Инкубация павлиньих яиц: что это за процесс, как соблюсти нужный режим в домашних условиях и при какой температуре?

Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Содержание статьи

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

yayco

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Знаете ли вы? Несмотря на высокое содержание полезных питательных веществ, павлиньи яйца не являются популярным ингредиентом в различных блюдах мировой кухни. Другое дело — мясо: продукт считается деликатесным и подаётся преимущественно к богатым застольям.

Читайте также:
Выращивание турнепса - посадка и уход в открытом грунте, видео

Первым русским, попробовавшим мясо павлина, стал царь Иван Грозный. Важно помнить, что для вывода птенцов павлина подойдёт не каждый инкубатор. Прежде всего, нужный аппарат должен быть оснащён функцией ручной настройки параметров, которые в процессе будут поддерживаться на должном уровне.

Какие яйца подходят для инкубации:

Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом. Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями: форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе; скорлупа без дефектов, равномерного оттенка; оптимальная масса 70–80 граммов; белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма. Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией:
Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов. Важно! Хранение отобранного количества оплодотворённых экземпляров предусматривает оптимальную температуру воздуха — от +15° до +20°С, а также ежедневное переворачивание. Мыть загрязнённую скорлупу не рекомендуется — с неё может стереться защитная плёнка.

Закладка яиц:

За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора. Сам процесс осуществляется с учётом таких правил: острый конец яиц должен быть направлен вверх; вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования; непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С; конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха

Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

Температура 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С

Влажность 74 % 65 % 60 % 75 % 85 %

В первый период инкубации температура должна держаться на высоком уровне (максимум +38°С), на заключительном этапе показатели существенно снижаются.

Важно! Помимо перечисленных параметров, в инкубаторе следует установить режим проветривания, отвечающий за своевременную циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры по всей площади аппарата.
Установка влажности воздуха предусматривает два основных режима:

50–60 % — практически весь срок;

75–80 % — заключительный этап (последние 2–3 дня).

Стадии развития зародыша 2–6 сутки — формирование кровеносных сосудов и желточного мешка; 7–10 — развитие бластодиска. Желток постепенно увеличивается и к 10 дню уже занимает большую часть скорлупы; 11–20 — полное формирование кровеносной системы. Сосуды хорошо просматриваются овоскопом; после 20 суток и до вылупления зародыш постепенно заполняет всё пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и заканчивают развитие. Завершается формирование клюва. Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит немедленному извлечению из аппарата.

Типичные ошибки новичков:

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не простая задача, которая часто сопровождается некоторыми распространёнными ошибками: установка в инкубаторе таких параметров, какие используются для выведения куриных яиц; периодическое опрыскивание экземпляров в период развития; размещение других птичьих яиц вместе с павлиньими; игнорирование процессов переворачивания; установка не правильного соотношения температуры и влажности.

Читайте также:
Как применять траву болотного аира для избавления от недугов

Только при тщательной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести идеальную инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и красивого выводка домашних павлинов.

Что такое искусственная инкубация яиц попугаев и как правильно организовать процесс

Во время разведения волнистиков часто возникают разные проблемы, при которых самка отказывается высиживать яйца. Кладка остается без присмотра и обогрева, что приводит к гибели эмбрионов. Обычно это связано со стрессом, неправильными условиями содержания или наличия заболеваний у самочки.

Понятие

Инкубация — это создание искусственным образом оптимальных условий для развития зародышей. Для этого используются специальные приборы, называемые инкубаторами.

В них имеются функции, с помощью которых задается оптимальный уровень температуры и влажности.

Благодаря таким условиям эмбрионы развиваются правильным образом, поэтому буквально через 18 дней вылупляются маленькие птенцы волнистиков.

Инкубаторы часто используются опытными заводчиками, которые занимаются разведением волнистых попугаев, поэтому по разным причинам сталкиваются с тем, что самки отказываются самостоятельно высиживать яйца.

Когда нужно закладывать яйца в инкубатор

Пользоваться искусственной инкубацией яиц целесообразно в следующих ситуациях:

  • самка отказывается ухаживать за кладкой, из-за болезни, стресса или иных причин;
  • гибель родителей;
  • самка пытается уничтожить яйца, которые при овоскопировании не имеют каких-либо признаков дефектов или аномалий;
  • снесено слишком много яичек, поэтому птичка не может справиться с уходом за ними.

Чтобы не потерять часть потомства, человек может помочь волнистикам, для чего укладывает закладной материал в инкубатор.

Правила подготовки и хранения яиц

Не все яйца пригодны для искусственной инкубации, поэтому учитываются следующие требования к ним:

  • выбирается исключительно материал, полученный от здоровых родителей;
  • отсутствуют какие-либо внешние дефекты, представленные темными пятнами, полосами или повреждением скорлупы;
  • если скорлупа обладает мраморным оттенком, то это значит, что яйцо не оплодотворено, поэтому не подходит для инкубации;
  • не применяются яйца с какими-либо серьезными загрязнениями или неправильной формы.

Если на скорлупе скопился помет, то ее нельзя мыть, так как любое воздействие может стать причиной проникновения вовнутрь опасных микроорганизмов, приводящих к гибели потомства, поскольку стирается защитный слой.

Если весь материал загрязнен пометом, то его можно обработать перекисью водорода, но все такие яйца хранятся отдельно, а также брать их можно только с использованием стерильных перчаток, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Предварительно осуществляется дезинфекция выбранного инкубатора, для чего применяются антисептики или горячая вода. После тщательной просушки можно выполнять закладку яиц, причем положительный результат наблюдается только в 80% случаев.

До начала инкубации важно правильно хранить закладной материал, так как обычно дефекты и проблемы развития связаны с этим периодом.

Для этого учитываются правила:

  • после того, как самка волнистого попугайчика снесла яйца, они перекладываются в затемненное место, которое должно быть хорошо проветриваемым, поскольку зародыши нуждаются в большом количестве кислорода;
  • укладываются яйца горизонтально;
  • несколько раз в сутки придется их переворачивать;
  • в помещении устанавливается температура от 12 градусов, а влажность поддерживается на уровне 75%.

Яички необходимо перекладывать в инкубатор буквально в течение нескольких часов, а иначе эмбрионы погибнут.

Выбор инкубатора

Прибор можно купить или сделать своими руками.

Рекомендуется ориентироваться на покупные модели, которые оснащены полезными функциями, позволяющими поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Зоомагазины предлагают огромный ассортимент таких изделий, которые отличаются габаритами, встроенными функциями и стоимостью.

Читайте также:
Как грамотно выбрать бытовой инкубатор: рассказываем по пунктам

Поскольку планируется выращивание волнистиков, то желательно выбирать модели с небольшой закладкой.

Обычно покупаются инкубаторы для куриных яиц, причем идеальными считаются приборы, предназначенные для трех закладных материалов.

При выборе изделия учитываются параметры:

  • надежный корпус, который герметично закрывается и не пропускает тепло наружу;
  • лоток должен быть представлен плоской емкостью, но не допускается, чтобы яйца раскатывались, поэтому они должны храниться в том положении, в котором их оставляет человек;
  • поворачивающее устройство предлагается только в дорогостоящих моделях, поэтому для экономии можно выбрать изделие без него, но придется вручную совершать эти действия;
  • электрообогреватель обычно представлен обычной лампочкой накаливания, причем с ее помощью устанавливается оптимальная температура для развития зародышей;
  • функция охлаждения предлагается только ограниченным количеством приборов, а без ее наличия придется самостоятельно проветривать инкубатор;
  • увлажнение представлено автоматическим распылением воды, благодаря которому птенцам намного проще разбивать скорлупу, но при отсутствии данной функции придется самостоятельно из обычного распылителя обрызгивать закладной материал.

Рекомендуется приобретать прибор, работающий от аккумулятора, хотя он обладает высокой стоимостью, но если в квартире или доме отключат электричество, оборудование продолжит работать, поэтому можно не волноваться за жизнь эмбрионов.

Перед использованием любого покупного прибора, изучается инструкция, благодаря которой грамотно настраиваются опции, оптимальные для выращивания волнистиков.

Так выглядит инкубатор,сделанный своими руками:

Об инкубаторе для яиц волнистых попугаев дополнительная информация в видео:

Параметры для инкубации

После подготовки закладного материала и непосредственного инкубатора, выполняется закладка яиц. Если неправильно выполнять данный процесс, то это приведет к гибели эмбриона.

К правилам инкубирования яиц волнистиков относится:

  • хотя до закладки материал хранится при температуре 12 градусов, в инкубаторе она сразу повышается до 37,5 градусов;
  • резкая смена температуры может стать причиной гибели зародышей, поэтому рекомендуется выполнять закладку в холодный прибор, который далее включается и постепенно нагревается;
  • основа правильного процесса заключается в оптимальном температурном режиме, но нельзя забывать о периодическом проветривании и переворачивании яиц;
  • если не выполнять такие условия, то эмбрионы погибнут, а также могут появиться птенцы с отклонениями.

Инкубационный период составляет примерно 18 дней, но именно первые 10 дней считаются критическими, поэтому если не выполнять нужные действия, то это негативно скажется на птенцах.

Какая поддерживается температура

Самка волнистого попугая в течение всего дня сидит на яйцах, обеспечивая им оптимальный обогрев. О ней заботится самец, кормя птичку из клюва. Поэтому если человеку пришлось воспользоваться искусственной инкубацией, то он обязан тщательно следить за температурой воздуха. Если эмбрионы не будут получать тепло, то это приводит к аномалиям развития или гибели.

Но при этом требуется регулярно менять температуру, так как в естественных условиях самка все же периодически покидает гнездо. Поэтому требуется проветривание и несильные температурные перепады. Стандартно температура варьируется от 37 до 39 градусов в зависимости от периода развития зародышей.

Влажность воздуха

Относительно недавно заводчики настаивали на том, что требуется влажность в пределах 50 процентов, но исследования показали, что желательно немного увеличить данный параметр. Поэтому он должен варьироваться от 60 до 75 процентов.

Влажность влияет на состояние скорлупы, поэтому если яйца будут храниться в сухости, то внутренняя пленка приклеится к скорлупе, поэтому слабые птенцы не смогут ее пробить, а также она может приклеиться к их нежной коже.

Во время инкубационного периода яйца немного уменьшаются по массе, так как через поры в скорлупе испаряется влага.

Читайте также:
Голубь Дутыш: описание вида, уход и содержание

Таблица режимов

Процесс инкубации делится на несколько периодов, для каждого из которых требуется менять показатели температуры и влажности.

Период развития эмбрионов Физические изменения Температура в градусах Влажность в процентах
1 день Медленный прогрев яйца, что приводит к активации роста и разжижению желтка От 38,5 до 39 От 65 до 70
2 день Формирование кровеносных сосудов От 37,5 до 37,8 65
3 – 5 день Появление желточного мешка и дифференциация внутренних органов От 37,3 до 37, 5 65
6 – 9 день Покрывание аллантоисом всего яйца, а также эмбрион приобретает черты волнистого попугайчика От 37,2 до 37,4 60
10 – 13 день Зародыш начинает дышать с помощью аллантоиса, а также функционируют почки и пищеварительная система От 37,0 до 37, 2 60
14 день Ускоренное развитие зародыша, желточный мешок втягивается в тело эмбриона От 37,0 до 37, 2 60
15 – 16 день Увеличение температуры внутри яйца, эмбрион проходит воздушную камеру От 36,6 до 36,8 65
17-18 день Проклевывание скорлупы, а также охлаждение тела птенца, который начинает дышать воздухом От 36,6 до 36,8 65

Незначительные отклонения не наносят вред эмбриону, но желательно придерживаться этих параметров, регулируя показатели внутри инкубатора.

Как инкубировать яйца в домашних условиях

Сначала яйца закладываются в инкубатор, после чего устанавливаются оптимальные параметры оборудования. Ежедневно требуется проветривание, а также яйца переворачиваются каждый день, если отсутствует автоматическая функция.

Разрешается примерно 4 раза осуществлять овоскопирование, которое представлено просвечиванием закладного материала. Оно позволяет выявить отклонения и проблемы в развитии.

Закладка яиц

Перед погружением в прибор яйца находятся в комнате от 3 до 8 часов, так как если сразу загрузить их в инкубатор, то за счет нарушения климата образуется плесень, приводящая к гибели зародышей. Выкладываются яйца горизонтально, а только после этого включается оборудование для равномерного нагрева закладочного материала.

Инкубатор плотно закрывается, что позволяет предотвратить утечку тепла и появление сквозняков. Некоторые устройства предусматривают автоматический переворот яиц, но если данная функция отсутствует, то придется выполнять процесс своими руками.

Периодичность поворачивания закладного материала

Орнитологи постоянно спорят относительно того, как часто нужно поворачивать яйца. Стандартно процедура повторяется от 4 до 8 раз в день, причем заводчик на собственных наблюдениях выбирает оптимальное количество. Не рекомендуется переворачивать яйца меньше 3 раз в день, так как это может привести к неравномерному развитию эмбрионов.

Поворачиваются яйца на 180 градусов, а если они укладываются горизонтальным способом, то процедура повторяется каждые 6 часов. Процесс приходится осуществлять в течение 16 дней.

Срок вывода птенцов

В инкубаторе птенцы появляются на свет примерно на 18 день, но данный период лишь приблизителен, поэтому встречаются отклонения в несколько дней.

При необходимости человек может оказать помощь птенцам, если у них возникают сложности с вылуплением.

Когда нужна помощь в проклеве

Проклев определяется по нескольким принципам. Если изучить яйцо на свет, то отмечается увеличение воздушного пространства, а также оно становится больше похожим на эллипс.

Можно переместить яйцо в специальный выводной инкубатор или подождать первого проклева.

Выводной инкубатор представлен резервуаром с высоким показателем влажности, а также отсутствует механизм для поворота яиц, поэтому облегчается процесс вылупления для птенцов, поскольку внутренняя оболочка яиц не засыхает.

Если хозяин замечает, что птенец не может выбраться из скорлупы, так как прилипает к мембране, то ему можно оказать помощь в освобождении от оболочки. Если не выполнить этот процесс оперативно, то птичка может умереть от отсутствия кислорода. Обычно промежуток между увеличением воздушного пространства в яйце и проклевом занимает 3 дня.

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицида Скор, отзывы

Заключение

Искусственная инкубация позволяет получить потомство волнистых попугайчиков даже при условии, если самка отказывается ухаживать за кладкой. Для этого приходится покупать или создавать инкубатор, в котором создаются оптимальные условия для зародышей. При необходимости хозяин волнистиков может помочь птенцам появиться на свет.

Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц

Разведение павлинов в условиях домашней фермы – популярный и прибыльный бизнес. Стоимость одной особи (возрастом до 1 месяца) составляет 3000 рублей. Птицы приспосабливаются к разным температурным режимам, привыкают и слушают хозяина.

Успешное разведение павлинов возможно при наличии хорошей наседки либо инкубатора. Какие особенности инкубации яиц павлинов?

Справка о процессе

Инкубация павлиньих яиц в инкубаторе – это одна из обязательных составляющих современного птицеводства. Особенно важен этот процесс для павлинов, так как у пав недостаточно развит инстинкт наседки.

Справка. Раннее яйца инкубировали для воспроизводства поголовья, сегодня – для повышения продуктивности и увеличения продуктов птицеводства.

Совершенствование технологии позволяет получать молодняк в любое время года. В инкубаторе происходит тщательный контроль за состоянием и развитием зародыша.

Особенности

Павлиньи яйца намного меньше, чем куриные. Их размер напоминает размер яиц индюшки. Цвет – кремовый, по всей скорлупе есть мелкие темные вкрапления. Скорлупа тонкая, яйца трудно транспортировать.

Отбор и хранение

Инкубация павлиньих яиц в домашних условия, температура хранения. Подбирать нужно только яйца правильной формы, с минимумом прилипших перьев или помета на скорлупе.

Перед сбором фермеру нужно вымыть руки, чтобы минимизировать рис загрязнения. Проводить отбор рекомендуется до 19 часов. Для закладки в инкубатор используются только свежие яйца – хранятся не дольше 10 суток.

Как готовить к закладке?

Внимание! Наличие крупных пор и неровностей на скорлупе делает яйцо непригодным для инкубации. Но фермерам важно учитывать, что павлиньи яйца обычно не выбраковывают из-за их высокой ценности и малого количества.

В первую очередь следует определить количество яиц (сколько птенцов вы хотите получить). Помните, что особи вылупятся не из всех яиц. Хранить оплодотворенное яйцо перед закладкой нужно при температуре от 15 до 20 градусов. Ежедневно требуется переворачивать каждое яйцо. Если хранение происходит в прохладной комнате, перед закладкой нужно подержать яйца в теплом помещении – это предотвратит большое испарение влаги.

Дезинфекция

Как почистить яйца павлинов для инкубатора? Проводят процедуру при помощи формальдегида для уничтожения патогенной микрофлоры на скорлупе. Как пользоваться формальдегидом?

Вследствие химической реакции выделятся газы, которые уничтожат опасные микроорганизмы. Объема представленной смеси хватит на обработку 1 кв.м.

Нужно ли мыть?

Считается, что при мытье со скорлупы стирается защитная пленка. При наличии сильных загрязнений яйцо можно обработать раствором йода (1%). Также для очистки используются специальные устройства – яйцемойные машины.

Стадии развития зародыша

Первая стадия – это развитие бластодиска. Это маленький сгусток цитоплазмы, который находится внутри желтка. Затем развитие зародыша включает следующие этапы.

  1. Осмотическое питание – до 30 часов в инкубаторе.
  2. Формирование кровеносных сосудов и желточного мешка – 2-6 сутки.
  3. Получение воздуха через аллантоис (орган дыхания).
  4. Развитие тканей и органов.
  5. Формирование клюва – с 20 дня в инкубаторе.

Все об устройстве

В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.

Читайте также:
Как из шишки сосны вырастить дерево

Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.

Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.

Режим

Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.

Таблица для домашних условий

Сутки инкубации Показатель температуры Уровень влажности Необходимость поворота Нужно ли проветривание?
1-6 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
7-15 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
16-20 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
20-27 37,5-37,7 °C 70%

Пошаговая подробная инструкция

  1. Начало инкубации – это сутки закладки яиц. В это время нужно установить режим: задать температуру и влажность. На протяжении первых 7 суток не рекомендуется менять параметры, так как эмбрион формируется. На этом этапе нужно обеспечить комфортные и стабильные условия.
  2. Обязательные действия – переворачивание яиц (чтобы эмбрион не прилипал). Важно не забывать проводить просвечивание яиц. Обращать внимание нужно на цвет и структуру пятна – зародыш.
  3. На второй недели инкубации снижается температура и продолжается процедура переворачивания. В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага.
  4. За неделю до появления птенцов следует проводить проветривание – воздух усилит обмен веществ и газообмен. В последние дни яйца трогать не рекомендуется. На этой стадии из яйца можно слышать писк. Фермеру важно обеспечить хорошую циркуляции воздуха (сквозняки под запретом). Здоровые птенцы крошат скорлупу за 3-4 удара.

Помещение

Практика птицеводов показывает, что павлиньи яйца лучше помещать в инкубатор в вечернее время суток (утром с помощью овоскопа можно будет увидеть неоплодотворенные экземпляры). Предварительно каждое яйцо следует прогреть до комнатной температуры.

Просвечивание

При овоскопировании (просвечивании) зародыш просматривается уже с 1 дня инкубации. Интенсивность развития определяют по следующим показателям:

  • размер эмбриона (пятна);
  • положение и границы пятна;
  • развитие желточного мешка;
  • наличие сосудистой сетки;
  • размер воздушной камеры.

Распространенные ошибки

В списке частых ошибок – неверное место для термометра. Колба должна быть на 1 уровне с поверхностью яиц. Если термометр находится рядом с системой вентиляции – показатели будут неверными. Другая проблема – разная температура в разных зонах инкубатора.

Чтобы устранить это, яйца нужно регулярно перемещать. В списке ошибок также большие перерывы в переворачивании и недостаток влаги – особи будут иметь тонкие лапы и скудное опушение.

Что делать после вылупления?

Птенцам нужно обсохнуть, затем переместить их в подготовленные ящики с круглосуточным обогревом. Павлины-малыши отличаются подвижностью – через несколько суток они будут запрыгивать на край ящика (рекомендуется накрывать его сеткой).

Читайте также:
Всё самое важное о выращивании капусты «Ринда»

На дно застелить чистую тряпку или посыпать опилками. Детенышам павлина запрещены сквозняки. Профессиональные заводчики рекомендуют выращивать особей под приборами обогрева – брудерами. Кормить птенцов нужно в первый день жизни. Для корма подходит творог, измельченная зелень с яйцом, мелкие сухари.

Павлины – редкие экзотические птицы. Их выведение в домашних условиях возможно только при соблюдении всех правил инкубации. В результате красивые птицы станут настоящим украшением и источником прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе

Процесс превращения яйца в цыпленка — одно из величайших природных чудес, которое происходит по всему миру практически каждый день. Инкубационный период отличается у отдельных видов птиц, но независимо от его продолжительности, из яиц (часто небольших) в течение нескольких дней проклевываются цыплята. Сложность этого процесса нельзя понять, не вникая в его эмбриологию и понятие того, насколько важно соблюдать температуру яйца в инкубаторе.

Поддержание соответствующих режимов в инкубаторе (контроллере, который обеспечивает правильные параметры, для вылупления птиц), а затем в инкубатории, оказывает огромное влияние на количество и качество цыплят.

Развитие эмбриона

Инкубация — это процесс, в котором птицы сидят на яйцах, благодаря чему в них развивается эмбрион, а затем появляется цыпленок.

Наиболее важным фактором инкубации является постоянная температура, необходимая для развития эмбриона в данный момент времени.

В результате развития технологий, в этом типе производства развивается искусственная инкубация. Она характеризуется тем, что вместо естественного высиживания курицей, яйца инкубируются в специальных камерах, адаптированных к процессу — инкубаторах. Задача состоит в том, чтобы обеспечить яйца климатическими условиями, которые они имеют в естественной среде:

  1. Постоянной температурой.
  2. Определенной влажностью.
  3. Достаточной вентиляцией.
  4. Периодом переворачивания.

Этапы развития эмбриона

Параметры выставлены и реализуются по-разному, в зависимости от типа инкубатора, и особенно от его емкости. Наиболее популярными являются инкубаторы кабинного типа.

Когда яйцо находится в нормальных условиях окружающей среды (t=20°C) с эмбрионом в яйце, ничего не происходит. И только когда создаются условия, подходящие для инкубации, начинается развитие эмбриона.

Искусственная инкубация — сложный процесс. И для того, чтобы разведение цыплят было процессом выгодным, потомство птиц было здоровым и сильным, надо знать основные параметры и режимы.

Развитие эмбриона можно разделить на 2 этапа. 1-ый – до того, как яйцо было произведено курицей, 2-ой – когда начинается инкубация.

Температура в инкубаторе во время инкубации

Точно определенные параметры инкубации является важным фактором успешного получения цыплят. Даже маленькое отличие в температуре влияет на снижение качества размножения и нормальное развитие цыпленка, начиная от изменения внутренних органов и заканчивая внешними деформациями. Значение температуры не так важно, как ее колебания. Самое главное, чтобы инкубация протекала при постоянных режимах, а разница между максимальным и минимальным значение не должно превышать 0.25°C.

Ведение дневника

Следует помнить, что температура в камере для размножения не одинаковая, существует тенденция к ее понижению на нижних полках. Это более заметно в инкубаторах без принудительной циркуляции воздуха – без вентилятора. Здесь существует проблема её определения, связанная с местом измерения.

Поэтому измерение должно проводиться на высоте верхней части яйца и термометр должен быть помещен на яйцах. Принимая во внимание разницу температур в верхней и нижней части, её надо установить так, чтобы она была немного выше, чем в инкубаторах с хорошей циркуляцией воздуха.

Читайте также:
Белая смородина Версальская — описание сорта, фото, отзывы

Таблица для куриных яиц

Факт дифференциации значений на разных высотах не оказывает отрицательного влияния на выведение птенцов.

Развитие цыпленка в яйце

Температура в инкубаторе для максимального производства 27—43°С. Без вреда для зародыша переносится кратковременное повышение или понижение ее (в течение 2—3 мин). Оптимальная температура в инкубаторе 37.8 – 40°С.

  • При понижении, удлиняется срок проклевывания цыплят, если она очень низкая, зародыш может погибнуть.
  • При выведении цыплят важно, как расположен источник тепла в инкубаторе, если сверху – то температура до 40°С, если источники тепла равномерно расположены по периметру, то не больше 38,5°С.
  • Как и переохлаждение, перегрев влияет на состояние яиц и птенцов, замедляется их развитие и развиваются болезни.
  • Как высокая, так и низкая влажность одинаково пагубно влияют на развитие эмбриона и последующих цыплят.

Инкубация яиц

Для инкубатора необходимо брать оплодотворенные яйца, чистые, красивые, ровные. Если на них есть кальциевые наросты, или они слишком длинные, как огурцы или круглые как шарики, они не подходят. Яйца с хрупкой скорлупой обязательно нужно просмотреть на овоскопе и отложить в сторону те, которые имеют непонятные дефекты.

Если на яйце есть снаружи небольшое загрязнение, можно взять ватку, смочить ее в ярко — розовом растворе марганцовки и аккуратно протереть загрязненное место. Для каждого нового яйца берут новую ватку.

Отбор яиц

Если вы решили вывести цыплят в холодное время года, дайте им согреться на комнатной температуры, подержите 3—4 часа в комнате. Если положить в инкубатор прямо из холодильника, то на них и на приборе появится роса.

Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.

Температуру для инкубаторов без вентилятора можно регулировать в соответствии с инструкцией производителя, чтобы учитывать разницу на разных уровнях инкубатора.

Заведите дневник, в котором будете отмечать соблюдение режимов инкубационных по дням.

Эта таблица является универсальной и показывает, какая температура и влажность нужна для яиц в инкубаторе в различные периоды развития эмбриона, начиная с первых дней нахождения в инкубаторе.

2 раза в сутки по 15-20 мин

1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин.

1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин.

2 раза в сутки по 20—0 мин

Для индоуток, во время охлаждения, яйца следует опрыскивать водой 22°С и обязательно переворачивать.

Температурный режим для бройлеров имеет ряд особенностей в силу их крупного размера. В первые дни, им необходима более высокая температура, чем для остальных яиц. После недели нахождения в инкубаторе, их охлаждают и проветривают кабинку, так как у них большая теплоотдача и эмбрион может перегреваться. Процесс проветривания два раза в день по 30 минут.

Инкубирование бройлеров в домашних условиях процесс сложный, трудоемкий и практически невозможный.

Автоматический контроль температуры

В инкубаторах электронного типа стоят нагреватели и лампы, мощность которых не может превышать 500Вт и увлажнители с мощностью 200Вт (для инкубатора марки V3). В случае необходимости увеличения параметров, используются мощные разделительные реле.

Инструкция по настройке режимов инкубации объясняет, как отрегулировать параметры, чтобы сохранить их в энергонезависимой памяти. И аппарат, после отключения источника питания, не теряет настройки, которые выставлены были ранее. Он автоматически возвращается к работе.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за виноградом видео

Дефекты от перегрева при инкубации

В меню инкубатора, устанавливается минимальная температура и гистерезис, на основе которых устройство будет выполнять авторегуляцию. Пример заданная температура Tmin = 37,3°С и гистерезис Тhist = 0.3, что означает, что если температура падает ниже 37,3°С, устройство работает до тех пор, пока она не достигнет величины больше, чем Tmin + Тhist = 37,6° С, и нагреватель выключится. Аналогичная процедура касается влажности, устройство настраивается на минимальную влажность и гистерезис, и использует измерение для включения или выключения увлажнителя.

Кроме того, в меню можно установить климат инкубации (интервал температуры и влажности), за которым датчик температуры для инкубации будет генерировать сигнал тревоги.

Также современные контроллеры, основанные на заданных параметрах, вычисляют в реальном времени, так называемую точку росы и отображают на информационном дисплее.

Встроенный датчик относительной влажности в дополнение к измерению относительной влажности, измеряет температуру, численное значение которой отображается сразу после значения влажности.

Ардуино – простейшая платформа для инкубатора

Подключение датчика температуры к Ардуино позволяет контролировать температуру для яиц в инкубаторе, сделанном своими руками. Ардуино – это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубаторов, но и различных гаджетов, сделанных для поддержания комфорта в вашем доме. Они бывают различных версий, но лучше всего использовать самую простую Ардуино УНО, которая не требует внешнего программиста. Для подключения и для вывода данных, все, что вам нужно сделать, это подключиться к компьютеру с помощью кабеля miniUSB-USB.

Плата Ардуино

Ардуино – это печатная плата, на которой размещены электронные элементы. Есть есть входы, выходы, на которые подключают устройства, которыми хотим контролировать режимы с помощью Ардуино, а также «мозг» —это программа.

Это не сложно, все сводится к нескольким строкам кода, который будет проверять, что находится на входе (читать настройки регулировки, температуру от датчика температуры для инкубатора, влажность, и в зависимости от измерения активировать тот или другой прибор (нагреватель, увлажнитель)), подключенный к одному из выходов.

Какой градусник нужен для определения температуры с помощью Ардуино: лучше всего цифровой термометр Даллас DS18B20.

Букварь новичка в инкубации птицы. Страница 9 из 19

Аватар пользователя Elena-Isachenkova

Третье овоскопирование делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 14-м — для индюшиных и цесариных. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша.
Зародыш развивается хорошо, если сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце, а воздушная камера увеличилась в 3—4 раза Clair

Аватар пользователя Elena-Isachenkova

Если заметны очертания зародыша, скорее всего, это погибший Clair

Аватар пользователя Elena-Isachenkova

Четвёртое овоскопирование яиц проводят за два дня до начала массового вывода яйца, у кур на 19-ый день, у цесарок и индеек на 25-ый день, у перепелов на 15-ый. Это последнее просвечивание. Определяют количество испаренной из яйца влаги и использованного белка, готовность эмбриона к выводу.
При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром – в ней появляется голова и клюв, птенец готов к выводу, заметны его шевеления.
Знакомый однажды увидел, как я овоскопирую яйца на этом сроке, был в полнейшем восторге, только что не визжал, когда увидел, как зародыш двигается внутри яйца, обозвал этот процесс УЗИ Clair

Аватар пользователя Elena-Isachenkova

Если в остром конце яйца заметны просветы – это остался неиспользованный белок. Увы, птенец не выжил.
Иногда можно наблюдать, что содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша задержалось, воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные, край высвечивается красной полосой – зародыш погиб Clair

Читайте также:
11 рецептов заготовки салата с фасолью на зиму

Аватар пользователя Elena-Isachenkova

На какой день можно уже заметить шевеление плода?

В середине срока инкубации можно увидеть более чёткие шевеления, но уже и на шестой день – у кур, и на восьмой – у индеек и цесарок можно заметить лёгкие движения.Clair

Самый, пожалуй, злободневный, и вызывающий много споров, вопрос – режим инкубации.
Противоречивые данные получаются потому, как нет единых параметров для всех инкубаторов.
Здесь, во-первых, необходимо сначала читать инструкции к инкубаторам, а во-вторых, понимать некоторые особенности процесса.
В комнате, где стоят инкубаторы необходимо поддерживать температуру на уровне 23-25°С, а относительную влажность – 55%. Режим инкубации един для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от конструкции и технологии эксплуатации инкубаторов.
Яйцо может, до определенной степени, справляться с различными проблемами, за исключением крайних температур. Крайности в температуре – самая высокая или самая низкая – могут стать причиной проблем с развитием эмбриона, или даже его гибели. Температура, при которой эмбрион может нормально развиваться, колеблется от 35,5 до 39,5 градусов, это и есть крайние точки.
При одноступенчатой инкубации обычно выставляют температуру 37,4-37,5. Понижение температуры зависит от количества яиц в инкубаторе: если он полностью заполнен, можно понизить температуру на 0,5-1.0°С, поскольку её компенсация происходит за счет метаболизма яиц.
Есть инкубаторы, которые сконструированы специально для поэтапной загрузки, такие нежелательно сразу под завязку забивать яйцом. В таких инкубаторах для всех видов птиц выставляют среднюю температуру 37,8, но всё же, это несколько завышенная температура, особенно, если в итоге, инкубатор всё же заполняется полностью.
Хорошо, если есть возможность попробовать первые, несколько не очень ценных яиц, использовать для «обкатки» нового инкубатора, чтобы можно было сделать анализ, и в случае необходимости подкорректировать температуру для следующего, более крупного и ценного вывода.
Признаки недогрева:
• если наблюдаются отставание развития зародышей, удлинение продолжительности инкубации, птенцам на вывод понадобилось более суток, значит, температура во время инкубации была ниже оптимальной.
Признаки перегрева:
• зародыши имеют относительно малый вес;
• при просвечивании яиц за 2 дня до вывода обнаруживается, что многие зародыши уже выпячивают шею в воздушную камеру, но в то же время в остром конце виден просвет – остаток покрытого аллантоисом белка;
• наклёв начинается раньше срока, скорлупа отламывается маленькими кусочками;
• много яиц с “сухим” наклёвом в остром конце яйца;
• невышедшие из яйца зародыши мертвы и многие из них имеют неправильные положения и кривые пальцы на ногах;
• в яйцах наблюдаются остатки плотного неиспользованного белка;
• зародыши не втянули большой гиперемированный желточный мешок;
• пуповина у выведенного молодняка плохо заживлена, на её месте остается подсохшая кровь, а у части молодняка кровоточит пуповина;
• скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет тёмно-красный или бурый цвет из-за переполнения кровью сосудов аллантоиса.
При повышенной температуре закрытие пупочного кольца происходит слишком быстро, и часть желтка остается снаружи. Если количество желтка, оставшегося снаружи, невелико, у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании. Clair

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: