Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Инжир Сабруция Розовая: описание, фото

Инжир Сабруция Розовая: фото и описание растения, сортовые признаки плодов, правильная посадка, полив и подкормка фигового дерева. Правила выращивания в умеренном климате и на юге страны.

Описание инжира Сабруция Розовая

Инжир имеет много имен, ведущих свое происхождение из разных языков: фига, смоковница, винная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.

Инжир Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колоновидной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.

Сильная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у инжира образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.

Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет возделывать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.

Плоды Сабруции Розовой, как у всех инжиров, являются утолщениями побегов (сикониями), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.

Характеристика плодов инжира Сабуция Розовая:

  • округлая или грушевидная форма;
  • бурая с красноватым оттенком кожура;
  • нежно-розовая сочная мякоть;
  • вкус десертный с преобладанием сахаров;
  • масса плодов от 100 до 150 г.

Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт инжира отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до — 18 °C.

feedback Пожаловаться на комментарий

Вы точно хотите пожаловаться на этот комментарий?

Применение

Брунсвик

У инжира Брунсвик описание похоже на сорт Петит негра. Такие же большие листья, до 25 см в длину. Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более.

Урожай можно собирать летом и осенью. Созревает сладкий инжир в течение 60 дней. Летние ранние плоды в форме груши весят до 100 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть розовая, сочная и сладкая на вкус. Осенние плоды более мелкие и весят менее 80 г. Могут быть недозревшими, если будут находиться в холоде. Плоды зеленого цвета, а мякоть — красного цвета с семенами. Сорт считается наиболее морозоустойчивым.

Комнатный плодоносящий инжир

Комнатный плодоносящий сорт растет медленно и плоды появляются небольшого размера. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Инжир Петит Негра, Сочинский, Кадота или Медовый. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает места, которые хорошо освещены. Если солнечного света растению недостает, то плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире — +20..+26°C.

В период цветения инжир домашний ставят в теплое место и начинают поливать менее обильно.

Растение хорошо перенесет недостаток влаги и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Вес плодов — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают и растение необходимо перенести в помещение с температурой не менее +5..+7°C. Подкармливать растение не нужно, поливать необходимо редко. Необходимо ухаживать за растением, чтобы предотвратить заражение мучнистыми червями, щитовкой, паутинным клещом.

Инжир Сабруция розовая

Инжир Сабруция розовая – один из наиболее популярных сортов Смоковницы обыкновенной, адаптированный для выращивания на территории России. Это крайне теплолюбивая культура, однако, растение благополучно переносит низкие температуры средней полосы, если правильно подготовить его к зимовке. При соблюдении всех правил агротехники инжир хорошо развивается и плодоносит на территории Крыма и Кубани. В Северных регионах страны культуру сорта Сабруция розовая не высаживают.

Описание инжира Сабруция розовая

Инжир сорта Сабруция розовая можно выращивать в виде кустарника или небольшого дерева – внешний облик растения зависит от способа формировки. Плоды инжира представляют собой утолщения ветвей грушевидной формы, окрашенные в коричневые тона с примесью красного. Их вес варьируется от 100 до 150 г.

Читайте также:
Как вырастить фиалку: разведение, пошаговая инструкция размножение фиалки листом, посадка, укоренение и уход

Кожура спелых плодов очень толстая. Мякоть сочная, мягкая и сладкая на вкус, ввиду чего сорт относят к десертным. Семян в плодах достаточно много. Свое название «Сабруция розовая» разновидность получила за малиновый отлив на кожице спелого инжира и нежно-розовый цвет мякоти.

Проблем с опылением сорта Сабруция розовая не возникает – это частично самоплодная разновидность, способная давать обильные урожаи без вмешательства со стороны. Первые плоды с инжира сорта Сабруция розовая можно собирать через 2 года после высадки в открытый грунт.

Сорт Сабруция розовая относят к числу скороспелых, поэтому зацветает растение рано. Первый урожай можно собирать уже в июне, однако, в некоторых регионах инжир полностью вызревает лишь к августу. Вторая волна плодоношения приходится на позднюю осень: уборку плодов производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков. При этом необязательно собирать весь урожай осенью – часть невызревших плодов можно оставить зимовать. Спелость инжира Сабруция розовая определяют в первую очередь по цвету кожуры, который становится гораздо ярче и насыщеннее. Дополнительно удостовериться в этом можно по наличию мелких капель нектара на поверхности плодов.

Важно! Полностью вызревшие плоды сорта Сабруция розовая ни в коем случае нельзя оставлять на ветвях. Они быстро портятся – уже через 3-4 дня инжир начинает подвяливаться. Хранится переспевший урожай недолго.

Основные характеристики сорта

Инжир – культура тропическая и субтропическая, поэтому сильные холода ни один сорт пережить не в состоянии. Тем не менее, сорт Сабруция розовая считается одним из самых морозостойких – он благополучно выдерживает понижение температуры до -18°С.

Устойчивость сорта Сабруция розовая к заболеваниям средняя. Область применения инжира Сабруция розовая захватывает в основном приготовление десертных блюд, однако, в целом универсальна.

Достоинства и недостатки

Инжир Сабруция розовая подходит не только для выращивания в частных хозяйствах – культуру сорта успешно возделывают в коммерческих целях. В основу такого широкого распространения легли следующие характеристики растения:

  • крупный размер и привлекательный внешний вид плодов;
  • нежный вкус без приторных ноток;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость;
  • способность благополучно переносить перевозки на дальние расстояния;
  • неплохая устойчивость к основным болезням инжира;
  • простота разведения;
  • относительная неприхотливость.

К недостаткам относят тот факт, что с инжира сорта Сабруция розовая сложно получить второй урожай при выращивании в открытом грунте – для этого необходимо обустраивать отапливаемые теплицы. Кроме того, растение приходится тщательно готовить к зиме.

Инжир Сабруция розовая

Правила выращивания

Инжир Сабруция Розовая – растение довольно неприхотливое. Сорт нетребователен к типу и качеству грунта и способен хорошо плодоносить даже на скудных каменистых участках. Единственным существенным требованием является теплый мягкий климат региона возделывания. Если климатические условия не позволяют оставлять инжир на зимовку в открытом грунте, растение выращивают в специальных кадках, которые убирают на зиму в помещение.

Рекомендуемые сроки

Высаживать инжир сорта Сабруция розовая можно как весной, так и осенью. В первом случае посадку производят в начале апреля. Осенью инжир сажают в сентябре – начале октября, однако, в это время посадка возможна лишь на юге страны. В условиях средней полосы России сорт лучше сажать весной.

Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, сроки высадки смещаются на вторую половину мая – так, уже к осени растение сформирует полноценную корневую систему и 2-3 скелетные ветви.

Выбор места и подготовка почвы

Полноценное развитие саженец получает на участке, который соответствует следующим критериям:

  • место должно быть открытым и хорошо освещенным;
  • предпочтение следует отдавать возвышенностям и южным склонам;
  • с севера растение должно быть защищено от сильных ветров стеной дома или ограждением;
  • уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

К почве инжир сорта Сабруция розовая не предъявляет особых требований: ни кислотность, ни плодородность участка значения не имеют. Главное, регулярно увлажнять грунт, не заливая при этом посадки. Чрезмерное увлажнение почвы чревато загниванием корней инжира.

Совет! На суглинистом грунте на дно посадочной ямы в обязательном порядке кладут дренаж. Для этих целей подойдет песок или мелкий щебень.

Как правильно сажать

Высадку инжира сорта Сабруция розовая проводят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают посадочную яму или траншею, если планируется высадка нескольких растений. Размеры ямы определяют с учетом корневой системы саженцев.
  2. На дно посадочной ямы кладут дренажный слой, если инжир высаживают на тяжелых суглинистых почвах. Также дренаж необходим, если в данном регионе часты затяжные дожди.
  3. Поверх дренажа размещают почвосмесь следующего состава: верхний слой грунта с участка, мелкозернистый песок и перегной или навоз. Такой субстрат обеспечит растению питание, достаточное для полноценного развития в течение нескольких месяцев без дополнительных подкормок.
  4. На холмик из полученной почвосмеси устанавливают саженец и равномерно выпрямляют его корни вдоль склонов.
  5. Затем корневую систему инжира присыпают верхним слоем почвы с садового участка и слегка утрамбовывают область приствольного круга.
  6. Завершают посадку обильным поливом. Когда земля немного осядет, необходимо осмотреть саженец. Корневая шейка инжира должна возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если она скрыта под землей, излишки почвы убирают.
Читайте также:
Как сажать кукурузу рассадой в открытый грунт

Важно! На территории средней полосы России, посадки сорта Сабруция розовая высаживают под углом 40°С. При этом необходимо обрезать все побеги на высоту 20-25 см. Нетронутыми оставляют лишь несколько самых сильных ветвей.

Инжир Сабруция розовая

Правила ухода

Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Полив

Частоту поливов определяют по внешнему виду грунта в области приствольного круга инжира – верхний слой почвы не должен пересыхать и растрескиваться. Молодые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, при этом на каждый куст или дерево приходится около 5-8 л воды. Взрослый инжир поливают чуть реже – 1 раз в 2 недели, однако, расход воды увеличивается до 10 л на одно растение. Когда инжир начинает формировать плоды, поливать растение нельзя. Возобновляют поливы уже после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость культуры.

Совет! Увлажнение грунта рекомендуется совмещать с прополкой и рыхлением. Сорняки проще вытянуть из почвы, когда она размягченная, а рыхление помогает насытить корневую систему растений кислородом.

Хорошо отзывается сорт Сабруция розовая на мульчирование приствольного круга. Укрытие грунта способствует лучшему удержанию влаги и поддерживает рыхлость почвы. В качестве мульчи используют обычно скошенную траву и опавшую листву.

Подкормка

Подкармливают инжир сорта Сабруция розовая таким образом:

  1. Весной в грунт вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.
  2. В период вегетации приствольный круг растения мульчируют перегноем, который предварительно смешивают с суперфосфатом и калийной солью.
  3. Когда инжир начинает образовывать завязи, почву удобряют комплексными минеральными составами.
  4. После сбора урожая проводят повторную подкормку азотом.

Периодичность подкормок составляет 3-4 недели. Особенно хорошо сорт Сабруция розовая отзывается на удобрение древесной золой, которую можно использовать в виде порошка или раствора. Во втором случае вещество выступает не только в роли подкормки, но еще и в качестве профилактического средства против целого ряда болезней.

Важно! Инжир Сабруция Розовая подкармливают после полива. В противном случае велика вероятность вызвать многочисленные ожоги корневой системы растения.

Обрезка

На территории России инжир сорта Сабруция розовая формируют одним из следующих способов:

  • в виде небольшого дерева с чашеобразной кроной;
  • в виде кустарника с одним или несколькими стволами, по типу виноградной лозы;
  • в виде кустарника веерообразной формы.

Последний вариант особенно удобен при выращивании в регионе с холодными зимами. Инжир, сформированный в виде веера, проще укладывать на землю осенью.

Обрезают посадки сорта Сабруция розовая с учетом следующих правил:

  1. Все работы проводят осенью, после того как растение сбросит листву, или весной до начала сокодвижения.
  2. Срезы и мелкие повреждения смазывают садовым варом.
  3. Молодые плодоносные побеги прищипывают на 40-50 см для того, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  4. Высокое дерево можно получить, если сделать первую обрезку на высоте 1 м. Для получения кустарника растение обрезают на 50 см.
  5. Первые 2-3 года жизни инжира основной упор делают на формирование кроны. В это время определяют, будет растение кустом или деревом.
  6. Инжир возрастом около 4-5 лет укорачивают на 1/3.

Взрослый инжир не обрезают, если не считать санитарной уборки больных и поврежденных побегов. Также к обрезке возвращаются, если у растения наблюдается загущение ветвей. В таком виде сорт Сабруция розовая будет плодоносить значительно хуже.

Инжир Сабруция розовая

Подготовка к зиме

Сорт Сабруция розовая не в состоянии самостоятельно пережить зимние морозы, поэтому осенью растение укрывают. Степень подготовки к зимовке зависит от местных климатических условий – если температура в данной области опускается в зимние месяцы ниже отметки в -18°С, то утепляют инжир наиболее полно:

  • ствол растения высоко окучивают;
  • ветви аккуратно связывают вместе;
  • сверху кустарник или дерево накрывают рубероидом;
  • завершает подготовку установка деревянных щитов.
Читайте также:
Имбирный чай для похудения: когда, сколько и как долго употреблять жиросжигающий напиток, рецепты приготовления

При выращивании на местности, где морозы в зимнее время умеренные, достаточно просто связать побеги инжира и укутать растение рубероидом. Дополнительно мульчируют почву у ствола на 10 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, сухие листья и хвою.

Если температура в области плюсовая даже зимой, то и вовсе можно ограничиться легким укрывным материалом. Сильное утепление в этом случае лишь навредит, так как инжир может полностью выпреть под ним.

Независимо от степени подготовки, рекомендуется обработать ствол растения известью или раствором медного купороса.

Болезни и вредители

Болеет инжир Сабруция розовая нечасто. Изредка его поражают грибки, с которыми эффективно справляется любой промышленный фунгицид. Из потенциальных вредителей можно выделить следующих насекомых:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • огневка;
  • листовертка.

Предотвратить появление вредителей на побегах и листьях инжира поможет профилактическое опрыскивание инсектицидами, которое проводят до цветения и после него. Для этих целей можно использовать препараты:

  • «Фатрин»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Сэмпай».

Заключение

Инжир Сабруция розовая представляет собой удачную адаптацию тропического растения к условиям российских зим. В ходе селекционных работ отечественные специалисты смогли вывести разновидность, которая в полной мере сохранила урожайность родительских сортов, однако, обладает куда большей морозостойкостью – в некоторых регионах России инжир Сабруция розовая можно выращивать с минимальным укрытием на зиму.

Дополнительно о том, как выращивать инжир, можно узнать из видео ниже:

Отзывы

Я,вообще,всегда сажала традиционные культуры для огорода:помидоры,огурцы, лук, картофель, но тут вдруг наткнулась на фото с описанием инжира, и захотелось посадить культуру этого сорта – Сабруция розовая. Растение немного экзотичное для наших краев, но прижился куст неплохо.Я выращиваю его именно в виде куста. Формирую в виде веера.Подкармливаю не так часто, как надо, но урожай все равно хороший. Растение крепкое, не болеет.Вредителей пока не замечала на нем. Инжир очень вкусный, сахаристый.

Не была уверена, что посадки сорта приживутся, но все обошлось. Непривычное растение, но семье нравится. Плоды вкусные, урожай хороший. На зиму укрываю умеренно.Из недостатков – второй урожай не так-то просто получить, для этого нужны тепличные условия. Я об этом узнала только после посадки в открытый грунт, но пересаживать инжир не хочется.

Инжир – обсуждение сортов

-WlTV8u-lEU.jpg

Сделать снимок на дереве не удалось,срезали ветку,на дереве не убудет.

на этом дереве,в июне было несколько фиг -бреба,но вид у них был неважный,мелковатые и в конечном итоге -осыпались.

#342 Сергей Рыжов Сочи

В этом году на Сабруции 1 урожая не было ни где и ни у кого.Да и на других сортах особо тоже.Но тем страшнее будет августовско-сентябрьская страда настоящего урожая. Опять ведра тягать на базар по два раза в день..

#343 EAH

В этом году на Сабруции 1 урожая не было ни где и ни у кого.Да и на других сортах особо тоже.

Сергей, “. ни где и ни у кого.Да и на других сортах особо тоже. “. Я правильно понимаю, что Вы имеете ввиду район Сочи (Хоста, Адлер и т.п.)? Что имеется ввиду “особо тоже”?
У меня не “здоровые” кусты, а небольшие кустики и на прошлогодних побегах ещё продолжают зреть ягоды, но первых ягод с каждого куста килограмма по три уже собрано. Это при том, что ещё не закончилась первая волна, и вторая начнётся через одну-две недели.
Сергей, а чем обусловлено практически полное отсутствие урожая первой волны на инжире на ЧПК?

Бог весть.Видимо сложились климатические условия такие в этом году.

#344 серафина

Здравствуйте! У меня вопрос к мэтрам инжироводства- какой сорт посоветуете новичку? Хочется комнатный, самоплодный, чтоб ждать не долго от черенка до плодоношения , неприхотливый и конечно же сладкий. Прочитала тему и потерялась в обилии сортов Выручайте!

#345 Сергей Рыжов Сочи

Это трудный вопрос.Это все равно,что спросить какой сорт яблони посадить на участке.Из проверенных,самоплодных сортов в комнатах можно выращивать -Кадота,Далматский,Крымский черный,Турецкий коричневый,Карликовый,Сан-Педро черный,Лардаро,Серый ранний,Вердино,Брожиотто неро и бианка и прочее.

#346 Влад Южный

MvwJUio_PVY.jpg

Редко ,но встречается инжир с такой вот расцветкой листа.Химера.Фото из частной коллекции американского садовода.

#347 ssv2001

Химе́ра (греч. Χίμaιρa, «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; Или Влад вы имели ввиду – Неосуществимая, несбыточная и странная мечта ( книжн.). Я так понимаю, химера в отношении к растениям – это когда в одном растении сочетаются ткани от двух растений, точнее сформулировать не могу. Почему этот красивый инжирчик вы обозвали химерой?

Читайте также:
Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

#348 Влад Южный

5VWL2zDqVQs.jpg

Сергей,мне придумывать то ничего и не нужно.Редкой окраски инжир,сорт Белый Бруклин в данном случае.Но лист с таким
окрасом может встретиться и у других сортов.И если опытные садоводы,с образованием ,пишут ,что это химера,наверное ,это
так.Меня это растение заинтересовало именно своим необычным для инжиров видом,как в своё время инжир Панч.Красивая фига,не правда ли ?(Фото зарубежного садовода).

#349 Сергей Рыжов Сочи

Вот и начался Сабруцийный сезон.Вчера сорвал первые фиги.Сорт Сабруция розовая -раннего срока созревания.Фиги крупные,десертного вкуса.Недостаток -во влажную погоду глазок раскрывается.Но урожайность настолько высокая,что хватает и на продажу,и на пропажу.После Абхазского фиолетового,на втором месте по распространению и хозяйственной ценности.
Инжир Сабруция 2 августа 2013г.jpg 144,31К 32 Количество загрузок:

Сергей, а когда начнёт созревать Абхазский фиолетовый? И что Вы подразумеваете под хозяйственной ценностью?

Абхазский -в сентябре.А хозяйственная ценность – это деньги.Отдыхающие покупают -значит хозяйственно ценный.Не покупают -коллекционно-ненужный.Типа как хурма Россиянка,или зеленоплодные сорта инжира.

#350 серафина

СЕРГЕЙ,А чем плохи зеленоплодные сорта инжира?

Они не плохи.Они очень хороши,и я лично предпочитаю кушать и варить варенье из светлых сортов.Но никто не покупает -думают зеленые,не спелые.Покупают темноокрашенные-чем чернее,тем лучше.Причем и приезжие и местные.

Ясно, спасибо за пояснение, очень интересно слышать мнение знающего человека

#351 акка

Продолжают спеть плоды второго урожая – сорт Белая фига, на фото можно заметить, как поменялся цвет мякоти у плодов. У первых созревших плодов мякоть с намеком на розовую, у плодов поспевших сегодня мякоть более насыщенного цвета.
на фото : 1, 4) Белая фига 2 ур. , 2, 3) Белая фига 2 ур., Зеленый из Искии 1 ур. , 5) Зеленый из Искии 1 ур. , 6) Зеленый 1 ур.

Belaia_fyga_2_urozhai__240.jpg Zelenyi_yz_Yskyy_240.jpg Zelenyi_1_ur__240.jpg

#352 акка

Поспел второй урожай сортов Наполитано и Черный Сан – Педро. Это первое плодоношение, инжир в 5 л горшках. Для второго урожая, да еще и без опыления, плоды получились довольно крупными – Наполитано 71г, Черный Сан – Педро 73 г. Поддержка от Белой Фиги

Napolytano_CHernyi_San_Pedro_240.jpg Napolytano_240.jpg CHernyi_San_Pedro_240.jpg

#353 Олег Мармута

Созрели первые плоды “Noire de Caromb“. О вкусе. Тот, что не очень спелый, нормального для своей стадии зрелости вкуса, вполне съедобный. Второй – очень хороший (плямкаю губами и закатываю глаза, а также на пальцах показываю – пять баллов)

Прикрепленные файлы

#354 Сергей Рыжов Сочи

Разгорается фиговая страда в наших краях.Сегодня возил продавать первое ведро Сабруции и Финикового.Завтра опять в рейс.Как говорится -любишь сажать,люби и ведра тягать. Сабруция розовая и Финиковый неаполитанский

Прикрепленные файлы
  • Сабруция 10.08.13 г.jpg113,37К 51 Количество загрузок:
  • Финиковый 10.08.13 г.jpg106,12К 55 Количество загрузок:

#355 Сергей Рыжов Сочи

Вот и Крымский черный подтягивается.Сегодня первое его ведро продал.Вроде мелкий,а люди охотно покупают.
Крымский черный 14.08.13г.jpg 146,78К 34 Количество загрузок:

Крымский чёрный( за рубежом известный как VDB-Виоллет де Бордо) признаётся одним из лучших столовых сортов.

Варенье из него замечательное,фиги не разваливаются при варке.Получаются мармеладки в рубиновом сиропе.Скоро цена устаканится в районе 60-70 руб за кило -местные начнут заказывать Крымский ведрами на варенье.

#356 SERGEYKA

Они не плохи.Они очень хороши,и я лично предпочитаю кушать и варить варенье из светлых сортов.Но никто не покупает -думают зеленые,не спелые.Покупают темноокрашенные-чем чернее,тем лучше.Причем и приезжие и местные.

Я лично очень люблю светлокоричневый крупный инжир, вкус у него бесподобный и он всегда дороже черного.
Черный предпочитаю кушать когда он слегка начинает слегка усыхать и виснуть на ветке. Вкус блаженства.

Я очень частый гость Массандры на ЮБК и стараюсь отдыхать именно в конце августа-начало сентября у знакомых(свой дом в нижней Массандре)
чего там только не растет, так вот мой брат живет в Севастополе говорит что так как в Массандре у них инжир не набирает того самого настоящего вкуса. Видимо Ялтинская бухта и горы держат максимум тепла.
Инжир.JPG 267,55К 32 Количество загрузок: Гранат.JPG 327,37К 31 Количество загрузок:

#357 Олег Мармута

Соспели у меня инжирки двух сортов.
Санта Круз в прошлом году давал пробу, будучи выращенным из черенка. Скороплодный, мабуть.
Вкус Санта-Круза очень хорошо домашние оценили. Мякоть медовая, аж слипается. А мне долгое и приятное послевкусие больше всего напомнило вкус. хорошо созревшей виргинки!
Santa Cruz Dark 2.jpg 167,66К 31 Количество загрузок: Santa Cruz Dark 1.jpg 169,04К 35 Количество загрузок:

Читайте также:
Витекс священный — дерево целомудрия

Также, созрела первая инжирка на саженчике, выращенном из череночка, присланном Ниной. Спасибо!
Осталось только с сортом прояснить ситуацию.
Sibel 2.jpg 139,91К 34 Количество загрузок: Sibel 1.jpg 182,98К 26 Количество загрузок:

Олег, инжир от Нины уж очень на Кадоту похож, особенно внутри.

#358 акка

В ОГ поспели первые плоды сорта Брунсвик и Поморийский. Поморийский без опыления сильно фигами бросается, несмотря на обильные поливы и кормежку. Из тех фиг, что все-таки поспели, часть плодов хоть и размягчается, но они какие-то пустые и по вкусу, и по содержанию. Но а остальные фиги – вполне съедобны . В описании сортов НБС – сорт Поморийский не требует опыления. Брунсвик снаружи бледноват получился, плод зрел в затенении, но внутри норма.

Brunsvyk_240.jpg Pomoryiskyi_240.jpg Pomoryiskyi_Brunsvyk_240.jpg

#359 Сергей Рыжов Сочи

Фиговый сезон продолжается.Сегодня собрал Финиковый,Турецкий коричневый и Кадота:

Кадота+Турецкий+Финик 17.08.13.jpg 105,11К 81 Количество загрузок:

Турецкий огромный в этом году -по 100-130 грамм.Урожайность тоже очень большая,как никогда.Вкус десертный,в меру сочный и сладкий.И еще мне нравится,что он так не лопается во влажный период,как Сабруция.Правда дерево в тенистом месте стоит и фиги светловатые получаются.

#360 акка

Осборнский, первое плодоношение, кадка. Вкус пресноват. Надо будет еще и в ОГ испытать.

Osbornskyi_240.jpg Osbornskyi__240.jpg Osbornskyi_razr__240.jpg

Июльский в кадке, как и в прошлом году, от второго урожая оставил по одной верхней фиге на побеге, остальные завязи сбросил. Доспевшие плоды сладкие, вкусные.

Yiulskyi_240.jpg Yiulskyi__240.jpg Osborn_CH_S_P_Yiulsk_Napolytano__240.jpg

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Где купить саженцы инжира

Где купить саженцы инжира - последнее сообщение от Fest

  • Fest
  • 21 июл 2021
Формирование инжира

Формирование инжира - последнее сообщение от Fest

  • Fest
  • 10 мар 2021
Прививки инжира

Прививки инжира - последнее сообщение от Влад Южный

  • Влад Южный
  • 30 мар 2020
Болезни ИНЖИРА

Болезни ИНЖИРА - последнее сообщение от anavikkor

  • anavikkor
  • 26 янв 2021
Помогите определить СОРТ ИНЖИРА

Помогите определить СОРТ ИНЖИРА - последнее сообщение от anavikkor

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

    Google (2), Bing (1)

Copyright © 2022 homecitrus.ru

Инжир Сабруция

Инжир Сабруция Розовая – один из видов тропического растения, способный расти и плодоносить на территории России. Сорт выведен Никитским ботаническим садом и является вторым по распространенности на Черноморском побережье Кавказа. При соблюдении особенностей выращивания и правильной подготовке инжира к зиме, полезные экзотические плоды можно получать в собственном саду на территории Крыма, на Кубани, на побережье Черного моря.

Описание инжира Сабруция Розовая

Инжир имеет много имен, ведущих свое происхождение из разных языков: фига, смоковница, винная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.

Инжир Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колоновидной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.

Сильная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у инжира образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.

Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет возделывать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.

Замечание! Некоторым опытным садоводам удается сохранить завязи Сабруции Розовой на протяжении холодного сезона. С наступлением весны растение продолжает наращивание плодов, что обеспечивает ранний урожай.

Плоды Сабруции Розовой, как у всех инжиров, являются утолщениями побегов (сикониями), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.

Характеристика плодов инжира Сабуция Розовая:

  • округлая или грушевидная форма;
  • бурая с красноватым оттенком кожура;
  • нежно-розовая сочная мякоть;
  • вкус десертный с преобладанием сахаров;
  • масса плодов от 100 до 150 г.

Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт инжира отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до — 18 °C.

Плюсы и минусы сорта

Инжир Сабруция Розовая по описанию и фото является привлекательной плодовой культурой, как для единичных посадок, так и для коммерческого возделывания. Отзывы от опытных садоводов выделяют такие преимущества сорта:

  1. Крупные, красивые плоды.
  2. Нежный десертный вкус.
  3. Универсальность в применении.
  4. Транспортабельность и лежкость.
  5. Легкость вегетативного размножения.
  6. Устойчивость к типичным садовым болезням и вредителям.
  7. Возможность возделывания на бедных, каменистых почвах, склонах с большим уклоном.
Читайте также:
Болгарский перец: какие витамины содержит, чем полезен

К недостаткам культуры относят трудность получения двух урожаев, необходимость отапливаемой теплицы для выращивания Сабруции Розовой в средней полосе. При всей неприхотливости теплолюбивый инжир требует тщательной подготовки к зиме.

Выращивание Сабруции Розовой

Тропическое растение имеет несколько особенностей, которые нужно соблюдать для выращивания экзотического фигового дерева в умеренном климате.

Совет! В регионах, не обеспечивающих инжиру Сабруция Розовая необходимых летних температур, освещенности или с опасностью зимнего вымерзания практикуют домашнее выращивание культуры как комнатного растения.

Правила посадки

Размножение инжира семенами практикуют профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Сортовой саженец Сабруции, купленный у проверенного производителя, приживается легко и быстро формирует густую крону.

В процессе обрезки кустов заготавливают черенки из однолетних побегов, которые хорошо укореняются. Легко размножить инжир Сабруция отводками или отсаживанием молодой прикорневой поросли. Действуют при этом аналогично размножению смородины.

Место для посадки саженца Сабруции Розовой выбирают в самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости саженца Розовой Сабруции. Важно обеспечить регулярное увлажнение корням, без заливов и длительного подмокания корня.

Важно! Участки с горизонтом грунтовых вод выше 2 м не подходят для инжира. Предпочтительны возвышенности или места с оттоком лишней влаги. При посадке Сабруции Розовой в регионах с обилием осадков, особое внимание уделяют устройству дренажа.

Посадочное место приготавливают, соразмеряя с объемом корней молодого инжира. Субстрат, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями и песком. Дальнейшие шаги по посадке инжира:

  1. Грунт высыпают горкой в центре лунки.
  2. Устанавливают на холмик саженец, расправляют корни.
  3. Постепенно подсыпают почвенную смесь, слегка утрамбовывая каждый слой.
  4. Обильно поливают посадки и дожидаются полного оседания земли.
  5. Корневая шейка саженца инжира в результате должна оставаться над уровнем грунта.
  6. Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрыть растения на зиму.

В средней полосе инжир Сабруция Розовая высаживают наклонно, выдерживая угол к поверхности земли до 40 °. Обрезают все стебли на высоте 20 см, оставляя только несколько ветвей. Уже второй сезон дает прирост плодоносящих побегов.

Замечание! Дома в кадках инжир выращивают, формируя деревья до 2 м высотой. Уход за комнатной формой Розовой Сабруции повторяет все мероприятия типичные для фикусов.

Полив и подкормка

Неприхотливость инжира к составу почвы проявляется в субтропических и тропических широтах. Это позволяет деревьям укореняться на скальных породах, крутых обрывах и приносить обильные плоды без специального ухода. В умеренном климате растению требуется больше внимания: подкормки, поливы, тщательная формировка.

Глубокие корни взрослого растения обеспечивают розовому инжиру Сабруция выживаемость при засухах и спасают от вымерзания. В верхних слоях почвы также находится разветвленная система корневых отростков. Своевременное увлажнение Сабруции значительно усиливает питание фигового дерева, увеличивает отдачу урожая.

Поливы производят по необходимости, следя за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал полностью. Хорошо отзывается инжир на мульчирование. Такая процедура не только сохраняет влагу, но и обеспечивает поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Глубокое и частое рыхление вокруг молодых деревьев невозможно без повреждения поверхностных корней. Поэтому для Розовой Сабруции рекомендуют мульчирование приствольных кругов рыхлой скошенной травой.

Удобряют посадки инжира ежемесячно по таким правилам:

  1. Весной – азотные и калийно-фосфорные составы.
  2. В процессе вегетации – мульчирование перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли.
  3. Для усиления образования завязи – внекорневые опрыскивания комплексными минеральными составами.
  4. После первого урожая – повторная подкормка азотными удобрениями.

Инжир Сабруция хорошо откликается на опыление древесной золой, опрыскивание ее растворами, что является одновременно удобрением и профилактикой болезней.

Обрезка

В условиях умеренного климата Розовую Сабруцию формируют несколькими способами:

  • в виде небольших деревьев с чашеобразной разреженной кроной;
  • как кусты с одним или несколькими стволами, по подобию виноградных лоз;
  • в виде веера, со стеблями до 2 м в высоту.

Веерный способ формирования куста удобнее всего в регионах с холодными зимами. Такие стволы легче связывать и укладывать на землю, не повреждая.

Главное правило обрезки Розовой Сабруции при любом типе кроны – обеспечение инжиру максимума света и проветривания. При удалении всех загущающих, растущих внутрь кроны приростов, обращают внимание на то, что первый урожай закладывается на прошлогодних ветвях, а второй – на свежих побегах этого сезона.

Читайте также:
Выращивание раннего картофеля под агроволокном и пленкой

Основные принципы обрезки инжира:

  1. Работы по обрезке и формировке производят после опадания листьев или весной до начала активного сокодвижения.
  2. Желательно обрабатывать садовым варом не только срезы большой площади, но и мелкие повреждения. Раны у инжира затягиваются медленно, что может ослабить куст.
  3. Молодые ветви Сабруции Розовой, оставленные на плодоношение, прищипывают при достижении 0,5 м в длину. Так стимулируют развитие боковых урожайных побегов.
  4. Для получения в перспективе высокого дерева первую обрезку инжира делают на высоте 1 м, для формирования компактного растения обрезают центральный ствол, оставив 50 см.

В первые годы создают желаемую форму кроны, убирая весь лишний прирост. У растений 3-5 лет боковые сильные побеги укорачивают на треть. Загущенный инжир проигрывает в урожайности, а хорошее освещение способствует образованию завязей. Поэтому санитарная обрезка обязательна каждый год. Формировка взрослому растению Розовой Сабруции не требуется.

Подготовка к зиме

Условия умеренного климата в теплое время года вполне соответствуют требованиям тропической Розовой Сабруции. К морозам же инжир нужно подготовить. Проводя предзимние работы важно учесть особенности местного климата:

  1. Если зимой преобладают минусовые температуры, часто опускающиеся ниже критического для Сабруции Розовой уровня — 18 °C, то укрытия готовят основательные. Используют деревянные щиты, рубероид, высоко окучивают стволы.
  2. При умеренных, но морозных зимах достаточно связать ветви инжира вместе и укутать растение несколькими слоями нетканого садового материала. Почву в приствольном круге мульчируют слоем до 10 см.
  3. Холодный сезон с преобладанием плюсовых температур и редкими заморозками не требует специальных условий для зимовки инжира. Достаточно обернуть растение дышащим садовым материалом. Основательно укрытое растение в таком климате может полностью выпреть.

Внимание! Полиэтилен, пенопласт, другие воздухонепроницаемые материалы не применяют для подготовки инжира к зиме. Во время длительной оттепели такое укрытие становится опаснее для растения, чем мороз. Инжир может выпреть или получить грибковое поражение.

Укрытие Сабруции Розовой от морозов:

  • осторожно пригибают ветви к земле и пришпиливают;
  • укладывают растительный материал (листья, хвою, опилки);
  • накрывают поверх слоем земли около 15 см;
  • устраивают укрытие при помощи дышащего материала или деревянных щитов.

Перед тем как устраивать Розовую Сабруцию на зимовку, все стволы обрабатывают известью или раствором медного купороса (1%). Опрыскивают тем же составом траншею и укрывную массу.

Сбор урожая

Сабруция Розовая относится к сортам инжира со средне-ранним сроком вызревания плодов. Первые фиги снимают с кустов через 80 суток после начала вегетации. При создании оптимальных условий инжир способен к плодоношению дважды в год. Первый урожай Розовой Сабруции убирают с июня по август, вторая волна может начинаться в августе, сентябре и длиться до устойчивых холодов.

Срок плодоношения Сабруции Розовой растянутый и составляет от 30 до 60 дней. Собирают доспевший инжир регулярно, раз в несколько дней. Неопытному садоводу бывает трудно определить спелость плодов и собрать их вовремя.

Признаки зрелого инжира Сабруция:

  1. Фиги увеличились в размере вдвое.
  2. Цвет инжира стал насыщенным и ярким.
  3. На кожуре появились мелкие капли нектара.

Важно вовремя снять зрелые плоды Сабруции Розовой – через 3 суток они начинают подвяливаться. Срок хранения переспевшего инжира существенно сокращается. Подвяленные на ветках плоды собирают для изготовления сухофруктов.

Болезни и вредители

Еще несколько лет назад посадки инжира в умеренном климате ничем не болели, на них не обращали внимания местные вредители. Профилактические обработки Розовой Сабруции проводили совместно с другими садовыми культурами, традиционными средствами (например, растворами медного купороса).

По мере адаптации инжира к местным условиям, садоводы начали отмечать случаи поражения Сабруции Розовой насекомыми и некоторыми болезнями.

Способны причинить вред растению такие инфекции и вредители:

  • коралловая пятнистость – грибковое поражение;
  • бактериозы – инфицирование различными опасными бактериями;
  • белая цикадка, тля, паутинный клещ.

При первых признаках заболеваний следует обработать инжир соответственно фунгицидами, инсектицидами или комплексными химическими препаратами. Все пораженные части растений аккуратно удаляют с кустов и сжигают за пределами участка.

Заключение

Инжир Сабруция Розовая – удачный пример адаптации ценного тропического растения для условий с холодной зимой. Благодаря работе отечественных селекционеров, вкусные и полезные плоды удается вырастить в самых разных условиях. Сабруцию Розовую сегодня можно увидеть на всем черноморском побережье России, в Крыму, на Кубани, в горах Кавказа. Распространяется сорт инжира все севернее, где возделывается как тепличная и оранжерейная культура.

Читайте также:
Акарапидоз пчел: причины, симптомы, лечение, профилактика

Инжир: сорта, описание, фото

Инжир Сабруция Розовая: фото и описание растения, сортовые признаки плодов, правильная посадка, полив и подкормка фигового дерева. Правила выращивания в умеренном климате и на юге страны.

Описание инжира Сабруция Розовая

Инжир имеет много имен, ведущих свое происхождение из разных языков: фига, смоковница, винная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.

Инжир Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колоновидной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.

Сильная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у инжира образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.

Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет возделывать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.

Плоды Сабруции Розовой, как у всех инжиров, являются утолщениями побегов (сикониями), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.

Характеристика плодов инжира Сабуция Розовая:

  • округлая или грушевидная форма;
  • бурая с красноватым оттенком кожура;
  • нежно-розовая сочная мякоть;
  • вкус десертный с преобладанием сахаров;
  • масса плодов от 100 до 150 г.

Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт инжира отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до — 18 °C.

Краткое описание сортов инжира.

Абхазский фиолетовый (Темри).

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Виды и сорта инжира

Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.

Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарника. Деревья различны по вегетационному периоду, урожайности и другим характеристикам. Плоды некоторых сортов употребляют в свежем виде, а другие проявляют свои лучшие вкусовые качества только после сушки. Выделяют сорта с ранним сроком созревания — это Брунсвик, Далматский, Белый Адриатический, Черный принц.

Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:

  • Брунсвик;
  • Комнатный плодоносящий;
  • Далматский;
  • Грушевый;
  • Обыкновенный;
  • Белый Инжир;
  • Июльский Ранний;
  • Черный принц;
  • Самоплодный комнатный;
  • Кадота;
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный;
  • Медовый;
  • Магарачский.

i-vkusnaya-yagoda

Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры. С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой.

Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Брунсвик и Кадота — сорта, которые выдерживают стойкие морозы. Они могут переносить температуру до -25°C. К крупноплодным сортам относят Кордерию, Сан-Педро, Сахарный Селест. К наиболее сладким видам относят Медовый, Розовый, Желтый, Фиолетовый, Сабруцию, Финиковый, Магарачский. Сладкие сорта требуют меньшего ухода, но они не переносят морозов. Необходимо укрывать их от ветра, сквозняка, сильного холода.

Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.

Читайте также:
Имбирный чай для похудения: когда, сколько и как долго употреблять жиросжигающий напиток, рецепты приготовления

perestaet-plodonosit

Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.

Применение

Срок созревания/потребления(срок хранения)

Среднеспелый сорт (сентябрь)

Далматский

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Если дерево растет в Крыму или Краснодарском крае, то может понадобиться дополнительное опыление. Без него соцветия быстро опадают. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями.

Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких.

Считается морозостойким. Плоды бывают овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий. Данный сорт превосходит по вкусу другие столовые сорта. В условиях высоких температур получается отличная кисло-сладкая сушеная продукция. Из далматского сорта чаще всего делают цукаты. Считается лучшим столовым сортом.

Грушевый

Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом. Данный вид назвали так из-за вытянутой формы. Можно употреблять в свежем виде или консервировать. Подходит для приготовления джема или мармелада.

myakot-rozovaya

Июльский ранний

Необходимо прочесть детальное описание сорта, чтобы сравнить его с другими. Средний вес плодов — 70 г. Плодоносит дважды за сезон. Первый раз — в июле, а потом — в начале осени. Куст устойчив к болезням, не переносит перепада температур. Дерево хорошо себя чувствует летом в тепле, но не выдерживает морозов.

Чтобы предотвратить обмерзание надземных частей, лучше заранее выкопать глубокую траншею. Дерево должно быть немного наклонено. С наступлением холода необходимо наклонить куст и уложить. Сверху аккуратно накрыть досками и присыпать землей. С наступлением тепла деревце выкапывают, подкармливают, начинают опрыскивать.

Болезни и вредители

Болеет инжир Сабруция розовая нечасто. Изредка его поражают грибки, с которыми эффективно справляется любой промышленный фунгицид. Из потенциальных вредителей можно выделить следующих насекомых:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • огневка;
  • листовертка.

Предотвратить появление вредителей на побегах и листьях инжира поможет профилактическое опрыскивание инсектицидами, которое проводят до цветения и после него. Для этих целей можно использовать препараты:

  • «Фатрин»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Сэмпай».

ТОП-12 лучших сортов инжира

sortainzhiradlyavirashivaniyanaterritori_39F6D31B.jpg

sortainzhiradlyavirashivaniyanaterritori_10E182E6.jpg

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Синий

Сорт называют Сан-Педро. Плоды крупные, весом от 90 г. Цвет кожуры от светло-синего до темного. Мякоть насыщенного розового цвета. Ягоды почти без кислого привкуса. Деревья большие, требуют ухода и регулярной подкормки. Плодоносит дважды в год.

Читайте также:
Витекс священный — дерево целомудрия

Характеристика упаковки.высота саженца, возраст

Красный

Инжир красный или Брожиотто Неро — высокоурожайный сорт, который имеет плоды грушевидной формы. Кожица насыщенного бордового цвета. Вес ягод — 80 г. Плоды полностью созревают за 80 дней.

Доставка транспортной компанией

Мы работаем с несколькими транспортными компаниями, которые гарантируют сохранную траспортировку наших растений по всей России, поэтому Вы можете быть уверенными, что получите свой заказ без повреждений и в кротчайшие сроки. Вы сможете получить товар на ближайшем от вас складе или заказать в транспортной компании доставку домой йили в офис. Рекомендуем обязательно проверить товар при получении.

Оплата доставки осуществляетс при получении товара по тарифу перевозчика.

Инжир Самбруция розовая (конт) Кр кр

Фото растения в активной стадии вегетации

Цена действительна только при заказе в интернет-магазине и может отличаться от цен в розничных магазинах.

Внимание! Срок комплектации заказов с растениями составляет до 5 рабочих дней

Профессиональные агрономы заботятся о здоровье растений

Продажа растений с доставкой осуществляется с марта по ноябрь

Наши растения в контейнерах. Не нарушаем корневую систему

Занимает второе место по распространению в российских субтропиках. Растение-долгожитель с сильной корневой системой. Приспосабливается к различным условиям. Быстро разрастается, поэтому побеги необходимо регулярно подрезать, чтобы предотвратить загущение разветвленной части дерева.

Главное преимущество сорта Инжир Сабруция розовая — его скороспелость и самоплодность. Дерево начинает плодоносить в июне-августе. Плоды грушевидной формы достигают веса 90-150 г, кожура темно-бурого цвета. Встречаются плоды более округлой формы. На вкус мякоть сладкая и сочная, светло-розового цвета. Сорт считается десертным из-за вкусовых качеств. Дерево может пережить температуру до -17°C.

Правила выращивания
Инжир Сабруция Розовая – растение довольно неприхотливое. Сорт нетребователен к типу и качеству грунта и способен хорошо плодоносить даже на скудных каменистых участках. Единственным существенным требованием является теплый мягкий климат региона возделывания. Если климатические условия не позволяют оставлять инжир на зимовку в открытом грунте, растение выращивают в специальных кадках, которые убирают на зиму в помещение.

Рекомендуемые сроки
Высаживать инжир сорта Сабруция розовая можно как весной, так и осенью. В первом случае посадку производят в начале апреля. Осенью инжир сажают в сентябре – начале октября, однако, в это время посадка возможна лишь на юге страны. В условиях средней полосы России сорт лучше сажать весной.
Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, сроки высадки смещаются на вторую половину мая – так, уже к осени растение сформирует полноценную корневую систему и 2-3 скелетные ветви.

Выбор места и подготовка почвы
Полноценное развитие саженец получает на участке, который соответствует следующим критериям:
– место должно быть открытым и хорошо освещенным;
– предпочтение следует отдавать возвышенностям и южным склонам;
– с севера растение должно быть защищено от сильных ветров стеной дома или ограждением;
– уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м.
К почве инжир сорта Сабруция розовая не предъявляет особых требований: ни кислотность, ни плодородность участка значения не имеют. Главное, регулярно увлажнять грунт, не заливая при этом посадки. Чрезмерное увлажнение почвы чревато загниванием корней инжира.

Правила ухода
Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Добавьте необходимые товары в нужном количестве в корзину, нажав кнопку “Купить”.
Перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ».

Заполнение адреса
Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Оплата
Выберите оптимальный способ оплаты.

Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: