Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Сбор маточного молочка

Биологической основой технологии производства маточного молочка является свойство пчелиной семьи при отборе или изоляции матки выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают их молочком в течение всей личиночной стадии. Маточное молочко получают, прерывая выращивание 4-суточных личинок и отбирая из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами. Наиболее благоприятным периодом сезона для получения маточного молочка является конец весны и начало лета – период интенсивного развития семей.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может получить, отбирая маток из одной или нескольких пчелиных семей и собирая маточное молочко из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

При крупномасштабном производстве маточного молочка используют специальные технологические приемы. Молочко собирают от семей-воспитательниц, которые систематически из личинок воспитывают маток. Когда личинки достигают 4-дневного возраста и в мисочках наибольшее количество корма, их извлекают из маточников, а затем выбирают молочко. Потом в те же места прививают личинок и так семья продолжает вырабатывать продукцию на протяжении 3 недель и более.

Продуктивность пчелиных семей на сборе молочка зависит от таких условий: “осиротение” пчел вследствие отбора матки или специальной изоляции ее в отгороженной части улья; наличия молодых пчел, у которых хорошо функционируют железы; достаточного обеспечения кормом, а в безвзяточные периоды – ежедневной подкормки сахарным сиропом (по 0,5-1 л); утепление и сокращение гнезда для создания тесноты, при которой пчелы склонны закладывать много маточников; четкого соблюдения технологии прививки личинок; наличия в гнезде перги и сбора пчелами свежей пыльцы. Выход молочка зависит также от породных и индивидуальных особенностей пчелиных семей. Например, пчелиные семьи кубанской породы могут принимать на воспитание одновременно около 200 личинок. Пчелы других пород, которые имеют повышенную склонность к роению, также закладывают много маточников и обильно выделяют молочко.

Для выполнения работ по сбору молочка, необходимо в чистой комнате пасечного домика или в кочевой будке оборудовать небольшую лабораторию. Стены белят или оклеивают обоями светлого цвета, пол красят. На окна вешают марлю, чтобы предупредить попадание на маточное молочко прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на его биологическую активность. Комната должна быть светлой, чтобы лаборант легко мог выполнять работы по прививке личинок. Температура воздуха в комнате должна составлять 25°С, а влажность – не ниже 90%. Для повышения влажности кипятят в открытом сосуде воду или разбрызгивают ее по полу. В удобном месте ставят столик и несколько низеньких стульев, а возле стены – холодильник и шкаф для складывания инструментов и материалов. В полевых условиях для временного хранения продукции нужны сумки-холодильники или термосы со льдом.

При сборе маточного молочка соблюдают следующие правила санитарии и гигиены: работу выполняют в белых чистых халатах, шапочках, а также марлевых повязках (на рот и нос); стол застилают чистой клеенкой; посуду для молочка и инструменты, которые контактируют с ним, моют, высушивают и дезинфицируют спиртом либо кипятят в течение 1 ч; пол в лаборатории моют каждый день после окончания работы; перед сбором молочка руки моют с мылом и протирают ватным тампоном, увлажненным спиртом; в комнату запрещается вход посторонних лиц. Работникам, занятым на сборе молочка, необходимо пройти медицинский осмотр.

Технология получения маточного молочкасостоит из таких операций:
– подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток;
– подготовка и использование семей-воспитательниц;
– регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы;
– сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.

Личинки для выращивания маток прививают в искусственные мисочки, прикрепленные к планкам прививочных рамок, представляющих собой обычную гнездовую рамку, в середине которой закреплены 4-5 горизонтальных планок (ширина 25мм). Их число и расположение относительно друг друга зависят от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками – 50-70 мм (для обеспечения нормальной отстройки маточников). Прививочные планки для удобства переноса личинок и отбора молочка скрепляют с боковыми рейками рамок так, чтобы их можно было вращать или снимать. Используют специальные прививочные рамки, изготовленные из узких планок (ширина 10мм). Такая ширина вполне достаточна для закрепления мисочек и не мешает пчелам при уходе за маточными личинками.
Специальные прививочные рамки имеют съемные планки. На каждую семью-воспитательницу нужно 2-3 прививочные рамки.

При изготовлении мисочек используют только светлый воск из свежеотстроенных сотов, вытопленных на солнечной воскотопке. Для приготовления мисочек пользуются шаблонами из мелкослоистой древесины (липы) диаметром 9 мм. Один из концов его закругляют и отшлифовывают. Шаблоны погружают сначала в холодную воду, а затем несколько раз в растопленный воск на глубину 7-8 мм, постепенно уменьшая глубину последующего погружения на 1-2 мм. В результате на конце палочки наслоится восковая мисочка, которую снимают пальцами.

Читайте также:
Зеленый горох рецепты

Для ускорения работы шаблоны плотно вставляют в деревянный брусок так, чтобы отшлифованные концы их были на одном уровне. За один раз с блока получают 4-6 мисочек.

Приготовленные искусственные мисочки прикрепляют воском к планкам прививочной рамки по 20-25 шт. на каждой. Высокопроизводительным семьям в одной рамке можно дать до 100 мисочек.

Для увеличения производительности семей большое значение имеет техника прививки личинок в подготовленные мисочки. Личинка покрыта тонкой влажной кожицей, при подсыхании которой она может погибнуть. Поэтому переносить личинки из сотов в мисочки нужно в помещении при температуре 25-30 °С и относительной влажности 90-95%. Для переноса личинок используют специальный шпатель, изготовленный из куска алюминиевой проволоки (диаметр около 3 мм) или мелкослоистой древесины (длина 15-20 см). С одной стороны проволоку расплющивают в виде лопаточки, края которой тщательно шлифуют.

При выборе личинок для переноса в мисочку обращают внимание на их цвет, меняющийся в связи с линькой. Пчелы охотнее принимают светлых блестящих личинок, уже прошедших первую линьку, которая обычно бывает через 10-12 ч после выхода из яйца.

Рамку с молодыми личинками кладут на хорошо освещенный стол. Лопаточку шпателя подводят со стороны спинки личинки в жидкое молочко, находящееся под личинкой. Лопаточку стараются держать ближе к донышку ячейки, чтобы не прикоснуться к личинке, а только подхватить ее и извлечь из ячейки. В искусственной мисочке класть личинку надо в центре донышка, отсовывая шпатель в противоположном направлении. Как только будет закончено перенос личинок в мисочки одной планки, их поворачивают кверху дном и завертывают в увлажненную ткань. По мере подготовки рамки раздают семьям-воспитательницам. Для доставки в гнездо рамки с личинками защищают от ветра и солнца, пользуясь переносными ящиками.

Для первых личинок рекомендуют донышко увлажнить каплей маточного молочка. Рамки со свежими мисочками целесообразно дать семьям для освоения в течение 12-24 ч. При повторной прививке личинок лишь те мисочки, которые случайно разрушились либо были повреждены пчелами, требуют восстановления.

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее десяти улочек (2,5 кг) пчел, шесть сотов разновозрастного расплода, 10 кг углеводного корма и 2 сота перги. Чем сильнее семья, тем больше от нее можно получить молочка. Семья-воспитательница должна иметь расплод и пчел всех возрастов с сохранением их естественного соотношения.

Применяют два способа подготовки семей-воспитательниц к сбору молочка: с полным осиротением, когда матку отбирают в сформированный отводок или с условным делением ее на две части, одна из которых хотя и остается без матки, но пчелы могут “общаться” через решетку в перегородке улья. При неполном осиротении в нижней части перегородки оставляют два ряда отверстий разделительной решетки. Улей-лежак делится ею против летка так, чтобы большая часть его осталась для семьи-воспитательницы. В меньший отдел переносят матку и ставят 3 пустых сота для откладки яиц и 1 с кормом (возле перегородки). С другой стороны создают буферную зону из нескольких кормовых рамок, а дальше за ними – расплод. Между рамками с расплодом и будут установлены прививочные рамки.

Перед установкой прививочной рамки, чтобы пчелы плотно прикрывали все оставленные в гнезде соты, гнездо семьи-воспитательницы необходимо сократить. В таком сокращенном гнезде пчелы быстрее принимают личинок.

Поскольку пчелы обладают контактной, звуковой и обонятельной информацией о присутствии в гнезде матки, уже через 50-60 мин. после отбора из семьи все пчелы обнаруживают ее отсутствие.

Выделяют три стадии реагирования семьи на отбор матки. Первая стадия – поиск матки: пчелы ищут ее внутри гнезда и у летка (4-6 ч). Не обнаружив матки, семья переходит во вторую стадию – закладывание маточников, которая длится 4-5 суток. После закладки маточников (свищевых) наступает третья стадия – относительный покой, при котором возбужденное состояние семьи прекращается.

Рамку с личинками лучше всего ставить семье-воспитательнице на второй день после отбора плодной матки (во второй стадии). Если дать личинок очень рано, например, через 1-2 ч, то пчелы заложат мало маточников; если опоздать, то семья уже заложит основную часть маточников на своих личинках и примет мало личинок на прививочной рамке.

Прививочную рамку лучше всего ставить в такое место гнезда, где она с одной стороны имела бы сот с запечатанным, а с другой – с открытым расплодом. Пчелы семьи-воспитательницы быстрее и больше принимают личинок в первой половине дня (когда пчелы более активны). Поэтому отбирать старых маток от семьи-воспитательницы надо во второй половине предыдущего дня. В сумрачные, дождливые дни и при отсутствии медосбора пчелы принимают меньше личинок, чем в теплые солнечные.

Читайте также:
Гнездо аиста — хитрости и нюансы постройки своими руками. 55 фото свитого гнзда

После отбора старой матки определяют место установки прививочной рамки. Между рамками оставляют свободное пространство (колодезь), куда позже, не беспокоя семью, по возможности не применяя дыма, вставляют рамку с личинками.

Наибольший запас молочка образуется вокруг личинок четырехдневного возраста. Перед запечатыванием маточников его уже меньше, так как личинки становятся крупными и потребляют много корма. Поэтому по технологии сбора молочка предусматривается изъятие маточников через трое суток.

При неполном осиротении семьи после постановки прививочных рамок гнездо семьи-воспитательницы на протяжении 2 дней не открывают и дают корм в верхние кормушки. Периодически на 3-й или 6-й день матке подставляют пустой сот для засева, перенося рамку с молодым расплодом в отделение без матки. Вследствие ежедневной подкормки в ее гнезде будет создаваться запас меда, который надо периодически отбирать в запечатанном виде и использовать затем при формировании запасов на зиму. При такой технологии в теплую летнюю пору семьи продолжительное время могут давать молочко, поскольку перестановкой рамок обеспечиваются возобновление состава кормилиц и нормальная функция отделенной матки. На протяжении 2 месяцев от семьи собирают до 400 г ценной продукции. Этот способ в условиях продолжительного теплого лета эффективный при сборе молочка для товарных целей.

При полном осиротении семью-воспитательницу целесообразно использовать на протяжении 3 недель. При этом матку от семьи отбирают в отводок, а гнездо сокращают соответственно количеству пчел. Регулярно через 3 дня отбирают молочко и повторно прививают личинок. Через каждые 6 дней воспитательницу подсиливают закрытым расплодом из резервных семей.

Видео сбор маточного молочка

Технология сбора молочка от семей, которых содержат в многокорпусных ульях, почти такая же, за исключением подготовки гнезда. Его делят на две части горизонтальной перегородкой между двумя корпусами. Матку все время удерживают в нижнем корпусе, где размещают 1-2 сота с медом и пергой, 2 пустые для засева, 1 с открытым расплодом. Во время взятка, свободное пространство заполняют пустыми сотами. Над перегородкой в верхнем корпусе в средней части оставляют место для рамки с мисочками, а с обеих сторон ставят по одному соту с открытым расплодом, дальше по 1-2 сота с закрытым расплодом и возле стенок – медоперговые. В каждом корпусе открывают леток, желательно в противоположных направлениях. Через каждые 12-15 дней в процессе добывания молочка корпуса меняют местами, но матку всегда оставляют в нижнем.

Продолжительное использование семей-воспитательниц без пополнения их молодыми пчелами нецелесообразно. По данным исследований, добывание молочка на протяжении почти двух месяцев снижает производительность пчелиных семей уже после 25-дневного использования. Доказано, что сбор молочка уменьшается не только из-за сокращения количества принятых на воспитание личинок, а и вследствие недостаточного наполнения маточников. Так, в конце исследовательского периода через 7-8 недель пчелы откладывали в маточники мало корма – выход молочка составлял по 110-120 мг. На протяжении первых 20 дней выход молочка составлял по 200-250 мг на один маточник.

Уменьшение производительности семей-воспитательниц обусловлено нарушением соотношения разных возрастных групп пчел, которые обеспечивают поддержание жизненных процессов семьи в нормальном состоянии. И хотя с течением времени это соотношение восстанавливается, тем не менее пчелам приходится для этого выполнять дополнительные функции, которые перегружают их. В семьях без летных пчел на некоторое время прекращается или уменьшается поступление свежего корма – нектара и пыльцы, что является важным условием выделения молочка. Именно на этих особенностях основываются приемы периодической постановки в безматочные семьи-воспитательницы рамок с закрытым расплодом, который обеспечивает выравнивание соотношения между возрастными группами пчел.

Через 72 ч. после раздачи личинок рамки с маточниками вынимают из гнезда и переносят в лабораторию для сбора молочка. К этому времени у принятых личинок пчелы удлиняют стенки мисочек, превращая их в открытые маточники. С прививочных рамок всех пчел сметают щеточкой или удаляют их легким встряхиванием рамки. Через 3-4 ч. на место вынутых из гнезда прививочных рамок устанавливают новые, с молодыми личинками. При отсутствии медосбора семьи подкармливают сахарным сиропом.

Извлечение маточного молочка.

В отобранных из гнезд маточниках личинки плавают на поверхности маточного молочка. Прививочную рамку сразу же вносят в лабораторию, где из маточников шпателем удаляют всех личинок. Собирают молочко преимущественно вручную стеклянными лопаточками. На промышленных пасеках для ускорения и облегчения этой работы используют вакуум-насос. Чтобы отделить от молочка кусочки воска, кожицы из личинок и прочие посторонние примеси, продукцию фильтруют через ситечко из шелковых или тонких пластмассовых нитей.

Читайте также:
Грунт для гибискуса: что за состав почвы должен быть у комнатного и уличного видов цветка и какую землю нужно купить

Для сбора, хранения и доставки маточного молочка рекомендуется использовать баночки из темного стекла, заполняя их доверху с целью уменьшить контакт содержимого с воздухом. До заполнения маточным молочком их хранят в холодильнике при температуре не выше 0 0 С. Наполнение баночки маточным молочком не должно продолжаться более 1 ч. Заполненные молочком баночки закупоривают крышками, предварительно обработанными растопленным воском и продезинфицированные спиртом.

Собранное маточное молочко надо как можно скорее убрать в холодильник. При температуре 1,5—2° маточное молочко сохраняется до года. Свежее лиофилизированное (высушенное под воздействием вакуума и холода) маточное молочко хранится в виде сухого порошка годами, причем его биологическая активность изменяется незначительно. При комнатной температуре оно портится довольно быстро. Органические кислоты маточного молочка при температурах холодильника часто кристаллизуются. Большая часть кристаллов растворяется, если маточное молочко нагреть до 49° и основательно взболтать.

Как образовывается и добывается маточное молочко

Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является маточное молочко. Но далеко не все начинающие пчеловоды представляют себе способы, как добыть этот продукт и сохранить все его полезные свойства.

Процесс образования

Пчелиное маточное молочко или, как еще его называют «королевское желе» (royal jelly) обладает уникальным биологическим составом. Среди основных компонентов:

  • Витамины A, B, C, D, E.
  • Практически все микро- и макроэлементы.
  • Разнообразные белки, которые по своему биологическому составу максимально схожи с белками крови человека.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза.
  • Фитонциды из растений.
  • Большое количество аминокислот.
  • Ферменты, полученные от самих пчел.
  • Фосфолипиды и глицериды.
  • Роялактин.
  • Ацетилхолин, который является одним из основных нейромедиаторов.
  • Незаменимые жирные кислоты.

И при таком богатом составе на 100г маточного молочка приходится всего лишь до 140 кКал пищевой ценности.

Появляется маточное молочко от молодых пчел, которым исполнилось всего лишь от 6 до 15 дней. Это происходит, когда они поедают пчелиный хлеб (пергу). Когда это вещество попадает в глоточные железы, расположенные в верхней челюсти, оно преобразуется в маточное молочко. Затем пчела помещает этот компонент в специальную ячейку из воска специфической формы, которая называется маточником.

Там же располагается яйцо из которого в последствии будет выведена матка. Именно такое одновременное расположение в одной секции соты и яйца, и корма, приводит к тому, что личинка фактически купается в молочке.

Важно также понимать, что именно этот компонент защищает будущее насекомое от различных инфекций и бактерий.

Способы добычи

После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.

Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:

  • Использовать исключительно стерильные инструменты.
  • Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
  • Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
  • На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
  • Одежда должна быть также стерильной.
  • Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
  • Влажность должна быть повышенная.
  • Исключить попадание солнечного света.

Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых. Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета. А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.

Смена матки

Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.

Роение

Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.

Осиротение

Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку. Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых. Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.

Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:

  • Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
  • Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
  • После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.
Читайте также:
Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму ?

Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.

Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ. Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков. В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников.

Извлечение маточного молочка из пчел

Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Состав маточного молочка

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кальций;
  • золото;
  • хром;
  • кремний;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт.

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

Знаете ли вы? Пчёлы считаются одними из древнейших существ на Земле. Согласно археологическим находкам, этот вид был полноценно сформирован ещё в раннем меловом периоде (около 100 млн лет назад).

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

    Ценность для организма

    Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

    По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

    • Употребление продукта даёт возможность:
      • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
      • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
      • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
      • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
      • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
      • укрепить зрение, память и иммунную систему;
      • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

      Маточное молочко

      Нередко продукт используют в косметологии.

      Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

      Важно! Молочко вырабатывается пчёлами и для выкармливания рабочих насекомых, однако такой продукт менее насыщен всевозможными полезными веществами, нежели маточное.

      Незаменим продукт и для улучшения состояния патологий ротовой полости. Разнообразные экстракты и средства на его основе являются лучшим средством для заживления ран и устранения инфекций дёсен и смежных тканей. При этом можно надолго побороть проблему заболеваний ротовой полости, а также защитить зубы от агрессивного воздействия.

      Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

      Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях. По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда. Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

      Для этого устанавливают специальные соты с молодыми и сильными матками, способными к эффективному размножению. Из них создают отдельные семьи, которые и становятся главным источником вещества.

      Пчелиные маточники

      Сбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

      Календарь получения маточного молочка

      При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

      При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

      Личинки возрастом 3-4 сутки

      Технология получения маточного молочка в домашних условиях

      В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

      Сбор маточного молочка

      Как правильно собрать и что для этого нужно?

      Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

      • подготовка специальных сот;
      • создание семьи и прививка личинок;
      • отбор продукта и его закладка на хранение.

      Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок. Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов. Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

      После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика. Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество. Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

      Видео: сбор маточного молочка

      Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

      Личинки пригодные для прививки

      В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня. Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей. Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

      Основные правила эффективного производства маточного молочка:

      • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
      • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
      • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
      • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
      • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

      Правила безопасности при сборе

      Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

      Сбор маточного молочка

      Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований. Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут. Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

      Важно! Пчёлы агрессивно реагируют на насыщенные запахи, поэтому перед работой с ними запрещено курить, принимать алкоголь, использовать парфюм либо чрезмерно ароматные средства для очистки тела и одежды.

      Правильное хранение

      Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью.

      Правильное осветление маточного молочка

      Главная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

      Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2. –5°С. В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года. Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

      Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

      Видео: 3 простых способа стерилизции банок

      Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли. Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой. Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

      Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

      Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

      Маточное молочко

      Что это такое?

      «Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

      Состав

      Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

      • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
      • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
      • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
      • витамины группы B, A, С, D, E;
      • ферменты;
      • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
      • аминокислоты;
      • минералы;
      • фитонциды;
      • незаменимые жирные кислоты;
      • иммуноглобулины;
      • нейромедиатор ацетилхолин;
      • белок 57-kDa (роялактин);
      • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

      В 100 г продукта содержится 139 ккал.

      Полезные свойства

      Продукт оказывает положительное действие на организм:

      • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
      • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
      • нормализует уровень сахара в крови;
      • оказывает противовирусное действие;
      • снижает уровень холестерина;
      • нормализует артериальное давление;
      • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
      • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
      • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
      • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;

      Маточное молочко

      Как появляется?

      Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

      Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

      Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

      Правила безопасности при добыче молочка

      Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

      • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
      • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
      • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

      Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

      Традиционные способы добычи

      В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

      • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
      • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
      • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

      Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

      1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
      2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
      3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
      4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
      5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

      Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

      Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

      Новые методы добычи

      Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

        Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.

      Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

      Как правильно собирать?

      Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

      • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
      • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
      • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
      • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

      Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

        Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.

      В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

      Сколько и как можно хранить?

      Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

      Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

      • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
      • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

      Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

      Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

      Требования ГОСТ

      Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

      Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

      Получение маточного молочка на пасеке. Технология

      получение маточного молочка

      Далеко не каждая пасека занимается получением маточного молочка с целью продажи, так как это очень трудоемкий процесс, требующий выполнения целого ряда работ, связанных с получением этого ценнейшего продукта. Трудозатратность получения маточного молочка объясняет его высокую стоимость на рынке.

      Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко – пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.

      Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

      Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в “Работа с семьями-воспитательницами”), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

      Получение маточного молочка производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности в помещении, температурного режима в пределах 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достаются личинки маток, а оставшееся маточное молочко высасывают специальным насосом. Затем процесс получения маточников повторяется, после чего ячейки маточников вновь крепят к прививочным рамкам и помещают в ульи семей-воспитательниц. При изъятии маточного молочка предполагается наличие в лаборатории всех необходимых инструментов для подсадки личинок и изъятия маточного молочка из ячеек, а также холодильным оборудованием для хранения и переноса полученного продукта.

      получение маточного молочка

      Иногда для получения маточного молочка на пасеках ориентированных на получение такого продукта ячейки маточников не используются напрямую для получения маток,а производится пересадка личинок из незапечатанных ячеек маточника в специально подготовленные восковые мисочки для вывода маток. Для изготовления мисочек используется светло-желтый воск и специальный шаблон из пяти палочек с закругленными и тщательно отполированными концами диаметром 8-9 мм. Палочки вначале опускают в холодную воду а затем в растопленный воск на глубину около 10-12 мм, после чего дождавшись остывания воска на палочках, вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину и так несколько раз.

      В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

      Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2–5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов – до восемнадцати месяцев.

      На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

      Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине “Пчеловодство”. Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

      Статьи по теме:

      Сбор и получение маточного молочка. Как это делать правильно

      Все люди (и те, кто никогда не бывал на пасеке), знают, что пчелиная семья имеет свою «королеву» – матку – особь, которая занимается увеличением популяции своего «королевства». Так вот она откладывает яйца, но они не все одинаковы, так как некоторые из них будут выращиваться для того, чтоб впоследствии стать матками, а некоторые – будут обычными рабочими пчелами. Первые несколько дней личинки ничем не отличаются, их помещают в маточники и питаются они поистине «королевским» продуктом, под названием маточное молочко, как образуется которое буде написано ниже.

      как собрать пчелиное маточное молочко

      После этого пчелок разделяют: те, которые предназначены для работы, начинают питаться пергой (законсервированной пчелиной пыльцой), а личинки пчелиной матки имеют все такой же «королевский» рацион. Собственно говоря, интерес к этому продукту у многих возникает из-за того, что обычная пчела живет всего лишь несколько месяцев, а матка – несколько (5-7) лет. Возможно, это и есть тот самый «эликсир долголетия и здоровья», который все так долго ищут?

      Что собой представляет и как образуется продукт?

      Маточное молочко представляет собой продукт, который пчелы кормилицы готовят из перги и секрета своих верхнечелюстных желез. Сначала матка откладывает личинку в желобоподобную восковую ячейку, а потом пчелки-кормилицы буквально «заливают» ее питательной смесью. На вид «королевское желе» (так его называют из-за желеподобной консистенции и того, что едят его только «королевы») имеет вид желеобразной сметаны бежевого цвет (с желтоватым оттенком) с кисло-жгучим вкусом и специфическим запахом.

      Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

      Он на 60% состоит из воды, поэтому на открытом ухом воздухе быстро высыхает и теряется свои свойства, из-за чего любое видео получения маточного молочка всегда содержит информацию о том, как его правильно «законсервировать». Продукт относится к категории калорийных (около 150 ккал на 100 граммов), но так как принимать его нужно по 1-2 грамма, фигуре он никак не навредит.

      Кто занимается производством и что для этого нужно?

      Естественно, получением «королевского желе» занимаются пасечники, и надо сказать, что они относятся к этому процессу очень серьезно. На каждой пасеке, где происходит сбор маточного молочка, должна быть специально оборудованная лаборатория – комната, где стоит оборудование для быстрой сушки или замораживания продукта. Перед процессом получения специалист тщательно моет руки, одевает белый халат и шапочку (если производством занимается женщина, то на ее ногтях не должно быть лака, в идеальном варианте – руки должны быть одеты в перчатки).

      Кроме этого, за 30 минут до работы в лаборатории нужно вымыть пол и немного проветрить воздух (воздух должен быть теплым и влажным). Все эти манипуляции очень важны, так как они помогают сохранить состав продукта в первозданном виде. «Королевское желе» собирают в мае (перед началом сбора меда), потому весной с целью получения большого «урожая» рекомендуется обеспечить пчелиным семьям дополнительную подкормку (для этого многие используют сахарный сироп по 0,5 литров через день). Также, перед тем как собирать маточное молочко нужно подготовить дополнительные инструменты, которые специалист будет использовать во время работы:

      • новый медицинский скальпель;
      • стеклянную палочку, обработанную спиртом;
      • теклянные емкости для складывания полученного вещества, обработанные горячим воском (ученые считают, что нативное «королевское желе» способно вступать в реакции химического взаимодействия даже с таким относительно нейтральным веществом, как стекло).

      как добывают маточное пчелиное молочко

      Технология и процесс получения

      На самом деле каждый пасечник имеет свои секреты получения маточного молочка, но в основном технология производства этого целебного вещества происходит в едином «формате», согласно которому специалист вначале выращивает маточники внутри улья (то есть без извлечения пчелиного гнезда), а потом производит следующие действия:

      1. собранные рамки с личинками и «королевским желе» сразу же после сбора приносят в лабораторию (естественно, пчел на них быть не должно) и размещают их на предварительно продезинфицированной спиртом деревянной поверхности;
      2. после этого разогретым медицинским скальпелем быстро срезают верхнюю часть маточника вместе с личинками (срез доходит до уровня сметанообразной массы, так как личинки в основном лежат на поверхности), если некоторые личинки не удаляются с помощью скальпеля, то их можно аккуратно убрать деревянной палочкой с заостренным концом (по типу зубочистки), на видео производства маточного молочка хорошо видно как происходит этот процесс и этой детали следует уделить особое внимание, потому что оставшиеся личинки могут существенно снизить качество готового продукта;
      3. следующим этапов является получение «королевского желе, которое происходит с помощью обычной стеклянной палочки или специального вакуумного аппарата:
      4. первый метод достаточно простой, а состоит он в том, что «желе» пасечник собирает вручную с помощью стеклянной палочки, используя ее как лопатку (при проворачивании палочки в ячейке, все ее содержимое сцепляется с ней и превращается в один небольшой комок);
      5. второй метод значительно проще, потому что для сбора понадобится всего лишь небольшое вакуумное устройство и поочередно подносить его к восковым ячейкам, но, как правило, его используют только на очень больших пасеках (где находится больше 30 пчелиных семей);
      6. про это уже было написано выше, но стоит сказать еще, что перед тем как собрать пчелиное маточное молочко, нужно подготовить стерильные стеклянные емкости для его хранения, потому что завершается процесс его получения именно тем, что пасечник складывает полученную массу в баночки и плотно их укупоривает.

      Как и сколько его можно хранить?

      Конечно, производство маточного молочка не заканчивается на его получении, ведь при неправильных условиях хранения оно практически моментально теряет практически всю свою пользу. В нативном виде (без добавок и примесей) его хранят только в морозилке, при этом срок такого хранения ограничен 12-ю месяцами. Но так как транспортировать такой продукт довольно неудобно (да, и транспортировка в емкостях, поддерживающих определенную температуру, стоит довольно дорого) чаще всего его продают в виде медовой смеси. Чтобы быстро законсервировать полученное вещество, перед тем как собирать маточное молочко, видео этого процесса уже описано, нужно приготовить немного жидкого меда, в емкость с которым можно будет сразу немного «желе».

      получение маточного молочка

      Главное – это правильно подобранная дозировка (у разных производителей могут быть неодинаковые цифры, но в основном специалисты советуют на 100 грамм меда класть один грамм «желе»). Преимуществом применения медовой смеси является то, что ее можно давать детям (они воспринимают ее не как лекарство, а как обычный десерт), а также в том, что мед перебивает кисло-жгучий вкус основного ингредиента и делает процесс лечения намного приятнее.

      Узнав о том, как добывают маточное пчелиное молочко, многим людям становится интересной информация о том, как сохранить его свойства на длительное время, ведь в смеси с медом его можно хранить максимум год (хотя пасечники рекомендую употребить его за шесть месяцев, потому что с течением времени польза этой смеси уменьшается). Для длительного хранения данного продукта его лиофилизируют – свежесобранное «желе» немного разбавляют водой (пропорции производители не разглашают) и высушивать в специальных камерах при температуре -30-50 градусов.

      В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

      Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

      Интересная информация

      Во времена советского союза был придуман ГОСТ, который определил все позиции того, как получают маточное молочко пчелиное и в современное время. Согласно правилам, прописанным в документе, его нужно упаковывать в емкости по 300-500 граммов, которые подвергаются быстрому замораживанию, и хранить в таком виде до последующей переработки (то есть транспортировать их в замороженном виде нельзя). Хотя недавно один россиянин предложил новый метод консервирования продукта – моментальное консервирование и замораживание индивидуальных доз «королевского желе» в пластиковых, небольших контейнерах, подходящих для длительной транспортировки, так каждый сможет получить его в нативном виде с сохранением всех качеств и свойств. К сожалению, пока, этот метод не пользуется популярностью, но вполне возможно, что через некоторое время этот продукт пчеловодства будут продавать только так.

      Заказать маточное молочко можно по тел:

      Конечно, получение маточного молочка – это очень ответственный процесс, который требует от человека, который им занимается, повышенного внимания, эффективности и концентрации. Именно поэтому такую работу доверяют только тем людям, которые очень любят работать с пчелиными семьями и дарить людям «здоровье» в стеклянных, герметично укупоренных, емкостях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: