Гусиные яйца — польза и вред для здоровья

Яйцо гусиное

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита – около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное массой около 200 г. с белой скорлупой.

Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Калорийность гусиных яиц

Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,9 13,3 1,4 1,1 70,4 185

Полезные свойства гусиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Опасные свойства гусиных яиц

Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.

Читайте также:
Жук-короед в саду: эффективные методы борьбы

Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.

Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц “по-фермерски” рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Гусиные яйца: польза и вред для организма

Гусиные яйца появились в рационе человека несколько десятков тысяч лет назад, однако до сих пор мало кто употребляет их в пищу. Они отличаются от куриных не только размером и питательной ценностью, но и полезными свойствами. Чтобы узнать, чем так полезны яички гусей и почему так важно включать их в свой рацион, можно узнать далее.

Гусиные яйца

Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных и весят они 180-200 граммов. Скорлупа у них плотная, белого цвета.

В одном яйце содержится примерно 14 граммов белка, 13 граммов жиров и 1,5 грамма углеводов. Также в продукте содержатся такие полезные вещества как витамины (A, B, E, D, K), холин, лютеин, минералы (калий, кальций, фосфор, медь, железа, сера и др.)

Гусиные яйца жарят, отваривают, запекают, добавляют в выпечку. Также их можно есть сырыми, но в этом случае значительно возрастает риск заражения патогенными микроорганизмами.

В магазинах и супермаркетах продукт почти не встречается, приобрести его можно только в деревне или специализированных магазинах эко-товаров.

Яйца гуся

Польза

Как и куриные яички, гусиные являются очень полезными и положительно влияют на организм, благодаря содержанию ценных веществ. Если регулярно употреблять их в пищу, то:

  • Очистятся кровеносные сосуды. Вредный холестерин оседает на стенках сосудов и вызывает их сужение и закупорку. Яички содержат полезный холестерин, который способствует выведению вредного и очищению сосудов.
  • Укрепится зрение. Продут богат витаминами A и E, а также лютеином, которые важны для сохранения хорошего зрения. Эти вещества также препятствуют развитию глазных заболеваний в старческом возрасте.
  • Улучшится мозговая деятельность и укрепится нервная система. Гусиные яйца особенно ценны тем, что содержат практически все витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы. Витамины влияют на улучшение памяти и концентрации внимания, помогают активизировать мозговые процессы. В период беременности употребление гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у плода.
  • Укрепится опорно-двигательная система. Яичная скорлупа и сами яйца содержат большое количество кальция и фосфора, недостаток которых вызывает остеопороз и делает кости более хрупкими. Кроме того, в продукте содержится ценный витамин D, помогающий организму правильно усваивать минералы.
  • Замедлится процесс старения организма. Все виды яиц, независимо от того, куриные они или гусиные, имеют в своём составе антиоксиданты, которые продлевают молодость организма и способствуют профилактике болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
  • Придёт в норму гормональный фон. Научно доказано, что продукт содержит в составе вещества, стабилизирующие гормональный фон и улучшающие синтез половых гормонов.
  • Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Если регулярно употреблять гусиные яйца, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах, а кожа и волосы будут насыщаться полезными веществами изнутри. Использовать продукт можно не только в пищевых целях — его можно добавлять в различные маски для лица и волос. Яичный желток оказывает хороший увлажняющий эффект, делает волосы более живыми и здоровыми.

Свежие яйца гуся

  • Продукт противопоказан тем, кто имеет аллергию на яйца или яичный белок. Чаще всего у людей возникает непереносимость куриного белка, но с гусиным тоже нужно быть осторожным.
  • Яички могут быть заражены сальмонеллой и другими патогенными бактериями, которые легко попадают с продукта в организм человека и вызывают серьёзные нарушения пищеварения и другие патологии.
  • Калорийность одного гусиного яйца — около 200 калорий, что в 3-4 раза выше, чем у куриного. Поэтому нельзя есть слишком много гусиных яиц, а тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить лишний вес, лучше вовсе отказаться от их употребления.
Читайте также:
Бабочка адмирал. Описание, особенности, виды и среда обитания бабочки адмирал

Существует мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это мнение ошибочное, так как они содержат полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень холестерина не рекомендуется отказываться от употребления яичек, так как они, наоборот, снижают вредный холестерол.

Приготовление яйца гуся

Как хранить и варить

Хранят яички при температуре 3-10 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха 85-90%.

Из-за большого размера гусиные яйца нужно варить дольше, чем куриные. Их заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания до состояния “всмятку” и 20-25 минут для приготовления вкрутую. При варке кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Продукт можно также и жарить, но нужно помнить, что при жарке он становится менее полезным, так как здоровый холестерол превращается под действием масла во вредный. Также при жарке значительно возрастает калорийность блюда.

Приготовленное яйцо гуся

Советы по употреблению

Чтобы продукт не принёс организму вреда, рекомендуется учитывать некоторые особенности. Необходимо помнить следующее:

  1. Гуси являются не очень чистоплотными птицами, и их яйца чаще всего грязные и покрыты налётом. Перед употреблением продукт нужно тщательно помыть с мылом.
  2. Яички гусей отличаются специфическим запахом, который не всем нравится. Но если запах ярко выраженный и очень неприятный, то скорее всего, яйцо некачественное или испорченное. Также о порче или повреждении говорят различные вмятины на скорлупе.
  3. Вводить гусиные яйца в рацион нужно постепенно, особенно в рацион маленьких детей, так как дети часто являются аллергиками.
  4. Желательно приобретать продукт в специализированных магазинах или на фермерских ярмарках. У продавца следует попросить справку о том, что яички не заражены сальмонеллой и произведены здоровой птицей. Если такой справки нет, то можно не отказываться от покупки яиц, но дома их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Гусиные яйца полезно употреблять всем, так как они содержат ценный комплекс полезных веществ. Однако в их употреблении следует соблюдать осторожность, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и не вызвать аллергии. В неделю рекомендуется употреблять не больше 2-3 яичек.

Яйцо гусиное

Яйцо гусиное

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.

Общая характеристика

В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.

По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное – примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая – напоминает заварной крем. Еще одна отличительная черта гусиных продуктов – известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть. Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.

Читайте также:
Горьковская и тульская породы бойцовых гусей

Питательные характеристики

Гусиные яйца – продукт, богатый разнообразными питательными веществами.

Питательные характеристики гусиных яиц

Употребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках – альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).

Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека. Такой тип протеинов легко усваивается организмом. Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина – вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.

Калорийность среднего гусиного яйца (весом около 150 г) – 266 ккал, что значительно больше питательной ценности куриного.

Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А. Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи). А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.

Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 185 ккал
Белки 13,92 г
Жиры 13,34 г
Углеводы 1,3 г
Витамин А 650 МЕ
Витамин D 1,76 мкг
Витамин Е 1,35 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин В1 0,11 мг
Витамин В2 0,42 мг
Витамин В3 0,27 мг
Витамин В5 1,83 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин В12 5,21 мкг
Холин 263 мг
Кальций 60 мг
Железо 3,62 мг
Магний 16 мг
Фосфор 208 мг
Калий 210 мг
Натрий 138 мг
Цинк 1,35 мг
Медь 0,12 мг
Селен 36,93 мкг
Холестерин 852 мг
Вода 70,46 г

Преимущества для здоровья

Преимущества гусиных яиц для здоровья

Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни. Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.

Влияние на мозг и нервную систему

Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте. Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы. Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Роль для мозга

В этом гусином продукте содержатся компоненты, которые благотворно влияют на работу мозга. С одной стороны, этот орган регулярно нуждается в жирах, которые представлены в достаточных количествах в желтках, а с другой стороны, для активизации работоспособности мозга, в частности той его функции, которая отвечает за память, необходимы углеводы. И чтоб, как говорится, сразу убить двух зайцев, да еще и полакомиться вкусным десертом, можно растереть гусиный желток с небольшим количеством сахара. Результаты некоторых исследований показывают, что уже через 5 дней такой сладкой терапии память значительно улучшиться.

Читайте также:
Зверобой продырявленный и его лечебные свойства. Применение и фото зверобоя продырявленного

Гусиное яйцо - источник аминокислотИсточник аминокислот

Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение. Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы. И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.

Продукт против простуд

Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.

Важное замечание

Яйца любых птиц принадлежат к продуктам-аллергенам. Гусиные также.

По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).

Использование в кулинарии

Гусиные яйца в кулинарии

Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Что приготовить

Самый легкий способ приготовления – отварить.

Что приготовить из гусиных яиц

Чтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую – 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.

Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.

Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.

Запеченные гусиные яйца

Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца. Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца. Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.

Фриттата со спаржей из гусиных яицФаршированная закуска

Отварить гусиные яйца вкрутую, очистить, разрезать на половинки, отделить желток от белка. Отдельно измельчить отваренные грибы, добавить к ним специи, жареный лук, измельченный желток и небольшое количество майонеза. Полученным фаршем наполнить половинки белка. Украсить зеленью.

Читайте также:
Как правильно выбрать сорт и посадить виноград

Фриттата со спаржей

Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.

Применение в косметологии

Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства. Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу. Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.

Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.

Здоровое питание для мужчин

Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

  • 18-30 лет – 2400 ккал;
  • 31-50 лет – 2200 ккал;
  • старше 50 лет – 1800 ккал.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

  • концентрат рыбьего жира;
  • комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
  • капсулы Орихиро Омега-3.
Читайте также:
Вредители циссуса - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум;
  • Унитекс;
  • Алфавит.

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

  • мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
  • жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
  • растительная пища – любые овощи и фрукты;
  • орехи, грибы.

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

Читайте также:
Вишня «Звезда»: описание и особенности сорта + фото

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

Гусиные яйца крупнее куриных, однако, в розничную сеть они не поступают. Но почему? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу? Полезны или вредны они для человеческого организма? На поставленные вопросы отвечает данная статья.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Слева гусиное яйцо, справа — куриное.

Гусей не разводят ради получения от них яиц. Часть яиц используется для выведения гусят, а избыток можно рассматривать как побочный продукт питания.

Средняя масса гусиных яиц превышает 200 г, что в 3,5 раза больше, чем куриных.

Поскольку гуси в большей степени, чем куры поедают зеленые корма, их яйца значительно богаче каротиноидами — предшественниками витамина А. Поэтому желтки гусиных яиц характеризуются насыщенной оранжевой окраской.

Яйца водоплавающей птицы отличаются более высокой калорийностью, поскольку содержат меньше воды. Продукт, полученный от гусей, плавающих в пруду и пасущихся на его берегах, отличается специфическим запахом и вкусом.

При содержании в закрытом помещении и кормлении только комбикормом удается достичь удовлетворительных органолептических качеств.

Яйца не поступают в предприятия розничной торговли, потому что могут быть обсеменены сальмонеллами — опасными бактериями, вызывающими тяжелое заболевание человека. Желающие приобрести гусиные яйца в пищевых целях обращаются к фермерам-гусеводам. Себестоимость единицы яичной массы гусиных яиц значительно выше, чем у куриных, что отражается на отпускной цене.

Если на пищевое яйцо нет спроса, фермеры сдают его предприятиям пищевой промышленности по договорной цене.

Польза гусиных яиц

Омлет из гусиных яиц

Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:

  • беременность;
  • высокая физическая нагрузка, занятия спортом в том числе;
  • необходимость укрепления костной ткани у пожилых пациентов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • для повышения остроты зрения;
  • с целью ускорения выведения токсинов и снижения нагрузки на печень.
  • устранение симптомов дефицита витамина А.
  • детоксикация печени и других патологий, связанных с дефицитом витамина А;
Читайте также:
Как засолить красную капусту: можно ли это делать, какие есть рецепты, чтобы быстро и вкусно приготовить

Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.

Вред гусиных яиц

Поскольку правильное употребление гусиных яиц способно принести пользу, неправильное приводит ко вреду. Наибольшую опасность представляет вероятность заболевания сальмонеллезом.

На скорлупе яиц расположены поры, через которые микробы попадают внутрь и вызывают токсикоинфекцию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека. В белке содержатся протеины, обладающие антипитательным действием: они разрушают Биотин, что сказывается на состоянии кожного покрова и волос.

В гусиных яйцах содержатся раздражители, способные вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных лиц, прежде всего детей. Поэтому использование сырых продуктов для питания человека запрещено. Лицам с повышенным уровнем холестерина в крови нужно воздержаться от употребления гусиных яиц в пищу.

Правила употребления гусиных яиц в пищу

Фаршированные яйца

Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:

  1. Перед употреблением яйца тщательно моют проточной водой.
  2. Если яйца пахнут, их выбрасывают.
  3. Руки после контакта со скорлупой тщательно моют, а ее сжигают.
  4. Патогенные микроорганизмы, которыми может быть обсеменено яйцо нейтрализуют обжаркой или варкой в течение минимум 15 минут.

Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.

Детям давать нетрадиционный продукт не рекомендуется.

В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.

Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.

Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.

Заключение

Гусиные яйца — это побочный продукт производства мяса птицы. Продукт обладает диетическими свойствами, однако минусов при его применении значительно больше, чем плюсов.

Гусиные яйца можно использовать в пищу только при соблюдении техники безопасности. Поэтому чаще всего яйца, не подошедшие для инкубации употребляются в пищу фермером и его семьей. Однако, среди потребителей птицеводческой продукции есть люди, предпочитающие гусиные яйца любым другим.

Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми

Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Что можно давать цыплятам в домашних условиях, можно ли кормить пшеном, творогом, хлебом, зерном и др.

Соты пчелиные: как употреблять, можно ли есть воск, польза и ограничения по применению

Можно ли давать кроликам листья кукурузы, как кормить початками, когда нельзя

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Гусиные яйца: специфические, но очень полезные

Яйца гусыни применяются человеком уже много веков. Причём используются они и в пищу, и в косметических целях. Но широкого распространения они не получили из-за того, что купить свежие яйца гусынь непросто. Да и несутся эти домашние птицы не круглый год, а сезонно. Более того, гусиные яйца могут принести не только пользу, но и вред.

Читайте также:
Биогумус жидкий: описание что это такое, правила применения и нормы внесения

Польза гусиных яиц для питания человека

Правильное питание всегда включает в себя куриные или перепелиные яички. Но употреблять гусиные тоже очень полезно, так как они питательны и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые важны для здоровья людей. Регулярное потребление их в пищу:

  • нормализует работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализует работу сердца и сосудов, повышает их тонус и проходимость;
  • улучшает работу мозга и поддерживает его нормальное функционирование, благодаря чему улучшается память и повышаются когнитивные возможности;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Продукт имеет специфический, но очень нежный вкус, нравится который не всем. Зависит он прежде всего от условий содержания гусынь и их рациона питания.

Как готовить гусиные яйца

Гуси — водоплавающие птицы. При употреблении их несвежих или недостаточно проваренных яиц высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому при покупке, хранении и приготовлении такого продукта специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Яички гусынь можно применять для приготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но этот продукт никогда не используется в сыром виде, в отличие от куриных или перепелиных яичек. Также придётся учесть и поменять пропорции, указанные в кулинарном рецепте. Используется продукт ещё и в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи.
  2. Варить гусиные яички необходимо очень долго – 15-25 минут. Если после термической обработки они приобрели неприятный запах, не употребляйте их в пищу.
  3. Покупать этот продукт можно только у проверенных фермеров. Делать приобретение с рук на базаре не стоит, так как это может обернуться отравлением или инфекционным заболеванием. Стоимость 1 яичка обычно варьируется в пределах 60-90 рублей.
  4. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте.
  5. Хранить гусиные яйца рекомендуется только в холодильнике, как и куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но лучше всего употреблять в пищу его не позже 10 дней.
  6. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу. Но при этом она проницаема для вредных веществ из внешней среды. Поэтому рекомендуется продезинфицировать поверхность яичка не позднее 2 часов после кладки.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • практически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
  • минеральные вещества, в том числе сера, цинк, кальций, а также калий, фосфор, железо, магний;
  • лютеин и лицетин;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры, углеводы;
  • холин;
  • вода;
  • вителлин и альбумин.

К сведению. Состав гусиных яиц содержит в себе также холестерин. В таком продукте много белка и мало жира. Калорийность его – 185-200 ккал на 100 г, в то время как средний вес гусиного яичка составляет 180-200 г.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Куриные яйца многим отличаются от гусиных:

  1. Их размер значительно меньше (примерно в 3-4 раза), а консистенция более жидкая.
  2. Яйца гусыни имеют специфический запах и более насыщенный аромат.
  3. Скорлупа куриных яичек значительно тоньше, а поры, позволяющие проникать инфекции внутрь, — меньше. Из-за этого яички гусыни необходимо всегда подвергать длительной термической обработке. Причём время варки их больше в 2-3 раза.
  4. В гусиных яйцах содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  5. Срок хранения куриных яичек в несколько раз больше, а вот температура и влажность при этом допускается одинаковая.
Читайте также:
Жук-короед в саду: эффективные методы борьбы

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Основными противопоказаниями к употреблению этого продукта могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость яиц и повышенная чувствительность к белку;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, то делайте это осторожно. Начинайте с небольшого количества. Причём обязательно следует обращать внимание на реакцию своего организма на новый компонент рациона питания. Если на коже возникла сыпь или проявились другие признаки аллергии, вы ощущаете тяжесть в животе, тошноту, то прекратите использование яичек.

Применение гусиных яиц в косметологии

Возможно применение гусиных яиц не только в пищу, но и в косметических целях. Этот продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными веществами, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и приостановит старение дермы. А результат от масок заметен уже после первого использования.

Причём важно помнить, что маски для сухой кожи содержат только желток, а для жирной – белок. При комбинированной и нормальной дерме можно использовать весь продукт целиком. Но готовый состав не стоит хранить в холодильнике – его нужно использовать сразу после смешивания, а остатки выкинуть.

Среди наиболее эффективных домашних масок для лица народные целители выделяют несколько проверенных рецептов:

  1. Помидорная маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере или с помощью тёрки. Добавьте к полученной массе сырой желток гусиного яйца, а затем всё тщательно смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтобы были покрыты все участки, кроме области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не горячей!) воды, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  2. Медовая маска с яйцом. Ложку натурального жидкого мёда смешайте с белком или желтком гусиного яйца. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Такая маска обладает лёгким отбеливающим эффектом.
  3. Маска-скраб для нежной кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток или белок гусиного яйца, а также немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы. Всё хорошо смешайте и наносите на лицо, область шеи и декольте по массажным линиям в течение 3-4 минут, а затем смойте средство тёплой проточной водой.

Яйца – старинный способ помыть голову. Именно они раньше заменяли привычный нам сегодня шампунь. Добавляйте гусиные яйца к хне, растительным маслам, кефиру и другим продуктам, которые используются в масках для волос. Наносите состав на голову на 15-30 минут, после чего воспользуйтесь шампунем. Такая процедура сделает ваши волосы сильными, блестящими, послушными, шелковистыми, ускорит их рост и придаст объём.

Помните, гусиные яйца подойдут не всем для употребления в пищу. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и приготовлению этого продукта. И тогда блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион. А вот как косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яйца станут хорошей альтернативой куриным и перепелиным яичкам, причём подойдут большинству женщин и мужчин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: