Как долго сохранить мясо без холодильника

Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов

Любой продукт должен храниться в подходящих условиях, особенно если речь идет о мясе. Если оно будет храниться неправильно, то утратит свои полезные и вкусовые качества. Но в то же время слишком длительное хранение мяса, например, в морозилке также может привести к негативным последствиям: у продукта появляется специфический вкус, а время его варки или жарки существенно увеличивается.

Чтобы узнать, как и где хранят мясо, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов:

  • Нельзя использовать для размещения мяса деревянные разделочные доски или деревянную утварь, поскольку такой материал хорошо впитывает влагу: весь сок из мяса уйдёт в дерево, а мясо станет сухим.
  • Если куплена мякоть с костями, то лучше отделить кости, так как без них мясо хранится намного дольше.
  • Не стоит мыть мясо перед отправкой на хранение холодильник: лучше, наоборот убрать лишнюю жидкость, промокнув кусок мяса салфетками.
  • Нужно помнить, что разные виды мяса имеют разный срок хранения. К примеру, телятина хранится меньше, чем говядина.
  • Существенно увеличить срок хранения мяса поможет такой способ, при котором используется для заворачивания куска пергаментная бумага, смазанная растительным маслом.
  • Следует чётко соблюдать сроки хранения мяса. А если нет возможности и времени для приготовления блюда в данный момент, то лучше отправить продукт в морозилку.

Консервация

Если вы хотите запастись мясом на длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор. Что такое консервирование? В общем-то, это просто стерилизация пищи в герметично закрытом контейнере, способном уберечь продукты внутри от внешнего воздействия. Для консервации вам понадобятся банки, крышки для консервации, инструмент для «закатывания» банок, а также и стерилизатор, способный под высоким давлением равномерно прогреть содержимое банки.

Конечно, вы можете стерилизовать банки так, как это делали наши бабушки с дедушками, прокипятив их в воде, однако современные исследования показывают, что это не так уж и безопасно, особенно для мяса. Консервация мяса бывает «горячей» и «холодной».



Как хранить мясо в холодильнике

Казалось бы, как хранить мясо в холодильнике, знает каждая хозяйка. Ведь ничего сложного нет в том, чтобы сразу после покупки поместить мясо холодильник, если планируется в скором времени использовать его для готовки. Хранить в холодильнике нужно и свежее мясо после убоя животного на собственной ферме или в деревне. Оно должно полежать, чтобы стать более сочным, мягким и нежным.

Что касается фарша или рубленого мяса, то его желательно использовать в день покупки или лучше заморозить. Тогда получится хранить продукт дольше.

Хранение мяса в холодильнике предполагает организацию подходящего температурного режима. Наиболее приемлемая температура для хранения мяса — от 0 до +5 градусов. Таким образом кусочек мяса будет оставаться свежим в течение суток.

Если температура будет выше хотя бы на пару градусов, то срок годности мяса составит 10-12 часов. А если ниже 0, то мясо будет храниться 2-3 суток.

как хранить мясо в холодильнике

Что касается мяса птицы, то оно хранится немного дольше, чем свинина или говядина. В качестве подходящей тары выступают стеклянная банка, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и вакуумный контейнер. Если температура в холодильнике составляет +3+6 градусов, мясо будет храниться около двух суток. Если температура будет от 0 до +4 градусов, — около 72 часов, а если ниже нуля — до 4 суток и более.

Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.

Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:

  • разрезать мясо на нетолстые кусочки;
  • натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
  • сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
  • разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.

Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.

Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.

Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.

Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.

Заморозка как основной способ хранения мяса

Интересуясь, как правильно хранить мясо, многие хозяйки, в первую очередь, имеют ввиду хранение этого продукта в морозильной камере. Нужно понимать, что при низкой температуре мясо становится очень твердым. И для того, чтобы использовать его в качестве ингредиента для блюда, нужно будет размораживать весь кусок.

Именно поэтому перед тем, как отправить мясо на хранение, его разрезают на такие части, которые можно будет использовать сразу, чтобы не замораживать повторно. Иначе мясо может потерять все свои полезные свойства и вкус. Причём размораживать продукт тоже нужно правильно. Достав мясо из морозилки, нужно убрать его в холодильник, чтобы оттаивание осуществлялось постепенно.

Оптимальная температура хранения мяса в морозилке — от -10 до -18 градусов. При этом срок хранения может составлять от нескольких месяцев до года. Мясо птицы в замороженном виде может храниться от 8 до 10 месяцев.

как правильно хранить мясо

Перед тем, как разместить мясо в морозилке, нужно хорошо промыть его, а затем убрать в полиэтиленовые пакеты, предварительно выпустив из них воздух. Полиэтиленовый пакет может заменить лёд, который обеспечивает даже лучшую сохранность мясу. При этом способе нужно слегка подморозить кусок мяса, затем достать его, обдать холодной водой и положить в морозилку.

Читайте также:
Как заваривать семена укропа, от чего помогает настой, каковы его польза и вред

Мясо птицы или фарш можно замораживать в магазинной упаковке, если она герметичная. Также для заморозки используются пищевая плёнка, полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, мешки для морозильной камеры и другие подходящие варианты.

Альтернатива холодильнику и морозилке: засолка, консервирование и сушка мяса

Наши предки не могли похвастаться большим холодильником или мощной морозилкой. И для того, чтобы решить вопрос, как хранить мясо в домашних условиях, им приходилось прибегать к разным хитростям. Например, засаливать, консервировать или сушить продукты.

Засолка свежего мяса осуществляется следующим образом. Нужно нарезать примерно одинаковые по размеру куски, уложить их в банку, засыпать солью. Причём нужно хорошенько обвалять в ней куски, и укладывать мясо слоями. В таком виде продукт может храниться в темном прохладном месте около недели. Чтобы в дальнейшем избавиться от лишней соли, мясо перед готовкой можно вымочить в воде или молоке.

Вместо соли также можно использовать лимонный сок или уксус. Нужно хорошо смочить в жидкости натуральную ткань, желательно неокрашенную, и завернуть в неё кусочек мяса. Также некоторые хозяйки раньше помещали завернутое в материал мясо в молоко или в простоквашу.

как хранить мясо в домашних условиях

Сушка мяса — не самый распространённый способ хранения этого продукта, но он выручает, когда нет холодильника. Минусом способа можно считать то, что мясо значительно теряет в объёме, и его вес составляет всего лишь 1/3 от первоначальной массы.

Сушка мяса может осуществляться следующими способами:

  • Нужно хорошо промыть мясо в тёплой воде, удалить жир и прожилки, а затем выложить его на бумажное полотенце или салфетки. Далее нужно нарезать мясо небольшими кубиками, около 1х1 см, добавить специи и приправы, а затем убрать под гнет на 24 часа. Выдержав это время, нужно разложить кусочки мяса на противне и отправить в духовку, разогретую до 55 градусов, на 8-10 часов. Сушеное мясо будет тёмного цвета и твердым на ощупь.
  • Нужно промыть и мелко нарезать мясо, отварить в течение 5 минут, затем высушить, добавить соль, специи и отправить в духовку на 10-12 часов, используя низкую температуру.
  • Можно мелко нарезать мясо, нанизить его на нитки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и развесить в помещении, куда не падают солнечные лучи. А чтобы защитить продукт от мух, нужно обернуть его марлей.

Высушенное любым из этих способов мясо, в среднем, хранится 50-60 дней без холодильника в стеклянной емкости с крышкой. Перед употреблением его нужно варить около 20-30 минут.

Консервирование мяса — еще один способ, позволяющий сохранить вкусный и питательный продукт. Но в этом случае нужно использовать исключительно свежую говядину, свинину или телятину, чтобы не произошло размножение бактерий.

В качестве тары подойдёт стеклянная банка. Нужно её вымыть, просушить, заполнить тушеным мясом, а затем залить водой или соусом таким образом, чтобы до горлышка недоставало около 2,5 см. Банки нужно обязательно поставить в воду и довести до кипения. Так же можно консервировать фарш. В среднем, эти манипуляции занимают около 1-1,5 часа. Консервы из мяса будут храниться около 6 месяцев, если банки были хорошо простерилизованы, а также использовались качественные крышки, обеспечивающие герметизацию.

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

При аккуратном обращении используется несколько раз

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Продаются в комплекте с переносным холодильником и отдельно

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.

Удерживает холод 12–24 часа

  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Автомобильный будет поддерживать постоянную температуру, сколько угодно

Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине

Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине. Фото: annasel.ru
Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Особенности хранения мяса в дороге

Когда предстоит дальняя дорога, стоит обязательно запастись мясом. Ведь оно поможет поддержать организм, улучшить самочувствие, восполнить силы после больших физических нагрузок.

Для сохранения мяса в дороге хорошо подходит специальная сумка-холодильник, которую при желании можно сделать даже своими руками. Для этого понадобится небольшая коробка, которую изнутри нужно обшить пенопластом и тонкой тканью. Затем на дне размещаются пластиковые бутылки со льдом; на них — кусочки мяса, а сверху — ещё бутылки со льдом. Разумеется, такой способ хранения подойдет только для путешествия на автомобиле, поскольку конструкция получается слишком громоздкой.

как хранить мясо

Если же нужно сохранить мясо в течение суток, то можно воспользоваться следующим способом:

  • Заморозить кусок мяса;
  • Обернуть его марлей, пропитанной лимонным соком или уксусом;
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, а сверху обмотать газетами.
Читайте также:
Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок

Чтобы сохранить мясо без сумки-холодильника, нужно обернуть кусочки марлей, пропитанной лимонным соком или уксусом. Кислую жидкость можно заменить молоком, если поместить мясо в контейнер из пищевого пластика.

Обжигание

Один из хороших методов сохранения свежести парного мяса вне дома – его обжигание на огне. Сделать это можно следующим способом:

  • разделите вырезку на средние кусочки;
  • нанизайте ломти на шампур или плотный деревянный прут;
  • держите мясо над костром, периодически проворачивая шампур, пока кусочки не покроются тонкой корочкой со всех сторон;
  • дождитесь остывания мясных ломтей и сложите их в чистую емкость, накрыв бумажным или тканевым полотенцем.

Обработка свинины и курятины таким способом продлит их свежесть вне холодильника на 1-2 дня.

Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов

Бывают случаи, когда нет холодильника, а нам нужно сохранить мясо. Для этого есть особые приёмы и хитрости. Расскажу о том, как сохранить мясо свежим несколько дней.

Перед хранением мяса обратите внимание на цвет, структуру и запах.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Хранить мясо до 3-х дней без холодильника

Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.

При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.

Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:

Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:

  • налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
  • заверните мясо и положите в посуду с крышкой;
  • перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.

Есть 3 способа сохранить мясо:

Способ 1

Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня.

Способ 2

Шашлычное маринование со специями — 2 дня.

Способ 3

Делается крепкий солевой раствор:

  • на 1 л 5 ст. л. соли;
  • в кипящий раствор опустите мясо;
  • после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
  • остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.

Возьмите шампур или заострённую палку:

  • проткните мякоть и подержите её над огнём;
  • со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
  • после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.
  • большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
  • посыпьте солью, перемешайте;
  • переложите с нарезанным чесноком;
  • кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.

Срок хранения — 4 дня

Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:

  • в таз/миску укладывается зелень крапивы;
  • сбрызгивается водой;
  • сверху укладываются мясные куски;
  • всё накрывается вторым слоем зелени;
  • если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.

Срок хранения — двое суток.

  • залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
  • накройте кастрюлю.

Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.
  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.
Читайте также:
Аралия колючая

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.

Бывает двух видов:

  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Запомнить

  1. Проверяйте свежесть. Перед закладкой убедитесь в качестве продукта. Нельзя сохранить продукты с признаками несвежести.
  2. Правильно выбирайте способ хранения. В жару сохранить мясо без холодильника сложно. Если планируется держать больше суток, используйте надёжные способы: засолку, маринование и др.

Теперь вы знаете, как сохранить мясо не замораживая и как продлить свежесть продукта в походных условиях.

Как летом сохранить свежее мясо без холодильника: 16 лучших способов

Наличие холодильников значительно повышает длительность сохранности продуктов свежими. Но в ситуациях, когда охлаждающего прибора нет рядом, чтобы сберечь мясо придется воспользоваться средствами, имеющимися под рукой. Мы расскажем вам, сколько можно хранить курицу и свинину без холодильника зимой и в условиях летней жары, и как делать это правильно.

  • 1. Лед
  • 2. Термопакет
  • 3. Балкон или лоджия
  • 4. Уксус
  • 5. Щавель
  • 6. Лимон и капуста
  • 7. Крапива и черемуха
  • 8. Молоко
  • 9. Мед
  • 10. Жир
  • 11. Салициловая кислота
  • 12. Обжигание
  • 13. Обваривание
  • 14. Соль
  • 15. Сушка
  • 16. Консервация
    • 16.1. Видео: как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников
    • 16.2. Видео: консервация мяса
      • 16.2.1. Статьи по теме:

      При необходимости перевозки свежего мяса на далекие расстояния и отсутствии сумки-холодильника воспользуйтесь льдом. В плотно закрывающуюся емкость насыпьте ледяные кусочки и погрузите в них мякоть. Желательно предварительно ее заморозить. Оберните тару плотным полотенцем или другой тканью – это замедлит процесс таяния льда.

      В зависимости от температуры окружающего воздуха и возможности регулярной замены растаявшего льда длительность безопасного хранения мяса в таких условиях колеблется от 3-4 часов до 2-3 дней.

      Рекомендуем использовать описанный способ для хранения свежей баранины и говядины.

      Термопакет

      Существуют ситуации, когда необходимо взять с собой некоторое количество вареного мяса в качестве питательного и вкусного перекуса, например, отправляясь в дальнюю дорогу на поезде или многодневный поход. В этом случае следует воспользоваться охлаждающими устройствами:

      • термопакет способен сохранять свежесть мяса до 14 часов;
      • аккумуляторы холода позволяют перевозить замороженные продукты;
      • термосумки поддерживают температуру продуктов до 24 часов.

      Балкон или лоджия

      Когда появилась необходимость разморозить морозильную камеру, а весь объем хранящегося там мяса использовать не получится, можно вынести его на балкон или лоджию, если ситуация происходит зимой. Продукты желательно сложить в алюминиевую емкость и накрыть тканевым полотенцем.

      Длительное хранение мякоти свинины, говядины или птицы на балконе не рекомендуется, поскольку перепады температуры негативно влияют на качество и вкус продуктов.

      Уксус

      Для кратковременного хранения свинины и говядины необходимо поместить ее в кислую среду. Это предотвратит риск развития бактерий. Сделать это можно следующим образом:

      • смочите мясо в 9%-ном уксусе;
      • тщательно оберните филе чистой хлопчатобумажной или хлопковой тканью;
      • поместите сверток в емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите ее в тенистое место.

      Замену ткани, пропитанной уксусом, следует проводить раз в 10-12 часов.

      Обращаем внимание! Не допускайте, чтобы на дне емкости скапливалось много сока – это повлечет за собой преждевременную порчу продукта. Своевременно удаляйте излишки жидкости салфетками.

      Хранить мясо при помощи такого способа можно на протяжении двух дней.

      Щавель

      Для продления срока годности дичи и баранины вне холодильника и морозилки используйте щавель:

      • свежесорванными неповрежденными листьями растения оберните куски мяса со всех сторон и перевяжите нитью;
      • прикройте сверток пергаментной бумагой и уберите в затемненное место.

      Каждые 8-10 часов щавелевые листья желательно менять на новые. Это поможет продлить срок годности мяса.

      Лимон и капуста

      Чтобы сохранить крольчатину и телятину, необходимо выполнить следующие действия:

      • аккуратно отбить при помощи молоточка или скалки листы краснокочанной капусты;
      • обернуть мясо отбитыми листами;
      • на капустные листья выложить нарезанные лимонные дольки;
      • осуществить процедуру несколько раз, оставив капусту последним слоем.

      После выполнения перечисленных процедур мясо нужно убрать в прохладное проветриваемое место.

      Крапива и черемуха

      Если вы отправляетесь на природу и хотите сохранить кусок мяса свежим, не рискуя отравиться им, откажитесь от использования сметаны или майонеза в качестве маринада. Для этих целей лучше использовать уксус, лимонный сок или минеральную воду.

      Свинину и говядину обязательно отделите от кости и натрите солью. Приехав на дачу или другое место отдыха, разместите емкость с мясом в прохладной зоне, защищенной от солнечных лучей.

      Для создания дополнительного антибактериального эффекта оберните кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это значительно продлит срок их пригодности к употреблению.

      Молоко

      При помощи молока хранить мясо без холодильника можно до двух дней. Для этого кусочки вырезки необходимо поместить в глубокую емкость и залить холодным некипяченым молоком. Кастрюлю следует накрыть крышкой и отставить в темное проветриваемое место.

      Совет опытных хозяек – перед тем как приступать к приготовлению мяса, его следует тщательно промыть водой.

      При отсутствии возможности поместить мясо в кислую среду его необходимо тщательно натереть пчелиным медом. Далее обработанный кусок следует убрать в непрозрачную емкость и накрыть крышкой. Тару нужно разместить в прохладном месте, в которое не проникают прямые лучи солнца.

      Длительность сохранности мяса при указанном способе обработки – 1-2 дня.

      Для сохранения мяса при комнатной температуре натрите его растопленным бараньим или свиным жиром, заверните в слой пергамента и уберите в наиболее прохладное место. Жир создаст на поверхности продукта плотную пленку, защищая его от бактерий и насекомых.

      Способ подходит для продления срока сохранности как сырого, так и вареного мяса. Длительность хранения обработанного продукта составляет 3-4 дня.

      Салициловая кислота

      Хранение курочки или свинины при комнатной температуре можно осуществлять при помощи спиртового раствора салициловой кислоты. Для этого выполняйте следующие действия:

      1. Приготовьте раствор: в 500 мл холодной воды растворите чайную ложку кислоты.
      2. Срежьте с кости мякоть, промойте ее и дождитесь стекания воды.
      3. Обильно смочите кусок чистой хлопчатобумажной ткани в приготовленном растворе и заверните в него мясо.
      4. Сложите свертки в эмалированную или стеклянную тару и плотно закройте.

      Храниться в растворе салициловой кислоты мясо может до двух недель.

      Обжигание

      Один из хороших методов сохранения свежести парного мяса вне дома – его обжигание на огне. Сделать это можно следующим способом:

      • разделите вырезку на средние кусочки;
      • нанизайте ломти на шампур или плотный деревянный прут;
      • держите мясо над костром, периодически проворачивая шампур, пока кусочки не покроются тонкой корочкой со всех сторон;
      • дождитесь остывания мясных ломтей и сложите их в чистую емкость, накрыв бумажным или тканевым полотенцем.

      Обработка свинины и курятины таким способом продлит их свежесть вне холодильника на 1-2 дня.

      Обваривание

      При необходимости сохранения мяса летом можно воспользоваться следующим способом:

      1. Приготовьте раствор на основе литра воды и 5 столовых ложек соли.
      2. Опустите вырезку в кипящий соленый раствор.
      3. Доведите жидкость до кипения и проварите филе на протяжении 2-3 минут.
      4. Выньте мясо из кипятка и дождитесь его остывания.
      5. Холодные кусочки поместите в подходящую по размеру емкость и храните в темном прохладном месте.

      Вареное мясо остается пригодным к употреблению на протяжении двух дней.

      Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.

      Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:

      • разрезать мясо на нетолстые кусочки;
      • натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
      • сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
      • разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.

      Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.

      Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.

      Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.

      Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.

      Сушка

      Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться в случае отправления в многодневный поход или при проживании в летнее время на дачном участке без электричества. В таком случае куриное филе или говяжью вырезку необходимо высушить.

      Прежде чем приступать к высушиванию мяса его необходимо правильно обработать. Для этого мякоть срезается с кости и замачивается в соленом растворе на сутки. После этого филе нарезается тонкими полосками вдоль волокон, присаливается и натирается специями. Жир при этом необходимо срезать, поскольку после сушки он будет горчить. По этой причине способ не подходит для заготовки свинины.

      Мы приведем несколько вариантов сушки, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий:

      1. На солнце. Мясные слайсы нанизываются на прочную нить и подвешиваются на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. При таком способе хранения важно обеспечить отсутствие доступа насекомых к мясу или, если нет возможности развесить их на улице, качественное проветривание помещения.
      2. В духовке. Полоски мяса выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура. Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
      3. Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
      4. Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.

      В плотно закрывающихся контейнерах храниться высушенное мясо может довольно долго – до двух месяцев.

      Консервация

      Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.

      Существует два способа консервирования мяса:

      1. Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
      2. Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.

      Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.

      Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚…+1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток. При этом желательно извлечь его из пакета, поместить в эмалированную емкость и поставить в наиболее прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

      Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.

      Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.

      Как хранить мясо без холодильника

      Существует большое количество вариантов хранения мяса, но не стоит забывать, что все они имеют свои сроки хранения. Рассмотрим способы варианты хранения мяса без холодильника — в случае, если он сломался, в поездке или на природе.

      Как сохранить мясо на короткий срок

      Если отключили электричество в доме, поломался холодильник или предстоит длительная поездка, то без определенных условий мясо может пропасть. Рассмотрим способы решения этой проблемы.

      При помощи льда мясо может сохраниться до 3-х суток, однако все будет зависеть от условий. В чистую тару насыпьте кусочки льда и разместите мясо. Замороженная жидкость должна полностью его окутать. Затем плотно закройте тару и обмотайте тканью. Она затруднит быстрое оттаивание льда и увеличит срок хранения. По возможности повторяйте процедуру каждые 3–4 часа. Только так продукт может сохраниться максимальный срок.

      Рекомендуется заранее заготовить лед в морозильной камере, поскольку он пригодится для хранения любых продуктов.

      Термопакет

      Термопакет способен поддерживать низкую температуру до 15 часов, а вот термосумка увеличивает срок практически в два раза. Максимальный эффект будет достигнут, если мясо в замороженном виде.

      Цельный кусок мяса обмажьте свиным или бараньим жиром. Он образует пленку, блокирующую проникновение бактерий. Заверните мясо в бумагу или ткань и поместите в темное прохладное место. Период сохранения мяса таким методом достигает 96 часов.

      Обваривание

      Разрежьте мясо на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 5–6 столовых ложек пищевой соли и доведите до кипения. Варите 3–4 минуты и отключите плиту. После того как оно остынет, поместите его в тару, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не более 48 часов.

      Хрен и крапива

      На природе можно воспользоваться листьями хрена или крапивы. Смажьте кусочки мяса солью и обмотайте зеленью. Если вы планируете долгую поездку, то в качестве маринада не стоит употреблять майонез или аналогичный соус, лучше воспользуйтесь солью и уксусом.

      Уксус

      Цельный кусок мяса промойте чистой водой и дайте стечь. Затем смочите в 9% уксусе. Обмотайте хлопчатобумажной тканью и поместите в тару с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном темном месте.

      Каждые 7–8 часов повторяйте процедуру, предварительно выливая собравшуюся жидкость в емкости. Она ускоряет процесс пропадания мяса.

      Молоко

      Предварительно промойте мясо водой и положите в емкость. Залейте все холодным молоком, плотно закройте крышку и поместите в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 48 часов.

      Возьмите чистый или размешанный с водой мед и обработайте им мясо. Затем положите его в непрозрачную посуду и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном, закрытом от солнечных лучей, месте.

      Щавель

      Свежие листья щавеля вымойте от грязи и удалите поврежденные листья. Промойте мясо и дайте стечь. Затем оберните его зеленью и закрепите ниткой. Каждые 6–7 часов меняйте листья на свежие. При соблюдении условий продукт будет храниться около 48 часов.

      Лимон и капуста

      Этот способ более актуален для говядины и крольчатины. Кухонным молоточком отбейте свежие листья капусты и обмотайте ими мясо. Затем порежьте лимон дольками и приложите следующим слоем. Чем больше капусты и лимона вы приложите, тем дольше сохранится продукт.

      Крапива и черемуха

      Сохранить полезные свойства на природе вам поможет черемуха или крапива. Обработайте мясо соляным раствором и обмотайте листьями растений. Они обладают антибактериальным эффектом и могут сохранить продукт до двух суток, но не забывайте заменять листья.

      Обжигание

      Процедура напоминает жарку шашлыка, однако без применения маринада. Разделите мясо на куски 100–150 г и поместите на шампур. Поставьте на жар и постоянно проворачивайте, пока не появится корочка. Затем снимите и дайте остыть. Поместите его в непрозрачную тару и плотно закройте. В зависимости от температуры воздуха и места хранения, мясо таким способом не испортится до 48 часов.

      Как сохранить мясо на длительный срок

      Есть способы, при помощи которых вы сможете сохранить мясо без холодильника на длительный срок, однако придется применять сложную обработку, которая также будет влиять на вкус продукта.

      Салициловая кислота

      Подготовьте мясо, отделив его от кости. Затем промойте и дайте стечь. Сделайте раствор в пропорциях: 1 ч. ложка салициловой кислоты на 0.5 л воды. Возьмите кусок ткани, который по размерам должен соответствовать мясу, и пропитайте ее в готовом растворе. Затем оберните мясо и положите в эмалированную тару с хорошей герметичностью. Если хранить продукт в темном прохладном месте, тогда срок его свежести может достигнуть двух недель.

      При помощи этого компонента мясо можно сохранить до 80 дней. При этом вы можете выбрать один из нескольких вариантов:

      1. Соляной раствор. Налейте в емкость 0.5 л воды и добавьте 10 ст. л. соли. Разрежьте мясо на куски по 300–400 г и положите в емкость с жидкостью на сутки. Засоленное филе поместите в стеклянные банки и залейте той же смесью. Плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в темное место.
      2. В сухом виде. Разделите мясо на плоские куски и вымочите его в соли. Разложите одним слоем и повторите процедуру, засыпая всех сторон. Если филе будет в дальнейшем использоваться для приготовления гуляша, супа или подливы, можно добавить приправу.

      Засоленное мясо сохранит свои свойства до трех месяцев. Перед использованием, филе нужно промыть и положить в емкость с чистой водой на 2–3 часа. Чем чаще вы будете менять жидкость, тем больше выйдет соли.

      Сушка

      Существует немало вариантов сушки мяса:

      1. Духовка. Разрежьте мясо на стейки и разложите на противне так, чтобы они не касались друг друга. Поместите в духовку и выставьте минимальную температуру. Сушится мясо примерно 8–10 часов, при этом дверца духовки должна быть всегда открыта.
      2. Костер. В природных условиях эффективным инструментом сушки мяса будет костер. Растопите много дров и оставьте прогорать до жара. Затем развесьте кусочки мяса над костром так, чтобы они не жарились. Также рекомендуется сделать небольшой шалаш из зеленых веток в виде крыши. Процесс сушки трудоемкий, поскольку вам придется поддерживать одинаковую температуру жара 7–8 часов.
      3. Солнце. Порежьте филе на тонкие кусочки и развесьте на солнце. Здесь главное предотвратить доступ насекомых, в противном случае мясо быстро пропадет. Рекомендуется использовать каркас и москитную сетку.

      Как альтернативный вариант, можно засушить фарш. Прокрутите филе на мясорубку, посолите, и разложите тонким слоем на блюдце или противне. После того как верхний слой покроется коркой, переверните фарш, чтобы сушка всей массы проходила равномерно.

      Консервация

      Этот вид считается самым эффективным, поскольку мясо сохраняется до трех лет. В замкнутом пространстве филе насыщается своими же испарениями, при этом защищено от паразитов.

      Вяление

      Перед тем как начать вялить мясо, отделите его от жира и порежьте тонкими кусочками. Затем развесьте на нитке и разместите под солнечными лучами. Остерегайтесь взаимодействия с насекомыми, используйте сетку или марлю. Филе также можно завялить в квартире, главное, чтобы было проветриваемое место.

      Вялится мясо от 4 до 14 дней, в зависимости от типа животного. Перед тем как развесить куски, вы можете их заранее приправить по своему вкусу.

      «Горячая» консервация

      Мясо разрежьте на мелкие кусочки и поместите в емкость с водой. Добавьте соль, специи и варите до тех пор, пока оно не начнет распадаться на мелкие волокна. Стеклянные банки обдайте кипятком и поместите в них сваренное мясо, слегка трамбуя. Добавьте бульон, закатайте и накройте пледом, чтобы не было резкого понижения температуры.

      Холодная консервация

      Сырое мясо порежьте на небольшие кусочки и сложите в банку, предварительно посыпая солью. Закатайте емкость и стерилизуйте не менее 1 часа.

      Хамон

      Чтобы приготовить испанское блюдо, вам понадобится набраться терпения, поскольку процесс довольно долгий и трудоемкий. Если следовать традициям, то вам понадобится свиной окорок, однако можно использовать любое мясо, главное придерживаться соответствующих правил. Засыпьте окорок зернистой солью и оставьте насыщаться 20–24 часа при температуре от 0 до -5 градусов, подойдет основная камера холодильника. По прохождении установленного времени достаньте мясо и тщательно промойте чистой водой. Затем подвесьте его и оставьте стекать на 48 часов.

      Верните окорок в холодильник на 30–40 дней, затем подвесьте в вертикальном положении для сушки. Этот период наиболее сложный, поскольку понадобится комната, где вы сможете регулировать температуру. В течение 90 дней, раз в неделю вам нужно будет повышать температуру ровно на 1 градус.

      В заключительном процессе подвесьте окорок в подвале с температурой 8–12 градусов и выдерживайте не менее 1 года. Максимальный срок хранения достигает 3 лет, однако появляются риск порчи. Готовое мясо нарезайте тонкими слоями.

      Хранение в ледяном погребе

      Этот способ зародился в далеком прошлом, когда холодильников еще не было. В зимнюю или весеннюю пору люди ходили на озера или реки и долбили лед. Затем большие глыбы дробили на мелкие части и застилали ими полпогреба.

      Мясо в любом виде ложилось сверху или между замерзших кусков льда. При этом все отверстия для подачи воздуха перекрывались, если только это не зимняя пора. Так мясо можно было сохранить до лета, поскольку температура воздуха практически не повышалась, соответственно лед таял медленно.

      Как сохранить мясо в походе

      В теплом климате мясо быстро портится, поэтому если вы взяли его в поход, то примените следующие рекомендации:

      1. Если рядом с вашим пристанищем находится озеро или река, тогда их можно использовать в качестве холодильника. Возьмите несколько целлофановых пакетов и поместите в них мясо. Предварительно проверьте их на дырки, поскольку попавшая вода быстро впитается в мясо. Затем крепко завяжите пакеты и опустите в воду. Для крепления используйте любой кол или штырь из дерева. После того как вы достанете мясо из воды, его нужно сразу использовать, поскольку оно быстро пропадет.
      2. Как бы ни было жарко, но земля всегда прохладная и сырая. Выкопайте яму любыми подручными предметами, но глубина не должна быть меньше 20 см. В качестве тары используйте полиэтиленовые пакеты или банки. Положите продукт в яму и закопайте.
      3. Найдите листья крапивы или черемухи, обмотайте ими мясо и накиньте мокрое полотенце. Это позволит сохранить его до 6–8 часов.

      Лучше всего на природе засушить или засолить мясо, поскольку оно уверенно продержится минимум сутки, при этом не впитает посторонних запахов. Закапывание в землю или хранение в воде позволит сохранить его только на 3–4 часа, при этом может измениться аромат.

      Как сохранить мясо без холодильника в дороге, в поезде

      Единственный действенный способ в дороге – это использование соляного или уксусного раствора. Понадобится контейнер с хорошей герметизацией. Поместите в рассол мясо перед дорогой, и оно сохранится на 48 часов. Желательно каждые 4 часа менять жидкость. Если путь не продолжительный, актуальнее будет использовать термопакет. Он сохранит мясо на 3–4 часа.

      Как правильно хранить копченое мясо без холодильника

      Коптили мясо и в Древней Руси, однако тогда холодильников не было. Эти методы и сохранились по сей день. Возьмите хлопковую ткань и пропитайте соляным раствором. Оберните ею мясо и завяжите нитками. Для хранения используйте подвал или чердак. В холодной среде, равно как и в проветриваемом месте, продукт будет сохранять свои качества долгое время. В качестве альтернативы нарвите листьев крапивы или черемухи.

      Как сохранить мясо в лесу на охоте

      Профессиональные охотники чаще используют засолку, сушку или копчение, однако для этого нужно обладать соответствующими навыками и иметь при себе необходимые компоненты. Но также есть более простые, но менее эффективные способы. Убитая дичь небольших размеров вешается на пояс. Взаимодействие с ветром увеличивает срок сохранения. Любую дичь рекомендуется сразу выпотрошить и нафаршировать листьями черемухи или крапивы. Они не будут преграждать поступление воздуха и защитят мясо от насекомых.

      Тушки крупных животных нужно сразу выпотрошить и обескровить, в противном случае мясо испортится в ближайшие 5–7 часов. Оптимальный вариант – это порезать на куски и развесить. Создать каркас из веток и обтянуть сеткой или марлей, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Мясо в таком виде может сохраниться до трех дней, поскольку защищено от паразитов и регулярно проветривается.

      Сроки хранения мяса без холодильника

      Сроки хранения будут зависеть от массы критериев. Это не только вид использования, но и возраст мяса. Перед тем как заготавливать мясо, установите для себя желаемые сроки хранения, чтобы использовать соответствующий вариант.

      Сколько может храниться свежее мясо без холодильника

      Если продукт предварительно не обработать, то уже через 4–5 часов оно начнет тухнуть. Если вы не желаете заготавливать филе, тогда рекомендуется его использовать сразу после покупки.

      Сколько хранится охлажденное мясо без холодильника

      В магазинах обычно продукт продается в охлажденном виде. Срок его хранения будет зависеть от температурных условий, в которых оно находится. При 18–23 градусах срок хранения составит 6–7 часов, однако если поместить продукт в прохладное проветриваемое место, то он не будет терять свежесть более 12 часов.

      Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке без холодильника

      Вакуумная упаковка считается лучшей тарой для продажи в магазинах, причиной тому:

      • замедление окисления за счет отсутствия кислорода;
      • сохранение аромата за счет нахождения в собственном жиру;
      • защита от микроорганизмов и насекомых;
      • отсутствие обветривания.

      Минус вакуумной упаковки заключается в том, что на вид цвет мяса становится тусклым, как будто старым. Нетоварный вид отпугивает покупателей, поэтому чаще в вакуумной таре можно увидеть копченую колбасу или ветчину. Сроки хранения при определенной температуре обычно указывают на упаковке. Вне холодильника мясо в вакуумной упаковке будет свежим не более 12 часов.

      Сколько хранится вареное мясо без холодильника

      При комнатной температуре вареное мясо может сохраниться до 3-х суток, однако изменится запах. При этом в таком виде, слегка пропавшее мясо практически не будет отличаться от свежего, поэтому не рекомендуется хранить его без холодильника более 24 часа.

      Сколько хранится вяленое мясо без холодильника

      Срок хранения зависит от вида животного и части тела, поскольку в разных участках процент жирности отличается. Если предварительно его обработать, то срок хранения достигнет нескольких лет, однако филе станет очень твердым.

      Сколько хранится жареное мясо без холодильника

      Период сохранения полезных веществ жареного мяса зависит от места и температуры. В домашних условиях, не прибегая к методам увеличения сроков хранения, продукт продержится не более 48 часов, но его вкус поменяется. В темном прохладном месте сроки увеличиваются до 72 часов, однако рекомендуется употребить продукт в ближайшие 4 часа.

      Сколько хранится запеченное мясо без холодильника

      Сроки запеченного мяса аналогичны жареному, однако при добавлении специй, за короткий срок вкус практически не изменится. Перед тем как отправить запеченное филе на хранение, рекомендуется обмотать его в фольгу.

      Сколько хранится копченое мясо без холодильника

      Если мясо коптилось горячим методом, тогда срок хранения при комнатной температуре составит 24 часа. В проветриваемом прохладном месте время увеличится до 36 часов. Продукция холодного копчения может продержаться до трех суток.

      Сколько хранится тушеное мясо без холодильника

      Срок хранения тушеного мяса без холодильника аналогичен вареному или копченому и составляет 48 часов, но только в прохладном проветриваемом месте.

      Сколько хранятся пирожки с мясом без холодильника

      С момента жарки или запекания пирожки с мясом сохраняют свой вкус и не пропадают до трех суток. Актуально замораживать сырые мучные изделия и жарить их для быстрого употребления.

      Если знать все нюансы по обработке и сохранению мяса, тогда без опасений можно использовать продукт в любых условиях, будь это туристический поход или отдых на даче. Важно запомнить, какой срок хранения у каждого вида продукта, в противном случае им можно отравиться.

      Как хранить мясо в течение многих лет без холодильника

      Как хранить мясо в течение многих лет без холодильника / фото носит иллюстративный характер

      Cпособы хранения мяса без холодильника, которые помогут нам круглый год, держать дома запас собственноручно заготовленного мяса.

      С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.

      И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце. Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью. Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.

      Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.

      Сушка

      Идеальный способ сбережения мяса безо всяких химикатов – высушить его до такой степени, при которой в нем будет невозможно размножение микробов. Традиционный способ этого добиться – высушивание тонких полосок мяса на солнце, но так как мы живем в XXI веке, то я бы вам посоветовал использовать электрическую сушилку – это и быстрее, и безопаснее. Нарежьте мясо по своему вкусу – вдоль волокон, в стиле традиционного сушеного мяса либо поперек, чтобы получились этакие мясные чипсы, но кусочки должны быть очень тонкими, чтобы мясо просушилось не только снаружи, но и внутри.

      В случае длительного хранения мяса жир в нем может прогоркнуть, а потому постарайтесь перед нарезанием очистить мясо от шкуры и жиры, а после нарезать его кусочками не более 5-6 миллиметров толщиной. Советую выбирать для сушки постную говядину или куриную грудку – в них меньше всего жира.

      Установите вашу сушилку на температуру в 75 градусов Цельсия, идеальную для уничтожения в полосках мяса вредоносных бактерий (к примеру, таких, как сальмонелла и кишечная палочка). Чтобы еще больше себя обезопасить, предварительно прогрейте мясо в духовке при температуре 120 градусов Цельсия 10-15 минут. Чтобы высушить мясо в достаточной мере, оставьте его в сушилке на 16-20 часов, после чего упакуйте в плотно закрывающиеся контейнеры (но не набивайте их под завязку). В таком виде при комнатной температуре оно может храниться до двух месяцев. Если вы захотите сохранить мясо на более длительный срок, положите его в холодильник, либо же используйте вакуумную упаковку.

      Засолка

      Обычная столовая соль отлично извлекает из мяса лишнюю влагу, к тому же хранению засоленного мяса способствует то, что соль является противобактериальным веществом. Есть два основных способа засолки мяса – сухой и мокрый посол. Натерев мясо солью и позволив ей впитать влагу, вы получите сухой продукт. Процесс довольно прост – достаточно смешать мясо с солью в правильных пропорциях, однако чтобы придать мясу приятный вкус, часто используются различные травы и специи. При мокром посоле мясо засаливается в рассоле. Чтобы такое мясо получилось вкуснее, вы можете добавить в рассол коричневого сахара или меда. Еще один традиционный процесс под названием «билтонг» предполагает маринование мяса в уксусе перед засолкой и высушиванием.

      Как правило, продающаяся в магазинах солонина содержит определенные добавки, улучшающие вкус и внешний вид готового продукта – но если вы будете делать солонину самостоятельно, то вполне сможете обойтись, засаливая мясо чистой солью без каких-либо добавок. Конечно, вы можете купить особую соль для засолки мяса, в которой содержится около 6 процентов нитрита натрия, химиката обеспечивающего определенную защиту от ботулизма – однако если вы превысите рекомендуемую дозировку, ничем хорошим для вас это не кончится. Рекомендуемое количество соли для приготовления рассола – 30 грамм на литр воды.

      Консервация

      Если вы хотите запастись мясом на длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор. Что такое консервирование? В общем-то, это просто стерилизация пищи в герметично закрытом контейнере, способном уберечь продукты внутри от внешнего воздействия. Для консервации вам понадобятся банки, крышки для консервации, инструмент для «закатывания» банок, а также и стерилизатор, способный под высоким давлением равномерно прогреть содержимое банки.

      Конечно, вы можете стерилизовать банки так, как это делали наши бабушки с дедушками, прокипятив их в воде, однако современные исследования показывают, что это не так уж и безопасно, особенно для мяса. Консервация мяса бывает «горячей» и «холодной».

      «Горячая» консервация

      При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями. Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства. Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.

      Холодная консервация

      При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.

      Давление и время, требуемые для обработки, зависят от высоты над уровнем моря, на которой вы находитесь, а также от количества мяса, обрабатываемого за раз. Чтобы готовые консервы были безопасны для здоровья, проверяйте крышки на банках – они должны закрывать банки герметично. Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.

      Безопасность – прежде всего

      Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали. Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике. Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.

      Как хранить мясо: руководство по хранению мяса без холодильника, в домашних условиях при комнатной температуре, на природе

      Мясо – сложный продукт, который содержит белки, аминокислоты, жиры, воду и другие полезные и необходимые для жизни вещества. Поэтому мясо довольно быстро портится, а также здесь могут появиться различные болезнетворные организмы.

      На белки, аминокислоты и жиры по-разному воздействуют также низкие, минусовые и теплые температуры. Все это необходимо учитывать при хранении мяса.

      Содержание статьи

      Хранение мяса в холодильнике

      Самый простой вариант сохранить мясо – это купить его свежее и приготовить сразу. Однако это не всегда возможно, да и неудобно каждый день покупать мясо.

      Многие в целях экономии и покупки свежих продуктов закупают мясо у фермеров напрямую или приобретают на оптовых рынках. В этом случае необходимо позаботиться о хранении больших объемов мяса.

      Чтобы мясо хранилось наиболее долгое время, оно должно быть прежде всего свежим. Основные признаки свежего мяса:

      • Баранина или говядина должна быть насыщенно, темно-красной. Куски свинины или телятины – темно-розовой. Свежая птица обладает бежево-розовым цветом. Серые или желтоватые оттенки говорят о том, что продукт старый.
      • Мясо не должно издавать посторонние запахи: кислые, уксусные, йода или аммиака.
      • Кусок не должен пружинить, если надавить на него.
      • Другие показатели несвежести: слизь, подтеки серой жидкости, отсутствие крови

      Если продукт планируется использовать сразу или в течение 1-2 дней, то его проще всего хранить в холодильнике. Также если кусок приобретен сразу после завала животного, обычно это бывают фермерские продукты или товар на рынках, то его лучше выдержать в холодильнике 10-12 часов перед приготовлением. Так мясо станет более нежным и мягким.

      Правила хранения мяса в холодильнике

      • Красное мясо хранится не более 4 суток при температуре от 0 до +5 градусов
      • Птица спокойно выдержит в прохладе до + 5 градусов 5 суток
      • При температуре в 0 градусов любое мясо может храниться 2 недели
      • При температуре от 5 до 8 градусов продукт можно держать в холодильнике не более 2 суток.
      • Фарш, азу, субпродукты будут хорошо себя чувствовать в холодильнике в течение лишь 10 часов. То есть если нет планов их приготовить в этот же день, то лучше убрать в морозилку.
      • Куски не должны храниться в полиэтиленовых пакетах. Идеальный вариант – эмалированный лоток, но емкость из пищевого пластика с неплотной крышкой также подойдет.

      Важно при этом учитывать особенности самого куска. Крупные части дольше сохраняют первозданную свежесть, чем измельченные. Также лучше хранится мясо без кости. Но азу или медальоны проще готовить и стоят они дешевле.

      Так как мясо – это живой продукт, то ему необходим воздух. Без него мясо задохнется и закиснет. Поэтому нельзя заворачивать куски в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты или плотно закрывать в пластиковых контейнерах. Мясо можно хранить в миске, закрытой марлей или тканью, или в таком же лотке.

      Если требуется держать мясо в прохладном месте дольше, то можно использовать естественные консерванты:

      • Уксус.
      • Вино.
      • Растительное рафинированное масло, лучше всего подойдет оливковое или облепиховое.
      • Сок лайма, апельсина, лимона или разведенная лимонная кислота.
      • Соль.

      Использование естественных консервантов не только продлит срок хранения на 2-7 суток, но и сделает продукт вкуснее.

      Хранение мяса в морозилке

      Для длительного хранения мяса необходимо использовать морозилку, так как при минусовой температуре все жизненные процессы, в том числе и у бактерий затормаживаются. Более того, некоторые простейшие организмы, например, личинки гельминтов, и вовсе погибают.

      Сроки содержания мяса в морозилке при температуре 12-18 градусов ниже нуля:

      • Птица в крупных кусках или целой тушке – 9-12 месяцев
      • Куски птицы – 8-9 месяцев
      • Свинина – 3-4 месяца
      • Говядина, баранина или телятина – 6 месяцев
      • Фарш, субпродукты – 4 месяца
      • Вареное мясо – 2 месяца

      Мясо глубокой, шоковой заморозки может храниться в морозилке до 1,5 лет. Однако такую заморозку обычно делают лишь в промышленных условиях. Продукт замораживается резко, при температуре -40 градусов, при этом обеспечивается сильная вентиляция воздухом, в результате чего происходит быстрое охлаждение.

      Хранится такой продукт при температуре от 30 до 40 градусов ниже нуля. Обычные бытовые холодильники подобные условия не создают.

      Как ухаживать за замороженным продуктом

      Размораживать мясо можно только один раз. При многократных циклах заморозки и разморозке продукт потеряет свою структуру и вкусовые качества. Для этого большие куски или тушки лучше разделить на порционные части, согласно планам использования.

      Размораживать мясо лучше естественным способом. Тогда мышечные волокна не повредятся и мясо будет нежным, хорошо структурированным. Продукт, размороженный в мультиварке, в СВЧ-печке или при помощи горячей воды, будет иметь высокую влажность и рыхлую структуру.

      Важно! Несмотря на то, что продукт может содержаться в морозилке довольно долго, таким способом хранения лучше не увлекаться. Дело в том, что под воздействием минусовых температур белки и аминокислоты распадаются. Происходит это в течение 20-30 дней. Тогда мясо теряет свой питательный смысл.

      В чем хранить

      При хранении мяса в морозилке можно использовать вакуумные пакеты или обычный полиэтилен. Воздух из упаковки должен быть максимально выпущен.

      Совет. При помещении в морозилку куски нужно подписать крупными буквами. Для этого их можно положить в пакет, в него записку и сверху еще один пакет. Через несколько дней из памяти испарится информация о том, какой кусок как выглядел. Замороженное мясо очень похоже между собой.

      Интересно! Лучшей экологичной упаковкой для этого продукта в заморозке является лед. Он не содержит вредных веществ и обеспечивает прекрасную сохранность и изоляцию. Размораживать такой кусок значительно проще.

      Заморозка мяса во льду пошагово:

      1. Поджить кусок в морозилку на 20-30 минут, пока мороз не прихватит мясо. Это можно сделать в пакете или без упаковки.
      2. Достать из морозилки и облить максимально холодной водой.
      3. Положить обратно в морозилку. При необходимости повторить процесс еще раз после того, как появится корочка льда.

      Хранение мяса без холода

      Мясо заготавливали и хранили много тысячелетий. Это было еще во времена Древнего Египта и Древней Греции, в том время, как холодильники появились лишь в прошлом веке.

      За это время люди изобрели множество способов заготовки мяса. Их использование сегодня не только сэкономит электроэнергию, но и разнообразит повседневный рацион.

      Совет. Заготовленное подобными способами мясо можно брать с собой летом в дорогу или поход.

      Засолка

      Для засолки лучше использовать розовую гималайскую соль. Так она сделает продукт более питательным. Но подойдет и обычная соль.

      • Куски пересыпают солью и заворачивают в ткань.
      • В таком виде можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней, в прохладных условиях мясо будет храниться больше двух недель.
      • Можно также пересыпать продукт активированным углем. Перед готовкой кусок нужно ополоснуть водой.

      Сушка

      Благодаря этому способу, можно получить аппетитные снеки.

      1. Мясо режется на маленькие куски, пересыпается крупной солью.
      2. В таком виде его нужно оставить в холодильнике на 8-10 часов.
      3. После этого воду слить, мясо просыпать ароматными травами и поставить в духовку на 10 часов при температуре 50 градусов.
      4. Такое мясо можно употреблять без дополнительной термообработки.
      5. При температуре 20-25 градусов оно будет храниться до 2 месяцев.

      Конечно, при условии, что такую вкуснятину никто не съест.

      Консервирование или тушение

      Для этого нужно мясо сварить или потушить. Взять банку не более 1 литра и простерилизовать ее.

      • В банку положить соленые куски мяса, пряные травы и залить водой или бульоном с уксусом и лимонной кислотой.
      • Банку поместить в автоклав или в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать домашнюю тушенку нужно 1-1,5 часа.
      • После этого ее нужно плотно закрыть стерильной крышкой.

      Такие способы хранения мяса помогут всегда держать дома питательный и полезный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: