Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок

Как мариновать подосиновики на зиму в банках: рецепты с фото и видео

Обабки всегда относили в разряд благородных грибов, отличающихся от других съедобных видов – тонким ароматом, приятным вкусом и невероятной полезностью. Подосиновики содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов, способных насытить организм, став альтернативным источником питания в ежедневном рационе. Высокое содержание белка, углеводов и клетчатки, приравнивают подосиновики к мясу и рыбе, но отличают этот продукт по-низкому содержанием жира. Даже в виде заготовки на зиму, грибы остаются полезными и незаменимыми в питании каждого человека. В закрученном виде их можно подавать к праздничному столу в виде закуски, использовать в роли главного ингредиента для приготовления различных блюд, употреблять во время диеты и при заболевании сахарный диабет, с учетом того, что в рецепте сахар будет заменен на мёд. Убедившись в полезности лесного продукта, нашим читателям остаётся только узнать, как мариновать подосиновики на зиму в банках, чтобы проверить на себе чудодействие деликатеса русской кухни.

как мариновать подосиновики на зиму в банках

Предлагаемые ниже рецепты, считаются лучшими и проверенными среди кулинаров. Многие хозяйки используют только эти способы приготовления, чтобы добиться подчеркнутого специями и приправами грибного вкуса. Каждый вариант по своему хорош и не нуждается в доработке! Время на готовку зависит от сложности выбранной технологии, объема закрываемых грибов и количества ингредиентов, взятых для подчеркивания вкуса и аромата.

Полезные советы

1) Выбирать на засол лучше молодые грибы, содержащие в своих шляпках максимальное количество аминокислот. У взрослых плодов от времени польза уменьшается, и они становятся схожи по составу на опята и грузди.

2) Чтобы маринованные подосиновики на зиму имели эстетичный вид, как в банке, так на тарелке, стоит резать грибы на одинаковые части.

3) Не стоит собирать червивые и порченые грибы, растущие вблизи заводов, дорог, мусорных свалок и железных дорог. Обабки, как и любые другие грибы, впитывают в себя загрязнения словно «губки». Пользы такие плоды не принесут, а вот навредить организму очень даже могут!

4) Если подосиновики после сбора сильно загрязнены, стоит их вымочить на протяжение нескольких часов в воде, а после приступать к чистке и тщательному мытью под струёй проточной воды.

5) Перед приготовлением маринада, грибы следует отварить один раз, слив воду и промыв плоды кипячёной водой.

полезные советы

Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

Если нашим читателям повезло набрать белых подосиновиков в лесу, самое время научиться их готовить. Справиться с простым способом приготовления сможет даже начинающая хозяйка, решившая сделать небольшую заготовку к новогодним праздникам и просто ужинам в зимнее время года.

маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото

Для приготовления понадобятся:

  • 4 кг белых подосиновиков, прошедших термическую обработку в течение 1-2 дней после сбора в лесу;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
  • 3 стол. л. соли с горкой;
  • 2,5 стол. л. сахарного песка;
  • 18-26 чесночных долек, очищенных от шелухи;
  • 1/2 упаковки лаврового листа;
  • 6-9 веточек гвоздики;
  • 1 чайн. л. чёрного перца горошком.

Пошаговое приготовление с подробным описанием:

1) Проведите тщательную термическую обработку, описанную в разделе «полезные советы» выше.
2) Отложите отварные грибы в сторону, а тем временем начинайте приготовление маринада.
3) Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё воды, добавьте все приправы и специи.
4) Поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания.
5) Сбавьте огонь. Покрошите чеснок небольшими кусочками в воду, закиньте грибы и добавьте уксус.
6) Проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
7) Снимите кастрюлю с воды и выложите с помощью шумовки в стерилизованные банки. Чтобы крышки не взорвались, шумовку следует обдать кипятком.
8) Залейте каждую банку маринадом и закройте крышками под ключ.
9) Выставите банки в углу комнаты или кухни, чтобы консервация не мешалась под ногами. Накройте заготовку тёплой тканью и подождите, пока она остынет.
10) Готовые банки поставьте на полки кладовой или опустите в подвал.

маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото 2

Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?

Рецепт маринованных шляпок обабков считается на сегодняшний день самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим репчатым луком и ароматным чёрным перчиком, понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим в гости на коронные блюда хозяйки.

маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг шляпок, прошедших термическую обработку (можно использовать и на 200-300 г больше);
  • 6 крупных луковиц;
  • 1 ч. л. горошинок чёрного перца;
  • 150 мл столового 9% уксуса;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. соли без горки;
  • несколько листов лаврушки по вкусу.

Чтобы заготовка получилось нежной и очень аппетитной, достаточно придерживаться рецепту, состоящему из 8 простых шагов:

1) Проведите термическую обработку, не забыв проварить грибы один раз, слив воду и промыв подосиновики под проточной водой.
2) Налейте в воду количество воды, равное весу грибов. На 3 кг необходимо 3 литра чистой питьевой воды, прошедшей очистку через фильтр.
3) Выложите подосиновики на дно кастрюли, добавьте специи и приправы, добавьте лук нарезанный кольцами, и варите на протяжение 10-15 минут на среднем огне. Как только вода закипит, сбавьте температуру и залейте уксус.
4) Оставьте на небольшом огне на несколько минут, а затем снимите маринад с плиты и разлей по чистым, стерилизованным на пару банкам. Лучше всего, если они будут обработаны над паром, а не в духовом шкафу.
5) Закатайте заготовку крышками и оставьте остывать на несколько суток.
6) Храните маринованные обабки в удобном месте.

Читайте также:
Дыня Золотистая: описание и выращивание сорта

Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото

Маринованные грибы всегда ценились кулинарами. Вот и рецепт подосиновиков с добавлением лимонной кислоты не стал исключением из правил. Способ приготовления – простой, но очень вкусный, с ярким, пьянящим ароматом.

как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото

Продукты для приготовления:

  • 1 кг обработанных грибов, отваренных в первой воде и промытых под проточной водой;
  • лимонная кислота по вкусу (можно заменить лимонным соком);
  • 3-4 горошины белого перца;
  • 2 чайн. л. соли без горки;
  • 3 чайн. л. сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • несколько веточек гвоздики;
  • 2-4 стол. л. столового 9% уксуса;
  • несколько листиков лаврушки.

Это пошаговое приготовление ничем не отличается от предыдущих. Технология остаётся идентичной первым двум рецептам. Меняется лишь объём грибов, количество и вес добавляемых ингредиентов. Еще одним преимуществом заготовки является хранение. Помимо кладовой, подвала и погреба, хранить маринованные подосиновики на зиму в банках можно в холодильнике и балконе, если он не утеплен, а уличная температура колеблется от 0 до 5 градусов тепла. В минусовую температуру банки могут треснуть, а в жаркую – испортиться.

как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото 2

Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках

Для ленивых хозяек, экономящих время на заготовках, существует секретный рецепт, позволяющий заливать маринад с грибами в банки без стерилизации.

  • 2 кг главного ингредиента, прошедших термическую обработку;
  • 2 стол. л. соли и 4 сахара;
  • 1 литр воды (можно сделать заготовку более жидкой, добавив 2 литра);
  • 1/2 чайн. л. чёрного или белого перца горошком;
  • 160 мл винного уксуса 9%;
  • несколько стол. л. укропа (по вкусу);
  • несколько веточек гвоздики (можно заменить базиликом);
  • несколько листиков лаврушки (по вкусу);

Этот рецепт практически идентичен предыдущим. Единственным различием является время проваривание грибов. По рецепту, они должны вариться на протяжение одного часа на медленном огне.

Если вес набранных грибов превышает тот, что указан в рецепте, стоит пересчитать количество добавляемых ингредиентов. К примеру, если на 2 кг грибов берется 2 столовые ложки соли, на 1 кг будет необходима одна. Рассчитывая, получаем расчет один к одному.

подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках

Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации

Для приготовления пикантных грибочков без стерилизации, необходимо подготовить перед собой такие ингредиенты, как:

  • 6 кг термически обработанных обабков;
  • 5 литров воды (лучше, если она будет отфильтрована);
  • 1 чайн. л. чёрного молотого перца;
  • небольшая щепотка белого перца в форме горошка;
  • 2 стол. л. соли;
  • 6 стол. л. сахарного песка (можно заменить часть на натуральный мёд);
  • несколько стол. л. горчицы;
  • 250 мл столового уксуса;
  • несколько лавровых листов и зонтиков укропа.

Пошаговое приготовление:

1) проварите на протяжение 7 минут сахар и соль в чистой воде. Это позволит растворить мелкие частицы.
2) добавьте все остальные ингредиенты в воду и готовьте на протяжение 35 минут.
3) выложите на дно банок грибы и залейте их маринадом.
4) закрутите крышки ключом.
5) чтобы крышки не взорвались, храните банки в холодильнике или погребе.

маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации

Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой

На зиму можно сделать очень вкусную заготовку, включающую в себя не только нежные грибы с ароматными травами и пряностями, но и маринад, приготовленный на основе томатной пасты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг очищенных и отваренных грибов, промытых под кипяченой водой и слегка просушенных в дуршлаге;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • 600 г томатной пасты (лучше, если она будет не покупной, а домашней);
  • 600 мл чистой воды;
  • 13-16 листиков лаврушки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • несколько ложек яблочного уксуса, кислотностью 4-5%.

1) Выложите в казан грибы, добавьте томатную пасту, приправы и специи, влейте воду.
2) За 5 минут до завершения приготовления, добавьте уксус и масло, оставшиеся после смазывания казана масло.
3) По завершению, выложите заготовки в стерилизованные банки, простерилизуйте в горячей воде и закатайте крышками.

маринованные подосиновики с томатной пастой

Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины

Чтобы приготовить хрустящие маринованные подосиновики, можно добавить в маринад мелко нарезанный хрен или же воспользоваться более простым и интересным рецептом. Правда, чтобы его повторить, придётся собрать по 10-15 листочков каждого плодового дерева. Листики должны быть зелёными, свежими и не сухими.

Рецепт приготовления:

1) В глубокую кастрюлю выложите готовые грибы, очищенные и проваренные заранее. Залейте их водой.
2) Добавьте в воду специи, листочки, зелень и остальные приправы. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
3) Как только вода закипит, залейте в неё уксус и снимите с огня.
4) Разлейте маринад с грибами по стерилизованным банкам и закройте крутящими крышками.

маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины

Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой

В банках замариновать подосиновики не так сложно, как кажется вначале. Особенно, если рецепт маринада включает в себя добавление гвоздики и корицы.

Способ приготовления напоминает собой заквашивание капусты.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 2 кг отваренных заранее обабков;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. соли без верха;
  • две щепотки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики (лучше меньше, чем больше);
  • несколько листиков лаврового листа;
  • 14 горошин белого перца.

Пошаговое приготовление:

1) Приготовьте в кастрюле с грибами маринад, добавив под конец приготовления уксус. Для этого выложите в воду все ингредиенты, описанные выше.
2) Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное место на сутки.
3) По истечению времени, выньте грибы и отложите в стерильную посуду.
4) Маринад процедите через марлю и еще раз отварите.
5) Позвольте маринаду полностью остыть до комнатной температуры.
6) Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
7) Закройте консервацию капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
8) Через неделю грибы можно употреблять.

Важно! Срок хранения такой заготовки не большой – всего 3 месяца.

Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления

Маринованные подосиновики, как приготовить на зиму

Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.

Читайте также:
Как можно избавиться от ос в деревянном доме, если гнездо недоступно, как вывести

Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.

О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.

Как мариновать подосиновики:

  • горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
  • горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
  • холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
  • на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
  • оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.

Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.

Ингредиенты

Наш рецепт

Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.

Подготавливаем тару. Стерилизуем баночки любым доступным способом: на пару, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле.

Готовим маринад. В воду кладем: соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику, острый стручковый перец. После того, как соль растворится и жидкость закипит, засекаем 3 минуты – и наша заливка готова!

На дно банки укладываем ошпаренные кипятком укроп и лист хрена. Заполняем банку грибами, вливаем маринад, а сверху снова выкладываем укроп и лист хрена. Вливаем уксус. Доливаем маринадом до самого верха, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут. На дно кастрюли кладем тряпочку, чтобы банка не треснула.

Достанем баночку из кастрюли специальными щипцами и закрутим жестяной крышкой. После чего нужно перевернуть банку и поставить до полного остывания, накрыв теплым полотенцем. Наши замечательные красноголовики готовы.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С горчицей и хреном

С горчицей и хреном

Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.

  • Быстрым способом

Быстрым способом

Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи. Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно. Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.

  • В пряном масляном маринаде

В пряном масляном маринаде

Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным. Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности. Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.

  • С лимонной кислотой

С лимонной кислотой

Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут. Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с легкой кислинкой. Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.

  • С томатной пастой

С томатной пастой

Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!

Польза для организма

Подосиновики очень полезные грибы, они:

  • укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
  • обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
  • обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
  • содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
  • содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.
Читайте также:
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов. Какие фрукты и ягоды можно заморозить на зиму. Фото

Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.

Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.

Полезные советы

  1. После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов. Это совсем недорого и очень удобно.
  3. Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
  4. Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
  5. Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.
  6. В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
  7. Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
  8. Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
  9. Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
  10. Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
  11. Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
  12. Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
  13. Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!

Заключение

Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.

Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.

Мы собрали для вас множество рецептов маринованных грибов. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда с ними вы готовите? Поделитесь оригинальными рецептами приготовления красноголовиков. Давайте обмениваться опытом.

Маринованные подосиновики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Маринованные подосиновики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Эти благородные грибы ценятся за свой приятный вкус, интересную текстуру и полезный состав. Заготовить их на зиму несложно. Приводим простые рецепты маринованных грибочков с пошаговыми фото: с уксусом, с лимонной кислотой, с луком и чесноком.

Маринованные подосиновики в банках на зиму

Подосиновики отлично сохраняют свою форму при кулинарной обработке, не разваливаются. В банке кусочки ровные и четкие, маринад прозрачный и чистый – закуска порадует не только вкусом, но и своим внешним видом. Рекомендуем молодые грибочки и большие экземпляры, нарезанные на части, консервировать в отдельных банках.

Маринованные подосиновики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

  • Подосиновики свежие 1 кг
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% ⅓ ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное для заливки

Идеальное сырье для маринования – самые молодые, еще не успевшие сформироваться грибочки. Такие получаются твердыми, хрустящими, гладкими. Если есть возможность, рекомендуем отобрать такие экземпляры и замариновать их в отдельной «деликатесной» баночке.

Идеальное сырье для маринования – самые молодые, еще не успевшие сформироваться грибочки. Такие получаются твердыми, хрустящими, гладкими. Если есть возможность, рекомендуем отобрать такие экземпляры и замариновать их в отдельной «деликатесной» баночке.

Остальные подосиновики зачищаем от загрязнений, перебираем от мусора и тщательно промываем.

Разрезаем грибы на небольшие части и помещаем в соленую воду. Количество соли произвольное: такое, чтобы жидкость была соленой на вкус.

Разрезаем грибы на небольшие части и помещаем в соленую воду. Количество соли произвольное: такое, чтобы жидкость была соленой на вкус.

Отвариваем грибы в соленой воде в течение часа, после чего оставляем прямо в отваре на ночь. После этого процеживаем их, промываем.

Отвариваем грибы в соленой воде в течение часа, после чего оставляем прямо в отваре на ночь. После этого процеживаем их, промываем.

Возвращаем подосиновики в чистую кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала их, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику и указанное количество соли. Доводим до кипения, дожидаемся, когда грибы начнут оседать. Добавляем уксус, кипятим при помешивании пару минут.

Возвращаем подосиновики в чистую кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала их, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику и указанное количество соли. Доводим до кипения, дожидаемся, когда грибы начнут оседать. Добавляем уксус, кипятим при помешивании пару минут.

Раскладываем горячие грибы по сухим стерильным банкам, в каждую вливаем небольшое количество растительного масла, так, чтобы оно тонким слоем покрыло поверхность заготовки и защищало от проникновения воздуха.

Раскладываем горячие грибы по сухим стерильным банкам, в каждую вливаем небольшое количество растительного масла, так, чтобы оно тонким слоем покрыло поверхность заготовки и защищало от проникновения воздуха.

Закрываем банки сухими стерильными крышками, даем остыть и убираем в холодильник на хранение.

Как замариновать подосиновики с уксусом на зиму?

Простой рецепт маринования подосиновиков с применением уксуса. Грибы вымываем, отвариваем, погружаем в маринад, повторно доводим до кипения вместе со специями и уксусом, и раскладываем по банкам. Далее заготовку стерилизуем и убираем на хранение в холодильник.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1-1,5 кг.
  • Вода для маринада – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0, 75 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Подосиновики очищаем от остатков грибницы, удаляем мусор, вырезаем дефекты, тщательно промываем в нескольких водах.

2. Разрезаем грибы на небольшие куски, заливаем водой в таком количестве, чтобы она полностью их покрыла. Воду хорошо подсаливаем. Ставим емкость с грибами на плиту и доводим до кипения. Варим один час, периодически снимая пену.

Читайте также:
Из чего делается лопата для уборки снега и как правильно ее соорудить?

3. После варки грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.

4. Готовим маринад. Указанное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Выкладываем отваренные подосиновики, перемешиваем. Кладем лавровый лист, гвоздику, горошки перца. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Вливаем уксус, перемешиваем, держим минуту на плите и снимаем.

5. Раскладываем грибы по сухим стерильным банкам, прикрываем сухими стерильными крышками. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закрываем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и даем полностью остыть.

6. Убираем заготовку на хранение в холодильник.

Маринованные подосиновики без стерилизации на зиму

Рецепт для тех, кто не любит возиться со стерилизаций. Обработанные термически грибы провариваем с маринадом, фасуем по чистым банкам и закрываем крышками. Примечательно, что уксус используем винный. Он придает грибочкам более мягкую, деликатную кислинку. Храним такую заготовку обязательно в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 2 литра готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики вареные – 2 кг.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 ч. л.
  • Перец белый горошком – 12 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Уксус винный 9% — 160 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укропа семена – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно чистим от загрязнений, удаляем червивые экземпляры, лишний мусор.

2. Хорошо промываем плодовые тела. Разрезаем их на небольшие части.

3. Заливаем нарезанные грибы подсоленной водой и отвариваем их в течение одного часа. Пенку снимаем, периодически помешиваем. После варки грибы процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Помещаем подосиновики обратно в чистую кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, в которой предварительно растворяем соль и сахарный песок. Кладем лавровый лист, горошки перцев, гвоздику, семена укропа и провариваем двадцать-двадцать пять минут при помешивании. В конце варки вливаем винный уксус, кипятим при помешивании пару минут и снимаем с плиты.

4. Раскладываем готовые грибы по сухим, предварительно простерилизованным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем полностью остыть и убираем в холодильник на хранение.

Маринованные подосиновики с лимонной кислотой

В качестве консерванта при заготовке используется не только уксус. Лимонная кислота также хорошо консервирует грибы. Кроме того, она сохранит грибочки светлыми и поспособствует хрустящей текстуре. Для аромата также добавим в заготовку зерна горчицы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4 литра готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики– 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Зерна горчицы – 10-20 шт.

Процесс приготовления:

1. Подосиновики перебираем, чистим от загрязнений, удаляем червивые плодовые тела, хорошо промываем в нескольких водах.

2. Режем грибы на небольшие части.

3. Помещаем нарезанные грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть их. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем их в течение двадцати минут, периодически снимая пенку. После варки процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Готовим маринад: в чистую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, семена горчицы и горошки перца. Доводим маринад до кипения и пускаем в него вареные подосиновики. Варим пятнадцать-двадцать минут, помешиваем. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.

4. Фасуем горячую грибную массу по сухим стерильным баночкам, закрываем сухими стерильными крышками. Даем грибам в банках полностью остыть и убираем их на хранение в холодильник.

Вкусные маринованные подосиновики с луком

Замаринуем подосиновики с луком. С ним любая заготовка становится сочнее, ароматнее, пикантнее. Грибы – не исключение. Если любите выраженный луковый вкус, можно положить его и побольше. Для легкого послевкусия на килограмм подосиновиков достаточно двух небольших луковиц.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для заливки.
  • Для варки:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 15-20 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1л.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем подосиновики: перебираем их, чистим, промываем в проточной воде до идеальной чистоты. Можно разделить шляпки и ножки и замариновать их отдельно. Текстура этих частей разная, шляпки нежнее и ценнее.

2. Воду для варки подосиновиков вливаем в кастрюлю, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Опускаем грибы, ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем десять минут на медленном огне. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

3. Баночки для грибов (удобно использовать пол-литровые) вымываем, стерилизуем. На дно укладываем лавровые листья, очищенные зубки чеснока, очищенный и нарезанный кусками репчатый лук, зонтики укропа, горошки перца. Поверх закладываем отварные грибы. Вливаем уксус (распределяем по банкам указанное количество). Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения и заливаем им грибы в банках.

Читайте также:
Как выглядит хорек: фото, виды, породы, интересные факты

4. Сверху наливаем немного растительного масла – оно покроет тонким слоем заготовку и не позволит проникнуть воздуху. Прикрываем банки сухими стерильными крышками и ставим на стерилизацию. С момента закипания стерилизуем грибы сорок минут. После это осторожно извлекаем банки, остужаем их и убираем в холодильник на сутки. Крышки при этом герметично не закручиваем. Через сутки банки достаем из холодильника, ставим в кастрюлю с холодной водой, постепенно нагреваем и доводим до кипения. Стерилизуем двадцать минут. Затем достаем банки, закрываем крышками, остужаем, убираем на хранение в холодильник. Перед употреблением также рекомендуется простерилизовать банки вышеуказанным способом и только после этого подавать на стол.

Простой рецепт маринованных подосиновиков с чесноком в банках

Маринованные подосиновики с чесночком и ароматными специями – такая закуска разойдется со стола в первую очередь. Идеально, если грибы будут молодыми, небольшого размера – они более плотные и хрустящие, чем экземпляры постарше.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1 десерт.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Укроп – 1 ветка.

Процесс приготовления:

1. Хорошо чистим и промываем грибы – плодовые тела должны быть абсолютно чистыми. При желании разделяем шляпки и ножки, чтобы замариновать их отдельно. Режем крупные экземпляры на небольшие кусочки. В кастрюлю вливаем указанное количество воды, добавляем соль, доводим до кипения. Опускаем в кипящий рассол подготовленные грибы, даем закипеть. Варим пять минут на небольшом огне, снимая пену.

2. Чеснок очищаем от шелухи. В миску кладем очищенные зубки, лавровые листья и горошки перца. Заливаем все кипятком для дезинфекции. Выдерживаем пять-десять минут и сливаем воду. Банку и крышку вымываем и стерилизуем. На дно банки укладываем чеснок со специями.

3. Отварные подосиновики откидываем на дуршлаг, рассол собираем в чистую посуду и затем процеживаем через мелкое сито. Грибы выкладываем в банку к чесноку и специям, заливаем процеженным рассолом. Ставим банку с грибами стерилизоваться на двадцать минут с момента закипания. В конце стерилизации вливаем в банку уксус. Если во время стерилизации рассол выплеснулся, доливаем рассол до верха.

4. Осторожно достаем банку после стерилизации, закрываем крышкой, даем хорошо остыть. Ставим на хранение в холодильник.

Подосиновики, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации

маринованные подосиновики на зиму рецепты

Грибная страда в разгаре, любители «тихой охоты» соревнуются меж собой в количестве собранных корзинок и заготовленной на зиму консервации в банках. Эти благородные дары леса грибники собирают с особым удовольствием, поскольку маринованные подосиновики отличаются отменным вкусом и ароматом. Ценный гриб, который легко узнать по плотной ножке и красной шапочке, считаются наиболее вкусным представителем грибного царства, уступая разве что белым. В маринованном виде, сделанный в домашних условиях, он особенно хорош!

Чаще всего подосиновики собираются в одну корзину с иными благородными грибами, и затем не разделяются, а маринуются вместе. Это допустимо, поскольку рецепты домашнего консервирования для подберезовиков, белых, маслят, о которых я уже рассказывала, в принципе, одинаковы.

Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках

Один из наиболее популярных способов упрятать маринованный грибочек в банку.

  • Отваренные подосиновики – 600 гр.
  • Вода – 200-250 мл. (для маринада).
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – ¾ большой ложки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистые горошины – 4-6 шт.
  • Черные горошины – 6-8 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Гвоздика – пара бутонов (при желании).

Соли на отварку грибов берите из расчета ½ столовой ложки на 2 литра воды. Так же, как и количество воды для варки, как правило, её количество в составе рецепта не учитывается.

как заготовить на зиму маринованные подосиновики

Обработайте дары леса, счистите грязь и прочий мусор, срежьте грибницу. Проверьте шляпки на червивость. Многие снимают с ножек верхний слой, я этого не делаю.

3

Нарежьте подосиновики кусочками, но не слишком мелко, при варке грибы уменьшаются в размере.

2

Сложите в объемную кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите. Поставьте на плиту вариться. После закипания засеките примерно 30 минут.

4

Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Взвесьте, поскольку расчет специй дается в данном рецепте на уже сваренные подосиновики.

5

Налейте в кастрюлю стакан воды, сложите в нее грибочки. Засыпьте соль с сахаром.

6

Плесните уксус в необходимом количестве.

7

Сложите все, указанные в составе рецепта, пряные приправы.

8

Вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. Проварите содержимое 2-3 минутки. Сразу разложите маринованные подосиновики в банки.

Поставьте заготовку стерилизоваться. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для грибов в литровых банках время обработки увеличьте до четверти часа.

9

Готовую консервацию закатайте под любую крышку. Переверните, остудите. Храните заготовки в помещении с низкой температурой.

1

Как мариновать подосиновики с уксусом и луком

Практически всегда маринады делают с уксусом, хотя имеются исключения, о чем ниже. Данный рецепт – готовая закуска. Останется только плеснуть немного растительного масла в миску и можно ставить на стол.

  • Грибы, свежие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лавровый листик.
  • Горошины перца, черные и душистые – по 5-7 шт.
  1. Переберите подосиновики, очистите от мусора, ополосните. Нарежьте довольно крупными частями.
  2. Отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять пену.
  3. Засыпьте в кастрюлю специи, указанные в рецепте, бросьте лаврушку, перец горошком. Добавьте порезанную полукольцами головку лука.
  4. Проврите при тихом кипении еще 5 минут. Залейте уксус.
  5. Переложите отваренные подосиновики по банкам, оставшееся место заполните маринадом.
  6. Стерилизуйте литровые ёмкости в течение 40 минут. время обработки можно сократить наполовину, если проварить грибы в маринаде полчаса.
  7. Закатайте заготовку под железную крышку, медленно охладите, тепло укутав. Храните в погребе, неотапливаемом балконе, лоджии.
Читайте также:
Бактериальный ожог: меры борьбы, профилактика, как избавится

как мариновать подосиновики

Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем

Острая закуска с пикантным вкусом, очень приятная. Острота будет зависит от количества перца чили, кладите его колечки на свое усмотрение. Годится для длительного хранения. Можно мариновать только ножки подосиновиков небольшого размера – будет потрясающе красиво смотреться в банках.

  • Грибы – 700-800 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Черный перец – 15 шт.
  • Лист хрена – ¼ часть.
  • Молотый кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Соль – столовая ложка (в маринад).
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложечки.
  1. Пересортируйте подосиновики, промойте, крупные экземпляры нарежьте.
  2. Переложите нарезку в кастрюлю, влейте воду. Подсолите, отварите, включив таймер с момента закипания на 30 минут.
  3. После переложите в дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
  4. В отдельной посудине сварите рассол, добавив в воду горошины перца, соль, сахарный песок, кориандр.
  5. Постелите на донышко банок хреновый лист, зонтик укропа, кусочек острого стручка (его предварительно закиньте в кипяток и подержите минуту-другую).
  6. Уложите подосиновики поверх зелени. Наполняйте, чтобы сверху у вас осталось место не менее 1 сантиметра.
  7. Накройте грибочки еще одной веточкой укропа и листом хрена.
  8. Залейте в ёмкости рассол, плесните под крышку эссенцию, прикройте банки крышками.
  9. Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут под крышкой. затем спрячьте до полного остывания под плед. На следующий день проверьте, не подтекает ли консервация, после перенесите на место длительного хранения.

маринованные подосиновики

Как замариновать грибы подосиновики без уксуса с лимонной кислотой и корицей

Любопытный способ сохранения грибов в банках на зиму. чтобы подосиновики не почернели, маринуйте их без уксуса, с лимонной кислотой. Для оригинальности вкуса, в маринад добавлена коричная нотка.

  • Подосиновики – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Корица – 1 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр. для маринада +2 гр. для варки.
  • Сахар – 7 чайных ложек.
  • Соль – 5 чайных ложек.
  • Паприка – ½ маленькой ложечки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 4 листа.
  1. Подготовьте грибы к переработке, поделите ломтиками. Отварите в большом количестве воды, подсыпав щепотку лимонной кислоты. Время варки – 10 минут с момента закипания.
  2. Слейте воду. Переложите сваренные грибочки в банки.
  3. Сделайте маринад, вскипятив литр воды с лимонной кислотой (3 гр.). Дайте прокипеть пару минут, затем засыпьте сахар с солью, все, указанные в составе рецепта, пряности, бросьте лаврушку.
  4. Дайте рассолу еще раз закипеть, влейте уксус.
  5. Сразу разлейте маринад по стеклянной таре, тут же закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Дайте медленно остыть, затем проверьте герметичность укупорки и перенесите на зимнее хранение.

маринованные подосиновики рецепты

Вкусные маринованные подосиновики без стерилизации с горчицей и хреном

Еще одна закуска, нашедшая своих почитателей. Рецепт годится для маринования белых грибов, маслят, подберезовиков, или сразу вместе в одной банке.

  • Отваренные грибы – 2 кг.
  • Порошок горчицы – ½ столовой ложки.
  • Корень хрена – 30 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода – литр.
  1. Заранее сварите рассол, добавив в воду душистый перец, корень хрена, горчицу. Закипятите, проварите с полчаса. Затем снимите с конфорки, оставьте настаиваться на несколько часов. В идеале – на ночь.
  2. С утра вновь доведите до закипания, добавьте соль, сахар. Когда кристаллы специй растворятся, залейте уксус. Проварите 10 минут, выключите плиту. Дайте маринаду полностью остыть.
  3. Подготовьте подосиновики, нарежьте, сварите в большом количестве жидкости с добавлением соли. Откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь.
  4. Распределите грибы по банкам или сложите в большую кастрюлю, если решили мариновать в ней. Залейте холодным маринадом.
  5. Закройте банки капроновыми крышками или закатайте под ключ. Храните консервацию в холоде.

маринованные подосиновики в банках на зиму

Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком

Очень интересный маринад, ароматный и пряный. Благодаря ему подосиновики становятся потрясающе вкусными.

  • Сваренные грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корица – 5 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Душистый, черный перец – 8 горошин.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  1. Сварите маринад, добавив в закипевшую воду соль с сахаром, все перечисленные в рецепте пряности. Прокипятите 3-5 минут, выключите, дайте полностью остыть.
  2. Нарежьте очищенные подосиновики, сложите в кастрюлю. Отварите в течение получаса. Откиньте, слив весь отвар, охладите.
  3. Влейте холодный маринад в грибы, оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы подосиновики замариновались.
  4. По истечение суток слейте маринад, вскипятите. Поварите 3-5 минут. Вновь охладите и залейте в заготовку.
  5. Спустя сутки закипятите маринад в третий раз. При этом добавьте порезанный чеснок, проварите четверть часа. Затем плесните уксус, дайте бурно закипеть и залейте грибы в горячем виде. Подосиновики можно разложить по банкам или использовать для заготовки кастрюлю.
  6. Укупорьте банки крышками, медленно остудите под одеялом в перевернутом виде. Срок хранения закуски – не более 3 месяцев в холоде.
Читайте также:
Земляника Рюген: описание сорта, фото, отзывы

Видео-рецепт: маринование подосиновиков с белыми грибами

У автора ролика имеется свой секретный ингредиент, который от обязательно использует. Честно признаюсь, я не заготавливала подосиновики подобным образом, но идея мне понравилась. Удачных вам заготовок на зиму в домашних условиях и самых вкусных маринованных закусок на столе!

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.

  • Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
  • Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
  • Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.

Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.
После очистки грибы опускают в кипящую воду. Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности. Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть. Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты. Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики. Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты. Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки. Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла. Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом. Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

  • 1,5 кг шляпок;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа.

У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
  2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
  3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
  4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
  5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
  7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
  8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
  9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
  10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 2 кг грибов;
  • лимонная кислота;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 г корицы молотой;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:

  1. Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
  2. Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
  3. Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
  5. Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
  6. Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
  7. Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
  8. Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.

Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • по 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.

  1. Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
  2. Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
  4. Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
  5. Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
  6. Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
  7. Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  8. После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.
Читайте также:
Как выглядит хорек: фото, виды, породы, интересные факты

Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. зёрен горчицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровые листа;
  • 2 зонтика укропа.

Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.

  1. Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
  2. Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
  4. Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
  5. Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
  7. Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
  8. Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
  9. Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
  10. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 9 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.

Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.

  1. Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
  2. Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
  3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
  4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
  5. В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
  6. Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
  7. Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.

Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 7-10 листьев смородины.

Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
  2. Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
  3. Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
  4. Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
  5. Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.

Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксусу 9%;
  • ½ ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин душистого перца;
  • ½ часть корня хрена.

Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

  1. Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
  2. Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
  3. Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
  4. Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
  5. Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
  6. Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
  7. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.

Маринованные на зиму подберезовики с корицей

Как мариновать подосиновики на зиму в банках

Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.

  1. В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
  2. Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
  3. Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
  4. Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
  5. Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
  6. Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
  7. В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
  8. После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.
Читайте также:
Дыня Золотистая: описание и выращивание сорта

Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт

Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.

Маринованные подосиновики с уксусом на зиму

Маринованные подосиновики на зиму готовятся по простому рецепту, но закуска получается очень вкусной, особенно с уксусом. Такие грибочки отлично сочетаются с кашами, картофелем и любым другим гарниром. Только в этом деле главное — правильно подобрать маринад, именно он — залог того, что блюдо получится вкусным и аппетитным.

Маринованные подосиновики — простой рецепт

У подосиновиков плотная мякоть и яркий вид. Такие грибочки ценят за их питательность и вкус, поэтому даже самый простой рецепт маринованных подосиновиков с уксусом позволит заготовить на зиму очень вкусную закуску.

  • подосиновики;
  • 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2,5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • лавровые листики;
  • перец черный и душистый;
  • гвоздика.
  • Подосиновики чистим от лесного мусора, кожицу с ножек счищаем как можно тоньше. Крупные грибы нарезаем произвольными кусочками, маленькие оставляем целыми.
  • Подготовленные плоды отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

  • Как только подосиновики закипят, обязательно снимаем пену, ведь в ней содержится мелкий мусор, который остался на грибах.
  • Варим подосиновики 5-10 минут. Как только большая часть грибов опустится на дно, откидываем на сито.
  • Теперь готовим самый простой маринад. Для этого кипятим воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок и все специи.

  • Также вливаем в маринад уксус, который можно добавить и в конце варки, но так грибы не потемнеют. Состав хорошо размешиваем, закладываем в него подосиновики и ставим на огонь.
  • Когда грибы в маринаде закипели, варим 20-30 минут, за 5 минут до готовности по желанию кладем чеснок, нашинковав его тонкими кружочками.

  • Баночки предварительно стерилизуем и наполняем их грибами, заливаем маринадом и закатываем.

Некоторые задают вопрос: зачем сахар в маринаде для грибов? Если его не использовать, то нет смыла добавлять и уксус, ведь это уже будет не маринад. Сочетание соленого с кислым не дает того самого вкуса маринованных грибов.

Маринованные подосиновики — самый вкусный рецепт

В отличие от других грибов, подосиновики прекрасно переносят все кулинарные манипуляции. Они крепкие, поэтому не развариваются, и маринад остается прозрачным. Предлагаем попробовать самый вкусный рецепт на зиму маринованных подосиновиков с уксусом.

Ингредиенты (на 650 мл банку):

  • 500 г подосиновиков;
  • листик хрена;
  • 2 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • перец красный стручковый.

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%).
  • У подосиновиков удаляем место среза и чистим — мыть их не стоит, иначе они напитаются лишней влагой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, большие разрезать на более мелкие кусочки.
  • Пересыпаем подготовленные грибы в кастрюлю, вливаем к ним чистую воду и ставим на огонь.

  • Содержимое кастрюли доводим до кипения, обязательно снимаем пену. Как только грибы закипят, подсыпаем немного соли, варим 25-30 минут, за это время подосиновики обмякнут, уменьшатся в размере и будут полностью готовы.
  • Готовые грибы откидываем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла жидкость.

  • Для рассола сотейник с водой ставим на огонь, добавляем горошины перца с бутончиками гвоздики и кусочком красного перца. Ждем закипания, после всыпаем соль. Даем еще раз закипеть, чтобы соль растворилась, кипятим 3 минуты и снимаем с огня.
  • Веточки укропа и листик хрена заливаем горячей водой и оставляем на 3-4 минуты.

  • На дно чистой стерильной баночки кладем веточку укропа и кусочек хрена. Заполняем емкость грибами, заливаем кипящим маринадом, вливаем вместе со всеми специями.
  • Сверху кладем оставшуюся зелень. Выпускаем из баночки пузырьки воздуха, для этого просто опускаем ложку по краю банки и немного отталкиваем грибы. Это нужно для того, чтобы банки в процессе хранения не взорвались.

  • Теперь вливаем уксусную эссенцию, до самого края доливаем рассол и отправляем грибы на 45 минут на стерилизацию, после закатываем крышкой.

Хранить грибную заготовку нужно в затемненном помещении, оптимальный показатель температуры – от 4 до 9 градусов тепла.

Маринованные подосиновики с можжевельником

На зиму можно заготовить маринованные подосиновики с уксусом и ягодами можжевельника. Предложенный пошаговый рецепт с фото очень интересный, можжевельник придает закуске утонченный аромат, напоминающий хвою, он идеально сочетается с лесными грибочками.

  • 350 г подосиновиков;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • ягоды можжевельника;
  • 30 мл уксуса.

  • Для начала ставим две небольшие кастрюльки с водой на огонь, одну для грибов, другую – для маринада.
  • Пока вода нагревается, чистим подосиновики и нарезаем произвольными кусочками.

  • В закипевшую воду для маринада отправляем лавровые листики, горошины двух видов перца, соль, сахар, гвоздику и ягоды можжевельника.
  • В другую кастрюлю, в которой тоже уже закипела вода, закладываем грибы и варим их с момента закипания 7-10 минут.
  • После подосиновики откидываем на сито и перекладываем в кастрюльку с кипящим маринадом, оставляем провариться буквально на 2 минуты.
Читайте также:
Из чего делается лопата для уборки снега и как правильно ее соорудить?

  • Теперь к грибам вливаем уксус, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, заливаем маринадом вместе со специями и ягодами.
  • Стерилизуем грибы 15 минут, банку закатываем крышкой.

Обрабатывать подосиновики нужно сразу после того, как их принесли из леса или с рынка. Для маринования лучше всего подходят молодые и крепкие грибы.

Маринованные подосиновики с чесноком

Маринованные подосиновики с чесноком и уксусом – еще один простой, но очень вкусный рецепт грибной заготовки на зиму. Они получаются, как свежие, их можно хранить до самой весны, подавать как закуску, добавлять в суп, салат или просто с отварной картошкой.

  • 1,5 кг подосиновиков;
  • зонтики укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%).
  • Собранные грибы очищаем. Крупные шляпки, а также ножки разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.

  • Грибочки хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и варим до готовности — 20-25 минут. Во время варки собираем всю накипь, которая собирается наверху.
  • Примерно за 5-10 минут до готовности кладем связанные в пучок зонтики укропа. Как только грибы осядут на дно, значит, они готовы, откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь.

  • Для маринада в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, сахар и горошины перца, кладем лавровые листики.
  • Как только маринад закипит, закладываем грибы вместе с чесноком (зубчики заранее крошим небольшими кусочками).

  • Кипятим подосиновики в маринаде 5 минут, затем вводим уксус, ждем минуту и наполняем грибами простерилизованные банки, закручиваем крышками.

Нельзя наполнять банки до самого верха, нужно, чтобы остался кислород. Без его доступа развиваются бактерии — возбудители опасной болезни ботулизм.

Маринованные подосиновики — рецепт быстрого приготовления

Чтобы насладиться вкусной грибной закуской, необязательно ждать зимы, ведь есть потрясающий рецепт быстрого приготовления маринованных подосиновиков. Такие грибочки особенно понравятся тем, кто любит готовить без уксуса. Здесь все просто, быстро, а получается очень вкусно.

  • 1 кг подосиновиков;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец по желанию;
  • гвоздика по желанию;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах.
  1. Для начала делаем маринад. В кастрюлю с чистой водой отправляем соль, сахар и лимонную кислоту. Следом опускаем в воду лавровые листы, горошины черного перца, по желанию душистый перец и гвоздику, а также небольшими кусочками крошим очищенные зубчики чеснока и всыпаем зерна горчицы.
  2. Содержимое кастрюли размешиваем и отправляем на огонь. В это время чистим подосиновики и сразу перекладываем в миску с водой, так как эти грибы на воздухе очень быстро темнеют.
  3. Когда маринад закипел, закладываем в него основной ингредиент. Не стоит думать, что маринада мало, грибы тоже дают сок. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут.
  4. Затем раскладываем грибы по чистым банкам, заливаем маринадом вместе со специями, закручиваем крышками, остужаем и ставим в прохладное место. Через 2-3 часа маринованные подосиновики можно подавать к столу.

Не стоит мыть грибы, достаточно их почистить. Впитав в себя лишнюю влагу, они теряют большую часть своего вкуса.

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом – лучшая закуска для повседневного и праздничного стола. Грибы заправляют маслом, подают с зеленью, репчатым луком и чесноком. Многие хозяйки используют как начинку для пирогов и для приготовления разных салатов. Выбирайте понравившийся рецепт, все они очень простые, доступные и интересные.

Автор материала Руслан Аббасов

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .

Нравится 0

Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите маринованные подосиновики? 3

Пробовала мариновать грибы по разным рецептам. Больше всего понравился тот, где добавляется чеснок. Он придает подосиновикам пикантность.

Маринованные подосиновики это безумно вкусно, я люблю чтобы они были поострее и покислее. Жаль только в лесу нам редко на них везёт.

Когда собирать грибы в Ленинградской области в 2022 году

К чему снится собирать грибы в лесу

Когда собирать сморчки в Московской области

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Компот из сливы на зиму в 3-литровых банках

50%

50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: