Как обрезать виноград на зиму, как правильно подрезать, нужно ли и когда

Обрезка винограда на зиму — нужно ли обрезать и как правильно

Обрезка винограда зимой — агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек. Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы — январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия. В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.

Сроки обрезки в открытом грунте и в укрытии

Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда. Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя. Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

_

Обрезка винограда зимой делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше

В феврале

В большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться. По возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре.

В регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. В противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.

Зимой в январе

В этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. Основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега. В северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть. После обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы. Про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.

В январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. Если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.

Какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

_

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.

Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников

Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Чтобы подготовить к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.

О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.

Читайте также:
Виноград сорта Адель: описание сорта — Sam-Village

Этапы и правила проведения обрезки винограда зимой

В зимнее время обрезка винограда сортов Кеша и Долгожданный, как и прочих, проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину.

_

В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:

  • Все срезы нужно и правильно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
  • Ветки на винограднике (белый он или красный не важно) нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
  • Работать стоит только с одной стороны куста.
  • В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год — четыре.
  • В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).

Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.

О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.

Видео

В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.

100% про осеннюю обрезку винограда от А до Я: мнение экспертов

Виноград — не та культура, которую можно посадить и забыть. Он требует тщательного и регулярного ухода, в том числе — формирования. Обрезка винограда осенью играет в этом немалую роль. Здесь важно все — сроки, способы, соблюдение всех ее правил.

Начинающие виноградари из-за недостатка опыта зачастую теряются, неправильно обрезают кусты, тем самым обрекая их на низкий урожай и загущенность. Формирование винограда нужно начинать в первый-второй год посадки, потом исправить недочеты будет сложнее.

Как устроен куст винограда

Без знания специфической терминологии, употребляемой виноградарями провести правильно обрезку винограда сложно.

Схема строения куста винограда

*Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее размер.

Основные термины связаны со строением куста:

  • штамб — часть ствола, располагающаяся над землей до первого разветвления (чем суровее условия выращивания, тем он должен быть короче, чтобы укрывать растение было удобно);
  • из головы куста, находящейся наверху штамба, начинаются многолетние разветвления — плечи, иначе их называют рукавами (в случае со старыми кустами — многолетние лозы);
  • короткая двухлетняя часть рукава с сучками замещения и однолетними плодовыми побегами — рожок;
  • когда стебель уже однолетний и полностью вызревший, его называют побегом (иногда лозой);
  • побеги бывают основные — из глазков (так в виноградарстве называются почки на прошлогоднем вызревшем побеге) прошлогодней лозы и пасынки, отрастающие в течение лета из пазушных почек;
  • волчок — побег, растущий из спящей почки на штамбе либо рукаве;
  • укороченный до 2-4 глазков побег этого года — сучок замещения (из него формируют плодовое звено в следующем году);
  • пара из однолетнего побега (плодовой стрелки) и сучка замещения называется плодовым звеном.

Когда можно приступать к делу

В какое время лучше обрезать виноград, решает сам виноградарь. Сроки зависят от погоды и региона возделывания культуры. Слишком ранняя обрезка лишает лозы возможности полноценно подготовиться к зиме.

Осенняя обрезка винограда

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение переходит к периоду покоя. За счет него в корнях копятся питательные вещества, так необходимые для успешной зимовки. Поэтому кусты обрезают после листопада.

Читайте также:
Вредители сансевиерии: как сохранить сансевиерию здоровой. Размножение сансевиерии

Есть и другая важная причина не торопиться с обрезкой: лоза должна закалиться. Происходит это при небольших отрицательных температурах. Но сам процесс обрезки требует тепла выше 0°, так как подмерзшие лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения на поломанных побегах заживают намного хуже, чем сделанные острым ножом.

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается уже в сентябре: вырезают все зеленые, не одревесневшие части — им не перезимовать даже при самом совершенном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда по регионам:

Регион Время обрезки
Украина и южная часть России (где виноград не укрывают) Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек). Конец февраля и в течение всего марта (в зависимости от погодных условий).
Беларусь 3-я декада октября-ноябрь
Средняя полоса, в том числе Подмосковье С конца октября до 20-ых чисел ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская область С середины по конец октября
Сибирь и Урал Конец сентября-начало ноября

Погода иногда вносит корректировки в эти сроки, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приблизилась к +5 градусам (и стабилизировалась на этой отметке), пора приступать к обрезке виноградника.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Те, кто в своей работе в саду учитывают фазы Луны, знают, что обрезать растения нужно, когда она убывает. В нашем случае это плодовые, а значит, Луна также должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Убывающая луна

Лучшие дни для этого осенью 2021 года:

  • сентябрь — 3-6; 22 и 23.
  • октябрь — 1-3, 28-30.
  • ноябрь — 24-27.

Примечание: это не означает, что нельзя делать обрезку в другие дни, просто согласно астрологии эти самые благополучные в 2021 году.

Как подготовиться

Виноградари давно выработали для себя важные правила, которые помогают провести обрезку кустов с минимальным уровнем стресса для растений.

Виноградник

  • инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров;
  • тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез;
  • после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту;
  • срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см;
  • чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста;
  • обрезку начинают с нижней части куста;
  • количество оставляемых глазков определяется сортом винограда, силой и возрастом куста.

Влагозарядковый полив

Он важен, особенно в сухую осень. Напитанные влагой побеги более морозостойки и лучше зимуют. Расход воды на взрослый куст (молодым влаги требуется меньше) — 40-60 л, в сухую осень его увеличивают.

Примечание: делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень сильно мокрая — влагозарядный полив не нужен.

Запомнить

Весной далеко не все почки просыпаются, поэтому при обрезке их количество часто оставляют примерно на 20-30% больше от нормы.

Важное

Обычно обрезают 4/5 части всех побегов (оставляют около 20%, остальные 80%, в среднем, удаляют).

В какое время лучше проводить обрезку:

  • для этого подойдет первая половина дня;
  • погода должна быть сухой, желательно — солнечной.

После обрезки все побеги и опавшие листья с виноградника убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

То, как осенью обрезать виноград, определяется способом его формирования (схема расположения плодовых звеньев различна) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов.

Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов.

Уборка

Дача

Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.

Читайте также:
Виноград «Ася»: описание сорта, фото, посадка и уход

Санитарная обрезка

Процесс

Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги (последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета), вырезают волчки.

Создание сучка замещения

Схема с сучком замещения

На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании (помним, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько (как и звеньев, в которых они расположены).

При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов (которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста).

Создание плодовой стрелки

Схема с плодовой стрелкой

Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Финал

Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана.

Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки (в случае замены их на новые).

Обработка срезов

Срезы

Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо».

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет).

Важно! После обрезки обязательно обрабатывают кусты и почву под ними раствором железного купороса с концентрацией 3-5%.

Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту следует подходить индивидуально, учитывая его особенности. Формируйте виноградник так, как вам нравится, но не забывая про основные правила.

PS. Если возникнут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях — все объясним и на пальцах расскажем.

Снятие со шпалеры

*Соответственно, если виноград у вас выращивается на шпалере.

Шпалера

Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой (подойдет обычная бечевка).

Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более.

Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

Как обрезать молодой куст винограда осенью

База по обрезке винограда

ВАЖНО: обрезка и формирование — процесс творческий. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации. Не бойтесь пробовать и развиваться в виноградарстве!

1 год

Только что посаженный куст все силы должен отдать на формирование корневой системы.

Нужно ли его обрезать, решает сам виноградарь в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как собирается его формировать.

В регионах с морозными зимами предпочтительнее бесштамбовая формировка по системе Гюйо — одно или двух или четырехрукавная. Но можно сделать и 8-16 рукавов (дальнего порядка). Лучше дождаться осени (при весенней посадке), когда побег полностью вызреет, и обрезать его, оставив три почки (одна запасная, ее удалите весной, если первые две проснутся).

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград собираются вести по однорукавной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получать полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачивают, оставляя по 2-3 почки (третью удаляют весной).

3 год

К осени 3-го года на каждом рукаве при двухрукавной схеме формирования будет по два побега (будущие 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 почки (одну удаляют весной).

Важно! Оставшийся одревесневший пенек нужно срезать, чтобы не загнил (смотрите на фото справа).

4 год

На четвертый год из каждого рукава второго порядка вырастет 2 побега. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки (третью сорвите весной, она запасная), таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка.

5 год

Осенью 5 года на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, которые позволят сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре один обрезают коротко (делая сучок замещения) — оставляют 3 почки, одну из которых удаляют весной;
  • второй побег станет плодовой стрелкой, его укорачивают до 6-12 почек.

В дальнейшем ежегодно производят обновление плодовых звеньев.

Укрытие

После обрезки в скором времени (в зависимости от того, какой сорт, какая погода стоит и что говорят синоптики) проводят укрытие винограда. Самый надежный способ — суховоздушный. Он предохраняет не только от морозов, но и от выпревания — это частая причина гибели лоз.

Читайте также:
Как и когда сажать яблоню в подмосковье

Укрытие

Сроки: как правило, когда дневная температура дошла до отметки в 0 градусов и держится минимум 2-4 суток подряд — следует замульчировать виноградник, до -5 градусов (2-4 суток) — утеплить. Дождаться морозов важно для обеспечения закалывания кустов и профилактики их запревания.

Основные этапы суховоздушного укрытия:

  • мульчирование прикорневой зоны — для этого торф, перегной или почву лучше взять не под кустами, чтобы не оголять их, а с хранилища или огородного участка, слой — 10-15 см;
  • на почву помещают непромокаемый материал — пластик, рубероид, в крайнем случае доски — на который укладывают связанные пучки лозы;
  • присыпают их сухими листьями березы, дуба, рябины или папоротника;
  • накидывают плотный укрывной материал (нетканый, типа спанбонда с плотностью 60 г/м кв.);
  • устанавливают дуги, на которые натягивают пленку (при этом между укрывным материалом и пленкой должен оставаться слой воздуха, около 20-25 см).

Важно! По торцам укрытия нужно оставить продухи для проветривания, можно обрезать донышка у пластиковых бутылок и подложить их под пленку так, чтобы горлышко торчало наружу.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

: Как правильно обрезать виноград

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Читайте также:
Дыня Юбари Королевская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Читайте также:
Вяз шершавый: описание, посадка и уход

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Обрезка винограда – необходимая и регулярная процедура

Промышленное и любительское виноградарство России шагнуло далеко за пределы субтропического климата. Во всех регионах, кроме Краснодарского края и Республики Крым, применяется укрывная система ведения винограда как столового, так и технического (винного) назначения. Укрывная культура по определению связана с более сильной обрезкой кустов перед их укрывкой. Кроме того, в процессе укрытия и раскрытия неизбежны поломки и повреждения лозы. Как правильно обрезать виноград на зиму – вопрос особой важности в укрывной культуре, поскольку от правильной обрезки зависит результат перезимовки винограда и, в конечном счете то, какой урожай будет получен.

Цели осенней обрезки винограда

Обрезка в целом позволяет достичь баланса между вегетативным ростом виноградной лозы и образованием гроздей. Попросту говоря, если виноград не обрезать, он будет усиленно расти и мало плодоносить. Осенняя обрезка винограда на зиму, кроме всего прочего, позволяет:

  1. Правильно сформировать куст и сделать его удобным для укрытия.
  2. Дает возможность провести осеннее искореняющее опрыскивание от вредителей и болезней.
  3. Экономит время весной, поскольку будет значительно меньше работы.
  4. Облегчает уход за кустом и нормирование урожая.

Теория обрезки винограда

Любителям винограда следует помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это означает, что мощные побеги прошлого года нужно сберегать, а старые лозы, рукава, а также тонкие загущающие побеги убирать. И осень для этой операции – самое подходящее время!

В зависимости от выбранного типа формировки, оставляют нужное число прошлогодних побегов и к каждому из них вдобавок делают замещающий сучок из двух почек – это так называемое плодовое звено. Вне зависимости от сорта как для столового, так и технического винограда любого типа формировки принцип плодового звена должен быть соблюден.

Строение лозы

Сроки осенней обрезки винограда

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15 о С. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8 о С до +15 о С. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5 о С. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

Готовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.

Читайте также:
Как и когда делить георгины, размножение и черенкование

Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Используйте для обрезки винограда инструмент, прошедший обеззараживание.

Основные типы формировок и технология осенней обрезки винограда на зиму

Даже если нет желания вникать в тонкости формировки винограда, основы следует знать и свои кусты обрезать строго в соответствии с выбранной формировкой. Для столового и винного укрывного винограда наиболее распространены два типа формировок: бесштамбовая и веерная. Бесштамбовая и наиболее простая формировка – одноплечий Гюйо.

Одноплечий Гюйо

Схема обрезки подразумевает одну лозу и один сучок замещения, которые идут прямо от земли. При этом подземный побег будет постепенно утолщаться, но на поверхности почвы остается только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью отплодоносившую часть убирают и весной работают с новыми побегами.

Схема Гюйо

Веерная формировка винограда

В первые два года формируется штамб с двумя рукавами, которые располагают на шпалере по обе стороны от места посадки. Осенью каждого года отплодоносившие побеги удаляют, а рукава остаются и постепенно утолщаются. Иногда кусты можно омолаживать, заменяя старые рукава новыми побегами. Для этого нужно отобрать сильный побег из числа штамбовой поросли и сформировать из него новый рукав.

Веерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста

Как подрезать виноград на зиму

Осенью плодовую стрелку, то есть побег, который будет плодоносить на будущий год нужно подрезать. Срез следует делать ровно, держа секатор перпендикулярно побегу, на несколько сантиметров выше почки. Сначала убирают все невызревшую часть, а потом нужно решить, сколько почек на плодовой стрелке оставить. Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой-шестой почке и последующих почках нужно обрезать длиннее. Осенью следует оставить не менее 12 почек. Сорта, которые плодоносят примерно на третьей-четвертой почке можно обрезать на 8 почек. Молодые кусты не стоит сильно нагружать – им можно оставить 6 почек.

Выполнение подрезки

Нюансы обрезки винограда в различных климатических зонах

В зоне укрывного виноградарства сроки проведения осенней обрезки на зиму имеют значение и обрезка, как правило сильнее. В зоне неукрывного виноградарства, сроки проведения обрезки некритичны. Ее можно проводить на протяжении всей зимы, а хрупкость лозы, напротив, даже облегчает усилия обрезчиков. В регионах орошаемого виноградарства (Нижнее и Среднее Поволжье) обрезку проводят до последнего влагозарядкового полива.

Чеканка и пасынкование

Чеканка и пасынкование – это различные приемы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканку выполняют в первой декаде августа, и она направлена на обеспечение вызревания однолетних побегов и перераспределение питательных веществ в них. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушек побегов.

Пасынкование выполняют, начиная с конца июня в несколько приемов, по мере роста пасынков – пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако с этой операцией не стоит перебарщивать, поскольку можно вызвать рост спящих почек будущего года. В этом случает урожая на будущий год не будет.

Теория чеканки и пасынкования

Пошаговая инструкция обрезки винограда на зиму для чайников

Итак, если соблюдены температурные условия для начала обрезки, растение покрылось корой и приготовлены необходимые инструменты, то осеннюю обрезку винограда следует выполнять в следующей последовательности:

Иллюстрация Описание этапа
Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать Очистить штамб и побег, идущий от земли, от порослевых, слабых и мешающих побегов. Если необходимо, оставить молодой росток для омоложения куста.
Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать Убрать отплодоносившую часть куста.
Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать Из побегов текущего года сформировать плодовое звено: плодовую стрелку обрезать на нужное число почек, а побег замещения обрезать на две почки.

Таким образом, теперь вы имеете представление, как правильно обрезать виноград на зиму.

Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Начинать осеннюю обрезку винограда нужно от земли.

Осенняя обрезка неукрывного технического винограда выполняется по таким же правилам. Если есть возможность посещать садовый участок зимой, то эту операцию на зимостойком винограде можно отложить на более позднее время. Кусты, которые сформированы на беседках, верандах, крышах следует обрезать длиннее, чтобы не терять их основную функцию – декоративную и защиты от палящего солнца.

Некоторые практические рекомендации

После того, как проведена осенняя обрезка укрывного винограда, он обработан препаратами, приступают к укрытию на зиму. Таким образом, существенно экономится время, которого в весеннюю пору совсем не хватает, кусты более здоровы, сформированы и готовы принести высокий урожай на будущий год.

Читайте также:
Без хлопот. Как создать красивый сад, который не нуждается в сложном уходе


Обрезка винограда осенью

Обрезка садовых растений – задача непростая. И если с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками дачники еще худо-бедно разобрались, то с виноградом – сплошные проблемы. Так давайте, наконец, во всем разберемся

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально – это позволить уменьшить силу роста лозы и увеличить урожайность (1). Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Обрезка винограда осенью

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива (3).

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения (2). Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Читайте также:
Как сажать ростки алоэ

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Подкормки. Винограду достаточно всего одной подкормки за сезон. Делают ее осенью, под перекопку почвы. В это время надо внести: 1 ведро перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрения рассыпают на расстоянии 1 м от куста (именно там располагается основная масса корней), а затем почву перекапывают.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Популярные вопросы и ответы

О проблемах, связанных с выращиванием и обрезкой винограда, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Весной формирующая обрезка винограду не нужна. А вот санитарную провести необходимо – удалить подмерзшие, поломанные и подопревшие побеги.

В августе нужно укоротить отросшие за лето молодые побеги – примерно на 10 – 20 см. Такая обрезка увеличивает урожай – лоза будет тратить силы не на рост, а на созревание ягод.

Существует всего 2 сорта винограда, которые способны расти в суровом климате без укрытия – это Лидия и Изабелла. Все остальные нужно укрывать обязательно.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Когда наступает осень, целесообразно приступать к подготовке виноградников к зиме. На кустах опадают листья, и останавливается сокодвижение. Особое внимание нужно уделить обрезке винограда на зиму, что положительно отразится на показателях будущего урожая. Подробнее о том, как правильно обрезать виноград на зиму, будет рассказано в этой статье.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Когда приступать к обрезке в открытом грунте и в укрытии

Подрезать виноград зимой нужно тогда, когда показатели температуры воздуха в январе и феврале не ниже -3°С. Также можно проводить обрезку, если кусты растут в теплице, т. к. их не нужно укрывать. Подробнее, когда обрезать растение будет рассказано далее.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

В феврале

Не следует обрезать виноград сразу после наступления заморозков или же за несколько дней до этого. Это может спровоцировать замедленное восстановление кустов.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Лучше всего выполнять манипуляции, когда на улице держится плюсовая температура.

Низкие показатели повышают хрупкость лозы, поэтому ветки будут не срезаться, а ломаться.

Если виноград не укрытый, лучше приступать к обрезке в конце февраля.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

В такие периоды заморозки немного спадают. Если вы проживаете в регионе, где мягкий климат, обрезайте кусты в начале февраля. В такие периоды в лозе еще отсутствует сок. Если немного задержаться, сок будет смачивать срезы, и они не смогут вовремя затянуться.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Это негативно отразится на показателях урожайности.

Зимой в январе

В январе можно приступать к обрезке в любое время. Главное условие, чтобы на улице была теплая и солнечная погода. Лучше, если будет немного снега.

Читайте также:
Виноград «Ася»: описание сорта, фото, посадка и уход

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Если вы проживаете в северных регионах страны, целесообразно и вовсе отказаться от обрезки перед зимой, т. к. растения могут не выжить после такой процедуры.

Когда обрежете кусты, осмотрите состояние почвы и шпалер. Если потребуется, произведите их замену. Также следует очистить проволоку от излишков лозы.

Преимущества и недостатки процедуры

К преимуществам обрезки под зиму относят:

  • кусты легче переносят низкие температуры;
  • легкость укрытия;
  • срезы быстрее заживляются;
  • почки быстрее распускаются;
  • ускоряется созревание урожая, в особенности, в холодных регионах.

Из минусов следует отметить то, что места среза могут подмерзать.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Это провоцирует засыхание слабых побегов. Почки будут поздно формироваться, что негативно отразится на показателях урожайности.

Какие варианты допустимы

Есть несколько вариантов обрезки:

  • штамбовый;
  • бесштамбовый.

Первый вариант заключается в том, что укорачивать нужно нижние побеги. На них должно оставаться не более 3 почек.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

На других отростках должно остаться около 2 побегов. Один из них будет основным, а второй – запасной, если первый отомрет. Если имеются недоразвитые побеги, их следует удалить.

Второй вариант заключается в том, что остается на кустах только 2 развитых побега. Остальные подлежат удалению. Их срезают на длину древесины, которая вызрела. Она имеет светло-каштановый оттенок коры.

Рекомендации по обрезке

Чтобы обрезать виноград зимой, целесообразно придерживаться основных правил:

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

  1. Плодоносящими лозами должны быть сильные ветки, на поверхности которых отсутствуют дефекты. Их следует оставлять на кустах, чтобы увеличить показатели будущего урожая.
  2. Отмечайте лозу, пригодную для обрезки, еще весной или летом, когда будете обламывать ветки. Эта рекомендация подойдет как для новичков в области садоводства, так и для бывалых огородников. Ведь она позволяет избежать основных ошибок.
  3. Делайте срезы на тыльной стороне ветки, приближаясь к середине куста. Места среза так будут быстрее зарастать.
  4. Следите за тем, чтобы раны не сливались между собой.
  5. Если обрезаете плодовые стрелки, оставьте около 11 почек.
  6. На суках замещения оставляйте не более четырех почек. Однако максимальная нагрузка должна приходиться на лозу, где больше всего глазков.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Схемы обрезки

Есть несколько схем обрезки, которые применяются не только опытными, но и начинающими садоводами. Веерная схема осуществляется в несколько этапов. Для начала нужно вдвое укоротить основную лозу и побеги, которые получаются из сучка замещения.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Осенью следует укоротить внутренние побеги, чтобы они были вдвое меньше, чем внешние. Окончательное формирование кроны заключается в удалении молодых отростков.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Следует оставить лишь 3 побега, которые расположены вверху, т. к. они плодоносные. Их следует привязать к шпалерам. Лозы, которые находятся наверху, нужно прищипнуть на 7 глазке, а нижние – на третьей почке.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Нередко применяется штамбовая схема обрезки. Ее можно использовать, когда саженцам исполняется 2 года. Для начала нужно определить только 2 самых мощных побега. Крупнейший будет штамбом, а второй – запасным.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Крупный побег нужно прищипнуть в верхней части. Если имеются трехлетние штамбы, их нужно укоротить – основной до 6 почки, а запасной – на 2 глазка.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

С наступлением следующей осени срежьте 90% побегов, находящихся на плечах. Оставить нужно только самые сильные, т. к. они будут плодоносить.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

После потребуется срезать ветки, которые отплодоносили.

Уход за обрезанной культурой

После того, как будет выполнена обрезка, следует правильно ухаживать за виноградом. Пока не наступили сильные холода, целесообразно прорыхлить верхний слой почвы.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Это позволит насытить корневую систему растения кислородом.

Особое внимание нужно уделить удобрениям – перегною или перепревшему навозу. Если саженцам еще не исполнилось 3 года, следует прикрыть их ветками сосны, сеном или древесными опилками. Чтобы создать парниковый эффект, воспользуйтесь клеенкой.

Теперь вы знаете, нужно ли обрезать виноград на зиму и как это делать правильно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Обрезке подлежать даже молодые кусты, с момента посадки которых прошел 1 год. Вы можете придерживаться одной из схем обрезки.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Они универсальные, и подойдут, как опытным садоводам, так и для начинающих.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Для подкрепления знаний – посмотрите видео уроки и прочитайте дополнительную литературу для садоводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: