Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Можно ли капусту замораживать. Как замораживать капусту правильно

Можно ли капусту замораживать. Как замораживать капусту правильно

Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста , её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.

Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.

Замораживать продукты и блюда надо в пластиковых контейнерах или специальных пакетах, которые закрываются герметично и не пропускают посторонние запахи от соседей по морозильнику. Это очень важно, поскольку открытую заготовку, пропитанную ароматами других продуктов, будет невозможно есть.

Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.

Ещё один вариант – замораживать нашинкованную капусту в небольших порционных пакетах, чтобы в каждом из них был ровно такой объём, который нужен для приготовления одного блюда.

Однако из этого правила есть и исключение: если кочан небольшой и замораживается он для приготовления голубцов в будущем, то такой вариант вполне возможен. Небольшой цельный кочан (как его ещё называют, «вилок») заворачивается в пищевую плёнку и размещается в морозильной камере. Когда приходит пора его использовать, его вынимают из морозилки и оставляют полежать несколько минут при комнатной температуре. Пока он ещё не полностью оттаял, листья легко снимать целиком, не разрывая их на части. Каждый лист кладётся в кипящую воду, и вот он уже готов для того, чтобы в него была завёрнута начинка.

Годится для заморозки и квашеная капуста. Её нужно по порциям разложить в пакеты или контейнеры так же, как это делается с сырым овощем. Можно заквасить капусту самостоятельно, дедовским методом, а можно заморозить покупные, сразу в имеющихся контейнерах.

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Ни для кого не секрет, что Асиенда очень сильно заразный сайт. Вот и я начиталась про пекинскую капусту, и не смотря на многие неудачи решила попробовать снова вырастить, очень уж капустка вкусная. Еще промелькнула информация про китайскую капусту Пак чой. Но тут оизывы были не однозначные, кому то нравится, другим трава. Ну я дама любопытная, решила надо пробовать самой.
В конце концов на семена уже было потрачено маленькое состояние и еще пара пакетов ничего не решают для семейного бюджета. Муж у меня лапонька, купил все что было в магазине. Это оказалось 2 сорта пекинки

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Пошарив по инету узнала что обе капусты плохо переносят пересадку, что впрочем оказалось не правдой для моей.
И было принято решение посадить в индивидуальные бумажные стаканчики, дать прорасти в доме и сразу вынести в теплицу.
Ну человек предполагает

А весна 19 апреля засыпала снегом. И пришлось капусте расти в доме. Это был какой то ужас, вся капуста в стадии семядольных листов начала тянутся как зараза. Снег растаял, заваленную теплицу отремонтировали, бедняжку выставили туда. Надежды не было никакой на урожай. С другой стороны осталась не плановая грядка оставленая под посадку клубники в августе, туда и решили высадить, то что выжило.
Вот в такой грядке она живет

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Уход заключается в поливе, и нечастой уборке сорняков.
Что будет с пекинской капустой не знаю
Вот такая сорта Гилтон

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Пока мне нравится её вид.
А вот такая Мишель

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Она более раслапистая, и что получится не знаю.
Ну а теперь уже опробована капуста Пак чой.
Вчера решила попробовать. Сорвала 2 кустика. Как обычно, кто ж несет в кухню не попробовав на зуб. Попробовала листик. Трава травой, даже капустой не пахнет. Попробовала черешок. Трава травой но мокрая и сочная.
Мда дорогая, ну и кого с своих мужиков ты заставишь это есть. Ладно мужа может и можно уболтать, но с сыном проблема. Он сразу я бабушке позвоню пожалуюсь, что одним подножным кормом питаюсь, или свалю к теще, там кормят без зелени.
Поэтому мясо было потушено без капусты. но маленький кусочек свинины отложен для добавления китайского чуда. В конце концов решила, я и сама слопаю, И так как я готовила Пак чой
Свиника порезана мелко мелко посолена, поперчена и всунута в пакет одноразовый.
Лук зеленый порезан
Укроп и петрушка порезаны.
Пакчой листья отдельно порезала, черешки сначала вдоль на 2 -3 части, потом в поперек порезала
Сковородка тонкая тефалевая антипригарка поставлена на огромный огонь и налито немного постного масла.
Мясо в пакете от души отбила скалкой, что б было мягким. Кинула на сковородку и обжарила, буквально пару минут, все время мешала лопаткой, туда лучок и тоже минутку обжарила, потом капустку и зелень и все это не прекращая мешать. потом еще немного подсолила и подперчила.
Аромат мне жутко понравился. На что похоже не могу опредилить, но точно того тяжкого неприятного запаха когда жаришь капусту нет.
Сама жарка всего у меня заняла минут 5. Что очень быстро и удобно. Но что будет на вкус не известно. Вид понравился, зеленка осталась зеленой, только цвет стал приятнее. А черешки с поджаркой. Тоже довольно приятные на вид.
Муж как раз смотрел футбол по НТВ и я под шумок набрала ему в ложку и понесла пробовать.
Прибила б. Ну жена родная с ложкой на диван приперлась, ну открой ты рот и слопай. 25 лет вместе, хотела б отравить уже давно отравила б. Так нет сначала обнюхает, а только потом попробует.
И о чудо. Ему понравилось. Я правда предупредила что есть и традиционно тушеное мясо, но он сказал что будет с этим есть. Ну думаю и ладно. Пока согласен перекусим.
Мне вкус понравился. Понравилось что мясу придало аромат горчичные, и немного кислинки.
Сын отказался пробовать, свалил к бабушке с дядьком. Брат с женой попробовали. Брат промолчал, а невестке понравилось.
Вчера само блюдо не догадалась сфоткать, а сегодня муж слопал пока я проснулась. Что очень странно, он с утра не завтракает тяжёлыми блюдами.
Да и сказал что в июле, августе еще посадим.
Вот так она растет у меня

Читайте также:
Дерево ольха: описание, область применения

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Мало. Моя жадность сказала на повторную посадку, надо делать ей отдельную грядку.
Теперь надо выяснить.
1 Она консервируется?
2 Можно ли заморозить?

Можно ли замораживать японскую капусту. Моя капуста иностранка

Как сохранить нашинкованную капусту. Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Капуста – полезный сезонный овощ, богатый витаминами и минералами. Например, по содержанию витамина С она ничуть не уступает цитрусовым. Чтобы овощи не потеряли полезные свойства и вкусовые качества, важно правильно их хранить.

О том, как правильнов холодильнике, и приемах, позволяющих продлить срок ее годности от 6 до 12 месяцев, читайте в нашей статье.

Как сохранить нашинкованную капусту. Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Часто бывает, что для приготовления блюда целого кочана много. Большинство хозяек старается сохранить неиспользованный остаток продукта, чтобы приготовить позже. Для этой цели отлично подходит холодильник, особенно если кочан разрезан или нашинкован.

При правильном хранении свежесть продукта сохраняется в течение 2 месяцев, а если использовать, срок годности увеличивается до 6-12 месяцев.

Как хранить капусту в холодильнике

Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

Как сохранить нашинкованную капусту. Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

При покупке обращайте внимание на:

  1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
  2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
  3. Свежие овощи без дефектов.

Подготовьте капусту к хранению:

  1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
  2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
  3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

Справка. В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

Как хранить капусту в морозилке

Как сохранить нашинкованную капусту. Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

Для хранения в морозилке:

  1. Кочан вымойте и хорошо просушите.
  2. Удалите верхние листья и срежьте подпорченные места.
  3. Нашинкуйте.
  4. Обдайте заготовку кипятком – это поможет сохранить цвет и вкус овоща.
  5. Разложите капусту по герметичным пакетам или контейнерам и уберите в морозилку.

В таком виде овощ хранится до года. Этаподходит для приготовления супов, голубцов и гарниров.

Хранение без холодильника

Как сохранить нашинкованную капусту. Как правильно хранить капусту в морозилке, холодильнике и без охлаждающих устройств

При комнатной температуре в цельном виде капуста пролежит в течение 3-4 месяцев. У этого способа есть недостатки: овощ быстро теряет внешний вид и плотность. Верхние листья засыхают или подгнивают, если место слишком жаркое или влажное.

Другой вариант хранения – в погребе.в течение 3 месяцев, а более поздние – на протяжении полугода.

Существует два основных способа хранения:

  1. В пищевой пленке. Капуста защищена от попадания вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
  2. В деревянном ящике. Предварительно снимите верхние листья и срежьте кочерыжки. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.

Если вы живете в городе, и погреба нет, воспользуйтесь:

  1. Застекленным и утепленным балконом . Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста подмерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
  2. Кладовой. Урожай пролежит там на протяжении 2 месяцев. Предварительно оберните кочаны пленкой или бумагой. Каждые 10-12 дней проводите ревизию овощей и удаляйте испорченные.

Перечисленные способы подходят только для хранения цельных кочанов.

Заключение

Следуя нашим рекомендациям, вы легко сохраните капусту на долгий срок. Выбирайте только свежие овощи без повреждений. Защищайте кочаны от попадания влаги и контролируйте процесс увядания, своевременно отделяя свежие овощи от испорченных, чтобы не допустить заражение.

Если вы храните разрезанный кочан в холодильнике, следите за температурным режимом. Оптимальные показатели – от -1°C до +2°C.

Как заморозить капусту брокколи. Для заморозки – только лучшие кочаны

Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:

  • вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
  • размер важен – не больше 17 см в диаметре;
  • цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
  • окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
  • абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
  • по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
  • хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.
Читайте также:
Ежевика блэк сатин посадка и уход в открытом грунте

Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.

Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая. Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.

Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха. Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.

Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время. Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.

Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.

Как хранить капусту в холодильнике в пакете или без. Как хранить капусту в холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике в пакете или без. Как хранить капусту в холодильнике

Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

Как хранить капусту в холодильнике в пакете или без. Как хранить капусту в холодильнике

При покупке обращайте внимание на:

  1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
  2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
  3. Свежие овощи без дефектов.

Подготовьте капусту к хранению:

  1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
  2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
  3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

Справка. В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

Как хранить морковь в холодильнике. Как хранить морковь в полиэтиленовом пакете всю зиму

Морковь прочно вошла в ежедневный рацион людей, живущих в разных странах и континентах. Этот корнеплод не только вкусен, но весьма полезен. Его используют для приготовления как первых и вторых блюд, так и для создания десертов и консерваций. Овощ насчитывает около 60 видов, и его выращивание не представляет собой особых трудностей, чего нельзя сказать о хранении моркови. Загнивание или засыхание овоща с потерей вкусовых и полезных качеств, увы, часто приключаются с этим корнеплодом. Как этого избежать и можно ли сохранить морковь в полиэтиленовых пакетах – давайте разбираться вместе.

Как хранить морковь в холодильнике. Как хранить морковь в полиэтиленовом пакете всю зиму

Оптимальные условия хранения этого корнеплода достигаются при температуре от 0 до +3оС и относительной влажности помещения примерно 90%. Кроме того, место хранения моркови должно быть хорошо вентилируемым. Подвал или погреб станут прекрасным хранилищем для капризного в лёжке овоща, максимальный срок хранения которого может составлять до 12 месяцев.

Одним из самых удобных, простых в укладке и гигиеничных способов хранения моркови представляют собой вездесущие полиэтиленовые пакеты. Этот атрибут, без которого невозможно представить себе быт современной цивилизации, является широко доступным и имеет низкую стоимость. Однако, хранение моркови в полиэтиленовых пакетах имеет свои недостатки. Во-первых, это не самый длительный из максимально возможных срок хранения овоща. Во-вторых, частый контроль состояния моркови, её просушка от конденсата, замена мокрых пакетов на новые. Эти мероприятия помогут сохранить корнеплоды до 4 месяцев.

Как хранить морковь в холодильнике. Как хранить морковь в полиэтиленовом пакете всю зиму

Перед закладкой моркови на хранение её необходимо просушить в течение 10-14 дней, отрезать ботву, чтобы она не оттягивала на себя питательные вещества, и отсортировать. Для хранения отбираются только целые, неповреждённые, сухие и чистые овощи. Очень важно обеспечить своевременный сбор урожая. Если морковь продержать в почве до заморозков, то на ней может появиться серая гниль. А если собрать урожай раньше времени, когда земля ещё не успела остыть, и отправить морковь на хранение в холодный погреб, то это тоже может отрицательно сказаться на длительности хранения корнеплодов. Многие огородники ориентируются на состояние нижних листьев моркови: как только они пожелтели – пришло время выкапывать урожай.

Как хранить морковь в холодильнике. Как хранить морковь в полиэтиленовом пакете всю зиму

При хранении моркови в погребе подойдут целлофановые пакеты любых размеров. Если корнеплодов много, то можно использовать полиэтиленовые мешки, вмещающие до 20 кг овощей. В обязательном порядке на пакетах необходимо сделать достаточное количество отверстий для испарения конденсата, особенно внизу пакетов, и уложить их на подставку. Плотно завязывать пакеты не нужно.

Читайте также:
Выращивание клубники в бочках

Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах не в погребе, а в холодильнике как в целом, так и в измельчённом виде. Последнюю хранят в морозильной камере, что значительно увеличивает срок хранения овощей. Кстати, хранить морковь в вакуумных пакетах не рекомендуется ни в погребе, ни в холодильнике. Корнеплоды при хранении выделяют углекислый газ, который, накапливаясь в вакууме, приведёт к быстрой порче овощей.

Срок хранения капусты в холодильнике. Сколько хранится свежая капуста в холодильнике?

Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

Капусту я как покупаю, особенно в зимне — весенний период, так и выращиваю сама. Конечно, храню вилок или вилки свежей капусты в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы капуста была целым вилком, нежели уже разрезанная. Половинка капустного вилка быстрее дрябнет, нежели целым вилком. Я специально замечала — сколько же хранится свежая капуста в холодильнике. Хочу сказать, что хранить нужно чистые вилки капусты, удалить сразу плохие листья, которые могут ускорить гниение капусты. Так вот, капуста в холодильнике, может хранится и оставаться упругой в течение двух недель точно. А вот молоденькую свежую капусту храните до недели. Потом она конечно не испортится, но потеряет сочность и станет вялой.

Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

Как понять, что капуста испортилась. На что обращать внимание при выборе капусты?

Чтобы понять, как правильно выбрать капусту, необходимо запомнить основные правила покупки этого овоща.

  • Выбирайте кочаны со свежими не обобранными листами. Они должны плотно прилегать друг к другу и не создавать эффект раскрытого плода.
  • Избегайте плодов с коричневыми или черными участками, даже если они небольших размеров. Это говорит о порче грибками или гнилостными бактериями.
  • Осмотрите листья на предмет порчи насекомыми, что проявляется в виде бороздок и других дефектов на листьях. Их большое количество говорит о том, что такую капусту лучше не покупать.
  • Кочан должен быть крепким. Если при сдавливании возникает ощущение мягкости и воздушности, его лучше не выбирать, так как это свидетельствует о несвежести или поврежденности плода.
  • Листья должны быть насыщенного зеленого цвета. Если они тусклые, это говорит не в пользу таких кочанов.
  • Если у капусты есть желтые или вялые листья, это означает отсутствие свежести.
  • Кочаны должны выглядеть чистыми и гладкими, без явных следов химической обработки и признаков подмороженности.
  • Значительные механические повреждения приведут к быстрой потере витамина С, поэтому плоды с ними следует избегать при выборе.
  • При неправильном хранении капуста начинает прорастать, что можно увидеть невооруженным взглядом. Поэтому не только выбирайте ровные крепкие кочаны, но и помещайте их в холодильник с температурой от 0 до 4 градусов, если не планируете использовать сразу после покупки.
  • Наличие в большом количестве сухих прослоек в кочанах (пергаментность внутренних листьев), также является дефектом, в связи с которым плоды не следует покупать.

Как хранить нашинкованную капусту. Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Читайте также:
Как вырастить тимьян ползучий из семян в домашних условиях

Как хранить цветную капусту в холодильнике. Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Цветная капуста — диетический овощ, содержащий витамин С и В. Она лучше усваивается благодаря мягкой структуре соцветий. Но из-за мягкости сорт более чувствителен к условиям хранения, чем белокочанная капуста. Для него губительны холод и тепло. От того, как собрана, подготовлена цветная капуста и как ее хранят, зависит вкус и польза приготовленных блюд и консервации.

Особенности хранения цветной капусты

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Необходимые условия хранения

Требования к хранилищу:

  • температура — 0…+6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Как хранить цветную капусту в холодильнике. Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.

Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.

Как хранить цветную капусту в холодильнике. Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

Как правильно хранить капусту в холодильнике — нужен ли пакет?

капуста в холодильнике

Из капусты ежедневно готовят разнообразные блюда. В связи с этим люди образуют некоторый запас овоща в доме, чтобы он всегда был под рукой. Но, как же надо хранить капусту, чтобы она не портилась? Можно ли использовать холодильник для обеспечения сохранности продукта?

Как и в чем хранить свежую капусту в холодильнике

капуста в холодильнике

В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.

В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.

Читайте также:
Борщевик сибирский: описание и уход

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:

  • отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
  • отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
  • обнаруженные повреждения, срезают ножом;
  • замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
  • выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
  • отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.

Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.

При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.

Подготовка кочана

капуста

На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.

Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.

Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.

Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Как правильно хранить белокочанную капусту

капуста

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Хранение на балконе

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Кладовка

капуста сбор

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  1. Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  2. Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  3. Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  4. Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  5. Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

  • температура — от минус 1 до +5 градусов;
  • влажность воздуха — от 80 до 95%.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

цветная капуста

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Читайте также:
Cциндапсус золотистый, Пиктус, расписной, Н Джой, Квин, Экзотика и другие виды

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Как хранить брокколи в холодильнике

брокколи

Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.

Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.

Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.

За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:

В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
  • установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
  • накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
  • отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
  • воду в ёмкости следует заменять ежедневно.

Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:

  • опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
  • заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
  • салфетки должны впитать излишки влаги;
  • отправьте капусту в холодильник.

Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:

  • возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
  • в каждый пакетик положите по соцветию;
  • отправьте упакованный овощ в холодильник.

Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.

брокколи

Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:

  • отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
  • выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
  • разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
  • в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
  • высушите капусту;
  • расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
  • отправьте пакетики с брокколи в морозильник.

При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

квашенная капуста

Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.

Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.

Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.

Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.

Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.

Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

тушенная капуста

Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.

  1. Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
  2. Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
  3. Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
  4. Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.

Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.

Можно ли хранить капусту в морозилке

в морозилке

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Читайте также:
Как подготовить дельфиниум на зиму: выбор сорта. Уход, обрезка

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

капуста

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Подберите подходящий для заморозки овощ.
  2. Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  3. Вымойте и просушить вилок.
  4. Нарежьте капусту соломкой.
  5. Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  6. Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  7. Отправьте продукт в морозилку.

Советы

капуста

Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:

  1. Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
  2. Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
  3. Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
  4. После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.

При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.

Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.

Срок и условия хранения капусты на зиму

Белокочанная капуста — популярная овощная культура, известная еще с доисторических времен. В древней Греции высоко ценились лечебные качества этого растения, и сам Пифагор занимался ее селекцией. В наши дни этот овощ не менее популярен, и присутствует в рационе большинства семей наравне с картофелем. Качество капусты, выращенной на своем участке, несомненно высокое. Такой продукт не содержит нитратов и принесет организму только пользу. А как сберечь урожай до следующего сезона и как хранить капусту в домашних условиях, расскажет эта статья.

хранение капусты

Как выбрать капусту и подготовить ее к хранению

Для хранения лучше всего отбирать кочаны средних размеров, которые имеют округлую, немного приплюснутую форму. На ощупь они должны быть плотными, без пустот внутри.

  • Позднеспелые сорта капусты (урожай снимают поздней осенью) лучше всего подходят для хранения на зиму. Главное, чтобы вилки не были рыхлыми: даже поздние гибридные сорта в этом случае долго храниться не будут.
  • Поздние сорта капусты могут храниться в условиях погреба в течение 6 — 7 месяцев, а ранние сохранятся не дольше 3 месяцев.
  • То, сколько можно хранить капусту, во многом зависит от ее исходного качества, поэтому кочаны отбирать следует очень внимательно.
  • Каждый качан тщательно осматривают, чтобы убедиться, что на нем нет трещин, участков гнили, признаков поражения вредителями. Если есть сомнения в качестве продукта, его следует отложить в сторонку, и использовать в пищу как можно быстрее.

Стебель капусты (кочерыжку) нужно срезать не до самых листьев. В идеале ее размер должен составлять 3 — 4 см. При более длинном стебле в процессе хранения в условиях плюсовой температуры будет продолжаться рост овощной культуры. Появятся новые цветоносы или начнут образовываться завязи. Но те, кто предполагает хранить капусту на весу, предпочитают оставить стебель длинным, и за него подвешивают овощ.

как выбрать капусту

В каких условиях хранить

Температура хранения капусты должна быть в пределах -1°С — +1°С при влажности — 90 — 95%. Такие условия позволяют кочанам сохранить качество около 6 месяцев. Но если овощ будет постоянно находиться при плюсовой температуре, влажность воздуха не должна превышать 80 — 85%. Такие условия легко достигаются в погребе частных домов.

Пока происходит хранение капусты, ее состояние нужно постоянно проверять. Если верхние листья начнут портиться, их нужно будет удалять.

В проветриваемом месте с невысокой температурой и влажностью кочаны можно держать обернутыми плотной бумагой с некоторым расстоянием между ними. Лучше всего хранить кочаны на каком-нибудь настиле, в нескольких сантиметрах от пола. Это обеспечит хорошую вентиляцию и максимальные сроки хранения.

Хранение в холодильнике

Вопрос, как хранить свежую капусту в холодильнике, наиболее актуален для городских жителей.

Оптимальные условия для данного продукта созданы в овощном отсеке холодильника. Там овощ сможет лежать около 3 месяцев. В процессе хранения он, конечно, потеряет часть влаги и будет уже не таким сочным. Но если периодически снимать подсыхающие верхние листья, срок хранения капусты можно будет увеличить.

Продлить время свежести овоща можно, если каждый кочан плотно обернуть пленкой. Отправляя на хранение половину овоща также не забудьте использовать пленку.

капуста в холодильнике

Хранение без холодильника

Хранить свежую капусту при комнатной температуре долго не получится. Но когда нет другой возможности, следует выбирать максимально прохладное место в квартире (кладовая, застекленный балкон).

  • Кочаны можно хранить в пленке или плотной бумаге, а можно оставить как есть. Использовать газеты для обертывания не следует: в составе типографской краски присутствуют вредные вещества.
  • Плотно размещать вилки нежелательно: нужно обеспечить доступ воздуха к каждому из них.
  • Хранить капусту на открытой лоджии в морозную погоду нельзя: овощ промерзнет и быстро испортится.
Читайте также:
Как посадить весной розы, купленные в магазине, видео

Проверять состояние своих запасов следует постоянно. Листья, которые начали загнивать, следует немедленно удалить.

В морозилке

Мороженая капуста теряет многие свойства, и использовать ее будет возможно в качестве ингредиента всего для нескольких блюд. Но если вы решили заморозить этот продукт, следует знать несколько моментов:

  1. Замораживают кочаны как в целом виде, так и разрезанные на части или мелко нашинкованные.
  2. При замораживании листьев или небольших частей с капусты удаляют верхний слой. Затем заготовки тщательно промывают, срезают кочерыжку и разделяют на части.
  3. Листья и части кочана можно немного подержать в кипятке. Затем просушить и распределить порционно по зип — пакетам или контейнерам с плотной крышкой. В таком виде отправить в морозильную камеру на хранение. Так же поступают и с мелко нашинкованными листьями.
  4. Хранить капусту в морозилке возможно в течение 9 — 12 месяцев в условиях температуры не выше -18°С.

замороженная капуста

Сколько хранить

Вилки белокочанной капусты, которые предварительно не были обернуты бумагой или пленкой, в теплом помещении испортятся спустя неделю.

В сухих прохладных местах с хорошей вентиляцией вилки без повреждений, обернутые пленкой, могут храниться от 3 до 6 месяцев. А в морозильной камере — до 10 месяцев.

Срок хранения сушеной капусты составляет 12 месяцев.

Другие виды этого овоща имеют меньшие сроки хранения. Если речь идет о брокколи, цветной или пекинской, сохранить качество эти овощи смогут не дольше 15 суток. Кольраби может остаться свежей немного дольше — до 1 месяца.

То, сколько может храниться капуста, будет зависеть от многих причин. При этом большое значение имеет сорт овощной культуры, ее исходное состояние и условия хранения. Но те, кто знают, как правильно хранить капусту зимой, могут смело выращивать ее у себя на участке и использовать до нового урожая.

Белокачанная капуста: сроки и условия правильного хранения

Из белокочанной капусты готовят борщи, голубцы, запеканки и даже котлеты и пироги. Заготовки из этого овоща замораживают до того момента, когда они понадобятся. Ниже вы узнаете, как правильно и как долго хранить капусту в холодильнике и морозильной камере в домашних условиях.

  • 1. Капуста в морозильной камере
    • 1.1. Как замораживать капусту правильно
    • 1.2. Хранение заготовок в морозилке
      • 1.2.1. Видео: 2 способа хранения капусты на зиму
      • 2.1. Как подготовить капусту к хранению в холодильнике
      • 2.2. Срок хранения квашеной и тушеной капусты в холодильнике
        • 2.2.1. Видео: лучший способ хранения квашеной капусты на зиму
        • 3.1. Статьи по теме:

        Капуста в морозильной камере

        Заморозка овощей рекомендуется по следующим причинам:

        • Полезные вещества сохраняются и не разрушаются при низких температурах.
        • Если замораживать не целые кочаны, а полуфабрикаты (котлеты), то на финальное приготовление на сковороде уйдёт меньше времени, чем создание кулинарного шедевра с нуля.

        Хозяйки предпочитают запасаться заготовками, это помогает сэкономить время в дальнейшем.

        Как замораживать капусту правильно

        Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста, её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.

        Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.

        Замораживать продукты и блюда надо в пластиковых контейнерах или специальных пакетах, которые закрываются герметично и не пропускают посторонние запахи от соседей по морозильнику. Это очень важно, поскольку открытую заготовку, пропитанную ароматами других продуктов, будет невозможно есть.

        Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.

        Ещё один вариант – замораживать нашинкованную капусту в небольших порционных пакетах, чтобы в каждом из них был ровно такой объём, который нужен для приготовления одного блюда.

        Однако из этого правила есть и исключение: если кочан небольшой и замораживается он для приготовления голубцов в будущем, то такой вариант вполне возможен. Небольшой цельный кочан (как его ещё называют, «вилок») заворачивается в пищевую плёнку и размещается в морозильной камере. Когда приходит пора его использовать, его вынимают из морозилки и оставляют полежать несколько минут при комнатной температуре. Пока он ещё не полностью оттаял, листья легко снимать целиком, не разрывая их на части. Каждый лист кладётся в кипящую воду, и вот он уже готов для того, чтобы в него была завёрнута начинка.

        Годится для заморозки и квашеная капуста. Её нужно по порциям разложить в пакеты или контейнеры так же, как это делается с сырым овощем. Можно заквасить капусту самостоятельно, дедовским методом, а можно заморозить покупные, сразу в имеющихся контейнерах.

        Хранение заготовок в морозилке

        Лучшее место для хранения капусты на зиму – это морозильная камера, и ни в коем случае не балкон, даже если на данный момент за окном -300С. Внешний мир не может обеспечить стабильно низкую температуру, и период заморозков может резко смениться оттепелью.

        Витамины максимально сохраняются при шоковой заморозке, поэтому рекомендуется выставить максимально низкую температуру в морозильной камере, например, -240С.

        Оптимальный срок хранения – 6 месяцев, а максимальный – 1 год, а по его истечении овощ начинает портиться, терять витамины. Рекомендуется на каждый пакет или контейнер прикрепить маленький лист бумаги с записанной на нём датой заморозки.

        Передовая технология хранения капусты белокочанной: условия, температура и сроки

        Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

        Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

        Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

        Когда убирать капусту на хранение

        Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

        Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

        Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

        Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

        Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора. Лучшие сорта для хранения на зиму:

        • Слава;
        • Харьковская зимняя;
        • Белоснежка;
        • Женева F1;
        • Тюркис;
        • Зимовка 1474.



        Хранение капусты на зиму: основные правила

        С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

        Подготовка овоща

        Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

        Особенности отдельных сортов

        Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

        Места для хранения

        Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

        • погреб;
        • подвал;
        • холодная кладовая;
        • подпол;
        • гараж;
        • балкон.

        Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

        Как подготовить помещение

        Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

        Способы хранения урожая

        Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

        • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
        • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
        • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
        • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.



        Как правильно сохранить свежий овощ дома?

        В условиях квартиры капусту можно хранить на застекленной лоджии и в холодильнике. Размещают ее в кладовой и даже оставляют при комнатной температуре, но срок годности в этом случае резко снижается.

        При комнатной температуре

        Долго при комнатной температуре вилки не пролежат. Уже через неделю они начнут портиться и подгнивать.
        Как правило, в квартире температура воздуха составляет +25 градусов и выше. Поэтому такой способ хранения является изначально проигрышным.

        Вилки, без потери качества, можно оставить в квартире на 7-10 дней. По истечении этого времени нужно предпринимать какие-то меры, в противном случае урожай придется выбросить.

        В холодильнике

        В холодильнике кочаны чувствуют себя хорошо. Чтобы они дольше не теряли полезные свойства, их нужно убрать в зону свежести, которой оснащены все современные модели. Еще один вариант – разместить их в ящике для хранения овощей.

        Чтобы вилки не теряли влагу, их оборачивают в пищевую пленку или в бумагу. Мыть их не нужно. Необходимо следить за намоканием бумаги. Отсыревшие листы нужно вовремя заменять сухими.

        Если капуста обернута пленкой, то под ней будет скапливаться конденсат. Избежать его обильного появления помогает маленькая хитрость. Прежде чем завернуть вилки в полиэтилен, их охлаждают в холодильнике в течение суток. Сама пленка тоже должна быть прохладной. Действовать нужно быстро, чтобы капуста не успела нагреться.

        В холодильнике овощи пролежат около 5 месяцев. Существенным минусом такого способа хранения является то, что большое количество вилков в него не поместится.

        На балконе

        На балконе капусту хранят в том случае, если лоджия утеплена, а температура воздуха не опускается ниже -6 градусов. Значение имеют погодные условия, характерные для конкретной области.

        • завернуть кочаны в бумагу или в пищевую пленку;
        • поместить их в ящик, утепленный пенопластом;
        • накрыть овощи одеялом или другим подходящим материалом.

        При соблюдении всех условий, капуста может перенести мороз до -10 градусов. Если температура опускается ниже, овощи нужно заносить в квартиру. Такие перепады травмируют листья и снижают срок годности овощей. Поэтому периодически их нужно проверять на предмет появления гнили.

        Нельзя допускать попадания на овощ прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы, которыми богат овощ, а также приводит к его быстрой порче.

        В кладовке

        В кладовой температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В ней размещают овощи, если другие варианты отсутствуют.

        В небольшом помещении удобно организовать полки, на которых капусту выкладывают в 1 слой, пирамидой или в ящиках. Если позволяет место, можно развесить вилки на перекладине.

        Для лучшей сохранности каждый экземпляр оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Убирают на стеллажи только плотные твердые кочаны с обрезанной кочерыжкой.

        Срок хранения кочанов в кладовке не превышает 1-2 месяцев. При условии, что там тепло, темно и прохладно.

        Как хранить капусту в погребе и подвале

        Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

        Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

        Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше.

        Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

        Правила для разных видов овоща

        Не все разновидности можно держать при одинаковых условиях. Некоторые овощи лучше сразу переработать для более длительного хранения, другие, наоборот, могут лежать несколько месяцев. Подходящие условия окружающей среды создаются с учётом вида капусты.

        Пекинской

        Как сохранить пекинскую капусту

        Способы, позволяющие сохранить овощи:

        • в холодильнике, покрывают плёнкой (температура до +4°С);
        • путём квашения;
        • методом заморозки, но срок хранения увеличивается лишь на 2-3 месяца при этом.

        Савойской

        Савойская

        Закладывать на зиму головки нужно в полиэтиленовой плёнке. Методы хранения такие же, что и в случае с белокочанной.

        Важное условие – головки не должны касаться друг друга.

        Наиболее распространённые методы: в погребе, холодильнике или на балконе.

        Цветной

        Капуста цветная

        Хранить такую капусту рекомендуется в морозильной камере. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продукта после разморозки. Допустимо оставлять цветную капусту и в подвале, погребе. В отличие от белокочанной, данную разновидность лучше держать при температуре, близкой к 0°С.

        Брюссельской

        Брюсельская

        Предпочтительные методы: подвешивание за корень, прикапывание грунтом. В обоих случаях вилки можно сохранить до 10 месяцев. Один из методов – заморозка. После оттаивания брюссельская капуста не теряет свойств, вкусовых качеств.

        Квашеной

        Квашеная

        После переработки овощи нужно поместить в стеклянные ёмкости. Главная опасность при этом – риск брожения, если температура воздуха будет высокой. Сохранить квашеную капусту можно в погребе, подвале и даже на неостекленном балконе. Это не скажется на свойствах продукта.

        Тушёной

        Тушеная

        Единственно возможный вариант – заморозка. Готовый продукт лучше разделить на порции. Это облегчит его дальнейшее применение. Разогреть капусту можно на плите, в микроволновке. Хранить в подвале, погребе, холодильнике, где продукт может испортиться, не рекомендуется дольше 3 дней.

        Как хранить капусту в домашних условиях

        Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

        Хранение капусты в холодильнике

        Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

        Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

        Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

        Советы

        капуста

        Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:

        1. Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
        2. Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
        3. Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
        4. После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.

        При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.

        Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: