Как правильно подготовить грядки под морковь весной

Как подготовить грядку для посадки моркови весной

Морковь относится к категории огородных культур, которые способны давать более 50 кг товарных корнеплодов с сотки. Но таких результатов можно достичь только при соблюдении основных требований растения. Это касается не только ухода на протяжении всего сезона, но и правильной посадки. Поэтому следует ознакомиться с информацией, как необходимо подготовить грядку под морковь, чтобы полученный урожай превзошел все ожидания.

Подготовка грядки весной под посадку моркови

Этому корнеплоду, как и другим огородным культурам, нужна питательная почва с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Поэтому, чтобы морковь могла полноценно развиваться в течение всего сезона нужно заблаговременно подготовить грядку для посева. Для этого весной нужно провести несколько обязательных работ. Но начинать их можно только когда почва созреет, что обычно происходит в апреле.

Как определить, что можно проводить весенние работы:

  • нога не тонет в почве, глубина отпечатка — не более 1-2 см;
  • взять ком земли на глубине 6 см и бросить его с высоты 1,5 м, он должен рассыпаться;
  • субстрат при сжимании не уплотняется.

Подготовка грядки под морковь весной состоит из нескольких этапов: запечатывания влаги, перекопка и обогащение грунта. Все эти процедуры являются обязательными и помогают достичь высокого результата.

Тонкости процесса

Начинать готовить грядку нужно с осени, перекопав ее на глубину 30 см. А с приходом весны следует провести боронование верхнего слоя земли, чтобы предотвратить излишнее испарение и запечатать влагу. Для этого верхнюю корку и комья нужно разбить граблями, а также тщательно разровнять поверхность, одновременно удаляя все растительные остатки с прошлого сезона.

Обратите внимание! Особенно важно раннее боронование на легких почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, так как на таких участках земля быстро иссушается весной.

За 3 недели до посева необходимо перекопать участок. Делать это можно с оборотом пласта или без. Первый вариант следует использовать, когда участок был сильно засорен сорнякам в прошлом сезоне или в грунте замечены личинки майского жука.

Второй вариант предполагает только глубокую культивацию тяпкой, чтобы разрыхлить верхний слой. Такая подготовка почвы весной для посадки моркови более приемлема на обедненных, песчаных и дерновых почвах. Ведь почва состоит из разных слоев. Верхний считается самым питательным, так как в нем обитают аэробные микроорганизмы перерабатывающие органику в полезные компоненты для растений в присутствии кислорода. А на глубине 15 см, обитает уже анаэробы, для которых кислород это яд.

При обороте земляного пласта происходит гибель обоих групп микроорганизмов, что снижает качество грунта. Поэтому опытные огородники рекомендуют проводить глубокую перекопку участка осенью, а весной только культивировать грядку для моркови.

Какая почва нужна для моркови, какой вид самый оптимальный

Для этой культуры нужно выбирать хорошо освещенные участки на протяжении всего дня. При недостатке света происходит активное наращивание ботвы в ущерб формированию корнеплодов.

Совет! Нельзя сажать эту культуру в низине, так как повышенная влажность вызывает загнивание подземной части.

Перед посадкой корнеплода нужно определить тип грунта на участке. Механический состав определяет количество минеральных частиц в нем. Именно от их соотношения и качества зависит аэрация земли.

Существующие виды грунта:

  • Песчаный. Такая земля легкая, отличается высокой воздухопроницаемостью, что неплохо для моркови. Но при этом она быстро сохнет. Поэтому корнеплоды необходимо будет регулярно поливать на протяжении всего сезона. Этот вид почвы состоит на 75 % из песка, который является кварцем и не содержит питательные компоненты.
  • Глинистый. Тяжелый грунт, включает 80 % глины и 20 % песка. Такая почва хорошо держит влагу, что требует постоянного рыхления, и в ней много питательных компонентов для растений. Но так как в глине плохая циркуляция кислорода, то вещества не усваиваются растениями.
  • Суглинок. Данный вид грунта считается среднетяжелым, он состоит на 70 % из глины и 30 % песка. Поэтому он обладает высоким уровнем воздухопроницаемости, хорошо удерживает влагу, богат питательными компонентами. При смачивании кома такой земли масса не липнет к рукам, из нее можно сделать разные фигуры, но при подсыхании на поверхности появляются трещины.
  • Супесчаная. Этот вид относится категории легких грунтов. Супесчаная земля хорошо пропускает влагу и воздух, но быстро сохнет и содержит недостаточное количество питательных компонентов. Поэтому ее нужно дополнительно обогащать для получения высокого урожая.

Для выращивания моркови подходят суглинки и супесчаный грунт. Но также получить хороший урожай корнеплода можно и в песчаной и глинистой почвах, если их обогатить, чтобы растение имело необходимые компоненты для полноценного роста и развития.

Также при выращивании моркови, как и свеклы, нужно учитывать кислотность грунта. Данная культура требует нейтрального уровня в пределах 6,5-7 pH.

Обратите внимание! При повышенной кислотности питательные компоненты плохо усваиваются корнеплодом, что негативно отражается на его развитии.

На этапе подготовки грядки для моркови весной нужно также учитывать севооборот. Нельзя сажать корнеплод на участке, на котором рос пастернак, укроп, сельдерей, так как эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и заболеваниями.

Идеальные предшественники для моркови:

  • бобовые;
  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • бахча.

Совет! На прежний участок высаживать морковь можно только через 4 года.

Подготовка грядки в зависимости от типа земли

Перед тем как провести посадку нужно заранее подготовить грядку и внести необходимые компоненты для полноценного развития корнеплода. Готовить почву для моркови в открытом грунте необходимо с учетом ее типа и кислотности.

Что вносить в почву, пропорции

Для улучшения структуры глинистой почвы необходимо под перекопку добавить органику. Делать это можно осенью или весной за 3 недели до посадки. Но при этом нельзя заделывать перегной глубоко в почву, так как это не принесет желаемого результата. Оптимальный вариант — 10-12 см. Норма внесения органических компонентов для глинистой почвы составляет 1,5-2 ведра на 1 кв. м.

Для улучшения глинистой почвы также необходимо внести речной песок, что позволит быстро разрыхлить грунт. Необходимая пропорция — 1 ведро на 1 кв м площади. Делать это нужно на протяжении 5 лет подряд. Также дополнительно следует на грядке с глинистым грунтом разложить торф слоем 3-5 см с последующей перекопкой, и добавить суперфосфат (80 г) и сернистый калий (50 г) на каждый кв. м грядки.

Совет! Свежий навоз добавлять весной в почву нельзя, так как процесс его разложения проходит при высокой температуре.

Для улучшения плодородия песчаных и супесчаных почв нужно добавлять органические компоненты ежегодно весной или осенью. В первом случае количество перегноя должно составлять 2 ведра, а во втором — 1 ведро на 1 кв. м. Также для улучшения структуры следует использовать порошкообразную глину и низинный торф из расчета 2-10 кг на 1 кв. м.

Читайте также:
Как перекопать заросший участок и убрать сорняки

Для обогащения бедных суглинок на этапе подготовки грядки для моркови весной нужно внести перегной и низинный торф по 5 кг на каждый кв. м. Также дополнительно нужно добавить в грунт древесную золу из расчета 100 г на тот же размер площади.

При повышенной кислотности почвы следует использовать доломитовую муку или гашеную известь из расчета 3-5 кг на 1 кв. м. Вносить данные компоненты нужно, как минимум за 3 недели до посадки морковки.

Данный корнеплод подвержен нападению морковной мухи. Поэтому, чтобы не использовать химию для борьбы с этим вредителем, следует приготовить специальную смесь. Для этого необходимо смешать древесную золу, песок и табачную пыль в равных пропорциях. На этапе подготовки грядки и на протяжении всего сезона нужно посыпать этим средством поверхность грунта и обсыпать морковь.

Проверка земли на водопроницаемость

Определить влагопроницаемость грунта на грядке, предназначенной для моркови можно самостоятельно. Для этого необходимо сделать на участке ров глубиной 10-12 см длиной 1,5 м. Залить в него ведро воды и подождать пока влага впитается.

  • Если это произойдет в течение 5 мин, то грунт обладает высоким уровнем впитывания, но при этом он не способен удерживать влагу. Поэтому дополнительно следует внести в него торф и перегной.
  • Если вода исчезла в течение 10 мин, то такая почва идеально подходит для выращивания моркови.
  • В случае, когда влага стоит в течение 30-40 мин, в такую почву нужно добавить песок для ее разрыхления.

Учитывая все рекомендации по подготовке грядки для моркови, можно рассчитывать на высокую урожайность. Причем они пригодятся не только для выращивания этого корнеплода, так как большинство сельскохозяйственных культур также нуждаются в соблюдении данных требований.

Подготовка грядки под морковь весной

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание моркови на садовом участке – процесс, весьма ответственный и требующий определенного багажа знаний, умений и навыков. Особенное значение имеет подготовка грядки под морковь весной. Опытные садоводы приступают к посадке моркови в середине апреля или в начале мая (в зависимости от региона). Оптимальный период – когда дневная температура воздуха перестает опускаться ниже +10-12 градусов, а ночная – ниже +5 градусов. На засеянных в это время грядках урожай созреет уже в июле.

Какой должна быть почва

Подготовка грядки под морковь весной

Прежде чем сажать культуру, следует понять, какую почву любит морковь. Практика показывает, что каждый морковный сорт без исключения к такому условию, как почва, оказывается весьма требовательным. Во-первых, земля не должны содержать ничего лишнего: ни камушков, ни корней, ни твердого мусора. Кисловать почву не следует ни в коем случае. Показатель кислотности не должен выходить за пределы нормы. Если земля глинистая, или посадка осуществляется в чернозем, в состав грунта для моркови рекомендуется добавить песок из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр грядки. Если почва слишком песчаная, на помощь придут перегной, навоз или картофельная кожура. Все же именно песчаную почву для моркови принято считать более предпочтительной. Это связано с высокой воздухопроницаемостью песка и его уникальной способностью к поглощению влаги.

Важно! Морковь вырастает более ровной, если она растет в рыхлой почве. В твердом грунте часто созревают кривые и деформированные корнеплоды.

При выборе почвы для моркови обращать внимание следует, в первую очередь, на солнечные участки. Ни один сорт культуры не даст обширного урожая, если его высадить в тени. Точно также категорически исключаются:

  • почва с высоким показателем сухости;
  • наклонные участки;
  • участки, заросшие пыреем.

Помимо перечисленного, не рекомендуется сажать морковь после подсолнечника и табака.

Если же говорить в целом, то оптимальная почва для моркови в открытом грунте должна отлично пропускать кислород и влагу, не содержать сорняки и остатки корневой системы других растений и быть насыщенной питательными веществами.

Как подготовить грядку

После выбора грунта приходит пора найти ответ на вопрос, как правильно подготовить грядку под морковь весной. Процесс подготовки почвы для посадки моркови начинается с обязательной проверки участка на способность пропускать влагу. Для этого нужно делать следующее: на ещё не перекопанную почву для моркови размером 50х70 сантиметров вылить около 8 литров воды. Если час после полива на поверхности будут видны пятна, значит, почва неудовлетворительная (слишком сухая и с большим показателем кислотности), и морковка с большой долей вероятности в ней не приживется. Если же никакого пятна не будет, а состояние земли такое, что из нее без лишних усилий можно слепить комок, значит все в порядке, и можно, не задумываясь, приступать к посеву культуры.

Разобравшись с тем, какую именно землю любит морковь, самое время начинать весенние работы на открытом грунте. Делать это целесообразнее всего за полмесяца до начала посадочных работ. Предварительно необходимо удалить с грядки все сорняки и оставить ее «отдохнуть» на пару недель. Затем участок потребуется два, а еще лучше три раза перекопать, параллельно насыщая полезными веществами. Камушки в процессе перекопки следует убирать, а земляные комья разбивать.

Если почва достаточно бедная, она требует удобрения перегноем и тщательного дополнительного перекапывания, несмотря на то, что специалисты рекомендуют производить подкормку органическими удобрениями в осенний период

Совет. При каждом внесении удобрений землю нужно перекапывать. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества и микроэлементы оказались на глубине не менее 15 сантиметров. В противном случае, они могут обжечь корневую систему растений.

Внесение удобрений в почву

Основной ответ на вопрос, какая почва нужна для успешного выращивания моркови, отсылает нас к показателю плодородности. Соответственно, внесение удобрений в грунт – один их необходимых шагов в сторону получения хорошего урожая.

Как уже было оговорено, органику лучше всего вносить в осенний период, после сбора урожая. А вот минеральные удобрения весной окажутся как нельзя более уместными. Правильный срок подкормки – за две недели до высадки семян в огород. При этом очень важно, чтобы технология подготовки состава удобрения была соблюдена (как правило, все необходимые инструкции имеются на заводской упаковке удобрения).

Читайте также:
Герань плющелистная: уход в домашних условиях, грунт, размножение черенками

Если культуры выращивается в небольших объемах для личного употребления, вполне допустимо ограничиться органикой. В данном случае подойдет обычный перегной или навоз.

Весной допускается обработать почву удобрениями на основе азота, калия и фосфора. Все вышеперечисленное – химия, но она положительным образом сказывается на росте моркови. Если почва кислая, ее необходимо дополнительно обработать любой щелочной составляющей, например, известью. После такой обработки кислотность почвы быстро нормализуется. Как и в случае с выращиванием лука, с морковью не следует перебарщивать с использованием подкормок навозом. В противном случае, можно будет забыть о грядке с морковью, как минимум, на пару дет.

Как производить посадку

Обычно ширину грядки делают от 90 до 100 см, а высоту – от 15 до 20 см

Каждый, кто хотя бы однажды выращивал лук, с посадкой моркови тоже справится без проблем. К тому же сделать грядку для моркови не представляет особенного труда. Самое главное, что потребуется сделать, – это рассчитать правильный размер и заблаговременно подготовить землю для моркови.

Обычно ширину грядки делают от 90 до 100 см, а высоту – от 15 до 20 см. Если на месте посадки близко располагаются грунтовые воды, высоту грядки настоятельно рекомендуется увеличить до 35 сантиметров (до нижней ее границы). Длина может быть совершенно произвольной, все зависит от пожеланий и потребностей садовода, а также размера участка. Обязательно потребуется изготовить деревянный бортик, который будет предотвращать стекание воды и размытие грядки в процессе полива.

Для размещения семян необходимо сформировать специальные бороздки, глубина которых не будет превышать трех сантиметров. Обязательно соблюдение между ними промежутка, составляющего 20 сантиметров. Что касается расстояния между корнеплодами, оно может варьироваться в диапазоне от двух до четырех сантиметров.

Важно! Бороздка для семян ни в коем случае не должна быть ни слишком мелкой, ни слишком глубокой. В первом случае велика вероятность, что семена будут унесены порывом ветра, а во втором – что они попросту не сумеют пробиться на поверхность сквозь толщу земли.

В идеале следует осуществлять посев семян таким образом, чтобы впоследствии не пришлось заниматься прореживанием. Добиться этого довольно непросто, но постараться все же следует. Ведь в противном случае запах ботвы при выдергивании корнеплода из земли неизбежно привлечет внимание такого вредного насекомого, как морковная муха.

Непосредственно перед началом посева морковных семян каждая бороздка должна быть тщательным образом увлажнена. Поскольку посадочный материал моркови очень легкий, нередко его смешивают с песком для удобства. В тех местах, где семечки ложатся чересчур густо, специалисты рекомендуют разметать содержимое бороздки кисточкой.

После того, как посадка семян будет завершена, бороздку присыпают мульчей:

  • перегноем;
  • биогумусом;
  • компостом;
  • кокосовым субстратом.

После того, как ростки проклюнутся сквозь мульчу, ее нужно убрать, а всходы – полить.

Важно! Пока всходы не появятся, место посева поливать не рекомендуется во избежание размытия семян.

Рост моркови происходит достаточно медленно, кроме того, как уже упоминалось, она не любит излишков влаги. Если организовать грядки-гребни, приподняв участок для посадки сантиметров на 30-35, проблему можно решить. Если грунт сушится хорошо, достаточно простых бороздок.

Перед посадкой семена следует размочить, а после посадки и обильного полива накрыть полиэтиленовой пленкой. Данный шаг необходим для того, чтобы сберечь в почве необходимые для прорастания семян тепло и влагу. Если все манипуляции будут выполнены корректно, первые всходы появятся меньше, чем через неделю. Очень важно не забыть убрать пленку после того, как появятся самые первые всходы.

Посадка в узкие грядки

Посадка в узкие грядки

В последние годы среди садоводов очень востребован метод посадки моркови в узкие грядки, также известный под названием метода Джейкоба Миттлайдера. Такие грядки имеют существенное отличие от стандартных вариантов. Они отличаются завышенными боковыми бортиками и относительно широкими проходами. Задача узких и высоких грядок заключается в том, чтобы максимально надежным образом защитить посеянную морковь от сорняков и ветров. К тому же чисто визуально такая грядка выглядит просто идеально.

Для обустройства узкой грядки потребуются:

  • две емкости, которые будут применяться для перемешивания удобрений;
  • узкие грабли (шириной не более 30 сантиметров в области рабочей части);
  • деревянные колышки;
  • тяпка;
  • лопата;
  • деревянные доски для изготовления бортиков.

Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:

  1. Разметить грядки и при помощи колышков обозначить их границы. Оптимальной будет ширина грядки не более 45-50 сантиметров, длина может быть любой (обычно садоводы выбирают в диапазоне от 3 до 9 метров);
  2. Сделать между грядками достаточно широкие (порядка 1 метра) проходы;
  3. Приколотить по периметру деревянные доски. Высота получившихся бортиков должна составлять 10 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров;
  4. Дорожки между грядками засыпать гравием или тщательно уплотнить таким образом, чтобы свести к нулю вероятность роста сорняков и появления кротов.

Важно! Разместить узкую грядку будет лучше всего по направлению с восточной стороны на западную. Это даст возможность моркови в постоянном режиме получать необходимое количество солнечного света.

Грамотное использование узких грядок позволяет получить намного больший урожай (примерно вдвое), чем при использовании стандартных способов посадки.

Секреты опытных садоводов

Правильно подготовить почву, соорудить грядку и в итоге вырастить отличный урожай моркови помогут советы бывалых садоводов, которые не первый год занимаются культивацией данной культуры и успели добиться на данном поприще определенных успехов. Рассмотрим наиболее интересные рекомендации более подробно:

  1. Если выращивать морковь после огурцов, на каждый квадратный метр грядки потребуется внести не менее полутора килограммов коровьего навоза и 5 килограммов размельченных кукурузных листов. При выращивании моркови на черзноземе к обозначенному потребуется добавить картофельную шелуху и речной песок – 1 килограмм на квадратный метр посадки;
  2. Важно отслеживать и запоминать, как росли на выбранном участке предыдущие культуры. Так, например, если до моркови там росла капуста, и урожай при этом не радовал, вероятность того, что и с морковью произойдет аналогичная история, достаточно велика. Исправить ситуацию поможет обильная подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  3. Если выращиваемые ранее на участке под морковь помидоры в процессе роста чернели, высаживать морковные семена не имеет смысла. Лучше засеять участок петрушкой либо свеклой;
  4. Для избавления от морковной мухи окажется полезным сажать морковь как можно раньше и на одной грядке с луком. Подобный ход окажется полезным для обеих культур;
  5. Для равномерного распределения семечки эффективней перемешивать не с песком, а с клестером. Если в последний добавить некоторое количество минеральных удобрений, польза (и, соответственно, всхожесть) будет намного выше. Такую смесь удобнее всего размещать в бороздках при помощи кондитерского шприца;
  6. Слишком влажная почва будет способствовать возникновению заболеваний моркови. Потому застоя воды на участке следует всеми способами избегать;
  7. Если в хозяйстве имеется в наличие достаточно большое количество компоста и физической силы, можно подготовить грядки для моркови принципиально иным способом: выкапывается траншея глубиной не менее 30 сантиметров, заполняется компостом вперемешку с речным мелкофракционным песком, и в этот удобренный грунт засыпаются семена.
Читайте также:
Виды картофелекопалки для мотоблока

Несмотря на то, что морковь является неотъемлемой частью ежедневного рациона большого количества наших соотечественников, вырастить ее своими руками не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если подготовить грядку должным образом, не допустить ошибки при посеве семян и обеспечить культуре должный уход, достойный урожай не заставит себя ждать.

В продажу обычно поступает картофель, выращенный промышленными способами с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Настоящие садоводы никогда не приобретут такой товар, а постараются и вырастят отличную морковь на собственном садовом участке. Если точно следовать приведенным рекомендациям, проблем с культивированием культуры возникать не должно.

Видео

Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Морковь — один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.

Какую почву любит морковь

Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

Химический состав

Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

Механический состав

От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

Почва для моркови

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

Результаты покажут следующее:

  • пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
  • суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
  • средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
  • из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
  • супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
  • песчаная почва рассыпается в руках.

Важно! Возьмите ком земли с выбранного участка и сожмите его в кулаке, «жирный» чёрный отпечаток на ладони — верный признак чернозёма.

Как правильно подготовить грунт для посадки моркови

Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.

Перекопка грунта

Хорошие предшественники

Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.

  • Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • фенхель;
  • кабачок.

Благоприятное окружение для моркови — чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.

Определение кислотности почвы

Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.

Кислотность определяется разными способами:

  • рН-метром;
  • лакмусовой индикаторной бумагой;
  • народными методами.

Видео: Как определить кислотность почвы

Самый простой, но не всегда доступный способ — использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.

Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.

Шкала определения почвы

Как пользоваться лакмусовыми полосками:

  1. Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
  3. Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
  4. В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.

Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой

Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.

Признаки кислого грунта:

  • белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
  • ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
  • радужная плёнка на воде.

Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:

  • огородный и конский щавель;
  • хвоща;
  • звездчатка;
  • мох;
  • подорожник;
  • поповник;
  • лютик ползучий;
  • белоус торчащий;
  • осока;
  • душистый колокольчик.

Знаете ли вы? Среди моркови тоже есть свои чемпионы: так, самая длинная (5,84 м) появилась в Британии на участке фермера Джо Атертона, а самая тяжёлая (8,61 кг) выросла на Аляске.

Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.

Читайте также:
Грибы рейши : описание, польза, выращивание

Результаты будут следующими:

  • активное пенообразование — щелочная среда;
  • небольшие пузырьки — нейтральная среда;
  • без реакции — кислая среда.

Видео: Определение кислотности почвы народными средствами

Определение влажности земли

Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.

При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.

Результаты могут быть следующими:

  • земля рассыпалась — влажность до 60%;
  • на комке видны следы пальцев — влажность около 70%;
  • ком распался от лёгкого сдавливания — влажность 70–75%.
  • на куске земли показалась влага — влажность более 80%;
  • ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге — влажность около 85%;
  • из комка сочится влага — влажность 90% и более.

Обеззараживание почвы

Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.

Видео: Как обеззаразить почву

Агротехнические:

  • обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
  • соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
  • разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
  • своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.

Биологические:

  • использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
  • по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
  • двойная обработка участка — летом и осенью.

Химические:

  • осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
  • весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
  • использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.

Важно! Химические препараты следует использовать лишь при отсутствии эффективности более щадящих методов.

Внесение удобрений в грунт

Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).

Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:

  • крупнозернистый песок — 0,5 ведра;
  • органику (перегной) — 5 кг;
  • древесную золу — 0,3 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,5 кг;
  • минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) — 1 ст. л.

Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками

Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.

Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:

  • органика (перепревший навоз) — 4 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,4 кг;
  • «Агрикола-4» — 1 ст. л.

Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное — весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.

Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.

Видео: Удобрение почвы осенью

Уход за морковью

Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

  1. Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
  2. Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

Знаете ли вы? Морковь может стать временной заменой зубной щётки. Корнеплод отлично очищает зубную эмаль, массирует десна и предупреждает появление кариеса и пародонтоза.

Как и когда убирать морковь?

По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

Как и когда убирать морковь

Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

Видео: Как определить срок уборки моркви

Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

Читайте также:
Грибы по-корейски — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы || Подготовка грядки под морковь весной. Правильная подготовка грядки под морковь весной Подготовка грядки для моркови

Полезно

Как правильно подготовить почву и грядки для посадки моркови весной, как правильно использовать навоз для удобрения, можно ли сажать морковь в перегной – ответы на вопросы от опытных огородников и дачников.

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание моркови на садовом участке – процесс, весьма ответственный и требующий определенного багажа знаний, умений и навыков. Особенное значение имеет подготовка грядки под морковь весной. Опытные садоводы приступают к посадке моркови в середине апреля или в начале мая (в зависимости от региона). Оптимальный период – когда дневная температура воздуха перестает опускаться ниже +10-12 градусов, а ночная – ниже +5 градусов. На засеянных в это время грядках урожай созреет уже в июле.

Как подготовить почву под морковь весной и получить хорошие урожаи

Как подготовить почву под морковь весной и получить хорошие урожаи

Чтобы получить большой и здоровый урожай моркови необходимо правильно подготовить почву.Не подойдут для моркови кислые почвы.

Хорошие корнеплоды моркови можно получить на слабокислых или нейтральных почвах (при рН от 6 до 7), имеющих залегание подземных вод более 60 см.

Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой из расчета 0,2 кг/кв.м.

Выбор места и подготовка грядки

Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.

Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:

  • Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
  • Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.

Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.

Когда сажать морковь в открытый грунт: оптимальные сроки

Любое садовое мероприятие нужно выполнять в определенные временные рамки, от этого во многом зависит успех всего дела. Когда же лучше сажать морковь в открытый грунт весной, в каком месяце? Сеять семена данной культуры можно в апреле и мае, но нужно ориентироваться в первую очередь на температуру грунта — она должна быть не менее 4-6 градусов тепла.

Из-за разных погодно-климатических условий сроки посадки семян моркови в открытый грунт, весной, в разных регионах России отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сеять культуру можно уже в начале апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена моркови лучше в конце апреля или же в начале мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (т.е. на Северо-Западе) — оптимальное время посева приходится на середину мая.

Кстати, выбирать время посадки можно при помощи лунного календаря 2019 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 10, 11, 12, 15, 16, 17, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • в апреле — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 29, 30;
    • в мае — 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 22, 23.
    • в марте — 6, 7, 21 число;
    • в апреле — 5, 19;
    • в мае — 5, 19.

    Совет! Выбирая оптимальное время, чтобы посадить культуру, помните, что сажать лучше в теплую и безветренную погоду!

    Особенности посадки моркови

    Осенний период – практически идеальное время для внесения подкормок в грунт. За зиму все удобрения насытят почву, а высаженные культуры сразу начнут поглощать полезные вещества в нужной им форме.

    Морковь, высаженная осенью, вырастает крупнее, менее уязвима перед вредителями и практически не подвержена заболеваниям. Кроме того, урожай появится на 1-2 недели раньше, чем у поздних сортов.

    Грядки для морковки выбирают там, где растет меньше всего сорняков. Они всегда появляются раньше остальных растений, мешая нормальному развитию других всходов.

    Особенности подготовки грядки под морковь осенью

    В прохладных регионах важно правильно выбрать сорт – он должен быть стойким к низким температурам и богат каротином.

    Для Сибири и Урала подходят специальные сорта, выведенные селекционерами для сурового климата:

    • Даяна;
    • Настена-сластена;
    • Королева осени;
    • Шантенэ;
    • Нантская-4;
    • Витаминная-6;
    • Несравненная.

    Для подзимней посадки лучше выбрать участок на возвышении. С него быстрее сойдет снег весной, и не будет застоя воды. Морковь не любит сквозняки, поэтому ей нужно место, защищенное от ветра.

    Морковь и ее целебные свойства

    Полезные свойства моркови

    Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

    Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

    Предшественники моркови

    Предшественниками моркови являются такие культуры как – картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук, кабачки и бобовые. Причем, более высокий урожай можно получить, если в предшествующий год под данные культуры вносился навоз.

    Уход за растениями

    Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

    Прореживание

    Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

    • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
    • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
    • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

    Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.

    • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
    • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

    Полив

    Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

    В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

    Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

    • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
    • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

    Подкормки

    Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

    • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

    Требования к семенам

    Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.

    • Посев сухими необработанными семенами. Долго всходят, а если еще посеяли в холодную землю, могут сопреть.
    • Не всходят дражированные семена. Для растворения гранулы недостаточно влаги.

    Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

    Тонкости сева

    Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.

    Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.

    • Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.

    От посева до всходов

    Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

    • Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.

    Уборка

    Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.

    • Ранняя посадка сортов с коротким периодом вегетации. Если сроки созревания наступили к концу августа, а убрали корнеплоды спустя месяц, получите задеревеневшую, мохнатую от корней и невкусную морковь.

    Внесение удобрений

    Особенности подготовки грядки под морковь осенью

    Важное правило при удобрении почвы под морковь – категорический запрет на внесение свежего навоза. От такой добавки корнеплоды получаются корявыми, растрескавшимися и излишне сухими.

    В качестве минеральных удобрений применяют суперфосфат или калийную соль – по 15-20 г на 1 кв. м. Древесная зола хорошо восполняет недостаток фосфора в грунте. А вот удобрения с содержанием хлора нежелательны, на них морковь реагирует крайне негативно.

    Справка. За все время роста, с момента высадки в почву до сбора урожая, морковь удобряют всего два раза: спустя четыре недели после появления первых всходов и затем еще через четыре недели.

    Не стоит забывать, что морковь активно впитывает все элементы из почвы, поэтому не рекомендуется использовать магазинные химикаты.

    Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

    Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

    • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
    • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
    • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
    • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
    • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!

    Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

    Советы опытных огородников

    Особенности подготовки грядки под морковь осенью

    Осенняя посадка имеет особые преимущества. Собрать свежий урожай можно будет уже в начале весны, как раз тогда, когда уже очень хочется свежих витаминов.

    Одна из наиболее распространенных ошибок, которую рекомендуют не допускать опытные дачники, – посев моркови задолго до первых холодов. Погода в конце осени переменчива, и длительные заморозки нередко сменяются резким потеплением, что способствует прорастанию семян.

    Чтобы избежать перерасхода и равномерно распределить семена на участке, рекомендуется их перед посадкой смешать с сухим песком или манкой в соотношении 1:5.

    Еще один ценный совет от огородников-профессионалов: ни в коем случае нельзя замачивать семена перед осенней посадкой, они должны быть сухими. Такая мера необходима только для весенних сеянцев.

    Заключение

    Богатый урожай моркови ранней весной получить несложно. Достаточно уделить внимание подготовке грунта и выбору места посадки, подкормить почву и выбрать подходящий сорт.

    Вкусная, полезная и витаминная морковь подходит для употребления в пищу в свежем виде, в гарнирах и салатах, однако, в отличие от поздних сортов, для длительного хранения она не годится.

    Подготовка почвы под посадку моркови

    Свежая морковь

    Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.

    Морковь и ее целебные свойства

    Полезные свойства моркови

    Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

    Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

    Подготовка почвы под посадку моркови

    Подготовка площади для посадки моркови

    Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

    Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

    А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

    Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

    Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

    Особенности посадки моркови на различных почвах

    Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

    Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

    Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

    Подготовка почвы для посадки моркови весной

    Грядка для посадки моркови

    Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. с поверхности грунта.

    Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

    Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

    Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

    Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

    Как обеспечить комфорт на грядках

    Грядки моркови

    Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

    После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

    Сроки посадки моркови

    В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

    – с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

    – до 5 мая среднеспелые сорта.

    Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

    Уход за культурой

    Прореживание моркови

    Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

    Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

    Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

    Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

    • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
    • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
    • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
    • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
    • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!

    Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

    Посадка моркови весной в открытый грунт

    Морковь входит в число овощных культур, выращиваемых практически на каждом огороде во всех регионах страны. Для получения ранней сочной ботвы и молоденьких плодов практикуют подзимние посевы (поздней осенью), но традиционно морковь сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу корнеплоды молочной (пучковой) спелости, а осенью собрать урожай, предназначенный для всех способов переработки и длительного хранения.

    Опытные хозяйки ценят не только «корешки», но и «вершки», например, консервируют с морковной ботвой огурцы и помидоры на зиму

    Опытные хозяйки ценят не только «корешки», но и «вершки», например, консервируют с морковной ботвой огурцы и помидоры на зиму

    Оптимальные сроки посадки зависят не только от сортовых особенностей растений, но и от климата конкретного региона, поэтому нужно ориентироваться на температуру воздуха, степень прогрева грунта и прогноз погоды на ближайшее время. При желании можно прислушиваться к рекомендациям «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

    Сроки посева

    Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

    Морковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режиму

    Морковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режиму

    Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:

    • раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
    • средние – около 110-120;
    • среднепоздние – через 120-140 дней.

    Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:

    Регионы Сроки
    Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – начало апреля
    Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
    Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
    Урал, Сибирь и северные регионы Конец мая – начало июня

    Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.

    Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃

    Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃

    Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.

    По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева корнеплодных овощей являются: 2, 3, 6, 7, 20, 21-е марта; 6, 17, 24, 27, 29, 30-е апреля; 1, 21-23, 27, 28, 31-е мая; 17-20, 27-29-е июня.

    Выбор оптимального места

    На огороде моркови нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, желательно с легким песчаным и супесчаным грунтом. Лучшими предшественниками считаются пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель), бобовые и злаковые культуры, лук. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них советуют подготовить приподнятые (насыпные) грядки или позаботиться о микродренаже.

    Почва на грядках должна быть рыхлая, структурная, чистая от сорняков

    Почва на грядках должна быть рыхлая, структурная, чистая от сорняков

    Предпосевная подготовка семян

    Наряду с проверенными сортами, пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось множество интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке семян рассказано в статье «Лучшие сорта моркови для вашего огорода».

    Ассортимент посадочного материала очень широк. Различные производители предлагают его в гранулированной или дражированной форме, размещают на специальных лентах, чтобы обеспечить удобство посадки. Такие семена, как правило, проходят качественную сортировку и специальную обработку. В дополнительной подготовке они не нуждаются.

    На фото – семена моркови в разных формах выпуска от известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала

    На фото – семена моркови в разных формах выпуска от известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала

    Начинающим садоводам рекомендуем обратить внимание на ряд моментов, связанных с приобретением и подготовкой семенного материала:

    • при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 95% семян, то на второй – в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому признаком их свежести является сильный характерный запах;
    • промышленная обработка покупных семян уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость и затрудняет оценку качества посевного материала. Убедиться в его жизнеспособности вы сможете только после всходов;
    • некоторые огородники предпочитают использовать «домашние» семена, собранные с материнских растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера.

    Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

    Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

    1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48. 50 ℃ в течение 20 минут.
    2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
    3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-5 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду.

    Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

    Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение первого и частично второго года, показатели их всхожести каждый последующий сезон значительно снижаются

    Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение первого и частично второго года, показатели их всхожести каждый последующий сезон значительно снижаются

    Схема посева

    На грядку семена высевают рядовым способом, оставляя расстояние между бороздками 15-30 см, а между растениями в ряду 2-3 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Прореживание при такой плотности посадки советуют проводить дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать морковь на насыпных «гребнях». В этом случае гребни формируют на расстоянии 60 см друг от друга, их верхнюю часть выравнивают так, чтобы получились грядки шириной около 30 см. Семена сеют разбрасыванием или в мелкие бороздки, проложенные по длине гребней (по две на каждом, с расстоянием 20 см друг от друга). Через две недели после появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 2-3 см.

    От момента посева до появления всходов проходит 12-20 дней, до образования первых 5-6 листьев рост также идет очень медленно

    От момента посева до появления всходов проходит 12-20 дней, до образования первых 5-6 листьев рост также идет очень медленно

    Чтобы грядки хорошо просматривались, и можно было качественно проводить рыхление в междурядьях до появления первых ростков, опытные огородники одновременно с морковью сеют «маячные» растения (редис, шпинат и др.), то есть культуры, которые отличаются быстрой всхожестью.

    Уход за растениями

    Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

    После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы

    После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы

    При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

    Под растения нельзя вносить органику в виде свежего навоза или куриного помета, так как их применение ведет к ветвлению и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы, а также влияет на вкусовые качества и лежкость будущего урожая.

    Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

    Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры

    Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры

    Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

    • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
    • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м 2 . Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
    • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

    О том, как правильно собрать урожай моркови и о различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.

    В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

    В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями

    В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями

    Видео

    Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян разных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:



    Людмила Полякова

    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: