Как ошпарить помидоры кипятком

Как правильно ошпаривать помидоры

Подавляющее большинство рецептов, в состав которых входят томаты, требуют предварительно снять плотную кожуру с сочного овоща. Для облегчения процесса было разработано немало подходов, позволяющих очистить спелый или слегка недозрелый помидор. В большинстве случаев используется воздействие высокими температурами, поэтому действовать придется быстро. Любое промедление негативно скажется не только на физическом состоянии мякоти, но и лишит ее многих полезных компонентов.

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши – с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:

Варианты с использованием газа и микроволновой печи

При желании можно обойтись и без кипятка, но опять же с применением высоких температур. Если нужно очистить небольшое количество помидоров, то поможет открытый огонь или микроволновая печь.

  • Чистка с использованием газовой горелки. Данный подход позволяет снять кожицу с томата довольно быстро, но работать придется с каждым овощем отдельно. Берем плод, моем его в холодной воде и высушиваем. Нанизываем продукт на вилку стороной с плодоножкой, он должен держаться очень крепко. Включаем самую маленькую конфорку и размещаем над ней помидор на расстоянии в пару сантиметров от огня. Медленно его вращаем, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон, манипуляция не должна занимать более 20-30 секунд. Через указанное время кожица должна покрыться волдырями, значит, ее можно снимать, предварительно остудив изделие.
  • Чистка с использованием микроволновки. Томаты промываем в прохладной воде и тщательно высушиваем. На каждом овоще делаем небольшие надрезы, обрабатываем полюса и даже бока. Потом раскладываем заготовки на тарелке с ровным дном, которую помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем режим подогрева на 30 секунд и ждем результата. За это время кожица успеет нагреться, и сама начнет отставать от мякоти. Останется только очистить изделие от ее лоскутов.

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд. Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться.

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

Способ второй: бланширование

Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?

Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.

Способ третий: использование микроволновки

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Вариант четвертый

Некоторые хозяйки выбирают довольно непростой способ того, как снять шкурку с помидора. Они просто делают крестовые надрезы на овощах и пытаются очистить их, отодрав кожицу от мякоти. Этот способ является непростым, однако имеет право на существование.

Способ пятый: запекание

Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.

Читайте также:
Как и когда проводится вакцинация хорьков

Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.

Убираем семена

Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину — еще на три части.

После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.

Рекомендации

Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.

Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!

Подавляющее большинство рецептов, в состав которых входят томаты, требуют предварительно снять плотную кожуру с сочного овоща. Для облегчения процесса было разработано немало подходов, позволяющих очистить спелый или слегка недозрелый помидор. В большинстве случаев используется воздействие высокими температурами, поэтому действовать придется быстро. Любое промедление негативно скажется не только на физическом состоянии мякоти, но и лишит ее многих полезных компонентов.

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши – с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:

Если все этапы манипуляции были проведены правильно, то кожицу можно будет без труда снять тупой стороной ножа. В случае возникновения трудностей с чисткой процедуру разрешается повторить.

Варианты с использованием газа и микроволновой печи

При желании можно обойтись и без кипятка, но опять же с применением высоких температур. Если нужно очистить небольшое количество помидоров, то поможет открытый огонь или микроволновая печь.

  • Чистка с использованием газовой горелки. Данный подход позволяет снять кожицу с томата довольно быстро, но работать придется с каждым овощем отдельно. Берем плод, моем его в холодной воде и высушиваем. Нанизываем продукт на вилку стороной с плодоножкой, он должен держаться очень крепко. Включаем самую маленькую конфорку и размещаем над ней помидор на расстоянии в пару сантиметров от огня. Медленно его вращаем, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон, манипуляция не должна занимать более 20-30 секунд. Через указанное время кожица должна покрыться волдырями, значит, ее можно снимать, предварительно остудив изделие.
  • Чистка с использованием микроволновки. Томаты промываем в прохладной воде и тщательно высушиваем. На каждом овоще делаем небольшие надрезы, обрабатываем полюса и даже бока. Потом раскладываем заготовки на тарелке с ровным дном, которую помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем режим подогрева на 30 секунд и ждем результата. За это время кожица успеет нагреться, и сама начнет отставать от мякоти. Останется только очистить изделие от ее лоскутов.

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

Помидоры в кипятке

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.
Читайте также:
Выращивание чабера из семян в домашних условиях, видео

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.

Томатный соус

3. Газовая горелка

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

Женщина нарезает помидоры

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

Макароны с сыром и помидорами

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для томатного супа с фетой

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Как снять кожуру с помидора

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Помидоры со снятой кожурой

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

  • мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
  • количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
  • внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).

Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:

  1. с помощью ножа,
  2. бланширование,
  3. в микроволновке,
  4. запекание в духовке,
  5. заморозка,
  6. с помощью овощечистки.

С помощью обычного ножа

  • тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
  • сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
  • аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

Помидоры с крестообразными насечками

Бланширование

  • кастрюля с кипящей водой,
  • миска с ледяной водой,
  • нож.
Читайте также:
Как вырастить и хранить клюкву дома

Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:

  1. сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
  2. положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
  3. переложите помидор в миску с очень холодной водой;
  4. через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

Очистка помидоров от шкурки

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:

  • сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
  • положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
  • положите помидоры в холодную воду;
  • после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

  • разрежьте помидоры пополам;
  • положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
  • после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

  • нарежьте помидоры пополам,
  • положите их на противень срезанной стороной вниз,
  • поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
  • достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

Различные способы, как снять кожуру с помидора — быстрая бланшировка

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Читайте также:
Дюрок порода свиней: характеристика и описание, отзывы владельцев про поросят и хряков

Последовательность действий

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Разница температур – из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Последовательность действий

  1. Налить воды в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  2. Подготовить помидоры: помыть и удалить острием ножа черенки.
  3. С противоположной стороны сделать крестообразный надрез, чтобы упростить снятие шкурки.
  4. Налить в глубокую посуду холодной воды и добавить туда льда, чтобы максимально понизить температуру.
  5. Опустить в кипяток томаты на 30 секунд. Лучше не превышать этот отрезок времени, чтобы овощи не сварились или не размякли.
  6. С помощью шумовки осторожно переложить помидоры в миску с ледяной водой и выдержать там столько же времени.
  7. После такой обработки томаты легко очищаются. Жесткие участки можно аккуратно подрезать ножом.

Среди вариантов того, как очистить помидоры от кожицы, есть и более нестандартные.

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.


Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

  1. Помыть томаты.
  2. Удалить черенки.
  3. Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
  4. Включить на максимум горелку.
  5. Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
  6. Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
  7. Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
  8. После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Важно: «холодный» способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.

  • Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
  • Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
  • Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
  • Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
  • Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Как снять шкурку с помидора 7 проверенных способов

Томатная паста, соус или суп получатся вкуснее, если с помидора снять кожуру. Она не поддается термообработке, поэтому может повлиять не только на вкус, но и на внешний вид вашего блюда. Как очистить помидор быстро и без мучений? Мы собрали 7 проверенных способов, которые помогут очистить помидоры от кожицы, — от очевидных до экстремальных при помощи воды, ножа, морозилки, кухонных гаджетов, плиты и даже газовой горелки.

Читайте также:
Как правильно сделать сухой ручей своими руками: ландшафтный дизайн, фото

Как снять шкурку с помидора / 7 проверенных способов

Зачем очищать томаты от кожуры

В первую очередь для удобства приготовления. Некоторые рецепты предполагают использование именно очищенных от кожицы овощей. Это придает блюду изысканный вкус и более однородную плотную структуру. К тому же шкурка различных сортов томатов может горчить. Кожица плохо поддается термической обработке, не переваривается в кишечнике и не усваивается организмом.

Снять толстую кожицу с помидора необходимо, чтобы пропустить овощи через мясорубку или соковыжималку, приготовить суп-пюре и некоторые виды домашних закусок на зиму. Очищенные томаты можно добавить к тушеному мясу, к пасте в качестве соуса или приготовить с ними омлет. В этом случае вам не придется вылавливать из блюда жесткую кожуру.

Еще одна причина, по которой многие предпочитают избавляться от помидорной кожуры, — нитраты. Существует мнение, что именно там накапливаются химикаты, которыми овощи могли обрабатывать на плантациях.

Как правильно готовить и есть пасленовые, к которым относятся и помидоры, подробно рассказали здесь .

Какие помидоры следует очистить от кожуры

Для приготовления томатных блюд без кожуры подойдут красные или розовые сорта овощей с плотной мясистой мякотью и минимальным количеством семян. Самыми популярными среди них являются «Бычье сердце», «Русский богатырь» и «Данко». Томаты этих сортов крупные и толстокожие.

Почистить от кожуры можно и помидоры среднего размера, а вот с томатами черри придется повозиться. Не подойдут и помидоры с водянистой мякотью, например, сливовидные — при приготовлении они попросту развалятся и от них останется одна вода.

Для приготовления супов и томатных паст выбирайте зрелые томаты. У зеленых или неспелых овощей кожица отходит сложнее.

Перед тем как снять кожуру с помидора, тщательно промойте овощи в проточной воде. Если сомневаетесь в условиях их хранения на рынке, используйте хозяйственное мыло для лучшего очищения, но не прибегайте к помощи химических моющих средств. Томаты, выращенные на знакомом огороде, в этом не нуждаются — очистки водой будет достаточно.

Высушите помидоры, удалите лишнюю воду полотенцем и уберите плодоножку. На ее месте сделайте ножом аккуратный надрез крест на крест. Почти все способы очистки овощей от кожуры начинаются с этого пункта.

Как быстро снять кожуру с помидора, если под рукой только нож

Если очистить от кожицы нужно всего пару томатов, нет смысла мучить себя и овощи особыми способами очистки. Проще вооружиться обычным кухонным ножом. Способ не самый простой, но быстрый.

Тупой стороны ножа проведите (именно проведите, но не надрезайте шкурку) от надрезов вниз по всей поверхности томата, визуально разделив его на четыре части, — как если бы вы хотели очистить апельсин;

Зацепите каждую часть шкурки с помощью ножа в месте надреза и аккуратно потяните на себя — томат легко освободится от кожицы.

Используйте этот метод на даче или на природе, когда под рукой нет кухонных гаджетов, или вы не можете приготовить кипяток. Очищенные таким способом помидоры можно положить в салат или на кусочек поджаренного на огне багета.

Совет: толстокожие томаты можно также очистить специальным зубчатым ножом. Правда, часть мякоти сойдет вместе с кожурой. Зато такую шкурку можно использовать как украшение для блюда.

Как снять кожуру овощечисткой

По тому же способу, что и очистка при помощи ножа, поэтому можете повторить все действия из предыдущего пункта. Главное, чтобы лезвия овощечистки были достаточно острыми и не затупившимися. Если рецепт не предполагает целые помидоры, можно предварительно разрезать их на четыре части. Дольки овоща очищать от кожицы будет проще.

Совет: этот способ больше подходит для среднеспелых томатов. Слишком мягкие и перезрелые помидоры под овощечисткой могут развалиться и превратиться в воду с мякотью.

Температурный шок

Это самый простой и распространенный способ, как просто снять кожуру с томата. Его еще называют бланшированием или ошпариванием кипятком. Этот способ подходит в том случае, когда разом нужно очистить от кожуры большое количество овощей, а времени на это нет или совсем мало.

На каждом помидоре у нас уже есть крестообразный надрез на месте удаленной плодоножки. Далее делаем следующее:

Когда овощи остынут, снять с них кожицу с помидора не составит труда — надо лишь легко потянуть за край у надреза.

Резкий перепад температур размягчает не всегда податливую кожуру овоща, но оставляет мякоть томата свежей и ароматной. Если за раз вам нужно обработать кипятком много помидоров, делайте это партиями — но обновляйте воду в миске, чтобы она оставалась холодной.

Читайте также:
Выращивание листовой капусты Кале на приусадебном участке

Не держите помидоры в кипятке дольше указанного времени — иначе они сварятся и станут бледными и невкусными. Мелкие молодые томаты можно и вовсе обдать кипятком из чайника — нескольких секунд им будет достаточно для того, чтобы легко избавиться от кожуры.

Совет: помидоры в целом плохо переносят длительную термообработку. Например, чтобы закатать помидоры в собственном соку для домашних заготовок, их достаточно довести до кипения и сразу снять с огня. Ищите подходящий рецепт в подборке.

На пару

Примерно по тому же принципу, что и кипяток, работает пар. Для этого способа можно использовать как пароварку, так и специальную насадку для кастрюли. Если ничего из этого нет под рукой, берите обычное сито или дуршлаг.

Пар воздействует на овощи мягче, чем кипяток. Поэтому продолжительность ошпаривания следует увеличить до 60 секунд. А затем действуем так же, как в предыдущем способе:

Устанавливаем минимальный режим. Скорее всего, пар появится не сразу, поэтому нужно подождать, когда прибор нагреет воду, и засекать время от этого момента;

В микроволновке

Очистить томаты быстро можно и с помощью микроволновки. Этот способ позволяет обработать 4 – 5 помидоров за один прием. Лучше, если это будут овощи примерно одного размера, — так они прогреются одинаково. Итак:

Ставим в микроволновку и следим, чтобы края тарелки не мешали крутящимся элементам свободного двигаться;

Если нагрева микроволновки оказалось недостаточно и кожица сошла не полностью, уберите остатки ножом. Нагревать томаты несколько раз подряд не стоит — они истекут водой, размякнут и будут непригодны для большинства рецептов.

В духовке

Если не хочется возиться с кипятком, запеките помидоры в духовке, но только слегка. Для этого способа подойдут отборные томаты одинакового размера. Что нужно сделать:

Внимательно контролируйте процесс: важно не передержать томаты в разгоряченной духовке, иначе они могут не только развалиться, но и пригореть. Это испортит все блюдо.

С этим способом приготовления томаты получаются вкусными и особенно ароматными. А отсутствие кипятка и резких перепадов температур позволяют сохранить максимум полезных веществ. Такие овощи без кожицы отлично подойдут для салата или соуса без варки. Пример такого блюда есть на нашем сайте.

Заморозить

Чтобы очистить большое количество помидоров от кожицы, некоторые прибегают к помощи морозилки. Этот способ очистки не требует навыка, но занимает больше времени, чем остальные. Попробуйте, если у вас в запасе есть несколько часов, а лучше — ночь.

Дождитесь, когда они полностью затвердеют. Как правило, это занимает несколько часов в зависимости от мощности холодильника;

Совет: замораживать томаты можно килограммами — главное, чтобы они поместились в морозилку. Это особенно удобно, если вы собираетесь готовить сок или томатную пасту и сырья нужно подготовить много. Размороженные овощи содержат больше воды, чем свежие, и имеют своеобразный внешний вид. Для салата способ очистки в морозилке вряд ли подойдет.

Газовой горелкой или на костре

Еще один удобный вариант для дачи и пикника. Чтобы очистить помидоры от кожуры при помощи открытого огня, можно использовать походную газовую плитку, гриль, мангал или газовую горелку.

Важно: соблюдайте технику безопасности. Работать газовой горелкой нужно только в перчатках. Такой способ очистки от кожуры не подходит для мелких сортов помидоров.

Что можно сделать?

Очистить подобным способом и другие овощи, которым толстая кожура совсем ни к чему. Например, болгарский перец для лечо, овощного соуса к пасте или необычного варенья .

Как ошпарить помидоры

Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.

Кипяток

Как ошпарить помидоры

Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают. В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят.

Обратите внимание!

Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.

Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.

Как ошпарить помидоры

Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.

Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.

Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз. Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность.

Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.

Читайте также:
Аджика без варки на зиму: лучшие рецепты из моей - копилочки

В микроволновке

Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.

Бланширование

Как ошпарить помидоры

Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.

Совет!

После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.

Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.

Для приготовления некоторых блюд требуются очищенные от кожуры помидоры. Поскольку я использую этот приём достаточно часто, то решила вынести описание процесса в отдельную статью. Чтобы каждый раз не повторяться.

Итак, помидоры вымыть. С помощью ножа сделать крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки.

Чистим помидоры - 1

Подготовить крутой кипяток. Например, поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Затем огонь уменьшить. Пусть вода кипит слегка.

Подготовить другую ёмкость с ледяной водой.

Опустить помидоры в кипящую воду на 15-25 секунд. Точное время зависит от степени спелости. Чем спелее помидоры, тем меньшее время потребуется. Подбирается опытным путём. За один раз опускайте не больше трёх помидор.

Ошпаренные помидоры извлечь с помощью шумовки и поместить в ёмкость с холодной водой до их полного остывания. Я добавила в эту ёмкость кубики льда, чтобы помидоры быстрее охлаждались.

Чистим помидоры - 2

Теперь с помощью ножа очистить помидоры от кожи, начиная с места крестообразного надреза. Кожица должна отходить легко. Если этого не происходит, то вы неправильно подобрали время нахождения помидоров в кипятке. Немного увеличьте его для следующей партии.

Чистим помидоры - 3

Теперь можно использовать ошкуренные томаты для приготовления основного блюда.

Как снять кожуру с помидоров с помощью бланширования

Этот метод помогает не только избавиться от кожуры, но и позволяет предотвратить заражение вредными микроорганизмами и яйцами глистов. Поэтому в учреждениях общественного питания, детских садах и школах преимущественно используется бланширование.
Как это сделать:

  • Сделайте крестоподобный надрез на помидорах.
  • Положите помидоры на сито и обдайте их кипятком.
  • Снимите кожуру, потянув за уголки.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Этот метод используется для очистки твердых помидоров средней степени зрелости, которые трудно поддаются бланшированию.

Как этот сделать:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения и снимите ее с огня.
  • Тем времен надрежьте кожуру на помидорах крест-накрест с одной стороны.
  • Опустите подготовленные экземпляры в кипяток и продержите их там 20-30 секунд.
  • Как только края кожуры немного загнуться вытяните помидоры из горячей воды и сразу погрузите их в емкость с холодной водой.
  • Теперь потяните за приподнятые края шкурки и помидоры легко почистятся.

Совет! Если у вас не получилось, повторите процедуру еще раз.

Как снять кожуру с помидоров с помощью микроволновки

Почти у каждой хозяйки есть на кухне микроволновая печь. Но не все знают, что этот прибор можно использовать для очистки томатов.

  • Надрежьте основание у томатов.
  • Разместите их на тарелке с ровным днищем.
  • Поставьте тарелку в микроволновую печь на 40-50 с., включив режим подогрева пищи.
  • Вытяните помидоры и снимите кожуру, которая легко отделится от мякоти.

На заметку! Если для приготовления блюда вам требуются уже готовые очищенные томаты, их можно предварительно запечь в духовом шкафу. После приготовления кожица легко отделиться от мякоти. К тому же такой процесс приготовления сохраняет большинство витаминов.

Как снять кожуру с помидоров без термической обработки

Самый простой и быстрый способ удаления кожуры ― это очистка с помощью овощного ножа или двусторонней овощечистки. Таким методом пользуется большинство домохозяек, ведь он занимает минимум усилий и времени. Единственным минусом является не очень презентабельный вид овощей и большая потеря мякоти. Но это не влияет на конечный вкус блюда.

Совет! Полученную кожуру можно использовать для декорирования блюд. Из аккуратно срезанной кожуры выйдет чудесная розочка. Чтобы ее сделать, нужно скрутить шкурку в форме цветка.

Как ошпарить помидоры

Изучив эти несложные способы удаления кожуры, вы сможете использовать очищенные томаты в своих блюдах, не переживая за их вкус и качество.

Бланшированные помидоры в составе того или иного рецепта в первые годы увлечения кулинарией иногда даже заставляли меня отказаться от приготовления блюда — больно уж часто у меня случались с ними осечки.

кожица не желала отставать, то они получались такими мягкими, что волокнистую часть не удалишь без того, чтобы не размять бланшированную помидорину вдрызг… Пока я, наконец, не нашла в одном учебнике по кулинарии, как правильно бланшировать помидоры, чтобы избежать всех проблем, которые я сама себе создавала. Процедура эта оказалась очень простой, и сейчас бланширование помидоров уже больше не является для меня камнем преткновения. Скажем так: если предложить мне на выбор, что проще: почистить лук или бланшировать помидорки, я выберу второе.

Читайте также:
Как правильно натянуть сетку рабицу на забор: изучаем все нюансы

Опытным кулинарам я, скорее всего, не расскажу ничего нового. Но если вы пока еще не знаете, как бланшировать помидоры, или эта процедура вызывает у вас затруднения, то читайте дальше, способ будет хороший и проверенный, очень его всем рекомендую.

Кроме любого количества помидоров, нам потребуется еще кастрюля для кипящей воды и миска с холодной водой. Причем если помидоров нужно бланшировать много (несколько килограммов, например, для консервирования), то холодную воду придется время от времени менять. Она должна быть именно холодной, а не теплой, это принципиально. Горячую менять не нужно, пусть себе кипит. Нужно просто понимать, что нельзя помещать в нее новую партию помидоров, пока не освободил миску с холодной водой от предыдущей.

Ингредиенты для бланшированных помидоров

Ставим закипать кастрюлю с водой.

У помидоров узким острым ножом (с острым кончиком) вырезаем волокнистую часть в районе плодоножки. Даже если у вас такой сорт, у которого очень тонкая волокнистая часть, и вы считаете, что в консервированном виде она чувствоваться не будет. Этот надрез служит не только для того, чтобы было удобно выковыривать волокна — он необходим и технологически, для бланширования. Очень похожий прием — разрез этой части помидора крест-накрест.

Вырезать у помидора волокнистую часть

Бросаем помидоры в кипящую воду и держим их там 2 минуты. Вода — именно кипящая, а не просто горячая. Минут — именно 2, а не 1 и не 3. Засекаем по часам. Единственное исключение составляют совсем крошечные помидорки. Там нужно смотреть не по часам, а по тому, как трескается кожица.

Положить помидоры в кипяток

Ложкой или шумовкой (или дуршлагом, если их очень много) вылавливаем помидоры из кипятка и помещаем в миску с холодной водой. Не скатываем холодной водой, а именно помещаем в миску. У меня в этот момент помидорки даже иногда сами выскакивают из шкурок.

Если предыдущая партия помидоров воду в миске нагрела — меняем теплую воду на холодную. Этот контраст температур очень важен как для того, чтобы кожица хорошо отделялась, так и для того, чтобы помидоры быстро остывали и не теряли упругость — нам ведь нужны бланшированные, а не вареные помидоры, в конце концов.

Положить помидоры в холодную воду

Ну, и последний этап — удаляем кожицу. Ну, это если она не слетела сама в момент остуживания.

Рецепт бланшированных помидоров

Бланшированные помидоры готовы. Вот такой вот лайфхак!

Бланшированные помидоры — рецепт с фото пошагово

Помидоры – один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Мы расскажем вам о том, как правильно произвести все эти, в принципе, незамысловатые операции.

Помидоры, полезные советы: как снять кожицу с помидора

Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.

Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора.

Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.

Когда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слейте воду…

… и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду.

С охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.

Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме.

Помидоры, полезные советы: как очистить от семян

Легко. Но сначала о том, почему помидоры следует очищать от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать? Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Маленьким острым ножиком снимите семена с мякоти (мембран). Все. Порежьте мякоть так, как вам хочется. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны.

Помидоры, полезные советы: как нарезать помидоры

Читайте также:
7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

Еще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор. Красиво выложите кружочки на тарелку, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, украсьте маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавьте анчоусы, брынзу и можете смело подать этот салат самому королю.

Снять кожуру с помидора сможет каждый: 5 лучших способов

Можно ли есть томаты с кожурой и зачем её нужно снимать, способы как очистить помидоры от кожуры ножом, кипятком или горелкой

Ксения Популова 09.05.2020

Pomo d’oro (золотое яблоко) — это один из самых популярных овощей во всем мире несмотря на то, что раньше использовался как украшение клумбы или вовсе считался ядовитым.

Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.

Содержание

Зачем очищать томаты от кожицы

Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.

Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.

Использовать мякоть помидор - самый рациональный выбор.

Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор

Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.

Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.

Можно ли есть помидоры с кожурой

В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:

  1. Содержание витамина C не менее, чем в апельсине или лимоне, плюс витамины группы B.
  2. Красный цвет, благодаря каротинам, а также их заслугой является положительное влияние на органы зрения.
  3. Большое содержание минералов — фосфор, цинк, калий, кальций и другие. Системы организма нуждаются в них для нормализации работы.
  4. Антиоксиданты, защищающие наш организм от ультрафиолетового излучения и помогающие бороться со свободными радикалами.
  5. Содержание железа достаточное, чтобы при помощи помидор бороться с малокровием и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы.

Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.

Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.

Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.

Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.

Критерии выбора метода очистки

Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.

Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

  1. Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
  2. Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
  3. Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.

Способы очистки томатов от кожуры

Все предварительные аспекты мы разобрали, давайте перейдем непосредственно к самим методам снятия шкурки с красных ягод. Существует четыре основных способа быстрого снятия кожуры:

  • Вручную при помощи ножа или овощечистки
  • Бланширование
  • Использование микроволновой или электрической печи
  • Газовой горелкой

Разберем их подробнее.

Вручную при помощи ножа или овощечистки

Эти способы приходятся по случаю, когда вы планируете после измельчить. Или вы владеете этими инструментами как ювелир. Кстати, если кроме ножа или овощечистки ничего нет, значит данный способ вам подойдет.

С помощью обычного ножа нужно сделать следующее:

  • Помыть, вытереть
  • Разделить томаты на четвертинки
  • Удалите основу плодоножки со всех кусочков
  • Переверните кверху мякотью
  • Осторожно приложив нож к стыку шкурки и мякоти, отделите кожуру
Читайте также:
Где зимуют вредители сада и как испортить им жизнь?

Чистка про помощи обычного ножа

Чистка про помощи обычного ножа

Если есть в наличии изогнутый, с зазубринами нож, то лучше использовать его. Если нет, желательно, использовать самый острый или наточить имеющийся.

Еще один вариант снятия кожуры с помидора ножом (когда более крупные):

Использование таких «холодных» методов очистки рекомендуется когда плоды в той или иной степени перезревшие. Для плотных же томатов подойдет овоще или картофелечистка. Идеально, если она с зазубринами.

При эксплуатации овощечистки важно не повредить мякоть, чтобы овощ не пустил сок. Очистив помидор от кожуры, её можно не выбрасывать, а применить в качестве декора блюд. Сделать розочки, например.

Бланширование

Иными словами — ошпаривание. Помидоры с тонкой оболочкой превосходно подходят для такого способа. Толстокорые не уступают такому термоприему. Способ применим при большом количестве, особенно если есть большая кастрюля, можно крупными партиями бланшировать помидоры.

Итак, что требуется, чтобы правильно ошпарить помидоры:

  • Подготовить кипяток
  • Промыть, просушить томаты
  • Черенки вырезать
  • Сделать крестовой надрез с обратной стороны
  • Выключите плиту
  • В кипяченую воду опустите овощи на 1 минуту
  • Слейте жидкость
  • Стоит подождать, пока остынут
  • Снять кожицу с помидоров пальцами или ножом

Снятие шкурки после ошпаривания кипятком.

Снятие шкурки после ошпаривания кипятком

Кипятком удалится шкурка достаточно легко, сам же плод лучше

погрузить в холодную воду, чтобы прекратить термо — обрабатывающий процесс.

Использование микроволновки или электропечи

Крестообразный надрез с обратной от плодоножки стороны — такой же обязательный, как и мытье помидор при применении почти каждого приема очистки. При методах запекания тоже делаются такие надрезы. Аккуратно и не травмируя мякоть.

Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе.

Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе

Как очистить помидоры, применяя микроволновку:

  • Кончиком ножа уберите черенок
  • Сделайте надрезы учитывая размер. Чем крупнее, тем больше разрезов
  • Поместить все на тарелку
  • При мощности 600 — 700 Вт 30 секунд должно быть достаточно
  • Достаньте, дайте им остыть
  • Берите помидор в руку, начните тянуть за кончик отделившейся шкурки и таким образом снимаем со всего томата. Можно пальцами, можно не острой стороной ножа

Что делать при запекании в электропечи:

В электропечи нужно следить за тем, когда шкурка начнет морщиться, чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели

В электропечи следите чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели

  • Подготовка томатов идентична предыдущему способу (ополоснуть, высушить, удалить черенки и надрезать в соответствии с размером)
  • Разогреть духовку до 180 градусов
  • Смазать противень маслом
  • Разложить томаты с небольшим интервалом, поместить в духовой шкаф

Чтобы помидоры не подгорели, этот приём требует вашего присутствия и контроля. Однако, на свой страх и риск, вы можете разогреть духовку до максимальной температуры и поместить помидоры на полминуты внутрь.

  • Как только кожура помидора начнет морщиться — достаем
  • Охлаждаем и начинаем чистить, для удобства используя нож
  1. Не рекомендуется отправлять помидоры повторно в духовку или микроволновую печь, если не достигли результата и шкурка плохо снимается, тупая сторона ножа вам в помощь в таком случае.
  2. Следует соблюдать указанное время и температуру, иначе помидоры могут либо дать сок раньше положенного, либо вовсе подгореть.
  3. Используйте посуду лучше без бортиков, так испарение жидкости из кожуры будет происходить быстрее, томат поддастся чистке проще.
  4. Оба способа максимально сохраняют обилие полезных свойств.

Газовой горелкой

Самый кропотливый способ, подходящий в том случае, когда почистить нужно пару-тройку помидор. Кропотливый, потому что можно случайно запечь или вовсе сжечь томат. Чтобы избежать таких случаев, важно соблюсти несколько нюансов.

Сервировочная вилка или вилка для мяса - отличный вариант при использовании открытого огня для снятия кожицы.

Сервировочная вилка поможет при использовании открытого огня для снятия кожицы

  • Подготовить помидоры к чистке (от мытья до крестообразного вреза)
  • Горелку включить на самом максимуме
  • Наколоть один овощ на вилку там, где вырезали плодоножку (подойдет вилка сервировочная, у нее присутствует ручка и два длинных зубья. Если такой нет, то лучше выбрать вилку с более термо устойчивым металлом или же шампур превосходен для этой роли)
  • Крутить необходимо над огнем от 20 до 30 секунд или смотрите за тем, когда шкурка начнет морщиться
  • Теперь необходимо убрать с огня и приступить к очищению при помощи тупой стороны ножа

Такой метод применим при любом виде открытого огня. Таких, как костер, электроплита, гриль или камин. Не рекомендуется этот способ, если помидорчики — черри.

Заключение

Снимать с «райского яблока» (так величали его в Венгрии и Чехии) кожицу не так сложно, как может показаться. Первый возможно будет «комом», но это нормально. Еще одна небольшая рекомендация:

Если не удалять кожуру, то только при длительном обжаривании она потеряет плотность и будет безвредной. Но как вы понимаете, такой вариант подходит далеко не к каждому рецепту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: