Как без проблем вырастить такой полезный овощ, как капуста романеско?

Романеско капуста — полезные свойства, выращивание и уход

Среди представителей одноименного семейства, капуста романеско считается самым загадочным представителем, как по происхождению, так и из-за своей оригинальной формы. Ее отличает нежная мякоть с оптимальной плотностью, низкой калорийностью, обилием полезных веществ.

Растению не присущ назойливый капустный запах, а по своим вкусовым качествам напоминает орех. Это делает его идеальным ингредиентом, чтобы готовить вкусные и полезные блюда.

Капуста романеско – редкость на прилавках российских магазинов, т.к. имеет высокую стоимостью, низкую популярность, маленький срок хранения. При этом возможно ее разведение на огороде, с учетом технологий выращивания и соблюдением температурного режима.

Что из себя представляет капуста романеско

Овощную культуру, которую помимо романеско именуют коралловой капустой и романской брокколи, относят к крестоцветным. Головкам однолетнего растения характерна необычная форма, которая подразумевает множество со свойствами самоподобия. Многочисленные бутоны состоят из более маленьких одинаковых плотно прилегающих друг к другу бутончиков, которые растут по спирали, что делает растение схожим с раковиной.

Существует несколько версий появления брокколи романеско. Хотя растение причисляют к подвиду и сортотипу цветной капусты, как таковой оно ею не является и названо гибридом условно.
По мнению одних специалистов, история удивительного овоща начинается со времен древних Этрусков, но в продаже он появился с конца ХХ столетия.
Другие ученые утверждают, что романеско — изобретение селекционеров из Италии, скрестивших брокколи и цветную капусту.

По утверждению математиков странный вид растения объясняется посредством логарифмических уравнений. Такое свойство наводит на мысль, что над ней потрудились 3D-дизайнеры, внедрившие особые гены.

К сортовым характеристикам коралловой капусты относят:

  • массу кочанов 0,5–2 кг, высоту стеблей около 90 см (параметры связаны с сортом и местом выращивания);
  • деликатные вкусовые качества (орех+сливки);
  • применение в оформлении ландшафта;
  • уникальный состав, обладающий полезными свойствами;
  • урожайность, которая при соблюдении технологий достигает 1–4 кг с 1 м²;
  • требовательность к уходу.

На постсоветском пространстве рекомендуют разведение романеско сортов: Амфора F1, Шустрая черепашка, Жемчужина, Изумрудный кубок и пр.

Достоинства и недостатки

По положительным качествам цветная капуста романеско характеризуется:

  • уникальным составом, часто включается в диету для похудения и при различных заболеваниях;
  • низкой калорийностью при высоких питательных показателях;
  • оригинальной внешностью, выглядит как красивая игрушка;
  • превосходными воздушно сливочными вкусовыми характеристиками, нежной и легкой структурой;
  • простотой в приготовлении. Готовится за короткий промежуток времени: тушится, жарится, запекается, варится. Может быть ингредиентом салатов, прекрасным добавлением к мясу и рыбе.

Романеско не относится к аллергенам, практически не имеет противопоказаний. Чрезмерное ее употребление чревато диареей, вздутием, повышенным газообразованием.
При гипотиреозе включение в рацион капусты романеско должно быть согласовано с врачом, поскольку растение снижает функцию щитовидки.

Консультацию специалиста необходимо получить также при острых сердечных заболеваниях. Клетчатка, находящаяся в романеско, повышает артериальное давление, что опасно ухудшением состояния здоровья, развития инсульта и сердечного приступа.
Даже в холодных местах овощ сохраняет свежесть не более недели, что относится к ее немногочисленным недостаткам.

Капуста романеско польза

Состав и калорийность капусты романеско

По содержанию ценных для организма веществ романеско не уступает другим крестоцветным, а в некоторых случаях и превосходит его. Она насыщена:

  • витаминами: аскорбиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, холином, рибофлавином, тиамином, холином, бета-каротином, филлохиноном;
  • минералами, микро-макроэлементами: калием, железом, натрием, фосфором, пр.;
  • белками (клетчаткой).

Показатели БЖУ 100 г продукта составляют:

  • по белкам – 2,6 г;
  • по жирам – 0,3 г;
  • по углеводам – 4,5 г.

Сорт выделяется низкой калорийностью – 23–30 ккал.

Полезные свойства капусты романеско

Вследствие насыщенности полезными веществами и элементами романеско капусту рекомендуют вводить в меню как профилактическое и лекарственное средство. Она насыщает организм необходимыми веществами, а также предотвращает многие болезни.

Изоционаты, входят в состав капусты романеско, наделяют ее противораковыми свойствами.
Наличие пищевых волокон, а также маленькая калорийность овоща позволяет готовить блюда для похудения.

Клетчатка выводит токсические соединения, шлаки, вредный холестерин, впитывает лишнюю жидкость, восстанавливает микрофлору кишечника, вызывает быстрое насыщение. Эти свойства делают романеско полезной для нормализации обменных процессов, пищеварения, устранения запоров, предупреждения геморроя, атеросклеротических изменений, очищения организма.
Овощ рекомендуют употреблять также для:

  1. Укрепления сосудистых стенок, придания им эластичности.
  2. Активизации метаболизма.
  3. Улучшения состояния волос, ногтей.
  4. Нормализации свертываемости крови.

Растение содержит значительное количество фолиевой кислоты (23 мкг), что делает его незаменимым при беременности, для снижения риска врожденных пороков плода.

Большая концентрация холина (45,2 мг) очищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых патологий.
Систематическое употребление капусты романеско способствует восстановлению вкусовых рецепторов.

К полезным свойствам сорта также относят укрепление иммунитета за счет стимуляции аскорбиновой кислотой образования лейкоцитов, устраняющих патогенные микроорганизмы. Также витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам.

Правила и способы приготовления

По привлекательности для кулинарии романеско превосходит собратьев по виду.

Приготовление капусты романеско

До того, как приготовить капусту романеско, следует учесть, что длительное кипячение лишает ее вкуса. Она сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами, морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Блюда с коралловой капустой приобретают неповторимый аромат, когда их готовят с помощью сборов итальянских трав, заменяемых в наших условиях: майораном, перцем, лавровым листом, душицей, кориандром.

Читайте также:
Кабачок: фото, листья, что делать с овощем, размеры, как выглядит

К наиболее простым, но очень вкусным, относят рецепт капусты романеско в кляре. Доступное блюдо можно приготовить, не имея выдающихся кулинарных навыков. В его состав входят:

  • свежая головка романеско (средняя);
  • два куриный яйца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 75 г майонеза;
  • 2–3 лимонных дольки;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

После отделения соцветий, их кипятят в подсоленной воде 3–4 минуты. Извлеченную из кипятка капусту романеско остужают с помощью ледяной воды. Из взбитых с мукой и солью яиц готовят кляр. Соцветия макают в кляр и жарят на сильно разогретом масле, пока они не приобретут янтарную корочку. Для избавления от лишнего жира готовый продукт подсушивают на салфетке, перчат и подают на стол с соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока, чеснока.

Интересно и вкусно выглядит салат «Овощное ассорти», где главная роль отведена коралловой капусте. Блюдо можно приготовить из:

  • соцветий романеско – 150–180 г;
  • дайкона – 150 г;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • томата – 1 шт.;
  • укропа, петрушки – 200 г;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • зернистой горцицы – 5–6 веточек;
  • сока лимона – 1 ст. л.;
  • дольки лимона;
  • черного перца и соли.
  1. До того как варить капусту, закипающую в кастрюле воду солят и добавляют в нее лимон.
  2. После варки в течение 3–5 минут полученную массу остужают в холодной воде.
  3. Соус подготавливают смешиванием масла, горчицы, сока лимона.
  4. Очищенный дайкон измельчают до состояния соломки.
  5. Мякоть сладкого перца без семян и томат крошат на кубики.
  6. Все компоненты перемешивают в глубокой миске, добавляют зелень, перчат, заливают соусом.

С помощью романеско можно приготовить выпечку, а также прочие, не менее интересные вкусности.

Салат с капустой романеско

Условия выращивания романеско

Выращивание этого сорта капустных осложнено чувствительностью к изменениям температуры. Ее зависимость от тепла особо заметно на ранних этапах произрастания. Малейшие отклонения от установленных технологий сопровождаются нарушениями завязи головок.

Главная ошибка в выращивании романеско – несоблюдение температуры окружающей среды. Если она превышает 18⁰C, завязывание головок капусты романеско не происходит. Поэтому посадку растения планируют на раннюю весну, когда устанавливается прохладная погода.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады капусты романеско схож с белокачанной. Однако здесь также значительное внимание уделяют температурам.

Семена капусты романеско распределяют по контейнерам за полтора-два месяца перед высадкой в открытый грунт. Пока не появляются всходы, емкости с семенами выдерживают при температуре 20–22⁰C. Теплый режим способствует ускорению всхожести. Но, с первыми ростками растению необходима прохлада, выражаемая в 8–10⁰C днем, а в ночное время на два-три градуса ниже.

Рассада коралловой капусты нуждается в хорошем освещении, а также влаге. Соблюдение всех условий гарантирует получение крепких, приземистых росточков и развитию корневой системы.

Посадка капусты в грунт

Сформированную и окрепшую рассаду романеско высаживают в открытый грунт, когда среднесуточная температура достигает 12⁰C, а ночные заморозки полностью исключены. Подготовку грядок начинают осенью. Места, ранее занимаемые крестоцветными, для посадки капусты романеско малопригодны. Лучшие варианты – почвы, где ранее рос картофель, бобовые, огурцы, лук. Помимо огорода, овощ можно вырастить в саду, в местах, которые не затеняют деревья.

Землю удобряют навозом, который можно заменить на компост. Для нормализации кислотности ее насыщают известковой пушонкой, роль которой может сыграть древесная зола. Осеннее вскапывание содействует гибели личинок вредоносных насекомых и болезнетворных спор под влиянием зимних морозов.

Высадке рассады предшествует подготовка лунок, которые выкапывают с промежутками 45–50 см. Расстояние междурядий должно обеспечивать свободное перемещение и не препятствовать уходу за капустой в период созревания, что равно – 60–80 см.

Непосредственно перед высадкой рассады землю подогревают с помощью горячей воды, вместо которой можно использовать раствор марганцовки, доведенный до насыщенного розового оттенка. Во избежание повреждения корневой системы, ростки аккуратно опускают в лунки и присыпают землей, оставляя на поверхности семядольные листочки. Для лучшего сцепления, почву вокруг растения слегка обжимают.

Уход за романеско

Уход за капустой сорта романеско аналогичен заботе о прочих видах капустных. Он состоит из:

  • регулярных поливов;
  • профилактическим мерам по борьбе с болезнями и вредителями;
  • внесении подкормок;
  • окучивании, избавлении от сорняков.
Выращивание романеско
Полив и подкормка

Капусте романеско необходим регулярный полив. Пересыхание почвы не допустимо. Однако чрезмерное количество воды, заболачивание также негативно сказывается на растении. За оптимальный метод поддержания влажности принимают капельную систему, а также дождевание. Насыщение воздуха влагой благоприятно сказывается на вегетации растения.
Сроки и нормативы полива капусты романеско:

  1. На ранних этапах, высаженную в грунт рассаду, поливают раз в 3–4 дня.
  2. По мере роста промежутки между поливами увеличивают до семи дней.
  3. В начале периода вегетации норма полива составляет 20 л/м². С ростом капусты дозу повышают.

Капусту романеско поливают под корень холодной или теплой водой. Процедуру завершают прополкой и рыхлением почвы.

Читайте также:
Выращивание эстрагона из семян

Технология правильного выращивания коралловой капусты предусматривает подкормки, которые за период с высадки до сбора урожая, производят трижды. Не соответствие сроков и «перекармливание» ведут к отсутствию завязей капусты романеско и обильному развитию листвы.
Впервые рассаду коралловой капусты подкармливают по истечении семидневного срока нахождения в открытом грунте. Состав (на 20 л воды):

  • Коровяк (птичий помет) – 0,5 л;
  • Минудобрения – 1 ст. л.

По прошествии двух недель после первой капусту романеско подкармливают второй раз. Подкормка состоит зи:

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • хлористого калия – 2 г;
  • суперфосфата – 40 г;
  • борной кислоты – 2 г.

Последнее кормление романеско совпадает с завязью головок. Она представлена:

  • коровяком (птичий помет) – 0,5 л;
  • суперфосфатом – 30 г;
  • аммиачной селитрой – 30 г;
  • хлористым калием – 20 г.

В дальнейшем коралловой капусте подкормки не нужны.

Защита от болезней и вредителей

Этому подвиду свойственны одинаковые с цветной капустой заболевания и поражения насекомыми, которые представлены:

  • слизистым бактериозом. Пренебрежение дезинфекцией почвы. Сопровождается водянистыми пятнами на соцветиях и листве, с последующим гниением. Лечение – купирование или уничтожение пораженного куста;
  • черной ножкой. Следствие чрезмерного полива, заболачивания. Характерна ранним этапам развития растения. Для лечения применяют серосодержащие препараты;
  • мозаикой. Симптомы – желтоватые прожилки. Средство борьбы представлено бродской жидкостью;
  • крестоцветными блошками. Результат несоответствия севооборота. Проявляются мелкими изъязвлениями листвы. Устраняют с помощью мыльного раствора, смеси дорожной пыли с древесной золой, Карбофоса, Актары;
  • капустной тли. Выражена замедленным ростом капусты, закручиванием листвы. Которая приобретает розоватый оттенок. В качестве средств борьбы применяют Карбофос, Искру, Каратэ и прочие инсектициды.

Снизить риск поражения капусты романеско вредоносными насекомыми помогает мята, укроп, сельдерей, которые высаживают в непосредственной близости от капустных грядок.

Сбор и хранение урожая

Стартом к сбору урожая капусты романеско служат сформированные, крепкие соцветия. Промедление со сбором грозит потерей сочности, нежной консистенции и уменьшением полезных свойств. Время сбора – раннее утро с низкой влажностью. Для среза головок применяют остро отточенный нож. К съедобным частям также относят стебли, прилегающие к соцветиям.

Как и остальные виды цветной, коралловая капуста не выделяется продолжительностью хранения. Помещенная в холодильник в свежем виде она сохраняет полезные свойства не более недели. Однако заготовить капусту романескуо на зиму возможно, соблюдая следующие правила:

  • отделить соцветия;
  • пробланшировать 2–3 минуты в кипятке;
  • высушить;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет.

Хранимая в морозилке капуста романеско будет пригодна для еды на протяжении двух-трех месяцев. Кроме этого, овощ сохраняют как зимнюю заготовку в маринованном виде.

Как без проблем вырастить такой полезный овощ, как капуста романеско?

Капуста

Капуста романеско красивейший сорт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и отменным внешним видам. Эта гостья из Европы сможет украсить многие блюда. Растение прихотливо и капризно, наряду с этим полезно и необычно. Стоит попробовать его всего один раз, чтобы полюбить навсегда.

Общие сведения

Капуста романеско — однолетнее растение, являющееся гибридом цветной капусты и брокколи (такое мнение неоднозначно, некоторые учёные считают, что это самостоятельный вид). Родина её — Италия. Есть сведения о выращивании данного сорта ещё в Римской империи. У капусты есть второе наименование – римская. Ещё ее называют романо, или романской капустой.
На прилавках России фрактальная капуста появилась в 90—х годах 20 века.

Как без проблем вырастить такой полезный овощ, как капуста романеско?

Употребление растения в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов и разжижению крови. Принято считать, что селен, входящий в состав овоща, предотвращает появление опухолей. Высокое содержание клетчатки улучшает моторику кишечника. В состав входит редкий элемент — фтор, так что данный вид капусты отлично подойдёт для людей, желающих надолго сохранить здоровье зубов (подробнее о видах капусты узнайте тут). Капуста романеско — гипоаллергенна.

По сравнению с брокколи или цветной романская имеет мягкий сливочный, слегка ореховый вкус, без горечи.

Ботаническая характеристика и внешний вид

Представляет собой красивый фрактал (геометрическая фигура, в которой одна и та же часть последовательно повторяется в меньшем масштабе). Рассматриваемый вид однолетний, представитель семейства Крестоцветные. При правильном уходе соцветия могут достигать 500 г.

Подходящие условия

Данный сорт любит теплый, умеренный климат. Ему не подойдут слишком засушливые регионы или области с холодным и влажным летом. Растение требовательно к качеству грунта. Слишком кислая почва не для него.

Капусту выращивают во многих регионах центральной и южной России, а также в центральной Европе. При правильном уходе данный сорт может произрастать повсеместно.

Выращивание

Данный вид капусты очень прихотлив. Вырастить её гораздо сложнее, чем привычную белокочанную капусту.

  • Растение не переносит высоких температур, если она превышает +18 0 C, плоды могут не завязаться.
  • Выращивают только рассадой. В южных регионах возможен посев в открытый грунт, но это скорее исключение из правил.
  • Головка не сформируется при перепадах температур и повышенной влажности.

Рассадный метод

Высаживать семена следует в конце апреля, тогда к концу мая они станут сильными и приспособленными для открытого грунта. Способ посадки, при котором прибегают к проращиванию рассады, является самым простым и эффективным, для данного вида растения.

Читайте также:
Как поливать герань: частота и способы полива, а также выбор воды

Подготовка семян

Как без проблем вырастить такой полезный овощ, как капуста романеско?

  1. Калибровка. Необходимо удалить все сухие и поврежденные семена. Можно залить их водой комнатной температуры. Те семена, которые всплывут нужно выбросить.
  2. Термическая обработка. Нужна для удаления нежелательных бактерий и вирусов, которые могут повредить будущий урожай. Следует быстро ошпарить семена, после чего залить их ледяной водой на 30 секунд.
  3. Далее семена замачивают Фитоспорином или обычной водой, оставляя их до момента проклевывания ростков.

Субстрат

  1. Необходимо подготовить почву, лучше всего подойдет смесь торфа, песка и перегноя из соотношения 1:1:10. Субстрат хорошо перемешивают. Не лишним будет внести в него немного золы.
  2. Сажают капусту в индивидуальные стаканчики, на дно которых обязательно помещают дренаж.
  3. Глубина заделки 0,5 см.

Уход за первыми всходами

  • Самое главное при выращивании рассады – строго соблюдать температурный режим.
    1. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20 0 C.
    2. Спустя 25 – 30 дней после прорастания температуру следует опустить до +10 0 C.
    3. Спустя 50 – 60 дней рассаду можно высаживать в грунт.
  • В течение всего времени капуста не требует чрезмерного полива.
  • Освещение должно быть умеренным, иначе рассада будет тянуться, и получить хороший урожай в итоге не получится.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой следует подготовить почву, учесть правила севооборота.

Лучше всего крестоцветные чувствуют себя после уборки лука, картофеля и моркови. При этом сажать на одно и то же место капусту два года подряд не стоит.

Как без проблем вырастить такой полезный овощ, как капуста романеско?

Удобрять землю лучше всего золой, производить это стоит ранней весной. Самой лучшей почвой для выращивания является чернозем.

  1. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от постоянных сквозняков.
  2. Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Растение нужно вынимать из стакана вместе с земляным комом.
  4. После пересадки почву неплотно утрамбовывают и обильно поливают.

Полив, прополка и подкормка

  • Полив должен быть умеренным. Воду стоит вносить непосредственно под корень растения.
  • Важным этапом ухода за капустой является своевременная прополка сорняков, подсыпка грунта и перегноя.
  • Если лето выдалось жарким, то для предотвращения ожогов листья поднимают над кочаном и завязывают.
  • Подкормку производят в три этапа:
    1. Спустя 3 недели после пересадки с применением раствора птичьего помета (1:15).
    2. Через 2-3 недели 10% раствором коровяка.
    3. В период формирования головок можно использовать любые минеральные удобрения каждые две недели.

Заболевания и вредители, борьба с ними

  1. При нарушении правил полива возникает слизистый бактериоз, характеризующийся появлением водянистых пятен на листьях, которые в последствии загнивают. Бороться с болезнью сложно. Самый простой вариант — удалить заражённое растение с грядки.
  2. При появлении черной ножки растение также стоит убрать и обработать почву.
  3. Капусту Романеско могут атаковать тля и капустница. Бороться с ними можно народными способами (раствор золы) или готовыми современными инсектицидами.

Уборка и урожайность

Кочаны срезают в сентябре. Для продления срока хранения капусту убирают утром, пока солнце не успело прогреть весь куст.

Каждый кочан весит в среднем 500 гр, так что собрать с одной грядки несколько килограмм овощей не составит труда.

Правильное хранение

В холодильнике или подвале кочан не получится хранить больше недели. А вот глубокая заморозка позволит сохранить все полезные качества овоща на долгое время.

Капуста романеско — необычный и очень полезный овощ. Вырастить его непросто, но те, кто на это отважились, получают на свой стол огромное количество микроэлементов, польза которых неоценима.

Капуста цветная Романеско: выращивание без химии

капуста Романеско выращивание

Капуста

Выращиванием итальянской капусты Романеско стали постепенно увлекаться дачники на наших огородах. Ведь многие россияне на своих приусадебных участках занимаются всевозможной экзотикой (конечно, если подобное увлечение не особо накладно и технологически несложно). Кроме гастрономических интересов, немалую роль здесь играет также стремление удивить соседей невиданным заморским чудом. Давайте и мы разберемся, как вырастить капусту Романеско.

Капуста Романеско: выращивание и уход на органических грядках

Многим она приглянулась своей декоративностью – её соцветие представляет собой лимонно-зелёный фрактал, в виде рекурсивно повторяющейся логарифмической спирали, поражающей регулярностью и совершенством формы. Но не только оригинальный внешний вид столь необычного соцветия является её достоинством – гастрономические качества у неё тоже очень даже неплохие.

капуста романеско фото

Внешне капуста Романеско больше похожа на цветную, поскольку именно из неё и была получена путём гибридизации с капустой брокколи. Но в отличие от своих прародителей она по консистенции более нежная, обладающая мягким сливочно-ореховым привкусом без горчинки, характерной для других видов семейства капустных. Однако часто её развитие идёт не так, как положено, что случается практически всегда из-за отклонений в агротехнике.

Негативные факторы при выращивании

Из всех разновидностей, вероятно, этот подвид капусты один из самых капризных, не терпящий отклонений в технологии его возделывания и резких климатических перепадов. От сильной жары соцветие у него пересыхает, от продолжительной влажности – загнивает, а при температуре выше +18 °C или недостатке влаги, особенно перед его формированием, оно совсем не появляется. К такому же неудовлетворительному результату приводят ошибки при посеве или пересадке.

Из-за упомянутых особенностей сажать капусту рекомендуется с таким расчётом, чтобы бутоны формировались ранней весной или осенью, когда в течение суток не бывает высоких температур. При этом развитие идёт медленнее, зато соцветие будет крупнее. Но, поскольку российский климат близок к резко континентальному, от возможных заморозков по ночам её могут спасти парники, теплицы, или, в конце весны полиэтиленовая плёнка.

Подготовка почвенного субстрата

Капуста Романеско не переносит кислые почвы, зато неплохо воспринимает слабощелочные. Предел кислотности pH = не ниже 6,6. Поэтому перед высадкой саженцев на грядку желательно раскислить почву древесной золой из расчёта 200–400 г/м 2 или произвестковать мелом либо гашёной известью. Весьма благоприятное воздействие на молодые растения оказывает добавление к почвенному субстрату 1–2 вёдер на 1 м 2 хорошо перепревшего компоста, а также микроэлементной подкормки – комплексного микроудобрения, в состав которого входит медь, бор и молибден, особо необходимые для гибридов цветной капусты.

Место выбирают по тем же принципам, что и для любых крестоцветных – солнечное, не подверженное заболачиванию. Крайне нежелательно, чтобы предшествующая культура была из того же семейства, поскольку у них общие болезни и вредители. Лучшим предшественником капусты можно считать картофель, томаты, а также тыквенные.

Посев и уход за капустой Романеско

как вырастить капусту брокколи Романеско на огороде

Будучи выведенным в Средиземноморье, этот подвид цветной капусты весьма чувствителен к температурному режиму, особенно при выращивании рассады. Поэтому семена по рассадным ящикам высевают за 6–8 недель до предполагаемой высадки саженцев на грядки и до появления ростков содержат при +20–22 °C. После того, как семена проклюнулись, через 15–20 дней температуру понижают, выдерживая довольно прохладный режим – днём +8–10 °C при достаточной увлажнённости почвы и хорошем освещении, ночью на пару градусов меньше. Возможно, для этого ящики стоит переместить на балкон.

Когда весенние заморозки уже маловероятны, рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме от 45×45 до 60×60 см в зависимости от сорта. Сразу после пересадки её следует полить, затем сутки выдержать под плёнкой.

Ухаживать довольно просто. Достаточно выполнять стандартные процедуры, такие как:

  • полив при необходимости, не допуская заболачивания или пересыхания;
  • прополка, окучивание, мульчирование;
  • регулярное наблюдение за растениями, позволяющее выявить появление заболеваний или вредителей, например, бабочки-капустницы или её гусениц.

В профилактических целях лучше сразу натыкать на грядке колышки с тампонами, пропитанными берестовым дегтем. А для защиты от слизней при высадке рассады присыпать спитым кофе. При этом у рассады должны развиться настоящие листья, т.е. ее рост должен быть от 10 см и выше (речь не о вытянутых растениях, конечно).

Подкормка

Несвоевременная либо чрезмерная подкормка может стать причиной того, что вместо плодового тела получится огромная розетка капустной листвы. Обычно за время вегетации этого гибрида подкармливать рекомендуется трижды. Рецепты даны из расчёта на 1 ведро воды:

1-ая делается на 7–10 день после пересадки рассады на постоянное место. Состоит она из разведённого 0,5 кг коровяка с добавлением 1 ст. ложки микроэлементного удобрения. Коровяк легко заменить на сорняковый настой.

2-ая проводится по листу (внекорневая) через пару недель после первой подкормки, состав:

  • 5 гранул Экоберина;
  • 5 гранул Здорового сада;
  • 5 капель Новосила или HB-101;
  • 0,5 стакана Гимистара или Гуми, Гуматэма;
  • 2 ст. л Зеленого мыла.

3-ью подкормку организовывают, когда начинает завязываться соцветие, состав:

  • 0,5 кг коровяка или птичьего помёта;
  • 30 г органоминерального калия.

Ну, а если активно пользуетесь мульчей на грядках, то не забывайте подкармливать почвенных жителей ЭМ-препаратами (Сияние-1, Байкал-ЭМ1, Восток-ЭМ, аэрированный компостный чай). Помните, что в практике природного земледелия кормят не растения, а почвенную биоту.

Уборка урожая

капуста цветная Романеско фото

Полной зрелости капуста Романеско достигает через 4–5 месяцев после посадки семян, поэтому убирают вызревший урожай, как правило, к концу лета – началу осени, когда уже будет сформировано плотное звездообразное соцветие. Долго его на стебле оставлять нельзя, иначе оно потеряют всю нежность и сочность. Срезать его следует рано утром, когда ещё довольно прохладно. Срок хранения в холодильнике 4–7 суток, но в морозильнике, как и обычная брокколи, гораздо дольше — практически без утери гастрономических качеств.

Хоть и хлопотно возиться с рассадой, но Романеско стала настоящим фурором на нашей органической грядке – ее экзотический вид и само предвкушение зрелости деликатеса заряжали энергией не только нас, но и внуков. Так что и вы попробуйте посадить капусту Романеско, выращивание ее на органических грядках — вполне осуществимая затея.

Диковинный овощ — капуста романеско

Диковинный овощ — капуста романеско

Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Видео: о пользе романеско

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

    Вероника F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м 2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу.

Капуста Вероника

Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов

Капуста Изумрудный кубок

Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки

Капуста Амфора

Амфора — один из самых раннеспелых сортов

Капуста Наталино

Наталино — представитель сортов позднего срока созревания

Капуста Жемчужина

Жемчужина — капуста превосходного вкуса

Капуста Пунтоверде

У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями

Капуста Шеннон

Шеннон поспевает раньше других сортов

Капуста Египетские пирамиды

Египетские пирамиды — сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды

Все приведенные сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в различных климатических регионах.

Посадка капусты романеско

Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится. Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.

Посев семян на рассаду

В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях — исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура. Требуется рассаде и очень высокая освещённость. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать ежедневно, стараются готовить рассаду там.

В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее — 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.

Если сроки пропущены, то для летнего потребления лучше купить готовую рассаду: завязывание головок должно приходиться на весну или, наоборот, начало осени.

Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше — в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.

    Готовят почвенную смесь. Если отказались от покупки готового грунта, тщательно перемешивают в равных количествах торф, дерновую землю, перегной и песок.

Почвенный грунт для капусты

Проще всего грунт купить в магазине

Раствор марганцовки

Для обеззараживания грунта подойдёт слабый раствор марганцовки

Торфяные горшочки

Для капусты выбирают средние по размеру горшочки

Снег на посевах

Полив посевов снеговой водой способствует лучшему развитию растений

Всходы капусты

Чтобы всходы не вытягивались, их надо держать в холоде

Рассада романеско

Внешне рассада романеско мало отличается от рассады других капустных овощей

Высадка рассады на грядку

Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае — самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.

  1. Выбирают солнечный участок с подходящей почвой: идеально — воздухопроницаемой супесчаной, с нейтральной (можно слабощелочной) реакцией. Желательно, чтобы до этого на грядке росли картофель, огурцы или горох. Недопустимы — любые крестоцветные культуры.
  2. Грядку перекапывают с внесением больших доз удобрений: на 1 м 2 вносят до двух вёдер перегноя и хорошей горсти древесной золы. Желательно сделать всё это ещё осенью.

Вскапывание грядки

Перекопка — самая сложная физическая работа, но землю с удобрениями надо перемешивать тщательно

Лунки для рассады

Лучше готовые лунки сразу и полить водой

Высадка рассады

При высадке рассады нельзя заглублять в почву листочки

Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.

Уход за капустой

Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти — жары — огородник навряд ли сможет как-то противостоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.

После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.

Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.

Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.

Первая подкормка — пол-литра раствора на куст — проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём — надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.

Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому — сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста — в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно — надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Капуста романеско — красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

: Как вырастить капусту романеско

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием “романеско” скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование “романеско” – романская, итальянская).

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют “фрактальной”: так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный “ореховый” вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, “маслянистый”. Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.

Капуста «Романеско» — правила и особенности выращивания

Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 376
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-romanesko-vyirashhivanie.html

Способы выращивания

Выращивать римскую капусту можно как рассадным способом, так и семенами. В южных регионах России подойдет и безрассадный способ семенами в грунт, однако в других регионах лучше заняться выращиванием рассады.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2696
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-romanesko-vyirashhivanie

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3467
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/sort-kapusty-romanesko.html

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

    Вероника F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу.

Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов

Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки

Амфора — один из самых раннеспелых сортов

Наталино — представитель сортов позднего срока созревания

Жемчужина — капуста превосходного вкуса

У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями

Шеннон поспевает раньше других сортов

Египетские пирамиды — сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды

Все приведенные сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в различных климатических регионах.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3137
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-romanesko-vyirashhivanie.html

Особенности ухода за культурой в огороде

Ухаживать за капустой романеско под силу даже новичку-огороднику. Она нуждается в грамотном поливе, рыхлении грунта, своевременных подкормках и защите от вредителей.

Правильный полив и рыхление

Растение влаголюбиво, поэтому важно постоянно следить за уровнем увлажнения почвы. Влага нужна для завязывания головок. Если выдалось засушливое лето, культуру поливают раз в 3–4 дня. Переувлажнение тоже опасно, оно приводит к развитию гнилостных процессов в корневой системе. Лучше поливать капусту романеско часто, но умеренно.

Обеспечить доступ воздуха к корням поможет рыхление. Наряду с ним, проводится прополка. Сорные травы лишают капусту питательных веществ, поэтому вести борьбу с ними нужно постоянно.

Внесение удобрений

В течение периода вегетации растения подкармливают трижды:

  1. Через 7–10 дней после пересадки рассады на грядку вносят раствор коровяка или куриного помёта вместе с комплексным минеральным удобрением.
  2. Вторая подкормка проводится через 14–16 суток. В этот период рекомендуется развести в 10 литрах воды компоненты – селитру (30 г), суперфосфат (40 г), борную кислоту и хлористый калий (по 2 г).
  3. Третья подкормка приходится на период образования завязей. Под каждый куст выливают 500 мл удобрения, приготовленного на основе раствора коровяка с добавлением минеральных веществ – суперфосфата (30 г/10 л), аммиачной селитры (30 г/10 л) и хлористого калия (20 г/10 л).

Обработка от вредителей и защита от болезней

Выращивание капусты романеско нередко сопровождается нашествием насекомых. Этот вид подвергается атаке:

  • тли;
  • капустных мух;
  • крестоцветных блошек;
  • совок;
  • белокрылок;
  • слизней и улиток.

Борьбу с колониями насекомых вести нелегко. Гораздо проще позаботиться о защите культуры заранее. Опытные огородники высаживают рядом с капустными грядками пряные травы – укроп, шалфей, кинзу. Их запах отпугивает вредителей. Веточки полыни и лавровые листья раскладывают на земле под каждым кустом. Помогает бороться с насекомыми и древесная зола. Её применяют в чистом виде или в смеси с горчичным порошком для опудривания растений и междурядий.

Внимание! Вредители, питающиеся соком и листьями растений, переносят бактерии и грибы, из-за которых огородные культуры болеют. В большинстве случаев заражённые экземпляры невозможно спасти.

Болезни капусты романеско:

  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • пероноспороз;
  • чёрная ножка.

О заражении можно судить по внешнему виду растения. Если на листьях появляются точки, тёмные пятна, белый налёт, нужно действовать незамедлительно. Спасать поражённые грибком или бактериальной инфекцией кусты нет смысла, лучше выкопать и сжечь их. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, Триходермином, бордосской жидкостью, в зависимости от установленного диагноза.

Уборка урожая

Головки капусты романеско созревают осенью. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В средней полосе России сбор соцветий-пирамидок продолжается вплоть до начала октября. В свежем виде этот капустный гибрид хранится 7 дней при температуре +5…+7 градусов. На зиму продукт замораживают.

Вырастить капусту романеско непросто. Главная проблема, по мнению огородников, заключается в том, что во время образования завязей культура нуждается в определённом температурном режиме. Важно, чтобы столбик термометра в этот период не поднимался выше 20 градусов тепла. В противном случае головки не завяжутся. В регионах, где лето довольно жаркое, огородникам нужно принимать это во внимание и стараться рассчитать срок посева с учётом особенностей культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: