Кабачок якорь: описание сорта, особенности выращивание рассады и саженцев

Кабачок Якорь

Один из самых популярных сортов кабачка, культивируемый во многих российских регионах — кабачок Якорь. Овощ выращивается в открытом грунте и созревает очень быстро, примерно через 40 дней после появления семядольной листвы. Растение не сильно ветвится и выглядит очень компактно. Селекционеры и огородники признают кабачок одним из самых универсальных и легких в уходе растений. Он неприхотлив, не требует особых условий выращивания и отличается высоким показателем урожайности. Практически ни один российский огород не обходится без этого вкусного и применимого во многих блюдах овоща. В публикации узнаем, как вырастить кабачок Якорь, рассмотрим описание и характеристику сорта.

Описание и характеристика сорта кабачка Якорь

Государственный реестр Российской Федерации подробно описывает разнообразие и особенности всех сортов, выращиваемых на территории страны. Эта информация доступна в интернете. Кабачок Якорь включили в Госреестр более 30 лет назад. Это один из самых популярных сортов, высоко оцененный селекционерами еще во времена Советского Союза. Сорт относится к раннеспелым, от появления всходов до урожая проходит в среднем 45 дней. Кабачок растет в форме куста, и, как правило, имеет среднее количество листвы, так что прореживание не нужно. Завязи прекрасно сформируются и без этой процедуры.

Плоды кабачка Якорь имеют форму, напоминающую цилиндр и весят в среднем около 900 г. Мякоть бледно-желтая (она приобретает цвет, когда плоды уже готовы к употреблению) и обладает насыщенным вкусом. Показатели урожайности достаточно высоки, на 1 кв. м можно получить до 9,7 килограммов овоща. Сорт очень часто применяется для объемных производств.

Хранится кабачок Якорь недолго, примерно 30 дней после сбора урожая, это обусловлено его тонкой кожурой.

Обратите внимание! Молодые кабачки подходят для употребления в неочищенном виде, в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение. Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам.

Сорт достаточно устойчив к холодам, поэтому, выращивается на открытых грядках. Однако есть у кабачка и недостаток: отсутствие иммунитета к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

Факт! Важная отличительная черта сорта кабачка Якорь — одновременно созревающие плоды и насыщенный, утонченный вкус, который сохраняется даже после переработок или хранения.

Особенности агротехники

Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • полив нужно осуществлять систематически;
  • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
  • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров. После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов.

Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света.

Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Оптимальный вариант для высадки протравленных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, спровоцированная торфяным грунтом, может навредить растению. Идеальные условия для рассады кабачка Якорь можно создать, используя почву с торфяной и компостной основой. Также приветствуется использование раскисленного мела и извести.

При появлении семядольной листвы наступает период пикировки. Пересадив рассаду, ее рекомендуется подкармливать небольшим количеством азотных удобрений, это благоприятно повлияет на рост кабачка. После этого наступает период подготовительного закаливания растений — нужно ежедневно открывать окна в теплице или выносить ящики на открытый воздух, увеличивая время.

Высадка кабачков в грунт

Грядки к высадке кабачков сорта Якорь нужно готовить очень тщательно. В идеале место стоит подготовить и утеплить еще с осени, поместив под плодородный пласт траву и листья. Слой должен составлять примерно 10 сантиметров. Если листву рассыпать по верху, это значительно облегчит перекопку, но замедлится период образования компоста и солнце не будет нагревать подстил. Очень важно обращать внимание на севооборот. Оптимально высаживать кабачки в почву, в которой росли капуста, бобовые или картофель.

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом. Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом.

Читайте также:
Виды нематод и борьба с ними в огороде

Кабачок Якорь очень любит влагу, даже незначительное подсыхание корней отрицательно повлияет на урожайность. Чтобы предотвратить проблему, перед тем, как совершить посадку, можно провести так называемый влагозарядный полив. Вначале нужно мульчировать почву, а когда она слегка подсохнет, немного прорыхлить. Это препятствует испарению влаги и защитит от обезвоживания прикорневые горизонты.

Важно! Если посадки загущены, нужно удалить лишние листья, расположенные над плодами. Это может повлечь снижение урожайности, однако способствует быстрой завязке плодов.

Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы. Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью. Очень важно контролировать баланс, ведь переувлажнение тоже негативно сказывается на урожае, а порой провоцирует появление различных грибковых заболеваний.

Подкармливать рассаду впервые нужно после появления первого листа и второй раз — спустя 10 суток.

Взрослый кабачок испытывает потребность в 3-х разовой подкормке: после укоренения, перед появлением цветков и накануне плодоношения. Стоит отметить, что потребности растения зависят от периода развития и состояния корневой системы.

В периоды роста объемных кабачковых листьев растению необходим азот. Им полны навоз, зола и перегной. Также не стоит забывать о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, содержащих этот важнейший для кабачка химический элемент.

В период цветения рекомендуется применение фосфорных удобрений. Можно купить готовую подкормку или приготовить ее самостоятельно, перекрутив 300 граммов замороженной рыбы в мясорубке. Рыбная масса разводится в 10 литрах воды, после чего удобрение готово к использованию.

Период цветения кабачков

Также при выращивании кабачков используют минеральные удобрения, например, калийную селитру, аммофоску и другие. А самым популярным из натуральных подпитывающих веществ остается зола. Применение подобных удобрений необходимо в целях предотвращения калийного голодания. Дефицит можно распознать по таким признакам:

  • желтые и сухие листья у растения;
  • неправильное усвоение жидкости и полезных веществ;
  • ослабление адаптации к переменам погоды.

Не стоит забывать о таком важном для кабачка микроэлементе, как бор. Подпитка раствором борной кислоты просто необходима. Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет.

Подпитка раствором борной кислоты

Как правило, кабачки завязываются при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это происходит, рост растения немного замедляется — нормальное явление.

Совет! Рекомендуется собирать плоды примерно раз в три дня. Вследствие этого новые кабачки будут цвести и завязываться интенсивнее, а период плодоношения продлится на 90 дней.

Пока кабачки растут, не стоит забывать о рыхлении и окучивании, но делать это нужно с осторожностью.

Хранение урожая

Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.

Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.

Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Высокая сопротивляемость холодам — это одна из главных особенностей, отличающих кабачок Якорь от остальных российских и зарубежных сортов. Именно это преимущество склоняет все большее количество огородников к выбору именно этого сорта. Даже если летние месяцы выдались холодными, сорт даст хороший урожай, также ему не страшен зной, кабачок устойчив к засухе.

Кабачок Якорь знаменит своими свойствами адаптироваться к переменчивым погодным условиям, нетребователен в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта гарантировано обеспечит высокий показатель урожайности.

Кабачок Якорь

Кабачок Якорь – раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Культивируется по всей территории РФ. Максимальный срок созревания плодов после появления семядольных листьев 40 дней. Слабоветвящийся куст компактен.

Кабачок Якорь

Описание

Вегетационные особенности культуры

Выносливость при понижении температуры воздуха, кратковременной засухе

Сроки созревания плодов

Зональность культивации в открытом грунте

Повсеместно, кроме районов крайнего севера

Лежкость отличная, хранится 2 месяца

Устойчивость к заболеваниям

Сопротивляемость основным поражениям

Компактный, слабо разветвленный, облиственный

Читайте также:
Виноград Регент: описание сорта, борьба с вредителями, фото

Хранение без переработки плодов

Стойкость кабачков сорта Якорь к кратковременным понижениям температуры воздуха в мае и сентябре облегчает уход за растением, продлевает срок вегетации и плодоношения куста. Рассаду под пленочные укрытия высаживают с первых чисел мая в средней полосе России.

Засухоустойчивость сорта Якорь делает его любимцев дачников, которые на участке бывают только в выходные. К условиям произрастания кабачок непривередлив, но недостаток внимания при уходе за растением влияет на качество плодов и скороспелость.

Особенности агротехники

Достижение технической спелости с полных всходов

Открытый грунт, пленочные укрытия

Период посева семян/высадки рассады

Схема посадки кустов

Разреженная – 70х70 см, плотная – 60х60 см

Глубина посева семян

Период сбора плодов

Корнеплоды, бобовые, капуста, пасленовые

Уход за растением

Полив, рыхление, подкормки

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Растение предпочитает участки без затенения

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Протравленные семена сорта Якорь высаживают в комбинированную почву: торфяной грунт для рассады имеет кислую реакцию, а кабачкам она не подходит. Смесь почвы рассадной почвы на основе торфа с садовым компостом, раскисленным мелом или выветренной известью создаст надлежащие условия развития рассады кабачков.

Пикировку всходов проводят в стадии семядольных листьев. После пересадки рассаду желательно подкормить раствором азотных удобрений для активизации развития растений. Мини-парник уже не закрывается – проводится предварительная закалка кабачков.

Высадка кабачков в грунт

Кустовые кабачки урожайного сорта Якорь заслуживают внимания при подготовке гряд. Эффективно устройство с осени теплых гряд – внесение под плодородный слой почвы слоя травы и листвы толщиной не менее 10 см. Менее трудоемка перекопка по слою насыпанной листвы. Образование компоста затянется, греть подстил не будет, но аэрация почвы улучшится.

Лунки готовятся свободные, с учетом заполнения 50% объема свежим компостом перед посадкой. Ранняя высадка рассады либо посев семян кабачков Якорь обязывает огородника защитить растения укрывным материалом под дугами до стабилизации хода суточных температур.

Кабачки сорта Якорь – влаголюбивая культура, подсушивание корней отзывается на урожае негативно, поэтому перед посадкой проводим влагозарядный полив. Мульчируем почву лунок, а по подсохшему грунту проводим рыхление, чтобы затормозить испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

Снимаем урожай

Чтобы раз в 2–3 дня крепыши кабачки с куста попадали на стол и в банки с консервацией, кроме вечерних поливов растения, придется подкармливать водными растворами минеральных удобрений и настоями коровяка через 3 недели. Внекорневые подкормки растений опрыскивателем проводятся вдвое чаще.

Выпадение холодных августовских рос затормаживает рост плодов кабачков. Появляются заботы о сохранности урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря придется подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы плоды не подгнивали.

Кабачок Якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

Кабачок – это универсальный овощ, который культивируют в течение нескольких столетий. Плоды данного растения очень полезны и входят в состав диетического питания людей с диабетом, кардиологическими и сосудистыми патологиями. В связи с тем, что калорийность их низкая, они являются одним из главных продуктов в рационе для похудения.

Употребляют их как в сыром виде, так и после термической обработки. Для многих огородников выращивание и продажа этих овощей, в силу их неприхотливости, является хорошим бизнесом, главное – выбрать ранний и урожайный сорт. Одним из таких наиболее популярных видов является кабачок Якорь. Уже более 30 лет его выращивают огородники и в южных регионах, и в северных областях.

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.

Характеристика кабачка Якорь:

Характеристики Описание
Сорт или гибрид Сорт
Особенности в процессе вегетации Переносит кратковременное похолодание и засуху
Сроки наступления плодоношения 40-45 дней после всходов
Зона культивации В незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера
Лежкость При правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней
Устойчивость к болезням Сильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой
Куст Компактный, облиственный
Урожайность 7–12 кг с одного квадратного метра
Транспортировка Хорошо транспортируется
Использование Для использования в свежем виде и переработки
Окрас кожуры В технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая
Поверхность плода Гладкая и тонкая
Мякоть Мякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок
Читайте также:
Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях

Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

Читайте также Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные? Почти у любого огородника посажены грядки с кабачками. Они вырастают достаточно быстро, и их плоды являются первыми…

Выращивание кабачков Якорь в открытом грунте при помощи рассады

Для получения высокого урожая овоща нужно соблюдать правила агротехнологии:

  • высаживать сеянцы нужно только на хорошо освещенные участки;
  • поддерживать оптимальную температуру в период вегетации путем укрытия или притенения;
  • регулярно поливать и вносить удобрения;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • своевременно собирать урожай.

Выращивание рассады

Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

Недостаток света может привести к прекращению роста саженцев. Поливать рассаду нужно по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

Уход за растениями, высаженными в открытый грунт

На выбранной и удобренной с осени почве размещают лунки по схеме 70х70 или 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачка на выбранном участке почвы являются культуры семейства пасленовых, капуста, чеснок и лук. Лунки необходимо выкапывать по размеру контейнера с саженцами. На дно ямок насыпать 1 ст. л. золы и 1 пригоршню перегноя и хорошо залить их теплой водой. Емкости с рассадой нужно хорошо полить, чтобы максимально сохранить земляной ком вокруг корней. Высаживать саженцы нужно методом перевалки.

Высадка в грунт

После высадки саженцев снова нужно хорошо полить грядку и замульчировать торфом, соломой или опилками.

Полив проводят по мере просыхания почвы, но не допускают полного ее высыхания. Переизбыток влаги может привести к развитию корневой гнили. Поливать необходимо растения строго под растение на расстоянии 15-20 см от ствола куста (чтобы предотвратить вымывание почвы и оголения корней).

Взрослые растения трижды за сезон нужно подкормить:

  • после укоренения – азотными удобрениями;
  • в фазе цветения – азотными, калийными и фосфорными удобрениями под корень и борной кислотой по листу;
  • перед началом плодоношения – фосфорными и калийными удобрениями.

Безрассадный метод культивации овоща

Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).

План посадки

Схема посадки кабачков в открытом грунте

Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

При температуре свыше 30 градусов не происходит опыление, поэтому в период жаркой погоды нужно притенять кусты от палящего солнца и обильно поливать грядку.

Читайте также:
Выращивание вишни Свердловчанка

Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

Читайте также Кабачок Спагетти — выращивание, отзывы и описание сорта Кабачок является наиболее популярной овощной культурой, которую выращивают земледельцы почти во всех районах РФ. В…

Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для сорта Якорь:

    грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;

Читайте также Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта с фото, как выращивать К одному из самых предпочитаемых для выращивания сортов, у которых светлый плод, можно отнести кабачок «Грибовский 37»….

Выращивание кабачков Якорь в теплице

В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

  • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
  • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
  • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.

Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.

Отзывы

Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

Саносар Овсапян, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.

Кабачок Якорь: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Якорь

Кабачок

Описание сорта и отличительные характеристики

Описание сорта и отличительные характеристики

Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.

Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.

По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят:

  • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

.u07b31559717c6decf32b03f172057616 .u07b31559717c6decf32b03f172057616:active, .u07b31559717c6decf32b03f172057616:hover .u07b31559717c6decf32b03f172057616 .u07b31559717c6decf32b03f172057616 .ctaText .u07b31559717c6decf32b03f172057616 .postTitle .u07b31559717c6decf32b03f172057616:hover .postTitle

Посадка кабачков

Посадка кабачков

Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы:

  • освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне;
  • предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные;
  • состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленные, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют (при необходимости) и вносят органику (полведра на м2).

При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +12 °C. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона.

Посадка семенами

Посадка семенами

При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка. Посев начинают ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков.

Для посева следует отобрать полновесные крупные семена. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой их можно замочить в течение суток в растворе минерального удобрения или подержать в тёплой воде около 5 часов.

Перед посадкой в грунт семена кабачков рекомендуется подержать в тёплой воде в течение 5 часов

Видео: выращивание кабачков безрассадным способом

frame lazy-hidden» title=»Посев пророщенными семенами и выращивание кабачков без рассадным способом.

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.

Watch this video on YouTube

Обработка

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам. Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Все о сорте кабачков Якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.

Сорт кабачков Якорь

Сорт кабачков Якорь

Описание и характеристика сорта

Государственный реестр РФ подробно описывает разнообразное и особенности всех сортов, культивируемых на территории страны. Эту информацию можно найти в интернете. Кабачок Якорь добавили в Госреестр более 35 лет назад.

Это один из самых часто используемых видов, который высоко ценится садоводами еще с времен Советского Союза.

Сорт принадлежит группе скороспелых, от возникновения всходов до урожая проходит 45 дней. Овощ растет в виде куста и обычно имеет среднее число листвы, так что прорезать тут ничего не нужно. Завязи хорошо формируются и без этого мероприятия.

Сорт имеет форму, которая напоминает цилиндр, и весит в среднем 900 грамм. Мякоть бледно-желтая (она получает этот цвет, когда плоды становятся готовыми к приему) и очень сочная.

Показатели плодовитости высокие: на 1 м2 можно получить до 9,7 кг овоща. Сорт часто используется для масштабных производств. Хранится овощ короткий период времени, около 30 дней после сбора, это охарактеризовано его тонкой кожицей.

Молодые плоды предназначены для приема в чистом виде, в качестве одиночного блюда или вспомогательного ингредиента.

Кабачок активно культивируют в 6 из 12 регионах РФ. Более того, он пользуется спросом среди молдавских и украинских дачников, во многом это результат его стойкости к засухам.

Кабачок этого сорта устойчив к заморозкам, поэтому можно сеять в открытом грунте. Но есть и минус: отсутствие стойкого иммунитета к таким болезням, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

Главной отличительной особенностью этого сорта является то, что он имеет одновременно созревающие плоды и приятный вкус, который никуда не исчезает даже после хранения и переработок.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить хороший урожай, разновидность собирают раз в 2-3 дня. За это время появляются новые завязи, которые быстро развиваются и увеличиваются в размерах. При тщательной заботе растение плодоносит на протяжении 3 месяцев.

Созревший кабачок приобретает желтый цвет. Кожица кабачков грубеет, становится более плотной. Описание указывает на то, что такие плоды достигают больших размеров.

Собирают кабачок в период с июля по сентябрь.

Чтобы дать последним кабачкам возможность доспеть и не начать гнить, под них подкладывают сосновую хвою или нетканый материал. Для хранения в доме выделяют темное прохладное место, в котором плоды способны лежать от 1 до 4 месяцев.

Один из самых популярных сортов кабачка, культивируемый во многих российских регионах — кабачок Якорь. Овощ выращивается в открытом грунте и созревает очень быстро, примерно через 40 дней после появления семядольной листвы. Растение не сильно ветвится и выглядит очень компактно. Селекционеры и огородники признают кабачок одним из самых универсальных и легких в уходе растений. Он неприхотлив, не требует особых условий выращивания и отличается высоким показателем урожайности. Практически ни один российский огород не обходится без этого вкусного и применимого во многих блюдах овоща. В публикации узнаем, как вырастить кабачок Якорь, рассмотрим описание и характеристику сорта.



Особенности агротехники

Есть пару простых правил, которых нужно следовать на момент культивации кабачка:

  1. У растения должен быть доступ к солнечному свету.
  2. Поливать нужно систематически.
  3. В моменты вегетации плоды нужно подкармливать.
  4. Созревшие овощи нужно собирать вовремя.

Кабачок можно культивировать из семян как рассадным методом, так и семенами. В первом варианте овощи созревают на месяц раньше, так как созданной рассаде должно быть 30 дней. Начало и середина мая являются подходящим временем для высадки семян.

Семена нужно замочить, а те, которые уже проклюнулись, высадить в рыхлый грунт в углубление глубиной от 6 до 8 см. После этого важно соблюдать в помещении температуру 19 градусов, именно в таком режиме корни сформируются крепкими и здоровыми. Через неделю температуру нужно поднять до +25 градусов. Кабачки нужно сеять по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.



Хранение урожая

Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.

Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.

Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.



Комплекс мер по ускорению роста рассады

Подходящий вариант для высадки удобренных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, вызванная торфяной землей, может нанести вред растению. Подходящие условия для рассады можно создать, применяя землю с торфяной и удобренной основой. Также можно применять известь и раскисленный мел.

При образовании семядольной листы приходит время пикировки. Пересадив рассаду, ее нужно подкармливать маленьким количеством азотных удобрений, это положительно скажется на росте кабачка. После этого приходит время подготовительной закалки растений — необходимо каждый день открывать окна в теплице или оставлять ящики на открытой площадке.

Отзывы огородников об этом сорте

Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:

  • стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к сухому климату;
  • не требует много внимания;
  • редко болеет.
  • деформация плодов;
  • короткий срок хранения.
  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!


Высадка семян в грунт

Грядки к посеву семян нужно подготовить тщательно. Лучше подготовить и утеплить еще с осени, погрузив под урожайный пласт траву и листья. Слой должен быть 10 см. Если листву положить по верху, то это упростит перекопку, но затормозится период образования удобрений, и солнце не будет прогревать подстил. Крайне важно обращать внимание на правильность посева.

Лучше сажать плоды в почву, в которой росли картофель, бобовые или капуста. При подготовке углублений необходимо учесть, что перед посевом они частично будут заполнены свежим удобрением. Не нужно пренебрегать укрывными материалами, если рассада высаживается очень рано. До времени, пока дневная температура на нормализуется, лучше подстраховаться и убрать ростки нетканым материалом.

Выращивание кабачков Якорь в теплице

В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

  • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
  • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
  • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.

В период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13.

Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.

Посадка кабачков

Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы:

  • освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне;
  • предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные;
  • состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленные, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют (при необходимости) и вносят органику (полведра на м2).

При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +12 °C. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона.

Посадка семенами

При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка. Посев начинают ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков.

Для посева следует отобрать полновесные крупные семена. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой их можно замочить в течение суток в растворе минерального удобрения или подержать в тёплой воде около 5 часов.

Перед посадкой в грунт семена кабачков рекомендуется подержать в тёплой воде в течение 5 часов

Видео: выращивание кабачков безрассадным способом

Рассадный метод

Рассадный способ выращивания гарантирует получение раннего урожая кабачков. Посев на рассаду проводят за 25–30 дней до её высадки на постоянное место. Предварительно нужно провести подготовку семян, ориентируясь на следующие процедуры:

  • отбор семян. Для этого готовят 5% солевой раствор и погружают в него семена. Качественный посадочный материал осядет на дно, а оставшиеся на поверхности семена лучше не использовать. Затем семена промывают и подсушивают;
  • обеззараживание. Можно использовать 1% раствор марганцовки, в который на 15–20 минут погружают семена, а затем промывают под струёй воды. Такая процедура уменьшает риск заболеваний растения;
  • замачивание. Его проводят с использованием стимулятора роста или настоя древесной золы (20 г золы сутки настаивают в 1 литре воды);
  • закаливание. Ночью семена помещают в холодильник, а днём выдерживают при температуре +15 +18 °С.

Для выращивания рассады кабачков нужно использовать индивидуальные ёмкости, так как эта культура плохо переносит пересадки. В качестве грунта можно использовать торф и перегной, смешанные в равных долях. Посадочную тару наполняют увлажнённой почвосмесью, в каждую ёмкость заделывают по 2 семени на глубину около 3 см. Рассаду следует поливать по мере необходимости только тёплой водой.

Кабачок плохо переносит пересадки, поэтому рассаду нужно выращивать в отдельных ёмкостях

Полив холодной водой приводит к частичному отмиранию периферических корней, распространению корневых гнилей, грибных и вирусных заболеваний.

Если в ёмкости появилось два ростка, то более слабый выщипывается. За время выращивания рассады необходимо провести две подкормки:

  1. На первой неделе после всходов: суперфосфат + мочевина (по 1 ч. л. на 1 л воды).
  2. На второй неделе после всходов: нитрофоска + зола (по 1 ч. л. на 1 л воды).

Как выращивают рассаду из семян?

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.

Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них, рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.

Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.

Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов

Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении

У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.

В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.

2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей. В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить. Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.

3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.

  • В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
  • На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
  • В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.

Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.

Как вырастить кабачок Якорь?

Кабачок Якорь является одним из самых часто используемых сортов, выращиваемый во многих российских регионах. Овощ культивируется в открытой местности, созревание наступает быстро, через 38 дней после высадки. Растение не имеет сильных ветвей и выглядит компактно.

Кабачок Якорь

Содержание статьи

Дачники и селекционеры считают кабачок одним из самых неприхотливых и простых в уходе растений. Сорт Якорь неприхотлив, не требуют серьезных условий культивации и имеет высокие показатели плодовитости.

Почти ни один отечественный огород не обходится без этого вкуснейшего и применяемого во всех блюдах овоща. Сегодня мы узнаем, как вырастить этот сорт, выявим описание и характеристику.

Описание и характеристика сорта

Государственный реестр РФ подробно описывает разнообразное и особенности всех сортов, культивируемых на территории страны. Эту информацию можно найти в интернете. Кабачок Якорь добавили в Госреестр более 35 лет назад.

Это один из самых часто используемых видов, который высоко ценится садоводами еще с времен Советского Союза.

Сорт принадлежит группе скороспелых, от возникновения всходов до урожая проходит 45 дней. Овощ растет в виде куста и обычно имеет среднее число листвы, так что прорезать тут ничего не нужно. Завязи хорошо формируются и без этого мероприятия.

Сорт имеет форму, которая напоминает цилиндр, и весит в среднем 900 грамм. Мякоть бледно-желтая (она получает этот цвет, когда плоды становятся готовыми к приему) и очень сочная.

Кабачок Якорь

Показатели плодовитости высокие: на 1 м2 можно получить до 9,7 кг овоща. Сорт часто используется для масштабных производств. Хранится овощ короткий период времени, около 30 дней после сбора, это охарактеризовано его тонкой кожицей.

Молодые плоды предназначены для приема в чистом виде, в качестве одиночного блюда или вспомогательного ингредиента.

Кабачок активно культивируют в 6 из 12 регионах РФ. Более того, он пользуется спросом среди молдавских и украинских дачников, во многом это результат его стойкости к засухам.

Кабачок этого сорта устойчив к заморозкам, поэтому можно сеять в открытом грунте. Но есть и минус: отсутствие стойкого иммунитета к таким болезням, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

Главной отличительной особенностью этого сорта является то, что он имеет одновременно созревающие плоды и приятный вкус, который никуда не исчезает даже после хранения и переработок.

Особенности агротехники

Есть пару простых правил, которых нужно следовать на момент культивации кабачка:

  1. У растения должен быть доступ к солнечному свету.
  2. Поливать нужно систематически.
  3. В моменты вегетации плоды нужно подкармливать.
  4. Созревшие овощи нужно собирать вовремя.

Кабачок можно культивировать из семян как рассадным методом, так и семенами. В первом варианте овощи созревают на месяц раньше, так как созданной рассаде должно быть 30 дней. Начало и середина мая являются подходящим временем для высадки семян.

Семена нужно замочить, а те, которые уже проклюнулись, высадить в рыхлый грунт в углубление глубиной от 6 до 8 см. После этого важно соблюдать в помещении температуру 19 градусов, именно в таком режиме корни сформируются крепкими и здоровыми. Через неделю температуру нужно поднять до +25 градусов. Кабачки нужно сеять по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Кабачок Якорь

Комплекс мер по ускорению роста рассады

Подходящий вариант для высадки удобренных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, вызванная торфяной землей, может нанести вред растению. Подходящие условия для рассады можно создать, применяя землю с торфяной и удобренной основой. Также можно применять известь и раскисленный мел.

При образовании семядольной листы приходит время пикировки. Пересадив рассаду, ее нужно подкармливать маленьким количеством азотных удобрений, это положительно скажется на росте кабачка. После этого приходит время подготовительной закалки растений — необходимо каждый день открывать окна в теплице или оставлять ящики на открытой площадке.

Высадка семян в грунт

Грядки к посеву семян нужно подготовить тщательно. Лучше подготовить и утеплить еще с осени, погрузив под урожайный пласт траву и листья. Слой должен быть 10 см. Если листву положить по верху, то это упростит перекопку, но затормозится период образования удобрений, и солнце не будет прогревать подстил. Крайне важно обращать внимание на правильность посева.

Лучше сажать плоды в почву, в которой росли картофель, бобовые или капуста. При подготовке углублений необходимо учесть, что перед посевом они частично будут заполнены свежим удобрением. Не нужно пренебрегать укрывными материалами, если рассада высаживается очень рано. До времени, пока дневная температура на нормализуется, лучше подстраховаться и убрать ростки нетканым материалом.

Кабачок Якорь

Кабачок Якорь очень любит влагу, даже минимальное подсыхание корней пагубно скажется на плодовитость. Чтобы не было проблемы, перед тем, как посадить семена, нужно осуществить водозарядный полив. Сначала необходимо мульчировать почву, а когда немного подсохнет, пропылить. Это не допускает испарения влаги и защитит от дефицита влаги прикорневые горизонты.

Если посадки густые, необходимо убрать лишние листья, находящиеся над плодами. Это может вызвать уменьшение урожайности, но способствует быстрому затягиванию плодов. Поливать кабачки необходимо по мере подсыхания грунта. Но не нужно ждать, пока он полностью высохнет.

Крайне важно соблюдать баланс, ведь перенасыщение влагой также пагубно отразится на урожае, а иногда вызовет возникновение разных грибковых болезней. Кормить рассажу впервые необходимо после образования первого листа и второй раз — через 10 дней. Взрослый кабачок нуждается в трехразовом кормлении: после укрепления корней, перед образованием цветков и перед урожайностью.

Нужно добавить, что нужды растения зависят от времени развития и состояния корневой системы. В моменты роста больших кабачковых листьев растению требуется азот. Его можно получить из перегноя, навоза и золы. Также нужно помнить о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, в которых содержится важный для кабачка химический элемент.

В момент цветения нужно использовать фосфорные компосты. Можно приобрести готовую подкормку или приготовить ее самому, перекрутив 300 грамм замороженной рыбы в мясорубке. Полученная кашица разводится в 10 литрах жидкости, после чего удобрение готово к применению.

Также при культивации применяются минеральные компосты, к примеру, калийная селитра, аммофоска. А самым распространенным из органических подпитывающих компонентов является зола. Использование таких удобрений необходимо в целях исключения калийного голодания. Нехватку можно заметить по следующим признакам:

  1. Желтые и суховатые листья у растения.
  2. Неграмотное усвоение уды и полезных компонентов.
  3. Слабая адаптация к смене погоды.

Нужно помнить о таком главном для кабачка элементе, как бор. Питание раствором борной кислоты жизненно необходимо. Борная кислота принадлежит группе внекорневых и полезна при похолоданиях, также она способствует появлению завязей и делает крепче иммунную систему.

Обычно растения начинают завязываться при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это случается, рост растения немного притупляется — это нормальное явление.

Нужно собирать овощи примерно раз в три дня. Ввиду чего новые плоды будут цвести и активно завязываться, а время цветения станет больше на 90 дней. Пока овощи растут, нужно с осторожностью делать рыхление и окучивание.

Хранение овощей

Кабачки, которые можно кушать, имеют длину 14-30 см, массу — 1 кг. Молодые плоды отлично подойдут для самых разных блюд.

Интересная информация! Российские специалисты предпочитают разводить кабачки, которые пригодны для долгого хранения зимой, в отличие от иностранных коллег, которые делают акцент только на раннем урожае.

Биологическая зрелость овоща также играет большую роль, если его не планируется добавлять в еду в короткие сроки. В это время кожица овоща становится тверже, в длину он достигает 40-50 см, а масса — 2,5 кг. Если придерживаться условий хранения и держать кабачки в прохладном темном месте, они сохранятся 30 дней. Время сбора плодов достаточно длительное, начинается в июля и завершается в сентябре.

Кабачок Якорь

Высокая устойчивость к холодам является одной из главных особенностей, которая отличает кабачок сорта Якорь от других иностранных и отечественных сортов. Именно этот плюс привлекает все больше дачников, и они выбирают этот сорт.

Даже если лето выдалось холодным, кабачок даст отменный урожай, также он не боится заморозков и устойчив к засухе.

Как отмечено в отзывах, кабачок Якорь популярен своей адаптацией к смене погоды, неприхотлив в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта несомненно обеспечит высокий уровень урожайности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: