Инжир как закрыть на зиму

Заготовки из инжира

Инжир известен не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Регулярное употребление фиговых соплодий в пищу способствует профилактике анемии, сердечных болезней, а также стимулирует иммунитет. Плоды инжира называют “витаминной бомбой”. Сироп, компоты, чаи с джемом и вареньем из винных ягод помогают организму быстрей оправиться от лихорадки и простуды. Быстропортящийся в свежем виде, инжир прекрасно поддается любому виду консервации.

Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.

Как заморозить инжир на зиму

1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.

Для замораживания следует приготовить:

  • 2 кг желтого инжира;
  • сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
  • воду 1:1;
  • кастрюлю 5 л;
  • разделочную доску;
  • столовую ложку;
  • хлопковые или льняные полотенца;
  • пакеты для заморозки;
  • большое плоское блюдо;
  • нож;
  • герметичные контейнеры с вакуумными крышками.

2. Подбор плодов

Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.

3. Промывание

Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.

4. Просушка

Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.

Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.

Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.

5. Выкладка в пакеты или другую посуду

Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.

Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.

6. Закладка в морозилку

В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.

7. Срок хранения в морозилке

Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения — 1 год.

8. Правила разморозки

Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.

Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.

9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира

Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.

Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.

Способы консервации инжира

1. Инжир с лимоном через мясорубку:

  • 200 г сушеных фиг;
  • 100 г меда;
  • 1/2 лимона.
  1. Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
  2. Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
  4. Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
  5. Хранить в холодильнике.

2. Инжир, перетертый с сахаром:

  1. Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
  2. Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
  3. Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
  4. Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
  5. Убрать на хранение в морозилку.
Читайте также:
Как высушить рябину в домашних условиях

3. Смесь инжира с орехами и медом:

  • 200 г сушеных фиговых плодов;
  • 200 г меда;
  • 200 г орехов (очищенных — грецких или фундука);
  • 1 лимон или апельсин.
  1. Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
  2. Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
  3. Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
  4. Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
  5. Хранить на нижней полке холодильника.

4. Маринование:

  • 600 г созревшего темного инжира;
  • 150 г бальзамического уксуса;
  • 400 г воды;
  • 250 г сахара.
  1. Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
  2. В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
  3. Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
  4. Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
  5. Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
  6. Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
  7. Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
  8. После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.

5. Варенье:

Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:

инжир : вода : сахар = 2:2:1.

  1. Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
  2. Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
  3. Смешать воду с сахаром и вскипятить.
  4. Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
  5. Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
  6. Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
  7. К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
  8. Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
  9. Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.

6. Джем:

  • 1 кг спелого инжира;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
  3. При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
  4. Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
  5. Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
  6. Хранить в холодильнике не более полугода.

7. Повидло:

  • Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
  • Также потребуется 1 лимон.
  • Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
  1. Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
  2. Пропустить кусочки через мясорубку.
  3. Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
  4. От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
  5. Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

8. Сироп:

Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:

  • 8 винных ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пол-лимона.
  1. Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
  2. Влить воду и варить 20 минут.
  3. Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
  4. Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
  5. Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
  6. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

9. Компот:

Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:

  • 2,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 300 г инжира.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
  5. Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
  6. Укутать банку теплым покрывалом.
  7. После остывания хранить компот в прохладном месте.

10. Ликер:

  • 1 л водки, коньяка, спирта крепостью 40-45%;
  • 1 кг свежих темных фиг;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл воды.
  1. Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
  2. Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
  3. Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
  4. Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.
Читайте также:
Зонирование участка: 140 фото и описание создания всех основных зон

11. Вино:

  • 1,5 кг сушеных фиг;
  • 0,6 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 50 г винных дрожжей на 7 л сусла.

Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.

  1. Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
  2. Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Слить воду в кастрюлю, не выливать.
  4. Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
  5. Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
  6. Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
  7. В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
  8. Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
  9. Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
  10. Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.

Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.

9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

инжир приготовление на зиму

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

инжир на зиму

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

сушка на зиму

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

ТОП 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

заморозка инжира

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.
Читайте также:
Выращивание раннего сорта огурцов Артист f1

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

варенье из инжира

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

вкусное повидло

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

компот на зиму

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

инжир в сиропе

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

приготовление инжира

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

вино из инжира

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Инжир — зимняя защита и уход

Фиговые деревья условно морозостойки. Это значит, что от местоположения и сорта инжира зависит, сможет ли он зимовать на открытом воздухе или его нужно переносить помещение.

Ботаническая принадлежность

Фикус обыкновенный (Ficus carica), фига или смоковница — старейшее культурное листопадное дерево, дающее вкусные плоды, известные как инжир. Это растение широко распространено в Западной Азии, Турции и Средиземноморье. У нас также можно выращивать фиговые деревья и даже получать урожай.

Люди знают это растение тысячи лет, поэтому существует множество его разновидностей. К ним относятся и сорта, имеющие относительную морозостойкость, подходящую для не очень тёплого климата.

В южных странах фиговое дерево достигает высоты 10 м. Имеет характерные 3-лопастные листья размером с ладонь, делится на мужские и женские экземпляры, цветки невзрачные и маленькие, позже формирующие плоды. В настоящее время существуют разные сорта смоковницы, в свою очередь делящиеся на разновидности: далматин (даёт фрукт без семян и не требует опыления) и смирна (требует перекрёстного опыления).

Инжир

Устойчивость к морозам

Фикус чувствителен к минусовым температурам, поэтому в странах с морозными зимами выращивается как горшечное растение. Их также можно высаживать непосредственно в землю, но только в южных регионах. После зимы садовая фига регенерирует из корневой шейки, выпускает много молодых побегов и имеет кустистый вид. Созревает инжир долго, поэтому чаще всего не подходит для вегетации в условиях улицы, во всяком случае, в России, Украине, Беларуси и Польше. Фикус, который правильно хранится в горшке зимой, даже если его плоды только завязались в начале осени, сможет продолжить свое созревание в следующем году.

Читайте также:
В каком возрасте начинают нестись перепела: разбираемся тщательно

Поскольку осенью инжир теряет листву, ему довольно часто удаётся перезимовать без потерь и обморожения. Тем не менее, садовод должен знать обычную среднюю зимнюю температуру в своём регионе. Ficus carica считается частично морозостойким. Таким образом, он способен оставаться в зимние месяцы на открытом воздухе и даже может быть высажен в уличный грунт, но только при особых условиях, которые зависят от региона и сорта инжира.

Условия зимовки

Осенью инжир теряет листья, но дозревающие плоды остаются на ветках. Спелые фрукты не только хорошо выглядят, но и имеют сладкую, сочную мякоть. Для зимовки фигового дерева решающим условием является местность, где оно растёт.

Регион выращивания условно можно разделить на три климатические зоны:

• мягкий климат побережья;

• область от умеренных до холодных регионов и центрстраны;

Климатические зоны различаются как продолжительностью зимы, так и максимальными минусовыми температурами. Чтобы узнать, сможет ли пережить холодное время года фиговое растение, садоводу при выборе способа зимовки, вне зависимости от сорта, рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

1. В южных регионах, где растёт виноград, возможна зимовка на открытом воздухе.

2. Области с умеренным или холодным климатом — теплолюбивые растения могут зимовать на открытом воздухе только при благоприятных погодных условиях.

3. В холодных регионах, например, в предгорьях, смоковницы не могут зимовать под открытым небом.

Устойчивость зависит от сорта и климата

Помимо самых низких зимних температур в регионе выращивания, сорт инжира имеет решающее значение для морозостойкости. Конечно, существуют разновидности, устойчивые к морозам. При этом нужно иметь в виду: с таких сортов сложно собрать по-настоящему вкусные плоды. Зачастую у них не хватает именно сладости.

Возможные места для зимовки инжира:

• холодный зимний сад;

• холодный погреб с источником света;

• неотапливаемые комнаты дома.

Зимовка в саду

Если садовод проживает в регионе с мягким климатом и выбрал частично морозостойкий сорт инжира, ему следует подобрать место, недоступное ветру с северной стороны. Как вариант, можно посадить саженец в ведро или большой горшок, и также оставить зимовать на улице. Принципиально важно, чтобы расположение и дополнительное утепление в течение зимних месяцев защищали инжир от мороза.

Молодой инжир нуждается в защите, особенно в первую зиму после высадки. Прежде всего, само место должно обеспечивать укрытие. Поэтому следует сажать фиговое дерево так, чтобы оно было укрыто от ветра, а также от холодного утреннего солнца. Хорошим щитом могут послужить вечнозелёные растения, забор или садовая стена. В дополнение следует засыпать прикорневую зону толстым слоем мульчи. Он может состоять из опавших листьев, резаной соломы или другого изоляционного материала. Подобный утеплитель должен быть натуральным или съёмным. Слой мульчи надёжно защищает корни от вымерзания.

Зимой садоводу следует периодически выходить в сад, для того чтобы убедиться, что зимняя защита по-прежнему в силе. Слои утепления снимают в начале февраля или марта, зависимости от региона выращивания, чтобы деревце смогло греться под первыми тёплыми солнечными лучами. Если морозы будут чрезвычайно сильными и отдельные побеги отомрут, позже их можно легко удалить при обрезке.

Зимовка в горшке на улице

Растущее в контейнере фиговое дерево может перезимовать на балконе или террасе. Чтобы зимовка прошла успешно, нужен частично морозостойкий сорт инжира и регион с тёплым климатом. В отличие от растущего в грунте растения, горшечные вариант не требует слоя мульчи для утепления. Следует просто установить в горшок в флисовый или джутовый мешок и набить его изоляционным материалом. Оптимальное расположение саженца на террасе или балконе — это укромный уголок, как можно ближе к стенам дома.

Инжир

Зимовка в закрытом помещении

Если садовод проживает в холодном регионе или предпочитает особенно сладкие сорта инжира, ему следует сразу же посадить саженец в горшок. На зиму такое растение переставляют вместе с ёмкостью в помещение. Желательно, чтобы там поддерживалась прохлада, но при этом температура воздуха оставалось в пределах +5. +10°C. Если в зимнем хранилище будет чрезмерно жарко, то фиговое дерево не сможет впасть в состояние покоя. Поскольку осенью инжир теряет листья, в освещении он нуждается мало, но в то же время не должно быть и совсем темно, так как культура поглощает свет через кору.

Уход за инжиром на зимовке

В зимнее время ухаживать за фиговым растением несложно. Ему почти не нужна вода, потому что у него в этот период нет листьев. Прикорневой слой не должен полностью высыхать, но эта проблема возникнет только в том случае, если в хранилище будет слишком тепло. При аномальновысоких температурах актуальной может стать не только засуха, но и вредители. Насекомые переселяются на зимовку вместе с инжиром в горшке и в подходящих для них условиях могут продолжить размножаться. Так что нужно не забывать время от времени проверять состояние растения.

Читайте также:
Как правильно обрезать розы: видео обрезки роз осенью, весной, летом виды обрезки роз

У инжира лучшее место для проведения периода покоя — это прохладное, хорошо освещённое помещение, недоступное прямым солнечным лучам. Обычно осенью на растении висят ещё не созревшие плоды. При правильном выращивании у них есть шанс поспеть в следующем тёплом сезоне. Очень важно поддержание влажности субстрата в горшке. Если в зимнем хранилище будет очень солнечно, кожица плодов начнёт слегка менять цвет в сторону созревания, но вскоре фрукты отвалятся от плодоножек и засохнут.

В конце зимы, в зависимости от региона, в феврале или начале марта, горшечную смоковницу можно обрезать и пересадить. Необходимость в работе связана с обильным ростом деревца в прошлом году.

Инжир

Требования к условиям вегетации

Фикусу необходимы проницаемые почвы и тёплое солнечное место. Лучшим субстратом для его выращивания будет торфяной субстрат (pH 6,5), смешанный с крупным песком или перлитом (2:1). Для созревания урожая требуется много солнца и полив. В противном случае плоды смогут только сформироваться, после чего опадут на землю.

На улице горшки с инжиром рекомендуется поставить в наиболее тёплое, южное место, в жаркую погоду поливать часто и обильно, не допуская высыхания корневого кома, а также проводить увлажняющие опрыскивание по листьям. В течение сезона дерево требует еженедельных подкормок. Их можно обеспечить, если совместить многокомпонентные жидкие удобрения с водой для орошения.

Весной горшечный инжир выносят на солнечное местооткрытой веранды или патио, после чего начинают регулярно поливать и удобрять. Уже в конце мая кожура осенних плодов должна слегка побагроветь, а мякоть стать мягкой на ощупь. При прикосновении фрукты станут легко сниматься с ветки.

Для получения инжира лучше всего размножать фикус укоренением травянистых черенков, взятых с взрослого материнского растения. Также можно купить в специализированных магазинах взрослые деревца, способные плодоносить. Есть хорошие сорта («Фризмастер», «Коричневая индейка»), которые плодородны, низкорослы и не требуют опыления. Созревшие фрукты имеют коричнево-пурпурный цвет.

Как утеплить растущее в саду фиговое дерево

Эту работу нужно делать ежегодно, в начале зимы, но не слишком рано. Ко времени утепления должна установиться лёгкая морозная погода от -1 до -5°C.

Инструменты для работы:

2. Бумажный или джутовый шпагат.

3. Измельчённые листья, примерно по одному мешку для утепления каждого дерева.

4. Мешковина или очень плотный спанбонд (примерно 6 м² для дерева высотой в 2,5 м).

5. Деревянные или металлические колья достаточной длины, чтобы обрамить каждое дерево, по 3 шт. на каждое растение.

7. Примерно 3,5 м проволочной сетки на каждое деревце.

8. Рубероид, степлер, клейкая лента или упаковочный скотч.

9. Пустое пластиковое ведро, по одному на каждое растение.

10. Стремянка или лестница.

Последовательность работ:

1. Шаг первый: обрезают все стебли, которые пересекаются, трутся друг о друга или растут горизонтально. Если инжир очень высокий, можно удалить самые старые и высокие побеги, отдав предпочтение более коротким и молодым. С помощью джутового шпагата собирают все ветки в прямую связку, после чего оборачивают слоем мешковины и закрепляют крепкой верёвкой.

2. Шаг второй: используя деревянные или металлические колья в качестве каркаса, создают проволочную клетку вокруг каждого связанного и обёрнутого растения. Сетчатая рама должна слегка сужаться кверху.

3. Шаг третий: оборачивают слой рубероида вокруг проволочного каркаса, после чего закрепляют его клейкой лентой или скобами степлера. Этот материал будет отталкивать воду, и при этом обеспечивать циркуляцию воздуха.

4. Шаг четвертый: засыпают сетчатый каркас изнутри измельчёнными листьями. Заполнив пустое пространство утепляющей мульчей до макушки дерева, собирают вместе края рубероида, и закрепляют их в таком положении. Это станет препятствием для того, чтобы вода попадала внутрь утепления.

5. Шаг пятый: когда дерево завернуто и утеплено листьями, верхний край металлической сетки разрезают в нескольких местах по всему периметру каркаса, и складывают. В результате должен получиться настолько узкий верх рамы, чтобы его можно было накрыть перевёрнутым ведром. Когда устанавливают последнюю деталь конструкции, следует убедиться, что верхний слой рубероида заправлен внутрь ведра, чтобы туда не могла просочиться влага.

6. Шаг шестой: оборачивают каркас последним (декоративным) слоем мешковины, закрепив его скобами или джутовым шпагатом.

Утепление с инжира снимают в начале или конце марта, как только наступает длительное потепление, но после опасности возврата продолжительных морозов. Даже с учётом непредсказуемых перепадов температур, подобный способ утепления инжира гарантирует, что житель тропиков останется в тепле и сухости всю зиму, что приведёт к обильному урожаю следующим летом.

Читайте также:
Как и когда правильно собирать березовый сок в этом году

Как утеплить инжир на зиму: секреты садоводов

Фиговое дерево считается одним из первых растений, которые появились на нашей планете задолго до современной цивилизации. О нем говорится в Библии, его упоминали множество легенд различных народов Земли. Инжир является южной и теплолюбивой культурой, но сравнительно недавно селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые можно высаживать и в средней полосе России.

Несмотря на то что винное дерево, созданное искусственным путем, достаточно спокойно перенесет холодный период, опытные садоводы рекомендуют утеплить инжир перед зимовкой.

Библейская ягода: история и характеристика

Инжир, фига, смоковница, винная ягода – все это названия одного и того же фруктового растения семейства Тутовых. Изначально дерево появилось в древней Аравии и уже оттуда распространилось по другим державам и континентам. Его выращивали и продолжают растить в Египте, на Кавказе, в Карпатских горах и Средней Азии, также встречается этот экзотический представитель Фикусовых и в Крыму.

Инжирное дерево выглядит своеобразно и отдаленно похоже на пальму. Его крону покрывает зеленая листва, которая опадает с приходом осени. Плодоносит фига небольшими ягодами, которые по форме напоминают гранат. Урожай у различных сортов инжира обычно бывает многокрасочным, от ярко-желтого до насыщенно-фиолетового.

Цветет фиговое дерево похожими на розы цветками, из которых потом и завязываются сладкие ягоды.

Урожай смоковница дает осенью. Считается, что чем меньше плоды, тем они вкуснее и элитнее. Если в созревшем инжире от 600 до 900 косточек, то сорт удачный, а его вкусовые качества отменные. Если же в каждой фиге насчитывает 500 семян и менее, то растение относят к посредственным. Биологам известны и бессемянные виды, которые не обладают ярким вкусом и ароматом.

Плоды используют в пищу в сыром виде и сушат или готовят из них варенья и джемы. Для сушки больше подходит фига со светлой кожицей, а вот из ягод с темной оболочкой делают остальные заготовки.

Первые плоды с посаженного в огороде фигового дерева можно попробовать уже через 2-3 года после укоренения растения. Живет уроженец субтропиков достаточно долго, от 30 до 60 лет. Однако, науке известны случаи, когда возраст смоковницы достигал нескольких столетий.

Подготовка инжира к зиме

Для того чтобы после посадки фигового дерева в саду можно было ежегодно наслаждаться его вкусными сочными и сладкими плодами, специалисты рекомендуют правильно укутать инжир на зиму. Известно много случаев, когда, казалось бы, здоровое на вид растение радовало хозяев обильным цветением весной и потом неожиданно пропадало.

Причиной гибели смоковницы в 95% случаев является перемерзание в холодное время года.

Чтобы инжир хорошо перезимовал в саду или огороде, его рекомендуется укутывать. Существует несколько способов осеннего ухода за растением:

  • создание теплицы;
  • обмотка специальным материалом;
  • вязка снопов.

Постройка укрытия

Первый способ утепления фиги некоторыми специалистами в последнее время активно критикуется. Считается, что созданный небольшой тепличный домик вокруг растения способствует раннему его пробуждению и пусканию соков.

Однако другая часть опытных садоводов считает, что если построить защитное укрытие правильно, то довесеннее пробуждение смоковнице не грозит. Для того чтобы утеплить инжир, вокруг него создают некое подобие домика из дощатого каркаса и стен из полиэтилена. Ящик-укрытие должен получиться небольшим и периодически проветриваться. Осуществлять контроль над влажностью и температурой внутри теплицы рекомендуется в солнечные безветренные теплые зимние дни.

Можно также засыпать приствольный круг листьями или соломой, а на следующем этапе накрыть пленкой. Но в таком случае конструкцию необходимо надежно зафиксировать, чтобы ее не сдуло ветром. Толщина натурального утеплителя должна составлять не менее 10 см.

Обматывание материалом

Растущий в открытом грунте инжир можно на зиму прикопать и укутать специальным дышащим покрытием. Для этого через 14-21 день после того, как урожай собран, садоводы начинают постепенно приклонять ветки растения к земле. Перед этим смоковницу поливают и поэтапно с интервалом в 4-5 дней пригибают побеги к почве.

Чтобы ветки не поднялись, их фиксируют деревянными шпильками или привязывают бечевкой к колышкам. Следующий этап укутывания фиги происходит после того, как все листья растения опадут. Теперь инжир необходимо утеплить дышащим тканевым материалом. Для этой цели подойдет:

  • агроволокно;
  • ветхая плащевка;
  • мешковина;
  • парусина;
  • полипропиленовые мешки.

После того как растение надежно укутано, утепление фиксируют. Для этого поверх кладут доски или присыпают конструкцию землей. Чтобы избежать зимнего набега грызунов, в различных местах, недалеко от культуры, или же непосредственно в месте ее укрытия прикапывают пакетики с отравой.

Читайте также:
Как научить лошадь испанскому шагу подготовка, растяжка, упражнения, рекомендации

Вязанки на зиму

Можно прибегнуть и к утеплению смоковницы при помощи снопов разных растений. Для этого ветви самого кустарника связывают в охапку и пригибают к земле. Затем инжир обкладывают высохшими снопами (чаще всего это кукуруза или различные травы). Процедура выполняется после полива непосредственно перед заморозками.

Намного проще ухаживать за инжиром в домашних условиях. Обычно в квартире деревце растет на подоконнике в цветочном горшке. Растение отлично цветет и плодоносит и в комнатном варианте. Перед наступлением периода холодов мини-дерево бонсай-фига тоже сбрасывает листья и инстинктивно готовится к зиме. Выращенную дома культуру не укутывают и не утепляют, а просто оставляют в покое на привычном месте, периодически поливая.

Что мы знаем про посадку винного дерева?

Но не только предзимнее укутывание субтропического растения является важной частью ухода за ним. Чтобы вырастить плодоносящую смоковницу, нужно правильно посадить ее и сформировать. Перед высадкой необходимо определиться с местом. Так как растение южное, то оно любит солнечный свет и тепло. Учитывая эти факторы, инжир хорошо будет себя чувствовать в месте, где солнце находится 10-12 часов в сутки.

При этом фиговое дерево не любит преград с южной стороны, а вот стена дома или другие природные заграждения с северной части света придутся очень кстати, так как закроют растение от холодного воздуха и повысят температуру окружающей среды на несколько теплых градусов.

Выбрав место, где можно вырастить теплолюбивый куст, приступают к его посадке. Для этого весной выкапывается яма глубиной 120-150 см, и на ее дно помещается перегной или почва, перемешанная с удобрениями. Ширина вырытой траншеи не должна быть меньше 70 см.

Данный метод называется «глубокой посадкой». Он хорош тем, что дополнительно убережет уроженца субтропиков от коварных низких температур зимнего периода. В основном почва промерзает на 100 см и не глубже, а корневая система, расположенная ниже указанного уровня, не пострадает и хорошо будет себя чувствовать в любую погоду.

Копая яму для черенков фиги, слои верхней и нижней почвы между собой не смешивают. После того как холмик из питательной подкормки насыпан, на него устанавливают саженец смоковницы. Корни растения аккуратно расправляют и поливают водой. На следующем этапе инжир засыпается оставшейся почвой и притаптывается.

Для того, чтобы молодую фигу не атаковали сорняки, под ствол кладутся доски или агроволокно. Данная процедура не помешает нормальному дыханию корней и убережет от нежелательных зеленых соседей.

Как формировать крону растения?

Чтобы за инжиром было удобно ухаживать и собирать урожай, его правильно стригут. Для этого растение, которое в жарких странах имеет форму дерева, на более холодных территориях обрезают под куст. Невысокая смоковница приобретает ухоженный вид и ее легко укутать на зиму.

Самой популярной у садоводов считается стрижка «Одесский веер». Для этого на растении оставляют 3 основных ствола, а остальные ветки с почками при выращивании удаляют. Выбранная поросль наклоняется к северу под углом в 45 градусов. Процедура производится секатором или острыми ножницами. Места срезов обрабатываются садовым варом или раствором медного купороса.

Выращивание инжира в саду – дело достаточно простое. Прислушавшись к советам опытных дачников, как правильно сажать и укутывать фигу, можно получить через несколько лет здоровое растение, радующее глаз хозяина своим цветением и вкусными сладкими плодами с нотками Востока.

Как ухаживать за инжиром осенью, чтобы подготовить к успешной зимовке: правила и способы укрытия дерева на зиму

Инжир (фиговое дерево) — это до сих пор в наших краях растение экзотическое, а значит, не каждый знает, как за ним ухаживать. Особенно это касается осеннего периода, ведь смоковница — дерево очень теплолюбивое.

Поэтому далее подробно поговорим о том, как правильно подготовить инжир к зиме, а именно как лучше укрыть это очень теплолюбивое растение, чтобы оно не вымерзло зимой.

Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия

По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется. Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.

Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Как добиться вызревания ягод

Очень часто садоводы, выращивающие инжир не в самых идеальных условиях, сталкиваются с тем, что осенью он попросту не вызревает. Листья уже облетели, а плоды не дозрели и их побил мороз.

Что же делать, как нам быть?

  • Выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Только в таких (тепличных) условиях вы можете повысить сумму положительных температур, необходимую для полного созревания инжира.
  • Летом обязательно прищипывайте побеги после 5-6 листа, таким образом останавливая рост зеленой массы и перенаправляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
  • Нормируйте (обрывайте) часть завязей второго урожая, не жалея, — всё не вызреет до холодов.

Кстати! Из недозревших ягод можно сварить вкусное варенье.

Когда и как правильно укрывать инжир на зиму

Нужно ли укрывать на зиму

Несмотря на то, что большинство сортов инжира способны пережить понижение температуры до -15..-20 градусов, во избежание неприятных сюрпризов, инжир осенью лучше укрывать даже в тех регионах, где такие морозы — редкость (в этом случае можно использовать вертикальное укрытие).

Стоит знать! Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки), но… только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Если кратко, вся суть укрытия инжира сводится к первоначальной теплоизоляции и последующей гидроизоляции, т.е. всё практически аналогично укрытию винограда на зиму.

Важно! Если вы сделаете плохую гидроизоляцию (или не сделаете вовсе) и влага попадет внутрь укрытия, то намокнет теплоизоляция материалов (агроткань, листья), начнутся процессы гниения и почки на ваших побегах попросту выпреют…

Также очень важно, чтобы внутрь укрытия не попали мыши, иначе прощай молодая кора…обгрызут подчистую.

Читайте также:
Важные советы специалистов, чтобы не гнили яблоки на дереве — на заметку

Как защитить инжир от мышей?

Очень просто: нужно разложить рядом специальную отраву либо использовать для укрытия еловые ветки (лапник), побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).

Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка

В общем-то, здесь всё несложно: вам нужно лишь обрезать невызревшие кончики побегов, а также мешающие укрытию ветки. Иначе говоря, процедура чем-то похожа на осеннюю обрезку роз перед укрытием. Как правило, на куст оставляют по 4-8 ветвей длиной 40-80 см (максимум — до 1-1,2 метра).

Основную обрезку проводят весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)!

Когда укрывать

Инжир укрывают перед наступлением стабильных (=постоянных) морозов, но уже после того, как ночью будут первые заморозки, а днем температура еще будет положительной ( +2..+5 градусов).

Что касается сроков, то в южных регионах России и Украины — это делается не раньше ноября месяца.

Естественно, укрывают только после листопада.

Как укрыть инжир — классический способ

  • Оборвать все оставшиеся листья, невызревшие плоды, почистить приствольный круг от растительных остатков (чтобы не завелись мыши).
  • Есть мнение, что перед тем как пригнуть побеги, под ними нужно расстелить какой-то материал, например, пленку или полипропиленовые (сахарные) мешки (чтобы не вымокали ветви).

Интересно! Напротив, некоторые садоводы считают, что укладывать нужно именно на землю, иначе вы попросту изолируете побеги от главного источника тепла.

  • А уже далее пригнуть побеги (если вам кажется, что ветки чересчур упористые и вы боитесь их переломать, то пригибайте постепенно, не спеша, на самом деле они прекрасно гнутся), чтобы они лежали не на земле, а на пленке или полипропиленовых мешках. Один из удобных способов — пришпилить к земле, например, какими-то скобами (электродами).

Подумать! Некоторые садоводы считают, что голое железо для пришпиливания лучше не использовать, т.к. у него очень большая теплопроводность, а это значит, что и холод оно проводит отлично. Однако, есть ли ему альтернатива?

  • Теперь потребуется пригнутые побеги обернуть укрывным материалом, например, агроволокном (спанбондом, лутрасилом) либо укрыть теми же полипропиленовыми мешками (из-под сахара). Опять же не забудьте хорошенько их закрепить.

Как правило, достаточно будет 2-3 слоев агроволокна (60 микрон).

  • Последним слоем должна идти пленка или рубероид (или любой другой материал, не пропускающий влагу), которую также нужно закрепить, например, положив по периметру укрытия доски (кирпичи) или прикопав землей.

Обязательно по бокам оставьте отдушины (вентиляционные дыры), чтобы внутрь мог попадать воздух для предотвращения запревания.

  • Многие садоводы рекомендуют еще дополнительно сверху присыпать землей (10-15 см слоем) — для лучшего утепления, но здесь есть пара нюансов (читайте в параграфе «Окучивание»).

Окучивание

Очень многие опытные виноградари придерживаются мнения, что инжир, как и виноград, можно просто укрывать (окучивать) землей слоем в 10-15 см (естественно, земля должна быть не очень глинистой (плотной), а относительно рыхлой).

Важно! Укрытие замлей подходит не для всех сортов. Для сортов с одним урожаем — подходит (т.к. у них хорошо вызревают лозы — до самой верхушки), а вот для ремонтантных — не очень.

Также данный метод не годится, если у вас постоянные оттепели и мокро (влажно) — всё сопреет.

Обратите внимание! Если вы сперва укутаете побеги агроволокном, а сверху землей, то будет только хуже, т.к. весной побеги будут очень мокрыми…

Другое дело, если вы насыпать землю поверх гидроизоляционного укрытия (например, рубероида, шифера или пленки).

Как укрывать инжир, растущий в траншее (яме)

Конечно же, намного легче и удобнее укрывать инжир, растущий в траншее (яме).

Вообще, обычно инжир не сажают на поверхности, как обычное плодовое дерево или кустарник, а всегда в относительно неглубокую ямку-траншейку (30-50 см).

После пригибания вся надземная часть инжира будет находиться ниже уровня почвы, и вам лишь останется чем-то заполнить пространство внутри (например, лапником, сухими листьям, можно и вовсе обернуть побеги агроволокном в 2-3 слоя) и сверху укрыть листами шифера или рубероидом, поверх чего можно дополнительно натянуть пленку (короче говоря, сделать хорошую гидроизоляцию). А некоторые садоводы еще и сверху присыпают землей (слоем в 5-10 см).

Помимо простоты и надежности такого укрытия, вы еще и хорошо защитите инжирные побеги от мышей.

Видео: укрытие кустов инжира в траншее

Читайте также:
Выращивание раннего сорта огурцов Артист f1

Вертикальное укрытие

Если вы живете в теплом южном регионе, где минусовые температуры (ниже -15) бывает лишь пару ночей, то можно укрыть не пригибая, а именно сделать вертикальное укрытие:

  • Мульчируете, точнее окучиваете приствольную зону.
  • Обрезаете верхушки побеги, чтобы их было удобно в дальнейшем связывать.
  • Стягиваете куст к центру, как ёлку, бечевкой.
  • А затем укутываете агроволокном в 3-4 слоя (обязательно плотным, 60 микрон).

Если вдруг по прогнозу погоду ожидаются морозы ниже — 15 градусов, то можно сверху обернуть пленкой.

Однако, вертикальное укрытие — штука не очень надежная, и вероятность вымерзания вполне высока (особенно на Юге Украины).

Когда снимать укрытие весной

Торопиться со снятием укрытия весной не стоит. Другое дело, что можно его (укрытие) слегка приоткрыть — для лучшей вентиляции (чтобы глазки не выпрели). Как только будет уверенность, что ночных заморозков более не предвидится, кусты можно будет открыть полностью (хотя глазки могут выдерживать до -5). Как правило, в южных регионах этот момент наступает во второй половине марта-начале апреля.

Кстати! Побеги специально выпрямлять не нужно — они сделают это самостоятельно.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с инжиром осенью, а именно о способах его укрытия на зиму. Выбрать наиболее оптимальный вариант должны вы сами. Чаще всего каждый дачник укрывает свои растения на зиму так, как ему кажется правильным и больше подходит именно для его случая.

Все про инжир. Осенняя подготовка, обрезка, укрытие

Инжир – достаточно экзотическое растение для многих регионов нашей страны. И далеко не каждый садовод знает, как за ним ухаживать и как его сохранить после зимы, так как дерево очень теплолюбивое, боится ветров и заморозков и требует строгих правил ухода. Есть саженцы, которые адаптированы к условиям пониженной температуры, но это касается только южных районов. Поэтому не стоит рисковать и правильно подготовить наше дерево или куст к осенне-зимнему периоду. Для фигового дерева есть две угрозы: чрезмерная влажность и пересушивание корневища.

Осенние мероприятия, подготовка к зиме

Для инжира такие действия, как подкормка и полив не требуется.
Обрезаем побеги до вызревшей древесины, это требуется и для удобства укрытия.
Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Вызревание ягод, как добиться полного сбора урожая

Зачастую инжир выращивают не в идеальных условиях и часто сталкиваются с проблемой невызревших плодов вплоть до зимы. И с наступлением мороза они просто не доспевают и вянут.

Достаточно следовать нескольким правилам:

В созданных тепличных условиях можно добиться полного созревания. Для этого выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Так вы сможете повысить температуру, необходимую для полного созревания плодов.
Обязательное прищипывание побегов после 5-6 листов в летний период, так останавливается рост зеленой массы, тем самым направляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
Не жалея обрывайте часть завязей второго урожая, оставляя правильное количество, которое успеет вызреть до заморозков.

Готовим инжир к зиме, как это правильно сделать и в какое время

Многие сорта инжира способны пережить температуру до -15 -20 градусов. Но все же во избежание вымерзания, осенью инжир укрывают. Это же касается и теплых регионов, в этом случае используют вертикальное укрытие.
Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки). Только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Читайте также:
Как высушить рябину в домашних условиях

Способы укрытия:

Первый способ – земля

В умеренном климате достаточно будет присыпания куста землей. Пригибаем побеги к земле, закрепляем в лежачем положении и насыпаем сверху грунт, следом слой опавших листьев или соломы толщиной 5-15 см. Либо делаем «слоеный пирог» из почвы, опавших листьев, соломы и рыхлой почвы.

Второй способ — растительность и рубероид

Если климат переменчивый, мороз сменяется потеплением и нет снега, следует укрывать ветви инжира растительным слоем, сверху — рубероидом.

Третий способ — перегной и солома

Насыпаем перегной и солому толщиной 10 см. сверху ветвей, делаем над кустом каркас и натягиваем пленку, сверху укрываем мешковиной.

Четвертый способ – снопы

Формирование снопов. Побеги инжира собирают в сноп и наклоняют к земле. Сверху придавливаем грузом (досками либо фанерой) и присыпают грунтовым слоем. Конструкцию над растением инжира сооружают при температуре +2 С. При дневном повышении температуры надстройку проветривают.

Рекомендуется в местностях с холодным климатом высаживать инжир в длинные ямы, которые укрывают в период морозов. Либо присыпают куст землей или укутывают рогожкой.

При утеплении инжир, укрывая или обматывая группы его ветвей дышащим материалом, желательно белого цвета для отражения солнечных лучей.

Материалы для утепления:

Когда следует укрывать инжир

В южных регионах следует укрывать после опадания листьев (не раньше ноября)
В регионах умеренного климата – после первых ночных заморозков и дневной температуре (+2 +5 градусов) во время опадания листвы.
Важно сделать хорошую гидроизоляцию, чтобы не допустить попадания влаги внутрь укрытия. В случае попадания внутрь влаги, создается влажный эффект, при котором почти растения преют.
Так же нельзя допустить внутрь укрытия грызунов, так как они уничтожат растение.
Для защиты от мышей и крыс между ветками прикапывают пакетики с ядом либо используют для укрытия побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).
Во избежание от заражения грибковыми инфекциями, растению обеспечиваем постоянный доступ воздуха.

Подготавливаем растение к зимовке, обрезка

Обрезка инжира довольно несложная процедура, поскольку достаточно обрезать невызревшие кончики побегов и ветки, мешающие укрытию, прореживаем крону и удаляем сухие ветки.
Важно! Не следует осенью сильно обрезать побеги инжира, так как после обрезки активизируются боковые побеги, загущающие крону.

На куст следует оставлять по 4-8 ветвей примерно 40-80 см. длины (максимум — до 1-1,2 метра).
Основной обрезкой занимаются весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)
Срезы инжира обрабатывают садовым варом, смесью глины с коровяком, так же замазка на основе воска или парафина или краска с фунгицидом. Такой способ защитит от инфекции.

Перед обрезкой веток тщательно моют и дезинфицируют руки, во избежание инфекций и грибка. Так же подготавливаем весь инструмент для обрезки и после нее обрабатывают 3% раствором медного купороса, спиртом или раствором марганцовки.

Способы укрытия

Для начала обрываем всю листву и невызревшие плоды, очищаем приствольный круг от растительных остатков (во избежание появления мышей).
Пригибаем побеги так, чтобы они лежали на пленке или мешке, не на земле. Многие бояться пригибать ветки, боясь поломать их. Ветви инжира очень хорошо гнутся, но если все же не получается в первого раза нагнуть их до нужного уровня, пригибайте поэтапно, в несколько раз.

Далее пригнутые побеги обертываем укрывным материалом, (агроволокно, спанбонд, лутрасил или полипропиленовыми мешками из-под сахара). Закрепляем их. К примеру: достаточно будет 2-3 слоя агроволокна (60 микрон).

Верхним (последним) слоем будет любой влагонепроницаемый материал, например пленка или рубероид. Закрепим его, положив по периметру укрытия кирпичи, доски либо прикапываем землей. Но не забывайте о вентиляции, с двух сторон оставив отверстие для предотвращения запревания.

Укрываем инжир, растущий в траншее или яме

Такой способ укрытия наиболее прост и удобен.
После пригибания ветви растения находиться ниже уровня почвы, заполняем пространство внутри (к примеру сухими листьям, агроволокном в 2-3 слоя) Сверху укрываем листами шифера или рубероидом, поверх этого можно накрыть пленку (для хорошей гидроизоляции). Некоторые садоводы поверх присыпают слоем земли (5-10 см).
Такой способ будет эффективным и простым.

Вариант вертикального укрытие

Для теплых, южных регионов (с температурой не ниже -15 -18 градусов) возможен вариант вертикального укрытия.
Окучиваем приствольную зону, мульчируем.
Обрезаем верхушки побегов для удобства их связывания.
Веревкой (бечевкой) стягиваем растение к центру (коловидной формой)
Сверху укрываем (укутываем) любым плотным агроволокном 3-4 слоя (60 микрон)
В случае заморозков ниже -15 – 18 градусов следует сверху укрыть пленкой.
Такой способ укрытия не достаточно надежный вариант, все же остается вероятность вымерзания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: