Гусь Гуменник: описание, ареал обитания, питание и размножение

Описание гусей Гуменников, ареал обитания, питание и размножение

В свое время широко распространенный гусь Гуменник составлял основу для выживания человека в условиях сурового таежного климата. Сейчас его популяция сократилась настолько, что птица находится под угрозой исчезновения. Однако охранные мероприятия имеют региональный характер и не гарантируют быстрого восстановления былой численности.

Дикий гусь Гуменник

Описание

Гуменники достаточно крупные птицы. В длину гуси достигают 0,73–0,9 м, при размахе крыльев до 1,65 м. Вес находится в пределах 2,5–4,5 кг. Самки немного меньше селезней.

Взрослые птицы почти не отличаются оперением. Спина у Гуменников темно-бурого цвета, на перьях есть светлые ободки, и наблюдается явственный серый налет. К низу спины оперение темнеет, но надхвостье – белое. На крыльях преобладают буровато-черные маховые перья с белым стержнем.

Внешний вид диких гусей гуменников

Шея у гусей Гуменников окрашена неравномерно: низ – светло-бурый, как и голова, оперение на которой отличается светлыми ободками. Верх шеи – темно-бурый, по тону темнее спины. Грудь светлая, буроватые перья на ней имеют светлые ободки. На боках Гуменников цвет оперения более насыщенный, выделяются поперечные светлые полоски. Брюшко с подхвостьем – белесые.

Ноги и перевязь на клюве гусей могут быть разные: от телесного или желто-оранжевого до красного цвета. Глаза ореховые.

Клюв у гусей Гуменников сильно отличается по размерам и форме в зависимости от ареала обитания. Часто по этому признаку выделяют несколько разновидностей птиц.

Распространение

Гуси Гуменники предпочитают гнездовать в тундре и тайге. Распространены по всей территории евразийского континента, начиная от Гренландии на западе и вплоть до Дальнего Востока.

гуси гуменник

В качестве мест обитания гуси выбирают пышные заливные луга, которые преимущественно встречаются в долинах крупных рек. Нередко стаи выбирают для себя моховые болота или лесные ручьи.

От воды не зависят, хотя селятся поблизости именно из-за преобладания буйной растительности. Целый день проводят на открытой местности, к воде возвращаются под вечер. Прячутся в высокой траве или в кустарниках. Неплохо бегают и ныряют.

На зимовку отправляются в пределах Евразии. Чаще всего гуси Гуменники обосновываются на морском побережье. Они облюбовали юго-восток Китая, Японию, Среднюю Азию, Средиземное и Черное моря, Британские острова.

Размножение

Гусь Гуменник прилетает к местам гнездовий весной. Как правило, снег только начинает сходить, а водоемы местами покрыты льдом. В зависимости от климатического пояса, в котором расположены гнездовья, время прилета может приходиться на апрель–май. В самой северной части ареала нередки случаи, когда появление Гуменников затягивалось до начала лета.

дикий гусь гуменник

Пары у гусей формируются в теплых краях. Прилетая, Гуменники сразу начинают заниматься обустройством гнезд. Для этого выбираются максимально сухие места: кочки, холмики или бугорки, на которые гуси приносят мох и траву, а самка вдобавок выдергивает свой пух.

В кладке у Гуменников до 9 яиц. Чаще всего их 3–4 шт. Средние размеры – 56*82 мм. Сразу после кладки они имеют желтовато-белый или палевый цвет, однако к концу насиживания сливаются с ландшафтом и становятся серовато-желтыми.

Самцы Гуменников принимают непосредственное участие не только в строительстве, но и обеспечивают процесс насиживания – остаются рядом и тщательно следят, чтобы вокруг было все спокойно. Иначе сигнализируют об опасности.

Гусята у Гуменников появляются в течение 25 дней. Крайний срок для выводка – конец июля. Пока птенцы не встанут на крыло, гуси держатся вместе. Гнездо Гуменникам больше не нужно, птицы перебираются на луга, где растут кустарники и густая влажная травянистая растительность. В случае угрозы там можно затаиться и переждать опасность.

Взрослые гуси всячески оберегают свое потомство. Самка и самец Гуменников совершают отвлекающие маневры, уводя хищников подальше от гусят. Потом возвращаются. В полтора месяца весь выводок по весу становится сопоставим со взрослыми особями.

Пока молодняк не подрастет, гуси линяют. В это время Гуменники физически не способны летать. Когда новое поколение становится на крыло, у старых гусей отрастает новое оперение. Именно в этот момент семьи распадаются.

Гуменники образуют новые стаи и начинают кочевать в поисках пропитания. Уже в сентябре гуси покидают места гнездования и улетают на юг.

Питание

Основа рациона для гусей Гуменников – растительные корма. Всевозможные виды трав, зеленые части кустарников и при наличии – ягоды. В ход идут все вегетационные части растений. Нередко гуси совершают набеги на культурные поля, на которых возделываются злаки. Их можно увидеть в зарослях риса и озимых злаков.

Питание диких гусей

Несмотря на преобладание растительной пищи в рационе взрослых Гуменников, гусята активно потребляют животный корм: моллюсков, рыбью икру и ракообразных. В их меню присутствуют и наземные насекомые.

Когда молодняк и старые гуси Гуменники собираются в стаи, они все переходят на растительную пищу. Днем птицы преимущественно отдыхают, а кормятся задолго до восхода солнца либо после заката.

Хозяйственное значение

На данный момент Гуменник, чья численность сильно сократилась в течение XX в., является объектом промысловой и спортивной охоты.

В начале XX в. гусей добывали и заготавливали массово в периоды линьки, когда взрослые птицы не могли улететь от человека. Кроме того объектом промысла были яйца в период кладки. Очищенные перо и пух гусей Гуменников использовались в текстильной промышленности, так как они обладают высокими теплоизоляционными свойствами.

Читайте также:
Борьба с муравьями на плодовых деревьях: способы

В некоторых регионах охота на Гуменников запрещена с середины XX в. Несмотря на такие меры, популяция гусей восстанавливается очень медленно. В частности более серьезная охрана, вплоть до занесения в Красную книгу, рассматривается для таежной разновидности гусей.

Гуменник

Описание гуменника

Гуменник – пернатый представитель семейства утиные. Он похож на восточного тундрового гуся (Anser serrirostris), но меньше по размеру, с более коротким клювом. Описание вида гуменник гласит, что птицу разделяют на несколько подвидов: Anser fabalis, Anser serrirostris, Anser middendorffii, Anser rossicus, Anser johanseni.

Места размножения пернатых представителей расположены в Северной Палеарктике, а зимовки – простираются от Европы, Ирана, Китая, Кореи и Японии до Юго-Восточной Азии. Птицы часто посещают большие реки и озера, а также встречаются в низинах.

Гуменники питаются растительными материалами, включая листья, клубни и семена различных видов растений. Пернатые представители моногамны, так как сохраняют связь с партнером на всю жизнь. Оба взрослых разделяют обязанности по гнездованию.

Гуменнику угрожает деградация среды обитания, отравление пестицидами и изменение климата на местах размножения. Популяция птицы уменьшается, но сегодня этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Численность

Численность мировой популяции гуменника составляет 680 000-800 000 особей, но в общем наблюдается тенденция к уменьшению популяции.

Строение и размеры

Строение и размеры гуменника

Физическое описание этого вида, как правило, является общим для каждого подвида, за исключением окраски, размера клюва и длины тела. Самый большой подвид – A. f. middendorffii – длиной от 75 до 90 см, самый маленький – А. f. rossicus – около 65-80 см. Размах крыльев варьируется от 140 до 190 см. Вес самки гуменника около 2,8 кг, самца – около 3,4 кг.

У всех подвидов голова и спина коричневые, а шея и грудь светло-коричневые. Живот белый, на груди расположены линии бледно-коричневого цвета. Кончики коричневых перьев крыла окантованы белым, создавая видимость полоски вдоль спины. Ноги гуся оранжевые.

Клювы отличаются среди подвидов. Три подвида Anser fabalis, Anser fabalis middendorffii и Anser fabalis johanseni имеют длинные, черные клювы с оранжевой полосой над верхней челюстью, хотя у последних двух цвет тусклее. Клюв Anser rossicus короче и толще, с оранжевым пятном на верхней челюсти. У Anser serrirostris длинный, черный клюв, с несколькими полосами оранжевого цвета.

У самки и самца одинаковое оперение, но последний больше по размеру.

Молодняк похож на взрослых, но с более бледной окраской тела.

Голос (крик) гуменника

Голос (крик) гуменника

Звук гуменника громкий, более высокий к концу. Голос гуменника звучит, как «unk unk». Крик гуся гуменника, который он использует, как контактный вызов, представляет собой короткий, резкий возглас, повторяемый 2-3 раза.

Поведение

Поведение гуменника

Отличительным поведением, наблюдаемым у гусей, является агрессия при защите родной территории. Она выражается через три положения шеи: прямое, диагональное и вперед. Прямое положение шеи часто наблюдается у видов Anser и сопровождается тряской перьев шеи. При этом иногда птицы взмахивают крыльями, но у большинства видов они расправлены не полностью.

Помимо агрессии, в научной литературе описаны другие особенности поведения гуменника, которые различаются между подвидами. Например, Anser fabalis спокойнее, чем Anser fabalis rossicus, который представлен, как «нервный».

Среда обитания

Среда обитания гуменника

Весной птицы встречаются в холодных биомах вблизи болот и озер, особенно в тундре и тайге. Во время зимовки этот вид часто посещает большие поля, сельскохозяйственные угодья, озера и болота. Подвиды А. f. johanseni и А. f. serrirostris найдены вблизи озера и болот чаще, чем у другие.

Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.

Наземные биомы: тундра, тайга.

Водные биомы: озера, пруды, реки и ручьи.

Водно-болотные угодья: болотная трясина.

Другие особенности среды обитания: пригородный, сельскохозяйственные угодья, прибрежная полоса.

Ареал

Птица встречается в некоторых частях Европы и Азии. Особенности обитания видов гуся гуменника следующие:

  • Af fabalis размножается от Скандинавии до Уральских гор. Зимует в западной и юго-восточной Европе, а также в юго-восточной Азии.
  • A.f. johanseni размножается от Уральских гор до озера Байкал. Зимует в Туркменистане и Иране, на востоке Китая. Этот подвид – промежуточный между fabalis и middendorffii.
  • A.f. middendorffii размножается в Сибири, а также на Байкале. Зимует от Китая до Японии. В целом, этот подвид больше, с более длинной шеей, ногами и тонким клювом.

Питание

Питание гуменника

Как и у любого животного, у гусей есть пищевые потребности. Птицам нужна диета, подобная уткам, однако существует важных отличий:

  • Пищеварительный тракт гуся имеет приспособления, которые помогают птице переваривать пищу с высоким содержанием клетчатки.
  • Желудки особей способны перемалывать еду лучше, чем утка или курица.
  • Гуси, которые эволюционировали, предпочитают листья и корни, имеют более короткие и узкие клювы. Такие клювы помогают птицам сильнее захватывать пищу для обрезки жестких частей растения.

Из еды птицы должны получать следующие полезные вещества:

  • Белок (аминокислоты). Гуси, как и другие птицы, в действительности не нуждаются в «белке», а в отдельных аминокислотах, содержащихся в пищевых белках. Белки во время пищеварения расщепляются до аминокислот, которые поглощаются и используются гусями для выработки собственных белков организма, например, в мышцах и перьях.
  • Зерна. Зерна включают в себя маленькие семена семейства твердых трав, такие, как овес, кукуруза и пшеница. Они дают витамин В, витамин Е и фосфор.
  • Зелень. Среди ряда достоинств, свежая зелень содержит витамин Е, необходимый для крепкой иммунной системы, а также рибофлавин, витамин А и кальций.
  • Ниацин – Витамин В5. Участвует в реакциях обмена по синтезу и расщеплению углеводов, жиров и белков. Его дефицит ведет к нарушениям процесса образования глюкозы, цикла лимонной кислоты, цепи процесса дыхания и других важных функций.
  • Витамин А. Нехватка витамина в диете приводит к задержке роста гусят, вызывает нарушение координации, сонливость, взъерошенность перьев, слабость, ухудшаются процессы усваивания питательных веществ и так далее.
  • Витамин Д. Дефицит этого витамина вызывает развитие рахита у молодых птиц.
Читайте также:
Адретта: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Предпочтительной пищей, которая удовлетворяет эти потребности является: зеленая трава, кукуруза, рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, картофель клубненосный, сахарная свекла.

Чем питается гуменник

Существует целый ряд растений и человеческой пищи, которые опасны для вида. Сюда относятся:

  • Авокадо – содержит токсин персин.
  • Белый картофель – соланин.
  • Зеленый помидор, а также листья томата – соланин.
  • Листья баклажана и перца – соланин.
  • Зеленый картофель – соланин.
  • Яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, слива семена / косточки –цианид.
  • Ревень – щавелевую кислоту, которая приводит к размягчению яйцевой оболочки.
  • Сушеные бобы, сырые и бобовые растения – фитогемагглютинин.
  • Сырой арахис, фундук, грецкие орехи и орехи пекан – препятствуют усвоению белка.
  • Лук репчатый – токсин тиосульфат.
  • Шоколад – теобромин.
  • Обработанные продукты для человека, особенно жирные, соленые или сладкие.
  • Все, что опрыскивается пестицидами или гербицидами.

Существует ряд ядовитых видов растений для гуменника:

  • Азалия.
  • Фасоль.
  • Стерлиция или Королевский цветок.
  • Дицентра.
  • Лютик.
  • Лобелия пурпурная.
  • Клематис или Княжник.
  • Кориандр.
  • Дурман.
  • Живокость.
  • Диффенбахия.
  • Ягода бузины.
  • Английский плющ.
  • Ночная красавица, или Мирабилис ялапа, или Мирабилис слабительный.
  • Наперстянка или Дигиталис.
  • Гелиотроп.
  • Болиголов пятнистый .
  • Падуб или остролист.
  • Жимолость.
  • Конский каштан.
  • Паслен ложноперечный.
  • Можжевельник.
  • Люпин или волчий боб.
  • Ваточник или Асклепиас.
  • Омела белая.
  • Чубушник.
  • Аконит или Борец.
  • Утреннее сияние.
  • Грибы (некоторые).
  • Паслен.
  • Токсикодендрон или Ипритка.
  • Петрушка.
  • Рапсовые.
  • Ревень, листья.
  • Сорго, трава.

Размножение

Размножение гуменника

Ухаживания проходят в течение нескольких недель. Они включают перелеты трех или четырех птиц вместе, а также демонстрацию перьев хвоста при плавании.

Когда будущий спутник выбран, проводится «церемония триумфа» обоими членами пары. В это время птицы в роду Anser вытягивают шею и подходят друг другу. Это инициируется мужчиной после того, как он прогоняет остальных соперников. Церемония может проводится ежегодно в течение всей жизни этих птиц, как способ возобновить родственные связи и укрепить семейные отношения. Зачастую молодняк участвует в этом ритуале с родителями.

Вид размножается ежегодно, пары воспитывают детенышей вместе. Сезон спаривания начинается в мае-июне, но кладка зависит от погодных условий.

Гуменник гнездится на земле, на 50-100 сантиметров над ее поверхностью, в кочках, защищенных от затопления. Птицы строят гнездо из растительности, которую нашли в непосредственной близости от места гнездования. Гуменники откладывают от 4 до 6 яиц, которые инкубируют от 27 до 29 дней.

Научное исследование гласит, что иногда выводки разводят одинокие родители.

Птенцы

Гусята оперяются примерно на 40-й день, а становятся независимы примерно в периоде до 2,5 месяцев. Половая зрелость обычно достигается на втором или третьем году жизни.

Орнитолог Van Impe в 1996 провел исследование по репродуктивной выживаемости A. f. rossicus 1970 по 1995 год. Было также высказано предположение, что большие стаи дают больше выживших потомков. Возможно, это связано с тем, что большее число птиц способно защитить молодых.

Зимовки

Зимовки гуменника

Гусь гуменник условно делится на четыре подгруппы, в зависимости от районов размножения и зимовки:

  • Западная группа включает птиц, которые размножаются в центральной части Скандинавии и зимуют почти исключительно в Соединенном Королевстве и северной Дании. Небольшое количество особей может также зимовать в Норвегии и Швеции.
  • Центральная часть птиц охватывает районы размножения в северной Швеции, северной и центральной Финляндии, северо-восточной Норвегии и в Российской Федерации. Эти пернатые представители зимуют в Дании, Германии, Нидерландах и на юге Швеции.
  • Восточная часть породы размножается в Российской Федерации. Гуменники мигрируют через Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву и Украину на зимовку в Германию, Нидерланды, Польшу и, в небольшом количестве, на юг Швеции.
  • О птицах из условной восточноазиатской группы известно мало. Предполагается, что район размножения гуся расположен в восточной части западной Сибири, а зимовки – в Казахстане, Кыргызстане и на северо-западе Китая.

Миграция

Миграция гуменника

Дикий гусь гуменник мигрирует стаями, часто в виде V-образных длинных линий. Это происходит с конца августа, хотя в наибольшем количестве в октябре. Возвращение гуменника назад происходит весной: в марте, апреле, мае. Большинство пернатых представителей мигрирует в районы зимовки вокруг Северного моря или, в последние годы, в южную Швецию и Данию.

Читайте также:
Избавление от гусениц в теплице эффективные методы

Враги

Главным врагом гуменника являются люди, так как они часто охотятся на птицу.

Иногда виду угрожают арктические лисы. Лисы, как правило, атакуют молодняк, если нет более простых источников пищи.

Гуменник в Красной книге

Гуменник в Красной книге

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов этот вид считается, как вызывающий наименьшие опасения, хотя отчеты показывают, что популяции могут сокращаться.

Королевское общество защиты птиц в Великобритании описывает A. f. fabalis, как «красный» подвид и A. f. rossicus, как «янтарный». Красные виды – это те, которые вызывают наибольшую озабоченность в отношении сохранения, с заметным сокращением ареала размножения. Виды, внесенные в список «янтарные», испытывают умеренное сокращение или могут быть чрезвычайно ограниченными. Anser f. rossicus указан, как таковой, из-за низкого числа гнездящихся популяций.

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов перечислены угрозы для птицы. Сюда входят изменение или деградация среды обитания, то есть потеря водно-болотных угодий, осушение озер, загрязнение, то есть разливы нефти, а также пестициды, предназначенные для сельскохозяйственных вредителей.

О гусях гуменниках

Во всей красе

В древности, когда человек боролся с голодом и стихиями, гусь гуменник составлял существенную часть его рациона. В настоящее время популяция гусей гуменников сократилась настолько, что пернатые находятся под угрозой вымирания. В нашей стране принимаются меры по восстановлению численности в масштабах регионов. Из этой статьи вы узнаете о характерных особенностях гуменников, их местах обитания, привычках и образе жизни.

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На пастбище

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

Подвиды и места обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

Могут иметь разную расцветку

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом. Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером. Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Характер и образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Обладают выраженной иерархией

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Период линьки

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

На период линьки гуменники собираются в группы. Это помогает им защищаться от хищников. Причина в том, что на этапе смены оперения птицы особенно уязвимы, поскольку не могут летать.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

На период линьки собираются в группы

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Читайте также:
Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике и при естественных условиях: для каких сортов помидоров требуется и как правильно обрабатывать?

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

Вся семья вышла на луг

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней. Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники. Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Питание в естественной среде

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Отдых во время перелета

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Птица занесена в красную книгу

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

Даже новорожденные любят плавать

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

Описание и особенности трофейного охотничьего гуся гуменника

Гусь гуменник является весьма желанной добычей для большинства охотников. Ареал его обитания довольно широк – от лесной и тундровой зоны России и аж до Кольского полуострова и Амура, а также островов Северного Ледовитого океана. На гуменника ведется активная охота в местах его зимовок, а массовое истребление даже преследуется законом. Как же выглядит трофейный гусь, каковы преимущества данного вида, особенности его питания и размножения?

Как выглядит

Фото охотничьего гуся породы гуменник

На сегодняшний день различают несколько подвидов гуся такой породы – таежный, короткоклювый, восточносибирский, европейский. Они обладают разнообразным цветом оперения и разные по размеру тела. Они имеют несколько непохожее строение клюва. В зависимости от подвида, каждая взрослая особь способна иметь массу тела в пределах 3 – 5 кг. Специалисты
подчеркивают, что самцы всегда гораздо крупнее самок. Что касается основного окраса оперения, то для гуменника характерен буро-серый его цвет. На поверхности можно увидеть белые отметины, там нижняя часть корпуса несколько темнее верхней. Конечности обладают оранжевым либо желтым цветом, а клюв обычно черный с полоской оранжевого цвета. Длина такой птицы может составлять 40 – 49 см, а размах крыльев – от 150 до 180 см.

Гусь гуменник широко распространен в Исландии, Шпицбергене, Гренландии, на всей территории Азии и Европы, аж до самой северной Камчатки и Чукотки. Зимовать дикие птицы такого вида любят на побережьях Черного и Средиземного морей, а также Западной Европы. Увидеть их можно еще в некоторых местностях Японии и Китая.

Особенности породы

Стая гусей на поле

Гуменника можно смело отнести к тем птицам, которые предпочитают много шуметь. Они издают громкие звуки, чем неизменно привлекают к себе взоры окружающих. В звуках голоса данной птицы вы не услышите особого разнообразия. Голос чаще всего очень напоминает некий гогот. Когда птицы перелетают с места на место, им свойственно издавать громкий крик, который можно услышать, даже находясь довольно далеко от этих птиц. Чтобы долететь до места кормежки, гуси предпочитают сбиваться в большие стаи. Их характерные возгласы часто способны заинтересовать гусей иных пород. Именно эту особенность приспособились использовать для своих целей хитрые охотники. Они зачастую имитируют крик гуменника, чтобы подманить гусей других пород.

Рассмотреть гусей, когда они пасутся, вам вряд ли удастся, поскольку по краю стаи у них находятся следящие за порядком птицы. Эти опытные стражи следят за безопасностью и могут издать особый предупреждающий сигнал, если почуют что-либо неладное.

На места гнездования эти гуси прилетают ранней весной

Что касается особенностей гнездования, то в создании жилища всегда участвуют оба будущих родителя. Гнезда такие гуси традиционно создают в травянистой и кустарниковой тундре. Для этого они подбирают место, расположенное неподалеку водоема. Насаживание обычно длится около 25 суток. В случае опасности самец бросается защищать любимую и будущее потомство. В выводке гусят чаще всего бывает где-то 2 – 8 птенцов. Если птенцы вдруг потеряются, их воспитание вполне способны взять на себя другие гуменники.

Читайте также:
Бойцовые петухи: популярные породы, особенности содержания

Питание

Питаются гуси данного вида, как и их схожие сородичи, пищей растительного происхождения. К ней относятся листья и побеги камыша, побеги злаковых культур, зерна различных культурных растений, корни трав.Гуменники очень любят поедать ягоды клюквы, голубики и шишки. Молодняк в первый год жизни выбирает для своего ежедневного употребления в пищу насекомых, которые обитают в воде, могут лакомиться моллюсками и даже рыбной икрой.

Совершая перелеты, гуси способны питаться найденным на убранных хлебных полях зерном. На том месте, где паслись гуси, можно наблюдать большое количество вырванных травяных растений, имеющих ощипанные листики и обгрызенные корни. В тундрах, где наблюдается массовое скопление гусей, можно встретить участки, которые покрыты остатками мха. Его попутно вырывают птицы, добирающиеся до корней съедобных растений. В тех местах, где паслись гуси, можно увидеть их помет.

Как размножаются

Фото гусиного гнезда с яйцами

На места гнездования гуси прилетают ранней весной. На севере Европы этот период припадает на апрель – начало мая. В более холодных местах птицы разбиваются на пару еще во время зимовки. Гнездо традиционно создается гусями этого вида в сухих местах, но обязательно на возвышениях. Жилище птицы строят из растительных остатков, мха. Дно гнезда самка выстилает, используя собственный пух. Порой гнездо гуменника представляет собой ямку в земле. В кладке можно наблюдать минимум 3 и максимум 9 яиц.

Поначалу они обладают белым с желтоватым оттенком цветом. По ходу насиживания скорлупа приобретает серые либо желтые пятна. Самка насиживает яйца, а ее партнер заботиться о безопасности будущего потомства. Многое зависит от района гнездования, но обычно птенцы появляются на свет спустя 25 дней. После этого семейство перемещается на луга с травами и кустарниками. Самец помогает гусыне растить потомство. Если существует угроза их безопасности, птенцы затаиваются в траве. А когда угроза минует, возвращаются на луг.

Гусь рядом с гусенком

Размеров взрослой птицы молодняк достигает в возрасте около 1, 5 месяцев. Гуменники линяют в то время, пока растет их потомство. В этот период они временно не могут летать. Семья распадается, а взрослые особи сбиваются в стаи, кочуя по долинам рек и заливным лугам. Они питаются ранним утром и поздним вечером, а днем отдыхают. С наступлением первых морозов птицы спешат к местам зимовок. В северных регионах это происходит в начале сентября, а в южных – в конце месяца.

Видео “Разведение диких гусей”

Видеозапись о том, как разводить такой вид гусей, как гуменник, в искусственных условиях.

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-5

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-4

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-6

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.
Читайте также:
Как вырастить сорт томатов Белый налив

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-7

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-8

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-9

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-11

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-12

Питание

Рацион гуменников по большей части состоит из растительной пищи, в меньшей — животной. Взрослые птицы предпочитают растительные корма:

  • корни, листья дикорастущих трав;
  • побеги камыша;
  • клюква, голубика;
  • семена шишек.

На отдыхе при перелётах гуси останавливаются на полях, где жируют на пшенице, просе, кукурузе, рисе. Не оставляют без внимания дачные участки, лакомясь овощами.О предпочтениях в корме само за себя говорит название гуся, произошедшее от слова «гумно», обозначающее огороженное место для переработки или хранения зерновых культур.

В тундре места кормёжек птиц определяют по вырванному мху, мешающему добраться до съедобных кореньев. Молодым гусятам для роста требуется белковая пища, состоящая из насекомых, моллюсков, икры.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-3

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-13

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-15

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Читайте также:
Как правильно создать дымоход своими руками?

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-10

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-1

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-2

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Характеристика гусей гуменников

Гусь гуменник — красивая, водоплавающая птица достаточно крупного размера. Нередко она становится добычей охотников из-за своего необычного оперения, а также нежного диетического мяса. Среди охотников даже считается, что если ли человеку удалось получить этот желанный трофей, значит такой охотник достаточно меткий и терпеливый. Ведь гуменники — это умные, осмотрительные и сильные птицы, которых не просто выследить.

Образ жизни этих водоплавающих птиц очень интересный, и человеку, который увлекается охотой, будет полезно его изучить.

Описание и особенности

Гуменника можно смело назвать одной из самых красивых лесных водоплавающих птиц. Он имеет серое оперения, яркие желто-оранжевые лапки, черный клюв с желтыми или оранжевыми характерными пятнами и полосами. В зависимости от возраста, гуменник может весить от 2 до 5 кг. Размах крыльев в полете достигает полутора метров.

Рассматривая гуменника, можно увидеть, что рисунок на крыльях имеет четкие или размытые очертания. У взрослой и молодой особи, соответственно, на шее присутствуют или отсутствуют характерные полосы. Из всех серых гусей гуменник считается наиболее темным: у него тёмная голова. Распознать гуменника можно также и по гоготанию: она довольно низкое, по сравнению со звуками, которые издаёт белолобый гусь и немного высокое, по сравнению с гоготанием серого гуся.

Еще одна важная особенность — это то, что гуменник может отзываться на голос других гусей, и именно эту хитрость применяют охотники в свою пользу, когда хотят приманить добычу. Другими отличиями от серого гуся являются яркие рыжие лапы и темный бурый хвост.

В отличие от белолобого гуся, гуменник имеет достаточно яркую, контрастную кайму перьев на крыльях, и у него нет белого пятна на лбу. Причём самец и самка гуменника имеют одинаковый окрас.

Читайте также:
Как правильно и быстро замариновать красный лук в домашних условиях



Тундровый гусь

Тундровые гуменники отличаются от лесных своим размером и внешним видом. Они появляются в местах гнездовья в апреле, покидают его в сентябре. Особи селятся вблизи болот, выбирают места с низкой растительностью, чтобы иметь хороший обзор, и вовремя спрятаться от опасности:

  • оперение у гусей светло-серое. Грудь и живот пёстрые. На покрове узнаётся чешуйчатый узор;
  • голова небольшая, шея укороченная. Клюв широкий, но короткий. Он розового оттенка. По центру идёт чёрная полоса;
  • посадка у птицы низкая. Конечности хорошо развиты. Цевка оранжевого цвета;
  • вес самца 3,5 кг, самки 2 кг;
  • голос пернатых похож на гогот домашней птицы.

Гусыни строят гнёзда в земле. Они выкапывают ямку, выкладывая её толстым слоем мха и своим пухом. Кладка состоит из 4 яиц. Гусыня высиживает их 25 дней. Заботятся о молодняке оба родителя. Они учат птенцов добывать себе пищу, прятаться от опасности.

Гусь гуменник является промысловой птицей. Экологи призывают охотников не отстреливать первые стаи гусей, которые возвращаются к местам гнездования. Стаи состоят из продуктивной птицы. Она приносит потомство. Позднее прилетают молодые особи, которые ещё не создали семью. Дикие гуси относятся к моногамным птицам.

После того как гусята окрепнут, семьи соединяются в колонии и отправляются в место линьки. Они передвигаются по низкой траве. По периметру выставляются самые крупные самцы, которые выполняют функцию охранников.

Они голосом подают сигнал об опасности. Первыми линяют птенцы. Они сбрасывают свой пух. Затем, смена пера происходит у взрослых особей.

Ещё по теме: Какие характеристики эмденских гусей?

В зависимости от того, где гусь гуменник выбирает место для гнездования и дальнейшего обитания, а также формы и расцветки клюва, выделяют несколько видов водоплавающих птиц:

  • Западный тундровый гуменник. Является самым мелким из представителей данного рода птиц. Он гнездится в тундре, начиная от Кольского полуострова и до Таймыра. Численность западного гуменника составляет около 700000, и на данный момент она растёт.
  • Восточный тундровый гуменник. Места гнездования расположены от Таймыра до Чукотки. Имеет более высокий, мощный клюв у основания, но не такой длинный, как у таёжных подвидов.
  • Восточный таежный гуменник. Считается самым крупным среди гуменников. Может быть распространён в отдельных зонах возле Енисея, на Камчатке, Чукотке, Амуре, Туве. Численность подвида составляет вместе с другими восточными подарила и всего несколько десятков тысяч. Хотя еще в прошлом веке их было около миллиона.
  • Западный таежный гуменник. Местами распространения, где гнездится этот подвид гуменника, выступает лесная зона от Енисея до Скандинавии. Численность этого подвида сокращается, и на данный момент составляет не более 100000.

Образ жизни и среда обитания

Описание гуся гуменника непременно включает в себя информацию о том, где предпочитают заселяться тундровый, степной и лесостепной биотипы. Гуменник располагается в таёжных районах, вблизи озер и болот. Но, несмотря на то, что «дом» гуся располагается рядом с водоемом, большую часть времени он проводит в тундре или на лугах в поисках пищи. А к воде спускается лишь ближе к ночи, чтобы отдохнуть.

Орнитологи выяснили, что гуменники прилетают весной гораздо раньше, чем другие гуси, и выбирают в качестве места гнездования участки, находящиеся подальше от воды, труднопроходимые леса и горы.

Восточный и западный тундровый гуменники могут поселяться возле больших крупных водоемов в период линьки. На зимовку западный гуменник улетает в Западную и Центральную Европу, а оттуда возвращается в Балтику и европейскую часть России. Восточные подвиды зимуют в Китае, Корее и Японии, а затем возвращаются домой через Сахалин и Камчатку.

Гусь гуменник хорошо летает, плавает и ходит по земле. Когда в период линьки молодые гусята или взрослые особи не могут летать, они убегают от опасности. Одним словом, чувствуют себя уверенно и в воде, и на суше. В отличие от уток, при ходьбе и беге они не переваливаются из стороны в сторону.

Гусь гуменник линяет дважды. Линька начинается летом и заканчивается осенью. Причём первыми начинают линять именно молодые особи, а через 10-14 дней — взрослые сородичи. У молодняка меняется пух на перья, как у взрослых особей. В период линьки птицы стремятся соединяться в группы, для того чтобы обеспечить себе защиту от хищников. Они предпочитают располагаться на участках с низкой травой, чтобы в случае приближения опасности сразу увидеть её и убежать.

С приходом осени супружеские пары и группы начинают собираться в большие стаи, чтобы улететь на зимовку. Гуменники хорошо летают, и могут подняться на высоту до 10 км от уровня моря. Стаи обычно бывают вытянутыми или клинообразными: впереди опытный вожак и его «заместители», которые периодически подменяют друг друга. Если на пути встречается какая-либо опасность, вожак резко взмывает вверх, и все остальные следуют за ним. Во время перелёта гуси часто перекликаются.

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

Читайте также:
Ветки деревьев для кроликов

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-1

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-2

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-3

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Питание

Даже обратив внимание на название этого вида, можно понять, что он любит приходить на место, которое называется «гумно». Оно предназначено для переработки и хранения зерна.

Пищей гуменнику служат зелёные части травянистых растений, корневища дикорастущих трав, побеги камыша, клюква, голубика и кедровые орешки. Во время приема пищи гуси остаются бдительными, и быть незамеченным, подходя к ним, просто невозможно. Стая выбирает несколько птиц, которые становятся по периметру и в центре, для того чтобы оповестить тех, кто ест, о приближении чужака при помощи особого гогота.

Во время перелетов гуменники останавливаются отдохнуть на полях, где часто питаются пшеницей, кукурузой, рисом. Если же полей поблизости нету, гуси могут остановиться на дачных участках, и полакомиться тем, что осталось на грядках: овощами, фруктами, зеленью.

Что касается гусят, то им для роста нужен белок: они получают его, питаясь насекомыми, моллюсками и икрой.

Размножение и продолжительность жизни

Пары гусь гуменник образует на зимовке, и прилетев ранней весной, самцы и самки возрасте от 2 до 3 лет и старше готовятся стать родителями.

Гуменники образуют долговременные семейные связи. Если же погиб один из партнеров, самец или самка остаются одиночками на весь сезон и не образуют новую пару. Неполовозрелые особи соединяются в отдельные стаи.

Возвращение гуменников на родину растянуто по времени, и начинается в апреле-мае, а заканчивается в начале июня. Многое зависит от климатических условий в регионе, в котором они собираются гнездовать в ближайшее время.

Строительство гнезда производится и гусаком, и гусыней. Сначала птицы делают небольшое углубление в земле, а затем приносят туда мох, лишайник, сухую, прошлогоднюю траву. Предварительно на основание и края гнезда расстилаются пух и перья. В среднем, работа длится 3-4 недели.

Гусыня откладывает от 3 до 9 яиц, которые сначала имеют палевый оттенок, а затем становятся жёлтыми, чтобы слиться с подстилкой. Меньше, чем через месяц, не позднее конца июля, появляются птенцы с бурым, оливковым или желтым оттенком пуха. Самец не принимает участия в высиживании яиц, но охраняют самку, находясь поблизости. И, если видит, что приближается чужак, он его уводит подальше от гнезда. Если опасность остаётся, гуменник может вступить в бой с песцом или лисой. Когда родители увидят, что гусята немножко обсохли, стремятся вывести их в высокую траву, чтобы там была еда и возможность укрыться от хищников.

Как только гусята подрастает, они учатся понимать язык взрослых особей и улавливать сигналы о том, что нужно затаиться в траве. В среднем, за полтора месяца гусёнок превращается во взрослую особь.

Гуси не знают, что такое чужой гусёнок, и если видят, что птенец отстал от выводка, принимают его под свою опеку.

Перелет на зимовку начинается только после того, как прошла линька у молодняка и взрослых особей. Средняя продолжительность жизни гуся гуменника составляет 20-25 лет.

Лесной гусь

Ареалом обитания лесного гуменника является лесотундра и тайга. Он выбирает лесные небольшие реки с густой прибрежной растительностью. Селится около озёр и труднодоступных болот.

Читайте также:
Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике и при естественных условиях: для каких сортов помидоров требуется и как правильно обрабатывать?

Птица очень осторожная. В период размножения стадо разделяется на пары. После появления молодняка несколько пар соединяются в семьи. Больших колоний лесной гусь не образует:

  • основное оперение серое. На опахалах имеются белые полосы, поэтому покров смотрится чешуйчатым. Живот белый;
  • тело удлинённое, более 90 см;
  • голова крупная. У основания клюва находится белый участок. Клюв длинный, розоватого оттенка;
  • посадка у птицы высокая. Лапы оранжевого цвета;
  • размах крыльев 1,5 м;
  • вес самца 4,5 кг, самки 2,5-3 кг;
  • голос гнусавый.

Лесной гусь гуменник

Самки строят гнёзда в камыше. Они приспосабливают для строительства сухую траву, водоросли, небольшие ветки. Чаша в диаметре может достигать 1,5 м. Дно гусыня устилает своим пухом. Кладка состоит из 4-6 яиц. Птенцы появляются на 29 день.

Самец не принимает участия ни в строительстве гнезда, ни в высиживании. Он выполняет охранную функцию. При виде опасности он подаёт голос. Самка прячется, привлекая внимание хищника, тем самым спасая своё гнездо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Экоцентр “Дронт” (@ecodront) 17 Окт 2020 в 12:10 PDT

Питается лесной гусь ягодами, мягкими побегами кустарников, травой. После появления птенцов семья уходит на сезонную линьку. В этот период птицы очень уязвимы. Они стараются держаться семьями, чтобы дать отпор неприятелю.

Ещё по теме: Какие бывают дикие гуси?

Зимняя миграция начинается с приходом первых морозов, когда водоёмы начинают замерзать. Пернатые улетают на юг Китая, в Японию, в Индию. К месту гнездования стаи прилетают ранней весной, в марте, когда ещё земля покрыта снегом, а на реках не сошёл лёд.

Охота на гуменника

Люди, которые видели в живую гуменников, утверждают, что они очень красивые. А значит, неудивительно, что за ними охотятся люди. Ведь даже если посмотреть, где гусь гуменник на фото, можно увидеть, насколько это красивая и большая птица.

В прошлом веке коренными народами севера гуменники истреблялись массово, в связи с чем произошло резкое сокращение их численности. Популяции некоторых видов не восстановились до сих пор. Тем не менее, даже несмотря на запреты, многие охотники по-прежнему продолжают стрелять гуменников в весеннее время, когда они возвращаются в родные края с зимовки.

Сроки промысла устанавливаются местными органами самоуправления. При этом помышлять гусем нужна в полях или вблизи водоёмов, но не ближе 1 километра. Зачастую охотники стреляют в птиц на подлете, когда те летят низко над землёй и перемещаются с места ночевки в поле. Также охотники делают засады, заранее находя места кормежки. Выслеживать добычу приходится очень долго, и иногда используется манок на гуся.

Охотники стреляют в птиц на полёте, когда те спускаются для кормления или же во время кормления. Также птицу привлекают чучелами, выставляя фальшивых гусей на месте кормежки. Без прицела стрелять в гуменников не имеет смысла, так как они быстро ориентируются и улетают.

Орнитологи призывают быть охотников более гуманными, и не стрелять в птиц, которые первыми прилетели с зимовки. Это половозрелые особи, которые стремятся поскорее свить гнездо и вывести птенцов. Немного позднее возвращается прошлогодний молодняк. В нашей таксидермической студии вы можете заказать качественное чучело гуся гуменника.

Среда обитания и распространение

Гнездится гусь в евразийской части тундры и тайги. Встретить можно на обширной территории от Исландии до Гренландии, от Европы до Азии. Широко распространён гуменник на территории России, на Чукотке, Камчатке.
На зимовку предпочитают улетать к берегам Средиземного или Чёрного морей. Некоторые хорошо себя чувствуют в районах Средней Азии, Китая, Японии.

Для перелёта они сбиваются в незначительные стаи. Каждая стая может насчитывать от 5 до 60 голов. Летать предпочитают клином или линией. Перелёты совершают как в ночное, так и в дневное время суток.

Также рекомендуем прочитать:

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ» Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Самые сильные гуси летят впереди стаи. В процессе полёта они меняются местами с другими гусями. Находясь в воздухе, стая имеет своего «сторожевого», который при малейшей опасности оповещает сородичей громким криком.

Какие гуменники занесены в Красную книгу

В начале апреля 2020 года минприроды России подписал документ, согласно которому в Красную книгу Российской Федерации занесены около 30 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Среди них — западный лесной гуменник и сибирский таежный гуменник.

Численность этих птиц за последние десятки лет существенно сократилась из-за неумеренного и неграмотного промысла. Чтобы и без того малочисленная популяция не уменьшилась, некоторые виды гуменников были взяты под охрану. Теперь они не могут стать добычей охотников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: