Как лучше всего хранить корнеплоды моркови зимой в погребе, в подполе и в квартире

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.

Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.

Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.

Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.

После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.

Ботву нужно обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая почва, можно этого не делать.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь всего одна поврежденная морковь способна заразить все остальные и весь урожая придется выбросить. Также собственный урожай рекомендуется отсортировать по размеру плодов. Лучше сего в первую очередь съесть самую мелкую морковь, потом среднюю и в конце использовать крупную.

После этого, овощи переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10…+14°С на 7-10 дней и затем закладывают урожай на хранение одним из нижеперечисленных способов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

погреб где хранить морковь

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.

Перед сбором урожая, подвал необходимо утеплить, проверить защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем. Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной известью.

Способы хранить морковь

Как хранить морковь в песке

как хранить морковь в песке

Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.

Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.

Как хранить морковь в опилках

Опилки от сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови. Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают корнеплодам прорасти. Морковь и опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для этого способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг. Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В такой таре влажность будет составлять 96-98%.

Во время хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков разлаживают известь-пушонку.

Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке

Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.

Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.

Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.

Читайте также:
Инструкция по укладке рулонного газона своими руками: подготовка, выращивание

хранение моркови в мох сфагнум

Хранение моркови на зиму во мху

Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.

Как хранить морковь на зиму в кастрюле

Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

хранение моркови в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе

Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.

Как сохранить морковь с использованием мела

Мел создает слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.

Как хранить морковь в квартире на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.

способы хранить морковь

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:

Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.

Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.

Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.

Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

гниль на моркови во время хранения

Самосогревание моркови. Происходит при хранении овощей большими объемами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемые овощами, накапливаются и температура в массе растет. В результате возрастает интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытия, снижают температуру, перебирают овощи.

Излишняя влага. В результате перепадов температуры воздуха, на верхнем слое овощей конденсируется вода. Как результат, морковь загнивает, становится влажной и загнивает. Чтобы этого не допустить нужно постепенно охлаждать овощи, которые закладывают на хранение, зимой не допускать резкого снижения температуры воздуха, а весной хранилища хорошо проветривать.

Болезни. Овощи после сбора теряют естественную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы предотвратить данную проблему, на хранение нужно закладывать только здоровые, правильно подготовленные овощи.

Механические травмы во время уборки, транспортировки и хранении. Без таких повреждений не обойтись, поэтому перед закладкой морковь необходимо сортировать и выбраковывать некачественную продукцию.

Сколько можно хранить морковь

Срок хранения зависит от метода и места, в котором она хранится. Средние сроки хранения:

  • 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  • 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  • 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  • 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Для того чтоб морковь не пропала, ее нужно как следует подготовить как написано выше и затем во время хранения периодически перебирать, выбраковывая подпорченную продукцию. Также нужно ее прятать от попадания света и излишней влаги. А при наступлении сильных морозов, нужно накрыть морковь пленкой или плотной тканью в погребе или подвале.

Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:

  1. Болтекс (Clause) — среднепоздний (110-120 дней) сорт морковки типа Шантане. Плоды темно-оранжевой окраски, размером до 15 см. Наделен хорошей жароустойчивостью и приспособленностью к тяжелым почвам.
  2. Абако F1 (Seminis) — среднеранняя (95-100 дней) морковь типа Шантане. Корнеплоды длиной до 15 см и диаметром 5 см у основания. Подходит для уборки механизировано. — среднеспелый (110-120 дней) сорт типа Шантане. Плоды конусовидные, ярко-оранжевого цвета, весом 250-300 г. Отличается устойчивостью к альтернароизу.
  3. Монанта (Rijk Zwaan) — среднеранняя (100 дней) нантская морковь для летнего посева. Плоды узкоцилиндрические с маленькой сердцевиной. — среднеранний (100-110 дней) сорт морковки. Корнеплоды конической формы, в длину могут достигать 20 см, с ярко-оранжевой сердцевиной. Преимущества: высокая урожайность и длительное хранение.
  4. Лагуна F1 (Nunhems) — среднеранний (100 дней) голландский гибрид моркови типа Нантес. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, размером 17-18 см. Подходит для мойки, переработки и хранению на протяжении 2-3 месяцев.
  5. Ред Кор (Griffaton) — среднеранний (110 дней) сорт по типу Шантане. Плоды оранжевые, в форме конуса, размером 12-14 см. Подходит для весеннего и летнего посева.
  6. Шантане 2-Комет (Hazera) — среднеранний (90-100 дней) сорт моркови, который подходит для свежего рынка, хранения, сушке и заморозке. Плоды длиной до 18 см, устойчивые к парше моркови.
  7. Анина (Semo) — среднеранняя (110-120 дней) нантская морковь. Корнеплоды длиной 20-22 см, окрашены в красивый ярко-оранжевый цвет внутри и сверху. Подходит для всех видов переработки.
Читайте также:
Как сажать петрушку чтобы она быстро взошла

Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить морковь в погребе зимой – обзор лучших способов и практические рекомендации

Одним из любимых овощей жителей России является морковь. «Девица с косой на улице» добавляется практически во все супы и заправки к блюдам. На востоке из нее готовят изумительные десерты, попробовав которые даже не верится, что их основным ингредиентом является все знакомая красавица-морковь.

С наступлением сезона уборки урожая многие дачники задаются вопросом: можно ли сохранить морковь и как лучше ее хранить в подвале или подполье, чтоб она не вяла и сохраняла свои качества до самой весны. Приятно зимой доставать из погреба собственноручно выращенную красавицу и знать, что никакие заморские привозные овощи даже в подметки не годятся своим экологически чистым продуктам.

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.
В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.

Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.

Метод хранения достаточно простой:

  1. Насыпается земля или песок на пол подпола.
  2. Сверху выкладывается морковь.
  3. При желании она укрывается хозяйственными мешками.

ВАЖНО! Если вы собираетесь сохранить морковь в подполе частного дома, обязательно убедитесь, что весной его не затапливает, в противном случае рискуете остаться без запасов.

К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.

Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.

Какой сорт лучше лежит до весны?

Все морковные сорта пригодны для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:

  1. Шантанэ – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.
  2. Московская зимняя – так же, как и Шантанэ, является среднеспелым сортом с высокой урожайностью. Сорт пользуется огромной популярностью дачников, земледельцев и жителей деревни.
  3. Нантская – скороспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам вышеописанным видам.

Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, получили признание людей и успешно вошли в десятку лидеров на российском рынке.

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:

  • влажность воздуха 85-95 %; не должна превышать +4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.

Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?

Подготовка к хранению — это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.

Подготовка помещения

В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.

Выкапывание и просушка

Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент сбора урожая. По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.

Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.

Читайте также:
Как сажать тюльпаны в горшок

Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.

Рекомендуется срезать ботву и оставлять только пару миллиметров, так как если оставите больше, там может развиться гниение.

Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.

  1. Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
  2. Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
  3. Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
  4. Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
  6. Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой. Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек. Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
  7. Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.

Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.

И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.

Видео по теме

Узнать о правильном хранении морковки можно также в данном ролике:

Заключение

Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими:

  • Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», пересыпание опилками, во мху. Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
  • Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
  • На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно вымытых овощей. Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.

Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Морковь в ящиках

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Хранение в ящиках

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Как лучше всего хранить корнеплоды моркови зимой в погребе, в подполе и в квартире

как хранить морковь на зиму

Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”— с наступлением времени уборки урожая возникает практически у каждого огородника. Ведь существует масса способов хранения в погребах, в подполах и других домашних, не совсем для этого приспособленных условиях. Окончательно определиться с методом поможет информация, взятая из статьи и просмотр тематических видео- и фотоматериалов.

Важные нюансы

Немалую роль в хранении корнеплодов играют 2 важных пункта:

  • подбор сорта;
  • своевременная уборка с огорода.

Например, для длительного хранения пригодны поздние сорта моркови, такие как Шантанэ, Московская зимняя, Нантская, Витаминная. Не желательно оставлять в зиму Парижскую каротель, Амстердамскую.

как хранить морковь на зиму

Время уборки различных сортов обязательно указываются на упаковке с посадочным материалом. В случае, когда пакетик утерян или семена были собраны самостоятельно, можно определить время по пожелтению нижних листьев. Как только они изменят цвет — морковь можно выбирать.

Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.

Выкапывать морковь желательно в сухую погоду. Так ее не нужно будет дополнительно сушить.

Как подготовить морковь после уборки

Извлеченный из земли урожай обязательно следует перебрать. Резаные, поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды на хранение не закладывают.

Затем с отобранных экземпляров срезают ботву, отступая на несколько мм от верхушки корнеплода. Практикуется и сильная обрезка, когда верхнюю часть укорачивают на 0,5-1,0 см. Точка роста при этом также удаляется, что не дает морковке прорастать зимой.

После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.

Как сохранить морковь в погребе

Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба. Здесь удерживаются нужные величины влажности и температуры. Вариаций хранения несколько:

  • В песке. На отведенное место в погребе насыпают слой песка в несколько см высотой. Поверх него выкладывают морковь. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Затем снова песок. Так продолжают до тех пор, пока сооружение в виде пирамиды не достигнет высоты 1 м. По завершении выкладывания обсыпают песком со всех сторон. Аналогично поступают и при использовании емкостей. Также пересыпают песком и выдерживают расстояние между корнеплодами.
  • В глине. В этом варианте используется глиняный раствор на воде. По консистенции он должен напоминать сметану. Каждую морковку погружают в раствор, вынимают, а затем выдерживают несколько дней в тени до полного обсыхания. Корнеплоды в “глиняной шубе” укладывают в деревянные ящики и опускают в погреб.
  • В эмалированных кастрюлях. Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце. Затем корнеплоды вертикально укладывают в кастрюлю большого объема, покрывают отрезком ткани и плотно закрывают крышкой.

Хранение в подполе

В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.

  • В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
  • В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.

Совет. Для хранения моркови лучше брать опилки деревьев хвойных пород. Эфирные масла предотвратят развитие гнили и прорастание корнеплодов.

Хранение в квартире

Если нет возможности устроить урожай в погреб или подвал, придется запастись луковой шелухой. Точно также, как и в случае с опилками, летучие вещества, содержащиеся в луке, обеспечат корнеплодам нормальную сохранность.

как хранить морковь на зиму

В качестве тары подойдут небольшие ящики. На дно выкладывают сухие луковые чешуйки, затем слой моркови. Завершать чередование следует шелухой. Заполненную таким образом тару помещают в самое холодное место жилища, лучше всего на балкон.

Внимание! С наступлением зимы ящики с морковью нужно укутать каким-либо утеплителем, например, одеялом.

Хранение в холодильнике

В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.

Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.

Как зимой хранить морковь и свеклу: видео

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы

Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В основном, большую часть собранных овощей и фруктов мы консервируем, так как мы точно знаем, что перезимовать в свежем виде им никак не удастся. Но некоторые овощи все же способны пережить зиму, а вот в каком состоянии они будут к концу холодного сезона — это уже вопрос другой. Морковь как раз и относится к продуктам, которые способны храниться в свежем состоянии достаточно длительное время. Но сохранить морковь в идеальном состоянии не получится без некоторых хитростей, о которых вы узнаете немного позже.На состояние овощей влияет множество факторов, которые многие люди попросту не замечают. Необходимо обеспечить заготовке все условия для того, чтобы морковь радовала вас своей свежестью и пользой всю зиму, а может даже и весной.

Этот продукт содержит огромное количество витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись, особенно в холодное время года.

Поэтому давайте же ознакомимся с основными условиями хранения, а также рассмотрим несколько способов сохранения моркови в свежем состоянии. Ранее мы уже говорили о том, как хранить лук зимой, сейчас поговорим о моркови.

Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период.

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Сроки хранения моркови

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Температурные условия

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

Как хранить морковь

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

Подготовка помещения играет немалую роль в достижении поставленной цели. Поэтому придется произвести целый ряд действий для того, чтобы морковь успешно пережила лютую зиму:

Проветривание. Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

Займитесь дезинфекцией помещения. Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

1. В грядке

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

2. В эмалированной кастрюле

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

3. В пластиковом ящике

Ящик из такого искусственного материала подразумевает помещение в него специального наполнителя, роль которого могут сыграть следующие виды сырья:

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Как хранить морковь

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

4. В деревянном ящике

Конечно, дерево – материал не долговечный, но это не делает его хуже других. Зато он экологически чистый, а это обезопасит ваш урожай от воздействия на него различных химических примесей. Хранение моркови в таких ящиках может осуществлять двумя способами:

Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

С наполнителем. Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Способы хранения моркови в подвале

Существует еще несколько способов сохранения свежего вида моркови. Здесь все зависит от вспомогательного сырья, которое обеспечит продукту подходящие условия для длительного хранения. Так, вы сможете наслаждаться свежим продуктом даже весной, когда придет самое время высаживать уже новый урожая моркови.

Состояние заготовленной таким способом моркови необходимо постоянно проверять. И речь идет не только о самих овощах, но и об условиях хранения, которые также нужно контролировать и регулировать. Если вы не знаете, как правильно это делается, то мы предлагаем вам рассмотреть следующие советы:

— время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

— если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

— на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

— обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

— с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

Далее ознакомимся с основными способами сохранения всех полезных веществ моркови, которые обязательно понадобятся нам в холодное время года.

1. В полиэтиленовом пакете

Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

2. В опилках

Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

3. В шелухе

Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

4. В песке

Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

Как хранить морковь

Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

5. В сухом меле

Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.
Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком. На дне деревянного ящика разместите морковь в вертикальном положении, после чего засыпьте подготовленной смесью.

Как хранить морковь в квартире зимой

Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

  • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник.Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
  • Заморозьте овощи.Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

Сохранить свежесть моркови можно в любых условиях, даже если вы живете в квартире. Главное – придерживаться правил заготовки, которые помогут уберечь овощи от возможной порчи.

Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

18 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Выбор сорта моркови для посадки
  • 2. Оптимальные сроки уборки урожая
  • 3. Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
    • 3.1. При какой температуре хранить морковь
    • 5.1. Обработка мелом
    • 5.2. Обработка глиной
    • 5.3. Обработка водным настоем шелухи лука
    • 5.4. Пара классических способов сберегания моркови в погребе
    • 7.1. В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры
    • 7.2. В холодильнике
    • 7.3. Хранение высушенной моркови

    Морковь “капризна” при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить. Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны. А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка “дотянет” до появления нового урожая.

    Выбор сорта моркови для посадки

    Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или “подзимняя”, морковь:

    • ‘Московская зимняя’;
    • ‘Геранда’;
    • ‘Лосиноостровская-13’;
    • ‘Валерия’;
    • ‘Нантская 4’;
    • ‘Кардинал’,
    • ‘Шантане’;
    • ‘Гроса’.

    сорта моркови для хранения на зиму

    Оптимальные сроки уборки урожая

    Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

    Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

    Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

    удаление ботвы перед подготовкой к хранению

    НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

    При какой температуре хранить морковь

    Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

    В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

    морковь гниет при хранении почему

    НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

    Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

    Хранение моркови на грядках без выкапывания

    В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

    5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

    хранение моркови в песке

    НА ФОТО: Хранение моркови в песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то “хвостики” можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.

    Обработка мелом

    Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.

    Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а при длительном хранении — до 0°C. Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.

    Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

    Обработка глиной

    Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую “болтушку” на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная “одежда”, препятствующая высыханию и болезням.

    Обработка водным настоем шелухи лука

    Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

    Пара классических способов сберегания моркови в погребе

    В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.

    Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).

    Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

    Зимнее хранение моркови в подвале

    хранение моркови в ящике в подвале зимой

    НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.

    Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

    1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

    2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

    3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

    Особенности хранения моркови в домашних условиях

    Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

    В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

    На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

    В холодильнике

    Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

    как хранить морковь в холодильнике

    Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.

    как хранить морковь

    Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.

    Хранение высушенной моркови

    как хранить морковь

    Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.

    как хранить морковь в квартире

    Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

    Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: