Как правильно и быстро ощипать индюка в домашних условиях

Как ощипать индюка?

ощипанный индюк

Первое правило, описывающее, как ощипать индюка правильно: проводить процедуру тщательно и быстро. Лучше всего забивать и обрабатывать птицу до наступления периода линьки, в противном случае удаление перьев сильно повреждает кожицу на тушке.

Существует 4 основных способа ощипывания индюков:

  1. сухой;
  2. с ошпариванием;
  3. с помощью утюга;
  4. с применением специальных насадок или аппаратов.

Разбираясь в том, как ощипать индюка , важно помнить: это очень трудная работа, поэтому выполнить ее без наработанного навыка сложно. Требуется строго соблюдать инструкции и быть готовым и тяжелому труду.

Сухой способ

индюка ощипывают вдвоем

Процедуру сухого ощипывания рекомендуется проводить с еще теплой птицей сразу после ее обезглавливания. Все осуществляется пошагово:

  • Разместить птицу на поверхности, перевернув спинкой вверх.
  • Выщипать грубые перья с хвоста и с крыльев.
  • Обработать спинку и бока птицы.
  • Перевернуть индюка и ощипать ему грудку до зоба.
  • Удалить тонкие перья и пух с шеи.
  • Избавиться от пуха, оскоблив тушку тупым ножом или подержав ее несколько секунд над газовой конфоркой (не дольше 3-х секунд для каждой зоны).
  • Вымыть птицу в прохладной воде.

Совет! Удаление индюшачьих перьев проводится по направлению их роста, причем не более чем по 1-2 штуки за раз, чтобы избежать повреждений индюшачьей кожи.

Достоинствами метода являются следующие факторы:

  1. отсутствие потребности в специальных устройствах;
  2. получение качественного пера для дальнейшего использования;
  3. сохранение привлекательного вида ощипанной тушки;
  4. возможность длительного хранения обработанной птицы.

Перед тем как ощипать индюка в домашних условиях сухим способом, неплохо узнать и про недостатки метода:

  • вероятность травмировать кожу индюка при неопытности в ощипывании;
  • сложность со сбором пуха (сухой материал легко разлетается);
  • длительность проведения процедуры.

Совет! Для проведения сухого ощипывания пригодятся такие инструменты, как пинцеты и плоскогубцы для самых толстых перьев.

Способ с ошпариванием

ошпаривание тушки индюка

Ощипывание индюшачьей тушки после ошпаривания – метод более быстрый и удобный, чем сухой способ. Пошаговая процедура такова:

  1. Нагреть 10 л воды (75-80°С), взять емкость соответствующего размера для погружения птицы.
  2. Окунуть индюка в горячую воду на 50-60 секунд, вынуть, уложить на стол и начать ощипывать.
  3. Удалить сначала перья со спинки и с крыльев, затем с боков и грудки, далее – с шеи. Выдергивать перья по ходу их роста.
  4. Опалить тушку над газовой плитой для устранения мелкого пуха.

Совет! Удалять перья после ошпаривания нужно максимально аккуратно и быстро, пока тушка не остыла.

Есть ряд преимуществ, подтверждающих: ошпаривать птицу перед тем, как ощипать индюка быстро и качественно, очень удобно:

  • грубые перья успешно удаляются из тушки вместе с «пеньками»;
  • мокрый пух легко собрать, так как он не разлетается;
  • на процедуру тратится мало времени;
  • можно быстро обработать большое количество тушек.

Имеются также недостатки:

  1. непригодность мокрого пуха для дальнейшего использования;
  2. опасность получить ожог при неаккуратном ошпаривании;
  3. вероятность получить разрывы кожицы в слишком горячей воде;
  4. невозможность длительного хранения тушек;
  5. сложность в работе с горячей птицей при неопытности.

Интересно! Ошпаривание – древний способ подготовки индюков и других птиц к ощипыванию, не теряющий актуальности по сей день.

Способ обработки утюгом

удаление перьев с помощью утюга

Для реализации этого способа желательно взять утюг с функцией пара, который уже не используется по прямому назначению. Для процедуры также понадобится:

  • насос;
  • шпагат (бечевка);
  • чистая натуральная ткань (или марля).
  1. Взять насос, поместить раструб под кожу в области шеи индюка, медленно и аккуратно накачать воздух, следя, чтобы шкурка не лопнула.
  2. Дождаться, пока перья поднимутся вверх, осторожно извлечь насос и туго перевязать шею шпагатом.
  3. Намочить ткань, накрыть ею тушку и прогладить сверху горячим утюгом, обдавая поверхность паром, в течение 8-10 секунд. Высохшую ткань периодически смачивать заново.
  4. Ощипать распаренную птицу, начиная с крупных и толстых перьев и заканчивая легким пухом.

Важно! Увеличивать мощность нагрева утюга рекомендуется постепенно, чтобы при слишком большой температуре птица не подгорела.

  • легкость уборки (перья не разлетаются);
  • шанс использовать пух в дальнейшем (он остается чистым и сухим);
  • скорость обработки, что позволяет ощипать много тушек в короткие сроки;
  • возможность проводить ощипывание через несколько дней после забоя;

Недостатки способа минимальны:

  • опасность получения травмы при неаккуратном обращении с утюгом;
  • отсутствие привлекательного вида тушки из-за потери кожицей натурального цвета в ходе обработки;
  • необходимость пользоваться современным утюгом.

Способ с насадками и аппаратами

ощип индюка с помощью барабана

С помощью соответствующих устройств удастся как правильно ощипать индюка в домашних условиях в количестве одной штуки, так и быстро обработать большое число тушек. Обычно используют:

  1. насадки на дрель или шуруповерт;
  2. машины с барабаном и «пальцами» для удаления перьев.

Преимущество насадок заключается в скорости процедуры – все займет не более 3-5 минут. Единственный недостаток в том, что перья после такого ощипывания будут разлетаться во все стороны.

Приобретение и использование специального аппарата целесообразно при наличии большого хозяйства и регулярного забоя птицы. Процедура ощипывания индюка такова:

  • Запустить машину и дать барабану прогреться до нужной температуры.
  • Опустить тушку внутрь, чтобы специальные «пальцы» удалили с нее все оперение.
  • Вынуть уже готовую тушку с неповрежденной кожей и удаленными перьями.
Читайте также:
Вейгела цветущая Нана Вариегата : посадка и уход в открытом грунте, фото и описание кустарника

Выводы

Выбирать тот или иной способ ощипывания индюка следует исходя из ряда факторов. Если это одноразовая акция, подойдет любой метод, кроме использования специального аппарата. Если в деле обработки птицы нет опыта, лучше отказаться от ошпаривания и утюга. Если забой произошел давно, ощипать индюка сухим не получится. Для каждой конкретной ситуации нужно подбирать отдельный способ. Но все они при определенном уровне сноровки удобны и эффективны.

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

От правильности убоя и разделки индюка зависят вкус, качество и вид тушки, а это очень важно при продаже и приготовлении птицы в домашних условиях. Мы опишем несколько методов быстрой разделки индейки.

Забой индюка

Подготовка птицы к убою

Для начала необходимо оставить индюка голодать на 12-15 часов. Это нужно, чтобы вывести из организма всю еду, которую до этого употребляла птица. Еда начнёт разлагаться, если это все-таки не сделать, а определенные вещества во время разложения, способствуют посинению или позеленению тушки птицы в некоторых местах.

Воду можно и нужно давать в неограниченных количествах. Она быстрее выведет еду из организма птицы. Можно использовать 2 % раствор глауберовой или же обычной поваренной солей. Средство окажет слабительное действие и организм очень быстро и качественно очистится.

Индюка нужно содержать в чистом загоне. Обязательно избавьтесь от любых остатков пищи и помёта. Если это не выполнить, птица будет есть всё, что ей попадётся, а это снизит вкус и качество продукта. Индюка можно также держать в любом тёмном помещении. Так он ведёт себя спокойнее.

Убой индейки должен производиться так, чтобы быстро и полностью обескровить тушку. В противоположном случае через кровеносную систему могут распространиться бактерии, и произойдёт заражение мяса.

Остатки крови также способствуют разложению и гниению тушки. Ещё один повод быстро обескровить тушку – вид крови вызывает очень неприятные ощущения у человека, а это снизит привлекательность товара, если индейка предназначена для продажи.

Следите, чтобы все инструменты, которыми вы будете работать, были продезинфицированы или тщательно ошпарены кипятком. Это предотвратит заражение мяса.

Какие есть методы убоя индюков?

Существует различные методы убоя индюка. Чаще всего используется вариант внешнего убоя, который более простой и легкий в исполнении.

Внешний убой

Это наиболее распространённый способ убоя. Он делится на левосторонний и противоположный ему двухсторонний. Этот метод состоит в том, что индюку делают маленький разрез, с помощью которого вскрывают ярёмную вену.

  1. Возьмите индюка за клювик.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина разреза должна быть 2-2,5 см для большого индюка и 1-1,5 см для малыша.
  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, поддавая лезвие вправо.
  2. С другой стороны у вас должно получиться отверстие до 1,5 см.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:

Внутренний убой

Это самый чистый способ убоя индюка среди всех существующих. Он также и самый деликатный. По-другому его ещё называют «в расщеп»:

  1. Оглушите индюка, ударив его по голове.
  2. Введите нож как можно глубже в горло, а потом перережьте сосуды в заднем нёбе. Разрезать нужно слева над языком. Выберите именно это место, так как там соединяются ярёмная и мостовая вены.
  3. Уколите индюка в мозжечок. Цельтесь в низ головы справа через нёбное отверстие. Такой укол помогает расслабить мышцы индейки. После этого кровь выходит лучше, и птица ощипывается легче.
  4. Обескровьте тушку. Для этого подвесьте её за лапки, расправив ей крылья. Под индюка подставьте тазик, чтобы кровь стекала туда.
  5. После этого, заткните разрез тампоном, чтобы не запачкать оставшимися каплями крови тушку.
  6. После убоя необходимо ощипать птицу.

Как удалить с тушки перо?

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы. Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо.

  1. Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
  2. Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
  3. После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
  4. Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите. Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка. Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.
Читайте также:
Как сажать кукурузу рассадой в открытый грунт

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  1. Раструб насоса разместите между шеей и шкурой утки.
  2. Аккуратно и медленно закачайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула или не треснула.
  3. Закачивайте воздух до поднятия перьев. Если этого не происходит, попробуйте повторить предыдущие действия, так как может быть неправильно расположен насос.
  4. После поднятия перьев, вытягивайте раструб. Перевяжите горло индейки верёвкой. Так воздух не будет выходить. Узел должен быть крепким, но имейте в виду, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как перевязываете горло.
  5. Возьмите ткань и хорошенько вымочите её в воде.
  6. Приложите ткань к тушке и поверх неё прогладьте утюгом. Выбирайте мощность так, чтобы не спалить кожу тушки. Обычно на утюге это режим номер 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, складывайте её в несколько раз, потому что она тоньше, и через неё кожу можно прожечь.

Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Инструкция потрошения тушки:

  1. Перед тем, как распотрошить индюка, нужно будет отрезать конечности и оба крыла до локтевых суставов. Голова должна быть отрублена до второго сустава позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез длиной во всю шею. Кости, которые находятся в шее, удалите, чтобы получилось отверстие. Нащупайте там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез в брюшной полости. Он должен проходить от края последнего рёбрышка до мочевыводящих путей. Разрезайте очень аккуратно, не заденьте желчный пузырь. Достаньте все внутренние органы и вырежьте клоаку.

В случае повреждения желчного пузыря так, что всё его содержимое выливается на тушку, хорошенько промойте птицу в солёной воде. Это устранит все микробы и уничтожит неприятный запах, который может появиться.

отрезаем конечности на коленном суставе

делаем надрез во всю шею

делаем разрез в брюшной полости и достаём все внутренности

вырезаем внутренние органы вместе с клоакой

если остались «пеньки» после ощипывания, то удалить их пинцетом

Полный раздел

Если решили воспользоваться этим методом, отрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Потом обрубите в суставах конечности птицы и выньте все внутренние органы.

Частичный раздел

Шея должна оставаться нетронутой, внутренние органы достаются, промываются, потом закладываются обратно в тушку. Сердце, желудок и печень можете не выбрасывать, они могут пригодиться для подливки из потрохов и других блюд с использованием этих органов. Другие же органы рекомендуется выбросить, для употребления в пищу они непригодны.

Пошаговая инструкция разделки индейки

Основной процесс разделки выглядит так:

  1. Для начала положите тушку на твёрдую поверхность. Для этого идеально подойдёт обыкновенная разделочная доска, которая есть на каждой кухне.
  2. Разрежьте кожу со связками там, где бёдра соединяются с туловищем индюка. От голеней отделите ножки, потом отделите от тушки крылья.
  3. Надрежьте под грудной частью там, где были внутренние органы. Сделайте этот надрез через кожные покровы. Когда достигнете рёбер, воспользуйтесь специальными ножницами для разделки птицы. Обычные ножницы здесь не подойдут, потому что их лезвие более тупое, и сила нажима получается меньше, поэтому кости разрезать практически невозможно.
  4. В итоге индейка получается разделённой на следующие части: крылья, бёдра, грудка, спинная часть и ножки.

Если собираетесь приготовить птицу целиком, разделывать её не нужно.

Процесс разделывания индюка совершенно несложный. Главное, следовать инструкции, чтобы всё сделать правильно и не испортить мясо птицы.

Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях

Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.

Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.

Подготовка индюка к забою

Подготовка индюка к забою

Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.

Для быстрого очищения кишечника поголовью:

  • дают большое количество воды;
  • добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
  • вводят в рацион ржаную муку.

Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы — внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Внутренний способ убоя

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.

Внешний способ убоя

Внешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.

4 способа, как ощипать индюка

Существует четыре способа ощипывания индюка:

  • сухой;
  • холодный;
  • метод ошпаривания;
  • с использованием перосъемной машины.

Сухой метод

Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.

Достоинства методики:

  1. Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
  2. Получение качественного пера.
  3. Сохранение товарного вида птицы.
  4. Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).

К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).

Холодный метод

Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.

Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.

Метод ошпаривания

Метод ошпаривания

Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.

К недостаткам метода относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • ухудшение товарного вида индейки;
  • низкое качество пуха;
  • изменение цвета кожи птицы.

Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.

Использование перосъемной машины

Использование перосъемной машины

Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.

Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.

Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия. . Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Заключение

Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Как разделать индейку: инструкция забоя, ощипывания и потрошения в домашних условиях

Забой птицы, тем более индюков – дело не такое простое, как кажется фермеру, только начинающему свой путь. Важно не только получить мясо, но сохранить его качество, свежеть и хороший внешний вид. В каком возрасте индейка готова к забою, как осуществлять его в домашних условиях, чтобы эти показатели продукта были на высоте, и сколько мясо хранится?

Чтобы правильно забить и ощипать индюка, нужны определенные навыки

Подготовка

Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.

Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.

Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:

  • Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
  • Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
  • Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
  • Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.

На момент забоя индюк должен весить минимум 12 кг

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры.

Индюки

После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.



Способ убоя

Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.

Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.

Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.

Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться.

Применение топора оправдано только для старых и очень больших индюков

Внутренний

В задней части неба у индюка расположены вены: яремная и мостовая, задача фермера перерезать их и обеспечить отток крови.

  • Нужно взять острые ножницы, открыть рот индюку и быстро перерезать вены в горле над языком. Место соединения вен расположено внутри, с левой стороны горла.
  • Лезвие немного отводят назад, также стремительно делают укол, но немного ниже и правее, конец, направляя вверх, поражая ее мозжечок,
  • Вскрыв вены, индюка подвешивают за ноги, вниз головой, расправив крылья,
  • После того как кровь стечет, можно ощипывать тушку.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Внешний

Этот вариант менее удачен в плане чистоты, но более широко распространен в фермерских хозяйствах. В этой ситуации яремную вену вскрывают снаружи шеи, она располагается ниже ушного отверстия на 2,5 см, где находятся сонная и лицевая артерии.

Схема расположения вен у индюка

Как птицу ощипывать?

Можно удалить перья сухим способом, это ощипывание непосредственно после забоя, так мясо дольше хранится. Проще удалить крупные маховые и перья хвоста, ошпарив тушу кипятком. Но тут важна температура воды и сроки выдержки в ней туши. Процедура называется «полушпарка», так как сварить в кипятке шкуру индюка нежелательно, поэтому температура жидкости не должна превышать 60 °C. Держать тоже долго не следует, максимум минута, и тушка вынимается и быстро ощипывается, если она остынет, то сделать это будет сложнее.

Чтобы кожа индюка осталась целой, требуется перья выдергивать по направлению их роста. Мелкие перья и пух удаляются без особого напряжения. Потом пеньки убираются, нижний пушок осторожно опаливают.

После того как у птицы удалены перья, тушу следует привести в надлежащий вид:

  • изо рта удаляется кровь;
  • обмывают ноги;
  • вытирают их сухой тряпкой и приступают к потрошению.

Перо индюка выщипывается по направлению роста, иначе можно повредить кожу



Когда лучше приступать к ощипыванию

Ощипывать тушку можно как непосредственно после забоя, так и спустя некоторое время. Выбор метода будет зависеть от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. К примеру, при массовом убое просто физически не получится произвести ощипывание сразу же.

При использовании сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Однако многие опытные птицеводы предпочитают удалять оперение не сразу же, а спустя 2-3 часа после обезглавливания птицы.



Как потрошить?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки



Как сохранить мясо?

Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:

  • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Охлажденные индюки могут храниться около недели

Как заморозить?

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Читать так же: Породы индюков для разведения в домашних условиях

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

Убой индюков

Нередко люди, имеющие в собственности дачные участки, думают о том, чтобы расширить хозяйство и приобрести домашнюю птицу, к примеру, индюков. Однако существенный негатив в осуществлении мечты вносит предстоящий убой пернатых. Далеко не все знают, как осуществить это правильно, да и сам процесс представляется чем-то неприятным. Об убое индюков и пойдет речь далее.

Как определить готовность птицы к забою

Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.

Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго – не слишком высокого вкусового качества.

  • Как зарезать и обработать курицу?
  • Как разделать индюка в домашних условиях?

Индюки на откорме

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Правильная подготовка индюков

Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.

Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.

При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.

Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Существующие способы убоя

По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя – это отрубание головы у птицы при использовании топора. Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей. Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

Большинство фермеров держат птицу для последующей реализации мясной продукции, и в этом случае она должна сохраняться весьма длительное время. Здесь большую роль будет играть скорейшее обескровливание тушки (это способствует более длительному сроку сохранения мяса в свежем виде).

Существует несколько способов забоя птицы:

  • внутренний;
  • внешний;
  • односторонний;
  • двусторонний.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

  • птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
  • острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
  • после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
  • после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.

Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

Внешний способ убоя

При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

Процедура ощипывания

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.

Ручной способ удаления пера

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).

Перосъемная машина

Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

Как потрошить

Чтобы разделать тушку, необходимо воспользоваться специальным ножом с тонким лезвием. Он нужен для разрезания живота птицы, после этого действия идет извлечение части внутренних органов: желудка, печени, сердца. Потрошить индюка можно двумя способами:

  1. Полный раздел – идет отрезание шейного отдела по второй позвоночный сустав, конечности обрубаются в суставах, полное извлечение всех внутренних органов.
  2. Частичный раздел – шею оставляют, внутренности промывают и закладывают обратно.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Потрошение индейки

Следующий разрез должен находиться в районе брюшной области (от окончания последнего ребра до мочевыводящих путей). Разрезать необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Все кишки извлекаются, затем вырезается клоака. Если желчный пузырь будет поврежден с разлитием содержимого, то тушку нужно тщательно промыть в соленой воде. Затем извлекаются внутренние органы, выемка зоба производится через оставленное вверху отверстие.

Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Сохранность мясной продукции

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:

  • приготовление солевого раствора в концентрированном виде. 0,4 кг растворяют на литр кипятка;
  • жидкость необходимо остудить и в прохладном виде залить в горловину птицы так, чтобы заполненной оказалось ½ тушки. Рассчитывается количество исходя из следующих параметров: 200 мл на 1 кг массы;
  • горловину нужно перевязать при помощи нитки и подвесить тушку за лапы в прохладном помещении. Спустя 20 часов нитку необходимо развязать и вылить солевой раствор.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как разделать индюка в домашних условиях?

Убой птицы – это нелегкое дело, даже, если речь идет про индюков, ведь очень важно получить не только большую тушку, но и сделать так, чтобы мясо было мягким и красивым. От того, как человек ощиплет тушку, зависит и ее вид. Очень часто начинающие фермеры, которые впервые встретились с таким делом, не знают, как ощипать индюка в домашних условиях без всяких особых приспособлений.

Правила ощипывания индюка

Правила ощипывания индюка

Подготовка индюка к забою

Подготовка индюка к забою

Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.

Для быстрого очищения кишечника поголовью:

  • дают большое количество воды;
  • добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
  • вводят в рацион ржаную муку.

Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.



Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы — внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Внутренний способ убоя

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.

Внешний способ убоя

Внешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.

Обязательно почитайте:
Как лечить гистомоноз у индюшат и кур, первые признаки болезни и меры профилактики

Ощипывание птицы

Для качественного проведения подобной процедуры рекомендуется обдать тушку горячей водой. При этом температура жидкости должна быть не более 65 градусов. Птицу держат погруженной в воду на протяжении одной минуты. После извлечения фермер моментально приступает к ощипыванию и сбору маховых перьев. Если с этим замедлить, тогда поры закроются. В результате чего крупные перышки практически невозможно вытащить.

Методы удаления оперения у пернатых:

  • сухой;
  • Мокрый;
  • с использованием утюга;
  • с применением специальной насадки.

Кроме того, птицеводы пользуются и другим способом ощипывания индюшек. Для этого они берут парафин и разогревают его в емкости с высокими бортами. После чего птицу погружают внутрь на несколько секунд и дают застыть веществу. Такая технология гораздо лучше мокрого метода.

Утюг используют тогда, когда фермеру требуется получить непосредственно перо. Помимо нагревательной бытовой техники понадобится насос, марля с размерами 70х70 см, а также веревка и тара с холодной водой. Насос вставляют под кожу в области горла, после чего начинают его качать, пока крылья не расправятся полностью. Однако при переборе кожные покровы могут лопнуть. Горловину перевязывают веревкой, чтобы сохранился воздух.

Сухой метод применяют сразу после непосредственного убоя для продления сохранности индюшатины. После ошпаривания кипятком оперение легко убирается. Важно соблюдать последовательность ощипывания: сначала маховые, а только потом хвостовые перья. Очищенную от перышек птицу приводят в надлежащий вид. Для этого из ротовой полости убирают кровь, обматывают лапки и насухо протирают тушку тряпкой.

Ощипывание индюков

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).

Обязательно почитайте:

Индейка и индюшка: разные ли птицы, как выглядят, как определить пол

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Сохранность мясной продукции

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Внешний убой

Это наиболее распространённый способ убоя. Он делится на левосторонний и противоположный ему двухсторонний. Этот метод состоит в том, что индюку делают маленький разрез, с помощью которого вскрывают ярёмную вену.

  1. Возьмите индюка за клювик.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина разреза должна быть 2-2,5 см для большого индюка и 1-1,5 см для малыша.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:

  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, поддавая лезвие вправо.
  2. С другой стороны у вас должно получиться отверстие до 1,5 см.

Внутренний убой

Это самый чистый способ убоя индюка среди всех существующих. Он также и самый деликатный. По-другому его ещё называют «в расщеп»:

  1. Оглушите индюка, ударив его по голове.
  2. Введите нож как можно глубже в горло, а потом перережьте сосуды в заднем нёбе. Разрезать нужно слева над языком. Выберите именно это место, так как там соединяются ярёмная и мостовая вены.
  3. Уколите индюка в мозжечок. Цельтесь в низ головы справа через нёбное отверстие. Такой укол помогает расслабить мышцы индейки. После этого кровь выходит лучше, и птица ощипывается легче.
  4. Обескровьте тушку. Для этого подвесьте её за лапки, расправив ей крылья. Под индюка подставьте тазик, чтобы кровь стекала туда.
  5. После этого, заткните разрез тампоном, чтобы не запачкать оставшимися каплями крови тушку.
  6. После убоя необходимо ощипать птицу.

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы. Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо.

  1. Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
  2. Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
  3. После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
  4. Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите. Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка. Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  • утюг с разными режимами нагревания.
  1. Раструб насоса разместите между шеей и шкурой утки.
  2. Аккуратно и медленно закачайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула или не треснула.
  3. Закачивайте воздух до поднятия перьев. Если этого не происходит, попробуйте повторить предыдущие действия, так как может быть неправильно расположен насос.
  4. После поднятия перьев, вытягивайте раструб. Перевяжите горло индейки верёвкой. Так воздух не будет выходить. Узел должен быть крепким, но имейте в виду, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как перевязываете горло.
  5. Возьмите ткань и хорошенько вымочите её в воде.
  6. Приложите ткань к тушке и поверх неё прогладьте утюгом. Выбирайте мощность так, чтобы не спалить кожу тушки. Обычно на утюге это режим номер 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, складывайте её в несколько раз, потому что она тоньше, и через неё кожу можно прожечь.

Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы было удобно перерезать связки. Им разрезают живот птицы и потом достают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: