Груша Янтарная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Колоновидные груши (20 фото) — лучшие сорта 2022 года

Колоновидные груши называют еще суперкарликовыми. Сила их роста в несколько раз меньше по сравнению с привычными сортами. У таких разновидностей культуры много плюсов, потому селекционеры усердно работают над расширением ассортимента.

Плюсы и минусы колоновидных груш

Колоновидные груши полюбились садоводам в первую очередь за свою компактность. Есть у таких сортов и другие преимущества, а недостатков не так много:

Плюсы Минусы
Компактность кроны Небольшая продолжительность жизни
Небольшая высота Непродолжительное плодоношение (до 10 лет)
Красивый внешний вид, позволяющий использовать культуру в декоративных целях Требовательность к уходу – формирование кроны, обрезка
Высокая урожайность Необходимость прививки
Скороплодность
Хорошая приживаемость
Простота сбора урожая
Размер плодов крупный или выше среднего
Неприхотливость к почве
Универсальное назначение плодов
Хороший иммунитет

Сорта для Подмосковья и средней полосы России

Многие колоновидные сорта культуры рассчитаны на выращивание именно в средней полосе России. У них неплохая морозостойкость, но на зиму может требоваться укрытие.

Богатырь

Данный сорт является осенним, по другим данным позднелетним. Плоды созревают к концу августа либо в начале сентября. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2,5 м;
  • плоды крупные, масса до 250-300 г;
  • окрас зеленый, с солнечной стороны желтый, форма классическая;
  • сочная мякоть снежно-белого цвета;
  • вкус сладкий;
  • аромат медовый;
  • назначение универсальное.

У груши Богатырь хорошая устойчивость к засухам, солнечным ожогам. Плодоносить деревья начинают на 2-3 год. Устойчивость к морозам у сорта неплохая. Деревья выдерживают до -28°C.

Груша Г-3 относится к осенним сортам. Плоды созревают в сентябре-октябре. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2 м;
  • компактная узкая крона;
  • плоды крупные, масса до 300 г;
  • окрас желто-охристый, усечено-конусовидная форма;
  • кожица тонкая, бугристая;
  • сочная мякоть бело-кремового цвета;
  • вкус нежно-сладкий;
  • назначение универсальное.

Груша сорта Г-3 приносить до 20 кг урожая с дерева. Стабильное плодоношение начинается на 3 год. Потребительский период длится примерно 3 месяца.

У культуры неплохая зимостойкость. Без укрытия она выдерживает похолодание до -25°C. У сорта хороший иммунитет.

Груша Г-322 относится к летним сортам. Урожай собирают в августе. Потребительский период длится до 2 недель. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2-3 м;
  • узкая, компактная крона;
  • плоды среднего или крупного размера, масса 150-200 г;
  • окрас лимонно-желтый, с солнечной стороны размытый румянец;
  • маслянистая мякоть, повышенная сочность;
  • вкус сладкий.

Груша Г-322 обладает неплохой зимостойкостью. Без укрытия дерево выдерживает похолодания до -25°C. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Данный сорт относится к осенним сортам. Собирают урожай в первой сентябрьской декаде. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2,2 м;
  • компактная крона;
  • плоды крупные, средняя масса 250 г;
  • окрас ярко-желтый с небольшим розовым румянцем;
  • форма широко-грушевидная;
  • мякоть нежная, маслянистая;
  • приятный десертный вкус;
  • легкий аромат.

У груши Г-4 хорошая зимостойкость. Дерево выдерживает без укрытия до -35°C. У сорта отличный иммунитет. Плодоношение начинается уже со 2 года. С дерева собирают урожай до 100 кг.

Груша Г-5 прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье и большинстве центральных регионов. Данный сорт является раннеосенним. Урожай собирают в начале сентябре. Основные характеристики груши Г-5:

  • высота до 2-2,2 м;
  • плоды крупные, масса 200-250 г и больше;
  • окрас золотистый с оранжевым румянцем с солнечной стороны, форма продолговатая;
  • мякоть очень нежная, зернистая;
  • вкус освежающий, выражены медовые ноты.

У груши Г-5 хороший иммунитет. Плодоносить дерево начинает со 2-3 года жизни.

Даликор

Данный гибрид французской селекции является зимним, урожай собирают в начале октября. Основные характеристики сорта:

  • высота 1,2-2 м;
  • крупные плоды, масса 300-500 г;
  • окрас желтый с розовым румянцем;
  • мякоть сочная, выражена маслянистость;
  • вкус сладкий.

Урожай груши Даликор хранится до января. Плодоношение начинается на 2-3 год, периодичность отсутствует.

Декора

Этот сорт относят к позднелетним или раннеосенним, поскольку урожай собирают в конце августа или начале сентября. Плодоносить дерево начинает со 2 года. Основные характеристики сорта:

  • высота не более 2 м;
  • вертикальная крона склонна к загущению;
  • плоды крупные, средняя масса 200-250 г;
  • окрас соломенно-желтый, форма овальная;
  • сочная зернистая мякоть;
  • вкус кисло-сладкий;
  • приятный аромат с нотами розы;
  • универсальное применение.

Груша Декора самоплодна, но при наличии опылителей более урожайна. При выращивании в средней полосе необходимо укрытие, без него дерево пострадает при температуре ниже -20°C.

Кармен

Этот сорт является летним. Основные его характеристики:

  • высота до 3 м;
  • плоды средние, масса 150-170 г;
  • бордовый окрас, форма продолговатая;
  • сочная полумаслянистая мякоть светло-кремового цвета, плотность средняя;
  • вкус кисловато-сладкий, терпкость отсутствует;
  • нежный ягодный аромат;
  • назначение универсальное.

Созревают плоды сорта Кармен в первой половине августа. Потребительский период длится до 2 недель. Дерево устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, обладает отличным иммунитетом к парше и септориозу.

Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева внесена в Госреестр РФ еще с 1965 года. Сорт является осенним, плоды созревают к началу сентября. Основные характеристики:

  • высота до 4 м;
  • масса плодов до 180 г;
  • форма широко-грушевидная;
  • окрас светло-зеленый;
  • зернистая мякоть кремового цвета;
  • вкус кисловато-сладкий;
  • айвовый аромат;
  • назначение универсальное.
Читайте также:
Как засолить леща в домашних условиях вкусно и быстро: самый простой способ, как солить для сушки, как

Груша Любимица Яковлева начинает плодоносить на 3-4 год. С 7 лет она приносит стабильный урожай, с дерева можно собрать 20-30 кг. Хранятся плоды до 3 месяцев.

У груши Любимица Яковлева хорошая зимостойкость. Устойчивость к основным болезням культуры средняя.

Найт-Верт

Данный сорт голландской селекции относится к осенним. Основные его характеристики:

  • высота до 1,5-2 м;
  • плоды крупные, масса 200-250 г;
  • окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем;
  • сочная, тающая мякоть;
  • вкус сладкий, десертный, приятное послевкусие, присутствует легкая лимонная кислинка;
  • выраженный ягодный аромат;
  • назначение универсальное.

У груши Найт-Верт неплохая зимостойкость. Культура выдерживает до -25°C, по другим данным до -35°C. Сорт скороплодный.

Нежность

Грушу Нежность относят к позднелетним или раннеосенним сортам. Урожай начинают собирать в конце августа и продолжают в течение первой сентябрьской декады. Основные характеристики сорта:

  • высота до 1,5-2,5 м;
  • крона редкая;
  • крупные плоды, масса 200-400 г;
  • окрас зеленый, есть небольшой румянец, форма яйцевидная;
  • мякоть нежная;
  • вкус сладкий, присутствует кислинка.

Груша Нежность начинает плодоносить с 3 года. С дерева собирают в среднем 10 кг урожая. Показатели стабильно высокие до 15-летнего возраста. Потребительский период длится до октября.

Павловская

Данный сорт является осенним. Плоды созревают к октябрю. Основные характеристики груши Павловская:

  • высота до 2-2,5 м;
  • диаметр кроны до 0,8 м;
  • плоды крупные, масса до 250 г;
  • окрас желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне;
  • сочная мякоть;
  • вкус сладкий.

Груша Павловская скороплодна, первый урожай собирают уже через 2 года. Дерево приносит в среднем 8-12 кг плодов, при хорошем уходе в благоприятных условиях до 25 кг. Потребительский период длится до полугода.

Сапфира

Данный сорт относится к раннеосенним или позднелетним. Собирают урожай в конце августа либо начале сентября. Основные характеристики груши Сапфира:

  • высота до 2-2,5 м;
  • плоды крупные, масса 200-300 г;
  • форма классическая;
  • окрас неравномерный, золотистый с красно-фиолетовыми боками и светлыми подкожными точками;
  • вкус сладкий;
  • назначение универсальное.

Морозостойкость у груши Сапфира неплохая. Без утепления дерево выдерживает до -25°C. У сорта хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, включая паршу.

Плодоносить груша Сапфира начинает с 3 года. Для хорошего урожая важна плодородность почвы, насыщенность органикой. При благоприятных условиях с дерева собирают до 80 кг плодов.

Северянка

Этот сорт внесен в Госреестр еще в 1965 году. Его можно выращивать в некоторых районах средней полосы – в Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Основные характеристики груши Северянка такие:

  • средние габариты;
  • размер плодов ниже среднего, масса 80-85 г;
  • форма усечено-коническая;
  • окрас зеленовато-желтый с розоватым покровом;
  • мякоть кремовая, хрустящая, плотность средняя;
  • вкус кисловато-сладкий, без терпкости;
  • назначение универсальное.

Груша Северянка относится к раннеспелым сортам. Урожай собирают к концу первой декады августа, хранят не дольше 1,5-2 недель, после мякоть буреет.

Плодоносить Северянка начинает на 3-4 год. К 6-7 годам дерево приносит до 20 кг урожая, после 45-60 кг.

Талгарская красавица

Данный сорт является раннеосенним. Урожай созревает к началу сентября. Основные характеристики сорта:

  • высота до 3,5-4 м;
  • средняя масса плодов 200 г;
  • форма бутылочная;
  • окрас светло-желтый с размытым ярко-алым румянцем и мелкими зелеными точками.
  • мякоть хрустящая, мелкозернистая, цвет кремовый, сочность повышенная;
  • вкус медово-сладкий;
  • выраженный аромат;
  • назначение универсальное, особенно хорош сорт для приготовления соков.

Груша Талгарская красавица обладает неплохой зимостойкостью. Культура без укрытия выдерживает морозы до -30°C. У сорта хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, включая паршу.

Плодоносить груша Талгарская красавица начинает с 5 лет. Урожай она приносит обильный. Потребительский период длится до декабря. Транспортабельность у плодов высокая.

Колоновидные груши для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири грушу начали выращивать не так давно, поскольку климат для такой культуры довольно суров. Селекционеры продолжают работать в этом направлении, потому число сортов с допуском для этих регионов постепенно растет.

Этот сорт является позднеосенним и обладает отличной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в условиях с неблагоприятным климатом. Основные характеристики груши Г-2:

  • высота до 2-2,5 м;
  • плоды бугристые, масса до 200-300 г;
  • окрас зеленовато-желтый с коричневатыми пятнами;
  • мякоть сочная и хрустящая;
  • вкус сладкий, гармоничный;
  • выраженный аромат;
  • универсальное применение.

Плодоносить этот сорт начинает на 3-4 год. Урожай груши Г-2 собирают в конце ноября. Дерево приносит до 8 кг плодов. У сорта высокая засухоустойчивость, хороший иммунитет.

Данный сорт уже описан в разделе с грушами для средней полосы. Культуру можно выращивать и на Урале, но только с укрытием. Без него дерево выдерживает морозы до -30°C.

Даликор

Этот сорт уже описан в разделе для средней полосы. У груши Даликор неплохая зимостойкость – дерево без укрытия выдерживает морозы до -30-35°C. Такие свойства позволяют выращивать культуру даже на Урале.

Кармен

Груша Кармен уже описана в разделе с сортами для средней полосы и Подмосковья. Дерево выдерживает морозы до -30°C без укрытия, потому на Урале и в Сибири его обязательно организуют.

Читайте также:
Бактериальный ожог: меры борьбы, профилактика, как избавится

Санреми

Груша Санреми относится к осенним сортам. Плоды созревают в октябре-ноябре. Основные характеристики сорта такие:

  • высота до 1,8-2 м;
  • плоды крупные, масса до 400 г;
  • окрас желто-зеленый, форма округлая;
  • нежная и сочная мякоть белого цвета;
  • вкус сладкий, присутствует небольшая кислинка;
  • выраженный коричный аромат;
  • назначение универсальное.

Груша Санреми неприхотлива к составу почву, обладает иммунитетом к клястероспориозу и плодовой гнили.

Северянка

Описание груши Северянка уже есть в разделе с сортами для средней полосы. Культура по результатам государственных испытаний получила допуск в Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Сорта для южных регионов

Мягкий климат в южных регионах позволяет выращивать груши практически всех сортов. Особенно важно это для позднеспелых разновидностей культуры, которые в более холодных районах порой не успевают вызреть.

Груша Г-1 относится к зимним сортам, урожай собирают в конце сентября или первой половине октября. Основные характеристики сорта такие:

  • высота до 2,5 м;
  • небольшая крона, диаметр до 1 м;
  • крупные плоды, масса 200-250 г, классическая грушевидная форма;
  • окрас сначала зеленоватый, после желтый;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • вкус сладкий, отличный, выражены медовые ноты.

Груша Г-1 плодоносит со 2-3 года жизни. С дерева собирают до 15 кг урожая. В правильных условиях он может пролежать до апреля.

Любимица Яковлева

Описание груши Любимица Яковлева уже есть в разделе сортов для средней полосы России. В соответствии с Госреестром РФ один из регионов допуска – Центрально-Черноземный.

Медовая

Данный сорт является осенним, урожай собирают во второй половине сентября. Основные характеристики груши Медовая:

  • высота до 2 м;
  • очень компактная крона;
  • крупные плоды, масса до 400 г и выше;
  • форма короткогрушевидная, есть слабовыраженная ребристость;
  • окрас желто-оранжевый;
  • маслянистая мякоть кремово-белого цвета;
  • вкус сладкий, медовый;
  • аромат с нотками бергамота;
  • назначение универсальное.

Цветки груши Медовой устойчивы к весенним заморозкам. У сорта хороший иммунитет, обильное плодоношение – 15-20 кг с дерева. Урожай хранится 3-4 месяца.

Осенняя мечта

Этот осенний сорт включен в Госреестр РФ с 1995 года с допуском по Центрально-Черноземному региону. Основные характеристики:

  • высота до 1,5-2 м;
  • плоды мелкие, масса до 100 г;
  • окрас зеленовато-желтый, при хранении проявляется легкий загар;
  • полумаслянистая и сочная мякоть белого цвета;
  • вкус кисловато-сладкий, освежающий;
  • назначение универсальное, сорт рекомендован для переработки.

Груша Осенняя мечта устойчива к парше. У плодов невысокая товарность, зато хранятся они до полугода при нулевой температуре.

Сапфира

Груша Сапфира уже описана в числе сортов для средней полосы. Дерево самобесплодное. В южных регионах оптимально использовать в качестве опылителя другой колоновидный сорт – грушу Медовую.

Талгарская красавица

Груша Талгарская красавица уже упомянута в числе сортов для средней полосы России.

Найт-Верт

Описание этой груши уже есть в разделе сортов для средней полосы.

Видео-обзор колоновидной груши сорта Сапфира

В этом родике дано описание сорта, его преимущества, внешний вид дерева и плодов, особенности выращивания и ухода. Присоединяйтесь к просмотру!

При выборе груши для своего участка важно учитывать не только климатические особенности региона, но и условия, в которых выращивали саженец – они должны быть максимально близкими. Следует приобретать только здоровый посадочный материал, выбирать проверенные магазины и питомники.

Груша Янтарная

Плоды груши сорта Янтарная олицетворяют этот фрукт в его классическом понимании – крупные, ароматные, красивые, долго хранятся. Сорт не предъявляет высоких требований к факторам роста, рекомендован для выращивания в южном и северо-кавказском регионах, переносит морозные зимы и жаркое засушливое лето.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова. Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.

Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.

Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя. Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания. Вступление в плодоношение на 6-7-й год.

Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая. В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным. Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.

Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.

Читайте также:
Изготовливаем навес для винограда своими руками по советам мастеров

Состав плодов

Описание и характеристика сорта

По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

  • Сухих веществ – 15,8 %
  • Сахаров — 8,8 %
  • Фруктовых кислот – 0,15 %
  • Витамина С – 4,4 мг/100 г

Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки

К достоинствам рассматриваемого сорта относят:

  • высокую ежегодную урожайность 30-35 кг плодов с дерева;
  • выдающиеся вкусовые качества;
  • зимостойкость плодовой древесины на уровне -25 о С;
  • деревья устойчивы к высоким температурам воздуха, не сбрасывают плоды, листья не теряют тургор;
  • способен переносить длительное время почвенную засуху;
  • устойчив к парше;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • позднее распускание почек и цветение позволяют избежать гибели распустившихся цветков от возвратных заморозков в весенний период;
  • очень неприхотливый сорт.

Недостатки сорта:

  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. плоды прочно прикреплены к веточкам;
  3. недостаточно длительный период хранения плодов;
  4. при перегрузке урожаем, плоды ставятся мельче.

Отличительной особенностью сорта является изогнутая длинная плодоножка. Для сбора плодов с верхних ветвей необходимы специальные устройства. Морозоустойчивость в Центральном, Северо-Западном и других регионах не изучена.

Опылители

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.

После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.

Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120 о , на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.

На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.

Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, Майкоп

Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

Валентина, 64 года, Новошахтинск

Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

Сергей, 38 лет, Астрахань

Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

Марина, 48 лет, Калуга

У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

Читайте также:
Виноград «Подарок Несветая»: описание сорта, достоинства, уход и фото

Как поливать грушу: видео

Груша Янтарная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Янтарная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Раннезимний сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства Г. И. Куликовым, И. Н. Есауловой и И. Н. Максимовой от посева семян коллекционных сортов. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Плодоносит, в основном, на кольчатках. Листья овально-округлой формы, слегка сложенные по центральной жилке.
Характеризуется относительно поздним сроком начала вегетации и цветения.

Плоды выше среднего размера (масса 200 г), широкоокругло-грушевидные, ребристые, одномерные. Кожица средней толщины, гладкая, матовая. В период съемной зрелости желтовато-зеленая, при созревании желтая с легким оранжево-красным размытым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, ребристое, с крупной чашечкой.
Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая, ароматная, отличного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 15,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,15%, аскорбиновой кислоты – 4,4 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Лежкость до декабря.
Плоды прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая.
Частично самоплодный. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Урожайность высокая. Сорт отличается достаточно высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, а также устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость деревьев, ежегодное и обильное плодоношение, хорошая транспортабельность, лежкость и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: при нагрузке дерева урожаем плоды мельчают.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Янтарная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Янтарная

Груша Янтарная получена на базе Украинского НИИ орошаемого садоводства Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова, И. Н. Максимова путем семенного посева коллекционных сортов. Сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Груша Янтарная: описание сорта и характеристика

Груша Янтарная — дерево средней рослости, крона в виде широкой пирамиды, густая в средней степени. Плодоношение происходит преимущественно на кольчатках. Листочки в виде овала с округлостью, немного складываются по серединной прожилке. Вегетационный период и цветение начинаются поздно.

Описание плодов груши Янтарная

Груша Янтарная: фото сорта

Плоды больше средней величины, весят двести грамм, широкие, в виде стандартной груши, с ребристостью, одного размера. Кожура средняя по толщине, гладенькая, матовая. При технической спелости имеет желтовато-зеленое окрашивание, при потребительской – желтое, а также есть легкий размытый румянец оранжево-красной расцветки. Плодовая ножка удлиненная, изгибается. Воронки нет. Блюдечко маленькое, с ребристостью, чашечка крупного размера.

Внутреннее содержимое кремово-белого окрашивания, сочное, сладкое, имеет отменные вкусовые качества и приятный аромат. В кубанских условиях груши включают в себя сухие вещества (15.8%), сахара (8.8%), титруемые кислоты (0.15%), аскорбиновую кислоту (4.4 мг на сто грамм сырой массы).

Снимать груши сорта Янтарная можно в 15-х числах сентября. Хранятся груши до декабрьских дней. Плоды хорошо транспортируются.

Сорт груши Янтарная обладает частичной самоплодностью. Дерево начинает плодоносить с шестого-седьмого года. Показатель урожайности на высоком уровне. Сорт довольно-таки высоко устойчивый к зимнему времени года, имеет стойкость к засушливым и жарким периодам, а также обладает иммунитетом к такому заболеванию, как парша.

Плюсы и минусы груши сорта Янтарная

Сортовые преимущества груши Янтарная: высокий уровень устойчивости к зимнему времени года и стойкость к засухе, сорт каждый год обильно плодоносит, плоды хорошо транспортируются, долго хранятся, вкус фруктов отменный.

Сортовые минусы груши Янтарная: когда дерево перегружено плодами, то груши становятся меньше по величине.

Груша Янтарная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва

Купила в позотом году грушу Каратаевскую (если неправильно, поправте). Перед покупкой давали пробовать что-то вкусное. Действительно может такая у нас в Сибири вырасти? Кто что может про неё сказать?

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с редкой кроной и “голенастыми” (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за лихнисом?

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.

Описание и фото взято с сайта ВНИИСПК http://vniispk.ru/pear.php?cat=9&id=3

Наташа

Просмотр профиля

Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва

Ну,почему только Анатолию?Не сразу Москва строилась,все в наших руках У меня к сожалению груш своих нет

DIM1

Просмотр профиля

Регистрация: 1.4.2007
Сообщений: 155
Из: Юж.Урал

ГРУNЯ

Просмотр профиля

Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков

[attachment=256:123456789_thumb.jpg] Я не знаю точного названия этого сорта, но бабуля, у которой мы срезали черенки для прививки, сказала, что они называют её САХАРНАЯ. Плоды действительно очень сладкие, без кислоты, сочные и слегка хрустящие, весом 200-260 гр. Мякоть белая, без окаменелых клеток, сердцевина едва угадывается, так что огрызков обычно не остается. Основная окраска зеленая, при созревании появляется желтоватый оттенок, на солнечной стороне красивый красно-розовый румянец на треть плода. Есть небольшой восковой налет. Дерево мощное, ветви толстые, отходят от ствола под острым углом, если не выщипать половину завязей бывают отломы. Однолетние приросты толщиной до 1 см, зеленые с серебристым опушением, более взрослые ветви светло-серого цвета. Плоды становятся съедобными с середины августа до середины сентября. Самые крупные плоды можно собрать неспелыми, они постепенно дозревают. Дерево зимостойкое. Эта зима не понравилась Скороспелке из Мичуринска, она нынче не цвела, а с Сахарной как обычно пришлось обрывать лишние завязи.
Фотография сделана 22 августа этого года.
Может быть кто-нибудь знает настоящее название этого сорта?

ГРУNЯ

Просмотр профиля

Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков

А вот такая у меня Красуля. В справочниках про неё очень хорошо пишут, но я пока ею не очень довольна. Правда плодоносила она у меня нынче всего второй раз. В первый раз у плодов был сильный вяжущий вкус и кисловаты. В этом году получше, но наблюдались небольшие грануляции. Интересно, что плоды на ветках висят восновном парами, как вишни. При созревании осыпаются и темнеют изнутри. Но внешне очень красивые.

Сообщение отредактировал НАБЛЮДАТЕЛЬ – 23.9.2008, 8:53

nadezhda

Просмотр профиля

Регистрация: 18.7.2007
Сообщений: 86
Из: Новосибирск

Анатолий

Просмотр профиля

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл

Я не знаю точного названия этого сорта, но бабуля, у которой мы срезали черенки для прививки, сказала, что они называют её САХАРНАЯ. Плоды действительно очень сладкие, без кислоты, сочные и слегка хрустящие, весом 200-260 гр. Мякоть белая, без окаменелых клеток, сердцевина едва угадывается, так что огрызков обычно не остается. Основная окраска зеленая, при созревании появляется желтоватый оттенок, на солнечной стороне красивый красно-розовый румянец.
Может быть кто-нибудь знает настоящее название этого сорта?

Можно бы предположить, что это синоним названия одного из сортов (возможно) народной селекции. Более того, мне показалось, что я это уже где-то встречал (возможно, где-то и в ПХ старых). Однако, полистав то, что было под рукой, ничего на вскидку не обнаружил. Потому- обратился к Дедушке. Дедушко ить -знает! Более того, он описывал сорт с таким названием (смутил меня лишь размер и окрас у снимка, приведенного ГРУNей). Приведу, однако то, что опубликовал И.В.Мичурин в 1913г. Полная статья, без фото, по ПСС,т.2,стр 394-397:
ГРУША САХАРНАЯ
По примеру прошлых лет, на этот раз даю описание очень хорошего выносливого сорта груши, известного под названием Сахарная. Дерево этого сорта отличается полной выносливостью к зимним морозам в местностях средней России и, что самое главное, так это большая устойчивость их штамба против весенних ожогов от солнцепека. Мне, по крайней мере, не приходилось наблюдать в своем питомнике ни разу в течение 35 лет ожогов коры деревьев Сахарной груши, между тем, как на некоторых деревьях других сортов груш такие ожоги довольно часто совершенно калечат растения, отчего иногда не спасают как побелка известью, так и другие предохранительные меры. Деревца Сахарной груши совершенно неприхотливы к составу почвы и прекрасно развиваются даже на сухой песчаной почве. В таких случаях начало плодоношения несколько ускоряется, и хотя величина плодов бывает мельче, но зато в количестве их много выигрывается. В начале моей садовой деятельности, при осмотре многих садов в Тамбовской и соседних с ней губерниях, в конце семидесятых годов, мне приходилось крайне редко видеть деревья Сахарной груши; такое положение можно объяснить только недостаточным знакомством садоводов того времени с качествами различных сортов груш, а затем и традиционной привычкой их сажать во всех садах только Бессемянку и Тонковетку, между тем как последняя, по вкусовым качествам своих плодов, далеко уступает таким прекрасным сортам, как, например, Малгоржатка, Медведевка, Сапежанка, Царская и Дуля новгородская, описанным мною в прошедших годах в «Прогр. сад. и огор.», или вот только что описываемому сорту Сахарной груши; да это еще далеко не полный перечень лучших сортов груш, годных для промышленной культуры в центральных местностях средней полосы России, с ново-выведенными мною, наберется еще более десятка хороших сортов, описание которых с точными фотографическими снимками их плодов постараюсь постепенно поместить в нашел журнале.
Прилагая фотографический снимок в натуральную величину с плодов, снятых с дерева, росшего на песчаной почве, перехожу к подробному описанию качеств плодов Сахарной груши Плод менее средней величины — от 60 мм до 70 мм высоты и от 50 мм до 60 мм ширины ниже середины. Форма правильная, грушевидная, при соединении с утолщением ножки переходит в почти острый конус с слабо выраженными кольцевыми наплывами, причем вдоль всего плода па длине его заметен вогнутый шов, разделяющий плод на две равные половины. Ножка средней толщины при 50 мм длины, блестящей желтовато-коричневой, к плоду переходящей в светлозеленую, окраски с мелкими острыми наростами, довольно устойчивого сложения, вследствие чего хорошо выдерживает сильные ветры. Кожица плода матовая, зелено-желтой окраски, усеянная мелкими расплывчатыми серовато-зелеными крапинками.
Цветовая чашечка открытая, широкой формы, помещается в довольно отлогом углублении воронки.
Мякоть плода белого цвета, сочная, без грануляций, совершенно сладкого, приятного вкуса, без всяких следов вязкости.
Зерновое гнездо длинной формы с открытыми камерами, содержащими большей частью недоразвитые семена длинной формы, обыкновенной коричневой окраски.
Цветы крупные белые, сильных утренних весенних морозов не выносят, как и большая часть всех сортов груш, что иногда и является причиной неурожая их. Только недавно выведенный мною сорт груши, названный Бере козловская, в прошедшую весну текущего года выдержал свыше 5°. Мороз захватил дерево в полном развитии цветочных бутонов, и оно, несмотря на такой сильный утренник, все-таки дало полное количество завязи плодов.
Плоды Сахарной груши поспевают в начале сентября, сохраняются в свежем виде не более двух недель. Дерево тугого роста, развивает большей частью довольно широкую метелко-образную крону; к зимним морозам нашей местности вполне выносливо; урожайность — средняя, через год.
Такие сорта особенно выгодно разводить в промышленных садах, расположенных близко к городам или находящихся в черте их, потому что плоды их всегда имеют живой спрос на рынке и распродаются по цене гораздо более высокой, чем почти все летние сорта яблок, да и урожай их всегда более обеспечен в сравнении с яблоками, которые редко могут вполне дозреть в городских садах, вследствие невозможности уберечь их от нашествия из соседних садов массы вредителей различных насекомых, от которых грушевые деревья страдают несравненно менее.
“Прогрессивное садоводство
и огородничество», № 33, 1913

Читайте также:
Главные ошибки при выращивании помидоров

ГРУNЯ

Просмотр профиля

Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков

[attachment=265:_____________.JPG][attachment=266:________. ________.JPG]
Нарядная Ефимова.
(Тонковетка х Любимица Клаппа). Осенний сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Автор сорта В.А.Ефимов.
Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. Сорт зимостойкий, урожайный, с регулярным плодоношением, к парше устойчив.
Плоды среднего размера (110-135 гр), одномерные, грушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, с ярким малиново-красным размытым румянцем на большей части плода, с четкими мелкими серыми подкожными точками. Плоды очень нарядные.
Мякоть белая или кремовато-белая, нежная, сочная, сладкая, слегка терпкая, удовлетворительных вкусовых достоинств. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в первой декаде сентября. Плоды могут сохраняться две недели. Сорт включён в Госреестр по центральному (3) региону.
От себя лично могу добавить, что урожайность в нашей зоне практически ежегодная, но обязательно нужен сорт-опылитель. У нас рядом растёт Скороспелка из Мичуринска и они прекрасно друг друга опыляют, хоть Скороспелка и зацветает чуть раньше. Собирать плоды нужно когда они едва начинают желтеть у плодоножки и покровная окраска ещё бурая, тогда они немного полежат. А если момент упущен и груша стала красной, нужно срочно собирать и везти на рынок (не усеете съесть даже вместе с друзьями и соседями). У нас нынче на рынке ушла влёт по 30 р. за кг. За полтора часа продали на полторы тысячи рублей.


refmehanik

Сорт груши Январская: описание, опылители, посадка, уход и отзывы садоводов

Благодаря имеющемуся разнообразию сортовых груш, садоводы могут обеспечить себя свежими плодами на весь летне-осенний сезон. Некоторые груши поспевают в середине лета и сразу же съедаются. Другие висят на ветках до осени, а после сбора остаются свежими всю зиму. К таким видам относится сорт груши Январская.

История селекции и регион выведения

Январская груша была получена в результате гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица

Январскую грушу вывели в 1955 году селекционеры из Орловской области. Над сортом работала группа ученых: Е. Седов, А. Паршин, Н. Красова и М. Михеева. Дерево было получено в результате скрещивания сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица. Январская груша была получена в результате гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица

Читайте также:
Выращивание Хамедореи в домашних условиях

Через 20 лет испытаний зимний гибрид выделили среди других, как самый удачный.

В госреестр груша пока не занесена. Считается, что Январская в настоящее время находится на испытаниях в средней полосе России. Но несмотря на это, груша широко распространена по всей Орловской области и Центральному региону России.

Описание сорта

Январская груша относится к высокоурожайным сортам, способным обильно плодоносить на протяжении всей жизни. Растению не нужны перерывы на отдых или особый уход.

Дерево

Дерево Январской невысокое, с раскидистой круглой кроной. В молодом возрасте растение компактное, широкопирамидальное, но со временем становится шире и занимает больше места. Под тяжестью плодов ветки отгибаются от ствола почти горизонтально. Благодаря этому крона равномерно освещается, а груши легче собирать.

Отличительная черта этого невысокого дерева — мощная крона

Отличительная черта этого невысокого дерева — мощная крона

Кора у растения шершавая, серого цвета. Побеги коричневые, дугообразные и гладкие. Скелетные ветки толстые, прямые, концами направлены вверх.

Листья стандартные, округлые, темно-зеленого цвета, глянцевые с лицевой стороны. В течение лета листовые пластины меняют свою форму и обретают легкую волну по краям.

Плоды

Плоды Январской груши среднего размера, почти все одинаковые. По весу достигают 150-200 грамм. Имеют правильную грушевидную форму с объемным низом и маленькой семенной камерой. Кожица грубая и жесткая, после созревания мягче не становится. На ощупь груши шершавые, покрыты подкожными точками.

На момент съемной зрелости фрукты имеют светло-зеленую окраску с порозовевшими боками. Внешне плоды привлекательны, за что ценятся в коммерческой сфере.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны

Мякоть у груш белая с желтым отливом. Вкус сладкий, консистенция плотная, но сочная. Период созревания плодов приходится на конец сентября.

Характеристика

Январская груша очень плодовита. В условиях массового выращивания фермеры собирают до 130 центнеров плодов с 1 гектара. При этом дерево не слишком капризно и требует вполне стандартного ухода.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Несмотря на свое зимнее название, Январская груша плохо переносит холода, особенно сильные морозы. Поэтому в холодных регионах ее либо вообще не выращивают, либо дополнительно утепляют. Сильное обморожение может привести к опаданию верхнего слоя коры со ствола и снижению урожайности.

Январская груша нуждается зимой в тщательной защите от морозов и холода

Январская груша нуждается в тщательной защите от морозов и холода

А вот жарким летом дерево чувствует себя вполне хорошо. При недостатке влаги оно не сбрасывает плоды и не опускает листья.

Иммунитета к заболеваниям у груши Январской тоже нет. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и обрабатывать от грибков.

Применение

Поврежденные плоды перерабатывают на джем, мармелад или повидло

Январскую грушу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, так как этот вид один из немногих, чьи плоды могут пролежать до середины зимы. Переспевшие и поврежденные фрукты можно пускать на варенье, компоты, джемы, мармелад, вино или цукаты. Поврежденные плоды перерабатывают на джем, мармелад или повидло Также грушу активно используют в народной медицине. Считается, что она защищает организм человека от вирусных заболеваний и бронхита.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Январской груши являются:

Среди недостатков можно выделить:

  • низкую устойчивость к морозам;
  • жесткость плодов.

Январские груши важно собирать в срок. Если снять их недозревшими и сразу же поместить в холод, плоды затвердеют и станут практически несъедобными.

Посадка

Чтобы обеспечить хорошую урожайность Январской груши, нужно подобрать для дерева хороший грунт. Он может быть черноземным, глинистым или суглинистым. А вот песчаная или торфяная почва не подойдут.

Почва для груши нужна плодородная

Почва для груши нужна плодородная

Также на качество плодов влияет количество солнечного света на участке. Если грунт бедный, а солнечного света мало, то плоды Январской будут очень жесткими и кислыми.

Сажать саженцы можно в весенний и осенний периоды. Но для Январской груши это предпочтительнее делать осенью.

За три-четыре недели до посадки растения нужно подготовить специальную яму. А при весенней высадке ее выкапывают еще с осени. Яма для грушевого дерева должна быть глубокой, около 70-80 см, и широкой — 80-90 см.

Груша нуждается в глубокой яме под посадку

Груша нуждается в глубокой яме под посадку

Подготовка посадочной лунки производится по следующим правилам:

  • Первый, наиболее плодородный слой земли, нужно отделить от остальной почвы.
  • В бедный, песчаный грунт дополнительно внести подкормки — торф, глину или компост.
  • Глинистую или суглинистую почву смешать с верхним слоем плодородной земли.
  • На дно выкопанной ямы засыпать 25-30 кг органических удобрений.
  • Сверху добавить 100 г хлористого калия, 800 г суперфосфата и 1,5 кг навоза.
  • При весенней посадке можно внести азотные удобрения.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженец. Если на нем есть поврежденные ветки или корни, то их нужно аккуратно обрезать. При длительной транспортировке дерева его оживляют, помещая в воду на 10-12 часов.

Читайте также:
Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами

Перед посадкой саженец груши следует поместить в воду на 10-12 часов

Перед посадкой саженец груши следует поместить в воду на 10-12 часов

Далее можно переходить непосредственно к посадке растения:

  1. В центр посадочной ямы установите колышек и наполовину засыпьте его удобренным грунтом.
  2. Зафиксируйте саженец с северной стороны колышка.
  3. Аккуратно распределите корни растения и засыпьте их рыхлым грунтом.
  4. Периодически встряхивайте растение, чтобы предотвратить образование пустот.

Вокруг посаженного растения нужно сделать лунку и влить в нее 2-3 ведра воды. После полива землю мульчируют торфом, перегноем или другими органическими материалами.

Уход за грушей включает в себя своевременное рыхление грунта, полив и опрыскивание от насекомых-вредителей.

Поливать Январскую грушу нужно только в условиях засухи. Предпочтительнее использовать метод дождевания.

Рекомедуется орошать дерево методом дождевания

Рекомедуется орошать дерево методом дождевания

В качестве профилактики от вредителей можно попробовать следующий способ: уложить под саженцем слой соломы и подпалить ее. При этом нужно следить, чтобы сырье не горело, а именно дымило. Это убьет всех возможных насекомых в почве и коре дерева.

Зимой Январскую грушу нужно утеплить и присыпать снегом. В качестве материала для утепления подойдет агроволокно, мешковина, еловые ветки и т.д.

Обязательной процедурой при выращивании груш является обрезка кроны. Чтобы повысить урожайность молодых деревьев и простимулировать появление плодовых побегов, нужно ежегодно подрезать имеющиеся ветки.

Схема обрезки груши для правильного роста и высокой урожайности

Схема обрезки груши для правильного роста и высокой урожайности

Болезни и вредители

Январская груша не имеет хорошего иммунитета от заболеваний, поэтому ее нужно дополнительно защищать. Тщательный осмотр дерева поможет вовремя выявить проблемы и устранить их. Чаще всего на плодовых деревьях появляется бурая пятнистость, монилиоз или мозаичная болезнь.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее листья и молодые побеги груши. Симптомом болезни являются многочисленные округлые пятна бурого цвета по всей поверхности листьев. Со временем пораженная крона засыхает и опадает. Иногда пятна появляются и на молодых побегах дерева, но им они большого вреда не наносят.

Бурая пятнистость - одно из самых распространенных заболеваний, поражающих фруктовое дерево

Бурая пятнистость – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих фруктовое дерево

Чтобы вылечить больное дерево, нужно собрать и уничтожить всю опавшую листву. Весной дерево следует опрыскать фунгицидами. Первый раз процедуру проводят сразу после цветения и повторяют каждые 2 недели до конца июня.

Значительно снизить риски возникновения заболевания позволит регулярная очистка сада от сорняков. Их можно уничтожать с помощью гербицидов или вырывать вручную. Но ни в коем случае не оставляйте вырванные сорняки перегнивать на участке.

Монилиоз

Монилиоз, или плодовая гниль, поражает дерево на протяжении всего вегетационного периода. Весной болезнь приводит к опаданию цветов, увяданию молодых листьев и засыханию плодовых ветвей. Иногда из-за плодовой гнили гибнет вся завязь, и дерево лишается урожая.

Монилиоз - это грибковая инфекция, поражающая дерево в период вегетации

Монилиоз – это грибковая инфекция, поражающая дерево в период вегетации

Приступать к лечению груши можно только осенью. В это время удаляются и уничтожаются все пораженные ветки, побеги и плоды. Весной, после цветения, санитарная обрезка проводится еще раз.

В данном случае эффективна химическая обработка деревьев фунгицидами. Проводится она весной: в период набухания почек, после цветения и сразу же после появления завязей.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь относится к неизлечимым вирусным заболеваниям

Мозаичная болезнь — одно из самых опасных заболеваний для груш. Оно не поддается лечению, поэтому пораженные деревья приходится выкорчевывать и сжигать. Если этого не сделать, вирус может распространиться по всему саду. Мозаичная болезнь относится к неизлечимым вирусным заболеваниям

Характерными симптомами мозаичной болезни являются бесформенные светло-желтые пятна, покрывающие всю крону дерева.

Январская груша высоко ценится среди садоводов за привлекательный внешний вид, приятный вкус и длительный срок хранения. Урожайность у дерева также высокая, а периодичность отсутствует. Единственными недостатками сорта являются слабая морозостойкость и низкий иммунитет к болезням.

Заинтересовала ли вас Январская груша по описанию? Какие ее характеристики показались вам наиболее привлекательными? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Видео по теме

Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками

Зимостойкие сорта груш выращивают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Многие регионы России имеют не самый благоприятный климат для выращивания плодовых деревьев, поэтому зимостойкость и морозоустойчивость груш – очень важные показатели, позволяющие получать хорошие урожаи практически в любых условиях. Как правило, плоды этих сортов имеют сочную, свежую мякоть, терпкий вкус и легкий фруктовый аромат. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся длительное время.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.

Читайте также:
Вкусные и простые рецепты домашних заготовок из моркови: сок, цукаты, варенье

Важная информация! Груши принадлежат к той культуре, которая должна дозреть на дереве. При преждевременном сборе данных фруктов вкусовые характеристики становятся хуже.

Лучшие морозоустойчивые сорта груш

Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

Академическая груша

Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны.

Груша Внучка

Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Фото груши Внучка

Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

Груша Белорусская поздняя

Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

Фото груши Белорусская поздняя

Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр.

Сорт груши Бере Арданпон

Бельгийский морозостойкий сорт карликовых груш с густой пирамидальной кроной отличается декоративным цветением. Из белых бутончиков образуются плоды массой не более 200 гр. У плодов широкое основание и бугристая поверхность. Кожица желтая, присутствует незначительный румянец. У плодов сладко-кислая мякоть.

Для тех, кому нужна терпкость во вкусе, это идеальный сорт груши. Спелые плоды собирают в первых числах сентября, а максимальная продолжительность хранения составляет четыре месяца.

Груша Декабринка

Этот зимостойкий сорт груши вступает в плодоношение на седьмой год после высадки. Его достоинство в постоянной и высокой урожайности. Во второй половине сентября можно собирать плоды, которые смогут храниться от одного до трех месяцев.

Чаще всего, груши “Декабринка” употребляют в свежем виде. Парша груши не страшна данному сорту, также он не поражается галловым клещом. Устойчивость к засухе средняя. Деревьям не нужны частые обрезки, потому что ветви отрастают очень медленно, и крона не становится быстро загущенной.

Груша Бере Московская

Этот сорт можно также причислить к морозостойким сортам груши. Удлиненные плоды имеют слаборебристую поверхность, а желтая кожица покрыта коричневыми вкраплениями. Масса одной груши составляет 110 гр.

Это десертный сорт. Однако при выращивании стоит помнить о повышенной чувствительности сорта к повышенным температурам. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже.

Груша Декора

Колоновидная зимостойкая груша начинает свое плодоношение достаточно рано для грушевой культуры. Плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. А вес каждого отдельного экземпляра может сильно отличаться: от 250-ти до 400 гр.

Кожура соломенного цвета с оттенком зеленого и, конечно, с присутствием румянца. В мякоти есть кислинка, а аромат напоминает аромат розы. Форма также может быть различной: от простой грушевидной до овальной.

Груша Десертная Россошанская

Хороший зимостойкий сорт груши для Подмосковья, преимущество которого в стойком иммунитете к поражению грибком. Вступает в плодоношение на четвертый год после высадки. Урожайность с деревца – 70 кг, а масса плодов может быть от 160-ти до 230-ти гр.

Груши имеют шарообразную форму и покрыты зеленовато-желтой или светло-золотистой кожицей. Кремовая мякоть нежная и сочная, без зернистости. Сорт легко транспортировать на дальние расстояния.

Груша Красуля

Урожайность средняя, зато это самый зимостойкий сорт груши. Районирован для Урала.

Взрослое деревце среднего роста с шарообразной кроной. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Вес плодов небольшой – всего по 90 гр каждый. Урожайность с дерева 10 лет – до 40 кг.

А самые крупные груши достигают массы в 110 гр. Внутри сочная и мелкозернистая мякоть. Плоды различны и по форме, и по окрасу. Созревание приходится на вторую половину августа.

Цветет сорт в средние сроки: 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

Груша Россошанская красивая

Морозостойкий гибрид груши, дающий очень вкусные плоды. Крона имеет форму пирамиды, а листочки небольшие и гладкие. Их окрас насыщенный зеленый. Сами груши массой по 120 гр обычной формы с налетом серебра на кожуре.

Есть незначительный румянец. Поверхность плодов гладкая и ровная. Внутри сочная сладкая нежно-розовая мякоть. Плоды отлично хранятся целый месяц.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев в деревянной бане

Сорт груши Румяная Кедрина

Этот зимостойкий сорт груши с отличной урожайностью вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после высадки. У деревьев крона в виде пирамиды, плоды же средние или крупные.

Зеленовато-желтая кожура украшена румянцем. Благодаря кисло-сладкой мякоти, этот сорт зимостойких груш находится в категории «десертные».

В очень суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви, а восстановительная способность дерева высокая.

Груша Северянка

Относится к раннелетним сортам груши. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Северянка – практически самый зимостойкий сорт груши, также из достоинств – скороплодность. Взрослые деревца среднерослые и с роскошной пирамидальной формой. Плоды могут быть или мелкими, или средней величины. Форма конусовидная или пирамидальная.

На зеленовато-желтой кожице присутствует румянец. Внутри средней плотности кисло-сладкая мякоть. Сорт не подвержен поражению галловым клещом, бактериальным ожогом, паршой. Недостаток в непродолжительном хранении.

Груша Сказочная

Для получения плодов придется запастись терпением, так как это нескороплодный сорт. Зато он морозостойкий и практически не болеет. Урожайность с одного деревца составляет примерно 10 кг. У данного плодового дерева компактная крона со слабой раскидистостью, поэтому не требует частой формировки.

Под желто-зеленой кожурой находится кисло-сладкая мякоть средней плотности. Во вкусе присутствуют пряные нотки. Плоды без проблем транспортируются и хранятся без потери вкусовых и ароматных качеств.

Груша Уралочка

Зимостойкая груша для Урала обладает рекордной морозостойкостью. Сорт груши Уралочка выдерживает температуры до -48-ми градусов. Полностью спелые плоды появляются в самом начале сентября, первый раз через четыре года после посадки.

Деревца среднего роста дают хороший урожай. Под желтой кожицей расположена сочная белая мякоть с фруктовым ароматом. У плодов классический кисло-сладкий вкус.

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка была получена в ЮУНИИПОК города Челябинска. Один из самых морозостойких сортов груши, который можно выращивать и в Сибири, и на Урале, где погодные условия часто изменчивы и бывают сильные понижения температур. Изначально сорт проходил испытания в Подмосковье – местные морозы оказались ему не страшны. Деревце средней высоты и облиственности.

Его не поражает клещ, он устойчив к парше, бактериальному ожогу. Масса одного плода составляет от 180-ти до 250-ти гр. Под зеленовато-желтой кожицей находится сладкая и сочная белая мякоть. Продолжительность хранения плодов составляет месяц. Устойчив к парше, к грушевому клещу, к бактериальному ожогу.

Сорт груши Лада

Данный самоплодный сорт груши обладает зимостойкостью – переносит температуры до -30-32 градусов, дерево быстро восстанавливается, если подмерзнет. Урожай собирают в середине августа, хранить грушу Лада можно не более 2 недель.

Груша Чижовская

Сорт вступает в плодоношение на третий год после высадки. Ежегодный урожай составляет около 50-ти кг. Высокая стойкость к низким температурам и возвратным заморозкам позволяет определить его как зимостойкий сорт груши для Сибири и Урала, а также для Дальневосточной области.

У деревца овальная крона средней загущенности. Масса одной груши около 120-ти гр. Мякоть плотная и сочная, сладко-кислого вкуса.

Груша Янтарная

Раннезимний сорт груши, был выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Плодовое дерево среднерослое. Размер плодов груши Янтарная выше среднего – около 200 граммов. Данный сорт груши является частично самоплодным, начинает плодоношение на 6-7 год жизни.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность и транспортабельность, лежкость и отличные вкусовые качества плодов.

Груша Августовская роса

Дерево сравнительно компактных размеров, ему обязательно требуются деревья-опылители. Наиболее подходящий в качестве опылителя сорт – Памяти Яковлева.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность, красивый товарный вид фруктов, устойчивость к грибковым болезням.

Лучшие сорта зимостойких груш: отзывы

Петр Владимирович, Одинцовский р-н
Посадил на участке три деревца груши «Десертная». Плоды появились на третий год. Ни разу не болели, что, конечно, существенный плюс, и позволяет сделать вывод, что сорт действительно обладает хорошим иммунитетом, как заявляет производитель. Окрас плодов может отличаться: бывают и желтые, и зеленые плоды, и неравномерного окраса. Однако на вкус это не влияет: все груши сочные и вкусные, с кремовой мякотью. Рекомендую для выращивания данный сорт груши в Подмосковье и Центральной полосе.

Анастасия Викторовна, Иркутск
Северянка отлично растет в наших непростых климатических условиях. Деревца не вырастают слишком высокими. Плоды могут быть как мелкими, так и крупными, обычной грушевидной формы. Мне нравится этот сорт за кисло-сладкий вкус. Только плоды после сбора долго не хранятся.

Алена Юрьевна, Свердловская область
Гибрид груши «Россошанская красивая» отличается высокой морозостойкостью, поэтому он идеально подходит для выращивания в наших краях. Груши вкусные и после сбора урожая хранятся примерно месяц. Сорт годится и для употребления в свежем, и в обработанном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: