Как безопасно подкармливать овощные культуры во время плодоношения?

Подкармливаем овощи в период плодоношения

Применение удобрений при выращивании овощных культур на даче – это залог хорошего урожая. Однако не каждый садовод и огородник может с легкостью обозначить критические для растений периоды, в которые они нуждаются в питательных веществах.

Сегодня мы поговорим о подкормках, необходимых для наиболее популярных огородных культур, и упростим вам нелегкую задачу при выращивании урожая.

Итак, необходимо знать потребность растений в течение разного периода развития.

В первую очередь, растения на начальных этапах роста нуждаются в Азоте.

Этот элемент, в виде минеральных комплексных удобрений следует вносить перед посадкой рассады или высеванием семян. Следует отметить, что во второй половине вегетации Азотные удобрения скорее повредят растениям, чем принесут пользу. Это связано с тем, что этот элемент стимулирует растение на набор зеленой массы, в ущерб формированию плодов.

Следующий важный элемент – это Фосфор. Этот элемент является источником жизненной энергии растений. Он входит в состав ДНК и РНК.

При достаточном количестве фосфора, растение не отстает в формировании и обильно плодоносит. В большинстве минеральных удобрений фосфор находится в труднодоступной для растения форме, поэтому фосфорные удобрения вносят в большей степени осенью. Со временем, фосфор переходит из труднодоступных форм в состав почво-удерживающего комплекса, который и снабжает растения этим элементом.

Третий, незаменимый элемент – это Калий. Он отвечает за полноценное развитие растения. Недостаток этого элемента проявляется к середине вегетации.

Калийные минеральные удобрения вносят осенью. Подкормки, в течение вегетации проводят удобрениями, в состав которых не входит хлор.

Какие подкормки выбрать в период вегетации и плодоношения?

Для томатов

Во второй половине вегетации растения не испытывают большой потребности в Азоте и Фосфоре. На смену им приходят микроэлементы (В, Mn, I) и макроэлемент Калий.

Эти элементы, в первую очередь, влияют на формирование завязей и образование спелых, сочных плодов. Для подкормок вы можете использовать как сертифицированные, комплексные минеральные удобрения , (например 15 гр. Сернокислого калия и 50 гр. Суперфосфата в растворенном виде, на 10 литров воды), так и воспользоваться рецептом, приведенным ниже:

  • Древесная зола – 1 кг
  • Борная кислота (в порошке) 5-10 гр.
  • Раствор йода – 10 мл
  • Вода – 10 литров

Предварительно следует растворить борную кислоту в теплой воде, а золу залить несколькими литрами кипятка. Все компоненты смешиваются в емкости, и удобрение настаивается сутки. Для подкормки томатов, удобрение разводят в соотношении 500 мл «удобрения» на 10 литров воды.

Ускорить плодоношение и быстрое вызревание можно с помощью раствора птичьего помета.

Для Огурцов

Последнюю подкормку минеральными удобрениями производят, как правило, в фазе цветения. На ведро 10 литров берут 20 гр. Мочевины, 20 гр. Сернокислого калия и 20 гр. суперфосфата.

При выращивании в открытом грунте производят подкормку мочевиной (под корень). Действенными будут удобрения, изготовленные собственноручно из органики: коровяка или птичьего помета, дрожжей и компоста. Действенное удобрение для плодоносящих растений – на основе черствого хлеба. Замоченный хлеб настаивается в течении недели и хлебный настой вносится под корень огурцов.

Для Капусты

В начале июля подкармливают среднеспелые сорта. Подкармливают в основном раствором коровяка, по желанию можно добавить 30 гр. на 10 литров суперфосфата. В августе подкормке подлежат только позднеспелые сорта. Используется нитроаммофоска.

Для перцев

Подкормку в период плодоношения проводят органическими удобрениями (навозной жижей). Минеральную подкормку вносят комплексно, используя 15 гр. Мочевины, 20 гр. Сернокислого калия и 30 гр. Суперфосфата.

Изучив технологию возделывания огородных культур и своевременно применяя удобрения, вы, в конце сезона, в полной мере оцените результат.

Составляем график внесения удобрений: важные правила и частота подкормок

Для наращивания зеленой массы овощам нужен азот, для цветения, формирования плодов и корнеплодов — фосфор. Калий, кальций и другие микроэлементы участвуют в обменных процессах. График внесения подкормок составляют с учетом особенностей каждой культуры. Он должен быть сбалансированным по элементам питания, а также учитывать стадию развития растений и среду.

  1. Как составлять план внесения удобрений
  2. График подкормок овощей с учетом фаз роста
    1. Когда и чем подкормить перцы, баклажаны и томаты
    2. Схема внесения удобрений под корнеплоды
    3. Подкормка огурцов и кабачков

    Как составлять план внесения удобрений

    Сначала определить тип почвы, ее кислотность, структуру и проч. характеристики. На следующем этапе перечислить овощи, которые уже растут на огороде. Указать в таблице:

    • сроки посадки;
    • сроки созревания;
    • предполагаемое время цветения у пасленовых культур, огурцов.

    Под любую овощную рассаду первые удобрения вносят через 10–14 дней после пересадки в открытый грунт или теплицу.

    То, на каком грунте растут овощи — открытом или закрытом — влияет на выбор удобрений. Не все можно использовать в теплице. Накопление в грунте хлористого натрия и сульфатов ухудшает структуру почвы, отравляя растения.

    Даже органику (перегной, настой коровяка) нужно вносить аккуратно. В навозе со скотобоен — избыток хлора и натрия. Точно не навредит настой травы, зола, компост, приготовленный своими руками.

    При соблюдении рекомендованных норм и сроков принесут пользу классические минеральные удобрения:

    • суперфосфат (P);
    • мочевина (N);
    • аммиачная селитра (N);
    • сульфат калия (K).

    Не сомневаясь, начинающие садоводы могут включать в план подкормок жидкие и гранулированные комплексные удобрения для конкретных культур — капусты, лука, томатов, картофеля, перца, баклажанов. Весной и летом все овощи можно подкармливать нитрофоской (NPK — 16:11:14).

    График подкормок овощей с учетом фаз роста

    Первую подкормку овощей, выращиваемых рассадным способом, планируют на 10–14 день после пересадки на постоянное место. Ее совмещают с поливом. Рассаду перцев, томатов, баклажанов, огурцов и капусты поддерживают, поливая под корень раствором простых удобрений:

    • мочевина — 1 ч. л.;
    • сульфат калия — 1 ч. л.;
    • суперфосфат — 1 ст. л.

    Когда и чем подкормить перцы, баклажаны и томаты

    Сроки проведения всех последующих подкормок у томатов зависят от стадии их развития. Одна обязательная — во время массового цветения, вторая — во время плодоношения.

    Когда на картофельных кустах появятся первые цветочные кисти, в междурядья перед плановым поливом рассыпают золу или специальное удобрение для картофеля.

    Под плодоносящие перцы и баклажаны удобрения вносят два раза с интервалом 2 недели. В промежутке между ними гряду посыпают золой. По стандартной схеме эти культуры подкармливают 4 раза: после пересадки, во время цветения, в начале и в середине плодоношения. Норма на 10 л воды:

    • цветение: 1 ст. л. нитроаммофоски;
    • плодоношение: настой травы 1–2 л, суперфосфат — 1 ст. л., сульфат калия — 1 ст. л.;
    • плодоношение: Агрикола для томатов, перцев и баклажанов (по инструкции).

    В августе кусты опрыскать раствором борной кислоты — 1 г порошка на 2 л воды.

    Схема внесения удобрений под корнеплоды

    Моркови и свекле нужно дополнительное питание три раза за сезон. Удобрения в жидкой форме вносят сначала в фазе 3−4 листьев и через две недели. Последний раз — во время формирования корнеплодов:

    1. Настой коровяка — 1 ст. на 10 л воды.
    2. Настой коровяка — 1 ст. на 10 л воды и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.
    3. Вода — 10 л + сульфат калия — 1,5 ст. л.

    Азотные удобрения в чистом виде моркови и свекле не нужны. Если поливать мочевиной, то ботва вырастет большая, а корнеплоды останутся маленькими. В июне-июле перед поливом лучше вносить золу в междурядья. Она улучшит вкус и положительно скажется на размере.

    Подкормка огурцов и кабачков

    Тепличные огурцы активно плодоносят, если дополнительное питание получают каждые 10 дней, грунтовым достаточно 2-3 подкормок за сезон. Культуры, которые выращивают под открытым небом, часть питательных элементов получают с дождевой водой.

    На первой стадии развития культуре нужен азот и фосфор, во время цветения — калий и фосфор. Во время активного плодоношения огурцы потребляют много калия. Если его недостаточно, на кустах формируются уродливые зеленцы. Схему подкормок составляют с учетом потребности культуры в элементах питания:

    • азот есть в аммиачной селитре;
    • фосфор — в суперфосфате;
    • много калия в золе;
    • весь комплекс NPK присутствует в нитроаммофоске.

    После массового сбора огурцов гряду поливают аммиачной селитрой (1 ст. л. на ведро воды). Получив азотное питание, кусты формируют новую порцию плодов.

    На хорошо удобренной земле, на высокой грядке кабачки хорошо плодоносят без дополнительных подкормок. Внесение удобрений необходимо, если растения хилые. Под кусты, растущие на истощенной земле, дважды вносят нитроаммофоску. Первый раз во время цветения, второй раз во время плодоношения. Норма удобрения — 1 ст. л. на ведро воды.

    «Не навреди» — правило, которое важно соблюдать, составляя схему подкормок. Избыток удобрений не принесет овощным культурам большой пользы.

    Таблица подкормок овощных культур: виды удобрений, дозировки, сроки

    Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.

    таблица подкормок овощных культур

    Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.

    подкормка овощей в августе

    Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

    • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
    • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
    • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

    Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.

    подкормка овощей во время плодоношения

    Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

    Частота подкормки овощей

    Виды овощей по срокам созревания Как часто давать подкормки за время роста
    Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис. Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
    Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста. Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
    Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок. Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

    Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

    Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

    Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.

    чем подкормить овощи в августе

    [warning]Важно! За три недели до сбора урожая все подкормки следует прекратить, чтобы дать время растениям избавиться от излишков нитратов[/warning]

    таблица удобрений для растений

    Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

    К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

    Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

    Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

    Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

    Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

    Виды питательных веществ Способ внесения
    Азот Внекорневой, под корень.
    Калий Внекорневой, под корень.
    Фосфор Под перекопку, полив.

    Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

    • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня , подходит для экстренной помощи при азотном голодании; Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
    • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней , прежде чем растения начнут получать азотное питание;
    • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

    Видео: Супер азотное удобрение

    Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.

    [warning]Осторожно! КАС – достаточно агрессивное вещество, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией – в чем разводить, сколько[/warning]

    схема подкормок овощных культур

    Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

    Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.

    подкормка овощей

    И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

    Схема подкормок овощных культур

    Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

    Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

    Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.

    Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

    Таблица удобрений для растений на различных грунтах

    Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

    Тип почвы Количество подкормок овощных культур
    Глинистые, суглинистые Рекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
    Песчаные, супесчаные Увеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
    Черноземы Удобрения можно вносить согласно таблице выше.

    Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

    Выводы

    Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

    Подкормка овощных культур: дозировка и основные правила

    Подкормка овощных культур

    Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!

    После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.

    Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в пери­од формирования бутонов (на 1 м 2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку – в период роста плодов (раствором тех же удо­брений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвер­тую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение орга­нических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м 2 ).

    Выращивания баклажанов

    Для подкормки баклажанов и перца все удобрения раство­ряйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры нега­тивно реагируют на полив холодной водой. Питатель­ные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.

    Кабачки

    Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих ли­стьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навоз­ной жижей, раствором нитроаммофоски – 20 г удобрения на 10 л во­ды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удо­брений с золой или настой коровяка – 1,5-2 л раствора на куст. Тре­тью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или пти­чьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (10­15 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и мед­ного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.

    Схема подкормки кабачков в открытом грунте

    При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.

    Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значи­тельному снижению плодоно­шения, а также к пораже­нию корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.

    В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.

    Капуста

    Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй – при формировании кочанов. Для первой под­кормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения – по 2 г на 1 м 2 . Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м 2 . Можно заменить эти удобрения настоем коровяка – по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 не­дели необходима вторая подкорм­ка настоем коровяка, птичьего по­мета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).

    Подкормка капусты

    Цветная капуста. Лучшее удоб­рение для этой культуры – настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение одно­кратно выливают 0,5 л удобрения.

    Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м 2 по 5 кг свежего на­воза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.

    Огурцы

    В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на

    • м 2 . За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м 2 . Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
    • недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор – по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огур­цы подкармливают второй раз – тем же раствором, но двойной кон­центрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую под­кормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).

    Подкормка огурцов

    Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м 2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.

    Перец

    Первую подкормку перца проводят через 2 недели после по­садки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коро­вяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор – 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки исполь­зовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г су­перфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход – по 1,5-2 л на каждый кустик).

    Подкормка перцев

    Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.

    Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорне­вым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При не­обходимости проводят подкормку микроэлементами.

    Томаты

    Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требует­ся больше калия, чем в солнечную.

    Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рас­сады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее под­ходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или пти­чьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л во­ды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если ор­ганические удобрения вносились в почву до посадки, то можно под­кормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.

    Подкормка помидор

    Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диа­метром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необ­ходима после созревания первых плодов. Расход раствора – 1,5-2,5 л.

    Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удоб­рений.

    При плохом росте то­матов проводят внекорне­вую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).

    Если цветки осыпают­ся, то растению необходи­ма подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

    Как безопасно подкармливать овощные культуры во время плодоношения?

    Как не навредить при подкормках, ведь можно перекормить, сделать почву жирной и плод просто «лопнет по швам»? Как подкормить так, чтобы растениям всего хватило, и они образовали плоды стандартного размера и довольно вкусные? Как не навредить самому себе, поскольку удобрения, как известно, могут способствовать накоплению в почве (и в урожае) еще и нитратов, а это вредные для организма человека вещества. Эти вопросы летом волнуют, наверное, каждого огородника. Но, давайте, обо всем по порядку — пройдемся по каждой культуре, так, чтобы читать было и интересно, и полезно.

    Созревающие томаты на ветке

    Созревающие томаты на ветке. © tulsamastergardeners

    1. Томаты

    Томаты – тут важен вкус, размер, типичный сорту цвет и целостность оболочки плода. Именно с этой целью и проводится заключительная в сезоне плановая подкормка. Не секрет, что томаты во время своего роста забирают из почвы большое количество веществ, и к периоду созревания их нужно восполнять. Для этого не обязательно травить почву химией, достаточно удобрять томаты легкой органикой и вносить такие удобрения раз в 10-12 дней, пока не соберете весь урожай.

    В период созревания томатов прекрасным считается зеленое удобрение, для этого нужно измельчить 6-7 килограммов крапивы или иной любой травы и залить 60 л дождевой воды. Далее в этот состав нужно добавить стакан древесной золы и 2-3 кг коровяка, и смесь готова. Осталось этот «ароматно» пахнущий состав смешать в бочке такого объема, чтобы туда все поместилось и оставить бродить на две недели (естественно, нужно думать о его приготовлении заранее, до начала созревания томатов). После этого раствор раза в два нужно развести водой и поливать каждый кустик, с поспевающими плодами, выливая под него по литру раствора один раз в пару дней.

    2. Баклажаны

    В период созревания овощей — если считать все подкормки — это обычно уже третья подкормка. В это время вполне можно развести чайную ложечку сульфата калия в ведре воды и разлить по квадратному метру насаждений. А когда баклажаны будут готовы к сбору и их нужно будет собирать один за другим, то подкормки можно довести до регулярности – примерно раз в 4-6 дней — и до того момента, как будет убран последний плод.

    Кстати, если баклажаны развиваются хуже, чем вы того ожидали, то с начала первой подкормки, на которую мы указали, можно буквально на 3-5 г увеличивать количество азотных удобрений, также в растворенном виде, и лучше — в виде аммиачной селитры, доведя, максимум, до пары столовых ложек на квадратный метр.

    Плоды белого баклажана

    Плоды белого баклажана. © southernexposure

    3. Кабачки и цукини

    Тут лучшее удобрение в процессе созревания этих полезнейших овощных культур — это суперфосфат и сульфат калия (не хлористый и не калийная соль). Суперфосфата нужно примерно столовую ложечку без горочки на ведро воды и на квадратный метр участка, а сульфата калия — чайной ложечки тоже без горочки и тоже на квадратный метр участка.

    Цуккини просто обожают и калимагнезию, ее нужно примерно пол столовой ложки под растение, уделите этому пару вечеров и выливайте по половине указанной нормы (1/4 столовой ложки, или 1 чайная ложка) под каждый кустик.

    4. Цветная капуста

    Обычно подкормки цветной капусты особенно важны в период максимально интенсивного роста листовой массы и когда начинают отчетливо «вырисовываться» головки. Вот тогда-то можно вооружаться подкормками: брать аммиачную селитру вполне можно в сухом виде, только вносить тогда ее после дождя или по сильно взрыхленной и политой (если нет дождя, то искусственно) почве, в количестве 18-19 г, суперфосфата 22-24 г и сульфата калия 9-14 г — и все это на квадратный метр. Потом слегка присыпьте почву – этого вполне хватит и уж точно будет безопасно.

    Поклонники смеси органики и «минералки» могут использовать раствор коровяка, разбавленный в семь раз в ведре воды, и куриного помета, разбавленного в 12 раз, тоже в ведре воды и лучше, кстати, дождевой — она мягкая. В раствор хорошо бы добавить 20-25 г аммиачной селитры, 60-70 г суперфосфата и 30-35 г сульфата калия. Только это не все на метр! А понемногу — по литру под каждое растение, аккуратно распределяя по взрыхленной почве и хорошо бы — после дождя.

    Если хотите, чтобы растения цветной капусты получились однородными и хорошо развитыми, то подкормки можно дробить и чередовать.

    Кстати, мало кто знает, что на кислой почве цветная капуста растет просто ужасно, поэтому, как только она начнет созревать, можно буквально по столовой ложечке кальциевой селитры, — раз в десять дней разводить в ведре воды и выливать на квадратный метр участка. По сути, тот же самый эффект дает и доломитовая мука, но ее нужен полный под верх стакан, тоже разведенный в ведре воды, ровно на ту же площадь. Если ситуация критическая и на вашей земле даже хвощ полевой растет, что считается явным признаком повышенной кислотности, то советуем под цветную капусту выливать по пол стакана вышеупомянутого раствора.

    И твердо запомните: последнюю подкормку цветной капусты нужно проводить не позднее, чем за неделю до образования полноценных, срезочных головок, иначе не только может ухудшиться вкус, но и накопятся нитраты.

    5. Брокколи

    Брокколи обычно усиленно кормят, когда начинает образовываться кочан. Профессионалы называют эту подкормку второй – главной. Обычно в десяти литрах дождевой, мягкой воды разводят пару столовых ложек нитрофоски и пару граммов борной кислоты. Этого объема хватит на пять крупных и шесть растений, что помельче.

    Как только начнется завершающий активный рост, необходимо брокколи полить навозной жижей, разбавив ее в шесть раз. Полив брокколи навозной жижей желательно проводить после дождя или рыхления и увлажнения почвы и только под корень каждого растения, иначе его можно сжечь. Норма расхода — 150-200 г на растение.

    6. Кольраби

    Обычно профессионалы приступают к подкормкам кольраби уже достаточно подросшей, именуя их третьими по счету. Как определить визуально, что подкормка кольраби необходима в это время? Очень просто, когда головка будет размером с куриное яйцо. Самый лучший вариант подкормки для кольраби в период плодоношения — это препарат растворин, отзывы о котором очень хорошие. Данного препарата нужно всего-то полторы столовых ложки на ведро воды, а этой нормы хватит на десять квадратный метров участка.

    Кстати, если вы не хотите использовать калий в химических удобрениях, но почва на вашем участке им истощена, то знайте, что кольраби он необходим и содержится (примерно 5%) в древесной золе. Поскольку это количество невелико, то вечером в предварительно взрыхленную и политую почву можно высыпать по стакану древесной золы, она заодно обогатит почву и микроэлементами.

    Капуста савойская и белокочанная

    Капуста савойская и белокочанная. © Joel Karsten

    7. Белокочанная капуста

    Подкормки белокочанной капусты во время плодоношения зависят от типа ее созревания (ранний, средний, поздний). Естественно, что чем раньше капуста созревает, тем ей нужно больше питания для роста и развития кочана, поэтому вполне можно применять нитрофоску (через две недели после высадки рассады в грунт) — 50 г на ведро воды на квадратный метр. Подходит древесная зола (стакан на литр воды под каждое растение). Можно использовать разбавленный в 15 раз куриный помет (50 г под кустик) либо коровяк (разбавленный в 10 раз, по 60 г под кустик).

    Нравится ранней капусте и суперфосфат (чайную ложку с горочкой на ведро воды и на квадратный метр). Но при использовании суперфосфата нужно знать, что в кислой почве он практически не усваивается, но, я думаю, вряд ли найдется шутник, который высадит рассаду капусты в кислую почву.

    Подкормки средней (по срокам) капусты проводят обычно в июне, когда стартует формирование кочана. Тут идеальный вариант — это коровяк, который нужно развести в десять раз водой или использовать птичий помет, но его нужно развести в 20 раз. Вполне можно в эти составы добавить по 15-20 г суперфосфата или по 8-10 г сульфата калия. Использовать растворы нужно аккуратно — по 50-70 г на каждое растение.

    Ну, и поздняя капуста, — обычно ее основательно подкармливают в последние деньки уходящего лета. В качестве подкормки используют сульфат калия в количестве чайной ложечки на ведро воды на квадратный метр почвы, или суперфосфата — тут нужна столовая ложка на ту же площадь.

    8. Репчатый лук

    Обычно приступают к подкормке репчатого лука, когда его головка достигнет диаметра сантиметра в четыре или пять, не меньше. В этот период удобрения с большим количеством азота нужно исключить полностью, потому что они могут усилить рост луковок и не дадут полноценно сформироваться кроющим чешуям, а значит, и храниться лук будет плохо.

    Самый оптимальный вариант — это смесь сульфата калия и суперфосфата; это те вещества, которые завершат все процессы «строения» луковицы и подготовят ее к хранению. В ведре воды нужно растворить 25-28 г сульфата калия и 45-50 г суперфосфата, очень хорошо перемешать, чтобы не было никаких комочков, и расходовать этот раствор на 6-7 квадратных метрах площади.

    Огородники, выращивающие лук на репку, неплохо отзываются о древесной золе, ее можно рассыпать как по поверхности грунта слоем в 1,5-2 см, так и приготовить из нее настой. Настой готовится просто: нужно взять 300 г древесной золы и залить её ведром кипятка. Далее, настою дать постоять сутки, затем разбавить водой вдвое и полить растение. Огородники утверждают, что на вызревание и продолжительность хранения луковицы этот настой влияет весьма положительно.

    Однако не забывайте: репчатый лук в некотором плане коварен, поэтому перед использованием тех или иных удобрений оцените состояние растений. Например, если наблюдается активный рост его головок, о чем можно без особого труда понять по пышному и здоровому перу, то с подкормками можно и повременить. Но конечно, не стоит лук сажать на голодный паек, в этот период его можно подкормить нитроаммофоской, разбавив столовую ложку, без горочки, в ведре воды и расходовав этот раствор на квадратный метр площади, это и рост репки не замедлит (есть же чем питаться) и урожай не снизит (репка же растет), но вот за развитием болезней нужно в этот период следить в оба глаза.

    Рассказывая о подкормках лука репки ну просто не могу не рассказать о важных моментах его подкормки.

    Так, например, не стоит под лук-репку вносить свежий навоз, как это делают многие (тут целый букет неприятностей может возникнуть), не стоит сыпать двойные и тройные дозы азотных удобрений (перо будет сильным, мощным, но в ущерб размеру репки), нельзя также превышать и дозу минеральных удобрений (головки будут забиты нитратами), при внесении удобрений никогда не кидайте их на перья, знаю, что сложно, но стараться нужно, ведь тогда всю зелень придется промывать водой (иначе ожоги), а это дополнительный полив, а вдруг и так сыро?

    Ну и наконец, что хочется сказать о луке репке – старайтесь, чтобы в почве были все элементы, весь комплекс, иначе недостаток одного из них потянет на себя одеяло и возникнут проблемы, которые не приведут к получению товарной продукции.

    Репчатый лук

    Репчатый лук. © Damo

    9. Морковь

    По плодоносящим растениям обычно это уже четвертая подкормка, проводят ее дней за 20-25 до уборки, это максимум. Делают так – в борозды сначала выливают воду, расходуя по ведру на квадратный метр, затем, высыпают во влажную почву древесную золу примерно 300 г на квадратный метр и через указанное время приступают к уборке корнеплодов.

    10. Огурцы

    Обычно у профессионалов это третья или четвертая подкорка. При появлении первых плодиков, которые уже многие начинают срывать и наслаждаться их непередаваемым вкусом и ароматом, можно использовать птичий помет. Не забудьте разбавить его раз в 20 и расходуйте по литру на квадратный метр. Хорошо идет под огурцы сброженная трава, о которой мы писали выше, ей лучше дать настояться дня три или четыре, затем разбавить вдвое, добавить 12-15 г мочевины и чайную ложечку сульфата калия на ведро воды – это норма на десять квадратный метров участка.

    Если огурчики имеют вид морковки и это далеко не сортовые особенности (т.е. не по описанию сорта), то лучше их все обработать аммиачной селитрой, проведя так называемую внекорневую подкормку (растворив четверть чайной ложечки в половине ведра воды). Обрабатывайте без фанатизма, так чтобы смочить поверхность, но не устраиваете тропический дождь.

    В период массового плодоношения огурцов, когда снимаются полноценно развитые плоды в массовом количестве (обычно недельки через две после первой обработки), можно растения подкормить сульфатом калия (18-19 г на ведро и на квадратный метр почвы) и суперфосфатом (16-18 г на ведро и на квадратный метр почвы).

    11. Перец

    Вариантов подкормок перца в период плодоношения масса (всяк кулик свое болото хвалит, не иначе). Начнем с первого варианта – настой зеленых удобрений, о чем писали уже выше, но раствор всякой мелко изрезанной зелени лучше забивать в бак, заполняя его на три четверти и не более, в него же килограмм древесной золы, залить все это до верха и закрыть крышкой, перемешивая ежедневно в течение десяти дней. Остается развести полученную жидкость в соотношении 1:10 и, воспользовавшись чем угодно, хотя бы лейкой – поливать растения перца просто вместо воды, когда требуется полив, до съема самого крайнего (последнего) перчика.

    Следующий вариант — это смесь сульфата калия и суперфосфата, всего по чайной ложечке первого и по столовой — второго, все размешать в ведре воды и аккуратно распределить так, чтобы под каждое растение перца попало по 500-600 г такого раствора.

    Вариант третий: берем гумат калия (хорошо, если с содержанием микроэлементов) и один пакетик (это граммов 10) разводим в 20 ведрах воды, далее просто ходим по огороду и из лейки поливаем все перцы под корень. Плюсы гуматов очевидны – это 100% органика, то есть не химия, дает эффект подкормки, стимулирует рост плодов и их созревание, но очень аккуратно (т.е. естественно) и даже может улучшить состав почв, благодаря тому, что там начинают симпатизировать друг другу и активно размножаться полезные микроорганизмы.

    Плоды перца овощного, сладкого

    Плоды перца овощного, сладкого. © Val Bourne

    12. Редис

    Вообще выращивать дома редис лучше абсолютно без подкормок, но уж если они требуются, тогда — пожалуйста. Как только заметите бурный рост листвы, то внесите суперфосфат, растворив столовую ложку в ведре воды (на 10 квадратных метров участка), через денек внесите также в растворенном виде чайную ложку сульфата калия и тоже на десять квадратный метров грядки.

    Не поленитесь и растворите обычную древесную золу в количестве пары стаканов в ведре воды и распределите на ту же площадь, можно — как настояв в воде, так и без траты драгоценного времени. Через недельку осмотрите морковь – если листочки побледнели это вовсе не означает, что вы что-то сделали не так, скорее всего, в почве мало азота, тогда прямо по листочкам можно провести опрыскивание, так называемую внекорневую подкормку (чайной ложечки на ведро воды, а этой дозы на квадратный метр вполне хватит, чтобы восстановить прежний цвет листьев).

    13. Столовая свёкла

    Ну какие щи-борщи без этого яркого овоща, который, как утверждают мужчины, ловко увеличивает содержание тестостерона в организме человека. Каким вот только образом?!

    Итак, обычно деньков за 25-30 до уборки свёклы в почву вносят сульфат калия в количестве столовой ложки на квадратный метр почвы (в разбавленном в воде виде) и примерно трех столовых ложек суперфосфата, тоже разбавленных в воде, на ту же площадь. Больше удобрений и не нужно.

    14. Сельдерей

    Как только у него начнут формироваться клубни, ему нужен калий (по 150 г древесной золы в рыхлую и влажную почву каждого растения). Через пару дней можно внести нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку – норма на десять квадратных метров. Это повысит иммунитет, увеличит урожай, в общем — одни только плюсы.

    Спустя 20 дней внесение всех этих удобрений можно повторить и этим закончить сезон.

    15. Чеснок

    У чеснока луковица обычно формируется во второй декаде июня. Что тут может помочь — либо мелко-мелко нарубленный суперфосфат, либо вытяжка из него в количестве пары столовых ложек на ведро воды. Польете этим составом растения и чеснок будет отменным.

    Сельдерей корневой

    Сельдерей корневой. © NevaF

    Пара замечаний от себя и не надо писать, что об этом все знают…, а может кто и не знает?!

    1. Замечание первое – удобрения на овощных усваиваются куда лучше, если предварительно взрыхлить и полить почву, а после их разбрасывания легонько тяпочкой их присыпать.
    2. Если идет дождь, то смело надевайте сапоги и дождевик – выходите на участок (если конечно подошел срок вносить удобрения) и разбрасывайте их по поверхности: эффект будет заметно лучше.

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

    Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

    Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

    Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

    Подкормка овощных культур: когда и чем

    Подкормка капусты требуется регулярно, для получения большого урожая Подкормка капусты требуется регулярно, для получения большого урожая

    Подкормка овощных культур требуется в течение всего периода роста растений. Подкормки напрямую влияют на урожайность растений. Без подкормок получить урожай можно только распахав целину, да и то один год. Культурные растения нуждаются в сбалансированых элементах питания.

    Подкормка овощей способствует развитию мощных, здоровых растений и повышению урожая, устраняет дефицит микро- и макроэлементов питания в почве. Подкормка дает наибольший эффект на культурах семейства пасленовых, тыквенных, а также на капусте и зеленных овощах.

    Следует помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений, а лишь дополняют его. Подкармливать растения можно сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу.

    Культуры с коротким вегетационным периодом обычно подкармливают один раз, с длинным — раза за период вегетации. Первую подкормку делают через 15— 20 дней после высадки рассады или через дней после посева, вторую — в период интенсивного роста растений и в начале формирования плодов. Подкормки желательно делать после дождя или полива. Как правило, подкормки минеральными удобрениями прекращают за дней до начала уборки урожая.

    Жидкие удобрения очень быстро усваиваются растениями. Их вносят в междурядья, в неглубокие борозды, отступая от растений на либо в небольшие лунки, сделанные вокруг растений. При первой жидкой подкормке обычно применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о котором можно судить по их внешнему виду.

    Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания. При этом у некоторых культур (капуста, свекла и др.) листья приобретают оранжевые и красные оттенки. Они мелкие, побеги короткие, тонкие и растут под острым углом к главному стеблю. При избытке же азота наблюдается буйный рост растений.

    Листья темно-зеленые, крупные, толстые. Это чаще всего бывает на почвах, богатых органикой. Такие почвы не следует глубоко и часто рыхлить, так как это приводит к резкому повышению микробиологических процессов и за счет разложения органических веществ сильно возрастает содержание нитратов.

    Азотные удобрения лучше всего вносить непосредственно перед посевом (весной), при подкормках сухими удобрениями в междурядья или жидкими в борозды и лунки. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны, поскольку при этом теряется много азота из-за того, что аммиак улетучивается в воздух.

    Когда требуется подкормка: признаки недостатка микроэлементов

    При недостатке фосфора у капусты наблюдается посинение жилок листьев, у томата верхняя часть листовой пластинки приобретает фиолетовый оттенок, а на нижней появляется красновато-фиолетовая окраска. Рост растений и формирование продуктивных органов замедляются. Фосфорные удобрения, как правило, вносят осенью под вспашку (перекопку). Весьма эффективен на любых почвах и под все овощные культуры также припосевной способ внесения фосфорных удобрений (на глубже высеянных семян) и при подкормках в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

    Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки (краевой ожог) нижних листьев растений. У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. Сформировавшиеся при недостатке калия кочаны капусты в период хранения поражаются точечным некрозом. Подкормки калийными удобрениями проводят как в сухом, так и в жидком виде.

    Недостаток кальция чаще наблюдается на кислых почвах. При его дефиците точки роста, а затем и верхушки растений в целом отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья вянут и поникают. Верхние листья, особенно между жилками, приобретают светло-желтую окраску. Растения плохо растут, образуют мало цветков, мелкие плоды.

    При недостатке магния появляется мраморность — осветление листьев, иногда — красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Они становятся хрупкими, быстро опадают.

    Недостаток бора вызывает у ряда корнеплодных овощных культур, гниль сердечка. скручивание и огрубление молодых листьев, отмирание точки роста у томатов, огурцов, цветной капусты. У плодов томата появляются некротические пятна — темная, отмершая ткань.

    При недостатке меди наблюдается хлороз (пожелтение) и увядание листьев, задержка роста растений, слабое образование семян.

    Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений, их листья становятся светло-желтыми.

    При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз, т.е. жилки остаются зелеными, а ткань листовой пластинки между ними желтеет. Затем на них появляется некроз в виде серых и желтых пятен. Ухудшается цветение и плодообразование.

    При недостатке серы растения выглядят угнетенными, приобретают светло- зеленую окраску, листья опадают.

    Недостаток железа вызывает хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок. Причем нижние листья нормальные, зеленые, а молодые желтеют и опадают.

    При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают и листья опадают.

    Подкормка: как подкормить правильно

    Овощные культуры в разные фазы роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ.

    Капуста, например, отличается наиболее продолжительным (от 1 до месяцев в зависимости от сорта) поглощением питательных элементов, особенно азота.

    Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или навозной жижей в указанных выше пропорциях. Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора, затем его поливают и мульчируют сухой почвой.

    Если органических удобрений нет, можно подкормить растения раствором минеральных удобрений (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на 10 л воды, по 0,5 л раствора под каждое растение).

    Через недели после первой проводят вторую подкормку коровяком, так же, как и первую. При отсутствии коровяка можно подсыпать к каждому растению по горсти перегноя и заделать его в почву. Эту подкормку обычно совмещают с окучиванием растений.

    Первую и вторую подкормки проводят как на ранних, так и на поздних сортах, но особенно эффективны они для ранних. Третий раз подкармливают лишь растения среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. Используют также настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:15, добавляя в 10 л раствора по 30 г суперфосфата. Норма расхода жидкости такая же, как и при первых двух подкормках.

    Томатам питательные вещества нужны в течение более короткой: периода и в несколько более поздние сроки, чем капусте. В течение вегетации применяют подкормки растений сухими или жидкими удобрениями.

    Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады, а при безрассадном способе выращивания — в фазе 5–6-го листа. Подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: азотных, фосфорных и калийных, расходу по 0,5 л раствора под каждое растение.

    При первой подкормке можно также использовать раствор коровяка на каждое растение). Вторую подкормку проводят в фазе цветения—начала формирования плодов. Хороший результат дает сухая подкормка суперфосфатом который вносят в бороздки глубиной сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, затем закрывают ее почвой.

    Перец подкармливают первый раз через две недели после высадки рассады раствором навозной жижи (1:8) или настоем птичьего помета (1:15), добавляя суперфосфата на 10 л раствора. Расходуют на каждое растение. Вторую подкормку проводят в фазе технической спелости плодов, третью — при формировании плодов на боковых побегах.

    При подкормках минеральными удобрениями в 10 л воды растворяют азотных и калийных удобрений и фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений — 0,3 л на 1 растение.

    Баклажан подкармливают первый раз через дней после высадки рассады. Эта подкормка способствует быстрому нарастанию вегетативной массы. Настой коровяка или птичьего помета используют в том же соотношении, что и для перца. Расходуют одно ведро настоя на

    Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, расходуя это количество раствора на 20 растений. Вторую подкормку проводят в фазе формирования единичных плодов. Основные удобрения в этот период фосфорные (60 г) и калийные на 10 л воды). В фазу массового завязывания плодов растения снова подкармливают коровяком.

    Лук подкармливают 1 —2 раза. Первый раз — в фазу массового отрастания пера (на всех растениях сформировалось по 1 —3 листа). Удобрения лучше вносить в борозды (глубина сделанные посередине междурядий. Быстрее усваиваются жидкие удобрения. Смесь готовят из расчета на 10 л воды: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и азотных.

    Вместо калийных удобрений можно использовать золы. Раствор аккуратно, чтобы не намочить листья, наливают в подготовленные борозды (1 ведро на 1 м 2 ). На засоленных почвах вносить калийные удобрения нельзя.

    Вторую подкормку проводят через дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.

    Огурец, в зависимости от плодородия почвы, подкармливают Первую подкормку проводят в фазу настоящего листа. Лучше всего применять раствор коровяка (1:10) расходуя на одно растение.

    Минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ) вносят в борозды на глубину на расстоянии от растений. При второй подкормке нормы минеральных удобрений увеличивают в два раза и внося на глубину В фазу цветения растений в жидкое удобрение добавляют микро-элементы (0,5 г борной кислоты, 0,4 г серно-кислого марганца, 0,1 г серно-кислого цинка — на 10 л воды).

    Кабачок — один из самых скороспелых овощей. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно подкормить Первую подкормку делают перед самым цветением растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г азотных, фосфорных и 10 г калийных удобрений, расходуя по 2 л раствора на одно растение. Вторую подкормку, в фазу массового плодоношения, лучше всего провести органическими удобрениями — коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), расходуя одно ведро раствора на

    Спаржа нуждается в больших дозах органического удобрения на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку любой «органикой» проводят, как только начинают появляться единичные побеги над поверхностью почвы, насыпая по 1 —1,5 кг под каждое растение. Вторую заправку органикой проводят после окончания уборки побегов, внося по 2— 3 кг на одно растение. После подкормки проводят влагозарядковый полив, затем почву рыхлят. Осенью под каждое растение насыпают по ведру перегноя.

    Свекла, морковь, сельдерей, петрушка, меньше других нуждаются в органических удобрениях. Их избыток приводит к образованию деформированных корнеплодов. Поэтому компост или перегной под эти культуры вносят осенью, а в период вегетации (в фазу формирования розетки листьев) используют только минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ).

    Зеленое удобрение тоже подкормка

    Приготовление зелёного удобрения из крапивы

    Крапивная подкормка. Приготовление зелёного удобрения из крапивы. Фото: www.tsvetnik.info

    Очень простым и эффективным для подкормок справедливо считается зеленое удобрение — настои, приготовленные из различных видов растений.

    Богатое азотом удобрение получается из вегетативной массы жгучей крапивы, окопника, бобовых культур. Его готовят следующим образом: в большую посуду рыхло, но доверху укладывают свежие измельченные растения. Заливают их водой и дают постоять, пока не перебродят. Быстрому брожению способствуют высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи и ежедневное перемешивание бродящей массы.

    В жару настой бывает готов через в прохладную погоду — через две недели. Перед употреблением его процеживают и разбавляют водой (1:10).

    Меры безопасности при работе с удобрениями

    Предупреждаем, что с удобрениями (и органическими, и минеральными) надо работать очень аккуратно. Они достаточно концентрированы и, попадая на вегетативные органы растений, могут вызвать ожоги.

    Ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрения просто по участку и, тем более, по листьям растений.

    При сухом способе внесения заделывайте их в борозды, сделанные посередине междурядий. При жидком способе — старайтесь не мочить ими листья, а если это произошло, сразу после подкормки смойте удобрения, полив растения сверху чистой водой из лейки.

    В период формирования плодов подкармливайте растения органическими удобрениями — компостом, перегноем, золой, коровяком, птичьим пометом или зеленым удобрением Заделывайте в почву на глубину После внесения растворов минеральных удобрений почву обязательно мульчируйте каким-либо органическим удобрением либо просто землей (слои

    Читайте также:
    Делаем ленточный фундамент для забора самостоятельно — пошаговая инструкция создания
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: