Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Блюда из авокадо

Авокадо является одним из самых калорийных фруктов, тем не менее лучшие рецепты из авокадо с фото активно используются в диетологии. Парадокс — скажете вы, но всё не так просто! Помимо калорийности, фрукт обладает целым рядом полезных элементов (в том числе и витаминами группы B и E). К тому же, жир, которого в авокадо предостаточно, легко переваривается и усваивается человеческим организмом. Также этот фрукт — надежный помощник в борьбе со стрессом и неидеальной кожей. Скорее всего вам уже не терпится узнать, что можно приготовить с авокадо в домашних условиях. Не будем томить: несмотря на то, что авокадо относят именно к фруктам, готовят из него преимущественно несладкие блюда. К примеру, активно его используют в приготовлении салатов и закусок, однако при желании авокадо можно употреблять и в сыром виде, особенно вкусно, если сбрызнуть его немного лимонным соком. Внимательно изучите рецепты на нашем сайте, мы уверены, что вы откроете для себя не один просто способ приготовления авокадо в домашних условиях.

Заливной салат с креветками и авокадо 4.6 6

Новогодний стол должен быть ярким и праздничным, а главное – вкусным! Предлагаю разнообразить его интересным заливным салатом с креветками и авокадо. Смотрите мой рецепт! . далее

Тост с яйцом и авокадо 4.9 5

Давайте приготовим интересный и вкусный завтрак! Смотрите, как приготовить тост с яйцом и авокадо. Создается такой завтрак в считанные минуты, а удовольствия и пользы вы точно получите максимум. Добавил:

Кармашки из хлеба с креветками 5.0 5

Прекрасная закуска, которая представляет собой “кармашки” из обжаренного хрустящего хлеба, наполненные пикантным салатом из авокадо и креветок. Очень вкусно, необычно и достаточно просто готовится. . далее

Фаршированные пончики на завтрак 5.0 5

Отличное блюдо для вкусного семейного завтрака в выходной день! Готовится быстро и просто, а в результате — вкусное блюдо с необычной подачей на столе! Обязательно порадуйте своих домашних! . далее

Плетеные хот-доги с гуакамоле 5.0 5

Хот-доги — это всегда вкусно! А плетёные хот-доги — еще и очень красиво и оригинально. А если ещё и с гуакамоле, то просто очень вкусно. Заходите, будем не только готовить, но и плести косы! Добавил:

Весенний салат с авокадо и огурцом 5.0 5

Хочу поделиться легким салатиком с ароматом весны! Сочный свежий огурчик, кусочки сливочного авокадо и много зелени — для весеннего завтрака самое то. Итак, внимательно читайте мой рецептик! . далее

Салат с киноа и авокадо 4.4 5

В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. Добавил:

Салат с авокадо и кедровыми орешками 5.0 4

Готовим салат с авокадо и кедровыми орешками. К авокадо добавим помидоры черри и пикантную заправку на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат получится очень вкусным и полезным! . далее

Курочка “Гуакамоле” (деликатес) 4.1 4

Это блюдо — настоящий деликатес! И в основе самая полезная и диетическая часть курицы — куриная грудка. Блюдо сочное, ароматное, в хрустящих ломтиках жареного бекона. Готовится просто и быстро! . далее

Яичница в авокадо 5.0 4

Любителям экспериментов на кухне предлагаю интересный вариант завтрака – яичница в авокадо. Закуска получается очень необычной на вкус и невероятно аппетитной и привлекательной внешне. Мимо не пройти! . далее

Острая шуба из авокадо с начинкой из крабовых палочек 4.9 4

Если вам захотелось чего-то пикантного и необычного, а также экзотического и непривычного, смело готовьте такой рулет. Нежно, вкусно и немного остро. Добавил: Маришка Т. 08.01.2019

Соус из авокадо 3.8 4

Соус из авокадо – вегетарианский, диетический, вкусный и просто полезный соус, который может украсить любое блюдо. Полезные свойства авокадо безграничны, поэтому встречайте! Добавил:

Паштетный салат из авокадо и риса 3.5 4

Интересная закуска, которая может быть подана как салат или как намазка на тост, крекер или как начинка для волована. Интересное сочетание ингредиентов делает эту закуску незаменимой для праздника! . далее

Салат с пряной тыквой “Осенний блюз” 4.3 3

Вкусный, несложный в приготовлении, яркий осенний салат. Изюминкой салата безусловно является запечённая в специях тыква. Такой салат прекрасно разнообразит и украсит ваш стол. Быстро, просто, вкусно! Добавил:

Каприз в авокадо 5.0 3

Интересный вариант порционной подачи салата в половинке авокадо. Блюдо готовится очень быстро и просто, эффектно смотрится на столе. Заходите и смотрите, как приготовить каприз в авокадо. . далее

Традиционный гуакамоле 3.1 3

Мексиканский рецепт закуски из пюрированной мякоти авокадо. Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами, так же с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как как соус к разным блюдам. Добавил:

Салат с тунцом и авокадо 4.2 3

Обожаю тунца в любом его виде, а салат с тунцом и авокадо – это просто божественное сочетание продуктов, только от мысли о которых уже текут слюни на клавиатуру. Фантастический салат. Добавил:

Рулетики из бекона с авокадо 5.0 3

Эти рулетики – просто пальчики оближешь! В хрустящей “обёртке” из бекона скрывается нежнейшая начинка из авокадо. Прекрасная закуска для праздничного стола, а готовится очень просто! . далее

Салат с авокадо и курицей 3.8 3

Я не очень люблю подобные салаты, но салат с авокадо и курицей – это просто бомба! Очень вкусно и питательно. Смело готовьте на любой праздничный стол – гости будут в восторге. . далее

Рецепт суши “Филадельфия” дома 4.5 3

Любители азиатской кухни легко могут приготовить самые популярные суши-роллы дома. Не верите? Давайте убедимся, приготовив вкусные суши, в которых отлично сочетаются все ингредиенты, по этому рецепту. Добавил:

Читайте также:
Как сажать перец кизима

“Оливье” с курицей и авокадо 3.7 2

Готовим необычный, яркий и очень вкусный вариант многими любимого салата — “Оливье” с курицей и авокадо. Наш вариант получится более сытным и питательным, благодаря авокадо. Берите рецепт на заметку! . далее

Острый салат с авокадо и помидорами 4.3 2

Это – очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса. . далее

Вегетарианские суши и роллы 4.7 2

Если вы хотите приготовить ужин или обед без мяса и рыбы, то обратите внимание на этот рецепт вегетарианских сушей и роллов, вы сможете удивить и покорить сердца тех, кто попробует это вкусное блюдо. . далее

Салат из авокадо и капусты 3.7 2

Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. Добавил:

Новогодний порционный салат 3.6 2

Если вы устали от традиционного праздничного меню с обилием блюд, заправленных майонезом, тогда спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить новогодний порционный салат (легкий и вкусный). Добавил:

Кето-оливье 4.0 2

Вкусный и сочный кето-оливье понравится тем, кто следит за своей фигурой. От такого блюда вряд ли можно поправиться – оно практически не содержит углеводов, поэтому салат можно есть и на ужин! . далее

Салат с авокадо и моцареллой 4.2 2

Очень быстрый в приготовлении, полезный, легкий и невероятно аппетитный салат с авокадо и моцареллой в домашних условиях – это по-настоящему классное блюдо, которое стоит попробовать. . далее

Салат с креветками и авокадо 3.8 1

Если вам по душе легкие, аппетитные салатики, достойные меню хорошего ресторана, тогда очень рекомендую не проходить мимо этого рецепта. Это блюдо завораживает и своим видом, и потрясающим вкусом! . далее

Паштет из авокадо для бутербродов 4.3 1

Питательный и сытный паштет из авокадо для бутербродов — отличная идея для быстрых перекусов. Его можно подать и на завтрак. Паштет идеален для правильного питания, но заранее его не готовьте! Добавил:

Гуакамоле классический рецепт 4.5 1

Если вы хотите приготовить ароматный и пикантный настоящий гуакамоле, классический рецепт в домашних условиях вам просто необходим. Отличная закуска для вашего стола традиционной мексиканской кухни. Добавил:

Маринованный авокадо 5.0 1

Делюсь рецептом закуски из авокадо в быстром маринаде. Он получается пикантным, кисловатым, но с мягким сливочным послевкусием. Такая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню. Добавил: Катерина 24.07.2021

Салат из креветок и авокадо 4.0 1

Делюсь с вами простым и очень классным вариантом, как приготовить салат из креветок и авокадо. Аппетитно, вкусно, оригинально и достаточно быстро. Разве можно мечтать о более удачном сочетании? :) Добавил:

Салат с кейлом и авокадо 4.3 1

Кейл — это листовая кудрявая капуста темно-зеленого цвета. Она богата железом, кальцием и витамином C. Сегодня предлагаю приготовить салат с кейлом и авокадо. Очень удачное сочетание ингредиентов. Добавил: Катерина 07.12.2019

Паста с авокадо 4.1 1

Это простое и в то же время невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 20 минут. Попробуйте обязательно такую потрясающую пасту с авокадо, я уверена, что она понравится вам. Добавил:

Салат из свеклы, тыквы и авокадо 4.3 1

Делюсь рецептом яркого салата из овощей. Запеченные со специями ломтики тыквы и свеклы сочетаются со сливочным авокадо и зеленью. Получается вкусно и оригинально. . далее

Шоколадные трюфели с авокадо 5.0 1

Для приготовления этого десерта вам потребуется горький шоколад, какао и авокадо. Это довольно оригинальный, но очень хороший рецепт приготовления традиционных трюфелей, обязательно попробуйте! Добавил: Таня Бозик 30.04.2017

Зеленый суп (особенный рецепт) 5.0 1

Для любителей зелени этот суп станет идеальным. Сегодня вы узнаете, как приготовить зеленый суп по особому рецепту. Блюло содержит в себе огромную пользу, а главное – супчик очень вкусный! . далее

Заправка для салатов из авокадо 4.2 1

Если традиционный майонез для салатов – это слишком скучно для вас и вы постоянно в поиске новых интересных заправок, обратите внимание на этот классный, быстрый и очень аппетитный вариант. Добавил:

Руккола с креветками и авокадо 3.9 1

Я люблю этот салат потому, что он богат белками и очень свежий. Креветки я тоже обожаю, а в сочетании с авокадо и сыром их вкус ещё больше раскрывается. Просто прекрасный и вкусный рецепт! Добавил:

Зеленый салат с авокадо 5.0 1

Такой салат станет отличной и легкой закуской, которая подойдет к мясным блюдам. Необычное сочетание овощей и авокадо подарит вам новые вкусовые ощущения. Попробуйте! Добавил:

Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах. У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ. Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.

На что похож вкус плодов

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Читайте также:
Десертная земляника «гирлянда», в чем ее особенности?

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

авокадо в кулинарии

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Старайтесь покупать недозрелые плоды. Они быстро доходят до нужной кондиции в домашних условиях и готовы к потреблению спустя несколько дней. Спелые экземпляры можно и нужно есть сразу, переспелые придется выкинуть.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

гуакамоле

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. Чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тракт. Тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.

Читайте также:
Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Рецепты блюд

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.

Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья?

разрезанное авокадо на в тарелке

Фрукты

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Читайте также:
Виноград «Маникюр Фингер»: описание сорта, фото

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

блюда из авокадо

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

На что похож по вкусу?

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

косточка разрезанного авокадо

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Читайте также:
Как обрезать облепиху весной и осенью, сроки, схема и правила в 2020 году

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

ребенок держит в руках авокадо

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете здесь.

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Польза для здоровья

зеленое авокадо

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Калорийность

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Как едят авокадо: как почистить, с чем сочетается, рецепты вкусных блюд

На территории нашей страны люди знают авокадо как не экзотический продукт, а как ингредиент для изготовления разных закусок и блюд к столу. У этого фрукта имеются и другие названия: агакад, агуакате, а также аллигаторова груша. Этот плод растет на высоком дереве, а свойства его благотворно сказываются на кровеносной системе человека, так как элементы, входящие в его состав, препятствуют в крови образованию холестерина. Но как едят авокадо? С чем лучше всего сочетать этот фрукт? Как правильно выбрать плод в супермаркете? Как его почистить? На эти и другие вопросы ответы вы сможете найти далее в статье.

Общее описание

Говоря о том, как едят авокадо, следует обратить внимание на то, что этот экзотический фрукт следует употреблять в спелом виде. Употребив зрелый плод, вы сможете насытить собственный организм всеми необходимыми витаминами и элементами, которые содержатся в составе. Во время покупки необходимо обратить внимание на внешний вид. По нему можно понять, долго ли пролежал плод. Авокадо продается, как правило, в фруктовых или овощных отделах в супермаркетах, а также на полках с экзотическими фруктами. Многие задаются вопросом о том, как едят авокадо. Все очень просто – фрукт необходимо разрезать пополам, вынуть косточку, после чего он готов к употреблению.

Читайте также:
Как вырастить рыбу на приусадебном участке

Плоды авокадо

Как выбрать?

Плоды аллигаторовой груши на территорию России завозят из Израиля, Мексики, а также Испании. Что бы в продуктовые магазины доставить свежие плоды, их довольно часто с деревьев срывают в полуспелом виде. Но как правильно выбрать этот фрукт? Прежде всего, следует немного надавить пальцами на шкурку авокадо. Если она будет твердой, то это говорит о том, что плод недозревший. В таких ситуациях фрукты необходимо оставить при температуре около 25 градусов дозревать. Если поверхность авокадо слишком мягкая, на шкурке имеются темные пятна, а после надавливания остаются вмятины, то это говорит о непригодности употребления продуктов в пищу. Что касается размера, то лучше всего выбирать плоды длиной до 10 см.

С чем употреблять?

Мы ответили на вопрос о том, как едят авокадо. Но с чем же можно сочетать этот фрукт, ведь он не имеет характерного вкуса? Следует отметить, что аллигаторова груша отлично сочетается со многими продуктами. Если вы не знаете, как съесть авокадо, то его можно есть отдельно, он он сочетается и с другими продуктами. Однако для многих такой способ употребления может показаться не особо аппетитным. Этот плод вкусен с хлебом. Но как правильно кушать авокадо в бутербродах? Для этого необходимо натереть плоды на терке, добавить небольшое количество сыра и чеснока, приправить майонезом. Готовую смесь намазывают на ломтики хлеба.

Бутерброды с авокадо

Существует еще один популярный способ, как и с чем есть авокадо. Прежде всего, фрукт необходимо разрезать пополам, отделить от кожуры, после чего порезать на тонкие ломтики. На хлеб сначала укладываются тонкие кусочки лосося, а сверху размещается авокадо. Теперь вы знаете, с чем едят авокадо чаще всего. Однако существует множество других весьма интересных и вкусных рецептов приготовления закусок и блюд с этим плодом.

Можно ли употреблять сырым?

Те люди, которые ни разу не пробовали фрукт, не знают, как есть авокадо. Правильно употреблять этот плод в сыром виде. При этом его можно натереть на терке, измельчать, сочетать с мясными блюдами, добавлять в блинчики. Во всех данных рецептах аллигаторова груша употребляется в сыром виде.

Перед употреблением плод необходимо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры. Часто сырой авокадо добавляют в различные салаты. Трудно представить, но весьма вкусным получается бульон с добавлением этого экзотического фрукта.

Авокадо в разрезе

Как чистить?

Как видите, существует множество различных вариантов употребления авокадо. Как его едят, мы разобрались выше. Однако перед употреблением плоды необходимо почистить. Главная особенность заключается в том, что аллигаторова груша сначала разрезается, а потом чистится. Дело в том, что неочищенный авокадо нарезается легче. Когда вы вымыли фрукт, он разрезается пополам вдоль, косточка выбрасывается, а с помощью ложки вынимается мякоть.

Что можно приготовить с авокадо?

Как его есть еще? Из этих диковинных фруктов довольно быстро можно приготовить различные вкусные закуски. Блюда при этом отличаются пестрыми названиями: тортильи, гуакамоле. Можно также нафаршировать целый плод, добавить его в суши, в коктейли, а также сочетать с яйцами. Давайте более подробно ознакомимся с некоторыми рецептами приготовления блюд с добавлением аллигаторовой груши.

Мильфей со свеклой и авокадо

Одной из популярных закусок является мильфей со свеклой и авокадо. Как его кушать? Это блюдо является закуской, подается вместе с салатами. Для приготовления вам понадобится не более 15 минут. Калорийность составляет 48 килокалорий на 100 г готового продукта. Приготовить такую закуску очень просто. Содержащаяся в данном блюде фолиевая кислота способствует улучшению белкового обмена в организме. Дело в том, что в свекле содержится целый комплекс полезных минеральных веществ: хлор, калий, магний и натрий. Для изготовления мильфея понадобится:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 свеклы;
  • 1 банка обезжиренного йогурта;
  • 100 мл овощного бульона;
  • сок половины лайма;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить свеклу, авокадо очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера или вилки. Из лайма отжать сок, добавить половину овощного бульона с йогуртом. Свекла разрезается на колечки или дольки. Блендером измельчается зелень, туда добавляется оставшаяся часть йогурта и бульона, а также соль по вкусу. На каждое свекольное кольцо намазывается готовая смесь из авокадо, сверху укладывается другое кольцо и так далее. Блюдо следует выстроить такими этажами.

Авокадо с соевым соусом

Для приготовления этой закуски понадобится не больше 10 минут. Калорийность его составляет 40 калорий на 100 г готовой заправки. А полезное блюдо можно употреблять вместо вредных фаст-фудов. Эту экзотическую пасту можно кушать с ломтиками хлеба, с гренками. Кроме того, вегетарианская закуска будет смотреться празднично даже на простом столе. Отлично она сочетается с куриным бульоном. Чтобы приготовить закуску из авокадо, потребуются:

  • 2 чайные ложки соевого натурального соуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Соус из авокадо

Для начала необходимо приготовить смесь из специй, которые были перечислены выше. Затем спелый плод очищается от кожицы, разделяется на две половинки. Каждая укладывается на доску и режется поперек, чтобы у вас получились дольки. Затем мякоть авокадо необходимо измельчить при помощи вилки или блендера, сверху поливается получившаяся кашица смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Читайте также:
Как засолить помидоры в пакете быстро: рецепты быстрого приготовления, как замолосолить томаты вкусно

Суп из авокадо

Чтобы приготовить суп из авокадо, вам потребуется около 1 часа. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого потребуется:

  • 200 г куриной грудки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 штук спелого авокадо;
  • сок одного среднего лимона;
  • кориандр по вкусу.

Куриную грудку необходимо помыть под проточной водой, нарезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить мясо на средний огонь, примерно на полчаса. Репчатый лук и перец порезать на полукольца, уложить в бульон. Мясо вынуть из кастрюли. Овощи довести до кипения, после чего туда добавить мякоть авокадо, а также лимонный сок и кориандр.

Как едят авокадо

Апельсиновый салат

Весьма вкусным является сочетание апельсина и авокадо. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкусного салата, который можно будет подать даже к праздничному столу. Для этого следует взять следующие продукты:

  • 1 спелый апельсин среднего размера;
  • фенхель по вкусу;
  • 1 спелый авокадо;
  • зеленый салат по вкусу;
  • щепотка морской соли;
  • сок лимона по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 40 г кедровых орешков.

Сначала порезать на одинаковые кубики апельсин, авокадо. Посыпать смесь фруктов солью и фенхелем. Сверху полить соком лимона. После этого готовую смесь выкладывают на тарелку следующим образом: листья зеленого салата, заправленная фруктовая смесь, кедровые орешки. Сверху готовый салат посыпается черным молотым перцем по вкусу.

Салат с лососем

Этот салат тоже можно включить в праздничное меню. Для его приготовления потребуется не более 20 минут. Калорийность составляет 55 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, употребление рыбы восполняет в организме дефицит фосфорной кислоты, которая является полезной для скелета. Мякоть авокадо благоприятно сказывается на состоянии печени. Требуемые ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 200 г слабосоленого лосося;
  • 3 штуки куриного яйца.

Для начала необходимо очистить фрукт от кожуры. Для этого он разрезается вдоль пополам, изнутри вынимается косточка, а мякоть с помощью ложки отделяется от твердой корки. Затем необходимо раскрошить сыр фета. Яйца отварить, после чего почистить, разделить отдельно на желтки и белки. Желтки натирают на мелкой терке, белки режут кубиками. Лосось режут на маленькие кусочки. В салатную тарелку выкладывают авокадо, рыбу, сыр фета, а также порезанные белки. Все тщательно перемешивается, добавляют соль и перец по вкусу, а также майонез или любую другую заправку на ваш вкус. Сверху для украшения салат посыпают измельченным куриным желтком.

Фрукт авокадо

Вкусный соус из авокадо

На основе этого экзотического фрукта довольно легко приготовить вкусный соус. Подавать его можно абсолютно к любым блюдам. Многие просто мажут готовую смесь на хлеб вместо сливочного масла. А яркий оттенок способен украсить любую пищу. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 спелый авокадо среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливок 10 %;
  • красный перец чили по вкусу;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Зеленый фрукт надо порезать на две части, извлечь из него косточку, мякоть отделить от кожуры. После этого мякоть измельчают вилкой или в блендере. К полученной кашице добавляют лимонный сок, а также остальные вышеперечисленные ингредиенты. Все еще раз хорошо взбивают в блендере, а затем переливают готовую смесь в соусницу.

Авокадо на ломтике хлеба

Заключение

Как видите, существует множество различных рецептов приготовления вкусных блюд и закусок с добавлением авокадо. Обратите внимание на то, что этот экзотический фрукт употребляется только в сыром виде. При выборе его в супермаркете смотрите на внешний вид плода.

Авокадо: как его едят, рецепты чистки. Что приготовить с авокадо быстро и вкусно

Авокадо – плод, который появился на прилавках магазинов сравнительно недавно. Некоторые хозяйки активно применяют его на кухне, а кто-то до сих пор его не пробовал. А ведь плод отличается уникальными свойствами для здоровья. В чем польза авокадо? Как его едят и рецепты блюд из него. н статье пойдет речь об особенностях употребления и приготовления плода.

Что это – авокадо

Перед тем, как разобраться со способами приготовления экзотического фрукта, необходимо понять его особенности.

Авокадо – фрукт, который произрастает на дереве высотой более 18 м. Он обладает овальной или шаровидной формой. У фрукта имеется косточка и шершавая кожица, которая имеет разные оттенки зеленого. Другое наименование авокадо – аллигаторова груша. Фрукт обладает уникальным составом.

Плод богат большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы, клетчатка и органические кислоты. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты.

Что приготовить с авокадо быстро и вкусно

Сколько калорий в половинке авокадо? Энергетическая ценность 100 г фрукта составляет 164 ккал. Вес 1 плода – 250 г. Поэтому калорийность половины авокадо составляет 170-230 ккал.

Плоды активно культивируются, так как они представляют высокую пищевую ценность для вегетарианского и диетического питания.

Умеренное употребление фрукта позитивно влияет на сердце и сосуды. Высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет и улучшает прочность сосудов. Плод предупреждает преждевременное старение кожи, устраняет морщины и улучшает эластичность дермы. Авокадо предупреждает проблемы, связанные со свертываемостью крови, и понижает артериальное давление.

Благодаря положительным свойствам блюда из фрукта получаются вкусными и питательными. Поэтому необходимо научиться правильно выбирать авокадо. Об этом далее.

Какие плоды покупать

Как правильно выбрать авокадо? Основной характеристикой плода является его цвет. Лучше всего выбирать фрукт насыщенного зеленого цвета. Это сообщает о том, что плод спелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукт некоторое время должен полежать, а слишком темный – о начале гниения. Есть такой плод можно, если он на ощупь плотный, а не мягкий.

Читайте также:
Выбор саженцев и их посадка

Если он отвечает таким характеристикам, то авокадо относится к сорту “калифорния” или “каас”. В остальных случаях также следует обращать внимание на плотность плода. Он должен быть твердым и слегка проминаться под давлением пальцев. Если же, наоборот, авокадо мягкий, то он перезрел и утратил большую часть своих положительных свойств. Не следует покупать плоды с черными пятнами.

Как правильно почистить авокадо

Как правильно выбрать авокадо? В этом случае можно воспользоваться следующими хитростями. Нужно потрясти плод возле уха. Если фрукт спелый, то слышен стук его косточки. Место прикрепления плода к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка.

Если отсутствует возможность приобрести авокадо заблаговременно, то можно купить незрелый плод. За 2-3 дня в теплом месте он станет готовым для употребления.

Как чистить плод

Многие женщины перед приготовлением фрукта интересуются, необходимо ли его чистить. Оказывается, плод обязательно подвергать такой процедуре.

Как правильно выбрать авокадо

Как правильно почистить авокадо? Первоначально плод необходимо помыть. Авокадо нужно протереть и подготовить его к разрезанию. Делается это несколькими способами и зависит от формы плода:

  1. Если фрукт обладает грушевидной формой, то по всей его окружности делается разрез острым ножом. Он должен достигнуть косточки. Затем половинки отделяются друг от друга. С помощью ножа или вилки можно удалить косточку. В результате получается две половинки авокадо, похожие на блюдца. С помощью ложки можно приступать к разрезанию мякоти, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. С плода снимают кожицу. Затем очищенный плод измельчают кусочками или делают из него пюре.
  2. Как разрезать авокадо? Если форма плода шаровидная, то процедура повторяется таким же образом, но в поперечном разрезе. В этом случае получаются чашечки.

В остальном особых отличий в способе разрезания авокадо не существует. Косточка плода несъедобна, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Ведь она является источником опасного токсина под названием персин. При попадании в организм он может вызвать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. В значительном количестве – привести к летальному исходу.

Такие же токсины содержаться и в кожуре плодов. Поэтому авокадо лучше всего употреблять в виде полностью очищенной мякоти.

С чем и каким образом употребляют авокадо

Лучше всего употреблять плод в 2 видах: в сыром или после термической обработки. Как есть авокадо? В сыром виде его употреблять предпочтительнее. Нейтральный вкус и мягкое содержимое плода не требуют особого приготовления и позволяют кушать его в таком виде. Таким образом, сохраняется большинство положительных свойств авокадо. Лучше всего добавлять плод в различные блюда, тогда их вкус получится действительно непревзойденный – нежный и маслянистый.

Как хранить авокадо разрезанное

Строгих правил для правильного поедания плодов не существует. К самым распространенным относят три варианта:

  • половинками;
  • нарезанными частями;
  • в виде пюре.

Нейтральный вкус авокадо сочетается с морепродуктами, яйцами, курятиной, индейкой и рыбой.

Можно есть плод ложечкой и употреблять его мякоть из кожуры. Для остроты вкуса авокадо в свежем виде приправляют лимонным соком, специями или маслом оливы.

Как правильно кушать плод

Как хранить разрезанное авокадо? После очистки нежную мякоть плода лучше всего использовать сразу. Под воздействием воздуха она становится темной.

Авокадо хранить в холодильнике не рекомендуется. При низкой температуре фрукты начинают гнить.

Незрелые плоды можно положить в пакет с яблоками или бананами. Это ускорит процесс созревания. Авокадо используют в течение 5 дней, в противном случае оно испортится.

Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно сбрызнуть плод соком лимона. Приятный желтый цвет мякоти авокадо можно сохранить, для этого оставить косточку внутри.

В морозильнике хранят плод в виде пюре с добавлением лимонного сока. При этом все полезные свойства авокадо сохраняются.

Что напоминает вкус плода

Фрукт пробуют заранее, чтобы понять, с чем его сочетать. Какие существуют рецепты у авокадо и как его едят? Разные сорта фрукта обладают особенным вкусовыми оттенками.

Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт немного пресный на вкус, поэтому его можно употреблять в чистом виде без всяких приправ и соусов.

Простые и вкусные салаты с авокадо

Однозначно установить вкус авокадо невозможно. Его консистенция позволяет использовать мякоть плода в качестве пасты, нарезки и в виде компонента многих блюд.

Как часто можно есть авокадо

Максимальное количество плода, разрешаемое специалистами – 200 г в сутки. Такой объем авокадо равняется размеру 1 фрукта.

Как есть авокадо? Чтобы получить необходимое количество витаминов и минеральных веществ, достаточно съедать в день 1/2 плода. Делать это лучше всего в свежем виде.

Как есть авокадо

Незначительное превышение нормы, по мнению специалистов, не является критичным для здоровья человека. Однако может вызвать аллергическую реакцию, расстройство процесса пищеварения или боли в печени. А при употреблении нескольких плодов в пищу возможны и более серьезные последствия.

С какими продуктами употреблять

Какие существуют рецепты с авокадо и как его едят? Поскольку плод обладает нейтральным вкусом, он отлично оттеняет остальные компоненты в готовых блюдах. Авокадо хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, курятиной.

В кулинарии плод чаще всего применяют для приготовления следующих блюд:

  • закусок, паст и соусов;
  • овощных и фруктовых салатов;
  • фаршированных блюд;
  • десертов, муссов и мороженого;
  • в качестве гарниров к блюдам из мяса и рыбы.

Как хранить разрезанное авокадо? Плод в таком виде лучше всего сразу применять для приготовления различных блюд. Получить из авокадо кулинарный шедевр сможет любая хозяйка. Способы обработки плода различны. В разных странах авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят в сыром виде.

Что можно приготовить

Существуют простые и вкусные салаты с авокадо. Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, можно приготовить особое блюдо. К нему относится диетический салат.

Читайте также:
Беспривязное содержание коров: схема коровника и современные технологии

Как разрезать авокадо

Необходимы следующие ингредиенты:

  • половина авокадо;
  • яйцо;
  • свежий или соленый огурец;
  • 50 г зеленого лука;
  • 20 г масла оливы.

Рецепт салата реализуется просто. Вареное яйцо и огурец нарезают кубиками. Измельчают лук. Перед подачей на стол добавляют в салат нарезанное авокадо и заправляют оливковым маслом. Это делается для того, чтобы плод не почернел.

В результате получается низкокалорийное блюдо. Оно отлично подойдет людям, желающим похудеть.

Что приготовить с авокадо быстро и вкусно? К компонентам бутербродов относят:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельченная мякоть плода;
  • лосось;
  • твердый сыр.

Полученную массу намазать на хлеб. Сверху положить лосось. Сыр натереть на крупную терку и посыпать бутерброд. Благодаря авокадо, вкус лосося становится особенно нежным.

Из фрукта можно приготовить суп, который получается вкусным и питательным. Процесс приготовления его несложен. Для супа необходимы следующие компоненты:

  • куриный бульон – 1 литр;
  • одно авокадо;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень.

Плод очистить, измельчить его в блендере. Добавить бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной массы и охладить. Перед подачей в тарелку кладут поджаренный лук и зелень.

К оригинальным острым закускам относят мексиканские тортильи. Для приготовления этого блюда необходимо воспользоваться такими продуктами:

  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 20 крупных креветок;
  • авокадо;
  • 20 г сока лайма;
  • 1 ст. ложка масла оливы;
  • специи;
  • 4 тонких лепешек.

Из половинки авокадо, 2 перцев и 4 креветок сделать пасту. В массу добавить масло оливы, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепешки. Оставшиеся перец, авокадо, креветки выложить на тортильи. Завернуть их в виде конусов.

В каком случае лучше отказаться от плодов

Как едят авокадо (рецепты его приготовления см. выше)? Перед выбором продуктов, которые понадобятся для блюда, следует установить, как влияет фрукт на организм конкретного человека.

Вред от употребления авокадо минимальный и проявляется в редких случаях. Отказаться от плодов необходимо в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. При возникновении аллергии.

Это практически все ограничения к приему в пищу авокадо. Во всех остальных случаях плод приносит организму человека только пользу, насыщая его витаминами, минеральными веществами.

Заключение

Авокадо – плод экзотический. Блюда из него получаются вкусными и питательными. Перед приготовлением различных соусов, салатов и супов нужно научиться правильно выбирать авокадо. Его необходимо очищать с учетом его строения. Рекомендуется удалять косточку и кожицу фрукта. У плода, кроме полезных свойств, имеются и ограничения. Поэтому перед употреблением авокадо в пищу необходимо убедиться в их отсутствии.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно

авокадо

Аллигаторова груша, известная больше в народе как авокадо, содержит в своем составе массу питательных и полезных веществ. Вкус плода, похожий на сливочное масло, удачно сочетается с продуктами различных категорий, что позволяет комбинировать его и создавать холодные, горячие блюда, а также подавать к столу на праздники.

Что собой представляет и где растет

Авокадо – это вид плодородного дерева, имеющего единый зеленые окрас во все времена года. Плоды, созревшие на нем, имеют зеленый оттенок и грушеобразную, овальную или шаровидную форму. Несъедобная кожура представлена в темно-зеленом оттенке, внутри нее съедобная желтоватая мякоть. Размер авокадо может быть различным. Обычно плод разрастается до 5-20 см в длину. Внутри его располагается большая плотная косточка, размер ее может достигать до 10-20% от общего веса плода. Но, есть ее нельзя, так как содержится большое количество токсичных веществ.

Кровной родиной вечнозеленого растения является Мексика. На территории этой страны ежегодно выращивают более 1100 тонн авокадо. Это дерево также растет в других субтропических регионах, таких как США, Израиль, Африка, Бразилия. Все что можно есть из авокадо – это мякоть. Остальные составляющие наполнены токсичными веществами.

Еще вкусняшки: Потрясающе вкусный салат «90-60-90», что аж пальчики оближешьДиета – это не повод питаться невкусно. Даже следя за своей фигурой можно кушать вкусные и сытные блюда. Главное не…

Пищевая ценность

Средний вес авокадо составляет около 150 грамм. Но, встречаются как очень мелкие, так и очень крупные плоды, вес которых может составлять от 60 до 500 грамм. В 100 грамм мякоти содержится:

  • вода – 70 грамм;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм мякоти составляет 160 калорий. Следовательно, энергетическая ценность авокадо среднего размера составляет около 240 калорий. Этот продукт относится к высококалорийным, добавлять его людям, которые сидят на диете или пытаются сбросить лишний вес не рекомендуется.

В плоде вечнозеленого дерева содержатся такие вещества, как фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Умеренное его употребление способствует омоложению кожи, улучшению памяти, повышению работоспособности. Медицинские специалисты рекомендуют добавлять его в блюда для профилактики гипертонии или болезней сердца.

Как кушать правильно

Зеленый плод добавляют в состав блюда для того, чтобы изменить его вкус, и насытить полезными качествами. Рекомендуется, есть авокадо сырым, так как при тепловой обработке утрачивается часть целебных свойств. Перед добавлением в блюдо требуется его тщательно промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и отделить от косточки. Затем, можно нарезать мякоть.

Можно сделать салат с авокадо и помидорами — казалось бы, простой рецепт, но такое сочетание безумно вкусное.

В сыром виде

Авокадо можно есть в сыром виде. Мнение о его вкусе разделились. Кто-то говорит, что вкус его мякоти похож на сливочное масло, а есть и те, кто считает, что она безвкусная. В сыром виде этот продукт применяется для создания овощных бутербродов. Он безупречно сочетается с листовым салатом или помидором.

В сыром виде зеленый фрукт добавляют в салаты. Предварительно его мякоть необходимо нарезать кубиками или брусочками. Авокадо придаст новый вкус салату из рыбы, морепродуктов, свежих огурцов, помидор, болгарского перца. В качестве заправки безупречно подойдет оливковое, растительное масло или лимонный сок.

Читайте также:
Ангурия: выращивание

Еще вкусняшки: Простой салат из 3-ех продуктов на каждый деньВ условиях напряжённого современного темпа жизни у современных хозяек остаётся все меньше времени на домашние дела….

Готовить в составе блюд

В субтропических регионах авокадо часто добавляют горячие блюда и создают кулинарные изыски на его основе. В России он применяется реже. Наиболее простыми, доступными и вкусными блюдами являются:

  • Суп-поре. Мякоть авокадо следует аккуратно отделить от кожуры и косточки, тщательно перемешать ее блендером до момента образования однородной массы. Консистенцию нужно перелить в кастрюлю, добавить к ней куриный бульон. Варить суп-пюре нужно на среднем огне до момента закипания. Для придания ему вкусовых качеств можно добавить соль, специи, сухарики или зелень.
  • Соус. Соус из авокадо дополнит гарнир, станет безупречной закуской к сухарикам или чипсам. Приготовить его просто. Нужно срезать мякоть и перемешать ее блендером вместе с болгарским перцем, чесноком или солью.

Значительно реже плод вечно зеленого дерева едят в составе десерта. Его добавляют в мороженое, творог, йогурт, молочный коктейль или выпечку. Но, вкус получается на любителя, поэтому по душе он придется не всем. Десерты из авокадо популярны в жарких странах.

При покупке обязательно нужно изучить внешний вид фрукта. Кушать можно только спелый продукт. Отличительными его свойствами является одновременно плотная и мягкая кожура зеленого окраса. На ее поверхности не должно быть рыхлостей и повреждений. Не стоит покупать плод, на котором виднеются черные пятна, они символизируют его перезрелость.

С чем хорошо сочетается

Существует ряд продуктов, с чем можно есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно:

  1. Плод сочетается со всеми видами овощей. На завтрак можно приготовить полезный бутерброд, положив на хлебец или цельнозерновой хлеб листик салата и небольшой кусочек авокадо. По желанию к нему можно добавить зелень или помидор.
  2. Еще одно удачное сочетание – с любым сортом рыбы, с икрой, и с морепродуктами.
  3. Удивительный вкус получится при сочетании авокадо с некоторыми молочными продуктами, например, с творогом или сыром.
  4. Если фрукт требуется применить для приготовления соуса, то рекомендуется его сочетать с горчицей, чесноком, лимонным соком или зеленью.

Не рекомендуется сочетать авокадо с картофелем или мясом. Особенно, это относится к людям, которые следят за своей фигурой. Блюдо получится высококалорийным и питательным, на его переработку организму понадобится много времени.

Сколько авокадо можно употреблять в день

Диетологи и медицинские эксперты рекомендуют добавлять авокадо в состав блюдо каждый день. Связывают они это с тем, что организм каждый день будет получать большой запас витаминов, а это положительно скажется на здоровье и внешнем виде. Но, суточная норма не должна превышать 1 плод среднего размера, вес которого составляет от 100 до 150 грамм. Лучше употребить его в первой половине дня.

Чрезмерное употребление зеленого фрукта опасно для здоровья. В первую очередь, это связано с его высокой калорийностью. Превышение суточной норме энергетической ценности грозит жировому отложению и увеличению массы тела. Также чрезмерное употребление авокадо негативно отразится и на работе желудочно-кишечного тракта, после его употребления у человека может появиться чувство тяжести в животе.

Авокадо противопоказано беременным женщинам. Связано это с тем, что в нем содержится около 150% гормонов растительного происхождения, которые негативно скажутся как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Не рекомендуется давать его и детям в возрасте до 6 лет.

Рецепты для застолья

Авокадо – это продукт, который не так широко применяется в России. Поэтому если взять его за основу для приготовления блюда для застолья, то масса положительных комментариев от гостей будет гарантирована. Можно подать на стол два вкусных блюда: салат и закуска из мякоти спелого зеленого фрукта.

Салат

Для приготовления полезного, экзотического и вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо небольшого размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовить салат просто. Необходимо нарезать кубиками вареное яйцо и брусочками мякоть авокадо. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить к ним нарезанный на брусочки свежий огурец и зелень. Овощной салат заправить маслом, добавить специи и тщательно перемешать. Вместо свежего огурца можно добавить соленый. Тогда блюдо приобретет пикантный вкус.

Закуска

Если гости совершили о своем визите внезапно, то перед хозяйкой встает задача приготовить блюдо на скорую руку. Безупречно для этой цели подходит одновременно сытная и полезная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • сыр твердого сорта;
  • белый хлеб;
  • авокадо;
  • лосось.

Еще вкусняшки: Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…

Блюдо необходимо начать готовить с подготовки хлеба. Следует обжарить его на сухой сковороде или на несколько секунд поместить в тост. Он должен стать хрустящим. На него необходимо положить измельченную мякоть авокадо и ломтик лосося. Сверху фруктово-овощную закуску рекомендуется посыпать тертым сыром.

Стоит есть авокадо каждый день. В зеленом фрукте, выращенном в тропических странах масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и продления волосы. Но, не стоит переусердствовать с его употреблением, так как существует риск повышения массы тела и возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: