Как правильно сохранить калину на зиму

ТОП 10 способов, как можно сохранить калину в домашних условиях на зиму

Ягоды калины не только обладают общеукрепляющим эффектом, но и нормализуют давление и сердечный ритм. Они поднимают иммунитет, а потому незаменимы при простудных заболеваниях. Также калину называют женской ягодой ‒ она показана тем, кто имеет гинекологические проблемы. Есть много вариантов того, как в домашних условиях хранить калину зимой, но не все они равноценны в плане сохранения ее полезных свойств.

Когда и как собирают урожай калины

Ягоды калины начинают созревать в конце августа, однако собирают их не раньше середины октября. У недоспевших плодов сильна горечь, не перекрываемая даже большим количеством сахара. Наилучший вкус они приобретают после первых заморозков. Именно в это время желательно собрать урожай калины. Спелые ягоды имеют яркий насыщенный темно-красный цвет, а вкус ‒ сладко-кислый, терпкий, с совсем небольшой горчинкой.

Зрелые плоды сразу теряют сок, если снимать их поштучно. Правильный способ их сбора ‒ срезание секатором гроздей целиком.

Обратите внимание: сорванные красные, но упругие, неспелые плоды калины при хранении не дозревают.

Желательно проводить сбор в сухую погоду. Собранная при дожде, тумане или общей сырости калина без термической обработки хранится плохо.

Важные аспекты

Спелая калина ‒ ягода нежная. При сборе нужно запастись вместительной тарой, чтобы кисти не мялись. Перед их переработкой:

  • ягоды перебирают, удаляя гнилые или подпорченные птицами;
  • промывают, не снимая с гроздей;
  • раскладывают в один ряд для просушки на ткань или бумагу.

много калины

Плоды легко отделяются от веточек, для этого достаточно легонько потрясти кисть. Для заморозки калину не моют, а делают это уже непосредственно перед употреблением после размораживания.

Способы хранения ягод

Наибольшее количество полезных для здоровья человека веществ сохраняется в ягодах без их термической обработки и добавления консервантов (в том числе сахара). Сохранить продукт в чистом виде можно заморозкой и сушкой. Ягоды калины прекрасно переносят зиму, даже оставаясь на дереве, но их уничтожают, склевывая, птицы.

Поскольку в калине содержится достаточное количество пектина, из нее можно готовить не только варенье, но и джем, пастилу или мармелад. И для детей, и для взрослых такие натуральные лакомства намного полезнее покупных.

много калины

В свежем виде

В прохладном и сухом помещении калина будет оставаться свежей несколько месяцев: если температура не превысит +8 °C, ягоды сохранятся до весны словно недавно собранные. Пожухнут лишь плодоножки и веточки. Проще всего соблюсти подобные условия в частных домах ‒ в кладовках, сухих погребах кисти развешивают на бечеве или гвоздях, связав в пучки по несколько штук. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем хватит места.

Если ягоды при падении температуры подмерзнут, их можно оставить в таком состоянии. Но при приближении оттепели снять с кистей, поместить в морозильную камеру или переработать, поскольку при повторной заморозке они теряют свою пригодность.

свежие ягоды

Хранение замороженных ягод

Заморозка калины ‒ простой и надежный способ сохранения ее пищевой ценности на длительный срок. При морозной, без оттепелей, зиме на загородном участке калиновые грозди можно развесить в холодном сарае, но надежнее и безопаснее ‒ поместить в морозильную камеру холодильника. При температуре -18-23 °C ягоды калины полностью сохранят свои полезные свойства в течение года ‒ до нового урожая. При замораживании до -8 °C этот период сокращается втрое.

Описание и характеристики сорта голубики Блюкроп, посадка и уход

Варианты заморозки различны:

  • если места для хранения достаточно, можно сложить грозди в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
  • можно обобрать ягоды с плодоножками (чтобы преждевременно не вытек сок), заморозить в один слой на подносе или большой тарелке, а затем ссыпать в пакет;
  • еще один способ ‒ вымыть калину, измельчить ягоды в блендере с косточками без сахара, расфасовать в пакетики по 50-100 граммов и заморозить.

мороженые ягоды

В любом виде калину лучше фасовать небольшими объемами, чтобы сразу использовать после размораживания.

Хранение калины с сахаром

Использование сахара без термической обработки позволяет достаточно полно сохранить ценные качества продукта (если есть возможность, полезнее в тех же пропорциях использовать мед):

  • вымытые ягоды калины измельчают блендером или с помощью мясорубки;
  • взвешивают и добавляют в два раза больше сахара;
  • размешивают пюре до полного растворения сахара, фасуют в небольшие банки, плотно закрывают.

Косточки можно не отделять. Поскольку в подобном виде калину добавляют в чай или разводят кипяченой водой, они не помешают. Хранят такую витаминную смесь в холодильнике. При комнатной температуре она быстро окисляется и пропадает.

Обратите внимание: со временем сок в смеси может отделиться и опуститься на дно емкости. Это не повлияет на качество продукта.

Для длительного хранения в погребе или прохладной кладовке заготовку с сахаром стерилизуют:

  • количество сахара в этом случае уменьшают в два раза;
  • пол-литровые банки с готовой смесью стерилизуют в кипятке 10 минут, литровые ‒ 20 минут.
Читайте также:
Грибы Владимирской области в 2020: есть или нет, карта грибных мест

калина с сахаром

После стерилизации закатывают металлическими крышками, остужают и убирают на хранение.

Сушеная калина

Чтобы длительно хранить калину без варки в комнатных условиях, ее нужно высушить. Если есть место и время, собранные кисти раскладывают на чистой бумаге в тени на сквозняке, накрыв марлей и периодически переворачивая. Готовые ягоды ‒ сухие и морщинистые.

Для быстрой сушки:

  • кисти раскладывают на противне и помещают его в духовку;
  • сушат при температуре +50…+60 ⁰C;
  • дверцу духовки, во избежание «сваривания» ягод, держат приоткрытой.

сушеная калина

Сушеную калину хранят без холодильника ‒ на кистях или оборвав с них, в сухих банках под полиэтиленовыми крышками или бумагой.

В виде сока

Можно сохранить калину, приготовив из нее сок. Для этого используют соковыжималку, отделяющую косточки:

  • в полученный сок добавляют сахар в пропорции 1:1;
  • готовый продукт разливают в стерилизованные банки или бутыли и хранят в холодильнике.

Часть сахара можно заменить медом или использовать только его, добавив на килограмм ягод калины стакан кипяченой воды, а мед ‒ по вкусу. В этом случае смесь кипятят в течение 10 минут и хранят в прохладном месте.

сок калины

В виде настойки

Наливку и готовят, и хранят при комнатной температуре. Один из популярных рецептов:

  • сок ягод калины и воды ‒ по 100 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • водка – 500 миллилитров.

Как правильно проводить обрезку облепихи и схема формирования кроны для начинающих

Все ингредиенты перемешивают, выдерживают двое суток, разливают по бутылкам и укупоривают.

Более простой, но длительный способ без предварительного приготовления сока:

  • чистую бутыль наполняют ягодами до половины (для более интенсивного настоя ‒ полностью), не уплотняя;
  • заливают калину водкой, покрыв плоды;
  • через сутки доливают емкость водкой полностью, накрывают крышкой или пробкой, оставляют в темном сухом месте на три недели.

настойка калины

Эти настойки часто называют лечебными, но на самом деле это скорее разновидность алкогольных напитков. С целью оздоровления лучше использовать чай из свежих, мороженых или сушеных ягод, разведенный сок.

В форме джема

Эту заготовку также называют желе, настолько нежная у нее консистенция:

  • понадобится килограмм ягод калины, столько же сахара и 50 миллилитров воды;
  • ягоды измельчают в блендере в пюре и протирают через сито, чтобы удалить косточки;
  • жмых заливают 50 миллилитрами воды, кипятят и добавляют отвар в пюре;
  • смешивают пюре с сахаром, доводят до кипения на несильном огне и варят 30-40 минут, постоянно помешивая, до загустения.

джем из калины

Разливают в стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками. Со временем джем застынет и загустеет еще сильнее.

Можно использовать полиэтиленовые крышки, но хранить заготовку нужно в холодильнике.

В виде варенья

Для более полного сохранения целебных свойств калиновых ягод из них обычно готовят варенье-пятиминутку, максимально сокращая время термической обработки (поэтому с лечебной целью из сладких заготовок полезнее использовать его, нежели джем или пастилу). Для приготовления понадобится: сахар и ягоды калины ‒ по килограмму, вода ‒ 350 миллилитров.

Рецепт калинового варенья:

  • ягоды перебрать, промыть и подсушить на полотенце;
  • в сотейнике вскипятить воду, засыпать в нее сахар и проварить в течение 5 минут;
  • в горячий сироп опустить ягоды калины, варить еще 5 минут и отставить с плиты;
  • после полного остывания проварить еще раз в течение 5 минут.

варенье из калины

Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

В форме пастилы

Такое лакомство ‒ отличная замена покупных конфет для сладкоежек. Вкус пастилы ‒ сладкий, с легкой кислинкой, чуть терпкий. Для приготовления понадобится 300 граммов ягод калины, 250 граммов сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты:

  • ягоды промывают, обрывают с веточек;
  • отделяют сок с помощью соковыжималки (без косточек);
  • в кастрюле с толстым дном уваривают его, помешивая, до состояния густого пюре;
  • добавляют сахар и лимонную кислоту;
  • на медленном огне, постоянно помешивая, варят до густого состояния (10-15 минут);
  • лоток для сушки овощей накрывают листом пекарской бумаги, смазанной подсолнечным рафинированным маслом (без запаха), на него выкладывают калиновое пюре, распределяя равномерно негустым слоем по всей площади;
  • ставят в сушилку для овощей и держат до готовности.

пастила из калины

Готовая пастила легко отделяется от бумаги. Ее сворачивают рулоном, разрезают на сегменты и хранят в сухой прохладе.

Целебные ягоды калины доступны, просты в хранении, а заготовки из них разнообразны (из плодов также делают компоты и цукаты, уксус и даже калиновое масло). Благодаря этому калина остается одним из самых популярных оздоровительных продуктов для людей всех возрастов.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

Читайте также:
Алоэ с вином: рецепт с медом и красным видом спиртного, приготовление и польза настойки, применение как лекарства

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

способы хранение

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

заморозка калины

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

сушка калины

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Когда и как правильно проводить обрезку барбариса для начинающих

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

калина с сахором

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

сок из калины

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

наливка из калины

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.
Читайте также:
Абрикос 'Айсберг'

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Выращивание и посадка ягоды морошки в саду, правила ухода для открытого грунта

желе на зиму

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

пастила из калины

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

калиновое масло

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

заготовка калины

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:
Как обработать клубнику на зиму

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Состав, существующие формы выпуска и назначение фунгицида «Зато», механизм работы, преимущества. Приготовление рабочей смеси, инструкция по использованию, меры предосторожности.

Особенности хранения калины, способы заготовки и сроки годности

Хранить калину можно несколькими способами – в свежем виде и в замороженном, ее сушат и делают на основе ягоды разные заготовки: джемы, варенье, пастилу и другое. Хотя для каждого метода существуют свои сроки годности, любой из них подойдет, чтобы сохранить калину на зиму. Можно выбрать метод, который сделает ягоду пригодной к употреблению на протяжении 2 лет – столько она способна пролежать в домашних условиях после сушки. Тем не менее, продукт может испортиться, если хранить его с нарушением правил.

Как хранить свежую ягоду

В свежем виде урожай калины можно сохранить надолго, если отправить ягоды в холодильник или оставить их в прохладном помещении. Держать кисти нужно в емкости, неплотно прикрытой крышкой: в тару должен поступать воздух. Оптимальная температура хранения калины в свежем виде +5…+8°C. Если такие условия обеспечить нельзя, продукт требуется переработать.

В свежем виде хранить ягоду можно в холодильнике, но предварительно кисти нужно расфасовать по бумажным пакетам. Оставлять калиновые плоды надо во фруктово-овощном отделе. Если распределить продукт по пакетам нет возможности, ягоды можно сложить в эмалированную емкость, но накрывать крышкой не стоит. Тару с калиной отправляют на нижнюю полку, где температура держится на уровне +5°C. Срок годности составит 5-9 месяцев, свойства и структура продукта за это время не пострадают. Чтобы ягоды сохранить, нужно регулярно проверять их состояние, т.к. если будут повреждения на одной, остальные также могут быстро испортиться.

Свежую калину можно хранить без холодильника и не в кастрюле, развесив ее пучками на проволоке в прохладной кладовой, а зимой – на остекленном балконе или лоджии. Срок годности ягоды в этом варианте составит 12 месяцев.

Заморозка ягоды

Если заморозить калину, ягоды не теряют пользы: все витамины, микро- и макроэлементы сохраняются в исходной концентрации. При этом консистенция также остается неизменной – культура морозостойкая, а кожица препятствует повреждению мякоти минусовыми температурами. Есть одно важное правило заморозки – ягоды обязательно отделяют от плодоножек. Мыть их не нужно, это делают после разморозки, перед употреблением.

Читайте также↓↓↓

Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его…

После подготовки калины к охлаждению ее распределяют по порциям так, чтобы в одном пакете или контейнере был объем продукта, который можно использовать за 1 раз. Это обусловлено тем, что после оттаивания повторно замораживать ягоду нельзя. Упаковку обязательно подписывают – ставят дату отправки в низкотемпературную камеру. Оптимальный показатель внутри морозильника -23…-18°C. При указанной температуре калина сохраняет исходные характеристики и полезные соединения 8-12 месяцев. Если будет -8…0°C, срок годности ягод сокращается в 3 раза.

Сушка калины

Витаминов в засушенных плодах меньше, но калина все еще полезна: такие ягоды можно добавлять в чай, готовить из них компоты и отвары. Перед сушкой весь собранный урожай нужно старательно промыть в очищенной воде, перебрать и отделить от черенков и листьев. После калину просушивают, выложив на ровную поверхность. Для засушивания плодов обычно используют такие способы:

  • электросушилка – режим 80°C, не меньше 4 часов;
  • свежий воздух – 3-4 дня в сухую солнечную погоду;
  • духовка – температура 100°C, не менее 6-8 часов;
  • микроволновая печь – 15 минут на мощности 600 Вт.
Читайте также:
Золотой ус. Каллизия. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Лечение. Лекарственное растение. Фото.

Сушеная калина

Если сушка принудительная, плоды следует выкладывать небольшими порциями на застеленную пергаментной бумагой плоскую посуду. В случае духовки это противень, для сушилки есть свои емкости, а для микроволновки следует брать стеклянную тарелку. Когда калину сушат на улице, под нее подкладывают газеты, а сверху накрывают натуральным дышащим материалом – лучше марлей. Хранить такие плоды можно в стеклянной банке с плотно притертой крышкой до 2 лет.

Читайте также↓↓↓

Неповторимый и душистый вкус земляники делает ее все более популярной среди любителей ягод. Но вот как ее подольше сохранить в свежем виде без варки на зиму – задача не из простых. Правильный…

Калина с сахаром

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, можно использовать вариант перетирания с сахаром. Такой способ заготовки без стерилизации готового продукта по сроку годности ограничен 3 месяцами, а после термообработки он составит год и более. Перед началом переработки плодов их следует старательно перебрать, выбрасывая все поврежденные ягоды. После их промывают, сушат и измельчают одним из следующих способов:

  • пропускают через мясорубку;
  • измельчают блендером;
  • протирают через крупное сито.

При перетирании калины не нужно отделять от мякоти косточки: в них также содержится много полезных веществ.

Полученную в результате измельчения массу смешивают с сахаром в пропорциях 1:2 – перетертых плодов должно быть меньше. Смесь укладывают в стерильные стеклянные емкости, закрывают плотными крышками или закатывают. Хранить перетертую калину правильно в прохладном месте – холодильнике или погребе. Сок через время может опускаться на дно, но качество продукта от этого не страдает.

Способы заготовки калины

Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:

  1. Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
  2. Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
  3. Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
  4. Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.

Читайте также↓↓↓

Осенью перед садоводами встает важная задача: как можно дольше сохранить собранный урожай. Особенного внимания требуют груши. Чтобы они оставались свежими и вкусными в течение всего зимнего периода,…

Хранить калину несложно – эти плоды выдерживают низкие температуры, поэтому ягоды после заморозки сохраняют все основные свойства. Но есть масса способов, которые включают и переработку ягоды в виде разнообразных заготовок. При приготовлении продуктов из калины важно сократить температурное воздействие, т.к. от этого она теряет полезные свойства.

Калина – ягода от ста недугов: секреты употребления и заготовки на зиму

Эта уникальная красная ягода может спасти от кашля, помочь при высоком давлении, малокровии и сотни других заболеваний. Но знаешь ли ты, как правильно её использовать и делать заготовки из калины на зиму?

Калина, польза и вред которой, казалось бы, давно тщательно изучены, всё же может преподнести сюрпризы. И приятные, и не очень. А для некоторых людей полезные свойства этого растения даже в сознательном возрасте остаются белым пробелом в знаниях. Необходимо срочно его восполнить. Чем и займемся в этой статье.

Польза калины и лечебные свойства

Калина полезные свойства

Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.

Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.

Читайте также:
Как мариновать подтопольники : рецепты, фото и видео

При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.

Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.

Калина польза и вред

Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).

А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.

Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.

Вот основной список достоинств калины:

Калина полезные свойства

Калина – женская ягода

Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.

Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:

  • маточных кровотечений
  • тяжелом климаксе
  • нерегулярном цикле
  • болезненных месячных
  • мастопатии

Вред калины

Калина

Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Когда собирать малину?

Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.

Как заготовить калину на зиму? Лучшие рецепты приготовления

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu

Уверена, что заботливые хозяйки уже заполнили закрома полезными ягодными заготовками, такими как свежая малина и клубника. Но если хотите пополнить свои полезные запасы, то не проходите мимо. Сегодня поговорим о том, как заготовить калину на зиму.

Особенность этой ягоды в том, что поспевает она поздней осенью и можно не торопиться со сбором урожая, поскольку она может висеть на кустах всю зиму и не потеряет при этом своих полезных качеств. А их у неё более чем достаточно. Одного только витамина C в ней больше, чем в цитрусовых, плюс масса других важных витаминов, минералов и кислот.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu

Но не всем эта ягода нравится, поскольку имеет горьковатый вкус. Можно ли от него избавиться? Конечно, и самый простой способ, это собрать ягоды после первых заморозков.

Кто-то скажет, раз висит ягода всю зиму на кустах, зачем её заготавливать, пошёл и сорвал когда надо. Да, наверное, но не у каждого куст растёт под окном. Да и согласитесь, ведь гораздо удобнее, когда полезная заготовка у вас под рукой.

Читайте также:
Воняют ли декоративные кролики в домашних условиях и причины запаха

Кстати, птичкам горечь не мешает лакомиться калиной, поэтому сильно не надейтесь, что зимой на вашем кусту что-то останется. Поэтому советую обратить внимание на рецепты, которые помогут сохранить ягоду и её полезные свойства. Собирая урожай, оставьте всё-таки немного птичкам, ведь им надо же чем кормиться зимой.

Как заготовить калину на зиму — лучший рецепт без варки с сахаром

Рецептов будет ещё много, но этот я отнесла к серии лучших. Почему, спросите вы. Во-первых, это самый простой рецепт. А во-вторых, его простота позволяет сделать заготовку калины максимально полезной, поскольку готовится вместе со шкурками и косточками. А в них полезных веществ не меньше, чем в мякоти ягод.

kalina-na-zimu-s-saharom

Чтобы сохранить целость ягоды при сборе урожая, используйте ножницы или секатор. Срезайте вместе с кисточками, это предохранит ягоды от травмирования и позволит сохранить их свежими на какое-то время.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Ягоды и сахар нужно брать в равных пропорциях.

  1. Калину помыть вместе с веточками, затем отделить ягоды. Даже если их немного, сложите в глубокую миску, так удобнее будет их давить и меньше будет брызг вне посуды. Взять толкушку и начать давить, добавляя сахар частями.
  2. Теперь сахар должен раствориться. Для этого нужно оставить миску при комнатной температуре на несколько часов. Периодически перемешивайте ягодную смесь, так быстрее растворится сахар.
  3. Готовую смесь нужно разложить по сухим чистым банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.

Чай с парой столовых ложек такой заготовки укрепит иммунитет, снимет признаки простуды, поможет организму бороться с вирусной инфекцией.

Заготовка красной калины на зиму с мёдом

Хотите сделать заготовку из калины более полезной, добавьте натуральный мёд, который усиливает полезные свойства ягоды. Можно сделать, как рассказано в первом рецепте, перетереть плоды вместе со шкуркой и косточками, а сахар заменить мёдом. Но я предлагаю более вкусный вариант.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-s-mjodom

Ингредиенты:

  • пюре из калины — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 литра

Мёд для этой заготовки лучше брать жидкий, не засахаренный.

Описание рецепта:

Закрывать можно любыми крышками, даже пластиковыми, поскольку хранить заготовку без варки нужно только в холодильнике.

Лучший рецепт джема из калины без варки

Не боюсь присвоить этот титул ещё одном рецепту. Калиновый джем получается нежный и приятный по вкусу, без косточек и шкурок.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-bez-kostochek-s-saharom

Такое лакомство можно использовать не только как средство от простуды, но и как вкусный десерт к чаю или в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

  • ягоды калины и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

  1. Взять широкую миску, наполнить водой, поставить на плиту, довести до кипения. Гроздья калины опустить в кипяток на 15−20 секунд. Это делается для того, чтобы ягоды лучше отделялись от косточек, соответственно больше получится чистого сока. Такая обработка также уберёт горечь, если вы вдруг собирали ягоды до заморозков.
  2. Отделить ягоды от веточек. Можно это сделать руками, но поскольку всё равно ягода будет перетираться, то сохранять её целостность нет необходимости. Поэтому легко и быстро можно отделить с помощью вилки. Чтобы обезопасить себя и окружающее пространство от брызг, делать это лучше в глубокой миске. Одной рукой держите гроздь, а второй, держа в ней вилку, счищайте ягоды от веточек.
  3. Теперь нужно сделать сок с мякотью. Легко это сделать с помощью шнековой соковыжималки, но можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре и, периодически помешивая, дождаться когда сахар полностью растворится. Если хотите ускорить процесс, то можно кастрюлю поставить на самый маленький огонь и, постоянно размешивая, немного прогреть ягодную массу. Но недолго, сделать её надо чуть тёплой, ведь мы же хотим сохранить по максимуму все полезные вещества продукта.
  5. Когда полностью растворится сахар, перелить джем по банкам, закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Ягоды калины красной в сахаре от давления

Ягоды калины содержат в своём составе вещества, которые оказывают мочегонное действие. А выведение лишней жидкости из организма способствует понижению артериального давления.

kalina-v-sahare-na-zimu-ot-davlenija

Отличной профилактикой гипертонии считается ежедневное употребление нескольких ягод калины в день.

Как раз для такого применения подходит данный рецепт. В нём ягоды не перетираются с сахаром, а пересыпаются, сохраняясь целиком.

Вам понадобится:

  • сахар и калина красная примерно в равных пропорциях

Способ приготовления:

kalina-razlozhit-v-banki-peresypaja-saharom

  1. Калину помыть, аккуратно отделить от веточек.
  2. Целые, неповреждённые ягоды взвесить и приготовить такое же количество сахара. Также вам нужно заранее подготовить банки, которые надо простерилизовать и досуха высушить.
  3. Начинаем закладывать ягоды в банки небольшим слоем, затем пересыпаем их сахаром. Можно периодически встряхивать банку, чтобы в процессе заполнения было как можно меньше пустот.
  4. Заполняем доверху, последний слой должен быть из сахара. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Способ приготовления калины на зиму без сахара, чтобы сохранить витамины

Данный способ подойдёт тем, кто по каким-то причинам не хочет или не может использовать сахар и мёд для заготовок. А ещё такие ягоды можно использовать для декора закусок и десертов.

Читайте также:
Как можно избавиться от мух в свинарнике и лучшие средства для протравки насекомых

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-chtoby-sohranit-vitaminy

Для данного рецепта понадобится:

  • целые ягоды калины
  • вода
  • банки с крышками

Как сделать:

  1. Грозди хорошо помыть, дать им обсохнуть. Отделяя, сортируйте плоды, поскольку для данной заготовки нам нужны целые, неповреждённые ягодки. Те, у которых целостность нарушена, но они не порченные, можно использовать для приготовления заготовок с тёртыми плодами.
  2. В чистые банки сложить целые ягодки, залить их водой комнатной температуры. Только не используйте воду из-под крана. Она должна быть либо родниковая, либо профильтрованная. Если нет ни той ни другой, то можно залить охлаждённой кипячёной водой.
  3. Заполнить банки водой до самого верха, закрыть крышками, поставить в холодильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Видео о том, как заготовить сок из калины в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео, где автор делает из ягод красной калины вкусный и полезный сок. Он делается без варки, что очень ценно, согласитесь. Я бы назвала этот напиток больше фруктовым квасом, очень похожа технология приготовления.

Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)

Для тех, у кого ещё осталось место в морозилке, предлагаю быстрый и, пожалуй, самый полезный способ хранения калины. Для такого варианта не имеет значения, в какое время вы собирали урожай, ведь после мороза ягода теряет свою горечь.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-v-morozilke

Вы можете заморозку использовать и для других заготовок. Если нужно убрать горечь, положите ягоду на сутки в холодильник, а после того как оттает, используйте её согласно выбранного рецепта.

Что нужно для данного способа:

  • свежие ягоды
  • целлофановые пакеты или контейнеры

Как подготовить калину для хранения:

Ещё один способ хранения в морозилке — это перетёртая ягода, разложенная по контейнерам. Отделять или не отделять косточки и кожицу, добавлять сахар или нет — всё зависит от вашего желания, любой вариант возможен.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

А вы знаете, что в старину грозди калины обязательно развешивали в доме? Люди верили, что это растение защитит их дом от сглаза и нечистой силы.

sushka-kaliny-na-zimu

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Что потребуется:

  • свежие ягоды калины без веточек
  • сушилка
  • москитная сетка или марля (при необходимости)

Способ приготовления:

  1. Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.
  2. Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Калину можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт с апельсином, этот ароматный цитрус добавит лакомству приятный вкус и аромат.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-s-apelsinom

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 850 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера
  • сахар — 1 кг.

Описание рецепта:

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-bez-varki

  1. Грозди помыть, обсушить и отделить ягоды от плодоножек. Апельсин будем использовать со шкуркой, поэтому его надо тщательно помыть. Разрезать его на дольки.
  2. Пропустить калину вместе с апельсином через мясорубку. Добавить сахар, хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре пока сахар не растворится полностью. Перелить в стерильные банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Такая заготовка подойдёт как десерт к чаю. Из неё так же получится вкусный, полезный морс, если развести 2-3 ложки в стакане воды.

Джем с яблоками и калиной на зиму

Осенний период радует всегда запасами яблок. Яблочные заготовки получаются вкусными, ароматными. Добавьте к этим фруктам немного калины и вы получите лакомство с новым, оригинальным вкусом.

kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-s-jablokom

Вам понадобится:

  • яблоки — 600 гр.
  • калина — 250 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Чистую ягоду измельчить с помощью блендера, процедить через сито. Для джема будем использовать чистый сок без косточек и шкурок. В рецепте указан вес ягод, но сока получится меньше, примерно 130−150 мл, столько и нужно для джема.
  2. Яблоки почистить, удалить серединку с семечками. Натереть мякоть на крупной тёрке. Сложить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, поставить на плиту. Довести до кипения, сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить яблоки 20 минут. Затем открыть крышку, всыпать сахар, перемешать и варить ещё минут 20 до загустения джема.
  3. Добавить сок калины, перемешать, проварить 5 минут.
  4. В горячем виде разложить в стерильные банки, закатать крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
Читайте также:
Абрикос 'Айсберг'

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

sous-iz-kaliny-na-zimu

Ингредиенты:

  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2−3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.
  2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.
  3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.
  6. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.

Видео о пользе и вреде заготовок из калины

Если вы мало знакомы с этой ягодой, то предлагаю посмотреть видео. В начале статьи я только вскользь упомянула о пользе калины, в видео вы узнаете об этом более подробно, а также о том, может ли она нанести вред организму и кому надо быть с ней осторожней.

На этом я заканчиваю подборку рецептов о том, как заготовить калину на зиму. Способы приготовления теперь у вас есть, осталось только найти, где собрать или купить эту замечательную и полезную ягоду.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.

Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.

Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:

  1. Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
  2. Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Принцип приготовления прост:

  1. Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  2. С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  4. Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.
Читайте также:
Как вырастить картофель «Удача» на дачном участке?

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  2. Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  3. Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  4. Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  5. Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Ягода клюква: как хранить?

Пастила

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
  3. Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
  4. Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
  5. Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
  6. Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.

Варенье

Как сделать холодное варенье:

  1. В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  2. Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  3. Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  1. Ягоды помыть в холодной воде.
  2. Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  3. На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Оставить застывать примерно на сутки.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  1. Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  2. Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  3. Оставить примерно на 1 час.
  4. Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  1. Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  2. Периодически перемешивать заготовку.
  3. Оставить примерно на 2 недели.

Хранение сушеной калины

После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.

Подойдут такие способы:

  1. Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
  2. Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
  3. Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
  4. Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.

Заключение

Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.

Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие нескольких недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: