Как подготовить семена редиса к посадке в открытый грунт?

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис — самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C. В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Спелый редис в грунте

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Грядка для редиса

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Семена редиса

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего — на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Высевание редиса

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

Всходы редиса

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Полив редиса

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.

Читайте также:
Как бороться с грызунами

Полив редиса

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Прореживание редиса

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Опытные садоводы рекомендуют сразу высевать семена на нужном расстоянии, так как при прореживании нарушается корневая система остающихся растений.

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Прополка редиса

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

Рекомендуется провести мульчирование посадок любой органикой (опилки, листва, скошенная трава и пр.). Это упростит уход, поскольку мульча препятствует быстрому испарению влаги и не даёт прорастать сорнякам.

Подкормка редиса

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Подкормка редиса

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации — они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы — стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).
Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Редис, поражённый крестоцветной блошкой

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Посев редиса под зиму

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Цветение редиса

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Читайте также:
Великолепная колерия: 21 сорт, фото, описание, уход в домашних условиях

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра — убрать его.

Примерная схема каркаса

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Залог отличного урожая редиса — обработка семян перед посадкой. Нужно ли их перебирать и замачивать?

Редис – овощ, который одним из первых попадает на столы дачников по всей стране. Считается, что этот красный корнеплод неприхотлив и легко поддается выращиванию. Однако, чтобы семена редиса быстро дали щедрый урожай, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было! Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Цель обработки посадочного материала перед посевом в открытый грунт

Неподготовленные семена не всегда дают ожидаемый урожай, поэтому опытные огородники перед посадкой редиса обязательно подготавливают семена.

Подготовка посадочного материала позволяет:

  • выявить непригодные семена;
  • увеличить процент всхожести;
  • добиться дружного появления всходов;
  • усилить энергию и скорость прорастания;
  • повысить жизнеспособность семян.

Последствия отсутствия предпосевной обработки

При высадке неподготовленных семян редиса наблюдается:

  1. неравномерное появление всходов;
  2. повышенная восприимчивость будущего урожая к болезням;
  3. очаговое отсутствие всходов вследствие высадки нежизнеспособного материала;
  4. скудный и несвоевременный урожай.

Сегодня некоторые фирмы предлагают семена, уже прошедшие специальную обработку перед поступлением в продажу. Такой посадочный материал не нуждается в предпосевном замачивании и полностью готов к высадке в грунт.

Как подготовить посадочный материал редиски?

В агрономии даются четкие ответы на вопросы по обработке посадочного материала редиски перед посевом в открытый грунт для получения быстрых всходов: надо ли замачивать семена, как можно проводить процедуру барботирования, как осуществлять перебор? Ознакомимся с мнением профессионалов.

Перебор

Правила перебора семян редиса:

  • Опытные садоводы рекомендуют перебирать семена еще зимой. Заранее подготовленный материал необходимо хранить в сухом темном месте.
  • Для высадки пригодны только целые крупные семена диаметром не менее 3 мм, так как они имеют достаточно силы и питательных веществ для быстрого прорастания.
  • Посадочный материал должен быть свежим, из последнего сбора.

Замачивание

Нужно ли замачивать?

Профессионалы и любители сходятся во мнении, что замачивать семена редиса перед высадкой просто необходимо. Это дает сильный толчок к быстрому росту культуры.

В чем лучше?

Эту процедуру можно производить не только в воде. Сегодня рынок предлагает широкое разнообразие препаратов для замачивания на основе ионов серебра, бора, молибдена, неорганических солей.

Такие препараты не только обогащают семена питательными веществами, но и защищают культуру от грибков, улучшают сопротивляемость к возбудителям болезней, повышают выживаемость в период засухи или заморозков на открытом грунте. При помощи специальных растворов можно стимулировать прорастание даже старого посадочного материала.

Наравне с покупными препаратами для замачивания садоводы активно используют природные активаторы роста: сок алоэ, грибной отвар, зольный раствор, мед. Натуральные питательные смеси обладают неоспоримой пользой и безопасностью, а также практически бесплатны.

Как правильно провести процедуру, чтобы редиска быстро взошла?

Цель замачивания – улучшение роста и ускорение биологических процессов. В результате замачивания посадочный материал становится более устойчив к болезням и вредителям, а также повышается качество и количество урожая. Основные правила замачивания семян редиса:

  1. Замачивание посадочного материала может проводиться как в обычной воде, так и с использованием покупных или домашних стимуляторов роста и дезинфицирующих средств.
  2. Процедура длится от 8 до 12 часов. Иногда для удобства используют мокрую ткань, в которую заворачивают семена на период замачивания.
  3. Для дезинфекции семян без специальных средств необходимо поместить их в горячую воду (около 50°С) 20-25 минут, затем извлечь и охладить.

Прогревание позволит увеличить выживаемость и устойчивость к внешним факторам без использования химии.

    . .
  • Какие существуют способы удобрений и чем подкармливать после всходов?
  • Как правильно сажать ранней весной и почему посев лучше проводить в апреле?
  • Каковы нюансы полива, сроки выращивания и температурный режим?
  • Какую почву любит и как сделать землю подходящей для выращивания овоща?
  • Как вырастить в яичных кассетах и получить отличный урожай?

Барботирование

Барботирование – процесс освобождения семян от внешней масляной оболочки с целью увеличения процента всходов и ускорения прорастания. Он заключается в контакте семян с пузырьками воздуха в водной среде. Такая мера подготовки материала к высадке помогает ускорить прорастание в почве на 8-10 дней.

Правила барботирования семян редиса:

  1. Необходимо взять стеклянную емкость объемом до 1 л и наполнить ее теплой водой на половину.
  2. Поместить в емкость семена. Для удобства извлечения семена можно поместить в небольшой мешочек из марли.
  3. Опустить трубку компрессора для аквариума до самого дна емкости и закрепить. Включить компрессор.
  4. Необходимо проследить, чтобы пузырьки воздуха контактировали с семенами, иначе эффекта не будет.
  5. Посадочный материал для редиса подвергается барботированию от 10 до 12 часов, после чего семена необходимо извлечь из емкости и просушить.
  6. В процессе барботирования из емкости активно испаряется вода, поэтому за уровнем жидкости нужно постоянно следить.

Подготовка семян редиса к посеву – несложный процесс, который не требует особых навыков и знаний. Даже начинающий огородник легко с ними справится. А результаты грамотного замачивания и барботирования не заставят себя ждать и проявятся в виде раннего богатого урожая редиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сеем редиску правильно

Сеем редиску правильно

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Всходы редиски

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники — все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена редиса

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Посев

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

Редис в ячейках

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Удобрение

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Посадка редиски

Редис по праву считается первым весенним овощем. Созревает он быстро, корнеплоды ранних сортов готовы к употреблению уже через месяц после посева. Огородники редко отводят редиске отдельные грядки, предпочитая сажать ее в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, к моменту высадки которых успевают собрать достойный урожай сочных хрустящих «головок» с характерным приятным вкусом и остротой. Часто ее используют как «маячное» растение, высевая вместе с овощами-«тугодумами», отличающимися медленной всхожестью, например, с морковью и луком.

Для получения постоянного урожая редиску советуют сеять несколько раз за сезон, с интервалом 7-10 дней

Для получения постоянного урожая редиску советуют сеять несколько раз за сезон, с интервалом 7-10 дней

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева. Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня. Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят.

Сорта короткого светового дня рекомендуется сажать ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

  • май – 1, 2, 5, 13, , 20, 24, 28, число;
  • июнь – 2, 3, 6-8,,16, , 29, число;
  • июль – , , , число.

Оптимальное место

Урожайность и качество «головок» зависят от плодородия почвы и освещения: при световом дне менее 14-16 часов, особенно на ранних стадиях развития, растения сильно вытягиваются и не формируют товарные корнеплоды. Для редиски лучше всего подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки с рыхлыми, супесчаными, хорошо увлажненными почвами, имеющими слабую или нейтральную кислотность. Не рекомендуется высадка в болотистых и низинных местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

Слой плодородного грунта под «круглоголовчатые» разновидности должен быть не менее 10-12 см, а для корнеплодов продолговатой формы – около 20-22 см

Слой плодородного грунта под «круглоголовчатые» разновидности должен быть не менее 10-12 см, а для корнеплодов продолговатой формы – около 20-22 см

Землю под весеннюю посадку готовят с осени. При перекопке вносят органику (компост или перегной – по 3-4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения (например, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония). Слишком «кислый» грунт ощелачивают с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

При выборе места важно придерживаться принципов правильного севооборота: не следует отводить для редиски грядки, освободившиеся после уборки урожая родственных культур из семейства крестоцветных (капустных) – репы, редьки, капусты, шпината и пр.

Ассортимент посадочного материала

В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано более двухсот сортов и гибридов редиски, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Основные характеристики некоторых из них рассмотрим в таблице:

Название Форма и окраска корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
«15 дней» Округлый, розовый, с выпуклой головкой и коротким белым кончиком; мякоть белая, сочная, нежная / /
«18 дней» Удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, с выпуклой головкой; мякоть белая, плотная, с нежным слабоострым привкусом / 17 / 2,3
«Пассия» Удлиненно-цилиндрический, красный; мякоть белая, сочная / / 2
«Пинг Понг» Округлый, красный, с плоской головкой; мякоть сочная, белая / /
«Ризенбуттер» Сосульковидный, с выпуклой головкой, розовый; мякоть белая, сочная, нежная / /
«Рондо» Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть нежная, сочная, белая / /
«Сладкоежка» Удлиненно-цилиндрический, ярко-красный; мякоть белая, сочная с отличными вкусовыми качествами / /
«Скрипач» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Фараон» Округлый, с выпуклой головкой, темно-красный; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Французский завтрак» Удлиненно-цилиндрический, с плоской головкой, розовый; мякоть сочная, белая с отличными вкусовыми качествами / 12 / 1,3
«Хруст» Эллиптический, с выпуклой головкой, красный с белым кончиком; мякоть белая, сочная / 19-24 / 1,5-2,9
«Эскала» Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть белая, нежная, сочная / / 5,2
«Яшка» Округлый, с плоской головкой, темно-розовый; мякоть нежная, сочная, белая / /

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Помимо ассортимента официально признанных сортов в продаже постоянно появляются интересные новинки отечественной и зарубежной селекции. Семенной материал выпускают многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Ответственные производители проводят качественную сортировку и обработку семян. По отзывам большинства огородников, показатели всхожести у них высокие и пересортица практически не встречается.

Предпосевная подготовка

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки его выпуска. Семена редиски сохраняют жизнеспособность на протяжении 4-5 лет, но показатели всхожести постепенно уменьшаются: у свежих (на 1-2-й год после сбора) – на уровне 80-90%, у хранящихся дольше – в лучшем случае 40-50%.

Для определения качества семян их можно засыпать в емкость с обычной водой, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Всплывшие экземпляры лучше выбросить, а погрузившиеся на дно, целые и крупные (от 3 мм в диаметре) – достать, просушить до сыпучести при комнатной температуре и использовать для посева. Семена редиски довольно мелкие, поэтому некоторые огородники заранее наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера, чтобы упростить и ускорить посадку.

Покупные свежие семена сеют сухими, используя в работе привычные садовые инструменты или удобные подручные приспособления, например, лоток для яиц

Покупные свежие семена сеют сухими, используя в работе привычные садовые инструменты или удобные подручные приспособления, например, лоток для яиц

Семенной материал, имеющий сомнительное качество или хранящийся более 2-3 лет, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят различными способами:

  1. Помещают в горячую (около 50 ℃) воду на 20-25 минут для дезинфекции.
  2. Замачивают на 10-12 часов в воде или в растворах стимуляторов роста, которые обеспечивают дополнительный запас питательных веществ, повышают устойчивость к стрессовым погодным факторам, болезням и вредителям. Опытные огородники помимо готовых препаратов широко применяют натуральные средства – мед, сок алоэ, зольный настой, грибной отвар.
  3. Заворачивают в мокрую ткань, пропитанную обычной водой или с добавлением стимуляторов, и выдерживают в течение суток.
  4. Барботируют 10-12 часов в воде, обеспечивая постоянную подачу воздуха с помощью компрессора.

После замачивания или барботирования семена подсушивают и сразу высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-20 см. Если почва сухая, борозды предварительно поливают. Семена размещают с интервалом от 2-3 до 5-7 см (в зависимости от сортовых особенностей растений – размеров и формы корнеплодов), заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – в благоприятных условиях через 3-7 дней.

Прореживания проводят при загущенной посадке после появления первой пары настоящих листочков, а затем в фазе 4-5 листьев, оставляя самые крепкие ростки

Прореживания проводят при загущенной посадке после появления первой пары настоящих листочков, а затем в фазе 4-5 листьев, оставляя самые крепкие ростки

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Об экологически чистых (народных) средствах, помогающих защитить растения от крестоцветных блошек вы можете подробно узнать из статьи «Посадка репы» на нашем сайте.

Истинные гурманы отдают предпочтение небольшим редисочным головкам круглой формы и неяркой окраски, с минимальным содержанием горечи

Истинные гурманы отдают предпочтение небольшим редисочным головкам круглой формы и неяркой окраски, с минимальным содержанием горечи

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редиса на открытом грунте и в теплицах:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Секреты посадки редиски семенами

посадка редиса

Здравствуйте, уважаемые читатели. Работы в огороде требуют много времени и усилий, а результат не всегда получается хорошим. Посадка редиски семенами в открытый грунт имеет свои секреты. Прочитав статью и посмотрев интересное видео, вы узнаете, как правильно выполнить подготовительные работы, посеять семена и собрать богатый урожай редиски.

Подготовка почвы

Редиску у нас выращивают однолетнюю и высевают ее весной. Почву для посадки лучше подготовить с осени, собрав с грядок урожай. Можно, конечно, подготовить почву весной, внеся золу и азотное удобрение. Главное, не перестараться, при большом количестве удобрений в почве редиска начнет интенсивно образовывать листья, забыв о корне.

Лучше не сажать редиску после капусты, потому что она болеет сходными заболеваниями и относится к тому же семейству (крестоцветные), будет плохо расти. Редиска хорошо растет рядом с луком, фасолью и горохом. Учитывайте это при планировании грядок на будущий год.

У каждого хозяина своя методика подготовки почвы осенью, чтобы собрать в следующем году богатый урожай. Интересно, какой способ используете вы? Можно вносить минеральные удобрения, золу, перегной, перебродивший куриный помет, перепревший навоз или сидераты.

Внеся выбранное удобрение на очищенный от старых растений и сорняков участок, вы хорошо его перекопали и дождались весны.

Можно посадить редиску.

семена редиса

Подготовка семян

Перед посадкой семян необходимо их подготовить. Способ подготовки зависит от того, как вы решили сажать редиску. Посадить семена редиски можно несколькими способами:

  • насыпать в бороздочки на грядке;
  • посадить в лунки по 1 шт.;
  • посадить на бумажной ленте.

Для того чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их лучше замочить на 12 часов, затем сутки прорастить. В последнее время в продаже встречаются семена, заключенные в гранулы из питательных веществ. Они очень удобны. Их размер немного больше перца горошком и при посадке можно хорошо рассмотреть, куда семечко упало. Вещества из гранулы обеспечивают всходы необходимыми питательными веществами, и отпадает необходимость дополнительного удобрения.

При посадке семян с помощью бумажной ленты, их на эту ленту нужно наклеить или купить уже готовую в магазине. Наклеивать можно заранее, на протяжении зимы, сидя перед телевизором.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Замачивание

Семена редиса можно сажать не замачивая. Они всходят довольно быстро, через четыре дня после посадки. Максимальный срок появления всходов – 8 дней.

Замочив и прорастив семена, вы проверите их всхожесть и на 100% будете уверены в хорошем результате. Можно замачивать в питательном растворе, чтобы сократить расходы на удобрения после посева.

грядка

Замачивают семена редиса в тканевом мешочке, погрузив его в обычную воду или в питательный раствор на 10 или 12 часов. Варианты питательного раствора:

  • стимулятор роста;
  • раствор нитрофоски – чайная ложка на литр воды или другое комплексное удобрение;
  • раствор древесной золы – 20 грамм на литр воды (настаивают сутки и процеживают);
  • сок листа алоэ (срезанный лист нужно две недели выдержать в холодильнике), разведенный пополам с водой;
  • молоко (только не магазинное).

Перед замачиванием семена промывают. После замачивания раскладывают на слой влажной марли, накрывают сверху влажной марлей и, подливая воду, выдерживают в течение суток до наклевывания основной массы.

Важно не допустить пересыхания семян во время проращивания. Сразу после проращивания их необходимо посеять. Пророщенные семена необходимо сеять в хорошо увлажненную почву и не забывать поливать, чтобы грядки с редиской не пересыхали.

Наклейка на ленту

Семена редиса и моркови, наклеенные на бумажную ленту можно встретить в продаже. Этим методом посадки дачники пользуются довольно давно, больше тридцати лет. Если в вашей местности нет таких лент в продаже, а хочется посадить редиску на ленте, мои советы как правильно это делать вам пригодятся.

В качестве бумажной ленты можно использовать плотную туалетную бумагу или бумагу для оклейки окон. Ширина полос для наклейки должна быть два или три сантиметра. Длина полосок по вашему усмотрению от 20 см до 1 метра.

уход за редиской

Клеят семена при помощи клейстера, сваренного на пшеничной муке. Один стакан муки заливают стаканом воды, добавляют еще два стакана воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Когда клейстер остынет, при помощи шприца или кисточки наносят его капельки на подготовленные бумажные ленты на расстоянии 1,5 или 2 см.

При помощи пинцета или пальцами раскладывают по одному семечку на капельку клейстера. Ждут высыхания. Обратите внимание: семена редиса крупнее, чем у моркови, поэтому если клейстера нанесено мало или он недостаточно густой, они могут отвалиться. После просыхания, ленты кладут под пресс для выравнивания или сразу сворачивают в неплотные рулончики и прячут до весны.

Посадка семян в грунт

Редиска овощ особенный – быстро прорастают семена, да к тому же еще и холода не боятся. Поэтому высаживать редиску в грунт можно уже в середине апреля.

Ранние сорта принесут урожай через 25-30 дней после прорастания. Любители редиса могут посеять несколько грядок с интервалом во времени 10-15 дней и наслаждаться салатами из редиса круглый год. Здесь необходимо вспомнить об особенности этого овоща, из-за которой на рынках он продается только весной и осенью. Редис любит солнце, но для того, чтобы он вырос, необходим короткий световой день, продолжительностью не более 13 часов. В июне у посеянного редиса растет листва, а корень не образует вкусной, аппетитной редиски.

При выращивании редиса летом его накрывают за несколько часов до захода солнца темной, не пропускающей света пленкой. Открывают редис через несколько часов после восхода солнца. Вечером редис обильно поливают, чтобы почва не пересыхала.

как сажать редис

Семена редиса высевают на подготовленные грядки, делая бороздки глубиной около 3 см на расстоянии десять сантиметров одна от другой. Семечки стараются класть по одному, делая отступ около пяти сантиметров между каждым. Если посадку редиски делают при помощи бумажных лент, раскладывают ленты с семенами на дне бороздки и присыпают землей. Получается очень быстро и просто, попробуйте!

При посадке семян в отдельные лунки применяют пальчиковый метод. С помощью пальца делают углубления в земле глубиной около двух или трех сантиметров (можно использовать палку). Между углублениями расстояние должно быть от 4 до 6 см. Расстояние между рядами редиса от 10 до 15 см.

Пророщенные семена редиса раскладывают в углубления по 1 штуке, присыпают землей и поливают. Если редис не проращивался, и вы сомневаетесь в его всхожести, можно класть по два семечка в одно углубление.

Обратите внимание, что после посадки редиски в бороздки или в углубления перед поливом землю необходимо уплотнить, чтобы семена не оказались в воздушном мешке.

Землю после посадки можно засыпать небольшим слоем опилок – замульчировать. Опилки задержат испарение влаги и помешают прижиться семенам сорных растений, занесенных на грядку ветром.

Редиску не обрабатывают химическими препаратами от вредителей и болезней из-за маленького срока вегетации. Вся химия останется в овоще. При появлении вредителей пользуются народными методами, посыпая междурядья редиса табаком, горчицей или золой.

Попробуйте применить мои советы при посадке семян редиски, и вам не придется часами стоять над грядкой, прореживая ее. Пусть у вас все лето на столе будет вкусный и полезный салат из редиски!

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Редиска

Лучшие сорта редиса для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Посадка редиса

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели при +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня при +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него смысла высаживать нет.

Как сажать редис

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебрать и отсортировать по размеру. Оставить величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно опустить семенам в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не использовать. Перед посадкой оставшиеся семена обработать:

  • выдержать сутки в воде или на влажной тряпке;
  • опустить на 20 мин в горячую воду — это предохранит от болезней;
  • использовать растворы стимуляторов роста — это даст обогащение микроэлементами;
  • старательно высушить.

Выбор места под посадку редиски и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Методы высадки редиса в открытый грунт

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на кв.м. и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха, землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Эти растения имеют одинаковые болезни и вредителей.

Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполнять следующие правила:

  • Поддерживать влажность почвы для активного роста и развития. Поливать грунт нужно каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше утром или вечером.
  • Прореживать на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлить почву аккуратно, не повреждая корневую систему после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносить органические удобрения и мульчировать почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранилась влага.
  • Проводить профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривать, чтобы выявить пораженные. Если они есть, необходимое лечение.

Болезни и вредители редиса

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневым. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо.
  • Не допускают высыхание грунта.
  • Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке поливают, благодаря этому редис легко выдергивается. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: