Кабачковая икра на зиму без уксуса

Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

К этому способу я шла годами, все упрощая и упрощая основной-излюбленный рецепт. Может кто так и делает, но я не нашла на форуме подобного способа приготовления икры. Сам рецепт обычный – из старой книги по консервированию Ф. Наместникова от 1967г, с самым обычным составом – овощи, соль, сахар, томатная паста. Без уксуса и майонеза , которых в магазинной икре нет. В нем предлагается кабачки обжаривать, обжаривать отдельно лук и морковь, потом все это пропускать через мясорубку и прогревать-тушить, а потом час стерилизовать. Можно сделать и так. Но очень хлопотно.

В моем же рецепте , исходя из основного рецепта и соблюдая пропорции, кабачки запекаются в духовке, отдельно жарятся-тушатся лук с морковью. Потом все это соединяется, быстро прогревается и блендером измельчается, стерилизуются банки до и после – в духовке. При таком способе приготовления можно параллельно переделать кучу дел, потому, как у плиты почти не приходится стоять все время жарки-тушения, ничего не пригорает и не плюется в кастрюле. Получается очень нежная, не крупинчатая, не жидкая – вкусная домашняя икра. Соль, сахар и томатную пасту можно регулировать по своему вкусу. Можно делать как из молодых, так и из старых ( на зиму) кабачков. В молодых просто побольше воды. Хранится икра при комнатной температуре ( 22-23 град) около 2 лет.
Рекомендую ее и детям. Хорошо сочетается с картофельным пюре ( добавляется прямо в тарелку к картофелю). Мои мужчины предпочитают икру есть из банки ложками, как впрочем и я Итак, если кого способ заинтересовал, можно читать дальше.

Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

Фото

Фото

Пропорции На 6 баночек по 350 гр.

На 3кг овощей ( 2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) – 2ст.л соли ( без горки), 2 ст.л сахара, 3 – 5 ст.л томатной пасты. Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию.
Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей.

Фото

Стерилизация – прогрев банок до закладки
Банки я использую обычные-винтовые из под джемов и прочих консервов б/у. Вы можете брать любые небольшие баночки с любыми крышками.
Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать. Я это делаю в духовке. Ставлю температуру до 100град. и помещаю на нижнюю решетку мокрые банки и крышки. Как только банки высохли, они готовы к употреблению. Можно духовку выключить, а банки оставить до того момента, когда можно будет накладывать икру. Крышки можно стерилизовать отдельно, просто прокипятив их несколько минут. Резинки из крышек вытаскивать не надо. Банки ставлю стерилизовать после того, как запекла все кабачки, снизив температуру до 90-100 град, слегка приоткрыв духовку на некоторое время

Фото

Далее: Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Можно кабачки обвалять в муке, это сделает икру еще гуще и вкуснее. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть.

Фото

Фото

Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Заложите в тот же противень вторую партию кабачков, если все не уместились в первой ( я обычно запекаю 2 противня, т.к делаю 1.5 нормы). Запеките вторую партию кабачков.

Фото

Фото

Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла – сначала – порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности ( мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту. Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки.

Фото

Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Ее можно использовать по вашему усмотрению, она получается сладковатой на вкус. Вытащите вторую партию кабачков и выложите в ту же кастрюлю, дайте опять постоять под крышкой и слейте. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать.

Читайте также:
Как правильно сажать облепиху осенью

Фото

Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец ( я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди – прогретые банки с крышками.

Фото

Фото

После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово.
Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно.

Фото

Не снимайте тушеную массу с огня. Но плиту выключите, иначе при кипении она теперь начнет уже пыхтеть и плеваться, это очень опасно для глаз. Доставайте по 3 баночки и крышки на доску ( не на холодный стол, а то из-за разницы температур банки могут треснуть ) Наложите в каждую баночку икру и крепко завинтите. Уберите их сразу обратно в духовку и достаньте новые. Наложите икру, закройте, и опять уберите, пока все баночки не заполните. Пусть они стоят в духовке и стерилизуются. Минут через 5-10 духовку выключите, а банки пусть стоят полчаса как минимум ( можно и сразу выключить, если духовка достаточно горячая). Если крышки немного вздуются – это показатель того, что банки хорошо прогрелись, можно их сразу вытаскивать. После того, как банки остынут – крышки втянутся обратно. Такой прогрев – это гарантия того, что банки у вас будут спокойно стоять при комнатной температуре и не вздуются.
Не перегревайте икру в духовке, не держите ее долго включенной, иначе икра может полезть из баночек

Фото

Вытащите их, проверьте – хорошо ли закручены, т.к при стерилизации часто крышки прослябляются, переверните крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышки лучше всасывались. Так желательно поступать с любыми консервами.
Все, икра готова. При остывании ее можно кушать, либо убрать на хранение в обычный шкаф. Проверьте каждую баночку – втянулась ли крышка. Если крышка не втянулась, то такую банку на хранение убирать нельзя. Просто уберите ее в х-к и долго не храните. Икра хранится при комнатной температуре 1-2 года.

Фото

Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т.к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т.к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают.

Приятного Вам и не хлопотного консервирования!

Света, а ты уже с новым рецептом!
Я очень люблю кабачковую икру, но, обычно, делаю просто, чтобы сразу съесть и не пробиваю блендером. Но на зиму ни разу не закатывала.
Возьму твой рецепт в закладки, может надумаю сделать.

Сантима писал(а):
Света, а ты уже с новым рецептом!

Ну да, давно собиралась этот рецепт выставить

Сантима писал(а):
Я очень люблю кабачковую икру, но, обычно, делаю просто, чтобы сразу съесть и не пробиваю блендером. Но на зиму ни разу не закатывала.

Ну, такая самая вкусная, когда кабачки обжаришь, а потом морковку обжаренную с луком и все потушить, и немного порубить. Так?
А на зиму закрываем. Потому как кабачков всегда море. Да и для разнообразия зимой. А так, я бы наверно специально кабачки бы не покупала. Поленилась бы

Сантима писал(а):
Возьму твой рецепт в закладки, может надумаю сделать.

Попробу немножко, может понравится. Спасибо, что не прошла мимо

* Светлана * писал(а):
Ну, такая самая вкусная, когда кабачки обжаришь, а потом морковку обжаренную с луком и все потушить, и немного порубить. Так?

Я просто кабачки нарезаю кубиком, морковь на крупной терке, лук не очень мелко,
перец болгарский соломкой, помидор и все обжариваю по очереди. Дополнительно икру не измельчаю.Вкуснятина.

Сантима писал(а):
Я просто кабачки нарезаю кубиком, морковь на крупной терке, лук не очень мелко,
перец болгарский соломкой, помидор и все обжариваю по очереди. Дополнительно икру не измельчаю.Вкуснятина.

Вкусно. Я не пробовала добавлять перец. Интересно.
А мне нравится резать кабачки тоненькими кружочками, чуть посыпать их солью и дать постоять полчасика. Они дадут сок. Его слить, обвалять в муке кабачки и обжарить. Потом добавить лук, помидоры и пожарить опять, чуть порубить. Потом эту массу всю залить взбитым яйцом и под крышку.

Читайте также:
Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним, а также какое похолодание выдерживает и как заботиться дома?

Фото

Фото

Фото

А если так кабачковую икру сделать, то за уши не оттащишь ( только без яйца, конечно)

Светланочка, как же у тебя тут классненько – тепло, уютно, все так спокойно, не спеша, без суеты.
С удовольствием беру икорку в закладки – ни разу, кстати кабачковую икру не закатывала . . . .
Спасибо тебе.

* Светлана *
Светуль,я так понимаю, что уксуса нет вообще в рецепте, а тогда храним только в холоде? Муж припер с дачи кабачки, размером с дыньку,патиссончики переростки. на помойку рука не поднялась отнести,вот думаю, икорки за бабахать?

* Светлана * писал(а):
А мне нравится резать кабачки тоненькими кружочками, чуть посыпать их солью и дать постоять полчасика. Они дадут сок. Его слить, обвалять в муке кабачки и обжарить. Потом добавить лук, помидоры и пожарить опять, чуть порубить. Потом эту массу всю залить взбитым яйцом и под крышку.

Это такой овощной омлет получается! Тоже вкусно!

* Светлана * писал(а):
А мне нравится резать кабачки тоненькими кружочками, чуть посыпать их солью и дать постоять полчасика. Они дадут сок. Его слить, обвалять в муке кабачки и обжарить. Потом добавить лук, помидоры и пожарить опять, чуть порубить. Потом эту массу всю залить взбитым яйцом и под крышку.

А вот что у меня на обед сегодня было:

Фото

Цветная капуста с яичком в окружении садовой, своей, помидорки!

по-моему, из той же серии!
очень вкусно получилось!

А икру надо попробовать сделать. Выглядит аппетитно!

* Светлана * писал(а):
Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне.

Света, золотые слова!
Отличный рецепт. Очень здорово упрощена процедура приготовления и стерилизации! Меня заранее пугает, когда подумаю, что надо кипятить банки и, особенно, их вытаскивать из кастрюли с кипящей водой. Так что твой способ беру на заметку! Спасибо большое!

Света ,девочки, я её сделала.
так торопилась, что пропорции овощей не особо соблюдала (помимо всего прочего добавила 4 свежих помидора, чуть запеченых в духовке).
варить начала вчера, как прочитала рецепт, закончила сейчас
вышло 3 баночки и ничего на попробовать
ну, я, конечно попробовала, когда готовила, ну это не то
пойду опять на огород драть морковь и кабачки

Фото

чебосита писал(а):
отчитываюсь..

Лола, ты оперативно работаешь

Ой, ничего себе, сколько отзывов Вот стоит отлучиться на пару деньков, а тут столько гостей. Это так радует всегда) Спасибо вам, девочки, что не прошли мимо )

Рецепты Кабачковая икра без уксуса

Кабачковая икра без томатной пасты

Все овощи перекрутим в мясорубке и поставим тушиться на маленьком огне два часа.

Дальше добавим давленые томаты и майонез. Перемешаем, добавим перец и специи. Тушим еще полчаса.

Самая простая кабачковая икра

Самая простая кабачковая икра

Томатная паста – 250 г

Соевый соус – 1 ст. л.

Перец чили – 1 шт

Масло подсолнечное – 1/2 стак.

Овощи почистить и нарезать.

Пропустить через мясорубку кабачок и перец.

Добавить томатную пасту (или помидоры).

Тушить 40 минут.

икра кабачковая с килькой

икра кабачковая с килькой

250гр подсолнечного масла

пол банки 0.5 томатной пасты

50гр соли (я солю по-вкусу)

Кабачки,морковь,лук натереть на мелкой терке и добавить все остальное,кроме кильки.Тушить 1.5 часа. Затем добавляем кильку и тушим еще 30 минут.Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Кабачковая икра в домашних условиях

Кабачковая икра в домашних условиях

Перец черный молотый – 0,5 Чайных ложки

Помидор – 400 Грамм (или 200 граммов томатной пасты)

Перец болгарский – 200 Грамм

Соль – 2 Ст. ложки

Масло растительное без запаха – 0,5 Стакана

Кабачок – 3 Килограмма

Уксус столовый 9% – 2-3 Ст. ложки

Чеснок – 2-4 Зубчиков

Сахар – 0,5 Стакана

Подготовим продукты для икры.

Максимально измельчите кабачки.

Порежьте помидор, болгарский перец и лук удобными кусочками для блендера.

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Лук репчатый – 100 г

Масло подсолнечное – 1 стак.

Я перекручиваю все на мясорубке кроме лука. Лук мелко режу кубиками и обжариваю в масле.Затем добавляю все остальное и тушу на медленном огне примерно 40 минут. Потом добавляю соль, сахар, перец по вкусу и оставшееся подсолнечное масло. Продолжаю еще тушить 15 минут, добавляю уксус и через 5-10 минут икра готова. Выкладываю в банки и закатываю.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Томатная паста – 250 Грамм (или 500 г помидоров)

Читайте также:
Глаза лошади: особенности зрения, анатомия глаза, болезни

Майонез – 250 Грамм

Перец черный молотый – 0,5 Чайных ложки

Кабачок – 3 Килограмма

Соль – 2 Ст. ложки

Масло рафинированное – 100 Миллилитров

Уксус 9% – 3 Ст. ложки

Чеснок – 100 Грамм

Сахар – 0,5 Стакана

Подготовим продукты для икры. Все овощи тщательно вымойте и подготовьте к измельчению.

С помощью электромясорубки или блендера измельчите кабачки, лук и чеснок.

Перемешайте, и поставьте икру вариться на 1 час. Время от времени перемешивайте, чтобы икра не подгорела.

Кабачкова икра

Кабачкова икра

3 кг. очищенных и нарезанных кабачков

2 неполные ст.л.уксуса 70%

Все произвольно порезать и обжарить на растительном масле (все отдельно, до мягкости).

Измельчить в комбайне до состояния пюре.

Добавить соль, сахар, уксус и варить 1,5 ч. после закипания.

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Томатная паста – 250 г

Масло растительное – 1 стак.

Лук репчатый – 0,5 кг

Я готовлю все в скороварке (так проще и быстрее). В кастрюлю нарезаем кабачок, лук, морковь, добавляем стакан раст. масла. Скороварку закрываем, ставим на огонь. Через 40 минут после закипания спускаем воздух, открываем. Добавляем томатную пасту, соль, сахар. Взбиваем все блендером до однородной массы.

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Лук репчатый – 1 кг

Масло растительное – 1 стак.

Кабачки перекрутить на мясорубке.

Лук мелко нарезать, обжарить в 1 стакане масла до золотистого цвета.

Домашняя икра кабачковая. Заготовки на зиму

Домашняя икра кабачковая. Заготовки на зиму

кабачки- 4 кг., лук репчатый- 1 кг., томатная паста- 500мл., сахар- 4 ст. ложки, соль- 2ст. ложки(без горкой), майонез- 250г., масло подсолнечное- 200мл., уксус 9%- 3 ст. ложки.

Нежная кабачковая икра в домашних условиях, что может быть лучше. Много времени назад я покупала ее в магазинах, так как не находила подобный рецепт по вкусу, приготовленный на дому. Но свершилось чудо …))) Я попала на нужный вариант. Теперь готовлю икру только дома, ведь, в магазинах вкусно, но что в нее кладут- не известно. Рецепт, который я предлагаю, про.

Кабачковая икра с перцем на зиму

Кабачковая икра с перцем на зиму

Майонез – 300 Грамм

Помидоры – 250 Грамм

Перец болгарский – 1 Килограмм

Кабачки – 3 Килограмма

Морковь – 1 Килограмм

Уксус – По вкусу

Лук репчатый – 0,5 Килограмма

Пряности – По вкусу

Сахар – По вкусу

Овощи тщательно промываем под холодной водой. Нарезаем одинаковыми кубиками: перец, томаты, репчатый лук и кабачки. Морковь трем на крупной терке. Складываем овощи в кастрюлю, сверху располагаем тертую морковь.

Добавьте майонез, а также соль, перец и сахар по вкусу. Помешивая, варим овощи около двух часов, а в конце добавляем уксус.

Икра кабачковая (самая несложная)

Икра кабачковая (самая несложная)

Томатная паста – 250 Грамм

Масло подсолнечное – 1 Стакан

Кабачки – 3 Килограмма (очищенные и без семян)

Перец болгарский – 4 Штуки (красный)

Уксус 9% – 1 Ст. ложка

Соль – 1 Ст. ложка

Чеснок – 8 Зубчиков

Сахар – 1 Ст. ложка

Перец чили – 1 Штука

1. Овощи помойте, почистите от семян.

2. Пропустите всё, кроме чеснока, через мясорубку.

3. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, масло и варите на медленном огне полтора часа.

Икра кабачковая без чеснока

Икра кабачковая без чеснока

кабачок – 4 Штуки

уксус – 50 Миллилитров

томатная паста – 200 Грамм

морковь – 400 Грамм

Очистите кабачки, лук и морковь от кожуры, вымойте их. Если кабачки молодые, то чистить их от семян не нужно, а если старые – почистите. Порежьте кабачки кубиками, лук порежьте на кусочки, а морковь натрите на крупной терке. Варите кабачки 10 минут. Обжарьте немного лук и морковь.

Кабачковая икра на разок

Кабачковая икра на разок

Перец красный жгучий – 1/4 шт

Бальзамик – 1 ст. л.

Сахар коричневый – 70 г

Масло подсолнечное – 100 мл

Лук репчатый – 1 шт

Режем кабачок кубиком. Наливаем в сотейник масла и выкладываем его.

Режем лук и морковь произвольно. Тоже отправляем в сотейник.

Туда же отправляем порезанный помидор.

Яблоко от серединки освобождаем и тоже режем произвольно. Отправляем в сотейник.

Всё перемешиваем. Кладём сахар коричневый, соль, перец, лавровый лист и чеснок. Опять мешаем.

Икра кабачковая с карамелизированным луком в глазури из бальзамического уксуса

Икра кабачковая с карамелизированным луком в глазури из бальзамического уксуса

Чеснок – 1 головка

Лук репчатый – 1 головка

Растительное масло – по вкусу

Бальзамический уксус – 100 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Помидоры – 300 г

Все овощи нарезаем крупно и произвольно и бросаем на промасленный противень.

Чеснок смазываем маслом, срезаем верхушку, солим, перчим и добавляем к овощам (я всегда покрываю противень хорошо промасленной бумагой д/выпечки).

Солим перчим и поливаем бальзамиком (бальзамическим уксусом), примерно, грамм 100.

Читайте также:
Виды цветников ландшафтный дизайн

Кабачковая икра с уксусом

Кабачковая икра с уксусом

Перец душистый – 6 Грамм

Кабачки – 1.5 Килограмма

Морковь – 3 Штуки

Соль – 3 Ст. ложки

Масло растительное – По вкусу (для обжарки овощей)

Уксус 9% – 1 Чайная ложка (на каждую банку 0.5 литра)

Перец острый – 6 Грамм

Чеснок – 1 Штука (1 средняя головка)

Сахар – 5 Ст. ложек

Томатная паста – 300 Грамм (у меня 4 крупных спелых томата)

1. Кабачки нарезаем произвольно, обжариваем на растительном масле до готовности с двух сторон. Соль – по вкусу.

2. Затем обжарим лук и морковь.

Консервирование кабачковой икры с чесноком

Консервирование кабачковой икры с чесноком

— кабачки молодые — 3 кг.

— томатная паста — 250 г;

— растительное масло — 0,5 стакана;

— чеснок молодой — 2 головки;

Кабачки помыть, перекрутить через мясорубку и варить 3 часа на маленьком огне. По истечении этого времени добавить остальные составляющие (соль, сахар, майонез, томатную пасту, уксус, растительное масло, измельченный чеснок) и варить ещё 30 минут. Готовую икру поместить в подготовленные банки и закатать. Выход — 4 баночки по 0,5 л. Зима будет вкусной! Приятн.

Кабачковая икра с томатами на зиму

Кабачковая икра с томатами на зиму

Болгарский перец – 1 Штука

Кабачок – 3 Килограмма

Помидор – 500 Грамм

Соль – 2 Ст. ложки

Масло рафинированное – 0,5 Стакана

Уксус 9% – 2 Ст. ложки

Чеснок – 2-3 Зубчиков

Сахар – 0,5 Стакана

Подготовим продукты для икры. Все вымойте, очистите.

Порежьте лук на 4 части.

Порежьте кабачок, помидор.

Измельчите все овощи при помощи блендера или мясорубки. Если используете мясорубку, нужно поставить самое мелкое металлическое сито.

Закатка кабачковой икры на зиму

Закатка кабачковой икры на зиму

Болгарский перец – 1 Штука

Уксус 9% столовый – 1 Ст. ложка

Кабачок – 1,5 Килограмма

Помидор – 250 Грамм

Соль – 1 Ст. ложка

Масло рафинированное – 70 Миллилитров

Чеснок – 2 Зубчика

Сахар – 50 Грамм

Перец черный молотый – 0,5 Чайных ложки

Подготовим овощи. Все тщательно вымойте и очистите.

Кабачки режем крупно (для блендера).

Измельчаем в блендере или комбайне максимально мелко.

Режем остальные овощи.

Складываем в чашу блендера.

Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу

0,5 кг лук репчатый

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и т.

Домашняя кабачковая икра без уксуса как в магазине

admin

Vendanny – Мар 23rd, 2017

В нашей семье уксус очень уж не любят употреблять при приготовлении заготовок на зиму. Поэтому, приходится выискивать рецепты без добавления этого, не совсем полезного, ингредиента. Предлагаемый мною рецепт позволяет сделать икру из кабачков без уксуса.

Кроме этого очевидного плюса, в этом рецепте я нашла еще одну вещь которую искала. Кабачковая икра на вкус и вид получается такой как магазинная, но сделать ее можно легко и просто в домашних условиях. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото хорошо описывает и иллюстрирует приготовление.

Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

  • 2-3 средних кабачка;
  • 2 моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

Начиная приготовление заготовки, все ингредиенты нужно тщательно помыть и почистить. Если используются молодые кабачки, то семечки можно не вынимать, это сэкономит время, а на вкус не повлияет.

Кабачки нужно нарезать кубиками.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

Лук можно порезать крупными кусочками, так будет быстрее.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

Морковку можно натереть на крупной терке, либо как я, нарезать кусочками. Смотрите сами и делайте так, как удобно именно вам.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

В хорошо нагретую сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить лук и морковь. Я обжариваю отдельно, так как время обжаривания у них разное. Также, слегка обжарить все наши кабачки. Не стоит сильно их зажаривать, у нас же быстрая икра, да и в этом нет необходимости, главное, что бы кабачки стали мягкими.

Все обжаренные ингредиенты для кабачковой икры сложить в большую кастрюлю, посолить поперчить.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

Томить на медленном огне 50 минут, часто помешивая.

По истечению 50 минут добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

И снова хорошенько все проварить минут 10.

Читайте также:
Как коптить сало: способы правильно закоптить, рецепты копченого сала, польза и вред

Что бы наша игра стала как в магазине, бархатная и однородная, ее нужно взбить погружным блендаром.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

После, нужно обязательно еще раз проварить ее, иначе банки с нашей пусть и быстрой икрой стоять зимой не будут, испортятся.

Пока наша кабачковая икра варилась, нужно было помыть и простерилизовать банки. Мне удобно это делать в духовке, экономится много времени, а нам же нужно быстро закатать икру.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

Разложить икру по чистым банкам и закатать чистыми и стерильными крышками.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

Все, наша домашняя кабачковая икра без уксуса готова к хранению. Нужно дождаться пока она остынет и убрать в прохладное место, где она и будет сберегаться.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

Из данного количества ингредиентов получается примерно 5-6 баночек с икрой по 0,7 литра, так что смело можно брать двойную порцию продуктов, что я и сделала.

Кабачковая икра без уксуса как в магазине

Приготовленная по этому рецепту икра из кабачков замечательно хранится всю зиму. А как же вкусно достать баночку и съесть со свежим хлебушком… Приятного аппетита.

Икра из кабачков: 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Лето всегда радует нас свежими овощами и фруктами. И конечно, приходит время для цуккини, у многих садоводов часто возникает острый вопрос: «Куда их можно использовать?» Обычно каждый решает эту проблему по-своему, но самый частый и распространенный выход – приготовление икры. Да да именно этот «деликатес» очень популярен в сезон тотальных заготовок и моя семья не исключение.

Предлагаю вам опробовать мою коллекцию рецептов, которые довольно просты в приготовлении и практически не требуют навыков и особых изысканных ингредиентов. А когда наедимся вдоволь, закрываем по баночкам на зиму. Кстати, я уже публиковала рецепты очень вкусной икры, как в магазине и с добавлением майонеза, советую на них тоже обратить внимание.

Для приготовления лучше всего воспользоваться глубокой чугунной сковородой или казаном из нержавеющей стали с толстым дном. В такой посудине все ингредиенты будут равномерно прогреваться, что значительно улучшит конечный вкус блюда.

Икра из кабачков на зиму в домашних условиях

Это мой любимый рецепт закуски из доступных продуктов. Получается всегда вкусной и отлично хранится весь сезон в комнатных условиях. Очень советую попробовать!

Продукты, которые потребуются для 6 баночек по 0,5 л:

Поскольку отходы от чистки овощей у всех получаются в разном количестве, вес ингредиентов я даю уже в чистом виде.

  • 2,5 кг кабачков;
  • по 600 г моркови и лука;
  • 2 головки чеснока;
  • стакан постного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. песка;
  • 140 г томатпасты;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Технология приготовления:

1. Первым делом овощи нужно измельчить, к примеру, нарезать небольшим кубиком, натереть или сделать как я – воспользоваться мясорубкой. Лук с чесноком в одну чашу, остальные ингредиенты по отдельной таре.

2. Далее берем казан, наливаем постное масло, обязательно без запаха, и немного разогреваем. Затем отправляем в него луково-чесночную смесь и периодически помешивая, обжариваем 5-7 минут.

3. После этого выкладываем морковь и тушим 10 минут. Далее по плану идут кабачки и томатпаста, которые хорошо перемешиваются с остальными ингредиентами и доводятся до температуры кипения. После чего убавляем газ до минимума и при частом перемешивании тушим массу 40 минут.

4. Когда пройдет необходимое количество времени, заправляем икру солью, сахаром, кислотой. После этого берем погружной блендер и перемалываем овощную массу до однородного состояния.

5. После получения необходимой текстуры лакомства варим его еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности.

6. Готовую массу раскладываем по стерилизованной стеклотаре, герметично укупориваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания продукта.

Домашняя кабачковая икра, как в магазине

Несмотря на то, что прилавки продуктовых магазинов просто ломятся от разносолов, но заготовки, приготовленные своими руками всегда получаются полезнее и намного вкуснее.

Для 1,5 литра икры понадобится:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 2 ч. ложки нейодированной соли;
  • по ¼ ч. ложки черного и красного перца;
  • 1,5 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Мытые от песка и грязи кабачки избавляем от хвостиков и нарезаем на не слишком крупные кусочки. Лук режем кубиком, морковь натираем.

2. В глубокую сковороду, в которой по отдельности будут обжариваться овощи, наливается небольшое количество постного масла. Обжарка, или правильно сказать – тушение отдельного продукта, должно проводиться в течение получаса.

3. Зажарке дается время слегка остынуть, после чего все перекручивается через мясорубку.

Для получения более гладкой консистенции лакомства, после перекручивания овощей можно дополнительно перетереть массу при помощи погружного блендера, или же оставить икру зернистой.

4. Полученная смесь ставится на варочную поверхность, доводится до температуры кипения, газ убавляется до минимального. Деликатес варится 15-20 минут, в кастрюлю добавляется соль, перец, 1 ст. ложка кислоты. Все ингредиенты перемешиваются и варятся еще в течение четверти часа.

Читайте также:
Выращиванием крыжовник “Командор” на своем участке: лучшие советы по посадке и уходу

5. По истечении необходимого времени, в овощную массу вливается еще половина ст. ложки уксуса, икра перемешивается, кипит еще около 10 минут и снимается с плиты.

6. Готовое лакомство раскладывается по пропаренным баночкам, герметично укупоривается прокипяченными крышками. Затем переворачивается и укрывается шалью до остывания.

Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления

Так как этот рецепт не предполагает добавления уксуса или кислоты, такую икру предпочтительнее будет хранить в холодильнике.

Для приготовления нам потребуется:

  • 120 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 2 кг кабачков;
  • 190 г томатпасты;
  • 90 г растительного масла;
  • 2 г молотого перца;
  • 20 г сахара;
  • 30 г соли.

Процесс приготовления:

1. Если у вас кабачки перезрелые, их нужно очистить от кожуры и семян, молодые овощи просто помыть и избавить от хвостиков. После этого лук и кабачки нарезать маленьким кубиком, морковь натереть на терке. Далее в чашу мультиварки наливаем масло, половину от нормы, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и жмем на «Старт». Через 3 минуты, как прибор нагреется, отправляем обжариваться на 4 минуты лук и морковь.

2. Зажарку выкладываю на блюдо, выливаю в чашу оставшееся масло и засыпаю кубики кабачков. Обжариваю их при постоянном помешивании 15-20 минут. Готовые овощи должны иметь мягкую структуру. После отключения прибора кабачки перекладываю в блюдо к остальным овощам и довожу икру до однородной консистенции при помощи погружного блендера.

3. Получившееся пюре переливаю в чашу мультиварки.

4. Так как икра имеет достаточно плотную структуру, поэтому для того чтобы при нагреве она не расплескивалась, я рекомендую сверху установить корзину пароварки, крышку прибора при этом оставляю открытой. Выбираю режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и включаю мультиварку на 40 минут.

5. По прошествии времени в лакомство выкладываю оставшиеся ингредиенты и тушу еще 20 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 95 градусов. Готовую икру раскладываю по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваю крышки и оставляю для остывания.

Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?

Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
  • 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
  • по 1,5 ст. л. соли и песка;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 300 мл постного масла.

Метод приготовления:

1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.

2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.

3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.

4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.

6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.

7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.

Читайте также:
Жареная икра из баклажанов на сковороде, рецепт с фото

Икра из кабачков через мясорубку без обжарки

Представляю вашему вниманию, пожалуй, самый быстрый и рецепт лакомства с настоящим овощным вкусом и ароматом, которым можно запастись на всю зиму.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по 200 грамм моркови и лука;
  • 300 граммов помидор;
  • 50-70 грамм песка;
  • 20 грамм соли;
  • ¼ ч. ложки молотого перца;
  • 50 мл постного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции или 25 мл 9% кислоты.

Процесс приготовления:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кусочками. Морковь, томаты и лук также режем не большими фрагментами. Прокручиваем всю нарезку по отдельным емкостям на мясорубке.

2. В жаропрочной чаше смешиваем морковь, лук и кабачки, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и тушим смесь в течение 20 минут. После чего добавляем перекрученные томаты и продолжаем тушить еще 40 минут, за это время овощи основательно проварятся, а лишняя влага испарится.

3. За 10 минут до окончания варки в икру вводим оставшиеся ингредиенты без уксуса. Массу хорошо перемешиваем и тушим оставшееся время.

4. Перед тем как отключить газ, в овощи вливается кислота, все хорошо вымешивается и снимается с плиты. Готовую икру доводим до гладкой консистенции при помощи погружного блендера (любителям крупнозернистого деликатеса можно пропустить этот шаг).

5. Горячую заготовку раскладываем по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Благодаря добавленным овощам кабачковая икра приобретет богатый и аппетитный вкус. Эта холодная закуска станет красочным пятном на столе и дополнит любое блюдо из мяса и рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • кабачок молочной спелости;
  • репчатая луковица;
  • морковка средней величины;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • столовая ложка качественной томатпасты;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищенную заранее луковичку нарезаем кубиком, морковь натираем или берем как я замороженную.

2. Кабачок следует очистить от кожицы, потом натереть на терке или порезать мелким кубиком.

3. В объемную сковороду наливаем масло, разогреваем до температуры кипения, выкладываем измельченные овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, немного воды. Заправляем овощную массу солью, паприкой, томатной пастой, доводим до кипения и тушим смесь в течение получаса.

4. Тушеные овощи перетираем любым удобным способом, выкладываем в стерильную стеклотару, герметично закрываем и оставляем до остывания продукта.

Икра из кабачков, которую можно сразу есть (в духовке)

Это блюдо можно назвать «ленивой икрой», так как готовится она в рукаве для запекания, получаясь очень вкусной и легкой.

Список необходимых продуктов:

  • небольшой кабачок молочной спелости;
  • стручок сладкого перца;
  • пара морковок;
  • пара небольших мясистых плодов томата;
  • репчатая луковица;
  • зелень, соль, молотый перец по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки постного масла.

Метод приготовления:

1. Все овощи моются и нарезаются произвольными кусочками, так как в данном рецепте это не критично.

2. Вся нарезка смешивается с нарезанной зеленью, заправляется солью, перцем, постным маслом.

При желании в смесь можно добавить чеснок и другие любимые специи.

3. Полуфабрикат перекладывается в рукав для запекания и ставится в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов, на час.

4. Готовую смесь перекладываем в чашу, стараясь не расплескать жидкость на дне пакета, так как она нам пригодится для регулирования густоты лакомства.

5. При помощи погружного блендера, мясорубки или кухонного комбайна доводим деликатес до нужной консистенции.

6. Готовую икру выкладываем в баночку, даем ей остынуть до температуры помещения и убираем холодильную камеру для хранения.

Как приготовить кабачковую икру на сковороде (рецепт из yuotube)

И на по следок хочу Вам предложить очень вкусный и необычный вариант приготовления икорки на сковороде. Отличается он от предыдущих тем, что мы не будем перебивать овощи в жижу. Получается очень вкусно! попробуйте приготовить.

По традиции оставляю видео-ролик ниже, где сами наглядно можете смотреть весь процесс приготовления воочию)):

Вот и все, все свои любимые рецепты я рассказала, теперь Вам осталось выбрать более подходящий вариант и приниматься за приготовление. А если богатый урожай. обязательно нужно еще спрятать по баночкам, чтобы в холодную пору наслаждаться овощным деликатесом.

Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса

Друзья, всем привет! Вот и дождались мы кабачкового урожая! Как всегда, этот овощ продается везде, и стоит он относительно дешево. Так что нужно пользоваться возможностью и готовить из него разные вкусные блюда.

Читайте также:
Бесподобно вкусная пряная слива на зиму с корицей

Эта статья посвящена рецептам икры из кабачков. Хоть это блюдо и простое, но свои секреты тоже имеет.

А если Вы хотите вкусно кушать домашнюю заготовку зимой, большинство этих рецептов подходят для того, чтоб закатать пару баночек про запас.

Начну я, конечно же, с моего любимого рецепта. Он не подходит для консервации, по крайней мере я его никогда не закатывала на зиму. Зато у него есть другие преимущества.

Вкусная кабачковая икра быстрого приготовления

Делюсь с Вами лайфхаком, как очень быстро сделать вкусную икру, которую смело можно отнести к блюдам полезного питания. Никакого уксуса, никакой обжарки! Никаких мясорубок!

Это самый простой способ приготовления кабачковой икры. Если у вас нет времени, как у меня, долго стоять около плиты – этот рецепт вы точно оцените. Вкуснейшая икра без лишних движений. Нужно лишь помыть и порезать овощи, запечь из в духовке, а затем взбить все блендером. Икра получается практически диетическая, так как масла в ней совсем немножко. Интересно? Смотрите как ее готовить!

  • Кабачок – 400-500 гр.
  • Помидоры – 200 гр. (2-3 шт.)
  • Морковь – 100 гр. (1 шт.)
  • Перец болгарский – 100 гр. (1 шт.)
  • Яблоки кислые – 100-200 гр. (1-2-3 шт.)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Благодаря яблокам икра имеет кислинку. Количество кислоты регулируйте количеством яблок по своему вкусу.

Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Вкусная кабачковая икра на зиму, с небольшой остринкой от перца чили. Прекрасный, сбалансированный рецепт без использования мясорубки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Помидоры – 1 кг. (томатная паста 300 – 350 гр.)
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец чили – 0.5 ч. л.

1. Кабачки, морковь, лук, чеснок очищаем и измельчаем (кабачки без семян режем кубиком, морковь трем на крупной терке).

2. Помидоры натираем на терку. Следим, чтобы помидорная шкурка не попала в миску. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем растительное масло. Когда масло разогреется, насыпаем лук с морковью. Немного протушиваем и добавляем помидорную мякоть. Перемешиваем и тушим на огне 30 минут без крышки, чтобы влага испарилась.

3. Теперь добавляем чеснок, перец чили, соль и сахар.

4. Перемешиваем и добавляем нарезанные кабачки. Тушим 45 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.

5. Остуживаем и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

6. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипящую икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Следующий рецепт икры будет еще проще. Вместо свежих помидоров мы используем томатную пасту любимого производителя. Делается быстро, а съедается еще быстрее. Ну и на вкус как в старые добрые времена ))

https://www.youtube.com/watch?v=aUhD7xx7wcc

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук большой – 1 шт.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Морковь сладкая, большая – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

1. Нарезаем мелко кабачки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем нашу порцию кабачков за два раза, чтобы они не тушились, а подрумянились. Лук немного подрумяниваем на сковороде с маслом и добавляем к нему морковь.

2. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и высыпаем кабачки.

3. Солим, приправляем, не забываем сахар и тушим под закрытой крышкой 15 минут до готовности.

4. Перекладываем овощи в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.

5. Перекладываем в простерилизованную баночку и закручиваем на зиму. Или сразу съедаем.

Лучше хранить в холодном месте: холодильники или погребе.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Еще один рецепт приготовления этого легендарного блюда). Но в домашних условиях эта овощная икра, однозначно получается вкуснее.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки очищенные – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры (небольшие) – 300 гр.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 60 мл.

1. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем нарезанный мелко лук и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Высыпаем сюда же кабачки нарезанные небольшими кубиками и обжариваем 5 минут.

Читайте также:
Болезни и вредители шеффлеры : что делать, если у шеффлеры чернеют или желтеют листья? Почему она погибает и как ее спасти?

2. Постоянно помешиваем. Добавляем помидоры половинками, соль, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

3. За это время у помидоров шкурка отстает от мякоти и ее можно снять.

4. Овощи перекладываем в удобную посуду, лучше в высокую кастрюлю и измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Опять помещаем овощную массу на огонь и тушим, помешивая 5 минут. При этом икра будет булькать и «стрелять» брызгами, поэтому нам и нужна высокая кастрюля.

5. Перекладываем икру в подготовленные баночки и закручиваем их. Переворачиваем, накрываем до полного остывания.

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

Все рецепты в этой подборке не содержат уксуса. Но как же быть тем, кто любит это блюдо с легкой кислинкой? Использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

А еще, в этом рецепте есть ароматный болгарский перец и чеснок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки очищенные – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский красный – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый – по вкусу

1. Кабачки очищаем. Помидоры выбираем спелые и сочные. С них желательно снять кожицу. Для этого делаем крестообразный не глубокий надрез и помещаем их в кипяток на 1 минуту, затем в ледяную воду и легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем кубиками.

2. Чтобы снять кожицу с перца, лучше его запечь в духовке, потом поместить его в полиэтиленовый пакет на 10 минут и снять кожицу. Или очистить овощечисткой. Затем перец мелко нарезаем.

3. Кабачки, морковь, лук, чеснок мелко нарезаем и в этом рецепте каждый овощ немного подрумяниваем на сковороде по-отдельности, чтобы он раскрыл свой вкус.

4. Подготовленные овощи складываем в кастрюлю, где они будут тушиться все вместе. К собранным вместе овощам добавляем приправы.

5. Затем тушим постоянно помешивая на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут. Для консервации будем тушить 60 минут.

6. Готовые овощи пюрируем с помощью погружного блендера. Измельченную икру еще несколько минут провариваем, проверяем на свой вкус и раскладываем по приготовленным стерилизованным банкам.

Наша подборка подошла к концу. Пять замечательных рецептов ждут Вашего выбора).

Самые вкусные блюда получаются, когда их готовят с любовью и хорошим настроением. Так что мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов.

Не забудьте сохранить эту статью в закладки и поделиться ею с друзьями в соц сетях. Наверняка, они тоже любят это культовое блюдо – кабачковую икру.

Икра из кабачков без уксуса на зиму

Заготовки с уксусом приветствуются не в каждой семье. Некоторые не могут его употреблять по состоянию здоровья, некоторые придерживаются здорового образа питания. В обоих случаях уксус исключают из рациона питания. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт нежной кабачковой икры без уксуса на зиму. Блюда из кабачков рекомендованы при диабете, для желающих сохранить стройность и для диетического питания.

Заготовки без уксуса на зиму решаются делать немногие. Уксус помогает сохранить продукты в зимнее время, но правильная стерилизация помогает кабачковой икре выдержать длительное время в банках и без него. Как ее провести, мы рассмотрим ниже.

Необходимые компоненты для икры

Конечно, ценители блюд из кабачков предпочитают молоденькие овощи. У них тоненькая кожура и очень мягкие семечки. Вкус заготовки получается нежным, а консистенция — однородной. У более «взрослых» кабачков придется тщательно срезать кожицу и удалить все семечки. Только в этом случае кабачковая икра без уксуса получится без комочков.

Для вкусной и питательной икры в списке продуктов значатся:

  • 2 килограмма основного ингредиента — молодых кабачков;
  • 1 килограмм сочной моркови;
  • 5-6 штук свежих помидоров или 1 стакан готовой томатной пасты;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 1 стакан растительного нерафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 8 столовых ложек сахара.

Каждый ингредиент требует предварительной подготовки:

  1. Перед началом обработки кабачки для икры необходимо хорошенько вымыть. Молоденькие нарезаем сразу, которые постарше сначала чистим.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем его кубиками.
  3. Морковь чистим от кожицы, а затем измельчаем нужным способом.
  4. Томаты сначала надрезаем, обдаем кипятком и удаляем кожицу. Затем перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере.

На выходе мы всегда получим пастообразную однородную массу, а приготовление икры из кабачков без уксуса для зимнего употребления на начальном этапе может отличаться. Разные рецепты кабачковой смеси обычно содержат подобный набор компонентов, но технология их обработки различна.

Читайте также:
Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним, а также какое похолодание выдерживает и как заботиться дома?

Есть несколько вариантов подготовки овощей:

  1. Все овощи помыть и почистить. Затем на мясорубке перекрутить кабачки, лук, морковь и томаты. В емкость налить масло подсолнечное и немного прогреть. Положить овощи, перемешать и тушить. В конце процесса икру посолим, добавим измельченный чеснок, сахар и специи (если хочется) и продолжим приготовление до полной готовности.
  2. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками.

    Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и в последнюю очередь кабачки. Смесь перемешать, тушить до готовности в течение часа.

  3. Далее, рекомендуется измельчить массу. Для этого используют погружной блендер, толкушку для картофельного пюре или мясорубку. В мясорубку, естественно, загружайте овощи слегка остывшие, чтобы не обжечь пальцы. Получим однородное пюре красивого цвета. Его нужно посолить, поперчить, добавить сахар и соль и протушить еще час. А теперь – нюансы стерилизации заготовки, с помощью которых кабачковая икра на зиму без уксуса будет благополучно стоять всю зиму.
  4. За время приготовления простерилизуем банки и, главное, крышки! Раскладываем кабачковое пюре в банки, но не закатываем, а просто накрываем крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим в нее банки. Вода должна быть на уровне горлышка, чтобы при кипении не заливала банки. Кипятим баночки в течение 40 минут. Потом достаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и обязательно укутываем. Наша икра будет остывать медленно и долго, поэтому хорошо прогреется. А это и есть главное условие ее долгого хранения.

Разновидности рецептов заготовки без уксуса

Чтобы разнообразить вкус любимой икры из кабачков, многие хозяйки любят экспериментировать и добавлять в рецепт неординарные компоненты.

Кабачковая икра на зиму, уксус для которой не нужен, может быть приготовлена с корнем сельдерея. Для этого варианта понадобится добавить к основному набору ингредиентов 50 граммов корня сельдерея.

Молодые кабачки хорошо вымоем, которые «постарше» — очистим от кожицы. Нарежем кружочками не более 1 см толщиной. Нагреем на сковороде масло и обжарим кабачки. Остудим, перемелем на мясорубке. Переходим к остальным ингредиентам. Режем мелко корень сельдерея с морковью, лук отдельно обжариваем на подсолнечном масле. Помидоры очистим от кожицы, измельчим. Для этого используем мясорубку или обычную кухонную терку. Смешиваем подготовленные к варке компоненты, добавляем основные специи, соль и сахар по вкусу. Тушим кабачковое пюре без уксуса до выпаривания влаги.

Готовую заготовку из кабачков раскладываем в простерилизованные банки, накрываем крышками, ставим в посуду с водой и стерилизуем 30-40 минут в зависимости от объема. Для пол-литровых баночек достаточно полчаса, литровым нужно больше времени. После этого закатываем банки и укутываем для остывания.

Оригинальный рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму с добавлением грибов нравится хозяйкам за питательность и необычный вкус.

Для приготовления заготовки понадобится на 1 килограмм молоденьких кабачков:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • 3-4 спелых томата с хорошими вкусовыми качествами;
  • 2 шт. перца сладкого, можно толстостенного;
  • 1 морковь десертного вкуса;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • 1 ст. ложка томатной густой пасты;
  • 0,5 стакана масла подсолнечника;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Вначале хорошо вымоем все овощи и подготовим для тушения икры. Для этого натрем на крупной терке морковь, кабачок и перец сладкий. Лук полукольцами, помидоры — на мясорубку. Грибы порежем соломкой и, в первую очередь, положим на сковороду. Как только они поджарятся, вытащим их из масла и положим в него лук. Через 5 минут добавим морковь, еще через 15 минут – кабачки. Продолжаем тушить четверть часа, затем кладем перец и помидоры. Через полчаса добавим грибы и томатную пасту. Следом отправим в кастрюлю соль, любимые специи, сок лимона, измельченную зелень. Доведем массу до готовности, разложим в стерильные банки и для уверенности стерилизуем 30 минут. Закатываем и остужаем.

Заключение

Рецептов икры кабачковой без уксуса очень много. Перечисленные в этой статье – это малая часть творчества любительниц кулинарных заготовок. Добавить свои ингредиенты можно в икру быстрого приготовления, чтобы проверить вкус и качество. А затем уже приготовить зимнюю заготовку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: