Груша ‘Ильинка’ — описание сорта, характеристики

Груша сорта
«Ильинка»

Сорт русского происхождения. Широко распространён на Украине, особенно в лесостепной полосе, в частности, в Каменец-Подольской области, где раньше этот сорт можно было встретить почти в каждом крестьянском саду. В Крыму он часто встречается в самых старых грушевых садах, а также на чаирах (лесных полянах) наряду с местными сортами. Там он носит татарское название «Кабак-армуд», что в переводе означает: тыква-груша.

По данным переписи садов 1945 г., распространённость сорта в различных районах РСФСР характеризуется следующими показателями по удельному весу в грушевых садах (в процентах):

  • Ростовская область — 5,1%
  • Ставропольский край — 3,3%
  • Грозненская область — 2,2%
  • Курская — 1,2%
  • Крымская — 0,8%
  • Сталинградская — 0,2%

Нетребовательность дерева к почве, климату и уходу, а также щедрая урожайность и раннее поспевание плодов обеспечили этому сорту большую популярность и распространённость на широкой территории от северных границ Украины до крайнего юга. Конечно, по вкусу Ильинка не может соперничать с лучшими сортами груши, но, как говорит Л. П. Симиренко, для своего сезона, когда даже на юге имеется мало хороших сортов, плоды Ильинки вполне удовлетворительны.

Деревья Ильинки зимостойки в пределах всей Украины, однако за пределы северной границы Украины сорт не идёт. Повсеместно отмечается нетребовательность сорта к условиям произрастания; даже при самом примитивном уходе деревья этого сорта дают хорошие урожаи. Автору приходилось наблюдать в Тульчинском районе, Винницкой области, крупные, хорошо плодоносящие деревья Ильинки, растущие в крестьянских дворах на уплотнённой, утрамбованной скотом и людьми почве, не знающей никакой обработки на протяжении многих лет. Эта нетребовательность деревьев Ильинки, а также их выносливость обеспечивают им большую долговечность, до 100 и больше лет. Так, Л. П. Симиренко пишет, что ему нередко приходилось встречать в крымских садах сто- и полуторастолетние могучие великаны этого сорта. П. Е. Соляников при обследовании чаирных садов в Бахчисарайском районе Крыма встречал также огромные деревья Ильинки старше столетнего возраста на лесных полянах, где эти груши растут без полива и ухода.

Урожайность Ильинки может быть охарактеризована как весьма обильная, щедрая. Деревья начинают плодоносить на 7–8-м году и через год приносят большие урожаи. В Крыму известны случаи, когда одно дерево Ильинки приносило урожаи 1000–1200 кг, а урожаи в 350–600 кг с дерева там нередкое явление. На Украине, по данным Б. И. Шабловского, 40–50-летние деревья дают по 250 кг плодов, а самый большой урожай зафиксирован в 350 кг с дерева.

Читайте также:
Гриб толстая свинушка: съедобность, описание и фото

Это один из самых ранних летних сортов. На Украине он открывает сезон груши. За ним идёт Бере Жиффар, Мускатная летняя, Панна и др. Плоды созревают в условиях лесостепных районов Украины во второй половине июля. Их необходимо снимать за 7–10 дней до полной зрелости, тогда они могут храниться 7–10 дней. Если плоды созревают до пожелтения на дереве, то они становятся мучнистыми и совершенно невкусными. Плоды крепко держатся на дереве. Плоды Ильинки, несмотря на посредственный их вкус, в большинстве своём потребляются в свежем виде, кроме того, они пригодны для сушки, приготовления цукатов и для домашнего употребления.

Одним из серьёзных недостатков Ильинки является поражаемость паршой: в сырые годы, особенно в местностях с влажным климатом, листья и плоды сильно пятнятся. Поэтому рекомендуется деревья этого сорта сажать на открытых, хорошо проветриваемых местах.

Сорт практически самобесплодный.

Ильинка введена в стандартный сортимент южных областей РСФСР, на Украине и в Белоруссии.

Дерево достигает больших размеров; в питомнике растёт очень сильно, где даёт толстые, совершенно прямые штамбы с сильными побегами тускло-желтоватого цвета. Крона пирамидальная, высокая, редкая, с отогнутыми ветвями. Побеги лилово-жёлтые. Листья крупные, округло-яйцевидные, коротко-заострённые, цельнокрайние. Почки прижатые. Цветки средней величины, белые; цветоножка длинная, толстая, опушённая. Срок цветения ранний.

Плоды средней величины, иногда крупные, правильной формы. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая, редко прямая, прямо поставленная. Воронка мелкая, с бугристыми краями. Чашечка открытая; блюдце широкое, мелкое. Кожица зелёная, гладкая, иногда со слабым размытым румянцем, у перезрелого плода жёлтая. Сердечко эллиптическое, верхнее. Семена крупные, продолговатые, плоские. Мякоть белая, плотная, мало сочная, сладкая, посредственного качества.

Сезон потребления: вторая половина июля.

Отличительные признаки сорта:

  • крупные, округлые листья,
  • зелёные плоды раннего созревания, мучнистые при перезревании.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Читайте также:
Где содержится белок и как правильно давать протеин курам

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Народный сорт груши Ильинка из царской России

Опытные садоводы советуют высаживать сорта груш разного срока созревания, и тогда можно долгое время употреблять эти вкусные и полезные фрукты. Груша сорта Ильинка созревает рано, во второй половине июля уже можно лакомиться любимыми плодами.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 7 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: летний

Описание сорта

Груша Ильинка – сорт народной селекции. О её происхождении нет никаких данных. Груша летнего срока созревания, которая имеет длительный срок жизни. Встречаются отдельные культуры, возраст которых около 100 лет.
Груша Ильинка встречается в Центрально-Черноземном регионе России, в Беларуси, Украине, Ставропольском крае и Астраханской области.

Характеристика дерева

Культура вырастает в высоту до 6 метров. Крона сильно загружена и растёт вертикально вверх, её диаметр 5-5,5 метров. Побеги средней длины, изогнутые, листья средних размеров, блестящие, темно- зелёные, цветки белые.

Описание плодов

Груша Ильинка: описание сорта.

Груши средних размеров, одномерные, короткие, грушевидной формы. Вес одной 100-130 грамм.
Кожица суховатая, основной окрас зеленовато-жёлтый с размытым светло-малиновым румянцем на солнечной стороне и большим количеством серых подкожных точек.
Мякоть белая, крупнозернистая, с небольшим количеством каменистых клеток. Вкус сладкий с слабым ароматом

Плодоношение

Груша начинает поздно плодоносить, на 7-8 год после посадки. Груша Ильинка живёт и плодоносит 40-60 лет. Культура, привитая на айву может дать плоды раньше, на 4-5 год.

Зацветает дерево во второй половине мая, плоды созревают во второй половине июля.
С одного дерева собирают 60-100 кг плодов. Периодичность в плодоношении слабо выражена.
Собирают груши недозревшими, через 7-10 дней они дозревают и пригодны для употребления. Они крепко держатся на ветках. Их употребляют в свежем виде а так же из них делают сушку, компот, варенье, джем.

Перезревшие плоды становятся желтыми и мучнистым на вкус.

Опыление и размножение

Для повышения урожайности, груша нуждается в опылителях, садоводы советуют высаживать недалеко

Читайте также:
Как действовать если при удалении клеща, оторвалась голова, туловище или хоботок, и остались в теле человека

Опылители

  • Любимица Клапа;
  • Лесная красавица.

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша Ильинка за много лет своего существования проявила ряд положительных свойств.

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к болезням;
  • непривередливость к почвам.

Минусы:

  • высокий рост;
  • склонность фруктов к перезреванию.

Отзывы

У нас в саду давно растёт груша Ильинка, я ее помню ещё с детства. Нам очень нравятся эти груши, они поспевают первыми, кушаем свежими и делаем на зиму вкусный джем и компот. Урожай даёт дерево большой, груши раздаем всем соседям.

Мы купили дачу и посадили грушу Ильинка, так как она рано созревает. Узнали из описания, что груши нужно собирать недозрелыми, тогда они сочные и вкусные. Но дерево очень высокое и на верхушке остаются груши, их тяжело достать.

У нас воле дома растёт несколько груш, сорт Ильинка созревает у нас в конце июля, груши вкусные но мало хранятся. Дерево я обрезаю, весной обрабатываю народными средствами, подкармливаю. Вот и весь уход.

Посадка

Правильная посадка груши сорта Ильинка не составит труда. С полезными рекомендациями по высадке саженца, можно ознакомится в приведенных ниже статьях.

Старинный русский сорт — груша «Ильинка»

Груша «Ильинка» хорошо подходит для приготовления варенья, джема, компота, сухофруктов, вина, а также для приготовления лекарств.

И в свежем виде груша вкусная и сладкая, особенно, если учесть тот факт, что плоды ее можно попробовать раньше всех остальных.

К какому виду груш относится этот сорт?

«Ильинка» относится к летнему раннему сорту груш, с него начинается открытие грушевого сезона.

История селекции и регион выведения

Происхождение сорта «Ильинка» неизвестно, оно считается русским народным. Распространена «Ильинка» в Украине, Белоруссии, а также в Крыму, в Ставропольском крае, Астраханской области.

На Украине сорт носит название на татарском языке «Кабак-Армуд», что в переводе означает «тыква-груша».

В перечисленных регионах с успехом выращивают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Гера, Кафедральная и Краснобокая.

Груша «Ильинка»: описание и фото

Дерево груши «Ильинка» крупное и высокорослое, может достигать больших размеров в высоту. В длину дерево вырастает на шесть метров, а в ширину – пять метров. Крона растет вертикально вверх, практически не ветвится в стороны.

Побеги изогнутой формы, без колючек, среднего размера, светло-желтого цвета, с голыми прижатыми к ветке почками. Листья овальные с заостренным краем, крупные, темно-зеленого цвета. Цветут груши этого сорта белыми цветками.

Читайте также:
Выращивание роз в открытом грунте – что нужно знать + видео

Плоды груши немного больше среднего размера, желто-зеленого цвета с красными расплывчатыми румяными бочками и суховатой кожурой. Через кожицу виднеются серые точки.

Розовые бока у груши появляются на солнышке, занимают одну пятую часть от плода. По форме фрукты короткогрушевидные, на них есть изогнутая деревянистая плодоножка. Их форма является эталонной. Вес одного фрукта около 100 г.

Мякоть фруктов плотная с крупными зернами, белого цвета, не сочная с темными коричневыми плоскими семенами овальной формы. Вкус посредственный, сладкий, полумаслянистый, без кислинки.

Когда плоды становятся полностью желтого цвета, они уже считаются переспевшими, мучнистыми и невкусными, переспевают они, когда поспевают на дереве.

Собирают плоды немного незрелыми, так как они крепко сидят на ветке.

Это необходимо сделать для продолжительного хранения фруктов, которое длится около десяти дней. Плоды груши дозреют самостоятельно в лежке.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ильинка» можно на фото ниже:

Характеристики

Плодоносить дерево начинает с восьмого года жизни. Если вы хотите более скорого плодоношения, то нужно прививать побеги на айву, тогда урожай можно будет собирать уже через четыре года.

Груша сорта «Ильинка» приносит богатый урожай. В среднем, с одного дерева собирают около 100 кг груш, но встречались случаи всплеска урожайности до 1000 кг со взрослого дерева. А деревья эти растут до 40-60 лет, а иногда и до 100 лет доживают.

Сорт отличается быстрым созреванием плодов. Полное созревание плодов груши происходит в июле, во второй половине месяца. В августе начинается потребительское созревание фруктов сорта «Ильинка».

Сорт «Ильинка» устойчив к морозам и засухе.

Важно! На одном участке с деревом сорта «Ильинка» сажают опылители, так как сам он не опыляется. Для перекрестного опыления в саду можно высадить такие сорта: Бессемянка, Любимица Клаппа, домашняя Карамельная, Панна, Лесная Красавица, домашняя Кокинская.

Посадка и уход

Сорт «Ильинка» к условиям произрастания не требователен, как и к почве. Может погибнуть в очень суровые зимы.

Посадку производят на открытых и хорошо проветриваемых участках. Почву лучше выбирать плодородную. Молодым саженцам необходим своевременный полив, иначе они будут сильно отставать в росте.

Но переливать растения тоже нельзя, нужно обеспечить хороший дренаж. От застоя влаги растение начнет подгнивать, возможна гибель.

На зиму почву пересыпают перегноем, компостом, торфом и перекапывают. Также нужно окучить дерево, а молодое – укрыть соломой или ветками ели.

Благоприятное время для посадки и обрезки груш – весна. Формовочную обрезку проводят каждый год. Для сорта «Ильинка» необходима интенсивная формовка, так как дерево быстро идет в рост, особенно молодое.

Читайте также:
Засолка огурцов в бочке: как правильно засолить огурчики на зиму, рецепты соленых бочковых закусок

Обрезают побеги, растущие внутрь кроны, сухие ветки, если дерево привитое, то срезают «дикие» побеги. Поздней осенью производится санитарная обрезка. В это время удаляют зараженные ветки, а срезы замазываются.

Необходимо опрыскивать дерево два раза за год весной и осенью. Опрыскивание производят до распускания почек азотными удобрениями, а после сбрасывания листьев – калийными удобрениями.

Важно! Груши начинают собирать с дерева, как только они начинают желтеть. То, что они еще не спелые не важно, так как без дерева они дозреют и будут вкуснее и сочнее. На ветке они переспевают и становятся безвкусными.

Болезни и вредители

К заболеваниям груша устойчива, а также к неблагоприятным факторам окружающей среды. Подвергается нападению парши на плоды и листья, чаще всего во влажном и прохладном климате.

Весной для защиты от https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlнеобходимо срывать старую кору и забеливать как можно выше раствором извести и глины, каждого компонента смешать по одной второй.

Груша «Ильинка» отличный вариант для начинающих садоводов-любителей, так как не требует особо тщательного ухода. Дерево будет расти очень долго, особенно при должном уходе.

Если вам интересны неприхотливые сорта груш, стоит обратить внимание на Краснобокая, Гера, Лада, Чудесница и Москвичка.

Этот сорт отличается щедрым и продолжительным плодоношением. Фрукты можно использовать в любом виде: в свежем, заготавливать на зиму компоты, сушить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СОРТ ГРУШИ ИЛЬИНКА.

Сорт груши Ильинка — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Ильинка. Сорт груши – в селекции. Фото сорта груши Ильинка.

СОРТ ГРУШИ ИЛЬИНКА. ФОТО

Сорт груши Ильинка. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Ильинка. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Ильинка».

1. Сорт груши Ильинка. Описание.
2. Сорт груши Ильинка. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Ильинка – в селекции.
4. Сорт груши Ильинка. Фото.

Сорт груши Ильинка. Описание.

Сорт груши Ильинка – сорт груши народной селекции. Генетическое происхождение его неизвестно.

Сорт груши Ильинка имеет высокую зимостойкость. Урожайный. Сорт очень не скороплоден (на 7-8-й год). Сорт груши Ильинка устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.

Срок созревания сорта груши Ильинка – раннелетний. Плоды начинают созревать во второй половине июля.

Дерево в описании сильнорослое, с вертикально-овальной кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета.

Читайте также:
Грызуны на огороде и в саду: как избавиться, чем опасны, виды

Побеги сорта груши Ильинка в описании – средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая, с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные.

Сорт груши Ильинка имеет плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец, занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле.

Плодоножка в описании длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена округло-яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Ильинка в описании – белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, со слабым ароматом.

Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г, флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес.

Сорт груши Ильинка. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Ильинка. Высокая зимостойкость. Хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням. Хороший внешний вид.

Недостатки сорта груши Ильинка. Сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.

Сорт груши Ильинка – в селекции.

С участием Ильинки выведен новый сорт Пальмира (Уссурийская х Ильинка). Оригинатор – известный дальневосточный селекционер А. М. Лукашов. Сорт груши Пальмира районирован в Дальневосточном регионе.

Сорт груши Ильинка. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Ильинка представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт груши Ильинка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Администрация не разрешает использовать находящийся на сайте адрес E-mail для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) (к нарушителям применимо право в соответствии со ст.272 УК РФ). При копировании контента данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Читайте также:
Бульон из сушеных грибов: рецепт грибного бульона с картофелем

Старинный русский сорт – груша “ильинка”

21747

Груша Ильинка хорошо подходит для приготовления варенья, джема, компота, сухофруктов, вина, а также для приготовления лекарств.

И в свежем виде груша вкусная и сладкая, особенно, если учесть тот факт, что плоды ее можно попробовать раньше всех остальных.

К какому виду груш относится этот сорт?

Ильинка относится к летнему раннему сорту груш, с него начинается открытие грушевого сезона.

История селекции и регион выведения

История селекции сорта Ильинка

Происхождение сорта Ильинка неизвестно, оно считается русским народным. Распространена Ильинка в Украине, Белоруссии, а также в Крыму, в Ставропольском крае, Астраханской области.

На Украине сорт носит название на татарском языке «Кабак-Армуд», что в переводе означает «тыква-груша».

Также в Южных регионах РФ выращивают виноград: Алекса, Изюминка, Викинг, Ася, Ладанный, Августин, Мерло, Байконур, Тайфи, Гелиос, Гордей, Рута, Кубань, Сира, Водограй, Ромео, Галбена Ноу, Хаджи Мурат, Сенатор, Кристалл, Зарево, Атос, Столетие, Молдова, Фараон.

Груша Ильинка: описание и фото

Дерево груши Ильинка крупное и высокорослое, может достигать больших размеров в высоту. В длину дерево вырастает на шесть метров, а в ширину – пять метров. Крона растет вертикально вверх, практически не ветвится в стороны.

Побеги изогнутой формы, без колючек, среднего размера, светло-желтого цвета, с голыми прижатыми к ветке почками. Листья овальные с заостренным краем, крупные, темно-зеленого цвета. Цветут груши этого сорта белыми цветками.

Плоды груши немного больше среднего размера, желто-зеленого цвета с красными расплывчатыми румяными бочками и суховатой кожурой. Через кожицу виднеются серые точки.

Розовые бока у груши появляются на солнышке, занимают одну пятую часть от плода. По форме фрукты короткогрушевидные, на них есть изогнутая деревянистая плодоножка. Их форма является эталонной. Вес одного фрукта около 100 г.

Мякоть фруктов плотная с крупными зернами, белого цвета, не сочная с темными коричневыми плоскими семенами овальной формы. Вкус посредственный, сладкий, полумаслянистый, без кислинки.

Летний сорт груши Ильинка

Когда плоды становятся полностью желтого цвета, они уже считаются переспевшими, мучнистыми и невкусными, переспевают они, когда поспевают на дереве.

Собирают плоды немного незрелыми, так как они крепко сидят на ветке.

Это необходимо сделать для продолжительного хранения фруктов, которое длится около десяти дней. Плоды груши дозреют самостоятельно в лежке.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ильинка» можно на фото ниже:

Читайте также:
Древесница въедливая, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Характеристики сорта

Плодоносить дерево начинает с восьмого года жизни. Если вы хотите более скорого плодоношения, то нужно прививать побеги на айву, тогда урожай можно будет собирать уже через четыре года.

Груша сорта Ильинка приносит богатый урожай. В среднем, с одного дерева собирают около 100 кг груш, но встречались случаи всплеска урожайности до 1000 кг со взрослого дерева. А деревья эти растут до 40-60 лет, а иногда и до 100 лет доживают.

Сорт отличается быстрым созреванием плодов. Полное созревание плодов груши происходит в июле, во второй половине месяца. В августе начинается потребительское созревание фруктов сорта Ильинка.

Сорт Ильинка устойчив к морозам и засухе.

Важно! На одном участке с деревом сорта Ильинка сажают опылители, так как сам он не опыляется. Для перекрестного опыления в саду можно высадить такие сорта: Бессемянка, Любимица Клаппа, домашняя Карамельная, Панна, Лесная Красавица, домашняя Кокинская.

Характеристика сорта Ильинская

Посадка и уход

Сорт Ильинка к условиям произрастания не требователен, как и к почве. Может погибнуть в очень суровые зимы.

Посадку производят на открытых и хорошо проветриваемых участках. Почву лучше выбирать плодородную. Молодым саженцам необходим своевременный полив, иначе они будут сильно отставать в росте.

Но переливать растения тоже нельзя, нужно обеспечить хороший дренаж. От застоя влаги растение начнет подгнивать, возможна гибель.

На зиму почву пересыпают перегноем, компостом, торфом и перекапывают. Также нужно окучить дерево, а молодое – укрыть соломой или ветками ели.

Благоприятное время для посадки и обрезки груш – весна. Формовочную обрезку проводят каждый год. Для сорта Ильинка необходима интенсивная формовка, так как дерево быстро идет в рост, особенно молодое.

Обрезают побеги, растущие внутрь кроны, сухие ветки, если дерево привитое, то срезают «дикие» побеги. Поздней осенью производится санитарная обрезка. В это время удаляют зараженные ветки, а срезы замазываются.

Необходимо опрыскивать дерево два раза за год весной и осенью. Опрыскивание производят до распускания почек азотными удобрениями, а после сбрасывания листьев – калийными удобрениями.

Важно! Груши начинают собирать с дерева, как только они начинают желтеть. То, что они еще не спелые не важно, так как без дерева они дозреют и будут вкуснее и сочнее. На ветке они переспевают и становятся безвкусными.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сорта Ильинка

К заболеваниям груша устойчива, а также к неблагоприятным факторам окружающей среды. Подвергается нападению парши на плоды и листья, чаще всего во влажном и прохладном климате.

Весной для защиты от парши необходимо срывать старую кору и забеливать как можно выше раствором извести и глины, каждого компонента смешать по одной второй.

Читайте также:
Аэрированный компостный чай. Или как самому приготовить качественный ЭМ препарат

Узнайте о заболеваниях растений, которые вы можете встретить в саду: Лишайник, Ржавчина, Бактериальный ожог, Бактериальный рак, Милдью, Оидиум, Хлороз, Бактериоз, Антракоз, Краснуха винограда.

Груша Ильинка отличный вариант для начинающих садоводов-любителей, так как не требует особо тщательного ухода. Дерево будет расти очень долго, особенно при должном уходе.

Этот сорт отличается щедрым и продолжительным плодоношением. Фрукты можно использовать в любом виде: в свежем, заготавливать на зиму компоты, сушить.

Груша Ильинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Народный раннелетний сорт груши, плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели. Назначение плодов – потребление в свежем виде и для переработки.

Дерево сорта груши Ильинка сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета. Побеги средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая, с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные.

Плоды сорта груши Ильинка средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец, занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле. Плодоножка длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена округло-яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г, флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес.

По результатам полевой оценки сорт груши Ильинка зимостоек и засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.

В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, периодичность плодоношения выражена слабо. С участием сорта груши Ильинка выведен новый сорт Пальмира.

Ценность сорта: хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным факторам среды, хороший внешний вид. Недостатки: сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.

Читайте также:
Вишневый слизистый пилильщик: как выглядит, фото, способы и меры борьбы

Груша Ильинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Раннелетний сорт народной селекции. Генетическое происхождение его неизвестно.

Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета.

Побеги средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая, с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные.

Плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец, занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле. Плодоножка длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена округло-яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г, флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес.

Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели. Назначение плодов – потребление в свежем виде и для переработки.
В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, периодичность плодоношения выражена слабо. По результатам полевой оценки сорт зимостоек и засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным факторам среды, хороший внешний вид.

Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.
С участием Ильинки выведен новый сорт Пальмира (Уссурийская Ч Ильинка), оригинатор – известный дальневосточный селекционер А. М. Лукашов. Сорт Пальмира районирован в Дальневосточном регионе.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Ильинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: