Кабачок Нежный зефир: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Кабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачки – одни из самых популярных овощей в наших широтах. Молодые плоды употребляют в пищу полностью, из более спелых обычно удаляют семечки. Овощ активно используется в кулинарии, на его основе готовят множество блюд. Кабачок – обязательный ингредиент детского и диетического питания.

Популярность овоща обусловлена тем, что его легко выращивать, он не требует особого ухода, достаточно быть осведомленным об особенностях того или иного сорта и придерживаться простых правил ухода. Один из востребованных – кабачок Нежный зефир. Этот гибрид – настоящий деликатес. Отличается от других сортов не только превосходными вкусовыми качествами, но и поистине необычной расцветкой – желтый цвет плода резко переходит в зеленый.

Характеристика и описание сорта кабачков Нежный зефир F1

Никто не станет спорить с тем, что выращенные собственноручно кабачки намного лучше покупных. Они вкуснее, сочнее, натуральнее, полезнее и, конечно, намного лучше хранятся. Что касается гибридного сорта Нежный зефир, то его плоды наиболее вкусны, когда еще молочные, т.е. недозрелые.

Размеры плодов

Поэтому собирать советуют кабачки, длина которых не превышает 15 см, их можно употреблять в пищу даже без предварительной тепловой обработки.

Ботаническая характеристика

Данный сорт относится к желтоплодным. У него необычная окраска – желтая с резким переходом в зеленую. Помимо этой особенности, кабачок отличается также структурой своей мякоти – она более волокнистая, чем у иных сортов. Сорт очень популярен среди огородников, и не только благодаря своему необычному внешнему виду.

Читайте также Кабачок Желтоплодный — описание сорта, отзывы о цуккини Среди многообразия сортов овощеводы выделяют урожайный и раннеспелый кабачок Желтоплодный. Тем, кто хочет…

Описание плодов и урожайность

Раннеспелый Нежный зефир является гибридом цуккини. Его период вегетации – примерно 40 дней. Относится к растениям кустового типа со среднедлинными крепкими плодами цилиндрической формы, которые несколько сужаются около плодоножки. Возле плодоножки кабачок ярко-желтый, а ближе к верху – салатовый.

Мякоть

Мякоть характеризуется плотностью и однородностью, она кремово-белая и очень сладкая.

Важно, что кабачки данного сорта быстро спеют и дают большой урожай. Первые плоды созревают уже немногим больше чем через месяц после высадки семян. При этом сбор урожая происходит 2-3 раза. В сезон один куст дает примерно 8 кг плодов.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день это достаточно распространенный сорт кабачков, поэтому доступен всем, кто желает заняться его выращиванием. Среди неоспоримых преимуществ кабачков – их урожайность, превосходные вкусовые качества, а также замечательный внешний вид.

Кроме того, не нужно прикладывать много усилий, чтобы вырастить этот сорт – он не привередлив и не требует особого ухода. Также при желании такие кабачки можно смело употреблять сырыми. Такие кабачки низкокаллорийны – всего 17 ккал на 100 г.

Хранение

Недостатков у гибрида нет. Однако многие огородники жалуются на то, что плоды не хранятся слишком долго.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Семена на рассаду высаживают примерно в середине марта и выращивают пару месяцев. Для этих целей используют отдельные емкости для каждого растения. Подойдет торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная коробка и т.п. Размер емкости должен быть примерно 10х10 см.

Подготовка семян и грунта

Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить. В этом нет ничего сложного. На сутки семена следует замочить в теплой (25 градусов) воде. Затем оставить во влажной тряпочке до наклевывания. Подготовить необходимо и почвосмесь.

Грунт

Для этого используют торф, перегной, дерновую землю и опилки (6:2:2:1).

Чтобы произошло обогащение микроэлементами, на ведро почвы также добавляют 0,5 стакана золы, аммиачную селитру (не более 5 г), мочевину (8 г), сернокислый калий (10 г) и суперфосфат (20 г). Если нет времени, можно использовать готовую смесь почвы, купленную в магазине.

Посев семян

Подготовленную емкость заполнить землей и полить горячей водой. Подойдет и 0,5% раствор марганцовки. Семена высаживают на 2-3 см вглубь «ребром». Пока не появятся первые всходы, необходимо соблюдать температурный режим в помещении – 18-25 градусов, а когда появятся – снизить температуру до 18-20 градусов.

Подкормка рассады

Что касается подкормки рассады, то ее необходимо проводить пару раз. Первый – когда появляются всходы. Второй – спустя 10 дней. Как правило, подкармливают удобрениями типа Бутон или Агрикола.

Читайте также Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта Многие южные растения были адаптированы для выращивания в климате средней полосы нашей страны. Не исключение и кабачки…

Уход за сенцами и высадка в открытый грунт

Спустя 10 дней после высадки семян в горшочки до краев можно подсыпать увлажненный субстрат. При этом росток необходимо «вкрутить» в землю так, чтобы сверху оставались только нижние листочки.

Читайте также:
Болезни хорьков и их лечение

Высадка в грунт

Спустя 20-25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Но за неделю до предполагаемой высадки рассаду стоит закалить. Для этого каждый день на несколько часов ее выносят на улицу.

Сам процесс высадки простой. На грядке необходимо сформировать луночки по 10 см в глубину. Отправить на дно пару горстей перегноя, хорошо полить (около 2 л в лунку) и высадить рассаду. После этого ее нужно накрыть предварительно обрезанными пластиковыми бутылками. Важно соблюдать плотность высадки – на метр квадратный не более 2 растений.

Кабачки плохо переносят заморозки. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно только тогда, когда холодов больше не будет. Самый благоприятный период – конец мая-начало июня.

Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

Данный сорт – раннеспелый, отличающийся высокой продуктивностью. Высаживая семена, можно смело рассчитывать, что уже спустя 40 дней вы соберете первые урожаи. Скороспелость – одно из качеств, за которое этот гибрид стал настолько популярным.

Посев семян в открытый грунт

Сеют семена в конце мая, при этом важно, чтобы не было угрозы очередных заморозков. Уникальность сорта в том, что семена можно сеять несколько раз за сезон с интервалом примерно в неделю – так вы обеспечите себя отличным урожаем на длительное время. Что касается непосредственно посадки, то в этом процессе нет ничего сложного, но определенную последовательность все-таки следует соблюдать:

  1. За сутки семена замочить в теплой воде, это даст возможность росткам быстрее проклюнуться.
  2. Подготовить грядку, внести в землю перегной и калийную подкормку.
  3. Выкопать лунки (на 1 кв. м 2 шт.).
  4. В каждую ямку посадить по 4 семечка. Когда они станут прорастать, будет видно, какие ростки слабые – их нужно будет удалить, оставив самый сильный росток.
  5. После высадки лунки засыпать землей и хорошо полить.

Полив и подкормка

Данный сорт кабачков отличается своей неприхотливостью, поэтому особых усилий для ухода прилагать не придется. Полив осуществляется всего раз в несколько дней. Если на улице холодно, на ночь рассаду лучше накрывать пленкой. Когда появляются лишние листья (их видно невооруженным взглядом – они закрывают соцветия и плоды, не давая доступа солнцу), их нужно обязательно обрезать.

Читайте также Белый кабачок (лебедь, рыцарь, медведь) — отзывы о белоплодных сортах Кабачок является кустовым растением, подвидом рода Тыква обыкновенная из семейства Тыквенные. Плоды кустарника…

Важны для кабачков подкормки. Удобрять кусты желательно еженедельно. Делать это лучше натуральными компонентами – коровяком, перепревшим навозом или золой.

Вредители и болезни

Кабачки, особенно сорта, выведенные селективным путем, устойчивы к разнообразным заболеваниям и вредителям. Но угроза существует всегда, поэтому нужно быть начеку. Есть вероятность заражения мучнистой росой, белой гнилью или поражения насекомыми. Чтобы застраховаться от этих неприятностей, достаточно выполнять простые рекомендации:

  • не сажать кабачки в почву, в которой они до этого росли;
  • перед высадкой хорошо и глубоко прополоть землю;
  • если на кусте появляются признаки болезни, его стоит сразу же удалить с грядки.

Чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями, достаточно периодически поливать землю раствором с луком, карбофосом.

Иногда вредителей смывают водяным напором. В качестве профилактики подойдет периодический полив калийными растворами.

Отзывы дачников и огородников

Светлана О.: «Выращивала кабачки Зефир в прошлом году, получила огромное удовольствие. Всхожесть у семян 100%. Порадовали и урожайность, и плодоношение. А вкус у кабачка какой! Теперь это мой любимый сорт. Всем советую».

Раиса Дмитриевна: «Наша семья – настоящие кабачкоеды. Любим этот овощ, и выращиваем на даче уже лет 10. Об этом сорте узнала от подруги – увидела однажды у нее плоды необычайного окраса – желто-зеленые – и сразу влюбилась в них. К следующему посевному сезону прикупила семена и посадила на своем участке. Не заморачивалась с выращиванием рассады, сразу сажала в открытый грунт, предварительно замочив семена на сутки. Результат превзошел все ожидания. Урожай удался на славу, при этом особых усилий я не прикладывала, кабачки действительно непривередливы».

Елена В.: «Я – начинающий огородник, буквально пару лет занимаюсь выращиванием овощей. До сих пор экспериментирую с сортами, чтобы выбрать для себя лучшее. В этом году решила попробовать кабачки под многообещающим названием Нежный зефир. Прочитала много хороших отзывов о них, да и внешний вид мне понравился. Сейчас выращиваю рассаду, всхожесть отличная. Придерживаюсь всех правил – подкармливаю, поливаю, соблюдаю температурные режимы. В грунт планирую высадить в середине мая. Надеюсь, все получится и меня ждет отличный урожай».

Виктор Н.: «Этот гибрид просто отличный. Выращивать буду Зефир уже третий год и менять не собираюсь. Меня устраивает все, это неприхотливые кабачки, очень вкусные. Кстати, употребляем их даже в сыром виде, главное, чтобы плоды не были переспевшими – отличные свежие и витаминные салатики получаются. Всем рекомендую попробовать».

Нежный зефир – гибридный сорт, который отличается выносливостью, неприхотливостью и замечательными вкусовыми качествами. Вырастить овощ не составит особого труда, главное, придерживаться простых правил. И уже в скором времени вас ждет отличный урожай вкусных и необычайно красивых кабачков.

Читайте также:
Вишня багряная

Описание сорта кабачка Нежный Зефир, особенности ухода и посадки

Для обычного человека кабачок — это просто овощ, из которого делаются разнообразные и вкусные блюда. Их запекают, жарят, тушат, консервируют, добавляют в овощные рагу и даже варят варенье. А вот для садовода это целая культура, которая имеет множество сортов и отличий. Одним из ярких представителей является кабачок Нежный Зефир.

Описание

Гибридный сорт кабачка Нежный Зефир отличается не только своими вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом.

Особенности сорта Нежный Зефир:

  1. Двухцветный окрас плодов. Яркий, желтый окрас с переходом в зеленые цвета.
  2. Быстрое созревание. От момента посева до первого урожая проходит 30-40 дней.
  3. Небольшие размеры кабачка.
  4. Нежная мякоть со сладким вкусом.
  5. Овощ рекомендуется употреблять в сыром, жареном, тушеном виде.
  6. Высокая урожайность сорта. За один сезон собирается 2-3 урожая вкусного и полезного овоща.
  7. Неприхотливость в уходе, сам опыляется.
  8. Овощи низкокалорийные, рекомендуются при аллергических заболеваниях.

Этот сорт кабачка выведен специально для умеренного климата, не переносит сильную жару и засуху.

Посадка

Кабачки сажаются разными способами. Для холодных регионов лучшим решением будет выращивание рассады или использование теплицы, а для средней полосы с умеренным климатом, семена высаживаются сразу в почву.

Сорт Зефир — ранняя культура, поэтому высаживается в открытый грунт. В летний сезон высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена высеиваются в почву в конце весны, предварительно подготовленные для посевных работ. Также специальной подготовки требует и почва, в которой будет расти овощная культура.

нежный зефир

За несколько дней до посадки семян, почву тщательно разрыхляют и добавляют органические удобрения, перегной и золу.

Выбор места

Место для посадки кабачков выбирается заранее. Грядка должна располагаться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От освещения зависит урожайность и вкусовые качества созревших овощей.

Чем лучше подкармливать кабачки в открытом грунте и теплице во время цветения и плодоношения

Подготовка посевного материала

Чтобы сбор урожая не разочаровал, необходимо выполнить требования при посадке растения:

Для выращивания рассады семена высеиваются в конце апреля. Молодую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда у растений вырастает по 2 или 3 листика.

Схема посадки

Посадка кабачков сорта Зефир не требует особых знаний и навыков. Выполняются лишь следующие правила:

  1. На подготовленной грядке выкапываются ямки.
  2. Расстояние между лунками не менее 30 см.
  3. В каждую лунку кладется по 2-4 семечка.
  4. Когда появляются первые ростки, то самые слабые из них удаляются, давая таким образом развиваться сильным растениям.

Важно! На 1 квадратный метр грядки приходится не больше трех растений. В противном случае, кабачки не будут правильно развиваться и в результате урожайность понизиться.

кабачок нежный зефир

Теплицы

Выращивание кабачков сорта Зефир в тепличных условиях, позволит получить более высокую урожайность овощной культуры. Также в теплицах растения защищены от вредного воздействия грибковых заболеваний и защищены от вредителей.

Неприхотливость растения позволит вырастить вкусные овощи с минимальными затратами на уход.

Выращивание

Кабачок Зефир не требует к себе повышенного внимания и ухода. Но даже при таких условиях, выполнять и соблюдать некоторые правила и рекомендации садоводу все-таки придется.

Полив

Молодые растения поливают по мере необходимости, примерно 1 раз в 7-8 дней. Но как только происходят первые завязи, кабачок требует интенсивного полива. Цветущему Зефиру требуется обильный полив раз в 2-3 дня, а под каждый кустик растения выливается ведро воды.

нежный зефир

Важно! При поливе нужно учитывать большую длину корневой системы кабачков.

Обрезка листьев

У кабачков огромные листья, которые закрывают соцветия от проникновения солнечного света. Завязанные плоды прекращают свое развитие, что сказывается на урожайности растения. Поэтому верхние листья Зефира необходимо удалять. Такую процедуру обрезки производят по мере необходимости.

Сорта желтых кабачков с описанием, их характеристики и показатели урожайности

Рыхление

Для поступления кислорода в корневую систему растения, необходимо рыхлить почву. Процедура проводится сразу же после полива, когда грунт становится более мягким и послушным.

нежный зефир

Подкормка

Кабачки хоть и не требуют особого ухода, но дополнительные вещества и витамины получать все-таки должны. Органическими удобрениями Зефир подкармливают до начала периода цветения. Пока растение цветет, ему необходима зола и только потом добавляются фосфатные и калийные удобрения. В случае правильной и своевременной подкормки, овощная культура порадует большим и вкусным урожаем.Плоды и урожайность

Этот деликатесный сорт кабачков отличается нежным вкусом, который особенно проявляется в плодах молочной зрелости. Размер таких овощей обычно не превышает 15 см, а максимальный вес не более 300 г. Каждое растение приносит от 8 кг овощей и плодоносит несколько раз за 1 сезон.

Читайте также:
Виноград для Подмосковья: сорта неукрывных, лучшие районированные для Средней полосы Сибири, зимостойкие

нежный зефир

Важно! Не дать кабачку перезреть, иначе его тонкая, нежная кожица уплотнится, а вкусовые качества ухудшатся.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай овоща собирается через 30-40 дней после посадки растения в открытый грунт. Необходимо каждые 2-3 дня осматривать кустики кабачков и снимать с них поспевшие плоды. Из-за своей тонкой кожуры, кабачок Зефир не приспособлен к длительному хранению и дальним перевозкам. Срезаются овощи очень аккуратно, оставляя 5см. плодоножки на каждом молоденьком кабачке.

Отзывы

Екатерина. Г. Самара.

Кабачки Зефир стали самым любимым летним лакомством нашей семьи. Особенно вкусными они получаются запеченные с сыром и помидорами.

Много лет консервирую кабачок Зефир с другими сортами кабачков. В результате получается не только вкусное, но и красивое блюдо.

Антонина 60 лет.

Внучка каждый год ждет, пока созреет красивый кабачок Зефир. Она любит его просто погрызть в сыром виде. Кабачок Зефир не только вкусный, но и полезный диетический овощ, в котором содержатся витамины и другие необходимые организму вещества, позволяющие поддерживать здоровый образ жизни и красоту.

Описание сорта кабачка Нежный зефир, особенности выращивания и ухода

Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не отметить кабачки, которые, кроме того, имеют роскошные вкусовые качества, благодаря им даже лучшие шеф-повара мира используют столь простой овощ при создании блюд, наравне с известными цукини.

Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они вырастают сочными, куда более натуральными и лучше хранятся. В данной статье описано, как следует ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить здоровые и вкусные плоды.

нежный зефир

Описание сорта

Кабачок Нежный зефир был произведен как гибрид специально для создания деликатесов. Внешне отличается по сказочной двуцветной окраске: желтый с резким переходом в зеленый.

Сорт скороспелый и высокоурожайный. Чуть больше, чем через месяц после посадки семян, уже можно собирать урожай. В это время будут образовываться новые завязи, так что урожай возможно будет собрать 2, а то и 3 раза. За сезон с куста в среднем собирают до 8 кг.

сорт кабачка

Выращивание

Перед посадкой грядку нужно тщательно прополоть и удобрить навозом, можно дополнительно посыпать золой. Лунки делаются примерно через 30 см друг от друга, в каждую сажается несколько семян и оставляют только самый сильный росток. Сразу после посадки грядку нужно обильно полить. Чтобы собрать урожай как можно раньше, в почву можно сразу высаживать рассаду.

Сажать кабачки лучше в открытый грунт, данный сорт рекомендуется к выращиванию в средней полосе России. Семена за 1–2 дня до посадки следует замочить в теплой воде или обернуть в мокрую ткань, так ростки скорее взойдут.

произведен как гибрид

Особенности ухода

Нежный зефир неприхотлив в уходе, так что не требует особых усилий. Его следует поливать раз в несколько дней, на ночь и в холодную погоду укрывать спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, обрезаются в обязательном порядке, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.

Почему у кабачков много пустоцвета, нужно ли обрывать, что делать, если не завязываются

Если срезать еще молодые кабачки, то будут образовываться новые завязи, которые вполне успеют созреть.

тщательно прополоть

Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.

сильно распространился

Вредители и заболевания

Кабачки не сильно подвержены заболеваниям, но все же вероятность поражения мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми присутствует. Чтобы избежать этого следует придерживаться нескольких правил:

  • не нужно высаживать кабачки в почву, где они уже росли до этого;
  • перед посадкой важно глубоко и качественно разрыхлить и прополоть почву;
  • заболевшие кусты сразу же удаляются без сожалений.

качественно разрыхлить

Для борьбы с насекомыми периодически поливайте почву луковым раствором, раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно смыть сильным напором воды, также для профилактики можно периодически поливать почву калийным раствором.

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.

Читайте также:
Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе: нужно ли это делать и как правильно удалить ботву, места где можно расположить овощ, а также фото

молочная зрелость

Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.

Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.

сильной влажности

Отзывы садоводов

Кабачки действительно отличаются волшебными вкусовыми качествами, они обладают нежной мякотью и приятно сладким привкусом. Большинство садоводов довольны выращиванием Нежного зефира, в основном из-за количества и качества урожая с необыкновенным вкусом.

нежной мякотью

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Описание сорта кабачка Нежный зефир, особенности выращивания и ухода

Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не отметить кабачки, которые, кроме того, имеют роскошные вкусовые качества, благодаря им даже лучшие шеф-повара мира используют столь простой овощ при создании блюд, наравне с известными цукини.

Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они вырастают сочными, куда более натуральными и лучше хранятся. В данной статье описано, как следует ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить здоровые и вкусные плоды.

нежный зефир

Описание сорта

Кабачок Нежный зефир был произведен как гибрид специально для создания деликатесов. Внешне отличается по сказочной двуцветной окраске: желтый с резким переходом в зеленый.

Сорт скороспелый и высокоурожайный. Чуть больше, чем через месяц после посадки семян, уже можно собирать урожай. В это время будут образовываться новые завязи, так что урожай возможно будет собрать 2, а то и 3 раза. За сезон с куста в среднем собирают до 8 кг.

Читайте также: Детально изучаем, какую почву любит малина и как ее подготовить – ставим рекорды урожайности!

сорт кабачка

Общие правила выбора семян кабачков для посадки

Перед тем, как приобретать семена для высева в грунт, необходимо выяснить основные биологические данные овоща и учесть свои пожелания. Прежде всего следует выяснить соответствие понравившегося сорта или гибрида той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также нужно понимать, что кабачки бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. Если ранние сорта начинают плодоношение на 35-45 день после всходов, то поздние – на 90-120 день.

Обратите внимание!Немаловажно правильно выбрать и форму растения в период вегетации – плетистую или кустовую. Для кустовых видов нужно в 2 раза меньше площади на грядке, чем для плетистых.

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания

Сортовые кабачки менее капризны

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания. Сортовые кабачки менее капризны.

Кроме стандартных сортовых кабачков с зелеными и белыми плодами, у огородников набирают популярность растения с желтым, черным, пятнистым оттенком плодов.

Также многие дачники предпочитают сажать цуккини, которые имеют сочную мякоть и дают стабильные урожаи.

Выращивание

Перед посадкой грядку нужно тщательно прополоть и удобрить навозом, можно дополнительно посыпать золой. Лунки делаются примерно через 30 см друг от друга, в каждую сажается несколько семян и оставляют только самый сильный росток. Сразу после посадки грядку нужно обильно полить. Чтобы собрать урожай как можно раньше, в почву можно сразу высаживать рассаду.

Сажать кабачки лучше в открытый грунт, данный сорт рекомендуется к выращиванию в средней полосе России. Семена за 1–2 дня до посадки следует замочить в теплой воде или обернуть в мокрую ткань, так ростки скорее взойдут.

произведен как гибрид

Посев

Овощи можно сажать различными способами. Для холодных областей идеальным решением будет посадка рассады или применение теплицы, а для средних регионов с умеренным климатом — семена сажаются сразу в почву.

Сорт Зефир является ранней культурой, поэтому сажается в открытую местность. Летом высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена сажаются в почву в конце весны, заранее подготовленные для посевных мероприятий. Также в специальной подготовке нуждается почва, в которой будет расти овощная культура. За пару дней до посева семян землю нужно разрыхлить и добавить биологические удобрения, золу и перегной.

Выбор места

Место для посева кабачков выбирается предварительно. Грядка должна находиться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От света зависит плодовитость и вкусовые свойства созревших овощей.

Читайте также:
Выращивание кинзы в открытом грунте: как и когда сеять кориандр под зиму

Особенности ухода

Нежный зефир неприхотлив в уходе, так что не требует особых усилий. Его следует поливать раз в несколько дней, на ночь и в холодную погоду укрывать спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, обрезаются в обязательном порядке, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.

Чем подкормить и удобрить кабачки во время цветения и плодоношения, чтобы ускорить созреваниеЧитать

Если срезать еще молодые кабачки, то будут образовываться новые завязи, которые вполне успеют созреть.

тщательно прополоть

Советы от опытных огородников

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Ну и последний совет, который дают бывалые огородники, кабачок зефир – это очень вкусный плод, обладающий целым арсеналом полезных элементов. Такая культура нетребовательна в уходе, но соблюдать несколько простейших правил все же потребуется, если вы желаете снимать хороший урожай.

Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.

сильно распространился

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Вредители и заболевания

Кабачки не сильно подвержены заболеваниям, но все же вероятность поражения мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми присутствует. Чтобы избежать этого следует придерживаться нескольких правил:

  • не нужно высаживать кабачки в почву, где они уже росли до этого;
  • перед посадкой важно глубоко и качественно разрыхлить и прополоть почву;
  • заболевшие кусты сразу же удаляются без сожалений.

качественно разрыхлить

Для борьбы с насекомыми периодически поливайте почву луковым раствором, раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно смыть сильным напором воды, также для профилактики можно периодически поливать почву калийным раствором.

Подготовка посевного материала

Чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно выполнить требования при посеве:

  1. За день до посева семян в открытый грунт их нужно залить теплой водой.
  2. Для более интенсивного развития и обеззараживания в воду нужно добавить марганцовку.
  3. Для выращивания рассады семена сеять нужно в конце апреля. Молодую рассаду сажают в открытый участок земли в конце мая или в начале июня, когда у растений формируется по два или три ростка.

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.

молочная зрелость

Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.

Читайте также:
Как вырастить восточный мак

Как часто и правильно поливать кабачки в открытом грунтеЧитать

Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.

сильной влажности

Как выбрать

Сорта кабачков

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кипрей узколистный полезные свойства и противопоказания

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Читайте также: Детерминант с аккуратными плодами — томат Эфемер: описание сорта и особенности выращивания

Куст кабачков

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» — это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70. Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт. Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Основные характеристики

Культуру относят к сверхранним сортам. Кусты небольшие, имеют листья с пушком и небольшой гофрированностью. Цветоносы направлены вверх, довольно крепкие и без проблем выдерживают вес плодов. У каждого цветоноса может быть до 20 бутонов. Размножение происходит через усы, которых всегда очень много.

В условиях открытого грунта растение способно справиться с морозами до -35 градусов, если на грядке достаточно снега. Если же зима не отличается большим количеством снега, то корни вымирают при температуре -8 градусов.

Стойкость к болезням хорошая, также клубника может произрастать даже в не самых лучших условиях. Справляется с непродолжительной засухой, не боится гниений и многих болезней.

Плодоношение наступает уже на первый год после высадки. На грядках урожай готов к уборке в середине-конце мая, а в теплице – еще раньше.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Удобрения и подкормки

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков. После прополки или скашивания сорняков, наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой, в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Читайте также:
Вредители цитрусовых - тля, щитовка, паутинный клещ, видео

Чем характеризуется кабачок Нежный зефир?

Селекционеры создал более 200 сортов кабачков. Они отличаются по форме плода, по его окрасу, по вкусовым качествам. Кабачок сорта Нежный зефир отличается декоративным окрасом. Его выращивают не только из-за вкусной мякоти. Он привлекает интересным окрасом ягоды.

  • Описание сорта
  • Как высаживать в грунт?
  • Как высаживать в теплицу?
  • Как ухаживать?

Кабачок Нежный зефир

Кабачок Нежный зефир

Производитель указывает в описании культуры, что сорт создавался, как деликатесный. В чём заключается особенность кабачка Нежный зефир? Как его выращивают?

Описание сорта

Сорт кабачка Нежный зефир относится к ранним. Первый урожай можно снимать уже через 30 дней после появления всходов. Культура неприхотливая, с повышенным иммунитетом.

Кабачок Нежный зефир

Растение имеет устойчивость к некоторым заболеваниям. К ним относится мозаика всех видов и столбур, который часто случается у культур семейства тыквенных:

  • кожура у кабачка нежно-жёлтого оттенка с белыми едва заметными вертикальными полосками. Нижняя часть плода зелёная, причём граница между оттенками чёткая, будто специально выверенная;
  • форма цилиндрическая, сильно зауженная ближе к плодоножке. Взрослые ягоды могут заворачиваться в небольшую дугу;
  • рекомендуют использовать плоды небольшого размера, молочной зрелости. В длину они вырастают не более 10 см, в диаметре до 5 см. В этом случае мякоть у них нежная и сладкая. Ягоды употребляют в сыром виде. По вкусу они напоминают дыню. Семена мелкие, почти не ощущаются;
  • взрослые плоды имеют плотную кожуру. У них формируются большие семенные сумки. Семена крупные. Для мякоти остаётся мало места, вкусовые качества у неё меняются. По отзывам огородников, при выращивании кабачков сорта Нежный зефир важно не допустить сильной зрелости плода;
  • вес молочной ягоды не более 120 г. Взрослые кабачки могут весить 700-800 г, вырастают они до 40 см в длину;
  • с одного растения снимают за сезон до 10-15 шт.

Кабачок Нежный зефир имеет отличительную особенность. В нём отмечается повышенное содержание витамина «А», что для ягод нехарактерно. Плоды рекомендуют использовать детям с дефицитом роста. В них много магния, который благотворно влияет на функции нервной системы.

Культуру можно выращивать и на открытом огороде, и в теплице. Куст не очень раскидистый, но требует формирования. Если сильно разрастаются нижние стебли, то их лучше убрать.

Они препятствуют вентиляции грунта и затеняют ягоды. В грунт кабачки высаживают семенами, при тепличном выращивании используют рассаду.

Как высаживать в грунт?

Проще всего высаживать культуру Нежный зефир семенами. Огородники отмечают хорошие дружные всходы. В южных регионах посев проводят в начале мая.

В это время грунт прогревается до 15 С на глубине 10 см, температура воздуха выше 18 С, ночью 10-15 С, время заморозков уже прошло. Чтобы семена дали полноценные всходы необходимо их правильно подготовить к посеву:

  • отбирают хороший посевной материал. Семена промывают, оставляют в тёплой воде 30 мин. Для посева используют только те, что опустились на дно контейнера;
  • материал обрабатывают перекисью водорода. В аптеке приобретают 3% раствор: на 1 л воды берут 3 мл. Время обработки 30 мин;
  • семена необходимо «пробудить», чтобы в сердцевине начался процесс метаболизма. Для этого используют холодную воду. Можно использовать лёд из холодильника. Оставляют его при комнатной температуре, чтобы получить талую воду. В ней семена выдерживают 12 ч.

Подготовительный этап можно заканчивать уже на этом этапе, но некоторые огородники предпочитают довести семена до созревания. Они оставляют их при влажности 80%: оборачивают мокрой салфеткой.

Днём семена находятся при комнатной температуре, ночью их убирают в холодильник. Когда они начинают набухать, можно проводить посев.

На огороде необходимо подготовить площадку. Если почва суглинистая, то в неё вносят органические удобрения, чтобы увеличить её плодородность. Для чернозёма никаких удобрений не требуется.

Осенью в грунт вносят золу, в качестве антисептика. Для кабачков выбирают участок, на котором ранее росли морковь или лук.

Читайте также:
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Обязательно проверяют температуру грунта и кислотность. Для кабачка сорта Нежный зефир предпочтительны нейтральные почвы. При обнаружении недостатков грунта, в него вносят селитру или золу, чтобы нейтрализовать кислоту или щёлочь:

Если температура воздуха к тому времени достигает 20-25 С, то кабачки нормально развиваются на открытом воздухе. При заниженных показателях, лучше использовать плёночные туннели, чтобы создать для саженцев комфортную температуру и влажность. Плёнка защищает молодую поросль от осадков.

Как высаживать в теплицу?

В тепличных условиях кабачки Нежный зефир выращивают в холодном климате, с коротким летом. Используют рассаду. Высадку в грунт проводят, когда саженцы поднялись до 10 см, имеют 4 листочка. К этому времени у них уже хорошо развита корневая система:

  • рекомендуют сажать семена в индивидуальных контейнерах. Кабачки плохо переносят пикировку, в процессе которой травмируется корень. Используют пластиковые или торфяные стаканчики объем 200 мл;
  • их наполняют грунтом из торфа, опилок и песка. Смесь орошают раствором золы или марганцовки;
  • для семян выдерживают температуру 28 С. Ростки появляются через 3-5 дней. Всё это время контейнеры держат закрытыми плёнкой. Полив не проводят;
  • после появления 2 листочков температура для рассады 30 С;
  • когда вырастает 3 листочек, температуру снижают до 25 С. Это оптимальный режим для выращивания кабачков. Его выдерживают и в теплицах.

Перед высадкой саженцев грунт в стаканчиках обильно поливают, чтобы он легко вышел из контейнеров. У торфяных ёмкостей разрезают боковые стороны, чтобы корни смогли лучше развивать боковые отростки.

Огородники должны создать аптечку для выращиваемых культур. В неё входят антисептики, биостимуляторы роста. Хорошие отзывы имеют «Эпин», «Здравень», «Бутон», «Кристалон». Для лучшего роста, укрепления завязей, после осадков, если растение плохо их перенесло, можно использовать препарат «Агровин амино»: на 5 л воды берут 3 мл средства. Проводят опрыскивание. Используют все стимуляторы роста строго по инструкции.

Земля в теплице должна прогреться до 15 С, температура воздуха 25 С. Если под плёнкой создаётся недостаточно тепла, то рекомендуют предусмотреть обогрев:

  • заготавливают лунки;
  • в центре проделывают ямку глубиной 15 см;
  • опускают в неё торфяной стаканчик с саженцем, присыпают корень влажной почвой. Если рассада находится в пластиковом контейнере, то его укладывают на горизонтальную поверхность и осторожно изымают саженец вместе с грунтом;
  • можно предварительно выдержать рассаду в растворе биостимуляторе роста. Используют «Здравень»: 1,4 мл/5 л воды.

Полив проводят на 3 день, если грунт сухой. Если он остаётся влажным, то дополнительно увлажнять почву не следует. Кабачки Нежный зефир быстро адаптируются к новому грунту и к существующему микроклимату.

Как ухаживать?

Кабачок Нежный зефир не требует какого-либо особенного ухода. Растение любит влагу, поэтому необходимо следить за режимом полива. Сухую корку на грядке разбивают, при этом убирают сорняки.

Чтобы куст развивался полноценно, его окучивают. При этом у него появляются боковые отростки. Сам корень короткий:

  • до появления соцветий полив проводят 1 раз в 10 дней. Для каждого куста требуется 5 л тёплой воды;
  • с развитием бутонов и в период цветения полив организуют 1 раз в 7 дней. Под каждый куст выливают 10 л;
  • когда кабачки начинают плодоносить, грунт увлажняют 2 раза в неделю. Растению требуется до 20 л.

Нежный зефир имеет хороший иммунитет, но если через 2 недели листья на кусте начали желтеть, это означает, что корневая система не может адаптироваться к новому грунту. Ей помогают подкормками. Используют калийную селитру, 30 г/10 л, вводят под корень 1 л.

Кабачок Нежный зефир

Ещё через 14 дней можно ввести биостимуляторы или фосфаты. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и 10 л воды. Можно опрыснуть листву препаратом «Здравень», 2,4 мл/5 л воды. Подкормки стимулируют развитие соцветий, укрепляют их на стебле. Препараты улучшают рост вегетативной части куста.

Чтобы завязь развивалась лучше, не опадала, применяют раствор сорных трав, 1 л под куст. Проводят опрыскивание куста препаратом «Кристалон», 20 г/10 л. Когда появляются плоды, рекомендуют использовать для подкормки только органические удобрения.

Специалисты рекомендуют проводить профилактическую обработку от заболеваний. Чтобы не допустить развитие гнилостных бактерий на почве и на растении, следят за режимом полива, проводят мульчирование кабачков. Можно застелить грунт чёрной плёнкой.

Кабачок Нежный зефир

От мучнистой росы листья кабачков опрыскивают препаратами с молочными бактериями. Можно использовать обычную обезжиренную молочную сыворотку. Чтобы защитить куст от огородных вредителей, проводят опрыскивание раствором картофельной ботвы.

Сорт Нежный зефир не доставляет много хлопот огородникам. Об этом они сообщают на специализированных форумах. При выращивании придерживаются традиционных правил агротехники. Необходимо успеть сорвать молодые ягоды, чтобы вкусить нежнейший вкус мякоти.

Они быстро перезревают и утрачивают вкусовые характеристики. В этом состоит главный недостаток сорта.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Читайте также:
5 потрясающих запеканок для вашего ужина из цветной капусты

Описание сорта кабачка Нежный Зефир, особенности ухода и посадки

Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не отметить кабачки, которые, кроме того, имеют роскошные вкусовые качества, благодаря им даже лучшие шеф-повара мира используют столь простой овощ при создании блюд, наравне с известными цукини.

Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они вырастают сочными, куда более натуральными и лучше хранятся. В данной статье описано, как следует ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить здоровые и вкусные плоды.

нежный зефир

Сортовое описание

Кабачок Нежный зефир был создан в качестве гибрида специально для приготовления деликатесов. Внешность отличается сказочной двухцветной окраской: желтый с резким преобразованием в зеленый. Сорт раннеспелый и дает большой урожай.

Уже через месяц после высадки сеянцев можно собирать долгожданные плоды. В этот период будут формироваться новые завязи, так что урожай можно будет собрать в несколько раз больше. За сезон с куста получается до 8 кг.

Культивация

Перед высадкой землю нужно хорошенько вскопать и обработать навозом, можно дополнительно добавить золу. Углубления делаются через 30 см друг от друга, в каждую кладется несколько сеянцев и оставляют только самый прочный росток.

Сразу после посева землю нужно полить. Чтобы собрать урожай раньше срока, в почву можно сразу высадить рассаду.

Сажать овощи лучше в открытую площадку, этот сорт адаптирован к культивации в средней полосе России. Семена за несколько дней до посева нужно смочить в теплой воде или завернуть в мокрую тряпку, так ростки быстрее сформируются.

Вредители и болезни

Овощи не сильно подвержены болезням, но все же есть риск столкнуться с мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми. Чтобы этого не случилось, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Не стоит сажать овощи в почву, где они уже до этого росли.
  2. Перед посевом нужно хорошо разрыхлить и прополоть землю.
  3. Заболевшие кусты нужно сразу срезать и удалять.

Чтобы бороться с насекомыми, нужно временами поливать землю раствором из лука и раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно убрать сильным напором воды, также для профилактики можно временами поливать землю калийным раствором. Этот сорт кабачка специально выведен для умеренного климата, не переносит сильную жару и засуху.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Куст кабачка

Куст кабачка

Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

Аэронавт

Сорт кабачков Аэронавт

Аэронавт

Астроном

Сорт кабачков Астроном

Астроном

Черный красавец

Сорт кабачков Черный красавец

Черный красавец

Цукеша

Сорт кабачков Цукеша

Цукеша

Желтые сорта

Желтый кабачок лежит на огурцах

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Ананасный

Кабачок сорта Ананасный

Ананасный

Золотинка

Сорт кабачков Золотинка

Золотинка

Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.

Для приготовления икры из кабачков можно скомбинировать применяемые овощи, желтых кабачков берут 80%, остальное количество добавляют белыми.

Посев

Овощи можно сажать различными способами. Для холодных областей идеальным решением будет посадка рассады или применение теплицы, а для средних регионов с умеренным климатом — семена сажаются сразу в почву.

Сорт Зефир является ранней культурой, поэтому сажается в открытую местность. Летом высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена сажаются в почву в конце весны, заранее подготовленные для посевных мероприятий. Также в специальной подготовке нуждается почва, в которой будет расти овощная культура. За пару дней до посева семян землю нужно разрыхлить и добавить биологические удобрения, золу и перегной.

Выбор места

Место для посева кабачков выбирается предварительно. Грядка должна находиться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От света зависит плодовитость и вкусовые свойства созревших овощей.

Раннеспелые сорта

Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков

грядка кабачков

Вертикальная грядка кабачков

  • первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов
  • растения стойко переносят колебания температуры
  • небольшие заморозки им не страшны

Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.

Искандер

Сорт кабачков Искандер

Искандер

Кавили

Сорт кабачков Кабачок Кавили

Кавили

Читайте также:
Зимостойкая, морозостойкая черешня – сорта

Грибовский

Сорт кабачков Грибовский

Грибовский

Кандела

Сорт кабачков Кандела

Кандела

Диамант

Сорт кабачков Диамант

Диамант

Сувенир

Сорт кабачков сувенир

Сувенир

Подготовка посевного материала

Чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно выполнить требования при посеве:

  1. За день до посева семян в открытый грунт их нужно залить теплой водой.
  2. Для более интенсивного развития и обеззараживания в воду нужно добавить марганцовку.
  3. Для выращивания рассады семена сеять нужно в конце апреля. Молодую рассаду сажают в открытый участок земли в конце мая или в начале июня, когда у растений формируется по два или три ростка.

Выращивание

Как уже было отмечено, кабачки не требуют к себе повышенного внимания и ухода. Но даже при таких условиях выполнять и соблюдать некоторые правила и рекомендации дачнику придется.

Полив

Молодые растения нужно поливать по мере необходимости 1 раз в неделю. Но как только появляются первые завязи, кабачок нужно активно поливать. Цветущему овощу необходим сильный полив раз в несколько дней, а под каждый кустик растения добавляется ведро воды.

При поливе необходимо учитывать большую дину корневой системы овощей.

Обрезка

У кабачков большие листья, которые закрывают соцветия от попадания света солнца. Завязанные листы не развиваются, что отражается на плодовитости растения. Поэтому верхние листья Зефира нужно устранять. Такое мероприятия обрезки выполняется по мере необходимости.

Рыхление

Чтобы поступал воздух в корневую систему растения, нужно рыхлить почву. Мероприятие осуществляется сразу после полива, когда земля становится мягкой и податливой.

Особенности ухода

Нежный зефир неприхотлив в уходе, так что не требует особых усилий. Его следует поливать раз в несколько дней, на ночь и в холодную погоду укрывать спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, обрезаются в обязательном порядке, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.

Почему опадают и желтеют завязи у кабачков, что нужно делатьЧитать

Если срезать еще молодые кабачки, то будут образовываться новые завязи, которые вполне успеют созреть.

тщательно прополоть

Сбор и хранение

Собирать урожая нужно, когда плоды достигнут 10-15 см в длину, пока они не перерастут, и мякоть, их ключевая особенность, не станет твердеть. Более того, плоды имеют нежную текстуру, в том числе, кожуру, из-за чего легко портятся.

Их лучше срезать по мере созревания, чтобы сырая погода не погубила весь урожай. Кабачки нужно хранить в прохладном месте со средней влажностью воздуха.

При высокой влажности они начнут гнить, в частности, нежные сорта. Если часть кабачка вы уже использовали, а часть решили позже добавить в другое блюдо, то лучше хранить его в холодильнике.

Нежный зефир не создан для длительного хранения, лучше применять его для консервирования. Если вы хотите создать и другие блюда из этого сорта, то лучше это делать в первые несколько месяцев.

Как выбрать

Сорта кабачков

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Слива венгерка: описание лучших сортов

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: