Груша Есенинская: описание сорта, особенности ухода за деревом

Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Лучшие из лучших в садах Подмосковья

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Сказочная

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Комета

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Велеса

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Читайте также:
Все о холмогорской породе гусей: описание, характеристики, выращивание

Аленушка

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими.

Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем.

Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая.

С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой.

Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке.

Читайте также:
Волчеягодник

Сорт груши Есенинская: вкусные фрукты с урожайного дерева

Груши осеннего срока созревания можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления разных видов выпечки и заготовок на зиму. Сорт груши Есенинская отличается вкусными плодами, которые долго могут висеть на дереве и высокой урожайностью.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Груша сорта Есенинская осеннего срока созревания была создана группой селекционеров в ВНИИПК. Эта особенная гибридная культура была выведена в результате скрещивания таких сортов:

  • Оливье де Серр;
  • Коперечка;
  • Любимица Клапа;
  • Бере Лигеля.

В 2011 году она была допущена к выращиванию в Центрально-Чернозёмном районе.

Описание сорта

Груша Есенинская является типичным представителем осенних сортов. Она плодоносит обильно, плоды готовы к употреблению сразу же после снятия с дерева, но и могут лежать определённый срок.

Особенностью сорта Есенинская – это способность закладывать цветочные почки на приростах текущего года.

Характеристика дерева

Груша среднерослая с густой пирамидальной кроной, скелетные ветки от ствола отходят под острым углом. Кора гладкая, серовато-коричневого цвета. Побеги изогнутые, слабо коленчатые. Листья овальной формы с зазубринами по краям, темно-зелёные, блестящие. Цветки белые, мелкие.

Описание плодов

Плоды средних размеров, одномерные, обычной грушевидной формы, весом 130-145 грамм. Основной окрас светло-зелёный с легким розовым румянцем и большим количеством подкожных точек, при потребительской зрелости груши становятся зеленовато-желтыми с оранжевым румянцем.

Мякоть кремовая, сочная, немного маслянистая, на вкус сладкая с легкой кислинкой и мускатными нотками. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Груши сорта Есенинская.

Груши сорта Есенинская.

Плодоношение

Груша Есенинская рано вступает в плодоношение и даёт высокий ежегодный урожай. С одного взрослого дерева собирают 40-50 кг плодов. Созревают груши в конце августа — начале сентября. Они могут висеть на дереве до 2 месяцев, если нет морозов. Собирают плоды аккуратно, чтобы не обломать плодоножку. Они хранятся 2 месяца.

Груши сорта Есенинская также пригодны для приготовления компотов, варенья и начинок для пирогов.

Опыление и размножение

Сорт Есенинская является самоплодным. Регулярно завязывается большое количество фруктов без опылителей.

Опылители

  • нет необходимости.

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша обладает положительными сторонами, но имеет и недостатки.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Минусы:

  • подмерзание молодых прутиков;
  • оржавленные пятна на кожице.

Отзывы

Груша Есенинская даёт урожай каждый год. Я из этих груш делаю на зиму джем, пюре и компот. Мои дети и внуки любят их так же кушать свежими. Уходом за садом занимается мой муж, он деревья подкармливает, опрыскивает, обрезает, белит стволы.

У меня большой сад. Сорт груши Есенинская посадил я давно, она у меня хорошо плодоносит. В конце августа собираю урожай, груши красивые и вкусные. Дерево не прихотливое, весной обрезаю, подкармливаю, после цветения прореживаю завязи, иначе груши становятся мелкими

Мы с мужем купили дачу и посадили сад. У нас растёт груша Есенинская. Деревце молодое и груш собираем немного, поэтому их быстро съедаем. Они не крупные, но вкусные и ароматные.

Читайте также:
Выращивание цветов на продажу в домашних условиях

Груша Есенинская

Груша Есенинская была выведена учеными Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур Е.Н.Седовым, Н.Г.Красовой, А.Г.Кузнецовым и Е.А.Долматовой. «Родителями» сорта груши Есенинская стали сразу несколько других сортов: «Северянка», «Коперечка», «Бере Лигеля», «Любимица Клаппа» и «Оливье де Серр».

Груша Есенинская: описание сорта и характеристика

Груша «Есенинская» фото

Груша Есенинская: фото сорта

Есенинская груша является осенним сортом, урожай собирают либо в конце лета, либо в первых числах сентября. Среди основных достоинств данного сорта можно назвать

  • Ежегодное плодоношение и хорошую урожайность.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
  • Исключительная скороплодность – первые завязи могут появиться уже через два года после посадки.
  • Отличные вкусовые качества плодов.
  • Хорошая зимостойкость.

Дерево сорта груши Есенинская имеет средние размеры. Основные «скелетные» ветви расположены под острым углом относительно ствола и образуют довольно густую крону, имеющую конусообразную форму. Гладкая кора на стволе и ветвях окрашена в серовато-коричневый цвет. Молодые побеги бурого цвета. Овальные, немного изогнутые темно-зеленые листья имеют гладкую поверхность и мелкие зубчики по краям.
Цветки небольшого размера, белые с бледно-розовыми пыльниками.

Размер плодов груш сорта Есенинская в среднем 120-140 граммов, плотная немного шероховатая кожица имеет оржавление около воронки. Во время сбора урожая груши имеют светло-зеленую окраску, позже при дозревании становятся желто-зелеными. На стороне плода, которая была повернута в солнцу, может появиться покровный «румянец» розово-красного цвета. Сочная полумаслянистая мякоть кремового цвета обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким мускатным ароматом. Дегустационная оценка плодов сорта груши Есенинская 4,3 балла из пяти возможных.

При хорошем уходе с взрослого дерева можно собрать примерно 45 килограмм фруктов за сезон, в промышленных масштабах это более 200 центнеров с гектара.

Груша Есенинская: посадка сорта

Груша Есенинская не слишком требовательна к составу почвы, но все-таки наиболее комфортно чувствует себя в легком и рыхлом грунте с близким к нейтральному уровнем кислотности. Поэтому если вы знаете, что почва на вашем участке кислая, то не забудьте при посадке добавить в почву известь или доломитовую муку.
Помимо этого надо выяснить уровень залегания грунтовых вод. В случае, если они расположены близко к поверхности почвы, по мере роста дерева возникнут проблемы, так как корни вашей груши будут мокнуть, как следствие – гнить, а это неизбежно приведет к гибели растения. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 метров, в противном случае рекомендуется на дно достаточно глубокой посадочной ямы уложить лист шифера, который будет предохранять корни растения.

Размер посадочной ямы напрямую зависит от размера корневой системы, но глубина и диаметр должны быть не менее полуметра.

Перед посадкой сорта груши Есенинская укрепите в дне ямы колышек, который будет поддерживать ваш саженец до того, как он полностью укорениться и обретет устойчивость. Затем насыпьте на дно питательную почву (смесь плодородной земли, компоста или перегноя и 0,2 кг суперфосфата) и разместите на этом холмике саженец, расправив его корни. После этого аккуратно засыпайте яму землей, затем полейте и после оседания грунта добавьте еще немного земли. Плотно утрамбовывать землю не надо, следует лишь немного прижать ее около ствола. Саженец, прикрепленный к опоре, будет чувствовать себя достаточно устойчиво.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки лука Эксибишен на рассаду в 2020 году по лунным фазам

Груша Есенинская: уход за сортом

Груша Есенинская: фото сорта

Если вы сажаете грушу в осенний период, то растение не будет нуждаться в интенсивном поливе, так как эту функцию возьмут на себя дожди. Но если вы предпочитаете весеннюю посадку, то необходимо регулярно поливать саженцы, чтобы они как можно скорее укоренились. Помимо этого в утренние или вечерние часы на протяжение первого лета надо опрыскивать веточки дерева. Также важно обеспечить полив молодым деревьям в засушливое лето. Взрослые деревья способны переносить непродолжительную засуху довольно стойко и это не сказывается на качестве урожая.

Со второго года каждую весну следует проводить подкормки. Для приготовления питательной смеси можно смешать одинаковое количество перепревшего навоза с компостом и полученную смесь развести в воде (1 кг смеси на 2 ведра воды). Поливать деревья таким удобрением надо, предварительно увлажнив почву обычной водой.

Также необходимо ежегодно ранней весной уделять внимание обрезке дерева. Удаляйте все подмороженные, поврежденные или получившие механические повреждения ветки. Также следует обрезать побеги, растущие вглубь кроны, чтобы избежать ее загущения.

После того как образуются завязи, внимательно осмотрите дерево – если урожай ожидается очень обильный, то следует заранее удалить часть завязей. Такая процедура поможет повысить качество урожая и сохранит ветви груши от повреждений под тяжестью плодов.

Болезни и вредители

Груша Есенинская довольно устойчива к болезням, но ни одно дерево не обладает абсолютным иммунитетом и риск распространения заболевания есть всегда.

Если вы обнаружили на грушевом дереве признаки парши, по надо незамедлительно собрать под деревом все листья, перекопать грунт и по возможности удалить все поврежденные части растения (выбрасывать их нельзя, только сжигать). Осенью, после того, как соберете урожай, опрыскайте дерево раствором мочевины (4 или 5%), а весной проведите повторное опрыскивание, только теперь уже с использованием нитрофоса.
При появлении плодовой гнили обрабатывать дерево бессмысленно, так как это сделает непригодными в пищу и здоровые фрукты. Собирайте все опавшие груши, по осень соберите мумифицированные плоды и все сожгите.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому ежегодно надо уделять внимание профилактической обработке деревьев. Это касается не только болезней, но и вредоносных насекомых.

От болезней в качестве профилактики опрыскивают деревья бордоской жидкостью. Первый раз весной, когда начинают распускаться листья, но цветение еще не наступило, а второй раз – осенью, после того, как все листья облетят. Аналогичная обработка, но только весной, проводится и инсектицидами, которые предотвращают появление вредоносных насекомых.

Заключение

В заключении хотелось привести несколько советов от опытных садоводов, которые несомненно помогут вам поддерживать здоровье дерева и собирать хорошие урожаи.

Груша Есенинская хорошо переносит зиму, но все-таки следует укрывать молодые деревья, мульчируя приствольный круг и укутывая ствол. Иногда в особенно морозные зимы может подмерзнуть часть плодовых образований.

Читайте также:
Ель аянская — описание, выращивание, фото

В процессе сбора урожая снимайте Есенинские груши вместе с плодоножкой, тогда они могут храниться несколько недель. Фрукты, собранные без плодоножки, надо будет переработать в ближайшие пару дней.
Учитывая скороплодность дерева, уже через 2 года могут появиться первые завязи. Так вот, их рекомендуется удалить, груша Есенинская еще недостаточно окрепла и сформировалась и сбор первого урожая надо отложить до следующего года.

Груша, Сорт Есенинская

Груша осенняя Есенинская

Груша Есенинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов. Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства. Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.Деревья средней силы роста. Основные ветви отходят под острым углом, образуя густую пирамидальную крону. Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серовато-коричневая.

Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, без опушения. Листья средней величины, зеленые, эллиптические, длиннозаостренные, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, с антоциановой окраской. Цветковые почки крупные, гладкие, конические. Это один из немногих сортов груши, у которого цветковые почки обильно закладываются на приростах текущего года. Цветки мелкие или средние, белые, лепестки свободные; рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников.

Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Покровная проявляется в виде легкого румянца и розовато-красных крупных расплывающихся точек на освещенной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшое, эллиптическое. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями. Средняя урожайность молодых деревьев составляет 100-120 ц/га, взрослые деревья приносят по 40-50 кг с дерева (180-230 ц/га). Деревья довольно зимостойкие в Орловской области, устойчивость к парше хорошая.

Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: некоторое оржавление кожицы плода, в неблагоприятные зимы подмерзают плодовые образования.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Есенинская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Посадка

Груша Есенинская высаживается по стандартному алгоритму, что и другие сорта. Садоводам следует знать особенности высадки саженцев в подобных условиях. С полезной информацией на эту тему можно ознакомится, перейдя по указанным ниже ссылкам.

Читайте также:
Дерново-подзолистые почвы: условия образования, строение, характеристика, плодородие

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Уход за растением

Уход за растением

В первый год важно проводить не только полив но и опрыскивание молодых листьев и веточек. Первые несколько лет также требуется формировать крону. Каждый год необходимо прореживание завязей для правильного развития урожая.

Удобрение

Для предотвращения осыпания фруктов, необходимо ежегодное удобрение, предпочтительно ранней весной. Для этого подходит хорошо перепрелый навоз или компост. Нужно смешать в одинаковых пропорциях органику (500 гр и 500 гр.). Смесь нужно развести в 20 л. жидкости, и поливать раствором растение.

Полив

Саженец имеет потребность в интенсивной влаге в первые годы после посадки, особенно при сухой погоде. Поэтому ее необходимо часто поливать. Что касается старых деревьев, то они гораздо устойчивее к засухе.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Грушевые деревья склонны к таким болезням как парша и гниль. При парше поражаются побеги, листья и фрукты. Груши опадают, а те, которые остаются, становятся уродливой формы и не подлежат хранению.

Плодовая гниль, поразившая урожай, проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое постоянно увеличивается и становится черно-синим. Пораженные фрукты опадают.

Саженцы также подвергаются поражению со стороны насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  • фруктовые и листовые галлицы;
  • галловые клещи;
  • трубковерты;
  • клопы;
  • клещи;
  • зудни;
  • плодожорки;
  • цветоеды;
  • медяницы.

Если не предпринимать защитные меры, есть риск лишиться урожая.

Борьба с болезнями

Борьба с болезнями

Способы борьбы с паршей:

  • При распускании почек и в конце цветения необходимо обрызгать древо 1%-ным бордоским раствором или хлорокисью меди.
  • Нужно собрать и уничтожить опавшие листья и перекопать почву или же обрызгать опавшие листья минеральными удобрениями: 7%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой, 15%-ным сульфатом аммония или 7%-ным хлористым калием, не задевая ветви и ствол.
  • При большом поражении, необходимо опрыскивание осенью с использованием 4-5%-ного раствора мочевины, а ранней весной использовать нитрофос.

При борьбе с фруктовой гнилью, нужно летом собирать и удалять падалицы из сада, а осенью собрать и сжечь все мумифицированные фрукты.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от вредителей, требуется ранней весной, до цветения, опрыскать древа инсектицидами, очистив их перед этим от отмершей коры, лишайников и мха. Скрученные листья с гнездами нужно регулярно уничтожать.

Осенью почву вокруг деревьев необходимо перекопать. Личинки убираются на подстилку, расстеленную вокруг.

Профилактика

Для профилактики от болезней, распускающиеся листья до цветения обрабатываются бордоской жидкостью (1%). Приготовить раствор для обработки можно так: на 20 л. жидкости, добавить 300гр. купороса и 200 гр. гашенной извести. Смесь необходимо тщательно размешать и обрызгивать крону молодого дерева весной в первой декаде апреля.

Отзывы

Отзывы

Груша Есенинская даёт урожай каждый год. Я из этих груш делаю на зиму джем, пюре и компот. Мои дети и внуки любят их так же кушать свежими. Уходом за садом занимается мой муж, он деревья подкармливает, опрыскивает, обрезает, белит стволы.ЕленаБогдановкаУ меня большой сад. Сорт груши Есенинская посадил я давно, она у меня хорошо плодоносит. В конце августа собираю урожай, груши красивые и вкусные. Дерево не прихотливое, весной обрезаю, подкармливаю, после цветения прореживаю завязи, иначе груши становятся мелкимиГенадийУткиноМы с мужем купили дачу и посадили сад. У нас растёт груша Есенинская. Деревце молодое и груш собираем немного, поэтому их быстро съедаем. Они не крупные, но вкусные и ароматные.МаргаритаЛистопадовка

Читайте также:
Икра из огурцов на зиму: рецепты с фото и видео

Сочная и сладка груша сорта Есенинская

Сочная и сладкая груша Есенинская

Благодаря сладости и сочности плодов груша Есенинская пользуется большим спросом среди садоводов. Новая форма стала результатом гибридизации целой группы перспективных сортов: Северянки, Бере Лигеля, Оливье де Серр, Коперечки, Любимицы Клаппа. Гибрид относится к осенним плодовым культурам, активно плодоносящий как в любительских садах, так и в крупных хозяйствах. Для получения обильного и вкусного урожая, необходимо знать некоторые его особенности.

Характеристика груши Есенинская

Согласно описанию сорта деревья отличаются среднерослостью, боковые отростки растут под острым углом, создавая роскошную в виде пирамиды крону. Поверхность коры на скелетных ветвях и центральном стволе гладкая, окрашена в серовато-коричневый цвет.

Слабоколенчатые вегетативные органы выделяются дугообразной изогнутостью, в сечении они граненные, имеют буровато-коричневый окрас и лишены опушенния. Средние по величине листовые пластины выделяются насыщенным зеленым окрасом, эллиптической формой и длинными заостренными краями. Поверхность у них блестящая. Длинный черешок хорошо различается по красно-лиловой окраске.

Крупные цветковые почки имеют коническую форму и гладкое наружное покрытие. Груша Есенинская относится к тем немногочисленным сортам, у которых цветковые почки формируются на вегетативных органах текущего года. Цветочки бывают мелких и средних размеров, окрашены они в белый цвет, расположение лепестков достаточно свободное.

Отличительные черты плодов

Урожай формируется средних размеров, масса одной груши редко превышает 130 г. Он образуется стандартной грушевидной формы, одного размера. Плотное шероховатое наружное покрытие плодов зачастую имеет оржавление вблизи воронки. В основном плоды окрашены в светло-зеленый цвет, но при достижении технической спелости они приобретают зеленовато-желтый окрас. Также на них выделяется легкий розовый оттенок и розовато-красные точечки, преимущественно на освещенной стороне груши.

Кроме этого, на фруктах отчетливо различаются расположенные под кожицей вкрапления. Утолщенная плодоножка растет немного изогнутой формы. Небольших размеров сердечко отличается эллиптической формой.

Мякоть насыщенного кремового окраса обладает достаточной сочностью, она не очень маслянистая, в некоторых случаях может наблюдаться грануляция вокруг сердечка. Вкусовые характеристики сорта отменные: изысканные нотки муската, сладкий вкус со слабо выраженной кислинкой.

Показатели сахаристости у груши Есенинская находятся в пределах 9,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, титруемых кислот – 0,38%.

Начинают собирать груши в последних числах августа и заканчивают в первых числах сентября. Продолжительность срока хранения урожая – 2 месяца. Фрукты этого сорта применяются для употребления в свежем виде и для зимних десертных заготовок.

Преимущества и недостатки груши Есенинская

Скороплодный сорт груши Есенинская

Признание садоводов новая гибридная форма заслужила благодаря следующим положительным моментам:

  • скороплодности;
  • способностью давать стабильный урожай;
  • высокой продуктивности (100-120 ц/га с молодых деревцев, 180-230 ц/га со взрослых насаждений);
  • устойчивости к минусовым температурам;
  • сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • сильным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • отменным вкусовым качествам.
Читайте также:
Гриб монилия : причина монилиоза на плодовых деревьях

Но есть и некоторые недостатки у плодовой культуры:

  • оржавление кожицы груш;
  • подмерзание плодовых образований в суровые зимы.

Особенности посадки и ухода

Для сорта груши Есенинская лучше выбирать участки с хорошей освещенностью и глинисто-песчаной почвой. Осуществлять высадку молодых саженцев следует на глубину 30 см, при этом ширина ямы должна быть в пределах 50 см. Сильно утрамбовывать почву и прижимать корни не стоит, чтобы их не повредить. По завершению почву обильно проливают и мульчируют.

Уход за молодыми деревцами в первый год после посадки заключается в увлажнении грунта и опрыскивании листовой массы. В это время формируют крону. Процедуру прореживания производят каждый год, только при таком подходе удается вырастить качественный урожай.

Болезни и вредоносные насекомые

Чтобы избежать осыпания плодов, необходимо вносить питательные смеси ежегодно. Эффективно использовать перепревший органический состав. Кормят растения смесью из навоза и компоста в равных пропорциях, разведенной в 20 л жидкости.

Чаще всего, груша Есенинская страдает от парши и гнили. Парша проявляется темной пятнистостью на побегах, листовых пластинах и плодах. Уничтожить возбудителя удается раствором бордоской смеси 1%. При сильном заражении используют агрохимикаты типа Скора, Строби. Против плодовой гнили эффективно применять железный купорос, медный купорос, нитрофен, бордосскую жидкость.

Для избавления деревьев от плодожорки, клопов, клещей, медяницы, цветоеда и других паразитов используют соответствующие инсектициды.

Груша: посадка и уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.

Висит груша - нужно кушать

Висит груша — нужно кушать

Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

Плоды груши

Плоды груши

Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

Посадка груши

Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

Цветение груши

Цветение груши

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной.

Найти в продаже проверенные сорта и новинки селекции вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы груши.

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.
Читайте также:
Дохлокс от тараканов - применение средства в жилых помещениях самостоятельно

В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна покажет, как сажать груши и яблони осенью:

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему нужно удобрение.

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Читайте также:
Бегония как сохранить клубни

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.

Формирование кроны груши. Фото с сайта http://obrezka-sada.ru

Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Другие тонкости обрезки взрослых деревьев вы найдете в статье Как обрезать плодоносящие яблони и груши.

Болезни груши

    — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  1. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  2. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет. — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину. — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта.

У груши около 60 природных видов и множество сортов

У груши около 60 природных видов и множество сортов

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.

Груша ‘Любимица Клаппа’

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.

Груша Любимица Клаппа (Clapp's Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша ‘Лада’

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.

Груша Лада. Фото с сайта legkovmeste.ru

Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша ‘Нектарная’

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.

Сорт груши Нектарная

Сорт груши ‘Нектарная’

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: