К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

Горох: это бобовые или нет, как выглядит, как и где растет в России, фото, видео

Горох предпочитают выращивать многие огородники на приусадебных участках. Ведь он не требует сложного ухода, а его сочные сладкие семена можно использовать в свежем виде и для переработки. Но мало кто задумывался над тем, что горох — это овощ или фрукт. Ведь, по сути, это не имеет особой разницы. Однако все же следует разобраться, чем на самом деле является данное растение и откуда оно появилось.

Горох – пищевая и кормовая культура

История происхождения гороха

Это растение выращивают люди с давних времен. Семена его были найдены при раскопках пещер каменного и бронзового веков на территории Греции и Ирака. Впоследствии горох распространился в Европу и Индию. Он был обнаружен на раскопках Трои, относящихся к 4 тыс. г. до н. э. О нем упоминает и Теофраст в своей «Истории Растений», которая была написана в 3 веке до н. э.

На территории древнего Китая и Индии данную культуру почитали, как символ богатства, плодородия. А в Греции считалось, что горох – это грубое кормовое растение. Во время Средневековья он наравне с чечевицей являлся основой питания бедного люда Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Появлению гороха в Новом Свете способствовал Христофор Колумб, который из своего первого плаванья привез семена в Санто-Доминго.

И только в 17-18 веке культуру смогли по достоинству оценить во Франции, когда шеф-повар представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный зеленый горошек по особому рецепту. Это произвело фурор и стало началом моды на эту культуры.

Недозрелый горох пришелся по вкусу всей французской знати. В это время были предприняты попытки по выведению новых сортов растения уже и в Англии. Впоследствии оно приобрело широкую популярность в Северной Америке. Томас Джефферсон вывел в своем поместье около 30 видов этой культуры. С тех пор она не утрачивает популярности, постоянно ведутся работы по выведению новых сортов селекционерами всего мира.

Относится ли горох к семейству бобовых

Является ли горох бобовой культурой, можно понять, если ознакомиться с основными особенностями этих растений.

Отличительным признаком всех бобовых культур является многосемянный одногнездный плод-стручок, раскрывающий двумя створками. В нем семена расположены в один ряд. Они без эндоспермов, с крупными семидолями. Исходя из этого можно сказать, что растение является одним из представителей семейства бобовых.

Но является ли культура овощем или фруктом, также следует разобраться. Если исходить из кулинарии, то горох считается овощем. Но согласно ботанике, его можно отнести к фруктам. Поскольку таковыми являются все цветущие культуры, плоды которых содержат семена. Поэтому сказать однозначно, что горох относится к овощам, нельзя.

Описание гороха с фото

Это растение — однолетник с полегающим стеблем. Высота его достигает 45-100 см, в зависимости от сорта. Листья перистые с крупными прилистниками. На верхушках у них расположены вьющиеся усы. Оттенок пластин светло-зеленый с сизоватым восковым налетом.

Стебель у этой бобовой культуры слабый, требующий опоры

Согласно описанию растения, у гороха корневая система стержневая. Она уходит в глубину почвы до 1,5 м. Это позволяет растению не страдать от недостатка влаги даже в засушливые периоды.

Длина плодов-стручков 10-16 см. Внутри каждого из них формируется по 6-10 округлых горошин зеленого цвета.

Важно! Горох обладает способностью накапливать азот на кончиках корней, поэтому он является отличным предшественникам для любых культур, кроме бобовых.

Где в России выращивают горох

Начиная с 2011 года, Россия интенсивно увеличивает темпы по выращиванию этой бобовой культуры. Сейчас она является одним из главных экспортеров гороха, как овоща и злака в Индию и страны Европы.

По утверждению экспертов, на долю этого растения приходится 4/5 всех площадей, предназначенных под посев бобовых культур. Урожай составляет более 600 т. Причем спросом пользуется на мировом рынке горох не только как бобовая крупа, но и как сырец для дальнейшей переработки, заморозки. Эта культура дает богатый урожай и обогащает почву питательными компонентами.

Основные районы выращивания гороха в России:

  1. Ставропольский край.
  2. Ростовская область.
  3. Алтай.
  4. Омская область.
  5. Краснодарский край.
  6. Татарстан.
  7. Тамбовская область.
  8. Новосибирская область.

Как и сколько растет горох

Растение относится к категории холодоустойчивых с непродолжительным вегетационным периодом от 45 до 70 дней. После посадки семян в землю всходы появляются уже на 10-14 день. Развитие происходит в ускоренном темпе. Первые плоды созревают через 2-3 недели после цветения.

Читайте также:
Грибы в Подмосковье в июне: съедобные, ядовитые, описание, места произрастания, сроки и правила сбора, обработка перед употреблением

Для полноценного развития растения необходим длинный световой день. Поэтому рекомендован ранний посев, когда сходит снег, и почва прогревается до +5 °С на глубину 10 см. Всходы легко выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная температура во время роста и цветения +15-17 °С. Ее повышение до отметки +26-35 °С приводит к замедлению развития и повышению вероятности поражения грибковыми заболеваниями.

Важно! При хорошей освещенности участка продуктивность данной бобовой культуры значительно возрастает.

Как цветет горох

Зацветает растение через 4 -6 недель после посева и продолжает на протяжении всего периода вегетации. Своевременный сбор созревших стручков стимулирует образование новых бутонов.

Цветет горох, как видно на фото, когда стебель достигает длины 30-40 см. Бутоны у него образуются парами в пазухах листьев. Цветы крупные, их размер составляет 3,5-4 см. Они мотылькового типа с венчиком. Их отличительной особенностью является трехреберный столбик с желобков в нижней части и пучком волосков сверху.

Оттенок цветов у гороха варьируется от белого до нежно-розового

Заключение

Горох – это овощ или фрукт с уверенностью сказать нельзя. Ведь по основным признакам его можно отнести к обеим категориям. Но это никак не отражается на популярности культуры. Ведь далеко не все растения отличаются такой холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиям выращивания. И при этом показывать высокую урожайность.

К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

Pisum sativum — горох посевной является представителем древнейших культурных растений. Считается, что его родиной были страны Востока. Первыми из европейцев вкус и пользу нового продукта оценили голландцы. Быстрому распространению культуры способствовали: несложная технология выращивания, хорошие вкусовые качества и многие полезные свойства. Зная все о горохе, вы сможете укрепить здоровье и повысить жизненный тонус.

Происхождение

Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.

горох посевной

Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.

Виды и сорта

Горох (лат. Písum) — это род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Бобовые. Виды рода представлены травами со слабо вьющимся стеблем, перистыми листьями и ветвистыми усиками, цепляющимися за опору. Самым распространенным из всех видов является посевной, который подразделяется на три сортогруппы: лущильный, мозговой и сахарный.

мелкосемянные формы

Сухое зерно лущильного гороха используют для приготовления супов, гарниров и других блюд. Из переспевших семян производят гороховую муку. Светлые мозговые сорта применяются в консервной промышленности, темные для заморозки. Сахарные сорта чаще всего используются в виде сладких недозрелых бобов-лопаток (стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных).

Лучшие лущильные сорта — это Альфа, Виола, Атлант, Премиум, Изумруд, Тропар. Лучшие мозговые сорта — это Белладонна, Кальведон, Дебют, Медовик, Сладкий гиган. В описании сорта Белладонна отдельно отмечается его высокая урожайность, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества.

травянистых растений

На дачных участках рекомендуется выращивать наиболее плодовитые сорта сахарного гороха: Неистощимый, Жегалова 112, Рубчик, Первенец и Сахарный 2.

Турецкий горох, нут узбекский

Горох нут — древнейший представитель семейства бобовых. Имеет множество названий – турецкий нут, грецкий горох, узбекский нут, бараний горох, нохат, пузырник, шиш и другие. Родиной растения считаются Ближний Восток и Средняя Азия, где его называют золотым зерном. Выращивается также в Восточной Европе и в Средиземноморских странах, в Африке и Южной Америке.

На территории Греции обнаружены семена нута, датируемые V веком до н. э. В Иране найдены горошины бронзового периода. Еще со времен Авиценны нут не только использовался в пищу, но и применялся в медицинских целях. Считалось, что он очищает кровь, лечит почки и печень. Помогает при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе, псориазе), повышает мужскую силу.

нут узбекский

Узбекский нут — это однолетнее растение со вздутыми короткими бобами, содержащими 1—3 шероховатые горошины в форме бараньей головы. Вырастает до 70 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Кожура горошин белого или коричневого цвета. Индийские сорта окрашены в зеленый цвет.

Читайте также:
Инструкции, как установить теплицу из поликарбоната своими руками, фото поэтапной сборки и установки каркаса, советы,

Обладает выраженным ореховым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, плова, котлет, салатов, хумуса. Проращенный нут применяется в диетическом и лечебном питании.

турецкий горох

Морской сорт

Морской сорт, или чина японская (Lathyrus japonicus) — растение рода Чина семейства Бобовые. Ареал этого вида — территория, вытянутая узкой полосой вдоль северной части побережья Тихого океана. Растение произрастает на песчаных и каменистых берегах. Является травянистым многолетником, в отличие от посеянного зеленого гороха. Достигает 30 см в высоту.

Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Чина японская зацветает в июле, а плодоносит в августе. Продолговато-овальные бобы морского сорта достигают 5 см в длину. Растение выращивается в местах природного распространения. Чина японская широко используется в декоративных целях, наиболее распространена в оформлении каменистых садиков.

Морской сорт является традиционной пищей народов севера. Эскимосы Аляски используют в пищу листья и проросшие семена, из бобовых плодов делают муку и похлебку, готовят горячий напиток, заменяющий кофе. Свежие стебли и листья растения применяются в народной медицине, как средство от ревматизма.

морской сорт

Мышиный сорт

Горох мышиный (Vícia crácca) — это травянистый многолетник рода Горошек семейства Бобовые. Мышиный горошек имеет много народных названий — журавлиный горох, синель, воробьиные стручки, вика мышиная, воробьиный цветок и др. Отличается широким ареалом произрастания. Встречается на лугах, полях, склонах, лесных опушках и обочинах дорог.

В зеленой массе содержится большое количество белка, витамина С, каротина, фосфора. Химический состав растения изучен не до конца.

Ветвистые цепляющиеся стебли вырастают до 120 см. Листья парноперистые с 6—10 парами листочков, у гороха мышиного в основании черешков расположено 2 прилистника. Цветение продолжается весь летний период. Плоды — бобы, примерно 20 мм длиной. Используется как ценное кормовое, лекарственное и медоносное растение.

чина японская

Горох маш

Маш (лат. Vigna radiata) — это однолетнее травянистое растение рода Вигна семейства Бобовые. Родиной этой зернобобовой культуры является Индия. Другие названия: бобы мунг, фасоль золотистая, горох азиатский, фасоль лучистая. Красивое и изящное растение по виду больше напоминает фасоль. Тонкие листья гороха маш заканчиваются сильно ветвящимися усиками. Маленькие зеленые семена имеют овальную форму.

Маш широко используется в национальных кухнях Китая, Японии, Кореи, Индии, стран Средней и Юго-Восточной Азии. Его употребляют в пищу в лущеном и проращенном виде. Ростки маша — классический компонент азиатской кухни. Плоды этой культуры содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, группы В, калий, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, селен и другие полезные элементы.

В народной медицине маш применяется для лечения аллергии, астмы, артрита. Регулярное употребление бобов мунг положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань и способствует сохранению гибкости суставов.

мышиный сорт

Калорийность и состав

Калорийность и химический состав продукта варьируется в зависимости от того, к какой разновидности рода посевного гороха он принадлежит. Больше всего калорий содержится в сушеном горохе лущильных сортов — 348 ккал/100 г. Калорийность свежего зеленого гороха мозговых и сахарных сортов не превышает 80 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности и большому списку витаминов и минералов продукт относят к разряду диетических.

Горох содержит в 2—3 раза больше белка, чем хлебные культуры. Такой эффект обусловлен симбиозом всех бобовых с клубеньковыми бактериями. Большое содержание полноценного белка в сочетании с витаминами и микроэлементами делает его хорошей альтернативой мясу и незаменимым продуктом для вегетарианского питания.

В составе растения присутствуют витамины А, С, Е, Р и вся группа В, белки, жиры, аминокислоты, пищевые волокна, минералы — селен, фосфор, магний, калий, медь, цинк, хром, марганец, бор, ванадий, кобальт, кремний, молибден, йод, стронций, цирконий и другие.

состав продукта

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

Описание сорта гороха Маш, полезные и вредные свойства

рецепты блюд

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

Читайте также:
Как вырастить крассулу с толстым стволом

лекарственным растением

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

питательные маски

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

мозговых сортов

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения горох, существует ряд ограничений его употребления. Он противопоказан при остром нефрите, прогрессирующей подагре, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, в периоды обострения заболеваний ЖКТ. В то же время свежий или размоченный в воде горох полезно съедать по 3—4 шт. при изжоге. Также противопоказанием к употреблению служит болезнь Крона, патологии мочевого пузыря, холецистит.

прогрессирующей подагре

Выращивание

Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7—10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).

Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

немного прогреется

Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.

Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10—12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.

Семена заделывают на глубину 4—6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10—15 см. Интервал между рядами — 35—40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.

природным удобрением

Хранение

Уборка бобовых продолжается на протяжении всего лета. В зависимости от разновидности культуры применяются различные способы хранения. Горох, собранный для употребления в свежем виде, хранят в холодильнике в пластиковых пакетах или судках. Для длительного хранения его консервируют, высушивают или замораживают. Сухой горох хранят в темном и сухом месте.

Горох – это овощ или фрукт?

Горох — частый гость на садовых участках, в первую очередь, из-за своей вьющейся структуры стеблей и красивых белых или розовых цветов. Как декоративный элемент живых изгородей он незаменимый помощник. Но, разумеется, не только и не столько за это садоводы любят горох. Большой популярностью пользуются семена этого бобового растения — круглые, небольшие горошины, которые прячутся в зеленых стручках. О том, что такое горох, овощ он или фрукт, о полезных свойствах и способах применения мы поговорим в этой статье.

Так что же такое горох

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

Плоды гороха с семенами внутри

С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Читайте также:
Как подготовить георгины к зиме с минимумом финансовых вложений

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Бобы молодого зеленого горошка

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

 Летний суп из зеленого горошка

Применение

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

Pisum sativum – Семенной горох – представитель древнейших культурных растений. Считается, что его родиной были страны Востока. Голландцы первыми из европейцев оценили вкус и преимущества нового продукта. Быстрому распространению культуры способствовали: простая технология выращивания, хороший вкус и множество полезных свойств. Все знания о горохе помогут вам улучшить свое здоровье и жизнеспособность.

Происхождение

Ценное пищевое и кормовое растение, горох относится к старейшим возделываемым культурам. Предположительно, он был знаком человечеству еще в бронзовом и каменном веках. История происхождения растения до конца не изучена. С давних времен его разводят в Индии. Прародитель сорта – горох.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Мелкосемянные формы гороха человек начал выращивать задолго до нашей эры одновременно с зерновыми культурами. В странах Центральной и Северной Европы растение возделывали уже во II-III тысячелетии до н.э. В России его выращивают с конца 17 века. До появления картофеля он входил в состав основных продуктов.

Виды и сорта

Горох (лат. Písum) – род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых. Виды рода представлены злаками со слабо закрученными стеблями, перистыми листьями и цепляющимися за опору ветвистыми усиками. Самый распространенный из всех – посевной, который делится на три разновидности: лущильный, церебральный и сахарный.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Сушеные ядра гороха используются для приготовления супов, гарниров и других блюд. Гороховая мука производится из перезрелых семян. Разновидности светлых мозгов используют в консервной промышленности, темные – для заморозки. Сахарные сорта чаще всего употребляются в виде незрелых сладких бобов (стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных).

Лучшие сорта для скорлупы – это Альфа, Виола, Атлант, Премиум, Изумруд, Тропар. Лучшие сорта мозга – это Белладонна, Кальведон, Дебют, Медовик, Сладкий великан. В описании сорта Белладонна отдельно отмечается высокая урожайность, морозостойкость и высокие вкусовые качества.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

На дачных участках рекомендуется выращивать наиболее урожайные сорта сахарного горошка: Неиссякаемый, Жегалова 112, Рубчик, Первенец и Сахарный 2.

Турецкий горох, нут узбекский

Нут – самый старый представитель семейства бобовых. У него много названий: турецкий нут, грецкие орехи, узбекский нут, бараний горох, нохат, барботер, шашлык и другие. Родина растения – Ближний Восток и Средняя Азия, где его называют золотым зерном. Также культивируется в странах Восточной Европы и Средиземноморья, Африки и Южной Америки.

Читайте также:
Домашнее сухое вино из винограда

На территории Греции обнаружены семена нута, датируемые V веком до н.э. Горох бронзового века был найден в Иране. Со времен Авиценны нут использовался не только в пищу, но и в лечебных целях. Считалось, что он очищает кровь, лечит почки и печень. Помогает при кожных заболеваниях (экзема, фурункулез, псориаз), увеличивает мужскую силу.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Узбекский нут – однолетнее растение с вздутыми короткими бобами, содержащими 1-3 грубых горошка в форме головы барана. Вырастает до 70 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Горошек бывает белого или коричневого цвета. Индийские сорта окрашены в зеленый цвет.

Имеет ярко выраженный ореховый привкус. Его широко используют в приготовлении супов, плова, котлет, салатов, хумуса. Проросший нут используется в диетическом и лечебном питании.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Морской сорт

Морской сорт, или японский ранг (Lathyrus japonicus) – это растение рода Китай семейства Бобовых. Ареал этого вида – территория, раскинувшаяся узкой полосой вдоль северной части Тихоокеанского побережья. Растение растет на песчаных и каменистых берегах. Многолетнее травянистое растение, в отличие от гороха сеянного. Достигает 30 см в высоту.

Японский Китай цветет в июле и плодоносит в августе. Бобы морской разновидности продолговато-овальной формы достигают 5 см в длину. Растение выращивают в местах естественного распространения. Китайский японский широко используется в декоративных целях, наиболее распространен при оформлении альпинариев.

Морская разновидность – традиционная еда народов севера. Эскимосы Аляски используют проросшие листья и семена в пищу, делают муку и рагу из бобовых, готовят горячий напиток, который заменяет кофе. Свежие стебли и листья растения используются в народной медицине как средство от ревматизма.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Мышиный сорт

Мышиный горох (Vícia crácca) – многолетнее травянистое растение из рода Pea семейства бобовых. У мышиного горошка много популярных названий: журавль, синель, стручки воробьинообразных, вика мышиная, цветок воробьинообразных и т.д. Имеет большую площадь выращивания. Встречается на лугах, полях, склонах, опушках леса и обочинах дорог.

Зеленая масса содержит большое количество белка, витамина С, каротина, фосфора. Химический состав растения до конца не изучен.

Разветвленные и цепляющиеся стебли вырастают до 120 см, листья спаренные с 6-10 парами листьев, у мышиного гороха 2 прилистника у основания черешков. Цветение продолжается все лето. Плоды – фасоль, длиной около 20 мм. Используется как ценный корм, лекарство и медонос.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Горох маш

Муст (лат. Vigna radiata) – однолетнее растение рода Vigna семейства бобовых. Родина этого бобового растения – Индия. Другие названия: маш, золотая фасоль, азиатский горох, лучистая фасоль. Красивое и изящное растение больше похоже на фасоль. Тонкие листья гороха маша оканчиваются сильно разветвленными усиками. Маленькие зеленые семена имеют овальную форму.

Сусло широко используется в национальных кухнях Китая, Японии, Кореи, Индии, стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Его едят очищенным и проросшим. Ростки Маши – классический ингредиент азиатской кухни. Плоды этой культуры содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, группы В, калий, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, селен и другие полезные элементы.

В народной медицине зеленая фасоль используется для лечения аллергии, астмы, артрита. Регулярное употребление стручковой фасоли положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань и способствует сохранению гибкости суставов.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Калорийность и состав

Калорийность и химический состав продукта различаются в зависимости от сорта гороха из семян, к которому он принадлежит. Больше всего калорий содержится в сухом горохе лущеных сортов – 348 ккал / 100 г Калорийность свежего гороха и сахарных сортов не превышает 80 ккал / 100 г. Благодаря низкой калорийности и обширному перечню витаминов и минералов продукт относится к диетическим.

В горохе белка в 2-3 раза больше, чем в зернах. Этот эффект обусловлен симбиозом всех бобовых культур с клубеньковыми бактериями. Высокое содержание полноценных белков в сочетании с витаминами и минералами делает его действенной альтернативой мясу и незаменимым продуктом для вегетарианской диеты.

Растение содержит витамины A, C, E, P и всю группу B, белки, жиры, аминокислоты, пищевые волокна, минералы – селен, фосфор, магний, калий, медь, цинк, хром, марганец, бор, ванадий, кобальт, кремний, молибден, йод, стронций, цирконий и другие.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старых и новых блюд. Существуют сотни различных рецептов здорового питания. Исключительные свойства и характеристики растения используются в диетическом и лечебном питании.

Читайте также:
Делаем капельный полив своими руками из пластиковых бутылок: инструкции с фото и отзывы

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Для здоровья

Горох по праву можно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко используются в народной медицине. Применяется для лечения заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Используется как противосудорожное, успокаивающее, тонизирующее, мочегонное средство. Наружно – как заживляющее и кровоостанавливающее средство.

Его регулярное употребление улучшает зрение и память, повышает иммунитет. Горох часто называют лопатками, и его едят в свежем виде, чтобы укрепить сердечную мышцу и нормализовать пищеварение. Всего лишь горстка молодого горошка обеспечит дневную дозу ниацина, который нормализует уровень холестерина и предотвращает атеросклероз.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Для красоты

Эффективным антивозрастным средством является питательная гороховая маска со сметаной, творогом, яичным желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать очищению и разглаживанию кожи, укреплению зубов и ногтей, а также росту волос. При отеках лица поможет отвар измельченных цветов и трав гороха.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Детям

Особенно полезен горох детям. Им нравится есть сахар и зеленый горошек. В детском питании горох очищенных сортов также следует использовать в продуктах для приготовления супов и гарниров.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения гороха, существует ряд ограничений по его использованию. Противопоказан при остром нефрите, прогрессирующей подагре, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний. При этом свежий или замоченный в воде горох полезно есть по 3-4 штуки при изжоге. Также противопоказанием к применению является болезнь Крона, патология мочевого пузыря, холецистит.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Выращивание

Посев начинают ранней весной, как только почва немного прогреется. Растению не страшны небольшие заморозки. Чтобы в весенне-летний период был всегда свежий урожай зелени, необходимо каждые 7-10 дней проводить новый посев. Горох рекомендуется высаживать в чередовании с картофелем и капустой. Хороший предшественник для всех культур (кроме бобовых).

Горох предпочитает легкую плодородную почву с невысоким уровнем грунтовых вод. В заболоченных низинных местах страдает от избытка влаги. Лучше всего созревает в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях. Недопустимо использование свежего навоза в качестве удобрения, так как он стимулирует увеличение роста зеленой массы за счет завязывания плодов.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Перед посадкой полезно добавить золу – она ​​заменит калийные удобрения. Горох – это зеленое удобрение, которое является эффективным натуральным удобрением. Они не только служат источником питательных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также лечат землю. После уборки корни и стебли с участка не удаляют, а заглубляют в землю во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.

Перед посадкой горох замачивают в воде комнатной температуры на 10-12 часов, чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание. Вы можете выбрать качественные семена, поместив их в соленую воду. Подходящий для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.

Семена высаживают на глубину 4-6 см. Расстояние между горошинами в рядах примерно 10-15 см. Интервал между рядами 35-40 см. После посева почву в рядах уплотняют до удерживайте влажность. Если семя было качественным, всходы появятся через неделю. Уход прост и включает рыхление и умеренный полив. В жаркие и засушливые периоды полив должен быть обильным.

К какому семейству принадлежит горох: овощному, фруктовому или бобовым, описание растения

Хранение

Сбор урожая фасоли продолжается все лето. В зависимости от вида культуры используются разные методы консервации. Собранный для употребления в свежем виде горох хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для длительного хранения его консервируют, сушат или замораживают. Сушеный горох хранят в темном и сухом месте.

Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности выращивания

Из глубины бронзового и каменного века, из стран Средней Азии, африканского Средиземноморья в современный европейский мир сумела пройти однолетняя травянистая культура семейства Бобовые (Fabaceae) – горох. До появления картофеля на столах людей он был одним из основных пищевых продуктов, как и хлеб. За вкусовые качества и полезные свойства его полюбили народы всего мира.

Благодаря селекционерам, сейчас существуют различные по внешнему виду растения: и стручковые сорта, и гибриды гороха. О них мы расскажем на нашей страничке, а также о том, как выращивать эту огородно-садовую культуру, о ее полезных и вредных свойствах и применении.

стручки гороха

Описание

Горох – это овощ, как известно, очень вкусный и полезный и с большим содержанием белка и клетчатки, это протеиновый источник для спортсменов и вегетарианцев, это растение, благотворно влияющее на процессы пищеварения.

Читайте также:
Вироцид: как и где использовать, инструкция и практические советы

Как культура, горох – это травянистое однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем, его длина 20-250 см. Если это штамб, то стебель у такого сорта не полегает. Листья составляют 1-3 пары листков с наличием длинных ветвистых усиков на конце. Два прицветника в виде полусердец находятся в основании листков, и они крупнее по размеру. Пластинки сизо-зеленых листьев имеют восковой налет.

куст гороха

Как цветет горох: у крупных цветков до 1,5-3,5 см в диаметре белый, желтоватый, розовый, красноватый или лиловый венчик. Они располагаются парами или по одному в пазухах листьев. Растение может самоопыляться, но на территориях с жарким летним сезоном происходит также и перекрестное опыление.

Не нужно спорить о том, горох – это бобовые, или нет. Уже доказано, что культура относится к семейству бобовых. Форма бобов (стручков) прямая, реже изогнутая, почти цилиндрическая. Они достигают длины 3-5 см и имеют белые или бледно-зеленые створки (кожуру). Каждый боб содержит крупные шарики семян – 3-10 шт. По строению бобы бывают мозговыми, сахарными и лущильными. У сахарных бобов (стручков) нет пергаментного слоя, поэтому в зеленом состоянии их можно целиком употреблять в пищу. У лущильных бобов внутри имеется кожистый слой (пергаментный), поэтому съедают только семена. Они бывают округлыми, мозговыми и переходными. Всем известный зеленый горошек – это зерна гороха, не достигшие зрелости.

зерна гороха

Виды и сорта

Итак, горох – это культура трех разновидностей: лущильной, мозговой и сахарной.

К ним относят растения следующих наименований: Абадора Афиллу, Адагумского, Альфу, Бельмондо, Глориозу, Джекпота, Петит Провансаль, Мадонну, Фараона, Фокору, Преладо, Рокета.

Ко второй разновидности – гороху мозговому, относят: Раннего 301, Воронежского зеленого, Белладонну 136, Дингу, Премиум, Тропара.

К сахарным сортам относят: Амброзию, Жегалова и Детского сладкого, Дружную семейку, Кельведонское чудо и Оскара, Сладкого дружка, Сахарного Орегона и Неистощимого 195, Сахарного принца, Рафинада.

Лущильный горох

Рассмотрим некоторые сорта лущильного гороха. У них стручки несъедобные, в пищу используют и сушат только зерна.

лущильный горох

  • Петит провансаль. Французская низкорослая культура, высотой 40-45 см, растет без опоры. Плоды созревают рано – через 55-60 дней после всхода семян. Зерна отличаются высокой питательностью, поскольку белок составляет 25% от всех полезных веществ в их составе. Как выглядит горох, видно на фото. Насыщенно-зеленые заостренные стручки достигают 8 см в длину. Плодоносит растение дружно, очень сочными, мелкими горошинами в стручках.
  • Афилла. Позднеспелый горох, растение практически без листьев, достигает высоты 50-55 см. Поддерживает куст плотная сетка усов, поэтому опора для него не нужна. Проявляет стойкость к мучнистой росе, благодаря врожденному иммунитету. Внутри насыщенно-зеленых, уплощенных стручков созревают 6-9 сочных сладковатых горошин. После регулярного сбора урожая формируются новые завязи, поэтому плодоношение длится долго.

горох Афилла

Мозговой горох

Мозговой горох

Мозговой горох – растение со сморщенной кожицей плодов. В них мало крахмала, больше сладости, поэтому вкусовые качества выше остальных сортов. Именно данный сорт консервируют дома и в промышленных масштабах.

Рассмотрим некоторые сорта:

  • Ранний 301. Еще 60 лет назад его зачислили в государственный реестр и культивируют в средних широтах и на территории Западной Сибири. Зерна созревают на 60-64 день (техническая зрелость) после появления всходов. Полная зрелость наступает на 68-75 день. Стебель достигает высоты – 70 см. Может заболеть растение мучнистой росой и аскохитозом. У прямых или чуть изгибистых густо-зеленых стручков затупленная верхушка. Их длина – 6-8 см, диаметр – 1,2-1,4 см. Помещается в стручок по 5-7 горошин в форме куба с несколько скругленными гранями.
  • Воронежский зеленый. Созревают плоды очень рано, на 42-54 день, урожай бывает массовым – 0,9-1,3 кг/м². Стебель достигает высоты 70-90 см, необходимы опоры. Может заболеть фузариозом, но проявляет устойчивость к аскохитозу и белой гнили. У ярко-зеленых бобов слабый изгиб и заостренная верхушка. У округлых, желтоватых горошин имеется белый рубчик.
  • Динга. Сорт германских селекционеров культивируют в северно-западных регионах. Плоды созревают на 53-70 день после всходов ростков. Они достигают высоты – 95 см. Стручок с заостренной верхушкой, почти нет изгиба. Достигает длины – 11 см и более, диаметра – 1,2-1,3 см. В нем помещаются 9-10 салатных матовых ядер. Иммунитет защищает от фузариоза, но не справляется с вирусом мозаики и мучнистой росой.

горох Динга

Сахарный горох

Сладковатые ядра сахарных сортов можно употреблять в пищу вместе со стручками. У них отсутствует жесткий пергаментный слой. Рассмотрим некоторые из них.

  • Чудо Кельведона или Кельведонское чудо – наиболее популярная разновидность сахарной травянистой культуры. Она обладает морозостойкостью, сопротивляется гнили и аскохитозу, практически не болеет. Урожай дружно созревает на 60-65 день. Кусты достигают высоты 50-70 см. Усики цепляются за ближайшие ветки, высотой до 50 см, и сами поддерживают растение без опоры. В чуть изогнутых стручках до 8-9 см помещаются 6-9 крупных плодов. Урожай снимают хороший – 1,2-1,5 кг/м².
  • Оскар. Ранняя чешская культура распространилась по Причерноморью. Достигает высоты полметра, созревает на 42-45 день после всходов. Не боится фузариоза, дружно плодоносит, можно убирать механическим способом. У заостренных, сильноизогнутых стручков, длиной 9 см, имеется слабовыраженный пергаментный слой. В них формируется по 10-12 ярко-зеленых ядер.

горох Оскар

Кормовой горох

кормовой горох

Существуют также сорта кормового гороха. Он скармливается скоту полностью: зеленая масса и стручки. Высокие урожаи можно получать за сезон несколько раз.

Распространены следующие сорта:

  • Ареал. Культивируют на территории Северного Кавказа. Культура позднеспелая, убирают спустя 90-110 дней после появления ростков. Собирают с одного гектара плодов – 3,34 т, зеленой массы – 5,34 т. В ядрах содержится 24-26% белка.
  • Новосибирец. Культивируют на сибирских территориях и собирают до 1,2 т/га.
  • Усатыйкормовой. Пригоден для культивирования на территориях Поволжья и Кавказа. У позднеспелого сорта, вызревающего на 91-103 день, практически нет листьев. Зеленую массу для скота можно убирать на 63-82 день, она содержит 19% белка, а бобы – 25%. Растение может поражать антракноз или корневая гниль.

Другие разновидности

Часто спрашивают о том, к какому семейству относится горох Нут, Маш, Кустовой и Вьющийся. Эти разновидности входят также в семейство Бобовые.

    Сорт Нут или турецкий горох содержит в питательных зернах 20-33% белка, много аминокислот (метионина и триптофана). Среди разновидностей Нута высаживают культуру следующих наименований: Бонуса, Розанну, Сокола, Сферу.

горох сорта Нут

горох Олдермен

Выращивание

Бобовые высевают после предшественников: огурцов, тыквы, картофеля и капусты.

Полезный совет. Под предшественника вносят в почву удобрения с калием и фосфором. Тогда плоды бобовой культуры будут нежнее. Вносить удобрения до посева бобов не стоит, поскольку будет много зеленой массы и мало стручков. До посева можно вносить весной в борозду на 1 кв.м. только компост, мочевину – 15 г, борную кислоту – 0,5 ч.л.

Выращивание учитывает:

  • Время посевных работ. После 20 апреля в сухую почву, летом (скороспелые сорта) – до 10 июля.
  • Грунт. Он должен быть плодородным и легким, без переизбытка азота.
  • Освещенность. Располагают грядки на солнечных местах, защищенных от порывистых ветров. Можно засаживать приствольные круги 1-2-летних яблонь.

горох на солнце

Методика посева включает:

  • проделывание борозды на ширину – 20-25 см;
  • интервал между рядами – 50-60 см;
  • заполнение борозды смесью компоста и почвы и выравнивание;
  • раскладывание ядер с интервалом 5 см и присыпание их землей высотой слоя – 3-5 см.

В глинистых почвах семена заделывают глубже, в песчаных и легких – не глубоко. Высевают 80/130 ядер/м². Всходы появляются на 6-15 день.

Как ухаживать

При появлении первых ростков нужно укрыть всходы, например, мелкой рыболовецкой сетью для защиты от птиц.

укрытие гороха сеткой

Культура не любит жару, поэтому в засушливые сезоны ее нужно обильно поливать: 9-10 л/м². При этом растение подкармливают нитроаммофоской с водой – 10 л/м², затем укладывают мульчу, рыхлят междурядья, окучивают кусты. Высоким растениям нужна опора: колышки вбивают через каждый метр. На них крепят крупноячеистую (10х10 см) металлическую сетку для опоры.

По завершении массового цветения собирают урожай. Ежедневно или каждые 2 дня можно собирать спелые лопаточки бобов. Если нужно собрать полностью созревшие плоды, то нужно ориентироваться на нижние стручки: они должны быть зрелыми. Далее растение обрезают под корень, ветки связывают в пучки и подвешивают до дозревания на срок – 1,5-2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранят семена – не более 2-х лет.

Срезанную ботву перемешивают в компостной куче, а корни размельчают и закапывают в почву на грядках в качестве удобрения, иногда вместо навоза.

Болезни и вредители

Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.

опрыскивание гороха

Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:

  • опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
  • обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.

Состав и калорийность

Один стакан вмещает 215 г зерен. В 100 г плодов находится:

  • 298 ккал;
  • белков – 20,5 г (82 ккал, 28%);
  • жиров – 2 г (18 ккал, 6%);
  • углеводов – 495 г (198 ккал, 66%).

горох в тарелке

А также (в граммах):

  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – 1,3;
  • насыщенных жирных кислот (НЖК) – 0,2;
  • золы – 2,8, воды – 14;
  • крахмала – 44,9;
  • моно- и дисахаридов – 4,6;
  • пищевых волокон – 11,2.

Плоды включают полезные витамины группы В, Холин, РР (НЭ) (РР), Н, Е (ТЕ), А (РЭ), бета каротин, а также микроэлементы, необходимые для мышечных, костных и нервных тканей.

горох в посуде

Польза и вред

Пользу приносит не только состав витаминов и микроэлементов, кислот (лимонная кислота), но и пиридоксин, помогающий расщеплять и синтезировать незаменимые аминокислоты. Селен блокирует поступление внутрь организма тяжелых радиоактивных металлов, проявляя антиканцерогенные свойства. В качестве мочегонного средства используют отвары из ботвы и плодов бобовых. Они мягко растворяют камни в почках и выводят из организма.

Растительный белок гороха – это строительный материал для костной и мышечной системы. Хлеб из гороховой муки или каша очень сытные, вместе с пищевыми волокнами плоды способствуют замедлению пищеварительного процесса и повышению уровня гормонов, снижающих аппетит. А это важно для веганов и вегетарианцев, хотя мясо полностью он заменить не сможет. Аминокислота метионин участвует в биохимических процессах. Если в горохе ее немного 0,082/100 г, то в говядине – 0,588/100 г.

гороховая каша

Применение

Официальная медицина применяет культуру при изготовлении иммуностимулирующих и средств, нормализующих микрофлору кишечника, для спортивного и диетического питания. Для наружного применения от экземы и рожистых воспалений смешивают гороховую муку с сырым куриным белком до состояния однородной массы. Припарками из муки бобовых растений лечат гнойно-воспалительные болезни кожи, фурункулы и карбункулы.

Кулинары добавляют свежий и консервированный горох в салаты, тушат с мясом, добавляют в суп, котлеты, делают отварное пюре, начиняют вегетарианские пельмени, пироги и блинчики. Зеленый горошек хорошо сочетается с помидорами, красным луком, сыром тофу и перцем чили или чесноком, болгарским перцем, огурцами, кабачками, любой капустой, свеклой, морковью и баклажанами. Заправляют салаты оливковым или подсолнечным маслом.

блюдо из гороха

Косметологи добавляют экстракт горошка в кремы, а вытяжку – в маски. Средства помогают бороться с кожными заболеваниями лица и шеи, зоны декольте, рук и тела.

Горох – белковый чемпион

Горох – белковый чемпион

29.08.2019

Горох (лат. Pіsum) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

В условиях недостатка азота всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

Горох. Бобовые растения

Описание

Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

Цветок гороха

Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Гороховая грядка

Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

Цветущий горох

Классификация гороха

Существует несколько разновидностей растения:

· Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

Лущильный горох

Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют “зеленым горошком”, содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

· Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

Мозговой горох

· Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

Сахарный горох

Существует огромное множество сортов гороха. Лучшими для открытого грунта считаются: ранний сорт «Альфа», ранний сорт «Сахарный», ранний сахарный сорт «Амброзия», очень ранний сорт «Вера», раннеспелый сорт «Оскар», высокоурожайный и неприхотливый сорт «Детский сахарный», среднеспелый «Фараон».

Состав и полезные свойства гороха

Состав и полезные свойства гороха

По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

Виды гороха

Исторические факты о горохе

Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

Горох был выявлен, и при раскопках древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

Горох овощной

Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

В 800 году Карл Магнус в своем труде «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярии о поместьях) не только рекомендовал чаще употреблять семена гороха, но и определил это растение как одно из наиболее значимых для здоровья человека.

Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

Появление гороха в Соединенных Штатах связано с именем Христофора Колумба, который во время своего первого плаванья привез семена растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота возведена статуя в виде горошка – гиганта зеленого цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: