Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Как консервировать груши. Консервированные груши

Изысканный десерт – консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.

Повидло из груш с лимоном

Сладкая сочная мякоть груши и свежесть лимона. Такой вкус у повидла, рецепт которого я вам распишу. Повидло из груш с лимоном люблю с блинчиками и хлебом. А мама использует его как начинку.

Повидло из груш и яблок

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Маринованные груши

Мариновать лучше не переспелые, крепкие груши, причем мариновать их лучше не целыми, а разрезав на несколько частей и присыпав корицей. Читайте рецепт – узнаете, как мариновать груши правильно!

Цукаты из груши

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши – любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь – хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Джем из груши

Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили.

Пастила из груш

Пастила – сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами!

Груши в собственном соку

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Мармелад из груш

Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад – низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.

Повидло из груш

На моей даче огромное грушевое дерево, которое все лето и часть осени снабжает мою семью битыми плодами. Съесть их невозможно – так много, поэтому увариваю все в густое повидло. Вкуснятина!

Грушевое варенье с виноградом

Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно – объедините их вкусы, приготовив варенье.

Консервация целых груш на зиму. Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов

Груши – сочные вкусные плоды, которые созревают осенью. Консервация груш на зиму начинается с конца августа и до самых заморозков. Сохранить сочные плоды до зимы предлагаем по простым рецептам. К вашим услугам самые удачные рецепты вкусных заготовок из садовой груши. Это всевозможные варенья, компоты, повидла, соусы и желе. Теперь у вас будет целая энциклопедия о том, как заготовить любимые фрукты целыми, дольками или в сиропе.

Консервация целых груш на зиму. Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов

Польза груш

Груши не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество клетчатки. В 100 г плодов содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, есть каротин и микроэлементы. Эти соединения накапливаются в зимних сортах груш по мере хранения. Груши используются в диетическом и лечебном питании.

Какие сорта груш выбирать для консервации

Различают летние, осенние и зимние сорта. Летние груши мягкие. Отлично подходят для варений, джемов, повидла и получения сока. Это сорта:

  • Дюшес летний.
  • Лимоновка.

Осенние и зимние фрукты более плотные. Из них получаются отличные компоты. Консервируются плоды в сиропе, маринаде. Обратите внимание на сорта Белорусская поздняя, Маслянистая.

Консервация груш на зиму в сиропе целиком

Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.

  • спелые, но твердые плоды;
  • сахар и воду – для сиропа.
  1. Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки.
  2. Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху.
  3. Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите.
  4. Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
  5. Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.

Груши на зиму целиком без стерилизации

Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.

Что взять из продуктов:

  • мякоть груши – 2 кг;
  • сахар – 430 г (на каждый литр воды);
  • лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Как готовить правильно:

  1. Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам.
  2. Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками.
  3. Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.
  4. Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  5. Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.
Читайте также:
Как вырастить томатное дерево в открытом грунте

Компот из груш дольками на зиму

Компот из груш дольками на зиму заготавливают в 2 или 3-литровые банки. Получается вкусный насыщенный напиток. Вы любите кушать фрукты из компота? Наполняйте банки кусочками до верха. Если нет, до половины.

Кроме фруктов берите для сиропа на 1 литр воды:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Груши нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Используйте продукты для сиропа. Сварите сироп. Кипятите 1-2 минуты.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. 2-литровые банки 25 минут, 3-литровые 40 минут.
  5. Плотно закройте крышками банки. После остывания держите в прохладе.

Конфитюр

Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

Какие взять продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить правильно:

  1. Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  3. Залейте сиропом фрукты.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  5. Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  6. На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  7. Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.

Повидло из садовых груш с апельсинами

Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.

Продукты на 1 кг грушевого пюре:

  • полкило сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.

Консервы из груши на зиму. 5 рецептов заготовок из груш на зиму

Как консервировать груши. Консервированные груши 01

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией – 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке – 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

  • Груши – 4-6 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:

  • Мякоть груш – 4 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Пектин – 2-3 ст. л.
  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.
Читайте также:
Закрытые беседки — обзор лучших проектов с чертежами, фото и видео

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сахар – 200 г
  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Груша в собственном соку на зиму: рецепты с фото, видео

Заготовка различных овощей и фруктов уже давно считается традицией сезона сбора урожая. Если яблоки являются самыми популярными плодами для заготовки, то груши консервируют на зиму не многие. Стоит приготовить изумительные и очень яркие на вкус груши в собственном соку, самые популярные рецепты которых описаны ниже.

Груша в собственном соку на зиму: рецепты с фото, видео

Как консервировать груши в собственном соку

Решив законсервировать груши на зиму в собственном соку, важно правильно не только выполнить сам процесс заготовки, но и выбрать основной ингредиент. Для зимнего десерта необходимо использовать только спелые, неповрежденные экземпляры. Желательно отдать предпочтение твердым сортам. При этом выбирать лучше плоды среднего размера, так как слишком крупные будет трудно укладывать в банку, а очень мелкие могут деформироваться во время термической обработки. Фрукты обязательно тщательно моют под прохладной проточной водой и дают им обсохнуть. Последующая подготовка будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Если груши планируется консервировать целиком в собственном соку, то можно с них предварительно снять кожицу. Для этого плоды опускают на полминуты в кипяток, а после сразу в холодную воду. При консервировании кусочками груши разрезают на 4-6 частей, удаляя при этом сердцевину с семенами и плодоножку.

Стеклянную тару для консервирования также выбирают в зависимости от рецепта. Они могут быть от 0,5 до 3 л. Их обязательно промывают содой или моющим средством для посуды. Если вариант приготовления не предусматривает последующей стерилизации консервации, то банки обязательно пропаривают или прокаливают в духовом шкафу. Крышки обдают кипятком.

Классический рецепт груш в собственном соку на зиму

Классический рецепт груши в собственному соку считается самым простым. В нем не предусмотрено использование воды, так как при контакте с сахаром фрукты дадут достаточное количество сока.

Для заготовки банки объемом 1 л, потребуется:

  • 6-8 твердых груш среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лимонная кислота – 2 г.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Фрукты тщательно вымывают под проточной водой, затем снимают с них верхний слой с кожицей (это можно сделать ножом). Затем плоды разрезают пополам и удаляют семенную коробку. Делят фрукты на равные части.
  2. Чистую и стерилизованную тару заполняют доверху нарезанными плодами. Закладку следует выполнять плотно, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. После насыпают сахар и слегка трясут банку, чтобы кристаллики ссыпались вниз банки, равномерно распределившись по груше.
  4. На плиту ставят кастрюлю с водой и опускают в нее банку так, чтобы вода доходила до плечиков. Кипятят в течение 20 минут с прикрытой крышкой.
  5. После стерилизации засыпают лимонную кислоту и герметично закупоривают заготовку. Переворачивают вверх дном, укутывают в теплую ткань и дают настояться до полного остывания.

Груши целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией

Заготовить грушу целиком в собственном соку можно без кожуры. Данный рецепт требует выполнения стерилизации заготовки, поэтому лучше всего использовать банки 0,7-1 л.

Ингредиенты для 3 л заготовки:

  • груши – 12-15 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Совет! Для более яркого вкуса можно добавить любимые пряности (корицу, гвоздику, ваниль, душистый перец).

  1. Фрукты тщательно промывают и удаляют с них кожуру. Затем распределяют их, но делают это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
  2. Отдельно готовят сироп. Для этого в кастрюле разводят сахар с водой и лимонной кислотой. Доводят все до закипания.
  3. Только вскипевший сироп наливают в банки с очищенными плодами и прикрывают крышками.
  4. Отправляют банки в глубокую кастрюлю, заливают в нее воду до плечиков и доводят до закипания. Накрывают крышкой и на медленном огне стерилизуют в течение 20-25 минут.
  5. Далее заготовку закатывают крышкой. Проверяют герметичность, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют на сутки.
Читайте также:
Как выглядит клен осенью: описание, виды, применение листвы клена

Как закатать груши целиком в собственном соку без стерилизации

Вариант закатки груш в собственном соку без стерилизации требует кипячения сиропа несколько раз. Но вкусовые качества заготовки при этом не изменяются. Груши получаются такими же умеренно сладкими и нежными.

На 3 л потребуется:

  • груши средние по размеру – 10-12 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • 1,5 л воды.
  1. Сначала подготавливают фрукты. Их моют и удаляют плодоножки. Затем плоды закладывают в банку.
  2. Кипящей водой заливают груши в банке. Дают им настояться для выделения сока и переливают воду в сотейник.
  3. Далее добавляют в сотейник сахар и лимонную кислоту. Доводят все до кипения (около 1 минуты кипятят на слабом огне). Затем сразу же заливают полученным сиропом груши.
  4. Герметично банку закупоривают металлической закатывающейся крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.

Совет! Чтобы груши как можно больше выделили сок, их перед закладкой в банку можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Груша в собственном соку на зиму: рецепты с фото, видео

Груши дольками в собственном соку на зиму

Груши дольками в собственном соку – это тоже отличный вариант заготовки сочных фруктов на зиму. Плюсом данного рецепта является то, что благодаря разрезанию плоды плотнее располагаются в банке. В конечном результате в заготовке получается больше плодов и очень мало сиропа.

Для 1,5 л банки необходимо:

  • фрукты (количество может варьироваться от 6 до 12 шт. в зависимости от размера плодов);
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 0,2-0,4 мл.
  1. Фрукты хорошо промывают, разрезают на дольки и удаляют сердцевину с плодоножками.
  2. Закладывают плоды в банку.
  3. Засыпают сверху 200 г сахара и сразу же заливают только вскипевшей водой.
  4. Банку прикрывают крышкой и по плечики погружают ее в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 20 минут. Затем извлекают и герметично закупоривают.
  5. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Правила хранения

Хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб. Но при правильном закатывании такая заготовка может отлично выстоять всю зиму и в квартире при условии ее хранения в кладовой или на балконе, закрыв от попадания солнечного света.

Открыв заготовку с зимним лакомством, хранить ее только в холодильнике. Желательно не держать консервацию в открытом виде больше 2 недель, иначе она начнет бродить.

Заключение

Груши в собственном соку – это превосходная заготовка на зиму. Такая консервация может быть использована при выпекании пирогов и приготовлении вкусных десертов в холодное время года.

Заготовки из груши

Ищете хорошие рецепты заготовок из груши с фото и понятными пошаговыми инструкциями? Вы найдете из в этой кулинарной подборке. Заготовка груш на зиму — это и без того довольно простая процедура, однако собранные здесь рецепты упростят ее до максимума. Читайте их — и вы узнаете, как заготовить груши к зиме самыми разнообразными способами, и сможете поставить галочку в списке своих кулинарных способностей возле пункта — приготовление заготовок из груш.

Закатка груш на зиму 3.6 9

Одна из моих любимых заготовок из груш – консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! Добавил: Марина Софьянчук 04.06.2016

Грушевое варенье с маком 3.4 5

Тому кто любит груши, не нужно описывать удивительный вкус варенья из них. А я вас удивлю, и предложу рецепт грушевого варенья с маком. Добавьте еще палочку корицы и кардамон. Волшебно! Добавил: Дарья Вакулова 09.08.2018

Варенье из груш с апельсином 4.0 4

Это варенье по вкусу мне очень напоминает конфетки “Дюшес”, помните? Такие сладенькие и очень ароматные конфетки с грушевым вкусом. Я каждый год стараюсь сделать хоть несколько баночек такого варенья! Добавил:

Варенье из зеленых груш 3.2 3

Бывает так, что груши не успели дозреть и упали с ветки. Предлагаю вам рецепт, как приготовить варенье из зеленых груш. Ломтики груш не развариваются, остаются целыми и прозрачными. Добавил:

Джем из клубники 3.1 2

Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема. Добавил: Erich 22.06.2012

Варенье из груш в духовке 3.9 2

Обычно варенье готовится с помощью кухонной плиты, но существует также рецепт приготовления варенья в духовке. Он значительно быстрее, поэтому именно его я и собираюсь выложить. . далее

Читайте также:
Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания листьев, как она называется

Мармелад из груш 3.7 2

Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад – низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю. Добавил: Valentina60 28.06.2013

Грушевое повидло по-гречески 3.0 2

Рекомендую вам попробовать приготовить грушевое повидло по-гречески, с корицей и ванилью это густое повидло с небольшими кусочками спелых груш можно подать к чаю с простым печеньем. Смотрите рецепт! Добавил:

Грушевое варенье с лимоном 3.8 2

Грушевое варенье с лимоном очень вкусное и ароматное. Особенностью данного рецепта является то, что груши предварительно запекаются, а потом уже заливаются сиропом, благодаря чему они остаются целыми. Добавил: Елена Alex 21.05.2016

Компот из целых груш 3.9 2

Компот из целых груш на зиму – это вкусный и полезный напиток, а также не менее вкусные фрукты, которые в холодное время года будут очень кстати на вашем обеденном столе. Добавил:

Варенье из груш гнилушек 3.4 2

Варенье из груш гнилушек варить совсем несложно, но по вкусу это очень оригинальное варенье – острое и сладкое одновременно. Готовится варенье с имбирем и другими интересными приправами. . далее

Грушевый компот с корицей на зиму 4.4 2

Зимой так хочется ароматного домашнего компота из сочных летних фруктов. Грушевый компот сам по себе ароматен. Попробуйте добавить к нему палочку корицы и получите невероятно вкусный напиток! . далее

Грушевое повидло 5.0 1

Грушевое повидло — замечательная заготовка из груш на зиму! Готовится просто и вкус груш отлично сохраняется. Повидло получается очень ароматным, сладким и вкусным. Добавил:

Янтарное варенье из груш 4.5 1

Делюсь рецептом янтарного варенья из груш. Это густое варенье золотистого оттенка с прозрачными дольками. Оно получается очень сладкое, вкусное и красивое! . далее

Джем из груши 3.5 1

Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили. Добавил: Valentina60 28.06.2013

Компот из груши на зиму 4.6 1

Домашний компот не только вкусный напиток, но отличный способ заготовить грушу на зиму. Делюсь проверенным рецептом на 1,5 литровую банку. Он простой и быстрый, компот прекрасно хранится всю зиму. Добавил:

Моченые груши 3.3

Рецепт приготовления моченых груш. Добавил:

Сироп грушевый 4.5

Для выпечки и коктейлей, мороженого и прочих десертов предлагаю очень вкусный и простой рецепт сиропа грушевого. Удивительно ароматный, насыщенный и быстрый в приготовлении. Добавил:

Варенье из груш с лимоном 3.5

Хочу поделиться рецептом варенья из груш с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета, фактурное, с кусочками фруктов. Сладкое и конечно, очень вкусное! . далее

Консервированные груши 2.6

Изысканный десерт – консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории. Добавил:

Груши маринованные 5.0

Груши для этого рецепта можно брать любого сорта, это не имеет особого значения, но настоятельно рекомендую вам простерилизовать их еще раз в банках, потому что груши могут взорваться зимой. . далее

Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином 3.4

Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом! Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. . далее

Груши в пюре из красной смородины 3.1

Варенье из ягодного пюре. Что может быть вкуснее? Сегодня мы будем готовить пюре из красной смородины с грушами. Для яркости блюда мы взяли смородину. Добавил:

Джем из груши на зиму 5.0

Грушевый джем станет идеальным дополнением к хрустящим тостам и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Он сладкий и густой, нежной консистенции, хорошо застывает и легко готовится. . далее

Повидло из груш 3.8

Повидло — один из популярных способов сохранить летние фрукты на зиму. Делюсь рецептом повидла из груш через мясорубку. Получается оно густым, очень сладким и ароматным. . далее

Пряное грушевое пюре 3.5

Рецепт приготовления грушевого пюре с кардамоном, имбирем, мускатным орехом, корицей и гвоздикой. . далее

Груши в собственном соку 2.9

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера. . далее

Пастила из груш 4.0

Пастила – сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами! . далее

Читайте также:
История появления картофеля в Европе.

Цукаты из груши 3.4

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши – любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь – хрустящая и сладкая частица солнечного лета! . далее

Варенье из амурских груш 5.0

Предлагаю Вашему вниманию варенье из груш сорта “Амурская”. Груши этого сорта очень нежные, мягкие и ароматные. Варенье получается в меру сладкое и очень вкусное. . далее

Пюре из груши в мультиварке на зиму 4.0

Пюре из груши в мультиварке на зиму — это не только замечательная заготовка. Груша добавляет в пюре свой неповторимый вкус и является ароматным десертом, а также незаменима с выпечкой и чашкой чая. Добавил:

Маринованные груши 3.3

Мариновать лучше не переспелые, крепкие груши, причем мариновать их лучше не целыми, а разрезав на несколько частей и присыпав корицей. Читайте рецепт – узнаете, как мариновать груши правильно! ;) . далее

Грушевый компот 3.9

Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку! Добавил: Наталья 09.09.2013

Компот из груш на зиму 3.8

Компот из груш на 2х литровую банку, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладкий и очень ароматный. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Груши из компота я использую для начинки пирогов. Добавил:

Яблочно грушевый конфитюр с корицей 3.3

Вкусный и ароматный, густой конфитюр из груш и яблок можно сварить достаточно быстро. Рецепт довольно простой, приготовить такое сладкое лакомство сможет каждый из вас. Яблоки и груша – удачный союз. Добавил:

Грушевое варенье дольками 3.3

Вы любите сладкие заготовки? Варить варенья и джемы достаточно просто, а результат будет вас радовать круглый год. Я хочу поделиться с вами очень классным рецептом, который стоит взять на заметку! Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017

Грушевое варенье с рябиной 3.1

Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! Добавил: Елена Alex 12.06.2016

Варенье из груши в мультиварке 3.6

Хотите разнообразить свой стол в зимнюю пору? Обратите внимание на этот классический рецепт варенья из груши в мультиварке. Согласитесь, необычное сочетание фруктов, но вкус изумительный. Добавил:

Яблоки и груши маринованные 3.4

Наиболее подходящее время для маринования яблок и груш – август. В это время зимние сорта груш и яблок бывают немного недозрелыми, а потому и крепкими, что необходимо для заготовки. . далее

Варенье из груш на зиму простое 4.2

Расскажу рецепт, как приготовить варенье из груш на зиму простое, которое готовлю без добавления каких-либо других фруктов. Баночку такого приятно достать зимой и съесть с чашечкой чая. . далее

Груша в собственном соку на зиму

Ароматные груши в собственном соку – вкуснейший десерт, который приятно удивит гостей вечерами зимних праздников. Вкус фрукта становится более насыщенным после консервирования. Полезные микроэлементы, входящие в состав продукта, частично сохраняются (до 90%). Фрукт содержит различные витамины (больше всего витамина С), Из микроэлементов на первых позициях: фолиевая кислота, йод и калий. Поэтому врачи рекомендуют включить сочный продукт в рацион для поддержания здоровья и работоспособности человека.

Особенности приготовления груш в собственном соку

Перед готовкой сырье необходимо перебрать и тщательно перемыть. Подпорченный продукт не годится для консервации. Если того требует рецепт, сырье нужно почистить. Когда кожица плохо сходит, фрукт можно на 20 сек. окунуть в кипяток.

В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, необходимо подготовить банки объемом от 0,5 л до 3 л. Тара поменьше подходит для приготовления груши, нарезанной кусочками. Если делать закатку из целого продукта, то стоит подготовить емкости объемом 2-3 л.

Банки необходимо тщательно осмотреть на наличие трещин и отколов стекла. Для консервации годится только целая тара. После надо вымыть ее под проточной водой с применением пищевой соды. Тару обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать, подержав емкость над паром или в духовом шкафу. Крышки нужно брать металлические. Их также вымыть и подвергнуть стерилизации. Обязательно прокипятить несколько минут или обдать кипятком.

Стоит заранее подготовить большую кастрюлю для стерилизации банок с грушей в собственном соку. Нужно обратить внимание, чтобы ее стенки были выше, чем у банок. Кастрюлю нужно вымыть. На дно постелить чистую ткань или кухонное полотенце.

Предупреждение! В кастрюле нужно стерилизовать только тару одного объема, чтобы вода покрывала минимум 2/3 каждой банки. Максимально допустимое количество воды может достигать плечиков стеклянной тары.

После того как стеклянная тара будет наполнена будущим десертом, ее нужно поставить в большую кастрюлю. Залить теплой водой по плечики стеклянной емкости. Довести до кипения и выдержать указанное время. Для литровых банок оно составляет 15-20 мин., для трехлитровых – 30-35 мин.

Читайте также:
Как на картинке: 25 идей для вашего сада

Важно! Если несколько банок стерилизуют в одной емкости, нужно поставить их так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению стекла.

Правила выбора фруктов

Необходимо обращать внимание на размер груши. Для заготовки фрукта целиком лучше брать плоды среднего размера, чтобы удобно было их укладывать и доставать через горлышко тары. Мелкая груша во время термообработки может деформироваться, поэтому ее не желательно брать для таких целей. Крупные плоды можно использовать для заготовки, где фрукт нарезан дольками.

Плод должен быть спелым и обязательно твердым, чтобы при термообработке он не превратился в кашу.

Рецепты груши в собственном соку на зиму

Существуют 2 основных способа консервирования фрукта в собственном соку. Можно приготовить:

  • целые груши;
  • порезанные кусочками.

Целые плоды также готовят по нескольким рецептам:

Груши в собственном соку на зиму кусочками

Десерт, приготовленный из кусочков продукта, имеет очень насыщенный сладкий вкус.

Каждая хозяйка делает консервацию по-своему в зависимости от того, как в дальнейшем фрукт будет использоваться. Кусочки могут быть размером от маленьких брусков или кубиков до груш, разрезанных на четверть или пополам.

  • груши – количество зависит от объема выбранной тары;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Ингредиенты указаны из расчета на тару объемом 1 л.

Рецепт приготовления плода, консервированного в собственном соку, кусочками:

  1. Грушу очистить от кожуры. Вырезать сердцевину и косточки.
  2. Нарезать фрукт дольками или кубиками желаемого размера.
  3. Уложить довольно плотно грушу в простерилизованные банки по плечики. Стараться, чтобы кусочки не ломались.
  4. Насыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Накрыть металлическими крышками (не закручивать).
  6. Поставить стерилизовать в подготовленную кастрюлю.
  7. Дождаться выделения сока. Если его будет мало, то стоит добавить немного кипятка.
  8. После стерилизации аккуратно достать банки из кипятка.
  9. Сразу закатать.
  10. Перевернуть и укутать теплым покрывалом.
  11. После полного остывания убрать в темное прохладное место.

По такому же принципу можно приготовить цельные груши в собственном соку без кожуры. Обычно их укладывают в тару объемом 3 л. Стерилизуют 30-35 мин.

Цельные груши в собственном соку

Плоды, консервированные в целом виде, сохраняют больше витаминов. Вкус также отличается от груши, нарезанной кусочками. Такой десерт подается как самостоятельное блюдо. Откусив кусочек от целой груши, можно хоть ненадолго вспомнить теплые летние дни и согреться благодаря приятным воспоминаниям зимой.

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • груши – приблизительно 10 шт. средней величины;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1-1,5 л.
  1. Тщательно вымыть груши. Удалить хвостики.
  2. Сложить фрукты в банку объемом 3 л.
  3. Соединить воду с сахаром. Кипятить для получения сиропа.
  4. Влить сладкую жидкость в банку к грушам. Дать постоять 10 мин. для выделения сока из фруктов.
  5. Слить ароматный сироп назад в кастрюлю, где он изначально кипятился.
  6. Добавить в сладкую жидкость лимонную кислоту. Закипятить.
  7. Снова влить сироп в емкость с грушами.
  8. Быстро закатать. Перевернуть и укутать.

Как можно использовать груши в собственном соку

Груши, приготовленные целыми, можно подавать на стол как самостоятельный десерт. Они всегда радуют взрослых и детей своим ароматом и вкусом.

Грушу в собственном соку, порезанную на кусочки, хозяйки используют как начинку для пирогов и ватрушек. Фрукт прекрасно сочетается по вкусу с корицей. Поэтому их часто соединяют.

Груша, порезанная на дольки в собственном соку, может использоваться для приготовления желе и красивых десертов. Фрукт подают с нежным творогом, натуральным йогуртом.

Сок из банки также не останется без внимания. Его можно пить, разведя по вкусу кипяченой охлажденной водой.

Сроки и условия хранения

Желательно банки с грушей в собственном соку хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит погреб. Но, как показывает практика, консервация хорошо стоит и в квартирных условиях (в кладовой комнате, на балконе под занавеской или на полках). Срок годности такой консервации составляет 3 года. Но обычно такое лакомство расходится в первые холодные месяцы.

Открытую банку необходимо обязательно убирать в холодильник. Металлическую крышку сменить на чистую капроновую. Чтобы груша в собственном соку не забродила, доставать ее из банки стоит половником. Обязательно следить, чтобы он был сухим и чистым. В открытом виде банка в холодильнике может простоять целую неделю.

Заключение

Груши в собственном соку – настоящая находка для хорошей хозяйки. Такое блюдо приятно удивит даже самого капризного гостя. Важно помнить, что ароматный десерт не только очень вкусный, а еще и весьма полезный.

Читайте также:
К чему дарят белую розу, или как признаться в чувствах без слов?

Груши в собственном соку — рецепт на зиму без стерилизации и со стерилизацией, видео

Чтобы максимально использовать полезные свойства груши, употребляйте плод не только в сезон созревания, также заготавливайте его впрок. Предложенный рецепт груши в собственном соку на зиму позволит сохранить чарующий грушевый аромат и натуральность вкуса, при этом не отнимет много времени и сил. Грушу можно консервировать как крупными дольками, так и небольшими кусочками. Вода в рецепте не используется, поскольку при контакте с сахаром груша и так выделит много сока, в котором потом и будет томиться во время пастеризации. В качестве дополнения можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, она немного приглушит приторно-сладкий вкус фрукта.

Чтобы заготовить грушу в собственном соку на зиму потребуется (для баночки объемом 1 литр):

  • груши среднего размера – 5-6 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимонная кислота – 2 щепотки

Груша в собственном соку на зиму – рецепт с фото:

Каждую грушку тщательно вымойте в воде, полностью счистите верхний слой, удалите хвостики. Очищенные плоды разделите ножом на две части, удалите семенную коробку внутри, после нарубите крупными дольками одинаковой формы.

Заранее подготовьте тару для закатки груши в собственном соку. Обязательно проверьте стекло на наличие трещин и сколов. Емкость почистите пищевой содой, вымойте, обработайте горячим паром, установив баночку над бурлящей водой на 10 минут. Крышки кипятите 5 минут. Тару перед использованием полностью высушите, далее заполните ее дольками груши. Закладку плода совершайте плотно, но аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

Сверху всыпьте сахарный песок, банку с содержимым слегка потрясите, чтобы крупинки опустились вниз, равномерно распределяясь по груше.

Параллельно на огонь поставьте просторную емкость с водой. Внутрь установите банку, прикрыв ее крышкой, не закручивая. Пастеризуйте примерно 20 минут, чтобы полностью растворился сахар, а груша пустила сок.

После процесса пастеризации в банку киньте щепотку лимонной кислоты для лучшего хранения и сбалансированного вкуса.

Тару очень туго закрутите винтовой крышкой, уложите на бок, чтобы убедиться в надежности закупорки. Банку со всех сторон укутайте пледом, это обеспечит фрукту дополнительную пастеризацию во время медленного остывания стекла.

Вкусная и ароматная груша в собственном соку на зиму готова!

Рецепты фруктов на зиму: консервирование груш в собственном соку

Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

Немного о груше

Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.

Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку

Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.

Груши для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные — отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.

Груши не рекомендуется употреблять перед сном, страдающим желудочными заболеваниями.

Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком

Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.

  1. Плотные, созревшие груши вымыть. Если на грушах небольшие пятна – их можно срезать в процессе очистки от кожуры.
  2. Отделить кожуру от груши.
  3. В заранее стерилизованные банки выложить очищенные груши не слишком плотно друг к другу, чтобы они не испортили форму при хранении. Плоды уложить на 2/3 банки, это чуть выше половины.
  4. Всыпать лимонную кислоту и сахар в заданных пропорциях. Прикрыть крышкой.
  5. Подготовить кастрюлю к стерилизации: уложить чистую хлопчатобумажную ткань на дно, с целью не повреждения банок по ходу. Поставить стеклотару на нее и залить кастрюлю теплой водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать на протяжении 25 минут. Груши, попавшие в горячую среду, начинают выделять сок, который заполняет всю банку, если какая-то часть остается пустой, то следует долить недостающий промежуток кипятком в конце стерилизации.
  6. Вынуть баночки и сразу закрутить крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
  7. Грушевая провизия готова!
Читайте также:
Бурак овощ фото

Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой

Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.

  1. Груши тщательно моются, ведь кожура также будет консервироваться и она должна быть максимально чистой.
  2. Фрукты выкладываются в тару.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают 1-1,5 литра воды, разбавляют сахаром и кипятят. Полученную сладкую воду вливают в банку с грушами и дают насытиться этим компонентом 10 минут. В этот момент сок с груш начинается выделяться в воду.
  4. Затем ароматную грушевую воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и кипятят. Кипящий сироп опять вливается в банки и их закупоривают.
  5. Переворачивают и укутывают до следующего дня.
  6. Консервация завершена!

В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш

Груши в собственном соку кусками

Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.

  1. Очистить кожуру с груш, разрезать на желаемое количество частей, удалить сердцевинку с косточками.
  2. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  3. Поместить фруктовую нарезку в банки до краев. Добавить сахар 2 столовой ложки и лимонную кислоту на кончике ножа с расчета на 1 литровую банку.
  4. Заготовку прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю до тех пор, пока выделенный сок не заполнит всю баночку. Если сочность груш не позволяет заполнить емкость целиком, то следует долить кипятка.
  5. По окончанию стерилизации, вынуть банки с содержимым и закрутить плотно крышками. Перевернуть и обернуть теплым полотном.
  6. Сладкая заготовка на зиму готова.

Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.

Груша в собственном соку на зиму: рецепты с фото, видео

Заготовка различных овощей и фруктов уже давно считается традицией сезона сбора урожая. Если яблоки являются самыми популярными плодами для заготовки, то груши консервируют на зиму не многие. Стоит приготовить изумительные и очень яркие на вкус груши в собственном соку, самые популярные рецепты которых описаны ниже.

Способ приготовления позволяет сохранить до 90% полезных микроэлементов в составе

Как консервировать груши в собственном соку

Решив законсервировать груши на зиму в собственном соку, важно правильно не только выполнить сам процесс заготовки, но и выбрать основной ингредиент. Для зимнего десерта необходимо использовать только спелые, неповрежденные экземпляры. Желательно отдать предпочтение твердым сортам. При этом выбирать лучше плоды среднего размера, так как слишком крупные будет трудно укладывать в банку, а очень мелкие могут деформироваться во время термической обработки. Фрукты обязательно тщательно моют под прохладной проточной водой и дают им обсохнуть. Последующая подготовка будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Если груши планируется консервировать целиком в собственном соку, то можно с них предварительно снять кожицу. Для этого плоды опускают на полминуты в кипяток, а после сразу в холодную воду. При консервировании кусочками груши разрезают на 4-6 частей, удаляя при этом сердцевину с семенами и плодоножку.

Стеклянную тару для консервирования также выбирают в зависимости от рецепта. Они могут быть от 0,5 до 3 л. Их обязательно промывают содой или моющим средством для посуды. Если вариант приготовления не предусматривает последующей стерилизации консервации, то банки обязательно пропаривают или прокаливают в духовом шкафу. Крышки обдают кипятком.

Читайте также:
Авран лекарственный

Классический рецепт груш в собственном соку на зиму

Классический рецепт груши в собственному соку считается самым простым. В нем не предусмотрено использование воды, так как при контакте с сахаром фрукты дадут достаточное количество сока.

Для заготовки банки объемом 1 л, потребуется:

  • 6-8 твердых груш среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лимонная кислота – 2 г.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Фрукты тщательно вымывают под проточной водой, затем снимают с них верхний слой с кожицей (это можно сделать ножом). Затем плоды разрезают пополам и удаляют семенную коробку. Делят фрукты на равные части.
  2. Чистую и стерилизованную тару заполняют доверху нарезанными плодами. Закладку следует выполнять плотно, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. После насыпают сахар и слегка трясут банку, чтобы кристаллики ссыпались вниз банки, равномерно распределившись по груше.
  4. На плиту ставят кастрюлю с водой и опускают в нее банку так, чтобы вода доходила до плечиков. Кипятят в течение 20 минут с прикрытой крышкой.
  5. После стерилизации засыпают лимонную кислоту и герметично закупоривают заготовку. Переворачивают вверх дном, укутывают в теплую ткань и дают настояться до полного остывания.

По классическому рецепту блюдо будет нежным и ароматным

Груши целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией

Заготовить грушу целиком в собственном соку можно без кожуры. Данный рецепт требует выполнения стерилизации заготовки, поэтому лучше всего использовать банки 0,7-1 л.

Ингредиенты для 3 л заготовки:

  • груши – 12-15 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Фрукты тщательно промывают и удаляют с них кожуру. Затем распределяют их, но делают это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
  2. Отдельно готовят сироп. Для этого в кастрюле разводят сахар с водой и лимонной кислотой. Доводят все до закипания.
  3. Только вскипевший сироп наливают в банки с очищенными плодами и прикрывают крышками.
  4. Отправляют банки в глубокую кастрюлю, заливают в нее воду до плечиков и доводят до закипания. Накрывают крышкой и на медленном огне стерилизуют в течение 20-25 минут.
  5. Далее заготовку закатывают крышкой. Проверяют герметичность, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют на сутки.

Благодаря отсутствию кожицы фрукты равномерно напитываются сахаром

Как закатать груши целиком в собственном соку без стерилизации

Вариант закатки груш в собственном соку без стерилизации требует кипячения сиропа несколько раз. Но вкусовые качества заготовки при этом не изменяются. Груши получаются такими же умеренно сладкими и нежными.

На 3 л потребуется:

  • груши средние по размеру – 10-12 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • 1,5 л воды.
  1. Сначала подготавливают фрукты. Их моют и удаляют плодоножки. Затем плоды закладывают в банку.
  2. Кипящей водой заливают груши в банке. Дают им настояться для выделения сока и переливают воду в сотейник.
  3. Далее добавляют в сотейник сахар и лимонную кислоту. Доводят все до кипения (около 1 минуты кипятят на слабом огне). Затем сразу же заливают полученным сиропом груши.
  4. Герметично банку закупоривают металлической закатывающейся крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.

Груши дольками в собственном соку на зиму

Груши дольками в собственном соку – это тоже отличный вариант заготовки сочных фруктов на зиму. Плюсом данного рецепта является то, что благодаря разрезанию плоды плотнее располагаются в банке. В конечном результате в заготовке получается больше плодов и очень мало сиропа.

Для 1,5 л банки необходимо:

  • фрукты (количество может варьироваться от 6 до 12 шт. в зависимости от размера плодов);
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 0,2-0,4 мл.
  1. Фрукты хорошо промывают, разрезают на дольки и удаляют сердцевину с плодоножками.
  2. Закладывают плоды в банку.
  3. Засыпают сверху 200 г сахара и сразу же заливают только вскипевшей водой.
  4. Банку прикрывают крышкой и по плечики погружают ее в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 20 минут. Затем извлекают и герметично закупоривают.
  5. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Качество блюда будет зависеть от правильно отобранных плодов и подходящего сорта

Правила хранения

Хранить в прохладном темном месте. Идеально подходит для этих целей погреб. Но при правильном закатывании такая заготовка может отлично выстоять всю зиму и в квартире при условии ее хранения в кладовой или на балконе, закрыв от попадания солнечного света.

Открыв заготовку с зимним лакомством, хранить ее только в холодильнике. Желательно не держать консервацию в открытом виде больше 2 недель, иначе она начнет бродить.

Читайте также:
Видовые особенности традесканции зебрина и условия выращивания: температура и полив

Заключение

Груши в собственном соку – это превосходная заготовка на зиму. Такая консервация может быть использована при выпекании пирогов и приготовлении вкусных десертов в холодное время года.

Груши в собственном соку на зиму: заготавливаем дольками и целиком

К наиболее доступным в большинстве регионов нашей стране фруктам относятся груши. Рачительные хозяйки обязательно делают из них вкусные заготовки. Самой распространенной из них является грушевый компот. Однако существует десерт из вышеназванных фруктов, который обладает значительно более выраженным вкусом и ароматом, да и полезных веществ содержит больше. Это груши в собственном соку. Их заготавливают на зиму не в каждой семье, так как этот процесс требует времени и сил. Однако результат не заставит жалеть о потраченных ресурсах.

Особенности приготовления

  • Для различных заготовок впрок желательно выбирать фрукты поздних сортов. Предпочтение стоит отдать спелым, но не перезревшим грушам. Мягкие плоды во время консервирования потеряют форму, став неаппетитными.
  • Для консервирования в собственном соку лучше подходят сочные сорта груш. Если в плодах мало сока, то он не покроет кусочки целиком, придется добавлять много воды, которая грушевый сок разбавит. В результате пострадают и органолептические качества, и полезные свойства десерта.
  • Консервировать в собственном соку груши можно целиком или кусочками. Предварительно фрукты обычно очищают. Это позволяет им отдать больше сока при консервировании.
  • Очистить груши можно ножом, но гораздо аккуратнее они будут выглядеть, если прибегнуть к другому способу избавления фруктов от кожуры. Для этого нужно вскипятить воду, погрузить в нее плоды на 1-2 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. После этого кожица с фруктов снимется легко, а поверхность под ней останется гладкой.
  • Консервируя груши целиком, сердцевины из них все же желательно удалять. Для этого можно воспользоваться специальным ножом. При его отсутствии с задачей можно справиться с помощью обычного ножа, короткого и не очень широкого.
  • Банки под груши, закрытые в собственном соку, выбирают в зависимости от рецепта. Для консервированных кусочками фруктов используют емкости объемом от 0,5 л до 1 л. Для груш, заготавливаемых целыми, больше подойдут банки емкостью 1,5-3 л. Если вы будете стерилизовать груши в банках, как это требует большинство рецептов, емкости под них нужно выбирать одной величины.
  • Банки под фрукты в собственном соку тщательно моют. В обязательной предварительной стерилизации нуждаются лишь емкости под заготовки, не требующие последующей стерилизации. Крышки в любом случае необходимо обработать кипятком.
  • Закрывать заготовки из плодов в собственном соку необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.

Хранить груши, законсервированные в собственном соку, следует в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. При соблюдении условий хранения заготовки сохраняют годность в течение 2-3 лет.

Классический рецепт груш в собственном соку (дольками)

Состав (на 1 л):

  • груши – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Груши помойте и промокните бумажным полотенцем. Очистите плоды, разрежьте пополам. Удалив из половинок груш сердцевину с семенами, разрежьте половинки на 2-3 части.
  • Тщательно вымойте одинаковые по размеру банки емкостью не более литра. Для надежности можете их даже простерилизовать.
  • Плотно уложите в банки грушевые дольки. Утрамбовывая фрукты, не применяйте силу.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту, смешанную с сахарным песком.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с грушами так, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли и друг с другом. Прикройте их чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на высоте двух третей банок или чуть выше.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через 10 минут после того как вода в кастрюле закипит, оцените количество грушевого сока в банках. Если его выделилось мало, подлейте кипятка.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами 10 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с грушами можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: