Груша Черноморская янтарная: ТОП отзывы, описание и фото сорта

Колоновидные груши (20 фото) — лучшие сорта 2022 года

Колоновидные груши называют еще суперкарликовыми. Сила их роста в несколько раз меньше по сравнению с привычными сортами. У таких разновидностей культуры много плюсов, потому селекционеры усердно работают над расширением ассортимента.

Плюсы и минусы колоновидных груш

Колоновидные груши полюбились садоводам в первую очередь за свою компактность. Есть у таких сортов и другие преимущества, а недостатков не так много:

Плюсы Минусы
Компактность кроны Небольшая продолжительность жизни
Небольшая высота Непродолжительное плодоношение (до 10 лет)
Красивый внешний вид, позволяющий использовать культуру в декоративных целях Требовательность к уходу – формирование кроны, обрезка
Высокая урожайность Необходимость прививки
Скороплодность
Хорошая приживаемость
Простота сбора урожая
Размер плодов крупный или выше среднего
Неприхотливость к почве
Универсальное назначение плодов
Хороший иммунитет

Сорта для Подмосковья и средней полосы России

Многие колоновидные сорта культуры рассчитаны на выращивание именно в средней полосе России. У них неплохая морозостойкость, но на зиму может требоваться укрытие.

Богатырь

Данный сорт является осенним, по другим данным позднелетним. Плоды созревают к концу августа либо в начале сентября. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2,5 м;
  • плоды крупные, масса до 250-300 г;
  • окрас зеленый, с солнечной стороны желтый, форма классическая;
  • сочная мякоть снежно-белого цвета;
  • вкус сладкий;
  • аромат медовый;
  • назначение универсальное.

У груши Богатырь хорошая устойчивость к засухам, солнечным ожогам. Плодоносить деревья начинают на 2-3 год. Устойчивость к морозам у сорта неплохая. Деревья выдерживают до -28°C.

Груша Г-3 относится к осенним сортам. Плоды созревают в сентябре-октябре. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2 м;
  • компактная узкая крона;
  • плоды крупные, масса до 300 г;
  • окрас желто-охристый, усечено-конусовидная форма;
  • кожица тонкая, бугристая;
  • сочная мякоть бело-кремового цвета;
  • вкус нежно-сладкий;
  • назначение универсальное.

Груша сорта Г-3 приносить до 20 кг урожая с дерева. Стабильное плодоношение начинается на 3 год. Потребительский период длится примерно 3 месяца.

У культуры неплохая зимостойкость. Без укрытия она выдерживает похолодание до -25°C. У сорта хороший иммунитет.

Груша Г-322 относится к летним сортам. Урожай собирают в августе. Потребительский период длится до 2 недель. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2-3 м;
  • узкая, компактная крона;
  • плоды среднего или крупного размера, масса 150-200 г;
  • окрас лимонно-желтый, с солнечной стороны размытый румянец;
  • маслянистая мякоть, повышенная сочность;
  • вкус сладкий.

Груша Г-322 обладает неплохой зимостойкостью. Без укрытия дерево выдерживает похолодания до -25°C. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Данный сорт относится к осенним сортам. Собирают урожай в первой сентябрьской декаде. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2,2 м;
  • компактная крона;
  • плоды крупные, средняя масса 250 г;
  • окрас ярко-желтый с небольшим розовым румянцем;
  • форма широко-грушевидная;
  • мякоть нежная, маслянистая;
  • приятный десертный вкус;
  • легкий аромат.

У груши Г-4 хорошая зимостойкость. Дерево выдерживает без укрытия до -35°C. У сорта отличный иммунитет. Плодоношение начинается уже со 2 года. С дерева собирают урожай до 100 кг.

Груша Г-5 прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье и большинстве центральных регионов. Данный сорт является раннеосенним. Урожай собирают в начале сентябре. Основные характеристики груши Г-5:

  • высота до 2-2,2 м;
  • плоды крупные, масса 200-250 г и больше;
  • окрас золотистый с оранжевым румянцем с солнечной стороны, форма продолговатая;
  • мякоть очень нежная, зернистая;
  • вкус освежающий, выражены медовые ноты.

У груши Г-5 хороший иммунитет. Плодоносить дерево начинает со 2-3 года жизни.

Даликор

Данный гибрид французской селекции является зимним, урожай собирают в начале октября. Основные характеристики сорта:

  • высота 1,2-2 м;
  • крупные плоды, масса 300-500 г;
  • окрас желтый с розовым румянцем;
  • мякоть сочная, выражена маслянистость;
  • вкус сладкий.

Урожай груши Даликор хранится до января. Плодоношение начинается на 2-3 год, периодичность отсутствует.

Декора

Этот сорт относят к позднелетним или раннеосенним, поскольку урожай собирают в конце августа или начале сентября. Плодоносить дерево начинает со 2 года. Основные характеристики сорта:

  • высота не более 2 м;
  • вертикальная крона склонна к загущению;
  • плоды крупные, средняя масса 200-250 г;
  • окрас соломенно-желтый, форма овальная;
  • сочная зернистая мякоть;
  • вкус кисло-сладкий;
  • приятный аромат с нотами розы;
  • универсальное применение.
Читайте также:
Засолка помидоров на зиму холодным способом

Груша Декора самоплодна, но при наличии опылителей более урожайна. При выращивании в средней полосе необходимо укрытие, без него дерево пострадает при температуре ниже -20°C.

Кармен

Этот сорт является летним. Основные его характеристики:

  • высота до 3 м;
  • плоды средние, масса 150-170 г;
  • бордовый окрас, форма продолговатая;
  • сочная полумаслянистая мякоть светло-кремового цвета, плотность средняя;
  • вкус кисловато-сладкий, терпкость отсутствует;
  • нежный ягодный аромат;
  • назначение универсальное.

Созревают плоды сорта Кармен в первой половине августа. Потребительский период длится до 2 недель. Дерево устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, обладает отличным иммунитетом к парше и септориозу.

Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева внесена в Госреестр РФ еще с 1965 года. Сорт является осенним, плоды созревают к началу сентября. Основные характеристики:

  • высота до 4 м;
  • масса плодов до 180 г;
  • форма широко-грушевидная;
  • окрас светло-зеленый;
  • зернистая мякоть кремового цвета;
  • вкус кисловато-сладкий;
  • айвовый аромат;
  • назначение универсальное.

Груша Любимица Яковлева начинает плодоносить на 3-4 год. С 7 лет она приносит стабильный урожай, с дерева можно собрать 20-30 кг. Хранятся плоды до 3 месяцев.

У груши Любимица Яковлева хорошая зимостойкость. Устойчивость к основным болезням культуры средняя.

Найт-Верт

Данный сорт голландской селекции относится к осенним. Основные его характеристики:

  • высота до 1,5-2 м;
  • плоды крупные, масса 200-250 г;
  • окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем;
  • сочная, тающая мякоть;
  • вкус сладкий, десертный, приятное послевкусие, присутствует легкая лимонная кислинка;
  • выраженный ягодный аромат;
  • назначение универсальное.

У груши Найт-Верт неплохая зимостойкость. Культура выдерживает до -25°C, по другим данным до -35°C. Сорт скороплодный.

Нежность

Грушу Нежность относят к позднелетним или раннеосенним сортам. Урожай начинают собирать в конце августа и продолжают в течение первой сентябрьской декады. Основные характеристики сорта:

  • высота до 1,5-2,5 м;
  • крона редкая;
  • крупные плоды, масса 200-400 г;
  • окрас зеленый, есть небольшой румянец, форма яйцевидная;
  • мякоть нежная;
  • вкус сладкий, присутствует кислинка.

Груша Нежность начинает плодоносить с 3 года. С дерева собирают в среднем 10 кг урожая. Показатели стабильно высокие до 15-летнего возраста. Потребительский период длится до октября.

Павловская

Данный сорт является осенним. Плоды созревают к октябрю. Основные характеристики груши Павловская:

  • высота до 2-2,5 м;
  • диаметр кроны до 0,8 м;
  • плоды крупные, масса до 250 г;
  • окрас желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне;
  • сочная мякоть;
  • вкус сладкий.

Груша Павловская скороплодна, первый урожай собирают уже через 2 года. Дерево приносит в среднем 8-12 кг плодов, при хорошем уходе в благоприятных условиях до 25 кг. Потребительский период длится до полугода.

Сапфира

Данный сорт относится к раннеосенним или позднелетним. Собирают урожай в конце августа либо начале сентября. Основные характеристики груши Сапфира:

  • высота до 2-2,5 м;
  • плоды крупные, масса 200-300 г;
  • форма классическая;
  • окрас неравномерный, золотистый с красно-фиолетовыми боками и светлыми подкожными точками;
  • вкус сладкий;
  • назначение универсальное.

Морозостойкость у груши Сапфира неплохая. Без утепления дерево выдерживает до -25°C. У сорта хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, включая паршу.

Плодоносить груша Сапфира начинает с 3 года. Для хорошего урожая важна плодородность почвы, насыщенность органикой. При благоприятных условиях с дерева собирают до 80 кг плодов.

Северянка

Этот сорт внесен в Госреестр еще в 1965 году. Его можно выращивать в некоторых районах средней полосы – в Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Основные характеристики груши Северянка такие:

  • средние габариты;
  • размер плодов ниже среднего, масса 80-85 г;
  • форма усечено-коническая;
  • окрас зеленовато-желтый с розоватым покровом;
  • мякоть кремовая, хрустящая, плотность средняя;
  • вкус кисловато-сладкий, без терпкости;
  • назначение универсальное.

Груша Северянка относится к раннеспелым сортам. Урожай собирают к концу первой декады августа, хранят не дольше 1,5-2 недель, после мякоть буреет.

Плодоносить Северянка начинает на 3-4 год. К 6-7 годам дерево приносит до 20 кг урожая, после 45-60 кг.

Читайте также:
Как выглядит паутинный клещ

Талгарская красавица

Данный сорт является раннеосенним. Урожай созревает к началу сентября. Основные характеристики сорта:

  • высота до 3,5-4 м;
  • средняя масса плодов 200 г;
  • форма бутылочная;
  • окрас светло-желтый с размытым ярко-алым румянцем и мелкими зелеными точками.
  • мякоть хрустящая, мелкозернистая, цвет кремовый, сочность повышенная;
  • вкус медово-сладкий;
  • выраженный аромат;
  • назначение универсальное, особенно хорош сорт для приготовления соков.

Груша Талгарская красавица обладает неплохой зимостойкостью. Культура без укрытия выдерживает морозы до -30°C. У сорта хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, включая паршу.

Плодоносить груша Талгарская красавица начинает с 5 лет. Урожай она приносит обильный. Потребительский период длится до декабря. Транспортабельность у плодов высокая.

Колоновидные груши для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири грушу начали выращивать не так давно, поскольку климат для такой культуры довольно суров. Селекционеры продолжают работать в этом направлении, потому число сортов с допуском для этих регионов постепенно растет.

Этот сорт является позднеосенним и обладает отличной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в условиях с неблагоприятным климатом. Основные характеристики груши Г-2:

  • высота до 2-2,5 м;
  • плоды бугристые, масса до 200-300 г;
  • окрас зеленовато-желтый с коричневатыми пятнами;
  • мякоть сочная и хрустящая;
  • вкус сладкий, гармоничный;
  • выраженный аромат;
  • универсальное применение.

Плодоносить этот сорт начинает на 3-4 год. Урожай груши Г-2 собирают в конце ноября. Дерево приносит до 8 кг плодов. У сорта высокая засухоустойчивость, хороший иммунитет.

Данный сорт уже описан в разделе с грушами для средней полосы. Культуру можно выращивать и на Урале, но только с укрытием. Без него дерево выдерживает морозы до -30°C.

Даликор

Этот сорт уже описан в разделе для средней полосы. У груши Даликор неплохая зимостойкость – дерево без укрытия выдерживает морозы до -30-35°C. Такие свойства позволяют выращивать культуру даже на Урале.

Кармен

Груша Кармен уже описана в разделе с сортами для средней полосы и Подмосковья. Дерево выдерживает морозы до -30°C без укрытия, потому на Урале и в Сибири его обязательно организуют.

Санреми

Груша Санреми относится к осенним сортам. Плоды созревают в октябре-ноябре. Основные характеристики сорта такие:

  • высота до 1,8-2 м;
  • плоды крупные, масса до 400 г;
  • окрас желто-зеленый, форма округлая;
  • нежная и сочная мякоть белого цвета;
  • вкус сладкий, присутствует небольшая кислинка;
  • выраженный коричный аромат;
  • назначение универсальное.

Груша Санреми неприхотлива к составу почву, обладает иммунитетом к клястероспориозу и плодовой гнили.

Северянка

Описание груши Северянка уже есть в разделе с сортами для средней полосы. Культура по результатам государственных испытаний получила допуск в Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Сорта для южных регионов

Мягкий климат в южных регионах позволяет выращивать груши практически всех сортов. Особенно важно это для позднеспелых разновидностей культуры, которые в более холодных районах порой не успевают вызреть.

Груша Г-1 относится к зимним сортам, урожай собирают в конце сентября или первой половине октября. Основные характеристики сорта такие:

  • высота до 2,5 м;
  • небольшая крона, диаметр до 1 м;
  • крупные плоды, масса 200-250 г, классическая грушевидная форма;
  • окрас сначала зеленоватый, после желтый;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • вкус сладкий, отличный, выражены медовые ноты.

Груша Г-1 плодоносит со 2-3 года жизни. С дерева собирают до 15 кг урожая. В правильных условиях он может пролежать до апреля.

Любимица Яковлева

Описание груши Любимица Яковлева уже есть в разделе сортов для средней полосы России. В соответствии с Госреестром РФ один из регионов допуска – Центрально-Черноземный.

Медовая

Данный сорт является осенним, урожай собирают во второй половине сентября. Основные характеристики груши Медовая:

  • высота до 2 м;
  • очень компактная крона;
  • крупные плоды, масса до 400 г и выше;
  • форма короткогрушевидная, есть слабовыраженная ребристость;
  • окрас желто-оранжевый;
  • маслянистая мякоть кремово-белого цвета;
  • вкус сладкий, медовый;
  • аромат с нотками бергамота;
  • назначение универсальное.
Читайте также:
Вольеры для содержания фазанов в домашних условиях

Цветки груши Медовой устойчивы к весенним заморозкам. У сорта хороший иммунитет, обильное плодоношение – 15-20 кг с дерева. Урожай хранится 3-4 месяца.

Осенняя мечта

Этот осенний сорт включен в Госреестр РФ с 1995 года с допуском по Центрально-Черноземному региону. Основные характеристики:

  • высота до 1,5-2 м;
  • плоды мелкие, масса до 100 г;
  • окрас зеленовато-желтый, при хранении проявляется легкий загар;
  • полумаслянистая и сочная мякоть белого цвета;
  • вкус кисловато-сладкий, освежающий;
  • назначение универсальное, сорт рекомендован для переработки.

Груша Осенняя мечта устойчива к парше. У плодов невысокая товарность, зато хранятся они до полугода при нулевой температуре.

Сапфира

Груша Сапфира уже описана в числе сортов для средней полосы. Дерево самобесплодное. В южных регионах оптимально использовать в качестве опылителя другой колоновидный сорт – грушу Медовую.

Талгарская красавица

Груша Талгарская красавица уже упомянута в числе сортов для средней полосы России.

Найт-Верт

Описание этой груши уже есть в разделе сортов для средней полосы.

Видео-обзор колоновидной груши сорта Сапфира

В этом родике дано описание сорта, его преимущества, внешний вид дерева и плодов, особенности выращивания и ухода. Присоединяйтесь к просмотру!

При выборе груши для своего участка важно учитывать не только климатические особенности региона, но и условия, в которых выращивали саженец – они должны быть максимально близкими. Следует приобретать только здоровый посадочный материал, выбирать проверенные магазины и питомники.

Характеристика груши сорта Янтарная

Груша Янтарная ценится за высокие показатели урожайности. Сорт устойчив к сильным морозам. Подробное описание сорта груши Янтарной рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Янтарная

Характеристика груши сорта Янтарная

Характеристика сорта

Груша Янтарная не подвергается поражению паршей. Переносит не только низкие температуры, но и жаркую погоду.

  • отличный показатель урожайности;
  • возможность транспортировки без потери товарного вида;
  • сочные и вкусные поды.

Согласно описанию, сорт Янтарная дает плоды на 6-7-й год. Урожайность высокая – 30-35 кг с 1 дерева. Отличается от других видов поздним началом цветения и вегетации.

Описание дерева

Дерево сорта груши Янтарная имеет средний размер и пирамидальную, среднезагущенную форму. Чаще всего плодоносит на кольчатках.

Дерево разрастается листьями овально-круглой формы, которые совсем немного сложены посередине. Стеблевый орган длинный и изогнутый.

Описание плодов

Плод груши весит примерно 200 г. Обладает типичной грушевидной формой с небольшой ребристостью.

  • покрыты гладкой, матовой кожицей средней толщины;
  • незрелые плоды имеют зелено-желтоватый цвет, поспевшая груша становится желтой с розово-красным румянцем;
  • кисло-сладкий вкус.

Плоды хороши для десертов. Используются для получения сухофруктов. Из груш этого сорта можно варить компоты, варенье, повидло.

Фрукты употребляются как в свежем виде, так и в виде различных джемов. Отлично подойдут для выпечки или желеобразных десертов.

Цвет плодов желтый с розово-красным румянцем

Цвет плодов желтый с розово-красным румянцем

Мякоть груши сочная, сладкая, пряная. Груша сорта Янтарная идеально подходит для заготовок на зиму. Свежевыжатый сок из этого сорта очень вкусный, а джем получится нежнейшим.

Плоды сорта Янтарная могут пролежать до января без потери вкусовых качеств. Так как этот сорт поздний, то недозрелые груши необходимо дозаривать. Нужно, чтобы плоды пролежали 2-3 недель в теплом помещении.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву. Песчаники не подходят. Груша быстро принимается.

Рекомендуется грушу садить на возвышениях.

Полив

Чтобы растение росло быстро и с хорошей урожайностью нужно поливать не только сверху, но и до глубины проросшего корня. Поэтому в течение 1 месяца после посадки требуется поливать саженец 1-2 раза на неделю. Для 1 дерева будет достаточно 1 ведра воды.

Если же растение находится в сухой среде, можно увеличивать полив до 2-х ведер. Поливать тогда следует 3 раза в неделю.

Мульчирование

Помогает защитить садовые и культурные растения от обезвоживания. Для сорта Янтарная мульчирование ограничивается слоем в 7-10 см.

В качестве мульчи можно брать:

  • солому;
  • перепревшую траву;
  • перегной;
  • специальную мульч-бумагу.

Для проведения мульчирования нужно накрыть по кругу поверхность грунта, где растет дерево, скошенной травой, торфом или опилками. Можно добавлять к мульче азотные подкормы — 50 г на 1 м2.

Весной для мульчирования используют навоз с соломой. Мульча создает оптимальные условия для роста, урожайности и способствует получению сочных плодов.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву.

Читайте также:
Варенье из крыжовника Царское: 11 вкусных рецептов приготовления на зиму

Обрезка

Обрезка растения повышает плодовитость, улучшает рост и крону дерева. Засохшие или ненужные ветви нужно обрезать. Рекомендуется это делать осенью или весной, когда растению не характерный быстрый рост. Но если необходимо срочно удалить ветви, то это можно сделать так же и летом, и зимой.

Растения до 1 года обрезаются для разветвления кроны, поэтому удаляют лишь 23% ветки. С 2-х лет саженец укорачивают на 25 см, но только возле ствола, а боковые ветви на 7 см. Обрезать 1 раз в 3 года нужно уже более взрослые деревья от 6 лет и больше. Лучшим инструментом данной процедуры является секатор или садовые ножи.

Опрыскивания растения удобрениями. Для этого берут раствор из 2% сульфата или 3% суперфосфата. Он позволит сделать грушу более плодоносной и крепкой.

Рыхление

Рыхление – способ ухода, который улучшает земляной покров. Для груши рекомендуется среднее, с четкой регулярностью рыхление.

Помогает избавиться от сорняков. Альтернативой рыхлению может быть посев газончика или рожи с регулярным скашиванием.

Вредители и болезни

Груша устойчива к воздействию вредителей, но неправильный уход может стать причиной заражения дерева. Самыми распространёнными являются:

Самые вкусные сорта южных груш

Чем суровее климат, тем тщательнее садоводам приходится подбирать сорта груш, приспособленных к сложным условиям произрастания. Но это не значит, что в южных регионах делать этого не нужно. Конечно, выбор здесь больше и разнообразнее, но любому дачнику хочется найти сорт с самыми вкусными плодами, который не будет требовать постоянного ухода и лечения от болезней.

На юге можно найти груши на любой вкус

На юге можно найти груши на любой вкус

Требования к южным сортам

Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.

Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.

Лучшие сорта груш для юга России

В идеале на участке нужно иметь минимум три грушевых дерева. Во-первых, большинство сортов нуждаются в опылителях, а во-вторых, подобрав их по разным срокам созревания, можно обеспечить себя фруктами практически на весь год.

Выбирая из предложенных ниже вариантов, имейте в виду, что далеко не всегда крупные и красивые плоды обладают таким же отменным вкусом. Часто бывает наоборот.

Вильямс летний (Дюшес)

Один из самых популярных южных сортов, любимый садоводами за высокую урожайность и винно-сладкий вкус с ароматом муската. От него не отказываются даже несмотря на слабую устойчивость к продолжительной засухе и морозам.

Дерево имеет среднюю высоту 3-5 м, и дает довольно крупные плоды через 5-6 лет после посадки. В стадии зрелости они имеют зеленый цвет кожицы, который при хранении становится желтым. Созревают они к концу августа и хранятся до полутора-двух месяцев. Подходят для сушки и консервации.

Вильямс летний

Опылителями для Вильямса могут быть Любимицы Клаппа или Лесная красавица.

Любимица Клаппа

Этот летний сорт созревает раньше – уже в конце июля или начале августа. Но плоды хранятся не более двух недель, и то при условии снятия их с дерева до опадания, так как они не задерживаются на дереве после созревания.

Читайте также:
Как вырастить лавровый лист из семян: в домашних условиях и открытом грунте, как правильно посадить и ухаживать, размножение черенками, укоренение, вредители

Груши вырастают достаточно крупными, весом до 200-250 г. У них желтая кожица с неярким румянцем, белая сочная мякоть и приятный слегка кисловатый вкус.

Любимица Клаппа

Высота дерева не более 4 м, плодоносить начинает только на седьмой год и при условии растущего рядом опылителя.

Кубанская поздняя

Зимний сорт для длительного хранения. Не очень крупные плоды весом до 150 г созревать начинают в последней декаде сентября и лежат до Нового года и дольше. Лучше всего хранить их в холодильнике, это позволит максимально сохранить вкус. Он у Кубанской поздней кисло-сладкий, освежающий. Зеленовато-желтая мякоть нежная, маслянистая и ароматная. Кожица слегка бугристая, зеленая с небольшим загаром.

Кубанская поздняя

Само дерево средней высоты, с неправильной кроной, составленной не слишком густыми прямыми ветками, растущими вверх. Плоды можно употреблять свежими, перерабатывать в компоты и джемы, сушить.

Бере Жиффар

Выведенный во Франции поздний сорт, достигающий полной спелости к концу сентября. Плоды классической формы, небольшие, весом 70-100 г, с тонкой зеленой или желтоватой кожицей, окрашиваемой ко времени созревания румянцем. Вкус мякоти очень нежный, тающий во рту, сладко-кислый. Особенность сорта – плоды пухнут при перезреве.

Бере Жиффар

Дерево очень быстро растет в первые годы, затем рост замедляется, а урожайность и зимостойкость повышаются. Не вырастает выше 5 метров, плодоносить начинает на 5-7 год. Главное достоинство – исключительная устойчивость к парше.

Маргарита Марилья

Ещё один популярный у садоводов осенний сорт, главными достоинствами которого помимо хорошего вкуса являются зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, сохранность вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.

Маргарита Марилья очень чувствительна к условиям выращивания, и на плодородной земле дает плоды весом до 700 г. Но и самые мелкие фрукты этого сорта весят не менее 200 г. Несмотря на внушительные размеры и массу они не опадают с дерева, но снимать их лучше незадолго до наступления полной спелости – это необходимо для их лучшей сохранности и транспортировки.

Спелые плоды редко покрываются румянцем, чаще они имеют однотонную зеленоватую или золотистую окраску со множеством коричневых точек и небольшими «ржавыми» пятнами. Вкус сладкий, аромат мускатный.

Дерево само по себе низкорослое, поэтому для получения лучших урожаев черенки Маргариты Марильи прививают на более крупные деревья или на айву.

Подробнее о сорте рассказывается в видеоролике:

Крымская медовая

Крымская медовая уникальна тем, что при высоте дерева всего 2 метра она дает плоды весом до полукилограмма. Искусственно выведенный осенний сорт очень неприхотлив, не требует особого ухода, но сажать его нужно на защищенных от ветра, долго освещаемых солнцем участках с плодородной почвой.

В таких условиях и при наличии подходящих по срокам цветения опылителей дерево начнет плодоносить уже на третий год жизни, давая стабильно высокие урожаи в течение нескольких десятков лет.

Культура ценится не только за компактность, но и за сладкий медовый вкус плодов, который и дал ей такое название. Зрелые фрукты зеленые с золотистым оттенком, не осыпаются, долго хранятся, подлежат транспортировке.

Крымская медовая

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте одного года или двух лет. В двухлетнем возрасте они уже достигают высоты в 1,5 метра, после чего замедляют рост.

Индивидуальная особенность сорта в том, что, давая особенно хороший урожай, он теряет силы и хуже переносит зиму.

Фаворитка

Один из сортов новой селекции. Несмотря на сравнительно недавнее появление, Фаворитка завоевала признание садоводов прекрасным вкусом плодов и изумительным ароматом. Привлекательны они и внешне: довольно крупные, с гладкой кожицей приятного желтого цвета и насыщенным боковым румянцем.

Фаворитка

Созревает в середине августа, но снимать плоды лучше заранее, иначе они будут осыпаться. Хранится не более 2-3 недель. Зрелые плоды употребляют в свежем виде, слегка недоспелые перерабатывают в компоты и соки.

Читайте также:
Как быстро размножить китайскую розу дома: лучшие способы

Дерево у Фаворитки довольно высокое. Его основные ветки с возрастом отвисают и растут перпендикулярно к стволу, поэтому культуре требуется немало места.

К недостаткам можно отнести то, что плодоносить она начинает поздно, не раньше 7-8 летнего возраста.

Просто Мария

Мечта многих увлеченных садоводов – выдающийся сорт белорусских селекционеров Просто Мария. Деревья средней высоты с пирамидальной кроной регулярно, начиная с третьего года после посадки, дают богатый урожай крупных плодов весом от 200 до 500 г.

Они имеют привлекательную форму и желтовато-зеленый цвет. Если дать им созреть на ветке, приобретают размытый розовый румянец. Желтоватая мякоть под тонкой кожицей почти без запаха, но с нежным и приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Созревают к началу осени, долго и хорошо хранятся.

Лучше других о достоинствах сорта расскажет садовод, отснявший целую серию видеороликов о нем:

Заключение

Прежде чем покупать саженцы, желательно посмотреть на взрослые деревья выбранных сортов и попробовать их плоды. А ещё узнать, подходят ли они для опыления друг друга, как переносят зиму, засуху, как растут на том типе почвы, который присутствует на вашем участке. Полная и подробная информация поможет сделать правильный выбор и получать стабильно высокие урожаи.

Груша Черноморская янтарная: ТОП отзывы, описание и фото сорта

Тепличный комбинат Белая Дача

Егорьевский тепличный комбинат

питомник Магия роз

СРЕДСТВА ДЛЯ САДА

Раст. для водоёмов

Семена овощей Голландия

Семена овощей Япония

Уважаемые покупатели, обратите внимание на изменение режима работы.

Садовый центр в.

15 августа состоялось открытие нашего садового центра “Росток”, который находится по адресу.

Черноморская янтарная

chernomorskaia ianterskaia

Летний сорт селекции ВНИИЦиСК, получен посевом семян сорта Бере Боск от свободного опыления, районирован в Северо-Кавказском регионе. Авторы сорта: П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко.

Дерево в молодом возрасте пирамидальное, штамбовое, среднерослое, со сдержанной силой роста, затем с широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение, угол отхождения ветвей 46-60є.

Побеги длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки на побеге отклоненные, конусовидные, с темно-коричневой наружной чешуйкой. Листья средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, с широким основанием и заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, край листа пильчато-городчатый. Пластинка листа изогнута по центральной жилке, консистенция кожистая, толщина средняя, поверхность гладкая, опушенность отсутствует. Черешки средней длины и толщины, отходят от стебля под углом 45°, с нитевидными прилистниками.

Плоды средней величины, правильной грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне. Плодоножка центрального в соцветии плода средняя, немного косопоставленная. Чашечка средняя, открытая, с короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, кремоватая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой, выдающихся вкусовых качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,2%, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г.
Сорт летнего срока созревания (середина августа). Созревание плодов одновременное.
Сорт частично самоплодный, склонен к партенокарпии. Урожаи обильные и регулярные. Сорт с полевой устойчивостью к болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая пластичность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт обладает частичной самоплодностью.

Недостатки сорта: в годы эпифитотий поражается паршой на 1 балл, неморозоустойчив, непродолжительный период хранения.

Груша «Черноморская янтарная»: описание и особенности сорта

Груша «Черноморская янтарная» относится к ранним сортам. Выведена благодаря свободному опылению семян сорта Beurre Bosc, предназначен для выращивания в районе Северо –Кавказа. Официальными зарегистрированными авторами являются Юрченко П.Д. и Москаленко Т.И.

Груша «Черноморская янтарная» — описание и характеристики

Дерево.

Молодое растение имеет форму пирамиды, средние и скорость размеры дерева, есть штамб и декоративная часть. В процессе роста крона приобретает форму «Широкой пирамиды», которая состоит из множества ветвей с кольчатками, от ствола растут под острым углом примерно в 45-60 градусов, на них же формируется основное формирование плодов.

Читайте также:
Грибы подосиновики и подберезовики: сколько и как варить перед жаркой

Ветви.

Ветви вытянутые, среднего диаметра, округлые в разрезе, желто-бурые, ровные, без ворсистости, междоузлия средние. Почки не плотно посажены, треугольной формы, чешуйка черно-шоколадная. Листовые пластины средних размеров, без шероховатостей, вытянутые, овально-продолговатой формы, расширенное основание и острый верх, блекло-травяного окраса, край листа мелко-ребристый. Лист сложен внутрь по основной жиле, поверхность кожистая и гладкая, плотность средняя, нет опущения. Черешки средних показателей размеров, от стебля растут по острым углом, с тончайшими прилистниками.

Плоды.

Груши не крупные, правильной формы груши, равномерные по отношению противоположных сторон. Кожица гладкая. Основной цвет травянисто – лимонный, перетекающий в желтый с явным румянцем проявляющемся на освещаемой солнцем стороне. Плодоножка груши расположенной в середине соцветия средних размеров, немного косо посажена. Чашка раскрыта средних габаритов, подчашечная трубка короткая. Нет осевой полости, семенная камера закрыта.

Мякоть молочно-бежевая, сильно напитана соками, маслянистая, кисло-сладкого вкуса.

Особенности сорта

  • 19% сухих веществ
  • 13,4% фруктозы и естественных сахаров
  • 0,42% титрируемая кислота
  • 7,4 миллиграмма на 100 грамм витамина С.

Урожай поспел и готов к сбору уже с 15-20 чисел августа. Все плоды созревают в одно время.

Культура самоплодна на 20-30%. Урожаи объемные и постоянные. Сорт с хорошими показателями иммунитета.

Груша «Черноморская янтарная»: достоинства и недостатки

Прекрасно адаптируется к экологическим изменениям, не теряя своих качеств. Стабильное ежегодное плодоношение. Прекрасные вкусовые и товарные показатели. Частично самоплоден.

В сезоны или годы масштабных поражений болезнями, культура подвержена поражению паршой. Плохо переносит низкие температуры. Маленькие сроки хранения урожая.

Описание сорта груши Черноморская янтарная

Характеристика сорта груши Черноморская янтарная.

Оригинатор: ВНИИЦиСК. Получен с участием сорта Бере Боск.

Летний сорт груши, созревание плодов в середине августа.

Дерево сорта груши Черноморская янтарная в молодом возрасте пирамидальное, штамбовое, среднерослое, со сдержанной силой роста, затем с широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение, угол отхождения ветвей 46-60 градусов. Побеги длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки на побеге отклоненные, конусовидные, с темно-коричневой наружной чешуйкой. Листья средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, с широким основанием и заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, край листа пильчато-городчатый. Пластинка листа изогнута по центральной жилке, консистенция кожистая, толщина средняя, поверхность гладкая, опушенность отсутствует. Черешки средней длины и толщины, отходят от стебля под углом 45°, с нитевидными прилистниками.

Плоды сорта груши Черноморская янтарная средней величины, правильной грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне. Плодоножка центрального в соцветии плода средняя, немного косопоставленная. Чашечка средняя, открытая, с короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть белая, кремоватая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой, выдающихся вкусовых качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,2%, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100 г.

Сорт с полевой устойчивостью к болезням.

Сорт частично самоплодный, склонен к партенокарпии. Урожаи обильные и регулярные. Созревание плодов одновременное.

Ценность сорта: высокая экологическая пластичность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт обладает частичной самоплодностью. Недостатки: в годы эпифитотий поражается паршой на 1 балл, неморозоустойчив, непродолжительный период хранения.

Сорт груши Черноморская янтарная районирован в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши: Черноморская янтарная

Летний сорт селекции ВНИИЦиСК, получен посевом семян сорта Бере Боск от свободного опыления, районирован в Северо-Кавказском регионе. Авторы сорта: П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко.

Дерево в молодом возрасте пирамидальное, штамбовое, среднерослое, со сдержанной силой роста, затем с широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение, угол отхождения ветвей 46-60є.

Побеги длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки на побеге отклоненные, конусовидные, с темно-коричневой наружной чешуйкой. Листья средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, с широким основанием и заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, край листа пильчато-городчатый. Пластинка листа изогнута по центральной жилке, консистенция кожистая, толщина средняя, поверхность гладкая, опушенность отсутствует. Черешки средней длины и толщины, отходят от стебля под углом 45°, с нитевидными прилистниками.

Читайте также:
Астра многолетняя — кустарники

Плоды средней величины, правильной грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне. Плодоножка центрального в соцветии плода средняя, немного косопоставленная. Чашечка средняя, открытая, с короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть белая, кремоватая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой, выдающихся вкусовых качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,2%, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г.

Сорт летнего срока созревания (середина августа). Созревание плодов одновременное.

Сорт частично самоплодный, склонен к партенокарпии. Урожаи обильные и регулярные. Сорт с полевой устойчивостью к болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая пластичность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт обладает частичной самоплодностью.

Недостатки сорта: в годы эпифитотий поражается паршой на 1 балл, неморозоустойчив, непродолжительный период хранения.

СОРТ ГРУШИ ЧЕРНОМОРСКАЯ ЯНТАРНАЯ / Сорта груш

Сорт груши Черноморская янтарная – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Черноморская янтарная. В разделе «Фото сорта груши Черноморская янтарная» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Черноморская янтарная. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Черноморская янтарная нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Черноморская янтарная может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Черноморская янтарная».

1. Сорт груши Черноморская янтарная. Описание.
2. Сорт груши Черноморская янтарная. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Черноморская янтарная и «Фото сорта».
4. Сорт груши Черноморская янтарная и ответы по садоводству.

Сорт груши Черноморская янтарная. Описание.

Черноморская янтарная (Черноморская, 11479). Сеянец от свободного опыления сорта Бере Боск. Получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства.
Сорт груши Черноморская янтарная на государственном сортоиспытании с 1979 года. Включен в государственный реестр в 1996 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Адыгея).

Сорт груши Черноморская янтарная в описании – осеннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Столовый.

Дерево в описании имеет крону компактную, рост сдержанный. Плоды выше среднего размера, 150 г, грушевидной формы.

Окраска плодов сорта груши Черноморская янтарная в описании – ярко-желтая.

Мякоть плодов сорта груши Черноморская янтарная в описании – нежная, маслянистая, тающая, кисловато-сладкая с мускатным привкусом, очень хорошего вкуса.

Сорт груши Черноморская янтарная. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Черноморская янтарная. Небольшой рост дерева. Высокая урожайность и устойчивость к грибным заболеваниям. Частично самоплодный сорт груши. Плоды хороших вкусовых качеств.

Недостатки сорта груши Черноморская янтарная. Существенных недостатков пока не выявлено.

Сорт груши Черноморская янтарная и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Черноморская янтарная. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Черноморская янтарная. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Черноморская янтарная будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Черноморская янтарная и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Черноморская янтарная» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Читайте также:
Варенье из крыжовника Царское: 11 вкусных рецептов приготовления на зиму

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Мраморная 9.8 / 10 480
3 Чижовская 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Видная 9.6 / 10 730
6 Кафедральная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

Этот сорт груш выведен в Мичуринске, имеет летний или позднелетний срок созревания (2 — 3 декада августа). Дерево дает хорошие приросты и многочисленные побеги, но отличается компактностью и низкорослостью (не выше 3 метров). Крона средней загущенности, с поникающими под урожаем ветвями. Молодые побеги дугообразно изгибаются, что нужно учитывать при формировке кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «талии». Окраска при созревании зеленовато-желтая со слабо выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует дынный привкус. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 баллов. Плоды употребляют в течение 2 недель, к длительному хранению не пригодны. Характеризуется скороплодностью, надежной зимостойкостью и крепким иммунитетом. Почки и молодой прирост благополучно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Дерево невысокое, с поникающими ветками. Плоды ровные, сладкие. В холодное лето вкус становится пресным.

Мраморная

Старый россошанский сорт молодильной (поливитаминной) груши с раннеосенним созреванием (конец августа — первые декады сентября). Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, не загущенной кроной. Побегообразование слабое, основное плодоношение на молодых кольчатках. Плоды массой 150 — 200 г, аккуратной округло-конической формы, одномерные, без бугристости. Кожица толстая, но не грубая. Окраска желтая с размытым мраморным румянцем, покрывающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно-тающая, с выраженным ароматом. Оценка вкуса этого сорта груши, по отзывам, в разных регионах около 4,6 баллов. При охлаждении плоды хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и при экстремальных температурах в период цветения отмечается сильное подмерзание прироста и почек. Обладает низкой засухоустойчивостью, поэтому требователен к поливам. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Нижневолжского регионов.

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

Любительский сорт груши с отличным вкусом и высокими требованиями к уходу. Требует плодородные почвы, крону нужно правильно формировать.

Чижовская

Далее в нашем рейтинге — один из лучших сортов груш для Подмосковья. Широкораспространенный проверенный сорт московской селекции с позднелетним созреванием плодов. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы, без «талии». Кожица тонкая и сухая. Окраска желто-зеленая, иногда с размытым бледным румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, сочность на среднем уровне, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой, при дегустации набирает устойчивые 4,2 балла. При охлаждении плоды хранятся 2 — 3 месяца. Способен завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптационными свойствами, проявляет высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярен в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Районирован в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах.

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
Читайте также:
Как вырастить лавровый лист из семян: в домашних условиях и открытом грунте, как правильно посадить и ухаживать, размножение черенками, укоренение, вредители

Продолжает наш обзор лучших сортов груш проверенный сорт из Чижовской коллекции с летним периодом созревания (1 — 2 декада августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней загущенности. Плоды массой 110 — 150 г, без бугристости, без «талии», почти овальные. Созревшие плоды светло-желтые с легким размытым краснеющим румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с оценкой вкуса в 4,3 — 4,1 балла. Плоды поспевают неравномерно, поэтому потребительский период растянут на 2 недели. При перезревании вкусовые качества ухудшаются. Не пригодны к транспортировке. Отличается ранним плодоношением, регулярным и высоким урожаем, хорошими адаптивными способностями. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды в средней степени поражаются паршой, отмечаются повреждения галловым клещом. Широко распространен в Подмосковье и Средней полосе.

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

В сырое лето все плоды с точками от парши. В остальном очень хороший беспроблемный сорт груш, урожайность стабильная.

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Неплохой любительский сорт груш, но считаю нецелесообразно сажать отдельным деревом. У меня он привит на Чижовскую, и урожая с одной ветки вполне хватает для сезонного употребления.

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: