Избавляемся от мучнистой росы на винограде

Мучнистая роса на винограде: фото и чем обработать?

В последнее время многие дачники сталкиваются с таким заболеванием, как мучнистая роса (оидиум). Это заболевание поражает практически все садовые культуры, а особенно виноград.

Урожай, который дают пораженные грибковым заболеваниям кусты, непригоден ни для еды, ни для виноделия. Рассмотрим, почему появляется мучнистая роса на винограде, как избавиться от заболевания, и какие профилактические меры можно предпринять для его профилактики.

Мучнистая роса на винограде фото

Мучнистая роса на винограде фото

Причины мучнистой росы на винограде

Оидиум – это грибковое заболевание. Мы не будем углубляться в особенности размножения грибов, провоцирующих заболевание. Дачнику достаточно знать, что при повышенной влажности болезнь развивается быстрыми темпами. Также содействует появлению и развитию заболевания чрезмерное количество азотных удобрений.

Признаки мучнистой росы на винограде

Определить заболевание можно как по внешнему виду растения, так и по замедленным темпам его роста. Листья винограда начинают загибаться внутрь. Впрочем, то же самое происходит с растением, поврежденным листоверткой. Но, если вы развернули листик и не обнаружили ни вредителя, ни паутины, значит, дело в мучнистой росе.

Также признаком мучнистой росы является наличие бурых пятен на побегах и листьях растения, замедленный рост винограда. Если речь идет о периоде цветения, то под воздействием грибкового заболевания цветы засыхают, а на ягодах появляются бурые пятна. Со временем гроздья ягод засыхают, не успевая дозреть.

Методы борьбы с мучнистой росой на винограде

В настоящее время существует 3 группы методов, позволяющих избавиться от мучнистой росы:

  • биологический;
  • химический;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый из этих методов по отдельности.

Биологический метод борьбы

Для лечения винограда от мучнистой росы чаще всего используют перегной, который готовится определенным образом. Берем емкость, объемом 100 л, и заполняем ее на 1/3 перегноем. Затем, емкость до края заполняем водой, температура которой составляет 250С. После этого накрываем ее (лучше всего толстой мешковиной), и оставляем в тепле на 6-7 дней.

На протяжении этого времени ежедневно содержимое емкости помешиваем. Перед использованием состава, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. В результате получаем концентрированную сапрофитную микрофлору, которая эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Полученным раствором опрыскивать виноград нужно вначале весны, когда он выпустил первые листья и появились почки. Для обработки растения используем опрыскиватель, в который заливаем приготовленный раствор. Обрабатываем виноград во второй половине дня, а лучше вечером. Для обработки следует выбрать пасмурную, но не дождливую, погоду.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на протяжении всего периода цветения и созревания винограда, следует обработать его еще 2 раза: через неделю после первой обработки и перед тем, как растение зацветет.

Если же степень инфицирования высока, то после того, как виноград отцветет, опрыскиваем его концентрированной сапрофитной микрофлорой еще несколько раз. Между обработками должен быть интервал в 7 дней.

Использование биологического метода борьбы с мучнистой росой позволяет не только избавиться от грибкового заболевания, но и укрепить растение.

Химические методы борьбы

Этот метод предполагает использование инсектицидов. Несмотря на то, что он наиболее эффективен, дачники прибегают к нему лишь в том случае, если больше ничего не помогает.

Это обусловлено тем, что все без исключения инсектициды содержат небезопасные для здоровья вещества, которые вместе с ягодами попадают в организм человека. На упаковке каждого препарата указано, за сколько времени до сбора урожая его можно использовать. Этих рекомендаций строго нужно придерживаться.

Выбирая, чем обработать виноград от мучнистой росы, следует обращать внимание на химический состав препарата. Наибольшей популярностью сегодня пользуется фитоспорин. Этот препарат готовится на основе сенной палочки. Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, касательно вреда данного вещества. Но, они однозначно сходятся во мнении, что данный препарат наиболее безвреден среди инсектицидов от грибковых заболеваний.

Помимо фитоспорина эффективны в борьбе с мучнистой росой на винограде такие препараты, как строби, топаз, танос, тиовит и хорус. Некоторые препараты выпускаются в виде порошка, некоторые в виде концентратов, а некоторые в виде пасты. Удобнее всего работать с концентратами, которые нужно просто развести водой в определенной пропорции.

После появления ягод, и на протяжении всего периода плодоношения использовать химические способы борьбы с оидиумом нельзя.

Мучнистая роса на винограде: лечение народными средствами

Как бороться с мучнистой росой, не используя при этом инсектицидов, знают многие дачники. Достоинством народных средств является их безвредность. Рассмотрим самые популярные рецепты от мучнистой росы.

Рецепт 1

Для приготовления раствора, которым можно обработать кусты винограда от мучнистой росы, нам понадобится по 4 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла, 1 л воды. Следует использовать воду, которая некоторое время постояла. Сначала растворяем соду в воде. Затем, добавляем в полученный раствор мыло.

Полученный раствор используют для лечения мучнистой росы на винограде. Обрабатывать растение можно в любое время, независимо от того, уже появились ягоды или еще нет. Чтобы вылечить виноград обработку нужно производить 2 раза с интервалом в 7 дней.

Рецепт 2

Избавится от такой болезни винограда, как мучнистая роса, поможет зола, которую нужно растворить в воде и зеленое мыло. На 7 л жидкости нужно взять ½ ведра золы. Полученный раствор оставляем на 24 часа, чтобы он настоялся. Затем, разбавляем раствор с водой, в соотношении 1:1 и добавляем 10 г мыла. Средство готово к использованию.

Читайте также:
Выращивание мирта из семян

Если нет времени ждать, пока зола настоится в воде, ее можно прокипятить (20-30 мин).

Рецепт 3

Чтобы приготовить еще одно средство, которым можно лечить оидиум, нам понадобится соломенная труха и вода. Вместо соломенной трухи можно взять навоз. Берем ингредиенты в соотношении 1:3 (на 1 часть трухи или навоза 3 части воды). Оставляем полученную смесь на 72 ч. По истечении времени в раствор добавляем 3 части воды. Средство готово к использованию.

Обрабатывать листья и стебли пораженного болезнью винограда нужно по вечерам. Делать это можно с любой частотой. Если речь идет о профилактической обработке, то достаточно опрыскать растение 3-4 раза за сезон. Если же виноград поражен оидиумом, то опрыскивать его целесообразно несколько раз в неделю.

Помимо вышеописанных рецептов для обработки винограда подойдет йод, марганцовка и сода.

Профилактика появления мучнистой росы на винограде

Лечение винограда от мучнистой росы – занятие достаточно непростое. Гораздо проще предотвратить появление грибкового заболевания, чем заниматься его лечением.

Предотвратить появление грибковых заболеваний, одним из которых является мучнистая роса, помогут такие агротехнические меры, как подвязывание побегов и их обламывание.

Еще следует уделить внимание борьбе с сорняками. При наличии большого количества вредоносных растений повышается влажность, что способствует появлению грибка. Также к агротехническим мерам, используемым для борьбы с оидиумом, относится пасынкование.

Есть видео и фото уроки, описывающие как правильно подвязывать побеги и ухаживать за кустами. Но, на самом деле единственное, что нужно сделать – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если виноград заболел, то поврежденные побеги и листья нужно обламывать и сжигать или выносить подальше от дачного участка.

Использование серы для профилактики и лечения заболевания

В качестве профилактики можно обработать растение серным раствором. Для его приготовления понадобится 10 л воды и порядка 35 г серы, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку производят по утрам или вечерам.

Если опрыскивать виноград в яркую солнечную погоду, то на листьях и ягодах появятся ожоги, что негативно скажется на урожайности растения. Такой раствор можно использовать и для борьбы против мучнистой росы. Но, концентрацию серы придется увеличить. На 10 л воды берется, в среднем, 90 г серы.

При обработке серой следует принять во внимание тот факт, что она эффективна только в том случае, если температура воздуха превышает 200С.

Помимо оидиума есть такая болезнь винограда, как ложная мучнистая роса. Не стоить путать ее с настоящей мучнистой росой. Поскольку способы борьбы против обычной и ложной мучнистой росы отличаются, в первую очередь нужно определить, с каким именно заболеванием вы столкнулись.

Ложная мучнистая роса на винограде.Методы борьбы

Мучнистая роса на винограде — как бороться?

ЗОЛА ЧУДО СРЕДСТВО ОТ ОИДИУМА. МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА ВИНОГРАДЕ vselennaya uvlesheniy

Оидиум винограда. Меры борьбы.

Признаком ложной мучнистой росы является наличие маслянистых пятен на листьях, поверх которых при повышении влажности воздуха появляется белый налет. При распространении заболевания белый налет появляется на ягодах. При оидиуме ягоды и листья покрываются бурыми пятнами.

Мучнистая роса на винограде: симптомы и методы борьбы

Мучнистая роса является одним из самых распространенных болезней в саду и огороде. Поражает абсолютно все, на что опустятся споры грибка. Но вызывается она различными видами грибка, который заражает определенные растения. Например, на винограде поселяется возбудитель Oidium tuckeri. Негативно воздействуя на побеги, листья, цветки и ягоды, грибок существенно снижает развитие растения и может даже привести к его загниванию.

Другим названием мучнистой росы на винограде является оидиум или пепельница. Споры грибка хорошо переносят морозы, так как прячутся под чешуйками глазков, в почве, под опавшими листьями. Поздней весной, когда температура достигает +18 °С …+25 °С, споры просыпаются и начинают развиваться на поверхности листа. При повышенной влажности воздуха развитие происходит быстрее. Поэтому, как правило, активизация роста происходит после дождя.

Симптомы и периоды развития мучнистой росы

Различное проявление оидиума зависит от времени года. Весной, когда грибок только проснулся, виноград покрывается легким белым налетом, который напоминает муку (откуда и название). Из-за того, что болезнь проникает в клетки растения и поражает их, нарушается доступ питательных веществ и листок засыхает. Постепенно налет темнеет из-за того, что под ним образуются бурые пятна.

К лету, по мере развития болезни, пораженные виноградины съеживаются и темнеют. Потом они трескаются и гниют. К моменту сбора урожая, а именно осенью, ягод остается совсем мало и многие из них оказываются поражены мучнистой росой. Так будет, если не предпринимать лечебные меры, а еще лучше профилактические, чтоб не дать болезни ни малейшего шанса.

После сбора урожая проводится последняя осенняя подкормка и обработка от болезней и вредителей. Во время осенней обработки можно не боясь использовать химические препараты.

Распространенные методы борьбы

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на винограде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно убирать остатки растений и опавшие плоды на почве.
  • Сразу же избавляться от опавшей листвы.
  • Не злоупотреблять с поливом.
  • Следить, чтобы виноградник не зарастал сорняком.
  • В случае заболевания куста, сменить всю землю вокруг него, а пораженные листки оторвать и сжечь.
Читайте также:
Где растет черника в лесу: в России, в каких районах, в Ленинградской области, в Подмосковье

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Фунгицид Топаз Фунгицид «Акробат МЦ» Витарос

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Народные средства

Использование народных средств для лечения мучнистой росы эффективно только на ранних стадиях или в целях профилактики. Если же налет обнаружился не сразу, то помочь могут только фунгициды.

  1. Берется 2 ст. л. сухой горчицы и растворяется в 10 л. кипятка. После остывания раствора наносят его на поврежденные участки.
  2. Марганцовка является хорошим средством против налета. 3 г. растворяются в 10 л. воды и через каждые 5 дней проводится обработка. Всего можно опрыскивать 3 раза.
  3. Чесночный раствор также является эффективным народным средством не только против мучнистой росы, но и против насекомых вредителей. 25 г. измельченного чеснока заливаются 1 л. горячей воды. Дать раствору настояться и через сутки наносить на виноград.
  4. Коровяк помогает от всех видов грибка. Залить водой в соотношении 1:3 и оставить в темное место на 3 дня. Потом разбавить водой в 2 раза и можно использовать для лечения кустов.
  5. Пищевая сода 1 ст. л. разводится в 4 л. воды. В раствор добавляется жидкое хозяйственное мыло и хорошенько размешивается. Обрабатывать каждую неделю 3 раза.

Достоинства:
  • экологичность;
  • доступность составляющих ингредиентов;
  • положительное воздействие на паразитирующее заболевание после нескольких обработок.
Недостатки:
  • небольшая эффективность с одного раза;
  • для создания лечебной смеси иногда нужно много времени.

Устойчивые сорта

Для того, чтобы виноград самостоятельно сопротивлялся болезням, желательно высаживать устойчивые сорта, такие как Семильон, Алиготе, Памяти Негруля, Фавор.

Видео обзор

Отзывы садоводов

Надежда:

Виноградник свой люблю, потому что самый вкусный сок — виноградный. Поэтому, когда обнаружила мучнистую росу на листьях, растерялась. Во-первых, я ее сначала не распознала. Ну налет и ладно. А потом, когда погибло много гроздей, я решила что-то делать. Осенью опрыскала все Топазом, а потом с весны начну профилактические мероприятия.

Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?

«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Как выглядит на винограде?

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

foto-2-2

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Читайте также:
Как организовать сбор дождевой воды: 90 фото системы сбора воды для дачи и дома

foto-5-2

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

foto-3-2

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • ЦМ;
  • Топаз.

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

foto-1-2

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

foto-4-2

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

Читайте также:
Засолка белых грибов

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Оидиум винограда: профилактика и лечение

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Оидиум или мучнистая роса винограда

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Оидиум на винограде: меры борьбы и профилактика

На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Читайте также:
Блюдцевик жилковатый : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет,

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора; – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами; – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства; – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Как определить и как вылечить виноград от мучнистой росы или оидиума

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.



Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

  • Картофель: обработка перед посадкой
Читайте также:
Береза повислая

Нажмите, чтобы запустить видео

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.



Как бороться и чем обработать для лечения?

Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита – является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • ЦМ;
  • Топаз.

Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.

Читайте также: Обзор возможных последствий укуса клеща: когда проявляются, частые симптомы, что делать и как лечить

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать – добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.



Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Читайте также:
Как заваривать семена укропа, от чего помогает настой, каковы его польза и вред

Оидиум или мучнистая роса винограда

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
  • виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.

При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.

3.7 / 5 ( 4 голоса )

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

  • Помидоры: болезни и их лечение в теплице и на огороде



История грибка

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

«Микосан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались. К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Читайте также: Мучнистый червец на орхидеях – как избавиться от вредителя, эффективное лечение народными средствами и химическим препаратами

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Важно! Нельзя обрабатывать виноград фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать био вещества или народные средства.

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам.

Читайте также:
Как замачивать семена кабачков перед посадкой?

Что делать, если лечение не помогает

Считается, что своевременная профилактика помогает предотвратить появление оидиума на винограде. Фунгициды тоже прекрасно справляются уже с заражёнными оидиумом растениями. Главное – не запустить болезнь совсем, и проводить повторные процедуры. Но случается всякое, и новички не всегда вовремя могут разглядеть проблему или даже попросту о ней не знать.

Что же делать, если мучнистая роса было вовремя не выявлена, грибок успел распространиться по всему винограду и лечение не помогает? Для начала попробуйте двойные дозировки препаратами от оидиума:

Проведите 2-3 обработки с перерывом 2-3 дня, заменяя каждый раз препараты. Потом проводится обычная профилактика. Перед укрытием сделайте искореняющую обработку по лозе 3-5% раствором железного купороса.

Весной, после открытия винограда, сделайте обработку 3-5% раствором медного купороса, можете использовать вместо него Азофос (250 мл на ведро 10 л раствора). Начинайте с обычных профилактических обработок баковыми смесями в нормальных дозировках.

Если виноградник поражен настолько сильно, что листьев почти не осталось, то пока не пасынкуйте кусты – растение будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Справка! При 26-27°С и 85%-ой влажности милдью понадобится не больше 5 часов для инфицирования виноградного куста.

Что делать если на винограде мучнистая роса, как бороться

Каждого фермера, как и садовода-любителя интересует не только процесс выращивания, но главным образом результат. На урожай влияют многие факторы, в том числе болезни, существенно снижающие, а то и полностью уничтожающие культуру. Её завезли из Америки, и с 1850 г. и она распространилась по всем виноградарским территориям Европы. Особенно сильно пострадала Франция.

Что такое оидиум или мучнистая роса

Заболевание широко распространено (другие названия- бель, пепельница). Возбудитель- грибок Oidium tuckeri ложится на виноградный куст, поражает все надземные органы: побеги, листья, цветы. На гифах паразита образуются споры, от которых появляется новый мицелий. Поздней осенью видны крошечные, чуть приметные тёмные шарики с завинченными ниточками спиралью или петелькой (в них зимуют споры). Заразившийся виноград сохнет, ягоды трескают. Урожай может пропасть целиком.

Ксерофиту нравится сухая и жаркая погода. Питается он только живыми клетками. Поэтому быстро погибает на сорванных побегах и гроздьях, и диагностируют его на свежесобранном растительном материале. Чтобы распознать оидиум винограда, можно посмотреть многочисленные фото. Ранняя диагностика поможет определиться, чем лечить.

Причины появления и возбудители

Название болезнь получила из-за внешних признаков. Когда кусты заражаются, на листьях и цветках появляются пятна, похожие на разводы муки. Если не предпринимаются срочные меры борьбы, то болезнь перейдёт и на стебли. Окрас грибка несколько трансформируется в сероватый, коричневый или бурый. Кроме природных факторов, заболеть растения могут, если за ними неправильно ухаживать, если случаются следующие события:

  • не убранные опавшие листья могут сохранять споры грибов;
  • значительный перепад t и резко сменяющиеся погодные условия;
  • летом продолжительные осадки и высокий уровень влажности (85 – 100%) при высокой длительной t;
  • обильный полив растений;
  • слишком много азота в почве;
  • радикальная обрезка куста;
  • слишком близко друг к другу посаженные кусты.

Основные признаки поражения

Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.

Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.

Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.

Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.

Читайте также:
Как замачивать семена кабачков перед посадкой?

Чем опасен оидиум винограда

Серьёзная угроза виноградарству, пагубная, особенно в тёплых регионах. Поражает все молодые части лозы. Она может буквально уничтожить урожай на корню. Поселяясь на виноградинах, делает их совершенно непригодными для производства вин и употребления в пищу.

Огромный убыток оидиум винограда наносит сухим жарким летом (при t +29), особенно после студёной зимы (-28°С). Ведь споры не погибают от мороза, а весной прорастают из зараженной почки. В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.

Оидиум или милдью

Увы, кроме данного заболевания, зелёные насаждения страдают от пероноспороза или ложной мучнистой росы. Сначала листьях покрываются маслянистыми желтоватыми или бурыми пятнами. Без лечения болезнь прогрессирует: очаги разрастаются и листья скручиваются, отмирают и опадают. Если растение выживет и начнёт цвести, соцветия будут недоразвитыми, а семена и плоды совсем мелкими.

Это разные грибковые болезни. Милдью поражает верхнюю часть листа в виде белёсых пятен, через некоторое время они становятся по цвету похожими на муку. После тумана и росы – нижняя сторона буреет и высыхает. Милдью опасна не только для молодых листьев, соцветий винограда – куста в целом. Оставшиеся ягоды так и будут кислыми. Если созрели, то пероноспороз им не страшен.

Как лечить оидиум на винограде

Чтобы спасти виноградники от поражения, нужен комплекс мероприятий, а именно: профилактика, агротехника, народные средства. Агрономы советуют борьбу с оидиумом и милдью объединять, так как профилактика одинаковая. Кусты опрыскивают специальным комбинированным химическим препаратам из серы либо меди.

Обработка химическими препаратами

В тонкой рассеянной форме клетки грибка поглощают серу, превращаются в сероводород, отравляют споры гриба, действуя как яды. В южных регионах обработку начинают в период раскрытия почек, тем самым предотвращая появление болезни винограда на молодых побегах. Твёрдая сера переходит в парообразную форму только в тепле, поэтому опрыскивание проводят при t воздуха от +20 °С утром или вечернее время. В жару существует опасность возникновения ожогов на листве и ягодах. На профилактику необходимо 30–40 г/10 л, на лечение – 95–100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если t воздуха ниже, эффективнее работает коллоидная сера или другие серные препараты от оидиума. За сезон проводят 3–5 обработок.

Если виноград заболел в прошлом периоде вегетации, то обработать его от оидимума следует как можно раньше. После процедуры на листовых пластинах с обеих сторон обязательно должен лежать плотный слой серы. Если она подмокла, то её лучше не использовать. Без химии победить болезнь сложно. Регулярные профилактические опрыскивания помогают избежать поражения от грибковых. К тому же что в таком растворе в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в аналогичных для лечения.

Фунгициды

Это высококачественная сера в виде гранул. Фунгициды делятся на контактные и системные. Контактные наносятся на листья и находятся на поверхности до дождя. Другие не зависят от дождя, проникают внутрь, работают период, оговоренный в инструкции, максимально эффективны против конкретной болезни.

Как сказано выше, обработка серой убивает мучнистую росу винограда. Поэтому производят опыление плантаций мелко просеянной серой. Чем мельче крупинки, тем лучше результат. Распыляя серу желательно создать над виноградными кустами плотное облако, чтобы опадающая серная пыль могла проникнуть глубоко внутрь куста, уничтожая очаги поражения.

Готовить раствор и опрыскивать растения нужно в средствах индивидуальной защиты (спецодежда, сапоги, резиновые перчатки, очки, респиратор).

Для раствора рекомендуется выделить отдельную специальную ёмкость. Её наполнить водой на 1/3 от объёма и добавить пестицид по расчетной норме расхода, перемешать до полного растворения. Затем перелить в бак опрыскивателя, добавить воды до полного и снова перемешать. Во время опрыскивания следует поддерживать однородность рабочего раствора -периодически перемешивать. Использовать за 2–3 часа.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Вырастить экологически чистый виноград и защитить от оидиума можно используя разные оригинальные народные способы.

Настой из золы

Натуральное удобрение содержит ионы калия, фосфора и огромное число микроэлементов – около 35 видов. Состав золы отличается:

  • молодые побеги и бурьян содержат калий;
  • зрелая древесина – кальций;
  • картофельная ботва содержит 30 % калия;
  • в гречневой и ржаной соломе – калий и кальций.

Больше всего питательных веществ для лозы в берёзе и хвойных. В золе дуба содержится кальций 70 %, калий – 15%, фосфор – 12 %. Данный состав для винограда – максимально сбалансирован, усваивается и поддерживает жизнь длительное время.

Раствор с пищевой содой

Мягкий раствор из гидрокарбоната натрия доступнее самых простых химических удобрений, а по эффекту может поспорить с ними. Обычная сода в виноградарстве – уникальное решение по защите от паразитарных инфекций. Существует несколько методов борьбы.

Обработка винограда от мучнистой росы

Как бороться? Первое – приготовить содовый раствор. На 10 л подогретой воды (можно использовать техническую) необходимо:

  • по 5 ст. л. соды и жидкого мыла;
  • 75 мл подсолнечного масла.
Читайте также:
Где растет черника в лесу: в России, в каких районах, в Ленинградской области, в Подмосковье

Всё тщательно перемешать, залить в опрыскиватель и приступить к процедуре опрыскивания.

Обрабатывать растение при лечении болезней надо примерно 3-4 раза. Наличие в составе мыла и масла (шампуни или жидкого моющего средства) помогает удерживанию раствора на листьях. В противном случае он стечёт на землю и не окажет эффекта на само растение. Подкормить этот состав не может.

Настой полевого хвоща

Полкилограмма свежей зелёной массы (с добавлением крапивы) измельчить, залить прохладной водой (5 литров). Настоять в течение суток в пластиковой ёмкости. Потом кипятить в кастрюле с плотно закрытой крышкой на медленном огне 30 минут. Охлаждённый раствор процедить и хранить в прохладном месте, разводить водой 1:5. Забродившую жидкость применяют для полива под корень. Неприятный запах погасит измельченная зелень и валериана.

Отвары и настои данных растений успешно борются с вредителями. Конечно, они менее эффективны, как химические, но они достаточно деликатные, не вызывают привыкания.

Молочная сыворотка или противогрибковый квас

Идея возникла из народной медицины. На три литра молочной сыворотки, взять стакан сахара, два литра настоя прелого сена, все смешать в одной ёмкости. Оставить перебродить в тёплом тёмном месте 15-20 дней. В жидкости сенная палочка образует ферменты и бактерии, способные уничтожить патогенную микрофлору. Приготовленный раствор разбавляют водой в соотношении 1 к 3. В вечернее время этим раствором обрабатывают кусты винограда по листьям и ягодам. Регулярное опрыскивание виноградника таким раствором (раз в 7-10 дней) поможет надежно его защитить от мучнистой росы на винограде.

Особая ценность способа защиты заключается в том, что его можно обрабатывать приготовленным раствором и в период созревания ягод. В этом случае ягоды еще будут защищены от растрескивания.

Коровяк

Проверенное народное средство для борьбы с мучнистой росой. Готовится просто. Свежий навоз смешивают с водой 1:3. Настаивают 3 дня, затем цедят и развести опять. Используют также для опрыскивания роз. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы.

Особенно опасны болезни во время плодоношения. В августе уже виноградник нельзя опрыскивать химическими препаратами. Поэтому широко применяются народные указанные средства, а также: йод, марганцовка, перекись водорода (пероксид).

Агротехнические мероприятия

Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.

Профилактика появления мучнистой росы на винограде

Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.

Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:

  • высадка саженцев таким образом, чтобы растения правильно формировались, а значит хорошо вентилировались и продувались ветром, поскольку проветриваемая лоза препятствует активному развитию инфекции.
  • осенью обязательно удалить всю листву из-под куста – именно в ней скапливаются споры грибка;
  • необходимо тщательную обрезать растения, удалить сухую и поражённую части растений;
  • после открытия лозы проводится обработка грунта раствором из золы, опрыскивание корневой системы и самого растения;
  • в особом внимании нуждается лоза после длительных дождей – влага способствует развитию мучнистой росы;
  • поливать виноградник следует после просыхания верхнего шара грунта.

Сорта винограда наиболее подверженные оидиуму

Виноград любит тёплый мягкий климат. Сегодня селекционеры успешно выводят разновидности для северных суровых широт. В реестре достижений более 50 сортов. Их можно разделить на устойчивые к болезням и неустойчивые. Неустойчивые сорта на дачных приусадебных участках нужно часто опрыскивать (5 – 6 и более) специальными комплексными препаратами. Проблемные категории: Шардоне, Мускат венгерский, Аркадия, Арташати, Муромец и др.

Сорта устойчивые к оидиуму

Устойчивые сорта и формы винограда брызгают дважды за сезон: до цветения и после, когда ягоды вырастут по размеру как горошины. Стойкие – Виктория, Кишмиш, Рубиновый Магарач, Изабелла, Яловенский столовый и др.

Устойчивость к болезням определяют по шкале Гусфельда:

  • 0 б.- иммунные подвойные сорта – привитые кусты – почти не болеют и не нуждаются в химической обработке;
  • 1 б. – близко иммунные сорта, болеют редко, тоже не нуждаются в химической обработке;
  • 2 б. – высокоустойчивые технические сорта, болеют менее 10%, также обходятся без химии;
  • 3 б. – некоторые столовые сорта – выносливые, болеют до 25% и требуют двукратного профилактического опрыскивания в сезон;
  • 4 б.- подвержены заболеваниям в половине случаев; им нужна умеренная химическая защита (4 – 5 раз);
  • 5 б. – тяжело болеют и не выживут без своевременной химической защиты.

Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями – любителями, она привычна, наглядна и удобна. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: