Как правильно разрезать фрукт гранат

Способы очистки граната

Многие люди считают, что умеют чистить гранат. Но не любят чистить его из-за того, что брызги летят во все стороны и пятна от них тяжело отмываются. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро чистить этот фрукт.

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем . Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.

Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.

Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Как быстро почистить гранат

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.

Как почистить гранат за 6 движений

Как мы помним, фрукт нужно предварительно вымыть. Для этого способа нам понадобится разделочная доска и максимально острый нож с тонким лезвием. Положим вымытый плод на разделочную доску. Вырезаем верхушку граната конусообразным способом. Это будет первое движение. Откладываем эту верхушку в сторону. Второе движение — это делаем надрезы по кожуре от верха до самого низа, стараясь не сильно задевать зёрна. Первый надрез — это второе движение. Второй – третье. Третий – четвёртое. Четвёртый — пятое. Шестым движением разламываем разрезанный на четыре части фрукт на дольки. Всё! Гранат готов к употреблению.

blank blankblank

Чистим гранат за 30 секунд!

Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.

Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь. При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.

Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:

  1. Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
  2. Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
  3. Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.
Читайте также:
Выращивание эстрагона из семян

Чистим без брызг

Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна. Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.

Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность. Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.

Как красиво почистить гранат

Теперь рассмотрим лёгкий способ красивой нарезки граната. Это нам понадобиться для того чтоб на какие – либо торжества можно было подать этот фрукт на стол. Сделаем из граната цветок. Его можно будет подавать отдельно на блюдечках или вместе с другими фруктами в дополнении. Вымойте очень хорошо и высушите гранат. Это обязательно нужно для того чтоб на фруктах не оставалось жидкости. Удалите верхушку с помощью острого ножа. Сделайте круглое отверстие в центре, не повреждая внутреннюю часть.

blank

Теперь делаем аккуратные надрезы на кожуре. Желательно делать их на одинаковом расстоянии, чтоб цветок получился с равномерными лепестками. Прорезаем кожицу фрукта посередине. Получаются своеобразные не раскрытые лепестки. Поддеваем аккуратно ножом каждый лепесток и снимаем до серединки. Другая его часть остаётся на кожице. Теперь тихонько сдавите серединку граната и освободите от плёнки. Все! Цветок готов! Можете украсить им ваш стол.

Как ещё легко можно почистить полезный фрукт

Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.

Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваш фрукт подсох, полежав более длительное время, чем вы думали. Не выбрасывайте его сразу. Гранат ещё можно отчистить и употребить в пищу. Сейчас мы рассмотрим, как почистить засохший гранат. Сделать это совсем не сложно. Зато потом вы насладитесь прекрасным вкусом этого плода. Ведь у подсохшего и переспевшего граната зерна будут сладкими. Вымойте эти плоды горячей водой и вытрете салфеткой.

Разрезаем любым из выше указанных способов. Делам гранат на несколько частей и отделяем от него зёрнышки. Для этого берём столовую ложку и постукиваем по кожуре, чтоб семена посыпались в миску. Делать это нужно будет немножко подольше, чем при свежем фрукте. Некоторые из зёрен будут сыпаться вместе с плёнкой. Не переживаете – это нормально и вы всё делаете правильно. Такую манипуляцию проделываем с каждой долькой. Если вместе с зёрнышками и отделилось немного плёнки, просто уберите её из миски.

Читайте также:
Гибрид томата «Черри Блосэм F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Гранат очень полезный фрукт. Он нормализует гемоглобин и давление. В нем содержится очень много витаминов нужных для нашего организма. Особенно он рекомендован людям с низким иммунитетом. Теперь мы знаем, как почистить гранат разными способами. Аккуратными, быстрыми и красивыми. И приятного вам аппетита.

Как почистить гранат легко и быстро? Лучшие лайфхаки

Гранат – ценный и востребованный фрукт, который ещё с древних времён считался средством от бесплодия и символизировал плодовитость. Скорее всего каждый сталкивался с проблемой очистки этого плода.

  • 1. Выбор спелого плода
  • 2. Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?
  • 3. Горизонтальные разрезы в домашних условиях
  • 4. «Ударный» способ очистки без брызг
  • 5. Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?
  • 6. Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?
  • 7. Фото
  • 8. Польза и вред

Не каждому удаётся почистить фрукт, не запачкав всю кухню, поэтому мы рассмотрим несколько пошаговых способов, которые наверняка помогут каждому. Вы узнаете как порезать его для семьи или же для подачи на праздничный стол гостям.

Выбор спелого плода

Для начала нужно понять, достаточно ли спелый ваш фрукт, дабы избежать нежелательных последствий.

  • Кожица должна быть ярко-красной и однородной без каких-либо зелёных или коричневых пятен.
  • Если кожа показалась вам влажной, то от покупки точно следует отказаться. Вероятно, фрукт начал прогнивать.
  • Бугристая кожура сулит о сладости фрукта. Так что выбирайте гранат с наличием некоего рельефа.
  • Лучше брать тот плод, что потяжелее, он более зрелый и в нем больше зёрен.

Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?

Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.

  1. Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
  2. Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
  3. Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
  4. Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.

Видео о том, как разрезать гранат на дольки:

Горизонтальные разрезы в домашних условиях

Перед тем, как приступить, промойте плод под тёплой проточной водой и высушите полотенцем. Тёплая вода лучше удалит парафин, которым частенько обрабатывают фрукты.

  1. Разрезать гранат можно при помощи трёх продольных горизонтальных разрезов на кожуре. Благодаря боковым разрезам мы снимем верхушку у нашего фрукта. С помощью нижнего часть возле плодоножки, а центральный разрез разделит основную часть граната на две половины.
  2. Для начала горизонтально по всей окружности граната проводим три продольных разреза острым ножом.
  3. Верхнюю и нижнюю крайние части отрезаем, остаётся основная часть фрукта.
  4. На кожуре вы можете заметить некие углубления, которые четко граничат с белыми перегородками из мякоти между зёрнышками.
  5. До белой мякоти сделайте надрез на кожуре сверху вниз, вдоль основания фрукта.
  6. Подденьте разрез пальцами и разверните гранат.
  7. В результате вы получите две полоски плода с зёрнами.

«Ударный» способ очистки без брызг

Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.

  1. Как обычно, моем и высушиваем гранат.
  2. Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
  3. Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
  4. По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.

Видео об “ударном” способе очистки граната:

Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?

Данный способ займёт чуть больше времени.

  1. Срезаем верхнюю часть.
  2. Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
  3. В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
  4. Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
  5. Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
  6. Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
  7. Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
  8. Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.
Читайте также:
Вудвардия ячеистая

Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.

Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?

А это некий быстрый и бонусный способ разделить гранат или праздничный лайфхак для тех, кто хочет подать фрукт, как в ресторане, в качестве букета при этом не подавив зерна.

  1. Помыть гранат под теплой водой.
  2. Срезать плодоножку и окружающую верхнюю кожицу, не затрагивая зерна.
  3. Удалить белую пленочку с зерен, чтобы выступали только спелые ягоды.
  4. Можно вставлять фрукт в букет.

Далее можно посмотреть на фото, как выглядит правильно разрезанный и очищенный фрукт.




Польза и вред

Так как гранат является довольно-таки популярным и востребованным фруктом, который много где используется, рассмотрим его преимущества и недостатки.

  • Врачи рекомендуют гранат тем, у кого проблемы с сосудами и кто страдает холециститом.
  • В фрукте много железа, поэтому он прекрасно подойдёт для страдающих авитаминозом и анемией.
  • Также зерна граната содержат витамины C, B6, P, B12.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения.
  • Полезен людям пожилого возраста в качестве профилактики сердечных заболеваний.
  • Предотвращает развитие рака и улучшает кровоток.

Из недостатков этого плода можно подчеркнуть лишь те, что гранат не рекомендуется чрезмерно употреблять беременным, и людям, страдающим изжогой и язвенной болезнью желудка.

Теперь, благодаря выше представленным пошаговым способам, каждый желающий сможет быстро справиться с очисткой граната без лишней траты времени. Его можно очистить в виде цветка для букета, просто разрезать ножом с помощью некоторых техник, очистить под водой или при помощи ударов ложкой. Также гранат имеет множество полезных свойств. Смело приобретайте этот ценный фрукт и подавайте к столу!

Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео

Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!

гранат

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Способ чистки граната

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

Как резать гранат

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.
Читайте также:
Как правильно пересадить самшит

гранат

Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

гранат

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

гранат

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

гранат

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

гранат

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

гранат

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

Читайте также:
Как выращивать листовую салатную горчицу

гранат

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

62edd205c52ee92a9696997d5ca0c956

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

гранат

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

;)

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Как почистить гранат быстро и без брызг — 7 проверенных методов

Гранат – популярный и полезный фрукт. В нём содержится 15 аминокислот, 5 из которых являются не заменимыми и не вырабатываются организмом, а должны поступать с едой. Вещество под названием пуникалагин благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов, снижает «плохой» холестерин и помогает предотвратить появление атеросклероза.

Витамин К, которым также богат этот фрукт, помогает предупредить такое опасное заболевание суставов, как артроз, вылечить которое уже невозможно. К тому же сок граната прекрасно справляется с бактериальным налётом на зубах, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Как почистить гранат быстро и без брызг

Однако вся беда в том, что почистить гранат от кожуры не так уж и просто. именно это может остановить купить такой полезный и уникальный по своему составу продукт. Но не стоит отчаиваться. Ведь сегодня уже известно немало способов, как же почистить гранат быстро, легко, а самое главное – без брызг. Все самые популярные способы мы и рассмотрим в этой статье.

Как правильно чистить гранат – простой пошаговый способ

Первое, что надо сделать – промыть гранат тёплой водой, после просушить или обтереть бумажным полотенцем. Важно во время этого процесса не надавливать сильно на фрукт, особенно, если он переспевший. Так можно повредить семена, которые находятся внутри. А ведь они нам нужны целыми.

Начинать процесс извлечения семян из кожуры следует с приготовления острого ножа.

  1. Срезаем верхнюю часть плода. Надо сделать это так, чтобы были хорошо видны перегородки внутри.
  2. Вдоль перегородок делаем надрезы так, чтобы не задеть ягоды, иначе натечёт много сока.
  3. Наш плод разделится на несколько долек. Аккуратно разделяем их по линиям разреза пальцами, начиная сверху и идя вниз. Если мы всё сделали правильно, то фрукт легко разделится на несколько частей.
  4. Раскрытые дольки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Если нам необходимы зёрнышки граната для салата, то их надо отделить от кожуры. И сделать это проще и удобнее немного другим способом, где нам также понадобится нож, доска и тарелка.

  1. Помещаем плод на доску, срезаем его верхушку, которая ещё называется коронкой.
  2. Острым ножом аккуратно делаем 4 надреза сверху вниз на одинаковом расстоянии друг от друга. Но резать надо только кожуру.
  3. Надавливаем на середину граната и он разделится на 4 дольки.
  4. Каждую из них буквально «выворачиваем» и во время этого процесса ягодки сами собой высыпаются на тарелку.
Читайте также:
Как самостоятельно построить бордюр из кирпича для клумбы?

Останется только использовать добытые таким простым способом зёрна граната для украшения салата.

Как быстро почистить гранат ложкой (деревянной)

Если у вас просто нет времени на то, чтобы вот так разрезать плод на дольки, то можно воспользоваться простым ускоренным способом. Нам понадобится нож, высокая миска или кастрюля для того, чтобы не было брызг по всей кухне, и большая деревянная ложка.

  1. Срезаем у граната верхнюю часть.
  2. Вдоль белых прожилок делаем несколько надрезов.
  3. Переворачиваем надрезанный плод над миской срезанной частью вниз.
  4. Берём ложку и начинаем стучать по дну нашего граната. Через некоторое время ягоды начнут выпадать.

Вот так можно быстро и в то же время без брызг почистить гранат. В итоге все зёрнышки окажутся в одной миске, а с ними уже можно поступать по-разному, например, добавить в салат или же просто полакомиться всей семьёй.

Как почистить гранат за 30 секунд

Это, пожалуй, один из самых оригинальных способов того, как быстро и легко почистить гранат без брызг. Рассматривать его мы будет по шагам, чтобы каждый смог понять суть. Для работы понадобится силиконовая форма, глубокая миска и пельменница. А также молоток для отбивания мяса.

  1. Фрукт моем хорошо, протираем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем на две половинки.
  3. Ставим на стол миску, а на неё кладём пельменницу.
  4. Кладём сверху гранат так, чтобы зёрнышки оказались снизу.
  5. Начинаем по фрукту стучать молоточком. Нам понадобится всего 4 – 5 ударов.
  6. То же самое проделываем со второй половинкой.

По окончании нашей работы миска будет полна целых ягод, а кухня окажется безупречно чистой.

Чистим гранат всего лишь за 6 движений – легко и просто

Такой метод считается самым простым, а из приспособлений нужно иметь только острый нож. После разделки фрукта все ягоды в нём останутся целыми.

  1. Хорошо заточенным ножом на верхушке граната надо сделать надрез по кругу. Важно, чтобы в этот момент нож не входил слишком глубоко, иначе ягоды окажутся повреждёнными.
  2. Осторожно снимаем отрезанную верхушку – шляпку.
  3. По перегородкам делаем несколько продольных надрезов снаружи плода. Надрезаем только корочку, не трогая семена.
  4. В центр граната вставляем нож.
  5. Крутим его в право и влево несколько раз.
  6. Наш гранат развалится на части буквально у нас в руках.

Важно всё делать не только строго по пунктам, но и аккуратно, в противном случае просто не получится разломать спелый плод.

Как почистить гранат без брызг в воде

Ещё один оригинальный и не совсем стандартный способ очистить гранат от кожуры. Для этого нам понадобится глубокая миска, холодная вода и острый кухонный нож.

  1. С помощью ножа отделяем верхнюю часть плода.
  2. Наливаем в миску воду, ставим её в раковину, чтобы не разбрызгать случайно сок.
  3. Помещает фрукт в воду так, чтобы наш надрез был сверху. Аккуратно разламываем его на две половинки.
  4. Не вынимая граната из воды, начинаем вынимать из него зёрнышки. Их не надо выкладывать на другую тарелку, просто опускайте их на дно. При этом белая плёнка окажется на поверхности.

После того, как ягодки будут полностью выбраны, кожуру, перегородки и шелуху, которая плавает сверху, надо выловить, а остальное процедить через сито. И у вас будет полная тарелка очищенных таким простым способом зёрен.

Как почистить гранат красиво для подачи на праздничный стол

Если вам хочется удивить своих гостей, то можете попробовать подать гранат на стол, очистив его вот таким вот простым и красивым способом.

Секреты и лайфхаки: как почистить гранат?

Гранат – очень полезная и вкусная ягода. Главным условием его употребления является удаление кожуры и извлечение зерен. Правильная очистка плодов поможет сохранить все питательные свойства граната и позволит сделать процесс еды приятным и эстетичным.

Читайте также:
Вьющиеся растения, лучший способ оживить пространство в квартире

Специальные способы чистки

foto22048-1 (3)

Гранат – ягода сочная, с большим количеством зернышек. Каждое зерно содержит косточку и много гранатового сока. При неумелой чистке плода сок разбрызгивается. В результате, все окружающее пространство и руки могут быть испачканы.

Чтобы избежать подобных проявлений и максимально сохранить полезное содержимое зерен, существуют методики чистки граната.

Технология способов немного отличается, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Но, если возникла необходимость почистить спелый гранат, можно выбрать подходящий и воспользоваться им.

Инструменты и посуда

Чтобы правильно очистить спелый плод, понадобится приготовить:

  • глубокую емкость для воды – миску или кастрюлю;
  • острый кухонный нож;
  • ложку или лопатку;
  • одноразовые или виниловые перчатки.

Перечисленные предметы не обязательно понадобятся одновременно. Набор зависит от выбранной методики очистки.

Способы разрезать плод быстро и легко

Есть несколько методик, позволяющих быстро, аккуратно, избегая разбрызгивания сока, открыть вкусный плод.

foto22048-2

Наиболее популярными считаются варианты:

  • порезать на дольки;
  • чистка в воде;
  • ударный способ;
  • нарезка для фруктового букета.

Каждый имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Подробное описание позволит выбрать наиболее эффективный.

Важно! Все методики хорошо работают при очистке спелых плодов. Из недозрелого граната вынуть зерна будет проблематично.

Популярная методика с надрезанием на дольки

Подобная техника позволяет очистить гранат быстро и без загрязнений окружающего пространства. Будет достаточно 30 секунд времени и острого ножа. Пошаговое описание действий:

    ;
  1. помыть его и обсушить;
  2. взять острый нож и аккуратно срезать верхушку;
  3. положить гранат в ладонь срезом вверх;
  4. сделать ножом надрезы вдоль каждой мембраны;
  5. вставить нож в среднюю часть граната;
  6. прокрутить кухонный инструмент по часовой стрелке.

После этого плод распадется на сегменты, которые будут ограничены мембранами.

Необходимо приложить небольшое усилие для разделения граната.

Мембраны следует удалить и можно угощаться спелыми ягодками. Плюс способа — процесс очистки занимает минимум времени. Минусы – требуется очень хорошо наточить нож и соблюдать технику безопасности, чтобы не повредить пальцы.

О методе надрезания дольками рассказано в этом видео:

Красивый способ для фруктового букета

Когда необходимо украсить стол для праздника или просто создать настроение уюта, лучше применить другой способ очистки. В этом случае плод будет выглядеть не только аппетитно, но и очень красиво.

Как это сделать:

  1. Вначале нужно снять кожуру. Можно вырезать на гранате «корону» или с помощью ножа снять верхушку, отступив от верха 5 см. Затем удалить покрытие руками. Второй вариант — надрезать кожуру ножом сверху донизу вдоль белых перегородок. Руками раскрыть лепестки кожуры.
  2. Вычистить серединку граната и убрать прозрачные пленки. Если использовать зубочистку, то результат будет намного лучше.
  3. Раскрытый плод в виде цветка поместить на тарелку, украсить лепестками мелиссы или мяты. Хорошо выглядит гранат в сочетании с другими ягодами и фруктами на одной тарелке.

Плюсы методики:

  • возможность красиво украсить стол;
  • сохранность всех питательных компонентов.

Минусы:

  • без опыта потребуется время для аккуратной очистки;
  • необходимость тщательного удаления мембран.

Важно! Если не удалось аккуратно очистить ягоду, можно завуалировать гранат на фруктовой тарелке с помощью трав или фруктов.

В воде

foto22048-1 (2)

Перед тем, как приступить к очистке кожуры, необходимо вымыть гранат и просушить его полотенцем. Приготовить глубокую миску, налить воду. Затем взять нож, и можно приступать:

  1. Срезать верхушку.
  2. Сделать на кожице надрезы, стараясь не задевать зерна. Разрезы должны проходить по линиям расположения сегментов.
  3. Опустить плод в миску с водой и оставить на 10-15 минут. Этот прием позволит легче очистить кожуру граната.
  4. Разломить ягоду по линии надрезов, не вынимая из воды.
  5. Каждую дольку очистить от пленки, освободить зерна.
  6. Оставить зернышки в воде еще на 2-3 минуты. За это время мембраны всплывут вместе с кожурой, а зерна опустятся на дно миски.
  7. Убрать мусор, слить воду. Рекомендуется использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
  8. Зерна еще раз промыть чистой водой и переложить на тарелку.
Читайте также:
Как и чем подкормить крыжовник весной, летом, осенью

Плюсы этого способа:

  • очень удобен для очистки большого количества плодов;
  • сок не разбрызгивается по сторонам;
  • руки и окружающие предметы остаются чистыми.

Минусов у способа не отмечено.

С помощью ложки — ударный

Вначале гранат понадобится вымыть и обсушить. Затем:

  1. Срезать верхушку с хвостиком на таком расстоянии, чтобы были видны белые мембраны. Вдоль этих светлых прожилок сделать острым ножом надрезы.
  2. Перевернуть плод срезом вниз.
  3. Взять столовую ложку или деревянную лопатку и постукивать по кожуре граната, добиваясь высыпания зерен.

Постукивания должны быть по всей поверхности плода, ритмичными, умеренными и аккуратными.

foto22048-1 (4)

Процедуру хорошо проводить в глубокой миске. Еще один совет. Перед началом постукиваний положить гранат в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить разбрызгивание сока.

Плюс метода — высокая скорость очистки.

Минусы:

  • необходимо сильно стучать;
  • от ударов повреждаются зерна;
  • вместе с ядрами отпадают мембраны и смешиваются;
  • трудно избежать разбрызгивания сока.

Важно! При правильном подборе посуды и небольшом опыте можно легко очистить плод без появления брызг.

Как правильно есть очищенный плод?

Очищенный плод следует правильно употреблять. Так можно быть уверенным, что в организм попадет максимум полезных веществ. Нужно запомнить, что лучше всего есть свежий гранат. Это немного затруднительно без грамотной очистки, ведь плод содержит около 1000 зерен с косточкой. В косточках содержится большое количество полезных компонентов, которые нужны организму.

Важно запомнить правило – косточки необходимо разжевывать. Только тогда они станут источником питательных веществ. Некоторые косточки могут быть сильно твердыми, в этом случае их нужно отложить. Зерна граната можно добавлять в салаты, вторые блюда и смузи.

Еще один вариант — использовать гранатовый сок. Его можно получить при помощи цитрусовой соковыжималки. Предварительно нужно разрезать плод на 2 половинки.

Если соковыжималки нет, следует воспользоваться столовой ложкой – положить зерна в сито и размять. Сок рекомендуется пить в свежем виде, добавлять в соусы.

Заключение

Знание нескольких способов очистки граната позволит быстро подготовить ягоду к употреблению. Это не займет много времени, но в разы увеличит количество вкусных и полезных блюд для ежедневного рациона питания. Можно также сделать оригинальный фруктовый букет с гранатом, чтобы порадовать гостей.

Как почистить гранат: несколько полезных рекомендаций

Гранат

Гранат – самый вкусный и самый капризный фрукт из южных стран. Он имеет толстую кожуру, а за ней кроются множество мелких семечек, которые обволакивает сочная и вкусная субстанция.

Но не все умеют разделывать этот фрукт правильно. Поэтому мы собрали несколько советов о том, как чистить гранат.

Способ избавления от кожуры фрукта для самых ленивых

Самый быстрый способ для ленивых и тех, кто не хочет заставлять себя особо заморачиваться над чисткой плода, это почистить его руками. Не нужно искать специальные остро наточенные ножи на кухне. Однако сок данного плода может оказаться везде: и у вас на руках, на столе, на кресле. Поэтому лучше всего данные манипуляции делать на кухне, предварительно одев на себя фартук.

Суть этого способа заключается вот в чем:

  1. Моется гранат в проточной воде, тщательно высушивается. Это обязательное действие, так как на рынке на него может попасть множество болезнетворных бактерий.
  2. Затем ножом срезается верхушка.
  3. Руками разламываете плод на две части, а половинки еще на несколько частей.

Разломить

Но этот плод очень сочный, если, конечно же, он спелый, и как бы вы ни пытались аккуратно его разделать на половинки, сок все-таки сможет обрызгать и испачкать стены или пол. Есть еще один способ, с помощью которого можно снять кожуру, чтобы не ни одна капелька и ни одно зернышко не сбежало от него. Разберем подробно, как правильно чистить гранат: быстро и без особых усилий!

Очищаем гранат, чтобы не загрязнять его соком мебель и стол

Прежде чем задаваться вопросом — как правильно разрезать гранат, необходимо помыть его в теплой проточной воде. Это делается для того, чтобы убрать с кожуры парафин, которым обрабатывают производители данный продукт. Так он меньше портится, если долго лежит.

Читайте также:
Как оформить комнату отдыха в бане

После того, как помыли плод, его необходимо насухо протереть полотенцем. Но делать обтирку нужно аккуратно, сильно не надавливая на поверхность, чтобы раньше времени не повредить гранат, и сок не запачкал вам одежду.

После того, как приготовления сделаны, в руки нужно взять самый острый нож, который есть у вас. И затем проделать следующие движения:

  1. Срезать верхушку фрукта и удалить ее. Если все будет сделано правильно, то перед вашим взором откроется не потревоженные ножом и аккуратные зернышки. А также будут видны и белые прожилки.
  2. Затем вдоль белых прожилок вы должны разрезать его на дольки. Прорезать необходимо аккуратно только кожуру граната, не задевая его внутренности.
  3. Затем фрукт берется одной рукой , а другой надавливается на любую из получившихся долек. Если дольки были разрезаны правильно, то часть, на которую вы надавили, отойдет вместе с зернышками, не задев соседние и не повредив их.
  4. Затем тоже самое надо проделать и с оставшимися частями плода.

Почистить гранат

Разделанные дольки аккуратно раскладываются в тарелке.

Как правильно это сделать

На самом же деле вышеперечисленные методы очищения граната от кожуры придуманы для тех, кто не хочет долго заморачиваться над удалением кожуры и тех, кто любит гармоничность и красоту в блюдах. Есть более простой и эффективный способ устранения кожуры.

Как правильно

Техника данного способа настолько проста, насколько целыми и неповрежденными вообще окажутся зерна в тарелке:

  1. Берется красный плод. Именно красный, так как плоды светлого цвета обычно означают его незрелость.
  2. Моется в проточной воде и насухо вытирается полотенцем.
  3. Острым ножом срезается верхняя часть фрукта.
  4. Затем гранат откладывается на стол и достается глубокая миска. Обязательно, чтобы края были глубокие. Тогда они защитят вашу одежду, стены и пол от фруктового сока.
  5. В одну руку берете гранат и переворачиваете его так, чтобы срезанная часть смотрела прямо в дно тарелки.
  6. Берете заранее подготовленную ложку и начинаете стучать по кожуре. Спелые зерна фрукта посыплются в чашку. А глубокие края тарелки будут препятствовать соку разлетаться вокруг.
  7. Бить необходимо по всей поверхности по спирали или по кругу. Это делается для того, чтобы все зерна отстали от кожуры плода и оказались в тарелке.

Ранее мы рассмотрели в общем чистку от кожуры плода. Ниже будет описано тщательное удаление кожуры и разложено все по полочкам, даже для самых непонятливых.

Поэтапное удаление кожуры

Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • глубокая тарелка;
  • половник;
  • резиновые перчатки.

Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.

Помыть гранат

Этап 2.

Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.

Срезать верхушки

Этап 3.

Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.

Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.

Разрезать

Этап 5.

Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.

Высыпать зерна

Этап 6.

Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.

Постучать

Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий

Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:

  • моется гранат в теплой воде;
  • аккуратно разрезается пополам;
  • на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
  • на нее размещается фрукт, зернами вниз;
  • плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
  • зерна выпадут сами все.
Читайте также:
Как оформить комнату отдыха в бане

Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.

Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.

Чистим плод за шесть движений

Еще один метод очищения от кожуры южного фрукта дает возможность это сделать всего за шесть движений.

За 6 движений

Данная процедура поможет легко и быстро избавиться от толстой кожуры и насладиться вкусными и спелыми зернышками:

  1. Моем гранат в проточной воде.
  2. Срезаем верхушку острым ножом.
  3. Разрезаем его на несколько частей по белым прожилкам.
  4. Разламываем разрезанный фрукт.
  5. Сгибаем отрезанную часть напополам на себя.
  6. Когда зерна упадут в чашку, наслаждаемся их вкусом.

Теперь вы можете добавить в чашку мороженое или сливки по своему усмотрению.

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.

Полностью

В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.

Чистка плода за полминуты

Если в прошлых методах мы затрачивали минуту или две даже на очистку граната, то этот способ подарит вам быстродейственное избавление от кожуры. За полминуты вы сможете добраться до заветных витаминок:

  • гранат моется от бактерий, которые фрукт мог подхватить на рынке, в проточной воде;
  • берется нож и срезается верхняя часть;
  • гранат с помощью ножа разделывается на четыре части;
  • затем берется одна часть, надавливается по центру, и зернышки высыпаются в чашку, которую заранее вы приготовили.

После того, как мы испробовали все методы, как можно почистить гранат, начиная от самых ленивых и заканчивая методом для тех, кто не хочет долго ждать, пришло время отмыть руки от гранатового сока. Ведь этот цвет остается на долгое время на коже.

Как отмыть руки от сока граната

После того, как разделали плод, необходимо сразу помыть руки, иначе сок может окрасить и оставить цвет на коже. Для этого подойдет детское мыло, либо специальные жидкие гели-мыло для рук. Главное, чтобы не раздражали нежную кожу на руках.

Помыть руки

Необходимо сделать ванночку из натертого мыла и подержать в ней кисти рук до пяти минут. Цвет постепенно сам отойдет. Растительное масло тоже подойдет для отмывания сока граната. Нужно будет смочить ватный диск теплым маслом и промазать им места, куда попал сок, подождать минуты две и еще раз повторить действие. Затем все смыть проточной водой с мылом.

Подведем итоги

Теперь вы научились разделывать правильно этот очень сочный фрукт. Надеемся, что данные уроки пригодятся вам в жизни. Гости буду приятно удивлены, увидев разрезанный фрукт с сохраненными в нем зернами. Ведь не каждому удается правильно удалить кожуру с плода, не прочитав данных лайфхаков. А также вы и ваши дети будут рады полакомиться вкусными зернышками правильной формы, которые теперь никогда не будут повреждены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: