Кабачок: фото, листья, что делать с овощем, размеры, как выглядит

Размеры и свойства кабачка

Кабачок – классический представитель семейства тыквенных. Это кустовая разновидность твердокорой тыквы из северной Мексики, родиной его считается Оахакская долина. Размеры кабачков бывают разными. Он богат полезными для здоровья человека микро-и макроэлементами, имеет хорошие гастрономические качества и применим в кулинарии.

Размеры и свойства кабачка

Размеры и свойства кабачка

Ботаническая характеристика

Кабачок – это овощ, а не фрукт или ягода. Он не растет на дереве, а относится к однолетним растениям из рода тыкв. Является бахчевой культурой. У большинства растений форма кустовая, плети отсутствуют, но для некоторых гибридов характерна схожая с тыквой плетистость со стелющимися стеблями.

Стебель утолщенный, по форме граненый, прямостоячий, встречаются сорта с полегающим стеблем. Корневая система крепкая, хорошо развита, состоит из стержневого корня и разветвленных боковых корневых отростков.

Первоначально в пищу употребляли лишь кабачковые семена. История знакомства с овощем европейцев началась в 16 веке, когда его стали выращивать в ботанических садах в декоративных целях. Первыми, кто начал использовать кабачок в кулинарии, были итальянцы.

Листва обычно крупных размеров, но есть сорта с мелкими и средними листьями. По цвету они зеленые. Листья пятилопастные, покрыты колючим и жестким пушком, иногда имеющим легкий белесый оттенок.

Соцветия большие, однодомные. Имеют колокольчатую форму. Цвет у них ярко-желтый либо оранжевый. Существуют сорта кабачков с мужскими и женскими цветками или только с одним из видов. У мужских соцветий цветоножка длиннее, чем у женских.

Распространенная разновидность кабачка – цукини. Это зеленоплодный овощ с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. По описанию, он выглядит как маленький кабачок и отличается изрезанной листвой с серебристым оттенком.

Плоды продолговатые. Цвет кожуры разнообразный и напрямую зависит от сорта кабачка: она может быть всех оттенков зеленого, желтой, кремово-белой и даже черной. Встречаются двухцветные экземпляры, полосатые либо пятнистые. Рельеф кожуры также зависит от сортовой принадлежности: бывают гладкие, бугорчатые и ребристые плоды.

Одно растение обычно дает до 18-20 овощей.

Мякоть по структуре нежная и сочная. Плотность ее зависит от сорта и срока созревания плода: у молодых экземпляров она менее плотная, у взрослых – гораздо плотнее, у переросших – жесткая, подобно кожуре. Цвет разный, но светлых оттенков – белый, желтоватый, кремовый.

В кулинарных целях лучше использовать маленькие плоды, достигшие технической зрелости – 7-10-дневные. У них особенный, нежный вкус.

Форма овощей тоже бывает разной. Существуют сорта с удлиненно-цилиндрическими, овальными, булавовидными, круглыми и изогнутыми плодами. Внутри них есть семена, формой похожие на подсолнечные семечки. Они плоские, вытянутые, белые либо кремовые, небольшого размера. 1 тыс. кабачковых семечек весит порядка 130-150 г.

Польза и вред

В составе кабачка много полезных элементов

В составе кабачка много полезных элементов

Калорийность овощной культуры – в среднем 27 ккал на 100 г. Состав ее богат полезными для здоровья человека элементами. В кабачке есть калий, железо, магний, фосфор, органические кислоты, клетчатка, витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин. Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.

Польза

Кабачок рекомендован для употребления:

  • при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при застое желчи и для восстановления гликогена в печени;
  • для защиты слизистых желудка и кишечника, выступая в качестве профилактики язвы и иных заболеваний ЖКТ;
  • как средство для избавления от глистов: семена являются антигельминтным средством;
  • для борьбы с отечностью;
  • как профилактика болезней предстательной железы у мужчин;
  • для поддержания высокого уровня кальция у беременных женщин;
  • против излишнего накопления холестерина;
  • как средство, активизирующее процесс пищеварения и способствующее ускорению усвоения «тяжелой» пищи.

При своей несомненной пользе для организма человека кабачок может нанести вред тем, кто имеет какие-либо нарушения в состоянии здоровья. Так, в числе противопоказаний для включения его в рацион:

  • почечная болезнь;
  • высокое содержание кислоты в желудочном тракте;
  • переизбыток калия (гиперкалиемия).

Применение

Основное применение кабачку нашли в кулинарии. Мякоть его нежная, быстро варится, а сам продукт по вкусу хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Применим он как в сыром виде в салатах, так и в термически обработанном в первых и вторых блюдах.

Очень часто кабачок можно встретить в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых – рататуй. Жители французского Прованса любят фаршированные кабачковые цветки.

Молодые кабачки обладают высокими гастрономическими характеристиками и нежным вкусом, легко усваиваются ЖКТ человека. Овощ добавляют в рацион детей, пациентов на период восстановления после операции либо тяжелой болезни, страдающих проблемами органов пищеварения.

Низкая калорийность кабачка и его быстрая усваиваемость сделали его популярным в диетах.

Показатели качества

По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:

  • свежесть плодов;
  • отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
  • техническая спелость;
  • незагрубевшая и неувядшая кожура;
  • гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
  • присутствие плодоножки;
  • отсутствие посторонних запахов и привкуса;
  • сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
  • размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.
Читайте также:
Как называется карликовая береза

Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.

Стоимость

Цена на овощи варьируется в зависимости от сезона и региона продажи. Так, средняя из минимальных цен на кабачки на рынках и в супермаркетах России в розницу в разрезе по месяцам составляет за 1 кг:

  • август – от 43 руб.;
  • сентябрь – от 68 руб.;
  • ноябрь – от 88 руб.;
  • декабрь – от 125 руб.;
  • январь – от 145 руб.

Кабачок в кормлении животных

Овощ, достигший биологической зрелости и утративший свои вкусовые качества, чаще используется не для употребления в пищу людьми, а для кормления домашнего скота.

Особенно полезна культура:

  • крупному рогатому скоту (коровам, козам), т.к. кабачки быстро перевариваются в их желудке, выступая в роли молокогонных природных средств, обогащая продукцию из мяса КРС повышенным содержанием калия и кальция;
  • поросятам и кроликам, им овощ дают свежим в небольших количествах, разбавляя кормовой рацион для сбалансированности питания и поступления необходимых элементов, требующихся в процессе роста и развития.

В качестве разнообразия кормового меню овощ стоит давать индюкам и курам. Собакам включают в рацион кабачок преимущественно в вареном виде вместо каш, т.к. он хорошо сочетается с мясом и субпродуктами.

Для домашних животных и скота сочный кабачок имеет немалую пищевую ценность, хорошо усваивается ими и способствует перевариванию основных кормов. Однако стоит ограничивать его количество в составе кормового рациона, т.к. овощ обладает слабительным действием.

Выращивание

Кабачки не очень прихотливые в уходе

Кабачки не очень прихотливые в уходе

Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.

Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.

Требования к почве

Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:

  • дерн;
  • торф;
  • перегнивший навоз;
  • перепревшие опилки;
  • крупнозернистый речной песок.

Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.

Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.

Лучшими «предшественниками» для овощной культуры являются картофель, капуста, бобы, лук и чеснок. Не стоит сажать кабачки на грядку после перца, морковки и баклажанов.

Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.

Посадка

При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.

Схема посадки

Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.

Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.

Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.

В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.

На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.

Схема внесения удобрений:

  • первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
  • последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
  • на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
  • в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).
Читайте также:
Гербицид Мерлин: инструкция по применению, норма расхода и механизм действия

Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.

При поливе избегают попадания воды на листву и стебли. Оптимальная ее температура – 22 °C.

Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.

Созревание

Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:

  • ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
  • скороспелые созревают на 40-45 сутки;
  • у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
  • позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.

На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.

Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.

Подробное описание кабачка – как он выглядит?

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы. Его родина Мексика. Культура популярна в частном и промышленном овощеводстве благодаря отменному вкусу и большому количеству полезных веществ. Как выглядит кабачок? Его плоды в зависимости от сортовых характеристик различаются размером, цветом и формой. Они используются в кулинарии, рекомендованы для детского и диетического питания. Кабачки собирают в момент технической спелости. При полном созревании овощ становится жестким, теряет вкусовые качества.

кабачок

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

  • Белый (белоплодный) – тыквины с корой светлой окраски «Белый медведь», «Грибовский», «Белоплодный».
  • Цуккини – плоды зеленого или желтого цвета, отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина C. К ним относятся «Скворушка», «Аэронавт», «Зебра». О темноплодных сортах расскажет статья «С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте».
  • Патиссоны – плоды имеют форму диска или колокольчика, их края ровные или зубчатые. Молодые патиссоны вкуснее кабачков. В консервированном виде напоминают белые грибы.
  • Декоративные сорта – кабачки круглой формы с разноцветной корой (оранжевой, зеленой, полосатой, пятнистой). Используются в кулинарии и дизайне интерьеров.
  • Крукнек – овощ отличается изгибом у верхушки. Окраска желтая, поверхность гладкая или рельефная.

Информация. Зарегистрировано более 100 сортов и гибридов кабачка. Их селекцией занимаются российские и зарубежные ученые.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • грушевидные;
  • круглые;
  • изогнутые.

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Читайте также:
Декабрист — приметы и суеверия, можно ли держать цветок дома?

Особенности выращивания

Как растут кабачки, плетутся или нет? Культура имеет кустовые сорта и плетистые. Кустовые формы растут компактно, формируют розетку из крупных или средних листьев. Им требуется площадь около 1 м 2 на растение. Плетистые сорта отличаются ползучими стеблями, достигающими 3 м. Есть ли усы у таких кабачков? Конечно, плетистые растения с помощью них осваивают новые территории на огороде. Таким растениям необходимо выделять больше места, но по вкусу они превосходят кустовые кабачки. О видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Чтобы вырастить обильный урожай, необходимо знать требования к окружающим условиям:

  • Освещенность – светолюбивое растение нуждается в интенсивном освещении. Не допускайте густой посадки и тени.
  • Тепло – культура растет во многих климатических зонах, но в северных регионах рекомендуется выращивание рассадным методом.

Внимание. Понижение температуры до -1°C приводит к гибели взрослых кабачков и саженцев.

Сколько весит кабачок среднего размера

Плоды собирают в возрасте 7-10 дней. Этот период называется технической спелостью. Тыквины успевают вырасти до 15-20 см. В одном молодом кабачке обычно от 300 до 500 граммов. Плоды отличаются тонкой корой и сочной мякотью. При наступлении биологической зрелости вес кабачков увеличивается до 1.2-2 кг. Их кожица темнеет и грубеет. Для стимуляции плодоношения и предотвращения перезревания тыквины срезают 2 раза в неделю.

Информация. Самый большой кабачок вырастили в Великобритании, его вес составил более 61 кг.

Среди наиболее урожайных сортов, дающих 10-15 кг с одного куста: цуккини «Скворушка», «Цукеша», «Кавилли». Один из лучших гибридов описан в статье «Искандер кабачок – урожай высок».

Как выглядит рассада кабачков

Чтобы приблизить время сбора урожая растение выращивают рассадным способом. Всходы появляются на 4-6 день после посадки. Маленькие ростки представляют собой стебелек и семядольные листики. Они бледно-зеленого цвета из-за нехватки хлорофилла. Хорошее освещение быстро приведет их в норму.

Рассада кабачков отличается тонкой корневой системой, чувствительной к повреждению. Ее не рекомендуется выращивать в общем контейнере и пикировать. Лучше посадить семена в индивидуальные горшочки.

Спустя 1 неделю на саженцах появляются первые настоящие листики. Они зеленые, округлой формы, с зазубренными краями.

Для роста саженцев создаются благоприятные условия – температура 18-24°C, регулярный полив теплой водой, освещение 12-14 часов и подкормки минеральными удобрениями. Спустя еще 3 недели рассада наращивает 3-4 листика и готова к пересадке в открытый грунт. Процедура выполняется в пасмурную погоду или вечером.

В открытом грунте растение быстро наращивает зеленую массу.

Цветение начинается через 27-32 дня после появления всходов. При регулярном сборе тыквин оно продолжается все лето.

После опыления появляется завязь, до момента сбора первых плодов проходит 7-10 дней. В этот период растение требует подкормки комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.

Вегетационный период от появления на поверхности первых ростков до сбора урожая определяет сорт кабачка по срокам созревания. Культура делится на несколько групп:

  • ультраранние (37-40 дней);
  • ранние (41-50 суток);
  • среднеспелые (51-60 сток);
  • поздние (61-90 дней).

Информация о разных видах саженцев тыквенных культур в статье «Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?».

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как цветет кабачок: описание

Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы. Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое. Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.

Совет. Для привлечения насекомых-опылителей разбрызгайте на куст сладкий сироп из сахара или меда.

Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой. Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь. Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.

Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.

Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Все самое интересное о кабачке

Кабачок стал привычным овощем для человека, однако ранее он произрастал исключительно на территории Америки. Размеры кабачков из прошлого были существенно меньше, нежели сейчас, да и вкус отличался от нынешнего. Плоды, богатые витаминами и микроэлементами, часто выглядят как переросшие огурцы с гладкой кожицей. Мягкий вкус плодов и неприхотливость в выращивании обеспечили этому овощу мировую популярность.

Все самое интересное о кабачке

Все самое интересное о кабачке

История кабачка

Родина кабачка – Центральная Америка. Коренные жители континента выращивали его более 5 000 лет назад, и именно оттуда он попал в Европу.

Старый свет познакомился с культурой только в XVI веке после знаменитого путешествия Колумба: овощ привезли из далеких земель в качестве доказательства успешного плавания и трофея.

В России про овощ узнали в XIX веке, экспортировали его из Греции и Турции. В настоящее время он произрастает повсеместно.

Интересно, что изначально кабачки использовались лишь для украшения садов и приусадебных участков: людям нравилась буйная зелень и ни на что не похожий внешний вид растения.

На стол плод попал практически через 100 лет после его представления широкой публике Европы, причем ели исключительно семена.

Истории о том, как люди впервые попробовали мякоть, к сожалению, не сохранилось. Известно, что в кухне Италии молодые овощи появились примерно в середине XIX века.

Легенда о появлении кабачка

У коренных американцев есть интересная легенда, повествующая о том, как появился кабачок.

Согласно ей, на берегу Индийского океана раскинулось село рыболовов. Каждый день мужчины уходили в море, а их жены с надеждой ожидали их возвращения.

Устав бояться, они попросили богов подарить им овощ со вкусом нежного мяса крабов и сочностью ягод, цветом морской воды при луне и со шкурой, похожей на черепаший панцирь.

И боги откликнулись на эту просьбу, они создали кабачок и преподнесли его этим женщинам. Больше их мужьям не нужно было рисковать жизнями в плавании.

Что это за овощ, к какому семейству относится

Сладкий вкус молодого кабачка может ввести в заблуждение, что это фрукт, а не овощ. Однако его относят к семейству тыкв. Он растет на кустах и является подвидом тыквы обыкновенной. Это однолетняя бахчевая культура.

Благодаря своим вкусовым качествам и относительной простоте выращивания, овощ обрел популярность во всем мире. Сейчас его культивируют повсеместно, исключая, разве что, Антарктиду и пустыни.

Как выглядит кабачок

  1. Стебель. Толстый и прямой, форма – граненая. Некоторые сорта обладают полегающим стеблем.
  2. Корни. Система мощная, состоит из главного корня и большого количества боковых отростков.
  3. Листья. Чаще встречаются крупные, зеленые, из пяти лопастей. Реже – средние или мелкие, что зависит от сорта. Они имеют жесткий колючий пух, изредка белесый.
  4. Соцветия. Крупные, однодомные, в форме колокольчика. Оттенок от насыщенного желтого до яркого оранжевого. Цветы делятся на мужские и женские, у первых длинная цветоножка. Расположение цветов по полу на растениях зависит от сорта.

На основные характеристики плода влияет сорт:

  • цвет может быть зеленым, черным, желтым, кремовым, белым, полосатым, пятнистым или однотонным.
  • форма – цилиндрическая, круглая, изогнутая, похожая на булаву, удлиненная.
  • текстура кожуры – гладкая, с шипами, морщинистая, ребристая или с ярко выраженными буграми.

В зависимости от возраста плодов меняется их консистенция: молодые мягкие, а переросшие – твердые, с прочной поверхностью. В разрезе овоща видны зерна, напоминающие подсолнечные семечки.

Что такое цукини

Цукини имеют длину не более 15 сантиметров

Цукини имеют длину не более 15 сантиметров

В кулинарных рецептах, где используются кабачки, часто советуют брать вместо них цукини. По описаниям поваров, разница во вкусе у них минимальна.

Цукини называют как молодые плоды, еще не обросшие прочной шкурой, так и отдельный подвид тыквы обыкновенной.

Отличия от кабачков :

  • изрезанные листья с серебристым отливом;
  • сладкий невыразительный вкус;
  • светлую мягкую зеленую кожуру;
  • небольшой размер – до 15 см в длину.

Польза и химический состав

Кабачки отличаются высоким содержанием воды и полезных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В и С, фосфор, калий, кальций и марганец.

  1. Большое количество воды в мякоти помогает справиться с обезвоживаниями организма.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Низкая калорийность (около 27 ккал на 100 г) делает кабачки хорошим помощником при низкокалорийной диете.
  4. Стимулирующее воздействие на ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки.
  5. Снижение артериального давления, нервной возбудимости и уровня холестерина.
  6. Уменьшение отечности, нормализация баланса воды и соли в организме.
  7. Укрепление и усиление иммунитета человека.
  8. Низкий процент возникновения аллергии даже у детей.
  9. Улучшение кровяного состава, снижение нагрузки на кровеносную систему.
  10. Помощь организму при выведении вредных веществ, что помогает облегчить состояние при почечных и печеночных заболеваниях.

БЖУ сырого кабачка:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Противопоказания

Противопоказаниями для введения кабачков в рацион являются:

  • проблемы с выведением калия;
  • обострение гастрита и язвенной болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции.

С осторожностью строит употреблять этот овощ тем, у кого есть почечные заболевания. Чтобы исключить возможный вред от кабачка, необходимо сначала проконсультироваться с нефрологом.

Варианты применения

В основном кабачки применяют в кулинарии и при изготовлении косметических средств. В домашней косметологии они считаются незаменимым ингредиентом для красоты кожи и волос.

В кулинарии

Главное достоинство кабачков – их легкий вкус и свежий аромат. В кулинарии они используются повсеместно, как часть сложных блюд или же отдельно.

Есть несколько советов, которые помогут сделать еду более вкусной:

  1. Они могут впитать очень много жира, поэтому при жарке необходимо взять самое свежее и полезное масло, что есть на кухне.
  2. Солить кабачки лучше перед подачей на стол или за несколько минут до готовности – так овощ не потеряет свой сладкий вкус.
  3. Варятся они недолго (от 10 до 15 минут) до полной мягкости для небольших плодов.
  4. Цукини до 10 см лучше всего готовить целиком.

Способов приготовления кабачков множество, включая использование фритюрницы и бланширование. Из них делают фарши, тесто, икру и каши. Они хорошо сочетается с различными специями и ароматными приправами.

Помимо плодов, можно воспользоваться кабачковыми цветами. Их фаршируют или используют для начинки пирогов.

В косметологии

Плоды используют в косметологии

Плоды используют в косметологии

Чаще применяют семена и выжатый сок. Для изготовления косметических средств наибольшую ценность представляют два свойства кабачков: увлажнение и выведение лишней жидкости.

При желании можно делать домашние маски для лица. Для этого необходимо цукини нарезать тонкими кружочками и положить их на кожу. После 15-20 минут отдыха с такими примочками кожа посвежеет, а нежелательные отеки уменьшатся.

Для ускорения роста волос и уменьшения их выпадения рекомендуется добавлять свежий сок из цукини в лосьоны и бальзамы. Достаточно 1 ч.л. в обычную порцию привычного средства.

Требование к качеству

Требования к качеству при покупке кабачка не слишком высокие, отличить хороший овощ от плохого легко.

  1. Плод не должен быть переросшим, поскольку в этом случае он теряет свой вкус. Оптимальный размер для вытянутых сортов – не более 30 см.
  2. Кожура должна быть целая, без вмятин, почернений, плесени и прочих отклонений.
  3. На ощупь овощ упругий, под пальцами поверхность не проваливается. Излишне мягкая оболочка говорит о том, что его переморозили.
  4. Желательно сохранение свежего цветка у плода. Этот признак позволит выбрать наиболее свежий овощ.

Цена на кабачки в России

Кабачки являются сезонным продуктом, поскольку не подлежат длительному хранению. В межсезонье они импортируются, и цена на них существенно поднимается.

В среднем, стоимость по России –150 руб за кг. В августе цена снижается до 70-80 руб за кг, в зимний период – возрастает до 200-250 руб.

Кому можно и нельзя давать

Этот плод можно давать практически любым животным, стоит лишь соблюдать особенности кормления и рациона.

Поросятам

Кабачки способствуют ускорению роста и набора веса.

При нерегулярной подкормке овощ дают сырым для сохранения максимальной пользы. Если же он становится основой рациона, то его мелко режут и отваривают до мягкости.

Воду, оставшуюся после варки, можно использовать для размягчения грубого корма.

Курам

Сырые кабачки рекомендуется вводить в рацион кур в зимний и весенний период. Сочные свежие корма позволяют восполнить дефицит влаги и витаминов, что положительно сказывается на яйценоскости.

Плоды измельчают ножом или на терке и смешивают с основным кормом.

Собакам

Для собак кабачки являются источником грубых волокон, витаминов, влаги и бета-каротина. Им можно давать сырой плод, вареный или приготовленный на пару.

Некоторые владельцы практикуют угощение этим овощем вместо покупного лакомства.

Кошкам

Кабачки полезны для кошек

Кабачки полезны для кошек

Несмотря на большой список запрещенных продуктов для кошек, кабачок попал в “зеленую зону”. Он богат калием, магнием и марганцем, благотворно влияет на поведение любимца и заменяет собой витаминные добавки.

Однако стоит учитывать, что некоторые кошки наотрез отказываются есть что-либо кроме корма. И если питомец не воспринимает кабачок как пищу, то не нужно заставлять его кушать.

Декоративным грызунам

В корм декоративным грызунам можно вводить именно цукини, причем очищенные от кожуры и семечек. Для пробы им дают маленький кусочек, после чего наблюдают за животным по крайней мере сутки.

Если нет никаких негативных эффектов, то овощ дают на постоянной основе в виде лакомства.

Аквариумным рыбкам

Как ни странно, кабачки любят даже жители аквариума: рыбы, рачки, креветки. Некоторым видам декоративных рыбок, вроде анциструсов, они просто жизненно необходимы, если в аквариуме нет коряг или деревянных включений.

Чтобы не заразить воду и не отравить рыб, кабачки следует правильно подготовить перед подкормкой.

  1. Выбирают цукини до 10 см в длину.
  2. Вымытый овощ очищают от шкурки, даже если она очень мягкая.
  3. Очищенный на несколько минут помещают в кипящую воду для дезинфекции.
  4. После остывания цукини закрепляют в аквариуме.

Недостатком подобной подкормки является появление мути в воде. Если вы заметили, что рыбы не едят овощ, то его лучше вытащить, чтобы он не портился.

Индюкам

В рацион индюкам кабачки вводят с месячного возраста в небольших порциях. В дальнейшем, по мере роста, количество овоща увеличивают.

Индюки – птицы неприхотливые. Единственными требованиями к качеству продукта является его свежесть, чистота и отсутствие жестких корок.

Кроликам

В возрасте два месяца крольчатам начинают вводить в рацион различные овощи, среди которых может быть и кабачок.

Он хорошо сочетается со свежей травой и сладкими фруктами. Фермеры советуют перед подачей удалить из него семена и срезать кожуру.

Если на овощах присутствует плесень, то лучше не рисковать и не кормить ими кроликов, даже малое количество грязи может вызвать расстройство пищеварения и гибель.

При первых признаках отравления животным дают свежую ромашку или дубовые листья.

Несмотря на высокое содержание воды в овоще, кабачок не будет полноценной заменой питья. Поэтому, помимо свежих овощей, в клетке обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Уткам

Сырые кабачки являются отличной витаминной добавкой в рацион. Есть несколько способов кормления.

  1. Разрезание плода поперек. В этом случае утки будут клевать его очень долго. Такой способ подойдет, если овощ являются скорее лакомством, нежели привычным ингредиентом.
  2. Мелкая нарезка кабачка и добавление его в основной корм. Лучше всего выбрать цукини – отсутствие жестких корок крайне важно для здоровья птиц. Кабачок можно не просто порезать, но и натереть на терке и смешать с отрубями.

Кабачок нельзя делать монокормом для уток, иначе птицы просто погибнут. Вводить этот продукт в рацион стоит маленькими порциями, после 7-ми дней жизни.

Оптимальный возраст для введения – три недели.

Кратко об особенностях выращивания

Растениям нужен солнечный свет

Растениям нужен солнечный свет

Встретить кабачок на грядке можно очень часто. Этот плод не требует особенного ухода и неплохо смотрится на дачном участке.

  1. Высокая потребность в свете. Овощ сажают на солнечной стороне, чтобы его как можно больше попадало на его листья. От этого зависит урожайность.
  2. Требовательность к почве. Земля должна быть легкая, прогреваемая весь период роста растения, супесчаная или суглинистая.
  3. Любовь к теплу. Если есть возможность, то кабачок сажают в теплице.
  4. Кабачок нельзя выращивать дома, поскольку ему требуются пчёлы для опыления и образования завязей.

Сажают овощи в мае или в июне, рассадным или семенным способом. Уход легкий, состоит из полива, подкормки, рыхления почвы.

Собирать плоды необходимо молодыми, чтобы не допустить перерастания овощей, примерно через 20 дней после цветения.

Где растут в дикой природе

Сейчас кабачки стали окультуренными, и встретить это растение в дикой природе практически невозможно.

Те кусты, что могут попадаться человеку на глаза за пределами дачных участков и овощных хозяйств, являются случайно попавшими туда семенами. Их могли перенести как ветер, так и птицы, животные, насекомые.

Самый большой плод в мире

Переросшие кабачки теряют свои вкусовые качества и обзаводятся слишком толстой шкурой.

Тем не менее Кен Дейд, гражданин Австралии, сознательно культивировал огромные овощи – он хотел вырастить самый большой плод в мире.

Рекорд был достигнут и зафиксирован в книге Гиннеса в 2008 году. Кен добился небывалых результатов: его кабачок весил чуть больше 65 кг. Это средний вес девушки! Размеры также потрясали: овощ был не меньше овчарки.

О вкусовых качествах рекордсмена никто не говорил, однако выглядел он не слишком аппетитно. Его кожура стала не просто толстой, а переросла в бугристую, отталкивающую на вид коричнево-зеленого цвета.

Подводим итоги

Молодые кабачки любят многие. Его используют в косметологии, готовят разнообразными способами и подкармливают им домашних животных.

Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!

Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.

Посадка

Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц кабачки уже будут цвести. Вот, как у нас:

Кабачки цветут

Кабачки цветут

Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите вырастить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».

Рассада кабачков

Рассада кабачков

Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.

Рыхление почвы

Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы плоды переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).

О том, что делать, если завязи опадают и гниют, а также о приготовлении оригинальной заготовки на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта и гибриды кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов и огородников.

‘Искандер F1’

Отличается нежной мякотью и высокой урожайностью.

Кабачок Искандер F1

Кабачок ‘Искандер F1’

‘Цукеша’

Сорт кабачка-цукини. Кстати говоря, по содержанию каротина цукини превосходят даже морковь. Очень нежные кабачки. Мы их выращиваем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте ‘Цукешу’.

Кабачок цуккини сорта Цукеша

Кабачок цукини сорта ‘Цукеша’

‘Нежный зефир F1’

Кабачки цукини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёными. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Кабачок Нежный зефир F1. Фото с сайта chudogryadka.ru

Кабачок ‘Нежный зефир F1’. Фото с сайта chudogryadka.ru

‘Спагетти F1’

Если вы любите кабачки, вам обязательно стоит его попробовать — очень интересный гибрид! Смотрите сами.

Кабачок 'Спагетти F1' на грядке. Фото Елены Столповской

Кабачок ‘Спагетти F1’ на грядке. Фото Елены Столповской

Такой он снаружи. А вот такой – внутри:

У кабачка Спагетти F1 очень необычная мякоть. Фото с сайта grounde.ru

У кабачка ‘Спагетти F1’ очень необычная мякоть. Фото с сайта grounde.ru

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо, только приготовить.

‘Кавили F1’

Также обратите внимание на этот очень ранний гибрид. Идеален для немедленного приготовления.

Кабачок Кавили F1

Кабачок ‘Кавили F1’

‘Мячик’

Ну и последний сорт, который я сегодня хочу вам показать. Это представитель ранних сортов кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Кабачок сорта Мячик идеален для порционного приготовления

Кабачок сорта ‘Мячик’ идеален для порционного приготовления

В заключение могу сказать только одно: ешьте кабачки, лучшие сорта и гибриды которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, а прежде их, естественно, нужно вырастить.

Нужно ли обрезать листья кабачков?

Кабачок – это разновидность тыквы обыкновенной. Растение однолетнее, теплолюбивое, вырастает компактным или плетистым кустом. Культура неприхотливая. Её выращивают и на открытом огороде, и в теплице. Высадку проводят семенами или рассадой. Культивируют кабачки на суглинистых почвах.

  • Формирование куста
  • Уход за кабачками
  • Почему листья желтеют?
  • Почему листья белеют?

Селекционеры создали много сортов с повышенным иммунитетом, которые проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям. Тем не менее, за растением необходимо ухаживать.

Листья кабачков

Рекомендуют формировать куст, проводить профилактические обработки от болезней и от насекомых. В некоторых случаях удаляют листья. Зачем это делают? Почему листва может менять цвет?

Формирование куста

Листья у кабачков широкие. Пластина резная. На ней отмечается 5 оконечностей, которые разделены между собой промежутками. Цвет листа может быть однотонным, зелёным или с серебристыми полосами, которые складываются в определённый узор.

Светлый узор защищает куст от ультрафиолета, поэтому культура может переносить сильную жару, более 35 С.

Куст кабачка может быть компактным или раскидистым. Растения могут препятствовать соседним культурам, правильно развиваться, поэтому при высадке рекомендуют соблюдать плотность посадки.

Листья кабачков

Схему посадки указывает производитель. Специалисты рекомендуют формировать куст, удалять некоторые листья. При этом решаются следующие проблемы:

  • улучшается проветривание грунта; густой куст может стать причиной заболачивания почвы; это вызывает нарушение обменных процессов у растения, развитие грибка на поверхности грунта; грибок быстро переходит на стебли, поражает соцветия и завязь;
  • в густой растительности насекомые- опылители не могут добраться до цветков; удаление лишних отростков откроет доступ опылителей к соцветиям;
  • солнце не может полноценно воздействовать на плод, если он находится под пышной растительной кроной; находясь в тени, кабачки плохо созревают, могут болеть;
  • лишние отростки забирают большое количество питательных веществ, что препятствует нормальному развитию плода.

Формирование проводят 3 раза за сезон. Перед периодом цветения, перед началом завязи, профилактическое удаление пострадавших листьев. За один раз можно убрать 2-3 стебля.

Их срезают секатором, захватывают отросток у самого основания. Если стебель просто сломать, то оставшаяся часть может загнивать, что приведёт к болезни всего куста.

Уход за кабачками

Чтобы растение развивалось нормально, перед посадкой для него необходимо подготовить грунт. Суглинки обогащают органическими удобрениями. Если грунт тяжёлый, то в него добавляют песок, торф или опилки. Грунт обязательно смешивают с золой, которая выполняет функцию антисептика.

Перед посадкой рассады или перед посевом почву можно дополнительно обработать раствором йода. Йод уничтожает не только грибок и патологическую микрофлору, но и насекомых, которые оставались на зиму в грунте.

Кабачки хорошо растут на нейтральной почве. Если в ней большое количество кислоты, то проводят выщелачивание. Добавляют в грунт гашёную известь. При повышенном содержании щёлочи, проводят обработку борной кислотой.

При выращивании кабачков необходимо соблюдать режим полива. Не следует заболачивать грунт, чтобы избежать развития плесени. Нехватка или избыток воды приводит к нарушению обменных процессов в травянистой части растения и в плодах.

Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов от насекомых. Они являются переносчиками вирусных и бактериологических заболеваний. До периода плодоношения используют препарат «Престиж». Когда на кусте начинает развиваться завязь, то прибегают к народным средствам: настой луковой шелухи, чеснока.

Оптимальная температура для полноценного развития кабачков 20-28 С. Если все агротехнические мероприятия выполнены правильно, то стебли будут крепкими, длинными и мясистыми, листья широкими, здорового оттенка, который присущ определённому сорту.

Почему листья желтеют?

Некоторые огородники сетуют на то, что листья у кабачков теряют свой сортовой окрас, начинают желтеть. В дальнейшем они высыхают, растение погибает. Происходит это по нескольким причинам:

  • не соблюдение поливного режима приводит к нарушению обменных процессов. Желтеют не только листья, но и плоды. Перед цветением грунт увлажняют 1 раз в 10 дней. С появлением соцветий культуре необходимо больше влаги. Полив проводят чаще. Когда кабачки начали плодоносить, грунт рекомендуют увлажнять 1-2 раза в неделю;
  • при поливе рекомендуют использовать тёплую воду. Холодная может вызвать у растения стресс, что отразится на цвете листвы;
  • после высадки рассады в грунт листья могут желтеть в период адаптации. Корневая система привыкает к новому грунту, температуре и влажности. Необходимо подождать;
  • если через 2 недели куст не начинает зеленеть, то вводят подкормку с калием. Возможно, корням не хватает данного элемента. Делают раствор из сульфата калия или калийной селитры. Берут один из препаратов, по 20 г/20 л воды;
  • через 2 недели начинает развиваться вегетационная часть. Добавляют фосфаты, стимуляторы роста «Здравень», «Эпин».

Листья кабачков

Если после всех подкормок и при нормализации поливного режима кабачки стали нормально развиваться, значит, все мероприятия были проведены правильно. Удалять жёлтую листву не требуется. Если куст остаётся жёлтым, то это может быть признаком заболевания.

Светло-жёлтые пятна появляются при мозаике. Они начинают распространяться по всему растению, становятся бурыми. Нарушается процесс фотосинтеза, кабачки погибают.

Пострадавший куст сразу удаляют, проводят профилактику остальных саженцев раствором йода: 1 капля/л. Опрыскивают растения до полного увлажнения, захватывают грунт около куста.

Почему листья белеют?

По состоянию листьев у кабачков определяют полноценное развитие растения и заболевания. Если куст покрывается белым налётом, то это может быть мучнистая роса.

Заболевание грибковое, переносится через воду, ветер от заболевших растений. В качестве профилактики используют «Алирин». На 5 л берут 1 табл. средства. Раствор наносят на растение пульверизатором.

Листья кабачков

Листья могут становиться светлыми, если на саженцы напал паутинный клещ. Он нарушает развитие растения. Белые пятна увеличиваются, процесс фотосинтеза прекращается, культура погибает.

Для обработки от клеща используют препарат «Престиж», 1 мл/10 л. Можно приобрести средство «Антиклещ». Раствор готовят из 1 мл препарата и 10 л воды. Проводят опрыскивание.

При первых признаках инфекционных или грибковых заболеваний, жёлтые листья удаляют. Если куст продолжает желтеть, то его убирают из огорода. Проводят профилактическую обработку от инфекции. 3 раза в сезон используют инсектициды.

Множество осложнений можно избежать, если при посеве учитывать севооборот. Для кабачков выбирают площадку, где высаживали морковь, капусту, огородную зелень. Участок под картофель, томаты, тыквы не подходит. У кабачков с ними одинаковые заболевания.

Инфекция остаётся в почве, переходит на новые культуры. Необходимо регулярно осматривать растение. Нездоровый вид листьев является тревожным симптомом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Выращивание кабачков – простая и подробная инструкция по посадке, уходу и сбору урожая (85 фото)

Упругие и аппетитные кабачки являются одними из первых летних овощей, которые появляются на наших столах. Это самая неприхотливая в посадке, выращивании и уходе овощная культура. В кабачках содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов, а также растительных белков и легкоусвояемого сахара.

Поэтому следует задуматься о том, чтобы вырастить кабачки на своем земельном участке, тем более, что процесс их выращивания не только простой, но и доставляет немало радости и удовлетворения.

Ведь так интересно наблюдать, как из небольших семян кабачков вырастают большие красивые кусты с мощными листьями и крупными желтыми цветами, как на фото кабачков. А затем появляется сам виновник торжества — зеленоватый плод, растущий не по дням, а по часам.

Краткое содержимое статьи:

Немного общей информации о выращивании культуры

  • кустовые;
  • плетущиеся;
  • плетистые.

Форма плодов может варьироваться от шарообразной до удлиненной. Окрас кабачков также отличается многообразием: они бывают белые, зеленые, полосатые, желтые и пятнистые.

Самыми популярными в наших широтах считаются такие сорта: Аэронавт, Грибовский, Белогор, Немчинковский.

Основные способы выращивания кабачков

Все сорта выращиваются в открытом грунте. Существует 2 способа выращивания кабачков – семена можно садить непосредственно в почву либо сначала вырастить их рассаду. В грунт семена высаживаются в конце апреля — начале мая, семена комфортно себя чувствуют и начинают расти при температуре почвы около 10-12 градусов. Семена перед любой посадкой следует предварительно замочить в воде или в специальном дезинфицирующем растворе.

Если необходимо получить ранний урожай кабачков, то можно вырастить их рассаду. Для рассады кабачков подойдут хорошо освещенные подоконники. Для посадки семян можно использовать торфяные горшочки или другие маленькие емкости с питательной смесью из перегноя и торфа.

При дальнейшей пересадке рассады, выращенной в горшочках или стаканчиках, нежная корневая система растения меньше всего подвергается травмированию.

После появления здоровых всходов, стаканчики с рассадой лучше всего перенести в более прохладное, но не менее солнечное помещение, иначе рассада будет тянуться в длину, ослабеет и вскоре погибнет.

Когда у будущих кабачков появится 3 полноценных листика, их можно начинать закаливать. В течение 6-8 дней рассаду необходимо днем выносить из помещения и оставлять на воздухе.

Сначала — на 2-3 часа, постепенно увеличивая время закаливания на целый световой день. На рассаду не должны падать прямые солнечные лучи, сквозняки также могут погубить молодые кабачки.

В зависимости от погодных условий после 15-20 мая рассаду кабачков можно пересаживать на подготовленную грядку. Пересадку лучше производить в пасмурный день или вечером.

Между лунками надо делать расстояние не менее 15 см, а между рядами — около 65 см. Более кучная посадка приведет к тому, что мощные листья взрослых растений будут затенять друг друга и не позволят завязываться плодам кабачков.

Для выращивания кабачков в открытом грунте с помощью семян необходимо выбрать крупный и полновесный посадочный материал.

Важное условие — для посадки кабачков следует выбрать такое место, чтобы рядом не росли его ближайшие родственники — огурцы, патиссоны, тыква или дыня. Для защиты кабачков от вредителей и болезней по соседству с ними можно посадить лук и чеснок.

Какую почву предпочитают растения

Кабачки будут расти в любой почве, но для получения хорошего урожая культуры необходимо позаботиться о том, чтобы земля на грядке была питательной. Для этого осенью в почву надо внести перепревший компост либо перегной из садовых листьев. Также в грунт желательно добавить смесь каких-либо минеральных удобрений для роста.

Если на выбранном участке преобладают песчаные почвы, то лучше обогатить их дерновой землей и перегноем, смешанным с прошлогодним навозом. После посадки кабачки нуждаются еще в двух подкормках, но проводить их необходимо еще до того, как на кустах образуются плоды.

Правильный уход за кабачками

Полив — основное правило ухода за культурой. Насыщать кусты водой необходимо часто и обильно, причем поливать их следует постоянно — и на стадии роста, и в период цветения и во время плодоношения.

Без воды плоды теряют свою неповторимую сочность и вкус. Поливать кусты необходимо под корень. Оптимальное время полива — раннее утро или вечер после захода солнца. Почву вокруг кустов необходимо мульчировать, это поможет почве задерживать влагу.

Пока кустики кабачков находятся в стадии роста близлежащие сорняки будут мешать молодым корням растения, поэтому кусты нуждаются в удалении нежелательных соседей. Затем под пышной листвой сорняки постепенно погибают сами и не мешают росту кабачков.

Когда следует убирать урожай

Кабачки считаются одними из самых скороспелых овощных культур. От начала цветения до сбора спелых плодов проходит около 2 недель. В пищу лучше употреблять молодые кабачки, которые имеют сладковатый вкус и содержат наибольшее количество витаминов. Более спелые кабачки имеют крупные семена, ухудшающие вкус плода.

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте не представляют совершенно никаких трудностей — заниматься культурой могут как опытные огородники, так и новички. Зная особенности их агротехники и некоторые несложные секреты по уходу, можно наслаждаться вкусом молодых кабачков все лето.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: