Грибы-двойники

Грибы-двойники

Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное.

Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самым опасным ядовитым грибом лиственных лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является бледная поганка, или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор вонючий и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

Мухомор – самый опасный двойник шампиньона

мухомор белый


По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с шампиньонами, зелеными или оливковыми сыроежками, зеленушками, поплавками. Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба – желчный гриб

желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет желчный гриб в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба – белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор краснеющий – можно спутать с ядовитым мухомором пантерным , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник оранжево-красный – малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята. Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – серно-желтого и кирпично-красного. Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Так, подвишень четко отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые), споровым порошком (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками); у говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.

Читайте также:
Береза: ботаническое описание дерева, виды, применение, где растет, сколько лет живет

Смертельно ядовитая волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii Bres.), широко представленная в лесах Карпат, может быть спутана с молодыми плодовыми телами съедобных шампиньонов, тем более, что у них пластинки вначале розоватые, а затем коричнево-красноватые. Поэтому следует обратить внимание на строение ножки. У всех шампиньонов ножка с кольцом, а у всех волоконниц, в том числе и волоконницы Патуйара, кольцо на ножке отсутствует.

Грибы съедобные и их двойники. Какие грибы собираем в лукошко?

Так уж повелось, что человечество любит «тихую охоту» на грибы. В наших широтах они появляются в середине лета и радуют нас до конца осени. Но далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые, вообще ядовитые и вызывают тяжелые последствия, и даже летальный исход. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать главные отличия правильных и ложных грибов.

Все дикорастущие грибы делятся на: съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые

  • Съедобные грибы применяют в кулинарных рецептах кухни по всему миру и добавляют каждому блюду свою пикантность.
  • Условно съедобные грибы, после длительной термической обработки, не причинят вреда здоровью. К ним относятся грузди, сморчки и осенние опята. Их следует поварить не меньше 40 минут, а затем хорошо промыть.
  • Ядовитые — это желчный гриб или горчак, чертов или сатанинский гриб, ложнодождевик и другие.

Очень часто, охотясь на грибы, попадаются те, которые вводят нас в заблуждение. Поэтому жизненно важно знать отличительные особенности съедобных и особенно ядовитых грибов.

Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

Дождевик грушевидный

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб — изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб – настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду — сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

белый гриб

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Сатанинский гриб

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Отличительная черта — это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку. Под шляпкой находится плотная губка светло-розового оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка шершавая.

Основной признак — после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Читайте также:
Боярышник сливолистный

Сатанинский гриб

Опенок настоящий и его двойники

Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она — светлая, со временем становится буроватой.

Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

Опенок

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

Ложные опята кирпично-красные

У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

Ложные опята кирпично-красные

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Маслята

Перечный гриб

Перечный гриб — очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Если перичный гриб придавить — он поменяет цвет и выделит жидкость красного цвета. Яркая желтая мякоть с серым оттенком, после среза становится алой.

Перечный гриб

Шампиньоны и их двойники

Шампиньон — самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва — именно то, что любят эти грибы.

Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

шампиньоны

Бледная поганка

Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего — это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду — она приобретает оранжевый оттенок.

Мухомор вонючий

Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

Гриб однозначно несъедобный и может привести к интоксикации даже при малейшем его количестве.

Мухомор вонючий

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка — живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Читайте также:
Как подготовить яблони к зиме: видео

Лисички

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта — лже лисички поражают червячки.

Лисичка ложная

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

Грибы-двойники: как отличить съедобный вид от ядовитого?

YouTube Instagram

Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый

Летние опята.

Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

Галерина окаймленная.

Ложноопенок серно-желтый.

Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

Шампиньон — бледная поганка (белая)

Шампиньон.

Бледная поганка.

Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)

Зеленая сыроежка.

Бледная поганка.

Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву — пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

Лисичка настоящая — лисичка ложная

Лисичка настоящая.

Лисичка ложная.

Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей — волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной — более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

Читайте также:
Златогузка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Белый гриб — желчный гриб (горчак)

Белый гриб.

Желчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Грибы Беларуси

Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные — известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные — малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба — фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб — по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких — 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

ЭкоГид: грибы

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Я иду домой

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники

До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.

Ядовитый засланец в корзинке

Ядовитый «засланец» в корзинке

Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.

Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.

Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Читайте также:
Как правильно сделать парник своими руками фото

Желчный гриб и белый гриб:

Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб:

Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.

Опята

Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.

Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый

Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный

Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Шампиньон

Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.

Бледная поганка

Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.

Перечный гриб

Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.

Лисички обыкновенные

Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички

Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.

Условно-съедобные грибы

Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом.

Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.

Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.

А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.

Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.

  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.

Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.

Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.

А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.

  • Самые удивительные грибы мира
  • Осень – грибная пора!

За частую, ядовитые грибы схожи со съедобными. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник со стажем с трудом отличит. Сейчас, когда пора сбора грибов в нашей местности в разгаре, ваша статья поможет избежать непоправимого. К представленным вами грибам я добавлю Млечник серо-розовый

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.
Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.

Читайте также:
Как вырастить комнатную мимозу

А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой.

Бледная поганка очень похожа на сыроежки.

Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета.

Млечник серо-розовый — условно-съедобный гриб, не ядовитый.
Говорушки есть съедобные, а есть несъедобные, про какую именно пишете?

От себя добавлю: опёнок летний и ядовитый аналог — галерина окаймлённая, как отличить:
1) у галерины ножка как-будто в белом налёте
2) опёнок практически всегда влажный, галерина сухая.
3) по шляпке, см.фото

В общем-то я имела в виду говорушку беловатую. О Млечнике серо-розовом не буду с вами спорить, но для меня, если токсины данного гриба накапливаются в печени и почках и воздействуют на здоровье, то этот гриб ядовит.

Спасибо огромное за дополнение! И тогда я расскажу еще об одной особенности сбора грибов. Пусть это прозвучит особенно странно, но лучшие сборщики — мужчины, а лучшие «обработчки» — женщины. Но мужчины иногда не могут отличить цвета, так как именно среди них встречаются дальтоники (у меня в родне такие были). Так вот именно они могут спутать оттенки, и поэтому их «урожай» может нести опасность. Эта «байка» имеет под собой серьёзные основания и опасения, так как родственник был связан по увлечению спортом с лесными территориями, а не мог отличить коричневый и зеленый. Вот так и не стал заядлым грибником, часто к жене за «утверждением» продукта обращался. А еще по своему оптыу скажу крамолу про свою любимую литературу советского периода. Полиграфисты иногда такие цвета грибов изображали, что можно было уйти в мир иной после первого же гриба. Сейчас переводные справочники просто чудо!

Соглашусь с вами, Елена по поводу мужчин. У меня в семье лучший сборщик грибов, мой супруг. Он ходит на «тихую охоту,» а я уже эти трофеи обрабатываю. Хотя и маринует он лучше меня.

Конечно, вы правы, лучший едок грибов тоже мужчина. Сам собирает, сам маринует, большей частью сам ест.

Большое спасибо за очень полезную информацию. Мы с мужем любим собирать грибы. Если не удастся съездить хоть раз по грибы, то считаем, что год потерян. Собираем, в основном, маслята и опята, т.к. в других грибах сомневаемся. Теперь будем ориентироваться лучше.

Вот что я так и не научилась определять с уверенностью, так это опята. Поэтому просто не собираю — для надежности и безопасности Хотя иногда бывает даже немного досадно — например, когда вот на такую красоту наткнешься:

Только посмотрите, сколько их там.

Кольцо на ножке гриба присутствует, но, хоть все признаки съедобного гриба налицо, я понимаю, что есть их все равно не смогу — слишком сильно предубеждение

Тем более, рядом — вот такой пенек

Это ведь не опята. Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется.

А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Только от тех, что на первом фото, они изрядно отличаются. У этих нет кольца на ножке; сама ножка полая внутри. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Появляются обычно в сентябре

Еще одна извечная головоломка — моховики, дубовики, козлята… Те моховики, к которым я привыкла и которые безошибочно распознавала в лесах Северо-Запада, здесь — в Средней полосе — почему-то не попадаются. Зато есть множество грибов, очень на них похожих

Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? И что за грибы все же у меня на фотографиях?

Да, Марина, задали Вы мне задачку по определению, которую я буду решать «частями»! Конечно сложновато так сразу определить, но я попробую выдвинуть свои версии, а Вы попробуйте сделать запрос в сети по моим ответам, и тогда скажете, этот гриб или нет.
Итак, фото 1,2,3 (что-то похожее на опята) а также фото 5 на мой взгляд очень похоже на Armillaria borealis и Pholiota terrestris. Вообще, история с опёнком северным такая интересная, что научные мужи скорее на эту тему больше не знают, чем хотелось бы.
На фото 4 — опёнок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
На фото 6 — рядовка чешуйтая (Tricholoma imbricatum). Видно только верх шляпки, так что лучше его сравнить со множеством других фото в сети.
На фото 7 — масленок (моховик) желто-бурый (Suillus variegatus). Шляпка его не слизистая, так что иногда его называют моховиком, и его можно так рассматривать с хозяйственной точки зрения. Я не очень рассмотрела ножку, Вы её сравните по другим изображениям.
Перечный гриб очень интересен! Его тоже у нас относят к маслятам, кожица у него не отделяется от мякуша, не слизистая, но липкая. Ножка и трубочки светлее шляпки, цвет довольно интересный, я его называю «горчично-коричневый» или «пряничный» (у нас темные пряники в разрезе именно такого оттенка). По сравнению с козляком он меньше, темнее, трубочки более коричневые, немного побольше, как буд-то их расковыряли. Думаю, что именно цвет и форма трубочек его отличительная черта.
Да, истинные микологи посмеются над таким нашим определением по фото, ведь тут надо и пощупать, и понюхать, и лизнуть, и в микроскоп посмотреть на споры, да и понаблюдать как развивается плодовое тело. Да и не излишне посмотреть в каком лесу и под какими деревьями растут грибы. Вообще, интересное это дело — определять вид гриба, довольно увлекательное! Напишите, Марина, какие будут результаты «сверки», очень уж мне интересно.

Читайте также:
Как подготовить лилии к зиме в средней полосе России

Моховик при варке чернеет.

Грибы, похожие на опята с точками, чечевичками — вкуснейший гриб чешуйчатка.

А другие опята, у которых пятнышко посередине шляпки — опенок летний.

Вот сейчас дам описание из справочника. Это одна длинная цитата! Может, подобная цитата еще где-нибудь в инете есть.

«Опенок летний. Kuehneromycesmutabilis. Шляпка диаметром до 7 сантиметров, тонкомясая, плосковыпуклая, со сглаженным бугорком, в молодом возрасте снизу затянута паутинистым частым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная – в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным запахом свежей древесины и с приятным вкусом. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позднее ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 сантиметров, толщиной до 1 сантиметра, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой верхней поверхностью кольцом, выше его беловато-кремовая, ниже черно-бурая, более чешуйчатая.

Растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Особенно хорош в жареных, тушеных блюдах и в супах. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.

Имеет сходство с опенком настоящим, отличаясь от него более темной двухцветной шляпкой и ржаво-бурыми пластинками, а также со съедобным ложным опенком серопластинчатым, у которого пластинки серого цвета, ножка шелковисто-гладкая, палевая. Похож на несъедобную галерину окаймленную, но у нее ножка без чешуек, кольцо на ножке почти незаметно. Имеет сходство и с ядовитым опенком ложным серно-желтым, но у того пластинки серно-желтые, потом зеленоватые, ножка светло-желтая, внизу буроватая.»

Как отличить благородный гриб от его опасного двойника

Август - самый грибной месяц лета.

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Белый гриб.

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Подосиновик

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

Подберезовик

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Читайте также:
Как выращивать африканского сома в домашних условиях?

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Лисичка

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

Опята

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Ложные опята

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Груздь. Фото: agroflora.ru

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

Срезаем в корзину:

Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

Шампиньон.

Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.

Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ

На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу – занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС.

1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.

2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров, клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%.

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%. Фото: Алексей БУЛАТОВ

3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка – помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.

4. Заблудились? Оставляйте следы. Главное не паниковать. Попробуйте позвонить по номеру спасателей -112. Если нет связи, прислушайтесь. Рядом может быть железная дорога, автомагистраль, река. Идите на шум. Выйти на дорогу – большая удача. Если кругом тишина – закрепите на дереве записку: потерялся 31 июля 2018 года в 20:00 вечера, Вася Петров, 15 лет. Чтобы листок увидели нужно закрепить рядом яркий лоскуток от одежды. Постарайтесь оставить несколько таких записок. Везде указывайте время, дату и имя.

Читайте также:
Декоративные кустарники для Урала и Сибири: фото и названия

Где искать грибы в Свердловской области.

5. Костер спасет от холода и зверей. На открытой поляне нужно вырыть небольшую яму и развести в ней костер – яма нужна для того, чтобы не устроить в лесу пожар. Для розжига подойдет береста и мелкие палочки. Дым костра поможет найти вас с самолета, отпугнет диких животных, согреет.

6. Ешьте лопух и пейте росу. Если запасы еды и воды иссякли, то можно кушать грибы и ягоды. Но только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. А еще можно подкрепиться лопухом. Нужно выкопать корни, очистить и пожарить на костре – на вкус они напоминают картошку. Съедобна и кора деревьев. Только мягкая ее часть. Просто очищаем кору и жуем. Пить можно только из проточного водоема. А по утрам можно собирать росу с листьев.

7. Если встретили диких зверей – не реагируйте. Спасатели уверяют, что если не кидаться на животное, то оно и не тронет. Дикие звери редко подходят к людям, тем более, чаще всего, они просто идут по своим делам. Не нужно делать резких движений, лучше тихонько отойти назад. Даже если увидите змею, не надо ее ловить за горло, будто вы Рембо. Просто идите дальше.

КСТАТИ

Можно ли есть городские грибы?

– Зеленая зона Екатеринбурга – 50 километров. В этом радиусе можно собирать все что угодно, – делится миколог, заведующий лаборатории Института экологии растений и животных Виктор Мухин. – В том числе и шампиньоны. Они растут в Харитоновском парке, в Юго-западном лесопарке, на Уктусе. Другой вопрос, зачем их собирать? Городские шампиньоны, как и другие грибы, накапливают вредные вещества. Если много их съесть, то можно богу душу отдать.

В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды.

В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды. Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРИБОВ В ЛЕСУ НЕТ?

Самый простой вариант – купить. Но где? В основном в магазинах продаются, вешенки и шампиньоны. На подложках или замороженные. На трассе брать грибы – страшно. Но всегда можно пойти на рынок. Килограмм лисичек, например, обойдется в сумму около 500 рублей, белых грибов в 1400, сушеных маслят – столько же.

– На ярмарках грибами торгуют индивидуальные предприниматели, которые не сами собирают грибы, а закупают их у поставщиков, либо нанимают людей, которые собирают грибы в лесу, – рассказывает Максим Рахманов, директор МКУ «Центра организации выставок и ярмарок». – Грибы это не продукция животного происхождения. Контроль они не проходят. Риск того, что покупаешь на рынке ведро грибов, а в него затесалась шляпка поганки, не исключен, хотя на практике за 2,5 года такого не было.

Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки.

Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

– Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, – говорит миколог Михаил Вишневский. – Это не опасно, но и радости от этого никакой. Присмотритесь, пощупайте. У старых белых грибов ножка ватная, а шляпка желтоватая.

Закон запрещает торговать грибами на рынке людям, которые собрали их сами. Делать это могут только юридические лица, у которых есть товарно-сопроводительные документы на грибы. Если вы все-таки купили грибы на рынке, не надо слепо бросать их в кастрюлю. Сначала переберите и убедитесь, что из них все съедобные и с ножками. А те, что без ножек – одни шляпки – лучше выбросите, чтобы не рисковать.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Екатеринбургский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», ул. Мамина-Сибиряка, 52, оф.302, Екатеринбург, ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 620075, контактный телефон: +7 (343) 237-25-51.E-mail: kp.ekb@phkp.ru

Читайте также:
Выращивание фиалки рогатой из семян в домашних условиях

Ядовитые грибы России, которые легко можно перепутать со съедобными двойниками

Несмотря на то, что в супермаркетах можно найти грибы практически в любое время года, многие любят самостоятельно собирать эти дары природы. Грибной сезон в самом разгаре, однако в лесу нас поджидают не только лисички и маслята, но и их коварные двойники — ядовитые грибы. Они настолько похожи на своих благородных собратьев, что способны ввести в заблуждение неопытных грибников. Конечно, грибники со стажем без особого труда отличат настоящие опята от ложных, ну а тем, кто не уверен в своих знаниях, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой грибов, у которых есть ядовитые родственники, похожие на них, как две капли воды.

Лисичка и ложная лисичка

Лисички

Лисички

Не спешите радоваться, обнаружив в лесу поляну ярко-оранжевых пластинчатых грибов, так как они могут оказаться несъедобными. Для того, чтобы выяснить истину и понять, стоит ли положить в корзину вашу находку, необходимо разломить шляпку гриба. У опасной ложной лисички из места разлома будет выделяться белый сок, а в случае со съедобным грибом такого не произойдет.

Ложные лисички

Ложные лисички

Маслята и перечный гриб

Казалось бы, внешний облик маслят знаком всем, даже людям, далеким от дачной жизни и походов в лес за грибами. Но и у маслят есть опасные родственники, способные сбить с толку не слишком опытного грибника — перечные грибы.

Маслята

Маслята

Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть нежного желтого цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Если перед вами поверхность коричневого или красноватого цвета — оставьте это в лесу.

Перечный гриб

Перечный гриб

Сыроежка и бледная поганка

Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.

Сыроежка

Сыроежка

Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек. Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире. Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.

Бледная поганка

Бледная поганка

Белый гриб и его двойники

Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.

Белый гриб

Белый гриб

Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев. Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная.

Желчный гриб Сатанинский гриб (болет сатанинский)

Опята и ложные опята

Если королевские опята обладают яркой внешностью и их сложно с чем-то перепутать, то вот обыкновенным опятам не так повезло. Им пытаются подражать сразу две разновидности ложных опят — с желтым и оранжево-кирпичным окрасом шляпки.

Королевские опята Опята осенние

Но не стоит пугаться и избегать опят, так как в этом случае все довольно просто. Обе эти разновидности отличаются от съедобного оригинала отсутствием «юбочки» на ножке. Совет: обращайте внимание на ножку и тогда никогда не ошибетесь при сборе опят.

Ложноопенок серно-желтый Ложные опята

Теперь вы знаете о том, как избежать присутствия нежелательных видов в своей грибной корзине. И помните, что даже длительная термическая обработка не способна избавить от токсинов такие виды, как бледная поганка и ложноопенок серно-желтый.

Отправляясь в лес, не забывайте, что на природе вам могут встретиться не только ядовитые грибы, но и опасные змеи. О том, какие ядовитые змеи обитают на просторах нашей страны, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: