Грибы рядовка серая : описание, где и как растет, съедобность, виды

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

ryadovka_seraya

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

ryadovka_seraya-shlyapka

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

ryadovka_seraya-shlyapka

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

ryadovka_seraya-plastinki

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

ryadovka_seraya-sboku

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?» . Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Читайте также:
Гараж в частном доме: все за и против . Варианты эффективной планировки дома с гаражом

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

Похожие статьи:

16 комментариев к “ Рядовка серая: описание и фото, как готовить ”

Этот гриб я иногда в лесу замечал при сборе. Но, то что и его можно употреблять я не знал. Тут конечно нужно точно быть в нем уверенным, чтобы похожий не сорвать. Спасибо за советы и обзор.

Александр, это действительно неплохой гриб. Правда, как я уже говорю в статье, рядовка фиолетовая мне понравилась больше (с чисто вкусовых ощущений)

Одно время росло много рядовок под Петербургом, в основном серых. Потом они стали пропадать или мы ходили не в те места. Мне они всегда нравились жареные, Александр.

Надежда Семеновна, порой бывает трудно даже сказать, что же нужно грибам… Вроде бы все условия для их роста есть… а грибов нет.

Рядовка серая в наших лесах встречается, но мы ее почему-то не берем. Закрадывались сомнения, что она не совсем съедобная. С Днем Святого Николая, Вас Александр !

Рядовка серая (штриховатая), описанная мной, съедобна. Есть похожие несъедобные рядовки с серыми шляпками. Из них рядовка заостренная легко отличима по характерному бугорку на верхушке шляпки (у серой такого бугорка нет). Кроме того, несъедобные рядовки отличает неприятный запах (рядовка мыльная) или горький вкус (та же заостренная). Их просто не съешь много, даже по ошибке. Потому и отравиться… проблематично!

Все понятно, спасибо!

Не собирал, возможно, встречались, но не обращал внимания. Надеюсь, следующей осенью попробовать. На втором фото рядовка серая особенно красиво получилась. Спасибо за информацию!

Я лично рядовки никогда не собирала, а вот мои друзья живущие на Брянщине очень даже любят их.

О преимуществах рядовки серой я пишу выше. Конечно, это лишь моя точка зрения. Гриб неплохой, достаточно многочисленный, вкусный. И растет поздней осенью, когда найти у нас в лесу «традиционные» грибы обычно не получается.

Очень вкусные грибочки. Собирал я такие в нескольких километрах от дома, в сосновом леску. А пару лет назад тот лесок был сильно повреждён пожаром. Этой осенью два раза туда ходил, но грибов так и не нашёл.

Неплохие грибы, верно. И попадается рядовки серой обычно немало.

Много слышал, что грибами, которые растут на деревьях (типа чага) можно лечиться, но чтобы обычными, которые растут на земле, думал только Бабки Ёжки лечатся

Рядовка серая очень на сыроежку похожа. Я сыроежки много лет назад в Воркуте и чуть южнее в большом количестве собирала. Мы их и сырыми пробовали, не зря ведь сыроежкой названа.

Набрала вчера похожих, ориентируясь на то, что в выходные кто-то там уже ходил и срезал, оставляя пеньки. Их действительно так много, что и я оставила следующим коллегам)
Но сижу в сомнениях: шляпка у моих гладкосерая без штриховки, гладковыпуклая без бугорка, запах очень приятный, но пластинки сбегаю на ножку. Ножка с утолщением внизу, как луковка.
Рядовки они или нет?

Читайте также:
Как правильно выбрать и сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками

Я, конечно, не вижу Ваших грибов. Но,скорей всего,говорушка дымчатая.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

О замечательном представителе многоликого семейства Рядовок, одном из самых морозостойких грибов русских лесов – Рядовке Серой. Её славном вкусе, особенностях и сроках произрастания, и многочисленных близких родственниках.

Сосновый Мышонок

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum или Рядовка Штриховатая – съедобный гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Внешний вид

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Где и Когда Растет

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом. Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке.

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Кулинарная ценность

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Маринование

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Грибы – мышата хороши в маринованном виде. Вот народный рецепт их правильного маринования в яблочном уксусе:

  • Грибы отварить, но не более 5 минут.
  • Приготовить маринад – взять 100 гр. домашнего яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, несколько крупинок зерна горчицы и специи, на ваш вкус. Варить 30 – 40 минут и разлить в стериализованные банки.
  • Перед употреблением грибы не промывать, и есть с луковыми колечками и капелькой подсолнечного масла.

Пищевая ценность

Рядовка Серая обладает всеми пищевыми качествами, свойственными грибам семейства рядовок:

  • Белки – 3.1 гр.
  • Жиры – 0.35 гр.
  • Углеводы – 3.38 гр.
  • Клетчатка – 1.2 гр.
  • Фруктоза – 1.5 гр.
  • Глюкоза – 0.2 гр.

Калорийность – 22 кКал.

Эти грибы содержат фосфор, кальций и калий, а также, в небольших пропорциях, марганец, медь, селен, натрий, железо и цинк. Состав витаминов – вся группа B, PP, A, C, D2, D7, K, бетаин, холин. В рядовках содержится 18 аминокислот, с преобладанием лизина, треонина, аланина, фенилаланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты. В состав этих грибов входит вещество трегалоза, благодаря которому они имеют свой сладковато – фруктовый вкус.

Читайте также:
Как использовать золу в качестве удобрения, и можно ли посыпать картофель во время цветения

Полезные Свойства

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Рядовки содержат множество полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, влияющие на патогенные бактерии и формирование раковых клеток. Эти грибы известны своими противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и стабилизации уровня сахара в крови. Рядовки способны повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снимать уровень нервного напряжения, помогать восстановлению клеток печени, процессу вывода из организма токсинов и шлаков, нормализации работы ЖКТ.

Известно, что рядовки повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и угнетают туберкулезную палочку.

В народной медицине рядовки используются для приготовления настоя, с помощью которого лечат, в виде наружных примочек, различные кожные заболевания. Горячий экстракт из рядовки успешно снижает уровень холестерина в крови.

Из мицелия рядовок изготавливают лечебных экстракт, использующийся при лечении раковых заболеваний.

В косметологии порошок из сушеных рядовок используется для создания лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности.

Похожие Виды

Семейство Рядовковых невероятно многообразно, и у нашей героини немало похожих близких родственников разной степени съедобности.

Рядовка Гульден Tricholoma guldeniae

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Внешне очень похожий на Рядовку Серую вид из того – же рода и семейства. Даже бывалые грибники, бывает, не могут отличить их друг от друга. Плодоносят они в один и тот –же период и отличаются, в первую очередь, местами обитания. Рядовка Гульден растет в смешанных лесах на известковых и суглинистых почвах, любит соседство елок, и редко встречается в сосняке, рядом с нашей героиней. Её также отличают по сероватым тонам пластинок гименофора, но такая сероватость может проявиться и у Рядовки Серой.

Tricholoma guldeniae названа так в честь известного норвежского миколога, относится к условно – съедобным грибам, пригодна в пищу после предварительного отваривания, и , по мнению знатоков, по вкусу ничем не хуже Рядовки Серой.

Рядовка Зеленая Tricholoma equestre

или, в народе, Зеленушка

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Еще один близкий родственник нашей героини. Отличается от неё ярко – выраженным зеленовато-желтоватым цветом, сохраняющимся даже после отваривания. Очень важно, что Зеленушка тоже растет под соснами, и в тот -же период, что и гриб-мышонок, поэтому часто их находят тесными компаниями под одними и теми -же деревьями. Многие счастливые собиратели, наткнувшись в сосняке на огромную совместную колонию мышат и зеленушек, не глядя, кладут их общими горстями в свою корзину. Зеленушка – условно – съедобный гриб, и тоже вполне вкусна, но требует более строгой предварительной подготовки –тщательно промыть и отварить. У зеленушки есть много верных поклонников, но если к ней отнестись по – разгильдяйски – можно серьезно поплатиться. Известны случаи серьезных отравлений с судорогами и болью.

Рядовка Землисто – Серая Tricholoma Terreum

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Еще один небезобидный родственник нашей героини. Она очень похожа цветом, но шляпка её менее мясистая и шелковистая на ощупь, а в сырую погоду не становится клейкой. Растет она примерно в тех -же условиях, и в тот -же период, что и Рядовка Серая, и, самое главное, имеет в народе такое же прозвище – «мышонок», что облегчает их перепутывание. Tricholoma Terreum на юге страны, в Крыму может плодоносить даже до февраля и очень там популярна. При этом она содержит токсины, способные привести к почечной недостаточности и повреждениям мышечной ткани, поэтому её надо очень хорошо промывать и отваривать перед употреблением и не употреблять в слишком большом количестве.

Рядовка Заостренная Tricholoma Virgatum

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Тоже близкий родственник Рядовки Серой, очень похожий оттенком шляпки, но бугорок в центре у неё более острый, а сама шляпка чуть более коническая и ровная по краям. Мякоть этого гриба не имеет выраженного запаха, зато остро-жгучая на вкус, поэтому в пищу он совершенно не пригоден, хотя и не ядовит.

Рядовка Мыльная Tricholoma Saponaceum

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Носит такое забавное название за запах хозяйственного мыла, издаваемый её мякотью. Вкус у неё особо приятным не назовешь, но отдельные любители солят этот гриб с хреном и чесноком, после долгого предварительного отваривания, при котором запах мыла только усиливается. Рядовка Мыльная очень похожа на нашу героиню, тоже растет в хвойных лесах, но отличается оливковыми тонами шляпки, более темными пластинками, и, самое главное, её мякоть сильно краснеет на разломе.

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Серая Рядовка – один из самых вкусных представителей очень разнообразного и многоликого грибного семейства Рядовковых, а её уникальная морозостойкость делает этого серого соснового мышонка главным грибом поздней осени.

Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба

Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.

Рядовка серая

Описание гриба

Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.

Читайте также:
Асфоделюс бесстебельный

Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.

Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.

Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.

В составе рядовки:

    основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;

Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.

Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.

Опасные качества рядовки

Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

  • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
  • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
  • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

Рядовка серая

Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит желудка;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли и головокружение.

Собирая рядовку, выбирают молодые грибы и у них берут только шляпки, но даже при этом, нарушив технологию обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

Съедобные

К грибам, пригодным в пищу, относятся:

1 Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

Рядовка лиловоногая

2 Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

Жёлтая рядовка

3 Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

Читайте также:
Болезни рассады томатов и их лечение: фото, описание, способы борьбы с черной ножкой и иными следствиями

Рядовка монгольская

4 Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

Рядовка майская

5 Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

Рядовка скученная

Читайте также об условно-съедобном грибе – рядовке тополевой – тут.

Несъедобные

Непригодные в пищу или ядовитые представители это:

1 Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

Рядовка белая

Подробнее о белой рядовке читайте на страницах нашего сайта.

2 Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

Рядовка тигровая

3 Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Мышиный гриб очень похож на съедобную серую рядовку. Ещё её можно спутать с мыльной трихоломой, которую отличают по специфическому запаху хозяйственного мыла.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Рядовка заострённая

Чем гриб ценен при сборе или выращивании?

Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

Грибы применяются во многих биологических добавках и некоторых препаратах для лечения диабета.

Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.

Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.

Применение и хранение

Серую рядовку можно варить, жарить, солить и мариновать. Допускается и сушка грибов с последующим приготовлением.

Собранные грибы в свежем виде хранятся в холодильнике не больше трёх дней, однако их можно заморозить и тогда они сохранят свои полезные свойства в течение 5-6 месяцев. Сушёную и консервированную рядовку можно использовать в течение года.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 о С тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 о С. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

Рядовка в огороде

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5 о С субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Читайте также:
Грамотная подкормка вишни с весны до осени

Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания. Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно.

Описание серой рядовки и как она выглядит (+18 фото)?

Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые даже опытные грибники часто обходят стороной. Это связано с тем, что среди рядовок много несъедобных и даже ядовитых видов, которые очень легко перепутать. Но вкусный и полезный гриб серую рядовку вполне можно собирать, причем отличить ее не так сложно, ориентируясь на фото и подробное описание.

Характерные особенности вида

Серая рядовка с виду не очень приметный гриб, но своими вкусовыми качествами она не уступает признанным лесным деликатесам.

Внешний вид и фото

Благодаря своему окрасу имеет синонимические названия в народном употреблении: серушка, мышка, мышонок. Выглядит гриб рядовка серая по-разному, в зависимости от своего периода созревания, но насыщенный серый цвет шляпки – характерная особенность этого вида.

Разломав шляпку, можно услышать хруст, если гриб еще молодой, и обнаружить растрескавшуюся волокнистую структуру у более старых представителей вида. Перевернув шапку, грибник увидит мелковолокнистую белую или зеленоватую внутреннюю часть на тоненькой ножке.

В сырую погоду поверхность гриба покрывается липким слоем, к которому часто прилипают иголки, листья и мох. Он не растет в одиночку, а образует целые ряды, которые легко обнаружить.

Вас может заинтересовать:

Видовые отличия, строение

Латинское название рядовки серой – Tricholoma terreum. Относится к виду грибов Трихоломы, отдел — Базиомицеты семейства Рядовковые. Отличается следующими особенностями строения:

  1. Молодой плод имеет шляпку колокольчатой формы (конусоподобной, цилиндрической), которая распрямляется и становится плоской синхронно с дозреванием.
  2. Шляпка обычно в диаметре достигает 7-15 см, она довольно хрупкая, что усиливается со старением. Старый гриб заворачивает кончики шляпки кверху, и она начинает растрескиваться.
  3. Характерно появление белого порошка в трещинах. Темно-серая поверхность окрашивается оттенками фиолетового и оливкового. Пластины – белого цвета. Если серушка постарела, то они приобретают мыльную структуру и зеленоватый оттенок.

Грибы растут на ровных участках и достигают в высоте 15 см, так что найти их не составляет особого труда.

Место распространения

Серая рядовка предпочитает произрастать в хвойных лесах, но также встречается и в лиственно-хвойных. Этот вид растет в Северном полушарии планеты и его несложно найти в Канаде, Северной Америке, северных европейских странах, а также большинстве регионов России.

Подсосновник – еще одно народное название, полученное из-за выбора места расположения и образования микоризы с соснами на песчаных грунтах. Предпочитает находить место подо мхом, лиственно-хвойными деревьями. Может расти в одиночку, но чаще всего располагается целыми рядами и так называемым «ведьмиными кругами».

Период созревания – осень. Серушка растет практически всю осень, но больше всего грибов появляется в конце сентября и в средине октября, хотя и в морозном ноябрьском лесу также можно найти их в небольшом количестве.

Съедобный или несъедобный

Семейство рядовок насчитывает более 100 разных видов, однако не все из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Серая рядовка относится к съедобным грибам и пригодна для любого вида приготовления, но перед этим рекомендуется снять со шляпки пленочку. Употреблять можно как молодые, так и зрелые плоды.

Правила и условия сбора

Поскольку период сбора данного вида довольно большой, то можно отправляться на тихую охоту со средины августа и до конца ноября. Главным правилом сбора будет определение съедобности гриба, который положен в корзину.

Правила сбора грибов

Правила сбора грибов

Трихоломы любят расти в симбиозе с сосновыми породами деревьев, поэтому искать их следует именно в таких местах. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы избавиться от маслянистых шапок. Ножки рядовок растут глубоко, так что срезать их без травмирования клубня не составит труда.

Вас может заинтересовать:

Не стоит брать старые грибы, которые уже начали рассыпаться, ведь ни ножки, ни шапки не принесут удовольствия в процессе их приготовления и употребления. Поскольку рядовки предпочитают расти целыми семействами, то, найдя одну такую группу, без труда можно собрать пол-лукошка добычи.

Отличие от ложных несъедобных грибов

Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:

    Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в центре.

Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовки имеют уникальный состав и ряд полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное.

Благодаря таким полезным особенностям их ферменты используют для изготовления антибиотиков и лекарств, направленных на борьбу с туберкулезной палочкой. Кроме того, в них содержатся витамины групп В, РР, А, С. Грибы показаны для употребления людям, нуждающимся в диетическом питании и страдающим от диабета.

Вреда от приема серых рядовок нет, если не были собраны ядовитые виды вместе со съедобными. Но от их употребления все же следует воздержаться людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, маленьким детям и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Средняя по размеру серушка

Средняя по размеру серушка

Не стоит употреблять в пищу трихоломы, растущие вдоль трасс, возле больших предприятий и объектов, загрязняющих окружающую среду. Особенность грибов в том, что они впитывают вредные вещества и могут принести вред здоровью человека.

Вас может заинтересовать:

Рецепты и особенности приготовления

Перед употреблением в пищу следует тщательно обработать грибы в такой последовательности:

  1. Внимательно перебрать грибы, очистив их от листьев, иголок.
  2. Тщательно очистить шляпку и ножку.
  3. Промыть каждый под проточной водой, замочить на несколько часов в случае сильной загрязненности.
  4. Проварить в воде с добавлением уксуса до закипания и слить ее.
  5. Повторно залить свежей водой, добавить уксус и луковицу и варить на медленном огне минут 20-30.

Только после этого можно приступать к приготовлению блюд из серушки. В кулинарии использование подсосновника довольно распространено, а блюда из такого гриба ароматные и вкусные.

Рядовка серая в сметане

  1. Проварить предварительно в подсоленной воде не менее 20 минут.
  2. Нарезать половину луковицы мелкими кубиками и выложить на разогретую сковородку вместе с грибами.
  3. Потушить на медленном огне 25-30 минут, чтобы рядовки пустили сок.
  4. Оставшуюся луковицу натереть и смешать со сметаной.
  5. Влить смесь в сковородку и тушить 10-20 минут.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.

Соленые рядовки в деревянной кадке

Чтобы засолить грибы, понадобится 5 кг рядовок и 300 г соли. Приготовление:

  1. Сварить серушки и откинуть их на дуршлаг, чтобы жидкость полностью ушла.
  2. Равномерно выложить в кадку и посыпать сверху солью.

Ответы на распространенные вопросы

Даже у опытных грибников возникает множество вопросов о серых рядовиках:

Рядовку серую можно вырастить у себя в саду, на огороде или в специально оборудованном помещении. Лучшее время для посадки – май, собрать свой первый урожай можно будет уже осенью.

Рядовка подходит для диетического питания, так как по своему химическому составу близка к мясу. Благодаря своей низкой калорийности присутствует в рационе вегетарианцев и людей, пытающихся снизить свой вес.

При сборе грибов стоит быть осторожным, чтобы не набрать токсичных видов рядовки. Кроме того, приготовление требует соблюдения технологии обработки данного вида. При условии правильного сбора и приготовления отравиться серой рядовкой нельзя.

Среди разнообразия рядовок серая является наиболее распространенным съедобным видом, который имеет ярко-выраженные видовые отличия. Благодаря этому его легко идентифицировать и не спутать с ложными двойниками. Опытные грибники любят его за легкость и скорость сбора, а также за вкусовые качества. Серушку употребляют в пищу в разных видах.

Характеристика гриба серая рядовка с фото

Грибы семейства Рядовковых довольно часто встречаются в лесах умеренного климата. К ним относятся как ядовитые, так и съедобные плоды. Наиболее известной съедобной рядовкой является серая разновидность.

Описание серой рядовки

Серая рядовка – это гриб из отряда Трихолом (Tricholoma). Из-за своего внешнего вида она имеет еще несколько названий, таких как подзеленка, мышата, серушка или серый песочник. Выглядит трихолома довольно просто, но узнаваемо.

Серая рядовка

Как выглядит гриб

Подзеленка – небольшой грибок, шляпка которого не вырастает больше 12 см в диаметре. Толстая, мясистая мякоть приятна на вкус. Шляпка закругленная с бугорком по центру. По мере взросления она становится плоской и бугристой.

У старых грибов поверхность растрескивается, а края загибаются наверх. Шляпка песочника имеет серый, неравномерный окрас с оливковыми вкраплениями. Центральный бугорок обычно более темный и заметный. Ножка светлая, песочного оттенка.

Внешний вид гриба

Строение и особенности вида

Рядовка имеет правильное строение, состоящее из мясистой шляпки (в диаметре 4-10 см) и довольно длинной ножки (до 12 см). У молодых грибов она плотная, но по мере старения становится полой.

Читайте также Грибы подтопольники (песочники): описание и рецепты заготовок на зиму Песочник, рядовка, подтопольник и еще несколько других народных названий имеется у гриба рядовка тополиная. Возможно,…

Шляпка гриба гладкая и сухая на ощупь, во влажную погоду покрывается слизью и становится липкой. С обратной стороны имеет широкие и редкие пластинки белого цвета. Постепенно они становятся желтыми или песчаными, а у старых грибов и вовсе серыми.

Шляпка гриба

Где растет, в каких лесах и как собирать

Серая трихолома создает микоризу с хвойными деревьями, преимущественно соснами. Поэтому искать ее нужно в хвойных или смешанных лесах. Собирать песочник можно уже в августе, однако, многие грибники идут на «тихую охоту» поздней осенью, поскольку рядовки выдерживают небольшие заморозки.

Произрастает песочник в регионах с теплым или умеренным климатом – Украине, Беларуси, Казахстане. В России его можно встретить в лесах Крыма, Новороссийска и Западной Сибири. Растет рядовка как поодиночке, так и небольшими группами.

Места обитания

С какими грибами можно спутать и как отличить

Все рядовки имеют серые оттенки в окрасе, поэтому ее очень легко спутать с другими разновидностями. Чтобы не положить в свое лукошко несъедобный гриб, необходимо научиться их различать.

Читайте также Гриб зонтик пестрый: описание, съедобность и полезные свойства Грибы-зонтики очень часто встречаются на территории России. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Наиболее…

Землистая

Рядовка землистая – это съедобный гриб, имеющий небольшие размеры с пластинками белого цвета. Шапка молодого плода имеет форму конуса или полусферы. У старых грибов она раскрывается и становится распростертой с коническим бугорком по центру. Вся поверхность шляпки покрыта многочисленными чешуйками, а у молодых рядовок можно обнаружить остатки покрывала.

Рядовка землистая

Чтобы отличить землистую разновидность от серой, достаточно взглянуть на пластинки гриба – у песочника они приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, все землистые рядовки имеют мясистую ножку, независимо от возраста.

Мыльная

Такое название данная разновидность рядовки получила из-за сильного мыльного запаха, исходящего от мясистой мякоти. Внешне гриб очень похож на песочник. Он имеет небольшую полукруглую или плоскую шляпку с бугорком посередине. Выпуклая часть черно-бурая, постепенно переходит в серо-оливковую. Края шляпки почти белые.

Мыльная

Рядовка мыльная является несъедобным грибом, так как ее неприятный запах может испортить любое блюдо. Во время варки аромат становится еще более сильным и резким. Кроме того, мякоть плода имеет горький, отталкивающий вкус.

Заостренная

Очень легко перепутать серую трихолому с заостренной. Однако такая ошибка может стать фатальной, ведь данный гриб очень ядовит. Его отличительными чертами являются более тонкая шляпка и конический бугорок посередине. С обратной стороны расположены серые пластинки. На вкус заостренная рядовка очень едкая и неприятная.

Заостренная

Произрастают заостренные трихоломы вблизи сосен, елей и лиственниц. Их можно обнаружить в лесах России, Европы и Северной Америки на кислых и влажных почвах в период с сентября по ноябрь.

Обособленная

По поводу съедобности рядовки обособленной до сих пор ходят различные споры. Некоторые грибники считают ее условно-съедобным грибом, который необходимо уметь правильно готовить. Другие обходят этот вид и утверждают, что он ядовит.

Обособленная

Внешне она практически не отличается от других рядовок. Небольшая желтоватая шляпка с загнутыми краями обычно не превышает 10 см в диаметре. Ножка белая, в процессе роста становится светло-зеленой с утолщением внизу.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Некоторые источники относят рядовку к условно-съедобным грибам, так как есть ее можно только после предварительного вымачивания и отваривания. Однако большинство грибников утверждают, что делать это вовсе не обязательно. Мякоть гриба имеет отменный вкус и приятный аромат, поэтому он пользуется большой популярностью.

Считается, что регулярное употребление рядовок может положительно сказаться на общем состоянии организма.

Это обусловлено большим содержанием в ароматной мякоти гриба различных полезных веществ, витаминов и минералов. В его составе содержится большое количество цинка, кальция, калия, фосфора, марганца, меди, натрия и железа. Также в грибах был обнаружен необходимый для женского организма элемент селен, который помогает в восстановлении здоровья волос, ногтей и кожи.

Некоторые народные целители используют песочники в лечебных целях. Например, их употребляют при терапии рака, туберкулеза и других серьезных заболеваний. Польза грибов обуславливается содержанием таких биологически активных элементов, как клитоцин и фомецин. Эти вещества являются природными антибиотиками, оказывающими губительное влияние на патогенные бактерии и раковые клетки.

Следует помнить, что употребление любых грибов должно быть умеренным. В больших количествах рядовка может вызвать кишечные расстройства, боли и тяжесть в животе, метеоризм. Не стоит есть песочники людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • дисфункция желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тем, кто никогда не ел рядовку, следует попробовать лишь небольшое ее количество. Если возникнут неприятные ощущения в животе или другие побочные эффекты, лучше отказаться от употребления данного гриба.

Рядовка серая

Особенности приготовления серых рядовок

Перед тем как готовить блюда с рядовками, следует провести определенные подготовительные процедуры:

  1. Плоды очищают от мусора, пыли, грязи, хвои и прилипших листочков.
  2. Удаляют потемневшие и червивые части.
  3. Снимают кожицу со шляпок и удаляют ножки.
  4. Промывают холодной водой и замачивают на 20 минут.
  5. Проваривают в течение 15 минут в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Читайте также Гриб чешуйчатка: разновидности, фото и описание С середины июля до начала октября в лесу можно обнаружить необычные грибы – чешуйчатки. Представители данного вида…

Только после всех этих процедур грибы маринуют, жарят, засаливают, тушат или запекают.

Блюдо из рядовок

Однако некоторые любители «тихой охоты» считают, что во всем этом нет никакой необходимости, так как рядовка не содержит опасных для человека токсинов. Кроме того, молодые экземпляры не имеют горького привкуса или других отталкивающих характеристик. Поэтому они очищают собранные плодовые тела от мусора и сразу приступают к их готовке.

Рядовка серая – это распространенный съедобный гриб, обладающий приятным запахом и вкусом. Она произрастает только рядом с хвойными деревьями в лесах умеренного и южного климата. Собирать рядовку можно в период с августа по ноябрь.

Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Грибы рядовки фото

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рядовка серая фото

Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Где растет

Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

Где растут рядовки

Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по – латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

Существуют и другие, менее известные виды:

  1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
  3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.

К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

  1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
  2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
  3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.

Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.

Как приготовить рядовку

Рисунок 6. Рядовки очень вкусные в соленом и маринованном виде

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Выращивание рядовок дома

Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: