Как правильно сажать мелкий лук

Посадка лука-севка весной

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь вам потребуется лук-севок. Обычно лук сортируют по размеру:

  1. мелкий – 8-14 мм;
  2. средний – 14-21 мм;
  3. крупный – 21-24 мм.

Приобретайте лук-севок среднего размера. Он с меньшей вероятностью уйдет в стрелку. Именно из таких семян формируются к осени крупные луковицы. Мелкий тоже подойдет для весенней посадки. Но на внушительные показатели урожая можно надеяться только в том случае, если вы посадите его на открытую для солнечного света грядку с богатой почвой и будете своевременно вносить необходимые для роста удобрения. Севок крупного размера, вероятнее всего, быстро выпустит стрелку. Он порадует вас хорошей зеленью. А вот полноценные луковицы вырастить не получится. Убирать его придется рано. Если размер лука-севка больше 24 мм – он годится только для того, чтобы получить луковое перо и семена. Несмотря на внушительные размеры луковичек стоит он дешевле всех остальных.

При выборе сорта лука постарайтесь учесть особенности климата вашего региона. Лучше приобретать адаптированные к территории сорта.

До того, как лук-севок окажется на грядке, вам нужно будет правильно его подготовить.

  • В зимний период он находится в помещениях с низкими температурами. Это предотвращает преждевременное прорастание. Если температурный режим ниже допустимых значений севок может испортиться. Подмороженный лук непригоден для посадки. Но его нетрудно определить при покупке. Он мягкий, выглядит как вареный и имеет неприятный запах.
  • После покупки специалисты рекомендуют хорошо просушить, а затем прогреть луковички при температуре 25-30 градусов. Для этого можно рассыпать его тонким слоем у батареи. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Срок такой подготовки посевного материала от 10 до 14 дней.
  • Затем севок помещают в сетки, незакрытые пластиковые или деревянные ящики и до посадки хранят при более низких температурах. Картонные коробки для хранения севка не подойдут. В них лук может отсыреть. Нужно постараться не допускать резких перепадов, чтобы не подвергать семена стрессу.

И уже перед самой посадкой рекомендуют:

  • контрастные ванны – 1-2 минуты подержать лук в горячей воде температурой 70 градусов, а затем 1 минуту в холодной;
  • замачивание в темно-розовом растворе марганцовки (перманганата калия).

Эти процедуры помогут справиться с губительными микроорганизмами и предотвратить преждевременное стрелкование. Для этих целей также можно использовать специальные составы и смеси для дезинфекции.

Посадка лука-севка весной

Оптимальные сроки посадки лука-севка – конец апреля или начало мая. Главное, чтобы почва прогрелась выше 12 градусов. Грядка для посадки лука должна быть подготовлена с осени.

  • Идеальной почвой для лука будет чернозем. Подойдут и суглинистые, умеренно влажные и богатые органическими удобрениями почвы. Но, в любом случае, грядка будет требовать дополнительного удобрения. Иначе лук вырастет безвкусным и неспособным к длительному хранению.
  • Еще с осени необходимо внести перегной, навоз или компост. Это крайне важно, так как органике требуется время для того, чтобы впитаться в землю. Таяние снега весной этому максимально способствует.
  • Вместе с органическими в почву добавляют фосфорно-калийные удобрения. Весной вносятся азотные и остатки фосфорно-калийных. Такая периодичность обеспечит равномерное распределение питательных веществ.
  • Показатели кислотности почвы не выше 7-8. При более высоких показателях исправить положение можно с помощью доломитовой муки, молотого известняка или древесной золы.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой, без комочков. Глубина посадки лука – 5-10 см. Между бороздками оставьте расстояние 20-25 см, между луковичками – 10 см.

Не забывайте про севооборот: отлично чувствовать себя лук будет на месте тыквенных, зелени, гороха и томатов. А вот сажать его два года подряд на одно и то же место не рекомендуется:

  • в земле могут остаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и луковые вредители;
  • почва уже будет не так богата элементами питания, необходимыми для его роста.

Хорошо, если перерыв в использовании земли будет не менее трех лет.

Уход за посадками

Подготовка почвы – секрет хорошего урожая. Но не забываем про тщательный уход за посадками лука, именно он отвечает за здоровье и качество роста.

Рыхление почвы

Это очень важная процедура для луковой грядки. Она поможет не допустить образования плотной земляной корки, препятствующей появлению всходов. В дальнейшем обеспечит постоянный доступ кислорода к корням. После того, как луковички подрастут, можно будет постепенно отгребать от них землю. Это необходимо, чтобы они стали крупнее и быстрее созрели.

Прополка грядки

Избавит посадки от сорняков и не допустит повышенной влажности. Это снизит риск развития грибковых заболеваний.

А вот в воде лук нуждается только в начале вегетации. Специалисты рекомендуют поливать посадки не реже, чем 1-2 раза в неделю. В период созревания луковиц влага им почти не требуется. А за 15-20 дней перед уборкой стоит и вовсе отказаться от полива.

Читайте также:
Выбор мотопомпы для сада. Что нужно знать при покупке?

Подкормка лука

Специалисты рекомендуют сделать несколько подкормок за сезон. Первая – примерно через три недели после посадки, в фазе двух листочков:

  • навозная жижа (1:10) или куриный помет (200 мл на ведро воды);
  • аммиачный раствор (30 г аммиачной селитры на ведро воды);
  • раствор суперфосфата (30 г на ведро воды).

Вторая подкормка через две недели: минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 10 г мочевины, 5 г калия на ведро воды). Третья – в конце июня проводится таким же составом, что и вторая.

Можно также использовать удобрения собственного изготовления. Популярным среди огородников является такой рецепт:

  1. Наполнить на треть ведро мятой зеленью сорных растений или крапивы, добавить столовую ложку дрожжей и залить тремя литрами воды.
  2. Настоять в течение 3 суток.
  3. Разбавить до 9 литров и полить грядку с луком.

Помните, что свежий навоз использовать нельзя. Этим вы только навредите растениям.

Борьба с болезнями лука

Несмотря на то, что лук является общепризнанным источником здоровой пищи, сам он подвержен множеству болезней. Возникают они как результат неправильной агротехники или недостаточно тщательной подготовки семенного материала к посадке, так и в связи с неблагоприятными природными условиями. Если мы своевременно не приступим к их лечению, хорошего урожая нам не увидеть. Луковицы не вырастут крупными, будут плохо хранится. Чаще всего источником проблемы являются грибы и вирусы. Самые распространенные луковые болезни:

  • мучнистая роса;
  • фузариозная гниль;
  • серая гниль;
  • мозаика;
  • ржавчина.

Они могут поражать как луковицу, так и надземную часть растения. Но именно перо расскажет нам о сути заболевания. Полегание, деформация, грязно-желтый налет или желто-коричневые пятна на перьях – свидетельство того, что необходимо незамедлительно приступать к лечению. Можно попробовать народные средства. Например, опрыскать лук отваром хвоща полевого, чеснока или настоем золы. Но, чаще всего, приходится обращаться к фунгицидным средствам.

Переносчиками спор грибка и вирусов являются вредители:

  • луковая муха;
  • проволочный жук;
  • луковый долгоносик.

С ними необходимо бороться инсектицидами. Но для безопасности лучше использовать отпугивающие вещества с сильным запахом. Подойдет аммиак или нашатырный спирт. Положительного эффекта можно добиться и при поливе лука соляным раствором. Чтобы получить достойный результат, необходимо обстоятельно готовиться к посадке и грамотно соблюдать агротехнику. И, конечно, защищать лук от возможных проблем. Не менее важно вовремя убрать урожай лука. Успеть это сделать необходимо до первых осенних дождей.

Выращивание лука-севка – несложная задача. Правильная посадка, соблюдение рекомендаций специалистов и должный уход обеспечат вашу семью богатым урожаем и качественным посадочным материалом на следующий сезон.

Секреты посадки лука – севка: как удачно посадить на головку и на зелень

 Секреты посадки лука - севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

2.jpg

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

3.jpg

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Читайте также:
Как подготовить дельфиниум на зиму: выбор сорта. Уход, обрезка

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

4.jpg

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

– Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

– Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

– Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

5.jpg

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

6.jpg

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Читайте также:
Как и сколько хранить сушеные грибы

7.jpg

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

9.jpg

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

11.jpg

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Посадка лука-севка весной в открытый грунт

Репчатый лук огородники традиционно возделывают в двухлетней культуре, то есть сначала из семян-«чернушек» выращивают лук-севок, а на следующий год высаживают его для формирования «репки». Высадку луковиц-«первогодок» для получения раннего зеленого «пера» проводят поздней осенью (подзимнюю), но в большинстве случаев лук-севок сажают весной, чтобы к концу лета порадоваться урожаю крупных головок.

На фото – лук-севок, называемый в народе тыканкой, сажанкой, арбажейкой, сеянкой или дымкой

На фото – лук-севок, называемый в народе тыканкой, сажанкой, арбажейкой, сеянкой или дымкой

О способах получения посадочного материала – «чернушки» и «севка» подробно рассказано в статьях на нашем сайте.

В большинстве российских регионов выращивание репчатого лука в двухлетнем обороте обеспечивает лучший результат, чем однолетние технологии с посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Севок, в отличие от «чернушек», менее требователен к условиям увлажнения, так как содержит первоначальный запас влаги и питательных веществ, необходимых для быстрого роста корневой системы и надземной части.

По мнению специалистов, луковицы, сформировавшиеся из севка, имеют повышенное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о высокой вызреваемости. Известно, что пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость в период хранения зависят от химического состава. Следовательно, основные показатели качества такого репчатого лука будут высокими.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.

В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».

Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Кубань, Крым, Ставрополье и Калмыкия Конец марта – начало апреля
Средняя полоса, Подмосковье, южное Черноземье Конец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Приморский край Начало – середина мая
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня
Читайте также:
Как выбрать септик для дачи: какой септик самый лучший + полезные советы

Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.

Благоприятными днями для посадки лука-севка по лунному календарю в 2021 году являются: 1, 3, 5, 8-10, 13, 24-28-е апреля; 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.

Выбор оптимального места

На огороде «репчатому» нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки помидоров, капусты, гороха и других видов бобовых, желательно с легким слабо- или среднесуглинистым грунтом, имеющим нейтральную кислотность. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. Если грунт «кислый», то проводят ощелачивание с помощью гашеной извести, доломитовой муки или мела. Овощные луковичные культуры плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них желательно подготовить приподнятые («высокие») грядки или позаботиться о микродренаже.

Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней

Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, опытные огородники советуют придерживаться простых правил: покупать севок в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая посадочный материал в интернет-магазинах, помнить о «технике безопасности» таких покупок, с осторожностью относиться к ярким упаковкам от неизвестных производителей.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

Читайте также:
Как вырастить пуансеттию в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Особенности посадки

На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.

«Плечики» луковиц должны выступать над уровнем земли

«Плечики» луковиц должны выступать над уровнем земли

Агротехнические рекомендации

В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.

Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.

После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки

После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки

Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.

На начальном этапе растения можно подкормить раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смесью кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Если перед посадкой севка грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, опытные садоводы рекомендуют проводить подкормки в тех случаях, когда замечено явное отставание в росте пера и луковичек.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:
Как размножить яблоню с помощью воздушных отводков

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход

Самые важные правила, которые должен соблюдать каждый огородник.

Как сажать лук-севок

Лук – культура разнообразная. Репчатый лук и шалот сажают на головку и на перо. У батуна и порея едят зелень. Шнитт и слизун не только употребляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях. Луком-чесноком в простонародье называют суворовский лук за его особый вкус. А еще есть несъедобный индийский лук – комнатное растение с лечебными свойствами.

В России предпочтение отдают репчатому луку. Это многолетняя культура с двухгодичным циклом развития: в первый год из семян вырастают маленькие луковички – севок, а на второй – полноценные луковицы. Огородники обычно высаживают севок. Сегодня узнаем, как правильно его сажать, чтобы осенью получился сочный и крепкий лук-репка.

Когда сажать лук

Лук сажают весной и осенью. С весенней посадкой не торопитесь. Если наступят неожиданные заморозки, саженцы уйдут в стрелку. Обычно севок высаживают тогда, когда установится стабильное тепло и почва прогреется до 12–13 градусов на глубине 10–11 см.

В южной части страны посадку проводят уже в марте. В средней полосе – в конце апреля и в течение мая. В регионах с холодным суровым климатом лучше подождать до конца мая – начала июня. Запаздывать тоже не стоит – это негативно скажется на величине урожая.

По народной традиции лук сажают в начале цветения черемухи.

Осенью нужно ориентироваться на погоду. Посадите слишком поздно – корни не успеют сформироваться. Слишком рано – севок прорастет до зимних холодов и замерзнет. Лучше всего сажать при температуре воздуха от -3 ночью до +5 днем, когда потепление уже не ожидается. Примерные сроки – октябрь и начало ноября.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

Свежим навозом и другой органикой весеннюю почву не удобряйте – лук уйдет в перо.

Как выбирать посадочный материал

При выборе сорта ориентируйтесь на вкусовые качества, сроки созревания и длительность хранения. Желтый лук хранится лучше красного или белого, но последние мягче по вкусу. Многие огородники любят желтый Штутгартер, который также является озимым. Сладкий и полуострый лук чаще добавляют в салаты. Среди них популярны Ялтинский и Эксибишен.

Красный, белый и желтый лук

Покупая севок для посадки, обращайте внимание на его целостность. Луковки должны быть сухими и плотными, без пятен и других образований. Оптимальный размер в диаметре – 10-22 мм.

Читайте также:
Как избавиться от тли на клубнике

Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно

Вы можете сами вырастить севок из семян лука-чернушки. Грядку под посев подготовьте с осени: перекопайте на глубину около 20 см, внесите минеральные удобрения, перегной и мел. Ранней весной разрыхлите граблями на глубину 10 см. На грядке на расстоянии 15 см друг от друга сделайте поперечные ряды глубиной 2 см.

Семена перед посадкой замочите в теплой воде на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду. Затем подсушите и посадите семена в приготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, присыпьте землей и немного уплотните. Полейте грядку и укройте пленкой до первых всходов.

По мере роста прореживайте ряды так, чтобы между растениями оставалось 3-4 см. В середине лета можно прекращать полив. Дождитесь полегания листьев, выдерните луковички и просушите сначала на солнце, а потом под навесом. Севок для посадки в следующем сезоне готов.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Не оставляйте крупный севок для осенней посадки – он будет стрелковаться. Сажайте его весной под перо.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Посадка лука-севка

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Дальнейший уход

Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.

Небольшой совет. После формирования луковиц перед тем, как полягут листья, осторожно отгребите землю от верхней части головок. Если открыть верхушку луковицы, под воздействием солнечных лучей произойдет обеззараживание ее поверхности. Зимой такой лук хранится лучше.

Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:

  • уменьшится приток питательных веществ в луковицу из листьев;
  • через повреждения в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.

Заключение

Репчатый лук является неотъемлемым ингредиентом семейных блюд русской кухни. И хорош он тем, что вырастить его достаточно легко. Соблюдайте простые агротехнические правила – и к осени будут крепкие и сочные луковки. У вас есть свои секреты выращивания этой культуры? Поделитесь с нашими читателями в комментариях!

Почитайте также статью о полезных свойствах лука. Ее автор расскажет, как овощ применяют в народной медицине и в уходе за собой.

Лук-севок: посадка и уход

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Лук севок

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

Сорта Описание Особенности
Стурон Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер Ризен Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
Орион Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
Стардаст По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи.
Центурион Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
Шалот Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред Барон Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
Эксибишен Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий.
Каба Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.
Читайте также:
Декабрист цветок уход в домашних размножение

Сорта лука севка

Разновидности лука

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;

    Выбор места

    Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

    1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
    2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

    Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

    1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
    2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

    Выбор и подготовка лука-севка к посадке

    До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

    Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

    Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

    • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
    • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
    • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
    • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

    Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

    Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

    Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

    Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

    Посев лука

    Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

    В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

    Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

    Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

    Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

    Технология посадки лука-севка

    Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

    Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

    Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

    1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
    2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
    3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
    4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

    Уход за луком-севком в открытом грунте

    Уход за севком очень прост:

    1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
    2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
    3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
    4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
    5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

    Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

    Обработка лука севка

    Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

    Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

    1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
    2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
    3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

    Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

    Посадка лука севка – секреты сбора щедрого урожая

    Лук-севок – посадочный материал, знакомый всем владельцам загородных участков. Под севком понимают мелкие луковички-первогодки, которые используют для выгонки товарного репчатого лука, поскольку лук при обычной агротехнике растение двулетнее.

    Севок покупают готовым или растят из семян-чернушки – это классическая технология выращивания лука как на даче, так и в крупном хозяйстве. Однако и тут не без секретов, которыми и поделимся.

    Посадка лука-севка весной

    Практически все современные сорта и гибриды репчатого лука можно выращивать как через севок, так и за один сезон из чернушки. Раннеспелые сорта лука при этом можно сеять прямо в грунт даже в средней полосе. Более поздние, например, всеми любимый Эксибишен, выращивают из семян интенсивным методом – через рассаду.

    Семена лука-севка в народе называют «чернушкой» – за сходство с маленькими угольками. При безрассадном способе выращивания сеют в открытый грунт под пленку в апреле-мая, пленку затем снимают.

    • На заметку: если вы приобрели семена в нашем магазине, можно не дезинфицировать – семена закупаются в лучших питомниках и проходят строгий санитарный контроль.

    Минус выращивания репчатого лука из чернушки за один сезон в ощутимых потерях при прореживании, а также в регулярной прополке и поливах в период появления тонких нежных проростков. Плюс метода в том, что репка-однолетка не стрелкуется и успевает «проскочить» мимо луковой мухи.

    Если сеять чернушку для получения севка, то лучше делать это позже – в конце мая или начале июня, чтобы луковки не переросли желанных 2 см диаметра. Слишком крупный лук севок в следующем сезоне если и сажать, то на перо.

    • На заметку: Для лучшей всхожести семена оборачивают горячей влажной тканью или замачивают на полчаса в горячей воде (45-50°). Затем на пару минут опускают в холодную воду. Далее семена перекладывают во влажную салфетку и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Разбухшие семена быстрее прорастут, что позволит получить хороший севок, даже если вы припозднились с посевом.

    Выращивание репки из однолетнего севка – наиболее рациональный способ, поскольку дает гарантированный урожай с заявленными сортовыми характеристиками. Но нужно соблюсти несколько простых правил.

    Подготовка севка к весенней посадке – сортировка и отбор

    Перед посадкой севок обязательно сортируют по размеру. С севком собственного выращивания это нужно делать еще осенью, перед закладкой на хранение. Самую мелочь можно посадить под зиму на глубину 10-12 см – такой севок все равно до весны не долежит и пересохнет. Стандартные луковки хранят при комнатной температуре без переохлаждения, иначе весь урожай уйдет в стрелку. Сроки вызревания, стрелкование и размер будущих луковиц зависят от параметров севка. Для удобства предлагаем ориентироваться на таблицу:

    Время посадки и особенности роста

    Лучше сажать под зиму, чтобы не мучиться с хранением.

    Идеальный размер для весенней посадки. При посадке в мае собрать урожай можно через 12-18 недель.

    Ранее вызревание. Подходит для выращивания зеленого, перьевого лука.

    • На заметку. Опытные садоводы знают, как избежать стрелкования. До посадки луковицы нужно прогреть 8-10 часов при 40-45° (например, положить в прогретую выключенную духовку). Если с духовкой не заладится – за месяц до посадки луковки можно переложить поближе к батарее и держать при температуре около +27 градусов. При выращивании исключить азотные подкормки, способствующие наращиванию зеленой массы.

    Обработка лука-севка перед посадкой

    Луковицы замачивают на пару часов в крепком растворе марганцовки или обрабатывают фунгицидным средством. Рекомендуем безвредный гуминовый препарат «Фитоспорин-М».

    Требования к почве и освещенности. Выбираем место для посадки

    • Участок должен быть солнечным строго без высоких грунтовых вод и следов свежей органики, например, неперепревшего навоза.
    • Почва должна быть рыхлой и питательной, в идеале супесчаной или суглинистой. Тяжелый плотный субстрат нужно разрыхлить торфом или речным песком. В обедненную почву внести зрелую органику из расчета 5 кг на кв. метр.
    • Оптимальный pH грунта – нейтральный (6.5-7). Закисленную почву необходимо исправить добавкой извести, мела или доломитовой муки. Можно внести древесную золу – она послужит не только раскислителем, но и отличным удобрением.
    • Хорошее соседство для лука – грядки с морковью, редисом, капустой и свеклой.
    • Сажать севок на предыдущее место можно через 3-5 лет. Иначе хорошего урожая не будет.

    Сроки посадки и благоприятные дни в 2021 году

    В мае лучшими посадочными днями считаются числа с 18 по 21-ое (первая четверть нарастающей луны). В июне – 15, 16 и 17-ое.

    В новолуние и полнолуние сажать нежелательно. В мае это 11 и 26-ое, в июне – 10 и 24-ое.

    Схема посадки

    Для луковиц делают бороздки глубиной 5-7 см и высаживают донцем вниз с ритмом 10 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15-20 см.

    Луковки присыпают слоем земли и поливают. Заглублять не нужно, иначе лук будет медленнее прорастать и приобретет овальную форму.

    Особенности ухода

    В первые 6-8 недель севок поливают так, чтобы земля была умеренно влажной. С июля полив нужно сократить, чтобы луковицы набрали сухой вес. Раз в 2 недели – вполне достаточно. За 2-3 недели до сбора урожая, когда перо становится грубым и невкусным, полив нужно прекратить.

    Все это время необходимо регулярно рыхлить почву, облегчая доступ к луковицам кислорода. Если хотите получить более крупные луковицы, после появления зеленых проростков нужно аккуратно смести с грядки верхний слой земли, чтобы открыть шейку (плечики севка).

    Если земля питательная, органикой можно не подкармливать. С 6-8 недели вегетации полезно внести минеральные подкормки – сульфат калия, аммиачную селитру (10-15 граммов на кв. метр). Для получения крупных луковиц рекомендуем водорастворимое удобрение «Агрикола» и NPK-комплекс «Fertika» со сбалансированным соотношением «азот-фосфор-калий» + микро.

    Посмотрите короткий видеообзор от нашего агронома об удобрениях – возможно, вы откроете для себя что-то новое или решите пополнить сезонные запасы.

    Обязательно поделитесь в комментариях вашим опытом выращивания репчатого лука из севка и из чернушки, а также назовите любимые сорта – эта информация будет бесценной для начинающих огородников. Желаем отличного урожая в новом сезоне!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: