Гусиный лук. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).

Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:

  • луговой (Gagea pratensis);
  • малый (Gagea minima);
  • краснеющий (лат. Gagea erubescens);
  • полевой (Gagea arvensis);
  • желтый (Gagea lutea (L.).

Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.

Особенности культивирования

Лук размножают при помощи деток, нарастающих у подземной части, и семян. Культура нетребовательна к поливу и составу грунта. При ее выращивании достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • луковички отделяют от основного побега после увядания стебля и листьев;
  • семенной материал просушивают, для хранения выбирают прохладное темное помещение;
  • высадку головок проводят летом;
  • заглубляют лук на 2 – 3 см, между растениями оставляют расстояние 10 – 15 см;
  • поливают культуру во время засухи;
  • для предупреждения вымерзания зимой многолетник достаточно прикрыть листвой.

Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Лук гусиный или «жёлтый подснежный колокольчик»

В России это растение назвали гусиным луком, потому что эту травку любят щипать гуси.

Жил-был на свете гусь, вроде бы самый обыкновенный… Но когда пришло ему время заводить семью, он влюбился не в гусыню, а в само солнце, свил он гнездо и предложил солнцу отложить в него… яйца. Рассмеялось солнце и отмахнулось от гуся. Но гусь оказался настырным ухажёром и уговорил-таки солнце. Согласилось оно глянуть на гусиное гнездо, наклонило голову — и вспыхнуло всё вокруг. Солнце вовремя отпрянуло, снова всплыло на небо, но гнездо уже было не спасти.

Бедный влюблённый гусь понял, что не судьба ему заполучить вместо гусыни солнце, в отчаянии поливал он слезами своё горящее гнездо, и слёзы, пролетая сквозь пламя, падали на землю и превращались в маленькие золотистые звёздочки. Которые потом и стали цветочками.

А своё научное название Gagea «лук гусиный» получил в честь голландского ботаника Фомы Гаге, который изучал травы в Англии, Ирландии и Португалии, а в 1648 году, когда ездил в Америку, увидел там это растение и первым описал этот вид. В Европе гусиный лук нередко называют «жёлтым подснежным колокольчиком».

Гусиный лук жёлтый — Gagea lutea – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Растение имеет одну луковицу, похожую на небольшое продолговатое яйцо, покрытое буровато-серыми оболочками. Прямой стебель гусиного лука может иметь высоту от 15 до 25 см. Прикорневой заострённый лист вырастает выше соцветия. Остальные листочки линейные. Само соцветие-зонтик состоит из нескольких зеленовато-жёлтых или просто жёлтых цветков похожих на маленькие звёздочки. К вечеру и перед дождём цветочки плотно закрываются. И благодаря тому, что лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, их становится практически невозможно рассмотреть.

Цветёт гусиный лук в апреле — начале мая. Гусиный лук — прекрасный медонос. Его ценят пчеловоды за то, что он цветёт одним из первых, и пчёлы только-только принимаются носить в улей нектар.

Плоды гусиного лука — трёхгранные коробочки — созревают в мае-июне. Внутри коробочек, разделённых на четыре части, — мелкие плоские семена.

Читайте также:
Благодарненские голуби: фото, описание породы

Растение имеет характерный луковый аромат, который придаёт ему содержащееся в растении эфирное масло. Кроме гусиного лука жёлтого встречаются гусиный лук малый, гусиный лук луковичконосный, гусиный лук красноватый. Все эти виды произрастают в Европе, на европейской части нашей страны и в Западной Сибири, среди кустарников, на опушках, лесных полянах, пастбищах, на влажных лугах среди разнотравья, в рощах, на днищах влажных балок, на берегах ручьёв, иногда и рек.

Гусиный лук относится к лекарственным и пищевым растениям. Он содержит витамины С, В, Е, РР, органические кислоты, гликозиды, сахара, клетчатку, серу, кальций, фосфор, микроэлементы, ферменты, золу и многие другие полезные вещества. Луковицы собирают ранней весной или осенью, листья весной.

Народная медицина применяет траву гусиного лука при лечении бронхита, астмы, эпилепсии, гепатита, водянки, авитаминоза, отёков.

1 столовую ложку свежих измельчённых луковиц залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, на очень медленном огне 5 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Луковицы измельчают и применяют наружно как ранозаживляющее средство и для лечения плохо заживающих язв.

Гусиный лук повышает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение. Ранней весной наши предки с глубокой древности использовали его для приготовления различных блюд. Современная кулинария также считает гусиный лук ценным пищевым продуктом. В его свежих ароматных листочках масса необходимых нам витаминов и других веществ, особенно ценных ранней весной, когда организм подустал и ослаб. Мелкие луковички гусиного лука можно добавлять в любые овощные салаты, и молодые листики тоже. Их добавляют в рыбные и мясные супы, посыпают ими отварной картофель и едят просто свежими, с хлебом и солью.

Картофель отварной с гусиным луком

— 2-3 картофелины; — 20-30 г листиков гусиного лука; — майонез; — соль, перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, быстро очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым гусиным луком и залить майонезом.

Салат с гусиным луком весенний

— 100 г гусиного лука; — 150 г листьев крапивы; — 100 г медуницы лекарственной; — 1-2 моркови; — сметана; — соль по вкусу.

Морковь отварить и нарезать мелкой соломкой.

Крапиву ошпарить и измельчить.

Листья медуницы и гусиного лука мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. К салату можно добавить зелень петрушки и бораго.

Салат из гусиного лука с яйцом

— 30 г листьев гусиного лука; — 1 яйцо; — 40 г сыра; — 10 г зелени укропа; — сметана или майонез; — соль по вкусу.

Яйцо сварить вкрутую, порубить, гусиный лук измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа

Паста из гусиного лука для бутербродов

— 20 г листьев гусиного лука; — 30 г сыра; — немного мясного бульона; — немного горчицы; — соль по вкусу.

Гусиный лук измельчить, сыр натереть на мелкой тёрке, добавить немного бульона и горчицы.

Намазать на слегка подсушенный хлеб.

Заправка из листьев гусиного лука

— листья гусиного лука; — соль, перец.

Молодые листья гусиного лука вымыть, провернуть на мясорубке или в блендере, добавить по вкусу соль и перец и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд.

Салат с луковицами гусиного лука

— 2 луковицы гусиного лука; — 1 яйцо; — 1 картофелина; — 1 маринованный огурец; — 1-2 ст. ложки консервированной кукурузы; — 10 г зелени петрушки; — майонез; — соль, перец по вкусу.

Луковички гусиного лука измельчить как можно мельче. Картофель отварить и нарезать маленькими кубиками, огурец — мелкой соломкой, яйцо сварить вкрутую, порубить, петрушку измельчить, добавить кукурузу, всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа.

Гусиный лук малыйСсылка на основную публикацию

  • Как размножается капуста белокочанная

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Читайте также:
Грибы рейши : описание, польза, выращивание

Описание

Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.

Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок

Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:

  • стебля высотой 8–15 см;
  • одного прикорневого линейного листа;
  • стеблевых ланцетных листков;
  • зонтичного соцветия из 2–10 цветов.

Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.

В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.

Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.

Показания

Гусиный лук помогает в лечении многих недугов, к которым можно отнести:

  • воспаление горла и синусит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • бактериозы желудочно-кишечного тракта;
  • кожные инфекции (бактериальные);
  • кашель, охриплость голоса;
  • инфицированные раны;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • ревматические болезни.

Трава благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая побороть повышенную кислотность, изжогу, понос.

Когда и как цветет

Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Важно!
Начинается цветение в апреле и длится до мая-июня, потом созревают плоды в виде коробочек и семена в них.
Соцветие представлено маленькими желтыми цветочками от 2 до 16 штук на растении. Околоцветник состоит из 6 окрашенных листочков, которые создают 2 круга. К середине они более желтые, по краям зеленоватые, размером цветки 2-4 см. Внутри находится 6 тычинок и рыльце. Между тычинками и листками выделяется нектар, который приманивает насекомых.

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

  • Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.
  • Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Читайте также:
55 легких, вкусных и интересных рецептов закусок на Новый 2020 год

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, – это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички – в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Ранней весной радует нас яркими цветами гусиный лук (желтый подснежник)

гусиный лук

Гусиный лук, гусятник или желтый подснежник – это первоцвет, который одним из первых пробивается из-под снега с наступлением весны. Ароматная зелень издавна привлекала диких гусей, летящих из южных стран, которые полностью поедали стебли, листву и соцветия растения. Именно поэтому оно получило свое необычное название. Благодаря симпатичным золотистым бутонам в народе оно известно как «желтый подснежник».

Гусиный лук – особенности растения

яркие цветы гусиного лука

Желтый подснежник относится к луковичным травянистым культурам из семейства Лилейных и считается лекарственным. Красочные бутоны гусиного лука можно увидеть на полях, широколиственных лесах, на склонах гор, лугах и парках.

цветет гусиный лук

За счет своей неприхотливости симпатичный подснежник отлично адаптируется к любому грунту. Латинское наименование растения – Gagea, поэтому многие цветоводы называют его Гейджией.

Описание растения гусиный лук:

форма луковички

  1. Луковичка гусятника имеет продолговато-овальную форму, она покрыта серовато-коричневыми чешуйками. Ежегодно она дает большое количество новых, крепких отростков, которые можно использовать для размножения растения.
  2. В зависимости от вида рост растения может достигать 8-33 см.
  3. Гусятник имеет не больше двух прикорневых листика линейной формы. Стеблевые листья зауженные, острые, насыщенного зеленого цвета.
  4. Соцветия зонтичного типа, состоят из 3-9 лепестков, цветы образуются идентично тюльпанам.
  5. Лепестки окрашены в ярко-желтый цвет изнутри и зеленоватый оттенок с внешней стороны.
  6. В солнечную погоду соцветия гусиного лука раскрываются. При отсутствии солнечного света бутоны остаются закрытыми.

Фаза активного развития надземной части гусиного лука начинается в середине марта. Растение является отличным медоносом и хорошо опыляется пчелами.

После завершения цветения формируются плоды – небольшие коробочки с семенами. Чаще всего это происходит в начале мая.

строение гусиного лука

Продолжительность созревания семян – до 12 месяцев. Они имеют насыщенный маслянистый аромат, который привлекает к ним насекомых. Таким способом муравьи разносят семена желтого подснежника по окрестностям.

Виды гусиного лука

виды гусиного лука

В природе существует около 200 видов гусиного лука, которые отличаются по количеству и особенностям строения луковичек. Надземная часть у всех сортов желтого подснежника практически одинаковая.

К наиболее распространенным видам гусиного лука относятся:

ненецкий гусиный лук

В регионах Полярного круга произрастает ненецкий сорт желтого подснежника. Этот вид отличается наличием сразу двух луковичек – маленькой, размером около 1-2 мм и большой, достигающей 3-5 мм в диаметре.

На территориях Монголии, Казахстана, Китая, хвойных лесов Сибири можно встретить зернистый вид гусиного лука. Он имеет цветоносные стебли длиной около 18-20 см, ярко-желтые соцветия и а также коричневую луковицу.

Многие виды гусиного лука в Красной книге – красноватый вид внесен в Книгу Ленинградской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Архангельской области, а также Республики Карелии. Дикорастущие сорта красноватого, ненецкого и зернистого гусиного лука также внесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

желтый подснежник

В естественных условиях желтый подснежник произрастает на территории Евразии и Северной Африки. Среди основных регионов, где растет гусиный лук – Сибирь, Дальний Восток, страны Кавказа и Средней Азии.

Желтый гусиный лук

желтый сорт

Желтый сорт гусиного лука относится к многолетним луковичным культурам, которые выращиваются как декоративное и лекарственное растение.

Особенности вида:

  • многолетник может достигать 10-25 см в высоту;
  • стебель плотный толстый;
  • крупная луковица яйцевидной формы, с серо-коричневыми чешуйками;
  • растение имеет один плоский прикорневой лист широколинейной формы, шириной до 4-9 мм;
  • два подсоцветные листика – нижний ланцетный, значительно шире верхнего;
  • на прямостоячих цветоножках расположено по 3-16 цветов желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком изнутри.

Соцветия желтого гусиного лука распускаются в середине апреля, после чего в конце мая или начале июня образуются круглые коробочки с семенами.

Малый гусиный лук

гусиный лук малый

Малый гусиный лук – это низкорослое многолетнее растение. Оно имеет две луковицы – большую, яйцеобразную и маленькую, округлую. Луковички объединяются общей оболочкой, между ними растет стебель.

Читайте также:
Виноград Сенатор : описание сорта, фото, отзывы

Высота малого гусиного лука достигает 8-16 см. Его соцветия состоят из 3-7 цветов с линейными прицветниками. У растения есть один прикорневой лист шириной до 4 мм. В зависимости от условий произрастания цветения желтого подснежника может длиться с марта по май. После его завершения образовываются овальные коробочки с семенами.

Красноватый или румяный гусиный лук

румяный сорт

Красноватый гусиный лук, который также называется румяным, можно встретить практически повсеместно – на лесных опушках, возле обочин автомобильных дорог, на травяных лугах и полях.

Растение достигает 13-15 см в высоту, имеет трехгранный стебель с двумя верховыми узколинейными, подсоцветными листками. У этого сорта одна луковичка небольшого размера. Его соцветия состоят из 3-18 цветков с красноватыми прицветниками.

Период цветения красноватого гусиного лука – с середины апреля по май. В первой половине июня формируются плоды шарообразной формы.

Требования к выращиванию

особенности выращивания на участке

Гусиный лук, это культурное растение или дикорастущее зависит от его сорта. Малый вид желтого подснежника выращивается садоводами как культурное декоративное растение. Он используется в ландшафтном дизайне – для украшения клумб и цветников, образовывая оригинальные лужайки с ярко-желтыми соцветиями.

Для выращивания гусиного лука желательно выбирать хорошо освещенные участки, с проницаемыми песчано-глинистыми грунтами, богатыми азотом и калием. Желтый подснежник имеет достаточно высокую устойчивость к зимним морозам и резким температурным перепадам, поэтому перед зимой его нужно замульчировать.

Гусиный лук размножается луковицами или детками, отрастающими у подземной части. Их можно высаживать в августе-сентябре.

размножение луковичками

При выращивании желтого подснежника нужно помнить несколько правил:

  • луковицы необходимо отделять от материнского побега только после увядания листвы и стебля;
  • собранные семена растения нужно просушить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении;
  • к посадке луковиц можно приступать в августе или начале сентября;
  • луковичные головки необходимо углублять в почву на 3-4 см, оставляя между растениями расстояние не менее 12-15 см;
  • высаженные луковички прорастают только через 2 года, зацветает же желтый подснежник не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Желтый подснежник неприхотлив в уходе. Растение нуждается в поливах только во время сильной засухи, слишком частые и обильные увлажнения могут привести к подгниванию его корневой системы.

Гусиный лук – красивое и интересное растение, многие сорта которого считаются исчезающими и занесены в Красную книгу. Он выращивается как лекарственное и декоративное растение, украшающее сад солнечно-желтыми соцветиями.

Гусиный лук или желтый подснежник — описание, виды, посадка первоцвета из Красной книги

Гусиный лук желтый (латинское название Gagea), первоцвет или птицемлечник назван в честь английского биолога Томаса Гейджа, открывшего растение в начале XIX века. Появляется одним из первых после схода снега, в нашей стране цветок называют «желтый подснежник». Когда-то гусиным луком покрывались поля и луга, и стаи перелетных гусей садились для отдыха, поедая сладкие луковички. Сегодня отдельные виды птицемлечника занесены в список исчезающих растений.

Ботаническое описание

Многолетнее растение, род Луковичных, семейство Лилейных. Высота кустов до 30 см, вегетативная часть появляется из мелкой луковицы, которая ежегодно образует 2-3 дочерних луковички. Листья узкие, длинные, зеленого цвета. Корневая система относится к типу положительного геотропизма, отличается тем, что корешки луковицы могут расти как вверх, так и вниз, изгибаясь в разные стороны.

Цветоносы тонкие, бутоны преимущественно желтого цвета, сердцевина крупная, с высокими тычинками, образующими семена. Цветение начинается сразу после схода снега, цветет непродолжительно. Материнская луковица образует дочерние луковички, которые располагаются на донце, через 2-3 года требуют пересадки. Размножается делением кустов. Во время цветения гусиный лук обладает приятным медовым запахом, привлекающих насекомых.

Виды гусиного лука

По мнению исследователей в природе насчитывают около сотни видов гусиного лука. Внешне они похожи друг от друга, отличаются строением и величиной луковицы, высотой и размером цветка. Самые известные виды:

Желтый

Гусиный лук жёлтый растет на территории РФ, Украины, Белоруссии, Кавказа и Средней Азии. Распускается в конце марта, разрастается быстро, образуя куртинки. Цветы желтые, звездчатые, продолжительность цветения 7-10 дней. Растение светолюбивое, в пасмурные дни бутоны закрываются. Внесен в Красную книгу как вымирающий вид растений.

Малый

Гусиный лук малый — мелкий вид желтого лука, высота растения не выше 15 см. Отличается от желтого тем, что каждый цветонос имеет один лист, а луковичка двойная, переплетенная корнями. На одном кусте малого лука образуется до 7 желтых бутонов. Вид малого лука внесен в Красную книгу многих областей России.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читайте также:
Достоинства красного лука Кармен, когда лучше посадить, правила ухода

Красноватый

Гусиный лук красноватый или румяный — вид, у которого внешняя сторона бутонов красноватого цвета. Растет повсеместно на опушках лесов, по обочинам дорог. Отличается тем, что листья этого вида попарно ланцетные, превышают длину цветоносов. На одной стрелке образуется до 5-7 мелких бутонов желтого цвета. Распространен в северных областях России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Во многих областях страны внесен в список исчезающих видов.

Зернистый

Гусиный лук зернистый отличается тем, что материнская луковица способна за сезон дать 5-9 мелких луковичек. Широко распространен на Северо — Западе России, в Казахстане, на юго-западе Сибири. Зернистый гусиный лук прекрасно переносит затенение, цветение 5-7 дней. Высота кустов 30 см, цветки желтые, более крупные. Вид включен в Красную книгу Бурятии, Хакассии, Пензенской, Иркутской областей.

Луговой

Гусиный лук луговой — вид, растущий повсеместно на территории России. Высотой до 20 см, предпочитает сырые, заболоченные почвы. Легко распространяется не только разрастанием луковиц, но и осыпанием семян, разносимых ветром, поэтому второе название гусиный лук заносный. Цветки мелкие, ярко-желтые, лепестки более вытянутые. Луговой вид лука занесен в Красную книгу Ленинградской области.

Луковичконосный или луковиценосный

Гусиный лук луковичконосный — вид, отличающийся поникающими бутонами желтого цвета. Растет во многих областях нашей страны, преимущественно в лесах. Предпочитает цвести в тени деревьев, на ярком солнце бутоны опускаются вниз. После цветения в апреле образует луковички, которые опоясывают материнскую луковицу в два ряда.

Цветоносный

Гусиный лук цветоносный — вид, встречающийся на территории юго-восточной Европы и в Северной Африке. Листья вытянутые, длинные, цветоносы вдвое короче. Бутоны собраны в пучковые завязи по 5-7 штук, распускаются одновременно.

Укрытый

Гусиный лук укрытый отличается от других тем, что на стебле вырастает пучковая завязь мелких, ярко-лимонных цветков, поникающих к земле. Растение, которое часто встречается в лесополосах страны, но остается незамеченным, так как при малейшей тени цветки не распускаются. Укрытый вид гусиного лука внесен в список исчезающих растений Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Гиенский

Гусиный лук гиенский внесен в список исчезающих растений в Амурской, Читинской областях, Бурятского автономного округа. Для сохранения популяции пересажен из диких лесов в Хинганский заповедник Амурской области. Кусты высотой до 20 см, луковица яйцевидная, в год дает не больше 2-3 деток. Цветки желтые, в форме звезды, стебли прямостоячие. Начало цветения сразу после схода снега, продолжительность 5-7 дней.

Ненецкий

Гусиный лук ненецкий внесен в Красную книгу Среднего Урала. Высота куста 20 см, цветонос единичный, с 2-6 цветками зеленовато-желтого окраса. Популяция этого вида лука стремительно падает, поскольку растение активно поедается крупным рогатым скотом и перелетными птицами. Луковички этого вида обладают приятным сладковатым вкусом.

Греческий

Из гибридных сортов гусиного лука стоит отметить вид, распространенный в Европе. Лук гусиный греческий интересен тем, что это единственный вид с цветками белого цвета и красными прожилками на лепестках. Отличается слабой зимостойкостью, поэтому этот вид рекомендуют для выращивания в оранжереях и теплицах.

Размножение

Растение после цветения образует плод-коробочку с семенами. Но семена настолько микроскопичные, что всхожесть практически равна нулю. Гусиный лук размножается делением куста, пересадкой луковичек. Для того чтобы размножить гусиный лук, выкопайте куртинку в лесу, разделите ее лопатой на несколько частей. Опытные садоводы не рекомендуют при выкапывании гусиного лука стряхивать землю с корней, потому что мелкая луковица может погибнуть. При разделении взрослых кустов, гусиный лук зацветает на следующий год после пересадки.

Посадка

Посадку гусиного лука начинают после того, как вегетативная часть после цветения высохнет. При посадке луковицы замачивают на 30 минут в стимуляторе роста, это обеспечит лучшую приживаемость. Расстояние между кустами 10-15 см, глубина посадки 3 см. В ямку для посадки добавляют комплексное удобрение для луковичных растений (1 ст. л. на 1 кв. м), затем высаживают гусиный лук. Поливать растение следует по мере необходимости, когда верхний слой грунта просохнет на 5-8 см.

Дальнейший уход

Уход за гусиным луком состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков. Несмотря на то, что растение прекрасно размножается в естественной среде, на участках за ним необходимо следить. Иначе посадки с гусиным луком быстро превращаются в сорняки.

Поливают растение 1 раз в неделю (если погода дождливая, дополнительные поливы не требуются). При поливе вносят удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (3/2/1). Минеральные удобрения добавляют из расчета 1 ст. л. на 10 л воды, в сухом виде внесение удобрений не желательно. Подкормки органическими удобрениями приведут к жированию кустов, при котором зеленая масса активно растет в ущерб цветению.

Прополки и рыхление производят с осторожностью. Не следует запускать посадки с гусиным луком, ведь выдергивая крупные сорняки, можно повредить мелкие луковицы. Регулярное осматривание кустиков гусиного лука поможет избежать проблем в выращивании.

Гусиный лук — растение морозостойкое, в дополнительном зимнем укрытии не нуждается. Но чтобы избежать вымерзания молодых посадок, его следует укрыть лапником или другим дышащим материалом.

Читайте также:
Виды картофелекопалки для мотоблока

Заболевания и вредители

Гусиный лук обладает отличным иммунитетом к вирусным заболеваниям, растение также устойчиво к нашествию вредителей. Информации, опровергающей данные факты, не найдено.

Самым большим вредителем, уничтожающим популяции гусиного лука считается человек. Разработка новых территорий, вырубка лесов, загрязнение воздуха — основные факторы, при которых гибнут и исчезают многие виды растений. Гуляя по лесам, любуясь маленькими «подснежниками», выглядывающими из-под снега, следует помнить, что многие виды гусиного лука занесены в Красную книгу России и находятся под охраной государства. Берегите природу, не дайте исчезнуть уникальным экземплярам нашей российской флоры.

Видео о свойствах и применении гусиного лука

Обзор растения, описание его характеристик и свойств. Где и как применяют гусиный лук. Присоединяйтесь к просмотру!

Гусиный лук — фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Ранней весной, когда еще лежит снег, земля дарит людям зелень и цветы. В это время появляется вместе с подснежниками сочный гусиный лук. Растение привлекает вернувшихся из теплых краев птиц, которые с удовольствием его едят. А люди используют культуру для приготовления весенних блюд и в лечебных целях. Познакомимся поближе с этим уникальным первоцветом.

Внешние особенности растения

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

В середине 17 века голландский ботаник Гаге впервые описал весенний первоцвет, который носит его имя — гагея.

Однако в народе траву называют:

  • гусиный лук;
  • желтоцвет;
  • птичий лук;
  • гадючий лук;
  • гусятник.

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Подробное описание и фото гусиного лука помогает увидеть его во всей красе и оценить достоинства.

Растение относится к семейству «Лилейные» и состоит из таких элементов:

  • основной прямостоячий стебель, высотой до 30 см;
  • прикорневой листовой пластины линейного характера;
  • нескольких стеблевых листов ланцетной формы;
  • зонтичных соцветий, состоящих из 5-10 бутонов;
  • подземной луковицы.

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Цветы гусятника формируют 6 нежных лепестков. Внутренняя их часть окрашена в яркий золотистый цвет. Наружная поверхность имеет зеленоватый оттенок. В ясную погоду бутоны полностью раскрываются и ослепительно горят на фоне зелени. Ночью и в пасмурные дни остаются накрепко закрытыми. Цветение начинается в апреле или мае. Бутоны напоминают миниатюрные тюльпаны желтого цвета.

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

После успешного опыления, образуются плоды в виде коробочек овальной формы. Семена созревают примерно целый год, источая специфический запах. Благодаря этому сотни муравьев разносят их в разные стороны.

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Скрытая под землей изящная луковица имеет продолговатую форму. Сверху она защищена чешуйками серо-бурого цвета. Рядом с материнской частью растут маленькие «детки», которые используются для размножения.

Дочерние луковички формируются и в пазухах листовых пластин, которые расположены снаружи растения.

Распространенные виды и ареол произрастания

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Биологи насчитывают более 100 разных видов гусятника. Главным образом они отличаются количеством и формой подземной его части.

В природе встречаются такие сорта:

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Для украшения цветочных клумб используют малый вид гагеи. Ранней весной растение образует симпатичные зеленые лужайки, горящие желтыми цветами. Размножают культуру путем разделения луковиц, которые высаживают в середине осени. А где же растет гусиный лук в природе? Отправимся в увлекательное путешествие по нашей уникальной планете.

Выращивать цветы лучше всего на открытых участках, где много солнечного света и нет сквозняков.

Огромное количество гусиного лука встречается на территории северной части Африки. Там он растет на бескрайних лугах и берегах Нила. Растение радует своим присутствием и европейцев.

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Яркие желтые цветы встречают весну:

  • на лесных опушках;
  • среди просторных пастбищ;
  • в гуще березовых и дубовых рощ;
  • возле небольших ручейков и полноводных рек.

Некоторые виды произрастают даже за Полярным кругом и в Сибири. Они устойчивы к холодам, поэтому радуют глаз и в таких местах. Гусиный лук знают и ценят жители Китая, Казахстана и Монголии. Поистине это уникальное растение!

Ценные свойства и применение

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.

Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B, PP, E;
  • эфирные масла;
  • серу;
  • каротин;
  • инулин.

Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.

Их используют для борьбы с болезнями:

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Напиток готовят из 2-х ингредиентов:

  • вода (100 г);
  • луковицы гусятника (1 ст. л).

Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.

Гусиный лук - фото и описание, где растет, использование в кулинарии

Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда. Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье.

Читайте также:
Как дрессировать кошку в домашних условиях: уроки для начинающих

Съедобный дикорос гусиный лук — видео

Гусиный лук: описание растения, виды, полезные свойства и применение

Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).

описание цветка

Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:

  • луговой (Gagea pratensis);
  • малый (Gagea minima);
  • краснеющий (лат. Gagea erubescens);
  • полевой (Gagea arvensis);
  • желтый (Gagea lutea (L.).

Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.

Цветок гусиный лук: размножение и уход

Войти Не запоминать. Восстановить пароль Регистрация.

Добрый день, сегодня мы вам расскажем про гусиный лук , это маленькие цветочки, которые раскиданы по всему Приморскому Парку с марта до конца апреля, затем их сменяют уже другие цветочки! Гусиный лук — одно из раннецветущих многолетних луковичных растений, семейства лилейных. Внешне он очень похож на своего близкого родственника птицемлечника, только у последнего цветы не желтого, а белого цвета.

Гусиный лук. Растения и цветы Болгарии. Гусиный лук Добрый день, сегодня мы вам расскажем про гусиный лук , это маленькие цветочки, которые раскиданы по всему Приморскому Парку с марта до конца апреля, затем их сменяют уже другие цветочки!

Добавить комментарий Комментариев к новости «Растения и цветы Болгарии. Гусиный лук» уже Подписка на рассылку.

Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных. Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:.

В пасмурную погоду и по вечерам соцветия закрываются, и зеленые бутоны сливаются с травяным фоном. По окончанию цветения, примерно в начале лета, созревают плоды в виде коробочки с тремя гранями. Дочерние клубни появляются на материнской луковице до начала цветения. Прорастают они только на третий год после образования. На четвертый — пятый год роста гусиный лук дает наибольшее количество деток, а на шестой год утрачивает способность к вегетативному размножению.

Разнообразие видов гусиного лука

С этого времени растение можно размножать только семенным путем. Те луковички, которые выросли из семян, долгое время находятся на небольшой глубине и легко могут мигрировать на значительные расстояния с паводковой водой. Луковички же, выросшие на материнском клубне, остаются на значительной глубине, где почва обычно не размывается. Это обеспечивает размножение гусиного лука на ограниченном участке.

Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

птичий лук

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Разновидности культуры

Учеными открыто более 100 видов представителей Gagea. На территории России встречаются такой гусиный лук:

  1. Желтый. Наиболее распространенный. Длина его стебля около 25 см, распустившиеся цветки ярко-солнечные, наружная часть лепестков зеленая.
  2. Луковичконосный. Высота до 15 см. Вокруг основной луковицы образуется множество мелких деток, цветоножки имеют тонкое опушение.
  3. Малый. Стебель около 15 см, лепестки узкие, острые.
  4. Румяный. Отличительный признак – красноватый окрас наружной стороны цветка.
  5. Ненецкий. Имеет 2 луковички: крупную и малую. В соцветии не более 4-х бутонов.
  6. Зернистый. Формирует большие венчики, на стеблях нет листвы.
Читайте также:
Жареные лисички, рецепты: на сливочном масле с луком и без него, без отваривания

Внимание! Большинство видов культуры относят к редким растениям, находящимся на грани полного исчезновения.

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

гаджия в саду

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

гусиный лук

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Лечебные свойства

Гусиный лук содержит в своем составе сапонины, гликозиды, флавоноиды, кумарины, феноловые кислоты. Кроме того, в нем есть эфирное масло, дубильные вещества, жирные масла, алкалоиды, витамин C.

применение в народной медицине

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противовирусное и антибактериальное действие.

Также растение благотворно влияет на организм при заживлении ран и язв.

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Статья по теме: Альпиния лекарственная — полезные свойства, описание

Показания

Гусиный лук помогает в лечении многих недугов, к которым можно отнести:

  • воспаление горла и синусит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • бактериозы желудочно-кишечного тракта;
  • кожные инфекции (бактериальные);
  • кашель, охриплость голоса;
  • инфицированные раны;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • ревматические болезни.

показания к применению

Трава благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая побороть повышенную кислотность, изжогу, понос.

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

гусиный лук фото

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Павловская' — описание сорта, характеристики

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

гусиный лук красная книга

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

  • Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.

мазь из растения

  • Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Статья по теме: Каллизия — полезные свойства, описание

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Читайте также:
Виды картофелекопалки для мотоблока

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук — нежные желтые звездочки, раннецветущее растение, которое радует не только в дикой природе, но и с успехом приживается и цветет в домашних условиях, на клумбах и цветниках. Ведь весной так хочется побольше ярких красок заманить ближе к дому!

гусиный лук фото 6

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.

Гусиный лук желтый

Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15—25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.

Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гусиный лук желтый — польза

Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.

Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.

гусиный лук малый и желтый

Ранневесенний медонос.

Гусиный лук малый

Многолетнее невысокое растение.

Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною форму. Стебель выходит между луковицами.

Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7—8 мм шириной, длинно-заострённый.

Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10—15 мм. Цветёт в апреле — мае. Плод — обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае — июне. После плодоношения надземная часть отмирает.

Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно .

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

Гусиный лук малый — польза

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек.

Гусиный лук — фото

гусиный лук фото 7

гусиный лук фото 5

гусиный лук фото 4

гусиный лук фото 3

гусиный лук фото 2

гусиный лук фото 1

гусиный лук фото

Гусиный лук — видео

А вы встречали гусиный лук в природе? Выращиваете в своем цветнике? Поделитесь опытом в комментариях!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Эремурус

Цветник из пряных трав: схемы своими руками

Араукария домашняя — разнолистная: 9 нюансов ухода в домашних условиях

Аквилегия

Работы в цветнике в июне: ТОП-25 самых необходимых

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

К другим новостям 01.02.2022

Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

Семейство Аировые очень хорошо известно за счет самого аира, мало кто не знаком с его специфическим запахом —.

Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

Далее 25.01.2022

Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анноновые достаточно теплолюбиво, но даже в умеренных широтах хорошо известны его представители, такие.

Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

Далее 18.01.2022

Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анакардиевые называют еще семейством Сумаховых, к нему относят огромное количество широко известных.

Семейство Амариллисовые — описание, роды, растения-представители

Далее 11.01.2022

Семейство Амариллисовые — описание, роды, растения-представители

Семейство Амариллисовые широко известно красивоцветущими растениями, а также к нему относится род Allium (Лук), с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: