Кабачковая икра: классический рецепт

Кабачковая икра – классический рецепт

Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время. Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат. При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона. Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Эту икру можно готовить не только из крепких молоденьких овощей, но для нее также подойдут крупные перезрелые кабачки, которые залежались, выглядят неаппетитно и их уже никто не хочет есть. В этом случае с них надо тщательно счистить жесткую кожуру, затем разрезать пополам вдоль и вырезать сердцевину с семенами, и только после этого плоды можно взвешивать и отмерять нужное количество для рецепта.

Кабачки нарезать кубиками

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.

Совет! Для приготовления кабачковой икры из данного количества ингредиентов вам понадобится очень большая кастрюля — приблизительно на 7 литров. Если таковой нет в наличии, то можно использовать кастрюлю меньшего объема на 4 – 5 литров, но тогда придется закладывать кабачки порциями и ждать, пока они осядут и освободят место для оставшихся.

Положить кабачки, чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец

7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.

Замечание! У меня из 3 килограммов свежих кабачков получилось всего 4.2 литра кабачковой икры или 6 банок по 0.72 л, и это не так уж и много, учитывая, что эта чудесная овощная закуска очень популярна у взрослых и детей и исчезает буквально на глазах.

Читайте также:
Гербера Джемсона

Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Кабачковая икра

Кабачковая икра – популярная, бюджетная и простая в приготовлении заготовка из кабачка. В этом разделе представлены лучшие рецепты икры из кабачков с пошаговыми фотографиями, подробным описанием и полезными лайфхаками. Домашняя кабачковая икра – не только вкуснейшее самостоятельное блюдо, но и роскошная закуска и даже гарнир к мясу или птице. Заготовьте икру из кабачков на зиму по нашим проверенным рецептам, угощайтесь и угощайте гостей овощной закуской в течение целого года.

Показать ещё

Кабачковая икра как в магазине 3.7 23

Есть блюда и продукты, которые в магазине намного вкуснее. И всегда хочется повторить их дома. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Попробуйте и вы! Уверена, у вас тоже получится! Добавил:

Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.7 15

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 10

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. Добавил:

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 9

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Икра кабачковая на 3 кг 4.4 8

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! . далее

Икра кабачковая через мясорубку 3.6 8

Для тех, у кого есть хорошая мясорубка (отличная помощница для хозяйки), я представляю рецепт кабачковой икры через мясорубку! Получается вкусная и отличная заготовка на зиму. Добавил:

Икра из кабачков “Дядя Ваня” 5.0 7

Кабачковую икру с таким названием рекламируют и продают в магазинах. Но ничего сложного в её составе нет и вполне можно приготовить в домашних условиях. Приступим! Добавил:

Кабачковая икра без майонеза на зиму 4.2 7

Зимняя коллекция консервированных продуктов без кабачковой икры была бы неполной. Вкусно, красиво, вкус студенчества и холостятской жизни. Попробуйте приготовить такую восхитительную закуску! Добавил:

Икра кабачковая обжаренная 4.3 6

Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу. Добавил:

Кабачковая икра с морковкой и луком 4.9 6

Многие хозяйки любят готовить кабачковую икру, и каждая это делает по-своему. Мой рецепт удобен тем, что икра готовится в мультиварке. Кроме мультиварки вам понадобится погружной блендер. Приступим! . далее

Икра из кабачков по-бабаевски 4.1 6

В пик сезона заготовки кабачков на зиму рецепты из них можно найти на любой вкус. Предлагаю приготовить икру из кабачков по-бабаевски от известного телеведущего. Легко, остро, вкусно! Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Кабачковая икра с луком на зиму 4.2 6

Эта кабачковая икра готовиться очень просто и быстро, но требует стерилизации, чтобы долго хранится. Кроме основных продуктов можно использовать любимые специи. Приступим! Добавил:

Кабачковая икра с морковью и луком 4.2 6

Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Икра из кабачков по ГОСТу 4.5 5

Уже давно канули в прошлое те времена, когда готовили продукты по ГОСТу. Но в памяти они остались как образец для подражания. Сегодня у меня всеми любимая, старая, добрая кабачковая икра. Добавил:

Икра из баклажанов и кабачков 3.7 5

Икра из баклажанов и кабачков – это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! Добавил: Gertruda 17.07.2013

Кабачковая икра из обжаренных кабачков 3.8 3

Существует множество способов приготовить кабачковую икру. Чаще всего овощи тушат вместе, после пюрируют, но иногда кабачковая икра подается к столу кусочками. Пюрировать или нет — ваш выбор. Добавил:

Кабачковая икра без мясорубки 4.0 3

Кабачковую икру на зиму готовят многие хозяйки, так как это вкусное лакомство, которое нравится всем домочадцам. Я предлагаю приготовить икру из кабачков, сладкого перца и помидоров. Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке 3.2 3

Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке. Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Кабачковая икра с морковкой на зиму 4.0 3

У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить кабачковую икру с морковкой на зиму. Хочу предложить вам свой вариант этой замечательной заготовки. Закуска что надо, её и гостям предложить можно! . далее

Кабачковая икра через мясорубку на зиму 4.4 3

Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена! . далее

Читайте также:
Как выглядит подснежник и фото цветов

Кабачковая икра на зиму без стерилизации 4.8 3

В этом рецепте хочу рассказать как сделать вкусную и диетическую икру без стерилизации. Получается она острой, пикантной и вкусной! В рецепте Вы не найдете уксуса и масла, но хранится она может долго! Добавил:

Икра из кабачков “Анкл Бенс” 4.8 3

Попробовав этот рецепт икры один раз, вы станете регулярно ее готовить. Заготовка получается очень вкусной, готовится очень просто и быстро. Овощи закладываются и провариваются по очереди. Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2018

Кабачковая икра жареная на зиму 4.9 3

Кабачковая икра — любимый продукт не только студентов и холостяков. Открыл баночку икры — и ужин у тебя готов. Данный рецепт годится как для консервации так и для немедленной подачи к столу. Пробуйте! . далее

Кабачковая икра с кетчупом на зиму 3.4 3

В жаркий период заготовок хочется иметь под рукой много разнообразных и интересных рецептов. Предлагаю вам обратить внимание на этот несложный вариант, как сделать кабачковую икру с кетчупом на зиму. . далее

Икра кабачковая “Пикантная” 5.0 3

Кабачковая икра — одна из любимых летних заготовок в нашей семье. Такую икру любят и взрослые, и дети. Подавать ее можно к абсолютно любым блюдам: и к мясу, и к кашам, и к макаронам. Будет вкусно! . далее

Сыроедческая кабачковая икра 4.8 2

По вкусу очень даже похоже на обыкновенную кабачковую икру, только эта намного полезнее! Долго не хранится, поэтому готовьте непосредственно к подаче на стол. Добавил:

Кабачковая икра в домашних условиях 4.2 2

Кабачковую икру в домашних условиях очень просто приготовить. По вкусу она практически не отличается от той, которую можно купить в магазине. Добавил:

Икра кабачковая (закрутка) 4.4 2

Рецептов приготовления кабачковой икры существует если не сотни, то десятки точно. В нее кладут и баклажаны, и яблоки, и морковь, и другие овощи. Я предлагаю классический вариант этого вкусного блюда. Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2016

Кабачковая икра с майонезом и мивиной 4.4 2

Кабачковая икра – очень популярная закуска. Ее готовит каждая хозяйка, внося свои особые ингредиенты, чтобы получить очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня предлагаю рецепт кабачковой икры с майонезом. Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Кабачковая икра кубиками 4.5 2

Обычно мы измельчаем кабачковую икру, но поверьте, кубиками она получается такой же сочной и вкусной! Я расскажу вам, как сделать кабачковую икру кубиками в домашних условиях. Добавил: Павел 16.09.2013

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму 3.7 2

Этот рецепты икры мне понравился, несмотря на присутствие майонеза. С ним она стала более нежная по вкусу и сытная. Выбор майонеза пусть останется за вами, только не кладите домашний. . далее

Икра кабачковая нежная 4.9 2

Приготовьте нежный вариант кабачковой икры. Мы ничего жарить не будем. В 1-2 столовых ложках масла слегка потомим лук и морковь, а после будем тушить овощи в собственном соку. Отменная закуска! . далее

Кабачковая икра в банки 3.9 2

Делаем запасы на зиму, и кабачковая икра не исключение. Она отлично хранится, если соблюдать температурный режим. При высоких температурах она может бродить и взрываться. . далее

Кабачковая икра на зиму “Пальчики оближешь” 4.5 1

Кабачковая икра на зиму “Пальчики оближешь” — это отличная заготовка, которая должна быть на полке ваших закромов. Икру любят все, она хороша как гарнир, и на бутерброды. . далее

Икра кабачковая в мультиварке Редмонд 3.4 1

Подробно рассказываю, как заготовить икру кабачковую в мультиварке Редмонд. Купив мультиварку я обнаружила, что она позволяет делать фантастически вкусную кабачковую икру – читайте, как! Добавил:

Кабачковая икра без обжарки 4.3 1

Икра готовится очень просто. Кроме того, она отлично хранится. В процессе приготовления овощи не обжариваются, а варятся с маслом, что только придает блюду интересный вкус. Добавил:

Кабачковая икра запеченная 4.0 1

Расскажу, как приготовить кабачковую икру запеченную. Я готовлю в мультиварке, она помогает сохранить сочность овощей. А это для икры немаловажно. Но можно попробовать и в духовке, и на сковороде! Добавил:

Кабачковая икра на зиму 4.3 1

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Я могу ответить, что всё очень просто. Особенно, если вы будете делать её по моему рецепту, приведённому чуть ниже. Эта икра получается очень нежной на вкус. . далее

Икра кабачковая с помидорами и морковью 4.9 1

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то прочитайте о том, как приготовить икру кабачковую с помидорами и морковью. Получается сладковатая закуска, напоминающая вкусом о временах СССР. Добавил:

Кабачковая икра с томатами на зиму 3.9 1

Это очень вкусная икра, в которой нет томатной пасты, но присутствуют свежие помидоры. Отлично хранится в прохладном месте до нового сбора урожая кабачков. Добавил:

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Фото: ideireceptov.ru

Любители овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Готовят ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свой вкус!

1. Классическая кабачковая икра на зиму

Классическая кабачковая икра на зиму

Фото: zen.yandex.ru

Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, протуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.

Читайте также:
Граб: фото и описание дерева, факты и свойства Деревянные материалы и их применение в строительстве

2. Кабачковая икра с помидорами на зиму

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Фото: gotovim-vkusnee.ru

Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потоми 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.

3. Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с майонезом

Фото: zen.yandex.ru

Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.

4. Кабачковая икра с морковью

Кабачковая икра с морковью

Фото: pinterest.ru

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.

5. Кабачковая икра через мясорубку

Кабачковая икра через мясорубку

Фото: zen.yandex.ru

Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, зелень и туши 20 минут на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Кабачковая икра без томатной пасты

Кабачковая икра без томатной пасты

Фото: invite.viber.com

Без помидоров и томатной пасты тоже можно приготовить очень вкусную кабачковую икру!

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь и остуди. В отдельной кастрюле провари до готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчи погружным блендером, добавь соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Переложи икру в стерилизованные банки и закатай.

7. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Кабачковая икра с базиликом на зиму

Фото: for-cheese.ru

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и базилик. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 минут. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томи 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

8. Кабачковая икра с лимонным соком

Кабачковая икра с лимонным соком

Фото: medaboutme.ru

Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закатай.

9. Пикантная кабачковая икра на зиму

Пикантная кабачковая икра на зиму

Фото: vidaativa.pt

Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.

10. Икра из кабачков в духовке

Икра из кабачков в духовке

Фото: pro-orehi.ru

В этом рецепте добавлять уксус необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши икру на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

Читайте также:
Горчица против тли — как использовать народные средства

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

11. Кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками

Фото: vpuzo.com

Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Кабачковая икра в рукаве

Кабачковая икра в рукаве

Фото: dela-ruk.ru

Диетический вариант любимой икры из кабачков на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

13. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Перед стерилизацией ополосни банки и крышки уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь болгарский перец. Через 7 минут добавь кабачки, помидоры и продолжай готовить на медленном огне еще 10 минут. Измельчи икру погружным блендером, добавь соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.

14. Кабачковая икра с медом на зиму

Кабачковая икра с медом на зиму

Фото: vkuhkne.ru

Обязательно храни такую икру в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки, сладкий перец и туши 10 минут. Измельчи все блендером, влей воду с томатной пастой и готовь 20 минут. Добавь мед, соль, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

15. Кабачковая икра с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Фото: my-eda.ru

Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и яблоки. Пропусти все через мясорубку, переложи в казанок с разогретым маслом, добавь томатную пасту, перец горошком и туши полчаса. Всыпь сахар, соль, влей уксус и готовь еще 5 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

20 самых вкусных салатов на зиму

16. Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов

Фото: sloosh.ru

Обязательно снимай кожуру с баклажанов.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи, баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Обжарь морковь с луком, всыпь баклажаны, кабачки и готовь 8-10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и томи еще 5 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам и закатай.

17. Кабачковая икра с тыквой

Кабачковая икра с тыквой

Фото: handskill.ru

Нарезай тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.

Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй 8 минут и закатай.

18. Кабачковая икра со свеклой на зиму

Кабачковая икра со свеклой на зиму

Фото: cookpad.com

Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Кабачки и свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

Фото: chefmarket.ru

Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Читайте также:
Авокадо как хранить и есть

20. Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Фото: pinterest.ru

В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. На программе «Мультиповар» при 160 градусах обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 7-10 минут. Убавь температуру до 120 градусов, всыпь измельченные помидоры, протуши полчаса. Измельчи овощи блендером, добавь уксус, соль, молотый перец и потоми еще 15 минут в режиме «Подогрев». Разложи икру в подготовленные банки и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Читайте также:
Гербицид «Агритокс»: действующее вещество, спектр действия, как разводить

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Читайте также:
Блохи у морских свинок: проведение диагностики, симптомы, способы выведения, профилактические меры

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Читайте также:
Горная сосна: сорта декоративных хвойников

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.

Кабачковая икра: как приготовить по лучшим рецептам

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Низкокалорийная, полезная и одновременно вкусная еда – это не миф, а кабачковая икра!

К такому выводу пришла Нина Петровна Хрущева, жена советского генсека.

Икорка полюбилась звездной паре, и Никита Сергеевич повелел накормить весь СССР этим блюдом.

Построенный по его приказу консервный завод работал в полную мощь. Кабачковая икра, рецепт которой хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях, осталась в ностальгических воспоминания старшего поколения.

Однако не время грустить, время готовить!

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Чтобы не потеряться в море рецептов знаменитой овощной закуски, следует запомнить: все они основаны на одинаковых компонентах.

Это кабачки, лук, растительное масло, морковь. Рецепты отличаются только пропорциями.

Кабачок – нейтральный овощ, поэтому чтобы «поиграть» со вкусом, добавляют болгарский перец, чеснок, зелень, специи и коренья. Чаще всего готовится кабачковая икра с томатной пастой, реже – со свежими помидорами.

Растительное масло иногда заменяют соусом на его основе, и получается кабачковая икра с майонезом.

Овощи

Овощные ингредиенты жарят-парят, превращают в пюре (иногда оставляют в виде кусочков) – технология проста.

Сложности возникают с тем, как приготовить кабачковую икру на зиму, чтобы за ее сохранность можно было не беспокоиться.

Запоминаем правила.

  1. Заготовку для длительного хранения расфасовывают в простерилизованные банки.
  2. Икру раскладывают неторопливо: масса получается густая, и при спешке внутри банки могут сформироваться пузырьки воздуха. Емкость, заполненную примерно на четверть, встряхивают или приминают ложкой. И только после этого добавляют новые порции.
  3. Наполненные баночки для пущей уверенности желательно подвергнуть стерилизации (поставить на марлю в теплую воду и затем кипятить от получаса до 40 минут в зависимости от размера).

Это позволит «выгнать» воздух, который все же оказался внутри. Если икра не очень густая, процедуру можно пропустить.

Соблюдая перечисленные правила, можно обойтись без уксуса, который содержит практически любой рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Однако, чтобы не терзаться смутными сомнениями, его добавляют в конце варки овощного пюре – в небольшом количестве. К тому же многие считают, что с ним вкуснее.

Иван Васильевич

На этом завершена «общая теория кабачкового икроварения». Переходим к практике.

Еда

Итак, кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, ценные советы и пошаговые рекомендации от профи.

Домашняя кабачковая икра на зиму: классический рецепт

Классика жанра – обжаренная икра кабачковая, самая вкусная, та про которую говорят «как из магазина».

Этот восхитительный вкус достигается обжариванием каждого овощного компонента, либо придется найти рецепт кабачковой икры с майонезом – похожего результата можно будет достичь без жарки.

Вначале будем жарить. Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. по килограмму морковки и лука
  3. 3 ст.ложки томатной пасты
  4. 1 ст.ложка 9%-го уксуса
  5. соль
  6. раст.масло (чтобы обжаривать).

Овощи моют, нарезают (молоденькие кабачки – целиком, а у «поживших» придется вычистить сердцевину и кожицу). Стандартный способ нарезки – небольшим кубиком.

Каждый овощ обжаривают на масле, измельчают погружным блендером или кухонным комбайном, солят по вкусу и перемешивают.

Овощное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым дном, тушат на медленном нагреве минут 40. Когда пройдут первые 20 минут, вносят томат-пасту и уксус. Во время тушения массу нужно помешивать. Она будет «плеваться», поэтому придется проявить осторожность во избежание ожогов.

Повар

Готовую закуску в горячем виде расфасовывают по стерилизованным банкам (для заготовки на зиму) или дают остыть и подают к столу.

Это «базовый» рецепт, с которым можно экспериментировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Например, если дополнить его хмели-сунели, кинзой, а обычный уксус заменить виноградным, получится икорка по-грузински.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

А вот обещанный рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом – еще одна классическая вариация. Обжаривать здесь нужно только лук, это позволит сэкономить время.

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 1 кг лука
  3. 10 чесночных зубчиков (можно обойтись без них)
  4. по половине стакана сахара и подсолнечного масла
  5. 1,5 ст.ложки соли
  6. 25 г уксуса (9%)
  7. по 250 мл майонеза и томат-пасты.

Кабачки измельчают на терке. Лук режут и пережаривают со стаканом масла.

В кастрюлю выкладывают кабачковое пюре, к нему – жареный лук, сахар, соль и уксус. Массу тушат на несильном нагреве примерно 1,5 часа.

Добавляют майонез, томат-пасту, держат на огне еще час. После этого горячую закуску расфасовывают по банкам и закатывают.

С майонезом

Кабачковая икра как в магазине (по ГОСТу времен СССР)

«Дальний родственник трудился на консервном заводе, узнал этот рецепт и тайно принес домой»…» Перебирала семейный архив и нашла это в старом бабушкином блокноте»…

Каких только легенд не связано с советской универсальной закуской на все случаи жизни, ароматной и божественно вкусной, а главное – доступной.

Этикетка

Хозяйки массово варили ее в домашних условиях – в алюминиевых тазиках на маленьких «хрущевских» кухнях, обменивались рецептами, спорили, надо ли обжаривать, и что лучше, помидоры или томат-паста.

Получалось съедобно, но «не то»: кабачковая икра как в магазине оставалась недостижимым идеалом.

Затем появлялся некий «родственник с завода, бумажка с рецептом хранилась как реликвия, а пропорции продуктов передавались подружкам в обстановке строжайшей секретности (в ванной под шум льющейся воды).

Катя и Люда

Итак, икра кабачковая по ГОСТу СССР: рецепт хранить и врагам не выдавать!

Сразу оговоримся, что ГОСТ – это не рецепт, в нем прописываются требования к качеству компонентов и получаемого продукта, к упаковке, хранению и т.п. А конкретные рецептуры в СССР (как это расшифровывается?) разрабатывались и утверждались специальными ведомствами (в соответствии с ГОСТом).

Вот рецепт кабачковой икры на зиму по официальной советской версии.

гост

Объемы и цифры пугают, но немного математики – и можно легко вычислить «удобоваримые» в домашних условиях объемы.

Потребуется:

  1. 1,5 кг подготовленных кабачков
  2. 100 г моркови
  3. 80 г лука
  4. 30 г кореньев белого цвета
  5. 5 г зелени (петрушки)
  6. 15 г соли
  7. 7 г сахара
  8. 100 мл раст.масла
  9. 80 г томат-пасты (концентрированной, 30%-й)
  10. по 0,5 г перца (черного и душистого) в молотом виде

Подготовленные кабачки, лук и морковь превращают в некрупные кусочки. Коренья (советская рецептура подразумевает 50% пастернака, по 25% корня петрушки и сельдерея) измельчают с помощью терки или острого ножа.

Сельдерей

Овощи обжаривают на масле, вместе или по отдельности. Опытные заготовители овощной икры отмечают, что во втором случае ее выход несколько увеличивается. Инструкции времен СССР предписывали обжаривать на сильно разогретом масле, при температуре не менее 1300.

После обжарки овощи нужно чуть потушить. Здесь важно «поймать» золотую середину: если термическая обработка затянется, общая масса уменьшится и придется ломать голову над изменением количества соли, томата и сахара.

Дома трудно создать условия, аналогичные промышленным, где для обработки овощей используются специальные печи и вакуумные установки. Именно поэтому даже самый точный рецепт «Кабачковая икра как в магазине» не всегда дает желаемый результат.

Производство

Овощи, при необходимости избавленные от лишнего масла, измельчают блендером или кухонным комбайном.

Полученную смесь ставят на огонь, прогревают, соединяют с солью, сахаром, томатной пастой, специями и зеленью (по советской рецептуре – 50% петрушки, по 25% зеленых частей сельдерея и укропа). Все перемешивают и варят примерно 30 минут.

Домашние кулинары порываются добавить уксус, но рецепт, называемый «ГОСТовским», этого не предусматривает.

Если предполагается, что это будет кабачковая икра на зиму, расфасованные баночки нужно будет простерилизовать в кипящей воде.

Перед подачей на стол готовый продукт должен настояться хотя бы несколько часов, в идеале – сутки. Тогда настанет время снимать пробу, чтобы оценить вкус и определиться для себя, как делать кабачковую икру по такой рецептуре.

Возможно, придется проделать все еще несколько раз, чтобы отточить технологию до идеала.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Большинство рецептов предлагают одну и ту же схему приготовления: перед измельчением обжаривать все ингредиенты. Предвидя праведный гнев сторонников здорового питания, добавим «безобжарочные» методики.

Вот простой рецепт кабачковой икры, где овощи не только обжаривать, но и красиво резать-шинковать не надо: просто праздник для лентяев.

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 250 г томат-пасты
  3. 4 штуки болгарского перца (средний размер)
  4. 8 чесночных зубков
  5. 1 стакан раст.масла
  6. 1 ст.ложка уксуса (9%)
  7. 1 перчик чили (не обязательно)
  8. по 1 ст.ложке соли и сахара

Все овощи, кроме чеснока, прокручивают через мясорубку. В массу добавляют томат, масло, сахар, соль. Перемешивают и проваривают на несильном нагреве примерно 1,5 часа, не забывая помешивать.

Затем в ход идут измельченный чеснок и уксус. Варка продолжается еще 40 минут, после чего кабачковая икра на зиму на мясорубке, простая, но вкусная, будет готова. Осталось расфасовать ее по банкам.

Заготовки

Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Похожим способом готовится кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь». Она вкусная, солнечная по цвету, нежная и воздушная по структуре – в общем, названа так не случайно. И опять-таки, ничего не надо обжаривать.

Понадобится:

  1. 1,5 кг подготовленных кабачков
  2. 750 г моркови
  3. 400 г лука
  4. 150 мл раст.масла
  5. 3,5 ст.ложки сахара
  6. 1,5 ст.ложки соли
  7. 0,5 стакана воды
  8. 35 мл уксуса (9%).

Морковь измельчают теркой, лук и кабачки превращают в кубики. Понадобится толстостенная кастрюля – в нее помещают все нарезанное, подливают воду, доводят до закипания и тушат на слабом нагреве минут 40, помешивая.

Готовые овощи откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и блендером превращают в пюре.

Пюрированные овощи возвращаются в кастрюлю (или казан). К ним добавляют томат и масло, сахар, соль, перец, все перемешивают, ставят на огонь.

После закипания (масса начнет «пыхтеть») закуску тушат под крышкой примерно полчаса, помешивая, чтобы не подгорело. Если она окажется слишком густой и начнет припекаться ко дну, добавляют немного слитого овощного сока.

Через 30 минут, когда масса хорошенько пропарится, вливают уксус, перемешивают, возвращают на место крышку и варят еще минут 5. Если потом предполагается стерилизация банок, его можно не добавлять.

Икра из кабачков в духовке

Вот простой и вкусный рецепт: кабачковая икра из овощей, запеченных в духовке. Подойдет не только ПП-шникам, но и тем, кому невмоготу простаивать у плиты и долго жарить-парить.

Понадобится:

  1. 2 кабачка среднего размера (примерно 0,5 кг)
  2. 2-3 средних луковицы
  3. 200 г моркови
  4. по полкило сладкого перца и помидоров
  5. 5 чесночных зубков
  6. 50 г растительного масла
  7. соль, перец, зелень – по вкусу

Нарезанные овощи выкладывают в форму послойно: лук, морковь, кабачки. «Верхними этажами» должны стать перчики в целом виде (без семян) и помидоры без плодоножек. В процессе выкладывания овощи присаливают и поливают маслом.

Рагу

Овощное ассорти запекают при 1900 1,5 часа (зависит от особенностей духовки). За это время содержимое формы нужно аккуратно перемешать, а перец перевернуть на другую сторону. После достижения готовности будущая икра должна провести в выключенной духовке еще минут 20.

Все овощи пюрируют в блендере или комбайне (вместе с соком, образовавшимся при запекании), добавляют укроп и чеснок. Помидоры и перец предварительно избавляют от кожуры. Это легко сделать, потянув за кожицу: после термической обработки она легко отойдет.

Полученную смесь переливают в кастрюлю, солят, перчат, доводят до состояния кипения, минут 10 проваривают и расфасовывают по баночкам. В конце варки можно добавить пару столовых ложек 6%-го укуса.

Рецепт икры с запеканием овощей в рукаве

Еще более упрощается рецепт приготовления кабачковой икры, когда все овощи запекаются в рукаве:

Простой и вкусный рецепт с майонезом и томатной пастой

Не совсем диетическая, но очень вкусная икра кабачковая с майонезом и томатной пастой. Слово «майонез» в списке ингредиентов не делает эту закуску вредной: соус изготавливается на основе растительного масла, поэтому здесь он просто выступает заменой. Главное – выбрать качественный продукт.

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 1,5 кг морковки
  3. 0,5 кг лука
  4. 250 г томатного соуса
  5. 200 г майонеза
  6. 50 г сахара
  7. 1 ст.ложка соли
  8. 3 ст.ложки уксуса (6%)
  9. пряности по вкусу

Овощи нарезают и прогоняют через мясорубку. Смесь соединяют с солью и сахаром, помещают на нагрев средней интенсивности. После закипания продолжают тушение на слабом огне на протяжении 2 часов, время от времени помешивая.

С хлебом

Затем вводят майонез, томатный соус, уксус, пряности, варят еще 30 минут. Готовая кабачковая икра с майонезом на зиму закатывается в подготовленные банки (если не будет съедена раньше).

Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

Обладатели мультиварки могут сделать вкусную овощную закуску в ней. Вот рецепт приготовления икорки кусочками – ее еще можно подавать в виде теплого салата. Впрочем, пюрировать готовое блюдо никто не запрещает – это универсальный способ.

Тушение

Понадобится:

  1. 2-3 подготовленных кабачка (по размеру средних)
  2. 4 морковки
  3. 3 средних луковицы
  4. 3 чесночных зубчика
  5. 3-4 ст.ложки томат-пасты
  6. растительное масло для обжаривания
  7. черный молотый перец

На дно мульти-чаши наливают масло – так, чтобы оно было полностью покрыто. Выкладывают мелко порезанный лук, натертую морковь. Следующий слой – кабачки, измельченные на некрупные кубики.

Овощи подсаливают и перчат по вкусу, устанавливают режим «выпечка» и задают время – 40 минут. Во время готовки будущую закуску нужно несколько раз перемешать.

Когда 40 минут истекут, добавляют томат и измельченный чеснок, ставят режим «тушение» на полчаса.

Еще более простой рецепт кабачковой икры на зиму – с применением мультиварки-скороварки. Это устройство готовит под давлением, поэтому время приготовления сократится.

Понадобится:

  1. 1 кг подготовленных кабачков
  2. 5 морковок среднего размера
  3. 3 крупных луковицы
  4. 3 помидора
  5. 3 ст.ложки раст.масла
  6. 3 ч.ложки соли
  7. 1 ст.ложка уксуса (9%)
  8. перец (черный молотый) по вкусу

Лук нарезают (можно измельчить в блендере), выкладывают в чашу и обжаривают на режиме «Жарка» с маслом на протяжении 5 минут. К луку отправляют натертую морковь, все смешивают и продолжают жарить еще 5 минут.

В чашу добавляют измельченные кабачки и помидоры (мясорубка, терка – на выбор). Массу перемешивают, по вкусу солят и перчат, устанавливают режим «Тушение» или «Суп» от 40 до 60 минут (в зависимости от мощности гаджета).

Пока варится кабачковая икра на зиму в мультиварке, есть время подготовить банки и крышки.

Заключение

О вкусах не спорят, особенно если речь идет о любимой овощной закуске. Да и зачем спорить, если можно просто отрезать кусочек свежего хлеба и намазать на него собственноручно приготовленной вкуснятины?

Банки

Желаем каждому найти свой идеальный рецепт вкусной кабачковой икры на зиму!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Кабачковую икру я готова есть хоть каждый день, обожаю ее. В сезон закручиваю много банок, очень нравится с чесночком. Он придает икре пикантность и изюминку, но это уже на любителя.

Главное чтоб сами кабачки были вкусными и не переспелыми. Многим часто жаль выбрасывать даже откровенно плохое сырьё, хотя вкус блюд такая экономия не улучшает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: