Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле фото

Результативные способы, как сохранить морковь в земле до весны

foto14244-1

Правильное хранение урожая моркови – непростая проблема огородников. Особенно остро она стоит при отсутствии подвалов и погребов.

Один из способов решения вопроса – сохранить морковь в земле до весны. При правильной организации корнеплоды могут легко пережить даже сильные морозы.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь в земле до весны.

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Морковь относится к хладоустойчивым культурам, и не теряет своих качеств даже при небольших заморозках в осенний период. Это качество позволяет даже оставлять урожай на земле.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.

Кроме соблюдения внешних условий, требования предъявляются и к самому овощу:

  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

Выбор сорта и особенности подготовки

Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.

foto14244-2

К наиболее популярным среди них относятся:

  • Шантане;
  • «Несравненная»;
  • Роял Шантане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1 и другие.

Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.

Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:

  1. Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
  2. Необходима защита от грызунов.
  3. Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
  4. Почва не должна быть заражена вредителями.
  5. Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.

Даже в том случае, когда несобранный и не укрытый и не собранный урожай моркови застали заморозки, урожаю ничего не угрожает.

Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:

  1. Непосредственно на грядке.
  2. В яме в земле.

У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.

Как правильно хранить урожай на грядке?

Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.

Этот способ приемлем при следующих условиях:

  • нет времени собрать урожай;
  • нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.

foto14244-3

Недостатки хранения овощей в земле несобранными:

  • возможно повреждение корнеплодов грызунами;
  • есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
  • нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
  • при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.

Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:

  • черный полиэтилен;
  • рубероид;
  • доски или песок.

Порядок действий:

  1. Устранить сорняки на грядке с морковкой.
  2. Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
  3. Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
  4. Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
  5. Насыпают слой мульчи.
  6. Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.

Необходимо убедиться в хорошем закреплении покрытия, оно должно быть устойчиво даже к сильным порывам ветра.

Оставляем на зиму в яме

Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.

Для извлечения моркови понадобятся такие инструменты:

Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.

Порядок проведения работ по сбору урожая:

foto14244-4

  1. Используя вилы, выкопать морковь максимально аккуратно.
  2. Просушить морковку.
  3. После просушки рассортировать морковь. Только крупные и ровные из них пойдут на хранение.
  4. Ножом срезать ботву, оставляя не более 30 мм.
  5. Раскладывание по мешкам. Этот пункт не обязателен, если предполагается хранение насыпью.

В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.

После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:

  • лопата;
  • песок (крупнозернистый) или солома;
  • доски;
  • шифер;
  • сетка от грызунов.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывается яма. Ее глубина определяется климатическими условиями. Для суровых морозных зим – 100 см, для не суровых – 50 см. Ширина должна быть около 50 см. Длина определяется объемом собранного урожая.
  2. Дно ямы засыпать влажным песком. При его отсутствии можно использовать сено. Основное требование при создании подобной «подушки» — избежать соприкосновения морковки и грунта.
  3. Настилание сетки с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
  4. Стенки траншеи обложить досками.
  5. Провести закладку морковки. Слои пересыпать соломой или песком. При этом должен оставаться зазор от поверхности почвы около 20 см.
  6. На последний слой песка или соломы насыпать слой земли.
  7. Насыпать мульчу или наложить хвою, чтобы создать утепление.
  8. Наложить шифер.
  9. Вокруг хранилища прокопать неглубокую траншею для отвода воды.
Читайте также:
Грибы трюфели с фото и описанием: какие бывают их виды и как они выглядят

Продолжительность

Сроки хранения овощей зависят от соблюдения всех условий. При соблюдении всех правил, корнеплоды хорошо сохраняются до теплых весенних дней.

foto14244-5

Повлиять на сокращение продолжительности могут такие факторы:

  • доступ к продуктам грызунов;
  • подтопление;
  • некачественно организованное укрытие, в результате чего овощи промерзают;
  • заражение почвы вредителями.

Выкопанные из земляной ямы или с грядок овощи не хранятся на открытом воздухе долго. В связи с этим имеет смысл доставать моркови не больше, чем необходимо. На второй год эти овощи начинают терять свои вкусовые качества.

Рекомендации

Несложные советы помогут избежать распространенных ошибок и сберечь урожай:

  1. При оставлении моркови в зиму на грядке ботва должна быть не только срезана, но и убрана с грядки. Если ее оставить, может начаться гниение корнеплодов.
  2. В качестве мульчи для утепления может быть использованы: солома, опилки, сено и т.д.
  3. Запах хвои способен отпугивать досаждающих грызунов, поэтому целесообразно хвойные лапы разложить по периметру вокруг хранилища.
  4. Присутствие песка в почве помогает лучше сохранить урожай. Песок не дает также развиваться опасным заболеваниям, приводящим к гниению.
  5. Выделяемый морковью в процессе хранения углекислый газ способствует лучшему хранению овощей.

Полезное видео

Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:

Заключение

Хранение моркови в земле – достаточно эффективный способ сохранения урожая. Они достаточно несложные, но при этом результативные. При правильном обустройстве можно будет видеть на своем столе свежую хрустящую морковь даже весной.

Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах

Морковь – популярный овощ на наших грядках и обеденном столе. Корнеплоды осеннего урожая нужно сохранить до начала следующего сезона.

Очевидно, что условия хранения для лучшей сохранности моркови должны быть выбраны так, чтобы свести потери к минимуму в течение всего периода – как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.

Почему важно правильно хранить морковь?

Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.

С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. клетчатка.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:

  • содержания влаги в корнеплодах;
  • изменений, вызванных ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

  • потерю влаги;
  • ухудшение текстуры;
  • потерю цвета;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).

Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Условия хранения

Условия сбережения моркови имеют решающее значение для поддержания ее качества и пригодности для потребления и переработки. Длительность периода хранения является огромной проблемой.

Теория постулирует, и практика подтверждает, что морковь лучше сохраняется при следующих условиях:

  • температура в пределах 0-1 градусов по Цельсию;
  • высокая относительная влажность – 95-98 процентов;
  • срок хранения – 8-10 месяцев.

Состояние, в котором морковь идет в хранилище, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, более длительный период сохранности, корнеплоды сберегают ядреность, хорошее качество.

Другое дело – метод хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество над закапыванием. Они дают возможность лучше контролировать условия сбережения и эффективнее поддерживать качество среды. Чем дольше планируется срок хранения, тем выше преимущество холодильной камеры. Морковь не нужно сохранять в контролируемой атмосфере. Хотя важно контролировать этилен, поскольку этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овоща.

Внимание! Избегайте размещения моркови вместе с другими овощами, выделяющими этилен или рядом с фруктами (особенно рядом с яблоками). Нельзя допускать снижения температуры ниже 0 °C, потому что корнеплоды быстро замерзают.

С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности воздуха на ранее описанном уровне – 95-98%. Чтобы справиться с этим, необходимо создать условия, позволяющие свести к минимуму разницу между температурой хладагента и температурой в камере. Это позволит свести к минимуму испарение воды из камеры.

Места и способы хранения моркови на зиму

Морковь можно сохранять в различных типах помещений, хранилищ, где можно поддерживать низкую температуру и высокую относительную влажность воздуха:

  • в подполе;
  • подвале;
  • погребе;
  • землянке;
  • яме.

В подвалах морковь обычно закладывают храниться в зиму в ящиках или свободно насыпью в кучах.

Как хранить морковь зимой в песке?

Морковные кучи не должны быть слишком большими (ширина 80-100, высота 70-100 см), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корнеплодов. Чтобы защитить овощ от выцветания, кучу покрывают слоем песка, поддерживающим высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивают водой.

Песок – отличный способ, как сохранить морковь свежей до весны, при условии, что его поверхность должна быть всегда слегка влажной.

Морковь можно сохранять 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с высокой влажностью. Она подходит для свободного хранения навалом или в ящиках емкостью около 20 кг. Когда корнеплод хранится в ящиках, верхний слой нужно присыпать влажным песком, разровнять, поддерживать высокую влажность в течение всего периода.

Читайте также:
Зачем человеку нужна полынь? Лечебные свойства и противопоказания

Также можно разложить выкопанную морковку в большие полиэтиленовые мешки емкость 20-25 литров, глубокие старые кастрюли, пересыпая слегка слои влажным песком.

Хранение в грядке, яме

Морковь можно прикопать на участке, в земле – грядке, яме, кургане. В таком виде овощи хорошо сохраняются – в грядке корнеплоды можно держать до весны. Место, в котором будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше выбрать делянку с проницаемой песчаной почвой. Количество потерь при хранении в глинистом грунте всегда больше, чем в песчаном.

Внимание! Под курган, яму необходимо выделять новую площадь каждый год, чтобы оставшиеся гнилые остатки прошлого года не вызывали передачу болезней.

Яма – наиболее выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Существует 2 типа насыпей:

  1. поверхностные насыпи – грядки;
  2. заглубленные ямы.

На поверхностных курганах овощи складывают кучами в виде призмы на поверхности земли. Термические условия в таких насыпях довольно неоднородны.

Ямы – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа почвы.

  1. Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
  2. Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
  3. Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
  4. Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
  5. Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.

Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они загниют и заразят здоровые. Ботву не отрезают, только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.

Как хранить морковь в древесных опилках?

Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.

Хранение в глине

Интересный дедовский способ хранения – обмакивание моркови в глиняный раствор. Глину нужно развести водой до консистенции теста на оладьи. В полученное глиняное «тесто» обмакивают каждый корнеплод со всех сторон и просушивают. Хранят глазированную в глине морковку в ящиках в подвале.

Хранение во мху

Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам от предков – использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, затем важно тщательно просушить. Морковку в ящиках перекладывают слоями мха и опускают в погреб.

В луковой шелухе

Интересный, но трудозатратный способ – хранение морковки в шелухе лука. Понадобится запас терпения и достаточное количество здорового лука без признаков плесени и гнили. Очищенной шелухой пересыпают морковь, укладывая в ящики. Шелуха лука обладает бактерицидным действием, однако может переносить ряд грибковых болезней – важно брать только качественный лук.

Как хранить морковь без погреба?

Если погреба, подвала нет, можно очищенную от грязи морковь сохранить в домашних условиях – в холодильнике. Чтобы корнеплоды не завяли, не потеряли тургор тканей, нужно обеспечить им достаточную защиту от высушивания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой (полиэтиленовой) пленке или банках под крышкой. Оборачивая пленкой, нужно постараться выгнать как можно больше воздуха.

На складах

Морковь можно насыпать навалом или в поддоны, обеспечив в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные корнеплоды и поддерживать равномерную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится навалом, слоем до 3 м в высоту, а в коробчатых поддонах емкостью 500-600 кг – штабелями по 4-6 штук.

В холодильнике, холодильной камере

Использование слишком активной вентиляции или неправильного режима циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Удобно хранить морковь в холодильных камерах, где существует возможность точного контроля температуры и относительной влажности воздуха. При таком способе получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах емкостью около 1000 кг.

Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря соответствующей компоновке коробчатых поддонов, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в охлаждающих камерах может быть обеспечена за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Можно покрывать целые блоки коробчатых поддонов полиэтиленовой пленкой.

  • Температура в холодильных камерах поддерживается на уровне 0,3-0,5 градусов Цельсия.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 95-98%.
  • Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20-25 смен воздуха в час.
  • Скорость воздушного потока – 4-6 м³/мин.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с коробками должны устанавливаться на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:

  • расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель до первого поддона, должно составлять 30 см;
  • расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
  • расстояние от поддонов до стены, в которой находится входная дверь в камеру, должно составлять 30-50 см и зависит от того, как загружена камера.
Читайте также:
Как сажают хвойные кусты

Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая

Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.

Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.

Степень зрелости корнеплода определяется на основе:

  • размера;
  • формы;
  • цвета, характерного для данного сорта.

Внимание! Обнаружено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, как и переросшая, сохраняется хуже корнеплодов, собранных в оптимальное время. Урожай, предназначенный для длительного хранения, нужно собирать после достижения полной зрелости, когда происходит легкое покоричневение ботвы.

Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.

Болезни моркови, возникающие при хранении

Болезни, возникающие при хранении, вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а гниль появляется на корнеплодах в процессе хранения.

Черная сухая гниль моркови

Возбудители черной гнили моркови – грибы Alternaria dauci и A. radicina. В результате заражения на верхней части корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощ теряют товарные качества – ​​не подходит для употребления. Наибольшая вредоносность черной сухой гнили приходится на период, предшествующий сбору корнеплодов. Заносится инфекция с поля на черешках листьев, распространяется в местах хранения воздушным путем. Развитию болезни способствуют:

  • повышенная температура хранения;
  • плохая вентиляция;
  • чрезмерная влажность.

Для борьбы очень важны правильные условия хранения. Химическая защита осуществляется с использованием контактных препаратов: Switch 62,5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.

Сухая красная гниль (ризоктониоз)

Корневой ризоктониоз моркови вызывают патогены – Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. На начальном этапе заболевания на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия видны коричневые и черные склероции.

Овощи заражаются на поле или от соломы, используемой для укрывания. Развитие болезни происходит при температуре хранения свыше 7 градусов. В помещениях следует избегать колебаний температуры.

Белая гниль, склеротиния

Симптомы белой гнили, вызываемой возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнеплоде. Заболевание вызывает наибольшие потери в процессе хранения.

Риск заражения белой гнилью в поле снижает регулярный контроль наличия сорняков. После сбора урожая корнеплод следует быстро переместить в места хранения, охладить. В помещении для хранения нужно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность. Ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºС.

При хранении белая гниль распространяется контактным путем при соприкосновении корнеплодов и воздушным путем. Гниль развивается при слишком высокой влажности.

Серая гниль

Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корнеплоды покрыты серым мицелием с темной гнилью. Инфекция чаще всего поражает апикальные части корнеплодов. Морковь с симптомами механического повреждения, подмороженная, с пониженным тургором тканей более сильно подвержена воздействию B. cinerea.

Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую морковку без повреждений. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях во время хранения. Развитию болезни способствует капельно-жидкая влага, повышенная температура.

Мокрая корневая гниль

Инфекция корневой гнили может возникать при транспортировке или хранении переувлажненных поврежденных корнеплодов. Возбудитель болезни Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную, влажную корневую гниль, сопровождающуюся специфическим запахом.

Чтобы ограничить возникновение заболевания во время хранения, защита моркови должна быть эффективно проведена в полевых условиях. В местах, где отмечалась корневая гниль, морковь не следует выращивать в течение 2-3 лет.

Важно поддерживать гигиену в местах хранения. Ящики, подвалы должны быть чистыми, прежде чем помещать овощи, они должны быть продезинфицированы.

Как хранить морковь до весны — надежные способы не потерять богатый урожай

Расскажите, как хранить морковь до весны? Помню, как бабушка всегда хранила корнеплоды в яме на огороде. Погреб у нее был маленький, туда только консервация помещалась, а хозяйство большое. Особенно много сажала она свеклы на корм коровам, а на зиму закапывала часть на огороде. Можно ли таким образом и морковь хранить, и какие есть еще способы?

как хранить морковь

Как известно, вырастить морковь – это еще половина дела, не менее важно сохранить урожай. В холодильник много не положишь, да и в погребе она занимает немало места, к тому же может начать прорастать или гнить. Но если вам известно, как сохранить морковь в земле до весны, то можно и плоды сохранить, и место в подвале сэкономить. Безусловно, именно это является главным преимуществом «земляного метода». Порой в особо урожайный год и не знаешь, куда девать полученную своим нелегким трудом продукцию. Кроме того, оставляя на зиму морковку в грунте, вы экономите не только место, но и свое время, которое нужно потратить на уборку.

Конечно, хранение в земле возможно только в том случае, если вы живете в частном доме и имеете свободный участок. Но многие горожане также стремятся сделать овощные запасы на зиму, а им такой способ не подходит. Не беда, ведь и в скромных квартирных условиях можно найти место и сохранить даже несколько ведер сочных корнеплодов.

Читайте также:
Выращивание капусты Мегатон

И еще один важный нюанс: сроки хранения и качество овощей зависят от своевременности уборки урожая. Важно выкопать морковь вовремя, не раньше и не позже положенного срока. Тогда она будет лежать долго и останется сочной. О том, когда это можно делать и как сохранить урожай зимой, и пойдет речь сегодня.

Когда выкапывать морковку

когда выкапывать морковь

Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.

С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Как подготовить овощи к хранению

подготовка моркови к хранению

Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки, а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
  4. Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».

Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.

Как хранить морковь

Корнеплоды выкопаны, рассортированы и просушены – пора приступать к их закладке на хранение. Есть много способов, как сделать витаминные запасы и обеспечить себя овощами на всю зиму. Все зависит от того, где именно они будут лежать. А уже, исходя из этого, и существуют определенные рекомендации к условиям хранения.

Итак, для хранения морковки можно использовать такие места:

  • холодильник;
  • подвал или погреб;
  • землю.

Как хранить морковь в холодильнике

заморозка моркови

Какой бы ни был хороший холодильник, долго в нем свежие овощи лежать не смогут и все равно начнут портиться. Зато морозильная камера – отличное место с оптимальными условиями. Поэтому для квартиры лучший способ – заморозить морковь. Помойте ее, почистите и натрите на терку или порежьте. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Пакеты лучше брать небольшие, тогда будет очень удобно использовать заготовку за один или два раза.

Как сохранить морковь зимой в погребе (подвале)

Высокий уровень влажности и прохлада в погребе или подвале – это как раз то, что нужно овощам для отличной лежкости. Чтобы сохранить их до нового урожая, морковку пересыпают природными материалами, а именно:

  • опилками;
  • песком;
  • глиной;
  • мхом;
  • луковой шелухой.

Эти способы можно использовать и в домашних условиях (имеется в виду, квартирных). Вместо подвала в данном случае будет балкон или лоджия, при условии, что они у вас утепленные, но зимой там не жарко. Конечно, с влажностью немного проблематично, но низкая температура обеспечена. Всю зиму овощи вряд ли пролежат, но пару месяцев вполне смогут.

Кроме того, хранить морковь в прохладных помещениях также можно при помощи специальной тары или приспособлений:

  • больших эмалированных кастрюль;
  • полиэтиленовых мешков или больших пакетов;
  • пищевой пленки.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Опилки

хранение моркови в опилках

Приготовьте чистые ящики, можно картонные или пластмассовые, только чтобы не было отверстий, особенно крупных. Насыпьте на дно слой опилок, уложите сверху плоды, снова засыпьте опилки. Продолжайте наполнять емкость, пересыпая морковку. Верхним слоем должны лечь опилки. Они поддерживают влажность, овощи остаются твердыми, но при этом не прорастают.

При возможности достаньте опилки с хвойных пород. Такой материал содержит фитонциды, которые не дадут шанса грибку и прочим болезням.

Песок

морковь в песке

Аналогично способу с опилками, выкладывайте морковь в ящики, пересыпая ее слоями песка толщиной не менее 3 см. Он должен полностью покрыть предыдущий ряд корнеплодов. Песок лучше используйте суглинистый и влажный, тогда плоды не будут так быстро испарять собственную влагу. Кроме того, песок будет поддерживать температуру внутри ящика, и препятствовать загниванию.

Вместо ящиков подойдут и старые ведра.

Глина

морковь в глине

Для закладки моркови на хранение глину следует предварительно размочить и приготовить раствор. Он должен быть достаточно жидкий, как сметана, но чтобы не смог быстро стечь. Сначала залейте сухую глину водой и оставьте на день, чтобы она размокла. На следующий день перемешайте, добавьте еще воды — сверху должен находиться слой воды толщиной в 2 см. Дайте постоять еще 3 дня.

Обработать морковь глинистой массой можно двумя способами на выбор:

  1. Выложите плоды в ящик, залейте глиной, чтобы она покрыла их, и дайте высохнуть. Уложите второй ряд моркови и снова залейте глиной. Повторяйте, пока не дойдете до верха ящика.
  2. Обмакните каждый корнеплод в жидкую глину и дайте им высохнуть, чтобы образовалась корочка. Потом просто выложите в любую тару и спустите в погреб.

Во втором случае, перед созданием глиняной корочки, желательно сначала обработать морковь чесночным раствором. Разведите в 2 л воды 1 ст. измельченного чеснока и опускайте в него плоды перед тем, как окунуть в глину. Это послужит дополнительной защитой от гниения.

морковь во мху

Особенность мха в том, что он не только хорошо поддерживает влажность, но и обеспечивает плоды углекислым газом. А еще, что немаловажно, если у вас богатый урожай и далеко носить, ящики не будут такими тяжелыми, как с глиной. Технология та же, что и с опилками и песком: сложите морковь, выкладывая между ее слоями мох.

Читайте также:
Заморозить кизил на зиму: как правильно и можно ли
Луковая шелуха

морковь в луковой шелухе

Как и хвойные опилки, лук богат на эфирные масла и фитонциды. Сохраняются эти качества и в его шелухе, которая служит прекрасным материалом для пересыпания слоев моркови в ящиках. В результате влажность сохраняется на оптимальном уровне, а болезнетворные бактерии погибают. Корнеплоды будут долго лежать, при этом они не гниют и не прорастают.

В луковую шелуху добавьте и отходы после чистки чеснока – это только усилит бактерицидное действие.

Эмалированные кастрюли

хранение моркови в кастрюлях

Способ имеет некоторые отличия от предыдущих: морковь нужно будет не только очистить от ботвы, но и вымыть. При этом не забудьте обрезать и хвостик, после чего разложите овощи на солнце, чтобы затянулись срезы. Просушенную морковку плотно утрамбуйте «стоя» в кастрюлю, ничем не пересыпая. Просто накройте сверху бумажным полотенцем, а затем – крышкой от кастрюли. В чем секрет, до конца непонятно, но хозяйки, которые предпочитают сохранят морковь таким образом, утверждают, что стоит она долго, до весны.

Мешки

морковь в мешках

Еще один неплохой способ, как хранить морковь дома, если знать, как им правильно пользоваться. Прежде всего, мешки должны быть пленочные, подойдут и большие полиэтиленовые пакеты. Еще один нюанс – морковь обязательно должна «дышать». Это означает, что завязывать мешки нельзя. Внутри повышается количество углекислого газа, что, наоборот, приводит к гниению плодов. А вот влажность даже в развязанных мешках держится не ниже 95%. Поэтому просто сложите немытую морковь и оставьте их открытыми.

Если же по какой – то причине овощи в пакетах или мешках стоят завязанные, сделайте вентиляционные отверстия. Появление же конденсата внутри мешков говорит о повышенной влажности в самом погребе. Чтобы овощи не впитывали ее и не прорастали, поставьте рядом сухую известь.

Пищевая пленка

морковь, завернутая в пленку

Вариант с пленкой – одна из последних тенденций, ведь раньше такого материала не было. Впрочем, вместо него использовали газету, в которую оборачивали каждую морковку. Точно так же поступите и с пленкой: заверните корнеплоды, чтобы не допустить соприкасания их друг с другом. «Одетую» в защитный пленочный костюм морковь сложите в ящики и отправьте в подвал на зиму.

Как хранить морковь в земле до весны

урожай моркови

Стоит отметить, что хранение в земле имеет и свои недостатки. Плоды могут повредить вредители, еще их будет трудно (а снежной зимой – невозможно) быстро достать. Такой способ используется в основном для длительного хранения, до самой весны.

Итак, есть два варианта хранения морковки в земле:

  • на грядке без выкопки;
  • в яме.

Независимо от того, какой метод вы будете использовать, участок, где находятся грядки или яма, не должен затапливаться. В противном случае можно потерять весь урожай, ведь корнеплоды просто сгниют.

Оставляем морковку на грядке до весны

укрытая грядка с морковью

У этого способа одно несомненное преимущество: вам не нужно даже выкапывать плоды. А вот сами грядки обязательно очистите от сорняков, чтобы они тоже не перезимовали. Когда ботва начнет отмирать, обрежьте остатки до уровня земли.

Теперь организуйте морковной грядке укрытие — «пирог», поочередно засыпав или накрыв ее такими слоями:

  • крупный речной песок (толщина слоя до 5 см толщина);
  • пленка; ;
  • пленка.

Накрывая грядку, захватите прилегающую территорию не менее 1 м, чтобы почва не промерзла. Сверху не забудьте положить что – то тяжелое, иначе ветер сдует пленку.

Земляная яма для моркови

земляная яма для хранения моркови

Для этого способа корнеплоды придется выкопать, просушить и перебрать, оставив только неповрежденные. Далее выкопайте яму шириной 50 — 100 см. Глубина зависит от регионального климата. На юге достаточно будет и 30 см, а вот в средней полосе нужно 0,5 м и более. На дно ямы засыпьте слой песка (около 5 см) и выкладывайте слоями морковь, пересыпая ее песком. Не доходя до верха ямы 10 см, покройте плоды песком. Сверху укройте хорошим слоем земли, чтобы образовался холмик.

Осталось только дополнительно укрыть земельную яму листьями, лапником и можно не переживать, что морковь померзнет.

Хранение моркови в земле до весны

Сохранить морковь в земле до весны на приусадебном участке можно двумя способами: в яме и на грядке.

В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Выбор сорта

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови.

Самыми популярными считаются следующие виды:

Шантане

Морковь Шантане

Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.

Характеристика:

  • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
  • плоды конической формы, их длина 16 см;
  • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
  • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
Читайте также:
Как определить спелость баклажана на кусту?

Роял Шантане

Роял Шантане

Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.

Характеристика:

  • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
  • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
  • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
  • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
  • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.

П ерфекция

Морковь Перфекция

Это новый поздний сорт отечественной селекции.

Характеристика:

  • отличается высокой урожайностью;
  • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
  • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
  • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
  • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
  • не капризен сорт в плане выращивания;
  • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.

Сиркана F1

Сиркана f1

Это гибридный сорт, который появился не так давно.

Характеристика:

  • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
  • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
  • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
  • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
  • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить (закопать) в земле?

В яме

Яма для хранения моркови

Важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке.

Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

  • Перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
  • Выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
  • Не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
  • Морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
  • После высыхания аккуратно снять излишки почвы;
  • Произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см. произвести сортировку корнеплодов.

Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

Морковь в песке

После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  1. Выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  2. На дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  3. Затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  4. Засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  5. После этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей.

Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

На грядке

Морковь на грядке

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается в середине сентября. За месяц до обрезки ботвы нужно прекратить полив.

Это предотвратит накапливание лишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить).

Осенью нужно убрать с грядки все сорняки с корнем, так как весной вместе с морковью можно получить урожай сорной травы.

Что делать дальше:

  1. Обрезаем зелень. Проводить процедуру нужно тогда, когда ботва начала желтеть. Важно, чтобы уровень грядки совпадал с местами обреза на моркови.
  2. Засыпаем корнеплоды песком крупной фракции. Размер слоя – 3-6 см. Песок при этом должен покрывать не только грядку, но и территорию рядом (приблизительно на 1 м от участка). Песок необходим для равномерного поступления кислорода в почву.
  3. Накрываем пленкой. Делать это нужно перед самыми заморозками.
  4. Следующий защитный слой – любые подручные материалы для дополнительного утепления. Для этих целей можно брать сухую листву, сухие опилки или торф.
  5. Накрыть грядку нужно рубероидом или полиэтиленом – материал создаст тепловую подушку, которая поможет сохранить овощ в морозы.

СПРАВКА! СНЕГОПАдЫ ОБЕСПЕЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ОТ ХОЛОДОВ. ПОСЛЕ ТАЯНИЯ СНЕГА ОГОРОДНИК ПОЛУЧИТ ХОРОШО СОХРАНИВШУЮСЯ МОРКОВЬ.

А все очень просто: как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – один из самых популярных корнеплодов в мире. Она богата витаминами и минералами, полезными для здоровья и обладает приятным вкусом. Из этого овоща готовят салаты, супы, гарниры и даже десерты.

Читайте также:
Грибы рядовка серая : описание, где и как растет, съедобность, виды

Распространено мнение, что хранить морковь целый год бесполезно – пропадет половина урожая. Однако если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, то плоды не испортятся и сохранят свои вкусовые качества.

Нетривиальный метод хранения моркови, использовавшийся еще в старину и имеющий высокие показатели сохранности овощей, – просто оставить корнеплоды на огороде. В статье рассказывается о технологии этого оригинального способа хранения моркови на зиму.

Особенности структуры овоща

Особенность моркови в ее структуре: тонкой кожуре, чувствительности к внешнему воздействию. При ошибке, не соблюдении технологии закладки на хранение, корнеплоды быстро теряют влагу, увядают, поражаются болезнями.

По своим свойствам морковь хладоустойчива, ей не вредны кратковременные заморозки поздней осенью. Оставленная на зиму на грядке без ботвы, она еще успевает дорасти, несмотря на неблагоприятные климатические условия.

Лучшей для неё будет температура земли около нуля, влажность среды – 95%. Если температура будет выше нуля, нарушится биологический покой овощей. Храниться в земле смогут здоровые вызревшие овощи, без механических повреждений или заболеваний.

Можно ли сохранить корнеплод на том месте, где выращивался?

Так как морковь растение холодостойкое оставить овощную культуру в земле на зимовку можно. При снежной, мягкой зиме грядки с оставленными корнеплодами не требуют дополнительного утепления, но, если стоят крепкие морозы, а снежный покров невысок, то лучше их укрыть.

Один из методов хранения моркови – непосредственно на том месте, где выращивалась: осенью, когда пришло время сбора урожая, часть корнеплодов оставить на огороде, не выкапывая, или заложить в земляную яму.

Метод хранения в земле можно применять, если:

  1. Овощи уродили обильно, но нет условий для хранения.
  2. Нет времени на сбор и обработку урожая.

Метод имеет недостатки:

  • если зима многоснежная, то откопать морковь не получится, пока не сойдут снега;
  • если морковь оставлена на грядке, то хранение происходит «вслепую» – не известно качество овощей, нельзя их отсортировать;
  • урожай может быть поврежден, как вредителями, зимующими в почве, так и грызунами.

Сорта морковки, подлежащие хранению

Для хранения в земле подходят лежкие сорта с улучшенной холодостойкостью, адаптированные к неблагоприятному лимату. Ориентироваться следует на срок созревания корнеплода, содержание каротина, сахарозы.

Хорошо сохранятся на грядке или в земляной яме до следующего посевного сезона такие сорта:

  • «Нантская» («Нантская Семко F1», «Нантская 4»).
  • «Московская зимняя».
  • «Несравненная».
  • «Шантенэ».
  • «Каскад осени».
  • «Кардинал».
  • «Лосиноостровская-13».
  • «Гросса».
  • «Любимица».
  • «Воробьевская».

Подбирая семена моркови для выращивания с целью хранения в земле, нужно учитывать особенность местности. Многие районированные сорта выведены специально для определенных климатических зон.

Особенности зимования корнеплодов

Метод хранения моркови в земле не требует наличия особых хранилищ. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, следует изучить участок, где будут зимовать корнеплоды.

С учетом требований к этому участку и особенностей хранения моркови в земле, рекомендуется соблюсти правила:

  1. Место не должно подтапливаться водами, особенно весною при обильных осадках.
  2. Толщину укрывного слоя делать достаточной, чтобы предохранить землю от промерзания.
  3. Защищать от набега грызунов.
  4. Почва должна быть здорова, без грунтовых болезней, не заражена медведкой, проволочником и другим вредителями.
  5. Оставлять на зимовку следует здоровые, качественные овощи.
  6. Выделенный участок не должен помешать весенним работам в огороде.

Каким образом можно сберечь урожай до весны закопанным?

Если решение принято, то весь или часть урожая можно оставить зимовать в земле.

Работу можно проделать и поздней осенью. Если были небольшие заморозки, то для корнеплодов это не страшно. К зиме морковка накопит много сахаров, и ее вкусовые качества только улучшатся.

Существуют два способа хранить овощную культуру в земле:

  • на грядке;
  • в земляной яме.

На огородной грядке

Рассмотрим пошагово, как сохранить морковь на грядке:

  1. Вначале очистить участок с растущей морковью от сорняков.
  2. Дождаться, пока зеленая часть растений высохнет или отомрет. Если ботва остается зеленой, а морозы скоро, ее нужно срезать, оставляя 2-3 см и вынести с огорода. Оставлять ботву на корнеплодах не рекомендуется, она может сгнить, так как морковь начинает портиться с нижней части.
  3. На подготовленные грядки сверху кладут доски, или присыпают (не толстым слоем – 2-3 см) влажным крупнозернистым песком.
  4. Песок, уже накануне сильных заморозков, можно укрыть черной полиэтиленовой пленкой.
  5. На доску или пленку для утепления грядок насыпают слой мульчи. Для этого можно взять солому, скошенную траву, сено, торф, опилки или перегной.
  6. Мульчированные грядки снова укрывают пленкой. Под пленку положить рубероид. Они уберегут морковь от резкого похолодания.
  7. Покрывные материалы прижать тяжелым грузом, чтобы закрепить, и зимою не снесло ветром. Выпавший снег создаст дополнительную защиту.

В земляной яме

Этот метод предполагает предварительную выкопку овощей, подготовку их к закладке на хранение.

Порядок действий для подготовки моркови:

  1. Корнеплоды выкопать с использованием вил, не встряхивая и не бросая на землю. Грубое механическое воздействие наносит овощам повреждение в виде микротравм, царапин. Это сказывается на качестве хранения.
  2. Выкопанный урожай просушить в проветриваемом месте.
  3. Отсортировать подсохшую морковь, выбрать ровные, не крупные плоды, без повреждений, при этом аккуратно удалять излишки земли. Отложить в сторону сильно искривленные или тонкие экземпляры – пойдут в переработку.
  4. Срезать ботву с овощей, оставляя пеньки не больше 2-3 см.
Читайте также:
Как выбрать комнатный кипарис, виды кипариса с описанием и фото

Когда отбор овощей завершится, следует заняться приготовлением места для закладки – земляного хранилища. Оно должно быть надежно оборудовано и ограждено от затопления при весеннем таянии снегов.

Рассмотрим технологию закладки корнеплодов в земляной яме:

  1. Копать яму следует в ширину не менее 50 см, в глубину на 50 см (или метр при суровой зиме) и – 35-50 см, если почва промерзает не сильно. Не доходя до грунтовых вод. А вот длину траншеи определить от количества овощей.
  2. Дно засыпать слегка влажным крупнозернистым песком (должен свободно пересыпаться), или устлать сеном. Можно затянуть сеткой с небольшими ячейками от грызунов. Такая «подушка» предохранит морковь от соприкосновения с грунтом.
  3. На бока ямы можно поставить доски.
  4. Заложить первый слой моркови одним из способов: врассыпную или в мешках, сетках.
  5. Сверху насыпать выбранным материалов.
  6. И так до верха, не доходя до края на 15-20 см.
  7. На последний слой укрывного материала насыпать землю бугром. Толщина бугра зависит от суровости зимы. При сильных морозах, высота земляного слоя должна быть не меньше 50 см.
  8. Наверх кладется утеплитель: мульча, торф, опилки, хвойные ветки.
  9. Последним можно положить шифер.
  10. По периметру выкопать траншею с отводом для воды.

Для проветривания в центр ямы можно поставить деревянный короб.

Хранение моркови в земле редко встречается. Чаще люди собирают урожай и хранят его в холодильнике, на балконе, в опилках, во мху, в погребе, в морозилке, а также в вяленом виде и в сушеном.

Советы и предупреждения

Тщательная подготовка важна, но есть опасность того, что овощи частично сгниют, или будут съедены вредителями.

Советы по защите корнеплодов от грызунов:

  1. Если зимой сильно досаждают мыши или зайцы и подъедают овощные запасы, установить рядом с хранилищем отпугиватели или ловушки с ядом.
  2. Еловые или сосновые ветки, разбросанные по периметру, тоже отпугнут грызунов.

Использования песчаной среды при закладке овощей в землю поможет сохранить урожай:

  • В песчаной среде уменьшится испарение влаги овощами, а это обеспечит постоянную температуру в земляном хранилище.
  • Накопившийся углекислый газ, который выделили корнеплоды в песчаной среде, будет благотворно воздействовать на сохранность моркови.
  • Песок способен предохранить от опасных заболеваний черной, белой и серой гнилью.

Часть урожая, которая сохранится до весны, будет отличаться высокими потребительскими и вкусовыми качествами.

Выкопанные весной из земляной ямы овощи не хранятся долго. Поэтому желательно доставать их из хранилища непосредственно перед употреблением. Кроме того, ко второму году на корнеплодах появляются мелкие всасывающие корни, морковь теряет вкусовые свойства, сила идет в цветоносы.

Затратив минимум усилий, правильно организовав хранение моркови в земле, можно получить весной на столе свежие и хрустящие корнеплоды. Или, по мере необходимости, выкапывая овощи из-под снега на огороде, употреблять полезный продукт в течение зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Морковь – это корнеплод, который пользуется очень большой популярностью. Он обладает приятным вкусом, богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. В кулинарии его используют при приготовлении салатов, супов, а также как гарнир, из него также получаются прекрасные десерты.

Многие считают, что хранить морковь целый год невозможно, так как пропадает примерно половина урожая в ходе естественных процессов гниения. Это мнение ошибочное, так как, если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, корнеплод сохраняется отлично и при этом не изменяет свои вкусовые качества.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Отличную лежкость моркови может обеспечить только правильно выбранное время уборки урожая. Для это выбирается солнечный день.

Примечание: Обычно уборка урожая происходит не раньше 15сентября. Хранится осенняя морковка может до полугода, не изменяя свои вкусовые качества.

Существуют так же скороспелые сорта, которые созревают к середине лета. Такие сорта предназначены для употребления в сыром виде, а срок хранения подобных сортов составляет не более нескольких месяцев.

Из инструмента для выкапывания рекомендуют использовать тупые вилы для того, чтобы в процессе уборки не повредить корнеплод. Не рекомендуется использовать лопату, так как именно при использовании этого инструмента чаще всего появляются механические повреждения плодов.

Правильный сбор урожая проводится так:

  1. Чтобы достать корнеплод из земли неповреждённым, вокруг него подкапывают землю и слегка тянут овощ за ботву, извлекая, таким образом, его из почвы.
  2. После этого овощ нужно очистить от земли и высушить его на свежем воздухе несколько часов.
  3. После просушки нужно срезать ботву, отступив несколько миллиметров от зелёного кончика.
  4. Рекомендуется перебрать морковь перед её хранением, чтобы отобрать бракованный материал, который может негативно отразиться на продолжительности хранения.

Для того, чтобы корнеплоды хорошо сохранялись, им нужно обеспечить оптимальные показатели температуры и влажности. Отмечено, что даже при незначительном колебании температуры воздуха могут начаться процессы прорастания или увядания овоща. Морковь отлично хранится при температуре от 1до + 2 градусов. Оптимальный показатель влажности должен состоять в пределах 90-95% (рисунок 1).

Хранение моркови зимой

Рисунок 1. Несколько эффективных способов сберечь урожай

Надо позаботится, чтобы в помещении, где будет хранится культура, была умеренная вентиляция, так как застой воздуха может привести к появлению гнили и плесени.

Читайте также:
Как выбрать комнатный кипарис, виды кипариса с описанием и фото

Обработка плодов

Людям, проживающим в частном доме, гораздо проще сохранять овощи, поскольку для этой цели можно использовать погреб, сухой и прохладный погреб или гараж. Жители городских квартир также смогут сохранить этот овощи, используя один из проверенных способов.

Чтобы правильно подготовить корнеплод к хранению, необходимо:

  1. Правильно собрать урожай: для каждого сорта существуют свои сроки уборки. Для зимнего хранения лучше использовать средние и поздние сорта, которые убирают с грядки в конце августа или начале сентября, когда завершает процесс наращивания массы.
  2. Просушить овощи: после того, как урожай собран, ему надо дать полежать на солнце, чтобы он обдался ветром и подсохла.
  3. Обрезка ботвы: необходимо для того, чтобы морковь не завяла и не утратила свой вкус. Для этого ботву удаляют острым ножом или секатором так, чтобы срез приходился непосредственно на точку роста. Кроме того, это предотвратит проращивание плодов при хранении.

Очистив каждую морковь от налипшей грязи, её хорошо просушивают в хорошо проветриваемом и тенистом месте, но не на самой земле, а на брезенте или плотной ткани.

Примечание: Определить оптимальный срок сбор урожая проще всего по цвету ботвы: если нижние листья начинают желтеть и подсыхать, можно убирать овощи с грядки.

Непосредственно перед хранением все овощи сортируют, так как крупные и мелкие корнеплоды следует складывать отдельно. Кроме того, нельзя мыть овощи, поскольку это существенно снижает продолжительность хранения. Также следует сортировать корнеплоды по сортам, чтобы виды с разной лежкостью не находились в одном ящике (рисунок 2).

Подготовка места

Морковь считают самым капризным и трудно сохраняемым корнеплодом. Чтобы она не высохла и не сгнила, ей создают температурные условия для хранения -2-+2 при влажности 90-95% и средней интенсивности вентиляции.

Данный овощ нельзя укладывать рядом с яблоками, так как эти фрукты активно выделяют этилен, который провоцирует быструю порчу других продуктов. Для создания благоприятного микроклимата, погреб нужно заранее утеплить, защитить от грунтовых вод и оснастить качественной вентиляцией.

Перед закладкой урожая помещение нужно обязательно убрать, очистить от остатков прошлогодних овощей и продезинфицировать. Для этого можно обработать хранилище серной шашкой или побелить гашеной известью.

Как правильно хранить морковь зимой

Создать благоприятный микроклимат проще всего в подвале или погребе. Важно, чтобы помещение не промерзало и хорошо вентилировалось. В таких условиях новый урожай может оставаться свежим до следующего года.

Существует несколько популярных способов хранения:

  1. Размещение в деревянных ящиках считается самым простым способом. Корнеплод складывают в ящик аккуратно, чтобы случайно не повредить его поверхность. Ящик закрывается и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стены, чтобы внутрь не попадала влага и конденсат со стен. Кроме того, емкость лучше устанавливать не на пол, а на специальную подставку.
  2. Луковая шелуха: ее можно просто насыпать в мешок с корнеплодами. Шелуха будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение овощей.
  3. Хвойные опилки также подходят для хранения культуры. Пересыпав слоями опилок корнеплод, вы сможете уберечь овощ от болезней и гнили за счет фенольных веществ, которые выделяются из хвои. Для этого опилки высыпают на дно емкости, затем укладывают корнеплоды и повторно присыпают опилками. Аналогично можно использовать и слегка влажный песок.

Кроме того, можно отлично сберечь морковь в смеси из влажного песка и мела. Ее засыпают в ящик, затем погружают в смесь овощи острым кончиком вниз и слегка присыпают песком сверху. Влажный песок будет препятствовать пересыханию и увяданию плодов, а мел защитит урожай от болезней.

Далее мы рассмотрим самые простые и действенные способы хранения моркови в домашних условиях более детально.

В земле

Хранение в земле считается одним из самых старых способов. Он отлично подойдет для тех, у кого небольшие погреба, или урожай оказался настолько богатым, что заложить его весь в подвал не представляется возможным (рисунок 3).

Примечание: У данного способа есть и некоторые недостатки: урожай легко повреждается вредителями, а при снежной и холодной зиме получить доступ к овощам весьма затруднительно.

Если в точности соблюсти технологию хранения, овощи будут свежими в течение всей зимы. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Он должен быть сухим и не подтапливаться талыми водами весной.

Далее приступаем к непосредственной уборке урожая. Желательно выбрать такой период, чтобы до момента сбора примерно неделю не было дождей. Это не даст почве напитаться влагой, а корнеплоды не будут гнить в земле. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы, слегка просушивают и обрезают ботву. На выбранном участке нужно выкопать яму и засыпать ее дно песком, на который выкладываем овощи и снова присыпаем слоем сухого песка. Использовать нужно именно песок, так как он не будет препятствовать поступлению кислорода к урожаю. Сверху участок можно присыпать сухими листьями, опилками или торфом, которые будут выполнять роль воздушной подушки и защитят урожай от холода. Кроме того, для защиты корнеплодов от грызунов, сверху желательно присыпать хранилище хвойными иголками.

Хранение моркови в земле

Рисунок 3. Размещение корнеплодов в земле

Доставать урожай из такого хранилища нужно непосредственно перед употреблением небольшими партиями, так как после длительного нахождения в земле овощи быстро начинают гнить при комнатной температуре.

В песке

Если позволяет площадь погреба, а специальных ящиков у вас нет, можно хранить морковь и просто в песке на полу. Для этого нужно оградить небольшой участок погреба и засыпать ее небольшим слоем песка, толщиной не более 5 см. Далее на него вкладывают овощи и снова присыпают слоем песка, чередуя слоя, пока не будет уложен весь урожай (рисунок 4).

Читайте также:
Бактерии для подстилки в курятнике: ферментационная для кур с живыми, отзывы про глубокую и теплую китайскую, как сделать несменяемую

Хранение моркови в песке

Рисунок 4. Сбособы сбережения урожая с помощью песка

Аналогичным способом можно хранить морковь и на балконе городской квартиры. Для этого нужно взять ящик или любую другую схожу емкость. Далее на дно насыпают песок, выкладывают слой овощей, снова присыпают ее песком и продолжают укладку до тех пор, пока весь урожай не будет уложен.

Как хранить морковь зимой в пакетах

Отличным способом сохранения считается размещение корнеплодов в пакетах. Для этого после сбора и просушки урожая нужно сложить корнеплоды в большие пакеты слоями, пересыпая каждый сухими свежими опилками (рисунок 5).

В каждый пакет сверху насыпают горсть луковой шелухи, которая будет поглощать избыток влаги. Далее мешки просто переносят в помещение для хранения, ставят вертикально и слегка открывают.

Хранение моркови в пакетах

Рисунок 5. Пакеты для хранения моркови

Овощи можно складывать в пакеты и для хранения в холодильнике. Однако, в отличие от размещения в подвале, для которого корнеплоды нельзя мыть, в холодильнике гораздо лучше сохраняется мытая морковь. Расфасованные по пакетам овощи удобно размещать в нижнем отсеке холодильника, где они будут оставаться свежими в течение двух месяцев. Важно, что для закладки в пакеты можно использовать только сухую, прохладную морковь без признаков повреждений. Теплые плоды приведут к образованию конденсата и быстрому началу процессов гниения.

В холодильнике

Заморозка – удобный и оригинальный способ хранения. Конечно, для подготовки овощей потребуются определенные затраты времени, но зато у вас под рукой всегда будет свежий и вкусный овощ (рисунок 6).

Хранение моркови в холодильнике

Рисунок 6. Заморозка и охлаждение овоща

Сохранить урожай можно как в холодильнике, так и в морозилке. В первом случае промытые и сухие корнеплоды складываем в пакет и размещаем в овощном отделе холодильника. Если вы планируете заморозить овощ, его нужно промыть, очистить, натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Далее заготовку раскладываем по контейнерам или специальным пакетам и закладываем в морозилку. Желательно сразу фасовать морковь по порциям, так как при повторной заморозке овощ теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Другие способы хранения

Несмотря на то, что морковь считается достаточно капризным овощем в плане хранения, существует множество способов сберечь его вкусным и свежим в течение зимы (рисунок 7).

Среди самых популярных способов хранения моркови выделяют:

  1. В ящиках: вам понадобится сама емкость и сухой песок, смешанный с гашеной известью. В ящик насыпают 5 см песка, затем укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху снова насыпаем слой песка с известью и чередуем ярусы до полного заполнения ящика. Следует учитывать, что при использовании данного метода песок нужно ежегодно менять, так как в нем могут остаться патогенные микроорганизмы.
  2. В глиняной болтушке: в данном случае вам потребуется достаточно много времени для подготовки овощей, но вы будете сполна вознаграждены высокой лежкостью корнеплодов. Для приготовления болтушки глину нужно смешать с водой таким образом, чтобы получилась смесь однородной консистенции и средней густоты. В эту жидкость нужно обмокнуть каждый корнеплод и просушить на солнце до образования плотной корочки. Далее овощи просто складываем в пакеты или мешки и, не завязывая, отправляем на хранение.
  3. На грядке: некоторые огородники предпочитают оставлять морковь на зиму непосредственно на грядках. Для этого на всех растениях обрезают ботву и, не извлекая корнеплоды из почвы, присыпают их сухим песком и накрывают пленкой. Сверху нужно насыпать слой сухих листьев или опилок, которые будут выполнять роль утеплителя. Также желательно прикрыть участок рубероидом, который будет защищать хранилище от влаги.

Кроме того, можно уложить морковь слоями в полиэтиленовые или тканевые мешки, пересыпая каждый слой овощей сухими опилками. Мешки завязывать не нужно, достаточно просто поставить их в самом сухом и теплом уголке погреба. Роль мешком может выполнять и любая емкость: ведро, старая кастрюля и др., в которую вертикально укладывают морковь и прикрывают сверху слоем чистой плотной ткани. Влага, которая будет выделяться при хранении, начнет накапливаться в ткани, и корнеплоды не будут гнить.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях: полезные советы

Часто бывает, что в процессе хранения морковь теряет товарный вид и начинает вянуть. Если такое произошло, не спешите выбрасывать корнеплод. Слегка обрежьте основание овоща и поставьте срезом вниз в стакан с водой на несколько часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ восстановил плотность.

Примечание: Такой способ будет полезным лишь в том случае, если корнеплод просто начал вянуть. Если же на нем появились признаки гниения, реанимировать овощ подобным методом не получится.

В холодильнике можно сохранить и уже очищенную морковь. Для этого ее нужно сложить в кастрюлю и залить овощи холодной водой или накрыть влажным полотенцем. Жидкость ежедневно меняют, однако следует учитывать, что в данном случае срок сохранения овоща составляет не более трех дней.

Один из простых и эффективных способов хранения моркови на зиму дома показан в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: