Как определить нитраты в огурцах

Как определить нитраты в огурцах

В условиях современности сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси ядохимикатов, гербицидов, тяжелых металлов, а также нитратов. Даже собственноручно выращенная продукция не спасает от данной проблемы, так как с атмосферными осадками в почву попадают вредные вещества. Как определить дома, содержатся ли нитраты в овощах?

Что собой представляют нитраты и чем они опасны

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Самостоятельная проверка наличия нитратов в овощах

Опасаясь за свое здоровье, употребляя овощи, желательно знать допустимую норму содержания в них нитратов.

Норма нитратов в овощах

Количество нитратов в различных растениях, в равных условиях, может отличаться. Считается, что увеличенной способностью к накоплению данных веществ отличаются следующие овощи:

  • салат (норма до 1200 мг/кг);
  • редька (1000 мг/кг) и редис (1500 мг/кг);
  • свекла (порядка 1400 мг/кг);
  • кресс-салат;
  • капуста (от 500 до 900 мг/кг в норме);
  • петрушка (до 2000 мг/кг);
  • шпинат, пекинская капуста (до 4000 мг/кг).

Чрезмерное количество нитратов находится в зоне роста овоща: в капусте – в верхних листах и кочерыжке; в огурцах – в хвостике; в картофеле – в кожуре; в свекле и моркови – в верхушке, средней части и нижней. Овощи, выращенные парниковым способом, содержат большее количество нитратов, чем возделанные открытым способом. Минимум нитратов (порядка 150 мг/кг) содержится в томатах и баклажанах, перце сладком, луке, поздней моркови, чесноке, горошке.

Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях

Для определения наличия нитратов в овощах в условиях дома имеется несколько способов.

  1. С применением раствора в серной кислоте дифениламина (анилина, N-фенила). Данное вещество в аналитической химии применяют с целью обнаружения нитрат-ионов. Выполняют проверку следующим образом. В пробирку поместить 10 мл сока исследуемого овоща и добавить 1-3 капли раствора дифениламина. При наличии нитратов окраска сока изменится на синюю.
  2. Тест-полоски в виде индикаторной бумаги. Предназначены для определения уровня нитратов в плодах, а также в воде. Данный способ считается самым простым и надежным. В наборе содержится 100 полосок. Взять 1 полоску и отрезать от нее небольшой квадратик размером 50*50 мм. Погрузить его в сок исследуемого овоща на 6-7 секунд или же приложить к срезу плода, выждав пока полоска полностью смочится соком. Полимерное покрытие с тест-полоски не снимать! Определение концентрации нитратов происходит способом сравнивания полученной окраски сока с окраской на прилагаемой контрольной шкале, выбрав наиболее близкий тон. На контрольной шкале каждому виду окраски соответствует определенное числовое значение.

Кроме этих способов можно определить нитраты в овощах с помощью прибора-нитратомера. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться народными методами, основанными на внешнем виде плодов. Это красивые на вид овощи, ровной формы. Белые прожилки в томатах и более светлый тон мякоти по сравнению с кожурой. На огурцах при хранении на шкурке возникают желтые пятна, мякоть – рыхлая. Морковь с нитратами имеет большой размер и белесую сердцевину. Зелень имеет неестественно темную окраску и слишком длинные стебли. Листья салата – ломкие, их кончики – коричневые. У капусты могут растрескиваться кочаны, верхние листья имеют слишком темную окраску.

Как определить нитраты в огурцах

Способы снижения содержания нитратов в огурцах.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые хорошо растворимы в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты, с выделением кислорода. Нитраты поступают в растение, как из почвы, так и из удобрений. Они могут накапливаться в растениях в больших количествах, без вреда для самих растений, выполняя функции разервного азота для процессов синтеза аминокислот и белков в растениях.

В организм человека нитраты поступают с водой, продуктами питания. К этому явлению человеческий организм как-то приспособился. Важно, чтобы количество нитратов не становилось выше параметров, которые способны подорвать защитные резервы организма.

По нормативам предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, что при средней массе тела в 80 кг соответствует 400 мг.

В огурцах открытого грунта, реализуемых населению, установлены допустимые концентрации (ПДК) в 150 мг на кг сырого продукта. В огурцах тепличных хозяйств 400 мг, что обусловлено их сезонным и меньшим потреблением.

Высокое содержание нитратов в растениях наблюдается в условиях, когда поглощение их растениями происходит более интенсивно. На этот процесс оказывают влияние более 20 факторов: биологические особенности сорта, агротехника, чередование жарких и холодных, засушливых и переувлажненных периодов, недостаточная освещенность, количество азотных удобрений, сбалансированность питательных веществ и др.

Игнорирование этих факторов, погоня за урожайностью приводит к тому, что в огурце нитратов может оказаться более 1000 мг.

Читайте также:
Как поставить яблочный сок на зиму. Сок из яблок на зиму

Какие же способы снижения количества нитратов?

Особая роль здесь принадлежит калию. При внесении повышенных доз калия нитратов в огурцах накапливается меньше.

Огурцы с более освещенных мест в теплице содержат меньше нитратов.

Раннеспелые сорта характеризуются более высоким, чем позднеспелые, содержанием нитратов.

Недостаток в почве железа, марганца, бора, серы (любого из этих элементов), усиливает накопление нитратов.

Процесс нитрификации снижает внесение извести. Внесение рекомендованных доз азотных удобрений лучше дробным путем, по частям, за 2-3 приема.

Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте крепления к плодоножке, затем в самом верхнем слое кожицы. Чем моложе огурец, тем, относительно массы, в нем больше нитратов.

Как же определить присутствие нитратов в огурцах?

Один из способов — это использование специального прибора под названием нитратомер. С его помощью можно определить не только присутствие нитратов в продукте, но и приблизительное количество.

Более бюджетный вариант это покупка в аптеке дифениламина (соляной кислоты). Капнув на срез огурца или другого овоща можно понять о присутствии нитратов по проступившему синему цвету.

Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму.

Как купить свежие огурцы без нитратов

В летнее время трудно найти в супермаркете или на рынке человека, который бы не планировал купить овощи. Огурцы, наряду с помидорами и картошкой, являются популярнейшими продуктами во всем мире. Их потребляют все и везде. Ну, может, за исключением тех людей, которые постоянно в страхе от возможного отравления нитратами. Но и эти покупатели изменят свою точку зрения, когда узнают, как правильно их выбирать и определять качество.

Итак, чтобы правильно ответить на вопрос как купить огурец хорошего качества, необходимо запомнить следующие советы. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Проверьте также хрусткость, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Признаки переизбытка нитратов в огурце

Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Какой вид огурцов лучше покупать?

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые — наиболее вкусные. Плоды с черными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми — лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определенного вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество кукурбитацин. Оно не является ядом.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

Где и как хранить огурцы

При обычных условиях хранения (темное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать. Держите плоды в холодильнике только в отдельных емкостях, завернутыми бумагой или в кульках.

Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.

Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.

Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Соленые и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.

От нитратов и пестицидов никуда не деться

Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.

Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».

Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за шеффлерой в домашних условиях
Какие овощи и фрукты безопасны

Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.

Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.

Эксперт рекомендует: «В зимний период времени стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам шоковой заморозки. При этом можно рассчитывать на минимальное количество нитратов».

Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.

О чем поведают нитратометры и другие тестеры

Люди, которые заботятся о своем здоровье, – это сформировавшаяся аудитория потребителей. Именно для них разрабатываются портативные приборы, благодаря которым можно узнать уровень содержания вредных веществ в овощах и фруктах прямо в магазине или на рынке. Средняя цена нитрометра — 5000 рублей. Есть и тест-полоски, которые служат для определения количества пестицидов и других химикатов в продуктах.

Владимир Алехин отмечает, что эффективность экспресс-методов определения пестицидов типа тестеров и тест-полосок не доказана, поэтому они не могут быть официально рекомендованы. Нутрициолог Марина Линкевичене поддерживает это мнение и утверждает, что точно определить концентрацию «химии» в продуктах можно только в лабораторных условиях:

«Принцип работы нитротестеров основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей в плодах. Мы можем узнать не только содержание солей азотной кислоты, но и фосфатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов. По сути нитратометры и другие аналогичные измерители – это солемеры».

О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.

Что делать в домашних условиях

Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:

  • Перед употреблением овощных консервов, обязательно сливайте из них маринады и рассолы. Ни в коем случае не пейте эту жидкость.
  • Без сожаления удаляйте черешки, хвостики, кочерыжки, сердцевинки, плодоножки, темные пятна у овощей и фруктов. У моркови — зеленые участки. У картофеля – «глазки».
  • Тщательно мойте плоды. Но если их покрывали парафином для красоты и сохранности, просто вода будет малоэффективна. Лучше очистить кожуру.
  • Овощи и корнеплоды можно вымачивать в подсоленной воде не меньше 20 минут. Если это крупные продукты, например, кабачки или тыква, сначала нарежьте их кружками или ломтиками.
  • Зелень подержите в слабом растворе уксусной кислоты. Это удаляет грязь лучше обычного мытья под краном, а заодно уменьшит следы «химии».

Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.

Нитраты в овощах и фруктах

Выбирая привозные овощи и фрукты, лучше максимально обезопасить себя от пестицидов. Без знаний, в каких культурах их больше всего, в овощной отдел лучше не заходить.

Гарантировать полное отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах, к сожалению, не может даже сам садовод. Если земля, на которой находится дача, когда-то была частью сельскохозяйственных угодий, то в почве долгие годы могут сохраняться следы химикатов, использовавшихся для обработки урожая. Однако не стоит пугаться, вред от них минимален.

Совершенно иначе дело обстоит с продуктами из магазина, часто преодолевшими не одну тысячу километров прежде чем попасть на прилавок. Круглый год их везут из теплиц, снимая с кустов и грядок задолго до полного созревания и обрабатывая специальными веществами, чтобы сохранить в пути.

Правда, Роспотребнадзор, проверяющий продукты, продающиеся в крупных магазинах, на соответствие нормам, утверждает, что количество нитратов не превышает допустимые концентрации. Очень хочется верить уважаемому контролирующему органу, но береженого Бог бережет. Поэтому присутствие пестицидов начинаем определять на глаз уже в магазине.

Читайте также:
Болезни фазанов и их лечение: виды заболеваний и их профилактика

Нитраты в овощах и фруктах

Без паники!

Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.

Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!

Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.

Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.

  • Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
  • Пряные травы – стебли.
  • Морковь – сердцевина.
  • Огурец – кожура.
  • Редис – кожура.
  • Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
  • Свекла и редька – на обоих концах.

Много нитратов, если:

  • огурец слишком темно-зеленого цвета;
  • корнеплоды трескаются;
  • стебли зелени мощные и темно-зеленые;
  • плоды слишком крупные.

Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:

  • волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
  • огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
  • разрезанное яблоко долго не темнеет;
  • при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
  • семена несозревшие;
  • толстая кожура.

Инфографика - где живут нитраты

Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах

Степень присутствия нитратов
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте.
Высокое количество (700–1500 мг/кг) свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте.
Умеренное количество (150–700 мг/кг) ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки.
Низкое количество (10–150 мг/кг) томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры.

Симптомы отравления нитратами

При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.

Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.

Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:

  • вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
  • принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
  • если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.

В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Как себя обезопасить: 7 способов

  1. Нужно тщательно мыть магазинные овощи и срезать плодоножку: именно в ней скапливаются пестициды, которыми обрабатывают урожай.
  2. Пестицидный налет можно удалить, если мыть ягоды, фрукты, овощи в тазике с водой, добавив сок половины лимона и 1 ч. ложку морской соли.
  3. Самый действенный способ избавиться от нитратов – проварить овощи. Однако при этом теряются практически все витамины. Обладатели пароварок могут попробовать избежать этого, приготовив блюдо на пару. Сливать воду нужно сразу.
  4. Старайтесь очистить кожуру. Яблоки чистить не имеет смысла, достаточно тщательно вымыть. Они впитывают минимум вредных веществ, а в их кожице содержится множество полезных для организма антиоксидантов.
  5. Картошку и другие корнеплоды 15–20 минут вымочите в холодной воде.
  6. Листовую зелень перед употреблением также лучше залить холодной водой на 10–15 минут. Считается, что этот способ помогает вывести часть накопленных пестицидов, сохранив полезные свойства растения.
  7. Приготовленный из магазинных овощей салат лучше съесть сразу: в холодильнике овощи начнут вместе с соком отдавать и те химические вещества, которые впитали в процессе роста.

Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?

Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.

Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.

Важно! Используют замороженные овощи в приготовлении без разморозки! При предварительном размораживании продукт теряет сок, а вместе с ним и все витамины.

От каких удобрений накапливаются нитраты

Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.

Читайте также:
Варенье из зеленых помидоров

Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:

  • строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
  • не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
  • соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
  • не загущать растения при посадке;
  • соблюдать поливной режим;
  • убирать овощи в стадии полной спелости.

Чем проверить овощи на нитраты

Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.

Совет. Согласно независимым исследованиям, показания нитратомера могут показывать неверное содержание нитратов, превышая истинный показатель в 5 и более раз. Учитывая цену за прибор в 5-6 000 рублей, это не тот прибор, на который стоит тратить деньги.

Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.

Нитраты в овощах: проверяем и избавляемся от вредных веществ

О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.

Как проверить овощи на нитраты

Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.

Специальный прибор

Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности

Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.

Нитратометр

С помощью нитрат-тестера можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания

Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.

Тест-полоски

Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:

  1. От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
  2. Овощ или фрукт разрезают напополам.
  3. Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
  4. Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
  5. Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.

Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.

Тест-полоски

Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги

Лабораторный способ

В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.

Народные методы

Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:

  • Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
  • Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
  • Кожура очень плотная и толстая.
  • Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
  • Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
  • Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.
Читайте также:
Как настроить карбюратор на бензопиле хускварна 137

Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.

Яблоки

Очень красивые, безупречные фрукты должны вызывать подозрение

Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.

Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.

Видео: определяем нитраты в овощах

Можно ли убрать нитраты из плодов

Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:

  • Предварительно вымачивать в течение получаса, лучше за это время воду поменять дважды. Листовую зелень замачивают на час. Процедура позволяет снизить концентрацию азотных солей примерно на 10–15%.
  • Отварить. При варке от 40 до 80% примесей уходит в бульон (его сливают горячим). Крышкой закрывать не надо.
  • Почистить. Удалить все хвостики и места крепления к стеблю (на 1 см), кожуру срезать. Затем хорошо промыть в проточной воде. Необходимо помнить, что азотистые соединения накапливаются больше в стеблях и утолщённых прожилках, поэтому их безжалостно выкидывают. То же самое относится и к капустной кочерыжке, при этом с кочана снимают и выбрасывают несколько верхних покрывающих листьев.
  • Потушить, пожарить, приготовить на пару. При этом теряется около 10% токсинов.
  • Законсервировать. При засолке или консервации нитраты переходят в рассол, который потом в пищу не употребляют, а просто сливают.
  • Долго не хранить (не более суток). Стараться употребить сразу, так как в долго лежащих плодах нитраты переходят в гораздо более опасные нитриты. Особенно это касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также нарезанных плодов.
  • Добавить нейтрализатор (лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус и пр.) в процессе приготовления.

Овощи в кастрюле

При варке уходит большая часть нитратов

Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.

Видео: избавляемся от нитратов

Отзывы о ситуации

А ещё, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста — до 70%, свёкла — до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки. А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.

warblade

https://otzovik.com/review_389565.html

Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозможно. Просто невозможно и всё. И даже если очень хочется — всё равно невозможно. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность. Просто производители прибора с какого-то бодуна взяли и постулировали, что электропроводность внутри овощей и фруктов зависит только от содержания нитратов. Откуда этот постулат взялся — покрыто завесой тайны. Ясен хрен, в реальности там огромное количество солей, каждая из которых вносит свой вклад в электропроводность, плюс зависимость оной электропроводности просто от сочности фрукта. Поэтому показания таких приборов достоверностью, мягко говоря, не страдают.

bc—-

http://forum.ozpp.ru/printthread.php?t=116952

Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребёнку) — определяет содержание нитратов. Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зелёный цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).

Kate1313

https://irecommend.ru/content/chudnyi-pribor-dlya-izmerenie-nitratov-v-produktakh-razveivaem-mify-razbiraem-funktsionala-p

Удаляйте из своего рациона те части овощей и фруктов, в которых нитраты скапливаются в больших количествах. -у капусты — в кочерыжке и толстых частях листьев у моркови — в сердцевине (наверно кто-нибудь видел у морковки белую сердцевину — белеет она от большого количества нитратов) у перца — в верхней семенной части у картофеля, огурцов, кабачкой и свёкле — в кожуре (всегда счищайте кожуру толстым слоем) у редиса — в хвостике у салата, укропа, петрушки и другой зелени — в стеблях (всегда вымачивайте зелень в холодной воде, лучше проточной, не меньше 30 минут) у арбузов и дынь в кожуре (всегда оставляйте от кожуры 2 см!) огромное количество нитратов в сухофруктах. Сухофрукты обрабатывают также и глицерином, чтобы они не теряли влагу (а следовательно и вес) и блестели. Всегда обдавайте сухофрукты кипятком, чтобы смыть глицерин.

ЮджинКрол

https://otzovik.com/review_191270.html

Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.

Читайте также:
Болтония: описание, посадка и уход, размножение и сорта + фото

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

В 2014 году Рос­сий­ский инсти­тут потре­би­тель­ских испы­та­ний про­во­дил тесты на без­опас­ность импорт­ных ово­щей. Это иссле­до­ва­ние пока­за­ло , что из пяти видов про­ве­рен­ных ово­щей четы­ре опас­ны для упо­треб­ле­ния в пищу. Они содер­жа­ли запре­щен­ные пести­ци­ды и нитраты.

В 2016 году инсти­тут про­вел повтор­ную про­вер­ку овощ­ной про­дук­ции в сети супер­мар­ке­тов в г. Москва, кото­рая выяви­ла, что более поло­ви­ны оте­че­ствен­ных огур­цов содер­жат нит­ра­ты в пре­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции. Инте­рес­но, что из 12 образ­цов огур­цов раз­ных марок две содер­жа­ли крайне опас­ное для чело­ве­ка коли­че­ство нит­ра­тов. Упо­треб­ле­ние таких ово­щей людь­ми с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям для здо­ро­вья. Что каса­ет­ся тома­тов, то про­вер­ка пока­за­ла допу­сти­мые пре­де­лы содер­жа­ния нит­ра­тов. Одна­ко, суще­ству­ет дру­гая про­бле­ма — это высо­кая кон­цен­тра­ция пести­ци­дов в тома­тах. Во всех образ­цах из Испа­нии, Тур­ции, Марок­ко, Узбе­ки­ста­на и Рос­сии были обна­ру­же­ны нераз­ре­шен­ные пести­ци­ды (пири­ме­та­нил, хлор­пи­ри­фос, фипро­нил, о‑фенилфенол).

Суще­ству­ет мне­ние, что про­бле­ма нит­ра­тов явля­ет­ся лишь выдум­кой, создан­ной для того, что­бы отвлечь поку­па­те­лей от реаль­ных гло­баль­ных про­блем с запре­щен­ны­ми пести­ци­да­ми. Извест­но, что пести­ци­ды вызы­ва­ют онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же серьез­ные гене­ти­че­ские мута­ции. Заме­тим, что для опре­де­ле­ния пести­ци­дов нет и кар­ман­ных быто­вых при­бо­ров, в отли­чие от тесте­ров на нит­ра­ты, о кото­рых речь пой­дет ниже.

В насто­я­щий момент нет подроб­ных иссле­до­ва­ний, ука­зы­ва­ю­щих на то, что упо­треб­ле­ние нит­ра­тов в пищу сни­жа­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Одна­ко, абсо­лют­но точ­но уста­нов­ле­но, что для детей до трех лет и людей, стра­да­ю­щих, брон­хи­аль­ной аст­мой, желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, забо­ле­ва­ни­я­ми щито­вид­ной желе­зы, даже неболь­шие кон­цен­тра­ции нит­ра­тов могут при­ве­сти к серьез­ным отрав­ле­ни­ям и даже к леталь­но­му исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

i 15 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Неболь­шое коли­че­ство нит­ра­тов содер­жат­ся во всех ово­щах и фрук­тах, так как эти соли участ­ву­ют в кру­го­во­ро­те азо­та в при­ро­де. Из-за сво­ей деше­виз­ны нит­ра­ты явля­ют­ся так­же самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми во всем мире. Их исполь­зу­ют для повы­ше­ния урожайности.

Наи­боль­шее коли­че­ство нит­ра­тов накап­ли­ва­ет­ся в ово­щах и фрук­тах, выра­щен­ных в теп­лич­ных условиях.

image003 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Cто­ит отме­тить, что раз­ные куль­ту­ры име­ют раз­ную спо­соб­ность накап­ли­вать нит­ра­ты. Мак­си­маль­ный уро­вень нит­ра­тов обна­ру­жи­ва­ет­ся в листо­вом сала­те из-за нали­чия боль­шой систе­мы капил­ля­ров и жилок в листьях, а так­же в поми­до­рах и огур­цах, выра­щен­ных в теп­ли­це вне сезо­на. Поэто­му очень важ­но поку­пать сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от реги­о­на проживания.

image004 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Кро­ме того, не сто­ит забы­вать, что во мно­гие про­мыш­лен­но выпус­ка­е­мые коп­че­ные изде­лия из мяса так­же добав­ля­ют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Науч­но дока­за­но, что нит­ра­ты для чело­ве­ка без­опас­ны. Одна­ко, попа­дая в орга­низм, они под вли­я­ни­ем раз­лич­ных фак­то­ров могут пере­хо­дить в дру­гие соли — нит­ри­ты, а так­же в кан­це­ро­ген­ные про­из­вод­ные ами­нов. Напри­мер, гемо­гло­бин кро­ви при вза­и­мо­дей­ствии с нит­ри­та­ми обра­зу­ет про­из­вод­ное, не спо­соб­ное пере­но­сить кис­ло­род. Таким обра­зом, в орга­низ­ме чело­ве­ка при повы­шен­ной кон­цен­тра­ции нит­ра­тов может воз­ник­нуть кис­ло­род­ный голод и затем отрав­ле­ние. Каж­дый орга­низм инди­ви­дуа­лен, поэто­му симп­то­мы отрав­ле­ния могут раз­вить­ся спу­стя час после съе­ден­но­го ово­ща, а может прой­ти и око­ло 5–6 часов.

Симп­то­мы отрав­ле­ния нитратами

Симп­то­ма­ми отрав­ле­ния на пер­вом эта­пе являются:

  • тош­но­та,
  • пони­жен­ное арте­ри­аль­ное давление,
  • рво­та или диарея,
  • болез­нен­ность в обла­сти печени.

Сле­ду­ю­щим эта­пом отрав­ле­ния нит­ра­та­ми может стать:

  • силь­ная голов­ная боль,
  • сла­бость,
  • судо­ро­ги тела,
  • поте­ря сознания.

Неред­ко имен­но такие симп­то­мы опи­сы­ва­ют люди, съев­шие арбуз, содер­жа­щий опас­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов. Обыч­но такое слу­ча­ет­ся вна­ча­ле «арбуз­но­го» сезо­на (июнь-нача­ло июля), когда про­из­во­ди­те­ли с целью повы­ше­ния уро­жай­но­сти при­бе­га­ют к удобрениям.

Про­гно­сти­че­ское вли­я­ние нит­ра­тов на орга­низм: нит­ра­ты могут сни­жать содер­жа­ние вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ в орга­низ­ме. Напри­мер, извест­на актив­ная био­хи­ми­че­ская реак­ция с йодом. Как след­ствие завы­шен­ная доза нит­ра­тов может повли­ять на рабо­ту щито­вид­ной желе­зы. Если вспом­нить, что жите­ли цен­траль­ных реги­о­нов нашей стра­ны испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ный дефи­цит йода, то мож­но толь­ко пред­по­ло­жить, как нит­ра­ты могут навре­дить здо­ро­вью эндо­крин­ной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Суще­ству­ет такое поня­тие, как пре­дель­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов (ПДК) для чело­ве­ка в сут­ки. ВОЗ уста­но­ви­ла этот пока­за­тель для чело­ве­ка – 3,7 мг нит­ра­тов на 1 кг мас­сы тела.

При этом в каж­дой стране он может изме­нять­ся. Напри­мер, в Гер­ма­нии это 50–100 мг в сут­ки, в Аме­ри­ке — 400–500 мг, в стра­нах Узбе­ки­ста­на, Арме­нии, Гру­зии — 300 мг.

В Рос­сии этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся поста­нов­ле­ни­ем N 36 от 14 нояб­ря 2001 г. Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го сан.врача “О вве­де­нии в дей­ствие сан. пра­вил”. В дан­ном поста­нов­ле­нии для каж­до­го про­дук­та опре­де­ле­но мак­си­маль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов на кило­грамм продукта.

Читайте также:
Виды и названия многолетних луковичных цветов для сада

image005 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Но и тут суще­ству­ют под­вод­ные кам­ни. Даже если ово­щи содер­жат пре­дель­но допу­сти­мое коли­че­ство нит­ра­тов, то пре­вы­сить эту нор­му очень лег­ко. Напри­мер, если съесть не 100–200 г, а 300 г листо­во­го салата.

Суще­ству­ют и при­бо­ры, кото­рые, как нам обе­ща­ет про­из­во­ди­тель, поз­во­лят уста­но­вить кон­цен­тра­цию нит­ра­тов и под­ска­жут, опас­ная она или нет для кон­крет­но­го про­дук­та. Сего­дня на рын­ке эти тесте­ры-нит­ра­то­ме­ры пред­став­ле­ны в основ­ном дву­мя фир­ма­ми рос­сий­ско­го и китай­ско­го про­из­вод­ства, сред­няя роз­нич­ная цена от 5–6 тыс. руб. Дру­гие при­бо­ры не явля­ют­ся быто­вы­ми, они рас­счи­та­ны на исполь­зо­ва­ние про­фес­си­о­на­ла­ми в усло­ви­ях лаборатории.

Прин­цип рабо­ты нит­ра­то­ме­ра осно­ван на изме­ре­нии элек­тро­про­вод­но­сти сре­ды. Из школь­но­го кур­са химии нам извест­но, что содер­жа­ние всех без исклю­че­ния солей вли­я­ет на элек­тро­про­вод­ность рас­тво­ра. То есть полу­ча­ет­ся, что тестер будет пока­зы­вать не толь­ко изби­ра­тель­ную кон­цен­тра­цию нит­ра­тов в ово­щах, а содер­жа­ние всех солей. А ведь извест­но, что, напри­мер, поми­до­ры содер­жат в себе соли калия, меди, маг­ния, а еще хло­ра, если поли­вать поми­до­ры обыч­ной водо­про­вод­ной водой. Сле­до­ва­тель­но, нит­ра­то­мер уже заве­до­мо будет иска­жать значение.

Если вы уже при­об­ре­ли нит­ра­то­мер, то може­те про­ве­сти про­стой опыт, дока­зы­ва­ю­щий ска­зан­ное выше. Може­те сна­ча­ла опре­де­лить нит­ра­ты в любом ово­ще или фрук­те, а затем посо­лить их и сно­ва вос­поль­зо­вать­ся тесте­ром. При этом вы уви­ди­те, что нит­ра­то­мер опре­де­ля­ет завы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов при­мер­но в 3 раза, хотя доба­ви­ли вы обыч­ную соль.

Вывод: нит­ра­то­ме­ры не про­из­во­дят хими­че­ский ана­лиз про­дук­тов, а изме­ря­ют лишь элек­тро­про­во­ди­мость сре­ды, кото­рая зави­сит не толь­ко от нит­ра­тов, но и от содер­жа­ния любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабо­ра­тор­ные испы­та­ния нит­рат-тесте­ров: иссле­до­ва­ния в насто­я­щий момент про­ве­де­ны в лабо­ра­то­рии при Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те пище­вых про­из­водств под руко­вод­ством веду­ще­го науч­но­го сотруд­ни­ка, кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук Алек­сандра Юрье­ви­ча Колес­но­ва. Уче­ный дока­зал, что оба при­бо­ра пока­зы­ва­ют пре­вы­ше­ние кон­цен­тра­ции нит­ра­тов в 5–10 раз в срав­не­нии с опре­де­лён­ной хими­че­ским мето­дом в лаборатории.

Меж­ду тем, в инструк­ции к нит­ра­то­ме­ру про­пи­са­но, что он опре­де­ля­ет содер­жа­ние ионов, в том чис­ле нит­ра­тов, а его погреш­ность изме­ре­ния состав­ля­ет 30%. Закла­ды­вая такую погреш­ность при­бо­ра, про­из­во­ди­тель заве­до­мо ухо­дит от ответ­ствен­но­сти, ограж­дая себя тем самым от ненуж­ных спо­ров. Про­из­во­ди­те­ли тесте­ров дока­зы­ва­ют, что они учли и то, что кон­цен­тра­ция солей в раз­ных ово­щах и фрук­тах будет отли­чать­ся, и вве­ли попра­воч­ный коэф­фи­ци­ент на это. Напри­мер, для поми­до­ра харак­тер­но боль­шее содер­жа­ние солей, чем для огур­цов. Но и здесь про­из­во­ди­тель лукавит.

А. Ю. Колес­нов в сво­их иссле­до­ва­ни­ях при­шел к выво­ду, что содер­жа­ние солей явля­ет­ся вели­чи­ной, зави­си­мой от усло­вий выра­щи­ва­ния, напри­мер, от места про­из­рас­та­ния и типа поч­вы. Кро­ме того, вли­я­ют на содер­жа­ние солей и кли­ма­ти­че­ские усло­вия, коли­че­ство осад­ков, а так­же усло­вия хра­не­ния пло­дов после сбор­ки уро­жая. Поэто­му точ­но пред­ска­зать, сколь­ко солей будет в ово­щах, невоз­мож­но. Учи­ты­вая такие обсто­я­тель­ства, погреш­ность при­бо­ра может соста­вить 1000%.

Вывод: не сто­ит при­об­ре­тать нит­ра­то­мер, так как этот при­бор не пока­зы­ва­ет реаль­ное содер­жа­ние нит­ра­тов, а учи­ты­ва­ет все соли в рас­ти­тель­ном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Пра­ви­ло №1 Соблю­дай­те усло­вия хра­не­ния овощ­ной продукции!

Содер­жа­ние нит­ра­тов в ово­щах суще­ствен­но сни­жа­ет­ся при их пра­виль­ном хра­не­нии. Если вы хра­ни­те кар­то­фель в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, то уже к фев­ра­лю содер­жа­ние нит­ра­тов сни­зит­ся в нем на 30%. Нема­ло­важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся и тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния. Не зря 30 лет назад прак­ти­че­ски у каж­до­го в семье были погре­ба для хра­не­ния. Счи­та­ет­ся, что иде­аль­ной для сохран­но­сти ово­щей явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра в 2–5 ºС. Чем выше тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния, тем выше риск пере­хо­да нит­ра­тов в нитриты.

При заклад­ке на хра­не­ние ово­щи долж­ны быть сухи­ми и без меха­ни­че­ских повре­жде­ний. В про­тив­ном слу­чае мик­ро­бы на поверх­но­сти ово­ща будут пере­ра­ба­ты­вать нит­ра­ты в нитриты.

Пра­ви­ло № 2 Выби­рай­те толь­ко сезон­ные ово­щи и фрук­ты в зави­си­мо­сти от ваше­го места жительства.

Пра­ви­ло № 3 Делай­те домаш­ние заго­тов­ки ово­щей и фрук­тов впрок.

Мно­гие сего­дня отка­зы­ва­ют­ся от мари­но­ва­ния ово­щей на зиму. Боль­шин­ство вита­ми­нов и полез­ных веществ теря­ет­ся при кон­сер­ви­ро­ва­нии, а из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния соли в кон­сер­ва­ции упо­треб­лять мари­но­ван­ные ово­щи неко­то­рым людям, стра­да­ю­щим скач­ка­ми дав­ле­ния, быва­ет вред­но. Одна­ко, науч­но дока­за­но, что в соле­ных и мари­но­ван­ных ово­щах содер­жа­ние нит­ра­тов суще­ствен­но сни­жа­ет­ся. Спу­стя две неде­ли после засол­ки нит­ра­ты пере­хо­дят в рас­сол и их коли­че­ство снижается.

Хоро­шая новость к Вели­ко­му посту: самы­ми без­вред­ны­ми мари­на­ды счи­та­ют­ся к весне, когда коли­че­ство нит­ра­тов может сни­жать­ся в два раза.

Кро­ме того, эффек­тив­ным мето­дом сохра­не­ния ово­щей и фрук­тов явля­ет­ся их замо­роз­ка или суш­ка.

Пра­ви­ло № 4 Упо­треб­ляй­те те части ово­щей, в кото­рых нит­ра­ты накап­ли­ва­ют­ся в мень­шей степени.

  • В листо­вых сала­тах наи­боль­шая кон­цен­тра­ция обна­ру­же­на в цен­траль­ных стеб­ле­вых осто­вах и бли­же к корню.
  • У укро­па, пет­руш­ки, кин­зы сле­ду­ет выбра­сы­вать стебли.
  • С капу­сты необ­хо­ди­мо сни­мать пер­вые листья, а коче­рыж­ку выкидывать.
  • Огур­цы и редис накап­ли­ва­ют нит­ра­ты в кожу­ре и в раз­ных кон­цах ово­ща, поэто­му их луч­ше почи­стить перед употреблением.
  • Так­же око­ло пло­до­нож­ки накап­ли­ва­ют­ся нит­ра­ты у кабач­ков и баклажанов.
  • В дынях и арбу­зах самая боль­шая кон­цен­тра­ция нит­ра­тов в корке.
  • У свек­лы боль­шин­ство нит­ра­тов в верх­ней и ниж­ней части кор­не­пло­да, а у мор­ко­ви в кожи­це и в сердцевине.
Читайте также:
Виды декоративных заборов

Пра­ви­ло № 5 Заве­ди­те домаш­ний огород.

Выра­щи­вать зелень, зеле­ный лук и листо­вой салат мож­но круг­лый год на под­окон­ни­ке. Так вы обез­опа­си­те себя от лиш­не­го упо­треб­ле­ния нит­ра­тов. Напри­мер, полез­ный кресс-салат уже через 2–3 неде­ли после появ­ле­ния всхо­дов мож­но упо­треб­лять в пищу. Лук явля­ет­ся самым непри­хот­ли­вым и быст­ро рас­ту­щим рас­те­ни­ем для домаш­не­го огорода.
Такие сор­та сала­та, как Вита­мин­ный, Ново­год­ний и Лол­ло Рос­са, так­же не тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го све­та и тепла.

image008 - Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 8 минут

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

Содержание статьи:

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Как вывести нитраты

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В бананах — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.
Читайте также:
Аллергия на орхидеи: может ли быть такая реакция на данное растение у ребенка или взрослого

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут.Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей.При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару.В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислотыперед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислотык овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков.После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления.При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки(это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И более конкретно:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  • Овощи не размораживаем(кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульонпри варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

сертификат colady

Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.

От нитратов и пестицидов никуда не деться

Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.

Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».

Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.

Читайте также:
Болезни фазанов и их лечение: виды заболеваний и их профилактика
Какие овощи и фрукты безопасны

Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.

Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.

Эксперт рекомендует: «В зимний период времени стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам шоковой заморозки. При этом можно рассчитывать на минимальное количество нитратов».

Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.

О чем поведают нитратометры и другие тестеры

Люди, которые заботятся о своем здоровье, – это сформировавшаяся аудитория потребителей. Именно для них разрабатываются портативные приборы, благодаря которым можно узнать уровень содержания вредных веществ в овощах и фруктах прямо в магазине или на рынке. Средняя цена нитрометра – 5000 рублей. Есть и тест-полоски, которые служат для определения количества пестицидов и других химикатов в продуктах.

Владимир Алехин отмечает, что эффективность экспресс-методов определения пестицидов типа тестеров и тест-полосок не доказана, поэтому они не могут быть официально рекомендованы. Нутрициолог Марина Линкевичене поддерживает это мнение и утверждает, что точно определить концентрацию «химии» в продуктах можно только в лабораторных условиях:

«Принцип работы нитротестеров основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей в плодах. Мы можем узнать не только содержание солей азотной кислоты, но и фосфатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов. По сути нитратометры и другие аналогичные измерители – это солемеры».

О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.

Что делать в домашних условиях

Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:

  • Перед употреблением овощных консервов, обязательно сливайте из них маринады и рассолы. Ни в коем случае не пейте эту жидкость.
  • Без сожаления удаляйте черешки, хвостики, кочерыжки, сердцевинки, плодоножки, темные пятна у овощей и фруктов. У моркови – зеленые участки. У картофеля – «глазки».
  • Тщательно мойте плоды. Но если их покрывали парафином для красоты и сохранности, просто вода будет малоэффективна. Лучше очистить кожуру.
  • Овощи и корнеплоды можно вымачивать в подсоленной воде не меньше 20 минут. Если это крупные продукты, например, кабачки или тыква, сначала нарежьте их кружками или ломтиками.
  • Зелень подержите в слабом растворе уксусной кислоты. Это удаляет грязь лучше обычного мытья под краном, а заодно уменьшит следы «химии».

Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: