Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

Гурзуфский розовый сорт винограда — описание онлайн

«Гурзуфский розовый» – универсальный сорт, хотя и считается столовым. Это темный виноград, отличается высокой сахаристостью – до 30% и средней кислотностью – 8 г/л. Эти показатели делают его вполне подходящим сырьем для вина и сока. Ягоды винограда очень вкусны, сладки, кожица хотя и плотная, но тонкая и съедаемая. Виноград перерабатывается на 90%, что делает его выращивание очень выгодным.

Размножается «Гурзуфский розовый» обычными способами: саженцами либо привоем. Черенки легко приживаются, так что обновить виноградник новым сортом несложно. Уход так же не представляет ничего сложного. Стоит учитывать, что кусты «Гурзуфского розового» быстро развиваются, поэтому уход обязательно включает частую обрезку.

Описание сорта

«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

_

Виноградная мякоть очень сочная, сладкая, включает медово-мускатные нотки, придающие ягодам совершенно непередаваемый вкус.

Несмотря на то, что сорт создавался для южных областей Украины и России, «Гурзуфский розовый» можно выращивать и в куда более северных районах. Лоза легко адаптируется к неблагоприятным условиям и выдерживает морозы до -26 С.

Свойства

Самой важной характеристикой любого винограда, предназначенного для употребления в свежем виде – это вкус. Нежный и необычно сладкий, он идеально подходит для десертов и сохраняется, когда из винограда готовят соки или варенье. По дегустационной шкале «Гурзуфский розовый» получает 8 из 10 возможных.

Однако это не единственная важная характеристика лозы.

_

Калорийность

Калорийность ягод зависит от количества сахара. В общем, кислые сорта содержат меньше сахара, чем сладкие, а зеленые меньше, чем красные или черные. Сахаристость сорта достигает 25–30%, что довольно много. Соответственно, калорийность «Гурзуфского розового» достигает 75 ккал на 100 г. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Максимальную калорийность имеет популярный сорт «Кишмиш» – 95 ккал на 100 г. Этому способствует не только высокая сахаристость лозы, но и плотность ягод.

Польза и вред

Несмотря на высокое содержание сахаров виноград сложно отнести к продуктам, нежелательным при соблюдении диеты. Во-первых, те же 100 г ягод содержат 1,6 г клетчатки. Для сравнения в овсяной диетической каше на 100 г продукта приходится 8 г клетчатки, а в яблоках – 3 г. Во-вторых, «Гурзуфский розовый» – настоящий рекордсмен по содержанию калия, а этот элемент способствует удалению отеков.

Кроме того, виноград содержит массу других полезных витаминов и микроэлементов – фосфор, кальций, магний, железо, что обеспечивает ему славу настоящей витаминной бомбы:

  • виноград оказывает явное общеукрепляющее оздоровительное действие и стимулирует работу иммунной системы;
  • большое содержание калия препятствует образования тромбов и снижает вероятность закупорки сосудов;
  • как и любой другой виноград красного сорта «Гурзуфский розовый» способствует кроветворению и благоприятствует работе печени;
  • большое количество витамина C обеспечивает и противовоспалительное действие;
  • благодаря большому содержанию различных органических кислот виноград стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Эти свойства винограда настолько эффективны, что ягоды разного сорта назначают при лечении различных расстройств пищеварения;
  • не менее целителен «Гурзуфский розовый» при разнообразных легочных болезнях: бронхите, астме, и даже на первых стадиях туберкулеза;
  • с помощью сладких красных и черных сортов лечат такие нарушения обмена веществ, как мочекислый диатез и подагру;
  • превосходный вкус и сахаристость обуславливает еще один эффект: потребление винограда способствует снятию стрессов и нормализации сна.

_

Витамин С, содержащийся в винограде, стимулирует выработку коллагена и эластина, что быстро сказывается на внешнем виде кожи и волос.

Использование винограда в качестве лекарства или профилактики заболеваний – ампелотерапия, не исключает употребления назначенных врачом лекарственных препаратов.

Вред виноград тоже может причинить, как и всякий продукт, если употреблять его бесконтрольно. Включая «Гурзуфский розовый» в рацион, следует учитывать следующие факторы:

_

сорт имеет не только высокую сахаристость, но и кислотность. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять его нужно очень осторожно;

Кислотность

Кислотность сорта определяется количеством винной и яблочной кислоты. Остальные органические кислоты наличествуют в очень небольшом количестве и не берутся во внимание. Человек очень чувствителен к кислотности, способен уловить привкус даже при концентрации 1:13000. Именно соотношение сахаристости и кислотности и создают неповторимый вкус ягод, а главное, вина, из которых оно сделано. Про сорт Гамбургский мускат читайте тут.

Чем больше в ягодах винной кислоты, тем они вкуснее, так как это вещество обладает мягким, приятным вкусом. Яблочная кислота обуславливает жесткий вкус. В красных ягодах, и, соответственно, в «Гурзуфском розовом» она отсутствует.

Кислотность «Гурзуфского розового» составляет 8 г/л. Это средний показатель. Благодаря этому ягоды на вкус остается очень сладкими и нежными, а вино приобретает медово-мускатные ноты.

Характеристика куста

Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.

_

Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.

Читайте также:
Всё об арбузе Скорик – особенности посадки и выращивания

Гроздь

Гроздья имеют цилиндрическую или конусовидную форму, обычно средних размеров. Вес грозди составляет 250–400 г. Однако при благоприятных условиях может достигать и 700 г. Но, хотя масса грозди считается средней, она компенсируется количеством их на лозе.

_

Гроздья «Гурзуфского розового» рыхлые. Это не недостаток, свидетельствующий о плохом опылении, а особенность сорта.

Сами ягоды относительно крупные, достигают 6 г. Виноградины имеют круглую, редко продолговатую форму, насыщенного черного цвета с розоватым оттенком. Не склонны к загниванию или растрескиванию. Кроме того, кожица их довольно прочная, так что гроздья прекрасно переносят транспортировку.

Урожайность

Урожайность сорта высокая: с 1 га виноградника собирают до 15 тонн ягод. 1 куст в среднем дает 5–6 кг, но при благоприятных условиях может дать и 7 кг ягод.

Выращивание

Выращивание «Гурзуфского розового» не имеет каких-либо заметных отличий от других столовых темных сортов винограда. Однако собственные свойства – способность выдерживать мороз до -27 С.

_

Период посадки

Размножают Гурзуфский розовый двум способами: рассаживают черенками или прививают к старому кусту, и в том, и в другом случае схема действий не отличается от таковой при высадке Рошфора, Ливии и других сортов.

Черенками высаживают Гурзуфский розовый следующим образом.

_

  1. Выкапывают траншею, величиной несколько больше, чем объем корней у саженца.
  2. На дно ямы выкладывают слой органического удобрения слоем в 10 см и засыпают обычной почвой с этого участка.
  3. Черенок перед высаживанием окунают в раствор, стимулирующий рост корней.
  4. Саженец помещают в яму, присыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
  5. После посадки виноград поливают. Для куста рядом вкапывают деревянную опору.
  6. Как только куст приживется, его поливают водой с азотистыми удобрениями.

Прививка к старому подвою, позволяет получить урожай значительно быстрее.

  1. Со старой лозы удаляют все ветки, оставляя только пенек. Его освобождают от грязи, зачищают срез пня.
  2. По центру среза делают ножом раскол для черенка.
  3. Сам черенок подрезают наискось и на некоторое время оставляют в воде. В воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста.
  4. Верхнюю часть черенка, там, где расположены глазки, покрывают слоем парафина.
  5. Черенок вставляют в раскол на пне так, чтобы соприкосновение было максимально плотным. Затем перевязывают тканью, позднее, когда привой приживется, остатки ткани удаляют.

Какой бы метод посадки ни был выбран, необходимо выращивать виноград с южной стороны участка, где отсутствуют какие-либо высокие деревья или кусты. Растение должно получать максимум света.

Срок созревания

Срок вегетации сорта – 130 дней. Вызревает «Гурзуфский розовый» в южных широтах к концу августа. В более северных районах сроки созревания могут затянуться, так как во многом определяются не столько высокой температурой, сколько количеством солнечных дней. Про сорт винограда розовый мускат читайте тут.

Столовый виноград выращивается чаще для получения вина и сока, чем для употребления в свежем виде. В этом случае очень важно дождаться именно созревания, то есть, положенных сорту показателей сахаристости и кислотности, а не достижения вкусовой кондиции.

_

Уход за «Гурзуфским розовым» тоже не имеет каких-либо особенностей. Периодически кусты следует поливать водой с азотистыми удобрениями – ввод удобрений в почву не рекомендован для винограда. Необходимо выпалывать сорняки, мульчировать грунт после полива и прочее. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

Хотя «Гурзуфский розовый» относится к холодоустойчивым сортам, промерзания грунта он не переносит. На зиму кусты следует укутывать сеном.

Профилактика болезней

«Гурзуфский розовый» обладает превосходным иммунитетом к филлоксере, грибковым инфекциям, серой гнили, милдью и не боится насекомых. Однако это не исключает типичной для винограда профилактической обработки или борьбы с насекомыми-сладкоежками. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

  • Первую обработку инсектицидами осуществляют, как только набухают почки. Кроме того, примерно в те же сроки рекомендуется провести и обработку грунта, чтобы уничтожить зимующие личинки насекомых.
  • Очень опасна для «Гурзуфского розового» листовертка. Растение слабеет буквально на глазах. Избавляются от листовертки так: сначала удаляют и обязательно сжигают все поврежденные части растения. Затем обрабатывают кусты препаратами типа «Дурсбан», «Фуфанонг», «Алтар». Через 2 недели повторяют опрыскивание. Третье проводят еще через 10 дней.

_

На следующий год рекомендуется опрыскать кусты до появления почек «НОКом» или «Нутрафеном», чтобы уничтожить куколок, зимующих в коре дерева.

Осы очень любят виноград и уничтожают довольно большую часть урожая. Чтобы уменьшить ущерб, для насекомых изготавливают ловушки, в которых помещают сладкое варенье или сироп, а гроздья укутывают в марлевые мешочки. Важно чтобы приманка сильно пахла, так как слабый запах осы не ощущают.

Также спелые ягоды нравятся птицам – воробьям, сорокам, синицам. От них кусты защищают полимерной сеткой. Рыбацкие сетки использовать нельзя, так как в них птица может запутаться и погибнуть.

Обрезка

_

«Гурзуфский розовый» обычно выращивают для получения ягод, а не для формирования декоративной ограды или беседки. Соответственно, обрезку проводят на плодовое звено, то есть, чтобы получить максимальное количество гроздьев.

Кусты растения рослые и быстро развиваются. Виноград следует часто обрезать. Оптимальную нагрузку составляет 40 глазков на куст.

Как правило, обрезку производят каждый год весной. При этом сохраняют плодовые побеги – стрелки, развивающиеся из почек прошлогодних зеленых побегов. Стрелки, которые выросли на более старых лозах, дают меньший урожай, поэтому их лучше обрезать. Формовку следует проводить так, чтобы у побега и глазков было свое место в шпалере и не допускать перекрытия побегов с соседних кустов.

Читайте также:
Как вкусно приготовить кабачки в кляре на сковороде с чесноком

Если обрезка проводится осенью, то глазков оставляют больше, чем следует по норме для сорта. Весной лишние убираются.

Летом обрезка сводит к прощипыванию и пасынкованию. Осуществляется обрезка несколько раз.

  1. В начале июня удаляют молодую поросль или верхушки побега с тем, чтобы стимулировать рост оставшейся части ветки.
  2. В конце июня или в начале июля осуществляют пасынкование – удаляют побеги второго порядка, чтобы улучшить питание плодоносящих лоз.
  3. В первых числах августа проводят чеканку молодых побегов – при этом удаляют большую часть ветки, если она прекратила активный рост.
  4. В середине августа избавляются от старых, пожелтевших листьев, засохших побегов. А также прореживают зеленую массу с тем, чтобы осветлить нижнюю часть лозы.
    Сроки обрезки определяются погодными условиями, скоростью развития куста и сроками созревания. Приведенные данные касаются южных широт.

Видео

На видео показаны все особенности винограда сорта гурзуфский розовыый.

Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

История селекции

Создан Павлом Голодрига на Украине на НВФ «Ампелос», путем скрещивания сортов Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26. Широко используется фермерами Украины, Крыма, Краснодарского края, Средней Азии. Хорошо приживается везде, где нет суровых зим.

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

С двулетной листоверткой борются следующими способами: побеги опрыскивают ядовитым раствором примерно через 2 недели после того, как начнется лет бабочек, затем, через такой же срок — после того, как полетит второе поколение и, наконец, третий раз — через десять дней после предыдущей «дозы».

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке». Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

При регулярном, но совсем несложном уходе он будет радовать глаз прекрасными, налитыми гроздьями, а на столе не переведутся мускатное вино, сок, джем и просто свежая ягода.

Читайте также:
Как правильно сушить имбирь в домашних условиях: эффективные способы

Полезное видео

Описание сорта виноград «Гурзуфский розовый» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Гурзуфский розовый

Виноград Гурзуфский на фото

Выращивать виноград на приусадебном участке — удовольствие особое.

Виноградная лоза создает уютную тень, а гроздья, похожие на украшение из гирлянд, становятся поводом для гордости хозяина.

Селекционный вид Гурзуфский розовый настолько неприхотлив, что не требуют больших хлопот при выращивании. В статье вы найдете подробное описание этого сорта винограда.

История выведения сорт

Эту культуру вывел доктор биологических наук Павел Яковлевич Голодрига. Около 40 лет жизни ученый посвятил созданию гибридных сортов, добиваясь повышенной сопротивляемости к болезням, повреждениям, вредителям и т.д.

“Голодригинские” сорта — это, без преувеличения, наследие в области селекции винограда.

Гурзуфский розовый принадлежит к столовым видам. Павел Яковлевич получил его более трех десятков лет назад скрещиванием Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26.

Виноград неприхотлив, выращивается повсеместно: в Крыму, Краснодаре, Украине и Средней Азии. Из него готовят розовые вина, во вкусе которых слышится легкий мускатный аромат.

Описание и внешний вид

Кусты вырастают до 1,5-1,8 метра высотой и не требуют опыления, так как имеют признаки обоих полов. Растение выдерживает вес более 40 глазков.

На фото видно, что лоза этого сорта светло-коричневого цвета с красноватым оттенком, а листья с заметным рассечением. Молодые побеги у растения светло-зеленого цвета с розовым отливом.

Грозди винограда Гурзуфский розовый многочисленные, но они редко бывают крупными — чаще около 300 г. В описании сорта говорится, что максимальный вес может достигать 700 г.

Внешний вид винограда сорта Гурзуфский розовый

Внешний вид винограда сорта Гурзуфский розовый

На фото показана характерная форма грозди — коническая с рыхлым строением, так как виноградины прилегают друг к другу не плотно.

Ягода средняя, округлая, темно-красная (цвет варьируется от светло-розового до темно-синего и черного).

Важно отметить, что виноград сохраняет хороший внешний вид даже после транспортировки.

Средний вес одной виноградины примерно 2-3 г, а внутри находятся 3-4 семечки.

Ягода мясистая, сочная, по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский.

Свойства винограда

Сорт Гурзуфский розовый имеет приятный сладкий вкус, поэтому его используют как сырье для приготовления столового вина и едят свежим:

  • содержание сахара в винограде от 24 до 29%;
  • кислотность достигает 5-7 г на дм3.

Этот сорт не исключают из диетического питания, несмотря на большое количество сахара в составе. Он эффективно устраняет отеки и выводит токсины, так как содержит до 2% клетчатки и калий.

Виноград укрепляет и поддерживает иммунитет будучи источником витаминов группы Б, цинка, кальция, селена, магния и железа.

  • красный сорт помогает работе печени и содействует кроветворению;
  • борется с формированием тромбов и закупоркой сосудов;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме из-за содержания витамина С;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с бронхитами и другими легочными недугами.

Обратите внимание! Виноград Гурзуфский розовый стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом, гипертонией.

Агробиологическая характеристика

Благодаря уникальным характеристикам, этот сорт винограда распространен в разных климатических поясах.

Гурзуфский розовый виноград устойчив к морозам до – 26 °С, по этой причине так широка география его произрастания. Ягоды дозревают даже в недостаточно теплый сезон, а сроки созревания подходят для районов с коротким летом. В описании сорта говорится, что зрелость наступает в конце августа — через 130 дней.

Культура отличается хорошей сопротивляемостью к гнили, филлоксере, мучнистым росам и другим вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Технология посадки

Посадка и уход за виноградом Гурзуфский розовый

Посадка и уход за виноградом Гурзуфский розовый

Посадка Гурзуфского розового винограда мало отличается от прикапывания других плодово-ягодных культур.

Обратите внимание! Участок для насаждений лучше выбирать на южной стороне. Для ягоды нежелательны резкие порывы ветра. Место должно быть защищено, но при этом хорошо освещено.

Для винограда лучше выбирать многокомпонентную почву из чернозема, песка, гумуса. Истощенную землю перед посадкой удобряют перегноем или навозом.

Гурзуфский розовый виноград высаживают весной или осенью после листопада, но за несколько недель до заморозков. Кусты ягоды помещают в лунки, которые на ⅓ заполнены органическими удобрениями, а забрасывают обычной землей. Если субстрат слишком жидкий, то на дно выкладывают защитный слой дренажа или щебня высотой 5 см или больше.

Подготовка куста для высадки заключается в его обработке стимулятором роста. Затем саженец прикапывают в лунку.

Расстояние между растениями оставляют не меньше 2 метров.

Способы размножения

Виноград Гурзуфский розовый размножается двумя привычными методами:

  • прививание (с помощью подвоя на другой куст);
  • посадкой корневого черенка в грунт.

Прививают виноград как обычно:

  • подвой клиновидно срезают и ставят в воду, в которую иногда добавляют стимулятор роста;
  • верхнюю часть (места расположения глазков) для лучшей устойчивости покрывают парафином;
  • пень для подсадки тщательно зачищают, в центре формируют узкий проем;
  • подготовленный привой вставляют в отверстие и перевязывают как можно плотнее для лучшего схватывания.

Если посадочный материал высаживают в грунт, то:

  • в почве подготавливают лунку;
  • на дно укладывают дренаж, если земля слишком влажная;
  • заполняют углубление органическими удобрениями, а корни черенка обрабатывают стимулятором;
  • плотно прикапывают саженец.

В первое время растение требует усиленного полива и подкормки азотом.

Правила полива

Правильный уход (на фото) напрямую влияет на урожайность.

Полив винограда Гурзуфский розовый производится регулярно с начала весны. Количество воды зависит от сухости почвы, специфики растения и местности.

Особенно много влаги винограду нужно в период роста и формирования завязей, поэтому подводят воду ежедневно или через 2-3 дня.

Важно! Полив прекращают перед заморозками, чтобы не допустить промерзания корней.

Орошать стараются в утреннее или вечернее время прикорневым способом, чтобы исключить гниение лозы.

Читайте также:
Вино кьянти красное сухое

После каждого полива проводят мульчирование. В качестве мульчи применяются сено, опилки и т.п.

Оптимальный состав почвы поддерживают следующим образом:

  • при избытке глины добавляют дренаж;
  • торф разбавляют песком;
  • если грунт песчаный, то его обогащают органическими удобрениями — компостом, перегноем или навозом.

Кислотность обязательно регулируют известью.

Кроме того, отслеживают в почве соль и влагу, так как виноград не переносит их избытка.

Подкормка и удобрения

Весной, после пробуждения, виноград Гурзуфский розовый требует азотных препаратов. Их применяют в гранулах или в виде раствора.

После образования ягод растение подпитывают калием, фосфором, а осенью — минеральными и органическими удобрениями.

Навоз перед использованием разводят:

  • коровяк — 1 часть на 5 частей воды;
  • куриный помет — 1 часть на 10 частей воды.

Настаивают удобрение несколько дней.

Важно! Куст винограда Гурзуфский розовый имеет сильный рост, поэтому нуждается в регулярной подрезке – весной, летом, осенью.

Важно вовремя уничтожать засохшие отростки, листья и гроздья с вредителями, а также прореживать насаждения. Слишком густые кусты дают мелкую ягоду.

Считается нормой оставлять на одном стволе не более 40 почек (глазков).

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив ко многим неблагоприятным факторам, однако без ухода и профилактики не обойтись.

Болезни, которые опасны для винограда:

  • грибковые инфекции;
  • серая гниль;
  • милдью (ложная мучнистая виноградная роса);
  • корневая филлоксера (при поражении растение погибает).

Чтобы предотвратить поражение грибком, проводят регулярную обработку фунгицидами — весной, летом и поздней осенью.

Инсектициды (яды от насекомых-вредителей) применяют в весенний период — до и после цветения. Химикат вводится в почву, уничтожая перезимовавших личинок.

Большой вред наносят птицы — воробьи, сороки, синицы. От них защищаются с помощью натянутых армированных сеток, которые преграждают путь к кустам.

Осы охотятся за сладкой мякотью винограда, поэтому для них готовят ароматные ловушки из варенья и сиропов.

Опасный враг растения — листовертки. Бабочка безобидна, а личинки способны уничтожить виноградник.

Фото листовертки на листе винограда

Фото листовертки на листе винограда

Для сорта Гурзуфский розовый особенно опасны два их вида:

  1. Листовертка двулетняя. Активизируется весной при наступлении тепла и откладывает одно яйцо в неделю. За сезон успевает “вырастить” два поколения. Питаются личинки завязями, цветоножками и цветками.
  2. Листовертка виноградная. Одно поколение этого паразита может уничтожить все насаждения. Эти личинки полностью объедают грозди и соцветия.

Обнаружить пораженное дерево можно по скрученным листочкам — личинки в них заворачиваются и стягивают паутиной — так они прячутся.

Бороться можно огнём — сжигать видимые кладки и поселения, а также верхний слой коры, в которой они тоже обитают. Однако таким способом победить их невозможно.

Виноград обрабатывают в начале весны с помощью инсектицидных препаратов (“Профилактин”, “Дурсбан”, “Алтар” или “Фуфанон”).

Распыляют средства с учетом жизненных циклов насекомых:

  • с листоверткой двулетней борьба ведется трижды — первый раз растение опрыскивается после пробуждения бабочек, затем еще дважды с интервалом в 2 недели;
  • чтобы погибла листовертка виноградная, яд используют во время набухания почек и повторно с появлением листьев.

Если на кустарниках оставались личинки на зиму, то еще до набухания почек стволы опрыскивают мощной струей таких средств, как “Нутрафен” или “ДНОК”.

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Гурзуфский розовый считается морозоустойчивым – лоза выдерживает до 27 градусов мороза. Однако корневая система не терпит перемерзания, поэтому растение на зиму утепляют.

Стебель прижимают к земле в специально подготовленные траншеи, засыпают соломой, опилками или закрывают пленкой.

Таким же способом защищают и корень — углубление для опилок делают у основания ствола.

При благоприятных погодных условиях и правильном уходе сбор урожая достигает 15 тонн на 1 гектар, что считается высоким показателем.

Виноград относят к сортам раннего поспевания, потому что массовый сбор урожая начинается уже с конца августа.

Один куст способен принести до 7 кг ягод в год!

Сферы использования ягод

Сорт по праву любят домашние хозяйства и пищевая промышленность за его универсальность и неприхотливость.

Эксперты оценивают вкус вина из молодого винограда на 8 баллов из 10, что подтверждается его широким применением в виноделии. Ягоды взрослых кустов тоже используются — они не менее приятные и полезные.

Вкус вина узнаваем благодаря мускатному оттенку, поэтому этот виноград часто входит в состав сложных купажей, обогащая и придавая новое звучание напиткам.

Ягода используется в кулинарии повсеместно. Из него готовят любые десерты, варенье, соки и, конечно же, употребляют свежим.

Плюсы и минусы сорта

Итак, Гурзуфский розовый сорт винограда ценят за многочисленные преимущества:

  • неприхотливость — не требует специальных условий выращивания или пристального внимания;
  • урожайность до 7 кг с куста — один из самых плодоносных сортов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, которые повсеместно распространены и агрессивны;
  • морозоустойчивость (культура приживается на любой территории без суровых зим). Виноград, правильно укрытый на зиму, выдерживает до -25…-27°C);
  • адаптирован к разным климатическим условиям — дозревает даже при нехватке тепла;
  • короткий цикл созревания — всего 130 дней;
  • высокая переносимость транспортировки.

К недостаткам сорта можно отнести то, что:

  • кусты быстро разрастаются, требуют частой обрезки;
  • качество мякоти ягоды чувствительно к перегрузке лозы — происходит ее разжижение;
  • при недогрузке лозы растение образует множество побегов;
  • культура привлекает вредителей — птиц, ос, клещей и гроздевых листоверток.

Впрочем, недостатки при правильном уходе нивелируются, а богатые урожаи компенсируют затраченные усилия.

Читайте также:
Гибрид томата «Черри Блосэм F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Отзывы опытных садоводов

Для садоводов “голодригинские” сорта знакомы не понаслышке. О винограде Гурзуфском розовом пишут хорошие отзывы, советуют, делятся фото. Многие довольны его скороспелостью и вкусом. В описание обязательно упоминают о привкусе муската. С одной стороны, отмечают, что оттенок ненавязчивый, а с другой, что он кажется ярким. Сорт сравнивают с Мускатом Гамбургским. Советуют сажать несколько кустов, потому что виноград съедается свежим, а на вино не остается.

Учитывая положительные отзывы частных фермеров, неприхотливость сорта и устойчивость к болезням, виноград Гурзуфский розовый можно смело рекомендовать для домашнего выращивания и приготовления вкуснейшего мускатного красного вина.

Юный сорт винограда Гурзуфский розовый

Гурзуфский розовый

Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно, где его вызревание возможно.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 25-30 %
Форма грозди цилиндрическая, конусообразная
Масса грозди 250 — 700 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод черный
Размер ягод 2 — 3 г.
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 — 66 – 26 . В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает «Мускат Гамбургский». По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.

Описание

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

виноград

  • Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
  • Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком.
  • Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр.
  • Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%.
  • Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно.

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • пасынкование;
  • внесение удобрений.

Размножение

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

  • подвой на другой куст;
  • посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле :

Размножение

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

  • конец снизу срезается клином;
  • его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором;
  • верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

  • после приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни;
  • если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей;
  • корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора;
  • саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю;
  • почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения.

Болезни и вредители

Считается, что Гурзуфский розовый виноград — сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры — при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.

Есть у винограда и опасные враги:

Болезни

  • Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
  • Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием. Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
  • Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем. Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.
Читайте также:
Как вырастить фикус лировидный

При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино, угостить друзей и родственников. Или приготовить на зиму сок, сварить вкуснейший нежный джем.

Гурзуфский розовый: характеристика и описание сорта винограда, особенности ухода и выращивания, фото

Виноград Гурзуфский розовый: происхождение, характеристика сорта. Требования к обрезке, как ухаживать за кустом, способы размножения, вредители и болезни.

Описание сорта

«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

_

Виноградная мякоть очень сочная, сладкая, включает медово-мускатные нотки, придающие ягодам совершенно непередаваемый вкус.

Несмотря на то, что сорт создавался для южных областей Украины и России, «Гурзуфский розовый» можно выращивать и в куда более северных районах. Лоза легко адаптируется к неблагоприятным условиям и выдерживает морозы до -26 С.

Описание сорта

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

Знаете ли вы? Одним из самых необычных и редких виноградных сортов является гибрид Ведьмины пальцы, который имеет длинные ягоды, вырастающие до 3 см. На вкус плоды напоминают сахарную вату, поэтому очень нравятся детям.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры.

Гурзуфский розовый виноград

Рассматриваемый сорт — украинской селекции, появившийся благодаря стараниям учёного-селекционера П. Голодриги, который более 30 лет назад работал на базе НВФ «Ампелос». Родительскими формами нового растения стали сорта Мускат ВИРз и Магарач 124–66–26. В промышленных объёмах сорт до сих пор выращивают на территории Крыма и Краснодарской области России, а его товарные характеристики часто превышают 90%.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Отзывы

Что говорят о данном сорте винограда садоводы, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Геленджик:

Сорт Гурзуфский розовый — мой самый любимый среди винограда. Удивительно устойчивая, быстро растущая лоза крепкая и мощная. Плодоносит хорошо, без нареканий, ягоды дает очень красивые и вкусные. Болеет редко, но профилактику я делаю обязательно в любом случае. Советую сорт тем, кто живет в теплом климате, так как холода он не очень любит.

Хоть живу и не на юге, виноград у меня растет. Сорта стараюсь сажать устойчивые, адаптированные, больше склоняюсь к отечественным и украинским видам. Насчет Гурзуфского розового сомневался, так как знал об его теплолюбивости, но уж очень нравился сорт.

Посадил, уже пару раз снимал урожай. На зиму укрываю, перемерзания замечено не было. Урожайность высокая, ягоды родятся вкусные и сладкие. К тому же грозди очень красивые получаются, хоть на выставку. Я доволен сортом, хоть он для нашей местности и не районирован.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения относят:
  • высокую урожайность;
  • неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличнуютранспортабельность и высокие потребительские качества.
  • Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
  • необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
  • возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
  • частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.
Читайте также:
Выращивание томатов черри в теплице - это просто

Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Знаете ли вы? В среднем виноградная лоза сохраняет свою жизнеспособность в течение 50 лет, однако известны случаи долгожительства культуры. Так, самой старой считается лоза из «Дома вина», который находится в городе Марибор (Словения), ведь по примерным подсчётам этому растению около 450 лет.

Личные наблюдения

В условиях Харьковской области по состоянию на 15-20 сентября в 2018 и 2019 годах Гурзуфский розовый снят с показателями сахара 23,5 Brix и pH 3,6.

В первый год ягода была использована для изготовления сухого вина (точнее даже розового вина брют с показателями аэрометра 995). Готовый продукт имел показатели: алкоголь – 13,7%, сахар – 0.

В 2019 году после полного выбраживания и осветления было проведено сульфатирование (из расчета 1г S2K2O5 на 10 л вина) и добавлено 5% сахара. Алкоголь – 13,7%, Сахар – 5%.

В обоих случаях получено легкое розовое вино с богатым фруктовым букетом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Требования к условиям выращивания

Виноград является солнцелюбивым растением. И Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.

Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше всего он будет развиваться на рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.

Выращивание

Выращивание «Гурзуфского розового» не имеет каких-либо заметных отличий от других столовых темных сортов винограда. Однако собственные свойства – способность выдерживать мороз до -27 С.

_

Данный сорт можно выращивать в более северных широтах.

Период посадки

Размножают Гурзуфский розовый двум способами: рассаживают черенками или прививают к старому кусту, и в том, и в другом случае схема действий не отличается от таковой при высадке Рошфора, Ливии и других сортов.

Черенками высаживают Гурзуфский розовый следующим образом.

_

  1. Выкапывают траншею, величиной несколько больше, чем объем корней у саженца.
  2. На дно ямы выкладывают слой органического удобрения слоем в 10 см и засыпают обычной почвой с этого участка.
  3. Черенок перед высаживанием окунают в раствор, стимулирующий рост корней.
  4. Саженец помещают в яму, присыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
  5. После посадки виноград поливают. Для куста рядом вкапывают деревянную опору.
  6. Как только куст приживется, его поливают водой с азотистыми удобрениями.

Прививка к старому подвою, позволяет получить урожай значительно быстрее.

  1. Со старой лозы удаляют все ветки, оставляя только пенек. Его освобождают от грязи, зачищают срез пня.
  2. По центру среза делают ножом раскол для черенка.
  3. Сам черенок подрезают наискось и на некоторое время оставляют в воде. В воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста.
  4. Верхнюю часть черенка, там, где расположены глазки, покрывают слоем парафина.
  5. Черенок вставляют в раскол на пне так, чтобы соприкосновение было максимально плотным. Затем перевязывают тканью, позднее, когда привой приживется, остатки ткани удаляют.

Какой бы метод посадки ни был выбран, необходимо выращивать виноград с южной стороны участка, где отсутствуют какие-либо высокие деревья или кусты. Растение должно получать максимум света.

Срок созревания

Срок вегетации сорта – 130 дней. Вызревает «Гурзуфский розовый» в южных широтах к концу августа. В более северных районах сроки созревания могут затянуться, так как во многом определяются не столько высокой температурой, сколько количеством солнечных дней. Про сорт винограда розовый мускат читайте тут.

Столовый виноград выращивается чаще для получения вина и сока, чем для употребления в свежем виде. В этом случае очень важно дождаться именно созревания, то есть, положенных сорту показателей сахаристости и кислотности, а не достижения вкусовой кондиции.

_

Средний выход сусла составляет 75%, очень сильный мускат при достижении физиологической зрелости.

Уход за «Гурзуфским розовым» тоже не имеет каких-либо особенностей. Периодически кусты следует поливать водой с азотистыми удобрениями – ввод удобрений в почву не рекомендован для винограда. Необходимо выпалывать сорняки, мульчировать грунт после полива и прочее. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

Хотя «Гурзуфский розовый» относится к холодоустойчивым сортам, промерзания грунта он не переносит. На зиму кусты следует укутывать сеном.

Профилактика болезней

«Гурзуфский розовый» обладает превосходным иммунитетом к филлоксере, грибковым инфекциям, серой гнили, милдью и не боится насекомых. Однако это не исключает типичной для винограда профилактической обработки или борьбы с насекомыми-сладкоежками. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

  • Первую обработку инсектицидами осуществляют, как только набухают почки. Кроме того, примерно в те же сроки рекомендуется провести и обработку грунта, чтобы уничтожить зимующие личинки насекомых.
  • Очень опасна для «Гурзуфского розового» листовертка. Растение слабеет буквально на глазах. Избавляются от листовертки так: сначала удаляют и обязательно сжигают все поврежденные части растения. Затем обрабатывают кусты препаратами типа «Дурсбан», «Фуфанонг», «Алтар». Через 2 недели повторяют опрыскивание. Третье проводят еще через 10 дней.

_

Насекомые повреждают молодые побеги, листья, соцветия.

На следующий год рекомендуется опрыскать кусты до появления почек «НОКом» или «Нутрафеном», чтобы уничтожить куколок, зимующих в коре дерева.

Осы очень любят виноград и уничтожают довольно большую часть урожая. Чтобы уменьшить ущерб, для насекомых изготавливают ловушки, в которых помещают сладкое варенье или сироп, а гроздья укутывают в марлевые мешочки. Важно чтобы приманка сильно пахла, так как слабый запах осы не ощущают.

Читайте также:
Баклажаны соленые с чесноком на зиму рецепт с фото - 1000.menu

Также спелые ягоды нравятся птицам – воробьям, сорокам, синицам. От них кусты защищают полимерной сеткой. Рыбацкие сетки использовать нельзя, так как в них птица может запутаться и погибнуть.

Обрезка

_

«Гурзуфский розовый» обычно выращивают для получения ягод, а не для формирования декоративной ограды или беседки. Соответственно, обрезку проводят на плодовое звено, то есть, чтобы получить максимальное количество гроздьев.

Кусты растения рослые и быстро развиваются. Виноград следует часто обрезать. Оптимальную нагрузку составляет 40 глазков на куст.

Как правило, обрезку производят каждый год весной. При этом сохраняют плодовые побеги – стрелки, развивающиеся из почек прошлогодних зеленых побегов. Стрелки, которые выросли на более старых лозах, дают меньший урожай, поэтому их лучше обрезать. Формовку следует проводить так, чтобы у побега и глазков было свое место в шпалере и не допускать перекрытия побегов с соседних кустов.

Если обрезка проводится осенью, то глазков оставляют больше, чем следует по норме для сорта. Весной лишние убираются.

Летом обрезка сводит к прощипыванию и пасынкованию. Осуществляется обрезка несколько раз.

  1. В начале июня удаляют молодую поросль или верхушки побега с тем, чтобы стимулировать рост оставшейся части ветки.
  2. В конце июня или в начале июля осуществляют пасынкование – удаляют побеги второго порядка, чтобы улучшить питание плодоносящих лоз.
  3. В первых числах августа проводят чеканку молодых побегов – при этом удаляют большую часть ветки, если она прекратила активный рост.
  4. В середине августа избавляются от старых, пожелтевших листьев, засохших побегов. А также прореживают зеленую массу с тем, чтобы осветлить нижнюю часть лозы.
    Сроки обрезки определяются погодными условиями, скоростью развития куста и сроками созревания. Приведенные данные касаются южных широт.

Видео

На видео показаны все особенности винограда сорта гурзуфский розовыый.

Гурзуфский розовый: характеристика и описание сорта винограда, особенности ухода и выращивания, фото

Виноград следует высаживать на южной стороне участка. При выращивании главное, чтобы не было застоя влаги в корнях, но при этом поливать нужно много. К методам посадки относятся привой к материнскому кусту и посадка черенка или саженца. В качестве привоя используют почку или черенок, способные прижиться на старом стволе. Для этого используют растения близких видов и сортов.

Саженцы винограда перед посадкой обрабатывают раствором корнеобразователя и помещают в подготовленные лунки, которые должны быть шире размера корней. В ямки на треть насыпают органическую смесь и заполняют чистым грунтом без удобрения. Если влажность почвы повышена, необходимо разместить дренаж.

Характеристика и особенности

Грозди винограда формируются среднего размера, имеют рыхлую текстуру, коническую или цилиндрическую форму, весом около 250 граммов. Ягоды темно-красного цвета с плотной кожицей, обладают приятным медово-мускатным гармоничным вкусом с розовым послевкусием и выраженным мускатным ароматом. Внутри ягоды 3-4 небольшие семечки.

Цветы Гурзуфского розового имеют признаки обоих полов и не требуют дополнительного опыления. Кусты винограда быстро растут и требуют регулярной обрезки. При этом стоит учитывать, что оптимальная нагрузка составляет до 40 глазков на куст. Средний вес лозы составляет 250-300 граммов, а максимальный доходит до 500 граммов.

Преимущества данного сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Морозостойкость (выдерживают температуру до минус 25-27 градусов);
  • Неприхотливость к неблагоприятным внешним условиям;
  • Раннеспелость;
  • Хорошая транспортабельность.
  • Потребность в регулярной обрезке;
  • Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
  • При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.

Размножение кизила

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.

Склонен к растрескиванию и Дунав, Подарок Запорожья и Виктория.

  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Тепло также предпочитают Хаджи Мурат, Хусайне белый и Монтепульчано.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Читайте также:
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветки.

Урожайность

Для укрупнения гроздей надо нормировать их количество, на одном побеге оставляют не более 2-х соцветий. Взрослое растение может дать до 25 кг, молодое — до 7 кг плодов. Созревшие плоды долго сохраняются на ветках, не гниют. Собирать можно в несколько этапов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Уход во время цветения

Появление первых цветоносов выпадает на середину мая. Именно в этот период закладывается будущий урожай, качество и количество которого зависит от правильности ухода. Для подкормки растения в этот период в почву вносят калийные удобрения, перегной и золу. Увеличить количество соцветий можно с помощью раствора борной кислоты, приготовленным из расчета 1 ч. л. на ведро воды, которым опрыскивают зеленые кустики.

Особенно важно полоть и рыхлить участок, не допуская появления и разрастания сорняков. Чтобы получить крупную ягоду, нужно с помощью секатора удалить все лишние усики и листья, поглощающие из почвы влагу и питательные вещества

Описание сорта

«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.

Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.

В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.

Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.

Виноградная мякоть очень сочная, сладкая, включает медово-мускатные нотки, придающие ягодам совершенно непередаваемый вкус.

Виноград Гурзуфский Розовый: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Виноград Гурзуфский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

Знаете ли вы? Одним из самых необычных и редких виноградных сортов является гибрид Ведьмины пальцы, который имеет длинные ягоды, вырастающие до 3 см. На вкус плоды напоминают сахарную вату, поэтому очень нравятся детям.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры.
Рассматриваемый сорт — украинской селекции, появившийся благодаря стараниям учёного-селекционера П. Голодриги, который более 30 лет назад работал на базе НВФ «Ампелос». Родительскими формами нового растения стали сорта Мускат ВИРз и Магарач 124–66–26. В промышленных объёмах сорт до сих пор выращивают на территории Крыма и Краснодарской области России, а его товарные характеристики часто превышают 90%.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Итак, Гурзуфский розовый сорт винограда ценят за многочисленные преимущества:

  • неприхотливость — не требует специальных условий выращивания или пристального внимания;
  • урожайность до 7 кг с куста — один из самых плодоносных сортов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, которые повсеместно распространены и агрессивны;
  • морозоустойчивость (культура приживается на любой территории без суровых зим). Виноград, правильно укрытый на зиму, выдерживает до -25…-27°C);
  • адаптирован к разным климатическим условиям — дозревает даже при нехватке тепла;
  • короткий цикл созревания — всего 130 дней;
  • высокая переносимость транспортировки.

К недостаткам сорта можно отнести то, что:

  • кусты быстро разрастаются, требуют частой обрезки;
  • качество мякоти ягоды чувствительно к перегрузке лозы — происходит ее разжижение;
  • при недогрузке лозы растение образует множество побегов;
  • культура привлекает вредителей — птиц, ос, клещей и гроздевых листоверток.

Впрочем, недостатки при правильном уходе нивелируются, а богатые урожаи компенсируют затраченные усилия.

Требования к условиям выращивания

Требования к условиям выращивания

Виноград является солнцелюбивым растением. И виноград Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.

Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше он будет развиваться в рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.

Виноград Гурзуфский розовый. Особенности ухода

Виноград Гурзуфский розовый. Особенности ухода

Ухаживать за сортом нужно регулярно. В противном случае рассчитывать на хорошее плодоношение не стоит. Уход предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • Полив. Данное мероприятие должно проводиться в течение всего периода вегетации. Влага особенно нужна кустам в период распускания листьев и во время активного роста завязей. Поэтому виноградники следует обильно поливать ранней весной и после цветения. Еще раз кусты орошают за 2 недели до сбора урожая. Последний полив проводится поздней осенью. Он нужен для повышения морозостойкости растения. На увлажнение одного куста расходуется 15-20 л воды. Процедуру желательно проводить утром или вечером.
  • Подкормка. После зимы кусты нуждаются в азотных удобрениях. Их вносят под корень в гранулированном виде или растворяют в воде. Второй раз кусты подкармливают после формирования ягод. В этот период кусту нужен калий и фосфор. Их можно вносить как под корень, так и внекорневым способом. Осенью виноградники удобряют минеральными комплексами или органикой.
  • Укрытие на зимний период. Характеристика сорта указывает на достаточно высокую морозостойкость. Но это не значит, что кусты не нужно утеплять. Перед морозами лозы следует снять со шпалеры, аккуратно уложить и засыпать опилками. На землю предварительно ставят фанеру или стелют полиэтиленовую пленку.
  • Мульчирование. Проводится после каждого полива. В качестве мульчи используются опилки, сено, торф или другие подручные материалы.
  • Защита от болезней. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, в течение сезона рекомендуется провести 2-3 профилактические обработки. Для опрыскивания используют разведенные в воде фунгициды. Как правило, мероприятие проводится ранней весной, в середине лета и поздней осенью.
  • Защита от ос. Поскольку ягоды сорта винограда Гурзуфский розовый имеют высокую сахаристость, их очень любят осы. Для защиты урожая обычно ставят ловушки, изготовленные своими руками. Для этого нужно взять полуторалитровую пластиковую бутылку, срезать верхнюю часть, налить сладкой воды примерно до половины и добавить специального яда. Такую ловушку ставят или вешают у каждого куста.
Читайте также:
Вино кьянти красное сухое

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно крепким орешком для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких охотников, как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды – например, Фьюри, Би-58, Талстар, Золон.

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

С двулетной листоверткой борются следующими способами: побеги опрыскивают ядовитым раствором примерно через 2 недели после того, как начнется лет бабочек, затем, через такой же срок – после того, как полетит второе поколение и, наконец, третий раз – через десять дней после предыдущей дозы.

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно – после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки – главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной вкусняшке. Против пернатых налетчиков применяют сетки, важно – какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится – маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные подарки в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

При регулярном, но совсем несложном уходе он будет радовать глаз прекрасными, налитыми гроздьями, а на столе не переведутся мускатное вино, сок, джем и просто свежая ягода.

Отзывы

Гурзуфский розовый — универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0

Замечательный сорт, созревает в начале сентября, думаю в Минске есть шанс, у меня было сигнальное плодоношение, в год посадки, пропустил, не оборвал ягоду, вкус очень похож на Мускат гамбурзский не навязчивый такой яркий мускат.
Более детально смогу сказать этой осенью, себе еще посадил парочку кустов, думаю со временем еще добавлю.
Из всех окрашенных сортов Голодриги он мне пока больше всего импонирует!

Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: