Груша «Декабринка»: характеристика сорта и полезные свойства плодов

Сорт груши Декабринка: устойчивая с вкусными фруктами

Разнообразие новых сортов груш на рынке увеличивается с каждым годом. Селекционеры стараются сделать их как можно лучше и исключить все возможные недостатки. Однако, старые, проверенные сорта не теряют своих позиций, и все еще остаются популярными среди садоводов. Сорт груш Декабринка относится именно к таким.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 7 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Сорт был выведен благодаря работе ученых Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Для скрещивания были использованы сеянец 41-16-1 и элитный сеянец № 143. Авторами Декабринки являются:

  • Э. А. Фалкенберг;
  • М. А. Мазунин;
  • Л. И. Болотова.

Описание сорта

Груша Декабринка входит в группу осенних сортов. Сорт районирован для выращивания на территории Урала.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта среднерослые. Высота взрослой груши составляет около 4,5 метров. Крона склонна к загущению и имеет шарообразную форму. Кора на побегах имеет серый оттенок. Листья небольшие, продолговатые. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, имеет темно-зеленый окрас.

Описание плодов

Сорт груши Декабринка.

Сорт груши Декабринка.

Плоды небольшие по размеру и их масса составляет около 100-120 грамм. Груши имеют стандартную форму без выраженной ребристости. Окрас плодов в стадии потребительской зрелости имеет темно-желтый оттенок.

На поверхности плода также присутствует много подкожных точек серого цвета и небольшой румянец. Вкус плодов очень хороший, кисло-сладкий. Мякоть сочная, со слабо выраженным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает примерно в середине сентября. Собранный урожай, в зависимости от условий, может хранится от 1 до 3 месяцев.

Плодоношение

Скороплодность Декабринки невысокая. Первый урожай можно буде собрать только через 7 лет после посадки. Урожайность сорта на высоком уровне. Плодоносит груша каждый год.

Опыление и размножение

Сорт Декабринка является частично самоплодным, поэтому для получения хороших урожаев, необходимо высаживать по соседству сорта-опылители.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша Декабринка обладает как положительными сторонами, так и некоторыми недостатками.

Плюсы:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • хорошую лежкость;
  • высокую морозостойкость;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Минусы:

  • низкую скороплодность;
  • потребность в опылителях;
  • склонность кроны к загущению.

Отзывы

Грушки небольшие, но очень сочные и сладкие. Урожай всегда собираем очень хороший. Хватает и на продажу, и родственников угостить, еще и нам остается предостаточно. В погребе плоды хранятся хорошо, но все же большую часть мы используем для приготовления варенья.

Дерево у меня растет уже лет 15 и рост его сейчас примерно 5 метров. Это значительно затрудняет сбор урожая и обрезку. Но в целом сорт мне нравится. Урожай с дерева собираем каждый год и при том очень хороший.

Очень вкусный сорт, много урожая. Лежат не очень долго, но до нового года хватает. Большую часть урожая Декабринки, конечно, используем для варенья. Кусочки вкусные, как мармелад получаются.

Посадка

Чтобы молодой саженец груши Декабринка благополучно укоренился и начал активно развиваться, необходимо правильно выполнить посадку. С информацией о том, как и когда следует высаживать деревце, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Читайте также:
Выращивание болгарского перца в Сибири и на Урале: особенности климатических условий

Сорт груши Декабринка

Груша – менее зимостойкое растение, чем яблоня. Поэтому селекционные учреждения постоянно работают над получением новых сортов этого плодового дерева, толерантных к низким отрицательным температурам и болезням. Особый вклад в селекцию груши внесли селекционеры Челябинска.

Характерные признаки сорта Декабринка

Одно из достижений ученых – позднеосенний сорт Южно-Уральского НИИПиК – груша Декабринка. Является удачным результатом скрещивания сеянца уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская х Лесная красавица с сеянцем элиты № 143. Сорт отлично прижился в Уральском регионе, рекомендован к посадке в Западной Сибири, получил распространение в Центральном и Южном регионах, Беларуси, Молдове, на Украине. Подробное описание сорта дает представление о его преимуществах, достоинствах и особенностях.

Особенности дерева

Дерево быстро растущее, достигает высоты порядка 5 метров, с густой шаровидной кроной и гладкой корой серого цвета. Ветви не очень длинные, с направленными вверх кончиками, растут редко и под прямым углом к основному стволу. Плоды завязываются на однолетних приростах и шпорцах. Листья некрупные, продолговатые, темные, зеленые с блеском.

Шпорцы – короткие побеги длиной до 10 см, имеющие как плодовые, так и ростовые почки.

Для сорта Декабринка характерно позднее начало цветения – после десятого июня – это один из самых поздних сроков распускания цветов. Благодаря этому показателю цветочные почки и завязи не попадают под губительное действие возвратных весенних заморозков. Важная характеристика – высокая морозостойкость деревьев, которая позволяет выращивать сорт во многих регионах с достаточно суровым климатом. Скороплодность средняя – первый урожай дает только на 7-й год от высадки на постоянное место. Несмотря на позднее начало плодоношения, деревья порадуют нарастающим ежегодным ровным урожаем – до 118 ц/га.

Параметры плодов

плоды

Как видно на фото, плоды одномерные, не самые крупные, но удобные для употребления. Плотно крепятся к ветке, созревая не опадают. Благодаря этим качествам, имеют высокую товарность и являются отличным рыночным продуктом. К моменту съема кожура фрукта меняет зеленый оттенок с темного на более светлый. Дозревая, желтеет и покрывается румянцем с многочисленными подкожными веснушками сероватого цвета. Плодоножка довольно длинная, с изгибом. Мякоть сочная и в меру плотная, мелкозернистая, умеренно ароматная. Вкус – приятно-сладкий с характерной кислотой – обусловлен содержанием около 9,6% сахаров.

Краткое описание сорта груши Декабринка отражено в сводной таблице.

  • плод
  • дерево

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта груши Декабринка относятся:

  1. толерантность к возвратным заморозкам;
  2. зимо- и морозостойкость;
  3. невосприимчивость к болезням и распространенным вредителям культуры;
  4. умеренная засухоустойчивость;
  5. стабильная урожайность;
  6. достойная товарность;
  7. отличная транспортабельность;
  8. сохранность до трех месяцев.

Существенных недостатков у Декабринки не выявлено, если не принимать во внимание загущенность кроны взрослого дерева и средние сроки вступления в плодоношение. Для гарантированной стабильной урожайности рекомендуется посадка сортов-опылителей.

Читайте также:
Как сажать цветы семенами на даче

Правильное хранение груш поздних сортов

Плоды позднеосенней груши Декабринка сохраняют товарность и вкус в течение трех месяцев при правильном сборе и хранении. Транспортабельные фрукты, снятые в стадии технической спелости, могут быть сразу использованы для переработки. Для свежего потребления требуется дозревание груш.

Для приобретения потребительской спелости, поздние сорта нуждаются в дозаривании: после сбора плоды должны вылежаться две недели и более, чтобы полностью дозреть. После этого мякоть приобретает аромат, сочность и присущий сорту вкус.

На хранение отбирают целые неповрежденные плоды и складывают в ящики, соблюдая рекомендуемые параметры для полной сохранности урожая:

  • в технической стадии спелости;
  • аккуратная укладка в ящики;
  • не более двух слоев фруктов;
  • прослаивание плодов крафт-бумагой;
  • относительная влажность 90–95%;
  • температура воздуха в пределах 0…1°C.

При таких условиях плоды правильно дозреют и приобретут характерный насыщенный вкус и цвет. По мере дозревания они становятся мягкими, их выбирают из общей массы для употребления.

хранение

Многочисленные положительные отзывы о сорте Декабринка, в первую очередь, отмечают ее морозостойкость, толерантность к заболеваниям и устойчивость к вредителям. Рекомендуется для промышленного и любительского садоводства с целью получения стабильных ежегодных урожаев товарных плодов.

Груша Декабринка

Груша Декабринка — один из немногих сортов с высокой урожайностью. У этой морозоустойчивой груши достаточно большой период хранения. Плоды у груши Декабринка небольшие, а по весу – 0,1-0,12 кг. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сибирским садоводам следует обратить на него особое внимание.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Груша «Декабринка» фото

Груша Декабринка: фото сорта

Грушу сорта Декабринка относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить. Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).
Читайте также:
Варенье из санберри с апельсином рецепты

Груша Декабринка: размножение сорта

Груша Декабринка: фото сорта

Размножают грушу Декабринка при помощи сеянцев уссурийских деревьев. Такой «дуэт» дает множество первоклассных посадочных черенков. В высоту груша – не более 15-тии метров

Прекрасно чувствует себя груша Декабринка на территории Дальнего Востока, Китая, Кореи. Для срастания используют гибкий подвой.

Перед тем, как сделать прививку, необходимо проредить крону. В южной части груши берут 2-4 стебля длиной примерно 25 см и прививают черенок примерно в 0,4 м от грунта. Производят окулировку в боковые зарезы или в штамбовую кору. Процедуру проводят в начале мая.

О болезнях и вредителях груши Декабринка

У сорта груши Декабринка – отличная стойкость к галловым клещам (микроскопическое насекомое, которое нарушает фотосинтез растений) и к парше (опасная болезнь, вызываемая патогенными микроорганизмами).

Устойчивость к заболеваниям отмечена у «Чижовской», «Виктории», «Мраиорной», «Лиры», «Купавы».

Груша Декабринка не боится также мучнистой росы, цитоспороза и ржавчины, а также бактериального ожога. Кроме того, для нее профилактические обработки не обязательны.

Груша Декабринка: отзывы о сорте

Александр Башлачев, 48 лет, г. Екатеринбург: Груша Декабринка -сорт со стабильной урожайностью, отличными показателями в плодоношении и высокими товарными качествами. Груши сорта Декабринка храним в погребе или холодильной камере до ста дней, до первого зимнего месяца. Отсюда и назвали этот сорт — Декабринкой. Размножаем ее с помощью сеянцев уссурийских деревьев. А отличная стойкость к различным вредным насекомым и болезням только прибавляет груши Декабринка бонусов.

Груша «Декабринка»: характеристика сорта и полезные свойства плодов

Груша «Декабринка» положительно оценивается садоводами

Груша «Декабринка» под селекционным номером 73-33-65 была получена отечественными селекционерами при скрещивании отборного сеянца груши «Уссурийская» из семейства «Лимоновка Иссыккульская» и «Лесная красавица» с элитным сеянцем под номером 143. Авторами описания сорта стали известные и опытные селекционеры Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Характеристика сорта и описание

Груша отечественного сорта «Декабринка» характеризуется средней силой роста. Высота взрослых плодовых деревьев не превышает 4,5-5 м. Крона взрослого плодового дерева округлая и достаточно густая. Ветви дерева с редким расположением отходят под прямым углом. Основное плодоношение дерева сосредоточивается на шпорцах, или плодовых прутиках.

Читайте также:
Как бороться с паршой на груше: народные средства и препараты

Взрослые побеги средние, пряморослые, коричневатого цвета, без опушения. Почки мелких размеров, округлой формы, прижатые. Листва мелкая, гладкая и блестящая. Прилистники ланцетовидной формы.

Сорт «Декабринка» характеризуется очень поздними сроками цветения

Плоды груши данного сорта средних или ниже средних размеров. Средний вес товарного плода составляет порядка 95-105 г. Одномерные плоды грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью, обладают высокими товарными качествами. Окраска плодов на стадии съема зеленая, а при полном вызревании изменяется на темно-желтый цвет с незначительным румянцем. Семенной материал крупный, яйцевидной формы, темно-коричневой окраски.

Мякоть беловатого цвета, несколько грубоватая, но сочная. Отличается слабой ароматностью и хорошим кисловато-сладким вкусом.

Плодоношение наступает спустя семь лет после высаживания однолетних саженцев на постоянное место и быстро нарастает. Сорт характеризуется очень поздними сроками цветения, что позволяет оградить цветки и завязи от негативного воздействия поздних возвратных заморозков в весенние периоды. Лучшими опылителями для сорта «Декабринка» являются поздноцветущие сорта, включая «Уралочку» и «Ларинскую». Показатели урожайности достаточно высокие и стабильные. Скороплодность данного сорта растения оценивается как достаточно средняя.

Груша: выбор сорта (видео)

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Плодоношение груши «Декабринка» наступает спустя семь лет после высаживания однолетних саженцев на постоянное место и быстро нарастает

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Польза груши в народной медицине известна давно. Она обладает противокашлевым и дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным, а также закрепляющим воздействиями на организм.

Основным назначением спелых плодов сорта «Декабринка» является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Плоды позднеосенней груши под названием «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая. Они обладают отличными показателями транспортабельности.

С целью достижения собранными плодами стадии потребительской зрелости урожай поздних осенних сортов нуждается в периоде хранения не менее двух недель. Только в этом случае мякоть приобретает характерный для сорта вкус, сочность и аромат. Плоды, снятые на стадии технической зрелости, используются для переработки.

Читайте также:
Веерное выращивание картофеля: пошаговое описание, отзывы, фото

Груши сорта «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая

Температурный режим является очень важным фактором, регулирующим все процессы, которые протекают в плодах на стадии хранения урожая. При более низком температурном режиме замедляются процессы дозревания плодов и снижается расход сахаров, кислоты, слабее происходит развитие патогенных микроорганизмов. Оптимальные показатели относительной влажности для полноценного сохранения урожая составляют порядка 90-95 %.

Отзывы и советы садоводов

Груша под названием «Декабринка» положительно оценивается садоводами. Хорошие отзывы получены сортом благодаря достаточно высокой засухоустойчивости.

Бактериальный ожог груши: способы борьбы (видео)

По опыту выращивания в условиях приусадебного садоводства не было отмечено поражений галловым грушевым клещом и таким заболеванием, как парша. Судя по описанию сорта, грушу «Декабринка» можно смело отнести к группе высокоурожайных, характеризующихся ровным и регулярным плодоношением.

Декабринка

Груша «Декабринка» – российский сорт позднего плодоношения, выведенный на базе Южно-Уральского НИИ селекционерами Л. И. Болотовой, М.А. Мазуниным и Э.А. Фалкенбергом. Дает стабильные высокие урожаи вкусных плодов. Отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему разводить культуру можно, в том числе, на Урале и в Западной Сибири.

Описание плодов груши сорта «Декабринка»

Груши сорта «Декабринка» средних и небольших размеров, в среднем весят 100 г, иногда встречаются экземпляры до 120 г. Плоды классической грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая, внешний вид привлекательный.

Окраска плодов при сборе урожая зеленая, по мере созревания становится насыщенной желтой. Румянец слабый, занимает незначительную поверхность. Подкожные точки серого цвета, появляются в большом количестве. Плодоножки достаточно длинные, изогнутой формы.

Мякоть на срезе белая, плотной консистенции. Плоды сочные, вкус сбалансированный, кисловато-сладкий. Аромат выражен слабо. По результатам тестирования груши содержат в своем составе:

  • растворимые сухие вещества – 15,6%;
  • сахара (суммарно) – 9,6%;
  • кислоты (суммарно) – 0,6%;
  • содержание витамина С – более 8,5 мг на 100 г.

Сорт Декабринка относится к десертным: можно употреблять груши в свежем виде, делать заготовки на зиму или отправлять на переработку. Кожица плодов достаточно прочная, поэтому они лежкие (могут храниться в погребе или в холодильнике до 3 месяцев). По этой же причине они характеризуются хорошей транспортабельностью.

Урожайность сорта «Декабринка» высокая – около 40 кг с одного дерева. При соблюдении правил выращивания урожаи можно получать стабильно из года в год.

Крона и листья

Дерево среднерослое, достигает в высоту 4-5 м. Крона с густорастущими побегами, однако их рост умеренный, поэтому обрезку проводить достаточно просто.

Форма кроны округлая, ветви растут под прямым углом к стволу и располагаются редко, что облегчает сбор урожая. Кора дерева гладкая, серого цвета. Побеги небольшие, прямые, без опушения, коричневой окраски.

Груши появляются на плодовых прутиках и шпорцах. Почки небольших размеров, округлой формы, прижаты к побегам. Листовые пластины мелкие, продолговатой формы с заостренным кончиком. Окраска листа темно-зеленая, поверхность гладкая и блестящая, немного загибается вверх. Черешки умеренной длины, довольно толстые, имеют опушения. Форма прилистников – ланцетовидная.

Читайте также:
Вино из калины в домашних условиях: польза, вред и правила хранения напитка + 14 лучших рецептов пошагово с фото

Цветение и опыление

Цветение сорта «Декабринка» очень позднее: начинается после 10 июня и продолжается до последних чисел месяца. Урожай поспевает к 20-м числам сентября.

Плодоношение начинается с 6 или 7 года жизни. При этом «Декабринка» несамоплодная и нуждается в опылителях – лучшие сорта для этого «Ларинская» и «Уралочка».

Особенности культуры

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Во время испытаний в 1978-1979 гг., когда зимой температура достигла -48 о С, повреждение молодых деревьев Декабринки оценили в 2 балла, т.е. оно было незначительным. Допускается выращивание сорта в регионах со сложным климатом, в том числе на Урале и в Западной Сибири.

Устойчивость к засухе средняя, поэтому летом груша нуждается в дополнительном поливе. Отмечается хороший иммунитет культуры к таким вредителям, как галловый клещ и парша.

К основным плюсам сорта «Декабринка» можно отнести:

  • хороший вкус;
  • высокий, стабильный урожай;
  • хороший товарный вид;
  • очень хорошую лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к отдельным вредителям;
  • высокую зимостойкость.

Но есть и некоторые недостатки:

  • нуждается в опылителях;
  • позднее цветение и созревание;
  • аромат плодов выражен слабо;
  • сорт не относится к скороплодным (первый урожай на 6 или 7 год).

Уход за грушей «Декабринка» стандартный – в специальных условиях сорт не нуждается:

Груша Декабринка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Сорт груши Декабринка относится к высокоурожайным сортам. Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов.

Этот вид имеет высокий показатель морозоустойчивости. Отлично подходит для посадки в Сибири.

К какому виду относится?

Декабринка относится к осенним разновидностям груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение – сок. Хороши плоды и в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Характеристика свойств:

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143.

Оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Он обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Дюшес, Бере Боск и Тонковетка.

Описание сорта груши «Декабринка»

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят по 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Читайте также:
Как правильно поливать

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Более подробно ознакомиться и увидеть груши «Декабринка» можно на фото ниже:

Характеристики

Урожайность стабильная с хорошим плодоношением. Груши плотно прикреплены к стеблям, не осыпаются.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Скороплодность относится к среднему типу созревания.

Самыми лучшими опылителями считаются поздноцветущие груши: Ларинская (морозоустойчивый высокоурожайный) и Уралочка (позднеосенний распространенный).

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца.

Урожайность саженцев начинается на 7 год после посадки черенков. «Декабринка» отличается поздним периодом цветения – во второй декаде июня.

Имеет среднюю устойчивость к засухе. Зимостойкость груши на высшем уровне. Выдерживает суровые зимы до минус 48 градусов по Цельсию.

При такой температуре промерзание молодых саженцев достигает 2-хбалловой отметки.

Способы размножения

Размножение происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Груша «Декабринка»: характеристика сорта и полезные свойства плодов

Груша «Декабринка» под селекционным номером 73-33-65 была получена отечественными селекционерами при скрещивании отборного сеянца груши «Уссурийская» из семейства «Лимоновка Иссыккульская» и «Лесная красавица» с элитным сеянцем под номером 143. Авторами описания сорта стали известные и опытные селекционеры Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Читайте также:
Tag: стратификация семян

Характеристика сорта и описание

Груша отечественного сорта «Декабринка» характеризуется средней силой роста. Высота взрослых плодовых деревьев не превышает 4,5-5 м. Крона взрослого плодового дерева округлая и достаточно густая. Ветви дерева с редким расположением отходят под прямым углом. Основное плодоношение дерева сосредоточивается на шпорцах, или плодовых прутиках.

Взрослые побеги средние, пряморослые, коричневатого цвета, без опушения. Почки мелких размеров, округлой формы, прижатые. Листва мелкая, гладкая и блестящая. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши данного сорта средних или ниже средних размеров. Средний вес товарного плода составляет порядка 95-105 г. Одномерные плоды грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью, обладают высокими товарными качествами. Окраска плодов на стадии съема зеленая, а при полном вызревании изменяется на темно-желтый цвет с незначительным румянцем. Семенной материал крупный, яйцевидной формы, темно-коричневой окраски.

Мякоть беловатого цвета, несколько грубоватая, но сочная. Отличается слабой ароматностью и хорошим кисловато-сладким вкусом.

Плодоношение наступает спустя семь лет после высаживания однолетних саженцев на постоянное место и быстро нарастает. Сорт характеризуется очень поздними сроками цветения, что позволяет оградить цветки и завязи от негативного воздействия поздних возвратных заморозков в весенние периоды. Лучшими опылителями для сорта «Декабринка» являются поздноцветущие сорта, включая «Уралочку» и «Ларинскую». Показатели урожайности достаточно высокие и стабильные. Скороплодность данного сорта растения оценивается как достаточно средняя.

Груша: выбор сорта (видео)

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Польза груши в народной медицине известна давно. Она обладает противокашлевым и дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным, а также закрепляющим воздействиями на организм.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Плоды позднеосенней груши под названием «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая. Они обладают отличными показателями транспортабельности.

Читайте также:
Время для проведения зелёного черенкования

С целью достижения собранными плодами стадии потребительской зрелости урожай поздних осенних сортов нуждается в периоде хранения не менее двух недель. Только в этом случае мякоть приобретает характерный для сорта вкус, сочность и аромат. Плоды, снятые на стадии технической зрелости, используются для переработки.

Температурный режим является очень важным фактором, регулирующим все процессы, которые протекают в плодах на стадии хранения урожая. При более низком температурном режиме замедляются процессы дозревания плодов и снижается расход сахаров, кислоты, слабее происходит развитие патогенных микроорганизмов. Оптимальные показатели относительной влажности для полноценного сохранения урожая составляют порядка 90-95 %.

Отзывы и советы садоводов

Груша под названием «Декабринка» положительно оценивается садоводами. Хорошие отзывы получены сортом благодаря достаточно высокой засухоустойчивости.

Бактериальный ожог груши: способы борьбы (видео)

По опыту выращивания в условиях приусадебного садоводства не было отмечено поражений галловым грушевым клещом и таким заболеванием, как парша. Судя по описанию сорта, грушу «Декабринка» можно смело отнести к группе высокоурожайных, характеризующихся ровным и регулярным плодоношением.

Сорт груши Декабринка

Груша – менее зимостойкое растение, чем яблоня. Поэтому селекционные учреждения постоянно работают над получением новых сортов этого плодового дерева, толерантных к низким отрицательным температурам и болезням. Особый вклад в селекцию груши внесли селекционеры Челябинска.

Характерные признаки сорта Декабринка

Одно из достижений ученых – позднеосенний сорт Южно-Уральского НИИПиК – груша Декабринка. Является удачным результатом скрещивания сеянца уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская х Лесная красавица с сеянцем элиты № 143. Сорт отлично прижился в Уральском регионе, рекомендован к посадке в Западной Сибири, получил распространение в Центральном и Южном регионах, Беларуси, Молдове, на Украине. Подробное описание сорта дает представление о его преимуществах, достоинствах и особенностях.

Особенности дерева

Дерево быстро растущее, достигает высоты порядка 5 метров, с густой шаровидной кроной и гладкой корой серого цвета. Ветви не очень длинные, с направленными вверх кончиками, растут редко и под прямым углом к основному стволу. Плоды завязываются на однолетних приростах и шпорцах. Листья некрупные, продолговатые, темные, зеленые с блеском.

Шпорцы – короткие побеги длиной до 10 см, имеющие как плодовые, так и ростовые почки.

Для сорта Декабринка характерно позднее начало цветения – после десятого июня – это один из самых поздних сроков распускания цветов. Благодаря этому показателю цветочные почки и завязи не попадают под губительное действие возвратных весенних заморозков. Важная характеристика – высокая морозостойкость деревьев, которая позволяет выращивать сорт во многих регионах с достаточно суровым климатом. Скороплодность средняя – первый урожай дает только на 7-й год от высадки на постоянное место. Несмотря на позднее начало плодоношения, деревья порадуют нарастающим ежегодным ровным урожаем – до 118 ц/га.

Параметры плодов

Как видно на фото, плоды одномерные, не самые крупные, но удобные для употребления. Плотно крепятся к ветке, созревая не опадают. Благодаря этим качествам, имеют высокую товарность и являются отличным рыночным продуктом. К моменту съема кожура фрукта меняет зеленый оттенок с темного на более светлый. Дозревая, желтеет и покрывается румянцем с многочисленными подкожными веснушками сероватого цвета. Плодоножка довольно длинная, с изгибом. Мякоть сочная и в меру плотная, мелкозернистая, умеренно ароматная. Вкус – приятно-сладкий с характерной кислотой – обусловлен содержанием около 9,6% сахаров.

Читайте также:
Вишня сохнет после цветения. Почему сохнет войлочная вишня. Сохнут ветки и листья на вишне. В чём причина

Краткое описание сорта груши Декабринка отражено в сводной таблице.

Описание сорта груши Декабринка

Характеристика сорта груши Декабринка.

Оригинатор: Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Получен с участием сортов груши Лимонка исилькульская, Лесная краса­вица.

Осенний сорт груши, плоды созревают в конце второй декады сентября и, в зависимости от условий года, могут храниться в течение одного–трех месяцев. Основное на­значение плодов – потребление в свежем виде и, в меньшей степени, технологическая переработка.

Дерево сорта груши Декабринка средней силы роста (5 м). Крона округлая, густая. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодоношение сосредоточено, в основном, на шпорцах и плодовых прутиках. Побеги средней длины, прямые, коричневые, неопушенные. Почки мелкие, округлые, прижатые. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя. Черешок средней длины, толстый, опушен­ный. Прилистники ланцетовидные.

Плоды сорта груши Декабринка средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные. Окраска в момент съема зеленая, при созревании темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Зимостойкость дерева достаточно высокая. В суровую зиму 1978/1979 г. при снижении температуры до -48,3 градуса молодые деревья – на 2 балла. Сорт груши Декабринка характеризуется высокой устойчивостью к парше и галло­вому клещу и средней засухоустойчивостью.

Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Лучшие опы­лители сорта груши Декабринка – поздноцветущие сорта Уралочка и Ларинская. Урожайность высокая и регулярная. Скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 7 год после посадки однолеток в сад и быстро нарастает. Размножается на сеянцах уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, сдержанный рост дерева и не­загущающаяся крона, высокая и ежегодная урожайность, хороший вкус и лежкость плодов, позднее цветение.

Сорт груши Декабринка районирован в Уральском регионе, распространен также в Запад­но-Сибирском регионе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: