Как обрезать свеклу и обработать перед хранением: рекомендации

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы - это здорово, почётно и приятно

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
      • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

      При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

      Как правильно обрезать свеклу для хранения

      На огородах часто люди выращивают не только картошку, огурцы и помидоры, но и свеклу. Связано это с тем, что эта овощная культура неприхотлива в выращивании. При этом, если обрезать свеклу правильно, урожай будет хорошо храниться всю зиму. О том, как именно должна проводиться обрезка этого овоща расскажет данная статья.

      Выращивание

      Мытая молодая свекла

      Свекла представляет собой травянистое одно- , дву- и многолетнее растение, которое входит в семейство Амарантовые. Наиболее известными и узнаваемыми представителями этого семейства являются кормовая, сахарная и обыкновенная свёкла.

      Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество сортов свеклы. При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

      Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

      Самыми лучшими показателями лежкости обладают следующие сорта:

      • Мулатка;
      • Египетская плоская;
      • Одноростковая;
      • Ренова;
      • Болтарди.

      Свекла сорта Болтарди

      Кроме них хорошую лежкость можно ожидать от Либеро, Позднезимняя А-474, Салатная, Пабло F1, Бордо-237, Детройт, Несравненная А463, Грибовская плоская А473 и Холодостойкая 19.

      При этом стоит отметить, что самым популярным сортом свеклы в нашей стране считается Цилиндра. Однако, у нее данный показатель находится не на высоком уровне. Поэтому с хранением плодов здесь могут возникнуть определенные трудности.

      Посевной материал должен быть качественным. Только так будет обеспечена хорошая всхожесть рассады. Специалисты рекомендуют приобретать семена в магазинах, которые специализируются на товарах для сада и огорода.

      Посев семян в открытый грунт проводят при прогревании почвы до + 6 градусов. Даже кратковременные понижения температуры могут спровоцировать переохлаждение растений, что, естественно, приведет к снижению количества и качества урожая.

      Посадка семян свеклы в грунт

      Обычно высев семян проводят в середине мая (10-15 числах). Перед посадкой нужно сформировать грядку с шириной в 1 м. Поперек ее следует сделать борозды. Между соседними бороздами расстояние должно быть примерно 25 см. Семена углубляют в почву на глубину 3-4 см. После этого проводят мульчирование торфом.

      После выбора сорта и посадки семян в открытый грунт или на рассаду, нужно уделить внимание организации оптимальных условий выращивания для подрастающих растений. Для хорошего роста посадок нужно знать, что свекла очень требовательна к двум основным параметрам:

      • температура;
      • освещение. Участок, на котором взращивается свекла, должен хорошо освещаться в течение светового дня. Помните, что чем больше света, тем насыщеннее получится цвет клубней;
      • водный режим. Почва должна быть увлажненной в первые дни после посадки. Необходимо отметить, что поливать посадки можно только в начале вегетации. Далее растения растут без поливов;
      • предшественники. Для этой овощной культуры хорошими предшественниками будут морковка, огурцы, капуста и лук.

      Грядки свеклы в поле

      С остальными условиями взращивания (например, почвой) не должно возникнуть проблем в любых регионах нашего государства. В процессе роста овоща необходимо периодически прореживать грядки, чтобы избежать формирования сильно мелких корнеплодов. Но также они не должны получиться слишком крупными, так как это дополнительные трудности в плане готовки.

      Для получения плодов средней величины, прореживание проводят по следующей схеме:

      • когда всходы немного окрепли, расстояние между ними должно быть 2-3 см;
      • после появления настоящих листков (2-3 штуки) расстояние увеличивается до 10-12 см.

      Такая схема гарантирует, что корнеплоды получатся не очень крупными и с весом около 3 кг.

      Главной особенностью выращивания свеклы является то, что в течение всего вегетационного периода она не нуждается в подкормках. Учитывая тот факт, что и поливать ее не нужно, это очень выгодный овощ, уход за которым очень прост. Единственное, что нужно делать летом с посадками – пропалывать их от сорняков, а также рыхлить почву.

      Столовая свекла в огороде

      Соблюдая минимальные правила и рекомендации, любой овощевод сможет без особых проблем получить со своего приусадебного участка отличный урожай свеклы. Плоды будут иметь темно-бордовый цвет и отменные вкусовые качества.

      Сборка поспевших плодов проводится в начале сентября. Это самый важный момент, так как от правильности его проведения напрямую зависит лежкость корнеплодов. Здесь мало просто выкопать овощ. У него еще необходимо правильно обрезать ботву.

      Видео “Тонкости выращивания”

      Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать свеклу.

      Как обрезать

      Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.

      Обрезка свеклы для хранения

      Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.

      Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.

      Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:

      Обрезанная свекольная ботва

      • чистота. Перед началом работ лезвие инструмента следует хорошо очистить от пыли и грязи;
      • острота. Чтобы не оставлять рваных концов, инструмент необходимо хорошо заточить;
      • дезинфекция. Для того чтобы не заразить собранный урожай вирусами или грибками, лезвие инструмента следует обработать спиртом или слабым раствором марганцовки.

      Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.

      Обработка перед хранением

      Сортировка урожая свеклы для хранения

      Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая. Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:

      • средние размеры. Оптимальный диаметр – 10-12 см;
      • здоровые и крепкие;
      • с неповрежденной кожицей;
      • без признаков гниения и болезни.

      Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.

      После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:

      • просушиваем собранный урожай на воздухе. Поэтому в день заготовки свеклы к зиме погода должна быть хорошей, а не дождливой;
      • длительность сушки составляет 2-4 часа;
      • очищают от остатков грязи. Лучше всего данную процедуру осуществлять в тканевых перчатках. Но не стоит слишком очищать овощ. Помните, тонкий земляной слой способствует более длительному и качественному хранению.

      Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.

      Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.

      Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.

      Видео “Уборка и хранение”

      Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай и хранить свеклу.

      Обрезка свеклы на зиму

      Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что, достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.

      как обрезают свеклу на зиму

      Основные правила хранения

      Для хранения лучше всего подойдут зимние сорта, такие как Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие. Спелость корнеплода определяют по ботве, она должна пожелтеть. Уборку производят до первых заморозков, в прохладную и сухую погоду, обычно это начало октября. Свеклу выкапывают лопатой или вилами, аккуратно чтобы не повредить клубни. Хорошо если в день уборки выйдет солнышко и прогреет пару часов овощи. При сырой погоде свеклу нужно просушить в сарая в течении трех дней.

      Сортировка

      Процесс сортировки относится к завершающему этапу подготовки растения. Сортировка производится перед тем, как уложить свеклу на длительное хранение. Свекла раскладывается по четырем отдельным кучкам. В первую попадают маленькие плоды, а вторая кучка — это средние, третья – большие и четвертая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

      В хранении достаточно хорошо себя показали плоды среднего размера. Поэтому в первую очередь необходимо использовать маленькие плоды и большие.

      Как правильно обрезать свеклу на хранение

      О том как вырастить свеклу, мы подробно рассматривать не будем так как процесс этот простой, поэтому самым главным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из почвы нужно с максимальной ответственностью и внимательностью. Довольно часто культура страдает от лопаты и достаточно быстро приходит в непригодность. Те плоды, которые были повреждены таким образом, должны использовать в первую очередь.

      как вырастить свеклу

      При копке свеклы необходимо правильно извлекать корни

      Помимо неправильного извлечения корней из почвы, серьезный вред можно нанести при неправильной обрезке ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли может быть достаточно пушистой, а может и довольно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка должна осуществляться правильно. В противоположном случае растение может быть инфицированным. Это означает, что достаточно большое количество вредителей и заболеваний может поразить плод.

      Как обрезать свеклу для хранения на зиму

      Также необходимо знать, что для правильного хранения такой культуры зелень необходимо срезать, оставляя лишь небольшую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву голыми руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его значительно сократится. Устранять ботву нужно хорошо заточенным ножом.

      как обрезать свеклу для хранения на зиму

      Инвентарь для обрезки должен быть правильным

      Требования к ножу или же секатору:

      1. инструмент обязательно должен быть чистым;
      2. перед работой лезвие необходимо мыть;
      3. нож должен быть острым. Это необходимо для устранения вероятности рваных концов.

      Нужно ли мыть свеклу перед хранением?

      Свекла перед хранением не нуждается в мойке, более того ее вообще мочить нельзя перед хранением. Благодаря оставшемуся тонкому слою земли корнеплод хранится более долго. Перед хранением необходимо просто протереть от крупных кусков земли, чтобы они не повреждали соседние плоды в процессе хранения.

      Обработка перед хранением

      Если вы хотите хранить свеклу длительное время, то перед отправкой ее на хранение плод нужно тщательно обработать. Сначала осуществляется сортировка и нужно выбрать те плоды, которые соответствуют следующим требованиям:

      1. плод должен иметь средний размер, примерно в диаметре 10 см;
      2. с виду здоровый;
      3. нигде не поврежденный;
      4. без ярко выраженных признаков заболеваемости.

      На длительное хранение не подходят маленькие клубни и слишком большие.
      Когда вы отберете необходимые плоды, с ними нужно осуществить следующие манипуляции:

      Свекла

      foto40274-1

      Свекла – популярный овощ, который используется при приготовлении различных блюд, в том числе в диетических.

      Правильное хранение позволяет делать запас, и сохранять его до следующего урожая. Для этого необходимо подготавливать место ранения и сами овощи, предназначенные для выдерживания в течение длительного периода времени.

      О том, как и где правильно хранить свеклу, читайте в статье.

      Подготовка к хранению на зиму

      При организации сохранности урожая, особенно большого, необходимо уделять внимание выбору и обустройству самого места хранения и обработке овощей, заготавливаемых впрок.

      Какие овощи подходят?

      Для заготовки в зиму выбираются среднеспелые или позднеспелые сорта. Они имеют лучшие показатели лежкости, по сравнению с ранними.

      Собирают урожай при полном созревании овощей, выбирая для этого прохладный не дождливый день. При выкапывании работать нужно аккуратно, стремясь не повредить корнеплоды.

      Создание подходящих условий

      foto40274-2

      Для каждого овоща существуют свои оптимальные условия хранения. Важными показателями является:

      • невысокая плюсовая температура;
      • достаточная влажность;
      • отсутствие солнечного света;
      • наличие вентиляции.

      Лучшая температура для нахождения свеклы – это от 0ºС до +2ºС или +4ºС. При высокой температуре корнеплоды начнут терять влагу и подсыхать. Если температура будет отрицательной, свекла может промерзнуть и прийти в негодность.

      Оптимальная влажность для хранения овоща — от 85% до 90%. Если показатель выше, есть вероятность, что урожай начнет загнивать, и появится плесень. При сухом воздухе – наоборот, овощ начнет высыхать, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

      В какой таре?

      В зависимости от вида хранилища выбирается подходящая тара. Если для сохранения свеклы определен погреб, то выбор способа хранения – самый широкий. При недостатке свободного пространства, например, в условиях обычного холодильника, предпочтение придется отдавать компактному хранению.

      К популярным вариантам организации хранения относятся:

      • содержание в ящиках в песке или в опилках;
      • закладка в корзинах;
      • насыпью;
      • в бумажных пакетах;
      • в полиэтилене.

      Так как для хранения важно обеспечивать хороший воздухообмен, то некоторые виды тары могут быть использованы с оговорками.

      Например, закладывая свеклу в целлофановые пакеты важно оставлять их открытыми и дополнительно сделать достаточно отверстий. Это нужно, чтобы не допустить запотевания с образованием конденсата, так как при высокой влажности урожай может быстро загнить и испортиться.

      Лучшие соседи

      foto40274-3

      Не все овощи могут содержаться в одном хранилище рядом. Такие ограничения связаны с несколькими факторами:

      1. Необходимость создания отличающихся условий содержания.
      2. Выделение овощами веществ, которые могут негативно сказываться на рядом расположенной продукции.

      Хорошими компаньонами для свеклы являются такие овощи:

      Не подходит для близкого расположения морковь. А вот яблоки желательно вообще переместить в другое место, так как их соседство будет снижать лежкость свеклы.

      Предварительная обработка

      Собранный с огорода урожай должен быть правильно обработан. На хранение отправляют только сухие корнеплоды, которые не имеют повреждений. После того как овощи просохли, с них отряхивают приставшую землю.

      Как правильно обрезать ботву свеклы? Ботву срезают, оставляя несколько сантиметров. Корень, расположенный снизу, при этом не трогают, убирая только дополнительные корешки.

      Свеклу необходимо перед закладкой на хранение отсортировать. Лучше всего в зиму лежат плоды среднего размера, не имеющие повреждений. Очень крупные или, наоборот, очень мелкие корнеплоды откладывают отдельно.

      Свеклу, которая имеет повреждения любого характера в хранилище не отправляют. Такие овощи отправляются на переработку или используются в первую очередь. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

      Особенности и правила

      Заготовка свеклы на зиму должна проводиться с учетом имеющихся условий. Сложнее всего хранить урожай в условиях квартиры. Лучше всего для длительного содержания больших запасов подходит хорошо подготовленный погреб или подвал. О хранении свеклы в домашних условиях читайте в этой статье.

      Комнатная температура

      foto40274-4

      В условиях квартиры, когда невозможно организовать хранение в прохладных условиях, держать свеклу длительно будет сложно.

      Если это необходимо, то для хранения выбирают кладовки, закрытые коробы и другие места с защитой от солнечного света.

      Перебирать овощи придется не реже раза в неделю. Если тщательно за ними следить, и держать их подальше от батареи, то урожай может пролежать до 4 месяцев.

      Холодильник

      Холодильник позволяет сохранять относительно небольшое количество овощей из-за ограниченности пространства. Для свеклы подойдет нижний отсек.

      Свеклу заворачивают в фольгу или складывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Как вариант – пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

      Как правильно хранить свеклу в холодильнике,читайте здесь.

      Морозильная камера

      Свеклу можно также замораживать, но только в измельченном (натертом или нарезанном) виде. Вареный или сырой овощ расфасовывают в контейнеры или пакеты и порционно замораживают.

      Балкон

      На балконе овощи можно сохранять тогда, когда погода стоит не жаркая, и есть возможность защитить свеклу от попадания на нее солнечных лучей. Удобнее всего для этих целей использовать деревянный короб с песком, который имеет закрывающуюся крышку. Для организации теплоизоляции может быть использован пенопласт.

      При опасности заморозков на открытом балконе овощ держать не желательно. Если балкон закрытого типа, и есть возможность на нем поддерживать нужную для хранения овощей температуру и влажность, свекла пролежит до весны.

      Погреб

      foto40274-5

      В условиях подвального помещения можно хранить большие запасы свеклы. Чтобы корнеплоды хорошо лежали, они должны быть подготовлены. Также важно уделить внимание подготовке и самого погреба.

      Перед помещением в него нового урожая подвал убирают – выбрасывают мусор и выносят остатки прошлогоднего урожая. Если нужно, проводится дезинфекция.

      С учетом размера урожая, выделяется место – это может быть помост, полки под ящики или загородки. Желательно организовывать хранение не прямо на полу, а сделать хотя бы небольшой деревянный подиум, обеспечивающий поднятие над уровнем пола минимум на 10-15 см.

      Перед устройством склада пищевых продуктов в погребе, необходимо принять меры, чтобы обезопасить его от нашествия грызунов. Более подробно можно узнать тут.

      Сроки

      Сроки хранения напрямую зависят от двух основных факторов:

      1. Состояние свеклы.
      2. Условия в месте хранения овощей.

      При правильной организации процесса в подвале свекла может лежать вплоть до следующего урожая. В коробе на закрытом балконе при поддержании нужных условий – до весны. В квартире – до 4 месяцев. Замороженный овощ может храниться до года. Подробности — в этой статье.

      Как сохранить вареный овощ?

      Сваренный корнеплод можно в условиях холодильника хранить несколько дней. Для этого поместить свеклу в контейнер или в другую емкость с крышкой. Если овощ уже очищен, то срок хранения сокращается до 1-3 дней в холодильнике.

      Если свекла не только сварена, но и натерта, то больше суток ее хранить не следует. Если измельченной вареной свеклы оказалось очень много, то ее можно заморозить.

      О хранении вареной свеклы читайте здесь и тут.

      Свекольный сок

      Свежевыжатый свекольный сок, как и другие фреши, имеет небольшой срок годности. Выжатый из свеклы, он должен постоять минут 40 в тепле перед употреблением.

      Максимальный срок хранения свежего сока в условиях холодильника – сутки. В нем сок лучше держать в стеклянной таре, под крышкой. Пластик для этих целей – не желательно применять, так как срок хранения при этом сокращается вдвое.

      Еще один вариант – хранение в вакуумном контейнере в холодильнике. При таком способе сок будет пригоден к употреблению в течение нескольких дней.

      Возможные сложности и пути решения

      Часто спрашивают, почему свекла чернеет внутри при хранении, сморщивается. При хранении овоща можно столкнуться с целым рядом проблем:

      Загнивание

      foto40274-6

      Если возникла такая ситуация, урожай нужно внепланово перебрать. Все поврежденные корнеплоды изымаются из хранилища, а остальные просушиваются.

      Источником проблемы может быть нарушение условий хранения. Это может быть, к примеру, высокая влажность из-за недостатка вентиляции.

      Также плохо лежать могут овощи, которые выращивались с нарушениями. Например, слишком было внесено большое количество удобрений или осуществлялся слишком обильный полив, особенно накануне сбора урожая.

      Прорастание ботвы

      Если свекла начала прорастать, необходимо проверить температуру в месте закладки овощей. При высоких показателях овощи начинают не только прорастать, но и подсыхать.

      Высыхание (сморщивание)

      Если овощи стали сохнуть, нужно проверить такие моменты:

      • соответствие температуры;
      • не слишком ли низкий уровень влажности;
      • не попадают ли на урожай солнечные лучи.

      Остановить порчу поможет возврат к необходимым условиям содержания в хранилище.

      Заключение

      Хранить свеклу можно даже до сбора следующего урожая, если основательно подойти к вопросу. При правильной организации овощ сохраняет все полезные вещества и вкус.

      Как обрезать свеклу для хранения на зиму

      Кроме более встречаемых огородных культур, таковых, как огурцы, картошка и помидоры, также существует к тому же свекла. Ее невзирая ни на что довольно нередко выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не просит особенного внимания и определенного ухода за собой. Но все таки нужно знать определенные аспекты такового выкармливания, к примеру, правила обрезки свеклы. Конкретно о том как подрезают свеклу на зиму мы побеседуем дальше в статье.

      Сортировка

      Процесс сортировки относится только к оканчивающему шагу подготовки растения. Сортировка делается перед тем, как уложить свеклу на долгое хранение. Как правило, это обязано осуществляться по четырем отдельным кучкам. В 1-ый вид попадают мелкие плоды, а 2-ая кучка — это средние, 3-я – огромные и 4-ая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

      Спецы отмечают, что в хранении довольно отлично себя проявили плоды среднего размера. Потому сначала нужно употреблять мелкие плоды и огромные.

      Как верно обрезать свеклу на хранение

      О том как вырастить свеклу, мы тщательно разглядывать не будем потому что процесс этот обычной, потому самым основным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из земли необходимо с наибольшей ответственностью и бдительностью. Достаточно нередко культура мучается от лопаты и довольно стремительно приходит в непригодность. Те виды, которые были повреждены таковым образом, должны употреблять в быту сначала.

      Кроме неверного извлечения корней из земли, суровый вред можно нанести растению в случае неверной обрезки ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли быть может довольно лохматой, а может и достаточно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка обязана осуществляться верно. В обратном случае растение быть может инфицированным. Это значит, что довольно огромное количество вредителей и болезней может поразить плод.

      Как обрезать свеклу для хранения на зиму

      Также нужно знать, что для правильного хранения таковой культуры зелень нужно срезать, оставляя только маленькую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву нагими руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его существенно сократится. Устранять ботву необходимо только отлично заточенным ножиком. Таковой инвентарь также должен быть правильным.

      Требования к ножику либо же секатору:

      1. инструмент непременно должен быть незапятнанным;
      2. перед конкретной работой лезвие нужно мыть;
      3. ножик должен быть острым. Это нужно для устранения вероятности рваных концов.

      Обработка перед хранением

      Если вы желаете хранить таковой продукт долгое время, то перед отправкой его на хранение плод необходимо кропотливо обработать. Поначалу осуществляется сортировка данной культуры. Дальше необходимо оглядеть клубни свеклы. Из всего урожая необходимо избрать те плоды, которые соответствуют последующим требованиям:

      1. плод обязан иметь средний размер, приблизительно в поперечнике 10 см;
      2. на вид здоровый;
      3. нигде не покоробленный;
      4. без ярко выраженных признаков заболеваемости.

      На долгое хранение не подступают мелкие клубни и очень огромные.
      Когда вы отберете нужные плоды, с ними необходимо выполнить последующие так именуемые манипуляции:

      1. мало высушить от излишней воды. Созодать это нужно на солнце;
      2. процесс таковой сушки должен продолжаться не наиболее 4 часов;
      3. Убрать излишние загрязнения.

      И сейчас ваши плоды на сто процентов готовы к отправлению в погреб. Конкретно в данном месте все есть нужные условия для подобного хранения. Необходимо осознавать, что таковая культура выращивается тяжело, потому недозволено ошибаться при уходе и сборе урожая.

      Видео: Обрезка и хранение свеклы

      Успешного для вас урожая. Если для вас была увлекательна статья, вы сможете подписаться на мой канал Yandex Дзен, там тоже много увлекательного и полезного для садовода-огородника

      Верная подготовка свеклы на хранение на зиму: наилучшие сорта, условия и сроки хранения

      С пришествием холодов приходит время уборки свеклы и возникает вопросец, как верно хранить этот продукт, чтоб навечно сохранить все его питательные характеристики. Как убирать, сортировать, обрезать, обрабатывать и при каком температурном режиме сохранность свеклы будет выше. Про правильную подготовку свеклы для зимнего хранения мы для вас на данный момент и поведаем.

      Уборка и хранение:

      Главные правила хранения свеклы

      Свекла — овощ нетребовательный и хранить его просто, довольно соблюдать несколько обычных правил:

      • Заготовка свеклы начинается с момента ее уборки с поля. Убирать этот красноватый овощ необходимо не ранее пришествия холодов, в северных регионах это начало октября, а в южных в конце октября. Время можно буквально вычислить, это обязано быть опосля пришествия первых заморозков, но до пришествия первых устойчивых морозов. Уборка произведенная ранее существенно уменьшает срок хранения. Во время уборки не обязано идти дождика, погода быть может сухой либо чуток увлажненной;
      • Постоянно убирайте свеклу при помощи лопаты либо вил, даже если корнеплод фактически весь находится над уровнем земли. Дело в том что корешки уходят далековато вглубь земли и при ординарном вырывании без подкопа хвостик свеклы повреждается и это плохо влияет на сроки хранения;
      • Аккуратненько удалите грязюка, не нарушая целостность кожицы свеклы, не используя ножик и остальные железные предметы, даже тупые. Покоробленный корнеплод начнет портиться весьма стремительно, также в нем могут развиться болезнетворные мельчайшие организмы;
      • Перед закладкой свеклы на хранение отлично обсушите корнеплоды, разложив их умеренно на сетку либо поддон в один слой. Сушка продолжается от нескольких часов до недельки зависимо от погоды, в которую убирали овощи;
      • Хранить свеклу можно несколькими методами, но основное соблюдать температурный режим и влажность. Температура хранения от -1 до +3 градусов по Цельсию, к примеру в подвале либо в другом холодном помещении и при влажности от 80 до 90 % этот корнеплод быть может подходящим к употреблению в еду в течение года. Хранить можно в ящиках с песком, маленьких контейнерах либо насыпью.

      Сортировка

      Перед помещением свеклы в погреб ее необходимо перебрать, отсортировав более здоровые мощные корнеплоды. Экземпляры с маленькими механическими повреждениями, маленький гнилостью либо заболеванием обрезаются и идут на изготовление еды в скорейшем времени. Храниться длительно такие овощи не будут, попав к остальным здоровым корнеплодам они передадут болезнь либо гнилость примыкающим экземплярам. Потому необходимо пристально отнестись к процессу отбора и сортировки.

      Средние по размеру корнеплоды, не огромные и не очень маленькие хранятся намного лучше. Конкретно их заготовляют сначала. Но даже если вы собрались хранить всю собранную свеклу в не зависимости от размера, перебрать ее по размеру и разложить в отдельные ящички рекомендовано квалифицированными садоводами и агрономами.

      Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

      Делая заготовки охото чтоб овощи выглядели эстетично и их не надо было мыть конкретно перед готовкой. Но агрономы сходятся на мысли, что корнеплоды при мытье повреждаются и ужаснее хранятся.

      Как обрезать ботву?

      Перед хранением ботву у свеклы следует обрезать, оставив 3-4 мм. Смотрите за тем, чтоб головка свеклы при всем этом не повредилась. Используйте отлично заточенный ножик либо ножницы, чтоб срез был как можно наиболее осторожным.

      Как убрать и сохранить в зимнюю пору свеклу в домашних критериях:

      Как обрезать свеклу?

      Опосля удаления ботвы необходимо пристально удалить боковые корни, также надрезать главный корень, оставив 5-7 см.

      Чем обработать перед хранением?

      Некие хозяйки перед тем, как насыпать свеклу в ящик присыпают ее золой и даже вымачивают в солевом растворе. Зола, как и песок существенно продлевает срок хранения этих овощей за счет возможности копить и отдавать воду.

      Соль нужна, если есть подозрение на наличие болезней, она не дает распространиться хвори и сбережет свеклу. Но опосля вымачивания в соляном растворе необходимо просушить корнеплоды и только потом опускать в подвал.

      Очередной пользующийся популярностью метод обработки — разведенная глина. Каждую свеклинку возьмите за хвостик и окуните в разведенную до состояния сметаны глину, смешанную с маленьким количеством мела. Таковая обработка поможет от пересыхания корнеплодов.

      Как сохранить свеклу, чтоб не вяла:

      Остальные правила

      Не пытайтесь сохранить молоденькую свеклу, она стремительно испортится. Лучше употребите ее в еду либо заморозьте.

      Циркуляция воздуха — принципиальный фактор, позволяющий корнеплоду не покрываться избытками воды, которая провоцирует развитие болезнетворных микробов.

      Хранилище для красноватого корнеплода обязано быть выше уровня пола на 10-15 см, к примеру подходят поддоны либо ящики с песком либо без.

      Зная эти обыкновенные правила можно не волноваться о долговременной сохранности хоть какого сорта свеклы, соблюдая советы по уборке урожая, его обработке и хранению можно достигнуть того, что собрав последующий сбор старенькый еще будет в обычном, подходящем для еды состоянии.

      Как верно хранить:

      Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: как обрезать и можно ли мыть?

      Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что, достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.

      как обрезают свеклу на зиму

      Основные правила

      Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

      Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду. Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

      Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни.

      Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

      Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

      Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.


      Когда можно обрезать ботву у свёклы на грядке

      Листва у бурака — полноценный вегетативный орган. Это как руки и ноги у человека. Её удаление не стимулирует рост, как неверно считают некоторые. В зелени накапливаются питательные вещества, которые затем переходят в корнеплод. От размера и качества ботвы также зависит размер свекольных клубней.

      Так почему некоторые дачники активно практикуют этот приём, пока овощ ещё не покинул грядку?

      Основная причина — у буряка вкусные и питательные листья, которые нравятся не только людям, но и домашней скотине.

      Специально для любителей витаминных салатиков агрономы вывели листовую разновидность культуры — мангольд. Он спокойно переносит регулярную стрижку и растёт до поздней осени. Я, например, собираю урожай вплоть до первых серьёзных морозов, так как мангольд не боится холода.

      Листовую свёклу высевают в конце апреля — начале мая. Если вы не успели с этим делом, допустимо срывать ботву и у обычного бурака.

      Это начинают делать с июля, чтобы чрезмерно не ослабить растения на начальной фазе роста. Зелень собирают равномерно, не более 1-2 листов с одного растения и не чаще одного раза в 2-3 недели. После массового сбора желательно провести подпитку сброженной травой или любым слабым раствором азотного удобрения.

      Как провести сортировку?

      Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят, потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

      Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

      На хранение отбираем только здоровые, неповрежденные, средние плоды.

      Правильные способы для зимней сохранности свеклы

      Некрупными партиями

      В ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.

      Горками

      «Пирамидками» либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свеклы подходят только довольно просторные помещения.

      Насыпью в буртах, закромах

      При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15-20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свеклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

      Во влажном песке

      В ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10-12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела.

      Для хранения свеклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару-тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

      В торфе, древесных опилках

      Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.

      В ящиках

      После обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свекла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.

      Сверху картофеля

      Этот способ хранения свеклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свекла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.

      как правильно хранить свеклу зимой - россыпью на картошке

      В глиняной «глазури»

      Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свекла очень долго выдерживает свой товарный вид и пищевую ценность.

      В полиэтиленовых пакетах

      В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.

      В комнатных условиях

      Дома свеклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2-3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

      Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

      Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

      Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

      Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

      Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.

      Читайте также: В чем разница между сроком годности и хранения мороженого? Нормы по ГОСТу и нюансы правильного выбора лакомства

      О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

      Подготовка погреба для закладки свеклы

      Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

      Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

      Температура

      От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

      Влажность

      85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

      Естественная вентиляция

      В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

      Чем обработать перед хранением?

      Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

      Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:

      • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
      • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
      • «соляной способ». Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
      • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

      Когда нужно обрезать ботву у свёклы на грядке

      Свекольные листья удаляют при следующих обстоятельствах:

      • Нападение вредителей и болезней. При этом убирают только самые поражённые экземпляры. Затем прибегают к сплошной обработке специальными препаратами.
      • Старение ботвы. В конце вегетации жёлтые жухлые листья периодически снимают с растений.
      • Механические повреждения. Избавляются от всех сильно порванных листов — обычно они появляются после урагана, града, шквалистого ветра.
      • Перекорм азотом. Это провоцирует так называемое «жирование», то есть безудержный рост надземной части в ущерб плодам. После выборочного удаления ботвы также хорошо бы пролить грядку чистой водой, чтобы вымыть остатки азотной подкормки из почвы.

      На заметку. К симптомам избытка азота в грунте относят быстрый рост листьев, их покраснение. А если клубень разрезать, в мякоти станут заметны белые кольца.

      Рекомендации и частые ошибки

      Свекольные плоды хорошо хранятся в течение зимы при соблюдении основных рекомендаций. В частности, необходимо:

      • время от времени проверять урожай и своевременно выбрасывать экземпляры, начавшие портиться;
      • поддерживать стабильную температуру и влажность в погребе, а также обеспечивать качественное проветривание;
      • закладывать свекольные корнеплоды на хранение рядом с луком и чесноком, но не располагать поблизости от моркови.

      Чаще всего овощи в погребе начинают гнить из-за слишком высокой влажности и духоты. Частой ошибкой новичков является промывание корнеплодов перед хранением — делать этого не следует, достаточно просто отряхнуть с них землю. Выкапывать урожай необходимо только после полного созревания, поскольку неспелые овощи обладают непродолжительными сроками годности.

      Народные хитрости

      Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свеклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свеклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

      В каких случаях необходимо это делать

      Свекле необходима густая зеленая масса для правильного формирования. Зелень может быть обеспечена внепочвенным питанием.

      Прореживание ботвы может пойти на пользу в таких случаях:

      • Перекармливание азотом, когда требуется восстановить равновесие между надземной частью растения и подземной.
      • Сильное повреждение, при котором удаляются только пострадавшие листья.
      • Вредители. Если насекомые уничтожили 2-3 листика, то их нужно срезать, чтобы не заразить остальную ботву;
      • Высадка рассады. Свеклу высаживают рассадой или же сеют семена в землю.

      В прочих ситуациях не стоит уменьшать надземную часть, ведь чрезмерная обрезка лишь навредит качеству плода. При плохом развитии листовой части свекла может утратить свой вкус. Также такие манипуляции могут нанести стресс растению, что может негативно сказаться на росте.

      Пораженные листья свеклы

      Что лучше: срезать или обрывать

      Здесь мнение огородников весьма расходится. Одни утверждают, что листья необходимо обрывать, а именно отщипывать черешок, ведь таким образом пережимаются все сосуды и растение не потеряет сок. Но такой способ опасен тем, что можно травмировать плод, если потянуть сильно вверх.

      Другие — четко уверены, что ботву нужно обрезать с помощью остро заточенных ножниц, которые предварительно следует продезинфицировать антисептиком или нагреванием. По их мнению, так быстрее затянется срез и не будет вреда для подземной части.

      По агротехническим стандартам, метод обрезания ботвы являются более правильным, чем обрывание.

      Читайте также:
      Американская верховая лошадь: история, характеристика, использование
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: