Итальянская куропатчатая порода кур: разновидности, характеристики, фото

Итальянская куропатчатая порода кур: разновидности, характеристики, фото

Это одна из древнейших пород Италии. Первые представители рода итальянская куропатчатая появились порядка 2000 лет назад. Ценится за хорошую продуктивность, потому как за год она дает до 240 яиц. Нестись куры начинают с пятимесячного возраста.

Обладает пестрым окрасом и привлекательной красной «гривой». У них серо-коричневый корпус и средних габаритов голова с желтым клювом. Цыплята итальянской породы имеют темную полосу от глаз, причем такой узор присущ только самкам. Окрас перьев бывает золотой, серебристый и иногда белый, однако чаще всего он коричневый (браун).

При выращивании птиц породы итальянская куропатчатая следует учитывать тот факт, что они не устойчивы к холоду. В связи с этим необходимо особое внимание уделить обустройству курятника, тщательно утеплив его. На видео от канала Кино сериалы онлайн вы можете посмотреть, как выглядят породистые итальянские куры.

Обладает пестрым окрасом и привлекательной красной «гривой». У них серо-коричневый корпус и средних габаритов голова с желтым клювом. Цыплята итальянской породы имеют темную полосу от глаз, причем такой узор присущ только самкам. Окрас перьев бывает золотой, серебристый и иногда белый, однако чаще всего он коричневый (браун).

Куры голландской белохолой черной породы

Наряд с декоративностью, эти птицы весьма продуктивны. В основном этих кур можно встретить на личном подворье, поскольку они требуют специальных условий содержания.


Эти птицы появились в результате селекционной работы английских специалистов. При высоких декоративных качествах куры падуан характеризуются хорошим показателем продуктивности. В год взрослая курица откладывает 120 яиц. Вес курицы 1,7-2 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Куры породы «Кучинская Юбилейная»

Порода «Кучинская Юбилейная» советская порода кур, которая до сих пор яляется одной их популярных в приусадебных хозяйствах. Данная порода была представлена общественности в 1990 году. Для того чтобы получить Кучинскую селекционеры перекрещивали между собой такие породы как Австралорп, Род-Айленд, Русскую белую, Нью-Гемпшир, Ливенскую и Плимутрок. Средний вес петушков составляет 3,5-4 кг, курочки имеют вес до 3кг. Первые яйца курочка начинает нести к 5,-5,5 месяцам. За год от одной курицы можно получить от 180 до 200 яиц массой 60 грамм. Ко всему прочему Кучинка имеет инстинкт насиживания.

Порода «Брекель» могут быть двух цветов серебристые и золотистые, на картинке мы видим золотистых, именно их часто видно в хозяйствах. Это очень красивые декоративные птицы. Считается что пород к нам пришла из Бельгии, потому как ее активно разводили именно там. Средняя масса курочек составляет от 2,5 до 2,7 кг, а петушков до 3 кг. Одна курочка может принести от 190 до 220 штук яиц в год массой 65 грамм. Инстинкт насиживания у этой породу отсутствует, поэтому чтобы разводить данную породу придется обзавестись инкубатором.

Британские куры Орпингтон

Куры Орпингтон — это английская порода, которая относится к мясояичному направлению. Была выведена в позапрошлом веке и быстро распространилась по европейским странам. Сейчас эта порода, как и Брама, утратила свои позиции при промышленном разведении. Появились более продуктивные разновидности, которые потеснили британских птиц. Зато в частных хозяйствах кур разводят до сих пор, в том числе из-за декоративных качеств.

  1. Описание породы
  2. Продуктовые характеристики
  3. Плюсы и минусы породы
  4. Разновидности породы
  5. Черный Орпингтон
  6. Белый Орпингтон
  7. Золотистый Орпингтон
  8. Палевый Орпингтон
  9. Голубой Орпингтон
  10. Ситцевый Орпингтон
  11. Красный орпингтон
  12. Полосатый Орпингтон
  13. Мраморный Орпингтон
  14. Куропатчатый Орпингтон
  15. Лавандовый Орпингтон


Куры Орпингтон — это английская порода, которая относится к мясояичному направлению. Была выведена в позапрошлом веке и быстро распространилась по европейским странам. Сейчас эта порода, как и Брама, утратила свои позиции при промышленном разведении. Появились более продуктивные разновидности, которые потеснили британских птиц. Зато в частных хозяйствах кур разводят до сих пор, в том числе из-за декоративных качеств.

Род-Айленд

Для птиц характерен красноватый оттенок и зеленый хвост. Птицы начинают нестись в 7 месяцев. Продуктивность – 220 штук. Взрослый самец весит 3,9 килограмма, самка – 2,9.


Это вид пернатых был выведен во Франции. Для особей характерен массивный корпус, невысокие лапы и небольшой хвост. Масса птиц не превышает 3 килограммов. Бесспорным преимуществом считается простота ощипывания тушки.

Крупная белая порода свиней

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.


В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Читайте также:
Гниды и вши в волосах: как они выглядят, инкубационный период. Как вычесать гниды?
Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Лучшие породы свиней

Свиноводство практически всегда считалось и считается в настоящее время довольно прибыльным видом заработка. Несомненно, свиней выращивают в первую очередь для того, чтобы получить вкусное сало, однако мясо свиней не менее ценно. Но какая порода свиней лучше для разведения? Как сделать правильный выбор и не прогадать?

Молодые свиньи этой породы отличаются особой активностью, но это не мешает им набирать необходимые килограммы при условии соблюдения требований к сбалансированности питания. Несомненно, взрослея, свиньи становятся менее подвижными, а значит, происходит увеличение массы их тела. Взрослый Дюрок может весить примерно 2,5 центнера, хотя подкожный жир при этом не будет иметь толщину более трех сантиметров. Соответственно, можно предположить, что выход чистым мясом составить примерно 80% от массы всей туши.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).

Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов — 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок — 220 кг;
  • плодовитость — 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте — до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.


Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Вьетнамская вислобрюхая

Это небольшая свинка белого, черного или пятнистого окраса со свисающим почти до земли животом и короткими ножками. Эта порода имеет два неоспоримых преимущества: она быстро набирает вес и не требует больших расходов на корм.

Рацион этих свиней – преимущественно трава летом и сено зимой, корнеплоды и овощи. Концентраты необходимы, но в индивидуальном порядке, от 400 г в зависимости от состава рациона.

Эти свинки редко болеют, прекрасно переносят низкие температуры и могут свободно гулять зимой. Еще один жирный плюс – в отличие от других пород, вислобрюхие совершенно не имеют «запаха свинарника», и их можно выращивать на даче.

Я держу алабая, так вот он больше выделяется в смысле запаха, чем вислобрюхие свиньи.

Мясо вислобрюхих свиней практически не содержит жира. Кроме того, уже в возрасте 7-9 месяцев самки вислобрюхих свиней приносят первое потомство.

Вислобрюхая свинка вполне способна набрать нормальный убойный вес (50-60 кг, в годовалом возрасте свинья весит около центнера) за время дачного сезона, и ей будет достаточно остатков еды с вашего стола, травы и ботвы с огорода. И для нее не нужно строить свинарника – она будет отлично себя чувствовать в небольшом загоне. Эти свиньи очень любят пастись, у них покладистый послушный характер. Мясо, из-за его диетических свойств, высоко ценится и стоит довольно дорого, но, как правило, «вислобрюхов» держат только для себя – большинство покупателей консервативны, а вьетнамская свинина все-таки не особенно похожа на свинину в нашем привычном понимании, но гораздо более полезна.

Читайте также:
Вянет картофель в земле: какая болезнь, если клубни вялые при выкапывании урожая

Я нашла для себя и своей семьи отличный источник вкусного и дешевого мяса.

За дачный сезон можно вполне выкормить нескольких свинок и полностью обеспечить себя мясом до нового сезона. Очень важно соблюдать рекомендации по рациону и кормить этих травоядных свиней, в основном, травой. Если кормить этих свиней, как мы привыкли, не жалея комбикорма и вареной картошки и иногда подкидывая им немного зелени для витаминизации, весь их вес уйдет в сало, причем это будет несъедобный «белый мрамор».

Я уверен, что эта порода со временем будет занимать значительное место в ЛПХ и дачных хозяйствах, опережая овец, кроликов, да и своих сородичей.

Я уверен, что эта порода со временем будет занимать значительное место в ЛПХ и дачных хозяйствах, опережая овец, кроликов, да и своих сородичей.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
      • Сделай своими руками
      • Ландшафт

      Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

      Белая крупная

      Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

      Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

      Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

      Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

      Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

      Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.


      Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

      Самая крупная порода свиней в России

      К самым крупным разновидностям домашних свиней, популярным в нашей стране, относят:

      • Ландрас;
      • Латвийские белые свиньи;
      • Крупная белая;
      • Белая английская.

      Данные виды поражают весом, взрослые большие хряки могут достигать веса 400-450 килограмм. Самки — 280-300 килограмм.


      При выборе разновидности для выращивания на частном подворье учитывают следующие свойства вида:

      Брейтовские свиньи

      Данный вид чаще встречается в северо-западной части страны. Животные способны быстро набирать массу при условии, что они будут вскармливаться на зеленых кормовых смесях. Брейтовские свиноматки выделяются хорошей плодовитостью и повышенной устойчивостью к разнообразным болезням. Зрелый хряк перед забоем обычно весит 330-340 кг.

      Матки и самцы обладают белым окрасом и массивной структурой тела. Длина туловища равняется 160-174 см у кабанов, 130-159 см – у самок. Свиноматки способны вынашивать до 11 поросят, которые после рождения на откорме дают хороший прирост – 600-700 гр. в сутки. Убойный выход составляет 54-56%, при этом мясистость равняется 56-60 % от всего объема.


      Данный вид чаще встречается в северо-западной части страны. Животные способны быстро набирать массу при условии, что они будут вскармливаться на зеленых кормовых смесях. Брейтовские свиноматки выделяются хорошей плодовитостью и повышенной устойчивостью к разнообразным болезням. Зрелый хряк перед забоем обычно весит 330-340 кг.

      Особенности породы кур Итальянская куропатчатая

      Итальянская порода кур не всегда была такой популярной, как сейчас. Ранее о ней никто не знал, поэтому ареал распространения пернатых находился только на территории родины. Но, как известно, каждая порода отличается интересными характеристиками. Итальянская куропатчатая не стала исключением. Она привлекла фермеров с других стран своим красивым оперением, высокой продуктивностью и богатой историей. Сейчас разведением итальянских несушек чаще занимаются профессиональные заводчики, ведь они точно знают, как извлечь больше выгоды от такой птицы. Если вы решили вступить в их ряды или просто интересуетесь породой, тогда давайте разберемся, чем же куры так привлекают и как за ними ухаживать.

      История выведения породы

      Внешний вид итальянских несушек

      Разновидность породы появилась пару тысячелетий назад. Правда, тогда ее название было другим. Родиной пернатых считается Италия. Распространяться в Европе особи начали только к девятнадцатому веку. Сейчас птица достаточно популярна и в России. Точно назвать породы, использованные генетиками для селекционных работ, нельзя. Но у пернатых имеются гены, которые схожи с аборигенными курицами.

      Основные характеристики

      У куропатчатых есть отличительная черты – взглянув на них в суточном возрасте, вы без труда определите пол особи. Если цыпленок имеет черную или темно-коричневую полосу, проходящую от угла глаз к затылочной части – это курица. Когда такая линия отсутствует вовсе или имеет светлый оттенок – петух.

      внешний вид итальянской куропатчатой

      Внешний вид

      Красивая внешность – еще одна особенность, за которую так любят этих пернатых. Именно из-за пестрых цветов перьев, необычной гривы и соотношения оттенков домашняя живность считается очень привлекательной. Чаще попадаются особи серо-коричневого цвета с вытянутым корпусом, средней головой, желтыми лапками. У петухов цветовое оперение чуть отличается: голова коричнево-красного окраса, а большой хвост – черного с зеленым отливом.

      Кроме того, в отличие от кур, у них гребень имеет прямую форму.

      Продуктивность

      На пятом месяце молодки начинают откладывать яйца. Первый год они несут от 180 штук, а в дальнейшем количество доходит до 220 в год. После двух лет происходит спад продуктивности, поэтому в этот момент заводчики сменяют стадо.

      Масса одного яйца составляет шестьдесят грамм. Скорлупа белого цвета. Чтобы оплодотворить десять куриц понадобится один петух. Обычно максимальный вес самки доходит до двух килограмм, а самца – до трех.

      Характер

      Во время выгула пернатые проявляют интеллигентное отношение друг к другу – петух ухаживает за курицей, никто не суетится и не проявляет агрессию. При этом женские особи довольно суетливы, они проявляют активность и не любят находиться в неволе.

      Любимое развлечение кур – попытки полета. Чаще оно проявляется у молодых особей, которые весят полтора килограмма. Этот момент не стоит оставлять без внимания и лучше установить для них забор повыше.

      Также можно подрезать крылья курам, чтобы избежать перелетов через забор.

      Материнский инстинкт

      Итальянские редко бывают хорошими «мамами». Даже если у них проявляется стремление насиживать, нередко оно прекращается на половине пути. Поэтому лучшим вариантом станет использование инкубатора. Хотя здесь все зависит от вашей цели: если планируете разводить небольшое количество, то можно привлечь хороших несушек другой разновидности.

      Разновидности

      разновидности куриц породы итальянская куропатчатая

      Самый распространенный окрас Итальянских куропатчатых не является единственным, есть и другие особи с:

      • золотистой гривой;
      • перламутровыми переливами;
      • серебристым окрасом;
      • голубым оттенком.

      Эти цвета довольно редкие, в отличие от классического серо-коричневого и выглядят декоративно. К данной породе также относятся другие разновидности: от черных и белых, до палевых и карликовых. Последних вывели совсем недавно в Германии для декоративной цели.

      Содержание молодняка

      Цыплята очень чувствительны к смене температуры, сквозняку и повышенной влажности. Такие показатели считаются жизненно важными для них, поэтому требуют особого внимания со стороны фермера.

      цыплята итальянской куропатчатой

      Подготовка места для цыплят

      Молодняк нуждается в тепле, хорошем освещении и полезном корме. Если цыплята находятся в большой коробке или специальном брудере, то не забывайте обогревать инфракрасной лампой и снижать температурный показатель на пять градусов каждую неделю. Такой источник света считается идеальным. Благодаря прибору будет обеспечен не только бесперебойный обогрев, но и получится контролировать необходимый уровень влажности и подсушивание подстилки. Более того, лампа способствует повышению аппетита и уровня усвоения корма.

      Спустя три недели после появления молодняка на свет, птенцы могут гулять на открытой территории. В брудере пернатых стоит поддержать до двух месяцев, а затем перевести к взрослым особям.

      Питье и корм для цыплят

      Так как у молодняка не сформирован кислотно-щелочной баланс, подкисляйте их воду пищевой кислотой. Вполне подойдет лимонная.

      кормешка цыплят итальянской курицы

      Комбинированный корм выбирайте по возрасту или используйте в пищу измельченные злаки, крупы, зелень крапивы. Неплохим вариантом могут стать влажные мешанки. Но лучше отдавать предпочтение первому варианту – так снижается риск заболеваний птицы. Спустя четыре дня жизни птенцам разрешено есть зелень и скорлупу. Через месяц можете давать им овощи.

      Уход за взрослым поголовьем

      В отличие от прочих декоративных птиц, итальянские не настолько требовательны в уходе. Зимой лучше стелить на пол теплую подстилку. В качестве последней подойдут опилки, сено или песок.

      Обустраивая выгульный двор, помните, что куры не очень доверчивы к человеку. Поэтому, если решат убежать, то легко преодолеют низкую ограду. Но в целом особым любопытством не отличаются, поэтому редко, когда могут самостоятельно решить осмотреть огород.

      Линька и перерыв яйценоскости

      Большинство современных гибридных пород страдают от серьезных проблем с линькой. Отсюда появилась нужда в искусственной стимуляции. Но только не итальянка – она отлично сама справляется с этапом перьевого обновления в короткие сроки. Из-за линьки квочка не может нестись, так как на это просто нет сил.

      Рацион стада

      Пернатые начнут нестись после четырех месяцев. Для несушек нужен особый рацион. Речь идет о сбалансированном корме, в котором не только много питательных веществ, но и должны присутствовать микроэлементы. Последние благотворно влияют на правильное развитие кур. Так как большая часть яичной скорлупы – это кальций, а он забирается из организма несушки, потребуется постоянно восполнять его.

      По скорлупе можно легко определить, что птице не хватает кальция – она становится мягкой. Также не лишним в этом случае станет добавление в питье Ротстарома или Форосома.

      Стандартный вариант рациона должен отличаться разнообразием и включать в состав:

      • рыбную муку;
      • фосфаты;
      • подсолнечный жмых;
      • рапс и сою;
      • зерновую смесь из ячменя;
      • пшеницу.

      В качестве идеальной добавки подойдут двести грамм кормового мела ежемесячно. Такой минерал признан наиболее полезным среди прочих для скорлупы.

      О том, как правильно давать курам мел мы рассказывали здесь.

      Питание кур итальянская куропатчатая

      Вы можете также по желанию приобрести специальную питательную смесь для несушек. В ней уже имеется необходимая норма кормов. Это идеальный вариант, поэтому и стоит недешево – около пятисот рублей за пятьдесят килограмм. Если все-таки решите покупать, то выгоднее приобретать сразу большую партию – от одной тонны. Это позволяет экономить до пятидесяти процентов. В среднем за год при такой покупке вы потратите три рубля в день на корма.

      Отдавать предпочтение полноценным комбинированным кормам или использовать более дешевые смеси – решать вам. Но кормить только зерном не выйдет – придется в любом случае добавлять костную муку, рыбу и мел. В противном случае птица станет меньше нестись, да и яйцо уменьшиться в размерах.

      Болезни и профилактика

      Генетический потенциал позволяет взрослым итальянским курам сохранять до девяноста процентов особей. Несмотря на повышенный иммунитет, птицы иногда подвергаются паразитарным инфекциям, страдают от гиповитаминоза и артрита. Часто проблемы возникают из-за неправильного содержания пернатых и некачественного кормления.

      Идеальными профилактическими мерами считаются дезинфекция курятника, соблюдения чистоты и сбалансированное питание. При соблюдении этих моментов, проблем со здоровьем у кур быть не должно.

      Итальянская порода кур

      Итальянская порода кур была выведена на основе римских несушек еще два тысячелетия назад. Она имеет яичное направление продуктивности и по-прежнему представляет интерес для фермеров, хоть и не лишена некоторых недостатков.

      Итальянская порода кур

      Описание

      Итальянская куропатчатая порода известна также под названием «бурый леггорн». Это не единственная цветовая вариация, но она наиболее распространена. Подвид практически идентичен по цвету оперения банкивским курам. У петухов перья на теле черные, с зеленым отливом, грива и спина – красно-коричневого цвета. У основания хвоста присутствуют белые перышки. Самки окрашены иначе. Грудь у них золотисто-коричневого цвета, брюхо серое, спина и крылья – серо-коричневые, грива золотистая, с черными вкраплениями. Края хвоста и крыльев имеют более темную окраску.

      Итальянские куры

      Менее распространенный вариант – итальянская порода кур изабель. Оперение у петухов серебристо-матовое или пепельное. На спине присутствуют золотистые перья. Курочки светло-серые, с более темными вкраплениями на хвосте. Этому подвиду присуща высокая яичная продуктивность и неплохие показатели по весу (2.5-3 кг). Также в описании итальянской породы кур изабель упоминается высокий процент оплода яиц и выживаемости птенцов. Другие варианты окраса:

      • голубой белоокаймленный;
      • золотистогривый, золотисто-белый;
      • серебристый.

      Очень красиво смотрится жемчужный окрас – этот подвид итальянской породы ценится за спокойный характер кур. Птицы не нуждаются в просторном выгуле, их можно выращивать в клетках.

      Лавандовые итальянские куры

      Самый непопулярный подвид итальянской породы кур – лавандовый. За счет необычного окраса птицы могут стать украшением птичьего двора, но продуктивностью они не отличаются и более других вариаций подвержены вирусным заболеваниям.

      В Германии был получен карликовый подвид. Визуально он схож со стандартными несушками, отличается размерами и продуктивностью – птицы весят не более 1 кг.

      Итальянской куропатчатой породе кур-несушек присущ половой диморфизм – уже на раннем этапе можно рассортировать поголовье по половому признаку. У самок вдоль спинки проходит сплошная полоса, а возле наружных уголков глаз начинаются черные «стрелки». У самцов полоса на затылке прерывается, «стрелок» нет или они слабо заметны. Точность определения по этому признаку близка к 80%.

      Цыплята итальянской породы

      Корпус у всех подвидов породы вытянутый, форма приближена к треугольной – от хорошо развитой широкой груди тело сужается к хвосту. Спина прямая. Хвост высоко поднят по отношению к ней. Ноги длинные. Плюсны желтые. Шея имеет среднюю длину, голова небольшая, гребень мясистый. У петухов он красный прямостоячий, у курочек – свисает набок. Ушные мочки белые. Клюв желтый.

      Согласно отзывам, итальянская куропатчатая порода имеет высокую. жизнеспособность. Средняя выживаемость молодняка – 93%, взрослых кур – 90%. Яичная продуктивность на хорошем уровне сохраняется на протяжении двух лет, а затем падает. Дольше трех лет держать несушек нецелесообразно.

      Продуктивность

      В описании породы итальянская куропатчатая указано яичное направление продуктивности. Половой зрелости куры достигают уже в пятимесячном возрасте. Во время первой яйцекладки они откладывают 180-190 яиц весом 58 г. На втором году жизни достигается пик продуктивности – до 200 штук. Самки весят 1.8-2 кг, петухи – 2.5-3 кг. Карликовые несушки откладывают около 130-140 яиц в год, вес взрослой особи не превышает 1 кг.

      Петух и куры итальянской породы

      Содержание

      Главный минус итальянской породы кур – она плохо приспособлена к холодному климату. Поголовью нужно создать благоприятные условия – в морозные зимы птичник должен отапливаться. Особенно нуждается в тепле молодняк – птенцы медленно оперяются. Толщина подстилки зимой – около 20 см. В процессе перепревания она выделяет тепло. Плотность посадки – до 4 голов на 1 кв.м. На высоте около 60 см над полом устанавливают насесты. Выгульную зону размещают со стороны, защищенной от холодных ветров. Ее ограждают сеткой – высота составляет 2 м. От солнца и осадков предусматривают навес.

      В птичнике создают комфортную среду:

      • проводят приточно-вытяжную вентиляцию;
      • устанавливают гнезда (1 на 5 несушек);
      • под потолком подвешивают лампы – для сохранения яйценоскости несушкам требуется длинный световой день (14-16 часов).

      Куры в птичнике

      Уровень влажности поддерживают в пределах 60-70%. Регулярно проводят уборку – дезинфицируют инвентарь, обновляют подстилку (полностью ее меняют при смене сезона).

      Возможно клеточное содержание итальянских кур – они спокойно переносят ограниченное пространство. Такой вариант оптимален при большом поголовье.

      Кормление

      Лучшие результаты итальянская куропатчатая порода кур показывает при откорме полнорационными комбикормами. Для каждого возрастного сегмента выпускается свой корм. Цыплятам дают предстартовый и стартовый рацион. Подросших птиц кормят ростовым и финишным комбикормом.

      При кормлении домашними кормами птенцам вначале дают вареное яйцо. Поят их кипяченой водой. На второй день яйцо смешивают с творогом 1:1. С третьего дня начинают постепенно расширять рацион. Готовят смесь из рассыпчатой кукурузной каши, яйца, рубленой зелени или травяной муки (последней – не более 2 г). С пятого дня добавляют тертую красноплодную морковь. В отдельную кормушку накладывают крупный промытый песок. Птенцов дважды в неделю пропаивают раствором марганцовки, наливая ее в поилки на полчаса.

      Марганцовка для цыплят

      С полутора недель в состав кормовой смеси вводят 2% жмыха, 5-7% костной муки и кормового мела. Яйцо убирают из меню, расширяют ассортимент зерновых и овощей. С двухнедельного возраста добавляют до 10% отрубей, соль, бобовые. В месячном возрасте птенцы уже активно добывают себе корм на выгуле – поедают траву, склевывают мелких насекомых и червей. На долю зерновых в их рационе должно приходиться не менее 1/3.

      Кратность кормлений постепенно уменьшают – в первые дни цыплят кормят каждые два часа. В недельном возрасте достаточно восьми кормлений, в двухнедельном – шести, в трехнедельном – четырех. Месячный молодняк кормят трижды в сутки. Взрослое поголовье летом обеспечивают кормом дважды – утром и вечером, днем птиц выпускают на выгул. Зимой количество кормлений и калорийность увеличивают. Курам дают сухую кормовую смесь утром и вечером, днем готовят влажные мешанки (при двукратном кормлении мешанку насыпают в кормушки утром). Влажные корма быстро портятся, поэтому их через 40-60 минут выбрасывают. Примерный рецепт сухой кормовой смеси:

      • ячмень, просо и отруби – по 15%;
      • пшеница – 23%;
      • шрот – 18%;
      • ракушка – 3%;
      • рыбная и костная мука – 3.5%;
      • травяная мука – 5%;
      • дрожжи кормовые – 2%;
      • соль – 0,5%.

      Часть зерна курам рекомендуется давать в пророщенном виде. В отдельные кормушки насыпают ракушку, мелкий гравий, песок.

      Еда для кур

      Получение молодняка

      Чтобы несушки не отвлекались на высиживание кладки, молодняк получают с помощью инкубатора. Выбирают яйца среднего веса (около 55 г) без трещин и внутренних дефектов, с ровной скорлупой. Срок хранения – не дольше недели при температуре +14ºC. Перед закладкой их переносят в теплое помещение и дают нагреться до комнатной температуры.

      Срок инкубации – три недели. 4-6 раз в день выполняют поворот яиц. С середины цикла кладку охлаждают дважды в день по 15 минут. На завершающем этапе влажность увеличивают, температуру снижают. На девятнадцатый день переворачивать и охлаждать яйца прекращают.

      При закладке вечером вылупления птенцов можно ожидать в первой половине дня.

      После появления на свет цыплятам дают обсохнуть и переводят их в брудер. Там на первом этапе поддерживают высокую температуру – +33…+34ºC. К месячному возрасту ее снижают до +23ºC.

      Цыпленок суточный

      Световой день плавно корректируют. В первую неделю освещение должно быть круглосуточным. К тридцать пятому дню оставляют 9 часов света. Увеличивать продолжительность светового дня начинают перед первой яйцекладкой – к началу продуктивного периода его доводят до шестнадцати часов.

      Болезни и профилактика

      В соответствии с описанием породы, итальянские куропатчатые куры плохо переносят низкие температуры и повышенную сырость – в таких условиях они могут заболеть простудными заболеваниями. Отзывы говорят о возможности развития авитаминоза и дефицита кальция у кур-несушек – при активной яйцекладке быстро расходуются запасы полезных веществ. Если не используется полнорационный комбикорм, рекомендуется обогащать кормовую смесь готовым премиксом для несушек. При антисанитарии существует риск заражения паразитами. Для профилактики инфекционных болезней рекомендуется соблюдать график вакцинации.

      Куропатчатая итальянская курица

      Заключение

      В описании итальянской куропатчатой породы указано яичное направление. По отзывам владельцев, птицы набирают неплохой вес, поэтому их можно причислить к универсальной группе. Куры спокойные, красивые. В отличие от кроссов, они передают породные признаки потомству. Минус – несушки плохо приспособлены к холодному климату.

      Итальянская куропатчатая порода кур: в чем секрет ее популярности?

      Этих пернатых представителей вида также называют бурые или коричневые леггорны. Итальянская куропатчатая порода кур относится к яичному типу. Высокие показатели яйцекладки наряду с презентабельными данными делают их достаточно конкурентоспособными в сфере разведения птиц.

      История происхождения вида

      Курочки данного вида появились близко 2 тыс. лет тому назад. В то время они назывались совершенно иначе. На территории Европы особь распространился лишь в 19-20 веке.

      Родиной первой выращенной такой несушки стала Италия. К сожалению, эта птица не очень популярна на территории России, но все же определенные птицеводы разводят это вид кур.

      Описание внешнего вида

      Итальянская куропатчатая курица

      Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

      • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
      • габариты головы не особо крупные;
      • клюву свойственно наличие желтого окраса;
      • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
      • ушные мочки имеют белый цвет;
      • шея не очень длинная и не короткая;
      • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
      • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
      • крылья плотно лежат на туловище;
      • длинные ноги желтой расцветки;
      • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
      • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.

      Разновидности породы

      В описании внешних данных были приведены стандартные параметры перьевого окраса птицы. Однако существует более разнообразная их цветовая палитра.

      У особи возможны такие виды окрасок:

      • с золотистой гривой;
      • с голубым оттенком;
      • с голубыми, золотистыми переливами;
      • серебристые;
      • жемчужного перелива и пр.

      Но коричневый окрас является самым частым, можно сказать первобытным.

      Данная порода разделена на ряд разновидностей: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и карликовые.

      Фото внешнего вида:

      Основные характеристики птицы

      В таблице приведены усредненные показатели продуктивности кур.

      Особенности ухода за курами

      Увы, итальянские куропатчатые куры не переносят холода и совершенно не приспособлены к жизни в условиях суровой зимы. Следовательно, разводить птицу можно только в случае содержания их в тепле: теплый сарай или курятник.

      Также в зимний период возможно утеплять пол, это даст курочкам ощущение уверенности и комфорта. Данный фактор – решающий в процессе выращивания особи. Все остальные условия такие же, как для обычных кур.

      Представители этого вида отличаются миролюбивым и тихим нравом. Они являются довольно устойчивыми особями, однако требующими регулярного выгула. В плане корма курочки совершенно не переборчивы. Их следует кормить обычными зерновыми и комбикормами, которые состоят из необходимых микроэлементов для улучшения яйценоскости.

      Рекомендуется для повышения количества отложенных яиц добавлять в рацион самочкам витамины, микроэлементы.

      Преимущества и недостатки выращивания

      • данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
      • высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
      • оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
      • яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
      • крупный размер яиц;
      • уровень выводимости молодняка довольно высокий;
      • максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.
      • яйцекладка резко понижается на второй год;
      • у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
      • данная особь вообще не переносит холодные условия.

      Если вы готовы оборудовать теплый птичник и воспользоваться инкубатором для выведения птенцов, тогда проблем с разведением не возникнет.

      Где приобрести птицу для выращивания?

      Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

      В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

      • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
      • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

      Каждое хозяйство предлагает свои цены.

      В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.

      Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.

      Видео

      О породе кур итальянская куропатчатая

      Молодая курочка

      Не так давно итальянская куропатчатая порода кур была за гранью известности. Многие птицеводы даже и не подозревали о существовании этих домашних птиц. Поэтому ареал распространения породы был только на территории родины. Но благодаря положительным характеристикам итальянские куры были замечены фермерами других стран. В чем заключается особенность представителей породы, как они выглядят, их продуктивность и правила содержания будут подробно изложены в данной статье.

      Характеристика и особенные черты

      История

      Итальянские куропатчатые куры считаются одной из древнейших пород в мире. Родина их появления — Италия. Именно там более 2000 лет назад, взяв за основу местных кур яичного направления, и были получены эти пернатые.

      Многие столетия итальянские куры не привлекали внимание европейских фермеров. Однако ближе к 19 веку они начали разводиться в Швейцарии, Германии, Австрии. В настоящее время эта куриная порода получила признание в Европе и Америке.

      Внешность

      У итальянских кур необычный облик. Небольшая голова, маленький клюв желтого цвета и выразительно красные глаза.

      Гребень крупный, листовидной формы. При этом у куриц гребешок всегда находится в наклонном положении, у петухов же он стоит прямо.

      Телосложение птиц трапециевидной формы. Грудка выпуклая, скругленная. Шея средней величины. Спина ровная. Хвост пышный, высоко поднимающийся над спиной. Конечности невысокие, насыщенно желтого цвета.

      Внешний вид птиц

      Окрасы

      Итальянские куропатчатые куры имеют красивое оперение.

      Стандартные значения породы гласят о том, что курицы наделены бежевой грудкой и серо-коричневым верхом. Хвост и крылья — с черными вкраплениями.

      В отличие от самок, низ петухов коричневого цвета. Оперение на спине красное. Привлекательная черта самцов — хвост. На его черной основе разливаются изумрудно-зеленые волны.

      Итальянские куры относятся к яйценоским. Соответственно, масса их тела незначительна.

      В среднем вес взрослых петухов составляет 3 кг.

      У курочек этот показатель варьируется в пределах 2-2,5 кг.

      Особенности

      Отличительная черта куропатчатых кур — их пол можно определить еще в суточном возрасте.

      Если у маленького цыпленка от уголка глаз к затылочной части проходит черная или темно-коричневая полоса, значит, это курочка. В том случае, когда темная полоса отсутствует или имеет светлый оттенок – это петушок.

      Пол цыпленка определяют сразу

      Разновидности

      Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:

      • серебристой;
      • золотистой;
      • жемчужной;
      • голубой.

      Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.

      Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.

      Характер

      По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».

      Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.

      Покладистые и активные

      Материнский инстинкт

      У куриц данной породы материнский инстинкт полностью отсутствует. Даже в тех редких случаях, когда у птиц проявляется желание насиживать яйца, они встают с гнезда еще до появления птенцов.

      Поэтому, при желании развести молодняк итальянских куропатчатых в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться инкубатором или наседкой другой куриной породы.

      Характеристики продуктивности

      Итальянские куропатчатые куры — достаточно продуктивная порода. При правильных условиях содержания каждый фермер останется довольным большим количеством яиц.

      Куры хорошо несутся

      Достоинством кур породы итальянские куропатчатые заключается в том, что они на протяжении продуктивного возраста дают стабильное количество яиц. Однако по истечении 2 лет яйценоскость резко снижается. Примерно через 3-4 года разводить птиц становится не рентабельно.

      Половозрелость итальянок наступает на 8-10 месяце жизни. Нестись начинают уже в 5-6 месячном возрасте. При этом спустя несколько недель яйцекладка птиц стабилизируется и не сбивается 2 года.

      В среднем в год одна курица приносит 200-240 яиц. Вес одного яйца составляет 60 г.

      Выращивание птенцов

      Отличительные черты

      Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.

      Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

      Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.

      Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.

      Основные требования к содержанию молодняка

      Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.

      С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:

      Комфортная температура для кур этой породы

      Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.

      Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.

      Необходимо выпускать на солнце

      Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:

      • поддержание уровня влажности воздуха;
      • подсушивание подстилки;
      • уравновешивание нервной системы цыплят;
      • улучшение работы ЖКТ.

      Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.

      Цыплят обогревают инфракрасной лампой

      Кормление цыплят

      Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.

      На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.

      Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.

      Уход за взрослыми птицами

      Отличительные особенности

      Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.

      Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.

      В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.

      В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.

      Птицы плохо переносят холод

      Линька и перерыв яйценоскости

      Итальянские куропатчатые куры склонны к сезонным линькам. Но в отличие от сородичей, проходят они этот этап менее болезненно. К тому же обновление оперения у них происходит в короткие сроки.

      Во время смены оперения яйценоскость кур резко снижается. Но как только появляются новые перья, несушки возвращаются к стабильной яйценоскости.

      Кормление взрослых кур

      Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.

      Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц. Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.

      Болезни и профилактика

      Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.

      Высокая выживаемость

      Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.

      К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.

      Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.

      Вывод

      Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.

      Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.

      Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.

      Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.

      Имеете опыт в разведении кур яичного типажа — оставляйте комментарии. Будем благодарны вам за 5 звезд.

      Итальянская куропатчатая порода кур: в чем секрет ее популярности?

      Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью. При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики. В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

      Итальянская порода кур

      Как вам уже стало понятно из названия – родиной вида является Италия. Несмотря на то, что появилась она очень давно, сегодня продолжает покорять сердца фермеров, и не уступает современным гибридам по показателям производительности.

      Итальянская порода кур – описание, фото и видео.

      Она настолько древняя, что на сегодняшний день никто не может с точностью сказать, откуда и когда она взялась. Примерным периодом ее возникновения считают 1 век нашей эры, но у некоторых ученых есть предположения, что ей намного больше лет.

      Генетики установили, что у данного вида есть гены, схожие с римскими аборигенными курицами. Точно назвать породы, которые были использованы для селекции сейчас невозможно.

      Долгое время породу активно разводили лишь местные фермеры, и только к концу 19, началу 20 веков, она начала свое путешествие по Европе. Стоит отметить, что на сегодняшний день птица невероятно популярна в России. Относят ее к яичному типу производительности.



      Где приобрести птицу для выращивания?

      Из-за того, что эти курочки не сильно хорошо переносят погодные условия нашей страны, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

      В России насчитывается более двадцати довольно крупных предприятий, где разводится и усовершенствуется эта порода:

      • Крестьянское хозяйство «Фермер», Свердловская обл., г. Нижняя Тула.
      • «Птицефабрика молодежная», Алтайский край, с. Первомайское и др.

      Каждое хозяйство предлагает свои цены.

      В среднем стоимость инкубационного яйца колеблется от 60 руб., цыплят – от 75 руб., курочек – 200-350 руб.

      Птицеводы, которые разводят представителей данной породы, дают лишь положительные отзывы. За ними не нужно особо ухаживать, однако отдача грандиозная. Если в вашем распоряжении есть теплые помещения, для выращивания, вы желаете получать отличный «урожай» яиц, тогда эти пернатые созданы для вас.

      Внешние признаки

      Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.

      • Самый распространенный – коричневый.
      • Существуют также голубые куропаточные.
      • Золотистогривые.
      • Куропаточные голубые с золотистым отливом.
      • Жемчужные.
      • Серебристые.

      Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.

      Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.

      Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.

      Итальянская куропаточная порода кур – описание, фото и видео.

      Описание внешнего вида

      Итальянская куропатчатая курица

      Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

      • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
      • габариты головы не особо крупные;
      • клюву свойственно наличие желтого окраса;
      • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
      • ушные мочки имеют белый цвет;
      • шея не очень длинная и не короткая;
      • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
      • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
      • крылья плотно лежат на туловище;
      • длинные ноги желтой расцветки;
      • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
      • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.

      Характер

      На выгульном дворике и в своем жилище птицы ведут себя довольно интеллигентно – петушки галантно ухаживают за пернатыми дамами, стадо не суетиться без повода, и не устраивает агрессивных разборок. Но, несмотря на то, что выглядят клуши внешне спокойно, они очень активны и не в состоянии хорошо себя чувствовать в неволе.

      Самым главным развлечение для них являются попытки полетать, которые более ярко выражены у молодняка до полутора килограмм. По этой причине важно позаботиться о том, чтобы они не удрали и установить заборчик.

      Проблем в содержании, которые были бы связаны с характером, не возникнет.

      Болезни и профилактика

      Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.

      Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.

      К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.

      Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.

      Половозрелость и яйценоскость

      Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек. Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни. Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.

      Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.

      Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.

      Итальянская куропаточная несушка.

      Преимущества и недостатки выращивания

      • данная особь выделяется дружелюбным, достаточно спокойным характером;
      • высокий уровень яйценоскости в течение всего продуктивного периода;
      • оплодотворяемость яиц довольно хорошая;
      • яйцекладка начинается очень рано, приблизительно в возрасте 4,5-5 месяцев;
      • крупный размер яиц;
      • уровень выводимости молодняка довольно высокий;
      • максимальное откладывание яиц уже на первом году жизни.
      • яйцекладка резко понижается на второй год;
      • у самочек напрочь отсутствует инстинкт высиживания яиц;
      • данная особь вообще не переносит холодные условия.

      Если вы готовы оборудовать теплый птичник и воспользоваться инкубатором для выведения птенцов, тогда проблем с разведением не возникнет.

      Материнский инстинкт

      Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.

      Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.

      Читайте также: Формы проявления наследственных качеств у свиней: Промежуточное наследование, гетерозис, инбредная депрессия.

      Цыплята

      При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

      У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

      Цыплята итальянской породы кур.

      Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

      Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

      Кормление и содержание молодняка

      • Особенность состоит в том, что она чрезмерна чувствительна к перепадам температур, сквознякам, повышенной влажности, жаре и холоду. Больше это проявляется у молодняка, поэтому поддержание правильного соотношения температуры и влажности воздуха в буквальном смысле является жизненно важным.
      • С раннего возраста важно позаботиться о здоровье потомства, соблюдая режим вакцинации, добавляя витаминные добавки и изолируя самых слабых.
      • Молодое поколение выкармливают традиционными кормами. Малышей вареными яйцами с зеленью и кукурузной крупой, а также творогом или простоквашей. Когда они немного подрастут и окрепнут, можно понемногу вводить в рацион отварную морковь и прочие овощи и корнеплоды. А с 3-х недельного возраста переводить на соответствующие комбинированные корма.
      • Отпускать птенцов на свежий воздух можно и нужно, но только после 2-х недельного возраста, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, и следя за их поведением. Если детенышам холодно – они будут жаться друг к другу, в попытках согреться. Это верный признак, что молодняку нужно согреться.

      Итальянская порода кур куропаточная.

      Кормление взрослых птиц

      В вопросах питания итальянцы далеко не гурманы – они приспосабливаются к любому типу кормления достаточно быстро. Поэтому, выбирайте то, что вам удобно.

      Если содержать стадо на сухом типе кормления, немного сложнее поддерживать баланс питательных веществ, поэтому опытные птицеводы рекомендуют периодически готовить влажные мешанки, а лучше – давать их ежедневно.

      Построение рациона несушек должно происходить с учетом потребностей организма. Учитывайте то, что куры отличаются высокой частотой откладывания яиц, поэтому существует повышенная потребность в кальции, белке и витаминах.

      Поэтому, без подачи костной муки, мела, витаминных смесей, могут возникнуть проблемы не только с яйцекладкой, но и со здоровьем.

      Содержание и уход

      1. Наличие возможности для прогулок – основное правило содержания. Птица не сможет выдержать клеточного заключения.
      2. Но, в условиях сурового климата, на время зимы птицам не рекомендуется выходить на прогулку, потому что квочка не выдерживает холода и морозы. На родине породы климат намного мягче, поэтому лучше содержать ее в отапливаемых помещениях.
      3. Помимо отопления, особое внимание необходимо уделить качеству пола и подстилки. Не утепленный пол может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом.
      4. Помещение, в котором живут клуши должно быть хорошо вентилируемым, чтобы у стада в период зимы всегда был свежий, насыщенный кислородом и отрицательными ионами, воздух.
      5. Рекомендуется беречь несушку не только от морозов и холодов, но еще от жары и дождя. Для таких случаев у курочек должен быть навес, под которым они смогут укрыться на время дождя, если непогода застанет их во время прогулки.
      6. остальные правила содержания стандартные – чистота, профилактика, создание благоприятных условий для откладывания яиц.

      Петух и курица итальянской породы.

      Линька и перерыв яйценоскости

      У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.

      Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.

      Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.

      Описание

      Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:

      • корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
      • у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
      • гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
      • мочки ушек белые;
      • длина шеи средняя;
      • спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
      • грудь выпуклая;
      • крылья плотно прилегают к туловищу;
      • ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.

      Итальянская куропатчатая

      Окрас

      Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.

      Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.

      Важно! Сохранность цыплят этой породы достигает 93 %, а взрослых особей — около 90 %. Продолжительность жизни итальянских кур составляет 4-5 лет, но стоит учитывать, что после 2 лет яйценоскость несушек снижается.

      Особенности породы

      Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.

      Итальянская куропатчатая

      У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.

      У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.

      Продуктивность

      «Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.

      Узнайте, какие породы кур относят к яичным. А также, узнайте больше о таких яичных породах, как грюнлегер и минорка.

      Недостатки

      • Итальянская порода кур чувствительна к холоду.
      • Слабый материнский инстинкт.

      Вот мы и рассмотрели одну из древних яичных «тружениц». Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности этого вида!

      Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!
      Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

      Производительность бурых леггорнов

      Не только оригинальной внешностью славится Итальянская куропатчатая порода кур – характеристика продуктивности куриц, согласно отзывам, также находится на высоте. Индивидуальные особенности, во многом более выигрышные по сравнению с другими породами, имеют как сами куры, так и их продукт.

      Преимущества итальянской куропатчатой птицы:

      • Высокая продуктивность: уже за первые 12 месяцев одна курица способна принести до 250 яиц.
      • Ранняя яйценоскость: нестись Итальянская куропатчатая курица начинает уже в пятимесячном возрасте.
      • Солидность массы: вес взрослой курицы может достигать 2 кг, петух – 3 кг, вес яйца составляет не менее 60 г.

      К недостаткам итальянских куропатчатых кур можно отнести лишь излишнюю теплолюбивость. Они не переносят холод, что мгновенно отражается на яйценоскости несушек. Впрочем, качественно отстроенный курятник с утепленными стенами и полом вполне позволит комфортно перезимовать итальянским курам-неженкам, которые при этом не потеряют свою высокопродуктивную характеристику. Это описание отличает леггорнов от многих куриных пород, но не делает несушку из Италии невостребованной. Многочисленные отзывы про Итальянскую куропатчатую породу кур позволяют говорить о возрастающей популярности бурых леггорнов даже в птицеводстве холодных северных районов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: