Правильная подстилка и установка в частном доме – RMNT – MirTesen Media Platform

Правильная подстилка и установка в частном доме – RMNT – MirTesen Media Platform

Правильный пирог и устройство пола по грунту в частном доме

Подземный этаж в частном доме будет ничем не хуже других только в том случае, если его «пирог» будет правильно приготовлен. По сути, это железобетонная плита перекрытия, изготовленная непосредственно на строительной площадке. Но чтобы пол служил долго, необходимо выполнение нескольких условий, о которых мы поговорим в этом материале.

Защита от влаги

Большинство специалистов указывают, что основным условием устройства пола на земле является потребность в грунтовых водах на глубину до двух метров от уровня нижнего слоя пола. Конечно, на этой глубине нет водоносных горизонтов, но мы говорим о водной поверхности, то есть осадочных водах, которые в силу свойств почвы не успели просочиться через фильтрационный слой в водоносные горизонты. Бороться с воздействием наносов и грунтовых вод можно (и нужно), применяя комплекс таких мер:

Фундаментная ленточная гидроизоляция. Самый простой вид – гидроизоляция, самый надежный – ламинат. А если дополнительно добавить глиняный шлюз, мы разгрузим гидроизоляционные материалы и продлим срок их службы. Обезвоживание. Чтобы облегчить «утечку» лишней влаги из верхних слоев почвы, прилегающих к фундаменту, необходимо сделать несколько «проколов» (ям) глубиной 4-5 метров.

Но не только «внешняя» отстойная вода может воздействовать на пол на земле. Из-за капиллярного подъема возникает еще и эффект увлажнения «снизу». Этот подъем частично предотвращается уплотнением верхнего слоя дна желоба. Уплотнение особенно эффективно на глинистых почвах – в каком-то смысле это похоже на постройку глиняного замка.

1. Обезвоживание. 2. Фартук. 3. Основы. 4. Стена. 5. Многослойный торт с бетонным полом на земле.

Глиняная полость под полом полностью защищена от проникновения влаги из земли через глиняный завал, т. е. заполнение глиняного слоя и уплотнение его до водонепроницаемого слоя, однако заполнение гравийно-песчаной подушки на дне желоба приведет также остановить капиллярный подъем воды.

Подготовка основания

В поперечном сечении земляное полотно представляет собой многослойный «пирог» с отделкой в ​​качестве верхнего слоя. Для определения уровня фундамента за ориентир следует принять порог входной двери. И из этого вычитается толщина каждого слоя.

Схема вычисления нуля следующая:

    высота порога входной двери (не более 2,5 см); толщина отделки пола; толщина звукоизоляции или шумопоглощающей грунтовки (если это предусмотрено проектом); стяжка; изоляция бетонная шпала; подушка из песка; щебеночная основа; глиняный коврик.

Общая толщина разделительного слоя (геомембранная пленка между песком и бетонной подготовкой) и рулонной гидроизоляции под стяжкой незначительна и не влияет на уровень грунта.

1. Полы. 2. Армированная стяжка. 3. Слой утеплителя. 4. Приготовление бетона. 5. Песочная подушка. 6. Приготовление щебня. 7. Подушечки из глины. 8. Верхний слой почвы.

После подбора подложки на расчетный «ноль» дно уплотняется и проверяется уровень. Расстояние под двухметровой рейкой не должно превышать 1,5 см.

Для улучшения водонепроницаемости дна на дне желоба можно сделать глиняный замок. Если для земляных полов рекомендована толщина 8-12 см, то здесь ограничивается слоем уплотненной глины толщиной 5-6 см.

В случае грунтов с низкой расчетной прочностью (таких как рыхлые и уплотненные грунты, илистые суглинки и легкие суглинки) необходимо делать фундамент из щебня толщиной 10-15 см. Производится путем последовательной засыпки и уплотнения двух слоев щебня разной фракции: сначала среднего (40-70 мм), а затем по мере просеивания – мелкого (5-10 мм).

Возможна замена щебня рыхлой теплоизоляцией, соединив одновременно два слоя.

Следующий слой толщиной не менее 10 см является обязательным для любого типа грунта. Это песчаная подушка, утрамбованная во влажном виде. Поверхность песка должна быть выровнена так, чтобы зазор до применяемой трехметровой штанги был не более 10 мм.

На песок уложите слой полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм. Полосы фольги должны перекрываться на 10-15 см и проходить по стенам и выше уровня готового пола. Основная задача фольги – обеспечить надлежащую гидратацию бетона (не допустить попадания воды из раствора в песок), поэтому требований к ее прочности и качеству, кроме ее герметичности, не так много.

Заливка бетонной подготовки

Сам раствор при расчете несущей способности перекрытия не учитывается, поэтому он не армированный, а из тощего бетона, в котором процент цемента ниже обычного за счет двукратного увеличения доли одного наполнителей (чаще всего щебень). Толщина подложки находится в пределах 7-8 см, а ее основными преимуществами являются простота укладки и возможность создания ровного и прочного основания для утепления.

После заливки и разравнивания стяжки дается время для достижения 70% расчетной прочности (как для традиционного бетона). Чтобы поверхность не пересыхала, ее накрывают клеенкой, которую периодически смачивают.

Читайте также:  Вибротрамбовка: все о машине, применении, типах и особенностях выбора

Проходит неделю без использования ускорителей и три дня с использованием ускорителей.

Затем приступаем к укладке верхнего слоя – стяжки.

Армирование

Бетонный пол на земле можно рассматривать как стяжку на неустойчивой поверхности. Поэтому необходимо укрепить его, чтобы предотвратить повреждение из-за движения грунта или осадки, а также при использовании неплотной или листовой изоляции.

С другой стороны, большим нагрузкам подвержен не плитный фундамент. Это означает, что пол на земле не требует бетонной толщины 20-25 см и двойной арматурной полосы с арматурой диаметром 10 мм.

Сравнение с плитой перекрытия тоже не очень корректно. Например, в самом распространенном проекте «Хрущевка» (серия 464) использовалась плита длиной 4,33 м, толщиной 10 см с однослойной арматурой диаметром 12 мм. Он опирается на края, в то время как бетонный пол в частном доме опирается на подготовленный черновой пол и подвергается гораздо меньшим дробящим нагрузкам. Следовательно, эти размеры можно рассматривать как ограничивающие для служебных помещений, в которых есть тяжелое оборудование, например, джакузи или плита.

Для жилых помещений нагрузка меньше и для укрепления пола на земле достаточно дорожной сетки 100х100 мм с диаметром стержня не более 5-6 мм, а для таких «тяжелых предметов», как камин или камин. большой аквариум, можно сделать отдельный фундамент.

Так, в перекрытии только на земле находится сэндвич, в нижней части из которого идет подготовка бетона (подбетон или стяжка), по центру гидроизоляционно-изоляционный слой, а сверху – армированный стяжка.

Устройство стяжки

Для пола на земле в частном доме обязательна его гидроизоляция. Сделайте это с помощью рулонных материалов с битумной пропиткой. Последовательность действий стандартная: на чистую поверхность наносим битумную грунтовку, приклеиваем два слоя тканевого утеплителя свариваемыми швами и переходящими на стены выше толщины стяжки.

Утеплитель лучше проводить пенополистиролом или его экструзионной модификацией. Второй вариант лучше, потому что EPPS имеет высокую прочность и очень низкое водопоглощение.

Для максимального эффекта утеплитель следует укладывать поверх гидроизоляции в два слоя, смещая их друг относительно друга так, чтобы швы не совпадали ни в продольном, ни в поперечном направлении. Это предотвратит образование мостиков холода. В каждом ряду доски должны плотно прилегать по концам, а стыки должны быть проклеены.

Также необходимо утеплить на всю толщину стяжки в подвале. Дополнительно теплоизоляция по периметру стяжки будет выполнять функцию демпфирования. Поверх теплоизоляции установите дорожную сетку. Он должен располагаться более или менее по центру носика, поэтому его ставят на специальные подставки.

Полосы или выступы сетки должны лежать на двух звеньях внахлест и соединяться проволокой. Цементно-песчаная смесь заливается по всей поверхности пола за один прием или без длительных промежутков между порциями. Минимальная толщина стяжки в жилых помещениях – 50 мм.

Если черновой пол не выровнен фанерой или наливным полом (самовыравнивающаяся смесь), обеспечьте максимально возможный уровень.

После того, как стяжка наберет расчетную прочность, необходимо приступить к оставшимся отделочным работам. И последнее напольное покрытие укладывается в последнюю очередь, когда относительная влажность стяжки соответствует требованиям, предъявляемым к данному материалу (например, для ламината она должна быть менее 2,5%).

Полы по грунту правильный пирог для бетонного пола: +Видео

Бетонный пол на земле в частном доме – давно известный универсальный метод устройства надежного и теплого основания. Благодаря использованию новых видов теплоизоляции мы получаем хорошую изоляцию всего пола, что снижает коммунальные расходы. Как и утеплитель, он является преградой для проникновения влаги и появления грибка и плесени.

И самое главное то, что этот вид напольного покрытия можно соорудить своими руками. В этой статье мы обсудим все плюсы и минусы. Следует тщательно продумать укладку пола на черный пол.

Пол по грунту: плюсы и минусы

Во-первых, этот вид напольного покрытия называется «слоеный пирог». И каждый слой имеет свои функции и предназначение, благодаря такому устройству пол на земле имеет ряд преимуществ:

Полученная таким образом поверхность способна выдерживать большие нагрузки, что позволяет строить на ее поверхности перегородки и устанавливать громоздкое оборудование. Он отличается высокой степенью звукоизоляции. Поскольку пол имеет многослойную структуру, слои можно выбирать в зависимости от требований эксплуатации. Такие полы хорошо поглощают вибрацию и шум. Полы с подогревом можно устанавливать как во время монтажа, так и после него. Работа кропотливая и энергоемкая, но вы можете сделать это самостоятельно. Не требует профессиональных навыков и оборудования. Если использовать все технологии и сделать правильный пол на земле, мы получим поверхность, которая прослужит долго и будет иметь высокую эффективность. На получившуюся бетонную поверхность можно нанести любое декоративное напольное покрытие.

Читайте также:  Декоративная американская штукатурка: фото и методы навязывания ваших собственных рук

Минусов не так много, но они все же есть:

    Высокая цена. Намного дороже, чем использование деревянных балок (балок) или железобетонных плит. Его нельзя использовать при наличии погребов. Его нельзя использовать для свайных и столбчатых фундаментов. Высокая стоимость разборки; Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Как и в процессе монтажа, в объеме пол может лежать на коммуникации, в случае выхода из строя какого-либо элемента это приведет к дорогостоящему ремонту.

Не используйте на неустойчивых почвах.

Как сделать правильную конструкцию пола по грунту

Мы рассмотрим с вами правильную классическую структуру пола, которая будет состоять из 9 слоев. Разберем каждый слой отдельно.

    Глина. Песчаный грунт. Гравий. Технологический слой из полиэтиленовой пленки. Подложка для бетонного пола. Слой гидроизоляционного материала. Утеплитель + пароизоляционный слой. Отделка армированной стяжки. Отделка пола.

Сразу стоит сказать, что у каждого мастера и специалиста количество слоев может отличаться, да и материалы тоже могут отличаться.

Этот вид напольного покрытия идеален для ленточного фундамента. Средняя толщина «напольного торта» составляет примерно 60-70 см. Это следует учитывать при возведении фундамента.

Если у вас нет достаточной высоты фундамента, выберите почву на заданную глубину. Выровняйте поверхность и утрамбуйте. Для удобства углы по периметру следует разметить шкалой с шагом в 5 см, так будет удобнее ориентироваться по слоям и ярусам.

Для уплотнения почвы важно использовать уплотнитель, так как ручной метод займет много времени и не даст таких же результатов, как специальное устройство.

Глина. Если при отборе образцов почвы вы попали в глиняный слой, то новый заливать не следует. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.

Глина продается в пакетиках, ее заливают и смачивают специальным раствором (4 л воды + 1 чайная ложка жидкого стекла), утрамбовывают виброплитой. После утрамбовки залить слой глины цементным раствором (10 л воды + 2 кг цемента).

Убедитесь, что нет луж. Как только вы залите этой смесью глину, начинается процесс кристаллизации стекла.

В течение одного дня ничего не делайте, кроме как подождите, пока процесс кристаллизации затвердеет и завершится примерно через 14-16 дней. Этот слой предотвращает основной сток воды с земли.

Песчаный грунт. Для этого слоя можно использовать абсолютно любой песок. Этот слой тоже 10 см. Присыпаем глину песком и стараемся ходить только по слою песка. Этот слой уменьшает капиллярный подъем воды, а также выравнивает давление верхних слоев. Слой также можно утрамбовать.

Разрушенный камень. Необходимо сделать такой же слой 10 см. Лучше выбирать фракцию от 20 до 60 мм. Щебень действует как гидроразрыв, то есть не позволяет влаге подниматься сквозь слои. Вместо щебня можно использовать гравий или керамзит (рекомендуется фракция 8-16 мм). Этот слой тоже взбитый.

Эти три слоя защищают всю конструкцию пола от капиллярного воздействия (подъема) воды. Эти слои часто называют песчано-гравийными подушками или балластными подушками.

Все эти слои должны иметь толщину примерно 30-40 см для обеспечения надлежащей защиты. Очень важно не менять порядок слоев, особенно гравия и песка, так как со временем песок просачивается сквозь слой гравия, что приводит к дисбалансу и деформации всей поверхности пола.

Технологический слой из полиэтиленовой пленки. Этот слой предотвращает просачивание бетонного раствора в гравийный слой.

Для этого берут фольгу в рулон и, не разрезая, кладут на гравийную поверхность с нахлестом 10-15 см. А швы проклеиваются строительным скотчем. По фольге лучше всего ходить в мягкой обуви, это предотвратит разрыв фольги.

Еще один бетонный пол. Его толщина составляет около 10 см. Минимальная толщина 7-8 см. Многие делают этот слой без армирования, но специалисты рекомендуют и настаивают на усилении этого слоя.

В качестве арматуры можно использовать стальную сетку из прутков диаметром 4 мм. Раствор изготавливается из цемента, песка и гравия в пропорции 1: 3: 4 (тощий бетон). Песок – любой, только мытый. Щебень фракцией от 10 до 20 мм.

Перепад на поверхности не должен превышать 5 мм. В течение двух дней поверхность должна окраситься. Для этого используется жидкое стекло, вода и цемент. Раствор наносится тонким слоем и втирается в поверхность, для этого рекомендуется использовать шпатель.

Поскольку мы используем тощий бетон, этот метод помогает увеличить прочность бетона, а жидкое стекло делает поверхность водонепроницаемой. Этот слой используется для укладки гидроизоляционного слоя. Через 1-2 недели можно переходить к следующему этапу, а полное созревание состоится через 30-40 дней.

Читайте также:  Профиль Т: разновидности, сфера применения

В последние годы этим слоем пренебрегли, потому что на него приклеивали рубероид в качестве изоляционного материала.

Однако в век передовых технологий мембраны и гидроизоляционные пленки заменили кровельные мембраны, которые не требуют приклеивания и легко укладываются на щебень. Если мы удалим этот слой, процесс будет намного дешевле.

Слой гидроизоляционного материала. Задача этого слоя – защитить утеплитель от влаги. Могут использоваться рубероид, полимерно-битумные материалы, ПВХ-мембраны и полиэтиленовые пленки толщиной не менее 0,4 мм.

Для рубероида предпочтительнее укладывать его в два слоя на жидкий битум. Уложите гидроизоляционные накладки между собой и на стенах.

Между собой 10-15 см, а на стенах на уровне пола. Швы необходимо заклеить строительным скотчем. При ходьбе по влажному изоляционному материалу надевайте мягкую обувь.

Утеплитель + пароизоляционный слой. Лучший материал для утепления – экструдированный пенополистирол (EPPS). Для сравнения, EPPS толщиной 5 см. можно заменить 70 см. слой керамзита.

Но также можно использовать перлит и бетон на опилках. Плиты теплоизоляции укладываются без стыков, так что получается одна плоскость.

Толщина зависит от региона, рекомендуемая толщина утеплителя 5-10 см. Некоторые используют маты толщиной 5 см и укладывают в два слоя, со смещением швов, а верхние швы склеивают специальной липкой лентой.

Для снятия мостов холода с фундамента или цоколя утеплитель ставится вертикально и фиксируется с внутренней стороны дюбелями. Специалисты рекомендуют утеплить цоколь снаружи одним листом теплоизоляции и закрепить дюбелями.

Поверх утеплителя рекомендуется сделать слой пароизоляции. В качестве пароизоляционного материала лучше всего использовать ПВХ-мембраны, они не гниют и имеют длительный срок службы. Обратной стороной этого материала является его высокая стоимость.

Проверенная временем полимерно-битумная мембрана состоит из полиэстера и стеклоткани. Цена средняя. И самый бюджетный вариант – полиэтиленовая пленка (два слоя).

Основная задача пароизоляционного материала – защитить утеплитель от вредного щелочного воздействия бетонного раствора. Материал укладывается внахлест 10-15 см и приклеивается лентой со строительным клеем.

Отделка армированной стяжки. Если вы задумали наладить общение, самое время это сделать. Этот слой обязательно укрепляют. Толщина слоя должна быть 10 см.

Перед заливкой по периметру нужно наклеить демпферную ленту толщиной 1,5-2 см. Вместо ленты можно использовать полосы изоляционного материала.

Для бетона следует использовать заполнители с фракцией не более 10 мм. Сначала залить 5 см бетонного раствора, затем уложить арматурную сетку внахлест (хотя бы одно звено).

И заливаем бетонный раствор до заданного уровня. Элементы арматуры можно размещать на пластиковых или бетонных опорах.

Если на этапе строительства частного дома создается бетонный пол на земле. То есть плинтус приподнят, а стены еще не уложены, лучше использовать покупной цементный раствор, который миксер принесет и быстро разольет по всей поверхности.

Однако, если мы уже возвели стену и крышу, для удобства разделим территорию на полосы шириной 100 см и установим фонари. Заливка производится с самого дальнего угла.

Разглаживание выполняется доской или вибрирующей рейкой. После высыхания раствора снимите стяжки и заполните зазоры раствором.

Бетонное основание целиком покрывают фольгой и периодически поливают. Через месяц бетон достигнет полной прочности. Для заливки бетона своими руками приготовьте раствор следующего состава: цемент + речной песок в соотношении 1 к 3.

В случае использования технологии теплый пол – водяной или электрический. Не забудьте установить черновую стяжку на черный пол.

После укладки теплоизоляции следует проложить трубы или провода. Затем полы заливаем бетоном, укладываем арматурные элементы и заливаем бетон до заданного уровня.

Рекомендуется выравнивать поверхность самовыравнивающимися составами.

Грунт в полированной технологии можно использовать не только в кирпичных, но и деревянных домах. При правильном подходе и правильных расчетах слои не вредят деревянным элементам.

Отделка пола. Полученная бетонная поверхность подходит для любого типа отделки пола. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Как упоминалось выше, комбинация компонентов и количество слоев могут различаться. Все зависит от ваших финансов и возможностей.

Предложение

Как мы все знаем, от 20 до 30% тепла может теряться через пол. В тех случаях, когда нет системы «теплый пол», следует максимально утеплить полы, что, в свою очередь, увеличивает энергоэффективность всего дома.

Хозяин частного дома получает комфорт, уют и экономит на коммунальных платежах. Утеплитель пола – это высокоэффективный и долговечный выбор для любого домовладельца.

Оцените статью
Добавить комментарий