Грибы в августе: съедобные и несъедобные виды

Летние грибы в 2021 году

Одним из самых лучших времен года для тихой охоты является лето. В эту пору лучше всего прорастают съедобные грибы, идеально подходящие для приготовления блюд русской кухни, заготовок на зиму и даже легких закусок к завтраку или незапланированному перекусу. Начало сбора урожая в разных регионах России может варьироваться, в зависимости от погодных условий, состояния почвы и даже деревьев, прорастающих в лесах. Единственное, что остается неизменным – это породы. Как и раньше, 2021 год предлагает грибникам поохотиться за обабками, моховиками, рядовками, рыжиками, шампиньонами, маслятами и опятами, псатиреллами и удемансиеллами.

летние грибы в 2019 году

Летние грибы 2021 – это разнообразие грибных пород, попадающих в четыре подкатегории. Первая и вторая – включают в себя вкусные съедобные породы с ярким ароматом, приготовление которых ограничивается исключительно жаркой или паровой обработкой. Третья подкатегория – это условно-съедобные породы, требующие чистки, легкой термической обработки в виде отваривания и дополнительного приготовления. Последняя, четвертая подкатегория, отличается от остальных – длительной термической обработкой, включающей в себя: чистку, тщательное промывание и двойное отваривание со сливом воды.

В России помимо съедобных и условно-съедобных грибов, прорастают несъедобные и ядовитые породы. Их можно встретить не только весной и осенью, но и в летние месяцы. В июне, июле и августе, можно наткнуться на бледную поганку, ложные опята, мухоморы, мицену, белую рядовку.

Какие грибы можно найти летом 2021?

Белые грибы, описание + фото

В списке съедобных грибов можно выделить много пород. Правда, к самым популярным разновидностям, можно отнести: белые и полубелые грибы, желтые боровики. Растут они с начала лета и до середины осени в лиственных и смешанных лесах. Их отличительной чертой являются: внушительные, мясистые размеры, длинная устойчивая ножка и округлая шляпка, достигающая в диаметре 20-25 см.

По сравнению с маслятами, боровики не требуют очистки и термической обработки. Плоды просто промывают водой, режут и используют в качестве главного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, мариновки и даже диетических салатов.

Перепутать белые грибы можно только с желчным и сатанинским грибом. Первый – синеет на месте среза, имеет красноватую ножку. Второй – красный, с оранжевым оттенком. Своим ярким и вызывающим внешним видом, он как будто отталкивает от себя.

белые грибы, описание + фото 1

белые грибы, описание + фото 2

белые грибы, описание + фото 3

Полубелые грибы, описание + фото

Разновидность моховиков отличается от собратьев поверхностью шляпы. Её поверхность напоминает войлочную ткань, потрескавшуюся от времени. Ножка гриба имеет молочный оттенок, а у основания – более темный оттенок. Он может быть коричневатым, красноватым и даже серно-желтым.

полубелые грибы, описание + фото 1

полубелые грибы, описание + фото 2

Моховики, описание + фото

Многие думают, что моховики растут исключительно в осенний период. На самом деле, период прорастания начинается с с середины лета и до первых заморозков. Обнаружить их можно в лиственных и сосновых лесах с плодородной почвой и хорошим освещением.

В 2021 году летние грибы можно обнаружить в любом лесу, сразу через несколько дней после обильных дождей. Грибники набирают за один раз сразу несколько корзин. И речь не только о профессионалах, но и новичках, умеющих различать съедобные породы от несъедобных, ядовитых и ложных.

моховики, описание + фото 1

моховики, описание + фото 2

Псатирелла, описание + фото

Одной из разновидностей гриба зонтика является псатирелла. В отличие от самой популярной разновидности, она в разы меньше и напоминает миниатюрный опенок. Растут они на дряхлой древесине, почве богатой перегноем и лесных тропинках.

  • Время плодоношения – с середины июня до конца октября.
  • Цвет шляпки – бежево-рыжий.
  • Диаметр шляпы – от 4 до 7 см. Ножка – длинная, белого цвета.
Читайте также:
Как и нужно ли поливать чеснок в открытом грунте, когда прекращать

псатирелла, описание + фото 1

псатирелла, описание + фото 2

Удемансиелла, описание + фото

Гриб схожий внешне в осенним опенком, называется «Удемансиелла». Эти летние грибы растут группами и используются в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд.

Найти гриб с темной рыже-коричневой ножкой и светлой шляпкой, сопливой, как у маслят, можно на сосновой подстилке, вокруг сосновых деревьев и пней.

Сбор в 2021 году начался в июля месяца и продолжается до сентября. Диаметр шляпки – небольшой, редко превышает 7 см. Ножка – тонкая и вытянутая, может превышать размер шляпки в несколько раз.

удемансиелла, описание + фото 1

Маслята, описание + фото

В отличие от многих летних грибов, маслята начинают свое плодоношения с конца сезона – августа месяца. Их отличительной особенностью является «слизистая» пленочка, легко снимающаяся с помощью ножа. Цвет – коричнево-рыжий, но у некоторых подвидов может быть с красноватым или бежевым отливом.

Растут маслята на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Больше всего урожая по статистике прошлых лет, получается набрать в небольших лесополосах, где растут молодые деревья.

маслята, описание + фото 1

Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:

  • рыжики; ;
  • волнушки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички; ;
  • разновидности рядовок;
  • гигрофоры;
  • синяя ножка;
  • вешенки;
  • боровики.

Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

  • белая рядовка;
  • мицена фиолетовая;
  • бледная поганка;
  • разновидности мухоморовых;
  • ложные опята.

Перечисленные летние грибы перечислены не в полном объеме. В список 2021 года попали исключительно популярные и часто встречающиеся грибы, прорастающие как в хвойнике, так и лиственных лесах региона.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий (9 фото)

Можно ли есть сырые грибы? Когда созревает земляника в лесу? Бывает ли диарея от немытой клубники? Мы подготовили материал, который пригодится как начинающим, так и опытным грибникам и охотникам за лесными ягодами.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Сезон сбора ягод и грибов стартует в июне и завершается обычно поздней осенью. Конкретных дат нет, ведь все индивидуально, а созревание зависит от определенного вида и погодных условий. Мы составили ягодный и грибной календари, чтобы вам было проще ориентироваться, когда и какие плоды можно собирать, а от каких лучше держаться подальше.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Собирать грибы и ягоды можно не только на собственных участках, но и в лесу: так не только интереснее, ведь это своеобразный квест на природе, но и проще, так как не нужно тратить время и силы на их выращивание. Главное, придерживаться основных правил, чтобы все прошло гладко. Во-первых, убедитесь, что не находитесь на частной территории, потому что поедать яблоки с соседской дачи весело только в детстве; во-вторых, срывайте ягоды и грибы вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий; в-третьих, не забывайте мыть собранный урожай перед едой; в-четвертых, внимательно осмотрите приглянувшиеся ягоды и грибы: не ядовиты ли они?
Что же делать, если от немытых или вредных ягод и грибов все-таки стало плохо? В случае отравления необходимо вызвать скорую, а чтобы не терять драгоценное время, до приезда можно принять Полисорб:
– устраняет не только причину отравления, но и неприятные симптомамы;
– выводит яды и токсины из организма, сохраняя при этом полезные микроэлементы;
– если от немытой клубники или переедания черемухи началась диарея, то и здесь поможет Полисорб: это действенное средство, которое останавливает диарею;
– очищает организм от аллергеннов, снимая симптомы.

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицида Фалькон для лечения винограда

Ягодный календарь

Ягодный календарь

Самая ранняя ягода – земляника – поспевает в июне, в лесу ее собирают все лето. Сбор малины начинается с середины лета, некоторые сорта плодоносят аж до сентября. Обычно ее заготавливают на зиму, чтобы лечить простуды. Вишня, клубника, костяника, ежевика, голубика, морошка созревают в середине июля, смородина, лесная жимолость и черемуха – в июле-августе, брусника – в августе-сентябре, чернику собирают с июля по сентябрь. Сбор клюквы начинается в августе и продолжается до первых зимних холодов, а любители рябины могут порадоваться уже в октябре.

Опасные ягоды, которые лучше обходить стороной

Опасные ягоды, которые лучше обходить стороной

Несмотря на то, что некоторые плоды, которые старательно создавала природа, выглядят аппетитно, есть, что попало, прогуливаясь по лесу, категорически нельзя. В лучшем случае перекус ядовитой ягодкой закончится пищевым отравлением. На фото аронник, безопасен он только в несвежем виде. Опасны для человека также паслен сладко-горький, волчья ягода и бересклет.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Большинство ядовитых ягод, таких, как белладонна на фото, вызывают боли в животе, слабость, тошноту, рвоту и затруднение дыхания. При попадании на кожу, например, воронца, у человека появляются ожоги, а вороний глаз может привести к остановке сердца, также токсичны незрелые плоды бузины.

Грибной календарь

Грибной календарь

В лес ходят не только за ягодами, но и по грибы. Пожалуй, это самое приятное воспоминание из детства у тех, кто регулярно ездил к бабушке в деревню. Ребенком искать их было очень интересно: грибы словно играли в прятки, скрываясь от глаз на деревьях, полях, в густой траве, возле пней и под деревьями.
Сезон для грибников начинается в июне, именно в этом месяце появляются маслята, подберезовики и подгруздки, последние являются очень урожайными, ими полакомиться можно даже поздней осенью. В начале июля стартует сезон сыроежек и рыжиков, а в середине уже появляются лисички и самые желанные – белые грибы, в августе собирают опята, волнушки и белянки. Сентябрь – самый урожайный месяц, больше всего грибов обычно в это время, а заканчивается сезон в середине октября.

Ядовитые грибы, которые являются несъедобными

Ядовитые грибы, которые являются несъедобными

Как же отличить ядовитый гриб от безопасного? Чаще всего они прикидываются съедобными, но яркий окрас, более мягкая и упругая мякоть, специфические узоры и строение их выдают. Ядовитые грибы словно кричат: “Вот он я! Бери меня”, но вестись на подобные провокации нельзя. Если сомневаетесь и не можете вспомнить, какой гриб пред вами, лучше не брать его в корзинку, потому что даже споры некоторых грибов, таких, как бледная поганка, могут привести к летальному исходу. Это смертельно опасный гриб, от которого пока не нашли противоядия.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Также в пищу нельзя употреблять панэолус, поплавок серый, веселку обыкновенную, мухомор, шампиньон пестрый, валуй и энтолому. Кроме ядовитых грибов есть еще условно-съедобные, двойники нормальных, употребление которых в сыром виде может привести к отравлению, сопровождающемуся головной болью, рвотой, обезвоживанием, мышечной слабостью и судорогами. Многие грибы накапливают токсины, поэтому, чтобы не окочуриться раньше времени, их подвергают обработке: предварительно долго варят, вымачивают или солят. Есть их или нет – решать вам!
К таким грибам относятся: свинушки (содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке), зеленушки (опасны при переедании), говорушки (содержат большое количество антибиотиков, перед едой их обязательно жарят), рядовки (вызывают пищевые отравления), скрипница (пригодны к употреблению только после 3-5-дневного вымачивания и засолки).

Читайте также:
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Чтобы прогулка по лесу оставила только положительные эмоции, не забудьте про Полисорб, он справляется с причинами отравления и аллергии, а также останавливает диарею. Отправляясь в лес, лучше перестраховаться и иметь при себе маленького помощника, у которого есть ряд преимуществ:
– начинает действовать уже через 1-4 минуты;
– безопасен: разрешен детям с первых дней жизни и беременным женщинам;
– один маленький пакетик Полисорба просто использовать даже в лесу.

Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут

Это очень древние организмы, которые зародились, когда человечества еще и в помине не было. Но и сегодня большинство ученых задается вопросом о том, сколько есть видов грибов на планете и, в частности, России.

По примерным подсчетам, в мире насчитывается 100 тысяч разновидностей грибниц. Однако исследователи утверждают, что для реальной оценки это число нужно умножать на 3, а то и на 4. Изучают грибы микологи. Они то и дело открывают новые виды и типы представителей этого крупного семейства.

Содержимое обзора

На какие группы делятся виды грибов

Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.

По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.

По этой разнице различают следующие типы:

  1. Гладкие.
  2. Складчатые.
  3. Шиповатые.
  4. Лабиринтовидные.
  5. Трутовиковые.
  6. Пластинчатые.

Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.

Семейства грибов

Говоря о том, какие виды грибов бывают, стоит обратить внимание на целые семейства. Они произрастают в разных регионах: одни больше на юге, другие – в Сибири, но все они объединены общими признаками.

Так микологи различают семейства:

  • Шампиньоновых,
  • Мухоморовых (бледная поганка, мухомор),
  • Сморчковых,
  • Болетовых,
  • Лисичковых,
  • Рядковых,
  • Негниючниковых,
  • Строфариевых,
  • Физалакриевых,
  • Сыроежковых.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

В числе основных съедобных грибов:

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.
Читайте также:
Болетин примечательный: как выглядит и где растет, можно ли есть

Условно-съедобные

Это грузди, зеленушки, сморчки, некоторые виды трюфеля, сыроежек. Основное правило при сборе грибов любого типа состоит в том, что когда возникают сомнения брать или нет, следует досконально изучить информацию о грибе и после принимать решение. При малейших сомнениях лучше оставить такую добычу в лесу.

Некоторые охотники ориентируются по следам зубов животных (белок, зайцев), которые они оставляют на шляпках грибов или степени червивости. Но и это сейчас не показатель.

Несъедобные грибы

Виды несъедобных грибов, разумеется, в пищу не употребляют, но не все они настолько ядовиты. Некоторые просто представляют опасность для пищеварения, либо имеют плохие вкусовые характеристики, а вот иные – токсичны и смертельно опасны.

Стороной нужно обходить бледные поганки (сильно ядовиты не только они сами, но и их мицелии), мухоморы красные и сатанинские.

Кстати, у всех несъедобных грибов есть съедобные двойники. Многие из несъедобных грибов непривлекательны внешне. Поэтому все, что принесено из леса необходимо тщательно осматривать.

Галлюциногенные

Ученые характеризуют этот тип, как обладающий психотропным эффектом. По сути – это наркотики, притом сильнодействующие, способные привести к летальному исходу или сильнейшей интоксикации.

Наиболее распространенные грибы данного ряда: мухомор, колокольчатый панеолус, строфария, в том числе и сине-зеленая.

Как выглядят грибы съедобные и несъедобные? Шпаргалка для новичков

Сентябрь — самый грибной месяц, а в этом году в средней полосе России грибов особенно много. Чтобы не наткнуться на ядовитый и не пропустить отличный экземпляр, рассказываем о десятке самых вкусных грибов и трёх самых опасных.

Как выглядят грибы съедобные и несъедобные? Шпаргалка для новичков

В каких лесах искать грибы и в какое время суток лучше выходить из дома, как отличить съедобный гриб от несъедобного и какими народными лайфхаками лучше не пользоваться? Всё самое полезное для тех, кто собрался идти в лес за грибами.

На самом деле, ходить за грибами в лес можно всё лето, но любимый грибниками сезон начинается все же с конца августа и длится весь сентябрь. В это время можно встретить и лисички, и белые, и опята с подосиновиками и сыроежками, а маслята и подберёзовики могут продержаться даже до ноября. Грибничество в нашей стране всегда было популярно, а в последние годы для многих стало любимым хобби. Даже те, кто раньше никогда не испытывал интереса к сбору грибов, сейчас нередко отправляются в лес, собираясь группами в соцсетях и принимая участие в организованных походах. Ведь сбор лесных грибов может стать и незабываемой медитативной прогулкой, и настоящим соревнованием, кто больше найдёт. Осталось только разобраться, какие грибы брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.

Читайте также:
Как жарить вешенки на сковороде и сколько жарить

Грибы можно разделить на три группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд;
  • несъедобные (ядовитые): собирать их нельзя ни в коем случае, так как после употребления в пищу они вызывают сильнейшие отравления, иногда заканчивающиеся смертельным исходом, внешне такие грибы могут быть очень похожи на съедобные;
  • условно-съедобные: в это понятие входят грибы, которые требуют дополнительной кулинарной обработки. Некоторые нужно вымачивать, другие солить для удаления едкого привкуса. Также к условно-съедобным относят грибы, которые можно собирать, пока они не переросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, с алкоголем или другими продуктами.

грибы

Как собирать грибы? Основные правила грибников

Берите корзину или ведро: Собираясь в лес, берите с собой твёрдую тару, иначе грибы будут крошится, ломаться и чернеть ещё во время прогулки. Идеальный вариант корзина – она пропускает воздух, но если грибов в лесу много, отправиться в лес можно и с пластиковым ведром.

Ходите за грибами утром: Опытные грибники ходят за грибами только с утра. Чем раньше, тем лучше, как только взойдёт солнце. Чем позже выйти из дома, тем меньше грибов останется. К тому же, утром, как правило, у людей больше сил, а значит, после долгой прогулки по лесу они ещё останутся.

Ждите спада температур: Чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней можно собираться в лес.

Ищите грибы на опушках, под деревьями: А также в оврагах, на границе леса и поля, вдоль тропинок и в лесополосах. Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек зайдёт в лес, тем больше грибов попадётся. Не имеет смысла искать грибы в высокой траве и в молодняке, т.к. густые заросли грибы, как правило, не любят, а вот найти вокруг собственного участка и даже на грядках в огороде грибы можно.

Старайтесь искать молодые грибы: Они выглядят красивее и крепче, поэтому готовить из них вкусные блюда намного приятней. Если трубчатый гриб уже старый, то уже к вечеру он превратиться в кашу. Но если гриб считается съедобным, неважно, молодой он или старый — можно брать любой. В них содержатся те же органические вещества, разница лишь в количестве воды и массе. С условно-съедобными грибами немного другая история: некоторые виды можно собирать только в молодом возрасте. В среднем, гриб растёт 10-14 дней.

Читайте также:
Как вырастить красавицу чёрную орхидею - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Берите только те грибы, в которых не сомневаетесь! Это главное правило грибника, если есть сомнения, не рискуйте, потому что цена может быть слишком высока. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — их вообще лучше не трогать, признаками ядовитого гриба может также быть липкий налёт на шляпке, изменение цвета и горечь на срезе, а также неприятный запах. Вернувшись домой, проверьте грибы ещё раз и откажитесь от всех подозрительных. Не можете решиться, спросите мнения профессионалов, сейчас очень много грибных групп в соцсетях или воспользуйтесь приложением-идентификатором.

НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В АВГУСТЕ

Всем грибной привет!
Не знаю, как у Вас, а у меня август выдался очень грибным, только по необычным грибам))) Что-то не находятся мне полные корзины изысканных боровиков или крепеньких подберезовиков. А может я просто не туда смотрю?

Больше всего мне запомнился именно этот поход. Шла я в те чудные места, где уже не первый год собираю ТСЖ ( Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus).

  • Поделиться

НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В АВГУСТЕ

Прошли дожди и я знаю, что именно такая погода сопутствует росту молодых трутовиков серно-желтых.

Местность: низина у озера в лесу с наличием старых ив, осин и берез. Там нереально красиво и тихо. Ни души вокруг, не смотря на то, что буквально несколько сотен метров отделяет это место от самого озера, где рыбаки просто не уходят. Кажется, они просто чередуются, чтобы “застолбить” рыбные места. Но за грибами не ходят)))

И в тот день я нашла грибы. Да еще и какие: Клавикорону крыночковидную

  • Поделиться

НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В АВГУСТЕ

  • Поделиться

НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В АВГУСТЕ

  • Поделиться

НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В АВГУСТЕ

  • Поделиться

НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В АВГУСТЕ

и другие! Ничего общепринятого или известного ))) Но я не экстремал, я отлично разбираюсь в этих видах. Они имеют свои отличия и особенности. Я не жадничаю об этом рассказывать и показывать.

А Вы знаете такие грибы?

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Всем грибной привет!
Не знаю, как у Вас, а у меня август выдался очень грибным, только по необычным грибам))) Что-то не находятся мне полные корзины изысканных боровиков или крепеньких подберезовиков. А может я просто не туда смотрю?
Больше всего мне запомнился именно этот поход. Шла я в те чудные места, где уже не первый год собираю ТСЖ ( Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus). Читать полностью
+36 Golubka2 15.08.2019 660 8 107 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой V384 “Спокан”

Каркасный дом с террасой V234 “Айдахо”

Каркасный дом с эркером V333 “Пемброк-Пайнс”

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V042 “Лок Хэвен”

Комментарии

Поганки они есть поганки. Я условно—съедобные грибы не собираю.
Автор, Вы пишите чаще, чтобы мы понимали, что Вы живы

Кстати, видео выходят регулярно. А еще мне нельзя об этом вещать на этом сайте, но есть у меня одноименная с названием канала груба в Фейсбук, так там я жива 24 часа в сутки)))
А если по-правде, то я не псих, не подумайте. Я изучаю грибы давно, очень щепетильно подхожу к выбору тех грибов, которые собираюсь употреблять. Есть очень хорошие в кулинарном плане условно-съедобные грибы, они мне нравятся намного больше всех благородных

Читайте также:
Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Я люблю подосиновики и рыжики. Могу есть шампиньоны впицце. И все, дальше свои вкусовые познания не расширяю

Я очень понимаю грибников, которые не расширяют свой кругозор. Для успешной грибалки и хорошего сбора вполне достаточного тех разновидностей, котрые Вы перечислили. Это мне стало как-то скучно)))

Я рыжики не собираю,даже не знаю как они выглядят ем соленые у друзей в Северодвинске. А так мы собирали ещё подберезовики и моховики

Рыжики – это вообще экстаз. Жаль, в моих лесах редко встречаю. Не нравится им здесь.. Нужно далеко за ними ехать, но нет ни времени на это ни сил, да и денег лишних тоже. А хотелось бы рыжиков.

Дааа, рыжики—это вкуснооо. Ещё груздей ела—съедобно,но рыжики лучши , и лисички—вообще фигня. Бабушка маслят мариновала— есть можно

Вот бабушка такие и закрывала, помню что было вкусно и необычно. Нам поллитровую баночку давали каждый год

Из-за моего увлечения грибами я купила морозильную камеру. Грибов много, а мариновать не люблю. Несколько банок делаю так сказать на подарки)))

Да! Я даже салаты морожу! Мне проще их немного протушить порционно, чем лезть и искать банку, в которую до этого нужно этот салат запихнуть..

Я люблю подосиновики и рыжики. Могу есть шампиньоны впицце. И все, дальше свои вкусовые познания не расширяю

Кстати, видео выходят регулярно. А еще мне нельзя об этом вещать на этом сайте, но есть у меня одноименная с названием канала груба в Фейсбук, так там я жива 24 часа в сутки)))
А если по-правде, то я не псих, не подумайте. Я изучаю грибы давно, очень щепетильно подхожу к выбору тех грибов, которые собираюсь употреблять. Есть очень хорошие в кулинарном плане условно-съедобные грибы, они мне нравятся намного больше всех благородных

О, строфарию очень люблю! Она в маринаде такая шикарная, космически фиолетовая! Мои такие банки называют “космическими” или инопланетными монстрами. Но съедаются они, почему-то первыми

Поганки они есть поганки. Я условно—съедобные грибы не собираю.
Автор, Вы пишите чаще, чтобы мы понимали, что Вы живы

У меня папа грибник всю жизнь – говорит, что в сушеном виде 90 % грибов съедобно.
Типа – “Вы просто не умеете их готовить “

И вы абсолютно правы, не ешьте)
Во первых, нужно знать грибы, и понимать где и в какое время их можно собирать.
Ну и конечно, правильно обрабатывать. Зачем Вам это?) Я тоже собираю то, что знаю

поганки) Их там много.
Я предпочитаю заменять слово “поганка” на неизвестные грибы или несъедобные грибы.

Или можно просто: Оленьи рожки
Но мы легких путей не ищем

я их тоже люблю))) а вот как вы их готовите? я их отвариваю и с луком прижариваю. аромат непередаваемый!

Или можно просто: Оленьи рожки
Но мы легких путей не ищем

у нас есть несколько мест где он обильно растет. но тоже много не берём, 1-2 “гнезда” (не знаю как правильно назвать). они как правило размером чуть больше кулака.

Читайте также:
Выращивание бадана из семян — посадка в открытый грунт, уход за цветком

на оленьи рожки, толь аромат более выраженный. и немножко с другими нотками, не могу передать словами.

Вот это у нас называли оленьими рожками и, когда грибов никаких не было вообще, отец очень любил их собирать, ибо они всегда в достатке. Забавные жареные червячки получались)))

Отличный гриб, и растёт массово. Много не беру. Так, побаловаться иногда.
Но с Вашим отцом я согласна – на безгрибье ой как радует )))

У Вас, насколько я понимаю, закрытый профиль, не могу Вам написать. Напишите мне в личку, а я смогу ответить)))

Какая вы молодец! Очень интересное видео!! А я когда жила в Сибири собирала ежевики, у них снизу шляпка не пластинками или губкой, а иголочками. И Оленьи рожки собирала, только называли их Рогалики))

Рогалики или Рогатики ?
У меня встречаются два Ежовика: желтый и пестрый. Оба люблю) у них такие иголочки необычные

Такие?

нее, на такие грибы я могу только посмотреть издали на прошлой неделе ездили в лес за белыми, и я впервые увидела вживую ежовик кровоточащий- оочень впечатлилась его видом

уже дома , посмотрев в интернете, что же за кровавый гриб мне попался, поняла, что там поллеса этих ежовиков было- просто уже в более старом и не таком впечатляющем виде

Приезжайте к нам на Колыму.
У нас ни шиша не растет благородное.
Попадаются конечно, но мало.

Мы только белые собираем, подосиновики и лисички.
А вы рисковые

Ну что Вы, я не рисковая) Знаете, сколько лет понадобилось, чтобы узнать все это и убедится, что не тянешь в рот отраву? Я очень много и долго все изучаю перед тем, как попробовать)

Клавикорону крыночковидную тоже едят?
У нас ее много.

Едят. Она бывает очень острая. А бывает и нет. Попробуйте немножко. Если понравится – будет грибная лапша )))

У нас растут такие

Знаете, что за гриб?

Как я Строфарию сине-зеленую готовила – есть уже отдельное видео на канале, но я его и здесь покажу. Остальные грибы подготавливаю, мою, режу, если нужно -варю и в морозилку. Потом готовлю, когда приходит время. За раз все не приготовишь – кто столько съест

Из сьедобных грибов знаю – опята, маслята, синявки (сыроежки), обабки, красноголовики, рыжики, волнушки, дождевики, бычки,грузди- скрипуны. Все остальное – поганки.
Чаще в рационе из дикороросов – маслята, синявки, обабки, рыжики и опята. Все остальное встречается редко и я их просто не беру.

Есть грузди не скрипуны, есть скрипуны. Да это разные грибы, которые не скрипуны, почти не встречаются.

У нас в лесу это – разные грибы.

Грузди разные бывают, а скрипуны – это скорее всего Скрипица и она больше к сыроежкам относится чем к груздям

Нет, не интересно это как-то. Там белый, сям белый. Печаль. Да и вкус один и тот же) По-этому и изучаю различные грибы. Если грибы – твоя тема, невозможно остановиться

у нас такие растут,но я как то боюсь их пробовать. Местные жители тоже их обходят стороной. Вы пробовали какие нибудь из них сами в пищу? Просто интересно .

Читайте также:
Как в домашних условиях выращивать виноградных улиток в?

Вы думаете, я прикалываюсь) Трутовик серно-желтый собираю и ем лет 5. Клавикорону редко собираю, но если немного, то беру и добавляю в общую сковороду. А Строфарию сине-зеленую даже на камеру приготовила и съела. Даже видео есть на канале

Когда жила в Краснодаре,в студенчестве от нечего делать ездила в лес за грибами в Горячий ключ.Вот там много попадалось этих,клавикорон и печеночниц.Печеночница вообще интересный гриб:в сухую погоду похожа на язык,местные ее иногда называют тещиным языком,а в сырую-ну точно как сырую печенку вокруг дерева обмотали.Ну зато ни с чем не спутаешь)А сейчас живу в Орловской области,здесь,конечно,избаловалась:беру белые,подберезовики-подосиновики,лисички,грузди и осенние опята.А!Нежно люблю дождевики)

Я смотрю видео девочки из Краснодара, Кристины. Какие же там классные леса! Природа! И грибы необычные

Не знаю на счет съедобности, проверять не хочу , но очень люблю разглядывать и фотографировать.

Я люблю собирать грибы и они меня любят. Но Последний урожай был в юности- 2 мешка из-под муки ( пластиковых) маслят. Хорошо, что чистила их не я Раньше у бабушки просто невозможно было отвертеться, соседи поехали-меня с собой. Знакомые поехали-меня с собой.
Люблю собирать маслята и опята. А есть грузди со сметаной и лучком.
Либо маслята с сливочном соусе -как добавка к мясу.

Как же я не люблю маслята чистить! Скажу, что уже лет 5 с маленьких маслят не сдираю шкурку. И ничего не горчит
Стараюсь сильно много грибов не брать. Готовлю и чищу я сама, так что я себе не враг

Вот такие я очень люблю ! И пожарить , и на зиму солила – вкусно !

Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет “Жизнь взаймы”. 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла “золотую середину” и вычислила “золотое правило”.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену – Амброксол и Лорагексал. Разница по цене – в 7 раз!

Читайте также:
Зайцы: образ жизни

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Съедобные грибы (фото и названия):

Рядовка лиловоногая

Рядовка лиловоногая

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

Lycoperdon perlatum

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

  • Цвет: белые
  • Группа: гастеромицеты
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)

Опёнок осенний

Опёнок осенний

Armillaria mellea; Armillaria borealis
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)

Козляк

Козляк

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.

  • Группа: трубчатые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)

Белый гриб

Белый гриб

Boletus edulis
  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Suillellus luridus
  • Группа: трубчатые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.

Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.

  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)

Подберёзовик

Подберёзовик

Leccinum scabrum
  • Группа: трубчатые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)

Рядовка серая

Рядовка серая

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: