопольников, окрашены в розовый или молочный цвет, у старых грибов становятся бурыми.

Несъедобные виды рядовок, кроме ядовитой тигровой, выделяют отталкивающий запах, отличаются от тополька формой или оттенком шляпки. Самая вкусная представительница Трихоломных скученная рядовка имеет волокнистую мякоть, может расти далеко от деревьев, поскольку микорикозу с ними не образует, получает питательные вещества из земли.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Для удаления загрязнений, собранные грибы тщательно моют, чтобы избавить от горечи, выдерживают в воде и проваривают.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Как чистить тополевую рядовку

К шляпке и пластинкам гриба прилипают песчинки, листики, травинки, у основания остается грунт, от чего необходимо избавиться, поскольку это негативно сказывается на вкусе блюд и заготовок. У собранных рядовок тополевых:

  1. С помощью ножа отрезают конец нижней части, убирают червивые места.
  2. Мягкой щеткой, которую обрабатывают растительным маслом, протирают шляпку.
  3. Удаляют грязь, застрявшую между пластинками.
  4. Порченные на треть экземпляры выбрасывают. Чтобы долго не возиться с топольками, наливают в миску воду, насыпают соль с расчетом 1 ст. л на 1 литр, куда бросают грибы и оставляют на пару часов. Мусор размокает и оттирается губкой полностью.
  5. Надо ли вымачивать тополиную рядовку
  6. Для удаления горечи, присутствующей в мякоти, для уменьшения концентрации вредных веществ, накапливаемых плодовым телом, грибы выдерживают в воде. После замачивания рядовка тополевая прекращает крошиться, при наложении пресса перед засолкой, приобретают упругость, становятся вкуснее, выделяет более выраженный ореховый запах.

Чистка тополевой рядовки

Сколько вымачивать рядовку тополевую

Перед маринованием, приготовлением супов, соусов, заправок грибы на несколько суток кладут в прохладную воду, которую в жарком помещении часто меняют, чтобы не допустить брожения.

Когда шляпка приобретает упругость и перестает крошиться при надавливании, на что обычно уходит до 3 дней, рядовки извлекают из жидкости. Обязательно выдерживают условно-съедобные грибы в воде перед приготовлением из них первых и вторых блюд, перед консервацией.

Сколько варить рядовку тополевую

После вымачивания морозника в кастрюлю наливают слегка подсоленную воду, выкладывают грибы и ставят на огонь. Чтобы мякоть у рядовки оставалась упругой, не утратила органические кислоты, витамины, присутствующие в составе, тополевки проваривают от 20 до 25 минут. После обработки грибы маринуют, замораживают, используют для приготовления первых блюд, соусов, салатов, жарят с картофелем.

Противопоказания

Рядовки, как и другие грибы, нельзя давать детям до 14 лет, поскольку у них в организме не вырабатываются ферменты, способные переваривать тяжелую пищу. Не советуют употреблять тополевки старикам, женщинам при беременности и лактации, запрещены грибы людям с болезнями пищеварительного тракта, печени, среди которых:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит.

Рядовка землистая

Не стоит покупать тополиные рядовки, что продаются на стихийных рынках, вдоль трасс. Самостоятельно собранные экземпляры необходимо сразу же чистить и вымачивать. Злоупотребление грибами приводит к спазмам желудка, к диарее, провоцирует появление тяжести и боли в животе.

Способы приготовления

Для сохранения вкуса и запаха тополевки лучше не смешивать с маслятами, лисичками или боровиками, сочетать со множеством специй и жиром. Воду, в которой отваривают грибы, для приготовления супов не используют, а выливают. Чтобы замариновать 1 кг тополевых рядовок, берут:

  • по 1 ст. л сахара и соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 мл уксуса.

Сначала в кастрюлю наливают 0,350 л воды и ставят на огонь, после закипания, добавляют специи и проваривают 10 минут. В горячий маринад, который снова отправляют на плиту минимум на четверть часа, кладут грибы, после чего наливают уксус, прогревают смесь еще от 4 до 6 мин. В конце приготовления заправляют чесноком.

Способы приготовления рядовки

Полулитровые банки с крышками, в которые закатывают рядовки тополевые, стерилизуют в духовке или кипятят в воде не меньше 10 минут. Когда грибы промаринуются, на что потребуется месяц, выносят в подвал или отправляют в погреб.

Читайте также:
Как выращивать укроп петрушку лук в домашних условиях?

Для засолки 1 кг рядовок топольки складывают ножками вверх в эмалированную посуду, заливают водой, в которой растворяют 50 г кухонной соли, ставят груз, выдерживают несколько суток в теплом помещении. Для предотвращения закисания грибов и появления плесени сверху насыпают ложку горчичного порошка, хранят соленые тополевки в погребе.

Вкусными и ароматными получаются жареные грибы, которые подают с картошкой. Сначала топольки проваривают четверть часа, измельчают соломкой и выкладывают на сковороду, в которую наливают немного подсолнечного масла. Когда жидкость при нагревании испаряется, в тополевые рядовки насыпают горсть муки и специи. Дожаривают грибы, пока не образуется золотистая корочка.

Наиболее полезны для употребления топольки, заквашенные горячим методом, поскольку в таком виде они лучше усваиваются. Если проваривают 1 кг грибов, берут 30 г сахара и 60 соли, которые тщательно перемешивают с рядовками. На низ посуды выкладывают листики смородины, укропные зонтики, корень сельдерея, кориандр, зубчики чеснока, горький перец-горошек, сверху высыпают рядовки, смешанные со специями, и ставят груз.

Приготовление рядовоки тополевой

В теплом месте тополевки заквашиваются за 10 суток, а то и за неделю, затем грибы перекладывают в банки и выносят в подвал, через месяц их можно пробовать.

При заквашивании холодным методом грибы замачивают, но не проваривают, а заливают водой, в которой растворяют 40 г сахара и 4 ст. ложки, выдерживают полтора месяца без гнета. Хранят рядовки, заквашенные таким способом, в подвале не более, чем полгода.

Диетологи советуют использовать для заготовки условно-съедобных видов грибов, куда входят тополевые рядовки, горячий метод заквашивания, при котором их сначала проваривают и только после этого соединяют с солью и сахаром. При пересыпании специями сырые грибы выделяют максимальное количество сока, сквашиваются за короткое время, сохраняют горечь, плохо перевариваются желудком.

Выращивание грибов

Подтопольник рядовка приживается и развивается не только в природе, но и в созданных искусственно схожих условиях как в помещении, так и во дворе. Для выращивания на открытом воздухе, где гриб растет лучше, мицелий выкладывают в мешки и коробки, наполненные торфом, землей, или субстратом, и отправляют на грядки. Для посадки 50 г плодового тела тополевого гриба берут 5 кг почвы, в которую добавляют 1 л воды, насыпают 100 г мела и тщательно перемешивают. Приготовленным грунтом заполняют тару, что сверху прикрывают влажной землей и пленкой.

Субстрат для выращивания грибов

Для развития мицелия требуется:

  • температура, поддерживаемая на уровне 20°;
  • хорошая вентиляция воздуха;
  • повышенная влажность.

Когда плодовое тело обрастает почвой, емкости с субстратом ставят в тень. Первое семейство топольков появляется спустя 1,5 месяца от закладки мицелия, к чему приступают в мае. После сбора рядовок почву поливают, сверху добавляют мокрую землю. Перед наступлением заморозков грибную посадку утепляют опавшими листьями, сеном, сухой травой, иначе тополевки могут замерзнуть.

Рядовки собирают в помещении при создании для развития и роста мицелия условий, максимально приближенным к природной среде. Грибы нуждаются:

  • в повышенной влажности;
  • в постоянном поступлении свежего воздуха;
  • в хорошем естественном освещении;
  • в поддержании температуры, равной 12–15° тепла.

Как и при выращивании в саду или во дворе тополевой рядовки, торфом, землей или готовым субстратом, перемешанным с мелом, наполняют ящики или мешки, в которые сажают мицелий. Плодовое тело регулярно поливают, в емкость добавляют свежую мокрую почву.

Грибы тополевки ценят за приятный вкус и запах, используют для консервации, заморозки, заквашивают и солят, употребляют в супах, в соусах, в салатах и вторых блюдах, в жареном виде с картошкой, капустой, фасолью. Изучая по фото и описанию, как выглядит рядовка, грибы собирают в лесу, выращивают искусственным методом для собственных нужд и для продажи.

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

О славном жителе осенних лесов и большом друге тополей – Тополевой Рядовке – небольшом, вкусном и пахучем грибке, часто прячущемся среди опавших осенних листьев в тополиных рощах. О его особенностях, пищевой и кулинарной ценности и близких видах – двойниках.

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Рядовка Тополевая Tricholoma populinum – осенний гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, знаменитый своей привязанностью к тополям, уникальным запахом, похожим на запах лесного ореха и склонностью прятаться с головой под слоем опавших осенних листьев. В народе имеет множество похожих названий – Подтопольник, Тополевка, Песчаник, Тополек, Топольник, Песочник Тополевый, Грибы Топольки.

Внешний Вид

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.

Читайте также:
Как избавиться от различных видов клещей в домашних условиях?

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.

Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.

Где и Когда Растет

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Растет с августа по начало ноября под, и рядом с тополями в лиственных лесах с преобладанием осины. Распространена в Южной и Европейской части России, в Сибири., в Европе и Северной Америке. Может расти как в естественных тополиных лесах, так и в искусственных лесопосадках, парках, на опушках и вдоль дорог. Гриб особенно ценится в степной полосе России, где её массово собирают в защитных посадках и лесополосах. У этого гриба есть две характерные особенности;

  • Подтопольник обычно растет очень большими группами, что грибникам всегда на руку.
  • Этот гриб невысок ростом и чаще всего прячется под слоем упавшей листвы. Некоторые знатоки его поиска специально надевают обувь на тонкой подошве, чтобы «нащупать» гриб ногой под листьями.

Кулинарное употребление

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.

После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.

Существует спор между теми, кто спокойно жарит этот гриб и варит из него супы, и теми, кто считает его пригодным только для маринования и соления. Так или иначе, перед любым способом употребления, Тополиную Рядовку надо предварительно отмочить и отварить.

Маринование

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Для маринования этот гриб необходимо отваривать особым образом:

  • Приготовить и вскипятить слабоуксусный раствор.
  • Отварить в этом растворе грибы в течение 15 минут.
  • Разрезать луковицу на две части, опустить в растворс грибами и отваривать ещё в течение 10 минут.
  • После отваривания промыть грибы холодной водой.

Далее нужно приготовить маринад:

  • В литре воды размешать по 2 ст. ложки сахара и соли, добавить 3 средних зубчика чеснока, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого черного перца.
  • Смесь кипятят в течение 10 минут, затем вливают 2 ст. ложки уксуса.
  • Грибы плотно набивают в стериализованные банки, заливают маринадом и закрывают.

Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе.

Засолка

Для засолки уже отваренных грибов понадобится:

  • 2 кг. грибов
  • 3 стакана воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • 10 горошин черного перца.
  • 6 листьев черной смородины.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 3 лавровых листа.

Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и довести до кипения, затем добавить туда грибы и отваривать еще 15 минут. Затем выложить грибы в банки, залить отваром и закрыть банки.

  • Банки с горячим рассолом надо перевернуть, завернуть в теплый материал и оставить в таком виде на сутки.
  • Остывшие банки переворачивают обратно и хранят в темном прохладном месте.
  • Засоленные подтополевики можно есть через 40 суток после засолки.

Пищевая ценность

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Калорийность грибов рядовок на 100 гр. сырого продукта составляет 22 кКал

  • Белки – 3.09 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Зола – 0.85 гр.
  • Пищевые волокна – 1 гр.
  • Вода – 91.46 гр.

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Витамин С – 2.1 мг.
  • Тиамин – 0.081 мг.
  • Рибофлавин – 0.402 мг.
  • Никотиновая Кислота – 3.607 мг.
  • Пантотеновая кислота – 1.497 мг.
  • Витамин В6 – 0.104 мг.
  • Фолаты – 17 мкг.
  • Фолиевая Кислота – 17 мкг.
  • Холин – 17.3 мг
  • Бетаин – 9.4 мг.
  • Витамин В12 – 0.04 мкг.
  • Альфа – токоферол – 0.01 мг.
  • Витамин D – 0.2 мкг.
  • Эргокальциферол – 0.2 мкг.
  • Витамин К1 – 1 мкг.

В составе рядовок также содержатся: декстроза и глюкоза, аминокислоты и липиды, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, действующие как природные антибиотики. а также:

  • Глицин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
  • Фосфор, выполняющий транспортные функции в организме и стимулирующий костный и мышечный рост.
  • Калий, отвечающий за кислотно – щелочной и водно – солевой балансы в организме и заботящийся о нормальной работе сердечно – сосудистой системы.
  • Бетаин, укрепляющий межклеточные мембраны.
Читайте также:
Балконный Сад

Полезные Свойства

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Грибы рядовки успешно используются как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. При регулярном употреблении, рядовки:

  • За счет наличия в мякоти этих грибов клитоцина и фомецина, они оказывают антимикробное и антибактериальное действие.
  • Помогают стабилизировать артериальное давление.
  • Укрепляют сосуды головного мозга.
  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Помогают нормализации уровня сахара в крови.
  • Освобождают печень от токсинов.
  • Борются с переутомлением и депрессивными состояниями.
  • Стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы.
  • Оказывают иммуномодулирующее действие, выводя из организма свободные радикалы.
  • Предупреждает развитие раковых клеток.

Естественно, рядовки не являются клиническим лекарственным средством, и при намерении использовать их для лечения серьезных заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

У Тополиной Рядовки нет специальных противопоказаний к применению, поэтому к ней применимы стандартные правила для всех условно – съедобных грибов:

  • Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 5 лет.
  • Людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

Похожие Виды

Разнообразные грибы рядовки растут повсеместно, и многие из них внешне похожи на Tricholoma populinum. Вот описание двух похожих видов.

Рядовка Скученная Lyophyllum Decastes

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Гриб из семейства Лиофилловые, внешне по цвету и форме похожий на нашу героиню, но более мелкий – шляпка диаметром до 10 см. Кроме того, Рядовка Скученная потому так и называется, что её плодовые тела, почти всегда, срастаются небольшими кучками так, что их шляпки плотно перекрывают друг друга. Пахнет она также совершенно по – другому, поэтому перепутать её с Подтопольником сложно, хотя она тоже плодоносит осенью и,примерно, в тех-же местах. Lyophyllum Decastes тоже условно – съедобный гриб, требующий тщательного вымачивания и варки перед употреблением. Считается невкусным, но и у него есть свои поклонники.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей

Более близкий родственник нашей героини, зато не условно – съедобный, а ядовитый, причем содержащийся в этом грибе токсин до сих пор не изучен, поэтому настоятельно не советуем с ним экспериментировать. Похож на Подтопольник внешними очертаниями и размером. Также плодоносит осенью, но предпочитает хвойные леса. Главное характерное отличие от нашей героини – серый цвет шляпки и усеивающие её темные чешуйки.

Осень, до самого наступления морозов, дарит нам свои грибные дары, и Тополиная Рядовка – один из них. Дружба этого гриба с тополями – хороший ориентир для любого любителя тихой охоты, а склонность Подтопольника плодоносит огромными семьями, несомненно порадует удачливого грибника щедрым уловом. Главное – не забывайте заглядывать под опавшие листья.

Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Подтопольник

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Читайте также:
Бузульник зубчатый 'Брит-Мэри Крауфорд'

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Подтопольник

Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

    Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание подтопольника

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: