Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.

В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.

В чем особенность кустовых кабачков

Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.

Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

Чем различаются между собой кустовые кабачки

Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.

Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Интересно! Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Читайте также:
Живая изгородь своими руками

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.

На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.

Важно! Высаживают кабачки в теплых и плодородных землях. Грядки заранее перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед подкормками рекомендуется обильно полить грунт теплой водой. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.

Важно! Нужно ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, не нужно, так как плоды образуются на центральном стебле.

Заключение

Кустовые кабачки не требуют специального ухода или знаний агротехники, главное — своевременно поливать грядки и рыхлить землю. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для приготовления зимних заготовок и обладают хрустящей мякотью. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают холодоустойчивые овощи сортов Грибовский голд или Куанд.

Преимущество кустовых кабачков в том, что на маленькой площади удается вырастить большее количество урожая. Из овощей готовят икру, маринованные закуски, оладьи и пироги. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет организма.

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

kabachki kustovye sorta i osobennosti kultury

Публикации

Кабачки широко используются в кухнях всего мира. Уникальные свойства этого овоща делают его отличным продуктом для маринования на зиму, а также просто для варки. Ежегодно на рынке появляются новые сорта кабачков, которые используются не только в пищу, но и как декоративное растение. В конце концов, его цветки и структура стебля идентичны диким африканским растениям, таким как орхидея и дикая лиана.

Читайте также:
Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах

Кустовые кабачки более компактные, чем веретенообразные.

История появления кустовых кабачков

Происхождение этого знаменитого овоща восходит к далекому прошлому. Ботаники считают, что кабачки были выведены в Америке и культивируются с древних времен. Первые плоды кабачков не ели. После сбора плоды сушили и использовали только спелые семена. В Европу этот овощ попал в конце 15 века.

Некоторое время кабачки служили только декоративным растением и выращивались исключительно в ботанических садах.

Декоративные кабачки и тыквы

Со временем люди поняли, что плоды этого растения не только красивы, но и вкусны. Качество продукта и его вкус были оценены профессионалами кулинарии. Рецепты с его участием заняли не последнее место в меню и все чаще стали появляться на обеденных столах. Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — здесь едят не только фрукты, но и цветы кабачков. В нашей стране заморские овощи стали известны в конце 19 века, во времена правления Николая II. Кабачок впервые был завезен в Россию, возможно, из Греции или Турции.

Особенности выращивания

Кабачки относятся к семейству тыквенных, имеют длинные стебли, широкие листья и ветвистую систему стеблей. Чтобы сэкономить место, селекционеры вывели новые сорта этого овоща, которые растут в виде куста — появились кустистые сорта. Они позволяют сэкономить место при посадке растений, а их расходные свойства полностью удовлетворяют потребности садоводов. Кустовые сорта кабачков также подходят для выращивания на территории средней полосы России и Сибири. Климатические условия Урала и Подмосковья также очень благоприятны для выращивания этой культуры. Кустарниковые сорта кабачков стали популярны среди владельцев скромных приусадебных участков, огородов, где на первом месте экономия земли и невозможно использовать ее слишком щедро.

В одной ямке можно оставлять не более двух растений

Однако садоводы должны помнить, что кусты тыквы не следует сажать слишком далеко друг от друга, так как это приведет к минимальной урожайности.

При посадке кустов кабачков имейте в виду, что каждому растению для нормальной жизнедеятельности требуется не менее одного квадратного метра почвы. Это связано с тем, что на верхушках растений есть большие листья, которые хоть и компактны, но занимают много места и должны получать нужное количество света, воздуха и влаги. Кроме того, корневая система кабачков не проникает глубоко в почву, но, как правило, занимает достаточно места под широкими листьями. Чрезмерная экономия места и слишком тесная посадка растений лишают их достаточного количества питательных веществ, заставляя бороться друг с другом за выживание. По этой причине желательно обеспечить каждое растение нужным количеством почвы и не сажать их слишком близко друг к другу.

Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Сеять кабачки можно как из семян, так и из черенков.

Однако следует помнить, что кабачки теплолюбивы и рекомендуемая температура для правильного роста составляет около 18 градусов — даже малейший мороз быстро их убьет. Помимо тепла, разновидности кустов кабачков должны быть обильно влажными, а если у них закончится вода, плоды станут горькими, и их следует обильно поливать и, по возможности, теплой водой. Кабачки нельзя сажать в кислые почвы; Наиболее подходят легкие и плодородные почвы с низким уровнем грунтовых вод.

Корнеплоды, лук, огурцы, картофель и помидоры станут лучшими предшественниками кабачков.

Перед посадкой кабачков необходимо перекопать участок и внести минеральные и органические удобрения для улучшения питательных свойств почвы, а также известь. Семена обычно сеют в конце мая — начале июня, при этом важно избегать весенних заморозков. Затем обеспечьте растение обильным поливом, рыхлением, рыхлением и подкормкой. Кабачок удобно высаживать рассадой, которую высевают в середине мая и переносят в открытый грунт после появления 3-4 листочков.

Во время сбора урожая нельзя допускать перегрева плодов.

Популярные сорта кустового кабачка

Искандер

Искандер — самый популярный сорт среди кустовых кабачков. Такой сорт приобрел благодаря высокой урожайности и нежному вкусу. Важная особенность сорта — раннее созревание и хорошее покрытие плодов. Искандер «плодоносит в течение всего сезона садоводства, до первых заморозков».

Читайте также:
Диспепсия у телят

Аэронавт

Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на сорт кабачков «Аэронавт». Кустам не нужны большие площади, не много веточек, они компактны. Его можно выращивать в небольших теплицах, теплицах, на приусадебных участках и в огородах, урожайность этого сорта составляет около 7 кг с квадратного метра. Его коллега Цукеша также обладает очень высокими показателями.

Аэронавт и Зукейша — разновидности кабачка кустового.

Белый

Среди многих сортов кабачки «Бяла» считаются самыми скороспелыми и урожайными. Срок созревания этого сорта от 35 до 40 дней, вес спелого плода достигает килограмма. «Белые» кабачки широко используются не только при приготовлении кулинарных блюд, но и подходят для консервирования на зиму — засолки, консервирования.

Широко применяется в диетической и детской кухне. Рекомендуется диабетикам.

Грибовский

Любимый сорт овощеводов Грибовский Голд (или Грибовский ГОЛД) был выведен на основе сорта Греческий Сладкий. Обладает нежным мясным вкусом. Подходит для свежих и маринованных продуктов. Может использоваться как декоративное растение. Грибовский ГОЛД используется в декоративных целях только на 6-е сутки после застывания.

Грибовское золото — один из лучших отечественных сортов.

Кустовые гибриды

  • Сорт кабачков «Белогор F1» отличается от аналогов высокой урожайностью. Один квадратный метр почвы может собрать более 16 килограммов. Фрукт не теряет вкуса и так же хорош в употреблении, как и другие сорта кабачков.
  • Приднестровские селекционеры из НИИ сельского хозяйства разработали ранний гибрид кабачков «Водопад F1», который считается лучшим вариантом для консервирования и кулинарии.
  • Ранний сорт кабачков «Грушевидный F1» отличается длительным периодом плодоношения, ароматной темно-оранжевой мякотью и длительным сроком хранения. Название говорит само за себя: плод грушевидной формы.

Грушевидная форма и длительный срок хранения

У зебры очень мягкая мякоть

Важно не собирать урожай слишком поздно: перезрелые плоды теряют аромат и их нужно скармливать животным.

Раннеспелый сорт кабачков Ball оправдывает свое название. Несмотря на круглую форму, фрукты используются так же, как и удлиненные классические овощи. Они темно-зеленого цвета и слегка ребристые у основания. Благодаря своей форме они идеально подходят для начинки.

У Nero li Milano мало листьев и много завязей.

Nero di Milano от Zorzi Sementi — чрезвычайно выносливый гибрид из Италии, который считается чрезвычайно выносливым. В тепличных условиях дает высокие урожаи, а мякоть сочная и сладкая.

Этот кустистый сорт можно долго хранить.

Желто-плодовый сорт кабачков «Хелена» имеет золотисто-желтый цвет не только на кожуре, но и на мякоти. Этот сорт устойчив ко многим инфекциям и отлично подходит для приготовления и консервирования.

Мякоть спагетти с кабачками напоминает пасту.

Интересный сорт — кабачки кустовые «Спагетти». Хотя все сорта различаются по вкусу, толстая мякоть с тонкими флажками этого овоща, как и длинная итальянская паста, имеет неповторимый вкус и является настоящим лакомством для гурманов.Сорт любит солнце, а в тенистых местах и ​​в излишне поливной почве завязь у плодов опадает.

Кустовые кабачки

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Читайте также:
Валуй ложный : фото и описание хренового гриба

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков

Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.
Читайте также:
Как правильно и для чего готовить канди для пчел

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Сорт кабачка Кавили F1

Добавить в избранное

Среди известных сортов кабачков стоит уделить внимание Кавили F1, который выгодно отличается от собратьев своими характеристиками. Его родиной являются Нидерланды, но это не помешало ему хорошо чувствовать себя в наших широтах. Давайте познакомимся с .

Добавить в избранное

Кабачки — овощи, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, а также легко усваиваются организмом человека. Культура неприхотлива к условиями выращивания и даёт высокие показатели урожайности. Благодаря проведённой селекционной работе на сегодняшний день имеем широкое сортовое разнообразие кабачков, которому посвящена данная статья.

Сорта кустовидных кабачков для открытого грунта

Основная особенность кустовых кабачков — рост в форме куста, а не длинными плетями, что позволяет более рационально использовать площадь.

В зависимости от длительности вегетационного периода и сроков технической спелости плодов выделяется следующая классификация сортов:

Ранние

Такие сорта пригодны к выращиванию в любых регионах, но во время посадки требуют дополнительной защиты от холодных ветров посредством покрытия их плёнкой.

Искандер F1

Гибрид голландской селекции. Куст приземистый, компактный, растёт прямо. Листва крупная, среднерассечённая и покрытая пятнами. Окрас от светло- до тёмно-зелёного оттенков. Вегетационный период — около 40–45 дней.

Кабачок Искандер F1

Плоды цилиндрические и вытянутые, покрыты тонкой молочно-белой кожицей. Длина порядка 20 см, а масса — до 650 г. Мякоть нежная и светлая. Урожайность — 910 ц/га, с одного куста получают порядка 17 кг овощей. Собирают спелые плоды на протяжении всего сезона и хранят до 5 месяцев.

Важно! Гибрид первого поколения Искандер, в отличие от других сортов, образует завязи в условиях низких температур.

Арал F1

Гибридный сорт, плодоносящий на 35–40-й день роста. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Куст сильнорослый. Листва рассечённая, крупная, зелёного цвета. Плоды цилиндрические, у плодоножки виднеется ребристость. Плоды светло-зелёные с мелкими белыми пятнышками. Кожура тонкая и блестящая, под ней светлая и плотная мякоть.

Кабачок Арал F1

Один кабачок достигает 500–600 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов, а с 1 га — 418–950 ц. Гибрид имеет иммунитет против мозаики арбузной, плесени, корневой гнили. Хранятся плоды порядка 4 месяцев.

Цукеша

Сорт для универсального культивирования. Длительность вегетационного периода — 45 дней. Растёт кустом и не образует плетей. Листва гладкая, тёмно-зелёная со светлыми пятнами. Плоды достаточно длинные — 30–40 см и весят до 900 г.

Имеют вытянутую форму, напоминающую булаву. Кожура тонкая, но плотная, мякоть — белая и сочная. Плодоносят до самых заморозков. Средняя урожайность — 8–12 кг/м². Лёжкость хорошая, плоды могут храниться более 6 месяцев.

Кабачок Цукеша

Чаклун

Растение компактное, кустового типа. Плодоносит на 40–45-й день после высадки. По форме плоды напоминают цилиндр. Окрас — светло-зелёный, почти белый. Поверхность гладкая. Вырастают кабачки до 20 см в длину. Имеют бело-кремовую нежную мякоть. Весят порядка 500 г каждый. Урожайность — 4–5 кг/м².

Читайте также:
Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе: нужно ли это делать и как правильно удалить ботву, места где можно расположить овощ, а также фото

Плоды созревают одновременно, хранятся около 2–3 месяцев. Перезревшие кабачки приобретают грушевидную форму, ребристость становится более заметной, а вкусовые качества значительно ухудшаются.

Кабачок Чаклун

Кавили F1

Куст имеет короткие междоузлия и раскидистую крупную и пятнистую листву. Корневище расположено близко к поверхности грунта. Цветы крупного размера, оранжевые и отцветают за сутки. Сорт самоопыляется. Плоды среднего размера: 25 см в длину и массой 500 г. Форма — правильная цилиндрическая. Кожура окрашена в светло-зелёный цвет.

Мякоть, в свою очередь, белая и нежная. Плодоношение наступает на 40–45-й день и длится около 2 месяцев. С 1 м² собирают порядка 9 кг овощей. При несвоевременном сборе кабачки Кавили F1 достигают веса 1,5 кг и не теряют вкусовых качеств.

Кабачок Кавили f1

Средние

Среднеспелые сорта кабачков чаще всего сажают для домашнего потребления. Они более устойчивы к вредителям и болезням. Именно благодаря таким сортам продлевается урожайный сезон данной культуры.

Золотинка

Куст высотой до 45 см, имеет нераскидистую крону. Листья резные, светло-зелёные с белыми пятнами. Колючек нет ни на стеблях, ни на листве. Растение самоопыляется. Во второй половине вегетационного периода, который длится 47–50 дней, может выпускать плети. Плоды овальные до 15 см в длину. Весят от 500 г до 1 кг.

Важно! Людям, страдающим почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, а также гиперкалиемией противопоказано употребление кабачков.

Мякоть оранжевого цвета, хрустящая и сладкая. Кожура жёлто-оранжевого оттенка, гладкая и плотная. С одного куста собирают около 15 кг кабачков. При промышленном выращивании показатели урожайности вырастают до 25–35 т/га. Собранный урожай хранят около 2 месяцев.

Кабачок Золотинка

Куанд

Получен на Кубани и с 1988 года внесён в Госреестр. Неприхотливый сорт, который приспособлен к условиям средних широт. Вегетационный период длится до 60 дней. Плоды цилиндрические, к основанию сужаются, салатового цвета, с тёмно-зелёными полосами. Кожура достаточно тонкая, а мякоть — белая и нежная. Вырастает до 30 см в длину. Масса — 1,6 кг. Урожайность на уровне 23 кг/м².

Кубачок Куанд

Поздние

Урожай кабачков данных сортов собирают позже всего, их вегетационный период значительно длиннее, и это позитивно сказывается на вкусовых качествах овощей.

Спагетти Равиоло

Кабачки Спагетти Равиоло обладают характерной особенностью — сердцевиной в виде длинной стружки, которая напоминает спагетти, откуда и пошло название сорта. Спеет плод за 95–130 дней. Вырастает до 30 см в длину и внешне напоминает дыню. Окрас меняется в зависимости от фазы зрелости — от зелёного до жёлтого.

Кабачки Спагетти Равиоло

Кожица плотная. Вес колеблется от 700 г до 1,2 кг. Урожайность на уровне 5–9 кг/м². Хранится достаточно долго благодаря прочной кожуре. Кусты данного сорта способны к разрастанию, поэтому вопрос о том, нужно ли их прищипывать, однозначный — да.

Цукини

Родом сорт из Италии и в переводе означает «маленькая тыква». Растение компактное и кустистое. Плоды продолговатой формы, кожица очень мягкая, а мякоть — нежная и сочная. Цвет кожуры может быть разным — от бледно- до тёмно-зелёного и даже жёлтого.

Вырастают до 15 см в длину. Во время цветения образуется большое количество женских цветов, что гарантирует высокие показатели урожайности — порядка 12 кг плодов с одного куста. Вегетационный период составляет 100–120 дней.

Кабачок Цукини

Тиволи F1

Позднеспелый сорт кабачков с мякотью в виде макарон. Районирован для выращивания на территории Украины и Молдовы. Растение кустовое, имеет компактный размер, образует 2–3 плети до 1 м в длину. Плоды овальные, покрыты твёрдой, гладкой кожурой. Окрас светло-зелёный. Средняя масса одного кабачка — 1,5 кг. Мякоть кремового цвета. Длительность вегетационного периода составляет 100–120 дней.

Главные правила посева семян на рассаду

Подготовку рассады проводят за месяц до высадки. Посадочный материал помещают во влажный мешочек на 3 суток. Набухшие, но не проклюнувшиеся семечки прогревают на протяжении 6 часов при температуре +50. +65°С, после чего в отдельные горшочки размером 10х10 см высевают по 2–3 семечка.

Субстрат готовят со следующим составом:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок.
Читайте также:
Георгины кактусовые: выращивание из семян, посадка и уход

Всходы кабачков

Как только появятся всходы, проводят первую подкормку, спустя 10 дней — процедуру повторяют. В качестве активного компонента используют раствор коровяка из расчёта 1:10. На одно растение используют 50 мл удобрения.

Во второй раз в раствор добавляют в расчёте на 10 литров:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г селитры;
  • 15 г сульфата калия.

При этом количество на одно растение возрастает до 1 стакана. 25–30-дневные побеги с 2–3 листочками готовы к пересадке.

Высадка и дальнейший уход

Подготовку к посадке начинают с осени посредством перекопки участка с одновременным внесением питательных веществ в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г калийных удобрений.

Весной же почву рыхлят и перекапывают. Формируют ряды на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. А между лунками — 1 м. С таким расчётом, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 м² площади.

Посадка кабачков в открытый грунт

В каждую лунку вносят по 1 ст. л. «Эффектона», после чего засыпают небольшим слоем земли. Рассаду высаживают вместе с комом грунта, изъятым из горшка. Заглубляют до листочков. Накрывают плёнкой. Полив производят каждые 10 дней из расчёта 10 л на 1 м².

Важно! За 10 дней до сбора урожая орошение прекращают, так как это может спровоцировать загнивание плодов.

Во время цветения вносят удобрения, на 10 л воды используют:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г калийной селитры;
  • 25 г аммония сернокислого.

На один куст расходуют 1 л подкормки. До начала плодоношения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в расчёте 1:10 и 1:20, соответственно.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Первые ранние плоды спеют уже на 30–35-й день роста. Кабачки срезают ножом вместе с плодоножкой длиной 2–3 см. Собранные овощи укладывают в сухие ящики, устланные соломой или пергаментной бумагой. Также можно сложить в сетчатый мешок, после чего подвесить в тёмном вентилируемом помещении. Температуру удерживают на уровне 0. +2°С.

Урожай кабачков

Важно, чтобы помещение было сухим, иначе плоды быстро начнут гнить. Для транспортировки выбирают плоды с плотной кожурой, без каких-либо повреждений. Кабачок — низкокалорийный овощ универсального использования, при этом содержащий большое количество полезных веществ.

Большое сортовое разнообразие культуры гарантирует длительный урожайный сезон, а также возможность культивации овощей в разных климатических зонах. Описанные сорта кустовых кабачков помогут значительно сэкономить площадь и в то же время получить богатый урожай.

Кабачки кустовые — лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Компактные сорта кабачков с каждым годом все больше вытесняют своих плетневых родственников с огородов. Кустовые кабачки ни в чем не уступают обычным, в то же время занимая на порядок меньше земельной площади. Относительно новая разновидность любимого овоща быстро распространилась среди огородников.

Не так давно на прилавках лежала от силы пара сортов таких семян. Но благодаря активной работе селекционеров сегодня количество таких гибридов переваливает за сотню. Плоды кустовых видов имеют широкое кулинарное предназначение. Их используют для приготовления абсолютно всех блюд, состав которых предусматривает наличие кабачков.

Преимущества и особенности кустовых гибридов

Любому огороднику известно, что кабачки занимают довольно внушительное пространство на огороде. Особенно остро проблема места стоит в теплицах. Эти сорта были выведены вследствие селекционных работ, целью которых было получение разновидности растения, плети которого будут менее раскидистыми. На сегодня мы имеем массу разновидностей кабачка, который растет кустом, а не стелется по земле. Плети кустовых гибридов гораздо короче, чем у обычных ветвистых сортов. Кроме того, они направлены вверх и оседают на почву только под собственным весом.

Кусты

Такие ботанические особенности позволяют агроному существенно экономить земельную площадь.

По сути, плети – это единственное отличие между кустовыми и обычными кабачками. Плоды гибридов не уступают внешней привлекательностью и вкусовыми качествами. Их также используют как для приготовления закусок, первых и вторых блюд, так и для консервирования.

Между собой кабачки отличаются по таким критериям:

  • холодоустойчивость;
  • степень упругости мякоти;
  • кулинарное предназначение;
  • степень урожайности;
  • время плодоношения.
Читайте также:
Большие домашние цветы — заводить или не заводить

Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта

Изучение и систематизация личного опыта огородников выращивания овощей дает основание для создания всевозможных рейтингов. Список лучших сортов для открытого грунта с кратким описанием и фото их плодов позволят получить полное представление о разнообразии видов.

Ранние

Основная масса кустовых представителей кабачков относится к раннеспелой группе. Самыми лучшими сортами с ранним сроком созревания плодов являются следующие гибриды:

Для получения скорого урожая его рекомендуется выращивать под пленочным укрытием до окончания процесса формирования завязей. Молодые плоды продолговатой формы окрашены светло-зеленым цветом. У основания есть ребристость. Мякоть хрустящая и сладковатая на вкус. Плоды Искандер F1 быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только свежими.

Арал F1 плодоносит спустя 1,5 месяца после всходов. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, поэтому его урожайность не снижается после похолоданий. Кабачки представлены классическими цилиндрами светло-зеленого цвета. У молочных плодов на поверхности различаются беловатые вкрапления.

Кабачок Арал

Особенности сорта Арал

Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Ажиотаж вокруг данного сорта обусловлен массой достоинств гибрида. Кусты одинаково хорошо растут как на открытых участках, так и в теплицах. Они непривередливы в уходе. Семена обладают превосходной всхожестью. Светло-зеленые округлые плоды универсальны: их используют для приготовления буквально всех кабачковых блюд. Мякоть обладает приятным вкусом.

Грибовский

А снятые с кустов овощи могут храниться довольно продолжительный период времени.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов можно выделить Золотинку и Кавили F1. Плоды этих кабачков созревают на 55-й день после появления ростков.

Золотинка

Плоды Золотинки весят от 200 до 400 г.

Они имеют равномерный насыщенный желтый окрас и продолговатую цилиндрическую форму. Мякоть очень нежная, со сладковатым привкусом. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения – они не портятся на протяжении 2 месяцев.

Кавили F1 – самоопыляемый сорт, который подходит для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта. Плоды средние, удлиненной цилиндрической формы. Поверхность кабачков ребристая.

Кавили

Окрас плодов представлен нежным светлым оттенком зеленого цвета.

Поздние

Лучшими позднеспелыми сортами считаются гибриды Цуккини и Тиволи F1. Период плодоношения таких растений начинается спустя 2,5-4 месяца после всходов.

Цуккини

Цуккини отличается от других видов полным отсутствием плетей.

Мякоть плодов очень нежная. На ее приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на обработку других кабачков. Плоды имеют продолговатую форму. Кожица окрашена темно-зеленым цветом со светлыми вкраплениями.

Плоды Тиволи F1 созревают около 4 месяцев. Сорт относится к группе Спагетти. Внешне кабачки напоминают дыню. Они имеют такую же округлую форму и желтый окрас. Мякоть представителей Тиволи F1 не предназначена для отваривания.

Тиволи

При варке она распадается на волокна.

Какие кустовые сорта кабачков выбрать для теплицы

Для теплиц подходят самоопыляемые виды. Таким растениям не требуется помощь насекомых для формирования завязей. Самыми распространенными тепличными сортами кустовых кабачков являются следующие гибриды:

    Белоплодные – низкорослые кустики с очень высоким уровнем плодоношения. Плоды крупные, белокожие.

Основная масса тепличных сортов адаптирована для круглогодичного выращивания.

Посадка и уход за кустовыми кабачками

Посадка и уход за кустовыми сортами мало отличается от агротехники плетневых. Основными отличиями является разметка грядки и преимущественное выращивание кустов рассадным методом.

Выращивание

Культивация рассады овоща предполагает такие этапы:

    Подготовка посевного материала. Сначала семечки замачивают в стакане с теплой посоленной водой. Спустя полчаса всплывшие семена изымают, а упавшие на дно готовят к посадке.

За 10 дней до пересадки рассаде рекомендуется ввести подкорм. Для этого используют минеральные удобрения.

Высадка на грядки

Когда на молодых кустиках появится по 3 листочка, их пересаживают на грядки. Процесс пересадки состоит из таких действий:

  1. На подготовленной почве производят разметку будущей грядки. Расстояние между лунками не должно быть коротким. На каждое растение отводят не менее 1 кв. м.
  2. Выкопанные лунки обильно поливают.
  3. Молодые растения переваливают в лунки вместе с земельным комом.
  4. Вокруг каждого куста землю притаптывают и мульчируют.

Полив, подкормки

Для кустовых гибридов идеально подходит капельная система полива. Капли воды равномерно орошают почву, не переувлажняя ее.

Читайте также:
Георгины кактусовые: выращивание из семян, посадка и уход

Если система полива на участке не предусмотрена, кабачки поливают кружкой. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Вода для полива должна быть теплой. Если огородник использует водопроводную воду, ее предварительно следует отстоять на протяжении нескольких дней.

Второй подкорм вводят на этапе цветения кабачков, третий – в начале периода плодоношения. В качестве подкорма применяют смесь из минеральных и органических удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Каждый сорт имеет свою степень устойчивости к заболеваниям. Чаще всего эти овощи подвергаются вирусным и грибковым инфекционным болезням. Замедленный рост, усыхание или изменение цвета и формы листьев может свидетельствовать о заражении кабачков опасными болезнями. Бороться с ними можно на любой стадии развития растений, кроме этапа плодоношения, с помощью садовых фунгицидов.

Кабачки

Серая гниль

Кусты могут стать жертвами тли, белокрылки, паутинного клеща и ростковой мухи. С вредителями можно бороться народными методами. Например, опрыскивать кусты мыльным раствором или настойкой чеснока. Более эффективным является применение инсектицидов. Но обрабатывать растение химическими препаратами можно не позднее, чем за 2 недели до начала периода плодоношения.

Отзывы

Сегодня можно встретить большое количество отзывов о кустовых сортах. Основная масса высказываний носит положительный характер:

Svetluscha: Сажала Апельсинку, Аэронавта и Тещу хлебосольную. Последний вид – выше всех похвал. Выращивала при помощи рассады. Урожая предостаточно. Тещу снимала по 8-10 см в поперечном разрезе. У плодов очень тонкая шкурка, поэтому они отлично подходят для фаршировки и жарки колечками. И хранятся эти кабачки очень хорошо.

fb100001631022521: Прошлым летом выращивала Завтрак нефтяника и Зефир. Кабачки первого сорта очень понравились: вкусные, мякоть нежная, сочная. Кроме того, плоды долго хранятся. А вот Зефир немного подкачал. Плоды очень длинные. И снимать их нужно совсем молоденькими, потому что даже немного переросшие плоды становятся невкусными. Хранятся плохо, даже летом.

Матрена: Сейчас многие перешли на кустовые огурцы и кабачки. Они растут аккуратными кустиками и не расползаются плетями по всему огороду. На одном и том же участке можно посадить больше полезных овощей, а значит, собрать больше урожая. Кроме этого, кустовые растения лучше защищены от солнца, поэтому плоды не пекутся на солнцепеке.

Вера Павловская: Кустовой Грибовский – мой самый любимый сорт. У мякоти вкус – отменный. Семена обладают изумительной всхожестью, а кусты растут компактно, не ползут по участку.

Кустовые гибриды потихоньку вытесняют плетневые кабачки. Их основным преимуществом выступает экономия земельной площади участка.

Кабачки кустовые: урожайные сорта, описания, фото, отзывы

Сорта кабачков в большинстве своём урожайные. Но бывает попадаются такие (то гниют, то не завязываются), что потом боязно покупать новинки из-за страха остаться без кабачков. Предлагаю вам вырастить уже проверенные кабачки кустовые, урожайные, их мне рекомендовали читатели моего канала на Яндекс Дзен.

Пообщаться с авторами живьём вы можете в комментариях под статьёй:

Огородники почитали и рассказали о своих лучших кабачках. О Кавили больше писать не буду. Это классный кабачок, сама растила! Его описания и мои впечатления по ссылке выше.

Итак, кабачки, проверенные моими коллегами — садоводами.

Кабачки кустовые, урожайные гибриды: отзывы, описания, фото

Елена: «Кавили и Искандер, сажаю только их уже 7 лет».

Кабачок Искандер: характеристики

Гибрид создали селекционеры компании Монсанта. Это голландский гибрид. Куст вырастает в диаметре до 1.5 м, листья резные, покрыты белыми пятнами. Некоторые огородники принимают их за признаки мучнистой росы. Нет, это не болезнь, а такой оригинальный окрас.

Кабачки кустовые урожайные сорта Искандер

Кабачок Искандер

Искандер — ранний кабачок, плоды может завязывать без опыления. Поэтому дождливым и прохладным летом, когда не летают насекомые-опылители, Искандер даст фору по урожайности любому сорту. Ведь он самоопыляющийся партенокарпик.

Вес плодов в технической спелости — 700 г, если передержать будут и гораздо тяжелее. Кожица светло-зелёная с белыми крапинами. Вкус мякоти хороший.

Наталья Вишнякова: «Я сажаю кабачки «Суха» и «Арал» фирмы «Саката». Тоже очень хороши».

Кабачки Суха и Арал

Оба кабачка родом из Франции. Плоды похожие — 300-700 г в съёмной спелости, цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами. Кусты немного отличаются: у Арала листья покрупнее.

Читайте также:
Диспепсия у телят

Кабачок кустовой урожайный гибрид Арал

Кабачок Арал

А дальше отличий больше:

  • Арал невероятно скороспел, срок его созревания — 30 дней, у Суха — 35-37 дней.
  • Суха более урожаен, поскольку у него быстро отваливается цветок. А уже многие знают, что именно цветок на завязи становится рассадником инфекции и причиной загнивания плода.
  • Вкус у обоих гибридов оценён на отлично. Но у Арала мякоть сочнее, у Суха она средней сочности.

Марина Тильга: «я еще очень люблю гибрид кабачков «Атена Полька»,сладенький.,Лен.обл.»

Кабачок Атена Полька: красивый, урожайный, вкусный

Происхождение этого гибрида выяснить не удалось. Цена семян вдвое ниже, чем у кабачков голландцев и французов. Но качество самих кабачков просто сногсшибательное.

Кусты компактные, во время цветения сплошь покрываются крупными жёлтыми цветами. Смотрятся невероятно красиво. Потом каждый цветок превращается в ярко-жёлтый плод.

Причём гибрид холодоустойчив, продолжает расти и плодоносить, когда другие кабачки уже убило минимальным заморозком. А продуктивность такова, что с трёх кустов урожай придётся уносить мешками. И это все, согласно отзывам тех, кто выращивал Атену Польку.

Да, и сами можете убедиться, взглянув на фото Марины, написавшей отзыв об этом необыкновенном гибриде.

Кабачки кустовые урожайные Атена полька

Кабачок Атена Полька

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Елена Румянцева: «Но для меня самые вкусные кабачки, это Желтоплодные».

Кабачок Желтоплодный: описание сорта

Есть такой сорт Желтоплодный, срок созревания — 43-62 дня. Выведен Кубанской опытной станцией, но допущен к выращиванию даже в Сибири. Сама растила такой кабачок. Очень красиво он смотрится на огороде. Уже только своим ярко-жёлтым цветом радует глаз и поднимает настроение.

Кабачки кустовые, урожайный сорт - Желтоплодный

Кабачок Желтоплодный

А ещё он почти вдвое урожайней классического Грибовксого. Сорт Желтоплодный — это цукини. Плодов на кустах много, они крупные и при этом долго не грубеют. Ко всему прочему они хорошо хранятся, а их мякоть имеет отличный вкус.

Евгения Ермошкина: «У меня Зебра уже давала плоды, пока другие кабачки только набирали цвет».

Кабачок Зебра

Сорт выведен и районирован для Центрального Черноземья. Но я выращивала его в Сибири, и кабачки удались, были крупными и долго хранились. Срок созревания Зебры — 40-60 дней. Можно назвать кабачок ранним. Вкус у него хороший.

Кабачок кустовой урожайный Зебра

Кабачки Зебры крупные, полосатые

Сорт очень популярен, семена выпускают практически все семеноводческие фирмы, цена на них невысокая — от 5-7 р. за белый пакет и до 15-20 за цветной.

Yulia Frolova: «У меня еще полосатый был, Тигрёнок. Тоже норм, но, конечно, не такой плодовитый как Кавили».

Кабачок Тигренок

У плодов Тигрёнка светлые рёбра и штрихи на тёмно-зелёном фоне. Кабачки изогнутой формы и, несмотря на такое милое название, крупные. В технической спелости — 700-1200 г, но вырастают и тяжелее — до 2-3 кг.

Кабачок урожайный кустовой сорта Тигрёнок

Тигрёнок похож на Зебру, но плоды изогнутые

Вызревшие кабачки очень хорошо хранятся зимой в квартире. По сроку созревания Тигрёнок более поздний, чем Зебра — 60-65 дней. Зато он районирован для всех регионов. Можно выращивать и в Сибири, и на Юге, при этом оставаться уверенными, что урожай будет.

На этом обзор кабачков закончен. Но хочу добавить ещё проверенные сорта, которые успели нарекомендовать мои читатели, пока я писала статью:

Людмила Кшнясева: «В 2019 «Искандер» (F1) превзошел фаворита прошлыл лет — «Кавили» (F1) = сюрприз (приятный). В 2018 «Сосновогорский» (сорт) длинные красивые плоды — но не осталось семян и нет в продаже. Лет 20 тому «Эмбесси» (F1) — был супер по сравнению с тадиционными сортами».

Владимир Мельников: «Отмечу устойчивость к стрессам у гибридов последнего поколения: кабачок Маэстро, Хьюго F1, огурец Крохотуля F1, томат Пламя F1 и др».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: