Как правильно выбрать и сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками

Инкубатор для страусиных яиц

В этой статье попробуем разобраться как же выбрать инкубатор для страусиных яиц и не ошибиться, а также из чего можно сделать страусиный инкубатор своими руками, используя недорогие расходные материалы.

На что обратить внимание при покупке?

Правильный инкубатор сочетает в себе функциональность и производительность, поэтому выбирая подходящий инкубатор нужно обратить внимание на следующие практические характеристики.

Производительность

Этот параметр определяет количество яиц, которые вмещаются сразу. При выборе модели необходимо обратить внимание на его вместительность именно страусиных яиц. Для куриных и перепелиных яиц в инструкции указано другое значение. Для промышленного птицеводства больше подходят модели мс высокой производительностью, а для моделей домашнего применения 50 и 80 яиц вполне достаточно.

Страна-изготовитель

Инкубаторы для страусиных яиц производятся по всему миру. Китайские модели уже полностью захватили рынок фермерства, но и из отечественных моделей можно выбрать качественный вариант. Для начинающих птицеводов действительно лучше отдать предпочтение отечественным моделям, поскольку инструкция и система управления указаны на русском языке, поэтому такие модели более удобны в эксплуатации.

Гарантийное обслуживание

Даже самые качественные инкубаторы могут ломаться, поэтому лучше не забыть взять у производителя гарантийный талон, так как любая поломка в течение гарантийного срока устраняется самим производителем бесплатно. По истечению срока гарантии есть дополнительное обслуживание клиентов, которое позволяет чинить устройство при поломках, которые возникли не по вине пользователя.

Внутреннее устройство

Инкубаторы для страусиных яиц отличаются по размерам и вместительности. Также, если модели с автоматически и ручным поворотом. Длительность выведения страусиных яиц больше, чем куриных, например, поэтому автоматический переворот гораздо удобней и не нужно постоянно контролировать процесс.

Также, нужно обратить внимание на материал производства конструкции. Если инкубатор изготовлен из пластика, то это должен быть качественный материал, который не сломается и не повредится.

Лучше выбирать устройства, которые оснащены индикатором температуры и влажности. Модели с электронным терморегулятором очень удобны в эксплуатации. Необходимо также обратить внимание систему вентиляции, поскольку без проветривания высокой выводимости можно ждать.

Обзор моделей

Рэмил-36ЦУ

Цифровой инкубатор Рэмил-36ЦУ – качественная модель для выведения яиц страусов. Прибор рассчитан на 36 яиц. Имеет автоматическую систему поворота и электронную систему управления.

Инкубатор Рэмил-36ЦУ оснащен функцией автоматического контроля температуры, а также системой внутреннего проветривания. Уровень влажности и температуры можно менять. Корпус Рэмил-36ЦУ выполнен из металло-пластика. Есть смотровое окно, застекленное ударопрочным пластиком.

Стабильность температуры достигается за счет двух одинаковых регуляторов, каждый из которых имеет систему защиты от перегрева. Если один терморегулятор вышел из строя, другой замещает его и поддерживает температуру в необходимых пределах. Уровень влажности можно регулировать и вручную.

Данная система имеет достаточно большой вес в 100 кг, поэтому подходит только для специально оборудованных помещений для среднего птицеводства.

Цена 122000 руб.

Инка-10

Инка – 10 – это инкубатор украинского производства с хорошими качественными и практическими характеристиками. Отличительная особенность Инка – 10 – это прозрачная дверь, изготовленная из надежного стекла. Система оснащен автоматической системой увлажнения. При установке режима влажности и температуры можно создать наиболее благоприятные условия, при которых вывод оплодотворенных яиц составляет до 95% .

Инкубатор автоматический Инка-10 для страусиных яиц рассчитан на 10 страусиных яиц. В наборе 2 лотка по 5 яиц. Температура устанавливается автоматически. Диапазон влажности составляет 20-55 %. Параметры инкубатора 64,9х64,4х138,8 см. Вес конструкции 54 кг.

Данное устройство отлично подходит для домашнего птицеводства. Для промышленных целей его производительности не достаточно.

Цена 64 000 рублей.

Инкубатор на 1400 яиц для птицефермы

Инкубатор АИ-1400 – устройство для вывода страусов, основное отличие которого – это создание условий инкубации, максимально приближенных к процессу естественному высиживанию. АИ-1400 – это цифровой инкубатор, который оснащен различными параметрами:

  1. Регулирование температурой.
  2. Регулирование влажности.
    3. Сигнализация о функциональных нарушениях.
    4. Регулирование охлаждения и вентиляции.
    5. Калибровка температуры.
    6. Интервал переворота яиц.Корпус изготовлен из металла с дополнительным внутренним утеплением в 50 мм. Изменение точности температуры можно регулировать с точностью в 0,1 градус.
Читайте также:
Вредитель малины, земляники, землянично-малинный долгоносик

Цена 42 600 рублей.

Инкубатор БИОН-1200М

Высокоэффективный инкубатор БИОН – это автоматизированная модель, которая вмещает до 48 страусиных яиц. Управлять системой можно с помощью сенсорно дисплея. Инкубатор производится в России и рассчитан на крупные птицеводства. Управление электронное. Подходит также для вывода других видов птиц. Прибор оснащен дополнительными лотками.

Среди преимуществ модели можно выделить высокую производительность и простоту в эксплуатации. Управление влажностью и температурой осуществляется автоматически. Достаточно массивная конструкция, поэтому установить ее можно только в специально оборудованном помещении.

Цена 55 000 рублей.

Multilife для яиц страуса, гусей

Multilife – автоматизированные инкубаторы “Multilife” для инкубации яиц африканского страуса. Рассчитан на 36 яйцемест.
Управление инкубационными режимами осуществляется на русском языке. В автоматическом режиме можно изменить:
1. Контроль температуры с точностью до 0,1 С.
2. Регулирование влажности на 1-3 %.
Инкубатор также имеет систему вентиляции и подачи свежего воздуха, автоматический переворот яиц и проветривание камеры.

Корпус инкубатора Multilife изготовлен из прочного материала с прозрачной дверью, чтобы можно было наблюдать за процессом, без открывания камеры.

Серия инкубаторов Multilife больше подходит для промышленного производства, поэтому для домашнего вывода Multilife не подходит.

Как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками?

Разведение страусов стало очень популярным в последние 5 лет и сейчас можно купить специальный прибор, который рассчитан именно на разведение страусов. Устройства для выведения страусов достаточно дорогие, поэтому при наличии необходимых материалов и знаний, можно самостоятельно сконструировать инкубатор для развода страусов.

Расходные материалы

Для того, чтобы сделать инкубатор нужно знать, что вывод страусов требует поддержания правильной температуры и влажности. Для этого есть специальный терморегулятор, который обязательно нужно поместить в конструкцию. Также, важно, чтобы свежий воздух поступал в камеру, а теплый распределялся равномерно, поэтому лучше приобрести автоматический вентилятор небольшого размера, чтобы использовать для проветривания. Стенки камеры должны быть изготовлены из прочного и теплоизоляционного материала, поэтому обязательно нужно дополнительно утеплить их, в случае, если корпус изготавливается из тонкого материала.

Чтобы сделать инкубатор для страусиных яиц вам понадобится:

  • Старый холодильник – цена до 500 рублей.
  • Градусник – цена 60 рублей.
  • Вентилятор – цена 120 рублей.
  • Блок питания – цена 500 рублей.
  • Терморегулятор – цена 600 рублей.

Дополнительные расходные материалы можно использовать опционально, по необходимости. При самостоятельном изготовлении устройства, его конечная стоимость все равно будет ниже покупных аналогов.

Конструкция

Инкубатор должен быть небольших размеров, но опытные фермеры рекомендуют делать одновременно два устройства. Они должны быть разных параметров, поскольку размеры яиц могут быть не одинаковыми. Из-за этой разницы равномерного распределения теплого воздуха не удастся. Если терморежим будет одинаковым, то качество выводкаснизится.

Инкубация страусов длится 45 дней. Лучше около камеры создать выводной шкаф, чтобы те птенцы, что вылупились, переселись туда.

shema-inkubatora-dlya-strausinyh-yaits

Температура

Температура в камере для страусов отличается от вывода для обычной птицы. Если для куриных яиц она должна быть 37 градусов, то для страусовых яиц температура – не выше 36-36,5 градусов. По истечению первых 5 дней, температура может повыситься из-за выделения яйцами тепла. Чтобы не нарушать температуру нужно сразу вырезать в устройстве смотровое окно.

Влажность

Уровень влажности может быть любым. Например, для африканских страусов достаточно 25 %, а для нанду 40% и выше. Чтобы поддерживалась правильная температура, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

vlazhnost-shema

Механизмы

Яйца нужно переворачивать 10-12 раз в день, поэтому лучше установить таймер или систему автопереворота. Необходимо установить электродвигатель, который будет вращать лоток необходимое количество раз.

Лоток можно сделать самостоятельно из любого плотного материала. Решетка для яиц должна быть металлической, чтобы выдержать вес яиц.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Читайте также:
Как применяются и какие бывают хризантемы

Как сделать инкубатор для яиц в домашних условиях

Для фермерских хозяйств, птицеводов, занятых селекцией, домашний инкубатор выступает выгодным и эффективным устройством. Он позволяет производить молодняк в полностью контролируемых условиях и повышать выживаемость цыплят. Сделать инкубатор своими руками несложно. Это может быть самый простой вариант из картонной коробки или продвинутый с автоматическим переворотом яиц.

Инкубатор

Общие требования к самодельному инкубатору

Главное требование, которому должен соответствовать бытовой или фермерский самодельный инкубатор — обеспечивать те же условия для яиц, как и при их естественном высиживании курицей наседкой. Такое описание можно разделить на ряд параметров устройства:

  • контролируемая стабильная температура, равномерная по всему объему устройства;
  • уровень влажности;
  • механика дозревания яйца, его переворот.

Каждый из таких критериев требует при изготовлении инкубатора применять системы контроля и автоматику регулирования. В самом простом случае в домашних условиях температуру можно проверять обычным ртутным термометром, вручную выключая нагревательную систему. Аналогично обеспечивают и влажность, устанавливая внутри камеры яиц плоскую емкость с водой.

Размеры инкубатора для яиц

Объем рабочей зоны изделия имеет огромное значение. Если размеры инкубатора выбраны неверно, внутри камеры не будет достаточного пространства для равномерного распределения тепла. В этом случае фермерский самодельный агрегат станет перегревать и недогревать некоторые яйца. Вдобавок, не получится обеспечить необходимый для правильной инкубации уровень влажности.

Примерные размеры камеры для закладки яиц и размещения системы обогрева-вентиляции выглядят так:

  • для 20 яиц — 230х430х260 мм для длины-ширины-высоты;
  • для 70 яиц — 550х550х280 мм;
  • для 500 яиц — 910*560*1180 мм.

Яйца в инкубаторе

В коробке такого размера оптимальная температура инкубации достигается применением недорогих ИК излучателей. В самом простом случае это могут быть маломощные лампы накаливания. При более технологичном подходе можно установить пленочные нагреватели или специальные ИК лампы.

Корпус инкубатора нетрудно изготовить из практически любых материалов. Это может быть фанера, листы древесно-стружечных плит. Хорошо показывают себя простые конструкции из пенопластовых деталей.

Важно! Единственное требование выглядит так: самодельный инкубатор должен быть тщательно термоизолирован. Это не только снизит расход энергии на рабочий цикл, но и поможет без усилий держать внутри стабильную температуру.

Необходимый температурный режим в инкубаторе

Температура выведения для страусиных яиц и для куриных яиц довольно сильно разнится. Кроме этого, отличается и режим нагрева в начале инкубации и в период ее окончания. Цифры для основных промышленных птиц выглядят так:

  • для индюшиных яиц 37.6 градусов в первые дни и 37,1 в остальной период;
  • для гусиных яиц 38,4 и 37,4 градуса соответственно;
  • для утиных яиц 37,8 и 37,1 градус.

Утепление и температурный датчик

Наименее чувствительны к перепадам температуры куриные яйца. Их оптимум в первые дни инкубации находится в пределах от 38 до 38 градусов, снижаясь до 37,6 в остальной период дозревания. Это дает возможность фермеру построить простой самодельный инкубатор, где система нагрева работает в линейном режиме, включается и выключается вручную.

Однако распространение недорогих аппаратных решений для контроля температуры и влажности позволяет построить полностью автоматическую систему. После того, как сделана закладка яиц в инкубатор, от фермера требуется только визуально контролировать процесс, в период, когда цыплята начинают вылупляться.

Какой должна быть влажность

Системы контроля влажности решают еще одну важную задачу. С их применением достигается баланс между током воздуха от вентиляторов и уровнем испарения жидкости из установленной внутри камеры емкости. Автоматика без труда обеспечит показатель 40-60% в начале инкубации, 80% в основной период до момента старта вывода, снова снизит влажность до 55-60%, когда большинство цыплят готовы к сбору.

Значения для среднестатистических периодов выдержки яиц для разных пород птицы выглядят следующим образом:

  • куры первые 6 дней 65%, до 11 дня включительно 50%, до 20 суток 75%, последние два дня 80%;
  • утки 75, 60, 60, 90% соответственно;
  • гуси 70, 70, 70, 90%;
  • индюки 55-65, 45-55, 55, минимум 70%.
Читайте также:
Как сажать ежевику весной черенками

Простой регулятор влажности в самодельном инкубаторе — это перекрываемый воздуховод. Отодвигая заслонку, добиваются оттока воздуха из камеры. Он выносит с собой лишнюю влагу. Регулятор влажности может быть автоматизированным. Сегодня на рынке есть достаточно готовых решений, некоторые из них работают даже методом распыления воды.

Инкубатор из старого холодильника

Инкубатор из холодильника — идеальный вариант. У него масса технологических черт, которые требуется обеспечить в готовом устройстве. А именно:

  • герметичность, необходимая для простого регулирования влажности;
  • толстый слой термоизоляции на дверках;
  • большой объем внутреннего пространства.

Металлический корпус холодильника легко сверлить для размещения проводки и воздуховодов. Не менее просто закрепить внутри систему обогрева и вентиляции. Поэтому инкубатор из холодильника имеет такую высокую популярность в фермерских хозяйствах.

Инкубатор из холодильника

Первым делом, нужно выполнить самую трудоемкую для среднестатистического пользователя задачу. А именно — сделать смотровое окно. Холодильник предлагает буквально королевские условия. Не составит труда удалить каждый лоток из открывающейся двери, снять пластиковую внутреннюю накладку. Затем нужно вырезать проем для стекла (рекомендуется использовать акриловое с малой массой) в утеплителе и наружной металлической пластине.

Совет! Если есть навыки, можно установить в проем стеклопакет, проклеив его из отдельных деталей оргстекла. После этого утеплитель с внутренней части двери закрывают пленкой, для предотвращения его намокания и влияния на уровень влажности в камере.

Изготовление вентиляционной системы

Вентиляционная система в инкубаторе работает в линейном режиме. Ее задача состоит в обеспечении скорости движения воздуха в 5-6 м/с. Зная общий объем камеры холодильника, нетрудно рассчитать, какой поток газа в час должны продувать вентиляторы.

Практика показывает, что достаточную эффективность обеспечивают две вертикально установленные, дующие на заднюю стенку 120-150 мм турбины от компьютерных блоков питания в верхней части камеры, и один (вертикальный поток воздуха) на дне. Запитать эти устройства не составит сложности. Для этого можно использовать тот же старый БП. Его выходы в 12 и 5В пригодятся, если в инкубаторе реализуется схема автоматического управления и контроля.

Контроль за вентиляцией и температурой

Еще один вентилятор, диаметром 50 мм, понадобится для работы системы регулирования влажности. Он устанавливается на воздуховоде, выведенном за пределы корпуса холодильника. Чтобы исключить конвекционное движение газа, конец трубки размещается практически горизонтально, с небольшим наклоном вниз.

Монтаж системы обогрева

Обычная идея того, кто хочет сделать инкубатор своими руками, заключается в использовании для обогрева ламп накаливания. Это очевидный и простой вариант, однако имеет несколько неприятных минусов. Во-первых, для прогрева большого объема холодильника ламп понадобится довольно много. Количество элементов, где может произойти отказ, увеличивается.

Во-вторых, усложняется регулирование температуры. Маломощные лампы имеют узкий предел, при котором изменение рабочего напряжения вызывает рост или падение выделения тепла. На достаточно близкой точке от оптимального показателя зависимость нарушается. С малым изменением управляющего параметра лампа тухнет и выделение тепла прекращается.

Обогрев

Поэтому в холодильнике применяют более технологичные решения:

  • греющий кабель с регулировкой тока;
  • провод, на котором выделение тепла регулируется подачей напряжения;
  • галогеновые лампы;
  • пленочные нагреватели.

Монтаж таких источников тепла производится по тому же принципу, что и с лампами накаливания. То есть, прогрев идет одновременно снизу и сверху камеры. Система вентиляции током воздуха равномерно распределит тепло по объему.

Задачу включения и выключения нагревателей с успехом решает терморегулятор. Он должен иметь реле, работающее с напряжением 220В или подающее сигнал на систему управления (в случае токового регулирования). Сегодня не составляет труда купить как угодно сложное техническое решение. Есть крайне удачные программируемые контроллеры, построенные на микрочипах. В некоторых таких системах можно сразу задать весь цикл инкубации, с поддержанием температуры на протяжении 21-25 дней.

Как сделать механизм переворачивания

Когда опытные птицеводы, уже сделавшие себе инкубаторы, говорят о перевороте яиц, не стоит ломать голову в мыслях, как их закрепить в лоток. На практике речь идет не о 180 градусах. Курица-несушка только поворачивает и наклоняет яйца. Именно последнюю операцию и должна делать автоматика или ручной механизм.

Читайте также:
Как сажать хвойный тис

Самым простым способом является установка проволочной тяги. Ее можно вывести за стенку холодильника через отверстие и протянуть через резиновую манжету-уплотнитель. На лотках в центре прикручиваются уголки с длинным отходящим плечом. Именно оно крепится к тяге. Выглядит схема следующим образом:

  • в длинном плече уголка делается прорезь по центру;
  • тяга располагается горизонтально так, чтобы ее ось проходила по центру прорези;
  • на тяге делают так называемые пальцы, цилиндрические выступы, накручивая толстую проволоку или болтами, шурупами;
  • пальцы вставляются в центр прорези уголков.

Инкубатор с переворачиванием

Такой механизм позволяет поворачивать лоток просто и быстро. Потянув за тягу, его наклоняют в одну сторону. Задвигая элемент до упора — в другую. Подобрав длину прорези в уголках, можно регулировать степень наклона.

В автоматической системе ту же операцию можно сделать при помощи шаговых двигателей. Купить подходящий механизм в магазине электротехники или заказать на Алиэкспресс не составит труда. В зависимости от мощности мотора, его прикрепляют напрямую к оси лотка или через шестеренки понижения оборотов.

Для приведения двигателя в действие понадобится простейший копеечный контроллер. Его программируют, задают таймеры запуска, а также необходимость переключения привода в прямой ход и реверс. Все, что останется — задать количество импульсов, по которым поворотный механизм с шаговым двигателем поместит лоток в необходимое положение.

Другие способы изготовления инкубатора своими руками

Сделать инкубатор своими руками можно из самых разнообразных материалов. Максимально удобно это делать из фанеры и тонкого бруса. Все, что потребуется из инструментов: дрель, молоток, гвозди, карандаш и ножовка по дереву.

Еще проще сделать инкубатор из картонной коробки. Ее утепляют ватином или старой одеждой. В качестве нагревателя используется лампа накаливания, контроль температуры производится вручную. При помощи маленького вентилятора на крышке из фанеры или ДСП и емкости с водой на дне добиваются необходимых показателей влажности.

Удобно делать устройство из пенопласта. Его режут гитарной струной на детали необходимых размеров. Их можно склеить между собой, формируя стенки и дно инкубатора.

Инкубатор из пенопласта

Важно! Единственное, что стоит помнить при изготовлении такой конструкции: проводка и лампы-источники тепла не должны находиться близко к пенопласту. Рекомендуется защищать потенциально опасные зоны при помощи ДВП, картона или фанеры.

Корпус инкубатора можно сделать из дерева, деталей старой мебели, даже из металла. Но главные требования остаются неизменными. Все швы на линиях соединения отдельных деталей тщательно герметизируются. Удобно залить их термоклеем или воспользоваться специальной липкой лентой для ванных комнат.

Второе, что делается обязательно — утепление снаружи. Изнутри для удобства работы в камере можно задрапировать стенки и постелить ветошь на пол. Все остальное ограничено только фантазией и навыками изготовителя инкубатора. Можно сделать все очень просто, а можно выполнить настоящий шедевр инженерной мысли с компьютерным управлением, полностью автоматический.

Инкубатор для страуса

Для разведения в условиях российского климата подходят эму и африканский страус. Получить молодняк можно внутри стада – высиживает яйца не только самка, но и самец. Если инкубационного материала еще нет, можно приобрести его на страусиной ферме. В этом случае потребуется инкубатор для страусов. Режим выведения отличается от режимов, подходящих для кур и другой домашней птицы.

Яйцо страуса

Выбор инкубатора

Инкубатор для яиц страуса можно заказать и интернет-магазине. При выборе следует учесть следующие факторы:

  • продолжительность гарантии;
  • качество нагревательных элементов (лучше всего работает термопленка);
  • внутренние размеры (от 100х70х70 см);
  • наличие функции по автоматическому перевороту яиц;
  • погрешность датчиков терморегулятора, принцип работы (ручная или автоматическая модель);
  • тип регулятора влажности (предпочтение отдается автоматическому);
  • материал корпуса и толщина слоя утеплителя.
  • БИОН-1200М – устройство вмещает 48 страусиных яиц, предусмотрена цифровая индикация на ж/к дисплее. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Толщина слоя утеплителя – 3 см. Все параметры (температура, влажность, воздухообмен) контролируются компьютером. Максимальная погрешность – 0.2%. Поворот кладки происходит в автоматическом режиме.
  • MULTILIFE 36+СБ – конструкция разработана для выведения страусов (вместимость – 36 яиц). Толщина стенки составляет 45 мм. Каркас выполнен из анодированного алюминия. На дверях установлен энергосберегающий стеклопакет.
  • АИ 1400 – рассчитанная на 60 яиц цифровая модель с корпусом из нержавеющей стали и пятисантиметровым слоем утеплителя. Поворот яиц происходит автоматически. Энергоемкость устройства невысокая. Предусмотрен тревожный сигнал в случае нарушения микроклимата внутри инкубатора.
  • РЭМИЛ-36ЦУ – полупрофессиональная модель, рассчитанная на 36 яиц. Они размещаются в 12 лотках. Для визуального контроля предусмотрено смотровое окно, закрытое прозрачным пластиком. Параметры контролируются компьютерной системой. Благодаря наличию 2 терморегуляторов исключается риск гибели зародышей в случае поломки одного из элементов автоматического регулирования.
  • ИНКА-10 – компактная модель инкубатора, рассчитанная на 10 страусиных яиц (2 лотка по 5 шт.). Корпус выполнен из стали, на дверях установлено стекло. Все показатели контролируются в автоматическом режиме. Влажность устанавливается в пределах 20-55%.
Читайте также:
Как почистить уши коту в домашних условиях, чем это сделать, как правильно промыть, протереть и обработать их?

Инкубатор для страусинных яиц

Инкубатор для страусов можно сделать своими руками, используя для этого старый холодильник. Для создания, поддержания, контроля микроклимата потребуются:

  • терморегулятор;
  • блок питания;
  • вентилятор;
  • 2 термометра.

Такая конструкция не слишком удобна, поскольку придется самостоятельно переворачивать инкубационный материал (на первом этапе это нужно делать каждый час). Не исключен риск того, что не удастся поддерживать температуру/влажность в нужных пределах. Лучше приобрести бэушный инкубатор для страуса, предварительно удостоверившись в его работоспособности.

Инкубатор для страусинных яиц своими руками

Выбор инкубационного материала

Самка страуса откладывает в период с марта-апреля по октябрь около 80 яиц (4 цикла по 20 шт. с перерывом на 1-2 недели). Для инкубации подходят оплодотворенные экземпляры, не имеющие наружных и внутренних дефектов. Первые выявляются при визуальном осмотре, вторые – при овоскопировании.

Скорлупу протирают сухой мягкой тряпкой. При сильных загрязнениях ее аккуратно промывают комфортно теплой кипяченой водой. В жидкость можно добавить Виркон – 3 г на 1 л. Дольше 2-3 минут промывать скорлупу нельзя. Работу следует проводить в стерильных перчатках – из-за отсутствия кутикулы патогенная микрофлора легко проникает внутрь. Вымытые экземпляры выкладывают на чистую сухую ткань и дают им высохнуть.

Страусинные яйца

При выборе инкубационного материала проверяют вес экземпляров – у африканских страусов этот показатель находится в пределах 1.15-1.8 кг, а у эму – 0.35-0.75 кг. У африканской разновидности скорлупа должна быть белой, у эму – темно-зеленой, почти черной.

Хранят инкубационный материал горизонтально или тупым концом вверх. Без просвечивания выявить, где находится воздушная камера, сложно – поможет определиться овоскоп. Оптимальная влажность в помещении – 40%, температура – +13…+18°C. Чтобы желток не менял положения под действием силы тяжести, инкубационный материал трижды в день поворачивают. Если предстоит транспортировка, то проверенные на соответствие требованиям экземпляры укладывают в ящик, сверху закрывают ватой или пленкой.

Особенности инкубации

Для выведения молодняка используют специальные инкубаторы – производители предлагают модели на 10 и более штук. Если устройство уже использовалось, то перед закладкой его дезинфицируют раствором хлорамина (его распыляют с помощью пульверизатора, а через несколько часов поверхности протирают влажной губкой). Можно использовать ультрафиолетовое излучение – лампу включают после того, как все поверхности очищены от загрязнений смоченной в теплой воде тряпкой.

Яйца африканских страусов можно располагать вертикально и горизонтально, яйцам эму подходит только горизонтальное положение.

Первые 3 недели поддерживают температуру +36.3…+36.5°C, влажность составляет 20-25%. Все заложенные экземпляры поворачивают 24 раза в сутки. Поворот при вертикальном положении выполняют относительно оси поочередно в обе стороны. При горизонтальном положении угол поворота составляет 180 градусов, выполняют его по часовой стрелке и против нее. Ежесуточно камеру открывают для охлаждения яиц до +20…25°С (достаточно нескольких минут).

Страцсинные яйца в инкубаторе

Первые 3-5 дней допускается поддерживать более высокую температуру: +37,2…+37,4°С. Это позволяет форсировать развитие зародышей.

С 22-го до 32-го дня поворот выполняют 3-4 раза в сутки (в дальнейшем эту процедуру исключают). Температуру/влажность оставляют прежней. На 39-й день кладку перемещают на вывод. Температуру снижают до +35.8…+36.2°C. Влажность поддерживают на уровне 40-45%.

Читайте также:
Вентиляция в гараже – описание разновидностей, монтаж их своими руками

С 41-го по 43-й дни начинается массовый наклев. Температуру оставляют прежней, влажность поднимают до 60-70%. Выборку страусят делают на 41-42 сутки. На 43 день осуществляют зачистку.

Инкубация эму занимает больше времени – проклев начинается на 46-е сутки. Выборку делают на 49-й день, а зачистку – на 55-й.

В электронных моделях инкубаторов температура выводится на табло, но желательно дополнительно установить ртутные термометры в разных отделениях инкубационного шкафа для точного контроля. В процессе инкубации требуется поддерживать хороший воздухообмен – от 0.2 л/мин. после закладки до 0.545 л/мин. на завершающем этапе (из расчета на 1 кг яиц).

Перед закладкой все экземпляры взвешивают – к моменту проклевывания птенцов они становятся легче. Если вес некоторых единиц к 10-му дню снизился на 12% и более, то их помещают в отдельный инкубатор, где уровень влажности выше стандартных величин. На 14 и 28 дни процедуру повторяют. Если же масса уходит слишком медленно, то влажность в инкубаторе снижают.

Вылупившийся страусенок

Содержание молодняка

Появившимся страусятам дают обсохнуть и помещают в расположенный в этом же помещении брудер с обогревателями и поддоном для сбора экскрементов. Перед этим каждого птенца взвешивают для дальнейшего контроля его развития. Вес вылупившегося страусенка в норме – 500-900 г.

В первые дни вес может снизиться – страусята до 7-го дня жизни не едят, поскольку им достаточно полученных из желтка питательных элементов (они должны полностью усвоиться). Затем молодняку начинают давать яичную массу, мелко порубленную люцерну. В первое время внимание птенцов к месту кормления привлекают, постукивая по нему деревянной палочкой или карандашом. Начав питаться, страусята быстро набирают вес и уже к трехмесячному возрасту он достигает 15 кг.

Страусята

Маленьких птенцов содержат на глубокой подстилке в отапливаемом помещении – температура под обогревателями должна составлять +30…+32°C, а в помещении – не ниже +25°C. К месячному возрасту температуру снижают на 2°C. Уже в двухнедельном возрасте страусят можно в хорошую погоду выпускать в загон на прогулку. В двухмесячном возрасте молодняк переводят на выгульное содержание.

Выведение страусов в инкубаторе обычно не вызывает затруднений. Оплодотворяемость у яиц высокая (до 80%). При соблюдении рекомендованных режимов из 80-85% яиц вылупляются жизнеспособные птенцы.

Правила и особенности инкубации страусиных яиц

Страусиха не всегда может полноценно высидеть яйца. В таких случаях прибегают к инкубации страусиных яиц, но это нужно делать по специальной схеме. Сам процесс является сложным, поскольку необходимо правильно выбрать инкубатор, поддерживать оптимальную температуру, своевременно обрызгивать, устраивать освещение, чтобы получить хорошо развитых страусят.

Страусиное яйцо в инкубаторе

Выбор инкубатора

К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка. На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:

  • Страна изготовитель. Много моделей выпускает Китай, но более качественные будут отечественные модели.
  • Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут ломаться. Если гарантийный срок еще не вышел, а инкубатор сломался, то его починят бесплатно.
  • Нагревательные элементы. Наиболее прочным элементом является термопленка, она равномерно прогревает яйца, при этом тратит мало энергии.
  • Размеры и переворот яиц. Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обратить внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше покупать инкубатор, где перевороты происходят автоматически.
  • Терморегулятор. Для того чтобы птенцы выросли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим. Датчики необходимо выбирать без погрешности, поскольку она может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант стоит недорого, но второй вариант более точный.
  • Регулятор влажности. Лучше приобрести модель с наличием психрометра и автоматического регулятора влажности. Для экономии бюджета можно остановиться на механической регулировке.
  • Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплением пенопластом. В таком случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом энергии тратится меньше.

Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

Выбор яиц для дальнейшей инкубации

Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.

Яйцекладка у страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре, за один цикл самка способна принести 20 яиц. Яйца следует подбирать сразу после снесения, чтобы не ухудшились инкубационные качества.

Яйца страуса ещё разделяются на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму мелкие. Вес яйца африканского животного должен быть 1126-1800 грамм, а эму 350-750, скорлупа первого имеет белый окрас, а второго — темно-зеленый.

Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:

Вес яйца в граммах первого класса

Вес яйца в граммах второго класса

от 1500 до 1800

от 1126 до 1520

Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.

Особенности закладки и хранения

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо убедиться, что лотки достаточно большие для размещения в них яиц, как в лежачем, так и в стоячем положении. Яйцо закладывается либо тупым концом кверху, либо лежа. Лучшее время для закладки яиц является 6 часов вечера.

В страусином яйце практически невозможно различить, где тупой конец, а где острый. В таком случае на помощь придет электронная лампа либо овоскоп.

Яйца этих животных нежные и чувствительные, потому как у них отсутствует защитная пленка. По этой причине они могут быстро и с легкостью обзавестись патогенными микроорганизмами. Поры открытые, поэтому прежде чем проводить какие-либо манипуляции необходимо вымыть руки с мылом, а еще лучше работать в перчатках.

Изначально в инкубатор закладываются яйца первого класса, а затем только второго.

Хранить следует тупым концом кверху, но если трудно разобрать, где тупой конец, предпочтительней их держать в лежачем положении. Перед инкубацией хранить можно до недели. Во избежание порчи продукта, его следует хранить при низких температурах около 15 градусов по Цельсию, а влажность в пределах 75%. Пока яйца хранятся вне инкубатора их следует переворачивать до 3 раз в сутки.

Дезинфекция яйца и инкубатора

Перед закладкой в инкубатор, яйцо необходимо продезинфицировать, а также вымыть от имеющей грязи. Скребсти жесткой щёткой скорлупу недопустимо, поскольку это прямой путь к смерти зародыша, потому как поры во время процесса забиваются, и эмбрион перестает получать воздух.

Мыть яйцо нужно специальным раствором. Для его приготовления следует приобрести в магазине порошок Виркон и растворить 3 грамма вещества в литре теплой воды. Холодная вода не подойдет, потому что поступление воздуха к эмбриону уменьшится, и патогенные микроорганизмы попадут внутрь яйца.

Рекомендации при мытье страусиного яйца:

  • при очищении грязи потребуется мягкая щетка;
  • получившийся раствор должен иметь такую температуру, чтобы она была на 5 градусов теплее, чем само яйцо (температуру яйца можно проверить тонометром, а если такого не имеется, то просто подогреть воду до теплого состояния);
  • после того как будет удалена вся грязь, яйцо хорошо просушивают со всех сторон, то есть сначала оно должно полежать на одной стороне до полного высыхания, затем перевернуть на вторую сторону и подождать пока яйцо полностью не высохнет.

Также немаловажно перед закладкой яиц для инкубации проводить дезинфекцию самого устройства, ведь после предыдущего вылупления птенцов могут остаться следы крови и другая грязь. Способов дезинфекции существует множество, рассмотрим самые распространенные:

    Раствор хлорамина. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке в свободном доступе. 10 таблеток растворяется в литре воды и взбалтывается. Раствор вливается в пульверизатор и разбрызгивается по всей машине. Спустя несколько часов смывается простой водой и проветривается в течение суток в открытом состоянии.

Перевороты и опрыскивание

За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.

Страусиные яйца в инкубаторе

Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.

Таблицы режимов инкубации

Инкубация всегда происходит по-разному, все зависит от материалов, которые были заложены, периода процесса, а также вида (африканский страус или Эму). Современные инкубаторы снабжены многим функциями, поэтому можно автоматически управлять всем процессом. Ведь на них можно выставить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический переворот яиц. В таблице описываются необходимые условия в различные периоды инкубации страуса:

Инкубация страусов в домашних условиях

Необходимым этапом разведения страусов является пополнение поголовья. Несмотря на то, что в дикой природе птицы самостоятельно выводят птенцов, в фермерском хозяйстве получить продуктивный молодняк можно только методом искусственной инкубации.

В статье будут описаны основные особенности инкубации страусов по породам, а также необходимое оборудование и инвентарь для выведения птенцов.

Особенности инкубации страусов

Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.

Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы. Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.

Примечание: По этой причине не рекомендуется размещать в одной камере яйца разных размеров, поскольку им нужны разные условия. Иначе часть из них будет перегреваться, а остальные будут чрезмерно усыхать.

Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.

Как сделать инкубатор своими руками

Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса

На данный момент лучшими считаются модели с раздельными шкафами. Один из них предназначен для инкубации, другой – для выведения. Удобство такого прибора в том, что оба шкафа загружаются одновременно, и параметры режима подходят для всего материала. На 39-й день от закладки яйца из первого шкафа перемещаются во второй, чтобы предотвратить контакт экземпляров с вылупившимися птенцами и пылью. Такой контакт может отрицательно сказаться на сырье.

Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.

Из видео вы узнаете об особенностях изготовления инкубатора для страусиных яиц своими руками.

Инкубация яиц страуса эму

Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.

Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.

Особенности

Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.

Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):

  • Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
  • Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
  • Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
  • На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.

На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие – через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.

Правила инкубации яиц

Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.

Другие правила инкубации страусов эму включают:

  1. Все манипуляции должны проводиться в перчатках, поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
  2. Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
  3. Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
  4. Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
  5. Закладка проходитв два этапа: сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов – мелкие.
  6. Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
  7. На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.

При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации

Для закладки нужно выбирать полноценные яйца, которые можно получить только тогда, когда в хозяйстве будут и самец, и самка. Все страусиные яйца делят на два класса в зависимости от их массы (рисунок 3).

Крупные относят к I классу, мелкие – ко II. Нормой массы считается для африканских видов 1кг 150 г – 1 кг 800 г; для эму 350 – 750 г. При этом цвет скорлупы различен: у африканских страусов она белого цвета, у эму – темно-зеленого.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.

Яйца страуса для инкубации

Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Примечание: Среди таких контейнеров есть модели с разной емкостью: от небольшого количества – для новичков, до достаточно больших объемов – для фермеров и профессионалов. Как правило, все современные приборы состоят из двух шкафов: инкубационного и выводного. Инкубационный шкаф оборудован системой осушения воздуха и индикаторами всех режимов, которые позволяют получать высокий процент выводимости птенцов.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора – алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму – 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).

Инкубация страусиных яиц таблица

Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность – 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.

Как сделать инкубатор для страусов?

Обитая в дикой природе, самки страуса закладывают яйца в гнездо. Его делают в песке: выкапывается ямка, которая выстилается со всех сторон травой. Яйца засыпают песком и ветками. Высиживает кладку и самец и самки. В гнезде выдерживается температура 36-37 С. В одном гнезде может быть до 30 яиц. Выводимость цыплят 70%.

  • Схема инкубатора
  • Как сделать инкубатор?

Инкубатор для страусов

В условиях фермы можно создать похожие условия для высиживания яиц, но чаще всего приобретают инкубаторы. Яйца из гнезда забирают, чистят, дезинфицируют и помещают в инкубационные шкафы. В них выдерживается определённая температура и влажность. Есть возможность выполнить закладку большего количества материала для выведения цыплят. Выводимость птенцов 90%.

Преимущества инкубатора перед естественным высиживанием налицо. Какова конструкция оборудования? Можно ли сделать его в домашних условиях?

Схема инкубатора

Инкубатор представляет собой шкаф или коробку. Стены шкафа выполнены из материала с низкой теплопроводностью. Чаще всего его утепляют изоляционным материалом: используют пенопласт и фольгированную мембрану.

В шкафу выдерживается определённая температура. Обогревательным элементом служат инфракрасные лампы или ТЭН. Внутри находятся термометры и датчики. Регулирование температуры происходит в автоматическом режиме. Оптимальный режим на начальном этапе закладки яиц 36,5 С. Через неделю температуру постепенно снижают до 31 С. В конце инкубационного периода её вновь повышают до 36,4 С. Для определения температуры устанавливают термометры. Их несколько: на верхней и на нижней панели, на смотровом окошке, которое находится на двери, и на средней полке. Чтобы температура равномерно распределялась внутри инкубатора, устанавливают вентиляторы.

Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 30%. Для определения влажности внутри инкубатора устанавливают гигрометры. Здесь же находятся датчики. Увлажнение воздуха происходит с помощью программного управления автоматически.

Внутри шкафа располагаются лотки с ячейками. В них укладывают яйца. Лотки автоматически переворачивают яйца через заданный промежуток времени. Чаще всего устанавливают период в 2 ч. продолжительность переворота 10 сек.

В нижней части двери располагаются вентиляционные отверстия. К шкафу отдельно подводится вентиляционная труба, которая нагнетает воздух из помещения. При включении системы вентиляции, происходит очищение воздуха, снижается температура и повышается влажность.

Для начинающих птицеводов предназначены инкубаторы с небольшой закладкой яиц, до 30 шт. Для промышленных масштабов приобретают оборудование с возможность инкубировать более 1 тыс. яиц. Часто вместе с инкубаторами приобретают камеры для цыплят. Птенцов, которые появились на свет, переводят в эту камеру. Они там высыхают и проводят первые сутки.

При выборе оборудования принимают во внимание следующие моменты: автоматическое регулирование всех систем, вес, размеры, вместимость, популярность производителя и стоимость. Специалисты советуют присмотреться к следующим моделям:

  • Nest-10S – оборудование рассчитано на 10 яиц; имеет датчики температуры и влажности; поворот корзины с ячейками происходит автоматически в определённое время; подходит для начинающих фермеров с небольшим хозяйством;
  • Nest-64S – в инкубатор для страусов закладывают 64 яйца; оборудование оснащено компьютерным управлением; шкаф имеет стеклянную дверь, через которую можно наблюдать за процессом созревания яиц;
  • АИ-1400 – оборудование предназначено для больших ферм; рассчитано на закладку 1400 яиц.

Инкубатор для страусов

Перед закладкой биоматериала необходимо промыть инкубатор, протереть все панели и сетки дезинфицирующим раствором. Сразу устанавливать программу для автоматического управления: выставляют показатели температуры, влажности, время переворачивание корзин, время включения вентиляции.

Шкаф открывают только в экстренных ситуациях. Выбирают агрегат с аккумулятором, чтобы при отключении электроэнергии, оборудование продолжало работать.

Как сделать инкубатор?

Некоторым умельцам, которые начали разводить страусов у себя на подворье, интересно собрать инкубатор своими руками. Изобретают различные модели. В качестве основного шкафа используют ульи, холодильники, строят коробки из сэндвич-панелей. Что необходимо предусмотреть в инкубаторе?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: