Грибы Ленинградской области : фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Леса районов 47-го региона богаты на урожай не только в самый разгар грибного сезона — конец августа и сентябрь, но и ранней весной в апреле. Апрель — дебютный месяц для строчков и сморчков. В летние месяцы лес так же не оставит грибников без “улова”. Первые подберезовики и подосиновики начнут появляться уже в июне, их сменят белые подгрузди и маслята. Июль порадует грибников рыжими красавицами — лисичками, боровиками, рыжиками и разноцветными сыроежками. Большая часть грибов господствует в августе — начале сентября: подосиновики, белые грибы, опята, лисички, волнушки и белушки, грузди.

Грибы— не цветы! Нельзя вырывать их из земли. Аккуратно срезайте ножку не повреждая грибницу, либо выкручивайте гриб. Собирать грибы лучше в плетеные корзины, так они сохранят свой товарный вид.

Грибы весеннего сбора

Как только температура воздуха перестанет опускаться ниже -10 С и стабилизируется, преодолевать непогоду начнут первые весенние «грибы-подснежники». В это время их лучше всего искать в лесу на прогретых солнцем полянах и возвышенностях, в молодой траве, а так же стволах деревьев.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Несомненные чемпионы весеннего сбора. Пик этих привлекательных грибов с удивительными вкусовыми качествами приходится на конец мая. Шляпки морщинистые, по внешнему виду напоминают ядра грецкого ореха. Цветовая гамма зависит от возраста плодового тела. Чем светлее шляпка, тем старше гриб.

Сморчки предпочитают влажную, но при этом прогретую солнцем почву, поэтому ранней весной их можно встретить в прошлогодней листве, вблизи ручьев, ям и канав с водой, вблизи лесных дорог. Произрастают группами, преимущественно в лиственных лесах (осиновых или березовых), а так же хвойных и горелых лесах.

У сморчков есть довольно симпатичный друг — строчок обыкновенный. Предпочитает смешанные или хвойные леса, молодые сосновые посадки. Чаще всего его можно встретить на хорошо прогретых участках леса, возле лесных дорог и канав, на полянах, среди коряг, пней, сухих веток и бересты.

Поздней весной, с майскими заморозками, урожайный слой строчков и сморчков сдвигается на конец мая, начало июня.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Растут в борах, ельниках и смешанных с сосной лесах. Появляются ранней весной в апреле, обильно группами начинают расти в мае. Растут на опавших и погруженных в землю шишках. Съедобна у этих грибов только шляпка.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Без ярко выраженного грибного аромата и вкуса. Предпочитает гниющую березовую или осиновую древесину, но можно встретить на больных деревьях и пнях, большими группами, с мая по сентябрь. Языковая головка небольшая, веерообразная, бело-серого цвета. Ножка боковая, волосистая. В пищу употребляют только молодые грибы, с возрастом мякоть становится жесткой, плодовое тело желтеет.

Все вешенки — съедобные, но разновидность с апельсиновыми шляпками сильно горчит, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Условно-съедобный гриб семейства Шампиньоновые. Съедобен он только первые несколько дней, пока тело имеет грушевидно-шарообразную форму, белый цвет и легкую шиповатость. Предпочитает открытые поляны с травой, луга и леса с хвойной или лиственной почвой. Пик плодоношения приходится на июнь, начинает появляться в конце мая. Большие группы можно встретить вплоть до конца сентября. В пищу потребляют в первые сутки после сбора.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Съедобный гриб, который буквально браслетом облепляет трухлявые пни или гниющую древесину. Любит влагу. Первые опята появляются в теплую пору: конец мая и начало сентября. В лиственных или хвойных лесах. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета. Характерной особенностью этих грибов является их аромат со слегка уловимой медовой ноткой. Шляпка гриба широкая и темная, ножка прямая и длинная, темно-бурого цвета.

«Осенние» опята, в отличие от своих «летних собратьев» предпочитают живые деревья, являясь своего рода «захватчиком-паразитом» для них.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Грибы летнего сбора

Летом, не дожидаясь осени, корзины грибников начинают наполняться благородными экземплярами, а грибные урожаи набирают свои обороты. Со второй половины июля возрастает активность подосиновиков и подберезовиков, лисичек и сыроежек, в конце месяца к ним начинают присоединятся белые грибы. Начиная с августа свою активность проявляют осенние опята. Если погода благоприятная, грибы можно встретить где угодно: под деревьями, на полянах, вдоль лесных дорог, канавах и даже городских скверах.

Плодоносит плотными группами. Пик приходится на конец лета. Однако, при ранней и теплой весне, коричневые, красно-бурые или желто-бурые шляпки начинают появляться уже в конце мая. Ночные заморозки отодвинут их первое появление на конец июня. Предпочитает молодые сосновые, либо смешанные с соснами леса, хорошо прогреваемые места на опушках и просеках, песчаные почвы.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Пожалуй самый непривередливый грибной обитатель, прекрасно себя чувствующий как в хвойных, лиственных, так и в смешанных лесах. Ее можно встретить практически в любом лесу, даже в месяцы безгрибья. Впрочем, именно в такие месяцы сыроежки в основном и собирают, когда в лесу нечем больше поживиться. Грибы начинают появляться уже в начале июня, но активнее слой растет в конце лета—осенью. Цветовая гамма шляпок отличается большим разнообразием, но все виды являются съедобными.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Съедобный гриб, название которого говорит за себя. Первые грибы появляются в березняках в июне. Растет как поодиночке, так и небольшими группами. У обабка очень быстрый темп роста, созревая к 6-му дню, он полностью теряет свою ценность и внешний вид. Болотные подберезовики имеют светло-серую окраску шляпок, в то время как шляпки гробовика и подберезовика обыкновенного имеют коричнево-бурые цвета, вплоть до темно-коричневого.

Читайте также:
Как вырастить и размножить пеларгонию

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Небезызвестный всеми съедобный гриб, с коренастыми ножками и желто-бурыми или красно-бурыми шляпками. Первые грибы появляются в конце июня, как правило, это колосовики с желто-бурыми или белыми шляпками. Обитают в осинниках и смешанных лесах. К середине лета, лес нас радует красными подосиновиками. В сухое время года соседствуют с осинами, дубами и березами. В конце лета и осенью на свою вахту заступают сосновые и еловые красноголовики, обитатели елово-березовых лесов и сосняков.

У всех представителей подосиновиков мякоть на срезе быстро синеет, а затем чернеет. Ложные подосиновики на срезе розовеют и буреют.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Любимица грибников, за бесчервивые яркие шляпки и насыщенный вкус. Любит смешанные и лиственные леса. Многочисленными группами произрастает в сырых местах среди травы, мха и прошлогодней листвы. Первые слои ярко-оранжевых вывернутых зонтиков начинают появляться уже в июне, поздние грибы являют себя миру в сентябре. В грибные года они бьют рекорды по урожайности.

С середины сентября лес активно наполняют ворончатые (трубчатые) лисички, которые можно собирать даже в заморозки. Текстура мякоти у них более нежная, чем у желтой лисички, вкусовые же качества полностью совпадают.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Любимец корзинок, «охоту» за мясистыми плодовыми телами ведет каждый грибник. Еловые и сосновые представители этого вида, самые ценные экземпляры. С коренастыми, плотными ножками и шоколадно-бурыми шляпками. Растут, как правило, в еловых и сосновых лесах, под березами. В засушливое лето предпочитают тенистые и влажные чащи, в дождливое лето селятся на солнечных опушках. Пик плодоношения приходится на конец лета и осень.

Ложные грибы, внешне схожие со съедобными боровиками, всегда на срезе мякоти розовеют. К тому же их плодовые тела не бывают червивыми.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Неприхотливый условно-съедобный гриб, обитатель лиственных и хвойных лесов с мшистыми местами. Пластинчатые грибы с красными или бурыми шляпками с выпуклым бугорком в центре. После срезания, сразу же выделяется серо-белый, водянистый млечный сок. Собирать горькушку можно уже в конце июня, вплоть до выпадения снега. Произрастает обычно группами, по 10—15 экземпляров.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Условно-съедобный гриб, предпочитает густые и влажные лиственные леса, березняки и сосняки. Выбирает опушки, край леса, траву и затененные участки леса. Любимец слизней. Шляпка светло-коричневого цвета, имеет форму полушария со скользкой поверхностью. На обороте пластинки выделяют желтоватую жидкость. Появляется в июле. Молодые валуи собирают до октября.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Съедобный деликатесный гриб семейства Шампиньоновые. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму шляпки, с ростом шляпка разрастается и становится плоской, напоминая по виду широкий колокол с темным возвышением по центру и чешуйчатым рисунком. Предпочитает светлые и открытые места в лесу (поляны, опушки, вырубки, луговину). Произрастает группами, рядами или кругами. Первые грибы появляются уже в июне, собирают зонтики до октября.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Съедобный гриб, ценностью у которого являются полу шаровидные мясистые шляпки ярко-желтых оттенков, с россыпью «ржавых» чешуек. Молодые плоды более яркие с загнутыми вверх краями шляпки. При высокой влажности поверхность гриба становится скользкой. Кучкуется сростками на стволах берез и древовидных ив, а так же пнях. Собирают с июля по ноябрь.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Помимо вышеперечисленных представителей, любители грибов могут разнообразить свое меню:

    и мокрухами.
  • Трутовиками и дубовиками.

Грибы осеннего сбора

Сентябрь—самый плодовитый осенний месяц, несмотря на то, что грибные шляпки сложнее рассмотреть в яркой листве. Это время белых грибов, подосиновиков, моховиков, лисичек, а так же солонины: опят, груздей, волнушек и рыжиков. Если октябрь радует теплой погодой, поискать грибы можно под деревьями и возле пней. Но многие грибники именно в этот месяц закрывают «сезон охоты» и убирают свои корзины до следующего года.

Любят свет, смешанные и лиственные леса. Встречаются на краю леса и опушках, вдоль дорог и лесных тропинок. Пик плодоношения приходится на август и начало сентября. Растут огромными семьями.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Растет во всех лесах где произрастают березы, начиная с середины лета. Большинство волнушек предпочитают открытые места с достаточным количеством света. В сухое время прекрасно себя чувствуют под густыми кустами или деревьями, в ельниках и даже буреломах.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Соседствует рядом с сосной и елью, особую любовь питает к молодой сосновой поросли. Предпочитает опушки и возвышенности, прячется в невысокой траве и под листьями с северной стороны деревьев. Всегда растет колониями из разновозрастных экземпляров.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Наряду со съедобными грибами в лесу произрастает множество их коварных несъедобных двойников и ядовитых собратьев. Прежде чем предаться грибному безумию, изучите ложные грибы, чтобы с точностью определять их коварную маскировку под съедобных товарищей.

Грибные места Ленинградской области

У каждого «гриболова» есть свои заветные грибные местечки с тем, или иным видом грибов. Новичкам сложнее. Не каждый лесной массив радует грибным разнообразием и урожайностью, а бродить наугад в поисках грибов, пустая трата времени. К тому же, лесные «обитатели» известны своим мастерством маскировки.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

В сухой год лучше искать грибы в низинах и вблизи водоемов. В дождливое время, грибы охотнее растут на возвышенностях и открытых участках (опушки, вырубки).

Читайте также:
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

Предлагаем вам подсказки по самым популярным грибным направлениям Ленинградской области, а сотни доверху наполненных корзин, тому подтверждение.

Всеволожский район

Преобладают сосновые леса и ельники, вересковые и лишайниковые боры.

Направление к поселку Ковалево, славится богатым слоем подберезовиков, приятным бонусом послужат и белые грибы. Вблизи деревни Керро, грибников порадует слой маслят. В районе станции Девяткино и Кавголово облюбовали лес лисички, подберезовики и боровики. Лес рядом с поселком Осельки царство подосиновиков, маховиков, белых грибов и подберезовиков. Вокруг Лемболовского озера лесной массив подарит вам боровики, лисички, маховики и подберезовики.

Выборгскский район

В лесах произрастают в основном ели и сосны.

Неподалеку от поселка Первомайский корзинка красноголовиков с подберезовиками вам обеспечена. Лисичками, сыроежками и подосиновиками вас порадует лес вблизи поселка Каннельярви. Территория Зеркального озера и старого финского аэродрома (Вещево), богата грибницами боровиков, лисичек и моховиков. Грибными места недалеко от Рябово, Барышево, Зверево и Рощино.

Кировский район

Леса смешанные, чередуются и лиственные рощи, и хвойные боры.

На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички. Деревня Горы и поселок Синявино довольно популярны среди грибников, соседствуют со смешанными лесами, есть боры. Чуть дальше находится Лаврово. Леса богаты маслятами, лисичками, горькушками и подгруздями.

Лодейнопольский район

Район богат густыми еловыми и сосновыми лесами.

Лидирующую позицию и самое популярное место у грибников занимают леса вблизи поселка Алеховщина. Там много лиственных лесов, есть сосновый бор. Это место—настоящее царство для лисичек, нескольких видов подберезовиков, подосиновиков и моховиков. В борах господствуют белые грибы. Осенний лес порадует обилием рыжиков, волнушек и солонины.

Волховский район

Смешанные леса и не однотипный ландшафт, где болотистые низины сменяют боры. Грибные места пестрят разнообразием: боровики, красноголовики, лисички и горькушки.

Самые популярные места у грибников: район села Паша, вблизи деревень Кисельня и Черноушево, от Колчаново в сторону д. Усадище.

Приозерский район

Леса смешанные, сухие, с богатым грибным урожаем.

Сосново и поселок Снегиревка самые популярные места у грибников. Разноцветные сыроежки, лисички, волнушки, горькушки, черные грузди, подберезовики и подосиновики. Мшистые боры порадуют вас белыми грибами. Лес вблизи поселка Саперное богат красноголовиками, подберезовиками и лисичками. Под Приозерском лесной массив богат белыми грибами и подосиновиками, пик которых приходится на первую половину сентября.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Лужский район

  • Вблизи поселка Санаторий «Жемчужина» лес порадует обилием лисичек, боровиков и красноголовиков.
  • Береговая линия Медного озера богата лисичками, опятами и вешенками.
  • Рядом с д. Серебрянка лишайниковые и мшистые боры порадуют лисичками, моховиками, боровиками, солониной: зеленушками, горькушками, черными груздями. В изобилии пестрые ежовики.
  • Боры неподалеку от д. Сорочкино (Лужский полигон) и Шалово наградят вас белыми грибами, подосиновиками, лисичками и моховиками.

Чтобы не превратить лесную прогулку за грибами в кошмар и панику, важно помнить правило: выбираясь в незнакомый лес, не забывайте про компас, питьевую воду и минимальный набор вещей—на случай, если вы вдруг заблудитесь в лесу.

Грибы Ленинградской области : фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Грибы Ленинградской области крайне многообразны и насчитывают сотни видов. Они распространились во всевозможных лесах, полянах, болотах, лугах и даже на газонах. Сезон роста грибов начинается с первых дней осени, а самый пик начинается в октябре. Для заядлых грибников достаточно посетить пару мест, чтобы набрать достаточное количество грибов. Самые популярные грибы этого региона – белый гриб, белый груздь, боровик, лисичка, подосиновик и подберезовик. Большое количество дождей способствуют активному росту грибов на территории Ленинградской области.

Сыроежка красная

Сыроежка синяя

Рыжик сосновый

Остальные грибы Ленинградской области

Навозник обыкновенный

Навозник серый

Зонтик краснеющий

Рогатик пестиковый

Рогатик усеченный

Рогатик язычковый

Моховик каштановый

Масленок обыкновенный

Масленок зернистый

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Лисичка серая

Вешенка обыкновенная

Трутовик серно-желтый

Трутовик чешуйчатый

Трутовик зимний

Трутовик зонтичный

Опята зимние

Опята осенние

Дубовик крапчатый

Ежовик чешуйчатый

Валуй

Черноголовик

Паутинник желтый

Паутинник оранжевый

Саркосцифа

Шапочка сморчковая

Сморчок конический

Стробилюрус

Заключение

Тщательно изучив съедобные и ядовитые грибы, которые распространились в Ленинградской области, можно смело отправляться на их поиски. Большинство съедобных грибов можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Однако, следует быть крайне бдительным, чтобы не перепутать полезный и правильный гриб с ядовитым. Если у вас есть какие-то сомнения в выборе, то настоятельно рекомендуется отказаться от этого гриба. Поскольку от отравления грибов можно сильно пострадать. А некоторые ядовитые представители очень схожи со здоровыми аналогами.

Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

Для каждого вида гриба приведена краткая информация – встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
Время появления грибов – это “среднее по больнице”. Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

Читайте также:
Как применять свеклу для похудения: диета, разгрузочный день и лучшие рецепты для борьбы с лишним весом

Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

Смотрите и наслаждайтесь.

Подосиновик.

Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика – сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Очень красивый (и вкусный) гриб.

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

Гриб подосиновик в траве

Белый гриб.

Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба – с середины июля и до середины сентября.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

Белый гриб. Красавец?

Рыжик.

Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

Самый благоприятный месяц для сбора рыжика – сентябрь.

Можно варить, жарить и солить.

Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

Маслята.

Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

Самые благоприятные месяцы для сбора маслят – с середины августа и до середины сентября.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

Лисички.

Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек – июнь и сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Основное достоинство лисичек – они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли – ваше.

Черноголовик.

Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

Срез гриба – становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика – август и начало сентября.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

Подберезовик.

Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика – с середины июля и до середины сентября.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Гриб не самый выдающийся, но зато он – один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

Зеленый моховик.

Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика – август и сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

Опенок осенний.

Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят – сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

Осторожно! Имеет ложных двойников.

Сыроежка.

Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки – август.

Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

Целенаправленно, “на сыроежку”, редко кто ходит. Собирают их, в основном, “с горя” в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

Горькушка.

Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки – август и сентябрь.

Используется для засолки.

Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

Волнушка.

Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

Используется для засолки.

Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки – конец августа и начало сентября.

Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

Гриб волнушка летом.

Черный груздь.

Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя – август и сентябрь.

Используется для засолки.

Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого – август и сентябрь.

Используется в свежем и маринованном виде.

Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

Козляки

Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

Читайте также:
Зимние хранение моркови, сорта: среднеспелые, поздние, ранние, крупные

Самые благоприятные месяцы для сбора козляков – август и сентябрь.

Используется в свежем и маринованном виде.

Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

Хотя, может Вам повезет больше.

Мухомор.

Мухомор – ядовитый гриб. Собирать и есть – нельзя. Смотреть и любоваться – можно.

Отзывы

В послеобеденное время сделали 2-е короткие вылазки в лес южнее Приморска (Ленинградская область).
Обе вылазки были примерно по полчаса.
Первые грибы нашли где-то в районе местечка Лужки, вторую остановку сделали в окрестностях Зеленой Рощи.
Собрали на этой тихой охоте всех достойных грибов по несколько штук: белые, красные (подосиновики), подберезовики, лисички, маслята и даже попался один моховичок.
https://www.youtube.com/watch?v=bb6WqrNWVus

На севере Ленобласти появились грибы.
Не сказать, чтобы много, но пару десятков молодых, крепких подосиновиков нарвать удалось.
Попутно попадались подберезовики, лисички и моховики, которые в основном – игнорировались, за исключением самых мелких.

Грибник идет по лесу и видит большой красивый гриб.
– Кукушка-кукушка , сколько мне осталось?
– Ку-ку, ку-ку, ку-ку.
– Достаточно! Съедобный, беру!

Загадка природы.
Соя в колбасе – это ГМО, а собранные подслеповатой бабкой грибочки недалеко от автодороги – натурпродукт.
От ГМО пока что никто не помер, а вот траванувшихся грибами – каждый год в морге штабелями складывают.

ГМО – это прямой путь к онкологии, по статистике в России каждая шестая смерть от рака. Статистика включает и стариков, и другие болезни, и несчастные случаи и т.д. Интересно, сколько от грибов? И потом, в лес надо ходить самому.

Гриб пошел.
Вчера, 21 мая, был обнаружен первый подберезовик. Переросток.
За Приозерском, ближе к Карелии.

Как сказал Константин Кинчев в интервью Нашему радио:
В этом году грибов мало. Ну и что.
Меньше грибов – чаще ходишь в лес!

4окт.2015
Сравнительная дегустация.
Сходили на днях прогуляться по осеннему лесу. Грибы есть. Понемногу, зато всякие разные.
Белые, подосиновики, маслята, черноголовики, еловые рыжики, зеленые моховики, подберезовики, плюс разные солонушки.
Было принято решение устроить сравнительную дегустацию добычи.
Подберезовики и солонушки в конкурсе не участвовали.
Грибы было решено употребить в вареном виде, чтобы их вкус был наиболее чистым.
В варку пошли только шляпки, как наиболее вкусная часть гриба. Остальное отправилось в сушку – на голодную зиму.
Результаты.
Четкий и насыщенный грибной вкус у белого гриба.
Чуть пряный, с оттенком солонушек, у еловых рыжиков.
Пряный и насыщенный у масленка.
Черноголовик немного потерялся, грибной вкус очень слабый, едва уловимый.
Утонченный грибной вкус у подосиновика.
Сказать, что белый или рыжик – самый вкусный гриб – нельзя. Все грибы оказались очень хороши по своему. Явного фаворита выбрать невозможно.

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Климат и природные условия Ленинградской области идеально подходят для сбора грибов. В регионе имеется значительное количество хвойных и лиственных лесных массивов, в которых так любят расти разнообразные съедобные экземпляры.

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Исходя из прогнозов погоды, в 2021 году можно получить неплохой урожай грибочков. Главное — знать, куда идти.

Виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в лесах встречается очень много, но наиболее опасные отравления происходят от приема в пищу самых распространенных из них. Это –

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • мухомор красный;
  • ложноопенок серо-желтый;
  • мухомор вонючий;
  • ложный белый гриб или сатанинский;
  • мухомор пантерный;
  • валуй ложный;
  • лисичка ложная;
  • поганка бледная.

Небезопасны и грибы из разряда условно съедобных, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут, как и ядовитые, вызвать сложнейшие состояния. В эту категорию входят:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Такие виды ядовитых грибов содержат в себе смолоподобные вещества и способны спровоцировать воспаление ЖКТ (тонкой кишки и желудка). Есть их нужно только после длительной спецобработки – продолжительного вымачивания в воде (с ее многоразовой заменой) и последующей засолки не менее чем с полуторамесячной выдержкой.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Читайте также:
Как избавиться от кивсяков на даче

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото

Например, бледную поганку крайне просто спутать с сыроежкой и шампиньоном, поскольку она имеет такой же бледно-белый цвет шляпки, одинаковое строение ножки и произрастает приблизительно в одних и тех же местах. Однако стоит помнить, что бледная поганка – наиболее опасная из всех грибов: смертельная доза составляет 50-60 граммов и содержит водорастворимые, жароустойчивые токсины.

Молодая бледная поганка, в отличие от сыроежки и шампиньона, имеет общее покрытие в виде белой пленки, которая со временем превращается в ободок вокруг ножки ядовитого гриба и прикорневой чехол. Ложный валуй не имеет рубчатой шляпки, ложная лисичка обеспечена большими оранжево-красными пластинами и более ярким окрасом. Ложноопенки лишены кольца на ножке и отличаются зеленовато-серой нижней стороной шляпки.

Самый легко распознаваемый ядовитый гриб – мухомор. Он имеет яркую шляпку красного цвета с рассеянными по ней белыми «точками». Сложность для грибников представляет мухомор вонючий, внешне также очень напоминающий шампиньон, но в отличие от него имеющий небольшое возвышение по центру шляпки.

Список названий и краткое описание ядовитых грибов Сибири

Если сравнивать ядовитых представителей лесной культуры со съедобными, то они имеют меньшее количество видов.

Желчный гриб

Другие названия горчак и ложный белый гриб. Темная шляпка со слегка бархатистой поверхностью имеет подушковидную форму. Белая мякоть горького вкуса при контакте с воздухом розовеет. Длинная ножка характеризуется вытянуто-клубневидной формой и кремово-охристой поверхностью с темно-бурой сеточкой, отличающей его от белого гриба.

Ложноопенок серно-желтый

Шарообразная шляпка с ростом преобразуется в полураспростертую. В центральной области обычно имеется бугорок. Окрас желтоватый или с добавлением зеленого и серного. По краям обычно светлее, чем в центре.

На вкус гриб горький. Тоненькая ножка желтого цвета внутри полая. Произрастает чаще всего семьями, сросшись ножками. Чаще всего селится на пнях, но встречается и на живых деревьях.

Ложноопенок серно-желтый

Масленок перечный

Размер выпуклой шляпки составляет 5 см. Оттенок коричневый с оранжевым отливом. Желтоватая мякоть при окислении меняет окрас на красноватый. На вкус схожа с острым жгучим перцем. Ножка цилиндрической формы сужается в нижней части, имеет гладкую поверхность и один цвет со шляпкой.

Произрастает в сосновых лесах, но можно встретить и в смешанных либо ельниках. Предпочитает сухие места с песчаными почвами. Плодоносит с середины лета по сентябрь.

Строчок обыкновенный

Является одним из ранних съедобных видов. При нарушении условий приготовления можно отравиться. Поверхность шляпки имеет мозговидно-складчатое покрытие и неправильную форму. В некоторых местах соединяется с ножкой. Окрас бурый либо темно-коричневый. Округлая или сплюснутая ножка бывает светло-розового, белого или желтоватого окраса. Внутри полая. Любит селиться на песчаных почвах в сосновых лесах, а также на вырубках.

Мухомор пантерный

Бурая шляпка, достигающая в размере 10 см, различается окрасом. К основному цвету добавляется желтый, оранжевый, оливковый или черный. Молодые особи имеют слизистую поверхность с полосатым краем. Ножка клубневидной формы вздута в нижней части. Кольцо, как и ножка, имеет белый цвет.

Мухомор пантерный

Как отличить ядовитые грибы

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных ядовитыми грибами, нужно уметь хорошо отличать их от обычных съедобных. Для этого необходимо обращать внимание на срез гриба, на тон мякоти, внешнюю окраску и их форму.

Зловонная, весенняя, зеленоватая, бледная поганка отличима от шампиньона и зеленой сыроежки белыми пластинами, имеющими зеленоватый оттенок, мешковидным наростом у основания ножки и отсутствием приятного грибного запаха.

Сатанинский гриб, в отличие от белого, на срезе всегда розовеет, а затем приобретает синюшный тон. Именно по этим признакам его можно не спутать со съедобным дубовиком и белым грибом.

Ложный валуй различается от обычного по отсутствию рубчатой кромки и наличию мякоти, явственно пахнущей хреном или редькой.

Ложный опенок, в отличие от съедобного, имеет бурые или иногда зеленоватые пластины, а его мякоть отдает неприятным запахом.

Несъедобный желчный гриб на срезе розовеет, белый же – не меняет своего цвета, а подберезовик, который тоже на него похож, со временем приобретает темноватый оттенок.

Ядовитые рядовки отличаются от условно съедобной серой рядовки и сыроежек по плоской или конической шляпке с острым бугорком, окрашенной в ярко-желтый, зеленый или дымчатый серый цвет с липкой поверхностью. На срезе они обычно розовеют.

Описание ядовитых видов

Официально в области зарегистрировано более 60 грибных видов, 10 из которых классифицируются как ядовитые. Поэтому лучше всего отправляться в лес, имея при себе шпаргалку с описанием и фотографиями несъедобных грибов.

Мухоморы

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Если королем съедобных грибочков по праву считается боровик, то среди ядовитых жителей леса этот титул можно смело присвоить мухомору. Яркий, статный, с кроваво-красной шляпкой и белым крапом, этот плод недаром стал настоящим сказочным персонажем.

Читайте также:
Болезни Хосты с фото и их лечение

Не менее опасным оказывается и его внутреннее содержимое, состоящее из таких смертоносных веществ, как ибонетовая кислота, мускарин и мусказон. Они способны оказывать пагубное воздействие на головной мозг, провоцируя головокружение, галлюцинации и потерю сознания.

Мухомор

В то же время смертельная доза у таких грибов очень велика – не менее 15 штук взрослых экземпляров, так как большая часть содержащихся в них ядов нейтрализуется после термообработки, хотя знание этой особенности не должно стать поводом для экспериментов.

Бледная поганка

Даже один плод бледной поганки способен спровоцировать сильнейшую интоксикацию организма. В отличие от мухомора, который является самым узнаваемым грибом, этот вид довольно легко путается с такими популярными сортами, как шампиньон, зеленушка и зеленая сыроежка.

Бледная поганка

Однако при более детальном изучении плодового тела можно заметить наличие защитной юбочки на ножке и вольвы у основания, под которой подразумевают некое подобие чехла с белой мягкой структурой, часто погруженной в землю.

Паутинник красивейший

Карминно-красный или красивейший паутинник, несмотря на всю свою внешнюю безобидность, является одним из самых опасных обитателей леса, употребление даже небольшого количества которого чревато необратимым поражением почек и последующим за ней летальным исходом.

Паутинник красивейший

Долгое время этот сорт считался условно-съедобным, хотя от него погибло немало людей. Вполне возможно, что это обстоятельство было обусловлено тем фактором, что нередко яды, попавшие в организм вместе с мясистой красной мякотью паутинника, начинали действовать только через 3 недели. С 1960 года ситуация поменялась и гриб был отнесен к ядовитой категории.

Энтолома весенняя

Розовопластинник встречается в смешанных лесах с апреля по июнь. Даже начинающий грибник вряд ли покусится на этот невзрачный грибок с темно-бурой тонкой шляпкой, имеющей остро-коническую, затем выпукло-распростертую форму. И как правило, именно непривлекательный внешний вид спасает от отравления энтоломы.

Энтолома весенняя

Галерина окаймленная

Рыжую галерину можно спутать с летними опятами, если бы не одно обстоятельство – произрастание на земле и меньший размер светлой шляпки с завернутым внутрь краем. Если же говорить о потенциальной опасности этого крошечного грибка, то в его теле содержится большое количество аматоксинов, являющихся виновниками 90% всех случаев со смертельным исходом.

Галерина окаймленная

Серно-желтый опенок

Ложноопенок встречается повсеместно с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, предпочитая лиственные породы. Как правило, растет большими группами. Окраска шляпки неровная, от желто-серого до бурого цвета, в центре часто темнее.

Мякоть тонкая, с грибным запахом и горьким вкусом. Отличить вид можно по зеленоватому окрасу пластинок, который становится буро-зеленым в зрелом возрасте.

Серно-желтый опенок

Употребление серно-желтого вида пищу не так опасно, и максимум чем может закончиться такая дегустация – это пищевое отравление, общая слабость и обмороки.

Свинушка тонкая

Статистика по этому грибу весьма неоднозначная, ведь согласно официальным данным, только один случай отравления тонкой свинушкой оказался смертельным, тогда как во многих других ситуациях не было замечено вообще никакой негативной симптоматики. Тем не менее, содержание высокотоксичных веществ в ее теле, не поддающихся нейтрализации после термической обработки, не позволяют употреблять этот вид в пищу.

Свинушка тонкая

Сатанинский гриб

Опасный двойник белого гриба сразу же бросается в глаза благодаря своей яркой окраске. Не спутать его с боровиками помогает неоднородная яйцевидная шляпка грязно-серого цвета, массивная красная ножка, похожая на бочонок, а также отвратительный запах гнилого лука, который начинает источать плодовое тело при повреждении.

Сатанинский гриб

Шампиньон желтокожий

Желтокожий вид встречается с конца мая по октябрь в лесах, парках и лугах. Легкий кремовый оттенок, многочисленные чешуйки на шляпке, полая ножка с незначительным утолщением книзу, а также бурая мякоть, имеющая свойство желтеть на изломе – отличительные характеристики ложного шампиньона, вызывающего сильную рвоту и диарею.

Шампиньон желтокожий

Строчок осенний

Мякоть строчка, часто путаемого со сморчком, опасна высоким содержанием гиромитрина, стойко переносящего воздействие высоких температур. И несмотря на то, что сморщенный строчок-старичок считается южным грибом, встретить его вполне реально и под Санкт-Петербургом.

Строчок осенний

К сожалению, количество отравлений продолжает расти с каждым годом, поэтому в грибные походы лучше отправляться с опытными специалистами, которые хорошо знают местность и произрастающие здесь виды.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой протекает в 3 периода:

  1. скрытый (длится от 1 часа до 40 часов);
  2. с поражением ЖКТ (от 24 часов до 48 часов);
  3. с поражением почек и печени (со 2-го дня).

В 1-ом периоде явного проявления симптомов не наблюдается. Во 2-ом появляются тошнота, неукротимая рвота, головокружение, головная боль, слабость, понос, резь во всей брюшной полости. В 3-ем возникает дегтеобразный стул, пожелтение кожи и склер, кровь в моче, рвота тона кофейной гущи. В этом периоде отравившиеся нередко погибают, если им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Перечень ядовитых грибов юга России

Для устранения ядов условно-съедобных грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением уксуса. Например, строчки. Но никаким способом нельзя обезвредить смертельно ядовитые виды типа бледной поганки.

Болетус розово-пурпурный

Шляпка полушаровидной формы пурпурно-красного окраса или пятнисто-красного. Бочковидная ножка имеет тот же окрас. Цвет мякоти желто-золотистый, синеющий на месте излома. На вкус сладковатая с приятным слабым запахом.

Шампиньон желтеющий

Пленка на шляпке белая и гладкая. Встречается с мелкими чешуйками. При надавливании желтеет. По мере роста плодового тела из полушаровидной становится плоской. Белая мякоть плотной структуры на месте среза становится ярко-желтой. Запах резкий, похож на карболовую кислоту. Полая ножка, достигающая в высоту 10 см, вздута у основания. Имеет кольцо.

Читайте также:
Арбуз: польза и вред для здоровья человека, при каких заболеваниях нельзя, свойства соленого, моченых, квашеных

Какие съедобные грибы растут в Ленинградской области: названия, фото и описание

Ленинградская область считается одной из лучших для «тихой охоты». Основная часть местности располагается в зоне южной тайги, которая богата сосновыми и лиственными лесами. Большинство представителей царства Грибы в Ленобласти съедобны.

Грибные места Ленинградской области

Общее число зарегистрированных грибов в этом регионе – 62. Популярные направления и районы, по которым встречаются съедобные экземпляры:

Подгруздки

  1. Всеволожский: в сосновых лесах и ельниках растут моховики, белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики. Искать урожай лучше в лесу в районе станции Девяткино.
  2. Выборгский: для него характерны сосновые леса, а для «тихой охоты» за лисичками и сыроежками можно отправится в места рядом с Рябово и Рощино.
  3. Кировский: в смешанных и лиственных встречаются подгруздки, маслята и лисички.
  4. Лодейнопольский: богат хвойными лесами. Больше всего грибов – рыжиков, волнушек, моховиков и подосиновиков – можно отыскать в борах возле поселка Алеховщина.
  5. Волховский: разнообразный ландшафт – болотистые низменности, сменяющиеся борами – способствует произрастанию различных видов.
  6. Приозерский: разнообразные леса с сухим климатом и большими возможностями сбора богатого урожая в сезон в первой половине сентября подарят грибникам подберезовики, лисички и подосиновики.
  7. Лужский: возле поселка Санаторий «Жемчужина» растут боровики и лисички.

Сроки сбора грибов Ленобласти в 2019 году

Леса региона богаты урожаем не только в разгар грибного сезона, который обычно приходится на август и сентябрь: многие виды можно встретить здесь уже с апреля. Этот месяц дебютный для сморчков, а уже ранним летом грибники могут отправляться в лес за первыми подосиновиками подберезовиками, которые позже сменятся груздями и маслятами.

Июль – подходящее время для сбора лисичек, боровиков, рыжиков и разноцветных сыроежек. На август и начало сентября приходится разгар грибного сезона. В это время в лесах Ленобласти повсеместно встречаются крупные подосиновики и белые грибы, грузди, волнушки, опята и лисички.

Волнушка

Весенние сроки сбора:

  1. Когда температура воздуха стабилизируется и перестанет падать ниже 10˚C, появятся «грибы-подснежники». Их можно найти в молодой траве на возвышенностях и полянах.
  2. Поздней весной в ельниках и смешанных лесах растут стробилюрусы – грибы, у которых съедобна только шляпка.
  3. При заморозках в мае урожай строчков и сморчков наступит только в начале июня.

Время летнего сбора:

  1. Для 2-й половины лета характерен богатый урожай подосиновиков и подберезовиков.
  2. Начало июня – пора сбора первых сыроежек.
  3. Июнь-сентябрь – это пора лисичек и белых грибов.

Названия съедобных видов грибов области

В Ленобласти встречаются самые разнообразные съедобные представители царства Грибы.

Польский гриб

Растет на кислых почвах в смешанных лесах. Считается деликатесом из-за своей мякоти, богатой полезными микроэлементами. Шляпка обычно выпуклая, полушаровидная. Ножка может достигать 14 см в высоту.

Польский гриб

Боровики

Боровики, растущие в лиственных и смешанных лесах, часто встречаются на песчаных и суглинистых почвах. Для них характерны шляпки светло-коричневого цвета, которые располагаются на бочкообразных крупных ножках. Мякоть таких грибов очень мясистая и сочная. Боровики подразделяются на:

Рядовки

Шляпки рядовок могут иметь разные формы: у некоторых экземпляров они конусовидные, у других – шаровидные. Встречаются грибы, у которых их форма напоминает колокол или булаву. Ее диаметр варьируется в пределах 3-20 см.

Ножка обычно прямая и цилиндрическая. Шляпка редко совпадает по тону с ножкой. Рядовку легко спутать с ядовитыми двойниками. Отличительная черта последних – шляпка с загнутыми вниз краями.

Рядовки

Дождевик

Дождевик, он же – головач, встречается в лиственных лесах ранней осенью. Они имеют очень необычный внешний вид и их можно отличить по следующим характеристикам:

Сыроежки

Шляпки этих грибов редко бывают шаровидными: чаще они плоские, имеют незначительное углубление посередине и загнутые вверх края. Кожица на шляпке бывает сухой или слизкой и липкой, просто отделяется от мякоти. На внутренней стороне шляпки расположены пластины: с желтоватым налетом или полностью белые. Ножка цилиндрическая, не больше 10 см в высоту.

Сыроежки

Волнушки

Представители этого вида бывают разными, но наиболее популярными из них являются розовые и белые. Эти экземпляры относятся к условно-съедобным, и перед употреблением в пищу нуждаются в термообработке. К их главным характеристикам можно отнести:

  • выпуклую розовую или белую шляпку до 12 см, на которой со временем появляется углубление;
  • небольшое количество слизи на шляпке;
  • цельную ножку у молодых экземпляров и пустотелую у старых.

Рыжики

Рыжики – абсолютные лидеры по вкусовым качествам. Для представителей этого вида характерны широкие воронковидные шляпки с подвернутыми краями. Кожица гриба гладкая и влажная, обычно оранжевая с более темными зонами по всей своей поверхности. Средняя высота ножки – 7 см, она цилиндрическая, пустая и ломкая.

Рыжики

Грузди

Грузди растут группами в смешанных и хвойных лесах. Изначально их шляпки плоско-выпуклые, но по мере созревания плодов они становятся воронковидными. Обычно их цвет белый, а у ложных груздей – оливковый или бурый. Ножка цилиндрическая, ее высота – 7 см.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на петунии: чем обработать, фото

Грузди

Обабки

Представители семейства Болетовые имеют крупные распростертые бархатные шляпки и свободный трубчатый гименофор. Ножка утолщенная, цилиндрическая, бывает покрыта чешуйками. Мякоть гриба белая, но чернеет во время готовки.

Обабки

Зонтики

Шляпки зонтиков обычно очень широкие, а тонкие и часто искривленные ножки могут достигать 40 см в высоту. Кожица беловатая, в центре шляпки четко просматривается возвышение. Сама шляпка обычно пятнистая: пятная – это остатки растрескавшейся кожицы.

Зонтики

Рогатики

Внешне рогатики напоминают кораллы. У них нет традиционных шляпки и ножки, плодовое тело имеет форму куста. Ядовитые представители этого вида отсутствуют, и большинство рогатиков употребляются в пищу.

Рогатики

Моховики

Моховики иногда путают с желчными грибами. Они растут поодиночке и имеют такие характерные черты как:

Маслята

Сезон роста маслят – с начала лета до середины октября. Ножки грибов невысокие, цилиндрические. На них располагаются полушаровидные блестящие шляпки диаметром примерно 15 см. Виды маслят:

Чешуйчатка

Гриб получил такое название за счет своей шляпки: она имеет форму сферы или колокола, и вся покрыта густыми чешуйками. Шляпки более зрелых плодов отличаются распростертой формой. Виды чешуйчаток и их особенности:

Лисички

Преобладающая форма шляпок лисичек – вогнутая с волнистыми краями. В Ленинградской области растут ранней весной следующие разновидности:

Вешенки

Вешенки – это грибы с сочной мякотью. У них конусообразные светлые ножки. Самый распространенный окрас гриба – белый, хотя встречаются экземпляры с фиолетовым оттенком. Плоды встречаются на старых гниющих деревьях или пнях.

Вешенки

Опята

Отличительная черта молодых опят – кольцо-юбочка на ножке, которая может быть светло-медового или темно-коричневого оттенка. Шляпки обычно яркие: оранжевые или красные. Мякоть опят приятная на вкус и запах.

Опята

Дубовики

Для дубовиков характерны бархатистые шляпки коричневого или серовато-зеленого оттенка. Мякоть лимонно-желтая, плотная, становится синей на месте среза. Дубовик растет в июле-сентябре в лиственных лесах.

Дубовики

Козляк

Другое название козляка – решетник. Его шляпка может быть как плоской, так и выпуклой, в диаметре обычно достигает 8 см. При влажной погоде ее поверхность становится маслянистой. В ее нижней части располагается трубчатый слой. Ножка гриба, как правило, короткая и изогнутая, суженная у основания.

Козляк

Валуй

Валуй – горький гриб, но все же он употребляется в пищу засоленным. Для него характерны:

Черноголовик

Также называется черным подберезовиком. Имеет шляпку черного цвета, которая разрастается до 16 см. Она полукруглая у молодых экземпляров, и более распрямленная и подушковидная у старых. Ее поверхность сухая, может покрываться слизью после осадков. Ножка толстая, чешуйчатая, длиной не более 12 см.

Черноголовик

Паутинник

Плодовые тела этого вида бывают разных размеров. Шляпки обычно конические, окрас бывает различен и варьируется от охряного до темно-красного или фиолетового. Мякоть мясистая и тонкая. Гименофор пластинчатый пластинки толстые и редкие.

Паутинник

Советы начинающим грибникам

Тем, кто только начинает заниматься «тихой охотой», стоит знать, что правило «чем дальше в лес, тем больше дров» не работает с грибами. Иногда из самой глуши можно вернуться с пустыми руками, и от деревенской околицы – с полной корзиной. В лукошко собирать грибы предпочтительнее всего: так плоды не помнутся.

Грибные места стоит осматривать внимательно, уделять внимание местам с палой листвой и хвоей. Найдя грибную поляну, брать сразу все плоды не стоит: нужны только молодые и не червивые.

Слишком большие, потемневшие и старые экземпляры не пригодятся: они токсичны, часто червивы и могут привести к отравлению.

Ленобласть богата на самые разные виды грибов. Если точно знать места, в которых определенные экземпляры встречаются чаще всего, в сезон их плодоношения можно уйти из леса с полной корзиной урожая.

Грибы в Ленинградской области

Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.

В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.

Грибы в Ленинградской области

Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Читайте также:
Голубика: полезные свойства и противопоказания, какие витамины есть

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Сбор грибов в Ленинградской области

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Какие грибы есть в Ленинградской области

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.

Куда еще поехать за грибами в Ленинградской области

Выше мы привели список традиционно популярных мест для «тихой охоты», но это вовсе не означает, что за грибами можно отправляться только в эти районы. Природные условия и обилие лесов в Ленинградской области позволяют собирать грибы, не углубляясь далеко в лес и не отъезжая на приличное расстояние от города (рисунок 3).

Опытные грибники отмечают такие грибные места региона:

  1. Новое Девяткино: самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. Чтобы отправиться на «тихую охоту», достаточно 10-15 минут отъехать от станции метро Девяткино. Собирать грибы здесь можно с августа по октябрь, но боровики встречаются редко. Поскольку местные леса очень влажные и сырые, не забудьте надеть резиновые сапоги
  2. Синявино: еще одна популярная местность для «тихой охоты». Доехать сюда можно на автобусах, отправляющихся со станции метро «Улица Дыбенко» или на личном автомобиле по Мурманскому шоссе. В местных лесах встречается достаточно много видов грибов, включая белые, но передвигаться по лесу следует осторожно, поскольку в них осталось множество блиндажей и воронок еще со времен Второй мировой войны.
  3. Бернгардовка: достаточно отдаленная местность, добраться до которой можно с Финского вокзала в сторону Ладожского озера. Коме того, с остановки придется пройти пешком примерно 30 минут до леса, однако вы будете сполна вознаграждены обилием грибов в местных лесах.
Читайте также:
Абрикосовое варенье в мультиварке – делаем запасы по-новому

Это далеко не все грибные места Ленинградской области, но именно здесь предпочитают собирать урожай опытные любители «тихой охоты». Конечно, в течение сезона места меняются, поэтому, если вы хотите собрать как можно более обильный урожай, следите за новостями и сообщениями от грибников.

Съедобные грибы Ленинградской области

Пик “тихой охоты” в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).

Примечание: Чтобы собрать богатый урожай, совсем не обязательно углубляться далеко в лес. Чаще всего они растут на обочинах дорог и троп, возле водоемов и болот или на опушках. В сухой год их лучше искать во влажных низинах, а в дождливый – на холмиках.

Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:

  1. Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
  2. Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
  3. Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
  4. Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
  5. Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.

Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.

Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.

Грибы в Ленобласти

Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 – лисички, 2 – маслята, 3 – моховики, 4 – опята

Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.

Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.

В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.

Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: