Грибы Омской области на 2020год

Грибы Омской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Территория Западно-Сибирской равнины характеризуется плоским рельефом. Есть степи, они плавно переходят в лесостепи и густые леса, вплоть до болотистых таежных мест на севере. Есть несколько важных особенностей, которые позволяют собирать хороший урожай. Такими являются обширные участки лиственных, хвойных, смешанных лесов, плодородная почва и короткие проливные дожди и солнечная погода.

Грибные места в Омской области

В Омской области грибы очень ценятся. Их заготавливают впрок: солят, маринуют, сушат. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда, подают в качестве закуски. Блюда с жареными грибами всегда пользуются спросом.

Весенний сезон

Открывают сезон ранние грибы сморчки и сморчковые шапочки. Появляются с первыми оттепелями весной после схода снега. В Омской области сморчки растут в Тарском районе, где грибники находят их с середины мая. В лесопосадках ближе к Омску могут появиться и раньше, если конец апреля не отличался сильными заморозками. Народная примета говорит, что обильный урожай сморчков бывает в дождливые годы после начала цветения медуницы. А также облетают сережки на осине, появляются первые березовые листочки, зацветает черемуха.

В оврагах и возле водоемов стоит поискать вкусные грибы поблизости с ивами – эти деревья хорошо удерживают влагу вокруг корней, создавая благоприятный для созревания плодовых тел микроклимат. В тополиных посадках, которых в области немало, кроме сморчков растут и рядовки, вешенки и грузди. Возле Иртыша также немало тополиных подлесков. Стоит заглянуть и в березовые рощи. В северной части области преобладает похожая на сморчок сморчковая шапочка. Оба гриба съедобные, отличить их можно по следующим признакам:

  • у сморчков коническая шляпка, напоминающая колпак;
  • шляпка сморчковой шапки не срощена нижним краем с ножкой;
  • в разрезе сморчки полые.

У поселка Тевриз грибники собирают полные корзины уже в начале мая, при условии, что предшествующая неделя была достаточно теплой. К концу мая грибные ряды пополняют рядовки, летние опята и даже подберезовики. Сморчки любят солонцовую почву, смешанные леса с кустарниками (валежник, ива, клен, мелкая осина).

Растут они в окрестностях поселка Подгородка, по Черлакскому тракту, в Муромцевском и Марьяновском районе, вокруг Данилова озера, у Красноярского тракта вдоль дачных поселений. Находят их и по Пушкинскому тракту. На территории «Зеленого острова» и Парка Победы настойчивые грибники собирают урожай прямо в черте города. Вдоль трассы в сторону Новосибирска, прозванной в народе бетонкой, тоже можно набрать полные корзины с первых майских недель. Но стоит отойти подальше в сторону – грибы легко накапливают токсины от выхлопных газов, пользы от такого лакомства будет мало. Весенние грибы плодоносят 2-3 недели и быстро отходят, на смену им приходят новые.

Летний сбор

В июне идет активная волна подосиновиков, которые собирают в молодых лесопосадках (в 50-100 км от Омска в сторону Муромцево), в районе Рязаны находят опята и подберезовики. В июле и августе в бору за Петропавловкой (в сторону Седельникова, примерно в 3 км от Муромцево) идут вкусные боровики. Под Любино (доехать можно и на электричке) собирают коровники, они обильно растут в подлесках, мелком березняке. В 50 км от Омска по Пушкинскому тракту набирают подосиновики. В Тюкалинске около Малиновки встречаются маслята, обабки, грузди, моховики. Сразу за деревней Классино также есть грибные места. В Саргатском районе (ориентир – леса возле заправки Газпрома) собирают боровики и обабки.

Читайте также:
Где содержится белок и как правильно давать протеин курам

Осенние грибы

В окрестностях Малахово, по трассе на Тюмень в 30-50 км от Омска при сентябрьском тепле начинаются подосиновики. В Азово встречаются рыжики, маслята. С октября в Чернолучье (по правой стороне), Сыропятском, возле Крутой Горки и в стороне Политотдела появляются грузди. Недалеко от села Рязаны и у Давыдовки собирают боровики, моховики. У села Покровка (вправо от ж/д переезда) в изобилии встречаются рядовки.

В первой декаде ноября еще попадаются островки груздей, они хорошо сохраняются под снегом, в кочках под мхом и высохшей травой. Растут они в окрестностях Алексеевки Горьковского района, Кормиловки, Победителя, за Красным Яром в березовых лесах, в сосновых лесах около Дачного, рядом с «Берлинкой».

Вешенки обильно растут в Звонаревом Куте, в стороне Крутой Горки, возле деревни Русская Поляна, в тополевых посадках в сторону к Страусиной ферме. Находят их на пенечках тополей, поваленных березах, в корнях старых ив, на хвойном валежнике. После ноябрьских заморозков грибной сезон в Омской области можно считать закрытым. Изредка попадаются небольшие колонии фламулин (зимние опята), которые радуют случайных грибников вплоть до весеннего тепла.

Самыми богатыми грибными местами в 2022 году являются:

  • Черника и брусника растет практически на всей территории Муромцевского района – от села Артын и севернее. Но можно выделить самые грибные и ягодные места – вблизи сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.
  • В Седельниковском районе грибы в большом количестве найти можно возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) – на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.
  • В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) – возле деревни Бобровка и села Баженово.
  • В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи со всеми населенными пунктами. Подосиновики и подберезовики находят даже в самом Усть-Ишиме.
  • В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и возле села Ермиловка.
  • В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с такими населенными пунктами, как Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги).

В остальных районах области клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, зато грибов, как говорится, видимо-невидимо. Более подробную информацию о местах возможного сбора ягод и грибов можно получить в лесничествах северных районов региона.

Грибные места в Омской области.

Грибные места в Омской области.

Какие грибы и где их искать

В зависимости от участка, в Омской области растут разные виды:

  • сыроежки: вырастают в Павлоградке;
  • подберезовики: распространены в Павлоградке, Горьковском, Омском, Тарском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Знаменском районе;
  • коровники (свинушка тонкая): растут в Павлоградке, в Омском, Полтавском, Любинском, Кормиловском, Седельниковском районах, Калачинске (сады «Селена»);
  • белые грибы: вырастают в Горьковском, Кормиловском, Муромцевском, Тарском, Тевризском районах;
  • маслята: распространены в Черлаке, Муромцевском районе;
  • шампиньоны, опята: их можно собирать в Омском районе;
  • подосиновики: прекрасно чувствуют себя в Азовском, Полтавском, Усть-Ишимском районах;
  • грузди: распространены в Муромцевском районе.
  • Саргатский район – маслята;
  • Горьковский район –подберезовики;
  • Нижнеомский район -маслята, подберезовики, грузди, лисички (село Локти, а также на 150-й километр трассы);
  • Тюкалинский район – лисички, белые грибы, подберезовики;
  • Колосовский район – подберезовики и подосиновики;
  • Крутинский район – в основном подберезовики;
  • Тевризский район – подосиновики, подберезовики, белые грибы;
  • Азовский район – коровники, подберезовики;
  • Таврический район – грузди, коровники, маслята;
  • Шербакульский район – вешенки;
  • Муромцевский район – подосиновики, подберезовики, грузди, коровники, белые грибы.
Читайте также:
Варенье из лимонов и апельсинов

Опасности для грибника в лесу

В лесу можно заблудиться. Поэтому не ходите в лес поодиночке, если вы не ориентируетесь на местности. Лучше наденьте что-то яркое, чтобы в случае, если вы заблудились, вас было легко найти. Всегда сообщайте знакомым, что отправились за грибами в лес: если вы долго не будете выходить на связь, они поймут, что что-то произошло и обратятся за помощью в МЧС. Также есть вероятность встречи с дикими животными, от этого никто не застрахован.

Перед походом в лес следует просмотреть сводку новостей – иногда сообщают о появлении медведей, появляющихся в лесных массивах. Если появился медведь, не стоит бежать, не поворачивайтесь к животному спиной и не кричите. Так же себя нужно вести, если перед вами оказался волк. Не пытайтесь убежать от животного, так как у него может включиться рефлекс преследования, который чаще оказывается сильнее, чем страх перед человеком. Стойте спокойно и ждите, пока животное уйдёт, или же медленно пятьтесь.

Как правильно собирать грибы

Существует два способа сбора грибов — срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Оба способа имеют свои недостатки. Много лет грибники спорят, как правильнее собирать грибы, но однозначного ответа на него нет. Лично я срезаю грибы ножом и сразу проверяю их на наличие червей. К слову, грибы, которые растут группами (например, опята) или на деревьях (вешенки) выкрутить просто невозможно. Грибы нужно собирать вдали от дорог. Складывать лучше в корзину: она обеспечивает свободный доступ воздуха и грибы в ней не мнутся. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой!

Заключение

На территории России можно выделить много уголков, славящихся своими грибными местами и красивой природой. Вот и Омская область не стала исключением из правил. Лиственные, смешанные и хвойные леса, располагающиеся на широтах земли, ежегодно одаривают грибников своими съедобными и приятными на вкус дарами. Правда, если в прошлые несколько лет урожай был незавидным, грибы Омской области в 20 году стали кладезем запасов для многих жителей этой местности. И если наши читатели еще не успели отправиться на тихую охоту, самое время побывать на природе, вооружившись корзинами, ведрами и глубокими пакетами.

«Набрали полный багажник». Карта грибных мест Омской области

Календарное лето заканчивается, август подходит к концу, но сезон грибов в Омской области только начинается. Город55 выяснил, где в регионе можно совместить приятное с полезным, и во время прогулки по лесу набрать грибов на зиму.

Читайте также:
Как избавиться от повилики на огороде

Сообщения о первых грибах в Омской области стали появляться в соцсетях на минувшей неделе, спустя несколько дней после сильных дождей. К 26 августа грибами оказались усыпаны леса Называевского, Таврического, Азовского, Омского, Русско-Полянского, Колосовского, Муромцевского и Горьковского районов.

В паблике «Грибники Омска и Омской области» омичи уже похвастались своими трофеями. Кто-то почти случайно нарвался на целый лес подосиновиков, а кого-то порадовали и несколько вешенок. Чаще всего во время тихой охоты омичам удавалось собрать обабки, коровники, маслята и подберезовики, а некоторые умудрялись найти даже грузди. Омичи уверяют, что червивых грибов в лесах почти нет.

«Ездили по Красноярскому тракту в направлении Крутой горки. Проходили по большим лесам часа полтора, везде пусто, одни поганки. По дороге к машине зашли в молодой осинничек, и вот там оторвались», — написала омичка в сообществе.

Некоторым омичам приходилось загружать ведра и корзины с грибами в багажник, и под фотографиями таких «уловов» разгоралась нешуточная борьба за грибное место. Богаче всего оказались леса Муромцевского и Азовского районов, а также у Красноярского тракта и под Крутой Горкой.

Для кого-то поход за грибами запомнится приятной встречей с жителем местного леса: «Муромцево. Грибы и бурундук!» — пишет местная жительница.

А кто-то из-за рева хозяина тайги на Севере области смог увезти домой лишь с десяток первых попавшихся грибов.

Но не во всех омских лесах водятся съедобные грибы. Омич под ником Игорь Большеомский пожаловался, что в районе Ракитинки за два часа прогулки по сырому лесу встретил лишь мухоморы и поганки.

В целом омичи сообщают, что даже после активного сбора грибов в некоторых местах все еще остается «молодняк», который через сутки может стать чьим-то уловом.

Грибы Омской области

Грибов в лесах Омской области всегда было много, причиной этому являются два обстоятельства.
Во-первых, это обширные хвойные и лиственные леса и колки, не редкостойные, но и не слишком густые, а также плодородная, богатая перегноем почва.
Во-вторых, это климатические условия — достаточное количество атмосферного увлажнения почвы в летний период в виде кратковременных ливней и высокая суммарная продолжительность солнечного сияния.

Именно такое благоприятное сочетание природно-климатических факторов оказывает влияние на обильный рост и развитие грибов.

Ниже представлены фотографии наиболее часто встречающихся съедобных грибов в лесах Омской области.

Подберёзовик обыкновенный – съедобный гриб рода Обабок. Самый распространённый гриб лесной и лесостепной зон Омской области. Подберёзовик обыкновенный часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с берёзой.

Подберёзовик обыкновенный

Мякоть у обыкновенного подберёзовика белая, окраска на изломе не меняется.

Подберёзовик болотный – съедобный гриб рода Обабок. Часто встречается в болотистой тайге на севере области. Растёт в сырых, болотистых лиственных и смешанных лесах, по окраинам болот.

Подберёзовик болотный

Мякоть у подберёзовика болотного белая, мягкая, слегка зеленоватая, водянистая; на срезе цвет не изменяет.

Подосиновик красный – съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под осиной, реже – под тополем, ивой и берёзой.

Подосиновик красный

Мякоть у подосиновика красного белая, при разрезании сначала немного розовеет, впоследствии чернеет, с приятным запахом и вкусом.

Читайте также:
Аэрированный компостный чай. Или как самому приготовить качественный ЭМ препарат

Подосиновик жёлто-бурый – съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзой.

Подосиновик жёлто-бурый

Мякоть у подосиновика жёлто-бурого белая, при разрезании сначала немного розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной. Особого запаха и вкуса не имеет.

Белый гриб – съедобный гриб рода Боровик. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой и сосной.

Белый гриб

Мякоть у белого гриба белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания; особого запаха и вкуса не имеет (выраженный приятный грибной запах появляется при кулинарной обработке).

Маслёнок обыкновенный – съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в сосняках и смешанных лесах образуя микоризу с сосной.

Маслёнок обыкновенный

Мякоть у обыкновенного маслёнка беловатая или желтоватая; кожица на шляпке легко отделяется от мякоти.

Козляк – съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с сосной, реже – с кедром.

Козляк

Мякоть у козляка плотная, бледно-жёлтого цвета; особого запаха и вкуса не имеет.

Моховик зелёный – съедобный гриб рода Моховик. Растёт в разнообразных лесах, на опушках.

Моховик зелёный

Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе.

Моховик трещиноватый – съедобный гриб рода Моховик. Растёт в лиственных и смешанных лесах.

Моховик трещиноватый

Мякоть у моховика трещиноватого беловатая или жёлтоватая, интенсивно синеет на срезе.

Груздь настоящий – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Груздь настоящий

Мякоть груздя настоящего белого цвета плотная, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Груздь чёрный – условно-съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими группами образуя микоризу с берёзой.

По данным отдельных источников, чёрный груздь больше не относится к съедобным, т.к. содержит мутаген некаторин, частично разрушающийся в процессе термообработки.

Груздь чёрный

Мякоть у чёрного груздя белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Волнушка розовая – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Волнушка розовая

Мякоть у волнушки розовой белого цвета плотная и крепкая, имеющая млечный сок острого вкуса.

Волнушка белая – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Волнушка белая

Мякоть белой волнушки белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Рыжик настоящий – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в сосновых и еловых лесах.

Рыжик настоящий

Мякоть рыжика настоящего плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб рода Лисичка. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями.

Лисичка обыкновенная

Мякоть у обыкновенной лисички желтого цвета плотная с кисловатым вкусом.

Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб рода Шампиньон. Растёт на опушках и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Шампиньон обыкновенный

Мякоть у шампиньона обыкновенного белая, на изломе краснеющая с приятным грибным запахом.

Опёнок осенний – съедобный гриб рода Опёнок. Растёт в разнообразных лесах, на пеньках, стволах и корнях деревьев.

Опёнок осенний

Цвет шляпки у опёнка осеннего зависит от субстрата, на котором живёт гриб.

Дождевик шиповатый – съедобный гриб рода Дождевик; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на опушках, лугах и полянах среди травы.

Читайте также:
Выращивание томатов на Урале в теплице: как происходит посадка помидоров и какой уход им нужен, какова урожайность?

Дождевик шиповатый

Мякоть молодого гриба белого цвета, при созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.

Навозник белый – съедобный гриб рода Навозник; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на пастбищах и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Навозник белый

Мякоть у навозника белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Сыроежки – съедобные грибы семейства Сыроежковые. Растут в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями. В Омской области встречаются несколько видов: сыроежка пищевая, сыроежка берёзовая, сыроежка зеленоватая, чернушка и др.

Грибы Омской области

Найти заветную поляну и набрать урожай грибочков – мечта любого грибника. В 2022 году сезон тихой охоты в Омской области начинается с мая: грибы можно будет собирать до октября.

Грибы Омской области

Грибы Омской области на 2022 год

Особенности региона

Территория Западно-Сибирской равнины характеризуется плоским рельефом. Есть степи, они плавно переходят в лесостепи и густые леса, вплоть до болотистых таежных мест на севере.

Есть несколько важных особенностей, которые позволяют собирать хороший урожай.

  1. Обширные участки лиственных, хвойных, смешанных лесов.
  2. Плодородная почва.
  3. Короткие проливные дожди и солнечная погода.
  4. Высокий уровень влажности.

В Омской области грибы очень ценятся. Их заготавливают впрок: солят, маринуют, сушат. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда, подают в качестве закуски. Блюда с жареными грибами всегда пользуются спросом.

Угощать дарами леса – сибирская традиция. Это растительный белок с высокой пищевой ценностью, полезными микроэлементами и витаминами.

Сезон начинается в мае и продолжается до осени.

Съедобные грибы

Каждому грибнику надо знать особенности роста и развития грибницы, чем отличается один вид от другого, как именно его употреблять в пищу.

Шляпочные грибы, с которыми мы знакомы с детства, относятся к классу Базидиомицеты. Их плодовое тело состоит из шляпки и ножки (пенька). С помощью метода микроскопии и тщательного изучения этих грибов было установлено, что плодовые тела состоят из дикариофитного (двуядерного) мицелия. Гаплоидная (с одинарным набором хромосом) фаза короткая: базидиоспоры и выросший из них мицелий существуют весьма непродолжительный период. Спороносный слой плодового тела – гимений – расположен у более примитивных (а значит и более древних) форм на верхней стороне плодовых тел, у более высокоорганизованных – на нижней. Гименофор представляет собой ту часть плодового тела, которая несет гимений. У более примитивных представителей он гладкий, а у высокоорганизованных представляет собой зубцы, трубочки или пластинки. Поэтому мы и говорим: трубчатые и пластинчатые грибы. Кстати. Из-за внешнего сходства трубчатого слоя с морской губкой, его еще называют губчатым.

Съедобные виды делятся на 2 группы: губчатые (трубчатые) и пластинчатые. Они обладают приятным запахом, плотной структурой, их сложно сломать. Исключение составляют сыроежковые, мякоть которых содержит особые клетки сфероцисты, которые по мере старения гриба делают его плодовое тело слегка рассыпчатым.

Высшая группа, к ней относят:

  • боровики: белый гриб (березовый, сосновый), боровики (бронзовый, двуцветный);
  • грибы-млечники: грузди (настоящие, черные), волнушки (розовые и белые), рыжики;
  • шампиньоны: полевые или лесные, выращивание их в искусственных условиях стало модным.

Большинство из них растут в лиственных, смешанных лесах с повышенной влажностью. Обладают полезными свойствами, не нуждаются в длительной термической обработке.

Читайте также:
Грызуны на огороде и в саду: как избавиться, чем опасны, виды

Вторая категория

Грибы относятся к не менее ценным продуктам, но содержание микроэлементов и питательных веществ в них снижена.

В группу входят:

  • семейство Лекцинум (Обабок): название каждого происходит от мест произрастания под деревьями, к примеру, подберезовик, подосиновик;
  • подсемейство Масленковидные (маслята) и семейство Лисичковые (лисички).

Преимущественно растут в хвойных лесах с обогащенной повышенной влажностью почвой. Их можно есть сырыми, но лучше предварительно обработать.

Третья категория

Более низкая ступень. Грибы собирают для консервирования, переработки.

Опята годятся для маринования

Опята годятся для маринования

В группу входят: сыроежковые, опята, моховики и др.

Четвертая категория

К последней категории, которая считается условно-съедобной, относят:

  • дождевик шиповатый;
  • вешенка;
  • подгруздок;
  • коровник;
  • сморчок, строчок;
  • зонтики и др.

Собранные грибы, относящиеся к этой группе обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке методом кипячения. Питательная ценность их низкая.

Ядовитые грибы

Среди представителей царства грибов встречаются те, что несут потенциальную опасность для здоровья и жизни, они являются несъедобными и ядовитыми.

Основное действующее вещество – биологические химические соединения разных классов (алкалоиды, гликозиды, сапонины, кислоты). Они быстро всасываются, избирательно действуя на органы.

В области наиболее опасными считаются:

  • мухоморы: в период роста они маскируются под грибы-зонтики;
  • млечник темный: окрашивается в ядовитые красные оттенки, внешне напоминает на лисичку;
  • ложные шампиньоны: на месте разреза приобретают ярко-желтый цвет;
  • поганки: из-за схожести с опятами, но более белые;
  • рядовки и говорушки: похожи на коровник сыроежковый .

Есть досужее мнение, что термическая обработка помогает избавиться от ядов. У части видов ядовитых грибов токсины при этом не разрушаются, а сохраняются в полном объеме. Не зная подобных нюансов человек может получить очень сильное отравление с летальным исходом.

Грибные места

Каждый год карта грибных мест России обновляется.

Места произрастания съедобных грибов в Омской области:

  1. Горьковский, Щебакульский и Крутинский районы: обратите на них внимание в весенний период. Березняки и молодая поросль лиственных пород – настоящие грибные поляны для сбора сморчков.
  2. Сыропятский тракт: вблизи него в июне находят пластинчатые: полевые шампиньоны, сыроежки. Чуть позже в смешанных лесах растут более ценные виды губчатых: белый гриб, подосиновики, подберезовики.
  3. Исикульский район: отправляйтесь туда в июле-августе, при условии многократных дождей. Леса его богаты выбором: сыроежка, масленок, боровики, лесной шампиньон, коровник (свинушка тонкая).
  4. Марьяновский район (Корниловская балка, Пушкинский тракт):ближе к осени здесь собирают опята и грузди.
  5. Люблинский округ:в преддверии осени тут находят колонии грибов 1 категории: боровики, белые.

Найти информацию, где расположены самые урожайные места, помогут форумы и группы в социальных сетях. Немаловажный фактор – собственный опыт.

Собираясь на “тихую охоту”обязательно обращайте внимание и на погодные условия. В засушливое лето грибов не так много.

Меры предосторожности

Собираясь в лес за грибами, каждый должен знать особые правила. Они помогут не только собрать грибы, но и сохранить жизнь.

  1. Возьмите с собой маленький фонарик с запасной батарейкой, небольшой запас еды и напитков, зажигалку.
  2. Не лишним будет сотовый телефон или навигатор с GPS-системой и карта.
  3. Для сбора грибов лучше взять плетеную корзину или ведро. В пластиковом пакете они преют, портятся и ломаются.
  4. Считается, что гриб нужно не срезать, а выкручивать (это разные мнения и в разных источниках). Главное постарайтесь не повредить мицелий. Засыпайте место сбора гриба землей, чтобы нити грибницы не пересыхали. Тогда на будущий год вы сможете снова собрать здесь урожай вкусных и полезных даров леса.
  5. У вас должны быть нож и щеточка: они помогают зачищать поверхность, удалить грязь, траву.
Читайте также:
Кабачковое лечо с томатной пастой

Простые рекомендации пригодятся всем, кто любит гулять по лесу с пользой.

Подводим итоги

Сбор грибов – увлекательное занятие. Оно не только позволяет отвлечься от повседневных проблем, но и запастись полезным продуктом впрок.

Каждый грибник должен знать описание видов, уметь отличать съедобные от ядовитых. Один из признаков – запах, второй – внешний вид. Не стремитесь познать все и сразу. Начните с нескольких видов и постепенно добавляйте в свою копилку знаний новые.

Съедобный представитель никогда не будет на вид тонким, ломким, хлипким, плохо пахнуть. В основном у них нет ярких оттенков.

В лес лучше ходить в компании друзей, знакомых, взяв все необходимое (карта, снаряжение, еда, напитки). Это приятное времяпровождение, когда совмещается полезное с общением, наслаждением природой, ее красотой и дарами.

Грибы омской области в 2020 грибные места

Из-за аномальной жары в мае в Омской области появились белые грибы

А также подберезовики, коровники, вешенки, сморчки и сыроежки. Но любители «тихой охоты» жалуются, что попадается много червивых грибов: в лесу сухо.

Аномальная майская жара повлияла не только на раннее цветение деревьев, но и на появление грибов. Если для вешенок и сморчков май — самое время, то для обабков, коровников и белых грибов оно еще не наступило. Поэтому любители «тихой охоты» радуются такому обстоятельству и выкладывают в Сеть фотографии своих трофеев. Больше всего их можно найти в группе «Грибы. Грибники Омска и Омской области» в соцсети ВКонтакте.

Но если одним везет – кто-то набрал уже по два ведра коровников и немного обабок, попадались даже белые грибы – то другие пользователи соцсети сетуют, что ничего не нашли. Тем, кому не повезло, побывали в лесах между Москаленками и Марьяновкой, по Черлакскому тракту, в Омском районе, в лесах Горьковского района. Но, увы, грибов они там не нашли. Омичи жалуются, что леса стоят сухие, водятся в них только комары. А если и попадаются грибы, то червивые.

Кстати, много коровников на прошлой неделе появилось на стихийных рынках возле остановок общественного транспорта.

Автор Татьяна Ачаирская Источник фото omsk_live

Из-за аномальной жары в Омской области в мае появились белые грибы

Также местные жители хвастаются собранными в лесу подберезовиками и коровниками

В то время, когда в прошлом году омичи жаловались на затянувшийся холод в мае, в этом последний весенний месяц выдался аномально жарким. В 2020 году был несколько раз побит температурный рекорд 58-летней давности. Из-за этого сместилось даже время созревания растений. Местные жители уже обнаружили цветущий иван-чай и даже белые грибы, которые обычно собирают ближе к осени.

Фото: «Грибы. Грибники Омской области »

Фото: «Грибы. Грибники Омской области »

Омичи рассказывают, что находят грибы в районе поселка Входной в городе, а также недалеко от конезавода в Марьяновском районе . А вот в селе Покровка Омского района и возле Калачинска уже цветет иван-чай. А одному из счастливчиков даже удалось найти один белый гриб и целую корзинку подберезовиков под Кормиловкой. Там же многие находят коровники, которые считаются условно-съедобными.

Читайте также:
Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение

А вот по сообщению местных жителей, в Азовском , Черлакском районах и Москаленском районах , а также в Усть-Заостровке грибов пока нет.

Фото: «Грибы. Грибники Омской области »

Любители тихой охоты массово хвастаются в соцсетях своей добычей. При этом в корзинках и ведрах оказываются не только ранние сморчки и коровники, но и обабки.

Сезон сбора грибов в Омской области

Если вы решили отправиться на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила «тихой охоты».

Карта грибных мест в Омской области в 2020 году

Основные правила сбора грибов в Омской области

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие — не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Есть ли грибы в Омской области сейчас в 2020 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Омской области.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Самые грибные места в Омской области: куда ехать и что собирать

В омских лесах начали охотиться на грибы — мешок, конечно, не наберёте, но корзинку этого сезонного деликатеса добудете.

Август продолжает радовать тёплой погодой, а кратковременные дожди способствуют росту грибов, поэтому в леса потянулись любители тихой охоты. Сейчас в окрестных лесах можно насобирать боровиков, подосиновиков, подберёзовиков и моховиков, а во второй половине августа в лесах появятся грузди, рыжики и белая волнушка.

Читайте также:
Болезнь парша на яблонях и грушах, методы борьбы

Согласно данным ОАО «Омск-пригород», самые грибные места — в районе станций о.п. 2657 км и о.п. 2838 км Исилькульского направления. Также «урожайные» места отмечены на 2624 км и 2595 км Называевского направления. Благоприятными для сбора ягод и грибов в этом году стали станции близ Марьяновского, Кормиловского и Любинского районов. Кроме этого, называют отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов «Селена»), Полтавского и Любинского.

Карты увеличиваются по клику

Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка) растут белые грибы, сыроежки, коровники. Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):

— Ехал с рыбалки, завернул в первые попавшиеся леса в районе Белехты (НСО). Грибов хоть косой коси, ступить негде. Но очень много переросших и просто засохших на корню. Нарезал ведро лисичек и ведро груздей, решил, хватит. Сыроежки, обабки и прочие не брал.

— Горьковский р-н, ближе к Иртышу — 1,5 ведра обабков. Обсайгачили кучу лесков и околков, печалька. Бумс на полевых дорогах водища, вдоль трассы придорожная канава — полнешенька.

— По пушкин. тракту, ориент- 82 км, обабки ведро 13л, подберез- 10л, коровников очень мало 5-6л, груздь сухой 10л, подосиновик 2шт, белых не найдено, лисичек тоже, хотя деревенские продают ведер 5 с машины, шампиньон на полях по правую сторону при въезде в деревни много, взял ведро 20л, больше не стал.

— Кормиловка справа от трассы вглубь км на 10, грибы есть, есть белые переросшие, есть молодые белые, есть старые «сырой груздь», есть и сухой груздь новый пошёл только «осенний» как я понимаю первая волна, а набрали 1,5 ведра за 3 часа, были с детьми малолетними, поэтому особо не походишь, да и потом сигареты потерял в итоге и поехали домой, ориентир Немировка и след за ней.

— Ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки. Там набрал ведро сыроежек, грузди, белые и обабки тоже попадались, но редко коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь.

Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.

Сезон тихой охоты открыт: Рассказываем, где в Омской области самые грибные места

Фото: vk.com/omskmushroom

После нескольких месяцев аномальной жары и иссушающей засухи в Омскую область пришла прохладная и пасмурная погода. Уже после первых дождей в лесах практически по всему региону стали появляться грибы.

Читайте также:
Грибная икра из груздей на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь, Заготовки на зиму

«Комсомолка» сделала подборку мест, где добыча после тихой охоты оказывалась, по утверждению местных жителей, наиболее удачной.

Фото: vk.com/omskmushroom

Фото: vk.com/omskmushroom

Например, священник местного прихода в Тевризе тоже оказался не чужд земной пищи и, отправившись в тайгу, обнаружил настоящего грибного царя – огромный боровик весом 908 граммов. Еще удивительнее, что, несмотря на размеры, он оказался нечервивым. Отец Алексей Тищенко даже поделился местом находки – вдоль реки Иртыш. Правда, батюшка предупредил: кроме грибов там много и медведей.

Фото: vk.com/omskmushroom

В районе Азово люди находят подберезовики и коровники. Их же находят в лесах возле Тавричанки. Люди рассказывают, что грибов там очень много – только успевай собирать в ведра.

– Кормиловка, с федералки направо в сторону Черниговки, в березовых лесах пусто, – рассказывает в паблике «Грибы и грибники Омской области» подписчик с ником Владимир Юрьевич. – Грибы только в осиновых околках. Есть груздь осиновый, но уже перерастает. 3 подосиновика, пару шампиньонов и 1 обабок. Мухоморов много, полный пакет набрал. Леса есть сырые, есть вообще сухие.

Фото: vk.com/omskmushroom

Фото: vk.com/omskmushroom

Фото: vk.com/omskmushroom

– 2740 км по ж/д. Полное разочарование. Ведерко осиновых груздей и 4 подосиновика. Можно даже не соваться. Пусто. Это за 6 часов сайгачивания по лесам, – пишет менее удачливый грибник Влад Алесксеевич.

Судя по всему, очень много еще совсем маленьких подберезовиков можно найти в районе поселка Крутая горка, а также в лесах вдоль Красноярского тракта и в Чернолучье.

На юге области пока по-прежнему сухо. Однако в Шербакульском районе находят вешенки. На востоке региона – в Сыропятке и Алексеевке – пока пусто. За весь поход там обнаружили только одну сыроежку.

А возле села Гурово Муромцевского района грибники за два часа набрали два ведра подберезовиков.

Фото: vk.com/omskmushroom

Фото: vk.com/omskmushroom

Фото: vk.com/omskmushroom

В районе Подгородки омичи наткнулись на целое море маслят, которые к тому же оказались нечервивыми.

Некоторые умудряются находить съедобные грибы даже в черте города. В леске за Чкаловским поселком обнаружили осиновые грузди.

Фото: vk.com/omskmushroom

А Сергей Сапрыкин, отправившийся со своей собакой поохотиться в Нижнеомский район между делом набрал еще и несколько ведер грибов.

Фото: vk.com/omskmushroom

Фото: vk.com/omskmushroom

В Усть-Заостровке нашли первые опята. Правда, пока новорожденные грибочки размером не больше копеечной монеты и лучше подождать, пока они немного подрастут.

Море грибов

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ : ООО “Центр медиа”, Омск, ул. Жукова, 78, 2 этаж (вход с ул. Маяковского) ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС 644010 Контактный тел. Отдел рекламы +7 (3812) 290-150, отдел распространения +7 (3812) 290-144, редакция +7 (3812) 290-155. Почта редакции: natalia.verkunen@phkp.ru и. о. Редактора Виркунен Наталья Викторовна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: