Грибы в чувашии 2020 в контакте

Грибы в Чувашии в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

В лесах Чувашии прячутся такие находки для грибника как лисички, волнушки, опята, маслята, рыжики, грузди, подберёзовики, маховики. Урожай 2022 года обещает порадовать чебоксарцев такими грибами, как опята, маслята на склонах и в густой траве, огромные подосиновики, затаившиеся черные грузди, подберезовики и белые грибы.

Грибные места в Чувашии

Климат и география территории Чувашии как нельзя более благоприятно сказывается на распространении и росте грибов, поэтому грибная охота здесь одно из самых любимых занятий местного населения. В Чувашии можно собирать грузди и моховики, волнушки и опята, лисички и маслята, а также белый гриб и подберезовики. Сезон сбора грибного урожая обычно здесь начинается в конце лета, хотя некоторые грибы можно собирать и раньше.

В последние десять дней августа можно отправляться на поиск белых грибов, лисичек и рыжиков. Продолжается пик грибного сезона и в первой половине сентября и вплоть до октября в Чувашии ещё можно собирать грибы. Нужной иметь в виду, что в Чувашии есть заповедники и заказники. В этих местах сбор грибов запрещен и наказывается крупными штрафами. Собирать грибы в Чувашии можно на например, на севере, в Заволжье.

Сюда отправляемся за черными и белыми груздями, за волнушками и боровиками, за лисичками и опятами и другими грибами. Есть грибы в Чувашии и на юге, например, в районе Алатырь. Здесь благоприятные условия для сбора маслят, опят, подосиновиков и подберёзовиков, рыжиков и боровиков.

Грибные места Чебоксар

В самом разгаре грибной сезон. А с приближением выходных многие горожане планируют поездку в лес, чтобы собрать богатый урожай.

  • В лесах Мариинского Посада можно найти много разных видов грибов, — делится он. — Среди «несезонных» выделю сморчки и строчки. При желании можно съездить на лодке на острова. Там почти никто не бывает, даже местные редко забираются.
  • В Марпосадском районе вдоль Волги белые грибы, подосиновики, подберезовики растут по большей части по прибрежным лесам.
  • Маслята, свинушки, волнушки можно найти в Моргаушском районе около Кадикассов в 20 минутах езды на маршрутке от остановки «Роща».
  • За Волгой любители тихой охоты могут отыскать белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, рыжики.
  • На всей территории Марпосадских лесов можно отыскать лисички, грузди, рыжики, волнушки, опята.
  • В сторону Козловсого района грибники найдут луговые опята, пластинчатые грибы, вроде тех же сыроежек, а также волнушки, подберезовики, подосиновики.
  • В лесу недалеко от деревни Чандрово грибники отыщут белые и черные грузди, сыроежки, волнушки.

Как найти грибные места

Жители ежегодно запасаются грибами на зиму, а во многих семьях хранятся старинные рецепты традиционных сезонных кушаний с этими вкусными и питательными дарами природы. Грибники, родившиеся в Чувашии, конечно, с детства знают грибные полянки и перелески родного края. Не все местные любители «тихой охоты» готовы делиться сведениями о том, где найти лучшие подберезовики и подосиновики. Но для этой цели как раз и существует рабочая карта грибных мест Чувашии.

Где нельзя собирать

Грибная карта Чувашии выделяет и самые нежелательные, а в некоторых случаях даже потенциально опасные места для сбора грибов. К ним относятся:

  • территории заказников и заповедников: за сорванные там грибы грозит крупный штраф;
  • рядом с оживленными автомагистралями;
  • возле промышленных предприятий;
  • вблизи мусорных свалок.

Как известно, плодовое тело легко впитывает и скапливает в себе опасные компоненты из окружающей среды: токсины, продукты разложения различных отходов, тяжелые металлы и пр.

Какие грибы растут в Чувашии

Съедобные разновидности В чувашском лесу растет большое количество разнообразных грибов. Большинство съедобных представителей идентичны по своей питательности мясу, а также опережают многие овощи. Они богаты на белки, жиры, природные углеводы, минералы и витамины. Для многих местных жителей сбор урожая — это запас вкусной еды на осень и зиму, а также натуральные питательные продукты.

  • Опята Окрас — от коричневатого до серо-желтого. Грибы имеют приятный запах и слегка кислый привкус. Растут с конца августа до начала октября. Видов опят существует великое множество. Различаются они по срокам развития и раз мерам. Однако общее название получили благодаря своему специфическому месту обитания: на живой или отмершей древесине, пнях.
  • Белые грибы Царь среди всех грибов, шляпка крупных зрелых экземпляров может достигать 50 см. Коренастый и крепкий гриб растет в сосновых борах, ельниках и смешанных посадках. Умеет прятаться, но опытные «тихие» охотники сразу видят его в опавшей листве или среди зеленого мохового ковра.
  • Лисички Растущие грибы отличаются неправильной воронковидной формой и желтым цветом. Они встречаются с конца июля до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Грибники находят лисички целыми семьями, часто они прячутся во мхах.
  • Подберезовики Вкусные грибы с белой мякотью и характерным ароматом. Растут преимущественно в смешанных и березовых лесах с конца лета до середины осени.
  • Маслята Любят расти на песчаном грунте. Поверхность шляпки слизистая, а мякоть — желтая (или беловатая) и сочная. Из грибов получается отличная жареная и маринованная закуска.
  • Грузди Растут целями семьями в смешанных, сосновых и березовых посадках. Отыскав хотя-бы парочку, можно полностью наполнить лукошко. Часто прячутся под опавшими листьями.
Читайте также:
Как подготовить чеснок к посадке осенью

Секреты опытных грибников

Опытный грибник отличается от неопытного тем, что он никогда не вернется из леса с пустым лукошком, сетуя на то, что грибов в лесу не оказалось. Уж он-то знает, что грибы в лесу есть всегда, только надо знать, где их искать. У видавшего виды грибника всегда есть в запасе несколько грибных мест, где его ждет богатый урожай белых, лисичек или подберезовиков. Ведь бывалый охотник не будет искать подберезовики под осиной, а подосиновики в сосновом бору. Ему доподлинно известны все повадки лесных обитателей, и в первую очередь их географические пристрастия и предпочтения.

Поэтому перед тем, как выйти из дома, определитесь, какая добыча вам больше по душе. Если подосиновики, направляйтесь в осинник, подберезовики вас будут ждать в березовой роще, а дубовики — в дубраве. В сосновом же бору вы их не найдете, зато можете собрать полные корзинки маслят, рыжиков и сыроежек. Если же вы предпочитаете разнообразие, то поспешите в смешанный лес, там вы его найдете в полной мере, но при условии, если погода для этого будет подходящей.
Дело в том, что грибы хорошо растут при сырой, но теплой погоде. Вот почему лучшее время для их сбора — 2-3 дня спустя после сильного дождя. Чтобы заранее запланировать свои походы в лес, необходимо внимательно следить за погодой, научиться предсказывать ее изменения. Для этого можно использовать народные приметы, самому вести записи наблюдений, включая в них показания барометра.

Заключение

Грибы в Чувашии представлены огромным разнообразием. Отправляясь на тихую охоту, следует помнить, что от действий человека в лесу напрямую зависит не только количество будущих грибных семейств, но и развитие и чистота леса в целом.

Карта грибных мест чувашии

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

25.05.2020 в 15:57, просмотров: 12623

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

«Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете», — рассказывает администратор группы «Грибник Росиии» в соцсети Полина Бондарева . Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

«Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, — сообщает Полина . — Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых «привычных» грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья . Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени».

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

Читайте также:
Итальянская куропатчатая порода кур: разновидности, характеристики, фото

«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский . — В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области . Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся».

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

Грибные места Чебоксар : куда поехать в выходной

В самом разгаре грибной сезон. А с приближением выходных многие горожане планируют поездку в лес, чтобы собрать богатый урожай. «Pro Город» решил узнать, где можно найти места для тихой охоты недалеко от столицы республики. А грибник Петр Данилов помог нам составить карту грибных мест.

В лесах Мариинского Посада можно найти много разных видов грибов, — делится он. — Среди «несезонных» выделю сморчки и строчки. При желании можно съездить на лодке на острова. Там почти никто не бывает, даже местные редко забираются.

  • ВМарпосадском районе вдоль Волги белые грибы, подосиновики, подберезовики растут по большей части по прибрежным лесам.
  • Маслята, свинушки, волнушки можно найти в Моргаушском районе около Кадикассов в 20 минутах езды на маршрутке от остановки «Роща».
  • За Волгой любители тихой охоты могут отыскать белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, рыжики.
  • На всей территорииМарпосадских лесов можно отыскать лисички, грузди, рыжики, волнушки, опят.
  • В сторонуКозловсого района грибники найдут луговые опята, пластинчатые грибы, вроде тех же сыроежек, а также волнушки, подберезовики, подосиновики.
  • В лесунедалеко от деревни Чандровогрибники отыщут белые и черные грузди, сыроежки, волнушки.

Карта грибных мест Чувашии

Вот и пришло время собирать грибы в Чувашии , начинается сезон «тихой охоты». Конечно, некоторые грибы можно было найти и летом, но настоящий сезон – осень, ранняя и золотая, когда стоит еще теплая, но сырая погода. Если бы нынешнее лето не было так засушливо, сезон сбора начался бы пораньше. Но и сейчас еще достаточно времени до прихода настоящих холодов, а значит – можно отправляться в лес с корзинкой.

Карта грибных мест Чувашии

«Тихой охотой» традиционно называют сбор грибов. И не только потому что азарт грибника так похож на охотничий. Грибы словно прячутся от сборщиков, укрываются между старой листвой и травой, выбирают укромные места среди корней деревьев и в неровностях почвы. Чтобы их найти, нужны знания об их особенностях и о межвидовом соседстве с деревьями.

Чтобы собирать грибы, требуются терпение и время, наблюдательность и удача, однако, особо важно знание грибных мест. Без них в этом деле никуда.

Читайте также:
Английские теплицы: стиль, фото и видео

Как найти грибные места

Чувашия – грибной край. Жители ежегодно запасаются грибами на зиму, а во многих семьях хранятся старинные рецепты традиционных сезонных кушаний с этими вкусными и питательными дарами природы. Грибники, родившиеся в Чувашии , конечно, с детства знают грибные полянки и перелески родного края.

Не все местные любители «тихой охоты» готовы делиться сведениями о том, где найти лучшие подберезовики и подосиновики. Но для этой цели как раз и существует рабочая карта грибных мест Чувашии .

Карта грибных мест

Грибная карта Чувашии , или карта грибника, представляет собой географическую карту республики, иногда даже более расширенную карту Поволжья, с «привязанной» к определенным населенным пунктам информацией о произрастающих в окрестностях видах грибов.

Подобные карты начали печататься в различных регионах еще во времена СССР. Теперь, в век интернета, они стали еще доступнее, а также их легко можно корректировать ежегодно.

Практически по территории всей республики Чувашии можно найти:

Подберезовики и подосиновики относятся к роду Обабок. Они образуют микоризу с корнями хвойных и лиственных деревьев. Микориза (симбиоз корней дерева и грибницы) – образование многолетнее, стойкое, поэтому в хвойно-лиственных лесах они не переведутся до той поры, пока живет лес.

Чувашия богата грибными местами

Сыроежки также растут в смешанных лесах.

Повсеместность опят известна, ведь все, что им необходимо для счастливой жизни – загнивающее дерево.

А вот грузди белые (относятся к семейству Сыроежковые) образуют микоризу с березой, встречаются, согласно карте, только в Заволжье .

Черные грузди, относящиеся к условно-съедобным грибам, произрастают:

  • в Заволжье ;
  • в окрестностях Мариинского Посада ;
  • вблизи Ибреси;
  • вокруг города Алатырь .

Ирина Селютина (Биолог):

Обитает черный груздь в хвойных (сосново-еловых) или смешанных лесах с большим процентом произрастающих там берез. Лиственные леса для него – экзотика. Однако, известны случаи, когда черную дуплянку находили и в степи. Но это не говорит о том, что там почти свой. Просто в тех местах встречались березы, с которыми гриб и формирует микоризу. Плюс ко всему, мицелию требуется большое количество солнечного света. Встречается этот вид груздей с середины июля до октября. Но пик плодоношения зависит от погоды: грибы появятся только с наступлением прохлады. Жаркое и засушливое лето и такая же осень способны настолько угнетать развитие грибницы, что плодовые тела могут и не сформироваться.

Маслята, согласно карте, встречаются вокруг Алатыря . Маслята обычно произрастают по периметру опушек, на обочинах тропинок; особенно любят дубовые рощи и молодые сосняки.

Где нельзя собирать

Неподходящие места для сбора:

  • на территориях заказников и заповедников (по закону это грозит крупным штрафом);
  • вблизи шоссе и ж/д колеи;
  • недалеко от населенных пунктов с промышленными предприятиями;
  • вблизи мусорных полигонов и свалок.

Биология грибов такова, что их тело накапливает все вредные загрязнения из окружающей среды (воздуха, воды, почвы). Например, при сборе рядом с шоссе в грибной массе непременно обнаружатся тяжелые металлы из выхлопных газов, прежде всего, свинец.

На мусорных полигонах (и вблизи них, ведь дождевая и почвенная вода далеко переносит вещества, попадающие в почву и на ее поверхность) в тело гриба проникнут всевозможные токсины и продукты разложения биологических и неорганических отходов.

Карта грибных мест чувашии

Где водятся грибы?

Александр ШЕВЕЛЕВ , йошкаролинец:
— Грибы собираю с мая и до ноября, хотя сам практически их не ем. Но мне нравится процесс. Ведь чтобы добыть зверя, нужно знать его повадки, а найти грибы — где и когда они растут.
Многие называют сбор грибов «тихой охотой». Конечно, стрельбы нет, но эмоции, бывает, испытываешь ярче, чем на обычной охоте, когда, например, подтверждаются твои предположения и ты находишь новое место. Конечно, всякое случается. Я и на медведя натыкался, и блуждал не один раз. Раньше ведь деревенские (мои дед, отец) просто ходили в лес, а там уж — как повезет: либо дичь попадется, либо ягоды, грибы. А нынче я еще и ружья не расчехлял.
Куда езжу? Вообще-то раскрывать свои места не принято, но мне не жалко. Пожалуйста: сморчки — в районе Куяра, грузди — у объездной дороги, рыжики — возле поселка Силикатный, белые — у Кокшайска. Мой рекорд? Как-то за 20 минут семь ведер белых “снял”.
Грибы сушим, морозим, солим, маринуем, жарим. В основном готовит жена по семейным рецептам еще моей бабушки. Раньше же стол был другой — грибов много ели. У нас в деревне, например, соленые бочками квасили. А сейчас уровень жизни иной. Но все наши грибы за зиму расходятся — угощаем родственников, друзей. Многие еще и с собой увозят.

Читайте также:
Взрослый майский жук питается

Юрий Головин , пенсионер:
— Ввиду того, что личного транспорта не имеем, ездим на общественном до поселков Силикатного и Сурка. Там за много лет «нащупали» все грибные места. Собираем в основном белые, рыжики, лисички. Белые грибы сушим и замораживаем. Размороженные зимой белые грибы можно жарить как свежие. Рыжики тоже можно пожарить, но это уже барство. Лучше засолить впрок — изумительно вкусно получается. А лисички маринуем.
Настоящие грузди тоже очень хорошие грибы, но до мест, где они растут, сложно добираться. А сухие грузди мы с женой не собираем.

Елена Скулкина , жительница Сернура:
— Грибы я каждый год собираю. Но ездить на «разведку» не люблю, жду, когда увижу, что ими торговать начали. На этот раз так же вышло. Увидела, что в Йошкар-Оле начали белые грибы продавать. Поехали с родственниками на Екатерининский тракт, это у нас в районе, в сторону села Кукнур. Даже далеко в лес заезжать не пришлось. Подберезовиков два ведра моментально насобирали. А когда дальше решила пойти, пока родные остались шашлыки жарить, наткнулась на такие места, где белые грибы аж полянами растут. Причем молоденькие, крепкие, шляпки маленькие, а ножки толстенькие. Правда, заблудилась немного, пришлось по телефону созваниваться, просить, чтобы меня сориентировали к месту нашей стоянки.
Белые грибы я упаковала на зиму в морозилку. Способ заготовки прост. Очищаю, нарезаю, раскладываю в пакеты и морожу. Каждый пакет — на одну порцию.
А несколько дней назад сосед сказал, что рыжиков набрал. Мы тоже поехали. В сторону деревни Лоскутово. Там зашли в молодую посадку, набрали, но немного. А возле старых посадок машин не было, но мы решили разведать, есть ли там урожай. Интуиция не подвела. Рыжиков здесь оказалось столько, хоть косой коси. Я два часа чувствовала себя как на уроке физкультуры, когда «гусиным шагом» ходишь. Нарезала за это время два больших ведра. Такие красавцы, все шляпки размером не больше пятирублевой монеты.
Рыжики я солю. Нужно хорошо промыть и варить. Обязательно снимать пену. Соли кладу столько, чтобы когда пробуешь, вода была пересолена. Рыжики очень много соли в себя вбирают. Варю минут 40. Перед тем, как снять с огня, надо влить уксус. На ведро — 1 столовая ложка. Потом сразу раскладываю грибы в стерилизованные банки и закатываю крышками.

Иван Афанасьевич, житель Йошкар-Олы :
— Грузди люблю собирать. У нас дачный участок находится в районе поселка Светлый. Я пока до него иду, обязательно лукошко груздей в сезон набираю.
Грузди мы заготавливаем на зиму горячим способом. Сначала нужно хорошо промыть грибы холодной водой. Затем в посуду для варки наливаем воду из расчета на 1 кг грибов — 1,5 стакана воды и 2 ст. л. соли. Грибы опускать в кипящую воду, добавить сюда перец, лавровый лист. Варить, помешивая, 10-15 минут. Грибы готовы, когда осели на дно. Теперь их нужно выложить в посуду, чтобы они остыли, затем переложить с рассолом в бочонки или в банки. Закрывать капроновой крышкой. Через 45 дней грибы готовы к употреблению.

Наталья, йошкаролинка:
— За грибами мы ездим в район поселка Шелангер, там еще завод «Сайвер» неподалеку находится. Здесь растут подосиновики, белые, маслята, обабки.
У меня простой способ заготовки. Очищаю, промываю грибы. Отвариваю. Затем обжариваю с луком на растительном масле, солю по вкусу. Укладываю в банки, закрываю капроновыми крышками.

Евгения Васильевна, жительница Йошкар-Олы :
— Недавно побывали с внучкой в новых грибных местах — в Кировской области . За час набрали два ведра подберезовиков, подосиновиков, волнушек.
Подберезовики и подосиновики я очищаю, промываю, выкладываю на чистую бумагу, чтобы стекла вода и раскладываю по пакетам. Замораживаю в морозильной камере. Зимой всегда можно сварить грибовницу или пожарить грибы. Они не теряют ни вкуса, ни аромата.
Волнушки замачиваю на ночь, промываю, отвариваю минут десять, промываю, варю еще 20 минут в сильно соленой воде (одну столовую ложку с верхом соли на 1 кг грибов). Сразу разложить в банки, залить этим рассолом, положить сверху чеснок и несколько листочков смородины. Закрыть капроновыми крышками.

Как не заблудиться в лесу

Галина ЛОБАНОВА , ведущий специалист-эксперт Главного управления МЧС России по РМЭ :
— Осенью у спасателей республики прибавляется работы. С наступлением грибного и ягодного сезона часто приходится выезжать на поиски заблудившихся грибников и даже охотников. Для того чтобы избежать подобных неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо соблюдать правила личной безопасности. Собравшись в лес, следует обсудить с ними маршрут и время возвращения. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе запас медикаментов. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени. Были случаи, когда спасатели проходили мимо заблудившихся только потому, что не замечали их.
Если вы все же заблудились, и у вас нет с собой компаса, ориентироваться можно по шуму автомобильной дороги. Не заходите в болота, двигайтесь по сухой местности, постарайтесь найти просеку или дорогу, ведь она рано или поздно обязательно выведет вас к населенному пункту.
Если не удалось найти дорогу, и ночь застала в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не разумно, поскольку можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.
Место для ночлега лучше выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать «112» и постараться объяснить свое местонахождение. Сориентироваться в этом поможет квартальный столб, который является своеобразным лесным указателем.

Читайте также:
Как вырастить ирис в комнате

Какие грибы растут в Чувашии: названия, фото и описание

Осень – отличная пора для начала сбора грибов в России. И Чувашия является одним из самых грибных мест в стране. Это обусловливают климатические условия региона и особенности почвы. Плодовые тела здесь произрастают в совершенно разных местностях, но любители «тихой охоты» должны знать, где находятся самые богатые грибами зоны.

Грибные места Чувашии

Карта грибных мест Чувашии настолько разнообразна, что, куда бы ни пошел грибник с целью хорошего «улова», он обязательно вернется домой с полным лукошком вкусных плодов. Например, подосиновики и подберезовики можно отыскать практически везде, где есть лес или посадка.

Грибная карта

Но у каждого вида грибов есть свое излюбленное место произрастания, поэтому:

  1. За черными груздями можно отправиться в Заволжье или Мариинский посад. Также многие такие экземпляры растут вблизи Ибреси и вокруг города Алатырь. лучше всего искать также в окрестностях города Алатырь. Обычно они селятся на опушках и обочинах тропинок. Их излюбленными местами являются молодые рощи и сосновые леса.

В лесах Чувашии, вне зависимости от района, произрастает огромное количество лисичек, волнушек, опят, боровиков. А вот те плоды, которые появляются вдоль дорог, трогать не рекомендуется, так как они накапливают в себе вредные вещества. Они не подвергаются нейтрализации даже при длительной термической обработке, а поэтому могут причинить вред здоровью.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Начало грибного сезона в Чувашии приходится на конец лета. То есть уже во второй декаде августа можно отправляться в лес за плодовыми телами. Хотя многие местные грибники начинают сбор грибов еще в апреле и мае.

За счет того, что осенняя пора сопровождается большими осадками в этом крае, пойдет вторая большая волна роста грибов. Таким образом, грибной сезон продолжится до конца сентября, или даже до второй половины октября.

Распространенные съедобные виды

Вместе с наступлением теплой погоды в лесах Чувашского региона начинают активно расти многочисленные съедобные плодовые тела. Собираясь на «тихую охоту», каждый грибник может быть уверенным в том, что он не вернется домой с пустыми руками.

Подосиновики

Опытные грибники рекомендуют поторопиться со сбором подосиновиков, пока они еще молодые. Именно такие плоды являются самыми вкусными и полезными. В юном возрасте они имеют шарообразную шляпку. Через несколько дней она становится распростертой, похожей на тарелку. Средняя окружность шляпочного отдела составляет 15 см.

Подосиновики

Ножка очень плотная, толстая и коренастая, а на ее поверхности имеются многочисленные черные чешуйки. Мякоть на срезе приобретает розово-фиолетовый или серо-фиолетовый окрас.

Подберезовики

Подберезовик – вкуснейший гриб, источник витаминов и микроэлементов. Окрас шляпки можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый. Диаметр составляет около 12 см.

Подберезовики

Ножка, в отличие от подосиновика, не слишком плотная. Однако на ее поверхности тоже имеются мелкие многочисленные чешуйки черного цвета. Мякоть не имеет отчетливого запаха, но вкус у нее приятный, при разрезе становится розоватой.

Читайте также:
Абрикосовое варенье дольками: 9 вкусных рецептов приготовления на зиму

Самым оптимальным временем для сбора подберезовиков является период после хороших дождей. Эти плоды любят влажную почву, поэтому после осадков начинают расти с удвоенной интенсивностью.

Сыроежки

Яркий окрас этого плода не позволит грибнику равнодушно пройти мимо. Но не только это является плюсом, так как гриб еще и невероятно вкусен, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов. Но стоит отметить, что в официальной литературе такой вид считается условно-съедобным.

Шляпка гриба имеет диаметр от 3,5 до 10 см, сначала выпуклая, после чего становится уплощенной, вдавленной, воронковидной. Ее кожица матовая, а в сухую погоду иногда становится бархатистой. Ножка в высоту достигает 5-8 см, а в толщину – 1-2 см.

Сыроежки

Мякоть белая, довольно крепкая. Под воздействием воздуха она становится бурой или желтой. У молодых грибов запах очень слабый, но после сушки приобретает креветочный оттенок.

Сыроежка образует микоризу с хвойными деревьями – сосной и елью. Произрастает поодиночке или небольшими семействами.

Волнушки

Волнушка произрастает с июня по октябрь преимущественно под березами. Растет в смешанных или чисто березовых лесах.

Волнушки

Шляпка у плода разрастается до 4-12 см в окружности. Сначала она выпуклая, но затем становится более плотной. На ее поверхности имеется углубление, а по центру и ближе к краям находятся волнистые круги. Именно по этому признаку можно отличить волнушку розовую от других схожих грибов.

Маслята

Масленок настоящий – гриб рода Масленок. Основные параметры, по которым плод можно распознать, следующие:

Маслята

  1. Шляпка. Маленькая, диаметром от 3 до 14 см, полушаровидной формы, но затем становится округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной. Иногда полностью плоская. Ее поверхность гладкая и слизистая, а после дождя становится довольно выпуклой. Цвет может быть разным – коричневым, шоколадно-коричневым, темно-оранжевым и т. д.
  2. Мякоть. Мягкая и сочная. По цвету беловатая или желтоватая.
  3. Ножка. Высота от 3 до 10 см, толщина – от 1 до 2,5 см. Ее цвет беловатый или желтоватый. На поверхности имеется кольцо сначала белого, затем – коричневатого, черно-коричневого или грязно-фиолетового окраса.

Маслята рекомендуется искать в местах произрастания сосны обыкновенной или других двухвойных сосен. Обычно они селятся возле молодых насаждений.

Белые грибы

Боровики, или белые грибы – довольно массивные и крупные плоды. Шляпка у особенно больших экземпляров достигает 25-30 см в окружности. По цвету светло- или темно-коричневая. Ножка толстая и плотная – до 7 см, но иногда достигает 10 см и больше. В высоту она достигает 8-15 см. Вкус у мякоти нежный, мягкий и довольно приятный.

Белые грибы

Боровики образуют микоризу с разными деревьями. Они могут быть как лиственными, так и хвойными. Но чаще всего их можно отыскать в зоне произрастания:

Замечена некоторая взаимосвязь между появлением боровиков и других видов грибов. Например, боровая форма осенью растет в одно и то же время с зеленушкой, дубовик – вместе с зеленой сыроежкой, а березовая – с лисичками.

Лисички

Лисичка настоящая – съедобный гриб, принадлежащий к роду Лисичек. Произрастает с июня по октябрь. Отличительной чертой лисички является ее плодовое тело. Оно представляет единое целое, то есть, между шляпкой и ножкой нет четкой границы. Окрас гриба варьируется от светло-желтого до оранжево-желтого.

Диаметр шляпки – 3-12 см. Края ее волнистые или же имеют неправильную форму. Кожица трудно отделяется от мякоти, которая характеризуется плотностью и мясистостью. Ножка у лисичек волокнистая, по цвету такая же, как и шляпка. Ее высота – 4-7 см, а толщина – 1-3 см.

Лисички

Искать лисички лучше всего в местах произрастания больших скоплений буков, дубов, сосен и елей.

Грузди

На территории Чувашского региона широко распространены именно черные, а не обычные белые грузди. Основные характеристики плода:

Грузди

  1. Шляпка. По форме – плоская, по центру просматривается небольшое, но заметное углубление. Ее диаметр составляет 7-20 см. Кожица имеет темно-оливковый цвет. Во влажную погоду она становится липкой и клейкой.
  2. Мякоть. Ее структуру можно назвать плотной, но при этом ломкой. По цвету мякоть белая, однако на срезе становится сероватой, и начинает выделять обильный млечный сок.
  3. Ножка. Ее высота составляет 3-8 см, а толщина – 1,5-3 см. Поверхность слизистая, гладкая. Сама ножка суженная книзу. Обычно ее цвет соответствует окрасу шляпки, но может быть и более светлым.

Черные грузди образуют микоризу преимущественно с березой. Ареал распространения – смешанные леса и березняки. Произрастает обычно большими группами.

Опята

Эти маленькие грибочки гриб могут узнать даже грибники-любители. Произрастают плоды на пнях, преимущественно в виде кольца, поэтому они и получили свое латинское название Armillaria, которое переводится как «браслет».

Читайте также:
Борония мягкая — описание, выращивание, фото

Оттенок шляпки у опенка бывает разным – кремовым, желтоватым или красноватым. Ножка довольно длинная – 12-15 см в высоту. Ее окрас бывает светло-медовым или темно-коричневым – все зависит от места произрастания гриба и его возраста.

Опята

На поверхности ножки расположена «юбочка», над которой находится пластинчатая, заметно загнутая книзу шляпка. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а ее поверхность покрыта многочисленными маленькими чешуйками.

Опенок произрастает не только на живых деревьях. Нередко он охватывает пни, которые остались от вырубки старых или больных насаждений.

Несъедобные и ядовитые грибы региона

Вместе со съедобными плодами на территории Чувашии произрастает немало ядовитых и опасных грибов. В частности, грибники, гуляя по лесу, рискуют наткнуться на бледную поганку, горный паутинник, свинушку тонкую, волоконницу завитую и другие – известные и незнакомые – несъедобные и токсические плоды.

Бледная поганка

Это один из самых коварных видов ядовитых грибов, которые можно найти в Чувашии. Употребление плода в пищу способно привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти. Этот плод еще называют зеленым мухомором.

Бледная поганка

Плодовое тело шляпконожечное. У молодого гриба шляпка похожа на яйцо, но со временем распрямляется. Ножка тонкая и длинная. Окрас бледной поганки зеленовато-белый.

Горный паутинник

Паутиннк оранжево-красный, или горный – пластинчатый гриб, который имеет яркий окрас, за который и получил свое название. Его шляпка относительно маленькая – всего 3-8 см в диаметре.

Горный паутинник

Ножка имеет высоту от 4 до 9 см и толщину – от 1 до 2 см. Ее поверхность волокнистая, по цвету светло-желтая. Мякоть желтоватая, может иметь невыраженный запах редьки.

Паутинник горный является смертельно ядовитым грибом! Увидев его в лесу, необходимо пройти мимо, даже если вблизи от него растут съедобные и безопасные плоды!

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая относится к группе смертельно токсических грибов. Распознать ее можно по:

Свинушка тонкая

  • мясистой, сначала слабовыпуклой, а потом – плоской оливково-бурой шляпке диаметром от 12 до 15 см;
  • плотной и мягкой мякоти, которая со временем становится рыхлой;
  • сплошной короткой ножке до 9 см в высоту и около 2 см в толщину.

Опасность этого гриба заключается в том, что он способен вызывать тяжелую почечную недостаточность. Именно она впоследствии приводит к смерти человека, употреблявшего свинушку.

Волоконница завитая

Чаще всего этот несъедобный гриб обитает в хвойных лесах. В насаждениях смешанного типа встречается гораздо реже. Цвет шляпки может варьироваться от коричневого до темно-коричневого.

Гриб смертельно ядовит!

Волоконница завитая

Энтолома ядовитая

Обитает в лиственных лесах. Имеет грязно-белую, бело-кремовую или серовато-охряную окраску шляпки. Но иногда бывает светло-бежевой, светло-бурой или светло-коричневой.

Энтолома ядовитая

Употребление в пищу энтоломы приводит к серьезным желудочно-кишечным расстройствам. Летальный исход, как правило, не наступает, но выздоровление и полное восстановление кишечной моторики после отравления может занять длительный период времени.

Строчок гигантский

Обитает в редком березняке или возле средневозрастных берез. Также может появляться в негустых насаждениях смешанного типа возле елей или берез. Предпочтительное место произрастания – открытая зона, не заселенная густой растительностью.

Наткнуться на строчек гигантский можно на вырубках, пожарищах, в редких посадках, возле канав и т. д. Распознать гриб можно по характерному внешнему виду – он выглядит как комок мятой бумаги.

Строчок

Грибной сезон в Чувашии длится несколько месяцев, но за это время каждый желающий может набрать не одну корзинку вкусных плодов. Главное – брать те грибы, которые не вызывают сомнения и действительно являются съедобными.

Неопытным грибникам, прежде чем отправиться на тихую охоту, рекомендуется досконально изучить информацию о несъедобных и ядовитых экземплярах. Это поможет избежать серьезных для здоровья последствий, которыми чревато употребление таких грибов.

Грибы пошли… на проверку

Наконец-то начался сезон «тихой охоты», весьма припозднившийся в этом году из-за сильной засухи. По прогнозам бывалых грибников, еще как минимум две недели можно будет собирать в наших лесах подберезовики и подосиновики. Ну и какая осень без самых урожайных грибов – дружных опят. Грибники живо потянулись в лес, а кому некогда «охотиться» – на рынок.
Но многих обывателей до сих пор интересует вопрос – а можно ли собирать грибы после такой засухи и пожаров? В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии успокоили, что сейчас грибы нисколько не опасны, конечно, при условии соблюдения всех правил их сбора, переработки и хранения.
Грибов же на Центральном рынке Чебоксар пока немного, торгуют в основном перекупщики. Везут, как правило, из Марий Эл и Заволжья, из Чандрова, Мариинского Посада, Моргаушского и Вурнарского районов. Настоящих же грибников мало. Потому как арендовать на рынке место, по мнению некоторых, нынче дорого – 100 рублей в день. Поэтому многие грибники стараются распродать дары леса прямо на улице или на остановках: за аренду платить не надо, и покупателям удобно – ближе к транспорту. Вот только такая торговля запрещена, предупредили сотрудники милиции, навестившие вчера на рынке любителей «тихой охоты». Стражи порядка также проверили, у всех ли есть экспертизный талончик, подтверждающий качество грибов. Ведь сейчас нередко и мухоморы предлагают, так сказать, на лечебные цели.
– Ядовитые и несъедобные грибы на рынке не продают, – заверила ветврач лаборатории ЗАО ТК «Центральный» Зульфия Ширша. – Мы ежедневно проверяем грибы на радиацию. Смотрим, чтобы они были не ломаные и не мягкие. Запрещаем продажу переросших, червивых грибов, ведь даже съедобные могут оказаться вредными для человека. Разные грибы нельзя смешивать, их нужно сортировать по видам.
Вот продавцы за прилавками и раскладывают грибы по видам в пластмассовые ведерочки: кило опят стоит 100 рублей, белые грибы продают за 150–200, а маленькие крепенькие боровички обойдутся в 300 целковых за килограмм. Подберезовики и подосиновики можно найти и за полсотни, отборные, конечно, дороже. А лисичек и вовсе нет, зато немало сейчас волнушек, за небольшое полуторалитровое ведерко просят 100 рублей. Только они почему-то совсем не розовые.
– Да ведь это из наших лесов, розовые больше на той стороне Волги в сосняках встречаются, – объяснили коллеги по ремеслу Зинаида Максимовна и Валентина Михайловна, приехавшие торговать на Чебоксарский рынок из Моргаушского района.
Летом пенсионерки продавали тут ягоды – викторию и вишню со своих огородов, ближе к осени – помидоры и огурцы, а теперь вот и до грибов очередь дошла. Правда, нынче их очень мало, посетовали женщины. Тут и погода подвела, да и грибников стало много безответственных – с корнями дергают, раньше времени «малышню» срезают.
И у Зинаиды, и у Валентины есть свои грибные места, о которых они никому не рассказывают. Но раскрыли такой секрет. Все знают, что в пищу годятся молодые и крепкие грибы. Но если вдруг попадается старый, перезревший гриб, подруги его не бросают на землю, где он просто сгниет. Оказывается, шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена – споры. Тут вам и грибное место.
А вот Галина Феликсовна из Санкт-Петербурга, которая каждую осень приезжает к своей маме в Сосновку, поделилась, как отличить хорошие грибы от плохих:
– Никогда не собираю и никому не советую брать грибы возле автотрасс. Такие грибы здоровья уж точно не прибавят. Хорошо впитывает вредные вещества красноголовик. Если срез его ножки со временем посинеет – это нормальный гриб, а станет розовым – гриб нужно выбросить.
Сама же она предпочитает собирать и продавать опята. Во-первых, они редко бывают червивыми, в корзинке не мнутся, не ломаются. И покупатели на них быстрее находятся, потому что недорогие и для любого блюда подходят: их можно солить, мариновать, сушить, жарить. Кстати, Галина Феликсовна знает множество уникальных рецептов приготовления опят: из них можно делать икру, котлеты, пельмени и даже рулет. Последний готовится буквально за полчаса. Сваренные грибочки сильно отжать и прокрутить через мясорубку. Затем добавить желток, растительное масло, разложить на пергаментную бумагу, сверху посыпать любыми овощами, что найдутся дома, соль и специи по вкусу, с помощью пергаментной бумаги скрутить в рулет, обернуть в фольгу, оставив сверху место, чтобы потом присыпать сыром. 15 минут в духовке – и блюдо готово.

  • Прежде чем собирать грибы – ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно?съедобных грибов.
  • Если гриб неизвестен – лучше его не брать, каким бы красивым с виду он ни был.
  • За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться со специалистом перед их обработкой.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Отвар сливайте, не пробуя.
  • Покупая грибы на рынке, вы должны знать, что каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).
Читайте также:
Виды пеперомии с фото и названиями

Читайте также:

На правительственной планерке обсудили рост экономики, производство медицинских масок и строительств.

Добавить комментарий Отменить ответ

СЧ лента

Послание Главы Чувашии Олега Николаева Госсовету
Лучший материал месяца

И стал тыл фронтом

Комментарии
Подшивка
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Информация
Статистика
Управление

Советская Чувашия

При частичном или полном использовании материалов сайта СоветскаяЧувашия.рф (sovch.chuvashia.com) в печатных изданиях, а также радио- и телепередачах ссылка на издание обязательна.
При использовании в интернет-изданиях обязательна активная индексируемая гиперссылка на ресурс.
© 2022, АО «Газета «Советская Чувашия».

«Тихая охота». Как не потерять голову в грибную пору

Конец сентября радует грибников Чувашии большим урожаем. На рынках по­явились ряды с ведёрками, заполненными доверху грибами всех «мастей», соцсети пестрят фотографиями только что собранных грибов, а на форумах уже разместили сотни объявлений об их продаже с доставкой на дом.

Заплутавшиеся

В свою очередь, активность грибников добавила работы сотрудникам спасательных служб. Только за период с 22 августа по 26 сентября потерялись 24 человека, которые отправились по грибы. По данным ГК ЧС по Чувашии, восемь из них, плутая, сумели найти дорогу сами, ещё 15 из чащи вывели поисковые группы. Отправляясь в лес за грибами, следует позаботиться о мерах личной безопасности: предупредить родных и близких, зарядить мобильный телефон, положить в рюкзак всё необходимое.

В случае необходимости позвонить в службу спасения вы сможете, набрав 101. Кроме того, звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются по бесплатному экстренному номеру 112, в том числе и при отрицательном балансе.

грибники, инфографика

Грибные места

В этом году грибы есть повсюду. Но известными своим «ассортиментом» остаются леса нескольких районов Чувашии: Марпосадского, Ибресинского, Алатырского, Шемуршинского и Заволжья. В соседние леса Марий Эл жители Чувашии также наведываются за грибами.

грибная карта Чувашии

Многие жители Новоюжного района Чебоксар в лес не стремятся, экономя время и деньги: они собирают грибы возле дома. «Недалеко от остановки «Больничный комплекс», в сторону леса, много грибов, да и грибников полно, – говорит чебоксарка Галина Варламова. – Я здесь свинушек, опят и маслят набрала. Уже несколько лет собираю в этом районе, проблем со здоровьем не было».

Читайте также:
Как сажать черенки гортензии осенью

Специалисты всё же не рекомендуют собирать грибы в городской местности, особенно около дороги, так как они впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей.

Лучше собирать грибы в лесу, подальше от дороги.

Хит продаж

За килограмм «простых» грибов – волнушек – на рынках просят около 100 руб., за белые – 150-200 руб. Покупать выгоднее вечером – можно сторговаться. На чебоксарском форуме тоже большой ассортимент: рыжики, волнушки, подберезовики – обещают собрать и доставить по заказу в тот же день. Цены в среднем 500 руб. за 10 литров (около 4 кг). Однако покупать в санкционированных местах безопаснее – на рынках «лесное мясо» перед продажей будет проверено специалистами.

«Грибы, продаваемые на рынке, проходят контроль: они должны быть рассортированы по видам, очищены от мусора, не должны быть мягкими, мятыми и червивыми, – говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ЗАО «ТК «Центральный» Зоня Владимирова. – Грибы проверяют дозиметром на уровень радиации, который не должен превышать 20 микрорентген в час, если цифра выше, то их изымают и отправляют на республиканскую ветстанцию».

Специалист уточнила, что несколько лет назад по решению Роспотребнадзора стало запрещено торговать свинушками – они имеют вещества, разрушающие в организме человека красные кровяные тельца.

Помаленьку

Важно быть уверенным, что положенная в корзину «шляпка» съедобная, а при первых признаках отравления незамедлительно вызвать скорую помощь.

«В грибах есть ферменты и витамин С, соли калия, магния, железа, фосфор. Они также содержат много белков, жиров, витаминов, углеводов и минеральных солей, – говорит врач высшей категории Алиас Унгурян. – Однако грибы имеют растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ, а иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Грибы могут быть полезны только в небольшом количестве, правильно приготовленные».

Кстати, третий год подряд в Национальном парке «Чăваш вăрманӗ» проходит праздник грибов. Для гостей праздника из Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области в этом году были организованы конкурсы, марафон «Кто куда, а мы за грибами», дегустация блюд из грибов и тематическая фотовыставка. На ярмарке-распродаже можно было купить только что собранные грибы.

Кто куда, а я – за грибами. Год 2021 (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее.

Всем привет!Собирал грибы в пятницу и субботу,как обычно около Марково Влад.обл.На болоте растут подосы и белые,а подберы почти все старые.В бору на мху-белые,польские и лисички.На дальнем кордоне пошли волнушки,гладыши и настоящие грузди-набрал на заказ одному хорошому знакомому.В общем гриб растёт.

Читайте также:
Борония мягкая — описание, выращивание, фото
Вложения
s0742
Вложения

Добрый день, уважаемые форумчане! Появились ли новости по опятам, по идее должны были уже пойти после выходных. Фото уже были выложены

graf1507

Ранее утро на улице – темень, бездомный пёс свернулся калачом на углу магазина, подкормил бродягу и продолжил путь закоулками старых Люберец. В тусклом свете фонарей на

Андрей Рыбачкоф

Добрый вечер коллеги. Впервые с семьёй выбрался на разведку за грибами в Крыму, в районе Байдарской долины. Прогулка удалась, было найдено несколько моховиков, дикорастущий кизил и что то непонятное, похоже на трюфель но доставерно идентифицировать находку не получается. Подскажите кто знает что это и съедобно ли.

Вложения

Сегодня сотый с небольшим км Новорижского шоссе , ходил часов шесть , гриба почти нет , свинухи с лисами не в счет. комарей и лосиных кровососок то же нет , овечка с ягненком как всегда пугают одиноких грибников.

Вложения
Динамик

Добрый вечер коллеги. Впервые с семьёй выбрался на разведку за грибами в Крыму, в районе Байдарской долины. Прогулка удалась, было найдено несколько моховиков, дикорастущий кизил и что то непонятное, похоже на трюфель но доставерно идентифицировать находку не получается. Подскажите кто знает что это и съедобно ли.

Hrenvam183

Ранее утро на улице – темень, бездомный пёс свернулся калачом на углу магазина, подкормил бродягу и продолжил путь закоулками старых Люберец. В тусклом свете фонарей на привокзальной площади размыто просматриваются силуэты не знакомых людей с корзинами, грибники неспешным шагом тянутся на первую электричку. Осень – самое время для тихой охоты! В вагоне тепло, кто-то дремлет, а в компании возрастных грибников витают разговоры о тихой охоте, видно сразу «old school» едет! Ну, а я в гордом одиночестве смотрю в прозрачное окно бегущей электрички в строну Шатуры, за окном светает…
Осень, сухое, прозрачное утро, веет от леса дурманом пьянящим, колдовством и так тихо в лесной тиши, где ты один среди лесной тиши и лишь отдаленно, глухо долетает издали перестук колес от бегущей вперёд электрички. Осень – как она хороша! Как лес богат в это время года! Лес полон грибов, ягод, ароматов пьянящих и конечно красив и так приятно посидеть в лесной тиши послушать лес, лицезреть торжество красоты! Ну и конечно же собрать дары леса, прогуливаясь по сосновому бору, где лес открыт, чист и просит погостить, задержаться у него в гостях, отвлечься от городской суеты, шума.

Приветствую, вас любители тихой охоты! Побывал я вчера на окраинах Шатурторфа, где в прошлый раз увяз в болотах, но в этот раз подготовился, всё просчитал, изучил карты и проложил маршрут так, что всё прошло по тропинке, да и по километражу всего-то четырнадцать километров, основная часть которых ушла на изучение местности. Весь гриб нашёл на склонах с перепадом ланшафда, в лесных тупиках, на краях заброшенных дорог. Гриб по лесу растёт разный: белый в превосходящем количестве, подосиновик радует изобилием, разнообразием видов, вышел польский молодой и много, так же волнушка, рыжик, груздь настоящий, маслята и братья козлята, чуть черноголовика и лисичка. Две корзины собрал практически с ходу за четыре часа и то по критериям перфекциониста, оставшееся время ещё часа три ушли на сбор ягоды и два часа на изучение леса. Гриб попадается кучный по пять, восемь штук особенно белый, стоит и стар и млад, но чаще взрослый гриб, который совсем не пригоден и не вызывает интереса. Гриб есть и при желание и правильном расчете можно делать не один заход, гриб есть, как говорится «тише идёшь – больше найдёшь».
Особого внимания заслуживает гриб небольшого размера в сантиметров десять максимум, что прячется средь листвы и практически не заметен, но охота на него интересна, увлекательна и радует, когда находишь особенно с одного места четырнадцать штук и все чистые как мёд, что не может не радовать. Самой удивительной находкой стали грузди, именно настоящие грузди с бахромой, года три их не видел, да и волнушки порадовали, пошли россыпью очень обильно, за минут тридцать нарезал литра три. В целом добыча получилось богатой, лес щедр, было тяжело, но как говориться «своя ноша не тянет!»
Вот такие друзья, новости с Казанского направления с окраин Шатурторфа. Всем до новых встреч и полных корзин!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: